Блюда из форели с фото: как приготовить, советыБлюда из форели с фото: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Запеченная форель на Новый Год

Для хозяек приближение праздника не всегда означает приятные хлопоты. В большинстве случаев они ломают голову над тем, как же все-таки удивить гостей, ведь «Оливье» и «Сельдь под шубой» уже давно не в гастрономическом тренде ресторанов. Чтобы ваша подготовка к празднику была делом не утомительным, а приятным, мы подобрали несколько несложных, но весьма любопытных рецептов приготовления форели в духовке.

Как приготовить форель на новый год — простые рецепты

Форель относится к семейству лососевых рыб, только живет она не в море, как семга, а в реках и озерах. Эту рыбу очень просто готовить. Она годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Предлагаем вам рассмотреть несколько рецептов блюд с форели в духовке к новому году. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов.

Форель с пряными травами

Ингредиенты:

  • 1 тушка форели
  • 1 луковица
  • пучок пряной зелени
  • соль
  • чечевица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • листья салата
  • дольки лимона

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 1;

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами. Подготовить пучок пряной зелени. Натереть форель солью снаружи и внутри.
  2. Поместить в брюшко пучок пряной зелени, добавить горсть чечевицы. Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полить столовой ложкой растительного масла. Рядом поместить лук.
  3. Запекать форель в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 12 минут. Подавать готовую рыбу вместе с листьями свежего салата и дольками лимона.

Стейк форели в духовке

Ингредиенты:

  • 4 стейка форели;
  • соль, перец;
  • небольшой лимон;
  • крупный болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • репчатый лук;
  • 8–10 маслин;
  • растительное масло;
  • зелень.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Разморозьте стейки, если ранее они были заморожены. Вымойте их в холодной воде. Нашинкуйте кольцами лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
  2. Нарежьте фольгу квадратами такого размера, чтобы туда уместился один стейк форели с приличным запасом. Смажьте кусочки фольги растительным маслом.
  3. Выкладывайте на фольгу стейки, укладывая сверху них овощные колечки в таком порядке: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
  4. Заверните фольгу, но не вплотную, а так, чтобы внутри оставался небольшой зазор. Выложите стейки в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
  5. Запекать стейки из форели в духовке следует в течение 15–20 минут. Вкуснейшие стейки форели из духовки подаются, посыпанные рубленой зеленью с зеленым чаем или бокалом изысканного белого вина.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень укропа ‑1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец душистый молотый по вкусу
  • Перец красный, молотый по вкусу
  • Кориандр сушеный по вкусу
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Берем тушку форели. Промываем ее под проточной водой. Чистим форель укладываем на разделочную доску. Зачищаем ее при помощи ножа для рыбы от мелкой чешуи. Чешуйку убираем со всех сторон. Свежуем рыбу разрезаем ножницами брюшко форели и удаляем кишки, желчный пузырь, черную тонкую пленку на внутренностях рыбы. Теми же ножницами для рыбы удаляем голову а так же плавники. Почищенную форель снова промываем под водой от крови, мелкой чешуи, которая могла остаться после чистки рыбы и укладываем на тарелку. Даем рыбе обсохнуть.
  2. На разделочной доске нарезаем ножом сливочное масло на плоские прямоугольные кусочки, кладем их в тарелку и ставим в морозильную камеру для того, чтобы они немного замерзли.
  3. Берем зелень укропа и петрушки, промываем их под проточной водой. Стряхиваем пучки зелени от лишней воды, и мелко шинкуем их на разделочной доске при помощи ножа. Нарезанную зелень кладем в тарелку.
  4. Разрезаем лимон напополам. Одну половинку откладываем в сторону, она нам пригодится. Выдавливаем рукой сок с лимона прямо на фаршированную рыбу. Обтираем выдавленным соком всю форель внутри и снаружи.
  5. Рыбу, натертую лимонным соком, тремя видами молотого перца и солью, фаршируем нарезанной зелень укропа и сухим кориандром. Укладываем на разделочную доску и даем замариноваться лимонным соком и приправами в течение 10 – 15 минут. Нарезаем кольцами, оставшийся лимон. Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Берем противень и укладываем на него лист фольги, сверху на лист укладываем кольца лимона.
  6. Сверху на лимон укладываем маринованную и фаршированную зеленью форель. Делаем на открытой стороне рыбы, несколько надрезав косой формы. Достаем из холодильника замороженное сливочное масло и укладываем по кусочку сливочного масла в каждый надрез на рыбе. Плотно заворачиваем рыбу фольгой. Лучше завернуть форель в два слоя фольги. Так наверняка сок с рыбы не вытечет на противень.
  7. Уложенную на противне рыбу ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем форель в фольге 30–40 минут. Проверяем готовность рыбки вилкой прямо через фольгу, если она входит легко в мякоть форели, значит, рыба готова. Форель, запеченная в фольге готова. Вытаскиваем противень с форелью. Укладываем форель не раскрытой на разделочную доску и делаем небольшой разрез в фольге. Дадим пару, собравшемуся под фольгой немного выйти. С полностью готовой форели снимаем фольгу и укладываем запеченную рыбу на тарелку.

Форель в духовке

Ингредиенты:

  • 2 крупные форели
  • 2 средние луковицы
  • несколько веточек свежей петрушки
  • растительное масло
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 лимон
  • соль
  • черный молотый перец

Общая информация:

  • Время приготовления: 55 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим форель внутри и снаружи. Поскольку форель отличается нежным мясом с приятным естественным запахом, то перец и прочие специи используем с большой осторожностью, чтобы они не перебили аромат рыбы.
  2. Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус.
  3. Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку, добавляем измельченную петрушку и ложку майонеза. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.
  4. Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом. Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Животики фаршированной форели аккуратно закрепляем шпажками и кладем на противень, обильно смазанный растительным маслом. Саму форель тоже тщательно смазываем оливковым.
  5. Запекаем форель в духовке при температуре 180°С минут 25–30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшаем.
  6. Верным признаком того, что рыба готова, является появление на золотистой шкурке надувшихся пузырей. Переворачивать форель на другой бочек не нужно.

Форель, запеченная с сыром

Ингредиенты:

  • Форель — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лук — 3 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Форель нарезать кусками шириной по 2 см. Обсушить бумажным полотенцем, присыпать солью, перцем и сбрызнуть соком лимона.
  2. Порезать лук тонкими кольцами. Порубить зелень. Помидоры порезать кружками.
  3. В сухую емкость для запекания выложить зелень, лук и рыбу. Сверху присыпать остатками лука и кружочками помидоров.
  4. Поставить форель в разогретую духовку на 15 мин. Вынуть емкость и сверху выложить кусочки сыра.
  5. Готовить 25 мин до образования румяной сырной корочки. Блюдо лучше подавать сразу с духовки, пока оно горячее.

Запеченная форель

Ингредиенты:

  • форель — 2 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 0.5 чайной ложки
  • лук — 2 штуки
  • розмарин- 2 веточки
  • масло сливочное для смазывания форели

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Сначала чистим рыбу: кухонными ножницами аккуратно разрезаем брюшко, прорезаем до головы, раскрываем рыбку.
  2. Осторожно, чтобы не раздавить желчь, вынимаем внутренности вместе с жабрами и выбрасываем. Отрезаем все плавники. Рыбу промываем.
  3. На дно противня выкладываем нашинкованный кольцами лук, а поверх него — рыбу. Солим и перчим рыбу внутри и снаружи, внутрь кладём по веточке розмарина.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и подаём с картошкой и лимоном.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 форель,
  • 1 луковица,
  • 0,5 л кефира,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль и специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты. Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске.
  2. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2–3 часа или на ночь в закрытой посуде.
  3. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 минут.

Форель запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • форель — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 3 головки
  • сметана ‑500 г
  • яйца — 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • зелень, любые свежие овощи

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3 порции;

Способ приготовления:

  1. Первым делом, надо почистить форель от чешуи, удалить плавники, хвост, голову, выпотрошить изнутри и промыть под проточной водой. Нарезать ее на небольшие кусочки толщиной 1,5–2 см. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить сок лимона и перемешать руками.
  2. Теперь надо включить духовку на 180°C. Пусть она нагревается, пока будем чистить картофель. Картофель вымыть, очистить и снова вымыть. Нарезать его на тонкие пластики. Желательно, чтобы они были одинаковой толщины для равномерного пропекания.
  3. Нарезанный картофель надо посолить, поперчить, добавить пару ложек растительного масла и перемешать руками для равномерного распределения специй и пряностей.
  4. Противень, в котором будем запекать наше блюдо, смазать растительным маслом. Выложить картошку и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Пока картофель печется, следует нарезать лук не очень толстыми кольцами или полукольцами и приготовить заливку. Для заливки взбить яйца, добавить сметану, щепотку соли и перца. Все еще раз взбить. Делать это можно, как миксером, так и ложкой.
  6. Вынуть картофель, он не будет готов еще полностью. Нагрев духовки прибавить до 200°C. Поверх картофеля равномерно выложить лук. Поверх лука разложить кусочки рыбы. А теперь все это надо покрыть сметанно-яичной заливкой. Заливка пропитает картофель, он будет не таким сухим, как без нее. Снова убрать противень в духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Советы к рецептам

  • Такими способами можно запекать любую бескостную рыбу.
  • Запечённая в форель великолепно сочетается с помидором сладким перцем, репчатым лукам и базиликом. Если нарезать все эти овощи и нафаршировать форель, вкус будет очень приятным и ко всему прочему, рыбка будет уже с гарниром.
  • Форель для запекания можно взять любую, и морская и речная рыбка очень вкусные после приготовления. И особой разницы во вкусовых ощущениях у них нет.
  • К запеченной форели подойдут такие соусы как сметанный, винный, сливочный.
  • Никогда не режьте овощи фрукты и рыбу одним ножом! Сырая рыба, как и сырое мясо, содержат различные микробы, которые вовремя соприкосновению с влагой могут начать размножаться. Эти микробы умирают после того как вы помоете нож или разделочную доску, на которой вы работали. Ножи для сырых мясных, рыбных и овощных продуктов должны быть отдельные, как и разделочные доски.

Как приготовить форель на сковороде вкусно и быстро — простой пошаговый рецепт с фото

Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров

Для начала, следует выбрать рыбу:

  1. Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
  2. Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
  3. Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.

Способы чистки форели:

  1. Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
  2. Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
  3. Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
  4. Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.

Советы по жарке:

  1. Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
  2. Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
  3. Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
  4. Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.

Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.

Особенности приготовления

Опытный повар без труда приготовит форель на сковороде так, что вам непременно захочется добавки. Повторить его успех может любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей.

  • Для жарки лучше брать свежую рыбу, но из замороженной тоже можно сделать вкусное блюдо. Правда, для этого следует набраться терпения и дать время оттаять продукту в холодильнике. Если форель не размораживать с помощью воды более теплой температуры, чем она сама, и не пользоваться для этого микроволновкой, то она сохранит свою сочность.
  • Класть форель на сковороду можно лишь тогда, когда масло разогреется до состояния кипения, при этом его не должно быть слишком мало. Огонь в это время необходимо сделать достаточно интенсивным, крышкой сковороду не закрывать. Тогда рыба быстро покроется аппетитной корочкой, которая защитит ее от потери влаги. И не будет пригорать.
  • Кляр или панировка тоже помогают сохранить сочность рыбы.
  • Если вы хотите приготовить форель на сковороде без кляра и панировки, то после быстрого обжаривания с двух сторон к ней необходимо подлить воды или соуса, потушить на медленном огне под крышкой еще 5–10 минут.
  • Не превышайте рекомендуемое время приготовления форели на сковороде, и она не будет пересушенной.
Читайте также:  Крем-суп из цукини: как приготовить, советыКрем-суп из цукини: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Технология приготовления форели на сковороде может частично зависеть от конкретного рецепта, поэтому инструкцию, которая к нему прилагается, изучать необходимо тоже внимательно.

Форель жареная на сковороде в сухарях: рецепт с фото пошагово

Ломтики филе, используемые в рецепте, сохраняют первоначальную форму и максимум своих свойств.

  • • филе форели;
  • • панировочные сухари;
  • • яйца;
  • • лук;
  • • мука;
  • • соль.

  1. Рыбу хорошенько промыть, убрать косточки и выпотрошить. Нарезать, формируя порционные куски одинакового размера.
  2. Добавить специй и каждый стейк обвалять в миске с мукой.
  3. Отдельно разбить яйцо, взбить его вилкой. Обмакнув в яйце стейки, опустить их в рассыпанные на тарелку сухари.
  4. Разогрев сковороду, обжарить там 20 минут рыбные стейки до появления красивой золотистой корочки.

Рыба подготавливается быстро. Для украшения можно использовать зелень, на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или парные овощи.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Стейк­

Вкуснее и полезнее ужина вы просто не придумаете. Стейки из форели в духовке получаются настолько изысканными нежными и ароматными, что блюдо вполне может послужить основным на праздничном столе. Стоит отметить, что готовить такое лакомство нужно, соблюдая все пошаговые рекомендации. Подавать его лучше с гарниром: грибами, рисом, жареным картофелем или овощами.

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • стейк рыбы – 1 шт. (весом 200 г);
  • петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
  • перец – по вкусу.
  1. Стейк промойте, выложите на фольгу, после чего приправьте специями и посыпьте мелко порезанной зеленью.
  2. Заготовку полейте необходимым количеством оливкового масла, хорошо вотрите его в мякоть.
  3. Вымытый лимон порежьте на дольки, выложите их на стейк.
  4. Обмотайте кусок рыбы так, чтобы из нее не вытекал сок, пока она будет запекаться.
  5. Заготовку в фольге выпекайте в духовке, которую не забудьте предварительно разогреть до 180 градусов.
  6. Спустя полчаса вынимайте готовое блюдо, подавайте на стол вместе с горячим гарниром.

Стейки форели на сковороде в белом вине

Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.

  • • стейки форели – 0,6 кг.;
  • • лимон – половина;
  • • соевый соус;
  • • белое вино – 150 мл. (сухое);
  • • вода – стакан;
  • • соль;
  • • рыбная приправа;
  • • сливочное масло.

  1. Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
  2. Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
  3. Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
  4. На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
  5. Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.

Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.

Радужная

Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.

  • крупными гранулами соль – по вкусу;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
  1. Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
  2. Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
  3. Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
  4. Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
  5. Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
  6. Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
  7. Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
  8. В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
  9. Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
  10. Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.

Форель жаренная в майонезе

Несложное блюдо, с ним управится любая хозяйка. Все продукты доступные, основной частью будет вкусная рыба.

  • • форель – 2 кг.;
  • • майонез – 0,2 л.;
  • • репчатый лук – 0,3 кг.;
  • • мука пшеничная;
  • • соль, перец;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу почистить, аккуратно выпотрошить, убирая ненужные внутренности. Промыть, отрезать головы и разделить тушки, формируя порционные стейки.
  2. Майонез выложить в среднюю миску, добавить туда специй и тщательно перемешать. Соли добавлять немного, вед майонез уже подсолен.
  3. Лук почистить, затем мелко нарезать, маленькими кубиками. Добавить после к соусу, перемешать.
  4. Поместив стейки поочередно в соус, руками обвалять рыбу.
  5. Включив огонь, поставить сковороду и влить туда немного масла.
  6. После соуса стейки надо обвалять дополнительно в муке. Затем отправлять их жариться. Каждую сторону жарить быстро, до появления красивой золотистой корочки. Хватает 5 минут.
  7. Закончив, собрать все стейки на сковороде, убавить огонь и прикрыв крышкой, тушить их 5 минут еще, до готовности.

Подавать в большой, но плоской тарелке с каким-нибудь гарниром.

Как приготовить форель вкусно и необычно

Как приготовить форель неизбитым способом известно немногим. Все привыкли ее жарить или запекать в духовке. Чуть реже предлагаются рецепты на гриле, горячего или холодного копчения или засолки. Без сомнения, эти способы хороши, проверены временем и многие ими обходятся. Однако, существуют и другие интересные варианты приготовления форели, позволяющие существенно разнообразить стол и удивить новым необычным вкусом.

Рулет из лаваша с форелью

Поскольку для этого блюда потребуется малосольная форель, то ее сначала нужно посолить. Для этого берут слега подмороженную тушку весом в 2-2,5 кг и освобождают от плавников, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста и разделяют на 2 половины. Затем удаляют хребет, кости, режут на куски по 6-7 см и складывают в посудину. Посыпают их смесью из 4-5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, перемешивают. Когда соль и сахар растворятся, прижимают тарелкой, устанавливают сверху гнет и оставляют в комнате на 48 часов. Хранят готовый продукт в холодильнике, но недолго.

Итак, для рулета из лаваша с форелью потребуется взять:

  • 1 лист армянского тонкого лаваша;
  • 200 г слабосоленой форели;
  • 200 г мягкого сливочного сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Перец молотый – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Укроп и лук мелко рубят и смешивают с сыром.
  2. Рыбу нарезают тонкими (5 мм) пластинками шириной около 2 см.
  3. Лаваш намазывают смесью сыра и зелени, равномерно распределяют пластики форели, посыпают перцем.
  4. Сворачивают лаваш плотным рулетом и оставляют на 10 минут.
  5. Нарезают кусочками по 3 см и выкладывают на блюдо срезом вниз.

Важно. Подавать к столу нужно в течение 40-50 минут, иначе лаваш размокнет и роллы развалятся. Можно украсить тонкими кружочками лимона.

Еще один рецепт рулета обладает свежим ароматом и вкусом. Для него потребуется следующие продукты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 мягкий плавленый сырок;
  • 170 г форели;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • половина пучка укропа;
  • щепотка черного перца.

По лавашу сначала размазывают сырок и раскладывают такие же, как в предыдущем рецепте пластинки рыбы. Сверху распределяют тонкие брусочки огурца и посыпают мелко рубленным укропом и перцем. Затем лаваш сворачивают, скрепляют зубочистками и убирают в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Спустя час, когда рулет пропитается, его нарезают наискосок по 3 см и сразу подают к столу.

Слоеный пирог с форелью

Для этой выпечки потребуется слоеное дрожжевое тесто. Его можно купить готовое или приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется взять:

  • 500 г муки;
  • 7 г сухих или 20 г свежих дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 250 г масла сливочного или маргарина;
  • 1 дес. л. соли.

Маргарин или масло доводят до мягкого состояния, дрожжи растворяют в теплом молоке, муку просеивают и смешивают с сахаром. К молоку добавляют 50 г масла и размешивают. Постепенно всыпают муку и замешивают тесто. Дают ему подняться, обминают и убирают на холод.

Оставшееся масло или маргарин раскатывают между листами пергамента в прямоугольник и также охлаждают. Затем тесто вымешивают и раскатывают большим прямоугольником, сверху кладут масло и закрывают его краями теста. Раскатывают и охлаждают 20 минут. Повторяют процедуру еще2 раза. Конечно, купить готовое тесто проще, но домашнее вкуснее.

Для пирога потребуется:

  • 500 г теста;
  • 250 мл сливок;
  • 300 г филе свежей форели;
  • 70 г сыра;
  • 2 яйца;
  • пучок укропа;
  • 1 луковица;
  • соль – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Лук нарезают и обжаривают до золотистости.
  2. Тесто делят на две части (одна больше другой). Большую половину раскатывают по форме для выпечки и делают борта.
  3. Взбивают яйца со сливками вилкой.
  4. Добавляют к смеси лук, мелко рубленный укроп, метко натертый сыр и перемешивают.
  5. На тесто выкладывают кусочки форели, солят и заливают сливочной смесью.
  6. Накрывают второй частью теста и делают отверстие по центру для выхода пара.
  7. Выпекают в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Армянский рыбный суп из форели с мацони

Для приготовления рыбного супа потребуется:

  • форели – 400 г;
  • мацони – 500 мл;
  • воды – 500 мл;
  • лука порея – 150 г;
  • помидоров – 1 шт.;
  • картофеля – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • масла растительного – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.
  1. Сначала крупно натертую морковь нужно слегка обжарить на масле в кастрюле.
  2. Затем добавить крупно нарезанный порей и кубики помидора. Потомить все под крышкой минуты 3-4.
  3. После этого налить смесь воды и мацони, посолить, поперчить, дать закипеть.
  4. Опустить брусочки картофеля.
  5. Спустя 10 минут положить крупные куски рыбы.
  6. Варить, пока не картофель не станет мягким.

При подаче посыпать укропом. Этот рыбный суп хорош и горячим, и холодным.

Суши с форелью

Многим кажется, что приготовить суши – это довольно сложно и утомительно, но это вовсе не так. Для самого простого рецепта на 2 порции потребуется:

  • филе форели – 200 г;
  • риса для суши – 100 г;
  • васаби – 2 г.

Рис отварить, рыбу красиво нарезать тонкими (5 мм) пластинками размером примерно 2 х 6 см. Чуть-чуть смазать каждый кусочек васаби (очень острый японский хрен). Затем смочив руки холодной водой сформировать рис в форме вытянутого куриного яйца. Положить его на пластинку форели и слегка прижать, чтобы они стали единым целым. Аккуратно подобрать рис по краям, немного прикрывая их рыбой и выкладывать на стильную тарелку рисом вниз. К суши подать соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Для тех, кто не использует в пищу сырую рыбу, рекомендуется применять малосоленую форель, приготовленную по рецепту выше.

Еще один рецепт несколько сложнее и состоит из следующих ингредиентов:

  • риса японского или крупнозернистого – 1 ст.;
  • сыра сливочного – 150 г;
  • форели – 200 г;
  • огурцов – 1-2 шт.;
  • рисового уксуса – 15 мл;
  • нори.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Промытый рис заливают 300 мл воды и доводят до кипения на среднем огне, затем огонь убавляют и варят под крышкой до испарения жидкости.
  2. Снимают рис с огня, немного поливают рисовым уксусом и остужают, помешивая лопаткой. Готовый рис получается клейким.
  3. На циновку, покрытую пленкой, кладут лист нори (прессованные водоросли) гладкой стороной книзу и распределяют рис, оставляя дальний край (2-3 см) свободным.
  4. Посередине промазывают сыром (ширина 12-14 см).
  5. На него по центру кладут ломтики форели (можно использовать слабосоленую) и очищенных огурцов.
  6. При помощи циновки плотно сворачивают (от себя) рулетом и нарезают очень острым ножом на 8 частей.

Если остались рыба, то ее пластинкам можно накрыть готовые роллы.

Котлеты из форели

Эти котлеты получаются очень нежными, легкими с приятным послевкусием. Для классического рецепта потребуется взять:

  • 1 кг форели;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г свиного сала;
  • 200 мл молока;
  • 3 ломтика батона;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • ½ пучка укропа;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – для жарки.

Сначала следует разделать рыбу на филе и залить батон молоком. Затем прокрутить на мясорубки форель, сало, лук, хлеб. Добавить яйцо, нарезанный укроп, соль, перец и тщательно вымесить фарш. Из готовой массы влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Паста с форелью в сливочном соусе

Отличный вариант для ужина или семейного обеда. Для 2-3 порции потребуется:

  • пасты (макаронных изделий) – 300 г;
  • сливок – 250 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • форели – 200 г;
  • твердого сыра – 100 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • лука – ½ шт.;
  • укропа, петрушки, соли, перца – по вкусу.

Пока варится паста, на масле обжаривают мелко нарезанный лук и чеснок, затем к ним добавляют кусочки рыбы и доводят ее до полуготовности, помешивая. Затем наливают сливки, убавляют огонь, насыпают натертый сыр. Консистенция должна получиться как у кефира. Готовые макароны или спагетти откидывают на дуршлаг и перекладывают к рыбе, перемешивают и снимают с огня.

Бутерброды с соленой форелью

Среди легких закусок с красной рыбой хочется выделить бутерброды с форелью.

Для нежных бутербродов понадобится:

  • хлеба – 5 ломтиков;
  • сыра Филадельфия или Маскароне – 150 г;
  • филе рыбы – 150 г;
  • огурцов – 1 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок.

Дальше все просто:

  1. Хлеб намазать сыром.
  2. На одну половину положить пластик огурца;
  3. На другую – кусочки рыбы.
  4. Посыпать нарезанным луком.
Читайте также:  Фаршированная утка рисом и яблоками: как приготовить, советыФаршированная утка рисом и яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

На заметку! Если закуска готовится к праздничному столу, то можно добавить немного красной икры, если повседневная, то сыр заменить сливочным маслом. Лук также можно заменить укропом или петрушкой – кому, что больше по душе.

Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов

Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.

Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.

Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами

Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.

Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.

2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.

3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.

4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.

5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.

6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.

Как приготовить форель в сливочном соусе быстро

Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.

Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Стейки — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.

2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.

3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.

4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг ;
  • Картофель — 4-6 шт. ;
  • Томаты — 1-2 шт. ;
  • Лимон — 0,5 шт. ;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки ;
  • Майонез — 4 ч. ложки ;
  • Лук зеленый — 4 перышка ;
  • Зелень — по вкусу ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как запечь рыбу в фольге с сыром

Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.

Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.

Ингредиенты:

  • Форель — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец, приправа — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.

2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.

3. Подавайте с любым гарниром или овощами.

Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту

И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.

Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.

Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.

Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.

Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!

Как приготовить форель в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Многим людям диетологи советуют почаще включать в рацион форель. Главная причина – в пользе этого продукта. Ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, D, Е, РР, К, магний, фосфор, цинк, калий делает форель одним из самых необходимых продуктов для женского здоровья и красоты, для хорошей памяти и работы мозга, для очищения сосудов и повышения их эластичности, для профилактики самых разных заболеваний. При этом калорийность этой рыбки невелика: 100 г радужной форели в среднем содержат 141 ккал. Однако если ее пожарить в масле или запечь под майонезом и сыром, калорийность ее значительно возрастет. Мы подскажем читателям портала «Красота в тебе», как приготовить форель в духовке так, чтобы энергетическая ценность готового блюда не оказалась слишком высокой. Рецепты диетических блюд, собранные в данном материале, помогут составить по-настоящему полезное меню.

Тонкости технологии

Какой бы рецепт приготовления форели ни был бы выбран, не помешает знание нескольких тонкостей технологии. Они помогут сделать рыбу сочной и нежной, при этом сохранив ее пользу.

  • Свежая форель не только вкуснее замороженной, но и получается сочнее. Однако если вы живете вдали от мест, где обитает эта радужная рыбка, можно приобрести и замороженный продукт. Главное, дать оттаять ему в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. Это позволит рыбе сохранить сочность.
  • При запекании форели целиком или стейками так же, как и при приготовлении в духовке рыбного филе, не помешает пользоваться фольгой или рукавом. В этом случае можно приготовить сочное и нежное блюдо, не используя жирного соуса.
  • Если хочется приготовить из форели диетическое блюдо, не пользуйтесь жирной сметаной и майонезом. Гораздо лучше заменить их нежирными сливками или греческим йогуртом.
  • Добавление овощей повысит сочность блюда и снизит его калорийность.
  • Не стоит превышать время термической обработки форели, указанное в рецепте. Чтобы ее не пересушить, достаточно готовить в духовке 25-40 минут, причем при относительно невысокой температуре (180-200 градусов).

Вам не придется ломать голову, как приготовить из форели вкусное и полезное блюдо, если вы воспользуетесь собранными нами рецептами.

Радужная форель с лаймом и мятой

Компоненты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • миндаль очищенный – 50 г;
  • креветки очищенные – 0,2 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • базилик – 10 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • семена кунжута (по желанию) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
  2. Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
  3. Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
  4. Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.

Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.

Стейки форели в сливочном соусе

Компоненты:

  • стейки форели – 2 шт.;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Стейки натрите приправой.
  2. Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
  3. Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
  4. Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
  5. Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.
Читайте также:  Тефтели с рисом в томатном соусе: как приготовить, советыТефтели с рисом в томатном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.

Стейки форели в пикантном соусе

Компоненты:

  • форель – 1 шт.;
  • горчица – 25 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
  2. Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
  3. Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
  4. Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
  5. Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
  6. Подавайте, полив соусом.

В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.

Филе форели с помидорами и грибами

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • греческий йогурт – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
  2. Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
  3. Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
  4. Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
  5. Запекайте в духовке 25 минут.

Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.

Если сделать форель по этому рецепту, не придется ломать голову, что диетическое приготовить на гарнир.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

Как правильно варить кофе в зернах в турке и кофемашине и заваривать в кружке

Сегодня трудно найти человека, который равнодушен к кофе. Его чарующий аромат ловит нас в кофейнях, кафе, даже заходя в любой в супермаркет, на входе есть стойка с напитками, где бородатый бариста готов предложить чашечку ароматного эспрессо или американо со сливками. Мы просто зависимы от этого напитка, который дает бодрость, энергию и дарит наслаждение вкусом. В статье я расскажу как варить кофе в зернах в домашних условиях и как правильно выбрать помол.

  1. Какой сорт кофе в зернах выбрать
  2. Какой помол лучше
  3. Как приготовить зерновой вариант в кофемашине
  4. Как варить в турке
  5. Как заварить в кружке в домашних условиях

Какой сорт кофе в зернах выбрать

Не все любители кофе являются искушенными знатоками. Как правило, мы пьем его в привычном и удобном месте и не задаемся вопросом, что в нашей чашке. Хотя есть о чем задуматься.

Основные виды зернового кофе, которые наиболее популярны, это арабика и робуста.

Арабика и робуста отличаются вкусовыми качествами в готовом напитке, но существуют еще принципиальные различия: место и климатические условия произрастания, внешний вид, период созревания и величина зерен. Разные эти сорта и по химическому составу.

Самые популярные варианты зерна — арабика и робуста

Существенные отличия, имеющие приоритетное значения для потребителя – это процент кофеина, в робусте он выше, чем в арабике, при этом арабика значительно более ароматна, и вкус ее мягче и насыщеннее.

У того и другого вида кофе есть еще различные сорта.

Какой помол лучше

Выбор сорта определяет и способ, которым будет готовиться напиток, а, соответственно, его помол.

Есть 4 основных вариантов помола:

  • Крупный – частицы кофе примерно 1 мм., этот вариант идеально подходит для заваривания во френч-прессе или приготовления в капельной кофеварке.
  • Средний — этот помол кофе, используемый в кофемашинах, так как легко задерживается фильтрами, при этом напиток получает отличный вкус и красивую пенку. Такой вариант помола подходит и для рожковой кофеварки.
  • Мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или как её еще называют джезва.
  • Самый мелкий помол – помол для эспрессо, он используется в специальных профессиональных кофемашинах, в них кофе готовится способом пропускания пара через кофейные зерна.

Молоть кофе лучше непосредственно перед приготовлением, так лучше раскрывается аромат зерен и сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в нем.

Как приготовить зерновой вариант в кофемашине

Кофемашина – это незаменимый агрегат дома для настоящих кофеманов. За считанные минуты утром чашка бодрящего напитка готова, а кухня наполнена божественным ароматом.

Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании. При этом даже самые простые модели кофемашин дают возможность заварить различные напитки на основе кофе, просто экспериментируя с ингредиентами и выбирая соответствующую программу.

Для приготовления чашечки любимого многими эспрессо необходимо пропустить кипяток через примерно 10 гр. молотого кофе под высоким давлением. Особенность эспрессо состоит в том, что он подается в подогретых чашках с толстыми стенками, так называемые демитассе, наполненных на 2/3.

Основное преимущество кофемашины – это легкость в использовании

Традиционный эспрессо радует удивительной мягкостью, ярким ароматом и нежной пенкой. Эспрессо — основа для приготовления большинства кофейных напитков.

Некоторые кофемашины снабжены специальной функцией, позволяющей быстро готовить капучино. Добавляя к сваренному по классическому рецепту кофе сиропы, молочную пену, взбитые сливки, корицу, ваниль, ликер, цедру лимона, можно приготовить различные кофейные напитки: это и латте, по-венски, Раф — вариантов множество.

Как варить в турке

В случае, сели любимая кофемашина не в зоне доступа – к примеру, вы на даче, то наполнить утро привычным вкусом и бодростью поможет турка (или джезва). Ценители кофе рекомендуют использовать медную, с широким дном и узким горлышком.

Известный многим рецепт приготовления в турке — кофе по-турецки. На кажущуюся с первого взгляда простоту этого процесса, есть ряд тонкостей, которые лучше учесть.

Для варки кофе лучше использовать бутилированную воду — она не даст вашему напитку посторонних привкусов.

Желательно только что помолотые зерна засыпать в турку вместе с сахаром и перемешать. Это нужно сделать, так как предварительное смешивание кофе с сахаром создает аппетитную пенку к окончанию варки.

Для варки кофе в турке лучше использовать бутилированную воду

Нужно залить кофе холодной водой, поставить на слабый огонь и дождаться закипания. Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.

Вариант по-турецки пьют с холодной водой маленькими глотками. По мнению кофеманов, бодрит он даже лучше, чем традиционные варианты. Если вкус сладкого кофе не нравится, то можно приготовить его по тому же рецепту, исключив сахар, но при этом, понимая, что кофейная пенка не будет такой пышной.

Как заварить в кружке в домашних условиях

Заваривать кофе в кружке – это еще один вариант приготовления качественного напитка в условиях отсутствия кофемашины или плиты, чтобы сварить его в турке. Некоторые производители выпускают специальные марки, подходящие для заваривания в чашке – это указано на упаковке.

Секреты заваривания в чашке просты: для начала чашку нужно подогреть, просто ополоснув горячей водой. Кофейные зерна должны быть смолоты до состояния муки, и заливать нужно обязательно некипящей водой, так как кипяток испортит вкусовые качества напитка.

Лучше всего приобретать специальные виды кофе для заваривания в чашке

Лучше закрыть чашку и дать настояться пару минут, за это время кофейная гуща осядет и можно будет насладиться прекрасным вкусом свежего кофе.

Этот вариант приготовления подходит для поездок или для условий офиса.

Какой бы вариант приготовления не использовали: заваривали бы в чашке или во френч-прессе, варили бы в дорогой кофемашине, самое главное найти подходящий именно для вас вид кофе, определится с подходящей крепостью. Пробуйте разные марки, разных производителей, обращайте внимание на места происхождения, экспериментируйте, выбирая степень обжарки кофейных зерен. И вы найдете свой идеальный напиток, подходящий по вкусовым качествам.

Как варить зерновой кофе: секреты приготовления и тонкости выбора

Кофе – один из самых популярных напитков современности. Сколько людей начинают своё утро с бодрящей чашки? Или берут его по пути на работу? Варят какой-нибудь необычный кофе к ужину с друзьями? Можно сказать только одно – этот особый аромат и яркий вкус влюбили в себя миллионы людей.

Самый вкусный напиток однозначно получается из зёрен. Сваренный из них кофе обладает особой магией, а запах приятно бодрит. Именно за этим часто идут в кофейни. И если с ними всё понятно, ведь в подобных заведениях есть специальное оборудование, то как варить зерновой кофе дома? Разбираемся по этапам.

  • Первый и самый важный шаг – это выбор кофейных зёрен. В основном речь идёт о сортах и способах обжарки. И если на полках магазина за нас уже все решили, и чаще всего встречается арабика, то с обжаркой дела обстоят интереснее. Степень обжарки напрямую влияет на итоговый вкус напитка. Принято считать, что есть 3 степени обжарки – светлая, средняя и тёмная.
  • Выбрав кофе по вкусу, приступаем ко второй части – это помол. В домашних условиях сделать это можно при помощи ручной или автоматической кофемолки. Конечно, последний вариант является самым популярным, но и здесь есть свои нюансы. Как приготовить зерновой кофе в кофемолке так, чтобы он не растерял вкуса и аромата?
    • Прочитайте инструкцию к аппарату. В ней производитель должен указать, сколько времени необходимо перемалывать зёрна. Здесь важно знать, чем быстрее вам нужен конечный результат, тем мельче должен быть помол, поскольку чем меньше крупицы, тем быстрее кофе будет готов.
    • Опытные кофеманы рекомендуют не молоть слишком долго зараз, поскольку это приводит к перегреву зёрен, что чревато потерей аромата. Правильно – молоть секунд 10, недолго передохнуть и начать заново.

    Идеальным вариантом будет ручная кофемолка. Это будет долгий процесс, но результат порадует.

  • Последним шагом научимся, как правильно варить зерновой кофе. Несмотря на обилие различных автоматизированных вариантов, одним из самых популярных домашних способов варки является турка. Чтобы кофе получился вкусным, она обязательно должна быть качественной – медной или керамической, горлышко узким, а дно толстым. На примере этого предмета и разберём, как варить зерновой кофе.
    • Берём воду из расчёта 1-2 чайных ложек на 100 мл. Здесь главное условие – использовать бутилированную или фильтрованную воду.
    • Насыпаем кофе в турку и даём ему несколько секунд прогреться. Сосуд нужно немного потряхивать, чтобы кофе раскрыл свой аромат.
    • Далее наливаем воду до горлышка и ставим на самый медленный огонь. Перемешивать не стоит.
    • Нельзя дать напитку закипеть. Сразу же как появляются первые пузырьки, нужно снять турку с огня. Желательно поставить её на что-то прохладное.
    • Как только «шапка» на поверхности спадёт, необходимо повторить процедуру. Сколько – это уже дело вкуса, но в среднем от 3 по 5 раз.
    • Правильно будет дать напитку постоять пару минут. И дальше его можно разливать по чашкам.

Очевидно, что приготовление кофе – это целый ритуал. И, само собой, нет абсолютно правильного ответа на вопрос – как варить зерновой кофе. Отсюда и столько рецептов – на любой вкус! Но все же некоторые стали хитами. Какие-то можно приготовить и дома.

Рецепты зернового кофе

Кофе с молоком и корицей по-мексикански


На 4 порции понадобится:

500 мл готового кофе;

4 палочки корицы;

Как сварить зерновой кофе упомянуто выше. Дальше молоко вливаем в толстостенную кастрюльку, кладём туда коричные палочки и доводим до кипения, периодически помешивая. Корицу выловить из молока и отжать впитавшуюся жидкость. Соединить молоко с кофе и разлить напиток по чашкам. В каждую вложить коричную палочку и сахар по вкусу.

Классический кофе с ликёром


Ингредиенты на 1 порцию:

30 гр сливочного или кофейного ликёра;

50 гр взбитых сливок;

Варим кофе и оставляем его настаиваться 5-8 минут. В качестве тары для напитка лучше взять высокий стакан, который необходимо наполнить готовым кофе на 2/3 объёма. Влить ликёр и добавить сахар. Мешать до растворения последнего. Поверх напитка уложить взбитые сливки.

Сделать такой кофе в домашних условиях очень просто. По желанию сливки можно заменить на лимон.

Как пить зерновой кофе?

С удовольствием. Но если серьёзно, вот парочка советов, как заваривать зерновой кофе, чтобы вкус был ещё приятнее:

  • Напиток будет вкуснее, если во время варки в турке добавить несколько крупинок соли. Это поможет ярче раскрыться аромату;
  • Необычный вкус придадут специи – кардамон, корица, гвоздика. Добавлять их нужно совсем немного;
  • Прежде чем разлить кофе по чашкам, их лучше согреть. Это же касается и любой другой посуды, например, ложек.

Мы ответили на все главные аспекты вопроса – как готовить зерновой кофе. Теперь каждый сможет порадовать себя и близких чашечкой ароматного бодрящего напитка, ведь домашний кофе – это очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию