Как хранить оливковое масло в домашних условиях после открытия – полезные советы и хитрости

Как правильно хранить оливковое масло

Натуральное оливковое масло содержит полезные витамины и микроэлементы, а потому очень популярно в кулинарии. Чтобы продукт долго не утратил свою пользу и вкус, его необходимо правильно хранить, иначе он может испортиться за несколько дней.

Как выбрать место для хранения

Оливковое масло подвержено воздействию света и воздуха, что ускоряет процессы окисления и негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Например, на свету витамин E, замедляющий процессы старения, разрушается в течение 12 месяцев. Подходящие температурные показатели для длительного хранения масла оливы – от +12 до +16 °C, допустимо их превышение до +25 °C. Поэтому держите продукт в темных, прохладных местах – удачным выбором станет кладовая, погреб или шкаф на кухне, если только поблизости нет батареи, кухонной плиты или окна.

Можно ли в холодильнике

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется, несмотря на то, что оно входит в число скоропортящихся продуктов. Под воздействием холода в нем происходят необратимые химические процессы, распадаются витамины, теряется часть полезных жиров. Помимо этого, меняется его внешний вид – жидкость становится мутной, и образуется белый хлопьеобразный осадок. Сорт Extra Virgin (нерафинированное масло холодного отжима из плодов высшего качества) нельзя подвергать холоду даже на непродолжительный отрезок времени.

Время потребления

Срок, в течение которого масло оливы годно для использования, составляет 2 года, но считается, что лучше употребить его в течение 12 месяцев – чем свежее масло, тем оно вкуснее и обладает наиболее насыщенным ароматом.

Особенности хранения оливкового масла в различной таре

Упаковка, в которой продается масло, чаще всего пригодна для его дальнейшего хранения. Если же вы решили подобрать другую посуду, учитывайте несколько важных моментов:

  1. Материал. Медь, железо и пластик не подходят для оливкового масла: между этими материалами и содержащимися в масле веществами может возникнуть химическая реакция, и тогда продукт нельзя будет употреблять в пищу. Подойдет посуда из стекла, жести, фарфора или керамики.
  2. Герметичность. Крышка сосуда должна крепко закрываться.
  3. Светонепроницаемость. Выбирайте сосуд темного цвета или непрозрачный, чтобы защитить продукт от разрушающего воздействия солнечных лучей.

Стекло

Качество масла оливы дольше сохраняется в посуде из этого материала. Лучше всего использовать сосуды из темного стекла с толстыми стенками. Такие бутылки имеют вытянутую форму с высоким горлышком и завинчивающейся крышкой, позволяющей плотно закрыть емкость.

Жестяные емкости

Посуда не пропускает свет, и в ней качество масла сохраняется в течение года. Однако использовать жестяную тару для продукта высшего сорта или экстра-класса не рекомендуют.

Керамика

Производители не выпускают масло оливы в керамических емкостях, но в них можно перелить продукт для домашнего использования. Керамика не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению посторонних запахов. Обычно такие сосуды имеют специальный носик, чтобы дозировать содержимое, а закрывают их деревянными пробками.

Правила хранения после открытия бутылки

В открытом сосуде оливковое масло быстрее портится. Чтобы как можно дольше сохранить его качество и свежесть, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Употребите продукт в течение месяца.
  2. Держите емкость вдали от источников света при температуре около 15 °C, без резких перепадов.
  3. Перелейте часть содержимого в емкость меньшего объема (подойдут сосуды из темного стекла, фарфоровые сосуды или керамические кувшины), оставшийся продукт плотно закройте, заверните в фольгу или вощеную бумагу и поставьте в темное и прохладное место. Добавляйте масло из большой тары по мере использования содержимого.

Причины, по которым масло портится

К потере вкусовых и питательных свойств продукта приводят нарушения основных условий хранения:

  1. Проникновение воздуха в емкость. В результате у продукта появляется горький привкус, аромат слабеет.
  2. Нарушение рекомендуемого температурного режима. Понижение температуры приводит к образованию в оливковом масле белого осадка, поскольку содержащиеся нем мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду. На жаре происходит разложение жирных кислот, полезных для организма.
  3. Воздействие солнца. Под ультрафиолетовыми лучами разрушаются витамины и питательные микроэлементы, содержащиеся в продукте.

Что делать, если продукт испортился

Если масло стало непригодно для приготовления пищи, можно приспособить его для ухода за телом. Добавляйте масло оливы в шампуни, краску для волос, гели для душа, маски – это поможет предотвратить сухость кожи и волос. Остатки продукта можно заморозить в формочках для льда, а затем протирать этими кубиками лицо. Смешав 300 мл продукта с 10 мл эфирного масла гвоздики, вы получите эффективное средство от комаров, которым нужно смазывать лицо и руки в летний период.

Оливковое масло пригодится и в быту: им покрывают деревянные или металлические изделия для защиты от солнца, а также смазывают петли дверей. С использованием продукта можно приготовить раствор, который поможет вернуть белизну кухонным полотенцам. Для этого залейте 10 л воды в ведро, добавьте в нее 2 столовые ложки оливкового масла, столько же отбеливателя и около 200 г стирального порошка. В получившемся растворе кипятите полотенца 5-10 минут на небольшом огне. Подождите, пока полотенца остынут, затем прополощите их в чистой воде.

Как хранить оливковое масло в домашних условиях после открытия: полезные советы и хитрости

Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Видео

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Где и как хранить оливковое масло — после открытия, в холодильнике, жестяной банке, стекле, бутылках, в домашних условиях

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Читайте также:  Как и чем можно быстро отстирать пятна крови (с белой и цветной одежды, мебели) в домашних условиях, – народные средства и бытовая химия

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

ПараметрыВлияние
ТемператураОптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
СветПровоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
ВоздухПри попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Основные враги

До нарушения герметичности бутылки масло абсолютно защищено от вредного воздействия внешних факторов, если его не выставлять на прямые лучи ультрафиолета.

Специалисты утверждают, что основными врагами свежести оливкового масла выступают:

  • воздух;
  • прямые солнечные лучи;
  • слишком высокие или низкие температуры.

Именно поэтому, задумавшись о том, где хранить оливковое масло, следует попытаться максимально сократить воздействие неблагоприятных факторов на бутылку с ароматным продуктом.

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Другая продукция

Читать далее ►

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя. При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества. Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора. При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства. Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита. Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным. Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

  1. Состав.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Срок годности

Чтобы хранение оливкового масла было длительным нужно обязательно проверить при покупке дату розлива и срок годности. Производители указывают на этикетке не только срок службы продукта, но и основные правила хранения в домашних условиях после вскрытия тары.

Примечательно, что после открытия бутылки или жестяной банки с маслом, его следует использовать в течение 1 месяца. Это нужно учесть при выборе объема продукта, закупаясь в магазине. За это время оливковое масло не скиснет и даже вряд ли утратит свои вкусовые свойства, но значительно растеряет часть своих полезных качеств.

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур.

Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Другая продукция

Читать далее ►

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Читайте также:  Основные причины, почему спатифиллум не цветет и что делать в этом случае?

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Польза продукта

В нашей стране потребление оливкового масла значительно ниже, нежели в средиземноморских странах, где за год среднестатистическая семья может употребить несколько десятков литров этого полезного продукта.

Но кроме еды, масло из оливок применяют и в косметологии, медицине, а также в других сферах:

  • масло положительно влияет на пищеварение;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • препятствует потерям кальция из организма;
  • оказывает заживляющий эффект;
  • улучшает зрение;
  • выводит токсины и другие вредные вещества;
  • снижает риск развития злокачественных опухолей.

Именно поэтому так важно знать, где и как правильно хранить оливковое масло после вскрытия банки, какие условия нужно создать. В отличие от подсолнечного масла, оливковое не терпит хранения в холодильнике, где на него оказывают влияние низкие температуры.

На вопрос о том, где хранить оливковое масло, любой человек, часто потребляющий этот продукт, ответит, что хранить его нужно в навесных шкафчиках кухни, подальше от плиты и холодильника, а также от солнечных лучей. Тара после открытия магазинной банки должна быть из стекла с плотной крышкой для защиты от попадания воздуха.

После вскрытия бутылки нужно тщательно следить за скоростью потребления масла. Если хозяйка видит, что срок годности уже подходит к концу, следует усилить расход масла, заменить им другие жиры в рационе. Оливковое масло можно легко использовать для жарки и тушения блюд, оно придает блюду оригинальный привкус и не пригорает.

Когда срок годности истек

С момента истечения срока годности оливковое масло может быть применено, как обычное подсолнечное масло. Можно использовать продукт и в косметических целях.

При жарке на оливковом масле не следует использовать его дважды.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

Рекомендации по хранению оливкового масла для сохранения его исходных качеств

Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.

На что обратить внимание при выборе оливкового масла

При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.

На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.

Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.

Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.

Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.

Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.

Ключевые параметры выбора это:

  1. Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
  2. Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
  3. Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
  4. Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.

Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.

Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.

При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.

Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.

Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.

Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.

Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.

Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.

Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.

Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.

Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.

Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Можно ли замораживать масло для хранения?

Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.

Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.

Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.

Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Читайте также:  Разбился ртутный градусник в квартире - что делать и как правильно собрать ртуть?

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.

Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.

У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:

  • приторная горечь;
  • затхлость;
  • привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).

Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.

Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.

Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.

Гид по хранению 5 видов масел: оливкового, льняного, кокосового, подсолнечного и сливочного

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.
  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Температурный режим и места хранения

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Срок и условия хранения оливкового масла

Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека. Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства. Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

В каких условиях хранить

Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

  • закрытое от света место;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • ограничение взаимодействия с кислородом.

Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

  • В более прохладных условиях оно образует осадок.
  • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

Хранят ли оливковое масло в холодильнике

Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.

Тара для хранения

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).

  • В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
  • Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
  • Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.

Сколько хранить

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

Хранение в замороженном виде

При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

  • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
  • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Ссылка на основную публикацию