Диета для кормящих мам при аллергии у беззащитного малыша

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: меню на неделю

Когда рождается новый человечек, у женщины появляется много забот, главная из которых – кормление малыша. Лучшая пища для новорожденного – молоко мамы. Оно обеспечивает ребенка нутриентами, необходимыми для роста и развития. Одна загвоздка – все, чем питается кормящая мама, попадает в молоко. Неокрепший детский организм может негативно реагировать на компоненты еды: у крохи появляются боли в животе, высыпания на лице и теле, шелушения кожи. В таком случае женщине нужно исключить из рациона продукты-аллергены.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам

Система питания делится на два вида: неспецифический и специфический. Первый тип гипоаллергенной диеты показан кормящим мамам малышей с незначительными проявлениями диатеза и при высокой вероятности развития аллергии/псевдоаллергии. Женщинам нужно полностью отказаться от всех высокоаллергенных продуктов и гистаминолибераторов (пищи, которая не вызывает реакций организма, но усиливает синтез гистамина – медиатора аллергии).

Когда у ребенка возникают среднетяжелые и тяжелые формы диатеза, его маме назначают специфическую гипоаллергенную диету. Из рациона нужно исключить все гистаминолибераторы и конкретные продукты, на которые у малыша аллергия. Детский организм может быть чувствительным даже к самому низкоаллергенному продукту. Чтобы выявить раздражитель, новоиспеченной маме нужно вести пищевой дневник.

Показания к диете

Еще 10 лет назад педиатры строго запрещали женщинам на ГВ употреблять многие полезные продукты. Меню было очень скудное, из-за чего новоиспеченным мамам было тяжело и морально, и физически. Современные специалисты говорят, что если у ребенка нет аллергических реакций и проблем с пищеварением, женщинам можно есть любую полезную пищу в разумных количествах (и цитрусы, и яйца, и орехи). Гипоаллергенная диета для кормящих мам показана в таких случаях:

Первый месяц жизни.

Кишечник малыша адаптируется к новым условиям и привыкает к разной пище. ЖКТ еще не вырабатывает нужное количество ферментов для расщепления некоторых компонентов еды. По мере укрепления организма мамам следует вводить новые продукты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.

При патологиях всасывания питательных веществ, расстройствах пищеварения, аномалиях развития у малыша наблюдается непереносимость определенных компонентов пищи. Кормящей маме нужно исключить высокоаллергенные и калорийные продукты.

Аллергические реакции у грудничка (легкий диатез, атопический дерматит).

При любых негативных реакциях организма крохи маме на ГВ показана гипоаллергенная диета.

Отягощенный семейный анамнез.

Если у членов семейства наблюдаются любые виды аллергии (пищевая, контактная, на лекарства, укусы насекомых, респираторная), то молодая мама должна вводить новые продукты с особой осторожностью. Диета длится 4-6 недель.

Основные принципы

Советский иммунолог и диетолог Андрей Адо разработал схему питания, которая помогает выявить аллерген и снизить вероятность возникновения негативных реакций. Когда малыш рождается, новоиспеченной маме нужно питаться простыми блюдами домашнего приготовления. Все продукты желательно обрабатывать термически: варить в воде и на пару, тушить, запекать. Женщине следует питаться максимально разнообразно, чтобы хорошо себя чувствовать физически и эмоционально. Диета по Адо для кормящих мам требует выполнения таких правил:

  • Длительность ограниченного питания – 14-21 день. Если молодая мама будет следовать строгой гипоаллергенной диете дольше, в ее организме возникнет дефицит белков, углеводов, витаминов, минералов. В случае с атопическим дерматитом продолжительность курса определяется специалистом.
  • Во время диеты запрещено принимать антигистаминные препараты – они не раскроют объективное влияние разных продуктов на организм.
  • Молодой маме нужно вести пищевой дневник: записывать все, что она съедает, реакцию ребенка. Время приема пищи тоже нужно отмечать.
  • Первую неделю следует употреблять только разрешенные продукты. Во вторую неделю можно постепенно вводить пищу из списка средне опасных продуктов. Мама пробует по одному новому ингредиенту 1 раз в 2-3 дня, увеличивая его порцию. Употреблять средне опасную пищу нужно в первой половине дня. Если у ребенка нет никакой реакции, продукт можно оставлять в меню.
  • Раз в неделю необходимо посещать аллерголога, диетолога или педиатра и показывать ему пищевой дневник. Вместе со специалистом женщина сможет составить перечень разрешенных продуктов.

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Продукты-аллергены при грудном вскармливании

Со второй недели диеты мамам можно вводить продукты со средней степенью аллергизирующей активности. Начинайте их употреблять с очень маленьких порций (20-30 г), при отсутствии реакции каждый день увеличивайте количество вдвое. Перечень продуктов со средней степенью аллергической опасности:

  • свинина, кролик, индейка;
  • картофель, лук, чеснок;
  • абрикосы, персики, красная смородина;
  • перепелиные яйца;
  • зеленый перец;
  • кукуруза;
  • рассольные сыры: фета, брынза, адыгейский;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • сахар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

Запрещенные продукты можно вводить, когда симптомы возникшей ранее аллергии полностью исчезнут. Постепенное расширение меню поможет кормящей маме выявить аллерген и исключить его. Со временем в организме ребенка вырабатывается иммунитет к раздражителям, и негативные реакции больше не возникают. Продукты с высокой степенью аллергизирующей активности:

  • цитрусы;
  • рыба, морепродукты;
  • курица;
  • шоколад, какаосодержащие продукты;
  • кофе;
  • орехи (кроме миндаля);
  • уксус, майонез, горчица, кетчуп, другие магазинные заправки;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • редька, редиска, хрен, баклажаны, сельдерей;
  • пшеница, рожь;
  • дыня, ананас, виноград;
  • куриные яйца;
  • корове молоко, жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • мед;
  • алкогольные напитки;
  • натуральные острые и пряные специи, синтетические приправы;
  • химические компоненты пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, усилители вкуса);
  • копченые продукты;
  • сдобное тесто, мучные, кондитерские изделия;
  • пакетированные соки, газированная сладкая вода.

Меню кормящей мамы при аллергии у ребенка

Во время лактации женщина не должна испытывать голода, но и переедать не нужно. Калорийность рациона мамы на ГВ должна увеличиться на 500-600 ккал от рекомендуемой для обычного образа жизни. Гипоаллергенная диета при ГВ советует организовывать 5 приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. Размер порций женщина определяет сама, исходя из рекомендуемой суточной энергетической ценности рациона. В день важно выпивать 2-3 литра чистой воды. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка в первые две недели предлагает питаться по такому примерному меню:

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

  • Нежирная свинина, кролик, баранина, индейка, конина. Мясо готовят отвариванием или тушением с небольшим количеством лука (специи не добавляют).
  • Супы, сваренные на овощном бульоне без зажаривания. Обычно это крупяные супы или с разрешенными овощами: кабачки, патиссоны, репа, пекинская капуста, цветная и брюссельская, огородная зелень, светлая тыква. Любые виды капусты вводятся острожное, поскольку могут вызывать вздутие у ребенка. Можно добавлять в супы зелень.
  • Рисовая, гречневая, кукурузная или перловая каши, сваренные на воде. В качестве гарниров можно употреблять картофель, запеченный или тушеный. Перед приготовлением его желательно вымочить.
  • Разрешенные овощи в отварном или тушеном виде без специй.
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок), натуральные сыры (типа брынзы).
  • Сливочное и растительное масло (оливковое или подсолнечное), добавляемые в готовые блюда.
  • Желтые и зеленые груши и яблоки, арбуз, белая черешня, зеленый крыжовник, белая смородина, слива. Нужно помнить, что фрукты, прошедшие термическую обработку в меньшей степени вызывают аллергическую реакцию у ребенка, поэтому яблоки и груши лучше употреблять запечёнными.
  • Сухофрукты, компот из сухофруктов.
  • Подсушенный отрубной/цельнозерновой хлеб, галетное печенье, домашнее печенье без яиц. Если ребенок не переносит глютен, выпечку делают на овсяной, рисовой или гречневой муке.
  • Зеленый чай, вода, компот из сухофруктов, фруктовый отвар из свежих яблок и груш с добавлением чернослива, настой плодов шиповника.
Читайте также:  Диета магги на 4 недели

Как соблюдать гипоаллергенную диету при грудном вскармливании

Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.

Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность

«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов. Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции. К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.

Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания. Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка. При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.

Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.

Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов. Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.

Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша

Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт. С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию. Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.

Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша. Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением. Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.

Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.

Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.

Принципы питания

Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:

  • исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
  • приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
  • частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
  • рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
  • суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
  • рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
  • употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.

Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:

  • жирная или солёная рыба;
  • морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
  • икра;
  • коровье молоко;
  • твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
  • яйца;
  • жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
  • колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
  • овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
  • квашенная белокочанная капуста;
  • баклажаны, щавель и сельдерей;
  • корнеплоды редька, редис и хрен;
  • оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
  • грибы;
  • мёд;
  • сладости и сдоба.

К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:

  • алкоголь;
  • любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
  • кофе и какао;
  • острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
  • соусы, майонез, маринады;
  • копчёные и консервированные блюда;
  • газировка (даже минеральная вода с газом).

Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет. Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.

Ко второй группе можно отнести:

  • картофель;
  • некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
  • гречка, кукуруза, манная крупа;
  • бобы;
  • зелёный сладкий перец;
  • такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
  • бананы, абрикосы, персики.

Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.

Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
  • рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
  • говядина и курица;
  • рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
  • овсяная и рисовая крупа;
  • субпродукты (язык, почки и печень);
  • зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
  • крупы (перловка, овсянка, рис);
  • масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
  • чернослив, сушёные груши и яблоки;
  • минеральная вода без газа;
  • некрепкий и травяной чай.

Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные

Примерное меню на неделю

С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.

1 день
ЗавтракОбедУжин
Творожная запеканка без яицОвощной суп и отварная куриная грудкаОвощное рагу и паровая говяжья котлета
2 день
ЗавтракОбедУжин
Овсяная каша на водеКуриная лапша на бульоне из грудки курицыМясной гуляш и гречневой кашей
3 день
ЗавтракОбедУжин
Запечённое яблоко, натуральный йогуртСуп с фрикаделькамиМясная запеканка с овощами
4 день
ЗавтракОбедУжин
Бутерброды с сыром и сливочным масломОвощной суп с кусочком отварного мясаОтварной картофель с кусочком запечённой рыбы
5 день
ЗавтракОбедУжин
Творог со сметаной и запечённые фруктыСуп на втором мясном бульонеОтварной рис и паровая котлета
6 день
ЗавтракОбедУжин
Рисовая каша на козьем молокеСуп на курином бульоне с клёцкамиОвощное рагу и кусочек отварного мяса
7 день
ЗавтракОбедУжин
Запечённые фрукты, натуральный йогурт, подсушенный кусочек хлеба«Белые» щиОвощной салат с кусочком мяса

В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.

Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость

Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов. До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства. Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.

В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания. Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка. При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.

Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.

Отзывы кормящих мам

Соблюдала строгую 4 месяца (для интереса — смогу ли) — никаких проблем у ребёнка нет и не было. В итоге минус 20 набранных мной кг без усилий. Волосы растут пуще прежнего, остальное тоже в порядке.

Наталья

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kto_sobljudaet_dietu_pri_gv/?page=2

Нам очень помогла моя гипоаллергенная диета с ротацией (каждый продукт следующие два — три дня не повторяется). Пару недель сидела только на гипоаллергенных продуктах (гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, постная свинина, кабачки, все виды капусты, зелёные яблоки и груши, крыжовник, растительное масло) ротируя их. Мясо и крупы вымачивала перед готовкой, высыпания ушли за эти две недели​. Потом по одному добавляла другие продукты и смотрела на реакцию. Очень помогает не запутаться пищевой дневник. Последними, уже после 6 мес, понемногу вводила высокоаллергенные продукты — яйца, молочные продукты, пшеницу, говядину, курицу, орехи, рыбу. После 8 мес ребёнок перестал реагировать на моё питание. Сейчас ем всё, но по-прежнему продукты ротирую, и прикорм тоже с ротацией. На прикорм реагировал с началом введения, возвращались на полное ГВ. С 8 мес реакции на прикорм практически нет, но молочку буду вводить только после года.

Малоабсента

https://www.babyblog.ru/user/id2128805/100695

Видео о питании мамы при аллергии у ребёнка

Сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей своего ребёнка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья. На протяжении первых трёх месяцев после родов употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций. Если ребёнок склонен к аллергиям, то продолжительность гипоаллергенной диеты растягивается на неопределённый промежуток времени.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства – к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете – случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Читайте также:  Диета при гастрите

Причины сохранить естественное вскармливание

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты – эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту – в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

Необходимость визита к доктору

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню – специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы – например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Принципы питания

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы

Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной статье мы обсудим такую тему как – гипоаллергенная диета для кормящих мам.

Мы расскажем вам, для чего она нужна, в каких целях применяется и как ее соблюдать. Ознакомившись с информацией, вы сможете самостоятельно составлять себе безопасный рацион питания.

  1. Основные показания к соблюдению диеты
  2. Для чего нужен особый рацион
  3. Правила введения новых продуктов
  4. Как составить оптимальный рацион питания
  5. Важно запомнить

Основные показания к соблюдению диеты

Для чего нужна, так называемая гипоаллергенная диета и в чем ее суть?

Существует особый список обязательных показаний для соблюдения особого рациона питания. В эту категорию входит:

  • наличие аллергических реакций у ребенка;
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша;
  • высокая вероятность развития аллергии из-за наследственности.

У новорожденного может появиться легкая аллергическая реакция в виде диатеза. Такое явление часто связано с неправильным рационом мамы в период кормления грудью.

В результате чего у малыша появляется легкий дерматит или массивные высыпания на кожных покровах. Все зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости организма.

При наличии у ребенка проблем с пищеварительной системой, соблюдение диеты является обязательным критерием!

Тяжелая пища способна повлиять на процессы переваривания и всасывания. Необдуманное употребление продуктов может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

Специалисты рекомендуют придерживаться особого питания даже в том случае, если в семье есть аллергики.

Правильный рацион без провоцирующей пищи в период кормления грудью, позволит снизить вероятность развития неприятных симптомов у ребенка.

Для чего нужен особый рацион

Многих молодых мамочек интересует вопрос: зачем соблюдать особый рацион? Может вовсе не нужно мучаться, зачем отказывать себе в удовольствии?

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы является обязательной! Провоцирующей пищей вы повышаете риск развития аллергии у ребенка! Зачем подвергать здоровье малыша опасности?

Многие женщины не задумываются о значимости грудного вскармливания, однако этот процесс является главным в жизни новорожденного.

С помощью грудного молока в организм ребенка попадают полезные вещества. В чем же их польза? Под их воздействием нормализуется работа пищеварительной системы, а сам организм укрепляется.

Отказываясь от грудного вскармливания или не соблюдая диету, вы наносите серьезный урон здоровью своего малыша.

Не переходите на смеси и не стремитесь быстро познакомить ребенка с продуктами питания.

Пищеварительная система малыша развивается постепенно, нельзя торопить этот процесс. До полугода даже не думайте о прикорме и прочих мелочах. Кормите ребенка грудью и следите за собственным питанием.

Соблюдая особый рацион питания во время лактации:

  • вы сможете насытить организм ребенка полезными веществами;
  • предотвратить проникновение аллергенов;
  • снизить к минимуму развитие аллергической реакции;
  • предотвратить прогрессирование имеющейся аллергии.

Помните, в первый год жизни от правильности ваших действий, зависит здоровье ребенка. Делайте все постепенно, наслаждайтесь процессом кормления и не торопите события.

Правила введения новых продуктов

Итак, гипоаллергенная диета – это особый рацион питания, в котором нет места потенциально опасной пище.

Для облегчения понимания, мы решили разделить все продукты на три группы, от особо опасных до допустимых.

Прежде чем приступить к осмотру продуктов, хотелось бы выделить главные аспекты. Если вы планируете менять свой рацион, делайте это правильно.

Каждый продукт вводится постепенно. Например, решили вы начать кушать малину. Попробуйте несколько ягод и в течение 11 часов после кормления малыша грудным молоком, проследите за его состоянием.

Если на кожных покровах нет видимых высыпаний, и другие симптомы аллергии отсутствуют, проводите эксперимент с другим продуктом. Это позволит вам самостоятельно создать свой список опасной и безопасной пищи.

Высокоаллергенные продукты. В эту категорию входят те продукты питания, которые в 90% случаев вызывают негативную реакцию со стороны детского организма.

Сюда относят жареную пищу, морепродукты, крупы, коровье молоко, копчености, маринад, овощи и фрукты яркой окраски.

В основе морепродуктов лежит немалое количество белка, которое чуждо пищеварительной системе малыша. Это может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Практически у 50% всех малышей наблюдается непереносимость коровьего молока. Отказаться необходимо и от других молочных продуктов. Копчености, сладости и маринады сами по себе являются сильными аллергенами.

Продукты среднего класса аллергенности. В эту категорию входит пища, которая способна вызывать негативные реакции, но только у детей предрасположенных к ним.

Постепенно вводите в рацион мясо и рыбу, бобы, картофель, персики, абрикосы, чай, кофе и отвары на основе трав. Если вы любите сухофрукты, кушайте их в малом количестве.

Горсть изюма приблизительно равно 500 г винограда. При ее употреблении может развиться острая аллергия.

Низкоаллергенные продукты. Данная пища крайне редко вызывает негативную реакцию, однако вероятность такого исхода все равно сохраняется.

Специалисты рекомендуют в незначительном количестве употреблять гречку, рис, кукурузу, нежирные сорта мяса и зеленые овощи.

Не переусердствуйте с мучным и сладким. С осторожностью употребляйте растительное масло.

Педиатры призывают молодых мам вести пищевые дневники. Всегда фиксируйте, что вы съели и в каком количестве.

Это поможет выявить аллерген при развитии негативной реакции у ребенка. Помните, рацион мамы составляется индивидуально. Педиатры дают лишь общие рекомендации, но подобрать оптимальную диету можете только вы!

Как составить оптимальный рацион питания

Меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы можно запросто составить самостоятельно. Для этого необходимо исключить провоцирующие продукты и употреблять только полезную пищу.

Вы всегда можете обратиться за помощью к опытному диетологу, который поможет с составлением рациона питания.

Если вы занялись вопросом самостоятельно, исключайте опасные продукты и делайте свой рацион разнообразным.

Ежедневно необходимо употреблять первые блюда. Это в первую очередь, положительно скажется на работе вашей пищеварительной системы.

Теплые супы повышают уровень лактации и стимулируют работу кишечника. Не забывайте о перекусах, для них выбирайте натуральные соки, легкие кисломолочные продукты или фрукты.

Уделите особое внимание вторым блюдам. Заправляйте салаты растительным маслом, не используйте майонез.

Исключите маринады, острые приправы и специи. Начинать кушать чеснок и лук можно только спустя полгода после родов.

Побаловать себя можно галетным или овсяным печеньем. От кремов и шоколада откажитесь. Среди напитков разрешены натуральные соки, чаи, компоты и кисели.

Важно запомнить

  1. Правильное питание – залог здоровья ребенка;
  2. Исключайте из рациона провоцирующие продукты;
  3. Следуйте особому алгоритму питания.

До встречи в следующей статье!

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности рациона и рекомендации врачей

Организм малыша в первые месяцы его жизни очень слабый, поэтому множество потенциально агрессивных веществ может привести к сильным реакциям. Главный продукт в рационе новорожденного – материнское молоко, поэтому всегда есть риск попадания в организм новорожденного аллергенов через него.

Читайте также:  Диета ксении бородиной меню по дням

Поэтому практически все специалисты детских поликлиник и родильных домов советуют кормящим мамам соблюдать специальную гипоаллергенную диету.

  • Необходимость и показания
  • Разрешенный список продуктов и приготовление пищи
  • Что нужно ограничить или перестать употреблять
  • Примерное меню на первую неделю
  • Продолжительность
  • Дополнительные советы

Необходимость и показания

К аллергическим реакциям предрасположены многие малыши, поскольку иммунная система у них еще не сформировалась.

Поэтому для кормящих показана гипоаллергенная диета, которая базируется на употреблении продуктов, не способных вызвать у ребенка реакции гиперчувствительности.

Необходимость корректировки рациона особенно нужна:

при появлении у малыша признаков аллергии;

если у ребенка есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция может выражаться в разной степени. У грудных детей возможен диатез либо появление на коже легкой шероховатости. Более тяжелый случай – развитие атопического дерматита.

Внимательность нужна по отношению к детям с тяжелым аллергологическим анамнезом – тем, чьи родители имеют различные формы аллергии или болезни с аллергическими компонентами (например, бронхиальная астма).

Нарушения пищеварения — причина неполного расщепления питательных веществ, поступающих в организм.

В результате возможна так называемая псевдоаллергия – непереносимость определенных компонентов пищи.

Тогда может понадобиться неспецифическая диета для кормящей матери.

Она предполагает исключение из рациона продуктов с популярными аллергенами в составе и гистаминолибераторами (веществами, которые провоцируют активность биосинтеза и освобождение из тучных клеток главного аллергического медиатора).

Гипоаллергенная диета для кормящих грудью мам позволяет справиться с такими задачами:

минимизация количества компонентов-аллергенов, которые поступают в организм грудничка;

продолжение грудного вскармливания в течение всего необходимого времени;

определение компонентов в питании, на которые организм малыша показывает неадекватную реакцию;

предупреждение развития аллергии у ребенка, ее возможных последствий.

Разрешенный список продуктов и приготовление пищи

Строить рацион питания кормящей матери необходимо на основе низкоаллергенных продуктов, чтобы предотвратить возникновение аллергии у ребенка:

гречка, рис, кукуруза;

овощи, зелень: все виды капусты, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, укроп с петрушкой и другая зелень;

растительные масла, сливочное масло;

сушеные груши и яблоки, чернослив;

кукурузные хлопья без добавления сахара;

вегетарианские супы на основе овощей, круп;

яблочный и грушевый компоты, отвар из шиповника;

простая чистая или минеральная негазированная вода, некрепкий чай.

Но даже на эти продукты реакции все же возможны. Аллергия настолько непредсказуема, что предугадать ее со стопроцентной вероятностью невозможно.

Что нужно ограничить или перестать употреблять

Существуют высокоаллергенные продукты — их исключают из меню кормящей мамы:

некоторая рыба и морепродукты, вся рыбная икра;

цельное молоко, острые виды сыров, кисломолочные напитки;

копченые продукты — рыба и мясо, сосиски, сардельки, колбаса, колбасный сыр;

пшеничная и пшенная каши, овес, манная крупа, геркулес;

консервированные и маринованные продукты в любом виде;

приправы и специи, острые, пряные продукты, кетчуп, майонез, соус, соленья;

оранжевые, желтые, красные фрукты и ягоды, любые цитрусовые;

шоколад, карамель, финики, курага, инжир, орехи, мармелад;

кофе, крепкий чай, какао;

любые спиртные напитки, продукты экзотического характера.

Количество их в рационе не должно быть слишком большим:

любые мясные субпродукты;

бобовые, картофель, горох, зеленый болгарский перец;

отвары из трав, компоты из фруктов, которые вам разрешены;

кукурузные, гречневые, рисовые галеты либо хлебцы.

Примерное меню на первую неделю

Меню требует индивидуальной разработки. В одном из классических вариантов недельное меню будет следующим:

Понедельник:

гречка с печенью на завтрак;

на обед — суп с мясом кролика, кусочек отварной телятины, картофельное пюре;

Вторник:

на завтрак — рис, стакан ряженки, печеное яблоко;

на обед — суп с телятиной, тушеные овощи, гречка;

на ужин – бутерброд с маслом и сыром, творог.

Среда:

завтрак — кукурузная каша с печеньем:

обед — кроличий суп, тушеные кабачки;

Четверг:

гречка, стакан кефира — на завтрак;

на обед – тушеная картошка с телятиной, суп с индейкой;

Пятница

пшеничная каша с добавлением чернослива, стакан йогурта — на завтрак;

на обед — запеченная картошка, суп с мясом кролика;

на ужин – десерт из творога.

Суббота:

на завтрак – каша из кукурузных хлопьев, фрукты;

на обед – тушеная картошка с мясом индейки, суп с фрикадельками;

отварной рис с телятиной — на ужин.

Воскресенье:

завтрак – гречка, стакан ряженки;

на обед – суп-пюре с брокколи либо цветной капустой, тушеные овощи с мясом кролика.

на ужин – рыба, вареные овощи.

Продолжительность

Продолжительность диеты рекомендуется обсудить со специалистом. Если все показания к ней есть, соблюдать ее стоит в течение всего периода вскармливания.

Если при соблюдении диеты признаков аллергии у ребенка нет, в меню кормящей матери можно постепенно вводить другие продукты, но с максимальной осторожностью.

Еще несколько советов кормящим по приготовлению пищи смотрите в следующем видео:

Дополнительные советы

Читайте состав продуктов при их покупке, ведь высокоаллергенные компоненты могут находиться и в самой неожиданной пище.

Некоторые кондитерские изделия включают не только яйца, но и массу химических добавок – очень сильных аллергенов.

В колбасных изделиях тоже много скрытых опасностей.

То же самое касается и ресторанных блюд – уточняйте их подробный состав.

Риск аллергии снижается, если рацион базируется на свежих продуктах.

Чтобы проще было «отследить» то, что спровоцировало аллергию, можно вести специальный дневник. В него нужно заносить информацию об употребленных продуктах. Напротив блюда отмечаются негативные реакции со стороны малыша либо их отсутствие.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список разрешенных продуктов

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника. Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери. Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста, малыми дозами.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них. В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша. Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок. Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • яйца;
  • различные ягоды.

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Рецепты блюд для кормящих

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Диетическое меню на 3 дня

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Ссылка на основную публикацию