Нужно ли вымачивать сыр сулугуни
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сыр сулугуни: рецепт приготовления в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сделать самостоятельно сыр сможет каждая хозяйка, чтобы удивить домочадцев и гостей, это намного проще и легче, чем кажется на первый взгляд. Рецептов приготовления сулугуни в домашних условиях очень много, каждая сможет выбрать идеальный для себя.
Сыр отлично сочетается с салатами из свежих овощей, тостами, активно используется для приготовления пирогов или запеканок, а также раскрывает свой истинный вкус в комбинации с молодым вином или заварным кофе. Именно поэтому стоит иметь в холодильнике «про запас» головку домашнего сулугуни, приготовленного собственными руками.
Классический рецепт приготовления сулугуни
Широко известный рецепт приготовления сыра сулугуни популярен, благодаря своей простоте. Он требует минимума не только ингредиентов, но и усилий. Вкус получается насыщенным, в меру соленым, а консистенция достаточно эластичная, именно поэтому сыр абсолютно не крошится, а легко разрезается ножом.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Если добавить в домашний сулугуни свежую зелень, то сыр заиграет свежими красками, а вкус преобразиться в лучшую сторону до неузнаваемости. Его можно добавлять в выпечку или блюда из морепродуктов. Помимо зелени из рецепта можно добавить базилик или кинзу.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Молоко – 1000 миллилитров;
- Сметана – 100 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Соль – 1 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок.
Весенний сыр сулугуни: рецепт приготовления
Сулугуни – это мягкий, свежий грузинский сыр, в меру соленый и эластичный, который можно добавлять, как в готовые блюда, так и есть самостоятельно. Он активно набирает популярность, но не всегда можно в продаже найти качественный, вкусный, а главное естественный продукт. Сыр сулугуни можно сделать и в домашних условиях, ведь рецепт приготовления достаточно простой, не требует множества усилий. Самое важное, проявить силу воли и дать сулугуни настояться.
Сулугуни детям
Слегка солоноватый и приятно пружинистый сыр можно вводить в детский рацион уже с трехлетнего возраста. Поскольку технология производства исключает высокотемпературную обработку молока и применение консервантов, сулугуни без преувеличения сохраняет всю пользу молочных продуктов. Во-первых, он невероятно богат кальцием (его в нем в 10 раз больше, чем в молоке или твороге), во-вторых, содержит высокую концентрацию витамина А и рибофлавина, регулирующих иммунитет. В-третьих, ферментированные белки прекрасно усваиваются детским организмом. Единственное, на что стоит обратить внимание, – присутствие в сыре соли. Если сулугуни кажется излишне солоноватым, вымочите его в молоке или в холодной воде.
Сулугуни в кавказской кухне
История сыра сулугуни
Говорят, в Грузии самая вкусная еда – мегрельская. Во всяком случае, сулугуни это точно касается. Недаром именно он завоевал статус канонического грузинского сыра, став символом солнечной Сакартвело.
По-мегрельски название местного рассольного сыра, который относят к самым старым на планете, звучит как «селегин» («селе» – значит замешивать, а «гин» – крупный рогатый скот). Есть и более романтичная расшифровка названия: «сули» («душа») и «гули» («сердце»). Считается, что сулугуни родом из городка Самегрело. Без этого сыра не обходится ни одно грузинское застолье, его добавляют в хачапури и горячие блюда. А какое удовольствие просто отрезать кусочек от свежего, только изготовленного кругляша сулугуни, положить его на ломоть мягкого лаваша и запить глотком саперави!
История сыра сулугуни
Солоноватый сулугуни прекрасно сочетается с мясом, будь то запеченная на гриле курица, фаршированная сырной соломкой, или мякоть баранины, начиненная сыром и базиликом, в сопровождении гранатового соуса. Универсальный грузинский сыр не теряется и в овощных блюдах – как со свежими редисом, огурцом, помидором и красным луком, так и с запеченными на гриле баклажанами.
Настоящий сыр из Грузии можно купить в копченном или сыром виде практически в любом крупном магазине. Купив такую вкуснятину очень не хочется, чтобы она испортилась. Давайте разбираться, как хранить сулугуни, чтобы не потерять его потрясающие аромат и вкус.
Как надолго сохранить сулугуни свежим
Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.
Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.
Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:
- положить в молоко;
- приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
- вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
- разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
- помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.
Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке.
Секреты, которые пригодятся при готовке
Неважно, имеете ли опыт в приготовлении домашних сыров, или этот сулугуни станет первым. Главное — владеть секретами, которые помогут создать кулинарный шедевр:
- Использовать только натуральное домашнее молоко. В нем максимально подходящий состав, который поможет создать отличный сыр. Обезжиренные или пастеризованные варианты из магазина могут лишь навредить.
- Выбирая определенный вид молока (коровье, овечье, козье) помните, что от него зависит привкус готового продукта и его вкус. При использовании самого жирного — козьего, цвет получится более кремовый, однако запах понравится не каждому. Наиболее универсальным вариантом является коровье молоко высокой жирности. Стоит учесть, что для сыра потребуется достаточно большой объем, поэтому заранее рассчитайте количество, чтобы не допустить ошибки.
- Для приготовления понадобится закваска. Это может быть обычная промышленная, которая продается в магазинах. Однако лучше для сулугуни использовать пепсин. Его можно приобрести в обычной аптеке. С ним сулугуни получается самым вкусным.
- Чтобы не вымачивать сыр в рассоле, можно употреблять его в виде молодого сулугуни. Он имеет более кислый вкус и рыхлую текстуру. Однако этот вид требует меньшего времени приготовления.
- Хранение домашнего сыра возможно в холодильнике. Срок хранения не должен превышать одного месяца. По истечении срока использовать продукт опасно, так как размножение опасных бактерий, скорее всего, уже началось.
- Дополнительные приспособления, которые наверняка пригодятся при приготовлении сулугуни — термометр и мелкая плотная марлевая ткань. С помощью первого приспособления производится замер температуры кипения молока. В этом кроется один из важнейших секретов приготовления вкуснейшего сулугуни. Марля же пригодится при процеживании. Если ее плотность недостаточна, можно использовать материал, сложив его в несколько слоев.
Итак, основные секреты приготовления перечислены. Самое время начать делать домашний сыр по проверенному рецепту.
Самый простой рецепт приготовления
Для того, чтобы изготовить от одного до полутора килограмм сыра сулугуни, потребуется не менее одних суток. Этого времени хватит, чтобы получить молодой продукт. Копчение в указанное время не входят.
Ингредиенты:
- молоко цельное — 7,5 литра;
- пепсин — 3 мл;
- соль — от 200 до 400 граммов в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Поместите в кастрюлю весь объем молока и подогрейте. Оптимальной будет температура 30 градусов. Вмешайте пепсин. Оставьте смесь до сворачивания в комки. Обычно процесс занимает не менее одного, но не более двух часов.
Важно! Если молоко парное (температура выше нужного показателя), можно не студить его. Это никак не скажется на вкусовых характеристиках получившегося сулугуни.
Сцедите жидкость в отдельную емкость с помощью марлевой ткани, а полученные комки оставьте в подвешенном состоянии до освобождения от жидкости. Сыр должен приготовиться за время от одного до трех часов.
Важно! Проверить готовность можно с помощью горячей воды. Поместите небольшой кусочек продукта в жидкость, нагретую до 75-85 градусов Цельсия. Подождите 2-3 минуты и вытащите. Если комок развалился — сыр пока не готов. Если же стал эластичным, то его можно продолжать обрабатывать.
- После появления характерной консистенции, нарежьте продукт тонкими пластами. Каждый поместите в холодную воду, чтобы замедлить процесс брожения и размножения кисломолочных бактерий. Шаг занимает не более получаса.
- Как только ломтики остыли, переложите их в емкость с жидкостью с температурой 60 — 67 градусов. В горячей воде сулугуни приобретет мягкость и вновь «сваляется» в один пласт.
- После того, как образовался однородный кусок сыра, поместите его в рассол. Он состоит из слитой во втором пункте жидкости и соли. Оставить продукт следует на время от 10 до 14 часов.
- После этого сулугуни нужно отдохнуть, поэтому поместите сыр в холодное место, например, в холодильник.
Этот рецепт является классическим, так как не содержит дополнительных ингредиентов, кроме основных. Однако для ценителей тонкого вкуса, можно попробовать и другие варианты приготовления.
Самый простой рецепт приготовления
Для того, чтобы изготовить от одного до полутора килограмм сыра сулугуни, потребуется не менее одних суток. Этого времени хватит, чтобы получить молодой продукт. Копчение в указанное время не входят.
Ингредиенты:
- молоко цельное — 7,5 литра;
- пепсин — 3 мл;
- соль — от 200 до 400 граммов в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление:
Поместите в кастрюлю весь объем молока и подогрейте. Оптимальной будет температура 30 градусов. Вмешайте пепсин. Оставьте смесь до сворачивания в комки. Обычно процесс занимает не менее одного, но не более двух часов.
Важно! Если молоко парное (температура выше нужного показателя), можно не студить его. Это никак не скажется на вкусовых характеристиках получившегося сулугуни.
Сцедите жидкость в отдельную емкость с помощью марлевой ткани, а полученные комки оставьте в подвешенном состоянии до освобождения от жидкости. Сыр должен приготовиться за время от одного до трех часов.
Важно! Проверить готовность можно с помощью горячей воды. Поместите небольшой кусочек продукта в жидкость, нагретую до 75-85 градусов Цельсия. Подождите 2-3 минуты и вытащите. Если комок развалился — сыр пока не готов. Если же стал эластичным, то его можно продолжать обрабатывать.
- После появления характерной консистенции, нарежьте продукт тонкими пластами. Каждый поместите в холодную воду, чтобы замедлить процесс брожения и размножения кисломолочных бактерий. Шаг занимает не более получаса.
- Как только ломтики остыли, переложите их в емкость с жидкостью с температурой 60 — 67 градусов. В горячей воде сулугуни приобретет мягкость и вновь «сваляется» в один пласт.
- После того, как образовался однородный кусок сыра, поместите его в рассол. Он состоит из слитой во втором пункте жидкости и соли. Оставить продукт следует на время от 10 до 14 часов.
- После этого сулугуни нужно отдохнуть, поэтому поместите сыр в холодное место, например, в холодильник.
Этот рецепт является классическим, так как не содержит дополнительных ингредиентов, кроме основных. Однако для ценителей тонкого вкуса, можно попробовать и другие варианты приготовления.
Сулугуни — интересное слово родом из Грузии. Им называют один из видов домашнего сыра. Лакомство пришлось по вкусу многочисленным туристам, хоть раз попробовавшим угощение. Приобрести его в магазине России невозможно, однако приготовить самостоятельно в домашних условиях — вполне реально.
Важно! Проверить готовность можно с помощью горячей воды. Поместите небольшой кусочек продукта в жидкость, нагретую до 75-85 градусов Цельсия. Подождите 2-3 минуты и вытащите. Если комок развалился — сыр пока не готов. Если же стал эластичным, то его можно продолжать обрабатывать.
Как правильно выбирать сулугуни
Цена – первопричина выбора. Приготовленный с соблюдением технологии и требований качества сулугуни не может стоить дешевле 400 – 500 рублей за килограмм. В противном случае это будет сухой, крошащийся сыр, к тому же пересоленный. Продукт, купленный на рынке, будет отвечать критериям качества. Сыр привезли из Грузии или изготовили в России по традиционной рецептуре из фермерского молока. Сыр должен быть погружён в рассол, плавать в нём. В вакуумной упаковке покупателя ждёт совсем не сулугуни.
Сыр не должен быть очень похож на лепёшку. Чем толще выбрать кусок – тем он вкуснее. При выборе сыра нужно пальцами надавить на разрезанную головку. Сочащаяся с разреза молочная сыворотка скажет, что этот сулугуни первой свежести.
Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:
- Сырную головку разрезать на 3-4 крупных куска.
- Положить куски в миску, залить холодной водой или молоком.
- Поставить миску с сыром в прохладное место, холодильник на 2-4 часа.
- Во время вымачивания пробовать сыр 1 раз в 2 часа. Это нужно для того, чтобы вовремя слить жидкость, избегая чрезмерного удаления соли. Сыр может стать пресным и невкусным.
Пищевая ценность
Рассольный сулугуни обладает:
Сулугуни при умеренном употреблении может быть представлен как диетический продукт с низкой энергетической ценностью с полным отсутствием углеводов. Необходимо учитывать, что как продукт кисломолочный, он противопоказан людям с непереносимостью лактозы, копчёные сорта не следует есть людям с язвенной болезнью и гастритом. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно – кишечного тракта с низкой кислотностью эту питательную закуску можно есть как профилактическое средство. Беременные и кормящие женщины также получат от сулугуни пользу – он улучшает образование материнского молока (лактацию).
Сыр сулугуни относят к слабосолёным рассольным сырам. Правильно приготовленный, он обладает сдержанным кисломолочным ароматом. Цвет сыра варьируется от чисто белого до желтовато – кремового. На поверхности головки сыра могут оставаться следы от сеточки – серпянки, в которую во время приготовления помещают будущий сыр. Он пластичен, слегка подпружинивает на зубах. Не должен крошиться. Особенности копчёного сорта — он выглядит темноватым, обладает аппетитной корочкой, пикантным ароматом.
История и регион происхождения
Этот грузинский сорт сыра относится к группе рассольных сыров, которые получили распространение на территории Евроазиатского континента. Эта сырная группа помимо сулугуни включает в себя и брынзу, единственного представителя слабосолёных бессычужных сыров славянского происхождения. К этой же группе можно отнести и знаменитую греческую фету, армянский чечил и адыгейский сыр. Эти разновидности сырных продуктов схожи, но отличаются регионами происхождения.
Край Самегрело в Грузии – признанная родина сулугуни. Сама этимология названия сорта представляет смесь слов мегрельского языка: «селе» – перемешивать, «гин» – крупный рогатый скот.
Сырный кусок может быть чересчур солёным. Для длительного хранения это плюс, но есть такой продукт многим будет не по вкусу. Избыток соли несёт вред, так как соль задерживает воду в организме. Это может привести к отёчности и набору лишнего веса. Что делать, если перед вами очень солёный сыр сулугуни:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Натуральная елка на Новый год: инструкция по покупке и уходу
Алена Пинаева, Андрей Фишер, Екатерина Земская
Какие хвойные деревья бывают
На новогодних елочных базарах продаются обычная российская елка, которую все хорошо знают с детства, сосна, которая тоже является отечественным товаром, и несколько видов импортных деревьев — пихта Нордмана, пихта Фразера (появилась на рынке недавно, но уже пользуется популярностью). В этом году еще появилась норвежская елка. Также продаются деревья в горшках с корневой системой.
Датские елки — такое название распространено в России, их привозят из Дании, где выращивают миллионами. Речь идет о пихте Нордмана. У нее хвоя мягкая, не колется, не выпадает, когда высыхает, только подкручивается и становится хрупкой. Может простоять месяц. Однако у нее практически нет запаха.
Пихта Фразера, как и русская ель, достаточно сильно пахнет, вперемешку с мандаринами. Перед отечественной у нее преимущество, что мягкая хвоя и не опадает так быстро.
Сосна тоже хорошо пахнет. Для нее также нормально присутствие небольшой желтизны. Хвоя может быть колючей, как у ели и сосен, а может быть мягкой, как у пихт. К примеру, дети могут лицом уткнуться в пихту Фразера или Нордмана и не поцарапаться.
Дети обожают находить подарки под елкой дома, а если она еще и живая, вдвойне по-новогоднему. Источник фото: РИА «Новости»
Как правильно выбрать живую елку
При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы с елки не сыпались иголки, не было явно выраженных сухих веток. Хотя нижние ветки могут быть сухими, так как елки растут в траве и солнечного света недостаточно, чтобы дерево отрастило иглу на нижних ветках.
Есть способ проверить качество ели. Нужно провести рукой по ветке — не осталось ли хвои в руке, согнуть ветки — посмотреть, насколько они эластичные.
Однако есть фактор, на который никак не повлиять. Если большая партия, то в ней могут быть елки, которые срубили первыми и последними. Какая вам попадется, предугадать нельзя, тут как с цветами. Даже та, которую срубили первой, будет выглядеть прекрасно, но дома начнет быстро портиться. Определить это никто не может. Эксперты «360» напоминают, что елка — невозвратный товар.
Сколько стоит
В 2019 году цены на новогодние елки начинаются от 500-1000 рублей. Русская елка будет в среднем стоить 1500-2000 рублей. Импортная — 3500-10 000 рублей. Однако цена зависит не только от места, в котором выращивали растение, но и от его эстетического вида. Поэтому бюджет лучше прикинуть заранее.
Как перевозить натуральную елку домой
Самое логичное решение — упаковать. Сейчас елку упаковывают в сетку-рукав, но можно дополнительно взять в пакет. Просто в пакет нельзя — елка его разорвет, а если в одну сетку, то будут торчать иголки, и это навряд ли понравится людям, с которыми вы едете в автобусе. Поэтому сначала елку нужно спрятать в сетку и потом в пакет-рукав. Носить лучше, держа за середину. Если найти центр тяжести, то нести можно будет одной рукой.
Если есть возможность забрать елку на авто, то здесь обычный способ: ель кладут на крышу, открывают двери, через салон привязывают дерево шпагатом, под дерево можно что-то подложить.
Главное, чтобы машина подошла по размеру новогодней елки. Источник фото: РИА «Новости»
Как устанавливать живую елку дома
Здесь могут быть разные варианты, хоть к полу прибивай. Однако, как правило, продаются елки с подставками, либо их можно купить отдельно. Внутри подставок резервуары для воды. Если получится найти зимой песок, то можно его насыпать в ведро и поставить туда дерево. Таким образом утяжелить основу елки.
Сделать елку пышной невозможно, нужно просто дождаться, когда ветви сами расправятся после улицы. Ну а главное, сделать ель красивой помогут украшения. Но есть еще способ для тех, кто опоздал с покупкой, — это связать две елки, тогда новогоднее дереве будет выглядеть пышнее.
Как ухаживать за натуральной елкой
Если вы заносите елку с мороза в дом, она должна постоять несколько часов, чтобы оттаяли лапы (ветки), чтобы елка могла расправиться. Для дерева перепад температуры — это стресс. Нельзя ставить ель в очень теплое сухое помещение, рядом с отопительными приборами и батареями.
Когда ставите елку, нужно, чтобы у нее был свежий срез, чтобы она могла питаться водой. Можно подпилить самим. Если елка метровая, то ей нужно чуть-чуть воды. Аспирин кладут, если большой объем подставки, когда вода в ней несколько дней не меняется. Класть следует в среднем таблетку на литр, хотя это не принципиально. Проветривание приветствуется, чтобы насытить кислородом дерево. Елка сама выделяет кислород, но атмосфера в квартирах слишком сухая, а здесь влажный воздух будет попадать с улицы.
За любой елкой уход примерно одинаковый: нужно поливать, чтобы было достаточное количество воды. Показательным будет первый день, когда станет понятно, сколько елка пьет воды. Доливать достаточно будет в среднем один раз в день, потом темпы выпивания воды снижаются. Опрыскивать елки не будет лишним.
Насекомые на деревьях
Последнее время достаточно часто случается так, что на елках остаются насекомые. Нельзя забывать, что эти деревья растут в естественной среде. Там есть жуки, насекомые, и вся эта живность просыпается, когда елку заносят в дом — оживает в тепле. Но бояться этого не надо, уверяют специалисты, потому что это все естественно, никаких вредителей там быть не может. Объясняется это все тем, что деревья выращены в том регионе, где никаких опасных видов фауны нет. Поэтому если увидите дождевого червя, отдайте кому-нибудь на рыбалку.
Как долго стоит живая ель
Все елки стоят по-разному. Пихты и сосны держатся дольше, чем обычные елки. Это связано с тем, что они разные по своей структуре. Пихта практически не сыпется, она просто высыхает. Иностранные пихты, когда высыхают, подкручиваются и тускнеют, так как у них хвоя другой структуры.
Русские елки стоят плюс-минус 7-14 дней. Две недели — это максимум при очень хорошем уходе. Поэтому здесь нет необходимости покупать елку до 15–16 декабря. Сосна отечественная стоит гораздо дольше, и иголки не так активно выпадают.
Елки в горшках, конечно, стоят дольше. Если за ними хорошо ухаживать, то можно даже высадить. Но не стоит забывать, что Новый год — праздник, который длится не вечность, а елка не домашнее растение.
Когда приходит время утилизировать деревья, специалисты рекомендуют относить их на пункт приема новогодних елок, которые организует город.
Натуральная или искусственная елка: что выбрать
Каждый решает сам. Но плюс искусственной елки очевиден, ее покупаешь один раз, не нужно откуда-то везти, тратить деньги, утилизировать, собирать иголки, подливать воду и так далее. То есть главное преимущество это то, что она не является живой.
Но в пользу второй можно сказать, что у вас дома будет стоять уникальная, единственная в своем роде елочка. Детям понравится сказка, что ее привезли из леса, где живут милые зверушки. А какие-то виды новогодних деревьев буквально пахнут зимой и создают новогоднее настроение. Ну и главное — на Новый год хочется начинать все по-новому, поэтому, может быть, стоит попробовать с живой елки.
Если с елками разобрались, то что делать с новогодним столом? Под Новый год россиян постиг очередной сомнительный сюрприз: ингредиенты для оливье подорожали почти на пять процентов. «360» расспросил поваров о том, чем заменить традиционный новогодний салат, и рассказывает о трех лучших вариантах для праздничного стола.
Как ухаживать за цветком Рождественская звезда (Пуансеттия)
С наступлением холодов у большинства цветов обычно наступает период покоя, и лишь немногие растения способны восхищать глаз хозяевам в морозные зимние дни своими шикарными, потрясающими цветами, внося в дом отличное настроение и ощущение лета.
Одним из таких видов цветов является Рождественская звезда или Пуансеттия. Она способна предстать перед нами во всей красе зимой, когда за окном мороз и идет снег.
Если вы желаете, чтобы к Рождеству у вас в доме расцвел прекрасный цветок, напоминающий звезду, то обязательно поселите на своем подоконнике Пуансеттию.
Уход за этим цветком может сначала показаться не очень легким, но ведь для людей, которые обладают терпеливым характером, любые трудности по плечу. А для любителей истинной красоты, которые правильно ухаживают за цветком, окружают его своей заботой и любовью, вовремя проводя все необходимые процедуры, он способен подарить необычное яркое цветение.
Выбор растения:
Рождественская звезда – один из самых красивых цветов. Если вы определились с выбором в пользу этого цветка, то стоит при выборе растения учесть некоторые правила.
*Почва в горшке не должна быть сухая.
*Обратите внимание на крону листьев и прицветников. Они должны быть пышными и свежими.
*Стебли у растения должны быть короткие, листва ярко-зеленая.
*Старайтесь никогда не приобретать этот цветок на улице, если температура воздуха там будет менее 5 градусов тепла. Кустик может заболеть и погибнуть даже если постоит на улице совсем недолгое время.
*Обратите внимание на то, чтобы листья не были посыпаны пыльцой. Это является признаком того, что цветения у растения еще нет.
*Старайтесь выбрать аккуратный, ровный куст. Смотрите, чтобы количество листвы вокруг было одинаковым.
*Если цветы на растении будут с зеленоватым оттенком, то, скорее всего, растение больное. Не приобретайте цветок если видите на нем увядающие цветы или следы гнили.
*Если вы купили свое растение в магазине, перед тем как вынести его на улицу, обязательно укройте его газетами, тканью или обычной бумагой. Если цветок замерзнет, он тут же сбросит с себя всю свою листву, и вы вряд ли сможете такой цветок преподнести кому-нибудь в подарок на Рождество, а все праздники у вас непременно уйдут на то, чтобы реанимировать этот цветок.
*Часто растения в магазине находятся переувлажненными. Старайтесь выбрать не слишком залитые растения.
*При выборе кустика обратите внимание на его цветы. Нераспустившиеся бутоны будут очень длительный период времени радовать хозяев своим цветением.
*Предпочтительнее всего купить Рождественскую звезду не в горшке, а свободно стоящую в субстрате.
*Как только вы занесли растение домой, расположите сразу же его на светлом подоконнике. Цветок Пуансеттия не переносит сквозняков и жары. Оптимальной температурой для растения является температура в 15 градусов.
*На адаптацию растения обычно уходит около одного месяца. Допустимо за это время несколько раз полить цветок и даже иногда опрыскать из пульверизатора. Необходимо следить за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.
Как ухаживать за Рождественской звездой в домашних условиях
Если растению не обеспечить должный уход, то оно может начать загнивать уже в первые дни после того, как вы его приобрели.
В первую очередь, поставьте цветок в правильное место. Обычно, это западная сторона окна. Следите за тем, чтобы листья Рождественской звезды не могли соприкасаться со стеклом, поскольку они до такой степени нежные, что от взаимодействия с холодной поверхностью они начнут опадать.
Главные правила ухода за цветком
1. Регулярный полив растения
Вашему цветку Пуансеттия может навредить теплый и сухой воздух. Если такая проблема может наблюдаться в вашей квартире, то вам следует или постоянно опрыскивать растение теплой, отстоявшейся водой в 20 градусов тепла или приобрести специальный увлажнитель воздуха. Эти способы дополнительно защитят ваш цветок от появления паутинного клеща, который для Рождественской звезды является очень губительным.
С декабря по март, в период, когда Рождественская звезда будет зацветать, следует ей обеспечить регулярный полив. Вода понадобится цветку также в период активного роста, который приходится на летние месяцы.
Ни в коем случае не допускайте того, чтобы в горшке пересохла почва, но и застоя воды вы допускать тоже не должны. Если вы обнаружили, что земля в горшочке начала подсыхать, сразу же полейте растение, и через час слейте из поддона всю воду.
Воду для полива Рождественской звезды необходимо отстаивать в течение нескольких часов.
2. Подкормка необходимыми удобрениями:
Подкормку Рождественской звезде обычно проводят весной, когда у растения окончился период покоя или спустя примерно месяц после того, как вы его пересадили в новую почву. Подкармливайте цветок один раз в три недели. Лучше всего использовать гранулированные или комплексные жидкие удобрения. Удобрения следует вносить до самой осени.
В начале осени, когда цветок готовится к цветению, следует добавить фосфорные и калийные соли. Необходимо помнить, что Рождественскую звезду не следует подкармливать удобрениями во время цветения и некоторое время после него, а также в период покоя цветка.
3. Нужный уровень освещения для цветка
Освещение – это немаловажный фактор для Рождественской звезды, поэтому при необходимости старайтесь подсвечивать цветок. Особенно в период его цветения.
Нельзя допускать попадание на него прямых солнечных лучей. Во время цветения растение рекомендуется ставить на подоконники, окна которых выходят на юго-восток.
Цветок в теплое время года можно вынести на балкон. Но в таком случае ему потребуется такое место, которое будет защищено от сквозняка, прямых солнечных лучей и ветра.
4. Поддержание температурного режима
Цветок Рождественская звезда является теплолюбивым, он совершенно не переносит холода. Подходящая для него температура 20 градусов.
При понижении температуры, ее порог не должен доходить менее чем до 16 градусов. Следует позаботиться о том, чтобы в квартире не было перепадов температуры.
Во время покоя цветку нужна температура в 11-15 градусов.
Цветение и обрезка растения
Цветок Рождественская звезда получил свое название из-за совершенно чудесного соцветия, которое всем своим видом напоминает шикарное украшение. Но такие цветы растение подарит только при правильном уходе за ним.
Начиная с октября у растения сокращают световой день до 10 часов. Для этого его помещают в коробку либо накрывают сверху темной тканью.
С наступлением зимы куст необходимо поставить в теплое место и предоставить ему яркое освещение, а также предоставить растению обильный полив.
Ваша Рождественская звезда может распуститься уже к концу декабря, при условии, что все требования вы выполнили правильно. Вы сможете наслаждаться удивительными красивыми цветами до самой весны.
Возможно, у цветка могут начать опадать листочки. Это из-за перепадов температуры в помещении, лишней влаги в земле или из-за сквозняков. Старайтесь свое растение уберечь от этих неприятных факторов.
Обрезка Рождественской звезды производится сразу же после цветения. Обрезать у растения необходимо ровно половину. Побеги, приблизительно 15 см в длину следует оставить.
После того, как вы пересадите растение в новый горшок, следует обрезать все слабые побеги.
Некоторые веточки Пуансеттии, которые выбиваются из общего числа, обрезаются во время вегетационного периода. Убираются неровные или слишком длинные побеги для того, чтобы поддержать форму куста.
Посадка и пересадка Рождественской звезды
Поскольку у этого цветка довольно хрупкие корни, то следует пересаживать его, используя метод перевалки и стараться не трогать старую землю на корнях. Вполне достаточной будет замена верхнего слоя земли и дренажа. Для молодых цветков нужно взять новый горшок, который диаметром будет немного побольше.
Растению после перевалки необходимо обеспечить уход с особым вниманием: опрыскивания, частый и обильный полив, температура воздуха не менее 21 градуса.
Через какое-то время на растении появятся новенькие побеги. Все отростки оставлять не имеет никакого смысла, постарайтесь выбрать самые убедительные и крепкие. Те побеги, которые остались, срежьте и используйте их для размножения черенками.
Особенности размножения Рождественской звезды
Если Пуансеттия находилась в вашем доме на протяжении хотя бы двух сезонов, то пришло самое время приступить к ее размножению, для которого идеально подойдет черенкование куста.
Обрезку Рождественской звезды производят в начале или во второй половине лета, но не затягивая этот срок до конца августа. Для того, чтобы правильно содержать обрезанный куст, температура в помещении должна составить около 30 гр.
Если температура не дотягивает до нужной, тогда необходимо создать эффект парника или кустик просто поставить в теплице.
Черенок, нужный для размножения Рождественской звезды, должен быть не больше десяти см. На нем обязательно должны вырасти три зеленых здоровых листочка.
Необходимо подготовить хорошую, не сухую землю с дренажом и высадить в нее отросток. Для появления новых отростков на кустике, следует поддерживать одинаковую влажность в течение нескольких недель.
Всегда следите за тем, чтобы почва у растения была чистой. По нескольку раз в день обязательно опрыскивайте растение для того, чтобы предотвратить появление вредителей. Для того, чтобы избежать ожогов от прямых солнечных лучей, всегда чередуйте тень с ярким солнцем.
Болезни и вредители цветка
Обычно Рождественская звезда бывает подвержена нападению мучнистых червецов. Эти малюсенькие насекомые способны моментально распространиться по всему растению, питаясь при этом его соком, оставляя за собой на поверхности листьев липкий налет. Если вы не примете необходимых мер вовремя, то цветок мгновенно начнет останавливаться в росте, чахнуть и, в конечном итоге, он обязательно погибнет.
Против этой напасти рекомендуется протирать листья спиртом или раствором хозяйственного мыла. Для того, чтобы добиться максимального эффекта, лучше воспользоваться зарекомендовавшими себя препаратами: «Командор», «Фитоверм».
Для того, чтобы бороться с паутинным клещом, необходимо опрыскать стебли растения и протереть его листья табачным настоем. Старайтесь в будущем держать рядом с растением емкости с водой и чаще опрыскивайте цветок.
От грибка, под названием серая гниль, способно защитить удаление поврежденных листьев, и опрыскивание растение противогрибковыми препаратами.
Если вы вдруг обнаружили на листьях своего растения повреждения или какой-либо налет, то может быть дело в неправильном составе земли. Приготовьте новую почву или купите в магазине для цветов.
Может ли цветок Рождественская звезда быть ядовитым?
У Рождественской звезды внутри стебля имеется млечный сок. По мнению большинства – он ядовитый. Но это не правда. Для того, чтобы как-то пострадать от этого цветка и отравиться, человеку или животному необходимо съесть за раз около 500 штук листочков с этого растения.
Небольшая угроза у сока этого растения все же существует. Если он попадет на кожу, может возникнуть дерматит у той группы людей, которые имеют непереносимость млечного сока похожих растений.
Если вы относитесь к этой категории людей, то при работе с цветком, просто одевайте перчатки и очень тщательно мойте руки после того, как поработали с растением. Ученые официально доказали безвредность Рождественской звезды для животных и человека.
На первый взгляд, уход за цветком Рождественская звезда может показаться не очень легким, а само растение слишком капризным, но, согласитесь, что приятно получить к Новому году подарок в виде шикарного яркого цветения, зная, что именно вы вырастили его с определенной долей любви и заботы.
Как дольше сохранить елку свежей после покупки
Как ухаживать за новогодним деревом?
Каждый, кто хотел бы купить на Новый год настоящую живую елку, задумывался о том, сколько же простоит Новогодняя елка дома, и за сколько дней до праздника нужно ее приобретать?
Отвечаем – срок жизни у новогодних елей, пихт и сосен – разный, но ни одна из них не простоит у Вас дома в тепле более двух недель.
Русская и Норвежская елки начинают осыпаться где-то через 5-7 дней, сосны стоят на несколько дней дольше, пихты не осыпаются, но постепенно засыхают и меняют цвет хвои, она становится бледнее. Более подробно о том, какими свойствами обладают новогодние деревья, в нашей статье «Виды новогодних деревьев».
Это касается, конечно же, уже распакованных и установленных в теплом помещении деревьев. Однако есть возможность купить ель задолго до Нового года и сохранить ее свежей празднику, до месяца и более. Мы расскажем, как это сделать.
Как сохранить елку свежей до установки
Первое, что нужно сделать, это определиться с датой, когда же она Вам понадобится, уже красивая и наряженная. Мы рекомендуем устанавливать ель Датскую, пихту Фразера, Канадскую сосну за 5-7 дней, а Русскую Норвежскую елки за 3-5 дней до торжества.
Все время до этого момента елке лучше оставаться в прохладном месте, при температуре не выше 5-10 градусов тепла, при минимальном количестве света и, желательно, при высокой влажности.
Залог успеха – сократить количество испаряемой с растения влаги. Для этой цели прекрасно подойдет гараж или не отапливаемый балкон. В нашем опыте был случай, когда елка оставалась зеленой и свежей даже через полгода после покупки. А один из наших сотрудников устанавливал новогоднюю елку на 8 марта, в качестве необычного подарка для близких.
К слову, живая пихта Фразера приезжает в Россию из Северной Америки, откуда ее везут 45 дней в холодильных камерах через океан, при минимальном количестве света и при стопроцентной влажности.
Это никак не влияет на ее качество, поскольку Пихта Фразера считается самым высококлассным новогодним деревом, которое можно купить в нашей стране на Новый год: оно очень долго стоит, совсем не осыпается, а ветки этой пихты настолько крепкие, что выдерживают даже очень тяжелые игрушки и настоящие подсвечники.
Установка новогодней елки
Срезанная елка начинает засыхать только с того момента, как она попадает в тепло и начинается процесс «высушивания», испарения влаги с иголок, поэтому после установки елки нужно обеспечить ей регулярное поступление воды к стволу, и прохладный, влажный воздух.
Место для елки подойдет вдали от открытого огня, электрообогревателей, радиаторов и других источников тепла. Очень хорошо, если помещение иногда будет проветриваться, чтобы немного понижать температуру, а воздух регулярно увлажняться.
После распаковки елку нужно отряхнуть от сухих иголок. Некоторое количество таких иголочек не должно Вас пугать, это является вполне нормальным, так как ветки ели при транспортировке и упаковке трутся друг о друга. Общая масса все равно будет оставаться зеленой.
Отдельно стоит упомянуть о том, что если на улице сильный мороз, менее 15 градусов, то иголки и веточки становятся очень хрупкими, и их легко повредить. При такой погоде мы не рекомендуем лишний раз тревожить ветки живой ели сразу после того, как Вы принесли ее домой. Лучше подержать ее для постепенной адаптации дерева к комнатной температуре, и только потом разворачивать.
Поступление воды к стволу
Следующее, что нужно сделать – это обеспечить регулярное поступление воды к стволу. Чтобы елка лучше впитывала воду, ствол спиливают на 2-3 см от сруба или надсекают ножом, для формирования свежего среза и большей площади впитывания влаги.
При доставке новогодней елки из нашего интернет-магазина это делается в обязательном порядке, а на наших елочных базарах – по просьбе покупателя. Если Вы делаете это самостоятельно, то постарайтесь не срезать ствол под углом, такое дерево будет трудно установить, а также случайно не обрезать кору выше уровня воды – это сильно снизит количество впитываемой влаги.
Вы можете использовать специальные подставки для елки с резервуарами для воды. В них елка надежно и быстро фиксируется в нужном положении, а воду легко подливать по мере испарения. Мы рекомендуем также использовать гидрогель – специальное средство для сохранения влаги.
Уход за елкой после установки
Все елки осыпаются по-разному. Русская елка, так же, как и ель европейская (Норвежская), начнут терять иголки уже через несколько дней, сосна Русская и Канадская стоят немного дольше, их иголки могут засохнуть, но, если их не тревожить, они не будут сильно осыпаться, особенно у Канадской сосны. А, например, Ель датская (пихта Нордмана) и пихта Фразера – совсем не теряют иголки, они засыхают прямо на ветках, только немного меняя цвет. Их Вы сможете вынести на улицу после праздников, потеряв, возможно, процентов 10 иголок.
Новогодние ели в горшке
Есть вариант обойтись совсем без осыпания иголок – это купить ель в горшке. Цена этой елки будет выше, чем у срезанного дерева, зато она не доставит Вам хлопот с уборкой. Это прекрасное, отлично зимующее, известное во всем мире декоративное растение, которое можно будет весной высадить во дворе или на дачном участке. Читайте также “Все о елях в контейнерах”
Чем выше температура воздуха в помещении, чем раньше начнет осыпаться Ваша срезанная ель. При температуре 10 градусов выше нуля новогоднее дерево будет стоять долго, до месяца. Но зимой в наших квартирах довольно жарко, а повышение температуры на каждые 5 градусов уменьшает продолжительность жизни ели на 1 день. То есть, если у Вас дома 28-30 градусов, то при всех ухищрениях елка простоит все лишь несколько дней. Мы советуем регулярно проветривать помещение, в котором стоит Ваша елочка, для понижения температуры воздуха хотя бы на несколько градусов. Не стоит также забывать о том, что электрические электрообогреватели сильно высушивают воздух, поэтому их лучше не использовать там, где установлена живая елка.
Как можно чаще опрыскивайте ветки из пульверизатора, но делать это нужно, только убедившись, что электрическая гирлянда на ней выключена!
Существуют также специальные средства для продления жизни новогодних елок – в виде водорастворимых таблеток (1 таблетка на 2 литра воды) или жидкого удобрения (2 колпачка средства на 1,5 литра воды). Мы не будем утверждать, что это панацея от осыпания, такие средства продлевают жизнь срезанных елей всего лишь на 2-5 дней, но, как правило, этого достаточно для того, чтобы встретить новогодние праздники и с комфортом провести выходные дни, не думая о срочной уборке.
Что делать с елкой после праздников?
Для удобства можно купить специальный чехол для утилизации елок. На него можно поставить дерево, чтобы не поцарапать пол в квартире, он подойдет как элемент декора, закрывающий подставку, в него можно будет спрятать особенно ценные подарки, а после праздников завернуть дерево и вынести его на улицу, не разбрасывая сухие иголки.
Живая новогодняя елка – это настоящая радость для всей семьи. А после праздников Вы можете без всякого сожаления выбросить ее. Дерево – это один из самых экологичных материалов, при утилизации он не вредит природе, как пластиковые пакеты или искусственные елки. Читайте также: “Что лучше – живая елка или искуссвенная”
Если же Вам не хочется думать о том, что делать с елкой после Нового года, или в Вашей семье популярен вопрос «Кто пойдет выбрасывать елку?» то Вы можете заказать у нас специальную услугу – Вывоз и утилизация новогодней елки, наши сотрудники избавят Вас от этих хлопот, а Вы продолжите спокойно отдыхать.
10 советов по уходу за новогодней ёлкой
Наступление Нового года всегда ассоциируется с появлением в доме пышной зеленой красавицы – елки. Но мало кто знает, что важно не только красиво нарядить дерево, а еще и правильно за ним ухаживать. Только при достойном уходе оно простоит долгое время, не осыпаясь и не теряя естественную красоту.
Выбор елки
То, сколько простоит ваше новогоднее дерево, напрямую зависит от его изначального состояния. Во время покупки в первую очередь обратите внимание на несколько важных факторов:
- Не покупайте елку с большим количеством желтых, отмерших иголок. Проведите рукой по веткам, убедитесь, что иголки не осыпаются.
- Можно проверить качественность дерева, подняв его над землей в вертикальном положении и с небольшим усилием постучать срубом о землю. Опавшие внешние иголки свидетельствуют, что данное дерево плохое.
- Свежесть хвойных растений всегда можно определить по аромату. Сломайте несколько иголок: если они не влажные, а запах слишком слабый – дерево срублено давно.
Как правильно внести ёлку в дом
Большинство людей покупают новогоднее дерево и сразу вносят его в тёплое помещение. Но это совершенно неправильно. Резкий перепад температуры может пагубно сказаться на состоянии растения. Первое время нужно хранить дерево в прохладном месте (отлично подойдет балкон, веранда или гараж). Желательно, сразу же поместить ёлку в ведро с водой, температура которой должна быть немного ниже комнатной. Спустя несколько дней лесную красавицу можно переносить в дом.
Важно учитывать, что хвойным необходим влажный воздух, поэтому лучше поставить в комнате увлажнитель воздуха или посуду, наполненную водой. Чтобы дерево долго простояло, даря дому неповторимый аромат, рекомендуется поместить его как можно дальше от источников тепла (батарей и обогревателей).
Особенности обработки ствола ёлки
Немаловажным фактором, влияющим на красоту лесного дерева, является правильная обработка ствола перед установкой. Необходимо отпилить несколько сантиметров ствола, так как смола, находящаяся в нижней части, не позволит дереву напитываться влагой. Ни в коем случае нельзя трогать кору и основание ёлки, так как подобные действия пагубно скажутся на её состоянии.
Установка дерева
Следующий этап после обрезания ствола – установка лесной красавицы. Важно установить обрезанное дерево в течение 7-8 часов. Есть несколько вариантов размещения новогоднего дерева:
- Установка в крестовину. Представленный способ достаточно быстрый, но он не сможет обеспечить долгую жизнь срубленной ёлке.
- Установка в ведро с песком. Песок можно приобрести в любом цветочном магазине – он поможет вам долго наслаждаться хвойным ароматом в доме. Обратите внимание, что песок должен покрывать не менее 20 см ствола дерева. Чтобы дерево не увядало необходимо регулярно поливать его прохладной водой.
- Установка в емкость с питательным раствором на водной основе. Добавьте 1 ложку специального удобрения для растений или самостоятельно приготовьте смесь. Для приготовления используйте ложку сахара, щепотку соли и таблетку аспирина. Раствор сохранит яркий цвет хвойного покрытия и продлит срок жизни дерева. Можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту.
Важно установить ёлку ровно, при необходимости можно использовать дополнительные опоры для ствола. Лучше производить установку вдвоем: это позволит выполнить работу быстро и качественно.
Выбор расположения лесного дерева в доме
Большинство мастеров фен-шуй склоняются к мнению, что новогодний период – время выполнения желаний и настоящего волшебства. Расположение ёлки играет важную роль в дальнейшей жизни и осуществлении задуманного.
- Бытует мнение, что больным людям нельзя устанавливать «мертвое» дерево (искусственное). Ёлка обязательно должна быть живой, а расположив её в центре комнаты, вы гарантировано укрепите здоровье.
- Если вы мечтаете найти настоящую любовь, поместите дерево на востоке.
- Желаете обрести богатство? Новогоднее хвойное растение должно быть расположено на юго-востоке.
- Ёлка, расположенная в западной стороне дома, поспособствует беременности и благополучным родам,
- в северной – поможет достигнуть высот в карьерном росте.
Оригинальные места для новогоднего дерева
Не знаете, как удивить гостей в новогоднюю ночь? А почему бы не произвести фурор с помощью обыкновенной ёлки? Есть несколько оригинальных вариантов её расположения, которые непременно покорят ваших знакомых и близких:
- Подвесить под потолком. В Америке активно практикуют подвешивание новогоднего дерева верхушкой вниз. При этом важно, чтобы ёлка не была слишком габаритна, а крепление было надежно зафиксировано в потолке. Представленное расположение выглядит гармонично, а также позволяет сэкономить место в комнате.
- Установить дерево на праздничный стол. Разумеется, в данном случае хвойное растение должно быть маленьким. При этом, главный атрибут Нового года особо ярко выделится и позволит гостям насладится атмосферой праздника.
Выбор воды
Вода – это один из основных аспектов, напрямую влияющих на состояние дерева. Не рекомендуется использовать жидкость, прошедшую очистку в домашнем фильтре. Минерально-солевой баланс фильтрованной воды, может оказать не совсем полезным для лесной красавицы.
Бутилированная или дистиллированная жидкость также имеет небольшое количество солей в своем составе, но в крайней необходимости её можно использовать для полива ёлки. Идеальным решением станет полив дерева водой из колодца или скважины.
Как правильно нарядить ёлку
Если вы считаете, что украшение хвойной красавицы никак не влияет на её состояние – вы глубоко заблуждаетесь. Не рекомендуется вешать слишком много игрушек на одну ветку – дерево может повредиться. Распределите украшения по всем веткам, чтобы нагрузка была равномерной.
Выбор огней для украшения
Особое внимание следует уделить электрической гирлянде: проверьте правильность работы прибора и отсутствие повреждений провода. Некачественное украшение повлияет не только на состояние ёлки, а еще и на вашу безопасность. Чтобы дерево не нагревалось лучше использовать гирлянду с LED-огнями. Не рекомендуется оставлять гирлянду включенной на всю ночь – следите за пожарной безопасностью в доме.
Уход за ёлкой после установки
Ежедневный правильный уход за новогодней ёлкой позволит вам долгое время наслаждаться красотой дерева. Учитывайте, что даже самый тщательный уход не позволит лесному дереву простоять в вашем доме дольше месяца. Хвойные растения любят прохладу и сильное увлажнение воздуха, которые невозможно обеспечить в домашних условиях. Желаете, чтобы лесная королева радовала вас всю зиму? Единственный выход – установить ее на лоджии или в гараже. Неважно, какое дерево вы выбрали: ель или сосну: все они требуют тщательного ухода и постоянного полива.
Чтобы иголки не теряли яркий цвет – регулярно опрыскивайте растение водой комнатной температуры. Хвойные любят влагу, но заливать дерево не стоит: поливайте его по мере высыхания почвы, несколько раз в неделю. При возможности максимально снизьте температурный режим в доме – таким образом вы значительно продлите жизнь ёлки.
Выделение сока и опавшие иголки — причины для паники?
Важно регулярно проверять ствол дерева на утечку сока. Если он появляется, желательно сразу убирать липкую жидкость, так как она может загрязнить пол или мебель, стоящую рядом. Со временем сок высыхает и его довольно трудно устранить без специально предназначенных средств очистки.
Под деревом появились опавшие иголки? Это не причина для паники – они будут опадать в любом случае. Если иголок слишком много пересмотрите уход за хвойной жительницей леса: возможно, вы забыли ее полить или разместили слишком близко к источнику тепла?
Если вы забыли полить дерево, и оно начало высыхать – еще раз срежьте окончание ствола на несколько сантиметров. Данная процедура позволит ёлке вобрать гораздо больше влаги, восполнив ее недостачу.
Домашние питомцы и ёлка
Каждый хозяин знает, что домашние животные всегда проявляют чрезмерный интерес к новым предметам. Ёлка наверняка не станет исключением. Важно обезопасить ствол дерева от когтей кошек или собак. Попробуйте применить несколько действующих способов защиты дерева:
- Обмотайте ствол гирляндами или тканью. Материал скроет чувствительную кору от внешних повреждений.
- Возьмите большой ящик, переверните его и вырежьте отверстие, в которое поместиться ёлка. Установите дерево в ящик, стараясь не повредить нижние ветки.
Старайтесь не вешать легко бьющиеся игрушки на нижние ветки. Если животные проявляют повышенный интерес к дереву, попробуйте ограничить нахождение питомца и растения в одном помещение. Помните, ёлка – уникальное дерево, оно чрезвычайно чувствительное, остро реагирует на все изменения окружающей среды.
Искусственная или живая?
Многие люди сомневаются, какую ёлку лучше выбрать – искусственную или живую. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, но аромат свежей хвои никак нельзя заменить. Хорошей альтернативой обоим вариантам является собственноручно созданное дерево из хвойных веток. Достаточно связать их веревкой или зафиксировать на подготовленной основе, поместить изделие в ёмкость с водой и наслаждаться ароматом праздника.
Как сохранить новогоднее дерево для сада?
Роскошные новогодние деревья, радующие своим нарядным видом и неповторимым ароматом — неизменная часть любимых зимних праздников. И если раньше выбор был ограничен разве что двумя вариантами — срубленной елью или сосной или их искусственной заменой, то сегодня вариантов куда больше. Живые хвойные растения можно даже взять напрокат. Все более популярна и покупка растений с закрытой корневой системой. Если купить растение в контейнере, вы получите не просто ароматное и живое украшение вашего праздничного интерьера, но и шанс пополнить свою коллекцию хвойных растений в саду. Сохранить красавицу до весны будет не так просто: у ухода есть свои нюансы, но шанс сберечь принесшее столько радостей растение на десятилетия, стоит того.
Новогодняя ель в горшке
Живое чудо для праздничного интерьера
Пополнение ассортимента новогодних древесных растениями в контейнерах, а точнее, расширение вариаций продажи хвойных в кадках еще и с использованием в качестве главного дерева для украшения любимых праздников, позволяет не обрекать на гибель бесчисленное число срезанных елей, пихт, сосен и других представителей хвойных.
Новогодние елки в кадках позволяют даже поклонникам эко-дизайна и ценителям природы не отказываться от столь любимого с детства символа и являются прекрасным вариантом, соединяющим все, что мы любим в праздничных деревьях, с рациональным подходом к сохранению природы. Для садоводов такие хвойные — это еще и отличный вариант пополнения коллекции. И такие деревья в кадках и контейнерах выбирают все чаще.
Конечно, цена живых хвойных с сохраненной корневой системой больше, чем у простых срезанных новогодних деревьев. Но поскольку их приобретают с последующей посадкой в почву, то такой выбор всегда окупается.
Правда, в возможностях последующего использования новогодних хвойных в саду есть свой немаловажный нюанс: совместить полноценное украшение праздничного интерьера и будущее украшение сада можно только относительно. Чем-то — жизнеспособностью или длительностью пребывания в центре внимания, красотой и нарядностью убранства — придется пожертвовать. И баланс, позволяющий и украсить дом живым хвойным, и сохранить его для сада, найти отнюдь нелегко.
Правила подбора новогодних деревьев
Выбор хвойных растений в горшках ничуть не меньше, чем ассортимент срезанных деревьев. Обыкновенные и голубые ели, разные виды пихт, сосен, лиственниц — выбрать есть из чего. Правила подбора новогодних деревьев, которые вы планируете высаживать в саду, подчиняются одному критерию: нужно проверять морозостойкость каждого отдельного вида. Так, большинство пихт с наиболее красивой хвоей плохо зимуют в средней полосе и погибнут в первую же зиму даже если они прижились.
Если вы хотите сохранить хвойные, выбирайте виды, знакомые вам и привычные. Предпочтительны: обыкновенные, европейские, колючие, сизые, белые, канадские ели; кедровые сосны, изящная и сибирская пихты, туя или можжевельники. Они больше подходят для климата с суровыми зимами.
Выбирая новогоднее дерево, которое в дальнейшем планируется высаживать в саду, придется проявить куда больше усердия и внимания. Ведь просто выбор по привлекательности и цене — недостаточные меры для покупки жизнеспособного растения. В покупке таких новогодних деревьев есть свои правила:
1. Растения желательно покупать не в торговых центрах или на елочных базарах, а в питомниках и садовых центрах. Все дело в том, что никто в несвязанных с садоводством пунктах продажи не сможет вам гарантировать, что хвойные не транспортировались с открытой корневой системой для экономии места и не были посажены в кадки и контейнеры буквально накануне продажи. То есть фактически всегда есть риск купить растение, которое лишь маскируют под контейнерное, а перевозят вместе со срубленными елями (или вовсе высаживают срубленные деревья в песок и землю для продления красоты).
Надежный поставщик — главная гарантия того, что вы приобретете здоровое и сильное растение, сохраните его при правильном уходе до весны и сможете пересадить в собственный сад. Покупку в питомниках и садовых центрах лучше проводить не перед праздниками, а заранее, когда выбор больше (да и некоторые садовые центры закрываются на зиму).
Приобретенные ели до переноски в дом можно прикопать в саду, выкопав их непосредственно перед праздниками. И еще один важный нюанс: покупайте хвойные не на улице, такие растения не выносят отрицательных температур и после обморожения не восстановятся при любом уходе.
2. Возраст вашего новогоднего дерева играет огромное значение для его приживаемости. Чем о более молодом растении идет речь, тем легче будет ему адаптироваться на новом месте, тем быстрее оно приживется в вашем саду. Но молодость для хвойных означает одно — маленькие размеры. И здесь нужно придерживаться разумного баланса: ограничьте минимально допустимую высоту новогоднего дерева и сразу отсейте не подходящие вам растения, а из оставшихся выбирайте наиболее молодые.
3. Эстетика при выборе новогоднего дерева очень важна. Размеры, характер ветвления и даже окрас можете смело выбирать по своему вкусу. А вот здоровье и состояние новогоднего дерева можно проверить по вполне очевидным признакам. Начните с густоты кроны: специально выгоняемые на срезку загущенные ели и пихты для укоренения — не лучший вариант. На коре не должно быть трещин, разломов и отслоений.
Осмотрите вблизи почки (они должны быть плотными, одну слегка «расковыряйте», проверив, зеленая ли она внутри) и концы иголок: они должны быть гибкими, свежими, не подсушенными. Проверьте упругость и гибкость ветвей (они должны гнуться, не быть подсушенными), отметив, насколько чувствуется аромат при прикосновении к веточкам. Но будьте очень внимательны: «товарный» вид и привлекательность могут сохранять даже погибшие растения или просто высаженные в горшок срезанные нежизнеспособные ели.
4. Не стыдитесь проверять корневую систему, качество «закрепленности» в почве. Ваш добросовестный и тщательный осмотр должен касаться не только внешнего вида. Главное внимание нужно уделить как раз подземной части. Контейнер с кандидатом на роль новогоднего дерева нужно наклонить и даже перевернуть, проверив, насколько плотный земляной ком и не было ли растение просто посажено в грунт перед продажей.
Если почва высыпается, а дерево буквально «вылетает» — от покупки лучше отказаться. Выниматься из контейнера дерево должно только при легком потряхивании, причем у него должен быть качественный, плотный, пронизанный корнями земляной ком. Субстрат не должен рассыпаться при любом движении.
При покупке обязательно выясните всю информации о растении — название вида, сорта, особенности выращивания и ухода. Уточните, к какому освещению привыкло растение, какая по составу почва для него «родная», нужны ли ему поливы, какой должна быть их частота и придется ли предпринимать какие-то особые меры по подготовке к зиме (не забудьте и о склонности к выгоранию хвои).
Пребывание в интерьере в течение праздников и так причинит хвойному растению немало вреда, и лучше, если в саду он попадет в максимально приближенные к предыдущим условиям выращивания. Так растение быстрее адаптируется и повысится вероятность успеха.
Новогодняя ель в горшке
Уход, без которого не обойтись
Сохранить новогоднее дерево можно будет только в том случае, если оно будет получать тщательный уход и находиться в оптимальных условиях. Без заботы дожить до весны, а затем прижиться в саду ни одно растение не сможет. Но при этом контейнерным хвойным не нужны никакие особенные меры. Их выращивание во многом напоминает уход за обычными комнатными растениями.
Самое сложное — период самих праздников, когда дерево увешивают игрушками и декором. В праздничном убранстве новогоднего дерева с живой корневой системой не стоит перебарщивать: используйте минимум игрушек и старайтесь выбирать самый легкий декор. Во время праздников уход за елью или сосной прекращать нельзя, а значит крону растения придется опрыскивать.
Такие процедуры, впрочем, как и полив, абсолютно несовместимы с размещением на дереве электрических гирлянд и другой подсветки, которые уместны на обыкновенных и искусственных деревьях. Единственный доступный вариант — специальные гирлянды для уличных условий, устойчивые к влажности. Украшая свою новогоднюю ель, следите за тем, чтобы ветки и даже хвоя не страдали от подвешенных игрушек, будьте очень аккуратны. И постарайтесь снять любые украшения как можно раньше.
С момента, когда вы привезете растение в дом и до транспортировки его в сад, уход за ним должен быть неизменным. Он состоит их таких компонентов:
1. Правильный выбор температуры
Хвойные растения в контейнере нуждаются в прохладе. Оптимальным для таких растений является температурный диапазон в 12-15 градусов. Если использовать растение в качестве новогоднего в прохладной комнате не получается или невозможно, а на праздники вы вынуждены выставлять его в более теплые условия, то постарайтесь минимизировать вред.
Выставляйте и наряжайте елку буквально в последний момент и перенесите ее в прохладу сразу же, как только сможете. Чем меньше растение будет находиться в жарких условиях, тем лучше. Максимальный срок пребывания в тепле — 1 неделя. Если ваше новогоднее дерево демонстрирует признаки пробуждения, роста, то его нужно переместить в максимально холодное непромерзаемое место с температурой от 2 до 5 градусов тепла.
2. Обычный полив
Стратегия полива сохраняемых к весне новогодних хвойных ничем не отличается от полива обычных комнатных растений. Используя отстоянную, мягкую воду поддерживайте легкую влажность субстрата, постоянные, стабильные условия. Ни полное высыхание земляного кома, ни его переувлажнение на пользу растениям не пойдут. Ориентируйтесь на подсыхание верхнего прошарка почвы.
3. Опрыскивание
Чем выше будет влажность воздуха, тем меньше пострадает растение в домашний период выращивания. Установка увлажнителей для хвойных – не вариант, хотя если у вас в помещении работают приборы или предпринимаются меры по увлажнению воздуха для других комнатных растений, новогоднему дереву это пойдет только на пользу. Лучший способ — опрыскивание кроны, которое буквально оживляет хвою и поддерживает ее в оптимальном состоянии.
Новогодняя ель в горшке
Пересадка растения в сад
Оптимальным временем для пересадки новогоднего дерева в сад является ранняя весна. Провести эту процедуру желательно как можно раньше: как только сойдет снег и полностью оттает почва.
Место для посадки вашего сохраненного новогоднего дерева не обязательно готовить заранее. Хвойные — одни из тех древесных, посадочные ямы для которых можно заложить и с осени, и незадолго до непосредственной посадки. Место необходимо подбирать в соответствии с размерами растения, его требованиями к освещению и почве, другим особенностям конкретного вида и сорта. Но вот улучшение грунта при посадке — шаг обязательный для всех без исключения новогодних деревьев.
Размеры посадочных ям для любого хвойного растения «вычислить» очень просто: они должны быть вдвое больше объемов корневища.
В добавках к вынутой из посадочной ямы почве можно ориентироваться на конкретные рекомендации для видов растений. Но есть и куда более простая стратегия: смешать грунт со специальным сбалансированным по составу хвойным субстратом и песком в равных пропорциях. Для некоторых хвойных рекомендуют нижний прошарок почвы выполнить из чистой смеси песка и хвойной почвы, а остальное пространство заполнять землесмесью.
Минеральные удобрения обычно добавляют только для растений старше 4 лет, но в случае с ослабленными новогодними деревьями их вносят обязательно, в количестве стандартной порции (55-60 г на посадочную яму), выбирая либо специальные смеси для хвойных, либо полные минеральные удобрения.
Органические удобрения также желательны. Если вы хотите подготовить новую почву и не использовать садовую, то запаситесь листовой, дерновой почвой, компостом, перегноем, торфом и песком и следуйте оптимальным землесмесям для конкретного вида хвойных растений.
Сама процедура посадки не так уж сложна:
- На дно посадочной ямы обязательно закладывают дренаж. Для хвойных он стандартен — 10-15 см высотой. Подойдут любые доступные вам материалы.
- Сверху на дренаж насыпают тонкий слой подготовленной почвосмеси.
- Перевезенное на участок дерево обильно поливают за несколько часов до посадки.
- Вынимая растение из контейнера, земляной ком сохраняют полностью, переваливая дерево вместе со всем субстратом.
- Растение устанавливают так, что уровень заглубления корневой шейки не менялся, оставался прежним.
- Подготовленной почвой заполняют свободное пространство в посадочной яме, почву утрамбовывают.
- Проводят обильный полив. При желании в воду добавляют стимуляторы роста или другие препараты, ускоряющие укоренение, но лучше такую добавку вносить не с первым, а со вторым или третьим поливом.
- Сразу же мульчируют приствольный круг — торфом, сосновыми иголками, измельченной корой.
- Притеняют крону от весеннего солнца при помощи крафт-бумаги или других материалов
Если вы хотите украсить сад контейнерным хвойным и дальше выращивать ваше новогоднее дерево как переносное, то обеспечьте ему тщательный уход и в первый год не пересаживайте, а просто вынесите в сад, как только температура поднимется до 10-12 градусов.
С наступлением холодов вместе с другими кадочными растение нужно будет унести на зимовку в холодное, но не промерзающее помещение или прикопать в почве, сверху обеспечив толстый слой окучивания. Второй раз использовать такое растение в качестве новогоднего не следует.
Пересадка новогодней ели в сад
Живая ёлка в горшке: как сохранить до посадки
Новогодние ёлки в горшках уже настолько популярны в нашей стране, что практический каждый четвёртый садовод покупает этот праздничный атрибут именно в таком виде – живую ёлку в горшке! А ведь это здорово! Не нужно вырубать целые ёлочные поляны, не нужно сомневаться в том, что вы помогаете зелёным браконьерам и вам не будет жалко выбрасывать отслужившую новогоднюю ёлку, так как поход к мусорным контейнерам вам не грозит!
Вы также можете приобрести живую елку из питомника в контейнере у наших партнеров сайта hoga.ru от 1590р. и заказать по телефону +7 (499) 955-43-60
Вашу колючую красавицу, которая поднимала вам настроение все праздники, выбрасывать не придётся – её можно сохранить до весны, чтобы потом посадить на участке. Только нужно запомнить парочку моментов по уходу за горшечной елью.
Уход за домашней ёлкой в горшочке
Выбираем место. Как только вы купили живую новогоднюю ёлку в контейнере, нужно позаботиться о правильном расположении хвойного растения. Растение надо поставить в самое прохладное место в доме вдали от батарей, обогревателей и прочих жарких приборов. Также следите за тем, чтобы вашу новогоднюю ёлку в горшке не беспокоили прямые солнечные лучи.
Влажность. Комната, где установлена ваша ёлочка, должна иметь хорошую влажность, ведь хвойники – уроженцы леса, там, где часто встречаются болота и долго лежит снег на поверхности почвы. Чтобы влажность была выше – опрыскивайте домашнюю ёлку из пульверизатора, плюс установите в комнате ёмкость с водой.
Полив. Грунт для горшечной ели нужно поливать, умеренно. Корневая система хвойных растений не любит ни пересыхания почвы, ни её переувлажнения. Поэтому примерные промежутки полива горшечной ёлки – 1-2 раза в неделю.
Кинулась в рост. Бывает и такое, что живая ёлка в горшочке вдруг да начинает расти. Не радуйтесь – это не очень хорошо. При интенсивном росте новогодней ели прямо в горшке её корневая система может ослабнуть, а ослабление корней пошатнёт весь иммунитет растения. Ведь корням в контейнере становится тесно, расти некуда. Такая, казалось бы, аномалия легко объясняется – резкое повышение температуры. Ваша домашняя ёлка подумала, что началась весна и ей пора просыпаться, ведь до продажи ей было прохладнее, и она просто отдыхала. Не рискуйте – отправьте растение в более холодное место, или хотя бы открывайте окна почаще в той комнате, где она стоит.
Посадка горшечной ели в грунт
Время. Посадить домашнюю ёлку из горшка в открытый грунт, конечно же, нужно максимально быстро, но получается это не всегда. Однако, как появиться первая возможность, то не думайте и высаживайте свою новогоднюю ель на просторы сада. Это сделать можно при зимних оттепелях, когда земля хоть немножечко оттает, до такой степени, что её можно будет расковырять лопатой.
Если не получится высадить в грунт на постоянное, то можно прикопать её прямо с горшком на время. На крайний случай, поставьте контейнер с елью прямо в снег, только не забывайте – где-то вдали от ультрафиолета, и продолжайте ухаживать за ёлкой в горшке поливами.
На практике быстро посадить ёлку в грунт, как правило, не удаётся, стоит она тогда месяца 2-3 в доме и умоляет своих хозяев увлажнить ей воздух, дать прохладу и попить. В домашних условиях хвойные растения в горшках чувствуют себя весьма грустно и могут погибнуть.
На балкон. Чтобы не началось массовое опадание хвойных иголок , а за ним и гибели ёлки, нужна влажность и опрыскивание по 2-3 раза в день. Согласитесь – это очень трудозатратно, в конце концов вы можете просто забыть об этом, устать, не быть дома и так далее, весь ваш уход за декоративной ёлкой в горшочке пойдёт прахом, если иголки начнут опадать. Выход есть – выносите ёлку на балкон, или поставьте её на холодный подоконник. Но следите за температурой всё же, грунт перемёрзнуть не должен.
Перед выносом растения на холод, тщательно увлажните земляной ком в горшке, но не заливайте чересчур. Для обеспечения регулярной влажности накройте ёлку (если она маленькая) пластиковой бутылкой, предварительно обрезав у той дно. Крышку горловины до весны откручивать не нужно, достаточно лишь сделать в бутылке парочку небольших дырочек для нормального воздухообмена. При хранении горшечной ёлки на балконе или даже на подоконнике опять же – не забывайте о прямом солнце – оно не должно беспокоить растение – это главный нюанс по сохранению ёлки в горшке до высадки в открытый грунт.
Посадка. Ранней весной, когда уже почва позволяет себя раскопать, высаживаем нашу контейнерную ель на участке в затенённом месте, если такого укромного местечка нет, то прикройте хвойник марлей либо тонкой тканью. В первые недели высаженную новогоднюю ель в сад нужно обильно и регулярно поливать – это поможет им прижиться на новом месте и максимально быстро адаптироваться к внешним условиям.
Уход. Последующий уход за бывшей горшечной елью осуществляется по всем правилам ухода за хвойными растениями. Об этом подробнее можно прочитать в наших статьях:
- Как правильно удобрять хвойные растения
- Голубые ели – как их вырастить из черенков?
- Посадка хвойных пород осенью
- Обзор сортов ели
- Ель черная: посадка и уход за хвойником
- Горная сосна: посадка и уход
Как выбрать новогоднюю ёлку в горшке?
Хвойники в горшочке для нового года имеют все преимущества перед срубленными ёлками и искусственными. Они декоративны, обладают знаком с детства новогодним запахом хвои, не так быстро осыпаются, не надо мучится над монтажом вашей новогодней героини, она уже в горшочке и просит от вас только прохлады и полива. А каково будет удовольствие младших членов семьи, когда вы все вместе посадите живую ёлку из горшка к себе в сад, или в парк, или возле дома. Давайте теперь попробуем выбрать себе декоративную ёлку в горше для самого ароматного Нового года!
Пицеа глаука коника. Самая популярная ёлка для горшечного применения – канадская ель «Коника». Эта прекрасная ель очень декоративна, хвоя насыщенная, зелёная, – самый традиционный вариант наших представлений о новогоднем атрибуте.
- Классическая конусовидная форма
Густая зелёная хвоя
Много вариантов высоты и диаметра
При правильном уходе пицеа глаука коника имеет все шансы на дальнейшее существование в вашем саду . Коники прекрасно растут и непривередливо зимуют в условиях открытого грунта, однако крайне не любят весеннее солнце. Именно поэтому главное условие для успешного выращивания коники – правильный выбор тенистого места на участке и обязательное притенение по весне, чтобы растение просто не обгорело.
Пихта Нормана. Это ещё одна популярная ель в горшке, уроженка Дании, королева Испании, обывательница России. Вероятно, по названию вы и не узнаете давно знакомую вам кавказскую пихту. Да, это она – Abies nordmanniana. Невероятно красивое хвойное растение, но не зимостойко, этот вариант живой ёлки в горшочке подойдёт для более тёплых мест нашей страны. В среднее полосе выращивать пихту кавказскую – рискованно. Разумеется, при благоприятных временных условиях вполне есть шанс для парочки успешных перезимовок, но на большее рассчитывать не стоит, увы и ах, кавказская пихта любит места потеплее.
Кроме того, этот горшечный вид зачастую продают уже рослым, около полутора метров. При этом сразу вы замечаете маленький контейнер для высокой кавказки. Такой момент может свидетельствовать о нескольких неприятных моментах:
- Скорее всего у хвойника обрублены корни, чтобы растение могло поместиться в стандартный горшок.
Для хвойников, в особенности крупномерных, корневая система играет огромную роль в жизни растения. Даже с минимальными повреждениями корней, ваша кавказская пихта будет весьма болезненно терпеть пересадку и очень долго привыкать к новым условиям.
- Подобным растениям предписано жить только до окончания новогодних праздников.
То есть, такие пихты выращивали с использованием всевозможных стимуляторов роста , чтобы снизить себестоимость растения и быстрее получить крупные экземпляры. Поэтому, если вы захотите купить пихту кавказскую в качестве новогодней ёлки в горшке, то просто реально подумайте о том, что это только пролонгированная версия свежесрубленной новогодней ёлки, а все утверждения продавцов в её долгой жизни не имеют доказательств. Тем не менее, если уж очень сильно захочется попробовать сохранить горшечную пихту до весны и посадить её в саду, попробуйте, однако, особых иллюзий не пытайте на этот счёт.
Пихта сибирская. Такая горшечная ёлка встречается намного реже, однако перспектив у этого растения на дальнейшую жизнь в саду гораздо больше, сибирская пихта хорошо переносит морозы.
Ель сербская. Этот вариант живой ёлки в горшке также хорошо, как и предыдущий. Красивая хвоя, блестящая, а иголки с нижней стороны имеют белёсый оттенок. Вот она солнце больше любит, чем другие её представители, однако до высадки в грунт всё же избегайте интенсивного ультрафиолета.
Туя. Прекрасный вариант новогодней ёлки в горшке. Для высадки подойдут любые почвы, главное их правильно подготовить. Кроме того, такое растение не только порадует вас на рождественские праздники, но очистит воздух в доме своим приятным хвойным ароматом.
Кипарисовик. Есть специальные комнатные кипарисовики , которые не нужно даже высаживать в грунт, чтобы сохранить растению жизнь, достаточно вынести его в сад прямо в горшке, когда хорошо потеплеет на улице. По уходу – это яркий, но рассеянный свет, умеренный полив, хорошая влажность.
Тсуга и псевдотсуга. Тсуги растут очень медленно, поэтому огромные саженцы для новогодних ёлок в горшках вы можете и не найти, а вот на полметра, сантиметров 80 – вполне. У тсуг сортов и видов много – выбирайте более морозостойкую, под ваш регион.
Однако даже правильный выбор сорта и вида живой новогодней ёлки в горшочке не является гарантией ее последующей благополучной жизни в открытом грунте. Важный этап сохранения горшечного хвойного растения – это правильный уход за них до наступления весны. Об этом и читайте выше.