Заболевания, вызывающие появление сыпи на спине у ребенка

Что делать если у ребенка появилась сыпь на животе и спине

Сыпи на животе у ребенка – это очень распространенное явление. Как показывает статистика, хоть раз в жизни любая мама обязательно встречалась с этим симптомом. Такое новообразование может быть несерьезным, но иногда оно является сигналом очень опасных болезней.

  • Сопутствующие симптомы
  • Диагностика заболевания
  • Симптомы аллергии у ребенка
  • Потница у ребенка
  • Скарлатина у ребенка
  • Ветрянка у ребенка
  • Корь у ребенка
  • Краснуха у ребенка
  • Внезапная экзантема или розеола
  • Менингит у ребенка
  • Везикулопостулёз у ребенка
  • Лишай у ребенка

Сопутствующие симптомы

Вместе с сыпью на животе и спине может возникать и ряд других явлений. Перечислим самые частые:

  • Сыпь на теле может мокнуть, появляются пузырьки.
  • Кожа в местах заражения начла шелушиться и стала сухой.
  • Сыпью покрыт не только живот, но и другие участки тела: ноги, руки, грудь, лицо, спина.
  • Иногда при некоторых высыпаниях отмечаются повышенное слезотечение, светобоязнь.
  • На некоторых участках появляются гнойнички.
  • Иногда проявляется общая слабость, ухудшается состояние ребенка.
  • При некоторой сыпи, сопровождающаяся каким-то заболеванием, может повыситься температура тела.
  • Возможны озноб и лихорадка.
  • Иногда могут появляться проблемы в функционирования пищеварительного тракта: диарея, рвота и тошнота.

Диагностика заболевания

Самому узнать причину появления сыпи даже у опытной мамы с несколькими детьми, скорей всего, не получится, поскольку даже врачи иногда сами заблуждаются. Для начала, что необходимо сделать – это обратиться к доктору. Он сделает осмотр и узнает у мамы о том, какие предположительно события смогли повлиять на состояние малыша. Так, родительница обязана вспомнить, что ел ребенок, а также чем он занимался в промежуток времени, который предшествовал появлению симптома.

Помимо этого, потребуется общая картина, поэтому нужно описать все симптомы. Но даже это не даст возможность точно установить диагноз. В любом случае необходим анализ крови, его результаты смогут помочь врачу определить причину заболевания или назначить другие диагностические анализы.

Сыпь является кожным проявлением, однако это совершенно не обозначает, что причина ее появления находится во влиянии внешних факторов, но, естественно, про них забывать не нужно. Многие болезни сопровождаются образованием сыпи. Рассмотрим каждую из вероятной болезни более подробно.

Симптомы аллергии у ребенка

Аллергия – это реакция организма на определенное вещество, которое называется аллергеном. Аллергенами могут быть как всевозможные продукты (особенно орехи, молочные, цитрусы, шоколад, фрукты, ягоды и овощи, яйца, морепродукты и т. д.), так и цветы и их пыльца, а также частички пыли и различные материалы (возможно из них изготавливается мебель, белье или одежда).

К симптомам аллергии относятся:

  • шелушение и сухость кожного покрова;
  • высыпания на различных участках тела (если это контактная аллергия, то сыпь, вероятней всего, появится именно на участке соприкосновения тела с аллергеном);
  • жжение и зуд на участке высыпаний;
  • в тяжелых случаях случаются признаки общей интоксикации;
  • пузырьки, наполненные жидкими выделениями;
  • при пищевой аллергии часто наблюдаются тошнота, рвота, диарея;
  • отечность (тяжелая степень, которая называется отек Квинке).

При появлении аллергии необходимо для начала определить ее причину, а также исключить любые контакты с аллергеном. Доктор после обследования и осмотра пропишет антигистаминное средство. Вероятно использование местных средств от жжения и зуда.

Потница у ребенка

Если ребенку жарко, то может появиться сыпь, которая называется потницей. На спине высыпания образуются из-за ношения теплых рубашек или кофт. Также если, к примеру, футболка или майка сшита из синтетических материалов, то кожа не сможет дышать, появляется парниковый эффект, он может спровоцировать появление сыпи.

Во время потницы сыпь, как правило, имеет вид небольших пузырьков, наполненных жидкостью. Они могут быть единичными или образовываться в группы, создавая крупные пятна. Может появиться небольшой зуд, другие симптомы не присутствуют.

Лечение потницы состоит в применении подсушивающих средств, ношении легкой одежды из натуральных и дышащих материалов, а также в проведении воздушных ванн. Можно купать малыша в ванной с добавлением отвара череды или ромашки, эти травы имеют противовоспалительный эффект.

Скарлатина у ребенка

Скарлатина – это инфекционная болезнь, которая передается контактным, бытовым (через общие бытовые предметы) и воздушно-капельным путями. От момента инфицирования до первых проявлений симптомов может пройти около недели.

Перечислим течение заболевания:

  • вначале возникает головная боль;
  • горло при осмотре будет красным и болезненным;
  • температура тела увеличивается до 39-40 градусов;
  • после появится сыпь;
  • кожа будет шершавой и сухой, похожей на ощупь, на наждачку.

При определении этих признаков необходимо в срочном порядке обратиться к врачу, чтобы он определил курс лечения.

Ветрянка у ребенка

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое передается при контакте от одного человека другому. Через 1-2 недели после заражения вирусом (инфекция относится к герпесному виду и является возбудителем оспы) появляется сыпь. Она напоминает пузырьки, наполненные жидкостью, они могут зудеть и чесаться. Может немного увеличится температура (зачастую этого не случается). Через пару дней пузырьки вскрываются и образуют корочки.

Какого-то особого лечения в этом случае не нужно. Требуется только лишь обрабатывать зараженные места раствором зеленки 12-16 раз ежедневно. Это позволит избавиться от инфицирования. Нужно сказать, что у переболевшего ветряной оспой человека создается пожизненный иммунитет, то есть еще один раз заболеть почти невозможно.

Корь у ребенка

Корь тоже является заразной инфекционной болезнью. Она появляется в виде таких симптомов:

  • появляется насморк и другие проявления простудного заболевания;
  • повышается температура;
  • через пару дней после первых признаков образуются пятна;
  • после появляются высыпания на теле, слизистых оболочках и конечностях;
  • пятна могут группироваться, образуя большие места заражения.

Всего эта болезнь продолжается 1-2 недели. Необходимо обратиться к врачу и провести лечение у инфекциониста. После лечения заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет.

Краснуха у ребенка

Во время краснухи сыпь появляется почти сразу на всем теле, но в большинстве случаев она образуется на спине и на голове. Она имеет вид розовых пятен небольшого диаметра, их количество очень большое. Также незначительно могут проявляться симптомы ОРВИ. Помимо этого, как правило, в затылочной зоне увеличиваются лимфатические узлы. Через неделю высыпания пропадают. Специального лечения не нужно, а повторное заболевание невозможно.

Внезапная экзантема или розеола

Розеола – эта болезнь, которая имеет всего два симптома. Вначале увеличивается температура (до 37 градусов и выше). Причем ребенок может не замечать признаков заболевания и себя нормально чувствовать. Спустя 6 дней по всему телу начинает появляться мелкая розовая сыпь (с этого времени ребенок незаразен). Болезнь проходит без лечения бесследно.

Менингит у ребенка

Менингит – это очень тяжелое заболевание, оно может привести к летальному исходу. Обозначим основные симптомы болезни:

  • ухудшение состояния;
  • повышенная температура;
  • нарушения сознания;
  • сыпь на всем теле (чаще всего на животе) в форме небольших кровоизлияний;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • при наклонении головы к животу ноги начнут сгибаться;
  • ногу невозможно будет разогнуть в колене, когда она согнута в тазобедренном суставе;
  • голова опрокинута назад, мышцы на затылке напряжены.

Это заболевание требует быстрой госпитализации и своевременного курса лечения в больничных условиях.

Везикулопостулёз у ребенка

При этой болезни на конечностях и туловище появляются гнойнички. Если они лопаются, то жидкость попадает на близ находящуюся поверхность кожи, из-за этого происходит заражение здоровых участков кожи и распространение сыпи. Чтобы это не допустить, гнойнички необходимо аккуратно вскрывать и мазать антисептическими средствами (к примеру, зеленкой или марганцовкой).

Лишай у ребенка

Лишай – это грибковая инфекция, которая имеет несколько видов. При заболевании розовом лишаем появляется сыпь, создавая пятна, на всей поверхности которых находятся гнойнички. Во время опоясывающего лишая на туловище появляются розовые яркие пятна. Лечение обязан назначать доктор после осмотра. Как правило, назначаются противогрибковые препараты, также необходима обработка высыпаний йодом или иным антисептиком.

Это абсолютно не все возможные болезни, которые сопровождаются мелкой сыпью. Самое главное – не паниковать и моментально обратиться к доктору. Как правило, сыпь на животе у ребенка – это обычная аллергия или потница. Но все-таки для собственного успокоения и профилактики лучше сходить к врачу.

Заболевания, вызывающие появление сыпи на спине у ребенка

Сыпь приносит неудобства и дискомфорт не только взрослым, но и детям. Причины ее появления могут быть различны, и в большинстве случаев требуется медикаментозное лечение.

Если у ребенка сыпь на спине появляется регулярно и влечет за собой появление побочных симптомов, родители должны немедленно обратиться к врачу для установления причин.

Виды высыпаний

Сыпь на спине у ребенка может иметь специфический вид. Различают первичные (собственно сами высыпания) и вторичные (изменения окраски кожи, ее структуры) элементы кожных высыпаний.

Выделяют такие виды высыпания на спине у ребенка:

  1. Макулы (пятнышки) – находятся под кожей, незаметны на ощупь, но имеют специфический окрас от белого цвета до ярко-красного. После себя никогда не оставляют следов на коже.
  2. Гнойники – красные прыщики, заполненные гноем, которые могут нарывать и прорываться, а могут и исчезнуть бесследно. Если их вскрывать, то велика вероятность, что останется след.
  3. Волдыри образуют красноватые пятна с прозрачной жидкостью внутри. Они не приносят дискомфорта или боли и проходят бесследно.
  4. Пузыри также наполнены жидкостью, но после ее выхода начинают образовываться изъязвления на теле, которые потом успешно лечатся.
  5. Мелкая сыпь легко ощущается при контакте и находится в поверхностном слое. Зачастую не имеет серьезных причин возникновения и быстро проходит.
  6. Бугорки образуются за счет изменения структуры подкожного слоя.
  7. Узлы имеют плотную форму, заметны на ощупь, а также выделяются по цвету.

У ребенка сыпь на спине может иметь сопутствующие симптомы.

  • сухость кожи;
  • шелушение;
  • зуд и даже болезненность;
  • повышение температуры локально или во всем организме;
  • сопутствующие признаки заболевания (кашель, насморк, слезотечение, светобоязнь).

Все проявления будут зависеть от того, чем вызваны данные симптомы.

Причины возникновения

Прыщи на спине у ребенка могут быть вызваны множеством причин.

Но условно их можно разделить на три категории:

  1. Заболевания кожных покровов, которые вызваны внешними факторами.
  2. Аллергическая реакция организма.
  3. Вирусные или бактериальные болезни.

Рассмотрим каждую группу более детально, чтобы узнать, как будет выглядеть тот или иной недуг у малыша.

Заболевания, вызванные внешними факторами

В эту группу относят потницу. Сыпь у ребенка в таком случае проявляется на спине, шее, на животике и руках, выглядит как небольшие красноватые прыщики. Появляются они из-за того, что ребенок сильно потеет, лежит в мокрых пеленках или ходит в мокрой одежде.

Здесь важно соблюдать гигиену малыша – мыть его с мылом, вовремя переодевать, менять постельное белье. Если в течение дня кроха часто потеет, то нужно споласкивать его водой и переодевать. Потница не передается никаким путем и не представляет опасности. Мелкая красная сыпь — единственный ее симптом, который быстро исчезает при надлежащем уходе.

Укусы комаров и мошек родители часто путают с проявлениями болезней. Такие высыпания не страшны, если у крохи нет аллергии на укусы. В таком случае возможен отек слизистых и может понадобиться срочная медицинская помощь. Обычно достаточно смазывать точечки кремом и не давать их расчесывать.

Аллергическая реакция организма

Высыпания без температуры — это один из признаков аллергии. Аллергеном может стать все, что угодно: продукты питания, кремы и присыпки, медикаменты, пыльца растений, шерсть животных, пыль.

Проявляется аллергия в виде крапивницы – пятна похожи на след от крапивного ожога.

Чаще всего появляется аллергия на животе у ребенка, а также поражает спину, руки и лицо малыша.

Распознать аллергию можно и по таким критериям, как:

  • слезотечение, ощущение рези и песка в глазах;
  • чихание и кашель без видимых причин, усиливаются в присутствии аллергена;
  • заложенность носа;
  • ринит;
  • зуд;
  • в тяжелых случаях отек Квинке.

Лечение аллергии должно быть своевременным. Если длительное время не обращать на нее внимание, это может привести к развитию бронхиальной астмы.

За помощью лучше обратиться к аллергологу. Он не только назначит лечение, но и расскажет, что послужило толчком к развитию болезни.

Вирусные или бактериальные болезни

Ветрянка

фото сыпи на спине при ветрянке

Ветряная оспа, или ветрянка — первое, с чем зачастую сталкиваются дети. Происходит это чаще в садике или в младшей школе, так как заразиться можно контактным путем. Прыщики ветрянки часто преобразуются в пузырьки, которые потом сменяются корочками.

Такие корочки должны самостоятельно отпадать, сдирать их нельзя. Прыщики мажут зеленкой, во-первых, чтобы прижечь, а во-вторых, чтобы следить за болезнью: после появления последнего фрагмента больной перестает быть заразным. Родителям стоит быть внимательными к этому заболеванию.

Краснуха

фото сыпи на спине при ветрянке

Краснуха вызывает высыпания на спине и на голове малыша, иногда и на других участках тела. Проявляются они в виде розовых пятнышек, которые проходят спустя пять дней. Попутно воспаляются лимфоузлы и появляются небольшие признаки ОРВИ. К краснухе вырабатывается пожизненный иммунитет. Но если не переболеть ею в детстве, то для беременной женщины заболевание может стать большим осложнением и даже показанием к прерыванию беременности.

Пятнышки на теле у ребенка начинают сливаться между собой, поражая всю площадь тела.

Предшествует этому явлению насморк и температура, поэтому, начав лечить кроху таблетками, родители воспринимают покраснения как аллергическую реакцию.

Недуг обычно проходит спустя неделю, но представляет опасность своими осложнениями (пневмония, бронхит, менингоэнцефалит).

Скарлатина

Скарлатина еще один опасный недуг, который сопровождается:

  • головной болью;
  • стойким повышением температуры;
  • признаками ангины;
  • налетом на языке;
  • начинает сыпать спину и живот, а также ручки и ножки;
  • кожные покровы сушит, они облазят.

Характерный симптом скарлатины – кожа на руках снимается, как перчатка, но происходит это уже в период выздоровления, поэтому диагноз иногда ставят с опозданием.

Читайте также:  Половое созревание раннее и позднее у мальчиков

Скарлатина может вызывать осложнения – поражать почки и сердце.

Розеола

Розеола характеризуется повышением температуры, которая никак не влияет на самочувствие крохи, и появлением сыпи на руках, спине и животе, которая проходит сама без медицинского вмешательства.

Везикулопустулез

Высыпания принимают вид гнойничков, которые опасны тем, что, лопаясь, поражают близлежащие участки. Поэтому важно протирать окружающие ткани спиртом, а сами гнойники прижигать крутым раствором марганцовки или зеленкой, при этом следует проводить от края фрагмента внутрь. Ребенка нельзя купать и обтирать, чтобы не распространять заболевание по телу.

Лишай

Если ваш кроха любить прижимать к себе всех уличных зверюшек, то не удивляйтесь появлению пятнышек розового цвета и гнойничков на руках, спине, животе. Обязательно нужно будет посетить дерматолога, чтобы подтвердить диагноз и получить курс лечения именно вашего типа лишая, так как их существует большое множество, и спутать их проще простого.

Диагностика и лечение

Чтобы узнать, от чего появились необычные элементы на теле у вашего крохи, следует посетить педиатра. Он осмотрит малыша и направит вас к узкому специалисту (инфекционисту, аллергологу или дерматологу), если причиной стала не потница.

Необходимо будет провести дополнительные анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ на вирусную инфекцию;
  • соскоб с кожи, взятие биоматериала для исследования;
  • кожные пробы на выявление аллергена.

Проведя такую диагностику, вы узнаете, что вызвало сыпь у грудничка или ребенка постарше. Врач назначит специфическое лечение, которое будет направленно на устранение болезни.

  1. Прием антигистаминных препаратов при аллергии.
  2. Прием противовирусных лекарств, а также антибактериальных средств.
  3. Противогрибковые препараты назначают при поражениях кожи грибком.
  4. Поддерживающая терапия для устранения симптомов – мази, кремы, спреи.

Если следовать советам специалиста, то недуг можно будет вылечить в кратчайшие сроки. Важно при этом наблюдать за самочувствием крохи. Если оно ухудшается, то следует немедленно записаться на прием, чтобы исключит побочную реакцию от медикаментов и подобрать более щадящее лечение.

Гигиена и профилактика

Лечение быстро устраняет симптомы. Но лучше придерживаться простых мер профилактики, чтобы не допустить развития болезни:

  • Купать ребенка регулярно, используя мыло.
  • Своевременно менять одежду и постельные принадлежности.
  • Завести отдельное полотенце для ребенка, которое всегда должно быть чистым.
  • Вся одежда должна хорошо проглаживаться.
  • Выбирать для стирки гипоаллергенные порошки.
  • Проводить закаливающие процедуры.
  • Следить за питанием малыша.
  • Посещать профилактические медосмотры.
  • Проводить ежедневные осмотры кожных покровов на наличие изменений.
  • Бывать на свежем воздухе для укрепления иммунитета.
  • Если в окружении вашего крохи появились больные детки, то лучше оставить его дома на момент карантина (примерно 2-3 недели в зависимости от вида болезни).
  • Если дома заболели взрослые, лучше ограничить контакт до минимума или даже госпитализировать больных в стационар по эпидемиологическим показаниям.

Будьте внимательны к здоровью вашего ребеночка. Помните, что многие заболевания способны вызывать осложнения и потому лечить их самостоятельно не нужно. Обратитесь к педиатру, чтобы он назначил вам курс лечения согласно установленному диагнозу.

Сыпь на спине у ребенка: причины и лечение

Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как сыпь на спине у ребенка. Почему появилась сыпь? Стоит ли обращаться к врачу? Можно ли вылечить высыпания в домашних условиях? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует разобраться в причинах возникновения сыпи у малыша.

Причины проявления сыпи на спине у ребенка

Сыпь – это реакция кожи на какой-либо раздражитель – внутренний или внешний. Причинами такого проявления раздражения кожи могут служить различные заболевания, совершенно несвязанные между собой. Рассмотрим наиболее распространенные из них, где сыпь на спине ребенка является одним из симптомов:

  1. Аллергия, или атопический дерматит. Организм реагирует на аллергены (пищевые, воздушные, растительные, химические, животного происхождения и т. д.), кроме сыпи у малыша наблюдается зуд, шелушение, краснота, отечность, общая интоксикация организма.
  2. Потница. Возникает в результате нарушения терморегуляции организма ребенка (например, ношение слишком теплой одежды), высыпания на спине имеют вид заполненных жидкостью небольших волдырей, иногда сопровождаются незначительным зудом.
  3. Везикулопустулез. Пиодермия, которая проявляется в гнойничковом поражении кожных покровов (мелкая сыпь в виде прыщиков, наполненных гноем), локализуется не только на спине, но и по всему телу.
  4. Краснуха. Относится к вирусным заболеваниям, внешне выражается в мелкопятнистых высыпаниях розового цвета, сопровождается незначительным повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и другими признаками ОРВИ.
  5. Скарлатина. Заражение происходит в результате попадания в детский организм гемолитического стрептококка, сыпь в этом случае в виде мелких разрозненных точек, с лихорадкой, интоксикацией и признаками ангины.
  6. Ветряная оспа, или ветрянка. Вирусная инфекция герпесной группы (на поверхности кожи проявляется в пузырьковых высыпаниях с бесцветной жидкостью внутри) сопровождается сильным зудом, после прорыва пузырька на его месте появляется сухая корочка. Места локализации – не только на спине, но и по всему телу.
  7. Лишай. Грибковое заболевание, которое может проявляться в нескольких видах, в основном характеризуется пятнистой сыпью с гнойничковыми прыщиками.
  8. Энтеровирусная инфекция. На коже проявляется в качестве вирусной экзантемы, сыпь которой по внешним признакам напоминает краснуху, но еще ведет за собой расстройство желудка, насморк, головную боль, нарушение сердцебиения, снижение зрения, судороги, увеличение лимфоузлов, лихорадкой и т. д.
  9. Корь. Одно из детских инфекционных заболеваний, помимо повышенной температуры тела (больше 39 градусов), болезненных ощущений в горле, кашле, насморке. Оно выражается сыпью в верхней части спины, груди, шеи, голове.

Какое именно заболевание у ребенка проявляется в виде сыпи на спине, может определить только квалифицированный врач, равно как и назначить правильное лечение.

Методы диагностики

В случае если родители увидели на теле ребенка сыпь, в первую очередь необходима консультация и осмотр педиатра. Чтобы выяснить всю клиническую картину, врач задаст несколько важных вопросов:

  • часто ли у ребенка проявляются подобные высыпания;
  • находиться ли малыш на грудном вскармливании;
  • что ела сама мама, и что давали кушать малышу;
  • осуществлялся ли прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • наличие в семье животных;
  • есть ли в семье аллергики.

После опроса и первичного осмотра ребенка обязательно измеряется его температура тела, назначается общий анализ крови. В зависимости от полученных результатов, будет поставлен диагноз и назначено лечение у этого же доктора либо у дерматолога, аллерголога или инфекциониста.

Рекомендации специалистов

В первую очередь при появлении у ребенка на спине высыпаний невыясненного происхождения, врачи советуют исключить близкие контакты больного с другими малышами и беременными женщинами.

Во-вторых, вызвать на дом участкового педиатра для осмотра и квалифицированной помощи, особенно, если ребенку нет еще года.

Самым неопасным заболеванием из перечисленных выше является потница. Она очень просто лечится в домашних условиях. Для этого нужно:

  • искупать ребенка в теплой ванне с добавлением лекарственных трав – ромашки аптечной, череды, календулы;
  • обработать кожу после купания каким-либо подсушивающим средством, например, детской присыпкой;
  • переодеть малыша в более легкую одежду, желательно из натуральных тканей, чтобы кожа имела возможность дышать.

Именно в этом случае не следует применять зеленку, йод, перекись водорода, различные крема и мази без предварительного назначения врача. Для потницы достаточно будет принятых мер, и через время реакция на перегрев у ребенка пройдет – сыпь исчезнет.

С какого возраста можно давать омлет ребенку?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
  • Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
  • Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
  • Как приготовить?
  • Из желтков
    • Рецепт на пару
    • В мультиварке
    • В микроволновке
    • В пароварке
    • В духовке
    • Рецепты с добавками
  • Советы по выбору яиц

Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?

Польза

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Вред и противопоказания

  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?

Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.

Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?

Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

Как приготовить?

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

В духовке

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Читайте также:  Как избавиться от прыщей на лице подростку?

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Советы по выбору яиц

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.

Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.

С какого возраста ребенку можно приготовить омлет: вкусные и полезные рецепты для годовалых малышей

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: детское меню до года: рецепты вкусных блюд). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.

При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.

Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.

Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.
  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.

Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: можно ли кушать омлет при грудном вскармливании?). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.

Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».

Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Несколько полезных советов

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

Как приготовить омлет на воде на сковороде, в духовке и мультиварке

Простой рецепт парового рулета в кастрюле

Словосочетание «паровой рулет» говорит само за себя, блюдо готовится на пару. Это рецепт для тех, у кого нет пароварки или мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • стакан молока;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление парового рулета:

  1. Для приготовления нужна кастрюля на 2-3 литра с крышкой, дуршлаг и небольшая емкость, которая поместится внутрь дуршлага.
  2. В емкости взбиваем куриные яйца, постепенно вливаем жидкость (молоко или воду), одновременно взбивая яйца вилкой. Готовую смесь солим и приправляем по желанию специями.
  3. В кастрюлю с водой ставим дуршлаг с чашкой со смесью
  4. Ставим на плиту, включаем огонь, после закипания воды омлет готовится под крышкой минут 10-15.

Омлет можно посыпать нарезанной зеленью.

Омлет на пару без пароварки

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
  • рубленая или сушеная пряная зелень;
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
  • кукуруза или зеленый горошек;
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
  • кусочки оливок или маслин без косточек;
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков;
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
  3. белки взбейте с солью до густой пены;

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.

Омлет с помидорами и сыром, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты для парового рулета:

  • 5 яиц среднего размера;
  • граненый стакан молока;
  • небольшого размера томат;
  • 120 грамм любого сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления парового омлета:

  1. Ошпариваем томат кипятком, снимаем кожицу, нарезаем произвольно (кубиками, дольками и т.д.).
  2. Натираем сыр.
  3. Взбиваем яйца с молоком вилкой или венчиком, солим, добавляем помидоры и сыр.
  4. Смесь наливаем в подходящую миску, которая встанет на решетку мультиварки.
  5. Вливаем немного воды(1.5-2 стакана), ставим решетку, закрываем крышкой.
  6. Режим «На пару» и таймер на 25 минут.

В мультиварке можно приготовить любой омлет, начиная от классического рецепта, и заканчивая своим эксклюзивным способом приготовления.

Читайте также:  Почему на коже у подростков возникают растяжки?

Приготовление парового омлета в пароварке ничем не отличается от приготовления оного в мультиварке.

Приготовление в микроволновке

Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.

Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток. Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.

С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст — 12 месяцев.

А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.

  1. Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
  2. Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
  4. Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.



Какие тонкости нужно соблюдать при приготовлении парового рулета

Чтобы омлет соответствовал ожиданию, надо знать некоторые нюансы:

  1. Чтобы правильно рассчитать количество яиц и жидкости (молоко или вода), можно воспользоваться половиной яичной скорлупы. Берется две половинки скорлупки с жидкостью на одно яйцо.
  2. Чтобы омлет при приготовлении был пышным, молочно-яичную смесь готовить надо сразу после взбивания.
  3. Не использовать миксер, а перемешивать яйца с жидкостью при помощи вилки или венчика.
  4. Для пышности готового блюда не рекомендуется открывать крышку во время готовки, и еще 5 минут после того, как блюдо готово.

Познакомившись с нюансами приготовления, вы узнали, как приготовить паровой омлет. Все гораздо проще, чем представлялось.

Советы хозяйкам

У каждой хозяйки есть маленькие хитрости. При приготовлении омлета на пару можно воспользоваться приведенными ниже:

  1. При непереносимости молочного белка молоко можно заменить куриным бульоном или водой. Бульон не увеличит калорийность, а вода ее наоборот снизит;
  2. Для сохранения вкусовых качеств приправ, их следует добавлять непосредственно перед подачей на стол. В процессе готовки пар может их вытеснить;
  3. Для приготовления омлета для похудения лучше использовать только белки. В таком случае омлет будет более щадящим для фигуры;
  4. При использовании пароварки необходимо следить за уровнем жидкости. Это следует делать только при отсутствии индикатора. Контроль следует осуществлять и готовя на паровой бане.

Не важно, какой омлет на пару приготовить, самое главное — точно соблюсти рецепт и добавить самый главный ингредиент – любовь. Ведь если это завтрак для себя или семьи, то без нее просто не обойтись.

Омлеты надолго станут коронным блюдом любой хозяйки, ведь готовить их просто и быстро, а все необходимое всегда есть в холодильнике.

Секреты приготовления диетического омлета

Белковый омлет часто упоминается как элемент диетического стола №5. Он назначается при желчнокаменной болезни, позволяет улучшать отделение желчи, стимулирует работу печени. Основной особенностью рациона становится практически полное исключение жиров. Белки и углеводы при этом потребляются в обычных объемах.

Пища готовится на пару или в отварном виде. Соответственно, ее калорийность остается минимальной.

Чтобы приготовить паровой омлет правильно, стоит учесть следующие важные моменты.

  1. Свежесть ингредиентов. Для создания качественного, вкусного и полезного блюда стоит брать компоненты, которые будут безопасны и для детей, и для взрослых людей с ограничениями по здоровью.
  2. Чистота. Поскольку яйца могут быть источником заражения опасными инфекциями, в частности – сальмонеллезом, перед отделением желтков и белков нужно тщательно промыть скорлупу проточной водой.
  3. Пропорции. При соединении яичного белка с молоком обязательно нужно убедиться в том, что объемы всех используемых продуктов равны. Только точное соблюдение пропорций обеспечивает получение прекрасного вкуса блюда.
  4. Консистенция. Стоит обратить внимание на тщательность смешивания белков и молока.

Только при соблюдении рекомендаций можно добиться однородной массы и сделать омлет достаточно крепким.

Если готовится именно диетическое блюдо, лучше обойтись без использования дополнительных компонентов. Но при включении белкового омлета в рацион просто для того, чтобы разнообразить питание, вполне можно сдобрить его наполнителями – овощами, сыром, любимыми пряностями.

Особенности приготовления

Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
  • Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
  • Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
  • Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
  • После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
  • Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.

Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Как приготовить омлет в пакете в воде

  • 160 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 3 яйца.

Сколько готовить – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 86 ккал.

Процесс приготовления блюда в полиэтиленовом мешке:

  1. В глубокой миске нужно смешать все три ингредиента и взбить их миксером. Должна появиться пена;
  2. В кастрюлю налить примерно литр воды и поставить на огонь;
  3. Взять обычный полиэтиленовый пакет и в него перелить пышную яичную массу, крепко завязать;
  4. Положить пакет с яйцом в еще один пакет для прочности и тоже крепко завязать;
  5. Опустить в кипящую воду пакетики и кипятить в течение двадцати пяти минут. Затем осторожно разрезать полиэтилен, важно не обжечься выходящим паром. Переложить на тарелку;
  6. Если делать больше, чем три яйца, то лучше поделить массу на два пакетика. Стоит присмотреть за ним, так как он всплывает, а должен находиться под водой. Можно придерживать ложкой.

С какого возраста можно омлет ребенку?

С какого возраста давать ребенку омлет, решают родители. Педиатры не возражают против введения блюда в рацион с 12 месяцев, если малышу уже хорошо знакомы молоко и яйца, и он неплохо их переносит.

  • Омлет ребенку в год лучше готовить в духовке или на пару. Жарка на сковороде допускается с небольшим количеством сливочного масла. Рекомендуется только после трех лет. Знакомство начинают с небольшого кусочка.

Омлет с овощами на воде

  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Помойте овощи. Удалите из перца семена.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
  • Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Вылейте яичную массу на овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.

Грибной омлет

  • 30 г сливочного масла;
  • 15 мл воды;
  • 20 г сладкого перца;
  • 3 шампиньона;
  • 2 яйца;
  • 1 лук-порей;
  • 30 г сыра.

Сколько готовить – 15 минут.

Калорийность на 100 г – 132 ккал.

  1. Лук вымыть и порезать тонкими кольцами;
  2. Шампиньоны почистить от сора, вымыть и нарезать слайсами;
  3. Сыр натереть крупно;
  4. Вымытый кусочек перца мелко порубить;
  5. Яйца взбить с водой и приправить по вкусу;
  6. Половину масла положить на сковороду, растопить его и обжарить в нем лук с грибами в течение двух минут, вытащить их;
  7. Добавить вторую часть масла и сюда же вылить всю яичную смесь;
  8. Через минуту сверху добавить грибы с луком, распределить их, сверху посыпать сыром;
  9. Готовить еще в течение двух минут и переложить на тарелку. Украсить зеленью.

Паровой омлет из белков

Паровой омлет из белков является частью диетического стола №5. Это блюдо стимулирует функционирование печени, отделение желчи и полностью лишено вредных жиров. Приготовить его совсем не трудно, главное, использовать свежие яйца и соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую плошку, солим и подливаем молоко. Вооружившись блендером, взбиваем массу до пышного устойчивого состояния.

Полученную массу перекладываем в силиконовую форму и готовим на пару любым удобным способом 10-15 минут. Для вкуса можно добавить сушенную или свежую зелень, паприку или прованские травы.

Готовим в микроволновке омлет с молоком для ребенка

Уже в 1 год ребенок может начать питаться с общего стола. Каждая мама стремиться накормить малыша разнообразной и полезной пищей. Пышный, нежный омлет – это как один из вариантов полезного и сытного завтрака.

Состав простой, продукты доступные, а времени будет затрачено всего 5-7 минут.

Приготовить для ребенка омлет с молоком в микроволновке сможет любой родитель. Куриные яйца, если есть аллергия, можно смело заменить на перепелиные. От этого ни вкус, ни воздушность не изменится. Для деток постарше блюдо подают с сыром, свежими овощами, рубленой зеленью, сосисками.

  1. Пышный омлет из двух яиц за 4 минуты в СВЧ
  2. Омлет для ребенка в чашке
  3. Продукты
  4. Этапы приготовления
  5. Нежный омлет для малыша в СВЧ
  6. Ингредиенты
  7. Как в детском саду
  8. Список продуктов
  9. Пошаговое приготовление
  10. Полезные советы

Пышный омлет из двух яиц за 4 минуты в СВЧ

Зная основы кулинарии можно считанные минуты приготовить вкусный завтрак для ребенка.

  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Соль ⅓ ч.л.

Омлет в микроволновке для ребенка готов. Блюдо получается пышным, нежным и сытным.

Омлет для ребенка в чашке

Не обязательно использовать миску или тарелку для приготовления блюда. Для одной порции подойдет и чашка. Главное, чтобы масса заполнила емкость наполовину.

Продукты

  • молоко -80-100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сосиска – половинка;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

  1. В небольшой пиале немного взбить молоко, яйцо и соль.
  2. Сосиску нарезать на небольшие кубики или кружочки. Добавить к основной массе.
  3. Чашку смазать сливочным маслом и вылить смесь. Сверху желательно накрыть керамической крышкой.
  4. Готовить 3-4 минуты при мощности СВЧ печи 700 Вт. Спустя отведенное время проверить, не осталось ли сырой массы, и если нужно выпекать еще пару минут.

Дать немного постоять в микроволновке, чтобы сохранить пышность. Подать ребенку на завтрак прямо в чашке, что очень удобно.

Нежный омлет для малыша в СВЧ

Питательный и полезный завтрак реально приготовить из нескольких ингредиентов. Омлет с молоком в микроволновке для ребенка в 1 год можно не жевать – он просто тает во рту.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.;
  • соль (по предпочтению) – щепотка.

Пошаговые рекомендации по приготовлению:

  1. Белки отделить от желтков и взбить миксером до образования пышной белой пены.
  2. Добавить 1 ст.л. молока и перемешать.
  3. По вкусу посолить.
  4. Накрыть крышкой и поставить в СВЧ печь.
  5. Приготовление омлета с молоком для детей в микроволновке длится 3-4 минуты при мощности 600-700 Вт.

Блюдо получается высоким, ароматным и очень вкусным. Ребенок будет сыт и доволен.

Как в детском саду

Приготовить для детей в домашних условиях воздушный, пористый и всеми любимый омлет с молоком несложно. Рецепт не требует особых кулинарных умений, главное подготовить продукты и стеклянную посуду для выпекания.

Список продуктов

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 15-20 г;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. В миске перемешать яйца, молоко и соль. Взбивать массу не следует, главное, чтобы получилась однородная масса.
  2. Форму смазать сливочным маслом. Не растительным, иначе блюдо пышным не выйдет.
  3. Вылить молочно-яичную массу, накрыть крышкой.
  4. СВЧ печь выставить на мощность 600 Вт, запекать 5 минут.
  5. Спустя пару минут омлет перемешать, поскольку края готовятся быстрее середины.
  6. Сверху можно украсить кружочками колбасы, овощами и измельченным укропом.

Полезный и сытный завтрак готов. Этот рецепт омлета с молоком для ребенка в микроволновке пригодится каждой маме.

Полезные советы

Готовится блюдо без всяких заморочек. А если придерживаться некоторых рекомендаций – получится с первого раза. На что обратить внимание?

  1. Приготовить омлет можно в кружке или стеклянной посуде для СВЧ печи.
  2. Стеклянная миска должна быть как минимум в два раза выше яично-молочной массы.
  3. Использовать только сливочное масло.
  4. Форма должна быть стеклянной, чтобы приготовление было равномерным.
  5. Доставать блюдо только спустя 2-3 минуты, иначе оно может быстро потерять свою пышность.
  6. Нужно держать под контролем приготовление, поскольку длительность обработки продуктов у каждой микроволновки может быть разное.

Омлет для детей с молоком – это полезный белковый завтрак. Набор продуктов простой и доступный, а приготовление займет всего несколько минут.

Ссылка на основную публикацию