Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Хранение вареных яиц в скорлупе в холодильной камере

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе? Этот вопрос особенно актуален во время Пасхи, ведь во многих семьях их заготавливают десятками, а съесть такое количество быстро невозможно и даже опасно для здоровья.

Подробную информацию о том, как и сколько хранить вареные яйца, вы найдете в этой статье.

  1. Сроки хранения сырого продукта
  2. При комнатной температуре
  3. В холодильнике
  4. Срок хранения вареного продукта
  5. Со скорлупой
  6. Без скорлупы
  7. Без холодильника
  8. В морозилке
  9. Особенности хранения
  10. Заключение

Сроки хранения сырого продукта

Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.

При комнатной температуре

Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).

Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели. При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре.

Внимание! Мытье сырых яиц перед закладкой на хранение сокращает срок хранения вдвое. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

В холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.

Срок хранения вареного продукта

Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.

Со скорлупой

Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.

Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.

Важно! Указанные выше сроки относятся только к яйцам, которые были сварены вкрутую. Блюдо всмятку хранится в холодильнике не дольше двух дней.

Без скорлупы

Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если «в мешочек».

Без холодильника

Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.

Нужно знать! Вареные яйца в дорогу варят вкрутую и хранят, завернув в бумагу или фольгу. Чистить их заранее и хранить в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.

Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.

В морозилке

Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.

При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

  • перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
  • экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
  • наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
  • свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
  • обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
  • дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
  • скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
  • если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Заключение

Наибольшую пользу организму приносит свежеприготовленный продукт. Если возникла необходимость в длительном хранении, то холодильник – оптимальное место. Перед тем, как отправлять продукт на длительное хранение в холодильник, убедитесь в целостности скорлупы.

Треснувшие яйца портятся гораздо быстрее, чем целые. Перед тем, как употреблять в пищу продукт, хранившийся долгое время, убедитесь, что он не испортился.

Хранение вареных яиц

Вареное яйцо — самостоятельное блюдо, популярный ингредиент салатов, закусок, бутербродов. Его окрашивают для церковных праздников, используют в супах и запеканках. Часто продукт остается, его отправляют в холодильник, пытаясь сохранить несколько дней.

Разберем, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, какую посуду использовать, чего не нужно делать. Хранение по ГОСТу и нормам СанПин.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Дома для хранения в основном используется холодильник. Сырые яйца хранятся до 20-30 дней. Но после варки меняется структура скорлупы, разрушается защитная пленка. Срок хранения значительно сокращается. Его длительность зависит от разных факторов.

Что влияет на срок годности:

  • наличие или отсутствие скорлупы;
  • окрашивание;
  • нарезка, измельчение;
  • способ варки, используемый рецепт;
  • дополнительные ингредиенты блюда.

Что не влияет:

  • размер;
  • вид (куриные, перепелиные, утиные);
  • цвет (коричневые, белые, в крапинку).

Срок годности многосоставных блюд зависит от других компонентов. По сравнению с фаршем, колбасой, жареной курицей, вареные яйца меньше подвержены порче. При добавлении к вареным макаронам, рису, прочим гарнирам блюдо может храниться до двух дней.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике зависит от степени проваренности желтка. Яйца всмятку хранят до двух дней в холодильнике при температуре от +1 до +4. Яйца вкрутую в скорлупе лежат до 5-7 дней, в очищенном виде до 48 часов, в вакуумной упаковке до двух недель. Резаный, тертый продукт нежелательно хранить дольше 24 часов.

В скорлупе

Срок годности напрямую зависит от длительности приготовления. Яйца вкрутую хранятся до недели. Всмятку, в мешочек до двух дней. Другие сроки у пасхальной крашенки. Чаще они составляют всего 72 часа.

Что сокращает срок хранения:

  • использование декоративной термопленки. Под ней скапливается влага. Пленка закрывает поры, ускоряет порчу;
  • применение химических красителей. Они влияют не только на поверхность. Часто при очистке заметен разноцветный белок. И необязательно для этого иметь треснутое яйцо.

До недели хранятся яйца вкрутую при окрашивании луковой шелухой, овощными соками, растительными экстрактами. Весомый повод использовать натуральные компоненты.

Без скорлупы

Очищенное яйцо хранят в герметичной таре не больше двух суток. Нарезанные или тертые яйца желательно использовать в течение 24 часов, не хранить больше суток. Если скорлупа треснула во время варки, слива воды или перекладывания, нужно ее сразу снять.

Где хранить вареные яйца

Варка не занимает много времени. Это самый быстрый в приготовлении продукт. Не рекомендуем делать запас. Но иногда образуются излишки. Впрок готовят ингредиенты для салатов, окрошки. Часто они остаются после Пасхи. И важно своевременно организовать место для хранения.

В домашних условиях есть четыре варианта — кухонный стол или шкаф, холодильник, морозильная камера, холодный балкон или веранда. Последние места не подходят из-за резких колебаний температуры. За сутки она может разниться на 5-10 градусов, что провоцирует порчу.

В холодильнике

Это идеальное место для хранения. В холодильнике поддерживается относительно одинаковая температура, в среднем +4 градуса. Она совпадает с требованиями по ГОСТу.

Сколько могут храниться вареные куриные яйца в холодильнике:

  • до 48 часов всмятку, в мешочек;

    до 7 суток вкрутую.

Яичные отсеки часто расположены на дверце холодильника. Но именно это место не подходит для хранения из-за колебаний температуры. Разумней держать на полке в самом холодном месте. Оно внизу либо вверху, в зависимости от модели холодильника.

При комнатной температуре в скорлупе

При комнатной температуре вареные яйца не хранят дольше 12 часов. Приготовление вкрутую с кипячением 10-12 минут увеличивает срок годности до 1,5 суток. Варианты всмятку, в мешочек не годятся для походов, путешествий. В дорогу важно тщательно проварить, проследить за целостностью. Экземпляры с трещинками не брать с собой в поезд или в автобус. Их опасно употреблять уже на следующий день. Тем более в летний сезон, когда температура воздуха превышает 24 градуса.

В старину вареные яйца обмазывали тестом из ржаной муки или помещали внутрь буханки черного хлеба. Эти приемы помогали увеличить срок хранения до 5-7 дней.

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, если они приготовлены не всмятку. Предварительно продукт очистить от скорлупы, правильно подготовить. Срок хранения в морозильной камере 1 месяц.

Как правильно замораживать:

  1. Приготовить яйца. Лучше заморозку переносит вареный вкрутую продукт. Кипятить при этом нужно не меньше восьми минут.
  2. Остудить в холодной воде. Уделяем этому особое внимание. Желток должен полностью остыть.
  3. Очистить. Со скорлупой никогда не замораживают. При оттаивании она крошится, возникают проблемы с очищением.
  4. Если нужно, сразу нарезать или натереть.
  5. Переложить в пакет для заморозки. Либо поместить в контейнер с плотной крышкой.
  6. Убрать в камеру морозильника.

Оттаивание производится медленным способом. Лучшее место — нижняя полка холодильника. Оставить на 6-7 часов. Не рекомендуем для оттаивания использовать микроволновую печь, теплую воду. Это портит вкус, сокращает концентрацию полезных веществ, негативно влияет на структуру вареных желтков.

Не стоит замораживать пролежавшие при комнатной температуре или в холодильнике несколько дней продукты. Это делают сразу после приготовления, охлаждения.

Какие яйца хранятся дольше — сырые или вареные

При термической обработке разрушается тонкая белая пленка, которая выполняет защитную роль. Она обеспечивает длительную сохранность сырого продукта. Она же повреждается вместе с трещинами на скорлупках, становится входными воротами для микроорганизмов.

Во многих источниках указано, что отварное яйцо может храниться в холодильнике до 15-20 дней. Это неправда. Даже при отсутствии основных признаков порчи — запаха, цвета, изменения консистенции вареного белка или желтка, употреблять залежавшуюся пищу опасно для здоровья. Максимальный период хранения 2 недели при использовании вакуумной упаковки.

Защитная полупрозрачная пленка, прикрепленная к внутренней стороне, является востребованным средством в народной медицине. Она издавна используется человеком для лечения порезов, остановки кровотечений, помогает справиться с ожогами, защищает открытые ранки от микробов.

Требования ГОСТа

Согласно требованиям ГОСТа и нормам СанПиН вареные куриные яйца хранят в определенных условиях. От них и зависит свежесть продукта.

Требование к условиям:

  • отсутствие света;
  • температура +2, +4 градуса;
  • отдаленность от других продуктов.

По нормам санитарной безопасности нельзя помещать свежие яйца в холодильник или в кастрюлю без предварительной обработки. На поверхности сосредоточено большое количество микробов, часто встречается сальмонелла.

Все вареные яйца хранятся при температуре + 2-4 градуса до 20 суток. Это относится и к крашенным яйцам, оставшимся после Пасхи.

Емкости и приспособления

Неочищенное яйцо в целой скорлупе отлично хранится без дополнительной посуды. Его можно поместить в любую миску, положить просто на полку. При использовании контейнера с крышкой важно протереть поверхность салфетками. В таре не должна скапливаться влага, образовываться конденсат.

Что использовать для хранения очищенных, тертых, нарезанных вареных яиц:

  • вакуумные пакеты. Идеальный вариант. Пакеты препятствуют проникновению кислорода, убирают воздушную прослойку. При наличии откачивающего устройства срок хранения увеличивается до 10-14 дней;
  • контейнеры. Желательно для хранения выбирать тару с плотной крышкой подходящего размера. В слишком большом и пустом контейнере сохранить свежесть долго не получится;
  • полиэтиленовые пакеты, пленка. Преимущество перед контейнерами для хранения — легко регулировать размер. Сокращается воздушная прослойка. Преимущество перед вакуумными пакетами — цена, не требуется устройство для откачки воздуха, есть в любом доме.

Сварить яйцо под силу даже ребенку. Не стоит готовить впрок, если для этого нет веской причины. В противном случае придется позаботиться о правильном хранении. Рекомендуем использовать холодильник. При правильных параметрах можно сделать салат или перекусить готовым блюдом даже через неделю.

Особое внимание стоит уделять очищенным, нарезанным, треснутым яйцам. Любые повреждения сокращают период хранения до 1-2 суток. Придется употребить питательный продукт сегодня. Можно добавить в какое-нибудь блюдо или в салат.

Сколько могут хранится вареные яйца в холодильнике в скорлупе и без нее – таблица сроков годности

Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями. Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы. Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.

  • 1 Полезные свойства продукта
  • 2 Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин
    • 2.1 Перепелиные яйца
  • 3 Требования ГОСТа
  • 4 Факторы хранения яиц
  • 5 Хранение в холодильнике
    • 5.1 Вареные
    • 5.2 Жареные
    • 5.3 Свежие
  • 6 Советы по хранению

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:

  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Требования ГОСТа

Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.

Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.

Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:

  • диетическая единица — не более одной текущей недели;
  • столовая ед. — максимум 25 суток;
  • мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.

Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:

Тип приготовления, производство продукта (яйца)Продолжительность хранения (сут.),
температурный режим (+° C)
2-5≤ 5
Сырые, дом.,без деформации9030
Вкрутую, без деформ.205-7
Сырые, пром., без изменений3014
Вкрутую, без деформ.10-144
Битые сырые (все)1-2не подлежат
Треснувшие, вкрутую (любое)3-41-2
Очищенные, вкрутую31

Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.

Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Хранение в холодильнике

Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.

Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.

Вареные

Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.

Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.

Жареные

Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.

Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.

Свежие

Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.

Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.

С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.

Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)

Тем не менее удивительным оказывается то, что они имеют более короткий срок годности, чем свежие яйца.

Эта статья объясняет, сколько можно хранить вареные яйца вкрутую и как сохранить их свежими дольше.

Как правильно хранить вареные яйца

Во время варки защитный слой, покрывающий оболочку, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Следовательно, охлаждение является обязательным, когда речь идет о предотвращении загрязнения или порчи сваренных вкрутую яиц.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 4°C (2, 3).

Избегайте длительного хранения приготовленных яиц при комнатной температуре и кладите их в холодильник в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше хранить их в картонной коробке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открытие и закрытие холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Первоначально при хранении сваренных вкрутую яиц вы можете заметить неприятный запах в холодильнике. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, и запах обычно растворяется в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца, так как и яичный белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для употребления (2, 7).

Очищенные яйца вкрутую

Для достижения наилучшего качества лучше не очищать яйца пока вы не будете готовы съесть их или использовать в рецепте.

Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высохли.

Как и неочищенные яйца вкрутую, очищенные яйца не следует оставлять при комнатной температуре и следует поместить в холодильник как можно быстрее.

Охлаждение является ключом к сохранению ваших вареных яиц в целости и сохранности. Яйца вкрутую следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не в дверце. Избегайте очищения сваренных вкрутую яиц, пока вы не будете готовы есть или готовить с ними.

Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?

Согласно данным USDA при правильном хранении яйца вкрутую – очищенные или неочищенные – можно безопасно хранить в холодильнике в течение примерно 1 недели (7).

Если вы не уверены, как долго уже хранятся ваши яйца, сначала проверьте скорлупу на наличие слизи или мела. Если есть, выбросьте яйцо, чтобы быть в безопасности.

Важно не есть яйца после начала их порчи, так как это может подвергнуть вас риску возникновения болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка варьируется в зависимости от времени приготовления и температуры приготовления. Когда яйца варятся долго, желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, поскольку это заставляет присутствующее в яйце железо реагировать с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, такой желток безопасен для употребления.

Яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если у яйца неприятный запах или слизистая, или меловая текстура, откажитесь от него, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас тошноту.

Как навести порядок в шкафу: 10 советов, полезных каждому

Если ваши рубашки или платья запиханы в дальние углы, обувь свалена в кучу, а свитера упакованы на полках так, что не видны, вы можете просто забыть, что у вас есть подходящая вещь. Просто немыслимо держать все время в голове, что у вас есть из гардероба, но скрыто с глаз. Собираясь на работу, вы начинаете вываливать все из шкафа, а после шопинга понимаете, что блузок стало больше, а юбки к ним нет. Наведите порядок в своем шкафу просто для того, чтобы облегчить себе жизнь и освободить голову от ненужных забот.

Не опасайтесь, это не потребует больших финансовых и временных затрат.

ОБУВЬ

Если вы храните обувь в нижнем ящике шкафа или на нижней его полке, возможно там настоящий кавардак. Решение зависит от того, каким пространством для хранения обуви вы располагаете.

Мало места. Если у вас нет возможности отвести под обувь большую полку, где каждая пара туфель, ботинок или кроссовок стоит пяточками к стене, тогда вам надо сделать коробки для обуви. Сохраните деньги, не ищите контейнеры в магазине. Возьмите обычные картонные коробки и обтяните их симпатичной тканью. Приклейте на коробку фото туфель, которые будете в ней хранить, и вам не надо будет открывать все коробки, чтобы найти нужные туфли. Единственное, что нужно сделать потом – класть туфли на место.

Есть место для обувной стойки. Если в вашем гардеробе есть место для книжного шкафа, это прекрасный вариант. Используйте его как стойку для обуви. Туфли, ботинки, сапоги, шлепанцы, кроссовки и босоножки будут там стоять, как на витрине в хорошем бутике, а не скрываться под длинными платьями и юбками.

У вас большая гардеробная. Хватит держать обувь на полу, сделайте планку на стене, на которой обувь будет висеть на каблуках, и нужные в данный момент туфли не затеряются за сапогами и под изношенными домашними тапочками.

Если вы поставите в прихожей или гардеробной корзину, где будете хранить мокрую или грязную обувь, это отлично, только возьмите за правило – назавтра обувь должна занять свое место.

СВИТЕРА

Сложенные стопками в несколько рядов свитера не видны, теряются и не находятся тогда, когда нужны. Вы можете просто забыть, что у вас есть удобный теплый вязаный свитер.

Мало места. Оберните свитер вокруг вешалки, как на фото. Тогда свитер не вытянется на плечиках и не потеряет форму.

Есть вполне приличное место для свитеров, но там царит беспорядок. Если свитера, джемперы, рубашки сложены аккуратными стопками в несколько рядов, доставая один, вы каждый раз устраиваете беспорядок в шкафу. Подвесьте съемные полки, и проблема будет решена.

Для всех случаев. Иногда проблема заключается не в том, что свитера не подвешены на вешалки, а просто вешалки чересчур сдвигаются и сближаются. Существуют специальные разделители, которые помогают лучше разглядеть вещи в гардеробе.

ЮБКИ И БРЮКИ

Теперь наведите порядок с джинсами, юбками и брюками.

Мало места. Если нет возможности подвесить каждый предмет на свою вешалку, воспользуйтесь каскадными вешалками. Каждая вещь будет видна, но они не будут занимать много места.

Места достаточно. Сколько бы ни было места в гардеробе, в какой-то момент вам его все равно не хватит. Поэтому сразу планируйте гардероб. Кронштейны, показанные на фото, перпендикулярные задней стенке гардероба, оставляют все на виду и экономят место.

АКСЕССУАРЫ

Пояса, пояса, пояса… А еще шарфики, перчатки, шляпы. Обычно их запихивают в щели, оставшиеся свободными от других вещей из вашего гардероба. Наведите порядок с этими мелочами, которые играют не последнюю роль в том, как вы выглядите.

Мало места. Купите кольца для занавеса в душе, они весьма дешевы, и повесьте шарфы как в бутике, красиво скрутив их, на одной вешалке. На кольца можно подвесить и пояса.

Места достаточно. Подвесьте карниз на дверцу шкафа, если она распашная, или на стену шкафа. Используйте занавесные кольца с зажимами для подвески шарфов, поясов и шляп.

Воспользуйтесь приведенными практичными советами, и порядка в вашем доме будет гораздо больше.

Как навести порядок в шкафу с одеждой: 8 правил для уборки и шопинга

“Прополка” гардероба: выбросить нельзя оставить

Эрин Доланд эксперт по порядку

  • “Прополка” гардероба
  • Ваш стиль в одежде
  • Модный приговор

Специалист по наведению порядка дома, на работе и в жизни вообще предлагает начать изменения. с платяного шкафа. Какие открытия нас ждут, если вывалить из него на кровать всю имеющуюся одежду? По какому принципу решать: выбросить вещь или оставить? И что за списочек стоит повесить на дверцу гардероба и положить в кошелек?

Солнце еще не взошло, а вы уже подходите к своему гардеробу, чтобы выбрать одежду на предстоящий день. Куда подевались брюки, которые сочетаются с этим жакетом? А на рубашке — вот досада! — пятно. Как так получается, что одежды море, а надеть нечего? И вы, вместо того чтобы по дороге на кухню всего на пять секунд задержаться возле платяного шкафа и без труда выбрать себе одежду, тратите на эту, казалось бы, простую задачу добрых десять минут и массу нервов. И все из-за хаоса, царящего в замкнутом пространстве гардероба.

У вас дома и в офисе есть сотни мест, с которых можно начать борьбу с хламом, однако мое излюбленное — платяной шкаф в спальне. Ведь приведенный в порядок шкаф для одежды может зарядить вас хорошим настроением с раннего утра на весь день.

Вторая причина, по которой я рекомендую начать со шкафа в спальне, — его небольшие размеры. Если только вы не обитаете в особняке, где целое крыло отведено под ваши наряды, то гардероб, вероятнее всего, занимает менее двух квадратных метров площади вашего жилья. (Мой, например, чуть больше метра.) Освободив платяной шкаф от хлама, вы сразу же увидите результаты своих усилий, и это вдохновит вас на продолжение борьбы за освобождение жизненного пространства.

“Прополка” гардероба

Сначала надо выяснить, какая одежда и в каком количестве у вас есть. Если дома вы храните одежду в разных местах (например, в прихожей — пальто и шляпы, а в подвальном помещении — карнавальные костюмы, которые надеваете чрезвычайно редко), снесите ее всю в спальню. Ваша первая цель — постирать и почистить абсолютно все имеющиеся у вас вещи и собрать их в одном месте. Возможно, это откроет глаза на ваши запасы.

Удалите с одежды полиэтиленовую пленку, в которую упаковывают вещи магазины и химчистки для защиты от загрязнения во время транспортировки. Со временем она начинает разлагаться, повреждая ткань и оставляя на ней пятна. Обрежьте все цветные идентификационные ярлыки, прикрепляемые к обработанной одежде в химчистке, поскольку краска с бумаги может отпечататься на ткани. Для длительного хранения одежды (для особых случаев и костюмов) лучше подходят хлопковые мешки или из долговечных пластиковых материалов.

Когда вы постираете, почистите и соберете в одном месте все свои вещи, ответьте на следующие вопросы:

  1. Какое у вас отношение к своей одежде?
  2. Одежда каких типов (рабочая, тренировочная, нарядная) у вас есть?
  3. Прослеживаются ли какие-нибудь закономерности в вашем гардеробе (повторяющиеся цвета, стили, размеры, сезонная принадлежность)?

Сознаюсь, первый вопрос — слишком личного характера. Но на него все равно нужно ответить. Если при взгляде на гору одежды вас пугает ее непомерное количество, это верный признак того, что от многих вещей пришла пора избавиться.

Ответ на второй вопрос послужит вам подсказкой о том, с чего начать расчистку хлама. Если на торжественные или официальные мероприятия вы ходите крайне редко, но у вас есть три смокинга или пятнадцать бальных платьев, то становится понятно, за счет чего можно освободить место в шкафу. Такой же подход применим и к тренировочной одежде: если вы ее не носите — решительно избавляйтесь.

Ответ на третий вопрос определит критерии для разделения вещей на две категории — те, которые останутся в вашем гардеробе, и те, с которыми придется распрощаться.

У вас наверняка есть определенные предпочтения в одежде. Возможно, вы заметите какие-то закономерности в подборе цвета (например, я категорически не приемлю яркие тона), или ткани (почти все мои вещи сделаны из натуральных волокон), или покроя (обтягивающую одежду я предпочитаю мешковатой).

Параллельно (пока вся одежда выгружена на кровать) оцените состояние вашего платяного шкафа (но предварительно освободите его полностью) Каково оно? Не требует ли шкаф ремонта? Удовлетворяет ли он вашим требованиям в хранении вещей? Если его нужно перекрасить, починить, пропылесосить, оснастить дополнительными крючками или новыми рейками либо провести какие-нибудь другие работы, сделайте это сейчас, пока он пуст. В конечном счете его размеры определяют количество вещей, которые могут быть у вас; учитывайте это, продолжая сортировать свой гардероб.

Ваш стиль в одежде

Одежда многое о нас говорит независимо от того, хотим мы этого или нет. Если я надеваю футболку и джинсы, это значит, что в течение ближайшего часа я точно не выйду замуж и не направляюсь в офис, в котором принят деловой дресс-код.

Мне хотелось бы, чтобы вы, думая об индивидуальном стиле, проанализировали тенденции, которые заметили в своем гардеробе. Есть ли у вас определенная манера одеваться? Какая, по вашему мнению, одежда смотрится на вас более выигрышно и работает на ваш имидж? Следующие рекомендации помогут вам решить судьбу вещей и отобрать те, которые заслуживают места в вашем гардеробе.

  1. Эта вещь должна представлять ваш нынешний стиль и тот образ, в котором вы хотите предстать перед окружающими.
  2. Вещь должна хорошо на вас сидеть, быть по фигуре.
  3. Она должна сочетаться не менее чем с двумя другими предметами вашего гардероба.
  4. Ее можно надевать с имеющейся у вас обувью (для обуви действует такое же правило: она должна гармонировать с имеющейся у вас одеждой).
  5. Вещь должна быть в хорошем состоянии и не требовать ремонта.
  6. Наличие места для ее хранения.
  7. Вам должны нравиться ощущения от носки данной вещи (обувь не должна быть причиной волдырей).
  8. В течение ближайшего года должна представиться хотя бы одна возможность надеть эту вещь.

Если хотите, добавьте к этому перечню еще несколько пунктов исходя из собственных предпочтений. У меня, например, было “Ничего оранжевого”. Если вы живете в тропическом климате, вполне логично выглядит правило “Никаких свитеров”. Дополняя список, руководствуйтесь здравым смыслом.

Полезный совет. Думаю, стоит распечатать составленные вами правила и закрепить листок на внутренней стороне дверцы платяного шкафа или в другом легкодоступном месте. Главное, чтобы вы могли всегда сверяться с ними. А после того как наведете порядок в гардеробе, рекомендую распечатать правила на листке небольшого формата, вложить в бумажник и сверяться каждый раз во время шопинга.

Модный приговор

Итак, пришло время решать, какие вещи оставить, а какие вычеркнуть из гардероба (и своей жизни) навсегда. Начинайте разбирать сваленные в кучу на кровати вещи сверху, распределяя их по трем группам: те, которые вы хотите оставить, кандидаты на удаление и требующие ремонта. Сортировку выполняйте, руководствуясь списком правил и соответствию вещи вашему стилю.

У вас целых три голубых рубашки из льна? И нужны все три? Если в платяном шкафу хватает места только для одной, оставьте ту, которая лучше других сочетается с вашей одеждой (правила 3 и 4) и в которой вы чаще всего слышите комплименты от знакомых (правила 2 и 7).

Обнаружили в куче на кровати четыре черных свитера-водолазки? И все четыре все еще сохранили цвет или уже несколько поблекли от частой стирки? Избавьтесь от тех, которые черными уже не назовешь (правило 5), а также от не соответствующих вашему стилю (правило 1).

Многие эксперты по разумной организации учат, что гардероб нужно очистить от всех вещей, которые вы ни разу не надевали за последние шесть месяцев. Хорошее правило, но только если вы живете в местности, где практически всегда один и тот же сезон. Однако большинство из нас живут в условиях смены времен года, поэтому, скажем, свитер или купальный костюм вполне могут пролежать в шкафу без дела полгода и даже больше.

Вот почему вместо “шестимесячного” правила я предлагаю использовать “сезонное”. Звучит оно так: если сезон закончился, а вы за это время так ни разу и не надели соответствующую вещь, избавьтесь от нее.

В понятие “сезон” я вкладываю не календарный, а более широкий смысл. Например, у меня есть прекрасно сшитый черный классический костюм, который я надеваю исключительно на похороны. К счастью, может пройти несколько лет, прежде чем у меня в очередной раз возникнет в нем необходимость. У меня нет ни времени, ни денег покупать новый черный костюм каждый раз в случае столь печального события, поэтому я и считаю эту одежду сезонной — то есть предназначенной для сезона похорон.

Следующий этап — сортировка кучи “оставить”. Во-первых, посмотрите, достаточно ли у вас места в платяном шкафу и комоде для всей отложенной одежды. Если нет, придется более тщательно отфильтровать вещи из упомянутой категории. Если вам необходимо еще сократить количество одежды, то дополнительными критериями для ее отсева станут качество вещи (добротно пошитые из прочной ткани прослужат дольше) или легкость в стирке (что уменьшит потребность в услугах химчистки).

О том, как загрузить вещи обратно в гардероб — в следующий раз.

Читайте также:  Как правильно выбрать ламинат
Ссылка на основную публикацию