Диета Протасова – результаты и описание

Диета Протасова – результаты и описание

18 лет

82515

Меню диеты

Первая, вторая недели

одно вареное яйцо в день

три зеленых яблока в день

любые сырые овощи

любые натуральные кисломолочные продукты до 5% жирности без сахара и добавок (творог, йогурт)

чай, кофе — не ограничен, без сахара и молока

вода — 2л в день

Третья, четвертая, пятая недели

рацион повторяется как в 1-2 неделю

добавить 300 г приготовленного на пару/вареного/жареного мяса, птицы или рыбы

сократить потребление кисломолочных продуктов

Выход еще 5 недель — желателен для закрепления результата

FAQ по диете

Сколько есть? Когда есть?

Есть можно в любом количестве и в любое время суток. Не голодайте! Старайтесь в день набирать минимум 1200 калорий.

Сыр/молочные продукты и овощи – какие?

Соотношение овощей/молочки примерно одинаково. Допускаются все натуральные кисломолочные продукты на закваске до 5% жирности – без сахара и добавок. Кефир, ряженка, йогурты, мацони, кумыс, творог, брынза. Овощи только свежие, желательно некрахмалистые. Приветствуются листовые салаты, шпинат и др. зелень!

Мясо на диете Протасова – какое?

Вареное, жареное без масла, на пару. Рыба, мясо, курица. Нельзя – консервы, субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, крабовые палочки, соевые продукты.

Соль, сахар, перец и прочие приправы: что разрешено?

Разрешается соль (полезнее морская), все натуральные специи, сок лимона, имбиря. Корица к яблокам.

Всем ли подходит данная диета?

Посмотреть противопоказания. Если вы беременны/кормите грудью, если у вас проблемы с пишеварением, непереносимость каких-либо продуктов (аллергия), то вам нужен индивидуальный план питания для похудения. При возникновении дискомфорта, болезненных ощущений, нарушений женского цикла нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Нужно/можно ли принимать витамины на Протасовке?

Желательно, т.к. диетологи советуют принимать комплекс витаминов тем, кто сбрасывает вес. Витамины А,Е,С, группы B, рыбий жир, магний.

Для чего пить 2 литра чистой воды? Что можно пить еще?

Вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка скажется на результате диеты. Недопивающие автоматически становятся переедающими. Можно также пить кофе и чаи.

Что делать, если сорвался/нарушил диету?

Не расстраивайтесь и успокойтесь. Выручит спасительная тактика: если сорвались на 1-2 неделе, то продлите этот рацион на 2 дня; на 3-5 неделе — добавьте еще 2 дня Протаса с тем же питанием.

Что будет, если я вношу коррективы в диету / разрешаю себе другие продукты?

Даже самое незначительное на ваш взгляд отклонение от диеты, отнимет у вас веру в результат и уменьшит его. Тем не менее, будьте разумны — зелень и проростки вряд ли помешают вашему похудению так, как жирный сыр.

Выход из диеты обязателен?

Нет, но крайне желателен для закрепления пищевых привычек, результата похудения, жизни после диеты. Чем дольше выход – тем большее стойкий результат. Советуем постепенно дополнить рацион злаками, бобовыми, фруктами, ягодами, орехами и другой полезной и здоровой пищей.

Как часто я могу повторять диету? Можно я посижу на ней подольше?

Рекомендуется не чаще 1 раза в год.

Лучшие рецепты 1-2 неделя

Лучшие рецепты 3-5 неделя

Мнения врачей о диете Протасова

Римма Мойсенко, диетолог, врач высшей категории

“Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. В то же время переесть довольно трудно.
Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник. Ограничена жирность, но не на 100%.. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без сомнения, протасовка поможет усмирить поджелудочную железу и сойти со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную серотониновую ломку.”

Зубкова Галина, врач-гастроэнтеролог

“Необработанная клетчатка может вызвать неприятные последствия в виде излишнего газообразования и проблем со стулом. Поэтому желательно придерживаться указанных в диете недель и не продлевать ее дольше положенного срока. Кроме того, овощи, богатые клетчаткой, нужно чередовать с теми, в которых содержание ее значительно ниже: цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. Не садитесь на диету, богатую клетчаткой, если вам прописаны лекарственные препараты.”

Андрей Некифоров, врач-диетолог

“Доступная диета для лета/осени, характеризуется большой долей сырых овощей в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо, однако я отношу первые недели к гипокалорийным, несбалансированная по БЖУ. Переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.”

Диета Кима Протасова

  • Эффективность: от 5 до 20 кг за 5 недель
  • Сроки: 5 недель
  • Стоимость продуктов: 150-200 руб. в день

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи. Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.
Читайте также:  Диета для здоровых волос - укрепление и рост

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Кима Протасова

Содержание статьи:

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яйца.
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
  • Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
  • Все молочные продукты с жирностью более 4%.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
  • Жареный картофель.
  • Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
  • Мясо – баранина и свинина.
  • Фастфуд.
  • Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
  • Соль и сахар.
  • Орехи, арахис.
  • Алкоголь любого сорта.

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

  • 1 неделя диеты – начало

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

  • 3 неделя – мясо в меню

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед. Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин. Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Фото результатов диеты Протасова:




Недостатки и вред для организма

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Рекомендации и отзывы врачей

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.

  • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
  • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.

Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:

Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.

Терапевт Инна Игнатьевна:

Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетолог Мария Валерьевна:

Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.

Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

Текст: Ольга Ким

Диета Кима Протасова — одна из самых любимых не только в России, но и среди наших бывших соотечественников, живущих за границей. За годы популярности она собрала множество вполне заслуженных положительных отзывов: не являясь ни строгой, ни опасной, «протасовка» дает достаточно быстрый и стабильный результат. Все гениальное просто!

Диета Кима Протасова

Продолжительность: 5 недель + от 2 недель на выход из диеты;

Особенности: переносится легко, относится к числу здоровых диет;

Стоимость: низкая (особенно в сезон урожая овощей!);

Результат: от 5 до 20 кг;

Рекомендуемая частота: 1 раз в год;

Дополнительный эффект: очищение кожи, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, помощь при избыточной тяге к сладкому;

Не подходит для страдающих от аллергии, гастрита, синдрома «раздраженного желудка» и/или непереносимости лактозы, беременных и кормящих. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» – именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже почти пятнадцать лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Как и почему работает диета Протасова?

Средний суточный калораж пищи, поглощаемой взрослым человеком — от 1,8 до 2,5 тыс калорий. Рацион диеты Протасова, состоящий в основном из овощей и молочного белка, снижает эту планку до ориентировочно 1,2-1,5 тыс калорий в день. Благодаря большому количеству клетчатки, создающей ощущение сытости, и медленно переваривающегося белка, худеющий на «протасовке» не испытывает голода и, вместе с тем, практически без дискомфорта и явных ограничений, расходует жировые запасы. Добавьте к этому кисломолочную и овощную «чистку» кишечника, помогающую организму усваивать белок еще более качественно, и чисто психологический эффект привыкания к обильной, сочной и термически необработанной пище. Если сочетать диету Протасова с фитнесом, результат будет еще более впечатляющим.

Кстати, об эффекте «протасовки»: в своей знаменитой статье автор пишет, что каждый «потеряет столько, сколько необходимо». По опыту соблюдавших диету, сбросить удается от 5 до 20 кг за пять недель. Кстати, примерно такой же результат обещает и химическая диета Усамы Хамдий, рассчитанная на 4 недели.

Диета Протасова на 5 недель: рацион первой недели

Большинство прошедших диету Протасова называют эту неделю самой сложной, отмечая, однако, что дискомфорта от голода не испытывали — нелегко было перестроить сам взгляд на состав дневного меню и правильно организовать закупку продуктов. Вместе с тем, уже по прошествии трех-четырех дней худеющие начинают хорошо ориентироваться в разрешенных продуктах и составлять из них аппетитные и полезные блюда.

Итак, в первую неделю на диете Протасова разрешены сырые овощи, по опыту худевших на диете — преимущественно некрахмалистые (листовые овощи и зелень, стручковая фасоль и горошек, капуста (кроме цветной), огурцы, помидоры, болгарский перец, цуккини) и молочные и кисломолочные продукты жирностью не более 5% (но не цельное молоко) — кефир, домашний сыр (несоленый), йогурты без добавок, зерненый творог.

Употребление соли лучше свести к минимуму, а заправку для салата готовить самую легкую, из небольшого количества растительного масла, лимонного сока и специй. Но будьте осторожны со жгучими приправами — они могут раздражать желудок и разжигать аппетит.

Хорошая новость — объем продуктов не ограничен, но нужно следить, чтобы совокупное количество молочного не превышало количество овощей в день, а оптимальным соотношением овощного к молочному станет 2:1. Также диета Протасова уже на начальном этапе дозволяет съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Примерное дневное меню на первой неделе диеты Протасова

Завтрак: яблоко, стаканчик нежирного йогурта без добавок, кофе без сахара;

Второй завтрак: закуска из огурцов с домашним сыром;

Обед: большая миска овощного салата-ассорти с тертым сыром, яблоко, чай;

Полдник: яблоко, морковь, листовой салат, сбрызнутый лимонным соком;

Ужин: вареное яйцо, тартар из помидора со свежей зеленью, тмином и чесноком, стакан кефира.

Что можно пить на диете Протасова? Помимо очевидного нежирного кефира, автор не запрещает и не ограничивает употребление чая и кофе, отмечая, однако, что их можно пить только без сахара. Не менее двух литров простой чистой воды без газа — обязательный элемент суточного меню «протасовки». Овощные и фруктовые соки под запретом, как и, разумеется, алкоголь.

Диета Протасова на 5 недель: рацион второй недели

В общем и целом следующие дни с восьмого по четырнадцатый на диете Протасова аналогичны дням с первого по седьмой, с той лишь разницей, что теперь некрахмалистые овощи не желательны, а обязательны в качестве основного продукта. Важно есть их сырыми, не допуская даже минимальной тепловой обработки. В отношении молочных продуктов принципы не меняются, и одно яйцо и три яблока по-прежнему украшают ежедневный рацион.

Большинство худевших на диете Протасова сходятся во мнении, что к концу второй недели тяга с сладкому и жирному исчезает без следа, зато появляется новое и очень приятное ощущение легкости. Некоторые даже добровольно отказываются от такой роскоши, как яйцо!

Примерное дневное меню на второй неделе диеты Протасова

Завтрак: зерненый творог с зеленью, кофе;

Второй завтрак: дольки яблока и палочки сельдерея с йогуртом;

Обед: большой салат с легкой заправкой из ароматного масла и лимонного сока, с рубленым яйцом и тертым сыром;

Полдник: любые овощи-ассорти, творог, чай;

Ужин: два яблока, стакан кефира.

Диета Протасова на 5 недель: рацион третьей недели

Поздравляем, вы в разгаре «протасовки»! В третью неделю рацион становится еще более разнообразным и сытным. К любым сырым овощам и молочным продуктам не жирнее 5% добавляется 300 гр постного мяса сельскохозяйственных животных, птицы (без кожи) или филе рыбы. Их разрешается готовить на пару, варить или запекать без масла. Съедать мясо или рыбу следует на свое усмотрение — распределять порции на весь день или расправляться со всем количеством в какой-то один прием пищи. Главное, чтобы количество нового продукта в диете Протасова не превышало 300 гр. Яйцо и яблоки в третью неделю остаются на месте, а вот употребление сыра и творога желательно сократить приблизительно на четверть-треть.

Примерное дневное меню на третьей неделе диеты Протасова

Завтрак: запеченный в духовке без масла творог с яйцом и яблоком, кофе;

Второй завтрак: салат из овощей, заправленный йогуртом;

Обед: окрошка на кефире с вареным мясом;

Полдник: «сэндвичи» из кружков больших помидоров с тертой морковью, кукурузой и чесноком;

Ужин: салат из огурцов и тонко нарезанных овощечисткой цуккини с вареным мясом соломкой.

Диета Протасова: рацион четвертой и пятой недель

На последних неделях диеты Кима Протасова вы продолжаете есть сырые овощи, постное мясо, рыбу или курицу, яйца, сыры и яблоки. Как ни странно, многие из прошедших «протасовку» утверждают, что именно на этом этапе лишние килограммы уходят наиболее интенсивно. Важно морально готовить себя к выходу из диеты: если вдруг диета Протасова вас немного утомила, утешайтесь тем, что скоро можно будет снова есть многое из того, что вы не видели долгих пять недель! Но соблюдать осторожность и умеренность, чтобы эффект диеты Протасова сохранился надолго.

Выход из диеты Протасова

Выход — не менее важный этап любой диеты, чем неукоснительное соблюдение самого диетического рациона. В первые дни после окончания любой диеты есть опасность срыва и «впадания» в обжорство. Поэтому очень важно заранее настроиться на достойный финал, который поможет сохранить вес на радующей сердце и глаз отметке.

После завершения диеты Кима Протасова вы переходите на обезжиренные молочные продукты (до 1% жирности), вводите в меню жиры (совокупно не более 40 гр в день и преимущественно растительные), добавляете орехи и каши на завтрак (гречневая, пшенная, овсяная), а также не забываете про овощи и фрукты (в компанию к яблокам на выходе из «протасовки» разрешаются любые фрукты и ягоды, кроме банана и винограда). Мясо и рыбу (по-прежнему не жареные и не тушеные в соусе или масле) желательно употреблять в «протасовском» количестве 300 гр/день хотя бы первое время по окончании диеты. Общая продолжительность «выходного» периода, которую рекомендует диета Протасова, от двух недель до бесконечности.

Любимая в народе диета Протасова – результат минус 20 кг

Авторская диета Кима Протасова или Протасовка, как ее ласково прозвали худеющие, рассчитана на 5 недель похудения и 5 недель постепенного выхода из нее. Результат – минус 20-25 кг, потерянный вес не возвращается. Впервые эта модная сегодня диета была опубликована в 1999 году в израильской эмиграционной газете. Статья называлась: «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель». Благодаря эффекту похудения, который она дает, интерес к ней у желающих похудеть усиливается с каждым годом.

Как появилась диета Протасова

Перед тем, как мы рассмотрим все нюансы этой методики, расскажем немного об авторе, поскольку это поистине удивительная история. Люди по всему миру сидели на Протасовке и успешно скидывали вес. Со временем вокруг метода как снежный ком выросли слухи и версии о его создателе.

Одни говорили, что Ким Протасов – это израильский диетолог, другие утверждали, что он врач-эмигрант, по мнению третьих, этот человек был народным целителем, а четвертые поговаривали, что он вообще не был связан с медициной и науками о человеческом организме.

Все оказалось куда неожиданнее. Кима Протасова вообще не существует в природе! Это псевдоним сценаристки Нелли Оганесовны Слуцке (Оганесян), которая в то время жила в Израиле и писала статьи для газеты. В числе ее обязанностей было ведение колонки о похудении и диетах.

Опубликовав диету на 5 недель и подписавшись «Ким Протасов», она никак не могла предположить, что придуманную ею методику будут использовать для похудения по всему миру, при этом весьма успешно.

Подробное описание диеты Протасова

В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.

Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.

Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.

Положительные моменты Протасовки

  • Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
  • Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
  • Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
  • Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.

Недостатки диеты Протасова

  • Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
  • Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
  • В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
  • Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
  • Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.

Противопоказания

Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:

  • при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • гипертоникам и людям с пониженным давлением;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • с заболеваниями почек;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
  • при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.

Меню диеты Протасова на 5 недель

1. Салат + 1 яйцо

3. Салат + 1 яйцо

5. Гаспачо или овощи на свой выбор, измельченные в блендере.

4. Салат с йогуртом и зеленью

1. 1 яйцо + салат с зеленью

2. Тушеные овощи

3. Мясо (рыба) + яблоко

5. Салат из свежих овощей с растительным маслом

1. 1 яйцо + яблоко

2. Творог или сыр

3. Мясо + салат из свежих овощей

5. Рыба + тушеные овощи

НеделиПримерное меню на каждый деньПродукты, которые можно есть
1
  • сырые овощи, 40% из которых белокочанная капуста;
  • кисломолочные продукты: кефир, нежирный йогурт, сыр или творог до 5% жирности;
  • вареные куриные яйца (не более 1 в день);
  • зеленые яблоки (1-3 в день).
2На второй неделе можно есть то же, что и на первой + зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
3К прежним продуктам можно добавлять нежирную рыбу или курицу по 300 г в день (без бульона!). Молочку немного сократить.
4Кушать то, что можно на третьей неделе + 1 столовую ложку растительного масла. Сократить количество сыра.
5Полностью повторяются правила четвертой недели. В один день можно употреблять и мясо, и рыбу, но общее количество не должно превышать 300 г.

Выход из диеты Протасова

НеделяПродукты, которые можно добавлятьРекомендации
63 ст. ложки каши из крупы, сваренной на воде. Подойдет гречка или овсянкаЭто сложные углеводы. Ешьте кашу только на завтрак
7Вместо яблок можно использовать несладкие фруктыК концу недели можно побаловать себя даже авокадо, если возникнет такое желание
8СухофруктыПодойдет изюм, чернослив, курага. Не используйте заморский эксклюзив и цукаты. Из сухофруктов можно варить компот или просто размачивать их в воде
9Увеличиваем количество мяса и вареных овощейМожно тушить их с небольшим количеством масла, готовить в микроволновке или запекать в духовке
10Бульоны, супыМожно добавить нежирные супчики. Начать лучше с простых мясных бульонов

Разрешенные продукты

  • Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина.
  • Рыба: речной окунь, хек, треска, навага, путассу, минтай, щука, лещ, камбала.
  • Овощи: цветная, краснокочанная, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, болгарский перец, морковь, свекла.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат, лук-порей.
  • Творог: крупнозернистый менее 5% жирности.
  • Чай, кофе, вода.

Запрещенные продукты

  • Крупы, бобовые, отруби.
  • Любые хлебобулочные изделия.
  • Супы и бульоны.
  • Желатин, уксус, сахар, сахарозаменители, крахмал, мед.
  • Грибы, орехи, семечки.
  • Авокадо, манго, финики, бананы, другие сладкие фрукты.
  • Спиртные напитки.
  • Чеснок, картофель.
  • Соленья, маринады, копчености.
  • Любые полуфабрикаты, фастфуд, покупные салаты, в том числе морковка по-корейски, морская капуста, маринованный имбирь.

Протасова диета: рецепты с фото

Скудность используемых продуктов, особенно в начале диеты, не дает разгуляться в разнообразии блюд. Если нет времени готовить, овощи можно просто покрошить кусочками, посолить или залить несладким йогуртом. Однако такое питание через несколько дней надоест. Предлагаем попробовать приготовить простые, но интересные блюда, которые сделают диетическое питание в период Протасовки более разнообразным и приятным.

Фаршированные томаты

  • 3 помидорки;
  • 10 г зелени;
  • 100 г творога;
  • 3 ложки йогурта.

Срежьте у томатов верхнюю часть, где они крепились к ветке. Выньте чайной ложкой сердцевину. Приготовьте фарш. Для этого смешайте творог, йогурт и мелко нарезанную зелень. Заправьте фаршем помидоры. Вообще, этот рецепт для диеты Протасова можно использовать по-разному. Фаршируйте разные овощи, различными заправками. Тут можно поэкспериментировать.

Салат с вареным яйцом

  • 1 вареное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 200 г кабачка без кожуры;
  • соль.

Огурец нарежьте дольками, яйцо помните вилкой. Кабачок прокрутите в блендере, получится сочно и вполне заменит заправку йогуртом. Смешайте ингредиенты. Если вам уже можно кушать зелень, накрошите ее и добавьте в салат.

Овощной салат с сыром

  • 70 г сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Томаты обдайте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Перец почистите и порежьте небольшими кубиками. Огурец можно натереть в крупную терку или порезать кубиками. Мелко нарезать лук. Смешать овощи в одном блюде, полить лимонным соком. Выложите порцию на тарелку и посыпьте сверху тертым сыром. Диета Кима Протасова в оригинале не запрещает использовать горчицу. Но учтите, что она повысит аппетит. Если все же решили включить ее в меню, не используйте покупную, разведите из порошка сами. Для этого просто добавьте воды в порошок до состояния сметаны и дайте настояться.

Салат «дары осени»

  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты.

Натрите морковь в крупную терку, свеклу – в мелкую. Капусту и перчик нашинкуйте тонкими полосками. Смешайте ингредиенты. Свекла даст сок и цвет вашему блюду. При желании можно подсолить.

Яблочный десерт для Протасовки

  • 1 яблоко;
  • 100 г йогурта;
  • щепотка корицы.

Если скучно просто так грызть яблоко, приготовьте простой десерт по этому рецепту. Натрите яблоко на терке, залейте йогуртом. Посыпьте корицей. Перемешайте, настаивайте в холодильнике 15-20 минут.

Гаспачо

  • 3 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ репчатого лука;
  • 100 г воды;
  • лимонный сок и соль по вкусу.

Помидоры полейте кипятком, снимите кожицу. Кубиками нарежьте огурец и перец. Отправьте овощи в блендер и перемешайте. У вас должна получиться жидкая кашица. В воду влейте несколько капель лимонного сока и положите щепотку соли. Тщательно перемешайте и добавьте в овощную кашицу. У вас получится подобие супа из сырых овощей.

Отзывы о диете Протасова диетологов и худеющих

Тот факт, что Протасовка не была произведением дипломированного врача с большой практикой или научного деятеля с собственной лабораторией, отталкивает некоторых от такого метода похудения. Других, наоборот, привлекает ее «народность», которая служит доказательством эффективности. По результатам диеты Кима Протасова отзывы дают положительную оценку в 95% случаев, причем прибегают к этой методике во многих странах.

Диетолог и врач-терапевт Андрей Никифоров о диете

Диета Протасова: отзывы и результаты с фото до и после

Ирина

Сложность для меня состояла в двух вещах. Во-первых, овощи в салате вызывали у меня вздутие. Я потом просто измельчала их в блендере. Во-вторых, чуть не сорвалась в конце второй недели. Вообще для меня первые две недели были самыми трудными. Тяжело было отказаться от сладостей, майонеза, мяса. При этом дома у меня все это рубали как обычно. Иногда казалось, что им на меня совсем наплевать. Потом я уже смотрела на привычные пельмени с майонезом в тарелке у мужа как на что-то отвратительное и невкусное. Главное, продержаться вначале.)))?

Капитошка

Мне понравилось в этой диете то, что можно кушать когда тебе захочется и в любом количестве. Это редкость для диет. Я привыкла к большим порциям и для меня есть мало просто пытка. Соблюдала все условия. В результате похудела на 21 кг, вот мое фото до и после диеты Протасова.

Анюта-нюта

Мне не помогла эта диета. Только измучалась. Скинула за 2 недели 3 кг, перешла на 3-ю, но результатов особых не увидела. В конце 3 недели бросила эту ерунду.

Ольга К.

Немного напрягали отзывы профессиональных диетологов о диете Протасова. Она не сбалансированная, да и кислого в ней многовато. Но так хотелось похудеть, что я решила попробовать. Не пожалела, получилось скинуть 17 кг! Со здоровьем порядок, поэтому рекомендую.

Диета Протасова: описание диеты, этапы, результат

Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие , число её последователей впечатляет. И результат тоже.

Cosmo рекомендует

5 вещей, как у модных блогеров, – собираем похожие образы с AliExpress

Главные обувные тренды 2020 года: какие модели должны быть у каждой

Поскольку диета была придумана в Израиле , россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов , поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.

Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!

Описание диеты Протасова

Диета Кима Протасова — это низкокалорийная диета , имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий , включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка , что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.

Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том , что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают , что стали испытывать удовольствие от полезной пищи , а значит , не испытывают соблазна прервать диету.

Пример для детей: как я похудела на 27 кило и создала свою собственную диету

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду — не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток — зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.

Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно , но без сахара , сливок и молока. Да , от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом , к сожалению , придется отказаться.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского , мясного и закрепляющего.

Первый этап — вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено , но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше , чем фруктов. Интересно , что в отличие от диеты Дюкана , например , на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей , лук , капусту , баклажаны , артишоки , спаржу , кабачки , огурцы , зелень , листовой салат. Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде , либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи , а не есть отдельно. Это обусловлено тем , что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит , чувство голода не за горами.

Второй этап — мясной

Продолжительность — третья , четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты. 300 граммов нежирного мяса , птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено , запечено без добавления масла или приготовлено на пару. При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.

Третий этап — закрепление:

Цель этого этапа — закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом ( 3 чайные ложки в день). Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде , можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград , финики и бананы. Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель , макаронные изделия и мучные продукты.

Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов

На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций , зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Адепты диеты потребляют:

  • свежие овощи — все , кроме картофеля: огурцы , помидоры , лук , редис , зелень , свекла , капуста , баклажаны , морковь , перец , кабачки , репа , чеснок , редька , сельдерей;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • нежирное мясо: курица , говядина , индейка , телятина , кролик;
  • рыба и морепродукты: окунь , хек , палтус , килька , камбала , кальмары , креветки , лангустины , мидии , осьминог , краб;
  • молочные продукты: творог 5%, кефир , йогурт с пониженным содержанием жира , нежирный сыр.
  • яйца: куриные , перепелиные , яйцо цесарки.
  • фрукты: только зелёные яблоки.
Нужно исключить:
  • молочные продукты жирностью выше 5%;
  • масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы , макаронные изделия;
  • колбасы , копчености , мясные полуфабрикаты;
  • баранину и свинину;
  • сладости , сахар и сахарозаменители , шоколад;
  • орехи и семечки;
  • алкоголь.

Диета Протасова: рецепты

Яичный салат ( 1-я — 2-я недели)

  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки йогурта
  • 2 помидора
  • 2 перца

Смешиваем яйцо с молоком и обжариваем полученную смесь на сковороде. По готовности даем омлету остыть и режем на кубики. Овощи тоже мелко нарезаем. Омлет с овощами выкладываем в миску , добавляем специи , заправляем йогуртом и перемешиваем.

Пицца для диеты Протасова

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • йогурт
  • соль
  • 1/3 чайной ложки соды
  • помидоры
  • сладкий перец
  • горчица
  • чеснок
  • зелень

Смешиваем творог , яйцо , соду , йогурт , соль , помещаем эту массу в форму для выпечки , запекаем в духовке. Для начинки мелко режем перцы и помидоры , добавляем немного горчицы и йогурта , полученным соусом смазываем творожное тесто.

Рыбные маффины ( 3-я — 5-я недели)

  • нежирная рыба ( тилапия , пангассиус)
  • свежий укроп
  • 1 яйцо
  • 120 г мягкого творога
  • соль , перец

Рыбу нарезаем на кусочки , добавляем соль , специи , укроп. Вбиваем сырое яйцо и добляем творог. Всё перемешиваем , разливаем по небольшим формам для выпечки. Готовим в духовке при 180 градусах 15−20 минут.

Куриные котлеты ( 3-я — 5-я недели)

  • куриная грудка ( из 1 кг получается около 12 котлет)
  • 1−2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль , перец

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками , разбиваем туда же яйца , добавляем специи , чеснок , зелень , всё перемешиваем. Из полученного фарша формуем котлетки. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.

Диета Протасова: результат

« Протасовка» обещает потерю до 20−25 килограммов. Впечатляющий результат , не правда ли? Однако помните: перед соблюдением диеты необходимо посетить врача и выявить возможные противопоказания.

А чтобы худеть , как звезда , читай материалы по ссылкам:

Ссылка на основную публикацию