Примерное меню диеты 6 лепестков на каждый день
Диета 6 лепестков – это питание для похудения, рассчитанное на 6 дней, с ежедневным чередованием белковых и углеводных продуктов. Примерное меню на каждый день и соблюдение принципов диеты способствуют снижению веса и уменьшению объемов тела за короткое время.
Углеводы в составе овощей, фруктов и злаков не вызывают отложения жира, так как используются для пополнения запасов гликогена и поддержания жизнедеятельности организма человека.
Основные правила
Для быстрого похудения и уменьшения объемов тела необходимо строго соблюдать основные правила диеты 6 лепестков:
- употреблять не более 600 гр. белковой пищи, 1500 гр. овощей, 300 гр. злаков в соответствующий день;
- порции пищи должны быть небольшими – около 150 гр. белковых продуктов или злаков и до 500 гр. фруктов;
- ограничить количество соли до минимума;
- выпивать 2,5 литра воды в сутки.
Чтобы диета была более эффективной, из меню полностью исключаются простые углеводы, которые могут привести к быстрому набору веса:
- сахар и продукты с сахаром в составе;
- кофе;
- сладкие напитки;
- продукты из белой муки;
- кетчуп;
- майонез;
- горчица.
Особенности диеты
Основу рациона диеты 6 лепестков составляют рыбный, овощной, куриный, злаковый, творожный и фруктовый дни, расположенные в указанном порядке с целью ежедневного чередования белков и углеводов.
Рыбный день. Рыба — наиболее ценный источник белка, полезных жиров (омега 3) и витаминов (A, E, H, C, PP). Также в составе рыбы содержится йод, цинк, селен и кальций. На диете нужно отдать предпочтение нежирным сортам, таким как:
Разрешается употребить ровно 600 грамм рыбы приготовленной на пару или в запеченном виде.
Овощной день. Диета предусматривает использование низкокалорийных некрахмалистых овощей, не способствующих набору веса. Высокое содержание клетчатки в овощах приводит к снижению уровня холестерина и сахара в крови, выводит токсины, питает полезную кишечную микрофлору.
В меню можно включить отваренные, тушенные и запеченные овощи, бульон, суп или смузи, свежие овощи в виде салата, заправленного оливковым маслом.
Важно знать, что употребление картофеля на диете 6 лепестков ограничивается по причине большого количества крахмала в составе. Разрешается небольшая порция картофеля (до 100 гр.), отваренного в мундире или в запеченном виде.
Куриный день. В состав куриного мяса входит белок, фосфор, магний, калий, витамины группы B. Чтобы разнообразить меню диеты, можно приготовить бульон, запечь курятину со специями, сделать крем-суп из куриного мяса.
Злаковый день. На этом этапе диета включает только цельнозерновые злаки (гречка, перловка, булгур, овсяная крупа, коричневый рис), которые содержат в составе много ценных питательных веществ и являются сложными углеводами, так как медленно усваиваются и длительное время снабжают организм энергией.
В дополнение к злакам разрешено употребление цельнозернового или ржаного хлеба (до 100 грамм) и стакан кваса.
Творожный день. В меню диеты используют творог 2-3,8 % жирности (но не обезжиренный) в виде творожно-йогуртовой смеси с корицей или ванилью, йогурт без сахара и добавок, молоко.
Творог дает длительное ощущение сытости за счет высокого содержания белка, а также является полезным источником необходимых для организма минералов (магний, кальций, натрий, железо), витаминов и молочнокислых бактерий.
Фруктовый день завершает диету 6 лепестков, во время которого рекомендуется питаться маленькими порциями по 200-300 грамм 5-6 раз, при этом можно употреблять все виды фруктов и ягод, доступные по сезону:
- яблоки, груши;
- апельсины, мандарины;
- виноград;
- бананы – ограниченно;
- ананас, гранат, грейпфрут;
- вишня, черешня, клубника.
Питательная ценность фруктов, как и овощей, заключается в высоком уровне клетчатки и содержании разных групп витаминов. Важно помнить, что в сладких фруктах содержится много сахара, поэтому следует отдавать предпочтение более кислым сортам и строго придерживаться общей дневной нормы фруктов и ягод – до 1,5 килограмма.
Примерное меню диеты 6 лепестков
Следуя принципу чередования белков и углеводов, при планировании меню на каждый день для диеты 6 лепестков необходимо использовать блюда, приготовленные из разрешенных продуктов, при этом режим питания должен включать 3-4 приема пищи без перекусов.
Рыбный
- Завтрак: Отваренное филе хека (200 г);
- Перекус: Запеченная рыба со специями (200 г);
- Обед: Рыбный бульон;
- Ужин: Пюре из рыбного филе с добавлением бульона (200 г).
Овощной
- Завтрак: Салат из вареной свеклы;
- Перекус: Цветная капуста с морковью на пару;
- Обед: Рагу из кабачка и капусты, картофель, отваренный в мундире;
- Ужин: Салат из пекинской капусты.
Куриный
- Завтрак: Отварное филе;
- Перекус: Куриный бульон со специями и укропом;
- Обед: Запеченное филе;
- Ужин: Бульон с частью отварного филе.
Злаковый
- Завтрак: Отваренная гречка;
- Перекус: Стакан кваса;
- Обед: Булгур с приправами, кусочек цельнозернового хлеба;
- Ужин: Коричневый рис.
Творожной
- Завтрак: Творог с корицей, чай;
- Перекус: Йогурт;
- Обед: Творог с йогуртом;
- Ужин: Творог, чай.
Фруктовый
- Завтрак: Запеченные яблоки;
- Перекус: 100 гр. ягод;
- Обед: Фруктовый салат из яблока, груши, киви и банана;
- Ужин: Мандарины.
Рецепты
Несмотря на то, что диета имеет ограниченный рацион, для приготовления вкусных блюд можно воспользоваться простыми рецептами с учетом рекомендаций по выбору продуктов.
Запеченная форель
Ингредиенты: 800 г форели, лимон, репчатый лук, петрушка, мускатный орех.
Рыбу очищают от чешуи, промывают и режут на порционные кусочки. Затем рыбу солят и сбрызгивают соком половины лимона. Подготовленную форель оставляют мариноваться 20-25 минут.
Лук чистят и нарезают полукольцами, а половину лимона нарезают тонкими ломтиками. На противень кладут фольгу для запекания, а наверх «подушку» из лука, кусочки форели с дольками лимона, и посыпают мускатным орехом. Затем фольгу заворачивают, чтобы прикрыть форель сверху.
Запекают рыбу в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 мин. Перед подачей к столу форель посыпают нарезанной петрушкой.
Овощное рагу
Для приготовления понадобится средний кабачок, небольшая белокочанная капуста, по 2 сладких перца и помидора, морковка, лук.
Кабачок необходимо почистить и порезать на кусочки, капусту нашинковать, перец нарезать соломкой. Далее ингредиенты смешивают, добавляют половину стакана воды, солят и готовят на среднем огне 20 минут.
Пока рагу тушится, нарезают лук, измельчают морковку и делают заправку с использованием чайной ложки растительного масла. В это время бланшируют помидоры, снимают шкурку, измельчают в пюре и добавляют в сковороду к заправке, которую тушат на протяжении 5 мин.
Далее смешивают овощи, добавляют пряности и готовят блюдо на медленном огне еще 5-7 минут. Перед подачей рагу посыпают свежей зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты: сладкий болгарский перец – 6-8 штук, белокочанная капуста – 300 г, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, растительное масло, черный перец, базилик.
Лук нарезать полукольцами и пассеровать на небольшом количестве масла 5-7 мин. Капусту мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой и тушить вместе с луком под крышкой, добавив 100 мл воды. В блюдо следует добавить томатную пасту, соль и специи, и тушить 15-20 мин.
Болгарский перец моют, вырезают сердцевину и фаршируют тушеной капустой. На противень расстилают фольгу для запекания, раскладывают подготовленный перец, а затем заворачивают концы.
Перец запекают в духовке на протяжении 20 минут. Перед подачей блюдо посыпают зеленой петрушкой или укропом.
Запеченная куриная грудка со специями
Ингредиенты для блюда: куриная грудка – 1 шт., 1 ст. л. оливкового масла, перец, пряные травы.
Приготовление: грудку моют и посыпают солью, перцем, маслом и пряными травами со всех сторон. Далее курятину накрывают пленкой и оставляют мариновать в холодильнике на 30 минут.
После маринования грудку помещают в рукав для запекания. Курятину готовят в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении двадцати минут.
Киноа в мультиварке
Ингредиенты: 100 г крупы киноа, тмин, куркума, соль по вкусу.
Крупу тщательно промывают, а затем оставляют настаиваться в воде 5-6 часов, чтобы убрать горечь. Затем киноа повторно промывают и засыпают в чашу мультиварки, добавив воду. Кашу готовят в режиме «Рис» 25 мин.
После приготовления в кашу добавляют небольшое количество соли, куркуму и семена тмина. Блюдо посыпают зеленью.
Густой греческий йогурт
Для приготовления понадобиться 2 литра молока, 4 столовых ложки натурального йогурта или аптечная закваска.
Пастеризованное молоко нагревают до температуры 50 градусов (пока от молока начнет подниматься пар), а свежее — до 90 градусов (до появления первой пены). Затем в молоко добавляют закваску (горячее молоко обязательно охлаждают до 50 градусов), накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем и оставляют на 4-5 часов.
По истечении времени емкость с йогуртом аккуратно ставят в холодильник еще на 2-3 часа. Для получения более густой консистенции йогурт следует процедить через марлю, сложенную в 3 слоя на протяжении 3 часов.
Греческий йогурт подают с творогом или с зеленью. Срок годности блюда составляет 5-6 дней.
Выход из диеты
После завершения диеты следует придерживаться некоторых правил питания, чтобы сохранить достигнутые результаты похудения. Прежде всего, рекомендуется и дальше исключать из меню сахаросодержащие продукты и изделия из белой муки. Также необходимо придерживаться четырехразового питания без перекусов между приемами пищи.
На завтрак и обед можно приготовить кашу с мясом, рыбой, курицей, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, яичницу. На полдник разрешаются фрукты, а на ужин можно приготовить салат с курицей или рыбой.
Количество простых углеводов в рационе после диеты 6 лепестков следует строго контролировать и не превышать дневную норму в 200-300 ккал, чтобы избежать возникновения отеков и увеличение веса за счет воды и жира.
Плюсы и минусы
Диета 6 лепестков является эффективным способом для снижения веса благодаря следующим преимуществам:
- потеря от 500 гр. до 1,5 килограмма ежедневно;
- быстрое похудение, которое связано с активным выведением воды из организма в результате снижения количества гликогена в организме (одна молекула гликогена связывает четыре молекулы воды);
- краткосрочность плана питания, что позволяет в дальнейшем применять диету для поддержания веса.
Как и любое ограничение, диета имеет ряд недостатков, которые могут отобразиться на физическом и психологическом состоянии организма:
- увеличение веса после отмены диеты и возвращения в питание быстрых углеводов;
- появление усталости, раздраженности, недостаток сил;
- отсутствие в меню полезных жиров в необходимом количестве, что может отобразиться на работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Использование диеты противопоказано при наличии серьезных заболеваний пищеварительной, выделительной и эндокринной систем, таких как:
- гастрит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
- сахарный диабет;
- хроническое воспаление желчного пузыря;
- анемия.
Нельзя сидеть на диете во время беременности и кормления грудью, инфекционных заболеваний, острых респираторных вирусных инфекций.
Диета 6 лепестков
Плюсы диеты 6 лепестков
Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.
Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.
Минусы диеты 6 лепестков
Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.
Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.
Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.
В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.
Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару
Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы
Полдник: отварной судак или треска
Ужин: запеченная в фольге красная рыба
Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами
Обед: запеченные с чесноком кабачки
Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука
Ужин: капустный салат с тертой морковью
Завтрак: куриные котлетки на пару
Обед: куриный бульон с кусочком грудки
Полдник: отварная куриная грудка
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курицы
Завтрак: рисовая каша на воде
Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде
Ужин: овсяная каша на воде
Завтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки
Обед: сырники со сметаной
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира
Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть ягод
Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день
Диета «6 лепестков» – распиаренный миф или реальный способ похудеть? Что говорят отзывы и результаты людей? Как правильно составить меню диеты «6 лепестков» на каждый день? Фото “ДО”/”ПОСЛЕ” и многое другое в данной статье!
Стоимость 7 дней
Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты .
Принципы диеты «6 лепестков»
Система питания «Шесть лепестков» – это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.
«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:
1 лепесток – рыба;
2 лепесток – овощи;
3 лепесток – курица;
4 лепесток – злаки;
5 лепесток – творог;
6 лепесток – фрукты.
Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».
По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение .
Плюсы диеты
Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.
- эффективность за короткий срок; разрешается употреблять в пищу соль; отсутствие сильного чувства голода; отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли; разнообразный рацион .
Разрешенные продукты
Несмотря на то, что диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.
День | Продукты |
1 лепесток – Рыба | Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь |
2 лепесток – Овощи | Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис |
3 лепесток – Курица | Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина |
4 лепесток – Злаки | Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус) |
5 лепесток – Творог | Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности |
6 лепесток – Фрукты | Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д. ) |
Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.
Особенности приготовления и употребления
Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:
- в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов; в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей; в куриный день допускается употребление 500 граммов филе; в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья; в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов; во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод .
Диета «6 лепестков»: меню на каждый день
Завтрак | Обед | Ужин | |
1 лепесток – Рыбный день | красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная | паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем | отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай |
2 лепесток – Овощной день | салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай | тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) | суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем) |
3 лепесток – Куриный день | отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) | запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока | куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай |
4 лепесок – Злаковый день | каша овсяная, зеленый чай | коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная | гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай |
5 лепесток – Творожный день | полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай | сырники печеные (200 гр.), негазированная вода | нежирный кефир (150 гр.) |
6 лепесток – Фруктовый день | клубника (200 гр.), зеленый чай | яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.) |
Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.
Выход из диеты
Для того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.
При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель .
Дополнительные рекомендации
Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает !
Противопоказания
Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает:
- заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, сахарным диабетом, анемией, инфекционными заболеваниями кишечника, повышенным или пониженным давлением.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп, тоже лучше отказаться от этой диеты .
Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты
Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря диете «6 лепестков», здоровому образу жизни и занятиям спортом.
Диета 6 лепестков — меню на каждый день
Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней. Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.
Правила диеты 6 лепестков
Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты. В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению. Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.
Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.
Правила диеты 6 лепестков:
- 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
- 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
- 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
- 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
- 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
- 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.
Диетологи рекомендуют 7 день сделать разгрузочным. Чтобы закрепить полученный результат похудения, следует в течении всего дня употреблять только очищенную воду.
Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:
- Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Десерты и сладости;
- Консервы и копчености;
- Колбасы;
- Сливочное масло, какао;
- Газированные и алкогольные напитки.
Противопоказания диеты 6 лепестков:
- Беременность и лактация;
- Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Анемия;
- Лихорадка;
- Сахарный диабет;
- Любые заболевания в период обострения.
Советы и рекомендации
Советы и рекомендации к диете 6 лепестков:
- Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
- Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
- Порции должны быть небольшими.
- В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
- Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.
Как долго можно сидеть на диете?
Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться. Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду. Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.
Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей. Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок. Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.
Меню на каждый день
Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник – рыбный день:
- Две рыбные котлеты на пару;
- Стейк семги на гриле;
- Рыбные тефтели;
- Запеченный карп.
Вторник – овощной день:
- Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
- Овощное рагу;
- Винегрет;
- Овощи на гриле.
Среда – куриный день:
- Отварная куриная грудинка;
- Куриные котлеты на пару;
- Бульон с кусочком куриного филе;
- Тефтели куриные.
Четверг – злаковый день:
- Овсяная каша на воде;
- Рисовая каша;
- Гречка;
- Каша «5 злаков».
Пятница – творожный день:
- Творог, заправленный натуральный йогуртом;
- Сырники;
- Кефир;
- Творожная запеканка.
Суббота – фруктовый день:
- Ягодный морс;
- Фруктовый салат;
- Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
- Апельсин, киви, грейпфрут.
Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.
Рецепты для диетического меню
Рецепты для диеты 6 лепестков:
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты
- Филе толстолобика;
- Растительное масло;
- Соль.
Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.
Винегрет
Винегрет
- Свекла;
- Картофель;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Квашеная капуста;
- Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
- Соль;
- Растительное масло.
Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.
Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день.
Тефтели куриные
Тефтели куриные
- Куриное филе;
- Яйцо;
- Соль;
- Сухая корица;
- Сладкий перец-порошок.
Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.
Тефтели рекомендуется включить в свой рацион куриного дня при диете 6 лепестков.
Овсяная каша
Овсяная каша
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.
Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак.
Сырники
Сырники
В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков.
Ягодный морс
Ягодный морс
Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.
Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков.
На сколько можно похудеть?
«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.
Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров. Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира. Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.
Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.
Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?
Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.
При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать. Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00. За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.
Диета 6 лепестков исключает голодание. Питаться можно даже поздно вечером, однако, желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 2 часов до сна. Меню каждого дня отличается набором допустимых продуктов. Рацион разнообразный, включающий в себя все необходимые для организма продукты, включая кисломолочные. Объем порции не ограничивается, подсчитывать суточную калорийность не нужно. За 6 дней можно похудеть на 5-7 кг.
Таким образом, диета Любимая является более жесткой нежели 6 лепестков, однако, и результаты эффективнее. Выбирать метод для похудения стоит в индивидуальном порядке, учитывая особенности своего организма и личные предпочтения в питании.
Диета 6 лепестков: примерное меню на каждый день
Эффективная диета 6 лепестков с примерным меню на каждый день. Примерное меню на каждый день диеты 6 лепестков помогут Вам не только улучшить собственное здоровье, но и сбросить лишние килограммы!
Данный метод похудения получил романтическое название от символического цветка с 6 лепестками, который рекомендуется нарисовать человеку, решившему его применить. На лепестке пишется название пищи, рекомендованной в этот день, и он мысленно отрывается в конце дня.
Несмотря на то, что метод позиционируется, как оригинальный, его автор, шведский доктор Анна Юханссон, лишь использовала существовавшие ранее методики похудения, основанные на употреблении однородной пищи.
Сущность метода, его плюсы и минусы
6 лепестков — диета, основанная на употреблении одного вида пищи в течение целого дня. При этом из рациона исключается сладкое, чтобы заставить организм брать энергию из собственных липидных резервов. Белки и углеводы при соблюдении рациона избегают взаимообмена, что дает, по многочисленным отзывам, положительный эффект. В пользу применения метода говорят такие факторы, как достижение видимых результатов некоторыми адептами, уже испытавшими его на себе.
К основным плюсам диеты 6 лепестков, можно отнести следующие:
- Не нужно голодать. Несомненный плюс 6 лепестков — не испытываемое чувство голода, осложняющее прочие методики потери веса; Забудьте про подсчет калорий. Диета ограничивает объем употребляемой пищи и ее вид. Поэтому вести подсчет калорий и переживать по этому поводу смысла нет никакого; Нет строгого режима. Вам не нужно питаться «по часам». Следует лишь равномерно распределять приемы пищи в течение дня и не кушать за 2 часа до сна; Быстрый результат. Всего за один день в зависимости от образа жизни, привычек, физической активности и других субъективных факторов, удается сбросить от 500 до 800 г. лишнего веса; Разнообразный рацион. Диета не относится к разряду монодиет, т.к. продукты меняются каждый день таким образом, что они успевают Вам наскучить; Нет вреда для организма. При правильном и разумном соблюдении диеты, в организм будет поступать необходимое количество витаминов и питательных веществ для того, чтобы поддерживать метаболизм и функционирование всех органов в отличном состоянии;
Однако метод 6 лепестков ставится под сомнение многими диетологами, так как он нарушает такой незыблемый постулат здорового питания, как разнообразие и сбалансированность. Здоровое функционирование органов человеческого организма предполагает ежедневное пополнение разного комплекса питательных веществ, витаминов и минералов для их полноценной работы, поэтому любая диета, основанная на однообразной пище, пусть даже на продолжении одного дня, может негативно сказаться на процессе обмена веществ и вызвать расстройство отдельно взятых органов.
Рассмотрим основные минусы диеты и ее противопоказания:
- Диета требует времени. У методики ограниченные возможности для практического применения тем, кто не может, в силу занятости, питаться тщательно и дробно, как требуется. Ни светская львица, ни деловая и активная женщина в силу занятости не смогут выдержать график приема пищи так скрупулезно, как того требует диета; Стоимость продуктов. Выбор продуктов для похудения может составить проблему для тех, кто ограничен в денежных средствах; Беременным и кормящим мамам данная диета не разрешена, как в прочем и большая часть всех диет; Детям и подросткам данная диета также не рекомендуется; Болезни органов пищеварения. Данная диета запрещена людям с данными заболеваниями. Любая диета назначается только лечащим врачом .
Продукты для диеты и критерии их отбора
Основных продуктов в диете 6 лепестков шесть:
Понедельник — рыбный день. Рыбы в первом «лепестке» можно съесть не более 500 г. за 5 приемов пищи. Не имеет значения, постная она или жирная (диетическая). Можно равномерно сочетать количество той и другой. Из напитков рекомендованы чай без сахара или отвар из рыбы. Соль и специи в предельно допустимом минимуме. Ужин и завтрак — рыба отварная, обед – уха из рыбы без овощей, второй завтрак- запеченная без масла в собственном соку, с небольшим количеством зелени.
Вторник — овощной день. Овощей можно съесть до 1,5 кг. В список рекомендованных автор методики включила:
- Лук зеленый или репчатый и чеснок; Спаржу и рукколу; Белокочанную капусту; Помидоры и сладкий перец; Баклажаны и кабачки; Огурцы, листовой салат и зелень, непременно свежую; Морковь.
По утверждению автора методики, именно во второй день и происходит уничтожение в организме жировых запасов организма. Меню овощного дня, благодаря разнообразию овощей, можно сделать более веселым. Утром приготовить легкий салатик, приправленный лимонным соком, на второй завтрак- отварной картофель, сдобренный щепоткой соли, в обед- практически несоленый овощной бульон. На полдник овощи готовятся на пару, а ужинать придется тушеным овощным миксом. Все это без масла, с минимумом специй и предельно ограниченной солености.
Среда — куриный день. Для куриного дня подходит только филе курицы в количестве 500 г. Курятина – одно из самых диетических видов мяса, содержащее в себе белки, жиры и углеводы, причем последние в незначительном количестве по отношению к белкам.
Завтрак и ужин, по схеме, составляет филе отварное, на второй завтрак запеченное в фольге, обед- нежирный присоленный бульон с капелькой зелени, на полдник- филе на гриле. Все это запивать несладким чаем или минимально присоленным бульоном.
Четверг — злаковый день. В четвертый лепесток диеты количество сухого потребляемого продукта сведено к 200 г. В этот день разрешены:
- Любые виды каш; Зерновые хлебцы; Отруби; Пророщенные злаки.
При этом на завтрак лучше всего сварить овсянку, на второй завтрак и ужин- гречку, в обед- отварной рис, а на полдник пшеничную, причем непременно из проросших злаков. И все это на прежних условиях, минимум соли и специй, рис желательно дикий и никакого масла или молока.
Из напитков, кроме несладкого чая, в этот день разрешено пить натуральный квас. Согласно утверждениям автора диеты, употребление злаков в 4 день должно заставить организм тратить собственную энергию на их переваривание.
Пятница — белковый день. День пятый, творожный или белковый. Не обольщайтесь, творог можно употреблять только зерненый, сыр с минимальным процентным содержанием жира, тофу (соевый творог), максимум 4% жирности, йогурт без добавок с низкой калорийностью и сыр «Фета» не более 15% жирности.
При этом в основное меню можно включить немного нежирного молока (не во все приемы пищи, разумеется), заменив на второй завтрак обезжиренным йогуртом. Никакого сахара, варенья, меда, джема или повидла добавлять нельзя. На любой прием пищи творог, слегка сдобренный рекомендованными продуктами. В качестве послабления можно взять немного зелени. Из напитков- несладкий чай или нежирное молоко. В ограниченном количестве и то, и другое.
Суббота — фруктовый день. И вот, наконец-то, день шестой или фруктовый. День очень сложный. Можно съесть не более 1,5 кг фруктов, из них на ягоды отводится только 200 г. Фрукты употребляются только сырые, запеченные или в виде соков, при этом сок необходимо наполовину разбавлять водой.
Можно есть чернослив, курагу, яблоки, груши, сливы, арбуз, грейпфрут, лайм, киви и ананас. Из ягод следует отдать предпочтение смородине, черешне, клубнике или малине. Пить допустимо только чай из трав или фруктовый морс .
Примерное меню 6 лепестков: таблица
Для Вашего удобства мы составили меню на каждый день диеты «6 лепестков»:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник. Рыбный день. | Рыба на пару | Запеченная в собственном соку без специй | Уха из рыбы без овощей | Отварная рыба | Рыба на пару |
Вторник. Овощной день. | Салат из огурцов и помидоров | Отварной картофель | Овощной суп | Салат из моркови и зелени | Тушеные овощи |
Среда. Куриный день. | Куриное филе на пару | Куриные котлеты | Куриный бульон с щепоткой соли | Отварное филе курицы | Курица запеченная в фольге |
Четверг. Злаковый день. | Овсяная каша | Гречневая каша | Отварной рис | Пшеничная каша | Гречневая каша |
Пятница. Белковый день. | Зерновой творог | Обезжиренный йогурт | Тофу | Отварные куриные белки | Зерновой творог |
Суббота. Фруктовый день. | Яблоко и груша | Курага и чернослив | Арбуз | Грейпфрут | Ананас и яблоко |
Воскресенье. Выход из диеты. | Овсяная каша | Яблоко или грейпфрут | Куриный суп и рыба на пару | Обезжиренный йогурт | Тушеные овощи, курага, чернослив |
Данное меню носит рекомендательный характер, при необходимости Вы можете вносить в него свои корректировки с учетом имеющихся продуктов и возможностей .
Что следует запомнить, садясь на диету 6 лепестков
- Перед тем, как начать диету, обязательно посоветуйтесь с врачом. Прямыми противопоказаниями к ней являются болезни желудка и желудочно-кишечного тракта; Непременным условием успеха данного метода являются занятия спортом, укрепляющие тонус мышц и кожи; Диета не включает в себя ничего принципиально нового, и ее результатов можно добиться при более сбалансированном питании, при котором организм будет получать все необходимые вещества каждый день. Для этого нужно просто потреблять здоровую пищу, исключить вредные продукты и привычки и соблюдать определенный режим питании; Несмотря на обещанный после диеты длительный результат, при соблюдении прежнего образа жизни, назреет скорая необходимость в повторении прохождения 6 лепестков.
Если решение уже принято, и шесть дней пройдены, а надобность возникла снова, наступает так называемый второй круг 6 лепестков.
Дни по продуктам остаются те же, но в список разрешенного добавляются другие ингредиенты:
- В рыбный день можно включить морепродукты: осьминогов, кальмаров, креветок или морскую капусту. На первом кругу диеты они не рекомендованы. Морепродукты – из-за высокого содержания жиров, а морская капуста противопоказана при гастритах и заболеваниях кишечника;
- В овощном меню не предусматривается существенных изменений, но можно увеличить количество овощных соков;
- В куриный день курицу можно заменить индюшатиной, говяжьей вырезкой или телятиной;
- В злаковый день второго круга включена кукурузная крупа;
- Допустимо одно куриное яйцо и обезжиренный кефир;
- Морс можно сварить из шиповника, клюквы или брусники.
Автор диеты настаивает как на предварительной консультации с врачом, так и на необходимости 2 круга .
Диета 6 лепестков: отзывы и результаты
Результаты диеты 6 лепестков во много будут зависеть от Вашего образа жизни, вредных привычек, здорового сна, уровня стресса, физической активности и многих других факторов. При комплексном подходе результат, естественно, будет гораздо более серьезным. Об этом говорят фото «до и после» героинь, которые испытали на себе данную диету несколько раз:
Диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и результаты
Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.
Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.
Быстрая навигация по статье:
Основные принципы диеты
Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.
Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.
Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:
- Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
- Овощной день = Овощи;
- Куриный день = Куриное мясо;
- Злаковый день = Злаковые каши;
- Творожный день = Творог;
- Фруктовый день = Фрукты.
Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.
Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.
Главные правила приема пищи
1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.
Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:
- Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.
2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.
Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.
3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).
Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.
4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.
Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).
5) Количество продуктов для каждого дня.
О величине порций подробнее с примерами смотрите в одном из комментариев под статьей.
Запрещенные продукты
Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?
- Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).
- Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.
- Масло любого происхождения.
- Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.
- Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).
- Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.
Примерное меню на каждый день
Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.
По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.
Что мы делаем в 1-ый день?
Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.
Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)
День №1. Рыбный день — вариант меню:
- На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.
- 2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.
- На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.
- Полдник — рыба на пару.
- На ужин — отварные креветки или кальмары.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.
Что мы делает во 2-ой день?
Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.
Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!
День №2. Овощной день — примерное меню:
- На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.
- 2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.
- На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.
- Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).
- На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.
- В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.
Что мы делаем в 3-ий день?
Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок — из куриного мяса.
Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.
День №3. Куриный день — примерное меню:
- На завтрак — филе курицы отварное.
- 2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.
- На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.
- Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.
- На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 4-ый день?
Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.
День №4. Злаковый день — вариант меню:
- На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.
- 2-ой завтрак — отварной рис.
- На обед — пшенная каша.
- Полдник— булгур с рубленой зеленью.
- На ужин — гречневая каша на воде.
- В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 5-ый день?
Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).
День №5. Творожный день — примерное меню:
- На завтрак — творог без дополнений.
- 2-ой завтрак — присоленный творог.
- На обед — творог и полстакана молока.
- Полдник — творог без добавок.
- На ужин — творог и полстакана молока.
- В перерывах между едой — несладкий чай.
Что мы делаем в 6-ой день?
Едим только фрукты, желательно в сыром виде.
День №6. Фруктовый день — вариант меню:
- На завтрак — большой банан.
- 2-ой завтрак — апельсин и яблоко.
- На обед — банан и 2 киви.
- Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).
- На ужин — грейпфрут.
- В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.
Что мы делаем после диеты?
- В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.
- Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.
Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:
- Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.
- Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.
- Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.
Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.
Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?
- Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.
- Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.
- Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.
- Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.
- И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.
Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.
Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.
Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!
- Беременность.
- Грудное вскармливание.
- Хронические болезни почек.
Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.
Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.
Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!