Эффективные практические советы по выращиванию черешкового сельдерея в огороде

Секреты выращивания черешкового сельдерея

Оптимальные климатические условия

Наиболее благоприятной температурой для роста сельдерея является 15 – 20 ˚С, однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать даже небольшие заморозки. Особенно устойчивыми к низким температурам являются сорта с красной окраской стеблей. Оптимальное время для посева – весна. Почва должна быть умеренно влажной, рыхлой, дренированной, участок – открытым и хорошо освещаемым. Почвы с повышенной кислотностью перед посадкой молодых растений необходимо произвестковать.

Черешковый сельдерей хорошо растет на почве с высоким содержанием азота. Для обогащения грунта минеральными веществами участок для посадки сельдерея еще осенью удобряют перегноем.

Основные сорта

Выбор сорта – важная задача, ведь от этого зависит урожайность, внешний вид и вкусовые качества сельдерея. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта:

«Золотой». Срок созревания составляет 150 дней, черешки имеют превосходный вкус, на вид они широкие и мясистые. Урожайность высокая. Подходит для использования в свежем и замороженном виде.

Сорт сельдерея Золотой«Юта». Относится к среднеспелым сортам, срок созревания 160 – 180 дней. Особенностью «Юты» является длинный мясистый стебель. Цвет – темно-зеленый, волокна отсутствуют. Нуждается в отбеливании. Ценится за отменный вкус и аромат.

Сорт сельдерея Юта«Паскаль». При правильном уходе спелость наступает через 100 дней после высевания. Имеет темно-зеленые черешки, длиной около 20 см. Для повышения качества черешки этого сорта необходимо отбеливать.

Сорт сельдерея Паскаль«Атлант». Срок созревания – 150 – 170 дней. Отличительная черта – глянцевая поверхность стебля с небольшой ребристостью. С одного куста удается собрать 300 — 400 г черешков.

Сорт сельдерея Атлант

Чтобы получить свежие черешки для употребления в пищу на протяжении всего летне-осеннего сезона, нужно использовать семена с разным сроком созревания.

Посев на рассаду и пикирование

Выращивая культуру рассадным методом, удается получить урожай в первый же год. С этой целью используют ящики, наполненный питательной смесью (листовая земля, торф, перегной и песок). Посев лучше осуществлять в третьей декаде февраля – первой декаде марта, придерживаясь следующей очередности:

  • Заблаговременно замочить семена для ускорения всходов.
  • Равномерно распределить семена по поверхности земли.
  • Присыпать тонким слоем питательной почвосмеси.
  • Накрыть полиэтиленовым пакетом.
  • Поместить в помещение с температурой 20 – 22 ˚С.
  • После появления первых всходов полиэтилен потребуется снять, а температуру понизить до 15 ˚С.

Следует обязательно регулярно удалять сорняки в посевных ящиках и мелкие, ослабленные побеги. За остальными нужно ухаживать – поливать через сито, закалять.

С появлением второго настоящего листочка рассаду пикируют. Пересаживая побеги в отдельные стаканчики важно проследить, чтобы розетка не была засыпана землей. Растения в отдельных емкостях следует поставить на светлый подоконник, чтобы ускорить рост молодых листочков.

Рассада черешкового сельдерея

Если рассада уже готова – самый сложный этап пройден. Дальнейший уход за кустами не составит больших хлопот.

Высадка в грунт

За несколько дней до пересадки в открытый грунт рассаду сельдерея необходимо вынести на неотапливаемую веранду для адаптации к новым условиям освещения и температуры. Как правило, проводится пересадка в апреле – мае, когда весенние заморозки остаются уже позади.

Высаживают черешковый сельдерей в глубокие траншеи (от 30 см) по схеме 20×30. Однако некоторые самоотбеливающиеся сорта подходят для высадки на обычную грядку. При посадке важно следить, чтобы розетка слегка возвышалась над поверхностью грунта. По мере роста кустов потребуется подсыпать почву в борозды.

Высаженные ростки сельдерея

Рекомендации по уходу

Важно постоянно следить, чтобы почва вокруг растений не пересыхала. Но переусердствовать тоже опасно – побеги могут сгнить. Необходимо регулярно пропалывать грядку, а по мере образования корки – мульчировать.

Через месяц после пересадки необходима азотная подкормка. Овощная культура отзывчива на жидкие органические удобрения и настой крапивы.

По достижении зелеными побегами высоты 30 см выполняют их отбеливание. Для этого следует:

  • Собрать листья в пучок и аккуратно связать отрезом мягкой ткани или шпагатной нитью.
  • Обернуть пучки плотной бумагой, следя, чтобы она хорошо прилегала к почве.
  • Листья оставить неприкрытыми.
  • Закрепить бумагу веревкой или скотчем.
  • Через 3 недели выкопать кусты вместе с корнем, не снимая обложку и поместить в погреб во влажный песок.
  • С целью окучивания может использоваться солома.

Отбеливание делает черешки сладкими, избавляет от неприятной горечи, способствует обретению нежного вкуса.

Заболевания и основные вредители

Черешковый сельдерей поражается такими видами заболеваний:

  • черная бактериальная пятнистость;
  • фиолетовая гниль корнеплодов;
  • грибковое поражение основания стебля;
  • вирус табачной мозаики;
  • гниль корневой шейки.

Как правило, причиной появления гнили служит застой воды в результате избыточного полива. А еще переносчиками заболеваний могут быть вредители:

  • морковная муха;
  • борщевичная муха;
  • слизни;
  • улитки;
  • совки.

Уберечь растение от вредителей поможет строгое соблюдение рекомендуемых приемов агротехники: прополки, полива, пикирования, севооборота. Также хорошим методом защиты от заболеваний и вредителей является смешанная посадка сельдерея с другими овощами и травами. Черешковый сельдерей хорошо сочетается на грядке с капустой, помидорами и фасолью. А вот посадка рядом с пастернаком не рекомендована – обе культуры могут быть поражены борщевичной мухой.

Сбор урожая

Самоотбеливащийся сельдерей готов к уборке через 11 – 16 недель после пересадки в грунт, а траншейные можно срезать по мере надобности. Но и здесь важно не упустить момент сборки урожая, иначе стебли станут волокнистыми. Весь урожай нужно убрать с грядки до начала первых заморозков, ориентировочные сроки – начало – середина октября. Для этого лопатой или вилами выкапывают куст вместе с корневищем.

Хранить сельдерей следует в прохладном месте.

Уход за этой овощной культурой не отнимает много времени. Все, что требуется – это полив по мере надобности, подкормки и самое главное – окучивание. Периодически присыпая кусты в траншее землей, можно добиться отличного результата – белые и приятные на вкус черешки, полные минералов.

Сельдерей черешковый. Особенности выращивания и ухода

Выращивание сельдерея черешкового занятие довольно перспективное, учитывая низкий объём продукции отечественного происхождения. А ведь сельдерей всё более популярен у конечно покупателя зеленой продукции. Полезные свойства сельдерея ведут ктому, что популярность его растёт, а значит – растёт и потенциал семян сельдерея.

Известны три разновидности сельдерея: листовой, корневой, черешковый. Последние два чаще всего можно найти в продаже, и в основном это импорт из других стран. При этом черешковый сельдерей становится все более популярным в России, но представлен чаще всего продукцией, выращенной в Израиле.

Наши производители черешковый сельдерей возделывают в незначительных объемах.

Так, в супермаркетах в прошлом году можно было приобрести такой сельдерей, выращенный в России, однако в стандартную пластиковую упаковку было вложено 2 некрупных растения, которые вместе и составили необходимую массу (0,7-0,9 кг). Информации о промышленном культивировании этой разновидности сельдерея очень мало.

Что такое черешковый сельдерей и его особенности, важные для получения хорошего урожая

Черешковый сельдерей – двулетняя культура.

В первый год отрастает розетка листьев с плотными черешками. На второй, а иногда уже и на первый год при температурах ниже 10 °С растение образует цветонос. Как и другие разновидности сельдерея, черешковый – холодостойкая культура: он может расти при температуре от 7 до 24 °С, оптимальная температура для роста – 16-18 °С.

Сажать сельдерей на поле лучше рассадой

Вегетационный период у черешкового сельдерея в зависимости от сорта и условий роста составляет 140-180 дней.

Сельдерей в поле высаживают 70-80-дневной рассадой

Прямой посев не подходит из-за того, что семена мелкие и медленно прорастают. На рассаду семена сельдерея высевают за 80-90 дней до высадки в поле. Если позволяют площади теплицы, лучше вырастить рассаду без пикировки и высевать в кассеты с размером ячейки 2,5 × 2,5 × 3,5 см. При культивировании с пикировкой семена высевают в посевные ящики в бороздки.

В качестве субстрата обычно используется верховой торф с перлитом, заправленный удобрениями. Перед посевом субстрат увлажняют. Посеянные семена засыпать не нужно, это удлинит период появления всходов. Просто поливают субстрат с семенами, укрывают пленкой для сохранения влаги и ставят в теплое место (20-24 °С). В таких условиях всходы появятся через 10-12 дней, тогда температуру необходимо понизить до 12-14 °С на 5-7 дней, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено.

Далее поддерживают температуру 16-20 °С. Если рассаду выращивают с пикировкой, ее проводят, когда у сеянцев появится 1-й настоящий лист. Это оптимальная фаза для пикировки, когда начинается интенсивный рост корневой системы и сеянцы хорошо приживаются и растут практически без остановки. Можно пикировать и позднее – в фазу 2-3 листьев, но в этом случае растения останавливаются в росте и развитии до тех пор, пока не отрастут корни, а значит, рассада дольше развивается. Уход за молодыми растениями заключается в поливе и подкормках. Нельзя поливать холодной водой, иначе сеянцы начнут пропадать от болезней (черной ножки), также нельзя допускать резкого перепада температур.

Подкармливают любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (15-20 г на 10 л воды). Этого количества подкормки обычно хватает на 2-2,5 м2 рассадной площади. Подкормки проводят раз в 7-10 дней. По корневой системе определяют готовность растений к высадке.

Готовая рассада легко вынимается из ячейки и имеет хорошо оплетенный корнями ком субстрата. Перед высадкой рассаду закаливают, открывая форточки и проветривая. Лучше дополнительно пролить раствором со стимуляторами роста Эпин (1 мл/10 л) и Циркон (1 мл/10 л воды) . Это поможет растениям перенести стресс и хорошо укорениться в поле. Высаживают рассаду, когда температура установится около 16-18 °С. При температурах ниже 10 °С, особенно при затяжном похолодании, растения проходят яровизацию и образуют цветонос.

Для производства черешкового сельдерея лучше всего подходят глинистые почвы и суглинки с хорошей влагоемкостью, но здесь нужен дренаж. Если используется капельный полив, подходят и легкие песчаные почвы. Участок для высадки рассады нужно готовить заранее. Незадолго до нее появление сорняков можно спровоцировать поливом, а уничтожить их всходы дискованием поля. В севообороте сельдерей черешковый размещают после культур, под которые вносили много органики: капусты, тыквенных, картофеля и других.

Особенности посадки сельдерея

Нельзя сажать сельдерей после растений семейства Сельдерейные – моркови, петрушки, сельдерея, любистка, укропа, фенхеля

Высаживать рассаду можно и вручную, и с помощью рассадопосадочной техники.При посадке очень важно чрезмерно не заглублять растения: точка роста не должна быть засыпана почвой, иначе сельдерей погибнет. Плотность посадки черешкового сельдерея колеблется от 65 000 до 81 000 растений/га.

Сажают его часто лентами по 2 ряда. Расстояние между лентами –100 см, между рядами – 40 см, в ряду – 20-23 см. Схему посадки подбирают так, чтобы была возможность культивации растений. После посадки рассаду для быстрого укоренения поливают сверху дождеванием. По мере роста сельдерея и появления сорняков проводят первую культивацию. После нее раскладывают линии для капельного орошения.

Поливать можно также методом дождевания и по арыкам. Наиболее рационально применять комбинацию дождевания и капельного орошения, что позволяет поддерживать равномерную влажность на всех участках поля, своевременно давать подкормки и экономить воду и удобрения. Чтобы получить товарную продукцию, черешковый сельдерей надо постоянно обеспечивать водой, не давая почве пересыхать.

Большое количество влаги черешковый сельдерей использует в последний месяц вегетации, когда наблюдается интенсивный рост растения, поэтому за 5 недель до уборки делают частые поливы. За 1-2 недели до уборки дают обильный полив, чтобы хорошо напитать почву. Приблизительный расход воды за период вегетации – от 5,1 до 6,1 м3, это при сочетании дождевания и капельного орошения. При дождевании или арычном поливе расход воды увеличивается до 9,1 м3.

Подкормка сельдерея, нормы внесения удобрений

Черешковый сельдерей – очень требовательная к питанию культура

Так, за сезон растения поглощают 45-50 кг/га фосфора. При недостатке фосфора в почве и особенно перед дождливым периодом нужно внести 45-90 кг/га фосфора при посадке рассады.

Черешковый сельдерей – один из рекордсменов потребления калия: 390-500 кг/га за сезон. Если в почве содержится много этого макро-элемента, можно не вносить калийные удобрения. Однако для поддержания должного уровня калия в почве необходимо внести 390-500 кг/га в основную заправку и в виде подкормок.

Не менее требователен черешковый сельдерей и к содержанию азота. Высокоурожайные сорта выносят 220-280 кг/га азота за сезон. Например, в первый месяц рассада выносит 22-34 кг/га азота. По мере роста растений потребность в азоте возрастает, и в последние 8 недель до уборки сельдерей потребляет в среднем 17-22 кг/га азота еженедельно, а последние 2 недели – до 39 кг/га еженедельно. Обычно за сезон требуется 230-310 кг/га азота, из них 170-250 кг/га нитратного.

Удобрение вносят перед посадкой и в виде подкормок. Также для черешкового сельдерея важны микроэлементы цинк, бор и другие. Уход за сельдереем за его плантацией включает культивации, при необходимости ручную прополку и борьбу с вредителями и болезнями.

Вредители сельдерея и его болезни, защита и методы борьбы

Из вредителей сельдерей могут повреждать гусеницы совок, моли, тля, слизни. Для борьбы используют соответствующие инсектициды или насекомых-энтомофагов и биопрепараты. На практике в наших условиях сельдерей больше поражается болезнями, чем вредителями. Среди болезней присутствуют септориоз (Septoria apiicola) и бактериальный ожог (Pseudomonas syringae pv.аpii), которые развиваются на ослабленных растениях в рассаде. После пересадки в поле бактериальный ожог не развивается, а септориоз при благоприятных для инфекции условиях может вызвать сильную потерю урожая. Меры борьбы: создание условий для развития крепкой здоровой рассады, при необходимости использование фунгицидов или биофунгицидов, как на рассаде, так и в поле.

На сельдерее может также встречаться церкоспороз (Cercospora apii). Это заболевание не наносит значительного ущерба урожаю. В поле при влажной погоде нижняя часть черешков может поражаться Sclerotinia sclerotiorum – розовой гнилью и Rhizoctonia solani – ризоктониозом. В этом случае тоже используются фунгициды или же биопрепараты.

Наиболее вредоносная болезнь для черешкового сельдерея – фузариоз (Fusarium oxysporum f. sp. аpii). В борьбе с этим грибным заболеванием эффективны устойчивые и толерантные сорта. В качестве профилактической меры сельдерей высаживают на поля, свободные от данного возбудителя, который долго сохраняется в почве.

Севооборот малоэффективен. Чтобы освободить почву от фузариоза, можно вносить биопрепараты на основе микроорганизмов (триходерма, глиокладиум и другие) под предшествующие черешковому сельдерею культуры

Уборка черешкового сельдерея

Уборку начинают, когда черешки вызреют и станут плотными, без пустот. Убирают черешковый сельдерей вручную, подрезая растение целиком с небольшой частью корня, чтобы черешки не распадались. Очищают от мелких наружных листьев и отрезают листья от черешков.
У товарной продукции длина от основания растения до верхней части черешков составляет 25-28 см. Проводят сплошную уборку, так как развитие растений равномерное. Чтобы повысить производительность труда, применяются специальные механизмы-транспортеры, на которые несколько человек подают растения.

Убранная продукция подвергается очистке и сортировке. Тара для упаковки – полиэтиленовые пакеты, которые укладывают в картонные коробки. После уборки коробки с продукцией охлаждают в хранилище при принудительном вентилировании.

Как хранить сельдерей

Хранят продукцию при температуре 0 … +2 °С и влажности воздуха 98-100%. Черешки сельдерея значительно поглощают посторонние запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с луком, яблоками, грушами. Основные затраты при производстве этого зеленного овоща приходятся на уборку и послеуборочную доработку. Урожайность сельдерея в среднем составляет 52-70 т/га, в Калифорнии (США) урожайность составляет 96 т/га. Масса 1 растения в упаковке, поставленного из Израиля, составляет 0,7-0,9 кг.

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ

Пошаговое руководство по выращиванию черешкового сельдерея в открытом грунте

Черешковый сельдерей появился на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать любовь потребителя. Это растение имеет насыщенный вкус и аромат, будучи при этом диетическим продуктом. Поэтому его охотно выращивают дачники и огородники.

Вырастить сельдерей несложно. Это холодоустойчивая и неприхотливая культура, которая пригодна для культивирования во всех уголках нашей страны. Главное – соблюдать правила ухода и выращивания в открытом грунте черешкового сельдерея.

Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности

Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.

Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.

Читайте также:  Заговоры от ночных кошмаров, для привлечения вещих снов

Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.

Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.

Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.

Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.

У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.

Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.

Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Есть несколько сортов сельдерея, пригодных для выращивания в нашей стране. Они делятся на две группы в зависимости от того, нужно их отбеливать или нет.

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды:

Сорта и гибридыОписание
МалахитОтличается светло-зелеными мясистыми стеблями. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Черешки готовы к сбору чрез 90 дней после посева семян.
ТангоСтебли изогнутые и мясистые, обладают насыщенным вкусом. Вес одной розетки достигает 1 кг. С 1 кв. м получают до 3,5 кг урожая, который готов к сбору через 170 дней после посева семян.
ЗолотойСтебли слегка изогнуты. Вес розетки достигает 700 г. С 1 кв. собирают до 5 кг урожая. Растения готовы к сбору через 150 дней после посева семян.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

СортОписание
ПаскальДлина стеблей достегает 35 см. Вес розетки до 0,5 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг розеток. Урожай созревает через 100 дней после посева семян.
ЮтаСтебли толстые и плотные, их длина достигает 25 см. Масса розетки достигает 400 г. Сорт позднеспелый – урожай собирают через 160 дней после появления первых всходов.
Мужская доблестьТолстые мясистые стебли слегка изогнуты. Их длина достигает 50 см, а вес розетки 600 г. Характерен фиолетовый окрас. Урожай готов к сбору чрез 170 дней после посева семян.
АтлантСтебли ровные, их длина достигает 45 см. Масса розетки – 450 г. С 1 кв. м собирают до 3, 5 кг урожая. Срок созревания составляет 160 дней.
ХрустСтебли темно-зеленые, мясистые и сочные. Розетки готовы к сбору через 110 дней после посева семян.
ЖенихВысота стеблей достигает 40 см. Одна розетка весит 400 г. Урожай готов к уборке через 150 дней после посева.

Сроки посева и пересадки в грунт

Черешковый сельдерей развивается медленно. Важно своевременно посеять семена, иначе стебли не успеют стать достаточно мясистыми и сочными до первых заморозков.

Желательно выбирать сроки для посева сельдерея, ориентируясь на указания производителя. Существуют и общие рекомендации касательно времени выращивания рассады в разных регионах:

  • города с южным климатом – вторая половина февраля;
  • регионы с умеренными климатическими условиями – начало марта;
  • города с холодным климатом – конец марта.

Высаживают в открытый грунт рассаду в начале марта или июня, в зависимости от региона. К этому времени почва на глубине 15 см должна достигнуть 15°С.

Как вырастить рассаду

Черешковый сельдерей выращивается только рассадным способом. Он имеет длительный период созревания, поэтому при семенном способе его стебли просто не будут готовы к сбору.

Выращивание рассады сельдерея – длительный и сложный процесс. Именно молодые растения этой культуры наиболее капризны в уходе и плохо переносят любые неблагоприятные воздействия.

Определяясь с количеством посадочного материала важно учитывать, что семена сельдерея имеют невысокую всхожесть. Семян берут в 2-3 раза больше желаемого количества растений.

Подготовительные работы

Для выращивания рассады сельдерея используют легкую и питательную почву с невысокой кислотностью. Подойдет универсальный грунт для рассады. Чтобы приготовить почвосмесь самостоятельно берут следующие ингредиенты:

  • торф – 3 части;
  • зола – 1 часть;
  • перегной- 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Почву дезинфицируют. Для этого ее прокаливают в духовке, поливают кипятком или опрыскивают темно-розовым раствором марганцовки. Дополнительно рекомендуется обработать грунт «Фитоспорином», который считается противогрибковым препаратом.

Для сельдерея подготавливают два типа емкостей:

  1. Широкие ящики или пластиковые лотки.
  2. Емкости высотой 15 см (стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки). В такую тару пикируют растения после того, как на них появится два настоящих листочка. В горшках обязательно должны быть дренажные отверстия.

Тару тоже дезинфицируют. Ее замачивают в темно-розовом раствором марганцовки или протирают спиртом.

Чтобы повысить и ускорить всхожесть семян, их подготавливают перед посадкой. Это снизит риск заражения растений и повысит их устойчивость к негативному внешнему воздействию:

  1. Дезинфекция. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки на 15-20 минут. Подойдет и раствор «Фитоспорина». После этого семена промывают водой комнатной температуры.
  2. Удаление масляной оболочки. Семена замачивают в воде с температурой 60°С на 8 часов. За это время воду меняют несколько раз. Процедура удалит с оболочки посадочного материала эфирное масло, которое мешает ему прорасти. Затем семена снова промывают под проточной водой.
  3. Проращивание. Первый способ: посадочный материал заворачивают во влажную марлю, которую помещают в емкость и накрывают пленкой. Пока посадочный материал не прорастет, его увлажняют по мере высыхания и регулярно проветривают. Второй способ: на дно банки насыпают слой влажных опилок, сверху распределяют песок, смешанный в равных пропорциях с семенами. Емкость не накрывают. Субстрат увлажняют по мере высыхания. В обоих случаях семена проращивают в теплом месте.

Посев семян

Ящики заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2-3 см. Почву увлажняют теплой водой или раствором стимулятора роста из пульверизатора. В нем рядами делают бороздки глубиной до 1 см.

В бороздки густо засыпают подготовленные, но не проросшие семена. Если прорастет большой процент посадочного материала, то рассаду придется проредить.

Если семена были пророщены заранее, то проклюнувшиеся экземпляры высаживают в канавки на расстоянии 3-4 см друг от друга. Чтобы не повредить тонкие ростки, их берут не руками, а приклеивают к смоченной в воде спичечной головке или аккуратно поднимают пинцетом.

Семена присыпают тонким слоем земли. Их накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Уход за рассадой

Рассаду выращивают в отапливаемой теплице или в домашних условиях на подоконнике. Во втором случае растения получаются более крепкими и выносливыми.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения, важно правильно ухаживать за рассадой.

В списке указаны основные нюансы:

  1. После того, как появятся первые всходы, пленку с емкостей снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает (растения начинают вянуть), дополнительно используют люминесцентные лампы.
  2. Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. Поливы не должны быть слишком обильными. В противном случае вода будет застаиваться, а растения начнут гнить.
  3. После появления всходов, если посадки загущены, их прореживают так, чтобы между растениями оставалось по 3-4 см.
  4. После появления трех настоящих листочков рассаду пикируют. Для этого их извлекают из общей емкости с помощью вилки. На дно индивидуальных емкостей засыпают слой песка, а затем грунта. Стебель заглубляют наполовину. После этого растения поливают. Следующий полив возможен не ранее, чем через неделю.
  5. За весь период выращивания рассады вносят две подкормки. Первый раз через две недели после появления первых всходов, а второй – через две недели после пикировки сельдерея в индивидуальные емкости. Используют суперфосфат 15 г, мочевину 5 г или сернистый калий 10 г. Указанные средства добавляют в ведро воды.
  6. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее выносят на улицу или на балкон в течение 10 дней, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка в открытый грунт

Почву для сельдерея готовят за месяц до посадки растений в открытый грунт. Для этого ее перекапывают и очищают от сорняков. Затем вносят перепревший навоз или перегной из расчета 6 кг на 1 кв. м. В почву добавляют 30 г суперфосфата и 15 мочевины. Грунт тщательно перемешивают с удобрениями.

За неделю до пикировки рассады на постоянное место, грунт поливают медным купоросом (на 1 ведро воды берут 2 ст. л. препарата). Дополнительно ее обрабатывают «Фитоспорином».

Для сельдерея выкапывают лунки глубиной 10 см. Расстояние между рядами должно составлять 40-50 см, а между растениями 25-30 см. Сельдерей сильно не заглубляют. В противном случае он начнет гнить.

После пикировки грядки обильно поливают водой комнатной температуры. Первые две недели на ночь их накрывают пленкой или белой мешковиной.

Важно! Если сельдерей высадить в грунт слишком рано или слишком поздно, его стебли получатся безвкусными.

Дальнейший уход

Агротехника сельдерея в открытом грунте несложная. Главное – соблюдать основные правила ухода за ним:

  1. Сельдерей поливают теплой отстоявшейся водой 2-3 раза в неделю. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.
  2. После каждого полива и осадков почву рыхлят и одновременно очищают от сорняков.
  3. Рекомендуется мульчировать грядки с сельдереем перепревшей соломой, мешковиной или сухой травой. Это защитит растения от заморозков и вредителей, замедлит рост сорняков.
  4. Подкармливают сельдерей каждые две недели. Чередуют минеральные (на 1 ведро воды 20 г нитрофоски) и органические удобрения (навоз разводят водой в соотношении 1:10). Перед подкормкой растения обязательно поливают большим количеством чистой воды.
  5. Самоотбеливающийся сельдерей обязательно окучивают. Начинают это делать, когда стебли достигнут высоты 15 см.
  6. При выращивании сортов, нуждающихся в отбеливании, их черешки, когда они достигнут высоты 30 см, заворачивают во влажную ткань.

Внимание! При редких поливах стебли становятся горькими.

Болезни и вредители

Сельдерей не так подвержен заболеваниям, как другие культурные растения. Но и иногда и его поражают грибковые, бактериальные и вирусные болезни.

В списке представлены самые распространенные из них:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная пятнистость;
  • поздний ожог;
  • черная ножка;
  • гниль (белая или сердцевидная);
  • парша.

Если соблюдать правила профилактики, риск развития патологий будет минимальным:

  1. Соблюдение принципов севооборота. Сельдерей не сажают после другой зелени и моркови.
  2. Удаление остатков растений. На них могут оставаться возбудители болезней.
  3. Температура. Высаживают сельдерей только после того, как минуют ночные заморозки.
  4. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают все инструменты и материалы, с которыми соприкасаются растения.
  5. Соблюдение правил полива. Нельзя допускать застоя воды или пересыхания почвы.

В период эпидемий рекомендуется опрыскивать посадки раствором медного купороса, марганцовки или «Фитоспорина». Заболевшие растения удаляют, чтобы они не заразили здоровые экземпляры.

Сельдерей часто поражают вредители. Они не только портят растения, но и переносят возбудителей заболеваний по всему огороду:

  • улитки и слизни;
  • тля;
  • совка;
  • личинка морковной мухи.

Для защиты сельдерея от вредителей его опрыскивают отваром горьких трав (полынь, одуванчик). Грядки и междурядья посыпают золой.

Важно! Гнилая сердцевина свидетельствует о том, что в стебли проникли бактерии.

Секреты выращивания черешкового сельдерея: как угодить витаминной культуре

  1. Выращивание черешкового сельдерея
  2. Проращиваем семена черешкового сельдерея
  3. Готовим землю для проращивания черешкового сельдерея
  4. Ухаживаем за сеянцами
  5. Пересаживаем рассаду на грядку
  6. Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте
  7. Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым
  8. Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей — один из любимейших продуктов диетологов и тех, кто пристально следит за собственным весом. Популярность сельдерея как важнейшего продукта системы правильного питания обусловлена богатой пищевой ценностью, уникальным витаминным составом и мизерной калорийностью. Видов сельдерея существует три: первые два — это листовой и корневой сельдерей. А третий — черешковый сельдерей — мы сегодня разберем максимально подробно. Чтобы каждый, кто хочет и может, вырастил его на дачной грядке.

Выращивание черешкового сельдерея

Климатические условия нашей страны сложно назвать благоприятными для выращивания черешкового сельдерея. Проблема в том, что вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 суток. В большинстве случаев, посеяв семена непосредственно в открытую землю, культура попросту не успевает созреть. Пока черешковый сельдереей развивается, лето заканчивается, и ему на смену приходят осенние дожди, а за ними — и серьезные холода. В связи с этим наиболее эффективным считается выращивание черешкового сельдерея через рассаду. Только этот способ позволит вам собрать хороший урожай витаминного овоща.

Сортов черешкового сельдерея существует довольно много. И выбирать, разумеется, вам. Однако, согласно мнению украинских дачников, наиболее подходящими для выращивания в украинских реалиях являются такие сорта как “Юта” и “Золотое перо”. Внимания огородников заслуживает также сорт “Золотой путь”.

Проращиваем семена черешкового сельдерея

Первая проблема, с которой сталкивается дачник, взявшийся за выращивание витаминной черешковой культуры, — это плохая всхожесть семян. К сожалению, это факт. Причем уровень всхожести не зависит от сорта. Это особенность культуры. Если вы бросите в закрытый грунт сухие семена, не рассчитывайте на то, что сеянцев будет много. Если они и появятся, то через длительное время. И при этом их будет очень мало. Как повысить всхожесть сельдерея черешкового типа? Есть одна хитрость.

  1. Выкладываем сельдереевые семена в глубокую тарелку.
  2. Заливаем горячей водой (не кипятком, но и не теплой).
  3. Оставляем на трое суток отмокать.
  4. Каждые восемь часов производим замену жидкости на новую и чистую.

Проблема всхожести черешкового сельдерея (как, впрочем, и любого другого) кроется в большом количестве эфирных масел, которые содержатся в семенной оболочке. Горячая вода позволяет избавиться от ненужного покрытия (которое, разумеется, играет защитную роль, но прорастанию при этом все равно сильно мешает). Фактически вода растворяет эфирное покрытие, освобождая посевной материал “от гнета” и позволяя ему поскорее проклюнуться.

Если присмотреться, то на поверхности воды, в которой замочены сельдереевые семена, можно рассмотреть жирные пятна. По истечении трех суток семечки нужно сполоснуть в чистой воде и просушить на бумажном полотенце.

Алгоритм проращивания тоже достаточно прост. Для его реализации вам понадобится новый тонкий целлофановый пакетик, марля и блюдце.

  1. Разворачиваем пакет, кладем его на блюдце и максимально раскрываем.
  2. Укладываем в пакет сложенную в несколько раз марлю.
  3. Увлажняем марлю из пульверизатора или просто наливаем прямо на нее немного воды — столько, чтобы хватило ее хорошенько намочить, но при этом не образовать лужу. Вода не растечется, так как фактически и марля, и жидкость находятся в целлофановом пакете.
  4. Внутрь марли выкладываем сельдереевые семечки так, чтобы они лежали на одном слое ткани и были прикрыты сверху другим.
  5. Убираем блюдце в темное место, но не забываем время от времени раскрывать пакет для проветривания и дополнительно увлажнять марлю, так как вода будет довольно быстро испаряться.

Еще один способ проращивания семян подразумевает использование опилок. Смешиваем семена с песком для равномерного посева. Заполняем влажными опилками контейнер. Ставим его на светлый подоконник. Производим посев и еще раз хорошенько увлажняем субстрат вместе с семечками. Поддерживаем опилки влажными до тех пор, пока не увидим первые сеянцы.

Готовим землю для проращивания черешкового сельдерея

Пока сеянцы только-только начинают проклевываться, приступаем к подготовке грунта, в который в скором времени нам предстоит высадить сельдереевую рассаду. Если хотите — купите готовый в садовом центре. А если есть возможность — приготовьте его заблаговременно.

Рецепт грунта для сельдереевой рассады:

  • торф — три части;
  • зола — одна часть;
  • перегной — одна часть;
  • речной песок — две жмени.

Покупная альтернатива такому грунту — универсальная почвосмесь из магазина, предназначенная для выращивания овощей.

Купленной или приготовленной собственноручно землей наполняем просторные ящики. Как вариант — можно взять отдельные торфяные горшочки. Такая тара является более предпочтительной. Землю в ящиках качественно увлажняем, даем ей немного протряхнуть, после чего формируем небольшие борозды. В них раскладываем по одному сеянцу, делая это максимально аккуратно, так как растеньица очень хрупкие. Теперь буквально слегка присыпаем каждый сеянец землей. Если слой будет слишком плотным, то рассада будет хуже расти.

Альтернативный вариант посева выглядит так: наполняем тару частично землей, а сверху укладываем слой снега. Семена бросаем прямо на снег. Когда снег будет таять, вода будет спускаться ниже в грунт, утягивая за собой посевной материал.

Ухаживаем за сеянцами

Ухаживать за сеянцами черешкового сельдерея проще простого. Им необходимо солнце, поэтому важно установить ящик с рассадой (или стаканчики) на хорошо освещенную локацию. Кроме этого маленьким растениям нужна влага. Поливать их стоит исключительно при помощи пульверизатора. Желательно также, чтобы температурные показатели колебались от 20 до 22 градусов тепла.

Читайте также:  Римские шторы без шитья – мастер-класс из 6 шагов

Рассада черешкового сельдерея по правилам должна быть пикирована дважды. Первый раз — как только на растениях сформируется минимум по три полноценных листика. Второй раз — спустя 14 дней после первой пикировки.

Важный этап ухода за сеянцами — закаливание. Дело в том, что в открытом грунте черешковый сельдерей приживается не очень хорошо. Чтобы помочь растению адаптироваться максимально быстро, необходимо за семь дней до посадки на грядку начать готовить рассаду к открытому пространству. Для этого нужно ежедневно выносить сеянцы на открытый балкон или в тень на даче, с каждым днем оставляя их на свежем воздухе на “подольше”.

Обратит внимание, что в момент первой пикировки стебелек рассады необходимо углубить в землю на 50%.

Пересаживаем рассаду на грядку

Середина мая — лучшее время для того, чтобы организовать закаленной рассаде “переезд” на открытую грядку. Своевременная посадка рассады — залог хорошего урожая. Однако — не только это. Высаживая рассаду, важно удалять кустики от собратьев на 0,2 метра. Иначе взрослому растению будет недостаточно места для нормального развития. Отступ должен присутствовать и между рядами. Оптимальной считается дистанция 0,3 метра. Осуществив посадку рассады, необходимо полить маленький сельдерей из лейки, а после слегка присыпать грядку небольшим количеством сухой земли.

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте

Теперь дело за малым — за грамотным уходом. Но и в этом процессе есть свои нюансы, от правильности выполнения которых зависит качество урожая. Начнем с прореживания, которое придется осуществить дважды. Первый раз рядки сельдерея прореживают после того, как на каждом растении сформируется по шесть листьев. Второй раз — спустя полторы недели после первого прореживания. По итогу между рассадой должно образоваться расстояние 0,4 метра.

Не менее важно периодически рыхлить грядку, в которой растет черешковый сельдерей, заглубляя инвентарь в грунт не менее, чем на 4 см. Если на почве образуется слишком плотная корка, это будет задерживать рост культуры. Результатом подобного процесса может стать раннее стрелкование.

Подкормка. Удобрения вносят на грядку дважды. А в случаях, когда земля на даче слишком бедная, — трижды.

  • Первая подкормка. Актуальна спустя 14 дней после пересадки рассады на открытую грядку. Берем одну часть коровяка, смешиваем с десятью частями воды и добавляем в ведро 10 граммов калия. Чтобы избежать появления ожогов на листве, обязательно поливаем кустики по окончанию подкормки водой из лейки.
  • Вторая подкормка. Актуальна спустя 21 день после первичного внесения удобрений. Препарат для подкормки готовим следующим образом: смешиваем 10 граммов аммиачной селитры с 20 граммами сернокислого калия. Добавляем к смеси 30 граммов суперфосфата. Подкормки, получившейся в результате смешения, хватит для обогащения квадратного метра грядки. Вносим удобрение в грунт при помощи мотыги.
  • Третья подкормка. Актуальна в случае, если грунт слишком бедный. Удобрение для третьей подкормки можно приготовить по рецепту второй.

Полив.Актуален раз в семь дней. На каждый “квадрат” земли необходимо вносить порядка 20 л воды, если количество осадков умеренное. Если дождей нет вообще (а такое частенько случается в конце лета и начале осени), увеличиваем объем полива до 25 литров на “квадрат”.

Освещение.Для взрослого сельдерея солнечный свет, выраженный в прямых лучах, — это не слишком хорошо. Дело в том, что прямые лучи солнца, попадая на побеги, стимулируют накопление эфирных масел. За счет этого листья становятся темными и горьковатыми. Если же обеспечить сельдерею черешкового типа рассеянный солнечный свет, то его наземная часть посветлеет, а вкусовые характеристики побегов улучшатся: они станут более мягкими и нежными.

Окучивание — еще один отличный способ улучшить вкусовые качества культуры. Окучивание проводят трижды, и каждый раз — исключительно влажным грунтом. Первый раз сельдерей “присыпают” землей так, чтобы придержать кустик. Второй раз — на ⅓ стебля. Третий раз окучивание проводят таким образом, чтобы под землей оказалась ½ стебля.

Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым

Сельдерей, как и любая другая овощная культура, не оставляет равнодушными насекомых-вредителей. Тех, кто может атаковать черешковый сельдерей, довольно много. Но врага, как говорится, нужно знать в лицо. Это поможет заблаговременно подготовиться к атаке, а может быть — даже предупредить ее.

  • Борщевая муха.Этот вредитель приступает к кладке яиц в конце весны. Зимует насекомое при этом непосредственно в грунте. Если при перекапывании грядки вы вдруг обнаружили вредителя, ни в коем случае не высаживайте в текущем или будущем году на это место черешковый сельдерей.
  • Морковная муха.Вредитель морковная муха опасен своими личинками, которые поедают корнеплоды. Чтобы предупредить атаку морковной мухи, нужно своевременно пропалывать сельдереевую грядку.
  • Морковная листоблошка. Если вы видите, что черешковый сельдерей как будто бы поник, но видимых причин для такого состояния не обнаруживаете, высока вероятность того, что культуру атаковал именно вредитель морковная листоблошка. Постарайтесь как можно скорее принять меры, иначе вредитель выпьет из сельдерея весь сок.
  • Бобовая тля.Самый крупный из всех вредителей, атакующих черешковый сельдерей – это бобовая или свекловичная тля. Спастись от него поможет настой томатной ботвы. Еще один вариант — настой картофельных стеблей.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются садоводы, выращивающие черешковый сельдерей, — это ранний ожог. Такая ситуация возможна, если высокая температура резко сменялась низкой — или наоборот. Понять, что листья получили ранний ожог, проще всего по их внешнему облику: на краешках листвы появляется коричневая кайма. Вернуть все на круги своя можно при помощи получасового содержания сельдерея при температуре 50 градусов.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей черешкового типа созревает постепенно. Пожинать плоды можно начать уже к концу лета — примерно с середины августа. Что же касается граничной даты уборки сельдерея с огорода, назвать конкретный день или диапазон чисел не представляется возможным. В одних регионах нашей страны последний черешковый сельдерей собирают в середине сентября. В других — ближе к концу октября. Это зависит от климатических условий региона, выбранного сорта и агротехнических условий выращивания витаминной культуры.

Как вырастить черешковый сельдерей

Добавление статьи в новую подборку

Многие огородники предпочитают черешковому сельдерею листовой и корневой, потому что их стебли не нужно отбеливать. Но в этом нет ничего сложного. Кроме того, уже выведены самоотбеливающиеся сорта.

Черешковый сельдерей хорош тем, что в пищу можно употреблять как зелень, так и стебли. При этом витаминов в нем больше, чем в сельдерее других сортов. Однако есть у этого растения один недостаток: в процессе выращивания ему требуется особый подход.

Как вырастить рассаду черешкового сельдерея?

Высевать семена сельдерея в открытый грунт целесообразно только в теплых регионах. В остальных климатических зонах логичнее выращивать культуру через рассаду. К посеву семян можно приступать уже в марте.

Семена сельдерея похожи на семена петрушки

Под посев подойдут небольшие емкости из дерева или пластика. Их нужно заполнить питательным грунтом для рассады на основе торфа на 3/4. Затем почву в стаканчиках следует увлажнить и разложить по ее поверхности семена черешкового сельдерея. Их необходимо слегка вдавить в субстрат и присыпать тонким слоем торфа. После этого посевы нужно опрыскать из пульверизатора, укрыть контейнеры пленкой и 20 дней держать при температуре около 20-22°С.

Пока семена не проросли, горшочки следует раз в сутки проветривать и увлажнять подсохший грунт. После появления всходов температуру содержания нужно постепенно снизить до 16°С, снять пленку с емкостей и выставить их на подоконник.

Пересадка сельдерея в открытый грунт

Высаживать рассаду сельдерея на грядку нужно только после наступления устойчивого потепления. Сеянцы очень боятся возвратных весенних заморозков. К этому моменту рассада должна достигнуть высоты 7 см, быть крепкой и здоровой.

Молодой сельдерей сажают глубоко

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея: Золотой, Танго, Золотое перо, Знаменитость, Латом.

Через неделю после посадки на грядку черешковый сельдерей необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Удобрение нужно лить под корень, на один куст должно приходиться не более 0,5 л жидкости.

Как ухаживать за черешковым сельдереем?

Уход за молодым сельдереем включает 4 основные составляющие:

1. Регулярный полив. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной.

2. Своевременные подкормки органическими удобрениями (каждые 10-15 дней).

3. Периодическое рыхление почвы и мульчирование.

4. Окучивание стеблей сельдерея (неотбеливающихся сортов) до листьев.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стебли неотбеленного сельдерея не пригодны в пищу, поэтому для получения съедобных черешков растения выращивают в глубоких траншеях. Под землей стебли сельдерея приобретают белый оттенок и нежный вкус, становятся хрупкими и сочными.

Черешковый сельдерей – популярный продукт в диетическом питании

Если же вы посадили черешковый сельдерей в обычную грядку – ничего страшного, его можно отбелить и другим способом. В начале сентября – за месяц до сбора урожая – стебли сельдерея нужно изолировать от света. Для этого следует собрать листья растений в пучки и завязать их мягкими лентами, а стебли обмотать оберточным материалом: газетами, картоном, обоями, упаковочной бумагой, соломой. А вот черная пленка для этих целей не очень подходит – растения могут загнить. Сельдерей можно выкапывать прямо с корнями, не снимая оберточный материал.

Выращивание черешкового сельдерея не назовешь таким уж легким занятием, но, поверьте, оно того стоит.

Эффективные практические советы по выращиванию черешкового сельдерея в огороде

Сельдерей переживает второе рождение – он в тренде, как сейчас модно говорить. На волне таких популярных тенденций, как здоровый образ жизни, правильное питание и диеты для похудения сельдерей возвращен из небытия.

Объясняется это невероятным набором полезных свойств овоща, подробное описание которых – материал для целого научного труда.

Задача этой статьи – краткое изложение ценности культуры для здоровья и подробная информация о том, как вырастить такое сокровище своими руками на дачном участке.

Виды сельдерея

Сельдерей – ближайший родственник таких популярных культур, как морковь, пастернак, петрушка, укроп и других представителей семейства зонтичных, или сельдерейных – именно этот овощ дал название всему многочисленному семейству.

Сельдерей полезен весь – от корнеплода до листьев, поэтому для получения максимального количества полезного продукта выращивают овощ трех разновидностей:

Корневой сельдерей

  1. Корневой – его главная ценность – корнеплод, который при правильном уходе получается крупный, круглый, ароматный, с нежным вкусом и массой других достоинств.
  2. Листовой – выращивают для получения пряной зелени, в пищу идут только верхушки зеленых побегов.
  3. Черешковый – выращивается ради сочных мощных стеблей (поэтому иногда называют «стеблевой»), из которых готовят приправы к любым блюдам, делают овощные соки.

Сельдерей черешковый

Черешковый сельдерей ценен нежными и сочными стеблями, что достигается либо посадкой самоотбеливающихся сортов, либо особой процедурой – отбеливанием черешков с помощью оборачивания стеблей.

Самые популярные самоотбеливающиеся сорта представлены несколькими наименованиями – «золотой», «танго» (оба сорта среднераннего срока созревания), «знаменитость» и золотое перо» до сих пор встречаются далеко не в каждом каталоге специализированных магазинов.

Многие огородники считают, что проще вырастить обычный сорт черешкового сельдерея, не рассчитывая на способность к самоотбеливанию, тем более что самоотбеливающийся сельдерей не способен переносить даже незначительное понижение температуры.

Поэтому неизменна любовь к таким проверенным годами сортам, как:

  • «малахит» — среднеранний (до 90 дней с момента пересадки в открытый грунт);
  • «мужская доблесть» — раннеспелый – всего 155 суток от всходов до полного созревания;
  • «атлант» — среднеспелый (170 суток от всходов);
  • «королевский» — среднеспелый (160 дней)

Польза и вред черешкового сельдерея

Огромный набор аминокислот, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, содержащихся в надземной части черешкового сельдерея, объясняет неуклонно растущую популярность растения у медиков практических всех отраслей, диетологов, кулинаров, косметологов, приверженцев народной медицины.

Вот лишь некоторые из причин, побуждающие срочно вводить сельдерей в ежедневный рацион:

сахарный диабетдиетическая культура рекомендована при этой болезни;
сердечно-сосудистые заболеванияснижает уровень холестерина и обладает сосудорасширяющим эффектом;
профилактика онкологических заболеванийв составе растения есть мощные антиоксиданты;
воспалительные процессы, ослабленный иммунитетв арсенале сельдерея есть все необходимое, чтобы справиться с этими проблемами;
отложение солей в суставах, профилактика остеопороза, травмы опорно-двигательного аппаратаорганические кислоты и высокое содержание кальция обеспечивают стойкий эффект;
кишечник, мочевыводящие пути, отекиработает клетчатка, калий и другие компоненты;
проблемы с потенциейсодержание цинка гарантирует восстановление функции мужского организма;
нарушение электролитного балансаминеральный состав сельдерея восстановит разбалансированные чрезмерными физическими нагрузками, нарушениями в области ЖКТ (в результате рвоты, диареи) функции организма;
состояние постоянного стресса, хронической усталостиовощ обладает тонизирующим действием;
избыточный вессельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Какой же может быть вред от такого полезного продукта? От самого овоща никакой опасности для человека нет, а вот человеческий фактор в отношении культуры может отразиться негативно:

  1. Передозировка – любой продукт должен употребляться в меру. Состав сельдерея настолько насыщен, что увлекаться целебным овощем нельзя. Не более 150 гр в течение суток – лимит его употребления.
  2. Заражение растения химическими препаратами при выращивании в промышленных масштабах.

На прилавках магазинов лежат огромные красивые корнеплоды, крепкие, с кулак в диаметре, стебли с плантаций азиатских стран, из Израиля, с других континентов.

Для транспортировки на такие огромные расстояния все продукты сельского хозяйства обрабатывают средствами, сохраняющими товарный вид. А во время возделывания массу увеличивают стимуляторами и неизвестными удобрениями.

А вот противопоказания по медицинским критериям существуют:

  • Сосудорасширяющее действие опасно для больных варикозом, васкулитом;
  • Тонизирующее действие чревато при беременности, эпилепсии, бессоннице;
  • Кормящим не стоит употреблять сельдерей из-за возможной горечи в молоке ;
  • При обострениях желудочно-кишечного тракта сельдерей спровоцирует более активное течение болезни.
  • Мочегонные способности спровоцируют движение камней и песка в почках – при таком диагнозе стоит отказаться от употребления продукта.

Подготовка и посев семян

Черешковый сельдерей – культура с очень длительным сроком созревания: ранним сортам требуется не менее полугода, а поздние достигают технической зрелости только через восемь месяцев.

Поэтому рассадный способ выращивания черешкового сельдерея из семян – основной для получения хорошего урожая.

В Средней полосе России, на Урале и в Сибири – это единственно возможный вариант культивирования ценного продукта, а на юге с помощью рассады сельдерея получают более ранний урожай.

Семена у всех зонтичных культур туговсхожие, требуют обязательной предпосевной подготовки.

Одни садоводы выбирают стратификацию, другие – контрастные ванны.

Способов пробудить и прорастить семена сельдерея с такими свойствами несколько, подробнее об этом здесь.

Время посева черешкового сельдерея на рассаду – последние дни февраля- начало марта.

Подготовленные и пророщенные семена высевают в общие емкости – ящики, контейнеры – или сразу в отдельные горшочки, торфяные или пластиковые.

Для посева используют грунт из смеси садовой (прошедшей дезинфекцию прокаливанием / пропариванием / проливанием кипятком с марганцовкой) и перегноя (компоста) с добавлением торфа, вермикулита, песка.

Такой состав обеспечит легкость, рыхлость, воздухо- и влагопроницаемость.

Читайте также:  Вязаная валентинка крючком описание

В ящиках в увлажненной посадочной земле делают неглубокие бороздки, не более полсантиметра, а в стаканчиках такого же размера углубление в центре.

Укладывают семя (если уже пророщенное, то очень аккуратно, чтобы не повредить нежный росток), чуть присыпают песком или вермикулитом, увлажняют из распылителя и накрывают пленкой или стеклом.

В ожидании всходов емкость с посевами ежедневно проветривают в течение получаса, при необходимости опрыскивают, чтобы поддержать уровень влажности.

Уход за рассадой и пересадка в открытый грунт

Как только появились всходы, укрытие убирают.

Если есть возможность обеспечить температуру в пределах 15-18 о С и световой день не менее 10-12 часов, рассада вырастет крепкой, не будет вытягиваться в поисках света.

Регулярный полив (но не переувлажнение) проводят сначала опрыскиванием, а после, когда ростки начнут подрастать, аккуратно из лейки с мелким рассеивателем или из шприца под корень.

Пикирование, доращивание и подготовка к пересадке

Всходы из общей посадочной тары пикируют, когда развернулись 4 листа (семядольные не считать).

В отельные стаканчики или горшочки, лучше торфоперегнойные, переносят каждый сеянец, прикапывая так, чтобы максимально посадить максимально глубже, но не закрывая почку роста в центре розетки.

Если нет возможности рассадить по отдельным емкостям, высаживают в другой ящик на расстоянии 5х5 см, чтобы у каждого ростка было пространство для полноценного развития.

Дальнейший уход за сеянцами черешковой культуры заключается в регулярном увлажнении, рыхлении грунта вокруг (слегка вспушить вокруг стебля землю зубочисткой после полива), освещении.

За пару недель до пересадки черешкового сельдерея в открытый грунт рассаду полезно закалить, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху и прямым солнечным лучам.

Для этого, ежедневно увеличивая продолжительность воздушных процедур, емкости выносят на открытое окно, балкон или на крыльцо частного дома.

Выбор места на огороде

Для черешкового сельдерея важно выбрать правильное место. Хороший свет, если полутень, то легкая и непродолжительная.

Место не низинное, где влага после дождей и поливов будет стоять дольше, чем требуется растению.

Важно учитывать сменяемость культур на участке: черешковый сельдерей нельзя сажать после ближайших родственников – зонтичных и кукурузы, картофеля.

Комфортно черешковому сельдерею будет на грядках, где в прошлый сезон росли тыквы или кабачки, шпинат, огурцы или помидоры, капуста, фасоль и другие бобовые, салат, свекла.

Черешковый сельдерей лучше всего высаживать после угрозы возвратных заморозков.

Если молодые растения прихватит морозцем, они будут без проблем дальше развиваться и расти, но на качестве урожая этот стресс может отразиться: стебли могут стать более грубыми и менее сочными.

Подготовка почвы к посадке

Если уж есть цель получить отменные сочные черешки, то позаботиться надо и о почве, в которой сеянцы будут набирать зеленую массу.

Для этой культуры категорически не подходят только тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воду и воздух.

Если на участке именно такой грунт, то необходимо довести его до подходящего культуре состояния:

  • Под перекопку внести большое количество торфа, перегноя, компоста, песок – все это улучшает структуру земли, повышает проводимость воздуха и влаги, обогащает питательными элементами, необходимыми для роста культуры.
  • На очень проблемных участках при отсутствии дренажных систем вполне применимый вариант – высокие грядки. На дно таких грядок насыпают дренаж – битый кирпич, щебень, керамзит. Укладывают крупные ветки, доски, сухостой, результат обрезки кустарников, насыпают органические отходы – перепревшую листву, мелкие ветки, зеленые побеги растений. Потом насыпают плодородную смесь их перечисленных выше компонентов.
  • Если для грунта характерна повышенная кислотность, необходимо заранее – осенью – провести мероприятия по раскислению: добавить при перекопке доломитовую муку или гашеную известь.

Когда грунт готов, можно приступать к подготовке посадочной площади. Грядку оформляют за 7-10 дней до посадки.

Нарезают борозды тяпкой или сразу делают лунки через каждые 40 – 50 см, поливают и накрывают темным спанбондом или черной пленкой, чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков.

Непосредственно перед посадкой черешкового сельдерея посыпают древесной золой, добавляют не больше 1 ст. ложки суперфосфата.

Перемешав полезные добавки, устанавливают торфяные горшочки или земляной ком с ростком, если рассада была в многоразовых емкостях, в лунки, присыпают до листьев, но не заглубляя центр розетки, грунт уплотняют, обжимают, аккуратно увлажняют и мульчируют перегноем или компостом.

Последнее очень важно, чтобы предупредить образование жесткой поверхностной корки после подсыхания грунта.

Выращивание черешкового сельдерея на грядке

Получить результат «как на картинке» не так просто, поскольку черешковый сельдерей требует особого подхода и постоянного внимания.

Для успешного выращивания черешкового сельдерея необходимо выполнять целый ряд мероприятий по уходу за ним на протяжении всего сезона.

Прополка

Пока сельдерей подрастает, нельзя допускать появление сорняков, т.е. прополка проводится регулярно и кропотливо.

Поскольку молодой сельдерей требует регулярного полива, то после каждой водной процедуры (проводить только в вечерние часы, когда солнце уже не обжигает) грядки пропалывают и рыхлят.

Как только стебли начинают расти не только вверх, но и вширь, формула «полив-прополка-рыхление» добавляется еще одним слагаемым – окучиванием.

Стебли надо присыпать землей не в ущерб соседним кустам (именно поэтому сажают рассаду так редко).

Если посадка была слишком частой, то для окучивания землю, а лучше компост или перегной, надо подготовить дополнительно, чтобы, окучивая одно растение, не оголить соседнее.

Подкормка

При посадке в хорошо подготовленный питательный грунт ближайшая подкормка – не ранее чем через месяц.

Пока черешковый сельдерей растет, ему требуются азотные удобрения.

Из органики для этого готовят растворы птичьего помета (1:20) или разводят коровяк (1:10).

С середины сезона, когда черешки уже утолщаются, излишек азота уже не пойдет на пользу – пора подключать калийно-фосфорные комплексы: одна подкормка в зените вегетации, вторая – перед началом отбеливания черешков.

Отбеливание черешков

К началу августа растение готово для этой процедуры, поэтому те сорта, что не помечены как самоотбеливающиеся, требуют отдельного внимания.

Если кустовые розетки уже сформировались полностью, рост новых побегов прекращен, пора оборачивать стебли для отбеливания: так сохранится их нежность, сочность, товарный вид.

Для оборачивания подойдет любой плотный, но дышащий материал, не пропускающий солнечный свет: плотный картон, спанбонд или другое агроволокно, бумага для упаковки продуктов – важно, чтобы материал не имел типографских знаков, запаха и других следов химии.

Плотно обернув стебли от земли до листвы, сельдерей растят дальше вплоть до самой уборки в таком состоянии.

Болезни и вредители

Самые опасные вирусные заболевания сельдерея – септориоз (белая пятнистость, поздний ожог) и церкоспороз (светлые пятна с темно-бурой каемкой, ранний ожог) – вызваны обычно переносчиками, для которых окружающая среда становится благоприятной.

К объективным факторам относятся резкие температурные колебания, сырая холодная погода.

А из «рукотворных» условий – плохая вентиляция стеблей из-за засилья сорняков, загущенной посадки, переувлажнение грунта, недостаточное питание.

Профилактика – обработка семян перед посадкой фунгицидами. Борьба на ранних стадиях – обработка фунгицидами. При большой площади поражения растения уничтожают.

Из вредителей серьезную опасность представляют моллюски: улитки и слизни сползаются на влажные условия и сочную зелень сельдерея.

Для профилактики – уничтожение всей сорной травы, для борьбы – сбор вредителей вручную и препараты против этого вида вредителей («Гроза», «Улицид», «Слизнеед»).

Типичный вредителей для семейства зонтичных – сельдерейная муха и морковная листоблошка – нападают на культуру, высаживаемую не один год подряд на то же самое место.

Насекомые откладывают яйца на сочной зелени, а личинки, вылупляясь, начинают высасывать из черешков и листьев зелень.

Регулярный осмотр сельдерея поможет обнаружить врага в самом начале его вредоносной деятельности и предпринять меры:

  • промыть стебли и листья, уничтожая кладки;
  • оросить мыльно-зольным раствором (хозяйственное мыло натереть и разболтать в настое золы)
  • опудрить табачной пылью, золой зеленые части сельдерея и приствольный круг;
  • при необходимости обработать препаратом от вредителей, соблюдая инструкцию, дозировки и сроки применения.

Сбор урожая и хранение

Частичный сбор черешков сельдерея возможен в течение лета, особенно во второй половине.

Но для полноценного дозревания стеблей с каждого куста предварительно убирают не более пяти черешков.

Через 20-30 дней после оборачивания приступают к уборке основной части урожая.

Главное – успеть собрать весь черешковый сельдерей до наступления холодов, так как понижения температуры этот вид сельдерея не переносит. Обычно этот период выпадает на сентябрь-начало октября.

Максимально долго сохранить свежие черешки можно только одним способом: выкопать весь куст с корнем и утопить клубень во влажный песок.

Обычно для употребления зимой стебли замораживают или сушат.

Самообтеливающиеся сорта черешкового сельдерея не подлежат длительному хранению в свежем виде – максимум пару недель в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке.

Проблемы и трудности при выращивании сельдерея

Главная проблема черешкового сельдерея – теплолюбивость, со скачками температурного столбика вниз, ближе к нулю, этот овощ не мирится ни весной, ни осенью.

Со всеми остальными трудностями, которые заложены в самой агротехнике сельдерея, любой огородник справится, если поставил себе задачу вырастить черешковый сельдерей.

Как вылечить диарею у кота – эффективные способы

Расстройство пищеварения у кошки и особенно у котенка вызывает у владельцев сильную тревогу. Понос, или диарея, не всегда возникает как результат заболевания, но является показателем неблагополучия в организме животного.

Хозяева должны понаблюдать за питомцем и в случае появления угрожающих симптомов или повторного жидкого, неоформленного обильного стула немедленно обращаться за ветеринарной помощью.

Причины заболевания

Появление диареи означает острую реакцию организма на попадания в нее пищи несоответствующего качества, вызывающей воспалительный процесс в кишечнике.

Причинами могут оказаться следующие явления:

  1. Пищевое отравление, вызванное несвежей или некачественной едой.
  2. Пища, не подходящая для кота, например, со стола хозяев — колбаса, жареное мясо, копченая или соленая рыба, хлеб, сладости, выпечка.
  3. Иногда причиной расстройства кишечника является одновременный прием несочетающихся продуктов, например, рыбы и молока или других молочных продуктов.
  4. Отравление химическими продуктами или растительными веществами, например, если животное пожевало вредное для него или токсичное домашнее растение. В этих случаях понос часто сопровождается рвотой.
  5. Наличие глистной инвазии.
  6. Инфекционное заболевание.
  7. Нарушения функционирования внутренних органов — печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка и так далее.
  8. Резкая смена одного типа корма на другой.
  9. Переедание.
  10. Нарушения обмена веществ.
  11. Лечение различными лекарственными средствами, способными вызвать понос.

Так как спровоцировать расстройство могут различные причины, единой схемы лечения поноса не существует. Животное нужно обязательно показать ветеринару, если диарея повторяется, сопровождается тошнотой, рвотой, отказом от еды, повышением температуры тела, вялостью, а также наличием в кале следов крови, желчи и слизи.

Если после поноса кот повеселел, пьет воду, нормально питается, играет, не реагирует на прикосновения к животу, можно сказать, что это было разовое явление, скорей всего, вызванное неподходящей пищей. Организм освободился от источника неприятности и самостоятельно решил свои проблемы.

Но за кошкой стоит некоторое время понаблюдать, позаботиться о том, чтобы она получала здоровую и свежую пищу, а также достаточное количество чистой воды.

Хотя коты — животные, существующие при дефиците влаги, при диарее теряется огромное количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. А это уже грозит опасными последствиями для кошек — сгущением крови, тромбозом и отказом почек.

Какие породы более подвержены

Заболевание может поразить всех без исключения кошек, в том числе и тех, которые живут на улице. Более других подвержены изменениям стула животные, имеющие проблемы с пищеварительной системой, неправильно питающиеся, ослабленные после заболевания, родов, травмы.

Понос часто случается у котят при переходе от материнского молока на твердую пищу, а также у подобранных с улицы животных. Они бывают инфицированы различными возбудителями и имеют проблемы с глистами, истощены или нездоровы, с ослабленным иммунитетом.

Их организм может отреагировать диареей при переходе на полноценное качественное питание. В этом случае не стоит проявлять ненужную и опасную жалость, скармливая кота большим количеством высококалорийной пищи.

Лучше всего постепенно приучать животное к нормальному питанию, давая ему еду часто и небольшими порциями.

Основные симптомы

От других заболеваний появление диареи у котов отличается следующими признаками:

  • сниженный аппетит или полный отказ от еды;
  • слабость, вялость, угнетенное состояние;
  • частое посещение лотка;
  • жидкий стул, может быть появление неприятного запаха, примесей желчи и крови;
  • сильное обезвоживание, если понос частый и обильный;
  • метеоризм;
  • уменьшение веса животного.

Наличие таких симптомов и явное ухудшение состояния здоровья кота требуют срочного визита к ветеринару.

Диагностика в ветеринарной клинике

Для получения точных данных по состоянию здоровья кошки и установления диагноза врач осмотрит больное животное, измерит температуру, прощупает живот, выслушает владельца. После этого необходимо будет сдать следующие анализы:

  • проверка кала на наличие следов крови, что может указывать на внутреннее кровотечение;
  • исследование на наличие гельминтозов;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • при необходимости — УЗИ и/или рентгенологическое обследование, если есть основание полагать наличие непроходимости, инородного тела в кишечнике, опухолей, перитонита и ряда других состояний или заболеваний.

На основании обследования врач поставит диагноз, сделает вывод о необходимости госпитализации кота или отправит его домой, назначив необходимое лечение и прописав лекарства.

Методика лечения и прогноз

Лечение диареи зависит от того, что именно стало ее причиной. При пищевом отравлении животное держат на голодной диете в течение одного или двух дней. При рвоте также уменьшают количество воды, чтобы не усиливать ее.

Обычно этого достаточно для того, чтобы кот повеселел и захотел кушать. Нормально питаться он уже может на третий день, но объем еды и калорийность нужно еще ограничивать.

При тяжелых состояниях и обезвоживании животное остается в клинике под капельницей. Параллельно проводится устранение основного заболевания путем использования профильных препаратов и симптоматического лечения.

Что делать в домашних условиях

Если животное осмотрели в клинике и не нашли ничего опасного, лечить его можно дома. При назначении лекарств они применяются строго по врачебному предписанию, в дозах, выбранных врачом. Нарушать назначение, сокращать или продлевать прием препаратов может быть вредно и опасно для кота.

Очень важно для быстрого выздоровления обеспечить животному покой, давать ему достаточное количество свежей воды, кормить понемногу, но часто. Пища должна быть легкой, диетической.

Возможные осложнения

Если упустить момент, а причиной диареи окажется серьезное заболевание, лечение кошки может оказаться делом сложным, длительным и дорогостоящим. При развитии осложнений у нее могут отказать почки и другие органы, произойти внутреннее кровотечение или перитонит.

Это влечет за собой масштабную полостную операцию, которая, к сожалению, не может гарантировать полного выздоровления кошки.

Меры профилактики (диета)

Чтобы избежать проблем со здоровьем домашнего питомца, стоит заранее позаботиться о подборе для него правильного здорового питания, хранить продукты в подходящих условиях, кормить животное умеренно и регулярно, не закармливая его пищей со своего стола и не допуская больших интервалов между приемами еды.

В доме нужно убрать все токсичные для котов растения, особенно если питомец норовит их погрызть.

Также в недоступных местах должны храниться лекарства, моющие средства и другие препараты, которые могут привлечь кошек и стать причиной отравления.

При соблюдении простейших мер предосторожности удастся защитить своего любимца от опасностей.

Интересные темы

  • Чем опасен зубной камень у кошек
  • Что такое третье веко у кошки и как оно лечится
  • Причины гнойных выделений из глаз у кошки
  • Повышенная температура у кошки: как измерить и помочь
  • Как вылечить конъюнктивит у кошки?
  • Как лечить акне у кошек

Что ещё почитать:

  1. Кошачьи «метки»Природа снабдила кошек собственным «удостоверением личности». Это выделения маленьких кожных.
  2. Кость застряла у кота в пищеводе — описание клинического случаяВ клинику обратились владельцы кота с жалобой на затруднение дыхания.
  3. Мастер-класс по изготовлению домика для кошкиПокупные принадлежности для ухода за животными хороши, но своими руками.
  4. Мочекаменная болезнь у котов: причины, симптомы, лечениеМочекаменная болезнь доставляет дискомфорт и людям, и животным. Авторы статей.

  • Актуально
  • О породах
  • Удивительное
  • Сделай сам
  • Разное
  • ЖЗВ
  • Сайт ветклиники
  • Карта сайта
© Ветеринарная клиника «Беланта», 2004—2020, Москва

8(495)150-55-58

www.belanta.vet

Наш адрес:
Москва, ул. Братеевская, д.16 к.3
Щербинка, ул. Спортивная, д12а

Ветеринарная клиника работает круглосуточно

Ссылка на основную публикацию