Диета Кима Протасова – примерное меню и рекомендации

Диета Кима Протасова – примерное меню и рекомендации

К слову, стоит обратить внимание на этикетки таких продуктов, как йогурт, в составе которого крахмал так же нежелателен.
И, естественно, все кисломолочные продукты должны быть “пустыми”, то есть без наполнителей и сахара.

Как следует понимать фразу текста диеты: “. съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов. ”
Это значит, что ПОСЛЕ того как мы съели БОЛЬШОЕ количество овощей, мы вольны сесть кисломолочного сколько влезет. Но не наоборот! То есть овощей должно быть МНОГО, а кисломолочное – приятное и обязательное дополнение.
Вообще же, стоит придерживаться правила: вес овощей, съеденных за день, должен МИНИМУМ на 20% превышать вес кисломолочных продуктов. С третьей недели в подсчётах, к весу кисломолочного, добавляем ещё и вес мяса. То есть, или урезам кисломолочное на число эквивалентное весу мяса или едим больше овощей.

При всём при этом нужно следить, что бы суточная калорийность была не ниже чем 1000-1200 калорий. В противном случае вы рискуете замедлить обмен веществ. Это значит, что после диеты, сброшенные килограммы вернуться обратно.
Кроме того, для женского организма очень важно набирать в день от 22 г жира. Иначе можно заработать аменорею.

Про 300 г мяса. Вес продукта в СЫРОМ виде НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВАШЫТЬ этой цифры.
300 г – это максимум. Можно и меньше.

Если вы хотите отвыкнуть от сладкого, не стоит увлекаться сахарозаменителями. Сюда относиться и жвачка и, тем более, всяческие леденцы “без сахара” типа Орбит.
Почему?
Употребляя сахарозаменитель, рецепторы языка посылают в мозг сигнал о сладком, в ответ на это мозг посылает сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, что бы утилизировать глюкозу, а глюкозы нет, тогда поджелудочная ещё больше выделяет инсулина, так и начинается инсулиновое буйство и жуткая тяга к сладкому. (с)

Часто пишут, что Протасов нечувствителен к эпизодическим нарушениям.
Если вы съели половинку крошечной печенюшки, без особого желания причём, для фигуры вреда может и не будет. НО! Как показывает опыт, на следующий день вам ни с того ни сего захочется СОЖРАТЬ огромный кусок торта, не меньше! – Так сработала вчерашняя печенюшка.
Стоит тысячу раз подумать перед тем, как проводить такие эксперименты.

К соевому соусу, нужно откоситься аккуратно. Так как соя содержит фитоэстроген, который способствует набору веса при определенном гормональном раскладе. ©
Конечно, может быть, в вашем случае соевые продукты и не окажут такого действия.

Вкратце
Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам.
Кисломолочные продукты должны быть “пустыми” – без наполнителей, сахара и крахмала.
Овощей должно быть минимум на 20% больше молочного.
В день необходимо набрать хотя бы 1000 ккал и 22 г жира.
Кусок мяса не должен превышать трёхсот грамм в сыром виде.
Чем меньше вы нарушаете, тем проще соблюдать диету.
При выборе продуктов не забывайте об особенностях собственного организма.

Диета Протасова далеко не лишена здравого смысла и основана на нескольких физиологических эффектах. В любой неплохой идее присутствуют сильные и слабые места.
Первые две недели диеты, предлагаемой Протасовым, насыщены пищевой клетчаткой, молочными белками, при ограничении животных жиров и расщепляемых (а значит и усвояемых) углеводов. Пищевая клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и хорошую перистальтическую активность ЖКТ. Молочные продукты богаты полноценным белком и микроэлементами. Все продукты (за исключением яблок) обладают низким гликемическим индексом и не способствуют формированию инсулинорезистентности, что тоже очень хорошо. Разрешенные яблоки обеспечивают поступление необходимое количество пектинов и несколько сглаживают дефицит углеводов. Последующие три недели обеспечивают полное разнообразие аминокислот.

Однако, необходимо отметить, что существуют некоторые ограничения и очень важные нюансы, которые не оговорены разработчиками этой диеты:
1. Во-первых, употребление большого количества овощей (даже в приготовленном виде) при отсутствии крахмалсодержащей пищи недопустимо лицам с заболеваниями верхних отделов ЖКТ (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты), т.к. крахмал обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с указанными заболеваниями диета Протасова может вызвать обострение.

2. Существуют большие сомнения в отношении целесообразности ежедневного употребления яиц, при этом человек потребляет в три раза больше яичного холестерина, чем разрешено кардиологами. В тоже время, это не катастрофическая доза, так как не поступает холестерин из других «привычных» пищевых источников – колбас, сосисок, пельменей и т.д. Наиболее целесообразным выходом из этой ситуации, по-видимому, можно считать уменьшение количества желтков при таком же объеме яичных белков (например, приготовление белковых омлетов или натирать белок в салаты, что не противоречит принципам диеты). Мы рекомендуем потреблять не более 2-х яичных желтков в неделю.

3. Необходимо внимательно следить не только за жирностью сыров, но и за их соленостью. Очень часто нежирные сыры намеренно делают более солеными, чтобы скрыть вкусовые дефекты, возникающие вследствие обезжиривания. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать проблемы с артериальным давлением, и даже гипертонические кризы. Кроме того, в условиях потребления жидкости в объеме более двух литров поваренная соль вызывает задержку воды в организме, что не желательно больным с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, варикозной болезнью сосудов нижних конечностей. В связи с этим, необходимо выбирать несоленые обезжиренные сорта сыра.

4. Теперь относительно яблок. Нам представляется, что три яблока в день должны быть не столько разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяет существенно сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, необходимо помнить, что яблоки (особенно очень спелые) обладают не самым низким гликемическим индексом (т.е. способностью быстро и значительно повышать сахар крови). В связи с этим, мы рекомендуем их употреблять не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным приемом пищи и лучше в активную часть суток.

5. Наконец, самое главное! Диета Протасова по своей сути является ограничительной. Это не система питания! Находиться на таком питании всю жизнь не возможно, да и нельзя (прежде всего из-за ограничения углеводов). Достичь идеального веса за 5 недель даже на такой диете нереально (если мы говорим об ожирении, а не о небольшом избытке массы тела). Человек при выходе из диеты остается с теми же проблемами о том, как же ему питаться дальше? Вернувшись назад к диете Протасова, можно добиться обратного эффекта, когда снизится активная клеточная масса и, соответственно, снизятся энерготраты организма. Начав питаться как раньше опять начнет расти жир. с этим пунктом, я лично, полностью несогласна! последние недели выхода с диеты протасова считаю именно системой питания, которой можно и нужно придерживаться всю жизнь!
Таким образом, мы считаем, что использовать эту диету можно в следующих случаях: первый вариант – в начале пути к идеальному весу, а затем переходить на сбалансированный рацион, направленный на снижение массы тела. Еще более разумным вариантом использования этой диеты (для продвинутых людей, живущих по принципу «Не навреди своему организму!»), является следующая схема: сбалансированный низкокалорийный рацион ® диета Протасова ® сбалансированный низкокалорийный рацион. Такая схема позволит подготовить организм к диете Протасова и извлечь набольший эффект из нее, не нанося при этом себе даже гипотетический вред.

“Протасовка” – диета правильного питания

Одноименная диета – детище израильского врача Кима Протасова, именуемая иногда попросту «протасовка». Хотя имя врача, скорее всего, псевдоним.

Впервые диета Кима Протасова, примерное меню которой весьма прогрессивно и по сей день, появилась на страницах российской прессы в 1999 году.

До сих пор далеко не каждая диета для похудения имеет в своем меню такое разнообразие довольно калорийных продуктов и такую свободу в их употреблении.

Основные принципы и рекомендации диеты

Дело в том, что ее автор – сторонник комфортного снижения веса и ярый противник молниеносной потери доброго десятка килограммов за неделю. Все равно становится несколько грустно от того, что с сахаром придется покончить раз и навсегда. Можно пить чай и кофе сколько душе угодно, но без сладостей, и сахарозаменитель противопоказан тоже. Вода должна присутствовать в объеме 1,5-2 литров.

Зато не возбраняется есть разрешенные продукты в любом количестве и в любое время дня и ночи (да-да, и ночи тоже), дабы не испытывать чувства голода. А это сырые овощи, сыр и йогурт (без сахара и 5 % жирности). Сыр не должен быть какого-то определенного сорта, главное, чтобы он не превышал жирности того же йогурта. Позже в рацион обязательно добавятся рыба и мясо, но нежирные. Категоричное «нет» придется сказать сдобе и прочим сладостям, крупам, картофелю и макаронам, а также алкогольным напиткам. Запрещаются колбасные изделия, супы, продукты с добавлением сои и желатина, кисломолочные продукты, содержащие различные добавки и сахар.

Как это работает на деле

Диета Протасова, меню которой рассчитано на 5 недель, предполагает этапы входа в диетический рацион и постепенного выхода из него. Поэтому первая и вторая недели и есть тот период, когда организм привыкает к новому меню – это все те продукты, которые перечислены выше, но допускается еще и вареное яйцо в день, и максимум 3 яблока зеленых сортов. Выход из диеты займет по времени еще столько же недель, сколько длится сама диета. Ступив на путь здорового снижения веса, следует набраться терпения и отдавать себе отчет в том, что этот процесс не на одну неделю, как бывает в большинстве жестких монодиет.

Первые две недели, когда используются только вегетарианские рецепты, дают возможность организму очиститься и подготовиться к приему более сбалансированной пищи. Однако свободный режим потребления овощей избавит от голода и придаст ощущение легкости и прилива энергии.

Чтобы без мясных и рыбных продуктов не «заскучать», позволяется есть овощи в том виде, в котором человеку комфортней всего. Если нравится просто грызть огурец, капусту, листья салата или морковку, так тому и быть. А если в виде салата приятней, то можно сделать его большую миску из всевозможных овощей, порезать или натереть туда на терке яйцо с сыром и залить все это йогуртом.

Лучше всего воспользоваться рекомендациями Кима Протасова в летний период, потому как именно летом много овощей и фруктов, и можно быть уверенными в их свежести и стопроцентной пользе. Конечно, сегодня все продукты доступны и зимой, но это будет дороже, и все-таки овощи, выращенные в теплице, значительно уступают по своим свойствам натуральным летним плодам, выращенным под солнцем.

Таким образом, диета ограничивает потребление углеводов, но за счет присутствия в рационе йогурта и яиц обеспечивает поступление необходимого белка и кальция. Поэтому не стоит опасаться негативных последствийв виде ломкости волос и ногтей. Низкокалорийное мясо, цельнозерновой хлеб и немного кондитерских изделий в течение дня есть можно, но все, кто испытал на себе воздействие диеты Протасова, утверждают, что к концу второй недели тяга к калорийным продуктам исчезает сама собой, так что даже вареное яйцо уже становится лишним.

Когда вводятся мясо и рыба, употребление сыра, который относится к достаточно калорийным продуктам, нужно сократить. Исчезновения килограммов не стоит ожидать ранее третьей недели от начала диеты, да и то оно будет очень медленное. Худеющие начинают замечать существенный результат только на последних неделях. Несмотря на продолжительность всего процесса, соблюдать рекомендации этой диеты гораздо проще, нежели какой-либо другой. Но и переход на традиционное меню (пельмени, макароны, жареные блюда) не произойдет в одночасье. Это вовсе не потому, что организм отвык. Нормализовался обмен веществ и изменился ритм работы поджелудочной железы, которая отвечает за тягу к сладкому. А максимум овощей налаживает деятельность кишечника. Яблоки, обязательные к употреблению, способствуют поступлению в организм пектинов и углеводов.

Ориентировочное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: творог, заправленный тертым яблоком, йогуртом или нежирной сметаной, чай без сахара.
  • Второй завтрак: яблоко или свежие овощи.
  • Обед: салат из овощей, кусочек сыра, стакан томатного сока
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: крем-суп из свежих овощей, заправленных кефиром или йогуртом, яйцо, чай.
  • Завтрак: яйцо, салат с йогуртом, чай.
  • Второй завтрак: салат из овощей с добавлением куриного филе.
  • Обед: жареное куриное мясо (100 гр.) с листьями салата, чай.
  • Полдник: 2 яблока, стакан кефира.
  • Ужин: отварная или паровая рыба (100 гр.), овощи.

Между тем, перекусов может быть гораздо больше, но все они состоят только из кисломолочных продуктов и сырых овощей. На страницах интернета можно встретить диету Протасова, где в меню включены супы с картофелем, а салаты заправляются растительным маслом. Надо сказать, что это уже не имеет ничего общего с вышеупомянутой диетой. На 5 недель любые супы, кроме протертых овощных в виде пюре, и растительное масло исключаются. Только после пятой недели постепенно в рационе начинают появляться прочие продукты.

Многие диетологи абсолютно солидарны в том, что диета Протасова освобождает человека от зависимости от сладкого. Немного подкорректировав меню после всего курса похудения, включив в него другие фрукты и крупы, можно сделать ее постоянным рационом здорового питания. Жиры в диете тоже ограничены, но не исключены совсем. Они присутствуют в рационе, спустя несколько недель, в виде постного мяса, которое не лишено жиров абсолютно.

Сытно, вкусно и разнообразно

Помимо общих рекомендаций, содержит Диета Кима Протасова и рецепты. Меню третьей недели несколько отличается от первых двух, но только тем, что к овощам, яблокам, сыру и йогурту можно добавить 300 граммов постного мяса, курицы или рыбы. Количество сыра и йогурта сокращается, но они не исключаются совсем. Таким рацион остается в течение трех недель. Чтобы жизнь на овощах и зелени не казалась очень однообразной, можно включить кулинарную фантазию и изобрести массу вариантов всевозможных салатов.

Например, к традиционным салатным ингредиентам, таким как помидоры, огурцы, болгарский перец и лук можно добавить натертую на крупной терке или соломкой редьку. А приправить все это лучше солью и сбрызнуть уксусом. Чтобы вкус был побогаче, туда же отправить вареное яйцо.

Рецепты салатов можно разнообразить настолько, что никто из знакомых и не поверит, что это разрешенные диетические блюда. Так, оригинален и необычен на вкус салат из омлета, пожаренного без масла. Одно яйцо ведь разрешено, вот его и следует взбить с молоком, и пожарить на сковороде с антипригарным покрытием тонкий омлет, который впоследствии разрезается на квадратики или соломкой и смешивается произвольно с овощами, натертым плавленым сырком и йогуртом. Только нужно учесть, что салат получается довольно калорийным и съесть его следует в середине дня. Не стоит злоупотреблять таким блюдом на протяжении всего дня, чего нельзя сказать о салатах, в которых присутствуют только овощи.

Не возбраняется приготовить салат с участием рыбных консервов в масле, однако масло сливается до того, как рыба разминается вилкой. Салат готовится слоями, где один из слоев может составить белок, а другой желток, затем любые полюбившиеся овощи. Каждый слой смазывается йогуртом. Блюдо получается сытное и вкусное.

Читайте также:  Диета для здоровых волос - укрепление и рост

В примерное меню из салатов можно включить любой сорт капусты: цветную, белокочанную или брюссельскую, которая хорошо сочетается с натертой морковью, зеленым горошком, зеленью. Такой салат можно приготовить как с участием йогурта, так и просто перетерев все ингредиенты с солью и сбрызнув сверху уксусом или лимонным соком.

Одним из вариантов диетических салатов можно назвать салат из консервированной кукурузы. Отрадно, что примерное меню Кима Протасова не исключает употребление специй, чеснока, лимонной кислоты и уксуса (в самых малых количествах), что придает блюдам пикантный, далеко не пресный вкус. Кому нравится, можно добавлять в салаты корицу, имбирь.

Итак, для приготовления салата из кукурузы, первым делом измельчается чеснок на чеснокодавке или терке и смешивается с перцем, солью и лимонным соком. С этой смесью соединяется кукуруза, которая красиво укладывается на лист салата. Ну, чем не ресторанное блюдо?!

Очень аппетитны своеобразные «бутерброды», оформленные на кружочке помидора. Для этого в йогурте смешивается сыр, чеснок, перец и раскладывается сверху на помидор.

Что касается приготовления мяса, когда оно вводится в вегетарианское меню, то его лучше жарить без жира или запекать в духовке. Прекрасно подойдут для этой цели рецепты запекания в течение часа курицы на соли или куриной грудки в сметанном соусе.

Когда мясо становится доступно для питания, его так же можно добавлять в салаты. Кусочки курицы просто обжариваются на сухой сковороде, остужаются и отправляются в любой салат. Хорошо она сочетается с капустным. Примерное меню Протасова не исключает такого ингредиента, как креветки, в составе салатов. А кто пробовал в свое время окрошку на кефире или сыворотке вместо кваса, не будет против и «протасовской» окрошки на йогурте.

Выход из диеты – залог успеха

Рекомендации по постепенному переходу на обычный рацион питания не новы, но далеко не все желающие сбросить вес после курса похудения постепенно наращивают калорийность блюд. А зря. Многие отмечают, что диета Кима Протасова именно тем и хороша, что имеет длительный период реабилитации. После пятинедельной диеты рацион еще остается тем же, но уже можно салат заправить растительным маслом или заменить яблоки другими видами фруктов, кроме банана.

Тем временем 5% йогурт, напротив, заменяется обезжиренным. Еще через неделю вводятся на завтрак каши, как на воде, так и молочные. Начинать нужно буквально с 2-3 столовых ложек. Удовольствие доставит горсть орешков.

Нужно постараться растянуть выход не менее, чем на 5 недель, постепенно увеличивая долю жира в рационе, сохраняя его на уровне 30-40 %. Супы должны присутствовать только на последней неделе. На 2 месяца следует забыть про макароны, сдобный хлеб и рис.

Результативность и отзывы

Информация о диете Кима Протасова не представляет собой никакой тайны, а вот сам автор не желает показывать своего лица широкой публике. Однако его диета признана не только простыми обывателями, но и специалистами в области диетологии, ведь диета не имеет каких бы то ни было строгих противопоказаний, она очищает и оздоравливает весь организм. С осторожностью следует подходить к диете людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется обращать внимание на количество соли и жирность сыров. Некоторые диетологи считают, что переводчики текста диеты Кима Протасова скорее всего допускают неточность, именуя зернистый творог сыром. В Израиле очень распространен прессованный, нежирный зернистый творог, который автор и имеет в виду.

Вместо рекомендованного йогурта вполне подойдет кефир жирности 3,2 или ряженка. Молоко и йогурт с добавками исключены. А вот прием поливитаминов и микроэлементов и умеренные физические нагрузки только пойдут на пользу.

Испытавшие на себе действие диеты свидетельствуют о колоссальной потере веса за 10 недель: от 8 до 12 кг. Даже при некоторых нарушениях режима питания потеря веса составляет как минимум 5 кг за отведенный период. При этом значительно уменьшаются в окружности талия и бедра.

И все-таки, при всех положительных отзывах, диета рекомендована для применения не более 1 раза в год, с середины лета и до конца осеннего сезона, когда это проще с финансовой точки зрения и полезней с точки зрения качества продуктов. Важно, что достигнутые результаты очень долго сохраняются.

Диета Кима Протасова

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Диета Кима Протасова: подробное описание по неделям, меню на каждый день

Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.

Читайте также:  Диета Ларисы Долиной: попробуйте!

Основные принципы и суть диеты Кима Протасова

Суть диеты достаточно проста — убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.

Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.

  • На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
  • Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
  • Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.

Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:

  • Длительность диеты — пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
  • Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» — 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
  • Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
  • Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
  • На соль тоже есть ограничение — не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
  • Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
  • В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Количество жиров строго ограничено — всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
  • Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.

Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.

Плюсы и минусы

Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.

Плюсы:

  • Нет сильных ограничений и чувства голода.
  • Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
  • Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
  • Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
  • Будет легче контролировать свой аппетит.
  • Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
  • Результат останется надолго.

Минусы:

  • В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
  • Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
  • Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
  • Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.

Запрещенные продукты: список

Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.

Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.

  1. Консервация.
  2. Любой алкоголь.
  3. Овощи не в сыром виде.
  4. Соленья и копчености.
  5. Сладости, сахар и заменители.
  6. Колбасные изделия.
  7. Крабовые палочки.
  8. БАДы, кроме витаминов.
  9. Соки из пакетов, молоко, какао.
  10. Молочные напитки с добавками.
  11. Грибы, бобовые, злаковые, соя.
  12. Мед, уксус.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1—2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап — выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Понедельное описание расписано далее.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Примерное меню на каждый день

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Что можно есть на первой неделе:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникПримерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог.Ромашковый чай и яблоко.Свекольный суп на кефире.Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок.Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки.
ВторникСалат с пекинской капустой и огурцами.Чай без сахара и заменителя.Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста.Смузи из овощей, яблоко.Йогурта стакан и творог.
СредаОвощной салат.Напиток из кефира с яблочными дольками.Овощной салат, творожные шарики.Зеленый чай с корицей и кусочками яблока.Сырники и немного йогурта.
ЧетвергЯйцо фаршированное.Морковный сок.Томатный сок и овощной салат.Натуральный йогурт и яблоко.Запеканка из творога, кефир.
ПятницаСалат из баклажанов, творог.Яйцо вкрутую.Овощной салат.Кефир и яблоко.Творог и салат.
СубботаЙогурт без добавок.Сок томатный, яблоко.Чай и салат.Кефир.Овощной салат.
ВоскресеньеТворог и стакан йогурта.Сок из яблока.Яйцо и овощи.Сырая морковь.Салат с овощей.

Примерное меню второй семидневки:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОвощная нарезка, яйцо.Йогурт, творожная масса.Кефир и овощи.Яблоко или сок.Томатный сок, творог.
ВторникКефир, творог.Яблоко.Овощная окрошка на кефире.Морковный десерт.Натуральный йогурт и творог.
СредаОвощной салат, яйцо.Стакан натурального йогурта.Томатный сок, салат.Печеные яблокиТворог
ЧетвергТравяной чай, яблоко.Йогурт.Салат, окрошкаНапиток из кефира, яблока и корицы.Зеленый чай, овощной салат.
ПятницаТворог, кефир.Овощной салат.ЙогуртТворог с яблоком.Салат, кефир.
СубботаСтакан кисломолочного напитка без добавок.Один фрукт, стакан натурального сока.Любой овощной салат и одно яйцо.Зеленый чай, немного творога.Салат из любых овощей без термической обработки.
ВоскресеньеТворог и стакан йогурта.Не чёрный чай и одно яблоко.Салат, окрошка.Яблоко с творогом.Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?

Последний и не менее важный этап этой диеты — правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров — их не должно быть больше 35 грамм в день.

Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.

  • Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
  • Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
  • Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
  • Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
  • Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных — бананов, авокадо и винограда.
  • На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
  • На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
  • На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.

Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.

Диета Кима Протасова: описание, меню, рецепты на каждый день

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

РазрешенныеВоспрещенные
Все виды капустыСахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редискаХлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репаСыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасольКонсервы, соленья
Зелень, чеснокСливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблокиПолуфабрикаты и копчености
ЛимоныСемечки и орешки
Яйца, твердый сырСухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирностиМайонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбыАлкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

ДеньУтроВторой завтракОбедПолдникВечер
1Сырники

Стакан ряженки

1 яблоко,

чай или кофе

Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью

Томатный сок

Яблоко в свежем, запеченном виде,

кисломолочный напиток

Творог с яблочной нарезкой

Сырая морковь

2Творог

Йогурт

Свекольник на кефиреСалат из капусты и яблока

Творожок

3Творожная масса

250 г. простокваши

Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцоМорковно-яблочный салат

творожок

4Творожная запеканкаТушенные кабачки, нарезка из свежих овощей

Морковный сок

Творог с огурцом

Яблочные дольки

5Сырники со сметанойЗапеканка из цветной капусты с сыромФаршированные огурцы

запеченные с корицей

6Творожки -2 шт.

Кефир

Морковный салат

Отварная спаржа

Творожные шарики с зеленью

Фрукт

7Яблоки, запеченные с творогом

Йогурт

Греческий салат

Твердый сыр 200 г.

Салат из сельдерея

Творожок с кусочками яблок

8Творожная масса

Стакан кефира

Тушеная фасоль с морковкой и луком

Тыквенный сок

Тертая свекла с чесноком и сметаной

Яблоко

9Запеканка из творога с яблокомФаршированные творогом и зеленью перцы

Сок

Фаршированные творогом листья салата
10Творог

Кефир

Овощная нарезка

Томатный напиток

Творожная масса Салат из редьки
11Сырники

йогурт

Окрошка на кефире с огурцами и редискойМорковка

Яблоко

12Творожно-яблочное смузиХолодный суп из сельдерея

Томатный сок

Овощной салат

Печеный фрукт

13Яйцо всмятку

творожок

Баклажаны с луком духовкеСалат из помидор и зелени

Творожок

14Мягкий творог

Ряженка 250 г

Брокколи с чесноком

Листья салата с помидорами черри

Капустный салат

Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.
  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.
  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Любимая в народе диета Протасова – результат минус 20 кг

Авторская диета Кима Протасова или Протасовка, как ее ласково прозвали худеющие, рассчитана на 5 недель похудения и 5 недель постепенного выхода из нее. Результат – минус 20-25 кг, потерянный вес не возвращается. Впервые эта модная сегодня диета была опубликована в 1999 году в израильской эмиграционной газете. Статья называлась: «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель». Благодаря эффекту похудения, который она дает, интерес к ней у желающих похудеть усиливается с каждым годом.

Как появилась диета Протасова

Перед тем, как мы рассмотрим все нюансы этой методики, расскажем немного об авторе, поскольку это поистине удивительная история. Люди по всему миру сидели на Протасовке и успешно скидывали вес. Со временем вокруг метода как снежный ком выросли слухи и версии о его создателе.

Одни говорили, что Ким Протасов – это израильский диетолог, другие утверждали, что он врач-эмигрант, по мнению третьих, этот человек был народным целителем, а четвертые поговаривали, что он вообще не был связан с медициной и науками о человеческом организме.

Все оказалось куда неожиданнее. Кима Протасова вообще не существует в природе! Это псевдоним сценаристки Нелли Оганесовны Слуцке (Оганесян), которая в то время жила в Израиле и писала статьи для газеты. В числе ее обязанностей было ведение колонки о похудении и диетах.

Опубликовав диету на 5 недель и подписавшись «Ким Протасов», она никак не могла предположить, что придуманную ею методику будут использовать для похудения по всему миру, при этом весьма успешно.

Подробное описание диеты Протасова

В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.

Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.

Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.

Положительные моменты Протасовки

  • Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
  • Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
  • Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
  • Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.

Недостатки диеты Протасова

  • Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
  • Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
  • В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
  • Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
  • Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.

Противопоказания

Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:

  • при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • гипертоникам и людям с пониженным давлением;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • с заболеваниями почек;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
  • при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.

Меню диеты Протасова на 5 недель

1. Салат + 1 яйцо

3. Салат + 1 яйцо

5. Гаспачо или овощи на свой выбор, измельченные в блендере.

4. Салат с йогуртом и зеленью

1. 1 яйцо + салат с зеленью

2. Тушеные овощи

3. Мясо (рыба) + яблоко

5. Салат из свежих овощей с растительным маслом

1. 1 яйцо + яблоко

2. Творог или сыр

3. Мясо + салат из свежих овощей

5. Рыба + тушеные овощи

НеделиПримерное меню на каждый деньПродукты, которые можно есть
1
  • сырые овощи, 40% из которых белокочанная капуста;
  • кисломолочные продукты: кефир, нежирный йогурт, сыр или творог до 5% жирности;
  • вареные куриные яйца (не более 1 в день);
  • зеленые яблоки (1-3 в день).
2На второй неделе можно есть то же, что и на первой + зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
3К прежним продуктам можно добавлять нежирную рыбу или курицу по 300 г в день (без бульона!). Молочку немного сократить.
4Кушать то, что можно на третьей неделе + 1 столовую ложку растительного масла. Сократить количество сыра.
5Полностью повторяются правила четвертой недели. В один день можно употреблять и мясо, и рыбу, но общее количество не должно превышать 300 г.

Выход из диеты Протасова

НеделяПродукты, которые можно добавлятьРекомендации
63 ст. ложки каши из крупы, сваренной на воде. Подойдет гречка или овсянкаЭто сложные углеводы. Ешьте кашу только на завтрак
7Вместо яблок можно использовать несладкие фруктыК концу недели можно побаловать себя даже авокадо, если возникнет такое желание
8СухофруктыПодойдет изюм, чернослив, курага. Не используйте заморский эксклюзив и цукаты. Из сухофруктов можно варить компот или просто размачивать их в воде
9Увеличиваем количество мяса и вареных овощейМожно тушить их с небольшим количеством масла, готовить в микроволновке или запекать в духовке
10Бульоны, супыМожно добавить нежирные супчики. Начать лучше с простых мясных бульонов

Разрешенные продукты

  • Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина.
  • Рыба: речной окунь, хек, треска, навага, путассу, минтай, щука, лещ, камбала.
  • Овощи: цветная, краснокочанная, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, болгарский перец, морковь, свекла.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат, лук-порей.
  • Творог: крупнозернистый менее 5% жирности.
  • Чай, кофе, вода.

Запрещенные продукты

  • Крупы, бобовые, отруби.
  • Любые хлебобулочные изделия.
  • Супы и бульоны.
  • Желатин, уксус, сахар, сахарозаменители, крахмал, мед.
  • Грибы, орехи, семечки.
  • Авокадо, манго, финики, бананы, другие сладкие фрукты.
  • Спиртные напитки.
  • Чеснок, картофель.
  • Соленья, маринады, копчености.
  • Любые полуфабрикаты, фастфуд, покупные салаты, в том числе морковка по-корейски, морская капуста, маринованный имбирь.

Протасова диета: рецепты с фото

Скудность используемых продуктов, особенно в начале диеты, не дает разгуляться в разнообразии блюд. Если нет времени готовить, овощи можно просто покрошить кусочками, посолить или залить несладким йогуртом. Однако такое питание через несколько дней надоест. Предлагаем попробовать приготовить простые, но интересные блюда, которые сделают диетическое питание в период Протасовки более разнообразным и приятным.

Фаршированные томаты

  • 3 помидорки;
  • 10 г зелени;
  • 100 г творога;
  • 3 ложки йогурта.

Срежьте у томатов верхнюю часть, где они крепились к ветке. Выньте чайной ложкой сердцевину. Приготовьте фарш. Для этого смешайте творог, йогурт и мелко нарезанную зелень. Заправьте фаршем помидоры. Вообще, этот рецепт для диеты Протасова можно использовать по-разному. Фаршируйте разные овощи, различными заправками. Тут можно поэкспериментировать.

Салат с вареным яйцом

  • 1 вареное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 200 г кабачка без кожуры;
  • соль.

Огурец нарежьте дольками, яйцо помните вилкой. Кабачок прокрутите в блендере, получится сочно и вполне заменит заправку йогуртом. Смешайте ингредиенты. Если вам уже можно кушать зелень, накрошите ее и добавьте в салат.

Овощной салат с сыром

  • 70 г сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Томаты обдайте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Перец почистите и порежьте небольшими кубиками. Огурец можно натереть в крупную терку или порезать кубиками. Мелко нарезать лук. Смешать овощи в одном блюде, полить лимонным соком. Выложите порцию на тарелку и посыпьте сверху тертым сыром. Диета Кима Протасова в оригинале не запрещает использовать горчицу. Но учтите, что она повысит аппетит. Если все же решили включить ее в меню, не используйте покупную, разведите из порошка сами. Для этого просто добавьте воды в порошок до состояния сметаны и дайте настояться.

Салат «дары осени»

  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты.

Натрите морковь в крупную терку, свеклу – в мелкую. Капусту и перчик нашинкуйте тонкими полосками. Смешайте ингредиенты. Свекла даст сок и цвет вашему блюду. При желании можно подсолить.

Яблочный десерт для Протасовки

  • 1 яблоко;
  • 100 г йогурта;
  • щепотка корицы.

Если скучно просто так грызть яблоко, приготовьте простой десерт по этому рецепту. Натрите яблоко на терке, залейте йогуртом. Посыпьте корицей. Перемешайте, настаивайте в холодильнике 15-20 минут.

Гаспачо

  • 3 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ репчатого лука;
  • 100 г воды;
  • лимонный сок и соль по вкусу.

Помидоры полейте кипятком, снимите кожицу. Кубиками нарежьте огурец и перец. Отправьте овощи в блендер и перемешайте. У вас должна получиться жидкая кашица. В воду влейте несколько капель лимонного сока и положите щепотку соли. Тщательно перемешайте и добавьте в овощную кашицу. У вас получится подобие супа из сырых овощей.

Отзывы о диете Протасова диетологов и худеющих

Тот факт, что Протасовка не была произведением дипломированного врача с большой практикой или научного деятеля с собственной лабораторией, отталкивает некоторых от такого метода похудения. Других, наоборот, привлекает ее «народность», которая служит доказательством эффективности. По результатам диеты Кима Протасова отзывы дают положительную оценку в 95% случаев, причем прибегают к этой методике во многих странах.

Диетолог и врач-терапевт Андрей Никифоров о диете

Диета Протасова: отзывы и результаты с фото до и после

Ирина

Сложность для меня состояла в двух вещах. Во-первых, овощи в салате вызывали у меня вздутие. Я потом просто измельчала их в блендере. Во-вторых, чуть не сорвалась в конце второй недели. Вообще для меня первые две недели были самыми трудными. Тяжело было отказаться от сладостей, майонеза, мяса. При этом дома у меня все это рубали как обычно. Иногда казалось, что им на меня совсем наплевать. Потом я уже смотрела на привычные пельмени с майонезом в тарелке у мужа как на что-то отвратительное и невкусное. Главное, продержаться вначале.)))

Капитошка

Мне понравилось в этой диете то, что можно кушать когда тебе захочется и в любом количестве. Это редкость для диет. Я привыкла к большим порциям и для меня есть мало просто пытка. Соблюдала все условия. В результате похудела на 21 кг, вот мое фото до и после диеты Протасова.

Анюта-нюта

Мне не помогла эта диета. Только измучалась. Скинула за 2 недели 3 кг, перешла на 3-ю, но результатов особых не увидела. В конце 3 недели бросила эту ерунду.

Ольга К.

Немного напрягали отзывы профессиональных диетологов о диете Протасова. Она не сбалансированная, да и кислого в ней многовато. Но так хотелось похудеть, что я решила попробовать. Не пожалела, получилось скинуть 17 кг! Со здоровьем порядок, поэтому рекомендую.

Ссылка на основную публикацию