Страстная неделя – что можно есть по дням, меню и рецепты

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Страстная седмица — особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу — пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы — воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

О питании в другие недели Великого Поста:

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Далее Христос в притче о талантах и приходе Страшного Суда (Матв.25:14-46) предупреждает о нерадивом отношении к сегодняшней жизни, равнодушном отношении к нищим и больным.

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро — ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя — любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой — день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг — великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг — праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Еще о неделях, связанных с Великим постом:

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью. Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.

Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Страстная неделя: меню питания по дням

Страстная неделя и что можно есть по дням, ведь она считается наиболее строгим периодом среди всего Поста, длящегося с 14 марта вплоть по 30 апреля. 48 дней строгих правил, воздержания не только от ряда продуктов, но и строгие рамки для поведения христианина, даже его мыслей. Ведь Великий Пост – полное духовное очищение. Чтобы оно получилось, нужно помнить о каждом пункте.

Даты страстной недели

Ежегодно они немного сдвигаются вместе с датой Масленицы. Поэтому люди ориентируются именно по ней. Для 2017 года Масленица закончится к 13 марта, затем времени на долгую подготовку совсем не останется – Пост следует 14 марта. Длится он долгие 48 дней и состоит из нескольких постов внутри. Одного длинного и второго поменьше. Люди, не делая перерывов должны продержаться все 48 дней в установленных рамках.

Интересно, что ограничения касаются не только еды, но именно к еде больше всего вопросов, ведь нужно знать список разрешенных продуктов досконально, чтобы даже случайно не допустить ошибки, иначе предыдущие дни пройдут насмарку. Великий пост посвящен Спасителю, а последняя из седьмиц поста называется Страстной неделей. Она приходится аккурат перед Пасхой. Да, церковные мероприятия составляют плотный график, но такое случается лишь весной, просто они посвящены памяти о случившихся когда-то событий, крайне важных для христиан.

Например, Страстная неделя выпала для Иисуса Христа самой мучительной и долгой. Это время его последних дней, поведенных на земле, в теле человеческом. Дни страданий и последующей смерти Спасителя, когда он беззаветно преданный и любящий людей пожертвовал собой. Пост особенно строг именно в первую и последнюю, страстную седьмицы.

Страстная неделя – строгий режим

Вот проходит уже несколько недель поста и люди потихоньку движутся к концу. Но Страстная неделя ужесточает правила. Христианин словно делает последний рывок перед Пасхой, тоже большим, но светлым праздником, ведь Пост скорее испытание. У Страстной недели каждый ее день имеет свое название и свои предписания для еды, стоит внимательнее изучить их. Поэтому так важно заранее составить календарь питания. Прежние правила Поста здесь усиливаются.

Читайте также:  Цистит у собак: симптомы и лечение

Понедельник (будет 25 апреля, зовется Страстной понедельник) – постное сухоядение. Хлеб, также сырые овощи (любые), фрукты (тоже любые), сухофрукты (любые), мед, можно орехи.

Вторник (будет 26 апреля, Страстной вторник)- тоже сухоядение (список еды прежний).

Среда (будет 27 апреля, соответственно Страстная среда) – сухоядение (продукты прежние).

Четверг (будет 28 апреля, как Страстной четверг) – сухоядение (продолжаем меню из овощей с сухофруктами, фруктами, слегка разбавленное медом и хлебом).

Пятница (будет 29 апреля, Страстная пятница) – никакой еды. Весь день.

Суббота (будет 30 апреля, как Страстная суббота) – вновь сухоядение (можно постный хлеб, любые овощи, любые фрукты, орехи и немного меда).

Воскресенье (будет 1 мая как Воскресение Христово) – чудо свершилось, уже Пасха, также окончание Поста.

Интересно, что позволительно кушать, например, хлеб или овощи, правда сырыми, не подвергая какой-нибудь термической обработке. Не варить и не парить, не жарить. Так временно христиане становятся сыроедами (есть такие люди, они постоянно едят лишь сырую еду, исключая термическую обработку). Готовить как-то овощи с фруктами можно, только без масла. Из напитков можно травяные или фруктовые настои холодные, чай каркаде, воду.

Важно: есть перечисленную еду разрешается лишь раз – вечером. И это за все сутки. Поэтому Страстная неделя настолько сурова.

Правда ближе к четвергу, хоть список разрешенной еды не изменился, есть маленькие послабления. Например, растительную пищу можно варить или пожарить, добавив чуток растительного масла, есть горячей. Притом есть можно уже дважды за день и глотнуть вина, если хочется.

Но за мягким четвергом следует более строгая пятница – это наиболее строгий и важный из дней Страстной недели. По Библии, Спасителя отвезли и распяли именно в пятницу. Нельзя есть абсолютно ничего.

К субботе вновь действуют четверговые послабления, только масла вновь следует исключить.
Важно: помните, за время Поста необходимо забыть о ряде продуктов. Это яйца, также мясо, любые молочные продукты, непостная выпечка, также сладкие конфеты с пирожными, майонез. Единственное, кроме фруктов, сладкое исключение – мед.

Есть в Страстную неделю можно лишь перечисленные продукты. Другие недели кроме Страстной, ограничения общие, подходящие к остальному периоду Поста. Это исключение мясных, молочных продуктов, зато можно зерновые блюда, каши, овощи с фруктами. Пост может держать лишь взрослый, здравомыслящий христианин, пришедший к этому осознанно и не имеющий серьезных проблем в плане здоровья.

Важно не просто следовать запретам. Представьте, как провел эти дни Спаситель, о чем он думал, что вспоминал. Страстная седьмица для христиан важное время для покаяния, ежедневных раздумий, также усердных молитв.

Каждому есть, о чем сожалеть и что переосмыслить. Многие тренируют волю, очищаются и возвышаются, избавляясь от мучающих страстей, темных мыслей и суеты. Здесь важно подчинить воле тело, не слушая его желания поесть любимую, привычную еду, подчинить тело, став даже врагом себе. Ведь постящемуся стоит внимательно следовать и другим важным правилам: не гневаться, не вступать в полемики, не унывать. Желательно совершать разные добрые поступки, помогать ближнему, не лгать.

Также христианину нельзя участвовать в каких-либо праздниках, ходить веселиться (забудь о ресторанах или кафе, о дискотеках, нельзя ни ходить самому в гости, ни принимать гостей, нельзя ничего отмечать, даже когда собственный день рождения приходится на Пост). Лучше посещайте все церковные богослужения, молитесь чаще – и дома, и в храме, ведь Всевышний всегда услышит искренние молитвы, место их произнесения не важно. Также обязательна исповедь с последующим очищением.

Постящимся нужно еще подготовится к близкой Пасхе, ведь она следует сразу после окончания Поста, можно сказать ею он собственно и заканчивается. Ведь это момент чудесного воскресения Иисуса, ставшего для миллионов христиан праздником победы не только над смертью, но и над несправедливым судом, над насилием и мракобесием. Ведь Спасителя распяли как последнего преступника. Однако спустя время он восстал, словно феникс, дав надежду тысячам своих последователей.

Важность Поста

Многие праздники христиан посвящены либо жизни Христа, либо его деяниям или жизни его ближайших друзей, сподвижников. Это описывали в Евангелиях апостолы, его современники, решив оставить память для потомков. Ученые пытаются исследовать Библию, просматривают Евангелия. Многие отвергают религию вообще, но толком доказать ее не состоятельность, не могут и сейчас, хоть имеют под рукой все достижения современности. Другие сомневаются, жил ли Спаситель вообще, как он родится, какую роль сыграл и что из написанного в заветах правда.

Миллионы христиан подобными вопросами не задаются. Они верят, что когда-то действительно жил человек, посвятивший всего себя служению людям, он пытался изменить окружающий мир, внести туда больше света, он учил верить во Всевышнего и превосходство бессмертия души над бренностью материальных благ. Его память, значимость его жизни превозносится и сейчас. Люди думают о своих душах, пытаются искупить грехи, исправить ошибки. Пост для них как испытание, долгое, 48 дневное, похожее и на долгую дорогу к Пасхе. Чтобы потом переродится и встретить приход весны вместе со Спасителем, возродившимся когда-то.

Поэтому Пост имеет более масштабный и глубокий смысл, его нельзя сравнивать с простым ограничением в еде. Некоторые выдержав первый для себя Пост, меняли свою жизнь кардинально, другие начинали свой путь христианина с Поста. Интересно, что подобный Пост существует и для мусульман со схожими правилами.

Как питаться в Страстную неделю

О том, что можно есть по дням в Страстную неделю, а также о том, что именно означает для каждого верующего христианина каждый день этого последнего периода Великого поста, поговорим подробно в этом материале. В священных книгах можно подробнее почитать о том, что такое Страстная неделя, как должно составить свой рацион и что очень важно сделать в плане духовной подготовки.

Посмотрите полный календарь как распределились православные церковные праздники на этот год.

Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе. От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.

Из нежелательных продуктов, которые также можно выделить на этот завершающий период поста стоит отметить шоколад. Выпечку кушать можно, если мирянин придерживается не строгого поста (потому что, строгий церковный устав на Страстную неделю священнослужителям предписывает сухоядение), но только без использования растительного масла.

Совет!
Типикон строгого ограничения на количество еды в дни Страстной седмицы не накладывает, хотя, бытует мнение, что нужно кушать по возможности один раз в день. Исключением будет день Страстной пятницы и субботы, когда рекомендуется вообще воздерживаться от пищи.

Следует напомнить, что миряне должны держать пост, ориентируясь на свое состояние здоровья. От поста нужно отказаться беременным женщинам и кормящим мамах, а также детям и старикам.

Какую еду кушать в Страстную неделю

Дата Пасхи из года в год меняется. Она может быть ранней, к примеру, в 21 веке это было 4 апреля или же позднее, что в 21 веке выпадало на 5 мая. В этом году Пасха Христова православными верующими отмечается где-то в середине весны. Последняя неделя Великого поста накануне Пасхи называется Страстной и она, в зависимости от даты самого праздника, тоже меняет свои временные рамки.

На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания. В Страстную неделю нельзя заключать браки, проводить крещение детей и поминать умерших родственников: целиком и полностью в храмах эта предпраздничная неделя посвящается страстям Христовым. Время Страстной недели нужно проводить в тишине и молитве, заботиться о духовной и физической чистоте.

Как питаться по дням

Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.

На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.

Читайте также:  Борьба с сорняками – какими средствами и методами с ними бороться

А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.

Важно!
Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.

Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.

Все нюансы того как кушать и как себя вести в Страстную неделю рассмотрены в этом материале. Стоит подготовиться к тому, что это самый сложный период Великого поста, но уже совсем скоро наступит Пасха и совершенно все постные ограничения будут сняты.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное – продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза – в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги – горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки – поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг – заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 – 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 – 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 – 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

6 последних строгих дней. Меню для Страстной недели Великого поста

Сегодня начинается последняя неделя поста – Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

Понедельник. 6 апреля

Завтрак

Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Имбирный чай

Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

Тахинная паста

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Ужин

Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

Вторник. 7 апреля. Благовещение

Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

Завтрак

Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

Обед

Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт – запеченные яблоки с брусникой и медом.

Баклажаны, фаршированные тофу

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

Ужин

Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

Картофельные фрикадельки

½ стакана очищенных грецких орехов

2 cт. л. винного уксуса

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно – немного овощного бульона.

Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Среда. 8 апреля

Завтрак

Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

Обед

Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

Зеленый суп

1 пучок зеленого базилика

1 зеленый сладкий перец

1 пучок шпината

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец – помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший ноутбук и не ошибиться, 10 советов от профессионалов

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Ужин

Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Четверг. 9 апреля

Завтрак

Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

Банановый бутерброд

Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

Обед

Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

Ужин

Ленивые голубцы, морс из клюквы.

Ленивые голубцы

1 кочан капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Пятница. 10 апреля

Ужин

Салат из груши с рукколой

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Суббота. 11 апреля

В этот день тоже рекомендуется воздержаться от пищи. Если сложно, то есть умеренно. Можно употреблять горячую пищу и поддерживать силы глотком вина. Однако растительное масло – запрещено.

Завтрак

Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

Обед

Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

Ужин

Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

Что можно готовить и есть в седьмую неделю Великого поста

Страстная седмица — особое время пребывания православных в воспоминаниях о последних днях земной жизни Иисуса. Мысленно проживая все события, которыми были наполнены дни после въезда Спасителя в Иерусалим под восторженные крики толпы, христиане в посте и молитве благодарят Иисуса за Его жертву.

В Гефсиманском саду Христос попросил любимых учеников пободрствовать во время Его молитвы к Отцу. Вспоминая Страсти Христовы, христиане бодрствуют Страстную неделю в посте и молитве.

Питание седьмой недели Великого Поста ограничено до минимума.

Особая жертва Христу — пост и молитва перед Пасхой

Каждый день Страстной седмицы — воспоминание о событиях той недели, последней недели перед Торжеством Жизни над Смертью

На протяжении 7 недели Великого Поста в храмах идет служба, когда православный мир вспоминает не только деяния, но и пророчества из Библии о пришествии Миссии на землю.

Меню седьмой недели Великого Поста полностью отличается от предыдущих недель.

О питании в другие недели Великого Поста:

Страстной понедельник

Возвращаясь из Иерусалима на гору Елеон, ученики заметили засохшую смоковницу, которую проклял Христос за то, что она не приносит плодов. (Матв.21:18-22) Как часто и жизнь православных, дарованная Господом, духовно пуста.

В притче о виноградарях, убивших слуг и сына хозяина, Спаситель говорил о предательстве, ожидающем Его. (Матв.21:33-41)

В страстной понедельник все христиане размышляют о приближении Божьего суда.

Во время строгого поста в понедельник соблюдается сухоядение:

  1. На завтрак предлагаем приготовить бутерброды с овощами, отдав предпочтение авокадо, как более сытному плоду.
  2. Овощной салат из тыквы, капусты, моркови и лука с несколькими кусочками ржаного хлеба позволит утолить голод.
  3. Сухие овсяные хлопья, залитые фруктовым соком с добавлением сухофруктов, послужат хорошим ужином.

Страстной вторник

В притче о 10 девах (Матв.25:1-13) Иисус оставил всему миру заповедь постоянно находиться в ожидании Его возвращения.

Далее Христос в притче о талантах и приходе Страшного Суда (Матв.25:14-46) предупреждает о нерадивом отношении к сегодняшней жизни, равнодушном отношении к нищим и больным.

Каждый раз перед приемом пищи следует просить Бога наставить на путь истинный и не отвернуться от нас, когда придет время предстать перед престолом.

Меню второго дня Страстной недели можно разнообразить приготовлением горячих блюд:

  • Завтрак: манная каша на воде с добавлением меда, чай и сухарик.
  • Обед: овощной суп на грибном бульоне. Добавление небольшого количества перловки и хорошо разваренные овощи придадут супу густоту и питательность.
  • Ужин: Отварная картошка, салат из квашеной капусты.

Страстная среда

В это неспокойное время все больше людей приходят к Богу, чтобы под Его защитой найти мир и покой. Новообращенные христиане часто задают вопрос, почему именно в среду и пятницу православные придерживаются поста на протяжении целого года.

Страстная среда имеет особый смысл. Это день великого поклонения Иисусу и низкого предательства.

Бывшая распутница, получившая прощение за свои грехи, купила на все скопленные деньги, а это зарплата римского воина за год, миро — ароматное масло и омыла им ноги Христа.

Счастливая женщина целовала ноги Иисуса, плакала, своими слезами и волосами отирала их. (Матв.26:6-17)

Великая сила любви и благодарности за спасение показана в акте поклонения Спасителю.

В этот же день, избранный в число 12, ученик по имени Иуда договаривался о предательстве за 30 сребреников, указав воинам на Иисуса своим поцелуем. Избранный и грешница, два человека, два поцелуя — любовь и предательство.

Великий день Страстной недели помогает православным в молитве и посте, просить Иисуса простить все прегрешения, открыть истину познания Царствия Божьего.

Меню четвертого дня Страстной седмицы (сухоядение):

  • Завтрак: хлебцы, чай.
  • Обед: салат из репы с тыквой, натертой на крупной терке, с добавлением моркови, мороженого горошка болгарского перца с куском ржаного хлеба.
  • Ужин: лаваш с овощной намазкой из авокадо и свежего огурца, свернутый в рулет и порезанный на куски.

Последняя среда перед Пасхой — день всеобщего Причастия через покаяние.

Страстной четверг

Страстной четверг — великий день в истории Церкви. Именно в этот день на Тайной вечере Господь положил начало Евхаристии (Матвея 26:17-35).

Великое Таинство заключается в благодати, дарованной Иисусом, каждый раз, приходя к причастию, становится сопричастным Его телу, очищаться силой Его крови.

Вечером этого дня все православные посещают службу в храме, чтобы прослушав Литургию, причаститься крови Иисуса. В Великий четверг долго читаются Евангелия, но верные поклонники Спасителя бодрствуют, выполняя Его просьбу.

Страстной четверг — праздник в дни поста.

Питание четвертого дня Страстной недели разнообразит термическая обработка пищи, но с соблюдением всех требований Церкви.

Завтрак: Гречневая каша с салатом из свежей капусты с морковкой и луком, который предварительно стоит замариновать в сахаре, соли и лимонном соке.

Обед: Овощная солянка с грибами и бутерброды со свежими огурцами.

Ужин: вареники с картошкой.

Страстная пятница

Страшный день в истории христианства, когда Иисус был схвачен, подвергнут страшным истязаниям и распят. Кажется, в тот миг ликовали все бесы ада, вселившись в воинов неописуемой жестокостью. Спасителя били кожаными плетями, на концах которых были крюки, выдиравшие из тела куски мяса.

Ужасные картины пыток, страшное распятие не являются поводом прожить этот день в трауре. Ведь Господь рядом, Он Живой, Воскресший Иисус и ныне среди нас.

В память о Страстях Христовых в тот день христиане не принимают пищу до выноса с храма плащаницы.

Распятый Иисус удивительно быстро умер, обычно люди мучились на крестах по трое суток. Бог Отец не дал палачам насладиться Его мучениями на кресте. Умершего Учителя сняли и завернули в плащаницу, прообраз которой и выносится с храма для совершения Крестного хода.

Обед Страстной пятницы может состоять из нескольких бутербродов с овощами или плодами авокадо с любым салатом, из продуктов имеющиеся в доме. Это может быть квашеная капуста или соления, свежие овощи, порезанные в виде корейской соломки.

Ужин: фруктовый салат с добавлением хлопьев быстрого приготовления позволит приготовиться к следующему дню.

Еще о неделях, связанных с Великим постом:

Страстная суббота

Последняя неделя земной жизни Христа закончилась Его смертью. Христиане чтят память о той боли, которую испытывали ученики и родные Учителя. Тяжелый камень навеки спрятал Спасителя, ведь апостолы еще не знали о Воскрешении.

В тишине и покое проходят служения в храмах, в перерывах между ними начинается освящение пасок и куличей.

Какая великая благодать дана нынешним христианам, ведь завтра весь мир наполнится криком «Христос Воскрес!», но сегодня православные ограничивают себя в еде в память о погребении Иисуса.

Многие постящиеся в этот день пьют только воду, но для мирян, которые еще слабы в своей вере, разрешен прием пищи.

Меню шестого, последнего дня Великого Поста:

  • Завтрак: овсяная каша, приправленная черносливом.
  • Обед: Суп с грибами и фасолью.
  • Ужин: Овощные голубцы.

Важно! Не корите себя, если по состоянию здоровья, возрасту или просто из-за слабости тела вы не смогли выдержать все ограничения в приеме пищи во время Великого Поста, главное, очистить свою душу от злобы, лжи, лицемерия и непрощения.

Мы желаем всем в воскресное утро с чистой совестью провозгласить, что Господь Иисус с новой силой воскрес в каждом сердце.

Ссылка на основную публикацию