Совместимы ли вегетарианство и беременность?
Репост
Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.
И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.
Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как
МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории
Стаж 36 лет
Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.
Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет
Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.
Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Стаж работы 20 лет
Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.
Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)
Стаж работы 18 лет
Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем. Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное. Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.
Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.
В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.
Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.
Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.
12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.
Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.
Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.
МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК
Татьяна Романова, 28 лет
Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!
Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.
Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.
Ирина Демчук, 32 года
Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.
Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.
Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.
Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.
Мнение мамы №1 (Ирина)
Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!
Мнение мамы №2 (Helga)
Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.
Мнение мамы №3 (Greta111)
Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.
Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.
Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.
Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в комментариях к этому материалу.
Веганство при беременности — опасности и преимущества диеты
Несмотря на возрастающую популярность, принципы вегетарианского питания для большинства до сих пор остаются далекими и непонятными. Особенно жаркие дискуссии вызывают вопросы, связанные с веганством при беременности. Ведь от того, насколько правильно и полноценно питается мать, будет зависеть здоровье и развитие малыша.
Фото с сайта pora.ru
Большинство беременных женщин-веганов утверждают, что хорошо себя чувствуют и отлично переносят нелегкий период, не собираясь отказываться от выбранного питания ни на день. Узнать, действительно ли все так замечательно, помогут анализы. При серьезных отклонениях от нормы женщине придется изменить питание или вовсе отказаться от веганства.
Можно ли придерживаться веганской диеты при беременности
Говоря о проблеме, необходимо понимать разницу между вегетарианством и веганством. Последний стиль питания предусматривает отказ от любых продуктов животного происхождения: меда, желатина, яиц, молока, рыбы и морепродуктов. По-другому веганство можно назвать строгим вегетарианством. Такая диета значительно ограничивает женщину в выборе блюд и предполагает сыроедение. Не вредно ли это при беременности и какую опасность или пользу несет будущей матери и ребенку?
Российские врачи в большинстве случаев негативно относятся к веганству при беременности. Связано это, скорее всего, с недостатком информации, личного опыта и отсутствием клинических исследований на эту тему. Европейские и американские коллеги более благосклонны в этом вопросе и не видят большой проблемы в строгом вегетарианстве при беременности.
Что же делать женщинам-веганам, кого слушать? Пожалуй, это именно тот случай, когда будущей маме придется принимать решение самой. Если она уже много лет веган и при этом отлично себя чувствует, имеет смысл оставить прежний стиль питания и на время беременности. А вот резко менять свои убеждения в период вынашивания ребенка не стоит — веганство может стать стрессом для организма и ничего кроме вреда не принесет.
Но даже при хорошем здоровье и отсутствии проблем, беременным женщинам-веганам стоит задуматься о будущем своих детей. Что ждет их впереди, смогут ли они переносить животные продукты, не будут ли отставать в физическом и умственном развитии? Ведь исследований, показывающих, как веганство мамы во время беременности влияет на обмен веществ ребенка, тоже нет.
Какие обследования нужно проходить маме-вегану
Отказываясь от животных продуктов питания, нужно быть готовой к некоторому дефициту полезных веществ в организме. Узнать, чего именно не хватает и скорректировать диету поможет регулярный скрининг крови. Помимо стандартных анализов, которые сдают все женщины в момент планирования и течения беременности, женщине-вегану потребуются дополнительные исследования.
Во время планирования беременности
Если девушка, придерживающаяся принципов веганства в питании, только предполагает зачатие, ей необходимо убедиться, что организму хватает белков, кальция, фосфора, витамина В12, омега-3-ПНЖК, йода, холекальциферола.
Женщина-веган при планировании беременности может выбрать один из вариантов:
- Пройти полное обследование со сдачей необходимых при веганстве анализов — ферритин, омега-3 индекс, общий белок, железо, исследование волос на микроэлементы. Подобные тесты делают в любой платной лаборатории. Кроме того, необходимо проверить уровень гормонов и наличие инфекций в организме. Такие исследования проводят в женской консультации при подготовке к беременности.
- Если девушка не ощущает проблем со здоровьем и намерена дальше следовать принципам веганства, ей достаточно сдать общий анализ крови, биохимию и проверить гормональный фон. Также следует расширить рацион, введя в него больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, железо и витамин В12.
Какой из этих вариантов выбрать, зависит от самочувствия и страхов будущей матери. Если нет уверенности в своем здоровье, лучше пройти полное обследование, чтобы не корить себя в будущем за негативные последствия веганства при беременности. Так же рекомендуется поступить женщинам после 30 лет, когда риск неблагоприятного течения гестации резко повышается.
Во время беременности
Многие девушки-веганы во время вынашивания ребенка отлично себя чувствуют и думают, что у них прекрасное здоровье только потому, что они не едят животную пищу. В чем-то они правы. Но во время беременности резко возрастает потребность в питательных веществах, которые ребенок забирает из организма матери. И в этом женщины, придерживающиеся веганства, очень уязвимы.
Какие исследования нужны веганам во время беременности:
- общий анализ крови и биохимия;
- гликированный гемоглобин;
- ферритин;
- общее железо и TIBC;
- гомоцистеин;
- витамин В12 и фолиевая кислота;
- липопротеины высокой и низкой плотности;
- витамин D3;
- общий холестерин;
- липиды.
Сдавать подобный комплекс анализов желательно два раза за беременность — в конце I и II триместров.
Что касается УЗИ и других аппаратно-диагностических процедур, при веганстве не стоит делать их чаще обычного без назначений врача. Также не следует каждую неделю ходить к своему гинекологу, если со здоровьем все в порядке.
Как питаться при веганской диете
Фото с сайта allyouneedfresh.de
В первые 12 недель беременности для формирования плода нужны углеводы, а начиная со 2 триместра требуется белок. Это основной элемент, участвующий в строительстве костно-мышечного аппарата малыша. Согласно медицинским рекомендациям, женщина-веган должна получать 75 грамм протеина в день.
Восполнить недостаток элемента помогут бобовые: чечевица, горох, соя в ферментированном виде (темпе, мисо). Высококачественный протеин содержится в семенах льна, конопли, амаранта, орехах, особенно кедровых. Богаты белком семечки тыквы.
Употребляя растительный протеин, следует помнить, что он усваивается только на 60% и не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот.
Другие элементы, которые нужны при веганской диете:
Нутриенты | Потребность | Где содержатся |
---|---|---|
Железо | 30–60 мг | Гречка, чечевица, морские водоросли, зеленые листовые овощи, соя, маш, куркума, тофу, инжир, проростки пшеницы, хурма, курага, финики, изюм, пшеничные отруби, чернослив |
Кальций | 1000–1200 мг | Семена льна, чиа, кориандра, огородная зелень, ботва редиса и репы, кунжут, миндаль, инжир, брокколи, цветная капуста, сельдерей |
Витамин В1 | 1,5–2,0 мг | Капуста, сливы, смородина, яблоки, картофель, помидоры, орехи, арахис, пшеничная крупа, ячмень, овсянка, гречка, стручковые овощи |
Витамин В2 | 1,5–2,0 мг | Картофель, шпинат, арахис, пшеничная и ржаная мука, миндаль, овсянка, гречка, какао |
Витамин В3 | 15–20 мг | Злаки, кукуруза, миндаль, чернослив, урюк, чечевица, картофель, горох, свекла, шампиньоны, арахис, фасоль, фундук, фисташки |
Витамин В5 | 4–7 мг | Пророщенная пшеница, чечевица, арахис, рис, горох, овсянка, ячневая крупа, картофель, белокочанная капуста, шпинат, апельсиновый сок |
Витамин В6 | 2,5 мг | Пшеничные отруби, дыня, шпинат, орехи, морковь, фасоль, картофель, помидоры, черешня, лимоны, клубника |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,8–1 мг | Все виды капусты, семечки подсолнуха, соя, шпинат, апельсины |
Витамин В12 | 3,0–4,0 мкг | Пивные дрожжи, спирулина |
Омега-3 жирные кислоты | 300–400 мг ДГК | Семена и масло льна, грецкие орехи, семена подсолнуха, темно-зеленые листовые овощи, соя |
Витамин А | до 2500 МЕ | Все красные и оранжевы овощи и соки из них |
Витамин С | 70–100 мг | Цитрусовые, сладкий перец, белокочанная капуста (свежая и квашенная), брокколи, клубника, смородина |
Витамин Е | 10–15 МЕ | Авокадо, орехи и семечки, нерафинированные растительные масла |
Йод | 175–200 мкг | Морские водоросли |
Биотин | 30–100 мкг | Соя, овес (зерна), рис, пшеница, ячмень, кукурузная крупа, зеленый горошек |
Витамин К | 65–80 мкг | Зеленый чай, шпинат, белокочанная капуста, зеленый горошек, соя, кресс-салат, брокколи, соевое масло, зеленый лук, оливковое масло |
Беременные женщины-веганы, ежедневно находящиеся на солнце, могут не испытывать потребности в витамине Д. Но если существует недостаток, в пищу следует ввести больше сои, апельсинового сока и зерновых каш.
В диете беременных при веганстве должны преобладать овощи и фрукты сладкого вкуса, пряности, фисташки. В холодное время года большую часть пищи (70–80%) желательно обрабатывать термически. Есть рекомендуется только свежеприготовленные блюда.
Признаки негативных последствий веганства при беременности
Американские ученые из Теннесси (США) провели исследование «Ферма», из которого узнали, насколько совместимы веганство и беременность. Оказалось, что у всех будущих мам в организме не хватает витамина В12, фолиевой кислоты, цинка, селена, йода, кальция и железа. И это при уверениях в хорошем самочувствии. Правда, большинство женщин-веганов не обращали внимания на плохое состояние кожи, волос и ногтей, списывая это на беременность.
Более того, у 90% респонденток невооруженным глазом были видны симптомы анемии — бледность кожных покровов, частые головокружения, утомляемость, снижение иммунитета.
Но страшно другое — мало кто из убежденных сторонниц веганства задумывался о последствиях такого состояния при беременности. А ведь малокровие чревато не только разрушением гемоглобина, но и повышенным риском кровотечений, гипоксией плода и даже онкологией в будущем.
Поэтому многие европейские страны (Германия, Финляндия, Швеция) обязывают своих гражданок, живущих по принципу веганства, менять привычки на время вынашивания ребенка.
Совместимы ли беременность и веганство? Здесь каждой женщине придется решать самой. Если она уверена в пользе вегетарианского питания для себя и ребенка и считает, что малыш ни в чем не будет отставать от сверстников — ее право выбрать веганство. Но при малейших сомнениях лучше в период беременности разнообразить рацион хотя бы до вегетарианского.
Вегетарианство и беременность
Б еременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.
Вегетарианство и беременность. Мнение врачей
Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1 .
Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.
беременность, вегетарианство, мнение врачей
Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.
Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.
Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.
Вегетарианство во время беременности: что же кушать?
Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.
Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
беременность, питание во время беременности
Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.
Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:
Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).
Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).
Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.
Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.
Влияние вегетарианства на беременность
Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.
Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.
Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.
Вегетарианство при беременности: польза или вред?
Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!
польза и вред вегетарианства при беременности, влияние вегетарианства
В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:
«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.
…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.
…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.
…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.
…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь» 2 .
Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!
Вегетарианство и беременность: влияние на плод, мнение врачей
Есть мнение, что вегетарианство и беременность — несовместимые понятия. В животной пище содержится много уникальных полезных веществ. Их недостаток достаточно сложно компенсировать дарами природы.
Врачи до сих пор не определились с мнением касательно возможного вреда для плода из-за отказа от мяса и рыбы. Поэтому остается выстраивать свое мнение, полагаясь исключительно на факты.
Почему вегетарианство полезно
Практика отказа от животной пищи эффективно помогает восстановить пошатнувшееся здоровье, избавиться от лишнего веса и нормализовать работу организма.
Существует 6 основных видов вегетарианства, если рассматривать особенности рациона:
- Веганство. Наиболее строгий вариант. Практикуется полный отказ от всех продуктов животного происхождения.
- Ововегетарианство. Основу рациона составляет растительная пища, но также можно есть яйца.
- Лактовегетарианство. Мясо, рыба и яйца под запретом. Но в меню включается все многообразие молочных продуктов.
- Оволактовегетарианство. Можно употреблять и молоко, и яйца.
- Поллотарианство. Это вегетарианство, разрешающее употребление мяса. Но только птицы.
- Пескетарианство. Вместо мяса можно употреблять рыбу и моллюсков.
Считается, что соблюдение правил вегетарианства помогает снизить нагрузку на системы органов, особенно пищеварительную и выделительную.
Запускается процесс очищения от накопившихся токсинов. Это профилактика диабета, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы.
К тому же, овощи, фрукты и злаки — основной источник большинства витаминов и микроэлементов.
Мнение врачей не настолько однозначно. Часто в женской консультации специалисты рекомендуют возобновить питание животными продуктами. Главным аргументом считается то, что сокращение рациона негативно влияет на развитие плода.
Почему вегетарианство вредно
Женщина, вынашивая ребенка, вынуждена употреблять гораздо большее количество пищи, ведь это “строительный материал” для тела малыша. Если его не хватает, то возможны различные пороки развития и проблемы со здоровьем не только ребенка, но и матери.
Среди недостатков вегетарианства при беременности основным считается нехватка:
- Белков. В животной пище содержится ряд белков, которые практически не встречаются в растениях. Их недостаток замедляет развитие плода, начиная со 2 триместра беременности. Особенно страдает нервная система. Правда, еще ни одно исследование не подтвердило, что из-за вегетарианства может развиться умственная отсталость.
- Жиров. Чрезмерное их количество вредно. Но в целом этот компонент рациона позволяет транспортировать витамины и другие активные вещества, а еще обеспечивает организм наибольшим количеством энергии, что особенно важно в странах с холодным климатом.
- Кальция. Это основной “строительный материал” костей. Его наиболее знаменитые источники — молоко, яйца и рыба, которые употребляют не все вегетарианцы. В этом случае ребенок высасывает кальций у мамы, из-за чего у женщины выпадают зубы и волосы, становятся ломкими ногти.
- Железа. Еще один компонент, который в наибольшем количестве содержится в животной пище, например говядине и печени. Его нехватка в рационе вегетарианцев приводит к самопроизвольному прерыванию беременности, анемии и плацентарной недостаточности.
- Витамина В12. Он отвечает за развитие кроветворной и нервной систем ребенка. Содержится в наибольшем количестве в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе и моллюсках.
Стоит учесть, что официальной статистики “вреда вегетарианства” нет. Дети у женщин, которые не могут есть мясо во время беременности, рождаются здоровыми. Проблему нехватки питательных веществ в рационе можно решить, особенно учитывая все возможности, предоставляемые современной фармакологией.
Как нормализовать рацион
Беременным вегетарианкам проще всего восполнить нехватку питательных веществ с помощью обычной аптеки. Но мультивитаминные комплексы не решают проблему полностью. Чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов из-за особенностей рациона, надо обязательно включить в меню различные продукты:
- Соблюдая правила веганства при беременности, восполнить нехватку белков и жиров лучше всего помогает соя. Она не только содержит необходимые вещества, но и гораздо легче усваивается, чем другие “заменители”: орехи, бобовые, злаки и семена.
- Восстановить запасы йода и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3) помогает салат из морской капусты.
- Сохранить здоровые зубы могут не только лактовегетарианцы. Больше чем в молоке, кальция содержится в миндале и кунжуте, белокочанной капусте и черном хлебе. Но для лучшего усвоения минерала, придется дополнительно пропивать аптечные препараты с витамином D и много гулять на солнце. В растительной пище его очень мало.
- Важные источники железа для сохранения высокого уровня гемоглобина при вегетарианстве — это не только яблоки, но и орехи, зелень, крупы, грибы, особенно сушеные лисички. Также беременным надо регулярно пить какао для борьбы с анемией. А чтобы железо лучше усваивалось, надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество витамина С.
Витамин В12 и ряд других компонентов проще получить из продуктов, обогащенных искусственным путем: мюслей, злаковых батончиков и другой полезной еды. Соответственно, жесткой необходимости обязательно включать в рацион мясо нет. Особенно, если женщине совершенно не хочется его есть.
Но есть и другой важный момент. Нельзя однозначно предсказать, что будет если беременная не ест мясо или, наоборот, употребляет его в больших количествах.
Поэтому не стоит специально отказываться от животных продуктов на период вынашивания ребенка. Лучше следить за тем, что требует организм и выполнять его “заказы”. Это самый простой способ обеспечить своего ребенка максимумом полезных веществ для его развития.
Как протекает беременность у вегетарианок
Несмотря на возможные последствия урезанного рациона, вегетарианство среди беременных становится все более популярным. Причиной такого явления стала не только мода на здоровый образ жизни.
- Рождаются здоровые дети. Задокументированных случаев, когда отказ от мяса приводил к прерыванию беременности или патологиям развития ребенка нет. Также официальные исследования ученых по всему миру не выявили негативных последствий отсутствия в рационе животной пищи, при условии, что это компенсируется грамотно составленным меню.
- Легче протекает беременность. Если верить отзывам, женщины чувствуют себя более энергичными и активными, если не едят мяса во время вынашивания ребенка. Также гораздо реже будущих мам-вегетарианок мучают токсикоз, гестоз и проблемы работы кишечника.
- Сохраняется красота. Из-за снижения нагрузки на выделительную и эндокринную систему, организм проще переносит гормональную “бурю” после зачатия и гораздо быстрее восстанавливается после родов.
Но есть и минус. Очень часто вегетарианки страдают от анемии, начиная с первых месяцев беременности.
Желательно становиться на учет уже на 1 триместре, чтобы специалисты женской консультации помогали проконтролировать состояние всех внутренних органов и предупреждать возможные проблемы.
Также очень важно тщательно следить за собственным рационом. Большинство плюсов отказа от мяса проявляется именно из-за удивительно разнообразия в меню. Если верить статистике, в среднем вегетарианцы употребляют около 300 различных растительных продуктов в месяц.
Это не только овощи и фрукты, но и орехи, семена, грибы. Только такой полноценный рацион поможет обеспечить маму и ребенка полным комплексом питательных веществ.
Не менее тщательно надо следить за питанием и после родов. Вегетарианство также влияет и на грудное вскармливание. Молоко обычно становится менее жирным, но это компенсируется его большим количеством и богатым содержанием микро- и макроэлементов.
Отсутствие мяса не мешает младенцу наедаться, но чтобы уменьшить газообразование и предупредить аллергические реакции придется тщательно контролировать, какие продукты составляют основу рациона.
Особенно в первые месяцы, когда запрещены бобовые, орехи и цитрусовые.
Заключение
Нет никаких причин, чтобы менять свои принципы и отказываться от вегетарианства на время беременности. Лучше всего перейти на оволактовегетарианство, добавив в рацион молочные продукты и яйца.
И если очень хочется, всегда можно разрешить себе вкусный нежирный кусочек мяса или рыбы. Ведь главное — это не идеи, которым следует мама, а здоровье ребенка. Ведь он еще только начал развиваться, поэтому надо делать все, что поможет малышу появиться на свет здоровым.
Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы
Обязательно ли есть мясо в ожидании малыша
Интересное положение способно пошатнуть даже самые непоколебимые вегетарианские принципы, ведь здоровье будущего ребенка важнее всего. ELLE разбирается в особенностях вегетарианства во время беременности.
Минусы вегетарианства во время беременности
Есть или не есть мясо и продукты животного происхождения — личное дело каждого. Но когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, необходимо положится не только на собственную интуицию, но и научные факты. А факты таковы: беременные женщины, соблюдающие строгую веганскую диету (не только от мяса и птицы, но так же без яиц и молочных продуктов), не получают достаточное количество витамина B12, фолиевой кислоты (витамин В9) и железа — эти необходимые организму компоненты содержатся в продуктах животного происхождения.
Витамин В12 отвечает за нормальный процесс деления клеток, развития органов и тканей, в том числе, костных. Его дефицит отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.
Многочисленные исследования подтвердили, что недостаток фолиевой кислоты еще до зачатия — одна из главных причин возникновения дефектов формирования нервной трубки плода, которые влекут за собой врожденные пороки развития. Тогда как прием этой кислоты на стадии планирования беременности снижает риск аномалии на 70%.
В отсутствии необходимых доз железа образуется недостаточное количество красных кровяных клеток. Результат — железодефицитная анемия. Это состояние опасно снижением иммунитета во время беременности и лактации, гипоксией, а так же повышенным риском кровотечений во время родов.
Плюсы вегетарианства во время беременности
Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).
Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
Источники витаминов и минералов для вегетарианцев
Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол – вещество, вызывающее закупорку сосудов.
Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.
Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.
Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.
Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.
Кальций и витамина D необходимы для развития костей и зубов ребенка. Включите в меню яйца, тофу, зелень, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием молоко (коровье или соевое). Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью, в них кальция больше. Витамин D так же синтезируется под воздействием солнца — достаточно 20 минут.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в развитии мозга и зрительных органов плода. Если ваши принципы запрещают к употреблению рыбу — самый главный источник ПНЖК — обязательно ешьте грецкие орехи и семена льна, водоросли, тыкву-сквош, рапсовое масло, папайю. Пищевые добавки с рыбьим жиром вполне возможно заменить экстрактом водорослей: именно из них жирная рыба получает свою дозу омега-3.
Если вы едите яйца и молочные продукты, проблем с уровнем йода возникнуть не должно. Но небольшое количество йодированной соли (вместо, а не вместе с обычной) не будет лишним.
Витаминно-минеральные комплексы назначают всем беременным. Обязательно расскажите гинекологу о своей диете, чтобы он подобрал для вас подходящие добавки и внес необходимые коррективы в меню. В этом случае вегетарианство будет считаться безопасной и полезной для матери и ребенка.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Вегетарианство при беременности
В последние несколько лет все больше людей переходят на сторону вегетарианства, то есть исключают из рациона мясо и мясные продукты. Основной упор делается на овощи, фрукты, орехи. Приверженцы этого питания считают, что с помощью таких мер можно очистить организм, продлить длительность жизни, сохранить молодость и красоту. Но возможно ли вегетарианство при беременности? Как это влияет на будущего ребёнка, что думают об этом врачи?
Что это такое
Вегетарианство предполагает полный отказ от любого вида мяса животного происхождения. Предпочтение отдаётся растительной, молочной пище и неоплодотворенным яйцам.
Ученые и врачи до сих расходятся во мнении о пользе такой кардинальной смены питания.
Среди приверженцев в два раза больше женщин, чем мужчин и поэтому вопрос о том совместимо ли это при гестации — крайне актуален.
За и против
Конкретных исследований не проводилось на тему вегетарианства и беременности. Мнения врачей расходятся.
Доводы «за» приверженцев основаны на философии и и гипотезах. Официально не доказан вред при отказе от мясной продукции. Но ни один акушер не возьмёт на себя ответственность и не посоветует женщине в период гестации соблюдать такой рацион.
Почему? Здоровье ребёнка напрямую зависит от состояния организма будущей матери. Для полноценного и правильного развития необходимо большое количество витаминов, железа, белка, кальция, фолиевой кислоты. Эти компоненты содержатся в мясе и рыбе, печени.
Преимущества подобного питания для ребёнка:
- «чистые» гены, существует теория, что в момент забоя в мясе животных образуется гормон страха и при поедании он передаётся человеку;
- с помощью грамотно составленного рациона, происходит насыщение крохи витаминами и микроэлементами;
- отсутствует угроза воздействия токсинов.
Польза для будущей матери:
- снижается уровень холестерина;
- почки не испытывают сильную нагрузку;
- функционирование многих систем жизнеобеспечения облегчается при таком питании;
- возможное отсутствие токсикоза;
- по статистике снижен риск развития болезней сердца, щитовидной железы, онкологии, ожирения и сахарного диабета;
- гормональный фон сохраняется в балансе.
Но судить о преимуществах рациона, основанного на растительных и молочных продуктах тяжело. Беременные вегетарианки, конечно, положительно отзываются о родах и самочувствии.
У такой схемы питания столько же противников, сколько и приверженцев. Многие врачи считают, что женщина целенаправленно лишает малыша важных компонентов, микроэлементов и витаминов. Тем самым провоцирует развитие множественных внутриутробных пороков и аномалий.
- Недостаток белка. Именно благодаря этому веществу у ребёнка формируется нервная трубка, но выявить в утробе развитие патологии невозможно, лишь после рождения, спустя какое-то время могут начаться проявление аутизма, неадекватного поведения малыша и серьёзные фобии.
- Отсутствие должного количества железа. Гемоглобин один из важнейших веществ в организм, его дефицит провоцирует многочисленные осложнения — сильный токсикоз, гипоксию, внутриутробную задержку развития, повышает угрозу выкидыша, дисфункцию плаценты и преждевременные роды.
- Недостаток животных жиров – они помогают организму усваивать другие необходимые витамины и компоненты.
- В фруктах отсутствует витамин В12, именно он необходим для нормального формирования ЦНС и кроветворной системы.
Настоять и заставить женщину питаться какими-то определёнными продуктами, врач не может. Это решение и индивидуальный выбор каждой.
В большинстве случаев, если роженица длительное время практикует такой рацион — скорее всего вынашивание пройдёт без серьёзных патологий. Переход от привычного образа жизни именно в период гестации – опасное мероприятие.
Опасности
Влияние вегетарианства на беременность вызывает массу споров. Врачи выделяют основные опасно для женщины в период гестации:
- быстрая утомляемость;
- частые головокружения;
- снижение иммунитета;
- тяжёлые роды и реабилитационный период;
- угроза большой потери крови.
- гипоксия;
- задержка внутриутробного развития;
- аномалии и врождённые пороки;
- проблемы в формировании ЦНС;
- дефицит кальция отразиться на строении скелета, костей, зубов;
- серьёзные патологии после рождения — аутизм, синдром Дауна, Эдвардса.
Каждый организм индивидуален и поэтому, как именно будет протекать вынашивание со 100% гарантией ни один доктор не скажет.
Как правильно перейти
Часто в период вынашивания малыша женщина решает стать вегетарианкой. Врачи же к этому относятся категорически, аргументируя тем, что это сильный стресс для организма.
Удачный вариант – это перестраиваться за некоторое время до беременности и постепенно, без спешки.
Если же будущая мать настроена решительно, то схему питания нужно подобрать с доктором, чтобы рацион был насыщен витаминами и необходимыми компонентами.
Важно учитывать и усвояемость некоторых элементов, поэтому самостоятельно разработать меню сложно.
Что входит в рацион
Женщина должна полноценно и разнообразно. Обязательно в меню присутствуют следующие продукты:
- мед;
- зерновые культуры;
- молоко;
- яйца;
- макароны из твёрдых сортов;
- орехи;
- фрукты;
- овощи;
- фисташки;
- сухофрукты;
- масло гхи, оливковое.
Примерное меню для беременной вегетарианки:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Закуски и десерт |
Апельсин; Зародыши пшеницы – 2 л; Соевое молоко – 1 стакан; Напиток. | Бутерброд с сыром и листьями салата; Яблоко. | Английский кекс или сдоба; Напиток; | Блюдо из чечевицы; Напиток. | Миксы из орехов; Овощные десерты —морковный пирог и подобное. |
Дополнительно врачи рекомендуют употреблять Омегу3, витаминные комплексы, препараты железа.
Отношение официальной медицины
Официальная медицина не поддерживает желание женщины при вынашивании малыша переход на вегетарианство.
Несмотря на плюсы врачи считают, что роженица не сможет с помощью такого рациона обеспечить нормальное развитие малыша в утробе. Слишком высокая угроза появления аномалий и пороков даже после рождения.
Дополнительные витамины
Практически всегда доктор прописывает дополнительные витамины, минеральные комплексы, Омегу3, препараты железа, кальция будущей маме. Эти компоненты необходимы для нормального формирования малыша.
Сейчас популярно правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от мяса. В этом есть плюсы и минусы, главное не слишком увлекаться навязчивыми идеями. А в период вынашивания ребёнка резкая смена питания может отрицательно сказаться на развитии малыша и роженицы.