Нут – рецепты приготовления постных блюд, которые покорят своим вкусом
Не каждому доводилось применять в кулинарии нут, рецепты приготовления которого разнообразны и сравнительно бесхитростны. Недочет легко исправить, ознакомившись с базовыми рекомендациями по переработке турецкого гороха и выбрав подходящий вариант блюда.
Горох нут – рецепты приготовления
Среди всех бобовых выгодно отличается внушительным питательным составом и полезными свойствами нут, простые рецепты блюд с которым могут использоваться для завтрака, обеда или ужина.
- Самый простой способ приготовить турецкий горох – отварить его до полной готовности, предварительно вымочив в холодной воде в течение 12 ч. Готовые бобы добавляют во всевозможные салаты, используют для приготовления начинки в выпечку или подают как гарнир, при желании дополнив овощной поджаркой.
- Тривиальная закуска из нута – паштет, для приготовления которого отваренный горох пюрируют в блендере с добавлением пассерованного с морковью лука, чеснока, растительного или сливочного масла, приправ и специй.
- Замоченные бобы добавляют во всевозможные супы, в блюда кавказской кухни: плов, шурпу, чанахи, бозбаш и многие другие.
Котлеты из нута
При первом же подробном изучении привлекает кулинаров вкусный рецепт приготовления нута, благодаря которому удастся поджарить аппетитные и питательные котлеты. Изделия готовят без применения животного жира и яиц, что позволяет употреблять их в пост или включать в рацион вегетарианцев.
- нут – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- куркума и зира – по 0,5 ч. ложки;
- мука, сухари панировочные, масло растительное;
- соль, перец.
- Размоченный горох отваривают, воду сливают.
- Обжаривают лук с морковью, добавляют к гороху вместе с приправами.
- Измельчают массу блендером, солят, перчат, вмешивают по надобности муку.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Салат с нутом и овощами
Изучая варианты, где можно применить в кулинарии нут, не случайно рецепты приготовления вегетарианские встречаются особенно часто. Питательные свойства турецкого гороха – находка для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо. Кроме банального гарнира можно приготовить вкуснейший пикантный салат с овощами.
- нут – 1 стакан;
- огурцы соленые или малосольные – 2 шт.;
- свежие или малосольные помидоры – 2-4 шт.;
- соленый перец цицак и черемша – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- мята, базилик, укроп и кинза;
- соль, перец, масло растительное.
- Вымачивают и отваривают нут.
- Нарезают все овощи, зелень, измельчают орехи.
- Смешивают составляющие с горохом.
- Добавляют масло.
- Рецепт приготовления нута в салате требует перемешивания блюда и настаивания его в течение получаса.
Суп с нутом с курицей
Если хочется сварить нут с курицей на первое, рецепты приготовления наваристого супа – то, что нужно хозяйкам, которые ранее не сталкивались с кулинарной обработкой гороха. Если птица домашняя, ее закладывают вместе с нутом на начальном этапе варки блюда. Допускается добавлять в суп помидоры и другие овощи на свой выбор.
- нут – 1 ст.;
- курица – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лавр, приправы;
- соль, перец, петрушка.
- Размоченный нут отваривают 30 мин.
- Добавляют курятину, варят с горохом до готовности.
- Обжаривают на масле лук, морковь, сельдерей и сладкий перец, перекладывают в суп, добавив приправы и зелень.
- Нут в супе – рецепты приготовления, требующие термической обработки блюда на умеренном огне до полной готовности ингредиентов.
Суп-пюре из нута
Чтобы сварить суп-пюре из нута вегетарианский, рецепты приготовления предполагают использование в качестве основы овощного илигрибного бульона и воды без добавления мяса. Пикантность горячему придает карри и чеснок, а освежит его вкус томат, лимонный сок и добавленная по готовности при подаче свежая зелень.
- нут – 150 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1,5 ч. ложки;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- вода – 2 л;
- соль, перец, петрушка, зеленый лук.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают его отваривание, предварительно обязательно вымачивают в воде.
- К отварному гороху добавляют картофель, пассеровку из лука, моркови и томата, карри, варят горячее до мягкости овощей.
- Бросают нарезанный чеснок, пюрируют массу блендером, смешивают с лимонным соком.
- Подают суп-пюре с зеленью.
Фалафель из нута
Помогут вкусно и просто применить в кулинарии нут доступные рецепты приготовления фалафеля. Закуска родом из Израиля полюбилась многим за питательность, высокое содержание белка и полное отсутствие мяса и прочих продуктов животного происхождения. Подают изделия зачастую с соусом, в горячем или остывшем виде.
- нут – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- кунжут – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 1 ст.;
- кардамон – 3-4 шт.;
- соль, перец, куркума, кинза.
- Отваренный нут измельчают в блендере вместе с зеленью, чесноком до состояния пасты.
- Добавляют растертый в ступке кунжут и кардамон, вмешивают соль, перец и пару ложек масла.
- Формируют шарики размером как крупный грецкий орех и обжаривают их в разогретом фритюре.
Хумус из нута
Хумус из нута – рецепт приготовления восточной закуски. Блюдо можно подавать со свежим хлебом, тостами, питой, нарезкой из свежих овощей или применять в качестве компонента сложной заправки к овощным салатам. Чеснок добавляют по желанию, а при подаче закуску поливают оливковым маслом и посыпают паприкой.
- нут – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- кунжутная паста – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, кориандр, паприка, зира.
- Нут, рецепты приготовления которого предполагают получение хумуса, требует предварительного отваривания, для чего крупу замачивают и варят до мягкости в чистой воде.
- Отвар сливают, часть сохраняют.
- Горох измельчают в блендере, добавив кунжутную пасту, лимонный сок, все приправы, немного масла и по надобности отвар.
Нут с тушеными овощами
Вкусный нут на гарнир к мясу – рецепты приготовления, которые зачастую предполагают сочетание гороха с овощами. Помимо простого отваривания крупы и смешивания ее с овощной поджаркой, можно потушить продукт в компании с овощным ассорти. Состав последнего вариативен и может включать любые овощи на свой вкус.
- нут – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, зелень, масло.
- Нут предварительно вымачивают и отваривают практически до готовности.
- На масле обжаривают измельченные лук и морковь.
- Добавляют все остальные овощи, приправы и горох.
- Доливают немного воды и тушат овощи с нутом до готовности под крышкой.
- В конце добавляют чеснок и зелень.
Жареный нут – рецепт приготовления
Оригинальным является жареный нут к пиву – рецепт, которого станет достойной альтернативой покупным сухарикам или чипсам. Смесь приправ для посыпки легко подкорректировать, заменив представленные компоненты другими пряностями и вкусовыми добавками. Не постоянным и вариативным является и количество добавляемой соли.
- нут – 200 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1-1,5 ч. ложки;
- карри, паприка – по 1 ч. ложке;
- имбирь молотый, чеснок сушеный, перец.
- Нут замачивают в воде на 12 ч. или на сутки.
- Сливают воду, горох промывают и хорошо обсушивают.
- Выкладывают нут в разогретое масло, обжаривают до готовности примерно 15 мин., помешивая.
- Посыпают нут приправами, солью, прогревают минуту.
Рагу с нутом и курицей
Сытный нут с мясом – рецепты приготовления, которые можно исполнить как из сухой крупы, предварительно ее замочив и отварив, так и из консервированного готового турецкого гороха. Тогда время приготовления блюда заметно сокращается. Дополнительно можно добавлять в состав любые нарезанные овощи, зелень.
- нут отваренный или консервированный – 800 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1/4 шт.;
- зира – 0,5 ч. ложки;
- перец, паприка – по 1 ч. ложке;
- соль, сахар, петрушка, масло.
- Нарезают курятину, приправляют лимонным соком, чесноком, паприкой, перцем, солью и зирой, дают промариноваться.
- Обжаривают на масле лук и мясо до румянца.
- Добавляют протертые томаты с соком, отваренный до готовности или консервированный нут, маринад от курицы.
- Балансируют кислоту добавлением сахара, приправляют рагу солью и тушат до готовности мяса.
- Подают блюдо с петрушкой.
Нут в томатном соусе с маслинами
Приготовление нута с маслинами – простой рецепт с испанским подтекстом. Вместо асафетиды можно добавить в соус понемногу лука и чеснока, а томатную пасту заменить перетертыми и уваренными до густоты томатами. Блюдо подают в горячем и в холодном виде как дополнение к гарниру или самостоятельную закуску.
- нут – 200 г;
- маслины – 100 г;
- паста томатная – 140 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- асафетида, тимьян – по 1/4 ч. ложки;
- соль, копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
- перец, лавр, масло.
- Нут размачивают, отваривают до готовности, воду сливают.
- Добавляют масло, разведенную в воде пасту и лимонный сок, асафетиду и паприку, перец и лавр, соль и тимьян.
- Тушат горох в соусе 20 мин.
- Добавляют нарезанные маслины, прогревают блюдо минуту, снимают емкость с огня.
Баклажаны с нутом
Если вместо сухого гороха использовать нут консервированный, привычные рецепты приготовления исполняются в разы быстрее. При этом вкусовой результат ничуть не уступает, а блюда получаются такими же вкусными, сытными и питательными. Убедиться в этом удастся, приготовив с консервированным нутом баклажаны.
- нут консервированный – 450 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 0,5 пучка;
- уксус винный белый – 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец, зира, паприка.
- Нарезают лук и баклажаны, обжаривают с добавлением масла до готовности.
- Смешивают масло, уксус, измельченный чеснок и петрушку, добавив все пряности и соль.
- Добавляют заправку и нут к овощам, перемешивают, дают настояться.
Паштет из фасоли и нута
Прекрасной закуской является нут-пюре – рецепты приготовления, которые предоставляют возможность каждому сделать вкусный и питательный паштет к завтраку или для сытного перекуса. В данном случае отваренный до полной готовности горох пюрируют в блендере с отваренной или консервированной фасолью. Пропорции компонентов могут быть произвольными.
- нут – 150 г;
- фасоль – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- кешью ил другие орехи – 30 г;
- укроп – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло оливковое – 2 ч. ложки.
- Бобовые замачивают как минимум на 12 ч., а затем отваривают по отдельности до полной готовности.
- Закладывают фасоль и нут в чашу блендера.
- Добавляют остальные компоненты со списка.
- Завершают такие рецепты с турецким горохом измельчением составляющих до получения однородной пасты.
Конфеты из нута
Чтобы применить на десерт горох нут, рецепты приготовления конфет станут отличным решением данного кулинарного вопроса. Разваренная гороховая мякоть в сочетании с сухофруктами превращается в потрясающее сладкое лакомство, которому будут рады и взрослые, и дети. Изделия можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать кунжутом, орехами, вафельной крошкой.
- нут – 100 г;
- сухофрукты – 100 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- мед – 50 г;
- ваниль, какао для посыпки, кунжут.
- В чаше блендера соединяют сваренный нут, сухофрукты, какао, мед, ваниль.
- Измельчают составляющие до получения пасты.
- Кунжут подсушивают на сухой сковороде до появления аромата.
- Скатывают шарики размером как грецкий орех, обмакивают их в какао или в кунжуте, охлаждают.
18 вкусных блюд из нута
Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.
Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.
Фалафель с соусом дзадзики
veles.kitchenstories
Ингредиенты:
- тут – 100 г
- вода от варки нута – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- кунжут – 10 г
- петрушка – 10 г
- укроп – по 10 г
- кинза – 5 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
- оливковое масло
Для соуса:
- йогурт греческий – 170 г
- огурец – 100 г
- чеснок – 5 г
- петрушка – 10 г
- Кинза – 5 г
Как приготовить?
- Отварите нут до готовности.
- В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
- Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
- Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
- Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.
Овощные оладьи из нута
byrchynka
Ингредиенты:
- нут – 400 г
- лук – ½
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука
- соль
- перец
- оливковое масло
Как приготовить?
- Замочите нут на ночь в чистой воде.
- Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
- Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
- Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.
Нутовые оладьи с манго
angelina_easyvegcook
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- молоко – 1 ст.
- яйцо – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- кардамон
- соль
Как приготовить?
- Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
- Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.
Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.
Запеченный нут со специями
cookingmess
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- паприка – ½ ст. л.
- сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль/перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
- Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
- Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.
Салат с нутом и кедровыми орехами
elena_korsik
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- кедровые орехи – 30 г
- петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- оливковое масло – 0,25 стакана
- сок половины лимона
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
- Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
- Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
- Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.
Гушнут
samka_xydeet
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- говядина – 100 г
- помидоры – 2 шт.
- петрушка – веточка
- соль/ перец
Как приготовить?
- Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
- Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
- Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.
Суп из нута с попкорном
elizavetamaleva
Ингредиенты:
- нут – 300 г
- вода – 1 л.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- оливковое масло
- соль/ перец/ тимьян
Как приготовить?
- Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
- Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
- Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
- Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.
Суп-пюре из нута и помидоров
tatiana_veg
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- помидоры – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
- Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
- После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
- Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.
Блюдо из нута: постный суп
katerina_kovalenkova
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.
- помидоры – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- вода – 1,5 л.
- растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
- лимон
- куркума
- гвоздика
- лавровый лист
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
- Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
- Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
- После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
- Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
- Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
- Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.
Нутовый суп с копченой курицей
anochka413
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- вода, в которой варился нут
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- курица копченная – 50-100 г
- соль/ перец
Как приготовить?
- Отварите нут.
- Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
- Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
- Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.
Нутовый пирог
yashyulya
Ингредиенты:
- нутовая мука – 100 г
- кефир – 100 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сода – ¼ ст. л.
- запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
- Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
- Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.
Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.
Нутовая пицца
yashyulya
Ингредиенты:
Для теста
- нутовая мука – 1 ст.
- вода – 1 ст.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
Для начинки
- красный болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриное отварное мясо – 100 г
- нежирный сыр – 20 г
Как приготовить?
- Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
- Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
- Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
- За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
- Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.
Нут с тыквой
kseniia_kovalenko
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- тыква
- лук
- чеснок
- кокосовое масло
- оливковое масло
- соль/ перец
- кардамон
- мускатный орех
- зелень
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
- Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
- Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.
Нут запеченный с овощами
ayurveda.and.you
Ингредиенты:
- нут – 1 чашка
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- кабачок
- баклажан
- чеснок
- соль
Как приготовить?
- Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
- Утром нут переложите в посуду для выпекания.
- Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
- Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
- Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
- После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.
Десерт из нута
sakovskaya_julia
Ингредиенты:
- нутовая мука – 1 ст.
- простокваша – 300 г
- овсяная мука – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- стевия по вкусу
- натуральный йогурт
- долька лимона
Как приготовить?
- Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
- Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
- Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
- Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.
Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже
lukasann
Ингредиенты:
- мука из нута – 150 г
- теплая вода – 150 мл
- масло виноградных косточек – 3 ст. л.
- цукини – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- соль/ перец
- специи по вкусу
Для соуса:
- томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
- помидор – 3 шт.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- базилик – ½ пучка
- соль
Как приготовить?
- Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
- Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
- Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
- Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.
Нутовый брауни со сливой
milaz_fit
Ингредиенты:
- варенный нут – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- творог мягкий обезжиренный – 125 г
- какао – 2 ст. л.
- кэроб – 2 ст. л.
- сахарозаменитель – 1 пак.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- свежая слива
Как приготовить?
- Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
- Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.
Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Нутовые конфеты
stasy_foutley
Ингредиенты:
- нут – 200 г
- банан – 1/3
- кефир – 1 ст.
- кокосовая мука
- какао
Как приготовить?
- Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
- Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
- Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!
Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!
Приятного вам аппетита!
Подготовила: Татьяна Крысюк
Как готовить нут в домашних условиях
Полезное питание – это залог хорошего здоровья. Нут как раз относится к продуктам, благодаря которым возможно приготовить вкусную, необычную и полезную еду. Тот, кто попробовал хотя бы один раз блюдо с этим необычным продуктом, захочет приготовить его сам, поэтому многим интересно узнать, как готовить нут в домашних условиях. Однако прежде чем браться за кухонные инструменты – ознакомьтесь с полезной информацией, что это такое и в чем польза этого турецкого продукта.
Что такое нут?
Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).
Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.
В чем его польза?
Нут относится к культурам, которые наделены массой полезных питательных веществ. Это важно, когда ваш рацион ограничен и организм недополучает жизненно важные элементы. Так, полезным пунктом нута является то, что он содержит в себе высокое содержание белка (до 30%), поэтому этот турецкий горох широко употребляют в вегетарианской кухне или когда соблюдают пост.
Пророщенный турецкий горох нут богат на фолиевую кислоту, цинк, витамины В1, В6, разнообразные микроэлементы, углеводы и полиненасыщенные жиры. Еще в этой зерновой культуре содержится такой элемент, как лизин (незаменимая для человеческого организма аминокислота). Нут относят к очень питательным продуктам, в чем вы можете убедиться, увидев его калорийность: 364 ккал на 100 грамм.
- Земельный налог на дачный участок для пенсионеров – порядок исчисления и льготы
- 11 причин, почему ваши пальцы сильно распухают
- Хе из судака
Рецепты приготовления вкусных блюд из гороха нут с фото
Многие рестораны мира подают приготовленный нут в виде закусок, гарнира, первых или основных блюд. В домашних условиях из турецкого гороха вы тоже можете приготовить немало интересного. Существует огромное разнообразие методов приготовления, которые понравятся изысканным гурманам. Ознакомиться с тем, как приготовить нут вкусно, вы сможете в инструкциях с пошаговыми рекомендациями и фото далее. Несколько рекомендаций о том, как варить нут:
- Тщательно вымойте необходимое количество нута.
- Стакан турецкого гороха замочите в литре питьевой воды.
- Оставьте вымачивать не больше чем на 4 часа.
С овощами и мясом в мультиварке
Мультиварка – хороший способ сохранить все полезные составляющие продуктов, которые ест ваша семья. Приготовьте в домашних условиях питательный гуляш с мясом, нутом, овощами. Вкус получается весьма необычным, насыщенным и неповторимым. Благодаря сочетанию овощей и нута, приготовленных при помощи мультиварки, блюдо получится особенно полезным, сытным. Если вам приелась традиционная кухня, турецкий горох – то, что нужно. Попробуйте, не пожалеете.
Составляющие, которые пригодятся:
- 200 грамм нута.
- 300 грамм говядины.
- Луковица.
- Один перчик болгарский.
- Морковь.
- Помидор.
- Чайная ложка горчицы.
- Зелень.
- Тимьян.
Пошаговая инструкция по приготовлению блюда с турецким горохом:
- Мясо очистите от прожилок, и порежьте небольшими кусочками.
- С помидора снимите кожицу. Для этого воспользуйтесь кипятком, поместите томаты в емкость. Пусть полежат пару минут, после чего кожура легко снимется.
- Овощи нарежьте соломкой.
- В чаше мультиварки пассируйте лук с морковкой на подсолнечном масле.
- Когда лук с морковью приготовятся, бросьте мясо с солью, щепотку тимьяна и горчицу. Жарьте до 5 минут.
- Затем добавьте нарезанные помидоры, перец и нут. Залейте все стаканом воды, закройте мультиварку и выберите опцию «Высокое давление». Время приготовления – 15 мин.
- Далее проверьте нут: если он приготовился – добавляйте зелень и оставьте не на долго томиться.
Запеченный в духовке – как закуска к пиву
Для любителей пива подойдет отличный рецепт нута, приготовленного в домашних условиях методом запекания. Его хрустящая корочка, которая получается в духовке, имеет потрясающий вкус. Приправьте такое блюдо чесноком с карри – смело зовите друзей на просмотр любимого фильма с пивной вечеринкой и жареными турецкими орешками. Вас щедро отблагодарят за подачу такой необычной вкусной закуски из нута и попросят добавки.
- 200 грамм нута.
- Две чайные ложки карри.
- Два зубчика чеснока.
- Пару столовых ложек масла подсолнечного или оливкового.
- Соль.
Как готовить нут к пиву:
- Предварительно замоченный турецкий горох отварите на слабом огне (мин. 50). Слейте воду, дайте остыть.
- Добавьте к нуту специи, соль, масло.
- Выложите горох на смазанный противень и ставьте пропекаться в духовку при 160 градусах.
- Когда горох подрумянится, посыпьте сверху натертым чесноком и оставьте дожариться еще минут на 10.
- Дексаметазон – для чего назначают
- 8 простых шагов для снижения холестерина
- Как уберечься от коронавируса
Хумус домашнего приготовления
Хумус – вкусное блюдо с интересным вкусом, которое используется как закуска, многие делают бутерброды с этой пастой на завтрак. Данное популярное еврейское блюдо совсем не сложно приготовить самим в домашних условиях – просто следуйте описанному рецепту ниже, и у вас получится вкуснейший хумус, как в лучших ресторанах мира. Угостите им свою семью и детей, чтобы восполнить витаминный недостаток организма и удовлетворить гастрономические потребности.
- 400 грамм нута.
- Лимон.
- Пять столовых ложек масла оливкового.
- Две столовые ложки молотых семечек кунжута.
- Зубок чеснока.
- Кориандра молотого пол-ложки.
- Тмин.
- Паприка.
- Петрушка.
- Замоченный нут сварите до приобретения мягкого состояния (минут 50). Слейте воду, пусть остынет.
- Перетрите турецкий горох на блендере вместе с кунжутными семечками и чесноком. В итоге у вас должна получиться паста по консистенции, напоминающая густую сметану. Периодически подливайте бульон, в котором варился нут, когда будете перемалывать.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
- Хумус готов.
Нутовый суп
Супчик – важное блюдо в семье. Многие хозяйки пытаются быть разнообразными и готовить первые блюда для своих домочадцев по рецептам разных мировых кухонь. Нутовый суп может прекрасно использоваться для этих целей. Будьте уверены, что каждый из членов вашей семьи с удовольствием съест пару порций – такой получается вкусный суп с турецким горохом. Ознакомьтесь с подробным рецептом приготовления:
- Стакан нута.
- Килограмм бараньих ребрышек. Можете заменить на свиные или говяжьи.
- Две луковицы.
- Морковь.
- Половинка перчика болгарского.
- Две столовые ложки пасты томатной.
- Целая головка чеснока.
- Кинза.
- Семена кориандра.
- Сливочное масло – пару ложек.
- Замоченный нут сварите до готовности (минут 40-50).
- Нарубайте ребрышки.
- Бросьте мясо в кастрюлю с водой, пусть закипает.
- Кубиками нарежьте овощи. А чеснок не очищайте, а просто срежьте корневище, чтобы обнажились зубчики.
- На сливочном масле пассируйте овощи, не добавляя чеснока, зелени.
- Когда ингредиенты в сковородке приобретут прозрачность, добавляйте пасту томатную.
- Сковороду отставьте от огня и принимайтесь за мясной бульон: в кипящую жидкость бросьте нут. Время приготовления – около 50 минут.
- Когда нут окончательно сварился – бросайте чеснок с овощами, оставьте на огне до 15 минут.
- Самое время добавить соль, остальные специи.
- По истечении еще 15 минут нутовый суп будет готов.
Плов по-узбекски
Многие люди обожают узбекскую кухню и плов по-узбекски – это самое популярное блюдо среди россиян. Попробуйте данное блюдо приготовить с добавлением пикантного нута. Вы получите совершенно иной вкус, который покорит вас с первой ложки. Предложите вашему мужу приготовить такой плов на рыбалке, когда мужчины проголодаются. Ознакомьтесь с рекомендациями, как готовить нут вкусно в домашних условиях.
- Килограмм бараньей мякоти.
- Столько же круглого риса.
- Еще столько же моркови.
- Три головки лука репчатого.
- Стакан нута.
- Пару маленьких ложек барбариса.
- Столько же кмина.
- Три целые головки чеснока.
- Половинку маленькой ложки сахара.
- Возьмите казанок и на подсолнечном масле поджарьте нарубанную баранину (недолго – минут 10), вытащите.
- Вместо баранины бросьте весь лук, нарезанный полукольцами, и жарьте до золотистого цвета.
- Затем бросьте обратно баранину, добавьте огня и оставьте минут на 10.
- После бросайте морковку, нарезанную соломкой, посолите, жарьте до 15 минут.
- Приступайте к приготовлению зирвака. Далее залейте блюдо литром кипятка – пусть закипит.
- Бросайте нут со специями и неочищенным чесноком. Оставьте томиться около получаса.
- Выньте чеснок и перемешайте полученный зирвак.
- Хорошенько помытый рис добавьте к ингредиентам в казане, посолите. Если мало жидкости – долейте немного воды, чтобы покрыть рис.
- Спустя полчаса положите обратно чеснок, выключите печку и накройте казан крышкой.
- Когда рис впитает оставшуюся жидкость в плове – блюдо готово к подаче на стол.
Где купить нут и сколько стоит
В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.
Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):
- siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
- diamart.info (120/500 г);
- moskva.i-mne.com (140/500 г);
- korshop.ru (195/1000 г);
- nature-product.ru (127/500 г).
Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:
- «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
- «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
- «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
- Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
- Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).
Видео: как правильно замачивать и варить турецкий горох
Чтобы ваше блюдо получилось максимально близким по вкусу к оригинальному рецепту, важно соблюдать все инструкции, рекомендации и технику варки турецкого нута. Он требует особого подхода, поэтому запаситесь терпением и несколькими часами времени. А чтобы все получилось «как по маслу», просмотрите видеоматериал, где вы найдете исчерпывающую информацию о правилах замачивания и варки турецкого гороха в домашних условиях.
Что приготовить из нута в домашних условиях
В странах Средиземноморья нут особенно востребован, и используется для приготовления многих блюд. Продукт имеет и другое название – турецкий горох. В нем содержится большое количество белка, поэтому нут часто встречается в вегетарианском и постном меню. В данной статье мы поговорим о том, что приготовить из нута в домашних условиях.
Тушеный нут с овощами и зеленью
В горохе помимо белка содержится много аминокислот и микроэлементов. Данный продукт широко применяется в здоровом питании, входитв рацион при похудении.Самое простое и доступное блюдо можно сделать из нута и овощей, применяя тушение.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Нут – 100 г.
- Масло оливы – 20 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томат – 3 шт.
- Красный перец – ½ шт.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Базилик – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Отварите нут в подсоленной воде до мягкости, понадобится 60-90 минут.
- Перцы, чеснок и лук покрошите, обжарьте в масле.
- Мелко порежьте зелень. Сделайте из помидоров пюре, влейте к овощам.
- Добавьте зелень, соль и тушите 25 минут. Высыпьте нут, готовьте 12-15 минут.
Теперь вы знаете, что приготовить из нута в домашних условиях с овощами. При желании можно добавлять морковь, кабачки, баклажаны. Такое постное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина.
НА ЗАМЕТКУ: Замачивайте нут в воде на 2-4 часа перед варкой или на ночь.
Хумус
Вы еще не знаете, что приготовить из нута в домашних условиях? Мы подскажем вам довольно интересный рецепт. Горох является основным ингредиентом, из него получается превосходный нежный паштет. Хумус – это популярное блюдо на Ближнем Востоке, оно подается в качестве холодной закуски.
- Нут – 280 г.
- Кунжутная паста – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.
- Кумин, соль, перец – по вкусу.
- На ночь залейте горох водой. Затем слейте жидкость, добавьте чистую воду. Варите ориентировочно 1,5 часа до полной готовности.
- Откиньте нут на дуршлаг, а отвар оставьте.
- В блендере измельчите горох с чесноком. Введите небольшое количество отвара, чтобы получилась густая масса.
- Добавьте кумин, пасту, масло, соль и лимонный сок. Взбейте до однородности. Хумус можете подавать с гренками, сухариками, чипсами.
НА ЗАМЕТКУ: Отвар из нута еще пригодится для приготовления постного майонеза, поэтому не спешите его выливать в раковину.
Нут с фаршем и овощами на сковороде
Давайте поговорим о том, что можно еще приготовить из нута в домашних условиях. Горох хорошо сочетается с овощами и мясным фаршем. В первую очередь нужно на ночь замачивать нут в воде. Горох и холодная жидкость берется в соотношении 1:3.
- Нут – 1 ст.
- Морковь – 90 г.
- Лук – 50 г.
- Фарш – 450 г.
- Укроп – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Разбухший нут ополосните, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости, снимайте пенку.
- Кубиками покрошите лук, морковь натрите крупно. Овощи обжарьте.
- Добавьте фарш, посолите, жарьте до готовности. Введите мелко порезанную зелень.
- Слейте с нута отвар, добавьте горох в сковороду. Перемешайте, томите 2-3 минуты, подавайте к столу.
Куриный суп с нутом
Задумываясь о том, что приготовить из нута в домашних условиях, следует обратить внимание на первые блюда. Суп с горохом и овощами на курином бульоне получается достаточно сытным и вкусным. Для супов отлично подходят крылышки, бедра и голени.
- Курица – 300 г.
- Нут – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Морковь – 0,5 шт.
- Болгарский перец – 50 г.
- Сельдерей – 1 черешок.
- Петрушка – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Варите нут примерно 30 минут, затем добавьте курочку, готовьте еще полчаса.
- Морковь натрите на крупной терке, мелко порубите перец, лук, сельдерей. На масле обжарьте овощи.
- Если мясо с косточками, то их уберите. Добавьте овощи, соль и зелень. Доведите до кипения, погасите огонь, накройте крышкой.
Запеченный нут в духовке
Любите чипсы и прочие вредные снэки? Тогда это блюдо именно для Вас. Отличие лишь в том, что горох получается хрустящим и полезным. Мы расскажем, как приготовить невероятно вкусный нут в медовойкорочке в домашних условиях.
- Нут отварной – 2 ст.
- Мед – 30 мл.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Обсушите вареный нут на бумажном полотенце.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом.
- Нут запекайте 30 минут, не забывая перемешивать.
- Соедините мед, корицу, масло, соль. Полейте горох, запекайте 10-12 минут, подавайте в остывшем варианте.
Фриттата с нутом и лососем
Еще хотелось бы отметить, что приготовление блюд из нута в домашних условиях – это увлекательный процесс. Горох настолько универсальный, что подходит для разных рецептур. Давайте сделаем на ужин итальянский омлет.
- Филе лосося – 450 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 7 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Нут вареный – 180 г.
- Рикотта – 100 г.
- Кинза, кумин, соль – по вкусу.
- Рыбное филе смажьте маслом, натрите специями. На сильном огне по 2 минуты с каждой стороны обжарьте на растительном масле.
- Взбейте куриные яйца, посолите, добавьте чеснок, зелень, цедру. Добавьте нут и порезанный сыр.
- Разогрейте сковороду с маслом, влейте массу, готовьте 8-10 минут. Порежьте рыбу, выложите на омлет. Отправьте в духовку на 15 минут, подавайте со свежей зеленью.
Вегетарианские котлеты из нута
Что еще приготовить из нута? Конечно же, котлеты, их в домашних условиях сможет сделать даже ребенок. Это постное блюдо можно включать в вегетарианское меню. Получаются румяные и сытные котлетки.
- Нут – 1 ст.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 70 г.
- Лук – 1 шт.
- Куркума – ½ ч.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Заранее отварите нут, немного остудите. Морковь, чеснок, лук очистите, измельчите ножом, обжарьте в масле. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В блендер высыпьте нут, подготовленные овощи, соль и куркуму. Превратите продукты в однородную консистенцию. Именно куркума придает основной массе красивый оттенок, что передается и готовым котлетам.
- Из «фарша» сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. С двух сторон обжарьте до золотистого цвета, подавайте к столу с овощным салатом.
Из статьи вы узнали, что приготовить из нута в домашних условиях. Турецкий горох всегда есть в продаже в крупных продуктовых магазинах. А готовить нут можно не только с овощами, но и с мясом, с рыбой. Для тушения еще отлично подходит мультиварка, применяется одноименная программа.
Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке – из разряда универсальных рецептов. Хозяйки, которые никогда не готовили это блюдо, поначалу удивляются самой идее – отправлять сырую гречку в духовку. А уж когда попробуют – навсегда забирают такой способ приготовления в свою «копилочку». Ведь гречка, приготовленная таким способом, получается не только рассыпчатой, она пропитывается соками курицы и приобретает необычный вкус.
Как часто дети отказываются есть каши, а ведь гречка – одна из полезнейших круп. Приготовленная с курицей в духовке, она придётся по душе детишкам, их не придётся долго уговаривать над тарелкой. Мужчины тоже оценят ароматную кашу с куриным мясом. Да и любая женщина сможет позволить себе не только обед, но и поздний ужин, приготовленный из гречки с курицей в духовке. Ведь это вкусно и сытно, но не слишком калорийно.
Кроме этого, несомненный плюс таких рецептов – свободное время хозяйки. Достаточно отправить подготовленные продукты в духовку, и у вас час свободного времени. А уж женщины придумают, как именно им распорядиться – приготовить салатик, сделать уборку или просто отдохнуть в ожидании вкусного лакомства, томящегося в духовке.
Обратите внимание на дно пакета с сырой гречкой, если там находится много пыли, то крупа не лучшего качества и её нужно промывать с особой тщательностью.
Гречка с курицей в духовке – как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт гречки с курицей в духовке
- Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
- Гречка с курицей под сырной корочкой
- Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
- Гречка с курицей по-купечески
- Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
- Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
- Гречка с курицей и цуккини
- Гречка с курицей и печенью в духовке
- Гречневая запеканка с курицей в духовке
- Курица в гречке, запечённая в духовке
- Запечённая гречка с курицей по-домашнему
- Гречка с курицей в горшочке
- Гречка с курицей в сметане и с овощами
- Гречка с курицей, запечённая в сливках
Классический рецепт гречки с курицей в духовке
Это вариант – самый базовый. Испробовав его раз, вы сможете готовить, повторяя этот же рецепт, а сможете привносить в него собственные корректировки.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 600 г
- Гречка – 1,5 ст.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец
- Масло сливочное – 70 г
- Масло растительное – 30 г
Приготовление:
Мелко порезанные луковицы обжарить на растительном масле в сковородке до появления румяного цвета.
Гречневые зёрна перемешать с обжаренным лучком и уложить в форму для запекания, по вкусу присолить. Можно добавить перец, но если блюдо будут употреблять дети, от этого лучше воздержаться.
К грече прибавить сливочное масло и залить водой.
Окорочка порционно нарезать по суставам, выложить на гречу.
В духовке запекать 60 мин. на температуре 180 г, за 15 мин. до готовности повысить температуру, чтобы дать курочке подрумяниться.
Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке
Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.
Ингредиенты:
- Голень куриная – 1 кг
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, хмели-сунели
- Вода – 375 мл
- Сыр – 170 г
- Масло подсолнечное
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.
Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.
Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.
Сметаной обмазать курицу сверху.
Залить подсоленным кипятком.
Натертый сыр выложить сверху сметаны.
В горячей духовке готовить час.
Особенно вкусным получается блюдо, если гречневую крупу предварительно прокалить на сухой сковородке, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
Гречка с курицей под сырной корочкой
Если вы желаете побаловать домашних вкусным блюдом, не затрачивая много сил и времени, – вы оцените этот рецепт
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Сыр – 370 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Сметана – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, хмели-сунели – 1 ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Майонез – 200 мл
Приготовление:
Промытую гречку высыпать на смазанный растительным маслом противень.
Порезанные лук и чеснок посыпать на гречневые зёрна.
Разделанную курицу, обваленную в специях, разместить на крупе.
Смесь сметаны с майонезом намазать на мясо.
Залить кипятком, присолить гречу.
Натертый сыр толстым слоем уложить на курице и посыпать на гречку.
Через час приготовления в духовке блюдо будет готово и на нём образуется вкусная сырная корочка, сохраняющая все соки.
Курица, фаршированная гречкой, запечённая в духовке
Из самых простых продуктов можно создать шедевр – запечённая целиком курица выглядит очень празднично, а фарш из гречки благодаря сокам курицы и овощам приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль, перец, укроп
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 220 г
Приготовление:
Измельчить лук, морковку, чеснок.
Лук с морковкой обжарить, а затем перемешать с гречкой.
Сметану смешать с измельчённым чесноком.
Сметанным соусом, солью и перцем обмазать тушку курицы.
Внутрь уложить гречневую начинку.
Запекать в духовке полтора часа.
Гречка с курицей по-купечески
Этот рецепт не зря имеет такое название – сочетание вкуса и аромата, сытности и питательности – залог успеха этого блюда у ваших домашних.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 750 г
- Гречка – 600 г
- Морковь – 3 шт.
- Вода – 3 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, перец
- Паста томатная – 3 ст.л.
Приготовление:
Тонкой соломкой нарезать морковку.
Крупно порезать луковицы.
Курицу разрезать на небольшие куски.
Филе обжарить, в процессе добавить соль с перцем. Когда мясо покроется золотой корочкой, прибавить лук, чуть позже – морковку, обжарить вместе.
Приготовленную зажарку переместить в жаропрочную форму.
Прибавить гречу, смешать.
Томатную пасту развести с водой, посолить, тщательно перемешать. Этой смесью залить содержимое формы для запекания. Прибавить порезанный мелко чеснок. Всё тщательнейше перемешать.
В разогретой до 180гр духовке такое блюдо будет готовиться час.
Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке
Вкус курицы, запечённой с фаршем из гречки, будет зависеть от маринада, в котором будет выдержано мясо, а также от смеси, которой будет начиняться. Такую курочку можно подать и гостям и на стол в семейном кругу.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 0,5 ст.
- Соль, перец, карри, куркума – по 0,5 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Грибы – 300 г
- Майонез – 7 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соус соевый – 3 ч.л.
Приготовление:
Майонез смешать с соевым соусом, прибавить порезанный чеснок и горчицу. Тщательно смешать.
Курицу натереть получившейся смесью, оставить мариноваться на 2 ч. минимум.
Порезанные грибы и лук смешать между собой, поджарить на масле. Посолить и поперчить. Добавить сваренную гречу и перемешать.
Гречневую смесь разместить внутри курицы. Птицу поместить в форму для запекания, готовить полтора часа в разогретом до 185 гр духовом шкафу.
Разнообразить приготовление можно использованием всё новых овощей – сладких перцев, томатов, зелёного лука и т.д.
Курица, запечённая в рукаве, фаршированная гречкой
Вы любитель мягкого куриного мяса, которое просто тает во рту? Тогда рецепт курицы, запечённой в рукаве, придётся “ко двору”. Вкусная начинка придаст особый шарм этому чудесному блюду.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 ст.
- Соль, приправы
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Гречку сварить до полуготовности.
Грибы обжарить, по вкусу присолить и поперчить.
К готовым грибам прибавить гречу, всё перемешать.
За сутки до приготовления курочку натереть солью и любимыми приправами. Держать для мариновки в холодильнике.
Замаринованную курицу заполнить фаршем, поместить её в рукав для запекания.
Готовить в духовке час при температуре 200 гр.
Гречка с курицей и цуккини
Когда наступает сезон свежих овощей, хозяйки стараются использовать их, дополняя любимые блюда. Цуккини прекрасно оттенят и дополнят вкус курочки с гречей.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.
- Соль, перец, карри
- Цуккини – 1 шт.
- Красный лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
Предварительно отварить гречку.
Курицу, натертую солью, карри и перцем, замариновать хотя бы на час, лучше на ночь.
Порезать лук на полукольца, а цуккини на четвертинки. Обжарить овощи до румяности.
В сковородку к овощам прибавить гречу, смешать. Обжарить ещё некоторое время вместе, в процессе довести по вкусу на соль и перец.
Готовой начинкой наполнить курочку.
Запекать в духовом шкафу при 180гр до готовности, это займёт приблизительно час.
Гречка с курицей и печенью в духовке
Этот рецепт необычайно вкусный и сытный. Гречка с печенью может быть самостоятельным блюдом, но в сочетании с курицей – это превосходный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Яйцо – 3 шт.
- Печень куриная – 600 г
- Чеснок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
У курицы отделить мясо от костей и шкурки. Старайтесь не повредить кожицу. Мясо порезать кусочками, их смешать с чесноком, солью и перцем.
Сделать зажарку из моркови и с луком К ней на сковородку добавить измельчённую печень. Обжарить 10мин. Прибавить кориандр, протушить 20мин. под закрытой крышкой.
Перемешать кашу, мясо и печень. Посолить и прибавить яйца.
Полученную смесь уложить в кожу курицы, зашить прочными нитками.
Тушку уложить в форму, прикрыть фольгой. На дно вылить 2 стак. воды.
При 230 гр запекать полтора часа. Затем снять фольгу и подрумянивать в духовке 15 мин.
Гречневая запеканка с курицей в духовке
Если в вашей семье домашние не слишком жалуют каши, попробуйте приготовить эту запеканку из гречки с курочкой. Ароматное сочное блюдо гарантированно понравится всем.
Ингредиенты:
- Грудка курицы – 1 шт.
- Гречка – 1 стак.
- Сыр – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Соль, перец
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Отварить гречневую крупу и куриное мясо.
Охладившуюся курицу порезать не слишком большими кусочками.
Лук порезать, затем пассировать на сковородке. К нему отправить курицу, перчим. Через 5мин. кладём 2ст.л. сметаны. Обжариваем ещё 5мин.
Яйца с оставшейся сметаной перемешать, посолить.
На дно ёмкости для духовки, смазанное маслом, выкладываем треть каши, посыпаем тёртым сыром. Сверху размещаем половину оставшейся каши, вновь засыпаем сыром. Курятина с сыром укладывается в качестве последнего слоя. Сверху засыпаем её остатками каши и сыра.
Залив всё яйцами, на 40мин. отправляем в духовку.
Курица в гречке, запечённая в духовке
А что, если отступить от правил, сделать всё наоборот? Ответ прост – получится вкусное необычное блюдо, которое без сомнения станет прекрасным дополнением каждодневного рациона.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 3шт.
- Гречка – 1,5стак.
- Лук – 1шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 3зуб.
- Специи
Приготовление:
Замариновать окорочка, разрезанные пополам, – выдавить на них чесночок, прибавить соль, перец, специи. Втереть в кусочки, оставить минимум на 30мин.
Лук, порезанный полукольцами, и морковку, потёртую на тёрке, пассировать.
Томатную пасту, предварительно разведённую с водой, ввести в лук с морковкой и обжарить 5мин., затем протушить ещё 5мин.
В форме для духовки расположить окорочка, на них высыпать лук с морковью, сверху – гречу. Залить водой, отправить в духовку на 40мин.
Запечённая гречка с курицей по-домашнему
Если в холодильнике залежалось немного сваренной гречки и под рукой есть любимые грибы, можно побаловать родных вкусным и необычным ужином.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Гречка – 2 стак.
- Сыр – 200 г
- Соль, перец, прованские травы, чабрец
- Грибы – 200 г
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 250 мл
Приготовление:
Обжарить на масле порезанные лук и грибы.
К ним присоединить порезанное куриное мясо. Начинку на сковороде посолить-поперчить, приправить любимыми специями.
Приготовленную начинку равномерно выложить в ёмкость для духовки, сверху покрыть гречей.
Далее – сметану, аккуратно её распределить по всей поверхности.
Присыпать сыром и поставить в духовку на 20 мин.
Гречка с курицей в горшочке
Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, – интересное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 250 г
- Гречка – 200 г
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Чернослив – 8 шт.
- Вода или бульон
- Масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.
Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.
Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.
Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.
Гречка с курицей в сметане и с овощами
Это лёгкий вариант обеда или ужина выручит вас после насыщенного трудового дня.
Ингредиенты:
- Куриное бедро – 1 шт.
- Гречка – 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень
- Морковь – 50 г
- Сметана – 5 ст.л.
- Кабачок – 50 г
Приготовление:
Предварительно отварить гречу.
На дно ёмкости для духовки выкладываем готовую гречу. Сверху кусочки порезанной курочки, немножко посолить, поперчить при желании.
Далее – слой натёртой морковки и порезанных некрупно кабачков. Прибавить соль, любимые специи.
Отправить на 40 мин. в духовку при 180 гр. До готовности курочки.
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Гречка – 200 г
- Масло растительное
- Соль, паприка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Грибы – 200 г
Приготовление:
Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.
Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.
Окорочка курочки натереть солью с паприкой.
Уложить их на гречку.
Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.
Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.
Гречка с курицей в духовке — сочное и вкусное второе блюдо
Ароматная гречка с курицей в духовке. Вы без труда сможете приготовить это замечательное блюдо при помощи пошагового рецепта. Увидите, как подготовить овощи, крупу и мясо. Всего лишь уложив ингредиенты слоями в правильной последовательности, через час получите полноценный гарнир с нежным мясом, который внесет приятное разнообразие в повседневное меню.
Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- форма для выпечки 42×28 см;
- металлическое сито с мелкими ячейками;
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая емкость;
- средняя терка;
- фольга;
- столовая ложка;
- обеденная тарелка.
Ингредиенты
Куриная голень | 9-10 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Гречневая крупа | 700 г |
Горячая вода | 400-500 мл |
Соль | 2-3 ч. л. |
Черный молотый перец | 3-4 щепотка |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры 2 морковки и натираем их на средней терке.
- Снимаем с 2 луковиц шелуху и нарезаем их на мелкие квадратики.
- Промываем 9-10 куриных голеней под проточной водой, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и аккуратно снимаем кожу.
- Голени помещаем в глубокую емкость, добавляем примерно 1 ч. л. соли и 2 щепотки перца и руками перемешиваем, чтобы равномерно посолить и поперчить куриное мясо.
- Включаем духовку на 200°, чтобы она успела прогреться. Перебираем 700 г гречневой крупы, помещаем ее в металлическое сито и хорошенько промываем под холодной водой.
- В форму наливаем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и тщательно ее смазываем, уделяя особое внимание стенкам и углам, чтобы в процессе выпекания к ним не прилипла крупа. Выкладываем 700 г промытой гречки и разравниваем ее равномерным слоем.
- Сверху посыпаем 2-мя порезанными на квадратики луковицами, распределяя их по всех поверхности гречки.
- На луковый слой выкладываем равномерно 2 тертые морковки.
- Посыпаем сверху 1-2 ч. л. соли и 1-2 щепотки черного перца.
- Выкладываем приблизительно на одинаковом расстоянии куриные голени, сначала верхний ряд, затем в шахматном порядке нижний ряд.
- Аккуратно вливаем 400-500 мл горячей воды таким образом, чтобы не задеть курицу, а уровень воды дошел до тертой моркови.
- Накрываем нашу форму фольгой так, чтобы она герметично покрыла всю емкость для выпечки, и закрепляем ее по бокам, просто загнув вниз края. Ставим накрытую фольгой форму в разогретую духовку на 50 минут.
- Спустя 50 минут достаем форму, столовой ложкой накладываем на тарелку гречку и курицей, и подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы не запутаться в последовательности выкладывания продуктов в форму или посмотреть, как правильно укладывать кусочки курицы, можно ознакомиться с видеорецептом. Это поможет быстрее разобраться в тонкостях приготовления гречки с курицей в духовке и сэкономить время.
Вкусная гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления вкусного блюда. Ниже можете с ней ознакомиться.
Гречка с курицей в духовке
Данное блюдо подойдет на самый обычный ужин. Его оценят и спортсмены, и гурманы. Секрет вкуса в том, что гречка готовится вместе с мясом и напитывается его соками.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1,5 стакана;
- Курица (крылышки, бедрышки – на выбор) — 600 гр.;
- Лук репчатый, средний — 0,5 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Вода (кипяток) – 25 стакана.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть гречку и высыпать в отдельную миску. Вскипятить воду и залить гречку минут на 10 примерно. Туда же добавить соли и приправ (я брала так называемую “вкусную соль”).
- Далее нужно промыть под проточной водой куриные ножки, обсушить и на эти 10 минут замариновать в соли, перце и любой любимой приправе. Духовку ставим на 180 градусов и ждем, пока разогреется.
- Половинку луковицы режем тонкими полукольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Берем форму, в нее заливаем растительное масло. Если масло сливочное, то его в последний момент кладем маленькими кусочками сверху всего блюда.
- Высыпаем в форму лук и чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Выкладываем ножки последним слоем.
- Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо так, чтобы воздух не циркулировал — это нам нужно для приготовления в собственном соку.
- В разогретую духовку ставим нашу форму по центру на 1 час. Минут за 20 до финиша нужно убрать фольгу, чтобы появился вкусный золотистый оттенок. Приятного аппетита!
Гречка с курицей запеченная в духовке
Это простое блюдо можно приготовить в любой будний день на обед или ужин. Гречка с курицей в духовке – это сытно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Курица — 800г (любые части);
- растительное масло — 60мл;
- сливочное масло — 50мл;
- вода — 1л;
- гречка — 400г;
- специи (сухие травы) по вкусу;
- луковица — 2шт.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить и мелко нарезать кубиком или полукольцами, обжарить до мягкости и легкого зарумянивания в сковороде на растительном масле.
- Перебрать и промыть гречку, обсушить ее. Перемешать гречку и жареный лук, выложить в форму для запекания, выложить сверху кусочки курицы (курицу лучше предварительно замариновать, натерев специями и солью).
- Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить между курицей и гречкой.
- Влить в форму горячую воду, предварительно ее подсолив, вода должна покрыть гречку полностью.
- Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов и готовить гречку с курицей 1ч. Приятного аппетита!
Гречка с курицей в духовке с сыром
Гречка с курицей — традиционное и очень вкусное сочетание. Можно отдельно приготовить гречку и курицу, тоже будет вкусно. Но что, если попробовать приготовить их вместе, в духовке? Да со сметаною, да под сыром? Звучит уже вкусно, так что не будем медлить и приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр.
- Гречка — 1 стакан (220 гр.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сметана — 3 ст.л.
- Сыр — 150 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты для блюда. Части курицы вы можете взять любые: крылышки, грудку, бёдрышки.
- Форму для запекания смажем маслом, распределим промытую гречку. Лук мелко порежем, добавим к гречке, чуть-чуть посолим.
- Выложим на гречку курицу, посолим и добавим выбранные специи. Обмажем курицу сметаной, между кусочками положим сливочное масло.
- Добавим в форму 1,5 стакана воды. Натрём сыр и плотно укроем им наше блюдо, получится такая сырная “крышечка”, под которой курочка и гречка отлично приготовятся.
- Поставим гречку с курицей под сыром в духовку на 40–50 минут при температуре 190°С, время зависит и от вашей духовки, и от размеров кусочков курочки.
- Если сыр станет зажариваться быстрее нужного времени, накройте блюдо фольгой, смазанной растительным маслом. Готовое блюдо подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Запеченная гречка с курицей
Этот рецепт понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.
Ингредиенты:
- Курица — 1/2 шт
- Специи (для курицы) — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Зелень (рубленная) — по вкусу
- Крупа гречневая — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
- Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.
- Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.
- Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!
Курица с гречкой в духовке
Ингредиенты:
- Гречка — 1 стак.;
- Куриные ножки — 6 штук;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 2,5 стак.;
- Сметана — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Гречу промыть. Курицу вымыть, просушить.
- Курицу посолить, перчить по вкусу и добавить хмели-сунели. Затем на сковороде обжарить лук, морковь, гречку.
- В форму для запекания выложить обжаренную с овощами гречку, курицу. Налить воды.
- Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 40 минут. За 5 минут до готовности смазать курицу сметаной. Вкусная гречка с курицей в духовке готова, подавайте к столу!
Курица с гречкой, запеченная в духовке
Курица с гречкой, запеченная в духовке — очень легкое в приготовлении и вкусное блюдо. Гречка по этому рецепту всегда получается очень рассыпчатая и ароматная, по желанию к ней можно добавить обжаренный лук. Можно брать любые части от курицы, но по своему опыту скажу, что особенно вкусно получается с окорочками и бедрышками.
Ингредиенты:
- Курица 400 гр.
- Гречка 250 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Сливочное масло 30 гр.
Способ приготовления:
- Гречку насыпать в тарелку и залить двумя стаканами кипятка. Накрыть и оставить на 10 минут.
- Курицу натереть солью, перцем и любыми специями. Чеснок мелко порубить ножом.
- В противень переложить гречку. Посолить, поперчить и добавить чеснок. Аккуратно перемешать.
- Сверху уложить курицу. На гречку положить кусочки сливочного масла. Противень плотно закрыть фольгой. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке один час. Последние 15 минут можно готовить без фольги, так курочка будет более румяная.
Гречка с курицей и овощами в духовке
Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день.
Ингредиенты:
- Курица 700гр.
- 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
- 1–2 зубчика чеснока,
- специи по вкусу,
- гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
- вода 2–2/5 стакана,
- головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- растительное масло,
- соль.
Способ приготовления:
- Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
- Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
- Овощи чистим. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
- Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
- Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
- Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно. Сверху помещаем кусочки курицы.
- Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
- Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
- Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
- Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.