Обязательные продукты в ежедневном детском рационе

Какие продукты обязательно должны быть в детском рационе и как составлять ежедневное меню

Фото блюда

Блок автора

Организация детского рациона – это очень щепетильный вопрос, особенно для родителей, придерживающихся определенных пищевых правил: сыроеды, вегетарианцы, противники сахара и пр. Предлагаем читателям сразу уяснить, что растущий организм, который ежедневно тратит энергию на физическую и умственную активность должен получать от пищи максимум. Исключение одной группы продуктов может существенно повлиять на скорость развития, психоэмоциональный фон и успеваемость. Поэтому, несмотря на собственную устоявшуюся модель пищевого поведения, постарайтесь здраво оценивать необходимость составления рационального меню для собственного ребенка.

Какие группы продуктов стоит обязательно вводить в ежедневный детский рацион?

Предлагаем оценить важность каждого продукта и рассмотреть их вклад в здоровье ребенка более детально.

  1. Крупы. Насыщают организм сложными углеводами, витаминами, минералами (кукурузная, рисовая, пшенная, овсяная). Потреблять стоит преимущественно в виде каш
  2. Мясные продукты. Полноценный белок, который нужен непрерывно растущему организму. Включать стоит нежирные сорта: индейка, кролик, курица и говядина. Лучше варить на пару или запекать с минимумом жира. Хороши мясные блюда из рубленого мяса: котлеты, биточки, тефтели
  3. Нежирные сорта рыбы. Очень важный продукт в питании малыша. Включать его требуется не менее 2-3 раз в неделю в виде запеченного филе, паровых котлет, супов. Рыба становится источником полиненасыщенных жиров, аминокислот, фосфора, железа, фтора
  4. Овощи и фрукты. «Поставщики» витаминов, минералов, клетчатки, пищевых волокон и пектина. Кушать их можно, как сырыми, так и включать в запеканки, супы, компоты, салаты. Выбирать их лучше по сезону с упором на региональность. При этом цитрусы, несмотря на мифы об их ценном уровне витамина C, нужно давать ограниченно, во избежание развития аллергий
  5. Молочные и кисломолочные продукты. Эти участники меню тоже чрезвычайно важны для ребенка, ведь дают возможность получить легкоусваиваемый кальций, аминокислоты, витамин D, молочный сахар, минералы. Молоко, кефир, творог, ряженка, йогурты – все они одинаково ценны для детского организма, особенно хорошо, если они будут домашнего приготовления. Кушать продукты стоит ежедневно в любом возрасте и виде: чистыми, запеканками, супами, сырниками
  6. Хлеб. Витамины и минералы, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, комплексно помогают организму ребенка расти и развиваться. Однако вводить их стоит только после года. До трех лет лучше избегать потребления дрожжевого хлеба, который способен повлиять на работу ЖКТ. После этого рубежа стоит постепенно вводить пшеничный дрожжевой хлеб, желательно чтобы изделие содержало частично отруби, тогда получится максимально насытить организм всеми полезными веществами
  7. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Сложные углеводы, нужные в любом возрасте. Они являются источником комплекса минералов, способных повысить защитные функции организма.
  8. Масла. Привносят в организм жирные кислоты, витамины А и Е. Достаточно одной столовой ложки в сутки растительного масла, в виде заправки свежего салата, чтобы полностью восполнить необходимость в данных полезных веществах. Брать стоит подсолнечное, оливковое и льняное масло. Также важно наличие в ежедневно рационе качественного сливочного масла (82,5%), которое следует давать по возрасту: до 1 года – не более 5 гр., до 3 лет – 6-10 гр., после 3 лет – до 15 гр.
  9. Яйца. Невероятно ценный продукт для малышей, ведь он дает возможность обогатиться белком, витаминами A, E, D, лицитином, нужным для нормальной работы нервной и кроветворной системы. До 3 лет, преимущественно, стоит давать перепелиные яйца, после можно переходить на куриные. Норма – 2-3 яйца в неделю, жареных или вареных по выбору.

Как правильно составлять ежедневное меню?

Сразу стоит учесть, что энергетическая ценность суточного меню ребенка должна составлять от 1300 до 1800 ккал, в зависимости от возраста, степени физической активности и пр. На завтрак должно приходится – 25% ккал, обед – 35-40%, ужин – 25%, на перекусы и полдник – 10-15%. При этом количество кормлений должно быть не менее 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, без сбоев даже в выходные дни. Порции следует делать небольшими:

  • 200-300 гр. основного блюда;
  • 20-30 гр. хлеба;
  • 200 мл. напитка.

Составлять меню необходимо, так чтобы растущий организм не испытывал недостатка в важнейших компонентах, ведь:

  • белок – это «кирпичики» для создания крепкого организма;
  • пищевые волокна – основа полноценной работы кишечника и единственный способ избавится от метаболитов;
  • жиры – «пища» для ума и ответственное подспорье для нервной системы в целом;
  • витаминно-минеральный комплекс – формовщик иммунных сил и защитник от различных болезней;
  • вода – возможность быстро избавиться от токсинов и максимально эффективно усвоить питательные вещества из еды.

Включать в меню необходимо предельно полезную и свежую пищу, лучше сезонные продукты. Идеально, если готовить получается сразу перед подачей. Соотношение продуктов примерно следующее:

  • полезные углеводы – макароны, картофель, цельнозерновые каши должны составлять примерно 40% от всего суточного рациона;
  • овощи и фрукты – 35%;
  • белки – не менее 20% (мясные и рыбные изделия, молоко и его производные);
  • полезные жиры и сладости – не более 4% в день.

Отдавать предпочтение всегда стоит отварным, запеченным, паровым изделиям.

Чего в рационе ребенка быть не должно?

Однозначно под запрет попадают все продукты, имеющие в составе вредные или условно вредные вещества:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Конечно, необходимо свести на нет, потребление фастфуда, слишком жирных продуктов, копченостей, газированных напитков и пакетированных соков, переполненных сахаром и быстрыми углеводами. При этом не нужно уходить в крайности и переводить малыша на заменители сахара. Последние могут быть боле опасными, чем традиционный сахар. Например, аспартам, который нередко вводят в диетические продукты и изделия для диабетиков, способен нарушать обмен веществ, влиять на скорость мозговой деятельности и вызывать аллергии.

Также рекомендовано очень осторожно кушать тропические фрукты и овощи, несвойственные вашему региону. Они нередко вызывают расстройства ЖКТ, индивидуальные реакции.

Детское питание – это всегда разностороннее и многокомпонентное меню, к составлению которого стоит подходить четко и осознанно. Не лишайте малыша радостей жизни – кормите его правильно и он наградит вас своим богатырским здоровьем и широкой искренней улыбкой.

Обязательные продукты в ежедневном детском рационе

Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

  • DERMA КОСМЕТИКА
  • БАЗОВЫЙ УХОД
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
  • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
  • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
  • ЗРЕНИЕ
  • РАСТИМ МАЛЫША
  • ДИАБЕТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
  • УХО ГОРЛО НОС
  • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
  • ПОХУДЕНИЕ
  • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
  • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
  • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
  • ГИГИЕНА
  • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
  • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
  • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
  • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • СПОРТСМЕНАМ
  • ТЕСТЫ
  • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
  • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
  • Лекарственные средства
  • Биологически активные добавки
  • Медицинские изделия
  • Детские товары
  • Диетическое, лечебное и детское питание
  • Гигиенические средства
  • Дезинфицирующие средства

Скачайте приложение

Круглосуточные звонки по России:
Мы в социальных сетях:

Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

6 групп продуктов, которые обязательно должны быть в меню ребенка 3-6 лет

Переоценить необходимость правильного рациона и здоровой пищи для ребенка — невозможно! Еда — источник энергии, от нее зависит иммунитет, здоровье и развитие ребенка. А грамотно составленное детское меню — залог успеха! Каким должно быть детское питание, как выбрать необходимые продукты и накормить нехочуху, расскажет врач-педиатр, мама двоих детей, Анна Шевелева.

Детки первого года жизни радуют мам и пап хорошим аппетитом, пухлыми щечками и складочками на теле. Но, подрастая, они вытягиваются, становятся худенькими и подвижными непоседами, которых бывает тяжело накормить и надолго удержать за столом. Еда часто остается на тарелке, заставляя родителей и бабушек (особенно – бабушек!) переживать, что любимое чадо не наедается.

Часто возникают вопросы: что делать, если ребенок мало ест? Не вредно ли это для здоровья ребенка? Как заставить его покушать? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

Почему для нас так важно накормить ребенка?

Испокон веков люди добывали пищу тяжелым трудом; ее запасы зависели от удачи на охоте, климата и перемен погоды при сборе урожая, войн, болезней. Выживали те, у кого было достаточно еды. Полнота и упитанность считались синонимом здоровья. До сих пор многие бабушки убеждены, что толстый ребенок – это здоровый ребенок.

Однако все меняется. Проблемой нынешних поколений является отнюдь не голод, а ожирение. Чтобы добыть пищу, не нужно пахать и сеять (для этого есть комбайны), достаточно зайти в современный супермаркет, полки которого ломятся от разнообразных продуктов в красочных упаковках.

Реальной проблемой является то, что современные дети переедают, получая больше калорий, чем им требуется. Так происходит потому, что желания взрослых накормить ребенка превышает потребность малыша в пище.

Так, малоежки и нехочухи могут отказываться от еды, оставляя на столе почти полную тарелку, но набирать необходимые калории соками и печеньками, которые им дают, чтобы ребенок поел хоть что-что.

Так же частой причиной плохого аппетита у ребенка служит однообразная пища. Так, в зимнем меню, состоящем из пельменей, каш и макарон, содержится мало витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы для полноценного питания малыша.

Поэтому диетологи во всем мире изучают вопрос здорового питания и составляют рекомендации для взрослых и детей, в которых указывают, какие продукты и в каком количестве должны быть в ежедневном рационе, а чего следует избегать.

Какие продукты необходимы ребенку

В ежедневном рационе ребенка должны быть представлены следующие группы продуктов:

  1. Хлеб, картофель, рис, макароны, злаковые каши, бананы. Эти продукты являются источником энергии, пищевых волокон, витаминов, минералов. Один продукт из этой группы должен быть представлен в меню всех основных приемов еды. К примеру, тосты или каша на завтрак, картофель или рис на обед, макароны на ужин.
  1. Овощи и фрукты (за исключением картофеля и других, содержащих много крахмала) – свежие, сушеные, замороженные. Являются источником витаминов, минералов, растительных волокон. Они также должны присутствовать в каждом основном приеме пищи. Рекомендуется давать 5 разных вкусов в день, объем порции равен ладошке ребенка.
  1. Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и проч.). Являются источником кальция, белка, витаминов, цинка. Потребность в молоке и молочных продуктах – 500 мл в день, их рекомендуется разделять на 2-3 приема в течение дня.
  1. Мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи. Являются источником, белка, витаминов. Продукты этой группы нужно давать 2 раза в день. Жирную морскую рыбу – 2 раза в неделю, она является источником незаменимых омега 3 и омега 6 жирных кислот.
  1. Растительные масла в небольшом количестве необходимы для здоровой диеты, их важно использовать при приготовлении пищи, исключая при этом вредные жиры животного происхождения.
  1. Вода и другие напитки. Наилучшими напитками для ребенка являются вода и молоко. Воду рекомендуется давать в перерывах между едой, 6-8 раз в день. Употребление других напитков, кроме воды, в перерывах может снизить аппетит ребенка. Соки можно давать в небольшом количестве во время еды.

Какие продукты можно предлагать на перекус ребенку?

Удачным решением для перекуса могут стать фрукты, йогурт или творог, молоком с зерновым хлебом, сендвичи с полезной начинкой — листами салата, кусочками яйца, мяса или сыра.

Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, творожные десерты – являются излюбленными детьми продуктами для перекусов. Они являются источником белка, кальция, витаминов, важны для нормальной работы кишечника. Также они могут быть дополнительно обогащены витамина и другими полезными компонентами: витаминами А, Е, Д3, незаменимыми и не синтезируемыми организмом жирными кислотами Омега-3, которые важны для развития детского головного мозга и зрения, влияют на устойчивость к стрессам и успехи в учебе, интеллект ребенка. Особенно актуальны добавки Омега-3 для деток, которые не любят есть рыбу.

Нежелательно покупать детям йогурты и десерты, которые содержат всевозможные химические добавки – подсластители, красители, усилители вкуса. Так как эти товары не полезны деткам, а предназначены для взрослых.

Какие продукты желательно исключить или ограничить

Желая любой ценой накормить ребенка, взрослые часто дают перекусы между основными приемами пищи, не задумываясь, что они так же содержат калории и могут перебивать аппетит. Часто это становится причиной, по которой ребенок отказывается есть полезную еду, предлагаемую на завтрак или обед, зная, что вскоре сможет восполнить дефицит печеньем или чем-то другим.

Ограничить в детском меню нужно блюда, которые содержат пустые калории, и не имеют в своем составе нужных для роста и развития малыша веществ – пищевых волокон, витаминов, минералов. К ним относятся всевозможные сладости (мороженое, печенье, конфеты). Ими можно баловать ребенка, но делать это не каждый день. И ни в коем случае не заменять ими основные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе.

Соки менее полезны, чем фрукты, так как не содержат клетчатки. Их можно давать ребенку в небольших количествах. А сладкие газированные напитки вовсе противопоказаны деткам.

Читайте также:  Как развить мелкую моторику у детей

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Анна Шевелева, педиатр.

Как помочь маленьким животикам: 5 способов улучшить пищеварение малыша⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Обязательные продукты для школьника

Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности. Вместе с тем ребенок растет и развивается. Именно поэтому энергия и витамины нужны ему как никогда.

Чем же родители могут помочь детям? Для того чтобы учебный процесс проходил с легкостью, необходимо грамотно организовать распорядок дня и обеспечить полноценное здоровое питание. Специально для вас мы выбрали 15 самых полезных продуктов для мозга, которые помогут детям справиться с нагрузкой и хорошо усвоить новый учебный материал.

1. Рыба

В рационе детей обязательно должна присутствовать рыба. Ценность этого продукта невозможно переоценить. Наиболее полезной является жирная морская рыба. Однако и в пресноводной тоже содержится много витаминов и питательных веществ для активной работы мозга. В состав рыбы входят жирные кислоты омега-3, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом.

Отсутствие рыбы в рационе может стать причиной ухудшения памяти, снижения остроты интеллекта, спровоцировать депрессию и беспочвенную агрессию. Кроме того, в рыбе высокое содержание йода и фосфора, которые благотворно влияют на работу мозга. Рыба также является хорошим источником энергии для детей.

2. Мясо

Еще одним продуктом, улучшающим работу мозга, является мясо. Оно совсем не уступает рыбе по своему полезному и питательному составу. В мясе содержится очень много белка, который выступает в роли “строительного материала” и отвечает за построение тканей и органов ребенка. Белки невозможно заменить никакими другими веществами. Поэтому в рационе молодого растущего организма обязательно должно присутствовать мясо: говядина, мясо птицы, телятина, свинина, баранина.

В мясе содержится большое количество важных веществ: аминокислоты, железо, фосфор и другие элементы, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, и конечно же, развития мозга.

3. Яйца

Яйца представляют собой еще один важный источник белка. Они также являются хорошими природными антиоксидантами, богаты витаминами и минералами. В них содержится большое количество правильных жиров, которые так благотворно влияют на умственную активность.

Вещество холин, которое входит в состав яиц, способствует лучшей концентрации и благотворно влияет на работу нервной системы. Омлет или яичница – вот отличный вариант завтрака для школьника. Лучше добавлять в блюдо больше белка, так как в желтке все же содержится холестерин.

4. Вода

Казалось бы, включать воду в список незаменимых продуктов нет никакой необходимости, ведь ежедневно человек выпивает хоть какое-то количество жидкости. Однако врачи и диетологи не устают повторять, что важно не просто пить чистую воду, но и знать суточную норму. Для школьников это особенно важно, так как обезвоживание и недостаток жидкости негативно сказываются на умственной активности. И это неудивительно, если учесть тот факт, что мозг человека на 90% состоит из воды.

Суточная норма потребления жидкости для детей и подростков равна 1-1,5 литра воды. Следует помнить, что газированные напитки, чай и кофе в это значение не попадают.

5. Красный перец

Согласно данным исследований, проведенных британскими учеными, красный перец является одним из лучших продуктов для детей школьного возраста. Конечно же, юным дарованиям совсем не обязательно ежедневно употреблять острый перец в пищу, но периодически включать его в рацион все же стоит.

Так, можно добавлять красный перец в небольшом количестве в некоторые блюда в качестве пряности. Такой перец богат витамином С, который благотворно влияет на функционирование нервных клеток.

6. Картофель

Картофель занимает важное место в рационе школьников. Для работы мозга требуется достаточно большое количество энергии: 20% суточной нормы у взрослых и 30% у детей. Чтобы поддерживать умственную активность на уровне, необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые богаты крахмалом. Картофель относится как раз к их числу. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу, которая дает человеку жизненные силы.

Кроме того, в нем содержится большое количество минеральных веществ и незаменимых для нормального функционирования организма аминокислот. Картофель является главным ингредиентом большого количества вкусных блюд. Пробуйте различные рецепты и радуйте разнообразием детей.

7. Чеснок

Чеснок ускоряет кровообращение, и как следствие, способствует тому, что мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. Кроме того, это отличное профилактическое средство. Осенью и зимой, когда инфекционные заболевания вступают в фазу активного распространения, крайне необходимо укреплять иммунитет.

Два-три зубчика чеснока в день не только не оставят вирусу никаких шансов, но и улучшат память. Чтобы избавиться от запаха, после того как ребенок съел чеснок, достаточно пожевать веточку петрушки.

8. Брокколи

Еще один незаменимый друг для школьников – это брокколи. В брокколи содержится большое количество витамина К, который улучшает работу мозга. Кроме того, в этой капусте высоко содержание такого элемента, как бор. Нехватка бора в организме, в свою очередь, зачастую приводит к снижению мозговой активности.

В целом же все виды капусты в равной степени улучшают работу мозга и гарантируют успехи в учебе. Например, брюссельская капуста повышает способность к концентрации внимания. Капусту можно употреблять хоть каждый день и готовить из нее массу интересных и вкусных блюд.

9. Молочные продукты

Молочные продукты обязательно должны входить в рацион школьника. Они представляют собой прекрасные источники кальция и белка, витаминов и других питательных веществ. Потребностям детского организма в наибольшей степени отвечает молоко. Молочный белок и все остальные компоненты этого напитка благотворно влияют на состояние организма.

Для детей школьного возраста суточная норма молока составляет 500 миллилитров. Кроме того, не забывайте про йогурт, творог, кефир и другие кисломолочные напитки. Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно.

10. Сливочное масло

К сожалению, сегодня на некоторых кухнях невозможно встретить сливочное масло. Опасаясь вредного холестерина, хозяйки заменяют его растительным и оливковым. Однако это неверно. Совсем отказываться от сливочного масла все же не стоит. Особенно если в вашем доме есть дети школьного возраста.

В сливочном масле содержатся в большом количестве правильные жиры, которые благотворно влияют на умственную деятельность. При недостаточном употреблении таких жиров у школьников нарушается концентрация внимания и снижается успеваемость. Так что бутерброд с маслом и ржаным хлебом до сих пор остается полезным завтраком.

11. Орехи

Орешки являются незаменимым продуктом для повышения умственной активности. По содержанию витаминов и полезных веществ орехи даже обгоняют многие овощи и фрукты. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие минералы.

Особо стоит отметить грецкий орех, который даже своим внешним видом напоминает мозг. К слову, в древности правители запрещали простым людям употреблять такой вид орехов в пищу, так как считали, что стимулировать умственную деятельность им ни к чему. Грецкий орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной работы мозга. Пять крупных грецких орехов – это суточная норма, помогающая быстро думать.

12. Розмарин

Эта трава также станет хорошим другом для ваших детей. В розмарине содержится много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Эти вещества расширяют сосуды, улучшают кровообращение, и как следствие, улучшают производительность памяти. Это интересно: последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Розмарин отлично сочетается с мясом, овощами, картофелем и сыром, может стать прекрасным ингредиентом соусов и супов, пара веточек сможет украсить десерт. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом.

13. Виноград

Для школьников наиболее ценным является именно красный виноград. Такой виноград и другие ягоды фиолетового цвета представляют собой отличные природные антиоксиданты. Их важность для получающего знания организма заключается в том, что они помогают хранить и перерабатывать информацию.

Красный виноград улучшает питание клеток мозга и защищает их от разрушения. В нем содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, ферменты, большое количество калия. Отдельно стоит отметить витамин C, который также содержится в винограде в значительных дозах, и витамин Р, который помогает его усваивать и накапливать. Кстати, именно в сентябре и октябре на прилавках можно найти самые вкусные и полезные сезонные плоды.

14. Лимон

Этот представитель цитрусовых заслуживает особого внимания. Примечательно, что простой дольки лимона, добавленной в утренний чай, вполне хватит для того, чтобы память ребенка стала лучше. За это отвечает витамин С, который в больших количествах содержится в этом фрукте.

Этот витамин предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что нужно. Кстати, лимон не теряет своих полезных свойств и при хранении зимой, что делает его прекрасным источником витаминов круглый год.

15. Мед

Мы уже упомянули, что для повышения умственной активности крайне важно употреблять продукты с высоким содержанием глюкозы. Мед – это уникальный по своему составу продукт. Абсолютно все вещества, входящие в его состав, полезны для организма человека. Мед повышает иммунитет и является мощным источником энергии, отвечает за работу мозга и цепкость памяти. Ложки меда в день будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Гречишный, цветочный, липовый – выбирайте любой на свой вкус.

Важно помнить, что мед лучше употреблять в пищу в чистом виде, а не добавлять, например, в чай. При термической обработке этот продукт утрачивает все свои полезные свойства. Мед можно добавлять в каши. Он является вкусной и полезной альтернативой сахару.

Обязательные продукты в ежедневном детском рационе

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий малыша, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или колбасу. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Порядок во всем

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели
(в сутки)

От 2 лет до 3 лет

Старшая медсестра составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто 2

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто 2

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2% 3

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 о Т

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 4

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 4

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое 4

Колбасные изделия для питания дошкольников

Читайте также:  Золотые правила воспитания и развития детей

Яйцо куриное диетическое

Фрукты (плоды) свежие 4

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия группы А

Мука пшеничная хлебопекарная

Мука картофельная (крахмал)

Масло коровье сладко-сливочное

Чай, включая фиточай

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

Соль пищевая поваренная

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х
лет

от 3-х до 7-ми
лет

Каша, овощное блюдо

Мясное, рыбное блюдо

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

Третье блюдо (напиток)

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

Блюдо из творога, круп, овощей

Овощное блюдо, каша

Хлеб на весь день:

Кто на привозе?

  • ОАО “Чистоозерное хлебоприемное предприятие”
  • ИП Евсиков О.А.
  • ОАО “Мясокомбинат Чистоозерный” (поставка мясной продукции)
  • Производственный сельскохозяйственный кооператив (колхоз) им.Мичурина

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них в детское учреждение продукт не возьмут, принимают товар завхоз и обязательно медсестра. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухня в детском саду оснащена оборудованием: электрическая плита 6 комфорочная с духовкой, водонагреватель, электромясорубка, весы механические.

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в детском саду ежедневно в 10.30 малыши получают яблоки, бананы, мандарины, сок.

Предлагаем для примера меню на день в детском саду:

Завтрак: каша “Дружба”, хлеб с маслом, чай с молоком

10 ч. 30 мин. : мандарины

Обед: салат “Свеколка”, рассольник с мясом, картофель тушеный с мясом, компот, хлеб

Полдник: печенье, сок

Ужин: запеканка с изюмом, чай

Как видите из предложенного однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в раздевалке, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

– субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

– мяса диких животных;

– мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

– мясо птицы замороженное;

– мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– мясо третьей и четвертой категории;

– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

– зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

– кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

– яиц и мяса водоплавающих птиц;

– яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

– консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, “хлопуш”, банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

– крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

– любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

– кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

– творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

– грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

– кваса, газированных напитков;

– молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

– сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

– блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

– бульонов, приготовленных на основе костей;

– жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

– уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

– острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

– ядра абрикосовой косточки, арахиса;

– молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

– кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

– карамели, в том числе леденцовой ( с целью предепреждения кариеса у детей);

– первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

– продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

– сливочное масло жирностью ниже 72%;

– продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

– консервированные продукты с использованием уксуса.

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории;

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 – 2 раза в неделю – после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

– сливки (10% жирности);

– мороженое (молочное, сливочное).

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

– маргарин ограниченно для выпечки.

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 1.

Сбалансированное питание — одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте — приобретает особое значение у детей. При этом чем младше ребенок, тем более значимо влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье. Первые 1000 дней жизни — критический период, когда питание и другие внешние факторы, имеющие эпигенетическое влияние, определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого поведения, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта. Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье нации. Установлено недостаточное потребление и многих других нутриентов: кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и др. В то же время быстро увеличивается число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного исследования детей в возрасте 5–17 лет избыточная масса тела зафиксирована у 21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в пищевых веществах и энергии остаются достаточно высокими, хотя на единицу массы тела они несколько снижаются по сравнению с таковыми на первом году жизни.

Как видно из табл. 6, соотношение белков, жиров и углеводов в данном возрастном периоде составляет примерно 1:1:4. За счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%. По-прежнему остаются высокими потребности детей раннего возраста в витаминах и минеральных веществах (табл. 7, 8).

Основные группы продуктов питания

Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным. Этого можно достичь только при его разнообразии. Именно поэтому в рационе необходимо использовать широкий ассортимент традиционных продуктов и блюд, приготовленных из них, а также специализированные продукты питания, обладающие в том числе функциональными свойствами и разработанные с учетом потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии и их физиологических особенностей. Таким образом, в питании ребенка 1–3 лет ежедневно должны присутствовать все группы продуктов: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла и др.

По-прежнему значимая роль принадлежит молочным продуктам (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.) В состав молока входит более 100 различных компонентов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные и биологически активные вещества, которые хорошо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.

Значимым продуктом детского питания является творог, богатый белком и кальцием. Он используется как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления запеканок, сырников и пудингов. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов составляет 2,5–3,2%. После 1 года в рацион вводят сметану и сыр. Сметана (10–15% жирности) используется для заправки блюд, возможно использовать до 5–9 г в день. К группе высокобелковых молочных продуктов относится сыр, который может использоваться самостоятельно или добавляется в блюда (макароны, омлет, запеканки). Сыр богат кальцием — 600–900 мг на 100 г продукта, но стоит помнить, что в сыре так же высоко и содержание натрия. Именно поэтому ежедневное употребление сыра не должно превышать 5 г. Острые сорта сыра, а также плесневые, копченые и плавленые сыры детям раннего возраста не рекомендованы. Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде — напитка, каши, творога. Ежедневно ребенок должен получать 400–450 мл жидких молочных продуктов (пресных и кисломолочных), до 40 г творога, возможно использовать до 5–9 г в день. Ассортимент высокобелковых продуктов представлен практически всеми видами мяса животных и птицы (говядина, свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) при условии невысокого содержания в них жира. Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%. Рыба и морепродукты так же, как и мясо, являются источником высококачественного белка, йода, фтора, меди, цинка и др., жирорастворимых витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот. Рыба содержит железо, витамины группы В, в том числе витамин В12. Достоинством рыбы является легкость ее усвоения за счет небольшого количества соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем в мясе животных). Соленую рыбу и икру в рацион питания детей первых 3 лет жизни не включают из-за избыточного присутствия в них соли. Не рекомендуются также в этом возрасте и морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, мидии, омары, лангусты, морские гребешки, и др.) в связи с их высокой потенциальной аллергенностью. Рыба рекомендуется до 2–3 раз в неделю (общее количество должно составлять около 200 г в неделю.

Яйца птицы (куриные, перепелиные) являются источником полноценного белка, лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина; содержат витамины группы В, фосфор, железо. В яичном желтке в небольших количествах присутствуют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. В рационы детей старше 1 года включается не только желток яйца, но и его белковая часть. Детям рекомендуется давать 2–3 яйца в неделю, сваренных вкрутую, в виде омлета, добавленных в запеканки, сырники и другие блюда. В рационе детей ежедневно должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи, за исключением тех, которые имеют высокую кислотность и терпкий вкус (редька, редис). Овощи, фрукты и ягоды — ценнейший источник пищевых веществ, необходимых растущему детскому организму. Они являются естественным источником ряда витаминов (витамина С, каротина и др.) и минеральных веществ. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы источник всех важных пищевые веществ: растительных белков, жиров, углеводов (включая пищевые волокна), ряда витаминов (В1, В2, РР), макро- и микроэлементов (магния, железа, селена и др.). Большое содержание углеводов определяет их высокую энергетическую ценность. Включение в питание хлеба способствует формированию челюстно-лицевого аппарата ребенка. Среди круп первое место по пищевой ценности принадлежит гречневой и овсяной. В питании детей первых лет жизни используютсягорох, фасоль и чечевица. Предпочтение отдается зеленому горошку (свежему или замороженному) и стручковой фасоли. Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляетрафинированный продукт высокой энергетической ценности (в 100 г содержится 379 ккал). Его потребление следует лимитировать, так как избыточное поступление может привести к развитию ожирения, а также кариеса, особенно при частых приемах пищи. Общее количество добавленного сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности рациона (не более 25–30 г в сутки).

Источники

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Рациональное питание детей и подростков – RSS

Рациональное питание детей и подростков

  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в DOC
  • Преобразовать Рациональное питание детей и подростков в PDF

Рациональное питание детей и подростков

Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.

Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц – еще и нездоровыми диетами для снижения веса.

В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)

Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах

Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки

Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки

Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки

6 лет (школьники)

11-13 лет (мальчики)

11-13 лет (девочки)

14-17 лет (девушки)

Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников

Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 11 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)

В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.

При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.

Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) – 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.

Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.

Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.

Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.

Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.

Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.

Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.

Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.

Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.

Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.

С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.

Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.

Ссылка на основную публикацию