Кофеварка для дома – как выбрать хороший аппарат

Как выбрать кофемашину для дома: лучшие производители и модели

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Истинным кофеманам живется несладко. На приготовление ароматного напитка дома в турке уходит много времени, на покупку готового в специализированных заведениях – денег. Растворимый порошок, даже кофе назвать сложно, поэтому о нем не будем даже упоминать.

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Что такое кофемашина

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Критерии выбора

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

Водонагреватель

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Мощность и производительность

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Система очищения заварочного механизма

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Наличие капучинатора

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.

Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Функциональные возможности

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.

Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Рейтинг производителей и где их купить

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году.

  • Бюджетные модели начинаются от 20 тыс. рублей.

Philips HD8649/51 – недорогое устройство с неплохими данными. Имеет бойлер, керамические жернова, 5 степеней помола и ручной капучинатор. Есть возможность приготовления трех напитков: эспрессо, капучино и лунго. Небольшие габариты позволят разместить его даже на небольшой кухне.

Приятная цена – 20 тыс. рублей.

  • Стоимость техники с автоматическим капучинатором стартует с 35 тыс. рублей.

Krups Quattro Force EA82F810 – компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

  • Продвинутые устройства с расширенным функционалом будут стоить от 60 тыс. рублей.

De Longhi ECAM350.75.S – готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

Итоги

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

Кофеварка для дома – как выбрать хороший аппарат

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Рожковая кофеварка: как выбирать, какая лучше для дома?

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до выводов.

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из турки или электротурки), из гейзера или, например, фильтрованный (как вариант, «альтернативной» заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что зерновые автоматы и грамотные капсульные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (обзор), Redmond RCM-1502 (обзор), Polaris PCM-4002A (обзор).

2. Помповые рожковые кофеварки, в которых давление в кофейном тракте и варочной камере обеспечивает работа водяного насоса, помпы. По типу помпы эти кофеварки делятся еще на два подкласса:

  1. Домашний/бытовой/начальный/средний класс. Признак – применение в конструкции вибрационной помпы. В таких насосах вода нагнетается методом «колебания» (движения) пистона в магнитной обвязке вверх-вниз (или влево-вправо). Такие помпы применяются во всех домашних кофеварках и кофемашинах хоть за 5 (например, Vitek VT-1511), хоть за 200 тысяч рублей (например, Jura Z6). У них есть конкретный минус, давление, развиваемое методом колебаний, дискретно, оно не строго равномерно. Зато подобные помпы дешевы и компактны. Для новичка минус вибрационных помп практически незаметен. Хотя бы потому, что в данном классе устройств это далеко не единственное «упрощение», применяемое в эспрессо-кофеварках, и на фоне остального не является чем-то особенно критичным.
  2. Профессиональный/коммерческий/промышленный класс. Признак – применение в конструкции ротационной помпы. В них мотор крутит крыльчатку, которая черпает и продавливает воду дальше по гидротракту, причем с постоянной скоростью. Поэтому и давление получается стабильное, равномерное. Равномерность давления – один из важных параметров, положительно влияющих на итоговый вкус эспрессо. Такие насосы заметно дороже и больше физически, соответственно применяются в тяжелых, профессиональных рожковых кофеварках для использования в кофейнях, ресторанах и т.д. Характерный пример – Nuova Simonelli Appia II. Понятно, что перфекционисты из числа кофеманом используют профессиональные однопостовые рожки и дома.
Читайте также:  Как украсить комнату своими руками?

3. Крайне профессиональный подкласс рожковых кофеварок, выделенный в отдельный класс – леверные кофеварки. В таких рожках давление достигается и регулируется пользователем путем надавливания на большой, механический рычаг рукой. Обеспечивают очень тонкую «настройку» процесса экстракции, но требуют максимальных навыков от бариста. Эспрессо-кофеварки с наименьшей степенью автоматизации процесса. Сразу скажу, что в свете необычайно низкой популярности и распространенности леверных кофеварок я не буду останавливаться подробнее на данном классе, но для наглядности вставлю отрывок из к/ф «Живи и дай умереть», где Роджер Мур в роли Джеймса Бонда варит кофе на леверной La Pavoni Europicolla:

Также предупреждаю, что подкласс профессиональных/коммерческих рожков достоин отдельного материала, который будет написан как-нибудь потом (и в этом случае здесь появится ссылка). А я остановлюсь подробнее на классе домашних/начальных кофеварках рожкового типа.

Как сориентироваться в классе домашних/начальных/средних рожковых кофеварках?

В данном подклассе наблюдается необычайное разнообразие моделей, их натурально сотни, если не тысячи. Но на практике выбирать нужно не по конкретным брендам и моделям, выбор можно существенно сузить до конструктивных платформ, коих не так много, хотя в них тоже можно поблуждать.

Вообще любая подобная кофеварка состоит из нескольких вещей:

  • Бак для воды. Здесь идет разделение на объем в зависимости от потребностей/проходимости и на качество материалов. У чистокровных «китайских» моделей он зачастую сделан из дешевого пластика, который дает конкретный запах и привкус, это один из характерных признаков самых доступных моделей.
  • Нагнетающая давление помпа. Как я писал выше, это вибрационный насос. Опуская конкретную модель помпы (это реально не так важно, в 80% случаях применяется итальянская ULKA/CEME даже на самых дешевых кофеварках), насос может развивать на своем выходе давление в 15 или 19 бар. В 99% случаях маркетинговые отделы любого производителя выдают 19-сильную помпу за мегапреимущество. В реальности это ничего не значит. Давление для приготовления эспрессо в варочной камере должно быть 8-9 бар, и оно все равно понижается до этих значений различными способами в любой эспрессо кофеварке.
  • Нагревательный элемент. Это может быть проточный термоблок, накопительный бойлер малого или большого объема, бойлер с теплообменником. Именно в такой последовательности можно грубо отнести почти любую рожковую кофеварку к нижней или верхней границе начального класса. Хотя большой накопительный бойлер или тем более бойлер с теплообменником (или даже многобойлерная система) это уже признак среднего или профессионального классов. Более конкретно можно сказать, что термоблок или бойлер малого объема – начальный класс, бойлер большого объема – средний. Плюс термоблока против малого бойлера в том, что он может подавать горячую воду необходимой температуры в гораздо бóльшем объеме, его не нужно догревать каждые условно 40-60 мл. Минус в том, что стабильность, равномерность струи нагретой воды у него ниже, получается, что часть воды идет одной температуры, часть другой, часть третьей. Понятно, что разница в градусах, но и это имеет значение для эталонного эспрессо.

Типичное устройство термоблока (слева), где внутри монолитного корпуса расположен гидротракт (А), который греется впаянным ТЭН-ом (В), и бойлера (справа), где в герметичном «стакане» расположен ТЭН, напрямую греющий весь объем залитой воды.

Характерные примеры кофеварок по типу нагревателя:

  • Термоблок – Delonghi EC 820, Krups XP344010, Bork C803.
  • Бойлер малого объема – самый многочисленный класс, сотни моделей, самые характерные разобраны в моем мегатесте рожковых кофеварок.
  • Бойлер большого объёма – это верх начального класса с переходом в средний – Gaggia Classic, Lelit PL41, Rancilio Silvia.

Кроме того, рожковые кофеварки для дома могут отличаться следующими элементами:

Однодонные «Non Pressurised» фильтры «без улучшайзеров» (слева) — признак профессионального класса. В домашнем классе 99% кофеварок идут с двухдонными корзинами (справа).

  • Варочная группа/рожок – это комплексное название всех составляющих, где происходит непосредственная экстракция кофе. Разделение происходит по:
    • Наличию и количеству пластика, как в выходе из бойлера и крепеже рожка, так и в фильтре/портафильтре.
    • По диаметру рожка: 50, 54, 57, 58 мм. Чем больше – тем грубо лучше, 58 – классический профессиональных диаметр. Для кофеварок с диаметром рожка в 58 мм проще всего докупить портафильтры и фильтры на любой вкус, в том числе более высокого класса.
    • По наличию и типу «улучшайзера» – конструктивного элемента, отвечающего за подгонку давления в варочной группе к эталонным параметрам. Он может или отсутствовать, и тогда это признак профессионального класса – больше возможностей для ручного участия в процессе, потенциально максимальный результат, но требует навыков по подбору помола и трамбовки кофейной таблетки, или быть в виде двойного дна или клапанной системы. Подробнее об улучшайзерах уже писал в частых вопросах. Если кратко – клапанная система более эффектна и эффективна, но требует более сложного ухода. Корзину с двойным дном проще чистить, если не забивать помолом в пыль, в ней нет пластика, но итоговый результат «беднее», чем с клапаном.
  • Управляющая электроника. Основное разделение – с автодозацией порции, когда машина при нажатии кнопки наливает запрограммированный объем и сама останавливается, или без таковой, когда и запуск, и остановку нужно совершать самостоятельно. Примеры рожковых кофеварок с автодозацией: Delonghi EC 680, Redmond RCM-1503, Gaggia Baby Dose/Twin. Остальные «навороты» менее значимы, и их стоит рассматривать, как типичные бонусы при прочих равных.
  • Дополнительные элементы/клапаны. Как правило, любой довесок стоит существенной доплаты, но положительно сказывается на удобстве использования или качестве итогового продукта. Например, так называемый трехходовый клапан/соленоид. Он позволяет кофеварке сбрасывать давление из варочной группы после остановки подачи. Это позволяет мгновенно остановить налив без паразитных дополнительных капель, а также «высушивает» кофейную таблетку, что резко облегчает опорожнение фильтра. Типичный признак среднего/профессионального класса.
  • Сюда же электронный контроль температуры бойлера, так называемый P >

    Нюансы варки кофе в эспрессо-кофеварке, как готовить

    Необходимо трезво понимать, что любая рожковая кофеварка не является кофемашиной и подразумевает ручное приготовление. Вы самостоятельно мелете зерна (или покупаете уже молотый кофе), закладываете кофе в фильтр, устанавливаете рожок, запускаете (и останавливаете в случае отсутствия автодозации) подачу, выбрасываете использованный жмых, моете рожок.

    При этом для лучшего результата любую рожковую кофеварку необходимо после включения прогреть, пролить группу и рожок горячей водой, дать прогреться несколько минут бойлеру, чтобы весь объем воды в нем был равномерной температуры.

    Если вы замахиваетесь не на начальный, а на средний класс устройств, вам, прежде всего, будет необходима отдельная жерновая кофемолка

    Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это Rommelsbacher EKM 300 и Solis Scala. Понятно, что на первом месте вообще стоит сам кофе, чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

    И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. Вот примеры артикулов.

    Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

    В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

    Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

    1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
    2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
    3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
    4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
    5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
    6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

    Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. Об этом подробнее тут.

    Итоги и выводы

    Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

    Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с улучшайзером в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

    Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или необычайно низкой цены по акции, потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

    С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

    В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями я подробно рассказывал и показывал тут.

    Характерные примеры недорогих проверенных вариантов помповых рожковых кофеварок начального уровня на 2019 год:

    Как и какую кофемашину для дома лучше выбрать? В чем особенности встраиваемой модели?

    Любому ценителю кофе известно, что существует несколько способов приготовления бодрящего напитка. Сварить его можно в турке, кофеварке или автоматической кофемашине – аппарате, освобождающем гурмана от процесса варки.

    Задуматься о покупке данной техники следует каждому кофеману, который хочет наслаждаться напитком без особого труда и временных затрат.

    Информация об особенностях кофемашин, их разновидностях и параметрах обязательна к изучению перед приобретением, ведь это поможет узнать, какая обладает оптимальным набором полезных функций.

    Навигация по странице:

    Что такое кофемашина?

    Кофемашина – это электрический прибор для автоматического приготовления кофе и напитков на его основе в домашних условиях. В отличие от привычных кофеварок, аппарат способен самостоятельно перемалывать натуральные кофейные зерна, дозировать кипяток, взбивать или подогревать молоко, а также производить самоочистку от накипи и загрязнений.

    Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка.

    Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.

    Рожковые

    Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.

    Капсульные

    Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.

    Чалдовые

    По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные.

    Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.

    Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.

    Автоматические

    Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.

    Капельные

    Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.

    Как и какую лучше выбрать для дома?

    Чтобы не ошибиться в вопросе о том, какую кофемашину лучше приобрести для дома, эксперты рекомендуют неопытным покупателям воспользоваться следующими советами:

    1. Необходимо определиться с тем, какой именно кофе машина должна готовить. Любителям классического черного кофе подойдет прибор с минимальным количеством опций, однако, гурманам, предпочитающим молочные напитки на основе кофе, незаменимым помощником станет устройство с множеством рецептов приготовления.
    2. Для маленькой семьи, где пьют 1-2 порции кофейного напитка в день, нет смысла покупать кофемашину, рассчитанную на приготовление большого количества кофе. Следует обратить внимание на компактные модели – они поместятся на любой кухне и за ними проще ухаживать.
    3. Выбирая между несколькими моделями от разных производителей, лучше приобрести аппарат, произведенный более популярной фирмой, которая выпускает товары для дома на протяжении многих лет и гарантирует высокое качество своей продукции.
    4. Перед покупкой товара узнать у продавца-консультанта о потребляемой мощности выбранной модели. Этот параметр определяет скорость работы кофемашины, но если мощность будет выше 2000 Вт, в конце месяца счет за электричество сможет неприятно удивить.
    5. Главное правило – выбирать устройство по его техническим характеристикам. Дизайн в данном случае не играет большой роли, несмотря на то, что в идеале прибор должен сочетаться с общим интерьером кухни.

    Критерии

    Чтобы приобрести лучшее устройство, стоит разобраться в основных характеристиках кофемашин.

    Наличие встроенной кофемолки и вид жерновов

    Аппарат со встроенной жерновой кофемолкой упрощает процесс приготовления кофе и делает его более быстрым, дает возможность самостоятельно регулировать степень помола зерен и сохранить их приятный аромат.

    Производители оснащают свои кофемашины со встроенными кофемолками двумя типами жерновов:

    • керамические – отличаются тихой работой, не окисляются, не нагреваются в процессе измельчения и не пережигают зерна. Керамические жернова хрупкие, их легко повредить, так как справиться со случайно попавшими инородными элементами они не смогут.
    • стальные – изделия повышенной прочности. Такие жернова имеют свойство сильно нагреваться и пережигать кофейные зерна, что отрицательно сказывается на вкусе готового напитка. Есть и еще один минус – высокий уровень шума.

    Водонагреватель

    В качестве водонагревателя в устройстве могут выступать:

    • бойлер – представляет собой расположенный внутри основного корпуса металлический водный резервуар с нагревательным элементом. Бойлер отличается продолжительным сроком службы, позволяет подогревать большой объем жидкости и удерживать ее в горячем состоянии в течение длительного времени, но потребляет много электроэнергии.
    • термоблок – нагревательный элемент, который берет холодную воду из резервуара кофемашины небольшими порциями и нагревает жидкость по мере необходимости. Корпус термоблока устойчив к повреждениям и долговечен, однако, устройства с данным элементом требуют частой профилактики.

    Оснащенные бойлером кофемашины идеально подходят для промышленного или коммерческого использования, однако, для приготовления кофе в домашних условиях лучшим вариантом станет аппарат с термоблоком.

    Мощность и производительность

    Скорость заваривания напитка напрямую зависит от мощности электроприбора – чем она больше, тем быстрее сварится напиток. Мощность кофемашин для дома варьируется в пределах от 800 до 2500 Вт, но оптимальным вариантом станет аппарат мощностью 1200-1500 Вт.

    Система очищения заварочного механизма

    Заварочный механизм может быть:

    • съемным – периодически конструкцию придется снимать, промывать вручную, сушить и устанавливать обратно. Сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их невозможно снять и устранить налет, который со временем начинает придавать напитку неприятный привкус.
    • закрепленным – наиболее удобный в обслуживании, так как после определенного количества сваренных чашек кофе прибор подает сигнал о необходимости проведения очистки. Чтобы вымыть машину, владельцу нужно активировать функцию самоочистки, после чего аппарат приступит к процедуре.

    Наличие капучинатора

    Капучинатор – незаменимая деталь для поклонников вкусных напитков с нежной молочной пенкой. Приспособление бывает двух видов:

    • автоматический – практически исключает участие человека в процессе приготовления. Для получения пенки владельцу устройства нужно поставить чашку с кофе под трубку. Через несколько секунд аппарат самостоятельно взобьет пенку и подаст ее в емкость.
    • ручной – подразумевает непосредственное участие человека в создании пенки. Принцип работы ручного капучинатора заключается в подачи пара в емкость с молоком для нагревания жидкости до нужной температуры. При этом пользователь должен совершать чашкой круговые движения.

    Тип управления

    Существует два основных типа управления кофемашиной:

    • механический – управление прибором осуществляется с помощью переключателя. Он позволяет установить скорость работы, включить и выключить машину.
    • электронный – устройство оснащено панелью управления, на которой располагается большое количество функциональных кнопок, отвечающих за включение или отключение аппарата, изменение и выбор режимов работы.

    Возможность регулировки помола

    Функцией регулировки степени помола кофейных зерен оснащены все зерновые кофемашины. Чаще всего в устройстве присутствует пять различных вариантов помола – для домашнего использования этого достаточно.

    Система замачивания кофейного порошка

    Непосредственно перед приготовлением напитка определенные модели кофемашин на несколько секунд замачивают кофейный порошок, что обеспечивает полное раскрытие его вкусовых и ароматических свойств и позволяет получить более насыщенный кофе.

    Подогрев чашек

    Настоящий эспрессо подается в подогретых кофейных чашках, поэтому многие устройства для варки кофе оснащены функцией подогрева, которую обязательно по достоинству оценят гурманы.

    Если пользователь не является чересчур требовательным, переплачивать за эту функцию не имеет смысла.

    Что такое встраиваемая кофемашина?

    Встраиваемая кофемашина – это функциональное устройство, предназначенное для установки в строго отведенное место: прибор можно вмонтировать в кухонный гарнитур, гипсокартонную стену или шкаф.

    В отличие от обычных кофемашин, считающихся мобильными, встраиваемые привязаны к месту своей установки.

    Их нельзя переместить, но они гармонично смотрятся и позволяют получить не только вкусный кофе, но и больше свободного места.

    Устройство подойдет людям, которым нравится современный стиль и лаконичность, ведь такая кофемашина не бросается в глаза и не привлекает к себе внимания, отлично вписывается в интерьер и подходит для комфортного обустройства пространства.

    Стоимость

    Кофемашина – дорогое удовольствие, поэтому перед тем, как решиться на покупку, стоит задуматься, нужна ли она или можно обойтись бюджетной кофеваркой? Если решение принято в пользу усовершенствованного устройства, следует перейти к выбору аппаратов из разных ценовых сегментов:

    • стоимость бюджетных моделей начинается от 20 000 рублей;
    • к электроприборам для варки кофе средней ценовой категории можно отнести кофемашины стоимостью от 35 000 рублей;
    • устройства с расширенным функционалом будут стоить значительно дороже – от 70 000 рублей.

    Популярные производители

    Чтобы быть уверенным в надежности и безопасности устройства, специалисты советуют приобретать кофемашины, представленные крупными компаниями.

    Известные фирмы предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своих изделий, что является несомненным преимуществом и позволяет пользователю не беспокоиться о возможных поломках.

    Лидирующие позиции на отечественном рынке занимают:

    Отзывы

    Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

    Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

    Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

    Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

    Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

    Характеристики кофемашин

    Используемый кофе.

    Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

    Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

    Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

    Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

    Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

    Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

    Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

    Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

    А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

    Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

    Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

    Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

    Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

    Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

    Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

    Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

    Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

    Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

    Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

    Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

    При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

    Тип нагревателя.

    Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

    В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

    Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

    Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

    Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

    Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

    Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

    Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

    Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

    Промывка съемного заварочного блока

    Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

    Какую выбрать кофеварку для дома: отзывы и рейтинг

    Чашка горячего и вкусного кофе… Некоторые люди не представляют утро по-другому. Неоспоримо, хороший натуральный кофе намного превосходит растворимый, но для приготовления этого вкуснейшего напитка, необходима кофеварка.

    Как же выбрать хорошую кофеварку для дома, чтобы насладиться глубоким вкусом ароматного кофе? Об этом мы сейчас и поговорим. Расскажем о популярных моделях, их рейтинге и предоставим отзывы о них.

    Виды кофеварок

    Современная кофеварка стоит довольно дорого, и ассортимент так велик. Чтобы получить желаемый вариант, часто приходится испытать не одну кофеварку. Основные разновидности кофеварок для приготовления любимого напитка дома:

    1. Рожковые.
    2. Капсульные.
    3. Гейзерные.
    4. Капельные.
    5. Электротурки.
    6. Автоматические.

    Свои особенности и способ приготовления напитка есть у каждого вида. Подробно рассмотрим все вышеприведённые устройства.

    Электротурка — не совсем привычная кофеварка, скорее она работает как обычный электрочайник. В ней не предусмотрена автоматическая функция отключения при закипании воды, поэтому нужно будет находиться рядом и присматривать за ней.

    Что выбрать для дома: кофеварку или кофемашину

    Поневоле теряешься, когда стоишь в магазине с огромным выбором бытовых приборов. Функциональные возможности и дизайнерские решения производят впечатление – столько интересного. Но купить нужно одну, причём качественную.

    Что же больше пригодиться в домашних условиях для молотого кофе: кофеварка или кофемашина? Конечно, кофемашина — это лучший выбор для приготовления кофе, однако, её стоимость намного выше обычной кофеварки.

    Машина достаточно сложной конструкции и больших размеров, но и возможности впечатляют! Это удивительное достижение специалистов в области инженерии. Этот многофункциональный аппарат соединил в себе следующее:

    • кофемолку;
    • кофеварку;
    • фильтр;
    • резервуар для отработанной взвеси.

    Действие по размалыванию кофе, а также опускание в ультрафильтр и прохождение через слои размолотого и прессованного кофе, устранение остатков, происходит в автоматическом режиме.

    В этом аппарате приготавливается кофе весьма хорошего качества, это достигается путём прямого размалывания зёрен. В этой машине есть микропроцессор, который управляет всеми функциями. Такие аппараты очень хороши, но не дёшевы и занимают много места.

    Кофеварка рожкового типа

    Кофеварка, пропуская нагретый пар через наслоение размолотого кофе, приготовляет напиток всего одним действием. Но это и есть центральная процедура в приготовлении кофе. Есть у этой машины несколько подвидов: с маленьким давлением и с большим давлением.

    В аппарате с высоким давлением у кофе ярко выраженный аромат и большая пена. При воздействии большого давления из размолотого кофе экстрагируется приблизительно 25% вещества, а при низком давлении — 15–18%.

    Подводя итог, стоит заметить, что данные устройства более востребованы по сравнению с кофемашинами. Напиток получается практически с такими же качествами, как и в дорогих аппаратах.

    Конечно, если у вас есть возможность приобрести многофункциональную кофемашину и метраж кухни позволяет, то это чудесная техника для вас.

    Капсульная кофеварка для дома

    Такая кофеварка также называется чалдовая. Она идентична устройству рожкового типа. Обозначим некоторые детали, капсульная кофеварка приготавливает кофе по правилам рожковой.

    Однако, это приспособление требует определённых герметически упакованных капсул, в каждой порции находится помол кофе.

    Контейнер вставляется в резервуар машины и прокалывается во время приготовления. Производители капсульных устройств создают разные размеры этих капсул. Нюанс заключается в том, что вы сможете приобрести капсулированный кофе тех марок, которые представлены производителем.

    Удобность и технологичность — это привилегия, вам не придётся отмывать ультрафильтр от остатков молотого кофе. Чалды кофе это разновидность упаковки молотого кофе, которое предназначено для одноразового использования в устройствах этого типа.

    По основным параметрам — это бумажный с маленькими отверстиями пакетик, в слоях находится, запрессованный в таблетку размолотый кофе. Считается, что кофе в капсулах лучше, чем в таблетках, потому как качественно сохраняет аромат и вкус, и капсулы более герметичны.

    Потребители, которые не хотят тратить время на размол и загрузку кофе в фильтр машины, и другие действия по приготовлению кофе, будут довольны такой простой и удобной кофеваркой. Из недостатков стоит отметить — отсутствует удерживающее устройство рожок.

    В такой капсульной кофеварке приготовление ароматного напитка происходит несколькими простыми действиями. Устанавливаем капсулу в резервуар для заваривания, закрываем и включаем подачу воды. Этот процесс прост даже для подростка.

    Хорошие кофеварки для дома: рейтинг и отзывы

    Итальянский бренд предлагает капсульную кофеварку Delonghi Nespresso Lattissima. Особенности характеристик этого аппарата Lattissima – присутствие удобного резервуара для молока.

    Цена её варьируется от 12 до 15 тысяч рублей. Вкусовые свойства оригинальных капсул для этой кофеварки, опираясь на отзывы покупателей, высокие, однако, цена приблизительно 30–40 рублей за капсулу, не каждому по карману.

    Предлагается широкая линейка кофе в капсулах. Купить их можно в специальных магазинах. Интернет-магазины также предлагают большой ассортимент, и при такой покупке, цена выходит дешевле. В продаже имеет место хороший ассортимент неоригинальных капсул, таковые, естественно, ниже качеством и меньше стоят.

    Сравнивая цены на молотый и зерновой кофе, этот продукт обойдётся дороже. Хорошо справляется с работой этот автоматический аппарат, образуя красивую и стойкую пену. Получается такая пена путём нагнетания давления в 19 бар. Дозатор воды, установленный в этой машине, не допустит переливов кофе через край.

    Этот аппарат нуждается в обслуживании, необходимо каждую неделю промывать его в мыльной воде. Молочный резервуар легко снимается, допускается хранение в холодильнике.

    Ключевые плюсы этого устройства:

    • Бесшумное приготовление напитка.
    • Качественный и неповторимый вкус кофе.
    • Стойкая пена.
    • Приготовление латте, капучино, эспрессо.

    Дозатор воды. Он сконструирован в классическом стиле, отличается неброским, прямоугольным дизайном, без излишеств. Качество сборки хорошее. Delonghi дорожит своей торговой маркой.

    Недостатки присутствуют, но их немного. Дорого стоят капсулы и подходят только одноимённой торговой марки. Высококачественный кофе, приготовленный в этом аппарате, приятно удивит вас неповторимым вкусом. Это довольно надёжный аппарат, но не каждому такой по карману.

    KRUPS KP 1006

    Krups Dolce Gusto по сравнению с вышеописанной моделью, немного дешевле. Немецкий бренд Krups предлагает данные аппараты от шести с половиной тысяч рублей. Яркое и творческое дизайнерское решение у этой кофеварки, к тому же она очень небольшая.

    В лимитированный резервуар помещается 0,6 литра жидкости. Она предназначается только для одноимённой торговой марки кофе Dolce Gusto. Расценки на эти капсулы от 20 до 25 рублей за одну штуку.

    Dolce Gusto предлагает огромный ассортимент кофейных капсул, предоставлены разные вкусы для любителей ароматизированных кофе. А также имеется хороший ассортимент натурального кофе. Уровень качества при изготовлении этой кофеварки первоклассный как по отзывам, так и по рейтингу покупателей, надёжный пластиковый корпус.

    Эта машина не имеет автодозатора, так что во время приготовления кофе будет необходим контроль. Однако, эта модель ниже в цене, и это неоспоримое достоинство. Единственным недостатком является небольшой резервуар.

    BOSCH Tassimo

    С большой историей немецкий завод BOSCH разработал целую линейку хороших капсульных устройств, с различными параметрами и предпочтениями. Стоимость от трёх тысяч до семи тысяч рублей.

    За вышеупомянутые деньги можно приобрести качественную, небольшого размера модель. Линейка этих кофеварок предложена в пластмассовом корпусе со скруглёнными углами. Отрицательных отзывов от клиентов по сборке кофеварки и качеству нет. Кофеварка производит высококачественный и вкусный напиток. Цена за капсулу кофе для этой машины 40 рублей.

    Отдельной строкой отметим устройства капельного или фильтрационного типа. У них самая обычная комплектация. Один из простых принципов варки кофе отличает эти устройства. Он заключается в том, что на размолотый кофе дозировано поступает кипяток.

    Измельчённые зёрна располагаются в специальном фильтре, вода просачивается сквозь фильтр с кофе и, стекая, скапливается в определённом сосуде. Этот сосуд небольшой, вмещает от 5 до 15 чашек кофе. Каждый покупатель, выбирая ту или иную модель, ориентируется на свои потребности, пожалуй, 15 чашек сваренного кофе — это много.

    Рассмотрим следующие модели меньшего формата. А также есть аппараты без колбы, они компактны, а приготовленный напиток бодрости наливается сразу в кружку.

    BOSCH TKA 3A034

    Устройство капельного способа варки для тех, кто любит много кофе. Эта машина приготавливает от 10 до 15 чашек за одну загрузку.

    Стоит такая кофеварка две с половиной тысячи рублей. Дополнительной функцией, является, повторный подогрев кофе.

    Достоинства этой кофеварки:

    1. Небольшая цена.
    2. Тихая работа аппарата.
    3. Корпус из хорошего качественного пластика.

    Автоматическое отключение отсутствует, это существенный недостаток.

    Кофеварка Philips HD 7762 00

    Добротная, капельного типа кофеварка имеет встроенную мельницу, в такую машину можно заправлять помолотый кофе и зёрна.

    Сконструирована она с добавлением металлических вставок в корпус. Инженеры создали эту кофеварку с дозатором воды и подогревом готового кофе, а в резервуар помещается 10 чашек напитка.

    Стоимость такой машины средняя. Довольно умеренный шум кофемолки, во время работы и производитель с известным брендом, говорят о хорошем качестве этого продукта.

    Кофеварка Philips HD 7434 20

    Предлагаем рассмотреть другую кофеварку капельного способа. Стоимость этой кофеварки средняя. Однако, эта кофеварка новее выпуском. В ней используются одноразовые фильтры, но есть возможность использовать многоразовый фильтр, который в комплекте прилагается.

    Маленький объем варки это идеален для небольшой семьи. Прекрасный, качественный корпус, это неоспоримый плюс этой кофеварки.

    Рожковая кофеварка Delonghi EC 145

    Такой вид кофеварки очень распространён, он используется в домашних условиях, можно встретить этот аппарат и в кофейне. Приведём удачный пример.

    Кофеварка рожкового типа с классическим функционалом и соответствующими характеристиками. Она приготовляет две чашки напитка, формат резервуара с водой около 1 литра, давление во время работы 15 бар. Это довольно шумный агрегат с вибрацией, но такие характеристики являются нормой для данных машин.

    Капучинатор не автоматический, но выполняет свою работу на твёрдую четвёрку. Чёрный корпус выглядит эффектно. В целом эта машина неплохая, но придётся научиться приготовлять вкусный кофе. Капучинаторы делятся на два вида — это встроенный капучинатор и в виде насадки.

    Гейзерные кофеварки

    Гейзерный процесс прост и понятен – когда закипает вода, образуется пар, под действием давления, вода из контейнера внизу по специальной трубочке поступает в контейнер наверху. Кипяток встречает на своём пути размолотый кофе. Наверх в контейнер поступает приготовленный кофе.

    Это приспособление представляет собой, аппарат, состоящий из двух отделов:

    • верхний контейнер;
    • нижний контейнер.

    Подведём итог всему вышесказанному, и ответим на вопрос, как же выбрать кофеварку для домашнего использования? Ответ очевиден – ваш выбор зависит от возможностей вашего бюджета и индивидуальных предпочтений.

    Как выбрать автоматическую кофемашину (2018)

    Кофе давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Многие просто не представляют себе утра без чашки эспрессо или капучино. Ценители кофе умеют и любят готовить этот напиток самостоятельно, досконально зная все тонкости приготовления. Но часто бывает так, что времени или вдохновения на приготовление кофе нет, а жертвовать вкусом напитка не хочется. В этом случае вам поможет кофемашина.

    Почему не кофеварка? Потому что только кофемашина сможет приготовить ваш любимый напиток при минимальном вашем участии. Самые дорогие кофемашины способны в полностью автоматическом режиме готовить такие сложные напитки, как латте или капучино – нужно только налить в неё воды и молока, засыпать зерновой кофе и выбрать необходимую программу. Модели подешевле способны смолоть зерно и приготовить эспрессо, а вот пену для капучино придется делать вручную.

    Но разнообразие программ и наличие автоматического капучинатора – далеко не все параметры, на которые стоит обратить внимание. Приготовление кофе имеет множество тонкостей, и кофемашины обладают множеством характеристик, влияющих на те или иные аспекты приготовления кофейных напитков.

    Характеристики кофемашин

    Используемый кофе.

    Все автоматические кофемашины имеют встроенную кофемолку и могут использовать зерновой кофе. Этим кофемашины выгодно отличаются от кофеварок – чтобы насладиться всем богатством вкуса напитка, его следует готовить из свежемолотых зерен.

    Но имейте в виду, что не все кофемашины могут использовать уже молотый кофе. Засыпать в кофемолку зерновой кофемашины молотый кофе нельзя – он засорит жернова, потребуется разборка и чистка кофемолки.

    Если вы хотите иметь возможность использовать и зерновой и молотый кофе, обратите внимание, чтобы модель поддерживала оба вида – обычно у такой кофемашины есть отдельный лоток для молотого кофе.

    Если вы относите себя к ценителям кофе, обратите также внимание на регулировку степени помола.

    Помол зерен влияет на экстракцию – извлечению из кофе растворимых веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие качества напитка. Чем грубее помол, тем медленнее происходит экстракция.

    Недоэкстрагированный кофе будет выглядеть (и ощущаться) разбавленным и иметь слабо выраженный вкус с явной «кислинкой». Переэкстрагированный кофе будет горчить.

    Кофемашины обычно рассчитаны на использование кофе тонкого помола (именно такой кофе находится в пакетиках с надписью «для кофеварки»). Но стандартная программа не может учитывать предпочтения каждого кофемана – кто-то любит кофе с горчинкой, кто-то наоборот, предпочитает кисловатый.

    Можно подобрать модель по своему вкусу – так, кофемашины Delonghi по умолчанию варят кофе с горчинкой, а многие модели Melitta и Philips – с уклоном в кислинку.

    А можно выбрать модель с регулировкой степени помола и скорректировать степень помола в зависимости от вкуса получающегося напитка – если кофе слишком кислый, уменьшить помол, а если слишком горький, наоборот, увеличить.

    Контроль крепости кофе в разных машинах реализуется по-разному, и вкус «крепкого» и «мягкого» кофе на разных машинах может отличаться.

    Канонически «правильным» считается способ контроля крепости с помощью регулировки дозы молотого кофе при постоянной температуре и времени выдержки. Этот способ удорожает машину, поскольку требует установки регулируемого дозатора кофе.

    Контроль крепости при помощи изменения температуры или времени приготовления реализуется проще, но приводит к изменению экстракции и, соответственно, изменению вкуса напитка.

    Давление помпы важно для приготовления эспрессо. При правильной варке этого напитка в фильтре с кофе должно быть давление 8-9 бар, для этого давление на выходе из помпы должно быть от 15 бар. Если давление помпы будет ниже, вкус эспрессо может оказаться далеким от идеала.

    Капучинатор – устройство для приготовления молочной пенки, используемой в некоторых кофейных напитках, таких как капучино, латте, моккачино, макиато и т.п. Капучинатор в кофемашине может быть ручным или автоматическим.

    Ручной капучинатор представляет собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар под давлением. Чтобы взбить молоко с помощью такого капучинатора, чашку с молоком надо подставить под сопло, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.

    Кофемашины с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.

    Автоматический капучинатор позволяет приготовить роскошную воздушную пенку буквально «нажатием кнопки». Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – после использования его требуется промывать. Если этого вовремя не сделать, подкисшие остатки молока непоправимо испортят вкус приготовляемого напитка.

    Автоматические капучинаторы могут брать молоко из встроенной емкости для молока или внешней емкости.

    Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.

    Встроенная емкость не портит внешний вид машины, и её не получится случайно опрокинуть. Такой вариант может быть хорош для офисов и общественных помещений.

    При расположении емкости снаружи кофемашины слегка упрощается мойка капучинатора и можно не наливать молоко в отдельную емкость, а опускать заборную трубочку прямо в пакет молока, доставая его из холодильника непосредственно перед приготовлением. В домашних условиях этот вариант может оказаться более практичным.

    Тип нагревателя.

    Бойлер нагревает весь объем воды одновременно, в термоблоке вода нагревается во время прохождения через его теплообменник. Считается, что бойлер обеспечивает более стабильную температуру, что может быть важным при заваривании некоторых сортов кофе, требующих определенной температуры.

    В обычных условиях тип нагревателя на качестве напитка не скажется, единственная разница для потребителя будет в том, что сразу после включения кофемашина с термоблоком выдаст готовый напиток намного быстрее, чем машины с бойлером – последней потребуется некоторое время на нагрев всего объема воды.

    Объем кофемашины определяет, сколько литров напитка она сможет приготовить за один цикл использования. Этот параметр – как и объем емкости для молока, и объем емкости для зерен – важен скорее для офисов и кафе: чем больше объемы емкостей, тем реже придется досыпать/заливать. В домашних условиях гнаться за большими объемами смысла немного, тем более что объемные кофемашины и стоят дороже.

    Для приготовления эспрессо требуется температура около 90ºС, и большинство кофемашин работают именно при этой температуре. Регулировка температуры может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов кофе. Так, для приготовления зерен светлой обжарки нужна температура выше: 93–95°С, средней — 91–93°С, для темной — 88–91°С.

    Кроме того, температура влияет на экстракцию, и, меняя температуру можно регулировать вкус напитка – если сделать температуру ниже, вкус будет кислее, температуру выше – вкус горче.

    Имейте в виду, что регулировка температуры относится к температуре воды в бойлере, а не к температуре готового кофе. Температура напитка всегда будет ниже на 20-25°С, что у большинства кофемашин составит 68-72°С, причем первые чашки будут еще холоднее.

    Если вы предпочитаете горячий кофе, обратите внимание на наличие плиты автоподогрева и функции подогрева чашек – это позволит не остыть напитку слишком сильно.

    Многоразовый фильтр (несъемный заварочный блок) позволяет не снимать заварочный блок для его промывки. Это сводит к минимуму уход за машиной и уменьшает вероятность поломки. Но это не значит, что такой заварник вообще не нужно чистить.

    Несъемный заварочный блок просто чистится реже, по графику (обычно раз в 2-3 месяца), зато с использованием фирменных спецсредств. Вместо дорогих чистящих таблеток можно использовать обычную лимонную кислоту – но на свой страх и риск: в руководствах частенько содержатся предупреждения о прекращении гарантии при использовании нерекомендованных чистящих средств.

    Промывка съемного заварочного блока

    Съемный заварочный блок придется промывать раз в 1-2 недели под проточной водой. Такой вариант менее удобен, зато в этом случае заварочный блок содержится в большей чистоте, что хорошо сказывается на вкусе напитка.

Ссылка на основную публикацию