Причины и лечение подростковой агрессии

Агрессия или переговоры? 5 советов родителям агрессивного подростка

Агрессивность может быть ярким симптомом психического заболевания или расстройства. Но в данной статье мы рассматриваем агрессию как нарушение эмоциональной сферы, проекцию неправильных сценариев или реакцию на вторжение в личное пространство — т.е. как психологическую защиту. В этом случае учителя и родители могут предпринять самостоятельные шаги, не обращаясь к помощи психологов.

Откуда берется агрессия?

Хотелось бы напомнить, что в подростковом возрасте, начиная с младшего подросткового (10-11 лет), успешное общение со сверстниками ставится подростком «на вершину пирамиды». Любое событие воспринимается им в связи с собственными позициями успеха или неуспеха. Отсюда, кстати, настоящая зависимость от лайков в Instargam и желание набрать как можно больше друзей в ВКонтакте. Сомнения в своей успешности заставляют ребенка испытывать сильнейший дискомфорт, приводят к снижению самооценки и могут проявиться в симптомах нервозности и тревожности.


Молчаливая забастовка – важный сигнал
Тревога приводит к нарушению адаптации в коллективе. В результате подростки, которые не могут или не умеют эффективно и успешно общаться со сверстниками, попадают в категорию изгоев. Такие дети одиноки, у них нет друзей, зато есть проблемы с окружением. Подобные подростки выделяются своим поведением, манерой общения, даже внешним видом.

Речь не идет о просто необщительных детях или интровертах, мы говорим о болезненной для самого ребенка дезадаптации.

Отношения, которые складываются в группе сверстников, для ребенка становятся моделью поведения — образом, который он проецирует на себя. Для школьника (как и для взрослого человека, будем честны) важно занять статусное или «свое» место в жизни и в коллективе. Трудности 10-летнего ребенка, оказавшегося «вне игры», могут повлиять на успех в его взрослой жизни. Неадекватная самооценка и попытка компенсировать невнимание и знаменитый «игнор» со стороны окружающих и приводит к агрессивности.

Виды агрессии

Прежде чем предпринять решительные действия в отношении агрессивного ребенка, попытайтесь понять, с каким видом агрессии вы сталкиваетесь. Как правило, взрослые склонные замечать только самые яркие (первый и второй) из них.

  1. Физическая агрессия: постоянные драки, попытки дать отпор физически, задирчивость
  2. Косвенная агрессия: словесная травля, злые шутки, сплетничество: «Знаешь эту жирную корову Людку из 6 „б“? Давай скажем классной, что это она журнал в ведро уронила»
  3. Вербальный негатив: невежливые жесты, угрозы на словах «Я тебя задушу, придурок, ненавижу!», крик и визг
  4. Тихая агрессия: саботаж, игнорирование, негативизм. Ребенок делает вид, что не слышит и не слушает вас. Когда вы пытаетесь с ним поговорить, он уходит в комнату и надевает наушники.

«А я ему как дам в ухо, пап!» Не лучше ли было поговорить?

Если перед подростком встанет выбор: обсудить конфликтую ситуацию с «врагом» или сразу дать физический отпор — что он выберет? На самом деле, выбранная модель поведения зависит от множества параметров: от воспитания до эмоционального состояния в момент ссоры.

Тем не менее, одна из самых распространенных причин агрессии крайне проста: бью, потому что не знаю другого способа отреагировать. Если у ребенка нет иных примеров разрешения конфликтов (он не видел переговоров в семье, среди друзей или одноклассников), к тому же, находится в состоянии тревожности, о котором говорилось выше, — драка почти неизбежна.

Почему мы учим детей драться, а не договариваться?

Вы слышали о школах риторики для детей? Нет. А о секциях борьбы?

Возможно, мое мнение будет наивным, но данный факт свидетельствует о том, что умение красиво и правильно говорить, вести аргументированный спор, выражать свое мнение и отстаивать его — не очень-то востребованный навык.

А зря. Умение постоять за себя физически должно находиться в гармонии с умением противостоять словесно.

В европейских школах, знаменитых колледжах и университетах туманного Лондона, про которые мы наслышаны, нет ОБЖ. А вот логика и риторика входят в программу с начальной школы. Справедливо будет возразить, что мы в России живем в других реалиях, но этого аргумента недостаточно. Если ребенок в будущем хочет стать юристом, предпринимателем, историком, бизнесменом, политиком, то кроме знаний, посвященный поведению при пожарах, ему потребуется умение грамотно вести диалог. Любому современному человеку необходим такой навык.

Полезно ли умение договариваться подростку?

Ребенок, который действительно может разрешить конфликт с помощью логики и аргументов, а не кулаков, заслужит уважение сверстников. Хулигана, который решает все вопросы кулаками, могут бояться, перед ним могут заискивать, но об уважении речи не будет. Повторюсь, в этом возрасте качество и успешность общения со сверстниками влияет на самооценку. Если ваш ребенок а) интересен, б) грамотно (а не заумно!) говорит в) может решить любой вопрос, то к нему со временем станут обращаться за советом. Подобный авторитет скажется положительно и на самооценке, и на позиционировании. Не обязательно быть самым красивым или быстрее всех бегать, умение решать спорную ситуацию — это умение, которое куда более редко, а потому ценно.

Что делать родителям, если ребенок проявляет агрессию?

Способ 1. Дать выход агрессии

Агрессия — это естественно. Если бы человек в момент своего появления на земле не был агрессивен, скорее всего, он бы не выжил. Но в XXI веке у нас нет необходимость сражаться за пропитание и территорию, поэтому агрессия должна быть контролируемой. Своими физическими силами надо уметь управлять. Если этого не происходит, то наносится вред не только окружающим, но и себе.
Отдайте ребенка в спортивную секцию, где ему объяснят, что решение спора кулаками — не выход, но навыки честной борьбы и самозащиты ему пригодятся. Пусть это будет футбол или легкая атлетика, можно смело попробовать восточные единоборства — дзю-до, самбо, карате. Они хороши тем, что учат ребенка не только владеть своим делом, но и эмоциями.

Способ 2. Работать с самооценкой ребенка

Сашу в восьмом классе дразнили заучкой и выдрой, потому что она предпочитала книги и секцию по шахматам курению за школой. Но когда девочка выиграла сначала районную олимпиаду по математике, а потом и всероссийскую, злые нападки одноклассников стали казаться ей чем-то несущественным. «Да, вы „крутые“ и „взрослые“, зато до меня вам как до Парижа пешком», — справедливо думала Александра.

Игоря в десятом из-за прыщей и глупой челки не воспринимали девушки. Зато после того, как он начал участвовать в школьных постановках и выступил на городском вечере поэтов со своими стихами, внешность отошла на второй план. Романтичный Игорь был куда милее, чем пытающиеся быть брутальными одноклассники. Да и подписчиков в его авторской группе в Вконтакте было достаточно, чтобы чувствовать свою значимость (родители, не бойтесь социальных сетей, если дети пытаются в них самовыражаться!)

Самодостаточные люди не агрессивны, им нет смысла бороться за свое место под солнцем — они его нашли.

Способ 3. Записать на курсы ораторского мастерства или предложить литературу

Способ 4. Любить подростка и подавать ему пример

Способ 5. Следить за здоровьем

Помимо психологических существуют множественные биологические причины агрессивного поведения. Например, низкая частота сердечных сокращений. Понаблюдайте за подростком: имеет ли место агрессия без причины? Если да, ребенок часто кричит, немотивированно злится — «Меня все вообще бесит!», а не «Меня бесит физика, не могу решить задачку!», то по возможности стоит сходить к врачу, чтобы начать программу коррекции.

Причиной агрессии может стать повышенная тревожность. Снижайте ее любым способом, чтобы не пытаться избавиться от следствия вместо причины. Если ребенок сильно устает в школе, беспокоится из-за экзаменов, внешности или низкой популярности, его травят или он просто склонен к нервозности, то стоит с этим поработать. Способы могут быть самыми простыми: арт-терапия, цветотерапия, поездки на природу и даже йога.

Главное — пусть подросток знает, что он не один, семья готова его поддержать, а не отругать.

Питание при гастрите у детей

Совсем недавно гастрит считался болезнью, которая начинает проявляться в студенческие годы. Но в наше время педиатры все чаще говорят о том, что он намного помолодел и диагностируется у детей 6-10 лет не только в острой, но и хронической форме. Главное в лечении болезни в любом возрасте – это правильный режим питания. Однако диета при гастрите у детей имеет свои особенности, которые помогут легко и без особых усилий победить болезнь.

Причины появления гастрита

К семилетнему возрасту пищеварительная система человека уже почти окончательно сформирована, но в ней ещё низкая концентрация и меньшая активность соляной кислоты.

Уровень заболеваемости гастритом выше у ребенка в период резких скачков роста и развития организма, в возрасте 5-6 и 10-15 лет

Чаще всего у ребенка появляется гастрит по нескольким причинам:

  • негативные эмоциональные нагрузки, стресс, высокая степень тревожности;
  • переедание или просто жирная, копченая, жареная пища;
  • попадание в желудок химических веществ (концентрированных кислот);
  • прием некоторых медикаментов (салицилатов, стероидных гормонов);
  • недоброкачественная еда, содержащая патогенные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и т.п.)
  • инфекционные процессы (грипп, дифтерия, гепатит и т.п.)
  • пища с обилием красителей, консервантов, газированных напитков;
  • вредные привычки у школьников (курение, алкоголь).

Поэтому питание у детей при гастрите должно учитывать три принципа диетотерапии.

Основные принципы диетотерапии при гастрите

Комплекс лечебных мероприятий при гастрите включает строгое соблюдение диеты и лечебного режима, медикаментозное и санаторное лечение. Диетотерапия, помимо лекарственных методов, – основа выздоровления ребенка.

    Первый: регулярность. Дробное питание в одно время 5-6 раз в день.

Лечение питанием гастрита у детей предотвратит болевые приступы у малыша, уменьшит частоту обострений болезни.

Особенности питания малыша при остром гастрите

При остром гастрите питание ребенка должно быть максимально щадящим. В этот период главное внимание должно быть нацелено на поддержание водного баланса. Ведь острый гастрит у малыша часто сопровождается рвотой и поносом, что обезвоживает его. Поэтому ребёнка необходимо часто поить. Лучше всего давать некрепкий прохладный чай, кипяченую воду. Соки в этот период нежелательны. При явно выраженном обезвоживании врачи назначают даже специальные растворы.

Очень важна диета при остром гастрите у детей. Через 12-24 часа в рацион ребенка вводится жидкая теплая пища в виде измельченных блендером либо протертых через сито слизистых супчиков. На 3-4 день уже можно включать паровые мясные блюда и отварную рыбу. На 4-5 день рекомендуется вводить в меню малыша молочные блюда, фруктовые соки.

Важно! Сразу после выздоровления нельзя кормить ребенка жирной, острой и соленой пищей. Диета для ребенка при гастрите должна соответствовать столу №1.

Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом необходимо выяснить кислотообразующую способность желудка. Она бывает повышенная и пониженная.

Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, то в желудке идет усиленная выработка соляной кислоты. Детская диета должна решать главную задачу – уменьшение выработки желудочного сока.

Рекомендуется исключить блюда с грубой клетчаткой: хлебобулочные изделия, овощи. Категорически нельзя давать жаренную на растительном масле пищу. Острые восточные приправы, мясные жирные бульоны, газированные напитки запрещено включать в меню ребенка с повышенной кислотностью.

Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, около 20-40 градусов, так как слишком горячая еда травмирует стенки желудка

Если у малыша гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не справляется с большим объемом пищи. Диета при гастрите у ребенка 8 лет и старше должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Особое внимание надо уделить слизистым кашам (перловая, рисовая, гречневая, геркулесовая), овощи лучше давать в виде протертых пюре. Исключить из меню ребенка с гастритом все консервы, кофе, крепкий чай. Из овощей нежелательны белокочанная капуста, редька, редис, бобовые (кроме горошка).

Детская диета при гастрите должна включать овощи, которые прошли минимальную тепловую и кулинарную обработку. Лучшим вариантом приготовления является тушение на медленном огне, паровая обработка, запекание в духовке, но без аппетитной, но такой вредной корочки.

Для супов использовать слизистый отвар, что обволакивает стенки желудка. Можно добавлять различные овощи, крупы, сливочное масло, нежные диетические сорта мяса. Котлеты не жарить, а готовить на пару.

Примерный рацион ребенка: стол № 1 и №2

Стол №1 назначается в период ремиссии. В питании малыша ограничивается употребление поваренной соли. Совсем не включаются продукты, что могут травмировать воспаленную оболочку желудка. Исключаются из рациона малыша острые, соленые, жареные блюда, свежий хлеб, сдобные булочки, сырые овощи и фрукты.

Примерное меню ребенка с гастритом

При обострении рацион составляется согласно столу №1а. Питание остается то же, но категорически запрещаются овощи, фрукты и особенно свежий хлеб.

Диета согласно столу №2 очень схожа с диетой №1. Ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько к их кулинарной обработки. Бульоны разрешены только вторичные.

Диета при гастрите у детей 10 лет очень важна.

Подведем итоги

Выбирая диету для ребенка любого возраста при гастрите, следует четко понимать, что меню должно быть не только питательным, полезным, но и вкусным. Ведь процесс выздоровления будет идти долго. И еда в это время должно не только соответствовать основным диетотерапии, лечить желудок, учитывать кислотность, но и приносить радость и удовольствие вашему малышу.

Как питаться при гастрите? Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой

Гастрит у детей — правильная диета, питание, полезные рецепты, народные средства

Гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. Больные гастритом предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, общее ухудшение самочувствия, изжогу, сухость во рту, нарушение стула и даже на небольшое повышение температуры тела (37-37,5). К сожалению, им может заболеть абсолютно любой человек, исключением не являются и маленькие дети. В силу возрастных особенностей, желудочный сок не обладает повышенной агрессивностью в первые годы жизни. Гастрин вырабатывается медленно, особых проблем с пищеварением не наблюдается. Однако к 5-6 годам он начинает воспроизводиться клетками желудка интенсивнее, что и приводит к дисбалансу между защитными факторами и факторами агрессии органа, возникает воспаление, развивается характерная клиническая картина.

Читайте также:  Рейтинг лучших и безопасных детских стиральных порошков для новорожденных

Гастрит – коварное заболевание, для полного излечения мало принимать лекарственные препараты, необходимо еще и соблюдать диету. Питание детей при гастрите должно быть дробным и размеренным, вредные продукты питания исключаются на момент острой фазы заболевания, а их употребление в дальнейшем должно быть ограничено. Это не говорит о том, что потом будет нельзя съесть любимую шоколадку, апельсин или свежую булочку. Нет. Наш организм давно приспособился к условиям среды, в которых мы живем, главное, чтобы здоровой пищи в рационе было больше, а прием лекарств был своевременным!

Почему у меня болит живот?

Навряд ли ребенок пожалуется на изжогу или субфебрилитет, куда более вероятно, если он обратит внимание на боль в животе. Причем она необязательно будет локализоваться посередине, так как по анатомии строение органов у ребенка немного отличается от строения органов взрослого человека, они находятся ближе друг к другу, что и может ввести в заблуждение родителей.

Гастрит у детей развивается по многим причинам:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Стресс;
  • Неправильное питание. Переедание, слишком горячая, жирная, острая пища, копчености, консервы раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая стойкий, а порой и единственный симптом, боль в животе;
  • Нерациональный прием лекарственных препаратов. Особенно это касается детей, которые имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата и вынуждены пожизненно принимать НПВС;
  • Прием некачественной пищи, пищевое отравление;
  • Инфицирование H. Pylori;
  • Гастрит как следствие других заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит, гепатит);
  • Воспаление желудка, возникающее после перенесенных инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия);
  • У детей старшего возраста – вредные привычки (курение, алкоголь);
  • Длительно персистирующие в организме гельминты.

Неприятные симптомы

Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей гастрита (флегмонозный, катаральный, эрозивный, эозинофильный и т.д.), клиническая картина имеет схожие проявления. Если ребенок впервые столкнулся с этим заболеванием, то первые жалобы он начнет предъявлять через несколько часов после воздействия раздражающего фактора. Боль в животе чаще всего наблюдается в эпигастрии, помимо болевого синдрома ребенка может беспокоить:

  • Тошнота и рвота. Иногда встречается их тандем, хотя при легкой степени тяжести воспалительный процесс ограничивается тошнотой. Это связано с нарушением моторной и секреторной функции желудка. Существует прямая связь с приемом пищи, в отличие от рвоты центрального генеза (при травмах черепа, опухолях и т.д.) она прекращается после эвакуации содержимого желудка наружу;
  • Изжога. Она связана с попаданием содержимого желудка в нижние отдела пищевода (рефлюкс-эзофагит). Может быть следствием многократной рвоты;
  • Повышение температуры тела. Как правило, у больных с гастритом температура тела поднимается незначительно или же варьирует в пределах нормальных цифр. Однако встречаются случаи поднятия температуры до 38, что требует более детального изучения состояния и отвержения другой патологии ЖКТ;
  • Сухость во рту, шелушение кожи. Является следствием обезвоживания из-за многократной рвоты, плохое усвоение питательных веществ приводит к ухудшению состояния кожного покрова;
  • Нарушение стула. У больных гастритом может быть как запор, так и диарея. И то, и то оказывает свое влияние на психическую сферу, возникает раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.

Найти и обезвредить

Как правило, при первых жалобах озадаченные мамы отводят своих детей к педиатру, который соберет тщательный анамнез, проведет осмотр, напишет направление на сдачу анализа крови и мочи. Если температура высокая и держится довольно долго, то необходимо провести дифференциальный диагноз с панкреатитом, острым животом, кишечной инфекцией. В таком случае подключаются и врачи узких специализаций. Важным инструментальным исследованием считается ФГДС. Процедура неприятная и не очень хорошо переносится, однако дает достоверные результаты в отношении состояния желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительно назначается УЗИ брюшной полости, особенно если проведение ФГДС не дало положительных результатов или же проведение процедуры было противопоказано по какой-то причине. Также проводится уреазный тест , который позволит выявить наличие H. Pylori, PH-метрия с целью измерения кислотности желудочного сока.

Лечить Нельзя Запустить

Каждый ставит запятую там, где он хочет. Нелеченый гастрит редко проходит самостоятельно, особенно если не соблюдалась диета. В острый период заболевания употребление чего-либо в пищу запрещено, это только усилит воспалительный процесс. Лучше всего будет промыть желудок, поставить клизму, пить много теплой воды небольшими порциями. Прекращать рвоту в первые часы нецелесообразно, потому что гастрит мог быть вызван инфекционным агентом. Подавляя рвоту, мать обрекает своего ребенка на развитие инфекции. Принимать прокинетики и прочие лекарства стоит только после полного опорожнения желудка. Сильные спазмы купируются спазмолитиками . Не лишним будет принятие энтеросорбентов , особенно если вы подозреваете, что ребенок контактировал с инфекционным больным или же плохо помыл руки перед приемом пищи. Через 12-14 часов (возможно раньше, если самочувствие ребенка стало лучше и прекратилась рвота) ему нужно давать пищу, которая легко подвергается всасыванию (нежирные бульоны, супы-пюре без специй, каши, кисель). При гастрите с повышенной кислотностью принимаются антациды , ингибиторы протонной помпы , гастропротекторы . Если причиной состояния послужила H. Pylori, то к базовой терапии присоединяются антибиотики. Индивидуальную схему для ребенка составит лечащий врач. При пониженной кислотности применяются препараты на основе соляной кислоты, некоторые виды минеральных вод, стимулирующих выработку гастрина.

Особенности диеты

Диета при гастрите у ребенка – это важная составляющая грамотного лечения. Никакие препараты не помогут вам, если вы не хотите соблюдать диету. Тогда как грамотно поставленная диетотерапия может полностью снять воспаление слизистой оболочки желудка.

Применяется стол №1. Из рациона исключается все жирное, копченое, кондитерские и хлебобулочные изделия, газированные напитки, сырые иили кислые фрукты и овощи. Питание обязательно дробное, маленькими порциями, не допускается прием пищи всухомятку или в спешке. Количество жевательных движений должно быть 20-25, и, обязательно, есть нужно над столом, а не держать тарелку на весу. Каждый прием пищи вкупе занимает 20-25 минут, это необходимо для правильного и быстро усваивания питательных элементов. Сидеть за столом нужно прямо, не сутулясь, не скрещивая ноги, чтобы не увеличивать нагрузку на мышцы живота и, как следствие, затруднять переваривание продуктов. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Хорошая и теплая атмосфера в семье благоприятно влияет на его психическое здоровье, минимизируется стресс, пища усваивается лучше.

Примерная раскладка меню на один день

На завтрак – каша со злаками, некрепкий чай. Через 1-2 часа – сладкое яблоко без кожуры. На обед – суп-пюре, кусочек затвердевающего хлеба или сухаря, котлеты на пару из нежирного мяса, компот. На полдник – сырники на пару, кисель. На ужин – отварная нежирная рыба, гречневая каша, некрепкий чай. За час до сна – стакан кефира.

Вы можете чередовать продукты с составлением своего индивидуального меню, со списком которых можете ознакомиться ниже.

Диета при гастрите у детей не имеет особых различий с взрослой раскладкой меню, изменяется только количество еды.

Итак, если у Вашего ребенка гастрит, ускорить процесс выздоровления помогут:

  • Злаковые каши. Обладая хорошей энергоценностью и усвояемостью, каши помогают не только снять воспалительный процесс, но и улучшить моторику ЖКТ, избавляя ребенка от запора и температуры, возникающей как следствие интоксикации;
  • Молочные продукты. Нежирный кефир, ряженка, йогурт обладают хорошим противовоспалительным действием. Обволакивая желудок, снижают воздействие соляной кислоты на слизистую желудка, ускоряют ее регенерацию, если начали образовываться язвочки. В день можно выпивать до 0,5-1 литра молочных продуктов, однако к их выбору нужно отнестись ответственно. Не подойдет продукция, которая стоит в холодильнике больше двух недель, в таких продуктах нет полезных веществ. Оптимальным будет производство кефира в домашних условиях или его покупка в магазине, где срок годности будет достигать 10-14 дней. Если ребенка мучает диарея, то покупайте продукцию, которой уже несколько дней. Если запор – то сегодняшнюю или вчерашнюю;
  • Диетическое мясо. Предпочтение отдается курице, кролику, индейке. Мясо нежирное, что не будет нагружать желудок, но количества в нем белка вполне достаточно, чтобы покрыть суточную потребность;
  • Фрукты. Их применение возможно, только если они сладкие, а кожура счищена. Кислые фрукты могут усугубить патологический процесс;
  • Овощи. Во время обострения сырые овощи исключаются из рациона полностью, а вот приготовление их на пару очень даже хорошо влияет на здоровье ребенка и на его желудок;
  • Хлебобулочные изделия только затвердевающие, свежая мучная продукция трудно поддается перевариванию.

Полезно значит вкусно!

Существует поверье, что полезные блюда не могут сравниться по вкусу с вредными продуктами. Особенно сложно заставить ребенка соблюдать диету, если предложенное блюдо будет хуже привычных чипсов и булочек из кондитерской с соседнего дома. Именно поэтому ниже будут представлены рецепты, которые существуют в нашей стране давно. Нам их готовили наши прабабушки, бабушки, мамы, и ели мы их с удовольствием, даже если и не было никакого гастрита.

Молочный суп с домашней лапшой

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Домашняя лапша – 1 стакан;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко – 400 мл;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, сахар – по вкусу.

В момент закипания воды в кастрюлю добавляем горячее молоко, сахар, снова доводим до кипения, а затем добавляем лапшу.

Сырники на пару

  • Творог – 400 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар (корица) – по желанию.

Яйца с сахаром взбивают миксером до образования характерной пены, в смесь добавляют муку, творог, соль и ванильный сахар (если есть желание). Получившуюся массу выкладывают в специальные формочки для мультиварки, устанавливают режим «на пару» и ждут 10 минут. К сырникам хорошо пойдет некрепкий чай, кисель или компот. Отдельно можно положить в тарелку некислого варенья, нежирную сметану или нарезать фруктов без шкурки.

Цветная капуста в омлете

  • Средний кочан цветной капусты – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 100 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – по вкусу.

Довести кастрюлю с цветной капустой до кипения, покипятить 5-7 минут, затем достать, разделать на соцветия. Смазать сковородку сливочным маслом, накалить и кинуть в нее капусту. Параллельно взбиваем яйца с молоком и через 10-15 минут заливаем капусту, солим по вкусу, закрываем крышкой. Тушить на медленном огне до сворачивания яичного белка. Готовое блюдо можно подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Лечение гастрита народными средствами

Лечение гастрита у детей народными средствами целесообразно как дополнение к терапии первой линии. Однако из-за высокого риска аллергических реакций и несостоятельности ЖКТ нужно уточнить нюансы у лечащего врача.

  • Каждое утро натощак необходимо выпивать стакан прохладной воды. Через 20-30 минут нужно выпить одну столовую ложку растительного или оливкового масла без запаха. Масло является хорошим желчегонным и слабительным средством, поэтому идеально подойдет при гастрите, главным проявлением которого будет запор. Курс продолжается 10-14 дней;
  • Хорошим средством для лечения гастрита является цветочный мед. Утром и вечером нужно смешивать 1 столовую ложку со стаканом теплой воды и выпивать данный раствор за 15-20 минут до приема пищи. Курс лечения зависит от тяжести воспалительного процесса – 14-28 дней.
  • Цветочный мед можно смешивать и с теплым молоком, однако процент его жирности должен быть низким. Пить его следует один раз в день и лучше через час-два после приема пищи.

Прогноз

Как правило, прогноз благоприятный. Адекватное лечение, родительская забота и контроль, окружение ребенка теплом и лаской способствуют скорейшему выздоровлению.

Правильное питание детей при гастрите

Питание при остром гастрите (ОГ)

Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) может возникнуть у детей вследствие грубых нарушений в питании: потребление недоброкачественных продуктов, прием большого количества жирной или грубой, богатой растительной клетчаткой пищи (незрелых фруктов, ягод), нарушение режима питания, еда наспех или всухомятку.

Острый гастрит проявляется тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, болями, ощущением тяжести в подложечной области.

Лучшее лекарство при ОГ — воздержание от приема пищи в течение первых суток.

При этом воспаленная слизистая оболочка желудка отдыхает, что является своеобразной защитной мерой, поскольку выделение пищеварительных соков при воспалительном процессе резко уменьшается.

Нужно только часто и небольшими порциями поить ребенка в этот период теплым некрепким чаем, кипяченой водой, слабыми отварами трав без сахара, 5%-ным раствором глюкозы в сочетании с физиологическим раствором (0,9%-ным раствором поваренной соли). Общее количество жидкости определяется степенью жажды у больного.

На следующий день после голодания разрешаются фруктово-овощные и крупяные отвары, отвар шиповника. С третьего дня болезни ребенка переводят на жидкую пищу: некрепкий обезжиренный бульон с белым сухариком или слизистый протертый суп, кисель, жидкие каши.

Лишь с четвертого дня в диету включают мясные паровые блюда (тефтели, фрикадельки), отварную рыбу, различные пудинги. На пятый день уже можно использовать в питании молочные супы, отварную курицу (без кожи), более густые каши и овощное пюре (картофельное, морковное). Затем ребенка постепенно переводят на обычное питание в соответствии с возрастом, расширяя способы кулинарной обработки продуктов. Паровые блюда заменяют вареными, вместо киселей дают пюре из свежих фруктов, фруктовые соки, печеные яблоки.

Для профилактики хронического гастрита в течение нескольких недель из рациона ребенка, выздоровевшего после ОГ, следует исключить острые и соленые продукты и трудно перевариваемые жирные блюда.

Читайте также:  Что подарить на крестины мальчику и девочке от крестных, гостей, родителей, близких - православные традиции и полезные подарки

Питание при хроническом гастрите (XT)

Хронический гастрит встречается преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. При ХГ страдают железы желудка, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь. В результате нарушается деятельность желудка.

Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом — снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью).

Основным проявлением хронического гастрита являются боли в подложечной области, чаще всего после еды, сопровождающиеся изжогой или отрыжкой кислым при повышенной кислотности желудочного сока, тошнотой, снижением аппетита и отрыжкой воздухом — при пониженной кислотности.

Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. При этом начинают всасываться крупные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации и аллергизации организма. У детей ухудшается общее самочувствие, они быстро утомляются, появляется или усиливается пищевая аллергия.

При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка ребенок должен принимать пищу 6—7 раз в день небольшими порциями, в результате чего не успевает образоваться свободная соляная кислота, раздражающая желудок.

Одновременно из рациона больного ребенка исключают продукты и блюда, оказывающие местное раздражающее действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, а также обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, крепкие овощные, особенно грибные, бульоны, капустный отвар, жареные мясо и рыбу, сырые непротертые овощи и фрукты, соленья, маринады, копчености, острые закуски, колбасные изделия, консервы, свежий лук, редис, репу, редьку, пшеничную кашу, черный хлеб, пироги, выпечку из сдобного теста, холодные и газированные напитки, мороженое, кислые ягоды и фрукты.

Блюда готовят из отварных продуктов и дают в протертом виде. Мясо и рыбу отваривают в двух водах и пропускают через мясорубку, каши и овощи протирают.

Ценными продуктами для питания таких больных являются молоко (3—4 стакана теплого молока для снижения кислотности содержимого желудка), творог, яйца.

В их питании не надо ограничивать жиры, а вот блюда, содержащие простые углеводы (сахар, сладости), в рационе таких детей следует несколько уменьшить.

Из сырых овощей разрешается употреблять только тертую морковь и мелко нарезанные помидоры, заправленные сметаной или растительным маслом, а также сырую, мелко нашинкованную зелень. Остальные овощи следует отваривать и из них готовить салаты, но без добавления лука.

Первые блюда готовят в виде супов-пюре из овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или молочных супов с протертой крупой либо лапшой с добавлением овощей. Для приготовления вторых блюд используют курицу, нежирные сорта говядины, рыбу, сваренные в воде или на пару.

Для улучшения вкуса после отваривания их можно слегка запечь в духовке. Для приготовления вторых блюд используют яйца, творог, сметану, сливки. В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд можно предложить картофельное и морковное пюре, отварную цветную капусту, свеклу, тушеные или приготовленные в виде пюре кабачки и тыкву, а также отварную лапшу, вермишель, каши. Последние дают и в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин. Блюда заправляют сливочным или растительным маслом, можно использовать сметанный и молочный соусы.

На завтрак и ужин, кроме названных блюд, рекомендуется готовить на пару различные пудинги, омлеты, запеканки, а также молочные каши. Из хлебных изделий используют белый пшеничный несвежий (вчерашний) хлеб, белые сухари, несдобное печенье, бисквит.

Пищу детям, больным ХГ с нормальной или повышенной секрецией желудка, желательно немного недосаливать, а пряности необходимо исключить вообще.

В зависимости от возраста ребенка в суточный рацион питания рекомендуется ежедневно включать 650—800 мл молока, 35—50 г сливочного масла, 25 г растительного масла, 50—60 г сахара, 110—120 г свежих фруктов, 140—210 г картофеля, 90—140 г овощей, 55—85 г крупы (в том числе макаронных изделий), 150—250 г пшеничного хлеба (включая все виды хлебобулочных изделий). Творог дают 3—4 раза в неделю по 45—65 г в день, неострый сыр используют в те дни, когда в меню нет творожных блюд. Сыр обычно добавляют в протертом виде к сливочному маслу, приготавливая бутерброд к завтраку или ужину (недельная норма 45—55 г).

В период обострения ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в первую неделю ребенку пищу дают 6—8 раз в день, несколько уменьшая ее общий объем и набор продуктов. Основу диеты в начале обострения ХГ составляет молоко, объем которого увеличивается до 1 литра в сутки.

Можно употреблять также сливки, яйца всмятку или в виде парового омлета (1—1,5 шт. в день), сливочное масло (15—25 г в день), протертый творог (30—45 г в день), слизистые протертые крупяные супы, молочные протертые каши, паровые пудинги, мясные и рыбные суфле и гаше из вываренных продуктов, белые сухари, свежие фрукты в небольшом количестве (для приготовления киселей). В пищу добавляют меньшее количество соли, чем для здоровых.

Такую диету (см. ниже диету № 16) больному ребенку назначают на 1—2 недели. Но поскольку она близка к физиологической и почти полностью удовлетворяет потребности детского организма в белках, жирах и углеводах, в случае замедленного течения восстановительных процессов (об этом свидетельствуют продолжающиеся боли, изжога и другие нарушения) ее можно продлить еще на неделю.

С третьей-четвертой недели лечения меню больного ребенка постепенно расширяют, число кормлений уменьшают до 5—6, а калорийность суточного рациона увеличивают. В питании постепенно снижают объем молока и увеличивают содержание сливочного масла, творога. В рацион вводят растительное масло, несвежий пшеничный хлеб, вареные овощи, свежие некислые фрукты, компот из сухофруктов. Всю пищу дают в протертом виде.

Затем 6—12 месяцев ребенку следует есть те же продукты и блюда, но приготовленные без протирания и резкого механического измельчения. Несколько раз в неделю можно употреблять хорошо выпеченные несдобные булочки, ватрушки с творогом, пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами. Не противопоказано использование в качестве подливы молочного соуса (без пассеровки муки) с добавлением сливочного масла, сметаны, а также фруктового и молочно-фруктового соусов.

Ниже приводятся примерные однодневные меню для детей, больных ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией желудка в период обострения (диета № 16; табл. 20) и вне обострения (диеты № 1 протертая и № 1 непротертая; табл. 21 ).

Питание при гастрите у ребенка

К сожалению, детский возраст не избавляет от риска появления гастрита в любых его формах. В этот период очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, чтобы предупредить пожизненную хронизацию воспалительного процесса. Главной опасностью при этом является частое отсутствие симптомов. Диетическое питание – это первое и основное мероприятие, проводимое для лечения заболевания у ребенка, ответственность за которое лежит большей частью на родителях.

Ключевые моменты

У детей лечение хронических заболеваний должно проходить под строгим контролем педиатра и гастроэнтеролога. В соответствии с возрастом и потребностями растущего организма они определяют, чем кормить их и каким образом. Большое значение при этом имеет медикаментозная терапия.

Достаточно часто при длительном воспалении в желудке симптомы отсутствуют или не имеют характерных признаков. Это способно указывать как на гастрит у детей, так и на любое другое заболевание. Объяснить ребенку, почему ему можно кушать только определенные блюда, в таком случае бывает очень сложно.

Диета при гастрите у детей должна быть организована в соответствии с такими моментами:

  • Нужно строго соблюдать режим. Многие специалисты считают, что в некотором плане это даже более важно, чем ограничения в рационе;
  • Для детей составляют график, по которому организуется ежедневное питание. Приемы пищи делают частыми, но с потреблением небольших порций. Нельзя допускать длительных промежутков (исключая появление чувства голода) между ними;
  • Диетическое питание должно быть не только лечебным, но и максимально разнообразным. Это необходимо для обеспечения полноценного роста и развития организма.
  • Продукты для ребенка должны быть наивысшего качества, а блюда – домашнего приготовления;
  • Категорически запрещается употребление пищи «на ходу», кормление ребёнка блюдами фаст-фуд, чрезмерно сладкими кондитерскими изделиями (торты, пирожные, шоколад, конфеты) или острой пищей;
  • На всех этапах лечения необходимо готовить пищу по щадящему принципу. То есть питание для детей должно включать только отварные, паровые или запеченные блюда умеренной температуры. Для облегчения процесса переваривания перед употреблением их следует измельчать до состояния каши или пюре;
  • Также следует понимать, что различные соусы, специи, жирная пища, газировки и алкоголь является сильными раздражителями для слизистой оболочки желудка, тем более в детском возрасте.

Гастрит у детей часто ассоциирован с нервно-психическим факторами. Поэтому зачастую одной лишь диеты бывает недостаточно. Необходимо думать не только о том, как кормить ребенка, но и обеспечить ему комфортную эмоциональную среду для развития. Наибольшее значение это имеет для раннего возраста. Психическое состояние кормящей матери напрямую связано со здоровьем малыша.

Виды диет

Несмотря на то, что в последние годы стараются отходить от подобных принципов, рацион ребенка при гастрите лучше всего базировать на одном из общепринятых столов (по Певзнеру). Каждый из них имеет определенные показания, особенности и расчеты питательных веществ, позволяющие правильно составить меню.

При обследовании врач должен определить у детей при гастрите уровень кислотности, а также (по возможности) морфологический вариант. В зависимости от этого назначается одна из следующих диет:

  • Стол №1. Основным показанием для него является гиперацидный гастрит у детей (с повышенной секрецией). В остром периоде назначается минимум на 2-3 месяца, с учетом постепенного расширения рациона. Диета разработана в двух вариантах – 1а и 1б, которые обычно назначают следом;
  • Стол №2. Предназначен детям с гипосекреторными или анацидным (полная потеря функции) гастритом;
  • Стол №5. Не считается обязательным, но может быть назначен в качестве переходного этапа;
  • Стол № 15. Считается «общим», ведь в этом случае дети едят практически все продукты, исключая наиболее агрессивные. Но желательно сохранять щадящий принцип приготовления и строгий режим.

При серьезном обострении заболевания может быть назначено голодание на 1-2 дней. Далее ребенку дают самую легкую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка, и начинают лечить медикаментозно.

Список разрешенных продуктов

Обозначенные диеты не всегда учитывают индивидуальные особенности детского организма, который больше склонен к тем же аллергическим реакциям. Родителям необходимо постоянно отмечать малейшие изменения в поведении ребенка, чтобы вовремя скорректировать диету.

Разрешены следующие продукты питания и блюда:

  • Отварное мясо с малым содержанием жира, прожилок и мелких костей. Лучше всего подходит телятина, птица, говяжий язык. Для детей можно готовить различные блюда, измельчая его до состояния фарша или паштета. Его также запекают с овощами в фольге или доводят в пароварке;
  • Первые блюда на «втором» мясном бульоне или овощные супы;
  • Гарниры в виде перетертых каш типа овсяной или рисовой, который содержат много крахмала. Из разваривают до полужидкого состояния – это обеспечивает мягкое обволакивание воспаленной слизистой оболочки;
  • Филе нежирных видов рыбы (хек, минтай, камбала) можно применять для приготовления суфле или паровых котлет;
  • Яйца лучше всего использовать куриные или перепелиные. При этом их делают в виде легких омлетов или отваривают всмятку;
  • Овощи необходимо очищать от плотной кожуры. Лучше всего подавать в отварном виде или в качестве пюре;
  • Некислые фрукты. Их также можно запекать или готовить пюре, джемы или кисели;
  • Нежирные кисломолочные продукты в любом виде;
  • Мед в небольшом количестве при его переносимости;
  • Травяные чаи и отвары, если нет противопоказаний;
  • Фруктово-овощные фреши;
  • Молочные сосиски домашнего приготовления.

Завтрак должен быть питательным, но легким. В отношении этого приема пищи лучше избегать следующих позиций:

  1. Бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество кислот и питательных веществ, к которым желудок будет попросту не готов сразу же после пробуждения, когда слизистая наиболее уязвима;
  2. Сырые овощи;
  3. Сладости, в том числе домашние;
  4. Мясо.

За ним в обязательном порядке должен быть полдник. В это время можно дать ребенку любой кисломолочный напиток, печенье или запеченное яблоко с медом. На обед ежедневно полагается первое блюдо, а к ужину – мясо с гарниром.

Что нельзя есть?

Детский организм нуждается в полезных и питательных продуктах, поэтому необходимо отдавать предпочтение пище домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве блюд.

Если у ребенка диагностировали гастрит, необходимо избегать употребления таких позиций:

  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жаренные на сковороде с использованием большого количества масла или открытом огне продукты;
  • Копченные колбасы, мясо, рыба;
  • Наваристые бульоны на жирном мясе или рыбе;
  • Сухие закуски – сухарики, чипсы и другие снеки;
  • Газированные (и алкогольные, конечно же) напитки;
  • Свежее молоко (коровье, козье);
  • Жирные виды сыра;
  • Соусы (майонез, горчица, кетчупы, соевый, устричный, чили);
  • Острые или чрезмерно пряные специи;
  • Соль в большом количестве;
  • Фабричные кондитерские изделия, особенно торты, конфеты, пирожные;
  • Шоколад, мороженое;
  • Животные жиры;
  • Кислые фрукты, овощи, соки (их можно разбавлять 1:1 кипяченной водой).

Естественно, нельзя готовить детям пищу, используя недоброкачественные продукты. Всегда необходимо уверяться в их пригодности и адекватном химическом составе. Большое количество добавок, красителей и консервантов могут привести к ухудшению самочувствия.

Примерная диета при остром или хроническом гастрите у ребенка

Воспаление слизистой желудка у детей встречается довольно часто, но протекает преимущественно в хронической форме, так как эпителий довольно быстро регенерируется. Но это не спасает их в будущем от возможного изменения структуры той самой слизистой, когда секреция слизи значительно уменьшается. Чаще всего это происходит уже после 18-21 лет. Вот тогда и возникают язвы, атрофическая форма гастрита, а то и злокачественные опухоли. А ведь можно было намного раньше просто назначить специализированную диету при гастрите ребенку, с помощью которой воспаление устраняется и снижается нагрузка на весь ЖКТ. У детей весь пищеварительный тракт довольно быстро приходит в норму, но определенный период придется воздержаться от употребления тех блюд, которые провоцируют гастрит. Какой же будет примерно диета для него на момент лечения? Что говорят врачи по этому поводу?

Читайте также:  Причины повышенной потливости у ребенка

Острая или хроническая форма

Гастрит бывает условно двух типов – острый и хронический. Последним считается рецидив заболевания, что указывает на наличие устойчивого воспаления слизистой желудка. Из-за чего оно возникает? Чаще всего – из-за несоблюдения здорового рациона, из-за отказа от завтраков, из-за отсутствия в ежедневном меню свежих фруктов, овощей, кислых соков и белка (нежирного и легко усваиваемого мяса).

Острая форма гастрита не является чем-то опасным или из ряда вон выходящим. Воспаление слизистой может спровоцировано, к примеру, употреблением слишком острой еды или большого количества сладкого. Аналогичной будет реакция организма и на переедание. В последнем случае еда слишком быстро будет продвигаться по пищеварительному тракту, практически не задерживаясь в желудке. Из-за этого там резко возрастет количество болезнетворных бактерий, которые и поражают незащищенный эпителий. Нужно лишь учесть, что однократный гастрит с наличием явной на то причины – это норма. Но если же он возникает с периодичностью хотя бы 1 раз в месяц, то это уже речь идет о хронической форме заболевания, которую ни в коем случае нельзя оставлять без врачебного контроля. И именно диета при гастрите у детей позволяет в кратчайшие сроки нормализовать работу ЖКТ, укрепить сам желудок, предотвратить развитие язвенной болезни.

Общие рекомендации

Перед тем, как указать чем кормить ребенка при гастрите, следует упомянуть о нескольких правилах, которых следует придерживаться при составлении рациона:

  • готовить только измельченную пищу или же перетертую до состояния пюре;
  • полностью отказаться от животных жиров, заменяя их растительными (лучше всего – оливковым, либо подсолнечным рафинированным);
  • ребенку следует кушать неспешно, без излишней торопливости, тщательно разжевывая еду;
  • кушать часто, но маленькими порциями (лучше всего рацион разбить на 6-8 приемов пищи на протяжении дня, с одинаковым временным промежутком между ними);
  • временно отказаться от «сухоедения», то есть, употребления продуктов без термической обработки (относится в том числе к фруктам и овощам).

И при всем этом, диета не подразумевает снижения количества употребляемой пищи. Организм ребенка обязательно должен снабжаться должным количеством жиров, белков, минералов, витаминов, глюкозы. Только так он будет нормально развиваться в физическом плане.

Примерное меню на 3 дня

Для детей при гастрите главное – это не четкое соблюдение строгой диеты, а исключение тех продуктов, которые создадут чрезмерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но многие ошибочно полагают, что при этом ребенку нельзя будет ничего вкусного. Конечно же, это неправда. И предложенное меню это только подтверждает. Итак, в первый день диеты при гастрите у ребенка рацион будет примерно таковым:

  • завтрак – мюсли с добавлением пюре из бананов и черешен (можно заменить на абрикосы), стакан обезжиренного молока;
  • обед – суп с куриными фрикадельками на овощном бульоне (следует отказаться от перца и соли, в том числе при приготовлении фарша);
  • полдник – оладьи на пару с медом, ягодный компот;
  • ужин – рулет из рыбы или куриной грудинки, гречневая каша.

Во второй день ребенок будет кушать следующее:

  • на завтрак – обезжиренный творог со сметаной (также с минимальным количеством жира) с сухим печеньем;
  • обед – рисовая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару;
  • полдник – 2 яблока, бисквит без маргарина;
  • ужин – омлет, приготовленный на пару (с нежирным молоком) или яичниц-глазунья (тоже на пару или в мультиварке, без бекона).

Рацион третьего дня диеты:

  • завтрак – компот из сухофруктов, йогурт и сухое печенье;
  • обед – рыбные котлеты с пшенной кашей;
  • полдник – оладьи с шоколадом (использовать белый, не более 30 грамм);
  • ужин – отварное мясо с овощным салатом (желательно включить в него спаржу).

Без каких-либо ограничений можно кормить ребенка печеными фруктами и овощами. Чем больше клетчатки он получит – тем лучше для его пищеварительного тракта. Меню на все последующие дни можно составлять из выше предложенных блюд или ингредиентов, из которых их готовят. Главное – каждый гарнир обязательно готовить без использования животного жира и с минимальным количеством растительного. Жареное – запрещено, как и соленое, перченое.

Как долго соблюдается подобная диета для ребенка при гастрите? Ориентироваться следует на указания гастроэнтеролога или диетолога (если была назначена у него консультация). Минимум – 3 недели. В дальнейшем для ребенка назначается так называемое «переходное меню», нацеленное на постепенное восстановление нагрузки на его пищеварительный тракт. Но от некоторых блюд все же придется отказаться. Разного рода снеки, чипсы, арахис со вкусовыми добавками, гамбургеры, бутерброды, сладости – все это необходимо хотя бы ограничить. Родителям следует попытаться научить ребенка соблюдать культуру здорового питания. В будущем он это точно оценит, так как заболеваний ЖКТ у него попросту не будет. Когда чаще всего у детей развивается гастрит? В возрасте с 4 до 12 лет, если верить врачам. В этот период необходимо быть максимально внимательным к здоровью ребенка.

Видео: У ребенка болит живот

Основные принципы диетического питания ребенка с гастритом

Одно из распространенных заболеваний пищеварительной системы у детей – хроническое воспаление слизистых оболочек желудка. Неотъемлемая часть лечения патологии – диета. Родители должны знать основные рекомендации по питанию ребенка для того, чтобы проблема не осложнилась эрозией и другими опасными патологиями.

Рекомендации по питанию

Гастрит связан с нарушением продуцирования желудочного сока. Для каждого вида заболевания разработаны свои принципы питания. Основная цель коррекции рациона – улучшение переваривания продуктов и снижение негативного воздействия кислоты на стенки поврежденного органа.

Среди общих принципов питания, которых нужно придерживаться независимо от уровня кислотности, следует отметить:

  • прием пищи 4-5 раз в день;
  • максимальный размер порции до 200 г;
  • отказ от жареных продуктов;
  • одинаковый промежуток времени между очередным потреблением еды;
  • доведение приготовленных блюд до жидкого, пюреобразного вида;

  • нагревание или остужение пищи до 20-40 градусов;
  • последний ужин за 2 часа до сна;
  • отказ от вредных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • использование для перекусов йогуртов или творога вместо фаст-фуда.

Блюда при заболевании должны быть максимально сбалансированы, так как у детей происходит нарушение усваивания полезных веществ. Но при этом организм должен получать необходимые витамины и минералы для полноценного роста и развития. Малышам до 1 года количество кормлений увеличивают в 2 раза, а съедаемую порцию уменьшают. От жирных и тяжелых продуктов следует отказаться и кормящей маме.

Важно, чтобы родители кормили больного ребенка свежей едой. Вчерашние блюда кушать недопустимо. В пищу также не добавляют приправ и специй: сахара, соусов, рафинированных продуктов.

Оптимальный способ приготовления еды – отваривание, выпаривание, тушение с незначительным количеством воды. Если блюда запекается в духовке, то нужно следить, чтобы сверху на нем не образовывалась румяная корочка.

Принципы питания при обострении патологии

Диета при остром гастрите у детей уменьшает нагрузку на систему пищеварения. Патология в рассматриваемой стадии характеризуется мучительными болями в животе, отрыжкой, нарушением стула, метеоризмом. Врачи рекомендуют ограничить ребенка в еде в первые сутки воспалительного процесса, чтобы не усугубить ситуацию. Во время голодания слизистые оболочки органа отдыхают и, тем самым, восстанавливаются.

В первые 12 часов ребенку ничего нельзя есть, кроме чая и воды. Для малышей грудного возраста период голодания сокращают до 6 часов. Напитки можно потреблять только в теплом виде. От крепкого чая, соков лучше отказаться. При выраженном обезвоживании пациенту ставят капельницу со специальными растворами внутривенно. Количество вводимого препарата определяется исходя из массы тела ребенка.

Только через 12 часов в рацион пациента вводят блюда, содержащие нужные для ослабленного организма вещества – разваренные каши, перетертые овощные пюре, бульоны. Если заболевание сопровождается изжогой, то ребенку запрещается давать картофель. По истечении 3-4 дней малыша переводят на диету №1 или 2, в зависимости от особенностей воспалительного процесса. Молочные продукты, мясо и рыбу включают в диетический рацион больного только на 4-5 сутки с момента исчезновения острых симптомов.

Диета №1 и №2

Детская диета при гастрите основана на лечебных столах №1 или 2. Первый тип рациона назначают при хронической форме воспаления с повышенным продуцированием кислоты, второй – при гипоацидном типе заболевания.

Энергетическая ценность диеты №1 – 2800 ккал в сутки. Она содержит необходимые ребенку жиры и углеводы в доступной для организма форме. Блюда, входящие в меню, характеризуются щадящим действием на слизистые пораженного желудка. Ребенку рекомендуют 5 разовое питание с промежутками между трапезой в 3-4 часа. Соблюдается диета 1-1,5 месяц.

При повышенной кислотности малыш может съесть вчерашний хлеб, запеченные овощи, йогурт или сметану, макароны твердых сортов, свежую выпечку (1 раз в неделю), паровые котлеты.

Калорийность диеты №2 – 3100ккал с 5 разовым питанием. Мальчикам и девочкам разрешается кушать свежие ягоды и фрукты, кисломолочные изделия. Допускается разумное потребление жареных блюд без корочки и панировки.

Хроническая форма гастрита имеет тенденцию обостряться в период межсезонья. Рецидивы возникают даже без погрешностей в питании ребенка. Для предупреждения патологии рекомендуется 1 месяц соблюдать профилактическую диету в соответствии с формой проблемы.

Список разрешенных продуктов

Что можно кушать ребенку при гастрите? При гипоацидном виде патологии из меню убирают пищу, сложную для переваривания. Предпочтение отдают продуктам, усиливающим секрецию желудка:

  • помидорам;
  • кисломолочным изделиям;
  • киви, яблокам, бананам;
  • фруктовым сокам;
  • травяным отварам.

При гиперацидном заболевании продукты, имеющие кислоту, исключают из меню, так как они провоцируют еще большее повреждение и воспаление стенок пищеварительного органа.

К списку разрешенных при патологии блюд относят:

  • овощное пюре: картофельное, тыквенное, из цветной капусты;
  • молоко;
  • авокадо.

При каждой из форм гастрита допускается к потреблению:

  • вчерашних хлеб;
  • рис, овсянка, манка;
  • зефир, пастила;
  • мармелад;
  • кисель;

  • суп на нежирном бульоне;
  • запеченные яблоки, бананы;
  • омлет;
  • растительное масло.

Запрещенные продукты

Также следует отметить нерекомендуемые блюда при гастрите:

  • кондитерские изделия;
  • бобовые культуры;
  • крепкие напитки (чай, кофе, какао);
  • газировку;
  • цитрусовые;
  • шоколад;

  • мороженое;
  • орехи;
  • жевательные резинки;
  • грибы;
  • свинину;
  • сало;
  • субпродукты.

Шоколад запрещен при воспалении слизистых оболочек желудка, так как он содержит простые углеводы, которые быстро насыщают организм энергией и провоцируют повышенную выработку инсулина. Гормон приводит к энергетическому голоданию и обострению симптомов гастрита. Указанными в запрещенном списке продуктами также не рекомендуется питаться при панкреатите, язве.

Рацион на 1 день

Примерное меню на сутки составляется детям в зависимости от вида проблемы. В таблице приведен примерный перечень продуктов, допустимых при гастрите.

Недельный рацион при хронической форме заболевания

Чаще всего при поверхностном гастрите детям назначают лечебный стол №1.

  • утро — салат из перетертой моркови, омлет, ромашковый чай с добавлением молока;
  • 2 завтрак – молочный кисель;
  • день – пюре картофельное с тушеной говядиной или кроликом, фруктовый мусс;
  • вечер — рыбное суфле с пюре из тыквы, фруктовый компот;
  • 2 ужин – кефир.
  • утро – овсяная каша, яйцо всмятку, молочный чай;
  • 2 завтрак – запеченный фрукт с пониженным содержанием кислоты;
  • день – суп-пюре со сливками и сухариками, мясная отбивная и запеканка из картофеля, компот;
  • полдник – галетное печенье и ромашковый отвар;
  • вечер – перемолотая гречневая каша, рыбные биточки, кисель;
  • 2 ужин – подогретое до температуры 35-40 градусов молоко.

  • утро – рисовая каша и паровой омлет, молочный чай;
  • 2 завтрак – фруктовый мусс;
  • день – молочный суп, салат из тертой моркови, паровые котлеты из куриной грудки;
  • полдник – отвар шиповника, сухари с изюмом;
  • вечер – отварная гречка, рыба, компот или кисель;
  • 2 ужин – стакан подогретого молока.
  • утро – яйцо вкрутую, чай;
  • 2 завтрак – запеченный фрукт;
  • день – перловый суп, отварная индейка, пюре из кабачков или брокколи, фруктовое желе;
  • полдник – некрепкий чай, галетные печенья;
  • вечер – тыквенное пюре, запеченная рыба, кисель;
  • 2 ужин – нежирный йогурт.

  • утро — гречневая каша с молоком, травяной чай;
  • 2 завтрак – фруктовое желе;
  • день – овощной суп, куриные биточки, яблочное желе, компот из сухофруктов;
  • полдник – отвар шиповника, зефир;
  • вечер – мясной рулет с рисом, кисель;
  • 2 ужин – кефир.
  • утро — овсяная каша, кусок сыра, молочный чай;
  • 2 завтрак – сухофрукты, крекер;
  • день – куриная лапша, отварная говядина, картофельное пюре, компот;
  • полдник – пастила;
  • вечер – гречневая крупа, рыба, кисель;
  • 2 ужин – ромашковый чай.

  • утро — паровой омлет; отвар шиповника;
  • 2 завтрак – печеный пирог с джемом, чай;
  • день – уха, рисовый пудинг с котлетами;
  • полдник – сухарик, кисель;
  • вечер – пюре из кабачков или тыквы, тушеная крольчатина или индейка;
  • 2 ужин – теплое молоко.

Врач составляет питание при гастрите ребенка в зависимости от типа проблемы и сбора анамнеза заболевания. Для полноценной диагностики специалист выполняет пальпацию брюшной полости и назначает ребенку инструментальные обследования.

Существует множество вкусных рецептов блюд для малышей, разрешенных при воспалении желудка, с которыми мамы могут ознакомиться в интернете. Но с помощью одной диеты не удастся справиться с патологией. Терапия гастрита проводится комплексно с приемом медикаментов, исключением вредных привычек и походом в кабинет физиотерапии.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите далее:

Ссылка на основную публикацию