Как правильно заварить и пить зелёный чай

Как заваривать зеленый чай

  • Общие требования к завариванию чая
  • Как заваривать китайский чай
  • Заваривание индийского и цейлонского чая
  • Как пить зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.

Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.

Стоит учитывать, какое количество заварки будете использовать. Размер порции зависит от сорта. В среднем на 200 мл потребуется 1 или 1,5 чайной ложки листьев. Что касается посуды, универсальным вариантом является глиняная тара. Благодаря пористой структуре материала, напиток сможет «дышать», постепенно раскрывая вкусовые характеристики. Актуальны фарфоровые и стеклянные чайники. А вот от металлических и пластиковых лучше воздержаться.

Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.

Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.

Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.

Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Читайте также:  Как выбрать электронную книгу для чтения: мнение эксперта

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.

Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать

Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.

Как правильно заваривать зеленый чай

Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Заваривание зеленого чая для глаз

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.

Количество заварки

То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.

Сколько заваривать

Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Сухие листья зеленого чая

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.

Температура заваривания

Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.

Температура заваривания также зависит от вида зеленого чая.

Чайные листьяТемпература воды для заваривания °C
Скрученные или завитые чайные листья75
Большие листья85
Листики малых размеров80
Грубые, зрелые листья85-90
Крупные листья, выращенные в тени70

Хорошо заваренный зеленый чай с лимоном

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

В какой посуде заваривать чай

Есть несколько вариантов емкостей, подходящих для заваривания зеленого чая. Это может быть как традиционная китайская посуда, так и обычные заварные чайники или чашки.

Посуда для заваривания зеленого чая

Глиняной чайник

В емкости, сделанной из глины, долго может сохранятся тепло. После последней заварки, вода в таком чайнике может оставаться достаточно теплой еще на протяжении 20 минут. Такая посуда помогает сильному распариванию листьев, что позволяет раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка даже после нескольких завариваний.

Фарфоровая гайвань

В такой емкости заварка остывает быстрее, чем в глиняном чайнике. Тепло внутри может сохранятся около 5 минут.

Важным элементом в гайвани есть крышка, которая плотно прилегает к основной емкости во время заваривания. После открытия, чайная заварка быстро остывает, поэтому питье лучше сразу разливать по порциям.

Раскрывшиеся в гайвани листья не имеют достаточно пространства для перемещения, поэтому вкус настоя может получится неравномерным. Снизу заварка будет более насыщенной, а верхние листики не смогут хорошо распариться. Поэтому фарфоровую гайвань используют для заваривания реже, чем глиняные емкости.

Стеклянная посуда

Настаивать зеленый чай в емкостях из стекла – не желательно. Такой вариант подойдет разве что для единичного заваривания. Вода в стекле быстро остывает, не давая полностью раскрыться вкусу чая.

Зеленый чай с имбирем

Если уж делать напиток в стеклянной посуде, то лучше выбирать емкости с толстыми стенками. В таком случае она сможет выдержать несколько завариваний, и вода не будет остывать слишком быстро.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

То, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай, зависит от сорта питья. Если листья поддавали сильной или средней ферментации, повторных завариваний можно делать больше. Заварку слабой ферментации использовать повторно нужно будет гораздо меньше.

Зеленый чай стоит заваривать до 4 раз. Это касается крупнолистовых сортов. Если использовать то же сырье больше раз, питье получиться ненасыщенным и потеряет аромат. Не стоит также забывать, что лучше не передерживать листики в воде. В таком случае напиток первой заварки будет крепким и горьким, а последующие заваривания и вовсе не будут иметь насыщенного вкуса.

Считают, что самый лучший чай получается, если заваривать его дважды. Но выдерживать заварку нужно не более, чем по 1 минуте. Только последнее заваривание может продлиться чуть дольше.

Если оставить листья в воде на долгое время, и она остынет, не надо доливать туда кипяток. Такой напиток уже не будет пригоден к использованию. 3-4 заваривания из того же сырья должны происходить один за другим, а не повторяться через длительное время простаивания.

Как заварить зеленый листовой чай

Листовой чай можно заваривать несколькими способами. То, как именно заварить вкусный зеленый чай в листьях, зависит от сорта. Если речь идет об элитных чайных сортах, то чаще используют китайский метод заваривания чая. Человек, проводящий китайские чайные церемонии, учиться этому искусству на протяжении многих лет, поэтому в таком методе нету причин сомневаться.

Более быстрый и легкий способ приготовления зеленого чая – европейский. Он не требует использования особой посуды или приобретения новых навыков.

Приготовления зеленого настоя по китайскому рецепту:

  1. Посуда для заваривания – глиняный чайник или фарфоровая гайвань;
  2. Объем емкости – 140 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов.

Зеленый чай с молоком для лица

В емкость наливают кипяток и споласкивают ее несколько раз. Затем всыпают туда листья, вливают немного воды и ждут около 5 секунд. Когда листья раскрываются, жидкость сливают. Далее опять вливают воду необходимой температуры и настаивают несколько секунд. Процедуру повторяют после каждого наполнения чашек. То же сырье используют не больше, чем 4 раза.

Заваривание зеленого чая по-европейски:

  1. Посуда для заваривания – фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник;
  2. Объем емкости – 500 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов;
  4. Количество заварки – 5-6 г.

В этом способе не используют систему проливов. Сухие листья просто насыпают в емкость и заливают остывшим до 70-80 градусов кипятком. Такой способ позволяет настаивать листья только 1 раз, без повторных завариваний.

Как заварить зеленый чай в пакетиках

Пакетированный зеленый чай чаще всего составляет сырье, сделанное из мелких листовых частиц и чайной шелухи. Такое сырье, соответственно, может долго храниться. Но питье не будет иметь насыщенный вкус и аромат, как у листового варианта.

Чтобы придать напитку насыщенность, производители добавляют в пакетированное сырье штучные ароматизаторы. Поэтому чай в пакетиках лучше употреблять реже, чем листовой.

От того, как заваривать зеленый чай, если он сортирован в пакетики, зависит его итоговый вкус. Мелкие частицы не могут дать такой же сильный вкус и аромат, как крупный лист при быстрой заварке. Поэтому настаиваться чай в пакетике должен чуть дольше – около 2-3 минут. Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов.

Сколько хранится заваренный зеленый чай

Сухие листья зеленого чая необходимо хранить в сухом месте, подальше от прямых попаданий солнечных лучей и не вместе с сильно пахнущими продуктами. Чтобы увеличить срок хранения сырья, можно поместить его в морозилку. Температура не должна быть ниже, чем -18. Обычный зеленый листовой чай годен около 1 года, пакетированное сырье лучше хранить не больше полугода.

Заваренное питье можно использовать по истечению 15-20 минут, но не позднее. Далее настой становится горьким, теряет вкус и полезные вещества. Лучше всего заваривать настой по китайскому методу – проливами. То есть, ту же заварку использовать несколько раз, наполняя порции, но не оставлять ее на долгое время.

Как заварить зеленый чай в чайнике

Чайник для заваривания используют чаще всего. Это обусловлено тем, что он способен дольше сохранять тепло, а также имеет достаточный объем для полного разворачивания листьев.

Чтобы приготовить вкусное питье, нужно:

  1. Подготовить чайник, подогрев его или сполоснув горячей водой;
  2. Всыпать в емкость сухие чайные листья. Их количество надо рассчитывать в пропорции 1 чайная ложка сырья на 1 порцию готового напитка;
  3. Жидкость к сухим листьям можно сразу не добавлять. Чайник укутывают и ставят в теплое место на 2-3 минуты. За это время листья начинают раскрываться;
  4. Затем можно влить нагретую до 80 градусов воду. Наполнить емкость сперва следует на треть;
  5. Через 1-2 минуты воду можно долить, наполнив емкость до верху;
  6. Заваренный настой можно разливать по порциям. Если употреблять напиток с молоком, то его следует налить в чашку первым, а после вливать чай.

Зеленый чай в чайнике

Как заварить в термосе

При заваривании зеленого чая в термосе, надо помнить, что листья там будут находиться дольше, чем в другой посуде. Таким образом питье получиться намного крепче. Это может спровоцировать сильную горечь, терпкость и негативно повлиять на вкус. Поэтому необходимо уменьшить количество сухого сырья с расчета на объем термоса.

  1. Перед завариванием, термос надо сполоснуть кипятком;
  2. Листьев надо насыпать столько, чтобы на 1 чашку приблизительно пришлась половина чайной ложки;
  3. Воду для заваривания надо вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов;
  4. К сухому сырью в термос надо долить жидкость, наполняя емкость полностью;
  5. Далее следует закрыть крышку и дать настоятся листикам около 30 минут.

После того, как чайный лист настоится в течении получаса, настой лучше процедить. В таком случае питье не приобретет слишком горький вкус и не будет очень крепким.

Порядок выкройки и инструкция по шитью штор собственноручно

Шторы — это одна из важнейших частей декора помещения. От их вида, цвета и фактуры зависит весь стиль комнаты. Они помогают регулировать освещение, скрывать недостатки и нацеливать все внимание на себя. В этой статье говорится о том, как сшить шторы своими руками, а также представлены выкройки для занавесок.

Какие разновидности занавесок можно сшить самостоятельно

Первым делом необходимо решить, какой фасон занавесок хочется сшить. Существует большое множество различных вариантов занавесок и штор, но главные не больше 8. Основные модели штор очень похожи друг на друга и различаются мелкими нюансами конструкции.

Шторы с кантом

Читайте также:  Утепление балконов и лоджий «под ключ» с остеклением и отделкой: все работы за 1 день

Для тех, кто не имеет опыта в пошиве штор, нужно ознакомиться с моделями изделий. Самые популярные фасоны штор:

  • английские портьеры;
  • римские шторы;
  • классические занавески на шнурках;
  • ламбрекены;
  • угловые.

После изучения всех основных фасонов штор, нужно приготовить комплект инструментов и материалов для работы.

Занавески для маленьких окон

Определяемся с формой

Для маленьких окон подойдут прямые занавески. Они хорошо смотрятся в помещениях, где необходимо сделать простой интерьер, похожий на сельский, или для декорирования детской спальни. Прямые занавески в основном дополняют декоративными шнурками. Их производят из основного или отделочного материала или делают из плотных нитей и с кисточками. Придать занавеси форму можно также при помощи крючка на стене.

Немного о выборе ткани

Перед покупкой материала нужно все тщательно взвесить. Решить в какой комнате будут располагаться шторы. Выбор материала очень часто зависит именно от этого.

Ткань для портьерных штор

Для кухонного помещения выбирают легкие занавески из хлопка или льна. Они полностью натуральные и за ними легко ухаживать. Отлично подойдет фасон каскад или арка.

Внимание! Для кухни не используют синтетические ткани.

Если шторы нужны в спальню, то желательно выбирать более нежные и спокойные цвета. Занавески должны быть очень плотными (блэкаут), чтобы защищать помещение от прямых солнечных лучей. Такие ткани также используются для летних веранд. Желательно покупать плотный материал без рисунков. Занавески для детской комнаты должны изготавливаться из ярких и светлых цветов. Ткани для штор, которым необходимо оформлять гостиную, выбираются в зависимости от стиля комнаты. Здесь подойдет все, от обычного бархата до двухстороннего льна, если зал выполнен в фольклорном стиле. Можно нарисовать шаблон для окна. Это поможет выбрать, какая форма и длина штор будет лучше смотреться в доме. В магазине лучше проконсультироваться с продавцом и посмотреть все образцы шторных полотен.

Направление рисунка в рулоне

В основном принт на материале направлен перпендикулярно, что помогает сделать занавеску любой ширины и необходимой высоты. Если рисунок направлен вдоль рулона, то это ограничивает ширину занавески 3 метрами, но высота может быть любая. Материала с принтом понадобится больше, потому что необходимо правильно совмещать рисунок. Также нужно помнить о наличии припусков на швы. Очень часто принт идёт вдоль направления материала в рулоне.

Как рассчитать расход ткани на штору

Рассчитать ткань можно по трем параметрам. Главным будет расчёт по длине.

Коэффициент сборки для расчета штор

Первым делом находят расстояние от карниза до необходимой конечной метки — пола или окна. Это и будет длина шторы в законченном виде. Длина занавесок по желанию может:

  • не доходить до пола 1 см, самые длинные модели;
  • доставать до пола со шлейфом до 10 см;
  • доходить до линии подоконника;
  • находится ниже подоконника на 10 см.

Расчет ткани по ширине. Расход материала на занавески по ширине рассчитывается с учетом трех показателей:

  • длина карниза;
  • коэффициент сборки материала;
  • припуски на швы.

Для начала нужно замерить рабочую длину несущей штанги карниза. Карниз выступает примерно на 15 см за окно, чтобы свободно можно было раздвигать шторы. Полученная цифра умножается на коэффициент складок.

Равномерная правильная драпировка связана с толщиной и структурой материала. Чем тоньше и легче ткань, тем большее число будет допустимо. Например, для вуали и шифона коэффициент складок будет от 2 до 4, для плотных полотен 1,5-2.

Варианты драпировки штор

Выполнение припусков

На загибку нижнего подола занавески к длине в законченном виде прибавляют 5-8 см, это необходимо для усадки после первой стирки. Такой припуск зависит от типа материала. Натуральные полотна из хлопка, ситца, шелка, льна имеют высокую усадку до 12% от начальной длины.

Создание чертежа и первоначальные работы

Перед началом пошива необходимо найти или описать собственные шаблоны штор, выбрать эскизы, выкройки, более подходящие материалы и решить другие проблемы. Все параметры размеров необходимо отметить на выкройке. Шаблоны, сделанные самостоятельно, могут получиться не хуже магазинных. Важно правильно снять мерки с окна.

Как производить замер окна

Если необходимо сшить шторы в ателье, то успех изделия зависит от размеров, которые человек снимет. Если они будут неправильные, то в итоге штора получится некрасивой, а вина будет лежать только на клиенте. Нужно продумать все детали, цвет, форму и количество складок.

Стиль занавесок должен полностью вписываться в общий дизайн комнаты, не выглядеть громоздко и вычурно. Ниже можно прочесть поэтапный пошив штор своими руками.

Пошив шторы своими руками: пошаговая инструкция по соединению полотнищ

Процесс изготовления шторы состоит из нескольких шагов:

  1. соединение двух элементов;
  2. глажка;
  3. сшивание на швейной машинке;
  4. обрезание наметки;
  5. разглаживание элементов.

Выкройка занавески

Ниже подробно описан процесс пошива штор своими руками.

Как сшить шторы: выкройки

Как и любая работа, пошив штор начинается с построения выкройки. Ее можно найти в интернете или нарисовать самостоятельно. Важно указать все размеры (длину, ширину и так далее), выбрать цвет ткани, количество складок, плотность изделий. Это самый ответственный этап, так как вид изделия зависит от него.

Второй этап работы — раскрой

Перед работой с материалом, его желательно постирать, чтобы он сделал первую усадку. Далее просушить полотно и прогладить с внутренней стороны. Подготовить инструменты для работы:

  • текстильный ролик;
  • исчезающий маркер;
  • булавки портновские;
  • сантиметровая лента;
  • линейка.

СВАГ шторы выкройка

При раскрое элементов нужно ориентироваться на указание долевой нити, для того чтобы штора не изменила форму при использовании. Раскрой производится с больших полотен:

  1. разложить ткань на поверхности внутренней стороной к верху;
  2. элементы выкройки положить на материал;
  3. обвести их маркером, не забывая оставлять припуски (сверху 10 см, сбоку 5 см).

Обработка краев сбоку

В основном края материала обрабатывают вручную, это даже лучше подходит для однотонных, с гладкой структурой полотен — на внешней стороне стежки останутся невидимыми. Главное, иголкой захватывать только одну нить основной ткани. Более толстые стежки будет видно впоследствии.

Шторная тесьма

Пришиваем шторную тесьму

Этапы пришивания шторной ленты:

  • подготовить штору, верхний край отогнуть на внутреннюю сторону и прогладить, величина загибки 2-3 см;
  • шторную тесьму приложить к верхнему краю занавески (с внутренней стороны), сделав отступ от края в 1 см;
  • вытянуть шнурки;
  • края ленты загнуть на 2-2,5 см;
  • прострочить каждый край с помощью машинки.

Особенности кухонных штор

Для кухни подойдут невесомые и тонкие материалы (вуаль, органза, тюль). Для кухни можно подбирать полотна с разнообразной фактурой. Очень хорошо смотрятся занавески со стеклярусом.

Иногда для кухни используют портьеры, чтобы ограничить доступ солнечного света, для них выбирают плотные и темные ткани. Кухонные шторы должны быть не длинные, буквально до подоконника. В таком случае их придется реже стирать.

Как сшить римские шторы на кухню — пошаговая инструкция

Инструменты для работы:

  • клеевая тесьма;
  • ламели;
  • ткань по выбору;
  • клей ПВА прозрачный;
  • сантиметровая лента;
  • ролик для ткани.

При помощи сантиметра идеально равномерно отрезать по разметке ткань. Для обработки края необходимо с двух сторон отогнуть ее наизнанку (на 3 см).
В загибку проложить клеевую тесьму с шириной не больше 2 см и хорошо прогладить по всей длине материала.

Приготовить ламели. Убрать нейлоновые нити, отвечающие за регулирование солнечного света. Они располагаются рядом с более плотными веревками, отвечающими за подъемно-опускное устройство.

Рулонные жалюзи на кухню

Удалить лишние ламели, нацеливавшись на необходимое число складок материала. Например, при основной длине изделия 130 см необходимо выбрать 5 ламелей. Далее необходимо собрать римские шторы.

Присоединить к карнизу верхнюю сторону матерчатой основы, хорошо отогнув ее край. Равномерно расположить и наклеить ламели по всей длине полотна, не задев веревочный механизм.

При помощи ПВА зафиксировать край полотна на объемной планке, которая будет в роли утяжелителя.

Пошив ламбрекена: от создания выкройки до формирования готового изделия

Материалы и инструменты для пошива:

  • материал для основы;
  • подкладочная ткань;
  • гайки и винты.

Украшение кисточками

Для начала необходимо построить выкройку, можно найти множество вариантов на сайте по рукоделию. После того, как известен фасон штор, покупается ткань и начинается пошив.

Для начала прикрепить материал на 8 см выше окна, расстояние сбоку должно быть не больше 7 см. Такой тип ламбрекена можно сшить в длину до подоконника.

Важно правильно произвести расчёты. Для карниза в 45 см необходимо 70 сантиметров материала.

Обрезать подкладочный материал, который используется для придания жесткости. Он будет удерживать складочки. Соединить и заколоть булавками все слои и сделать шов, оставив 25 сантиметров сверху необработанными. Вывернуть изделие, и закрыть отверстия. Прикрепить карниз к занавеске и сделать нужное количество складок, затянув их шнурками.

Драпировка вуали

Секреты простой, но удачной драпировки

Можно красиво украсить штору ламбрекен, которая изготавливается из механического перекида, плавно превращающегося в де жабо. Штора состоит из целого прямоугольного куска материала. Чтобы придать ей роскошный вид, необходимо произвести драпировку.

С помощью тесьмы можно выполнить красивую драпировку в виде банта или гармошки. Такие варианты достаточно хорошо смотрятся в гостиной комнате. В основном для фиксации складок применяют разнообразные аксессуары и прихваты с петлями.

Подхваты для штор

Таким образом, пошить шторы своими руками легко, важно только правильно сделать замеры окна. Начинающим рукодельницам рекомендуется просмотреть мастер-классы по работе.

Мастер-класс как самой сшить шторы в зал

Красивые шторы, эффектно обрамляющие оконные проемы, создают не только эстетичный вид помещению, но и формируют особое настроение. Сегодня в продаже предлагается масса разнообразных вариантов для залов, спален, кухонь, детских. Безусловно, подобрать наиболее подходящий вариант не составит особого труда. Но, многие хозяйки, предпочитают шить шторы своими руками. Во-первых, готовое изделие, сшитое самостоятельно не потребует значительных вложений, а значит, будет дешевле. Во-вторых, хозяйка сможет воплотить самую оригинальную идею, создав занавеси в гостиную своими руками.

Шторы своими руками

Первый этап

Чтобы сшить шторы в зал своими руками, первым делом нужно снять правильные замеры с оконного проема. Поскольку, шторная конструкция в гостиной, обычно перекрывает не только проем, но и простенки, необходимо при снятии замеров учитывать их ширину. Рассчитывая высоту, берем во внимание способ крепления. Длина тканевого полотна должна равняться расстоянию между полом и штангой карниза. На фото показан пример снятия мерок с оконного проема.

Шторы своими руками

Чтобы приступить к пошиву изделия, необходимо выполнить еще один шаг мастер-класса – подготовить ткань. Большинство современных материй не дает усадки. Если же в качестве исходного материала выбран хлопок, лен, шелк или вискоза, перед тем как приступать к раскрою, его нужно прополоскать в теплой воде, высушить и прогладить. Это позволит избежать усадки готового изделия.

После подготовки материала, проводим коррекцию необходимого количества ткани. На данном этапе учитываем, как будут крепиться шторы. Если требуется, оставляется припуск на подгиб полотна, либо на пристрачивание дополнительной ленты для люверсов.

Второй этап

Мастер-класс, как самой сшить шторы в зал, рекомендует далее переходить к раскрою ткани. Чтобы готовое изделие выглядело опрятно, необходимо обработать выкройки, по боковым срезам и нижней кромке. Если модель предполагает наличие мягких красиво ниспадающих складок, на данном этапе нужно разметить их положение и наметать. После того, как результат удовлетворит хозяйку, складки можно прострачивать.

Затем, обрабатываем верхнюю кромку, пришивая к ней шторную ленту. Для крепления на люверсах, верхняя часть изделия усиливается дополнительной полоской ткани. Чтобы быть уверенной в результате, на данном этапе нужно произвести предварительную примерку.

Заключительный этап

Если изделие идеально подошло к оконному проему на фото, можно приступать к завершающему этапу мастер-класса – созданию декоративной отделки. Если вы не знаете, как красиво сшить шторы в зал, рекомендуем декорировать изделие ламбрекенами, подхватами и кистями. Выкройки красивых ламбрекенов, можно найти в сети на специализированных для швей сайтах. Самый же простой вариант, предполагает ровную полосу с волнистым нижним краем, который можно украсить бахромой или атласной лентой.

Детальная инструкция по пошиву штор в зал, представлена на видео.

Рекомендации проффесионалов

  • Не спешите быстро завершить работу. Для получения безупречно красивых штор, лучше не спешить, затрачивая на работу больше времени.
  • Чтобы результат превзошел ожидания, не пренебрегайте использованием выкроек. Эти детали помогут правильнее раскроить ткань.
  • Красивая занавесь должна иметь аккуратные края, обработанные оверлоком или обшитые лентой.
  • Перед началом работы, а также после окончания швейного процесса, ткань нужно хорошо прогладить. Тогда готовое изделие будет выглядеть весьма презентабельно.

Подводя итоги

Чтобы сшить шторы в зал своими руками по фото, рекомендуется пошагово выполнять все советы профессионалов. Не опасайтесь использовать личные идеи. Любая хозяйка лучше знает, какой вид должны иметь шторы в доме. Поэтому, прислушиваясь к рекомендациям дизайнеров, старайтесь создать свою, уникальную модель. Совмещая личные идеи и технологию пошива, каждая девушка сможет без труда сшить занавеси в гостиную своими руками.

Как сшить шторы для зала своими руками? (9 фото)

Главной частью дома считается гостиная. Именно это помещение отражает вкус владельцев квартиры, поэтому важно, чтобы все в нем выглядело стильно. Шторы традиционно относят к атрибутике уюта, поэтому их выбору уделяется особое внимание. Узнаем, как сшить красивые шторы в зал, чтобы он смотрелся шикарно.

Выбор ткани

Прежде чем начать пошив изделия, нужно определиться с типом текстиля. Для этого нужно учесть:

  • площадь гостиной;
  • освещение;
  • стилистику.

В комнате с небольшой площадью хорошо будут смотреться занавески из легкого текстиля. Плотные модели сделают окно слишком тяжеловесным, поэтому пространство будет казаться еще меньше. Если планируется, что шторы будут выполнять только декоративную функцию, то лучшим выбором станут занавески или тюль из органзы.

В зал с большими оконными проемами отлично впишутся шторы из плотной материи, которая кроме эстетической функции будут выполнять и практическую: защищать гостиную от слишком яркого света. Лучше всего сделать выбор в пользу:

  • льняных тканей;
  • бархатных;
  • велюровых;
  • жаккардовых.

Совет! Начинающим швеям не рекомендуется выбирать шелк и атлас в качестве материала для пошива, поскольку работать с такими тканями очень трудно.

Цвет ткани

Выбирая цвет будущей одежды для окон, рекомендуется принимать во внимание ее сочетание с остальным текстилем зала. Оттенок занавеса не должен контрастировать с мебельной обивкой. Это правило можно нарушить, если в комнате не хватает цветных акцентов: в этом случае оконное убранство может быть ярким. Гостиная, оформленная в пастельных цветах, нуждается в узорчатых шторах или моделях с орнаментом.

Читайте также:  Современная «умная» техника и ее возможности

Не стоит забывать, что восприятие пространства обусловлено выбором цвета: холодные тона (фиолетовый, лазурный, синий, мятный) придадут гостиной глубину, а теплые оттенки (золотой, молочный, бежевый, айвори, красный) визуально увеличат площадь.

Влияние стиля на выбор ткани

На выбор материала для штор в интерьер зала оказывает влияние дизайн самого помещения. Для каждого стилевого направления подойдет своя разновидность ткани, которая дополнит убранство комнаты.

  1. Классический стиль требует благородные материи. Хорошо будут выглядеть шелковые, атласные или бархатные драпировки;
  2. Экостиль предусматривает использование натуральных тканей. Рекомендовано использовать лен, хлопок, ситец для пошива изделия;
  3. Прованс и рустик также требуют натуральные материалы: они должны быть пастельных тонов, хотя иногда допустимо соединять холодные и теплые оттенки. Часто декораторы обращаются к тканям с цветочным орнаментом;
  4. Хай-тэк обычно дополняют занавесками из синтетических тканей. Декор окна часто выполнен из вуали, парчи, органзы. В цветовом отношении преобладают серые оттенки, белый и черный цвета;
  5. Для современного интерьера подойдут искусственные материалы. Основное требование для портьер – их практичность, они не должны сильно мяться даже при стирке. Занавесы в такой гостиной могут иметь различные принты, рисунки, надписи.

Влияние стиля на модель шторы

Чтобы шторы сочетались со стилем гостиной, нужно правильно подобрать фасон, который не только улучшит внешний вид окна, но который можно легко сшить своими руками.

Гостиные в прованском стиле или кантри часто украшают прямые шторы. Незамысловатый вид такого изделия скрасят различные детали: рюши, бахрома, декоративные подхваты, ламбрекены.

Зал, выполненный в классической стилистике, требует особого декора окон. Интересно смотрятся изысканные австрийские или французские шторы, пышные «рукава епископа». В некоторых декорах уместно будут выглядеть римские или английские занавесы. Для классического интерьера можно сшить прямые занавески, дополнив их ламбрекеном.

Как сшить шторы самостоятельно

Выбирая разновидность оконного убранства, нужно учитывать свою степень мастерства. Для начала не стоит выбирать сложные модели, лучше сшить простую штору, придумав ей оригинальные декоративные элементы.

Прямые занавески

Создать такую модель будет под силу даже начинающей мастерице. На первом этапе нужно определить размеры будущего изделия: необходимо померить длину карниза и расстояние до пола. Чтобы получить аккуратные складки, нужно взять отрез ткани, ширина которого будет в 2 раза превышать длину карниза.

При расчете ткани важно не забыть о припусках, которыми будут оформляться швы. Обычно оставляют по 5 см для оформления боковых частей, на нижний и верхний края по 15 см. После расчета размеров можно покупать ткань и начинать шитье.

Основные этапы работы над изделием:

  1. Ткань необходимо увлажнить и прогладить перед началом раскроя;
  2. Отрез материи раскладывают на ровной поверхности, выкраивают необходимые полотна для штор;
  3. Ткань снова проглаживают и прострачивают швы;
  4. Сверху изделия пришивают шторную тесемку;
  5. Формируют складки и вешают штору на карниз;

Важно! Если в окне есть балконная дверь, то вместо шторной ленты лучше использовать люверсы. Благодаря этому штора будет легко открываться и закрываться.

Шторы на люверсах

Одним из самых распространенных способов оформления окна в гостиной – портьеры на кольцах. Такая драпировка выглядит очень красиво. Благодаря ровным вертикальным складкам потолок визуально смотрится выше, а окно кажется шире. Этот вариант достаточно легко создать своими руками, однако нужно тщательно рассчитать размеры материала.

Для портьеры на люверсах нужно брать столько ткани, чтобы ширина отреза превышала длину карниза вдвое, иначе не получится сделать прямые складки. На каждом полотне делается четное число люверсов, расстояние между которыми должно быть 15 см. Промежуток от края шторы до люверса должен быть 6 см. На боковую подгибку оставляют 3 см ткани, на нижнюю – до 18 см. Для подгибки верхней части нужно 4-5 см, однако следует прибавить еще диаметр колец (обычно на 2,5 см превышает диаметр штанги).

При выборе фурнитуры лучше отдать предпочтение пластиковым люверсам! Для закрепления металлических колец нужно специальное оборудование, поэтому в домашних условиях качественно установить кольца не получится. Кроме этого, пластик доступен по цене, он не будет шуметь при движении вставки по карнизу, после стирки ткань не испортится от взаимодействия с ним. От металлических люверсов часто появляются ржавые разводы.

Этап 1. Делают раскрой материала, опираясь на предварительные расчеты. При крое полотен из ткани с узором нужно обращать внимание на то, чтобы при соединении портьер рисунок также совмещался.

Этап 2. Делаются подгибки, проглаживаются утюгом и пристрачиваются. Если низ ткани уже обработан, его не подгибают.

Этап 3. К верхней части занавески наклеивают или пришивают уплотняющий материал. После этого делается разметка мест для люверсов при помощи мела. По внутреннему диаметру колец отмечают отверстия, затем их вырезают.

Этап 4. Вставляют кольца, защелкивают их. Штору гладят еще раз, затем вешают.

Подобное крепление гардин весьма популярно, его можно использовать для любого помещения, однако наиболее выигрышно шторы на кольцах будут смотреться именно в зале.

Создание римских портьер

Римские занавесы подойдут для средиземноморского или минималистического стиля гостиной, поскольку они не предусматривают пышных штор, а предпочитают жалюзи.

Сделать шторы в римском стиле своими руками – непростая задача, на выполнение которой потребуется много времени. Перед началом шитья нужно приготовить:

  • любую ткань (она может быть плотной или тонкой);
  • колечки из пластика;
  • шнур из нейлона;
  • деревянные штыри;
  • тонкую рейку.

Изготовление занавеса выполняется в следующей последовательности:

  1. Делают замер по откосам, расположенным на внутренней стороне окна.
  2. Далее рекомендуется воспользоваться выкройками: на большом листе бумаги размечают линии складок (от 25 до 40 см). Линии должны располагаться на расстоянии 5-7 см от верхнего и 10 см от нижнего края шторы.
  3. Берут основную материю и подкладочную ткань, выкраивают из них 2 заготовки, поворачивают лицевой стороной друг к другу и скалывают булавками.
  4. Ткани сшиваются, получившееся полотно выворачивают, после чего еще раз прострачивают по лицевой стороне.
  5. По нижнему краю отмеряют ширину отверстия для рейки-утяжелителя. Замеры отмечают мелком на изнанке, затем прострачивают отмеченную линию.
  6. На изнанке изделия размечают линии складок. Вдоль линий по обеим сторонам полотна пришивают ленту или тесьму шириной до 2,5 см. Тесемка должна быть пристрочена так, чтобы сквозь нее получилось продеть штырь. Все действия повторяют для каждой линии.
  7. Верх портьеры сгибают к изнаночной стороне на 2 см. Сверху кладут мягкую ленту таким образом, чтобы один конец совпал с краем изделия, а другой перекрывал сгиб. Лента пришивается с 2-х сторон.
  8. Рейку продевают в карман, а деревянные штыри – в кулиску. К тесьме каждой кулиски пришивают кольца (от 3-х и более).
  9. Штору прикрепляют к карнизу. Сквозь пластмассовые кольца продевают 3 шнура из нейлона (снизу вверх). Концы шнуров должны выходить на одну сторону, попадая в одно из металлических колечек карниза. Там их связывают.

Процесс шитья таких штор очень трудоемкий, зато готовое изделие смотрится роскошно.

Создать занавесы в зал под силу каждой женщине. Важно правильно выбрать фасон изделия, который будет максимально сочетаться с декором гостиной. Многие фабричные аналоги не всегда идеально вписываются в пространство, зато гардины, созданные своими руками, покажут убранство зала с новой стороны и станут главным предметом гордости хозяйки.

Как сшить шторы своими руками

Оконное убранство – это наиболее важная часть жилого интерьера, так как без занавески он имеет незавершённый вид вне зависимости от того, насколько дорогой ремонт вы сделали или шикарную мебель поставили. При этом многие хозяйки задумываются о том, как сшить шторы своими руками, потому что купить готовый комплект, идеально подходящий по цвету и фактуре к остальному текстилю и обоям получается не всегда, а заказывать в ателье — дорого и долго. Об основных этапах пошива и принципа изготовления некоторых фасонов, мы и расскажем в этой статье.

Как сшить шторы своими руками?

Традиционный вариант на шторной ленте

Казалось бы, что там шить? Вырезать два полотна, подвернуть, повесить – и дело с концом. Тем не менее, чтобы изделие выглядело аккуратно и служило долго, все его края и срезы должны быть должным образом обработаны. Именно эти тонкости мы и обсудим для начала.

Красивая обработка косого среза на ламбрекене

Боковые срезы и низ

Таблица 1. Как облагораживается низ шторного полотна и боковые срезы

Шаг 1 – припуск на швы по низу шторы

Шаг 2 – припуск на боковой шов

Шаг 3 – намётка поворота

Шаг 4 – утюжка подворота

Шаг 5 – отгиб припуска

Шаг 6 – фиксация ткани

Шаг 7 – разметка бокового припуска

Шаг 8 – строчка на припуске

Шаг 9 – надрез подгиба

Шаг 10 – выворачиваем угол

Шаг 11 – формирование бокового подворота

Шаг 12 – второй подворот

Шаг 13 – строчка

Как пришить тесьму

Без шторной тесьмы (ленты) не обходится практически ни одна занавеска, ведь именно этот элемент придаёт ей форму. Ассортимент очень велик: ленты отличаются по ширине, материалу изготовления, типом крепления к багету и конфигурацией образуемых ими складок. Вдаваться в подробности мы сейчас не будем, так как наша задача: пришить тесьму к шторе, а делается это по одному принципу – независимо от конструкционных различий.

Итак, в предыдущей главе говорилось о том, как правильно обработать нижнюю и боковые части шторного полотна. Теперь рассмотрим, как сделать верх под шторную тесьму, с помощью которой занавеску можно присборить и как вариант – повесить на карниз.

Таблица 2. Как сделать верх под шторную тесьму

Шаг 1 – наживление тесьмы

Шаг 3 – отгиб тесьмы

Шаг 4 – вторая строчка

Шаг 5 – присборивание

Видео — Как правильно сшить шторы

Цены на шторы

Крепление на люверсах

Если на окне смонтирован карниз штангового типа, занавеска может крепиться к нему не только на крючки или петельки, но и на металлические кольца, называемые люверсами. Смотрятся такие шторы весьма импозантно, особенно когда шьются из портьерной ткани. Хотя, сегодня этот вид крепления используется и для тюлей.

Металлические кольца – интересный вариант крепления штор

Кухонные занавески на люверсах

Так как принцип крепления штор здесь совсем другой, то и технология обработки верхней части полотна иная. В этом случае, по верхнему срезу шторы пришивается не шторная тесьма, а люверсная лента. И пошив начинается не с низа и боков, как в случае со шторной тесьмой, а с верха (люверсной планки).

Таблица 3. Как пришить ленту и крепить люверсы

Шаг 1 – выемка нитки для выравнивания среза

Шаг 2 – первый подгиб

Шаг 3 – укладка люверсной ленты

Шаг 4 – приклейка подгиба к ленте

Шаг 5 – второй подгиб

Шаг 8 – формирование бокового подгиба

Шаг 9 – раскрытие люверса

Шаг 10 – две части люверса

Шаг 11 – разметка планки под крайний люверс

Шаг 12 – прорисовка окружности

Шаг 13 – разметка мест установки всех люверсов

Замерьте расстояние между двумя крайними кольцами и разделите его на их диаметр, округлите до целого чётного числа. Оптимально когда расстояние между люверсами получается в пределах 17-20 см.

Шаг 14 – вырезание отверстий

Шаг 15 – установка люверса

Заметим, что на момент начала установки на планку люверсов, боковые срезы и низ шторы должны быть подшиты и отутюжены. Делается это тем же способом, о котором мы писали в первой главе.

Нестандартное крепление портьеры на люверсах через шнур

Видео — Установка люверсов на шторы

Пошив занавески на встроенных петлях

Очень интересно смотрятся на окнах занавески, которые крепятся к карнизу на тканевых петлях (патах). Они могут быть неразъёмными, что больше подходит к лёгким тканям на штанге небольшого диаметра, и разъёмными, в виде завязок или перемычек на пуговицах (липучках), похожих на лямочки детского комбинезона.

Тканевые петли – это не только красиво, но ещё и очень удобно

Вариант на пуговичках

Штора на завязках

Паты могут не только иметь форму прямоугольника, но и быть ромбовидными, скруглёнными, криволинейными, гофрированными. Их можно украсить как угодно – бантами или бусами, кисточками, красивыми пуговками, бисером. В общем, полёт фантазии можно не ограничивать. Остаётся только научиться сшить хотя бы самый несложный вариант. Правда, простота бывает обманчивой, и у неопытной мастерицы, пренебрегающей мелочами, может получиться грубоватое и неровное изделие.

Как обработать полотно снизу и с боков мы уже разобрали. Сверху тоже пришивается шторная тесьма или же делается планка из той же ткани, под которую закладываются края петель. Рассмотрим процесс их пошива варианта с планкой:

1. Для начала нужно сделать расчёт количества петель, подобных тому, который выполняется в случае с люверсами. Крайние петли отступают от боковых срезов только на величину подгиба.

2. Определяетесь с шириной одного пата, и рассчитываете их количество и полный размер в развёрнутом виде, нарезаете ткань на прямоугольники.

Отрезок ткани под петлю

3. Сгибаете прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь и прострачиваете сбоку.

4. На примере с планкой отрезаете полосу высотой 20см, по верхнему срезу делаете подгиб и заутюживаете его.

Подгиб на планке

5. Полоса прикладывается лицом к лицевой стороне шторы, в шов закладываются концы петель, всё это наживляется булавками и пристрачивается.

Полоса прикладывается к полотну

В будущий шов закладываются петли

Цены на швейные машинки

Как видите, ничего архисложного в процессе пошива занавесок нет. Главное правильный расчёт и аккуратное выполнение каждой операции – и ваша занавеска будет радовать глаз и прекрасно дополнит интерьер.

Любые работы с древесиной – это всегда увлекательно, т. к. появляется возможность не только проявить собственную фантазию, но и сделать вещь, которая полностью соответствует вашим потребностям и вкусам. Если, к примеру, озаботитесь тем, как сделать шкатулку из дерева своими руками, то сможете получить полезный и красивый аксессуар!

Ссылка на основную публикацию