Как выбрать хорошую пароварку – определяемся с функциями, комплектацией и ценой

Как выбрать пароварку

Употребление здоровой пищи сегодня не только полезно, но и модно. Приборы, которые помогают нам готовить вкусные, разнообразные и безвредные блюда, заполонили отечественный рынок и обычному потребителю бывает сложно сориентироваться в этом многообразии. К счастью, наши эксперты не дремлют – мы готовы рассказать вам, какая пароварка лучше по рейтингу 2017-2018 года, исходя из отзывов пользователей и статистики продающих сайтов.

Зачем покупать пароварку

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Несколько слов о самом приборе

Пароварка – достаточно простое устройство. В самый нижний резервуар наливается вода. Нагревательные элементы кипятят воду, после чего он превращается в пар и воздействует на продукты, которые размещены на верхних ярусах. Продукты сохраняют все свои полезные свойства и оригинальные вкусовые качества. Никакого холестерина или канцерогенов.

Хорошо, если в вашей пароварке есть возможность переставлять корзины для продуктов – так, можно ускорить приготовление блюда, если переставить верхний ярус в самый низ, где температура и интенсивность воздействия пара значительно выше.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку для дома в 2018 году

Зачем нужна пароварка?

Сейчас огромное количество людей уделяет повышенное внимание потребляемой пище. Это очень правильно. Как известно, самая здоровая пища ­– эта та, что приготовлена на пару. При таком способе обработки в ней сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При жарке и варке они уничтожаются, и люди употребляют в итоге «мертвую» пищу. Чтобы этого не происходило, приобретают пароварку.

Такой кухонный агрегат является еще и прекрасным помощником в хозяйстве. Простерилизовать посуду? Пожалуйста! Разморозить продукты? Не проблема! Разогреть остывшую пищу? Легко! Видите, как много функций собрало в себе это настоящее «кухонное сокровище»! Получается, что одним прибором можно с легкостью заменить стерилизатор и микроволновку. Чем еще хороша пароварка?

В ней можно готовить не одно блюдо, а сразу три. И такими порциями, что хватит на целую ораву гостей. Еще один плюс – в пароварке ваши кулинарные изыски никогда не пригорят и не станут безвкусными. И еще: чтобы помыть это чудо, не нужно прилагать титанических усилий как, например, в случае со сковородой после жарки. Если вышеприведенные доводы убедили вас бежать завтра в магазин за покупкой, осталось только узнать, как выбрать пароварку правильно. Вот об этом и поговорим.

Какие блюда можно готовить в пароварке?

Это универсальный агрегат, в котором можно приготовить практически все! Рыба, мясо, крупы и овощи – со всем этим разнообразием легко справится «царица кухни». А если в блюдо добавить приправ, то оно станет еще вкуснее и ароматнее. Огромным преимуществом пароварки является то, что приготовленные в ней продукты остаются очень сочными и вкусными, они сохраняют свой цвет и аппетитный вид.

При этом нет надобности постоянно «дежурить» на кухне. Одно только это является достаточным основанием для ее приобретения. А чтобы готовить было еще и приятно, мы расскажем, какую пароварку выбрать. Отзывы людей, которые в силу своего здоровья вынуждены питаться только диетическими продуктами, подтверждают, что для этих целей упомянутый агрегат просто необходим и идеален на 100 %.

Пароварка. Что за «зверь» такой?

Если вы еще ни разу не видели сей агрегат, то стоит с ним познакомиться, прежде чем приступить к выбору пароварки. Устройство пароварки довольно простое. Состоит она из трех частей:

  1. База. В этой части пароварки находится все электрические элементы устройства. Они необходимы для нагревания воды, которую заливают в специальную емкость, находящуюся в этом же отделе пароварки. Всем известно, что при кипении воды выделяется пар. Именно он и используется для приготовления продуктов в пароварке. Включается пароварка в розетку при помощи провода с вилкой. Управлять пароваркой можно через расположенную в этой части пароварки панель управления.
  2. Паровые корзины. В зависимости от вида пароварки корзин может быть от одной до трех штук. Изготовлены они, как правило, из высококачественного пластика, пригодного для продуктов питания. На дне корзин находятся отверстия, через которые в них и поступает пар. У самой верхней корзины имеется плотная крышка.
  3. Поддон. Поддон необходим в пароварке для сбора конденсата и сока от продуктов, который выделяется в процессе приготовления. В большинстве пароварок на все корзины рассчитан лишь один поддон, но встречаются и такие модели, в которых количество поддонов равняется количеству корзин.

Как видите, ничего мудреного в строении пароварки нет. Все они устроены по единому принципу. Поэтому выбор пароварки зависит в первую очередь от технических характеристик аппарата.

Дополнительные функции прибора

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

В заключении интересное видео

Мы постарались, чтобы в нашем рейтинге лучших пароварок нашли отражение только самые популярные у пользователей модели, которые к тому же отличаются превосходным качеством и продолжительным сроком службы. Надеемся, что этот топ-10 позволит вам быстро определиться с выбором подходящего прибора. Своим мнением относительно рейтинга, а также по поводу представленных в нем моделей вы можете поделиться в комментариях под статьей.





ТОП 15 лучших пароварок по отзывам покупателей

Пища приготовленная не пару отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами от других способов приготовления. Такую пищу советуют употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Блюда на пару подходит детям, беременным женщинам и людям с заболеванием ЖКТ. Мы подготовили ряд практических советов по подбору пароварок с учетом мнений экспертов, а также составили ТОП-15 лучших пароварок на рынке за 2019 год.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая пароварку, стоит знать, что они схожи по принципу работы, но могут значительно отличаться характеристиками и функционалом. От этого, конечно, зависит и стоимость. Основные моменты, на которые обязательно обратить внимание:

  • Мощность. Чем мощнее пароварка, тем быстрее она приготовит блюдо. Соответственно, больше полезных веществ в нем сохранится. Но мощность зависит и от количества ярусов – чтобы обеспечить оптимальным количеством пара каждую из них, прибор должен быть мощнее, чем для одноярусной, например. В среднем двухъярусное оборудование представлено в мощности 700-900 Вт.
  • Количество ярусов. Число корзин и их вместительность следует определять согласно своим потребностям. Удобством нескольких ярусов выступает возможность готовить продукты разного типа, отличающихся скоростью приготовления, одновременно. Емкости могут быть одного размера, что позволяет их заменять друг другом. Если они разного размера, это облегчает хранение, ведь их можно сложить друг в друга. Некоторые корзины имеют съемное дно, что позволяет соединить два яруса в один для приготовления крупных продуктов (например, цельной тушки курицы).
  • Автоотключение по таймеру. Функцией самостоятельного выключения через заданный промежуток времени, делает готовку существенно легче. Модели предлагают ограниченные возможности: до 20-60 минут.
  • Звуковой сигнал. Удобным дополнением выступает звуковое оповещение о готовности блюда. Но наделены им далеко не все пароварки.
  • Отсрочка старта. Наличие таймера позволяет установить время включения, чтобы блюдо приготовилось к определенному сроку.
  • Тип управления. Сегодня на рынке представлены пароварки с механическим и электронным управлением. Первые отличаются простотой управления – достаточно повернуть регулятор времени. Вторые, как правило, наделены специальными режимами, могут включать готовые программы для приготовления конкретных блюд, определять время приготовления с учетом объема продуктов и т.п. Некоторые из них оснащены функцией поддержания тепла и другими возможностями, недоступными для моделей с механическим включением.
  • Индикация включения. Практически все пароварки предусматривают на корпусе лампочку, которая загорается при включении в сеть.
  • Индикатор уровня воды. Поскольку работа пароварки основана на испарении воды, контролировать ее уровень обязательно. Для этого, многие из них оснащены индикацией. Это может быть лампочка, которая загорается при нехватке жидкости. В других случаях резервуар сделан из прозрачного материала, позволяющего контролировать степень наполненности. К слову, большинство пароварок предусматривают защитное выключение при окончании жидкости. Такая возможность позволит обеспечить безопасность использования.
  • Резервуар для долива воды во время работы. Поскольку готовка может занять длительное время, а некоторые модели представлены с небольшим контейнером для воды, удобным выступает возможность восполнения объема жидкости непосредственно при готовке.
  • Длина сетевого шнура. Этот параметр имеет значение, если розетка расположена на удалении от места, где планируется размещение пароварки. В среднем, модели представлены с проводом порядка 0,7-1 м.

Смотрите также – Как правильно выбрать пароварку для дома

5 лучших пароварок с механическим управлением

Home Element HE-FS1500

Двухъярусная пароварка с пластиковым корпусом белого цвета с серыми вставками. Корзины сделаны из прозрачного материала, как и у большинства моделей рейтинга. Объемы контейнеров – по 2,5 л, емкость для воды – 0,5 л. При отсутствии воды, отключается. Управляется механической ручкой. Имеет индикатор включения, как и у многих нижеописанных приборов. Оснащена таймером, который отключает прибор через установленное время (до 60 минут). Мощность 400 Вт. Цена: 890 рублей.

  • простота в использовании;
  • качество сборки;
  • таймер отключения;
  • нормальный размер;
  • легко разбирается и моется;
  • дешевая.
  • долгое время готовки;
  • нет отложенного старта.

ENDEVER Vita 170/171

Трехъярусная пластиковая пароварка зеленого, серого или белого цвета размером 33х42х23,5 см. Показывает количество оставшейся воды. При готовке, разрешен долив. Предусматривает автоотключение через установленный срок (до 60 минут). При недостаточном объеме воды отключается. Мощность 1000 Вт. Цена: 2 213 рублей.

  • большой объем;
  • три чашки;
  • добротные пластиковые детали;
  • быстрое приготовление благодаря мощности;
  • показывает количество оставшейся жидкости;
  • простота добавления воды во время готовки;
  • недорогая.
  • нет сигнализирует о готовности;
  • постепенно стирается шкала на таймере;
  • чаша для слива вынимается непросто.
Читайте также:  Как приучить кошку к туалету - практические советы и методы

Tefal VC 1301 Minicompact

Пароварка с белым пластиковым корпусом на три яруса, имеющая чашу для риса. Количество жидкости показывает. Есть акватаймер, регулирующий время приготовления с учетом имеющегося количества воды. При отсутствии последней, отключается самостоятельно. Для хранения можно сложить прибор таким образом, чтобы он не занимал место. Мощность 650 Вт. Цена: 2 890 рублей.

  • компактная;
  • качественный пластик;
  • легкость мытья;
  • отсутствие лишних функций;
  • акватаймер;
  • дешевая.
  • нет кнопки включения/выключения;
  • ярусы не взаимозаменяемые.

Tefal VC1451

Модель из пластика белого цвета с двумя чашами. Корзины из нержавейки, взаимозаменяемые. В наличии чаша для риса. Предусмотрена индикация количества воды. Разрешен ее долив. Можно по таймеру установить время на 1 час готовки (автоотключение). При малом уровне воды, самостоятельно перестает работать. Предусмотрено компактное хранение. Цена: 4 210 рублей.

  • вместительная;
  • чаши из нержавейки;
  • есть возможность долива;
  • отлично готовит;
  • легко моется и складывается.
  • неинформативная инструкция, нет кулинарного буклета;
  • маленькая чашка для круп.

Braun FS 5100

Пароварка двухъярусная, с корпусом из пластика черного цвета. Корзинки взаимозаменяемые, каждая вместимостью 3,1 л. Под ними имеются поддоны для капель. Есть чашка для круп на 2 л и емкость для продуктов, обладающих красящей способностью. Оснащена звуковым сигналом. Таймер, устанавливающийся на 60 минут, самостоятельно отключает прибор. Мощность 850 Вт. Имеется режим «быстрый пар». Разрешено мытье в посудомойке. Цена: 5 126 рублей.

  • красивая, удобная;
  • хороший пластик;
  • поддон под каждым ярусом;
  • простота использования;
  • функциональность;
  • достаточная комплектация.
  • всего один рабочий режим;
  • быстро ломается ручка таймера.

ТОП 5 пароварок с электронным управлением

Polaris PFS 0305AD

Стальная пароварка рассчитана на 3 яруса. Имеет отсек для воды на 1 л. Можно ее доливать при работе, как и у остальных моделей с электронным управлением. Если вода испарится раньше времени, отключается. Об ее уровне сообщает специальная лампочка. Управление происходит при помощи кнопок. Имеет режим быстрого пара. Оснащена дисплеем. Предусматривает таймер (до 90 минут) с автоотключением, который также может отсрочить старт. О завершении процесса сообщает звуком. Комплектуется чашкой для круп. Имеется подставка с выемками для варки яиц. Предусматривает сборку для упрощения хранения. Мощность 800 Вт. Вес 2,15 кг. Цена: 4 500 рублей.

  • небольшой размер;
  • качественный пластик;
  • просто использовать;
  • удобно хранить;
  • все необходимые функции;
  • яркий дисплей;
  • можно запрограммировать на нужный режим;
  • есть таймер отсрочки.
  • чаши не взаимозаменяемые;
  • маленькая чашка для риса.

Смотрите также – Отличие мультиварки от пароварки

Tefal VC 3008 Steam’n’light

Трехъярусная пароварка со съемными решетками. Корпус пластиковый. Предусмотрена индикация для контроля за уровнем воды. Включение прибора подтверждается загоревшейся лампочкой. Есть авто программы на шесть рецептов, а также размораживание и готовка замороженных продуктов. Имеет термостат. Отключается через установленный промежуток времени (до 1 часа). Предусмотрены углубления для яиц. Имеется формочка для кексов и маффинов. Предусматривает вкладывание для удобства хранения. Мощность 900 Вт. Цена: 6 375 рублей.

  • приятный дизайн без лишних элементов;
  • легкость хранения в сложенном виде;
  • надежная сборка;
  • вместительные корзины;
  • удобные формочки для маффинов;
  • вместительный контейнер для жидкости;
  • понятное управление;
  • достаточно программ;
  • тихо работает.
  • не видно уровня жидкости;
  • плохие защелки донышек, есть случаи поломок;
  • нет сигнала, когда заканчивается вода.

Смотрите также – 5 лучших пароварок Tefal 2019 года

AEG DG 5552

Прибор с тремя корзинами, которые устанавливаются на съемные решетки. Корпус из нержавейки. Когда заканчивается вода, аппарат выключается. Чтобы вовремя ее дополнить, есть индикация, показывающий ее объем. Предусматривает режим быстрого пара. Поддерживает блюда теплыми. Позволяет отложить старт. Есть экран с указанием выбранных настроек. Комплектацией предусмотрена чаша для круп. Имеются углубления для яиц. Потребляемая мощность 700 Вт. Цена: 8 000 рублей.

  • красивая;
  • вместительная;
  • низкий уровень шума;
  • простая в эксплуатации;
  • отключается при недостатке воды;
  • много пара;
  • получаются вкусные блюда.
  • качество пластика и корзин вызывает сомнение у некоторых покупателей;
  • маленький поддон для конденсата.

Philips HD9190

Трехъярусная пароварка из нержавейки со съемными решетками для установки корзинок. Вместимость емкостей: 3,2; 2,8; 3,6 л. Чашка для воды на 1,6 л. О снижении ее уровня сообщит соответствующая индикация. В случае испарения, самостоятельно прекратит работу. Имеет режим автоготовки с четырьмя рецептами. В наличии контроллер поддержания нагрева. Оборудована дисплеем. Звуком оповещает о готовности блюда. Имеет чаши для круп (1,1 л) и супа, а также емкость для специй. Предусмотрены ячейки для яиц. Складывается компактно. Провод питания длиной 1 м можно прятать в отсек. Мощность 2000 Вт. Цена: 15 000 рублей.

  • эргономичный дизайн;
  • надежная сборка;
  • хороший пластик;
  • удобное управление, понятное меню;
  • два режима;
  • богатая комплектация;
  • позволяет готовить разноплановые блюда одновременно;
  • поддержание тепла.
  • маленький поднос для конденсата, сливать с него воду неудобно;
  • хрупкий пластик чаш;
  • мало рецептов.

Panasonic NU-SC101

Пароварка существенно отличается от привычных моделей, изготовлена в форме мини шкафчика с дверцей, имеющей две позиции открытия. Размер 35,5х35,1х45,5 см. Корпус пластиковый. В работе применяется принцип конвекции. Предусмотрено 3 позиции пара, в том числе быстрый, автоматическая готовка (18 рецептов), приготовление и разогрев, возможность стерилизации посуды для малышей. На корпусе есть электронное табло. Вес 10,8 кг. Цена: 15 490 рублей.

  • красивый дизайн;
  • оптимальный размер;
  • надежная конструкция;
  • работает как пароварка и печка;
  • много рецептов;
  • готовит быстро и просто.
  • по отзывам, есть случаи поломок;
  • конструкция открытия дверцы (при неосторожном обращении может сломаться).

Смотрите также – Выбираем лучший электрогриль по цене и качеству

5 лучших блендеров-пароварок

Happy Baby Fusion

Аппарат в приятном бело-голубом цвете с функциями блендера и пароварки. Если достать контейнер, нож измельчит продукты в пюре. Если налить воду и вставить контейнер с овощами, пропаривает их (при выборе соответствующего режима). Позиционируется производителем, как прибор для готовки для малышей. Управление механическое, что характерно для всех, ниже описанных моделей. Цена: 3 466 рублей.

  • стильный дизайн;
  • возможность сделать пюре в блендере;
  • простота работы;
  • все детали чистятся и моются легко;
  • легкая сборка и приготовление;
  • хорошая цена.
  • нет звукового предупреждения об окончании воды.

Смотрите также – Выбираем блендер самой лучшей фирмы

Kitfort KT-2305

Комбинированный прибор размером 24х24,5х16 см. В комплектации одна корзина. Бело-голубой пластиковый корпус с темно-синей окантовкой. Контейнер для воды на 0,23 л. Индикатора включения отсутствует. Потребляемая мощность 400 Вт. Вес 2,1 кг. Сетевой шнур 0,84 м. Цена: 3 750 рублей.

  • маленький, удобный, устойчивый;
  • простота ухода;
  • нужный функционал;
  • качественная сборка;
  • быстро готовит;
  • хорошо перемалывает;
  • небольшой уровень шума;
  • качественное измельчение и приготовление;
  • можно контролировать степень измельчения;
  • доступная цена.
  • маловат объем;
  • не хватает таймера;
  • нет мерного стаканчика для воды;
  • отсутствие сигнала окончания работы;
  • конденсат стекает и образуется лужица под пароваркой;
  • качество пластика.

Смотрите также – Как правильно выбрать пароварку для дома

Beaba Babycook Original

Модель сделана из пластика белого и серого цветов с голубым переключателем. Корзина – из прозрачного пластика. Индикатором включения не оснащена. Мощность 350 Вт. Цена 6299 рублей.

  • дизайн;
  • нормальная вместительность;
  • компактность;
  • простота использования;
  • достаточный функционал;
  • быстро готовит.
  • нет нормального звукового сигнала окончания рабочего процесса (только щелчок);
  • дорогие аксессуары (можно докупить, например, контейнер для круп за 800 рублей).

Philips AVENT SCF870

Блендер-пароварка габаритами 16,5х30,8х16,5 см. Емкость паровой корзины 0,8 л. Объем контейнера для воды 0,2 л. Корпус пластиковый (белый/зеленый). Есть возможность с помощью таймера установить время отключения (до 20 минут). О готовности блюда предупреждает звуковым сигналом. В комплект входит мерная чашка, лопаточка, буклет с рецептами. В оснащении предусмотрена система, контролирующая безопасность закрытия крышки. Мощность 400 Вт. Вес 2 кг. Шнур для подключения к сети 0,7 м. Цена: 8 280 рублей.

  • занимает мало места, удобная;
  • 2 в 1, продукты измельчаются сразу после готовки;
  • скорость приготовления;
  • достаточный объем чаши;
  • мерный стаканчик;
  • книга рецептов;
  • таймер;
  • незаменимый прибор для приготовления еды ребенку;
  • легко мыть.
  • дорогой;
  • коротковат шнур;
  • острая внутренняя пластиковая чаша.

Смотрите также – Как пользоваться пароваркой

Philips AVENT SCF875

Пароварка-блендер с одной чашей на 1 л. Пластиковый корпус бело-серого цвета. Есть программа разморозки и разогрева. Позволяет установить авто выключение до 30 минут. Завершение процесса приготовления продуктов сопровождается звуковым синалом. Имеет чашу для измельчения на 750 мл. Мощность 400 Вт. Сетевой шнур 0,7 м. Цена: 11 390 рублей.

  • красивый дизайн;
  • компактная;
  • совмещенное использование (после пароварки, перевернув кувшин, происходит измельчение в блендере);
  • разморозка;
  • понятное управление;
  • быстро готовит;
  • необходимость сливать воду перед измельчением, иначе она попадает в еду;
  • не совсем продуманная конструкция чаши;
  • короткий провод;
  • дороговата.

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей


Как выбрать хорошую пароварку: определяемся с функциями, комплектацией и ценой

Всем известно, что приготовленная на пару пища отличается своими вкусовыми качествами и полезными свойствами от традиционной пищи. Употреблять паровые блюда советуют всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Особенно актуальна такая пища для детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, которых беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем, как выбрать пароварку, в которой можно приготовить множество вкусных и здоровых блюд.

Содержание

Пароварка — устройство, необходимое для приготовления качественной пищи

Зачем покупать пароварку ↑

Раньше паровые блюда готовили только для тех людей, которым это было просто необходимо по состоянию здоровья, другие же счастливчики, не имеющие проблем с желудком, предпочитали готовить пищу традиционным способом – варить, жарить, запекать. Продукты, приготовленные на пару, почему-то считались невкусными, и многие люди даже сочувствовали «несчастным», которым приходилось питаться исключительно паровой пищей. Сейчас большинство хозяек оценили пароварку, и прибор занял почетное место на многих кухнях. И не только потому, то культ здорового питания и здорового образа жизни прочно проник в наше сознание. Пароварка, сохраняя витамины и микроэлементы в продуктах, готовит их быстро, и, что главное, самостоятельно. А это развязывает руки хозяйкам и дарит им свободное время, которое они могут потратить по своему усмотрению. Так, молодая мама вместо того, чтобы проводить на кухне несколько часов, загружает в три корзины пароварки рыбу, рис и овощи, и отправляется с ребенком гулять. По возвращению их ожидает вкусный и полезный обед или ужин.

Принцип работы пароварки ↑

Если сказать кратко, то пища в пароварке готовится на водяной бане. В основании прибора имеется специальная емкость для воды. После включения пароварки в сеть нагревательный элемент быстро доводит воду до кипения. Образуется пар, который подается в расположенные снизу чаши. За счет пара и приготовляется пища.

Равномерное и быстрое приготовление продуктов происходит, благодаря тому, что горячий пар обволакивает продукты со всех сторон. Ещё одно преимущество пароварки – она позволяет готовить без использования жиров. Это очень важно для людей, которые стараются ограничить потребление жира.

Как выбрать идеальную пароварку ↑

Пароварка с механическим управлением очень легка и удобна в эксплуатации

Если вы решили приобрести пароварку, стоит определиться с характеристиками, которым должен соответствовать данный прибор, чтобы вам было удобно им пользоваться.

Какую бы пароварку вы ни выбрали, помните, что в прибор следует заливать только мягкую воду. Если используете водопроводную, желательно пропускать её через фильтр. Жесткая вода имеет в своем составе растворенные соли кальция и магния, которые при кипении воды переходят в пар и оседают на стенках пароварки при конденсации. Корпус прибора покрывается известковым налетом, который необходимо периодически удалять. Это лучше делать, заливая в пароварку раствор столового уксуса и включая прибор в режим работы.

Дорогие модели пароварок имеют функцию напоминания о необходимости очистки стенок прибора. Есть модели, в которых электронный дисплей выводит информацию о количестве циклов приготовления пищи до очередной чистки прибора. Также в продаже имеются модели, которые автоматически высушивают после каждого цикла приготовления блюда стенки пароварки.

Тип управления прибором ↑

Пароварки с электронным управлением обычно представлены в средней и высокой ценовых категориях

Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их легко узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку.

Электромеханический — самый простой тип управления, который имеет одно преимущество перед электронным. Чтобы включить пароварку, достаточно одного поворота ручки. Электронные пароварки оснащены кнопочной панелью, на которой имеется небольшое табло, где отображаются выбранные режимы. Разбираться с принципом работы такой пароварки нужно будет дольше, но зато, что тут более точно можно установить время приготовления блюд. Хозяйки, которые уже успели попользоваться и тем, и другим типом пароварок, советуют выбирать механические приборы. Во-первых, они дешевле. Во-вторых, ломаются реже. В-третьих, время приготовления еды можно отрегулировать вручную.

Электромаханический тип управления применяется в моделях пароварок среднего и низкого ценового диапазона. Это приборы Moulinex, Braun, Tefal, Atlanta, Binatone, Richards, Saturn, Viconte.

Есть модели среднего и высокого ценового диапазона с электронным управлением. Их цена зависит от качества материала, из которого изготовлены корпус и чаши, а также от количества дополнительных функций. Электронным управлением оснащены некоторые модели пароварок Siemens, Electrolux, Tefal, Scarlett, Vitek, AEG, De Dietrich, Gaggenau, Imperial, Kenwood, Kuppersbusch, Neff, Unit.

Мощность прибора ↑

От этого параметра зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Обычно мощность прибора от 400 до 1800 Вт. Для пароварки с тремя корзинами по 3-4 литра достаточно мощности 900-1200 Вт. Если вы решили купить простейшую пароварку с одной чашей, для её работы достаточно мощности 400-500 Вт.

Количество и форма паровых корзин ↑

Недорогая пароварка с одной чашей вполне подойдет для небольшой семьи со средним достатком

Чаще всего в пароварках две или три корзины, но есть модели и с одной чашей. В моделях с двумя-тремя чашами можно готовить одновременно несколько блюд. Если у вас большая семья, лучше выбирайте пароварку с тремя паровыми корзинами. Обязательно проверьте, есть ли специальная чаша для риса.

Обратите внимание и на форму паровых корзин. Большинство моделей пароварок имеют корзины с разным диаметром дна, что очень удобно для хранения прибора (он занимает меньше места, поскольку корзины вставляются одна в другую). Но корзины с разным диаметром дна могут быть неудобны при эксплуатации, поскольку нельзя будет во время приготовления блюда поменять корзины местами, если обнаружится, что в нижней части пароварки блюдо уже почти готово, а в верхней – готово только наполовину.

Чаши для приготовления блюд в проварке изготовлены из прозрачного жаропрочного пластика. Можно следить за процессом приготовления блюда.

Небольшие чаши очень удобны для мытья в посудомоечной машине. Их очень удобно хранить, что немаловажно, если у вас небольшая кухня с минимальным количеством шкафов. Большие чаши необходимы для приготовления крупных продуктов (рыбы или курицы целиком, причем для этих продуктов овальные чаши подходят лучше, чем круглые).

Чаши могут иметь разборное либо неразборное днище. Если днище съемное, можно из двух маленьких чаш собрать одну большую. Днище может быть выполнено из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие. Последнее значительно облегчает мытье пароварки и позволяет тушить продукты в собственном соку либо маринаде.

Разборными чашами оснащены пароварки Tefal, Bosch, Kenwood, Morphy Richards, Viconte, Unit, Binatone. При этом пароварки Tefal и Bosch имеют днище с антипригарным покрытием.

Количество поддонов ↑

Выбирая пароварку, обязательно узнайте, сколько поддонов в выбранной вами модели пароварки. Это очень важно, поскольку если в пароварке один поддон (что характерно для большинства моделей), то в него стекает конденсат пара и сок со всех продуктов, которые приготовляются в разных чашах прибора. Следовательно, нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Иногда это очень хорошо, а иногда и нет – зависит от того, какие блюда одновременно приготовляются в вашей пароварке.

Лучше, если поддон глубокий. В этом случае не придется отключать пароварку, чтобы вылить накопившуюся жидкость. Поддон высотой в 1,5 см довольно вместителен, но лучше, чтобы высота была от 2 до 2,5 см. Выбирая пароварку с глубоким поддоном, вы будете уверены, что он не успеет переполниться за время приготовления большинства блюд. Обычно блюда в пароварке готовятся не дольше 60 минут.

Очень желательно, чтобы поддон был с ручками. Особенно это касается не очень глубоких поддонов – за время приготовления блюда они будут наполняться почти до краев, поэтому, выливая воду, легко обжечься.

Индикатор воды и возможность доливания ↑

Если в механической пароварке Kenwood недостаточно воды, ее можно долить, не отключая устройство

Некоторые модели пароварок оснащены внешним индикатором уровня воды. Это очень удобно, поскольку всегда можно проконтролировать, достаточно ли в приборе воды для образования пара. Ведь именно с помощью горячего пара и готовятся блюда. Очень важна возможность доливания воды в процессе готовки, если вы используете несколько ярусов либо готовите мясо или рыбу на пару. Воды в поддоне может не хватить для продолжительной работы прибора.

Вода доливается через специальную воронку либо через полые ручки корзины для приготовления пищи. Возможность доливания воды не предусмотрена только в самых дешевых моделях пароварок (Braun, Unit). Большинство приборов такой функцией оснащены. Это пароварки Tefal, Kenwood, Moulinex, Atlanta, Binatone, Saturn, Scarlett, Morphy Richards, Viconte, Vitek, Unit.

Читайте также:  Европейская короткошерстная кошка

В дорогих моделях о необходимости доливания воды в пароварку предупреждает звуковой сигнал. Есть и встраиваемые пароварки, в которых все процессы автоматизированы, включая контроль уровня воды и её доливание. В нужный момент из водопровода поступает очищенная вода, а конденсат благополучно сливается в канализацию.

Дополнительные функции прибора ↑

Пароварка TEFAL с антипригарным покрытием по всем параметрам подтверждает высокую репутацию своих создателей

Кроме индикатора уровня воды и возможности её доливания в процессе приготовления блюда, во многих моделях пароварок имеются следующие дополнительные функции:

  • отключение при отсутствии в пароварке воды – очень важная функция, благодаря которой прибор защищен от перегрева. От неё зависит ваш комфорт и безопасность во время использования пароварки;
  • отложенный старт – возможность задать время, через которое пароварка начнет свою работу. Очень полезная функция, если необходимо приготовить пищу к определенному времени. В сочетании с функцией поддержания блюда в теплом состоянии, отложенный старт дает хозяйке огромные возможности;
  • поддержание блюда в теплом состоянии (Keep warm). Данный режим позволяет после окончания приготовления пищи не отключать пароварку. Она может поддерживать блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов. Это очень удобно: ушли на прогулку, а к возвращению вас будет ждать теплый обед, даже если вы задержались;
  • «быстрый пар» — функция, которая позволяет максимально ускорить процесс приготовления блюда. Пар образовывается очень быстро – в зависимости от модели пароварки, за 30-40 секунд. Производители уверяют, что таким образом сохраняется больше витаминов. А создатели пароварки Vitamin+, специалисты фирмы Tefal, утверждают, что пища при включении этой функции готовится в два раза быстрее;
  • функция «рецепты» или «автоматическое приготовление». Имеется только в пароварках с электронным типом управления. Компания-производитель заложила в память прибора несколько стандартных рецептов приготовления. Это очень удобно для тех, кто не умеет готовить. Достаточно указать массу и продукт, и пароварка самостоятельно выберет нужную программу;
  • индикатор рабочего состояния пароварки. Данная функция имеется во всех моделях, кроме самых дешевых пароварок неизвестных китайских производителей. Понятно, что покупать такие не рекомендуется: неизвестно, какого качества пластик, в каком состоянии электрические провода;
  • указатель времени, которое необходимо для приготовления блюда и цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева. Функция есть только в электронных пароварках;
  • звуковая сигнализация о начале и окончании процесса приготовления пищи.

Пароварка, встроенная в варочную панель, удобна и практична

Разные модели пароварок комплектуются по-разному. Так, в комплекты поставок, кроме обязательных чаш для приготовления продуктов, обычно включают:

  • емкость для гарнира, решетка или подставка для варки яиц (пароварки Tefal, Moulinex, Binatone, Unit, Saturn, Scarlett, Vigor, Vitek);
  • специальная чаша для приготовления риса (пароварки Moulinex, Tefal, Kenwood, Atlanta, Binatone, Braun, Saturn, Scarlett, Viconte, Vitek, Unit);
  • специальную решетку для приготовления целиком объемных продуктов (пароварка Tefal);
  • лотки для сбора капель конденсата (Tefal, Kenwood, Saturn, Unit, Braun, Vitek);
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов и лотки для сбора сока или жира, которые вытекают из продуктов в процессе приготовления (пароварка Vigor);
  • подставка для пропаривания продуктов, которые окрашивают другие продукты (пароварка Braun);
  • щуп, который контролирует температуру блюда в процессе приготовления (можно приобрести дополнительно в сервисном центре);
  • кулинарная книга с рецептами и рекомендациями по приготовлению блюд в данной пароварке (книги есть в комплекте ко многим пароваркам, но наиболее объемная она у прибора от Tefal).

Другие преимущества пароварок ↑

Во многих современных кухонных гарнитурах предусматривается возможность для установки встроенной пароварки

Кроме того, что пароварка способна готовить несколько блюд одновременно, сохраняя полезные свойства продуктов, она может разогреть холодное блюдо, выпечку или хлеб.

Благодаря пароварке, холодным мясным блюдам можно вернуть вкус свежеприготовленных. Котлеты и мясные рулеты будут сочными и очень вкусными.

В пароварке можно не только готовить пищу, но и размораживать её. Размороженные продукты сохраняют влажность (в отличие от размораживания в микроволновой печи, где мясо или рыба в некоторых местах пересыхают).

В пароварке можно быстро приготовить дрожжевое тесто для пирогов, создав оптимальные условия для его подъема. Также можно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашнего консервирования и посуду для детского питания.

Выбираем пароварку по цене ↑

Пароварки одной и той же марки могут быть исполнены в различных вариациях, иметь разные цены и разные потребительские показатели. Причем цены на пароварки могут отличаться в несколько раз.

Приборы, цена которых до 1000 рублей, считаются пароварками низкого ценового диапазона. Они подойдут для приготовления простейших диетических блюд на пару. В средней по цене пароварке (2-3 тысячи рублей) можно приготовить мясные и рыбные блюда, гарнир (каши, макароны, омлет). Они, как правило, имеют довольно большие емкости для приготовления блюд, поэтому в них можно приготовить целую курицу или крупную рыбу.

Пароварки высокого ценового диапазона (3000 рублей и выше) – это пароварки и мультиварки, в которых можно не только готовить на пару, а и тушить, выпекать. Дорогие пароварки могут готовить до трех блюд одновременно. Но помните: чем больше блюд вы готовите, тем больше потребуется времени.

Дорогие пароварки выбирают температуру и время приготовления согласно параметрам, которые указывает пользователь: собственно продукт и его вес.

Цена данного прибора зависит от его марки и от дизайна. Размеры, мощность и комплектация влияют на цену в меньшей степени. На российском рынке представлены модели настольных пароварок, цена которых от 1000 до 6000 рублей. Модели Moulinex, Kenwood, Scarlett, Unit можно приобрести по цене до 1,5 тыс. рублей. От 2 до 6 тыс. рублей стоят пароварки Bork, Panasonic, Tefal, Braun, Kenwood, Morphy Richards. Встраиваемые пароварки значительно дороже.

Резюме ↑

Пароварка — надежный помощник на кухне сторонников здорового питания и вкусной еды

Вареная и жареная пища лишена витаминов и минералов, но это не главный её недостаток. Она может быть опасна для здоровья, поскольку, согласно проведенным исследованиям, длительная термическая обработка продуктов (особенно это касается жарки) ведет к образованию канцерогенов – веществ, оказывающих крайне негативное влияние на здоровье человека (по некоторым данным, они вызывают рак).

Если вы ещё ни разу не пользовались пароваркой, обязательно попробуйте. Нет никаких сомнений, что вы будете довольны. Ведь пользоваться этим прибором чрезвычайно легко: налить немного воды, положить продукты, включить таймер – и все, вы свободны. Занимайтесь своими делами, пока сигнал не позовет вас на кухню, когда все будет готово. Помешивать и переворачивать продукты нет необходимости, а наблюдать за приготовлением можно разве что из праздного любопытства. А ещё в пароварке можно размораживать продукты и подготавливать их для консервирования.

Советы по выбору пароварки

В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Такая еда легко усваивается, полезна для организма, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве диетического питания, а также первого прикорма для малышей. Редкая хозяйка откажется от приобретения пароварки, ведь в ней отлично получаются воздушные вареники и нежнейшие пудинги. Однако выбрать подходящий аппарат не так просто: нужно учесть массу технических нюансов, которые упростят или, наоборот, усложнят эксплуатацию техники.

7 преимуществ пароварки

  1. Готовит диетические блюда.
  2. Размораживает продукты.
  3. Стерилизует посуду, в т. ч. детские бутылочки.
  4. Бланширует овощи.
  5. Разогревает блюда.
  6. Позволяет готовить одновременно 2 или 3 блюда, при наличии необходимого количества паровых корзин.
  7. Сохраняет витамины, а также натуральный вкус и аромат; блюда из пароварки остаются сочными и полезными.

С помощью пара также можно готовить в мультиварках, но за раз получится сделать только одно блюдо. В то же время многие пароварки оснащаются тремя чашами, в каждой из которых готовят отдельные блюда. Различия есть и в скорости готовки. Мультиварки работают медленнее, но, в отличие от пароварки, позволяют обрабатывать продукты не только паром, но и другими способами.

Устройство пароварки

Возможности электрических пароварок шире, чем у пароварок в виде нескольких кастрюль, стоящих друг на друге на обычных плитах. Блюда в электрической технике готовятся автоматически, а в продвинутых моделях можно использовать программируемые режимы, отсрочку старта и другие функции. Этими же преимуществами обладают встраиваемые пароварки, похожие на духовые шкафы, в которых на продукты воздействует пар от воды, а не жар от ТЭНов.

Электрические пароварки состоят из 3 частей.

База – основа прибора, в которой расположены чаша для воды и нагревающие ее элементы. Приготовление продуктов совершается под воздействием пара, образующегося при нагревании воды. На корпусе базы находится панель управления, с помощью которой регулируют мощность, выбирают температуру и задают другие настройки, предусмотренные комплектацией модели.

Паровые корзины – емкости для закладки продуктов. В отверстия на дне корзин проникает пар от кипящей воды. В результате продукты готовятся при высокой температуре, но не соприкасаются с жидкостью, отдавая ей часть полезных веществ, как это случается при обычной варке. Корзины могут располагаться рядом или одна над другой, при этом верхняя чаша закрывается крышкой. Предпочтительно выбирать чаши со съемным дном: за счет соединения с другой емкостью можно увеличить объем яруса, а также их проще мыть.

Поддоны – емкости для сбора конденсата. В процессе работы устройства образуется много влаги, которая стекает в лотки. Как правило, пароварки оснащаются одним поддоном, но в некоторых моделях для каждой корзины предусмотрена своя емкость. Такая конструкция предпочтительней, поскольку сок верхних продуктов не попадает на нижние, и блюда не пропитываются посторонними жидкостями и запахами.

Дополнительные комплектующие. Пароварки часто комплектуются чашами для риса объемом от 0,7 до 2 л. Они устанавливаются в паровые корзины, в них можно варить крупы, предварительно залив их водой. Некоторые хозяева используют такие чаши для приготовления не только каш, но и супов. Ряд моделей пароварок комплектуют емкостями для специй, решетками для блюд из объемных продуктов, щупами для контроля температуры, подставками для красящих овощей и др.

Выбор пароварки

Выбирая пароварку, нужно обращать внимание не только на ее мощность и внешний вид. В первую очередь, следует определиться с объемом устройства исходя из размера семьи и предполагаемой частоты использования. Имеет значение и то, из чего сделан прибор, насколько он функционален и каким образом управляется. Если одним людям достаточно простой модели для того, чтобы изредка делать паровые котлеты, то другие хозяева могут предпочесть устройство с множеством опций, которое станет основным инструментом для приготовления пищи.

Паровые корзины

Общий объем пароварки рассчитывается путем суммирования объемов всех ярусов. Паровые корзины вмещают от 1,5 до 4 л. У большинства устройств имеются 2-3 яруса, при этом общий объем всех чаш обычно не превышает 10 л. Одиноким людям достаточно купить модель с одной емкостью для продуктов. Для больших семей подойдут устройства с тремя вместительными чашами.

Если паровых корзин несколько, то обратите внимание на их диаметр. Одинаковый размер позволит менять емкости местами, когда продукты в одной корзине уже приготовились, а в другой – еще нет. Разный диаметр чаш позволит сэкономить место на кухне, убирая емкости одну в другую.

Емкости для воды и конденсата

В резервуар для воды помещаются от 0,5 л и более. Мощные аппараты имеют внушительные емкости для жидкости, тогда как менее производительные устройства оснащаются чашей до 1 л. Для приготовления конкретных блюд может потребоваться разное количество жидкости, однако чем вместительнее будет резервуар, тем меньше вам придется волноваться о том, что вода может выкипеть.

Еще один нюанс – размеры поддонов. Лучше, если высота их бортиков будет составлять не менее 2,5 см. В этом случае удалять конденсат придется не чаще, чем 1 раз в 50 минут, что сэкономит ваше время. У поддонов должны быть удобные ручки, за счет чего снижается риск обжечься горячей водой.

Хотя количество и объемы ярусов и поддонов могут уменьшать либо увеличивать цену пароварок, большее влияние на стоимость оказывает престижность торговой марки.

Тип управления

Управление пароваркой может быть механическим и электронным. В первом случае мощность и время приготовления задаются с помощью простых переключателей, которые представляют собой надежные и долговечные конструкции. Механическими переключателями оснащаются не только бюджетные модели, но и дорогие конструкции.

Устройства с электронной системой управления более функциональны и, как правило, оснащены дисплеями. С помощью простых или сенсорных кнопок вы можете выставить время отсроченного старта, выбрать нужную программу приготовления, установить необходимую мощность. Модели с электронным управлением стоят дороже, чем конструкции с механическими переключателями одного и того же производителя. Хотя в продаже встречаются устройства с дисплеями, цена которых на порядок меньше стоимости приборов с обычными переключателями.

Мощность

В большинстве пароварок показатель колеблется в пределах 400-1000 Вт. Более высокая мощность уменьшает время готовки. Так, на приготовление рыбного блюда в пароварке мощностью 800 Вт потребуются минут 20, а при показателе 2000 Вт – 15 минут. Правда, сэкономив 5 минут, вы потратитесь на оплату электроэнергии. Подбирать мощность прибора нужно исходя из количества и объема корзин, так как чем эти цифры выше, тем больше мощности требуется для сохранения скорости приготовления.

Материал корпуса и корзин

Корпус пароварки выполняют из жаропрочного пластика либо нержавеющей стали. Бюджетные модели делают из полимеров, хотя дорогие аппараты также могут быть изготовлены из пластика, они отлично подходят для приготовления легких блюд из овощей и гарниров. Пароварки с корпусом из нержавейки стоят дороже, чем другие модели аналогичной торговой марки и часто оснащаются электронным управлением.

Паровые корзины могут изготавливаться из жаропрочного пластика, стекла, металла. Прозрачные пластиковые емкости популярнее, так как принято считать, что они позволяют хозяйкам следить за процессом. Но на самом деле во время работы устройства стенки корзин запотевают, и для определения готовности блюда все равно приходится открывать крышку.

Дополнительные функции

Продвинутые модели пароварок могут оснащаться массой дополнительных функций, которые делают эксплуатацию прибора комфортнее и безопаснее.

Индикатор уровня воды. Узнать, сколько жидкости осталось в пароварке, пользователь может двумя путями: сняв корзины или посмотрев на индикатор воды. Ряд моделей издает звуковой сигнал при испарении всей жидкости.

Долив воды во время приготовления. Когда жидкость из резервуара пароварки полностью испаряется, большинство устройств автоматически отключается. Если прибор оснащен функцией долива воды, ее можно добавлять в процессе приготовления пищи. Эта опция требуется в двух случаях: если блюдо готовится дольше 60 минут или если вы изначально наливаете мало воды. В остальных случаях за наличие этой функции можно не переплачивать. И точно эта опция будет лишней, если поддоны в пароварке малой глубины – при выливании конденсата из них вам все равно придется отключать технику и снимать корзины.

Отсроченный старт. Опция пригодится занятым людям. Достаточно поместить в пароварку продукты, выставив таймер отсрочки на нужную отметку (до 12 часов в зависимости от модели). Прибор включится в указанное время и самостоятельно приготовит блюдо в ваше отсутствие.

Автоматическое приготовление. Наличие этой функции избавит вас от необходимости запоминать рецепты. Просто выберите название продукта и укажите его вес, а пароварка отрегулирует мощность и время приготовления.

Подогрев пищи (keep warm). Пароварка после окончания приготовления не отключится, а будет поддерживать невысокую температуру. Благодаря этому блюдо останется теплым.

Быстрый пар. Эта опция сокращает время приготовления продуктов за счет быстрого нагрева воды: пар начинает выделяться уже через 40-50 секунд после включения устройства.

Защита от перегрева. Как и другие электрические приборы, пароварка может сильно нагреваться. Устройство, снабженное этой опцией, будет автоматически отключаться при малейшем риске перегрева, что не даст ему преждевременно выйти из строя.

Стоимость пароварок

Цены на пароварки начинаются от 900 руб. Простые модели стоят до 3 тыс. руб. Как правило, это пластиковые конструкции из 2-3 ярусов с механическим управлением. Мощность может быть любой: от 400 до 1000 Вт. Во многих моделях имеется индикатор уровня воды, в более дорогих устройствах предусмотрена возможность долива жидкости и имеется чаша для риса.

Стоимость пароварок известных брендов колеблется от 3 до 15 тыс. руб. Большинство моделей имеют мощность 600-900 Вт, 2-3 чаши по 2-4 л, возможность долива воды и режим быстрого пара. В отдельных устройствах реализованы функции отложенного старта и подогрева пищи после окончания приготовления.

В целом для покупки хорошей электрической пароварки для частого использования хватит 2-5 тыс. руб.

Лучшие пароварки для дома: как выбирать

В пароварках готовят полезные блюда без добавления масла. Благодаря воздействию пара еда сохраняет полезные витамины и минералы. В таких устройствах варят овощи и гарниры, яйца и птицу. Незаменим прибор для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.

В статье рассмотрим подробно, как выбрать пароварку, и предложим рейтинг лучших пароварок.

Преимущества пароварок

Приготовленная в пароварке пища не содержит холестерина, который возникает при нагревании животных жиров. Еда не пригорает, не нужно открывать крышку, помешивать ингредиенты. Паровая обработка сохраняет пользу продуктов, их витаминный состав.

Читайте также:  Фикус карликовый: уход в домашних условиях

В пароварке готовят диетическое и детское питание, еда получается нежной и вкусной. Устройства имеют удобную панель управления, функцию отложенного запуска, автоматическую настройку времени. Для готовки вам нужно всего лишь поместить ингредиенты в емкость.

Устройства оснащены звуковыми индикаторами, которые сообщают о готовности пищи. Многие модели имеют функцию автоматического контроля за температурой пара, опцию разморозки и подогрева блюд.

Важно! В пароварке готовят несколько блюд одновременно, например, овощной гарнир и филе курицы. Это удобно и экономит время.

Разновидности

Какие бывают пароварки? Существуют автономные и встраиваемые, механические и электронные пароварки.

Особенности каждого типа:

  1. Автономные приборы удобно перемещать в пределах кухни, брать с собой на дачу или в путешествие. Они компакты и мало весят. Если пароварка сломалась, то отнести ее к мастеру не составит труда. Такие устройства доступны по цене, оснащены комплексом различных режимов.
  2. Встраиваемые модели экономят кухонное пространство, выглядят стильно, вписываются в современные интерьеры. Их монтаж продумывают заранее, на этапе проектирования кухни. Отличаются функциональностью и высокой стоимостью.
  3. Механические относятся к эконом-приобретениям. Выбор программы производят вручную, во время приготовления пищи хозяйки открывают крышку и наливают воду, дополняют блюдо специями.
  4. Электронные оснащены отсрочкой включения, функцией автоматической настройки, режимом поддержания тепла. Такой прибор удобен в использовании, требует минимум вмешательства в процесс приготовления блюд.

Важно! Существуют пароварки-мультиварки и пароварки-блендеры. Первый прибор предназначен для варки, выпечки и жарки, второй — для приготовления овощных пюре и муссов. Такие универсальные устройства экономят место на кухне.

Как выбрать пароварку для дома

Какую пароварку лучше купить? При выборе обращают внимание на функционал устройства. Бюджетные модели подходят только для варки на пару, в них нет функции разогрева или поддержания тепла. Более дорогая техника предназначена для приготовления сразу нескольких блюд для большой семьи.

Некоторые хозяйки приобретают пароварку исключительно для приготовления овощного или фруктового пюре ребенку. Поэтому перед походом в магазин важно разобраться, какими характеристиками и функциями должен обладать прибор.

Функции и возможности

Недорогие мультиварки оснащены функциями размораживания, приготовления на пару, подогрева пищи. Дорогостоящие устройства имеют более расширенный функционал: таймер, отсрочка старта, индикатор уровня воды, автоматическое напоминание о чистке. Мощность прибора для использования в домашних условиях варьируется от 400 до 2000 Вт.

Для большой семьи приобретают пароварку с 3 отдельными чашами. Объем каждой от 3 до 4 л. Форма чаш бывает овальной, круглой или прямоугольной. В некоторых приборах чаши оснащены съемным днищем, чтобы объединить несколько емкостей в одну и увеличить объем. Чаши различаются по виду покрытия. Антипригарное дно позволяет готовить продукты в собственном соку, что делает их еще вкуснее и полезнее.

Важно! Обратите внимание на материал изготовления чаши. Пластиковые модели мало весят и доступны по цене, однако имеют короткий срок службы. Чаши из нержавеющей стали экологичны и гигиеничны, не впитывают запах и вкус продуктов, износоустойчивы.

Помимо чаши, обращают внимание на комплектующие аксессуары. Это решетка для рыбы или птицы, корзина для круп, пластиковая ложка. Благодаря им функционал пароварки существенно расширяется, в ней не только готовят на пару, но и запекают мясо целиком на решетке или варят гороховую кашу.

Рейтинг лучших моделей

Какая пароварка лучше? На этот вопрос ответит составленный экспертами топ-5 лучших моделей:

  1. Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство изготовлено из прочного пластика, который прост в уходе, мало весит, отличается износоустойчивостью и не впитывает запахи. Мощность 650 Вт, этого достаточно для приготовления простых блюд. Пароварка компактна, подходит для размещения на маленькой кухне. Стильно выглядит, оснащена звуковым оповещением в случае выкипания воды. В состав входят 3 чаши, общий объем которых 7 л. Цена около 4 000 рублей.
  2. Endever Vita 160. Механическая пароварка оснащена таймером и двойной защитой от перегрева. Состоит из 2 чаш объемом 1,3 л. Мощность 800 Вт, благодаря прозрачным стенкам удобно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство предназначено также для размораживания еды и стерилизации посуды. Емкость моют вручную или в посудомоечной машине. Стоимость техники 1 400 рублей.
  3. Philips HD9140 оснащена 3 пластиковыми чашами, съемным дном, лотком для специй и насадкой для варки яиц. Пароварка электрическая, есть таймер, термостат, автоприготовление. Мощность 900 Вт, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали, объем всех чаш составляет 8,6 л. Цена 1 700 рублей.
  4. BRAUN FS 5100. Мощность 850 Вт, 2 пластиковые чаши объемом 3,1 л каждая. Управление механическое, есть таймер, звуковой сигнал, режим «Быстрый пар» и индикация включения. Корпус и корзины выполнены из пластика, в комплект входит чаша для риса. Предусмотрен отдельный контейнер для красящих продуктов: свеклы, моркови, ягод. Пароварку можно мыть в посудомоечной машине. Цена 5 800 рублей.
  5. CENTEK CT-1457 — бюджетное устройство, предназначенное для приготовления яиц, гарниров, мяса и рыбы на пару. В комплекте есть 3 корзины из прозрачного пластика, выемка для яиц, чаша для риса. Пароварка оснащена индикатором уровня воды и режимом «Быстрый пар». Мощность 800 Вт, корпус выполнен из нержавеющей стали.

Лучшие производители пароварок

Репутация производителя говорит о многом. Топ-5 лучших производителей пароварок:

  1. Braun. Немецкая компания предлагает пароварки премиум-класса. В магазине техники для кухни есть пароварки Braun FS5100WH, Braun FS5100BK, модель Braun FS3000WH. Изделия выглядят стильно, отличаются широким функционалом. Производитель предлагает гарантию на продукцию 2 года.
  2. Tefal производит компактные и вместительные пароварки. Модели сделаны из пластика, но отличаются прочностью. Все корзины складываются друг в друга, что позволяет сэкономить место на маленькой кухне.
  3. Philips производит многофункциональные и универсальные пароварки. Устройства предназначены для варки, разморозки и подогрева. Модели оснащены защитой от выкипания, подходят для стерилизации банок и детских бутылочек.
  4. REDMOND получил признание среди покупателей благодаря широкому ассортименту и возможности выбрать технику на любой вкус и кошелек. В комплекте с пароваркой предоставляют книгу рецептов.
  5. POLARIS — отечественная техника, доступная по цене. Компания производит компактные и вместительные пароварки. Устройства оснащены таймером, автоматическим отключением и режимом поддержания тепла.

Советы по правильной эксплуатации

Чтобы пароварка прослужила как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие советы от производителей и опытных домохозяек:

  • перед первым использованием промыть чаши и аксессуары мыльным раствором с горячей водой;
  • мыть чаши после каждого использования;
  • перед чисткой убедиться, что прибор отключен от сети;
  • для защиты от накипи использовать для приготовления кипяченую воду;
  • для равномерного приготовления нарезать ингредиенты одинаковой величины.

Важно! Если на чаше образовалась накипь, достаточно добавить 15 мл лимонной кислоты и прокипятить устройство. Проводят процедуру 1 раз в месяц.

Заключение

Как приобрести самую лучшую пароварку? При покупке обращают внимание на объем и мощность изделия. Одни подходят для приготовления 2-3 блюд одновременно, другие предназначены только для одного блюда. Чаши изготавливают из стали или пластика, перед первым применением промывают горячей водой с мылом. Важно учесть и фирму-изготовителя. Качественную продукцию производят компании Tefal, Philips, Redmond.

Как выбрать пароварку для дома: подробный гайд по выбору и покупке

Блюда, приготовленные на пару, отличаются от традиционных методов сохранением полезных свойств и тонким вкусом. В процессе готовки не нужно добавлять масло и много воды, забирающие из продуктов питания ценные вещества. Достаточно правильно подобрать пароварку для дома.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Предназначение

Пароварка — это универсальное устройство, позволяющее приготовить любые продукты:

Поэтому агрегату присвоено звание «Царица кухни». Добавление приправ улучшает аромат и вкус, насыщая новыми оттенками. Основным плюсом готовки на пару является сохранение сочности, неизменного цвета.

С появлением электроприбора хозяйкам не нужно постоянно находиться на кухне, а мужчины самостоятельно справятся с приготовлением любого блюда.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.
  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Основные критерии выбора

Семьям, которые ценят разнообразное меню, достаточно подобрать обычную модель, которая комплектуется тремя корзинами и дополнительными чашами для круп. Такой набор позволяет готовить крупные отбивные из мяса, а также рыбу. Как выбирать пароварку? Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение электронным представителям. Однако если необходим экономный вариант, то следует выбирать механику.

Совет! Подбирайте устройства мощностью 1 кВт и обязательно с глубоким поддоном.

Мощность

Приборы обладают мощностью 600-2000 Вт. Скорость приготовления пищи напрямую зависит от выбора данного параметра. Тем не менее, на этот фактор влияют дополнительные характеристики:

  • конструкционные особенности;
  • глубина, объем корзин;
  • количество чаш;
  • другое.

Женщинам, соблюдающим диетический рацион, рекомендуется приобретать блендер:

  1. Мощность 400-600 Вт;
  2. Объем чаши минимум литр;
  3. Функция «теплая поддержка блюда»;
  4. Дополнительно приобрести «тарелку» для приготовления крупы.

Количество режимов работы

Рабочие режимы часто становятся основополагающим моментом при рассмотрении темы, как выбирать пароварку для дома. В обычных устройствах таких режимов 2-3, в представителях премиум линейки — 3-5. Стандартным является:

  • готовка на пару;
  • стерилизация;
  • подогрев;
  • паровой удар.

Количество и форма паровых корзин

Стандартная комплектация корзин 2-3 штуки, однако некоторые производители комплектуют технику до 7 шт.

Выбирая первый вариант, пользователь получает взаимозаменяемые формы для приготовления еды. Второй случай предполагает компактное хранение.

Как правило, ёмкости (стандартная комплектация 1 шт.) обладают разным диаметром дна, что позволяет экономить место, т. к. вставляются друг в друга. Однако небольшие размеры не всегда удобны — во время готовки нельзя будет изменять положение, когда выявится, что внизу еда готова, а вверху только наполовину.

Материал корзин и чаш

Изготавливаются чаши из двух материалов:

Стенки из нержавеющего металла обладают повышенной надежностью, гигиеничностью, длительным сроком эксплуатации. Прозрачный сосуд позволяет отслеживать ход приготовления еды.

Важная информация! Небольшие блендеры изготавливаются из высокопрочного стекла. Материал позволяет создавать полезные, безопасные блюда. Однако поврежденная чаша замене не подлежит.

Глубина поддона

При выборе устройства рекомендуется получить информацию о количестве поддонов. Как правило, комплектуется одной штукой, но у некоторых представителей этот элемент отсутствует.

Цель поддона — сбор конденсата, стекающего при готовке, в двух чашах. Поэтому продукты с нижнего уровня пропитываются соком от верхней еды. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.

Рекомендуется подбирать глубокие ёмкости, т. к. не придется выключать аппарат для сливания накопленной жидкости. Поддоны высотой 15 мм вместительны, но эксперты советуют диапазон 20-25 мм — это позволяет не беспокоиться о переполнившейся воде, т. к. максимальное время готовки составляет 1 час.

Индикатор воды и возможность доливания

Практически каждый тип устройства оснащается указателем уровня жидкости. Поэтому нет нужды убирать «тарелки», чтобы узнать, сколько осталось воды. При этом многие типы обладают функцией доливания.

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Стаканы

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Электронные возможности

  1. Электронный дисплей упрощает эксплуатацию. Панель отображает время до конца варки, выбранный режим, уровень воды, другое;
  2. Функция защиты от перегрева. Устанавливается через программу автоматического отключения. Активируется при низком уровне жидкости. Дополнительно оснащается звуковым сигналом, указывающим на завершение процесса;
  3. Отложенный старт. Автоматически включает прибор в заданное время. Функция удобна для приготовления завтраков и обедов, т. к. позволяет подготовить продукты с вечера или утра, а в назначенное время еда будет готова в лучшем виде;
  4. Поддержка температурного режима. Функция дает возможность сохранить еду в теплом состоянии до 13 часов. Таким образом, приготовленная в автоматическом режиме еда в обед, останется теплой до прихода с работы;
  5. Функция размораживания. В аппарате можно готовить и размораживать еду. При этом продукты питания сохраняют уровень влажности. Аналогичная процедура в микроволновке «сушит» мясо и рыбу;
  6. Паровой удар. Функция ускоряет процедуру теплового воздействия. Также эксперты уверяют, что при таком процессе еда максимально возможно сохраняет полезные компоненты. Во избежание ожога от пара, используйте индивидуальные средства защиты;
  7. Автоматизированные программы. К автоматическим режимам относятся «Рецепты». Функция доступна в электронных версиях. Производитель закладывает в память устройства классические способы готовки, что позволяет даже повару начального уровня вкусно готовить;
  8. Функция контроля остатка воды. Корректная работа аппарата предполагает погружение в воду нагревательного элемента минимум на 50%. При низком уровне предохранитель отключит систему. Для добавления воды пользователю предстоит извлечь еду, что приводит к дискомфорту. Ввиду этого некоторые компании оснащают модели специальным отверстием, через которое можно доливать жидкость. Функция контроля звуковым сигналом оповестит о необходимости доливания воды;
  9. Детский замок. Функция защита от детей предполагает автоматическую блокировку методом одновременного набора нескольких клавиш. Таким образом, мама может не беспокоиться о несанкционированном доступе и возможном нанесении вреда малышу. В помещении, где работает устройство, не оставляйте детей!

На заметку: бюджетные модели с одной чашей идеальный вариант для небольшой семьи.

Рекомендации по выбору производителя

  1. Tefal. Популярные версии VC1014, VC4003 и VS4003. Значительно отличаются по внешнему виду, но объединяет их полезный набор функций и объемными ёмкостями. Из программ — паровой удар, отсрочка старта, поддержка тепла;
  2. Philips. Внимание заслуживают HD9120 и HD9140. Комплектуются тремя паровыми корзинами. Возможность приобрести за приемлемую стоимость;
  3. Braun. Наилучшим представителем является FS20. В комплекте поставки идет 2 емкости, изготовленные из пластика с матовым покрытием. Хотя модель бюджетная, мощность у устройства 850 Вт;
  4. Scarlett. По отзывам пользователей, лучшие версии — SC343 и SC1143. Популярность заслужили низкой ценой, компактностью, длительным сроком службы.


Ссылка на основную публикацию