Быстрая засолка помидоров: как приготовить, советыБыстрая засолка помидоров: как приготовить, советы: как приготовить, советы

10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

С хреном

Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

  • помидорки – 1-1,5 кг;
  • пучок укропа;
  • хрен -1 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

Видео рецепт

Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

Быстрый способ малосольных помидоров в банке

Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

  • помидоры – кг;
  • зонтики укропа -2-3 шт.;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 горошины перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара.

На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

Как замолосолить помидоры кастрюле

Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

  • помидорки -1-1,5 кг;
  • 4-5 чесночных дольки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2-3 листики смородины;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 листика хрена.

Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

  • томаты -1-1.5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. 6 % уксуса;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 2-3 горошка перца.

Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • пучок укропа;
  • 1ст.л. соли;
  • 1ч.л. сахара;
  • листья хрена и черной смородины.

Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

С уксусом

Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. 6 % уксуса;
  • перец черный — 4-5 горошин;
  • укропные зонтики.

Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

Рецепт малосольных помидоров без кожицы

Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

  • кг томатов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 укропных зонтика;
  • 4-5 горошинок перца;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

  • 1 кг черри;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пара листьев смородины.

Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Быстрая засолка помидоров: как приготовить, советыБыстрая засолка помидоров: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления помидоров в пакете, где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.

Давайте продолжим тему маринования, но не будем в этот раз ограничиваться только пакетом. Ведь в этом случае тяжело красиво оформить конечное блюдо, что очень важно при приготовлении, например, праздничной закуски.

Ведь благодаря представленным в данной подборке вариантам, вы сможете подготовиться к застолью всего за сутки и вам не придется начинать готовиться за неделю, а то и раньше.

Содержание:

Ну и хочу напомнить, что основным ингредиентом при мариновании является уксус либо лимонная кислота. Это среда в которой проходит весь процесс, что и отличает его от соления или квашения.

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.

Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 5 ч.л
  • Сахар — 10 ч.л
  • Зонтики укропа
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.

Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.

Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.

2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.

3. После этого кожура снимается легко и просто.

Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.

4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.

5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.

6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.

Читайте также:  Торт с желе и фруктами: как приготовить, советыТорт с желе и фруктами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!

Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками

Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л
  • Итальянские или прованские травы — щепотка
  • Уксус 9% — 0,5 ч.л
  • Перец свежемолотый черный — по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.

Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.

2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.

3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.

Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.

Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.

Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом

А вот этот вариант не только очень вкусный, но и очень красивый. Прекрасно подойдет для оформления праздничного стола.

Предлагаю его в виде ролика, потому что приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках

Ну и еще один быстрый рецепт приготовления на сегодня. Маринованные помидоры на зиму. Готовить их будем по классическому рецепту в банках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Не крупные помидоры — количество зависит от размера овощей
  • Кипяток — 400 мл
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень любая — зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена

Приготовление:

1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем по паре листьев смородины или вишни и наполняем их томатами. В серединку добавляем очищенные зубчики чеснока и укроп.

У самих помидоров нужно ножом проткнуть плодоножку, благодаря этому они не будут лопаться при дальнейшей готовке.

2. В кастрюлю наливаем воду рассчитанного количества ( в данном примере на 3 литровые банки взяли 1,2 литра воды), доводим ее до кипения на сильном огне, после чего добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и ждем пока она снова закипит.

3. Кипящим маринадом аккуратно по чуть-чуть заливаем в банки, наполняя их до краев, после чего накрываем их неплотно прокипяченными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.

4. Когда маринад остынет, его нужно будет слить в кастрюлю, снова вскипятить и снова разлить по банкам.

Тут важный момент: если банки будут храниться в холодном погребе, то одного повторного кипячения достаточно. Если же они будут стоять в квартире в шкафу, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз для надежности.

И только перед окончательным закручиванием банок, в них нужно добавить уксус.

5. После этого банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания, после чего хранить в темном прохладном месте.

Вот такие интересные и непохожие друг на друга рецепты я собрал. Все они разные, но объединены одним свойством: готовятся они просто и быстро, а помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными.

Больше не нужно искать! 7 супер-рецептов малосольных помидоров уже у вас

В пакете, банке, кастрюле, ведре — выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье!

  • Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров
  • Какие сорта выбрать
  • Сколько солить
  • Самые лучшие и вкусные рецепты
  • Заключение

Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода. Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Содержание

  • Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров
  • Какие сорта выбрать
  • Сколько солить
  • Самые лучшие и вкусные рецепты
    • В пакете
    • В банке
    • В кастрюле или ведре
      • Томаты в кастрюле
      • Помидоры в ведре
    • Помидоры без кожицы
    • С хреном
    • Зеленые помидоры
  • Заключение

Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров

Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:

  1. Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
  2. При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
  3. Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
  4. Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
  5. Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
  6. Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.

Какие сорта выбрать

Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.

  • Гном,
  • Ямал,
  • Антошка,
  • Дамские пальчики,
  • Иваныч,
  • Альфа,
  • Адамово яблоко,
  • Семко.

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.

Сколько солить

Время засолки обусловлено:

  • сортом томатов;
  • конкретным рецептом;
  • способом засолки;
  • желаемым результатом.

Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.

  • холодный способ засолки — длительность ее 2-4 недели;
  • горячий способ засолки — длится 3-7 дней.

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.

Самые лучшие и вкусные рецепты

Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром. Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.

Помидоры — отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.

Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.

В пакете

Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.

Томаты, засоленные в пакете

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • небольшой пучок укропа,
  • петрушки и базилика — по вкусу;
  • чеснок 4 зубца.

Рецепт:

  1. Обработайте томаты — тщательно помойте, высушите, удалите хвостики (их правильное название — плодоножки). В месте, противоположном точке крепления плодоножки, аккуратно, не очень глубоко сделайте крестообразный надрез.
  2. Теперь плоды уложите в чистый полиэтиленовый пакет.
  3. К ним же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и зелень.
  4. Пакет с помидорами нужно плотно завязать и аккуратно потрясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Можно уложить его в какую-нибудь емкость или убрать в еще один пакет, чтобы выделившийся сок не вытек.
  5. При комнатной температуре оставьте на 2-3 дня малосольные помидоры. Когда они просолятся, уберите в контейнер и храните в холодильнике.

В банке

Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.

Томаты малосольные в банке под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 литр воды.

Рецепт:

  1. В подготовленную тару уложить зонтики укропа, смородиновые листья и чеснок с перцем. Крупные зубца чеснока можно разрезать на несколько частей.
  2. Из чистых плодов нужно удалить плодоножки, и в этом же месте крестиком сделать надрез. Это делается для того, чтобы шкурка плода не лопалась, после того как томаты покроются рассолом.
  3. Томаты нужно уложить в банку до верха. Укроп, чеснок, лист смородины добавьте сверху.
  4. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте туда же специи.
  5. Заготовку в банке заполнить готовым закипевшим рассолом и плотно закрыть капроновой крышкой.
  6. Далее просто оставьте банку остывать в комнате, не убирая в холод. Спустя 12 часов выдержки закрытой тары можно попробовать вкусную закуску.

В кастрюле или ведре

Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.

Томаты в кастрюле

Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.

Помидоры, засоленные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 укропных зонтика.

Рецепт:

  1. Как и обычно, начинаем с подготовки томатов — тщательно моем. В этом рецепте можно плодоножки оставить.
  2. Кожицу томатов проколем 4-5 раз в разных местах зубочисткой.
  3. Чтобы помидоры больше впитали чесночный аромат, чеснок разрежем на 4 части.
  4. Чистые листья смородины, а также листья хрена застелим на донышко кастрюли. Добавим горошины перчика. Отправим туда же укропные зонтики.
  5. Рассол будем варить в другой кастрюльке. Зальем воду в количестве двух литров. Размешаем в ней сахар и соль и покипятим 3 минуты.
  6. Теперь готовый рассол выльем в кастрюлю с заготовкой и закроем крышкой.
  7. Не менее 24 часов даем настояться засолке. После рекомендую попробовать один помидор, если придется по вкусу, то подавайте угощение к столу. Если соли будет маловато, то подержите помидоры в рассоле еще не меньше 6 часов. Итак, кастрюля помидоров к вашему столу готова.
Помидоры в ведре

Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.

Малосольные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • около 10 кг томатов в зависимости от размера (лучше всего брать средние, можно и мелкие);
  • 6-7 лавровых листьев;
  • 10 листьев дуба;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 1 большая головка чеснока (или несколько средних);
  • корень и лист хрена;
  • 3-5 горошин перца;
  • 6 зонтиков укропа.

На рассол:

  • вода в количестве 10 л;
  • 2 стакана соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Рецепт:

  1. Сварим рассол и оставим его остывать. Для этого вскипятите все продукты для рассола.
  2. Томаты проткнуть зубочисткой около плодоножки.
  3. В начале выложим некоторую часть пряностей, зелени, чеснока. Выкладываем туда наши плоды. По мере заполнения тары распределяем туда все специи и зелень, сверху нужно закрыть все зеленью.
  4. Теперь зальем помидоры в ведре уже остывшим рассолом, а сверху накрываем марлей и ставим чашу с грузом.
  5. Спустя пару недель вынести на холод.

Помидоры без кожицы

Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.

Помидоры малосольные без кожицы

Ингредиенты:

  • плоды томатов — 1 кг;
  • чеснок зубцы — 5 шт.

На рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль.
  2. На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.
  3. Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко.
  4. Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки.
  5. После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.
  6. Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся.
  7. Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.
  8. В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом.
  9. Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.
Читайте также:  Пирог с манкой и яблоками: как приготовить, советыПирог с манкой и яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

С хреном

Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.

Томаты с хреном холодным и горячим способом

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой.
  2. Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры.
  3. В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра. Довести до кипения маринад.
  4. Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой.
  5. Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры

Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.

Зеленые малосольные помидоры

Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов сорта «сливка»;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 5%;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 4 зубца чеснока;
  • половина перца чили;
  • 1 пучок укропа;
  • молотый черный перец.

Рецепт:

  1. Убираем плодоножки с хорошо вымытых плодов.
  2. Рубим мелко чеснок.
  3. В чашу наливаем воду и сыпучие продукты — соль, сахар. Хорошо перемешаем, дольем уксус.
  4. Уложить укроп (но не весь, немного оставьте) и чеснок в банку. Сверху уложить зеленые помидоры и все виды перцев — чили и черный помолотый.
  5. Залить маринадом, накрыть оставшимся укропом. Закрыть крышкой и на сутки оставить в холодильнике.

Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.

Заключение

Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.

Очень вкусные малосольные помидоры за сутки

Быстрые малосольные помидоры в банке под капроновой крышкой

Быстрые малосольные помидоры: 7 оригинальных рецептов любимой закуски

Добавление статьи в новую подборку

Чем хороши малосольные помидоры? Это прекрасная закуска и отличное дополнение к любимым блюдам. А главное – такие помидоры готовы к употреблению уже через пару часов. Интересные рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления смотрите в нашей подборке.

Приготовление малосольных помидоров не отнимает много времени, а результат виден уже через пару часов. Чтобы помидоры лучше пропитались маринадом, оставьте их солиться при комнатной температуре. Готовые малосольные помидоры храните в холодильнике в герметичной посуде с крышкой. Перед подачей извлеките помидоры из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре – так они будут вкуснее и ароматнее.

Малосольные помидоры с чесноком

Чеснок – лучшая добавка к малосольным помидорам. Они получаются в меру пряными и очень ароматными.

Вам понадобятся: 3 кг помидоров, 8-10 зубчиков чеснока, полпучка петрушки, полпучка укропа, 1 л воды, 800 мл кетчупа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в нее помидоры на 2-3 минуты. Затем аккуратно снимите с каждого плода кожицу. Отлейте 1 л горячей воды, в которой варились помидоры, и смешайте ее с кетчупом, добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и зелень. Вылейте смесь на очищенные помидоры, накройте и охладите в течение минимум 4 часов или оставьте охлаждаться на ночь.

Малосольные помидоры с зеленью

Спелые, сочные помидоры лучше впитают маринад и станут хорошей легкой закуской или гарниром.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, полпучка петрушки, полпучка базилика, половина красной луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 4 ст.л. винного уксуса, 5,5 ст.л. оливкового масла.

Приготовление. Помидоры нарежьте ломтиками и поместите в глубокую миску или контейнер. Смешайте масло и уксус, добавьте измельченную зелень, лук и чеснок, перемешайте и полейте смесью помидоры. Оставьте мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. Перед подачей достаньте помидоры из холодильника и дайте постоять полчаса.

Малосольные помидоры в пакете

Чтобы помидоры лучше промариновались, используйте специальный пакет с застежкой.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 2 ч.л. сушеной петрушки, 2 ч.л. сушеного базилика, 2 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 5 ст.л. яблочного уксуса. 8 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четыре части и поместите в пакет. В миске смешайте уксус, масло, соль, сахар и травы и вылейте смесь в пакет к помидорам. Закройте пакет, хорошо встряхните и поместите в холодильник промариноваться на 2 часа.

Малосольные помидоры в кастрюле

При подаче готовые помидоры можно просто посыпать раскрошенным сыром фета, получится великолепная простая закуска.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 8 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам и поместите в кастрюлю вместе с измельченным луком и базиликом. Отдельно смешайте масло, уксус, соль, перец и измельченный чеснок и вылейте смесь на помидоры. Аккуратно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа при комнатной температуре или на несколько часов в холодильнике.

Малосольные помидоры в банке

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, станут идеальным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. зеленого лука, 2 ст.л. зелени базилика, 2 ч.л. сушеного тимьяна, 1/2 ч.л. черного молотого перца, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. винного уксуса, 200 мл растительного масла.

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам, сложите в банку, пересыпая солью, и оставьте на полчаса. Измельченные лук и чеснок обжарьте на небольшом количестве масла до мягкости и полностью остудите. Отдельно смешайте масло, уксус, базилик, тимьян и перец, добавьте обжаренный лук с чесноком. Выложите смесь в банку к помидорам, аккуратно встряхните, чтобы все смешать, и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Малосольные зеленые помидоры

Даже недозрелые помидоры годятся для быстрой засолки. В процессе варки они размягчатся и впитают в себя пряный рассол.

Вам понадобятся: 1,5 кг зеленых помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 веточки эстрагона, 8 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 800 мл столового уксуса.

Приготовление. Уксус перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, эстрагон, соль, сахар, перец и доведите до кипения. Поварите 15 минут и добавьте разрезанные пополам помидоры. Поварите 2-3 минуты, затем снимите с огня и полностью остудите.

Малосольные помидоры с горчицей

Горчица придаст помидорам особенный пряный привкус. Для приготовления помидоров по этому рецепту лучше использовать черри.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, полпучка укропа, 4 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды.

Приготовление. Каждый помидор наколите зубочисткой. Измельчите укроп и чеснок, добавьте к помидорам. Для маринада смешайте все остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем немного остудите и залейте помидоры. Дайте остыть до комнатной температуры, разложите по банкам и поместите в холодильник на ночь.

Как быстро сделать малосольные помидоры? Теперь вы наверняка знаете ответ!

Утка с рисом в духовке: 6 рецептов приготовления фаршированной утки

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Утка с рисом в духовке по праву считается блюдом праздничного стола и одним из традиционных рождественских блюд. Всё это благодаря его особому вкусу и, конечно же, хлопотам, связанным с приготовлением. На самом деле, на подготовку птицы уходит не так много сил. Большую часть времени она маринуется и запекается. Но если вы любите утку, то можно побаловать семью этим деликатесом и в будни 😉

Плотно завернутое в рукав или фольгу, утиное мясо пропитывается своими соками и ароматами приправ. Оно доходит до готовности примерно за 2 часа. Если вы хотите, чтобы оно буквально отставало от костей и таяло во рту, выдерживайте 3-3,5 часа.

Птица прекрасно сочетается не только с рисом, но и с молодым картофелем, с яблоками, апельсинами и даже с айвой. Специи используйте самые разнообразные, но лучше всего жирное мясо оттеняют чёрный перец, майоран и чеснок. Для маринада берите мёд, соевый соус, растительное масло и любимые специи.

Заполнить брюшко рисом – лучший способ получить очень вкусный, ароматный, пропитанный соком птицы гарнир. Рис требует много влаги, поэтому в начинку его нужно отварить до полуготовности или даже до готовности – не развалится. Смешивайте его с сухофруктами: с изюмом, черносливом, курагой или с грибами.

Мягкая и сочная утка, фаршированная рисом и запеченная в духовке

Всё элементарно просто. Такое блюдо я начинаю готовить с вечера, а на следующий день у нас ароматное утиное мясо с нежным гарниром на обед. Рис чуть не довариваю – он дойдет от сока утки. По желанию, можете дополнительно натереть тушку вашими любимыми специями.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг утки;
  • 1,5 стакана риса;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Рис замочите в холодной воде и оставьте на 1 час.

2. Поставьте нагреваться 3 стакана воды. Когда вода закипит, всыпьте 1,5 ч.л. соли. С риса слейте жидкость и отправьте его в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь и томите крупу под закрытой крышкой практически до готовности.

3. Из утки извлеките внутренности и промойте тушку. Смешайте 1 ч.л. молотого чёрного перца и 1 ст.л. соли. Получившейся смесью натрите птицу снаружи и внутри.

4. Уберите чуть недоваренный рис с огня и слейте воду. Приправьте перцем и перемешайте. Немного остудите.

5. Заполните брюшко, хорошо утрамбовывая начинку. Скрепите края зубочистками, не оставляя просветов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Утка рождественская, запеченная в духовке – 5 рецептов приготовления
  • Как приготовить мягкую и сочную утку в духовке? Рецепты готовки в домашних условиях

Старайтесь тщательно закрыть отверстие, тогда все пары останутся внутри тушки, и начинка получится очень сочной.

6. Переложите тушку в пакет и поставьте на 7-8 часов (можно на ночь) в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась специями.

7. Разогрейте духовку до 190ºС. Извлеките утку из пакета и заверните в два слоя фольги. Осмотрите поверхность – нигде не должно остаться дырочек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 3,5 часа.

8. Раскройте фольгу, обрежьте края и вычерпайте жир. Верните тушку в духовку на 30 минут при 175ºС, до появления золотистой корочки.

Корочка получается хрустящей, мясо очень мягким и ароматным, а рис – рассыпчатым. Обязательно попробуйте!

Утка с рисом в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами

Фруктовые соки не только насыщают мясо ароматами, но и делают его нежным и мягким. При таком способе приготовления предварительное маринование не требуется. Запеченные кусочки яблока и апельсина прекрасно сочетаются с утиным мясом. Приготовьте и оцените!

Необходимые продукты:

  • 1 целая утка;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин;
  • специи по вкусу;
  • соль.
  • 1,5 стакана вареного риса;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  • ½ апельсина;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Этапы готовки с фото:

1. Утку промойте и просушите бумажными салфетками. Натрите её со всех сторон солью и специями.

2. Для маринада смешайте мёд, сок половины апельсина и растительное масло.

3. Приготовьте начинку. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле. Зубчики чеснока очистите, разрежьте на 3-4 части и отправьте в сковороду к моркови. Перемешайте.

4. Когда морковь станет мягкой, добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Остудите начинку.

5. Заполните брюшко птицы начинкой. Сверху полейте рис 4-5 ст.л. маринада.

6. У яблока удалите сердцевину и нарежьте его на дольки. Апельсин порежьте кусочками прямо с кожурой. Поместите начиненную тушку в рукав и обложите дольками фруктов. Влейте оставшийся маринад. Плотно завяжите рукав.

7. Запекайте при 200ºС в течение 2 часов. За полчаса до готовности, разрежьте рукав и полейте утку выделившимся соком.

Румяная, питательная и очень вкусная уточка готова. Приятного аппетита!

Как запечь утку в духовке целиком с черносливом и рисом?

Такой способ не займёт у вас много времени, а мясо получится сочным и нежным. Кислинка яблока и сладость чернослива прекрасно сочетаются с сытным утиным мясом и рисовой начинкой. Ваша семья и гости будут очень рады такому блюду!

Вам понадобится:

  • 1 утка;
  • 2 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г чернослива;
  • 1 ч.л. сухой петрушки;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Удалите у утки шею и крылышки до сгиба. Срежьте с гузки лишний жир. Натрите всю поверхности тушки солью и перцем.

2. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Чернослив промойте. Начините брюшко, чередуя дольки яблок и чернослив.

3. Переложите утку в форму для запекания и закройте фольгой. Поставьте в духовку примерно 1 час 40 минут при 180ºС.

4. На сковороде разогрейте масло. Лук нашинкуйте мелким кубиком и переложите на сковороду. Обжаривайте, помешивая, минут 5.

5. Рис промойте и добавьте к луку. Хорошо всё смешайте и влейте 2 стакана воды. Посолите, приправьте сушеной петрушкой. Тушите до полуготовности.

6. Из формы с уткой удалите часть жира, оставив около 1 см на донышке. Выложите вокруг птицы тушеные лук и рис. Поставьте форму в духовку ещё раз, не накрывая, на 15 минут при 180ºС.

Читайте также:  Пельмени, запеченные в горшочке: как приготовить, советыПельмени, запеченные в горшочке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Блюдо готово, приглашайте всех к столу Подавайте, украсив свежей зеленью.

Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях

Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 утка;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.

2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.

3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.

4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.

Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.

Как приготовить рождественскую утку с рисом и грибами в духовке?

Невероятно ароматное, благодаря целому букету пряностей, это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Грибы выбирайте на своё усмотрение, свежие или сушеные, хорошо подойдут шампиньоны. Замороженную утку необходимо размораживать в холодильнике и достать перед готовкой заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры.

Для приготовления возьмите:

  • 1 целая утка;
  • 1 стакан риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 100 г орехов;
  • 3 яблока;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • ¹⁄₃ стакана соевого соуса;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 1 ч.л. копчёной паприки;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • ½ ч.л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч.л. куркумы.

Как готовить:

1. Утку выпотрошите, промойте и обсушите, срежьте верхнюю половину гузки – она даёт неприятный запах. Сделайте неглубокие частые надрезы по всей поверхности тушки – жир будет легче вытапливаться.

2. Сделайте маринад: в соевом соусе растворите мёд. Добавьте все приправы и хорошо перемешайте.

3. Обмажьте птицу снаружи маринадом и хорошо вотрите его руками в кожу и надрезы. Посолите брюшко внутри. Прикройте утку и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

4. Лук нарежьте очень мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками. Морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте на сковороде масло и выложите лук. Через 3-5 минут добавьте морковь и грибы. Перемешайте и жарьте 5-7 минут. Затем посолите, приправьте хмели-сунели и чёрным молотым перцем по вкусу. Распределите специи и снимите сковороду с огня.

5. Рис отварите и остудите. Мелко порубите чеснок. Смешайте грибы с примерно 3,5 ст.л. отваренного риса, точное количество определяйте по размеру брюшка. Добавьте очищенные грецкие орехи целиком и чеснок и смешайте.

6. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки.

7. Заполните брюшко начинкой достаточно плотно. Сверху, на начинку выложите 3-4 дольки яблок. Несколько долек яблок вложите в шею. Скрепите края брюшка зубочистками.

8. Переложите начиненную утку в рукав спинкой вверх. Оставшиеся яблоки поместите под тушку. Туго завяжите рукав, желательно, чтобы он был без отверстий для выхода пара. Запекайте около 2-2,5 часов при температуре 200ºС. Если корочка не станет золотистой в закрытом рукаве, за 15 минут до готовности надрежьте его.

Жирное утиное мясо идеально дополняется рисово-грибной начинкой. Грецкие орехи придают вкусу особую изюминку. Наслаждайтесь!

Рецепт утки, начиненной рисом и запеченной в утятнице

А вы пробовали сочетание утиного мяса с корицей? Она придаёт непередаваемый вкус и аромат, и создаёт красивый оттенок на кожице. Запеченное в утятнице, мясо выходит очень сочным и нежным.

Бытует мнение, что готовить утку сложно и долго, и мясо остается жёстким. Теперь вы знаете, как сделать всё с точностью до наоборот. Удивляйте и балуйте своих родных и близких. Очень рада, если вы нашли рецепт для себя. Делитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми кулинарными открытиями. Всем пока-пока!

Как готовят фаршированную рисом утку в духовке?

В статье собраны лучшие советы, как приготовить это блюдо в домашних условиях быстро и просто.

Утка с рисом и острым перцем

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится взять следующие продукты:

  • домашняя утка целиком;
  • длинозерный рис – 200 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • жгучий перец чили – одна штука;
  • болгарский перец – две штуки;
  • одна крупная морковь;
  • зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • для маринада утки возьмите следующие ингредиенты:
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • головка чеснока;
  • кориандр – одна чайная ложка.

Вес тушки обычно составляет полтора-два с половиной килограмма, обращайте внимание на качество мяса, утятина должна быть хорошо осмолена, а на кожице не должно быть перьев.

Чтобы приготовить сочную утку, её нужно заранее замариновать. Лучше всего маринад готовить с вечера, потом оставлять утку в холодильник на ночь, а днём заниматься приготовлением блюда.

Расскажем, как это сделать. В стеклянную глубокую ёмкость выливаем растительное масло, выкладываем томатную пасту и приправы. Кориандр придаст определённый изысканный вкус, а паприка придаст не только аромат, но и поможет сделать мясо птицы приятного оранжевого оттенка. Все тщательно перемешиваем, Должен быть достаточно густой.

Утку заранее моем, высушиваем, удаляем остатки перьев, если они есть, вырезаем гузку. Лишний жир также можно вырезать, так как мясо птицы и так достаточно жирное.

Обмазываем утку со всех сторон получившейся смесью из томатной пасты и приправ, особое внимание уделяем брюшку птицы. Обязательно посолите получившийся маринад для мяса птицы. Добавьте для просаливания утки чуть меньше столовой ложки соли.

Птицу выкладываем в глубокую посуду и сверху накрываем полиэтиленовой или пищевой плёнкой и отправляем в холодильник мариноваться и просаливаться.

Утку будем фаршировать рисом и смесью овощей. Готовим начинку для фарширования. Для этого рис замачиваем в тёплой воде, приблизительно на полчаса. Затем отвариваем его до полу готовности.

Нарезаем полукольцами головку репчатого лука, жгучий чили перец нарезаем на три части и очищаем от зёрен. Морковь нарезаем тонкими кружочками, болгарский перец режем мелко соломкой.

В большой посуде замешиваем все овощи вместе с рисом, солим и перчим по вкусу. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на тёрке и добавляем к овощам. Этой смесью начиняем нашу утку, набиваем очень плотно и зашиваем ее кулинарной нитью.

Утку можно заколоть с помощью зубочисток. Главное, чтобы брюшко во время запекания не распалось, и начинка не вывалилась. Если у вас осталась начинка, выложите её на противень и запекайте вместе с уткой.

Противень смазываем растительным маслом или выкладываем пергаментную бумагу. Выкладываем тушку птицы брюшком вниз и запекаем. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°, время приготовления час – полтора часа, в зависимости от массы птицы.

Утка, фаршированная рисом и грибами в духовке

Изысканное мясо утки прекрасно сочетается с белым рисом и грибами. Чтобы сделать это блюдо ещё более вкусным, советуем дополнить его сливочным соусом, который будет одновременно являться маринадом для утки и соусом для начинки.

Потребуются следующие ингредиенты:

Устанавливайте время приготовления в зависимости от массы тушки. Птицу весом полтора килограмма готовьте около часа, прибавляя на каждый килограмм веса ещё полчаса времени приготовления в духовке.

  • рис – 200 г;
  • отварные грибы – 150-200 г;

Можно взять шампиньоны, это довольно доступные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Также вы можете приобрести маринованные грибы.

  • одна головка репчатого лука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирные сливки или сметана – 200 мл;
  • чеснок – пол головки;
  • куркума – одна чайная ложка;
  • зира – одна чайная ложка№
  • кориандр в зернах – одна чайная ложка№
  • одна столовая ложка острой горчицы.

Для начала подготовим утку для запекания. Вымоем и высушим тушку, вырежем гузку и излишки жира. Смешаем в отдельной миске две трети объема сливок и приправы. Добавим одну столовую ложку соли, все тщательно перемешаем, чтобы масса получилась однородной.

Для остроты добавляем к маринаду мелко порубленный или натёртый на тёрке чеснок. Натираем тушку птицы снаружи и внутри. Часть маринада оставляем в брюшке птицы, маринуем её хотя бы два-три часа. За это время утка успеет просолиться, и мясо приобретёт более нежный вкус.

Как только птица замаринуется, можно будет приступить к приготовлению начинки для фарширования. Рис отвариваем до полуготовности, в чуть подсоленной воде. На сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём мелко нашинкованный лук и грибы. Грибы не стоит резать достаточно мелко. Обжариваем все до появления золотистого цвета, затем начинку немного остужаем.

Набиваем брюхо утки начинкой, зашиваем его кулинарной нитью или закрываем зубочистками, утку помещаем в рукав для запекания брюхом вниз. Ставим рукав на противень и запекаем 40 минут. Затем рукав открываем и перемещаем края от центра к краям противня, открывая тушку утки, чтобы она подрумянилась.

Поджариваем утку в духовке при температуре 180° ещё 20 минут, пока она не приобретёт аппетитную золотистую корочку. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола, однако его можно приготовить и в будни, порадовать своих близких. Лучшим гарниром может стать салат из свежих овощей или картофельные дольки, запечённые с чесноком и свежей зеленью.

Чтобы приготовить картофельные дольки, возьмите килограмм картофеля, очистите его и разрежьте на мелкие дольки. Посолите и поперчите их, для цвета добавьте одну чайную ложку паприки. Нужно выдавить чеснок с помощью чеснокодавки и обмажьте им картофель. На килограмм овощей, понадобится чуть меньше головки чеснока.

На противень постелите пергамент и выложите картофель и запекайте в духовке при 180°. Время приготовления 30 минут, подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав сверху мелко порубленным укропом или петрушкой.

Утиная грудка с рисом

Изысканно и очень нежно утиная грудка фаршированная рисом и запечённая в духовке порадует вас своим ароматом и вкусом. Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:

  • утиная грудка;
  • рис – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • свежая зелень – один пучок;
  • растительное масло – две столовых ложки;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • кулинарный шпагат.

Утиную грудку разрезаем поперёк, не доходя до края, формируем пласт толщиной примерно 2-3 см. Отбиваем его деревянным молоточком вдоль волокон, чтобы мясо стало более нежным и однородным. Это будет основой для утиного рулета с рисом.

Чеснок натираем на тёрке до однородной массы, натираем чесноком утиную грудку с двух сторон, солим и перчим по вкусу.

На сковороде разогреваем две столовых ложки растительного масла, добавляем рис мелко нашинкованную морковь. Обжариваем до появления золотистого цвета, затем добавляем половину банки кукурузы, мелко порубленную свежую зелень. Солим и перчим по вкусу рис с овощами. Все заливаем двумя стаканами воды и готовим 10 минут, до полуготовности закрытой крышкой.


Немного остужаем рис, затем выкладываем его на утиную грудку, формируем подобие рулета. Утиный рулет завязываем по всей длине кулинарным шпагатом, чтобы он не распался во время запекания. Помещаем его в блюдо для выпекания или глубокий противень и наливаем несколько столовых ложек воды на дно.

Готовим в духовке, разогретой до 180°. Время приготовления утки фаршированной рисом в духовке составляет 50-60 минут. Блюдо получается очень вкусным и красивым, подаем его, нарезав порционно на кусочки со сливочным соусом.

Для приготовления соуса необходимо взять две столовые ложки сметаны, 100 г сливочного сыра, одна столовая ложка майонеза и три зубчика чеснока. Ингредиенты измельчаем в блендере до однородной массы. Получается очень вкусное и красивое блюдо.

Утка, фаршированная рисом (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Для городских жителей утка превратилась в экзотическую птицу. В супермаркетах и на рынках имеется большой выбор куриного мяса, как в целых тушках, так и в виде окорочков, лапок, грудок и т.д. А вот мясо утки имеется не в каждом супермаркете и не всегда. Между тем, сельские жители всегда ценили и ценят эту птицу и с удовольствием ее выращивают. Растет утка быстро, мясо у молодой птицы нежное, готовится быстро. Правда, вкус продукта несколько необычен, но это не является недостатком, а лишь особенностью.

Этапы приготовления:

1) У меня не было возможности приобрести домашнюю утку, поэтому птицу я приобрела в ближайшем супермаркете. Как написано на упаковке, это утка пекинской породы. Прекрасно, китайцы знают толк в утке. Тушку я разморозила, промыла, обсмалила и удалила остатки перьев.

2) Далее действую обычным способом: утку солю, перчу, посыпаю приправами для птицы или мяса изнутри и снаружи. Выдавливаю на чеснокодавке несколько зубчиков чеснока, также обмазываю им утку изнутри и снаружи и оставляю на некоторое время для пропитывания специями.

3) Как и курица, утка прекрасно подходит для того, чтобы ее нафаршировали. Сегодня я фарширую утку рисом. Я использую пропаренный рис в пакетиках, рассчитанных на две порции. Такую крупу не нужно мыть, готовить ее быстро и просто, готовый продукт не слипается. В подсоленную кипящую воду помещаю пакетик с рисом и варю минут 12-15 до полуготовности. Пакетик разрываю и получаю продукт, готовый для фарширования утки. Для дополнительного вкуса я пассирую на растительном масле морковь и перемешиваю ее с рисом. Больше ничего я не добавляю. Так как рис будет находиться внутри утки, то он пропитается специями, жиром и мясными соками.

4) Фарширую утку рисом, отверстие закрываю деревянными зубочистками.

5) Помещаю птицу в кастрюлю с толстыми стенками или в утятницу, наливаю 1-1,5 стакана воды, накрываю крышкой и запекаю в разогретой духовке 1,5-2 часа.

6) За полчаса до готовности крышку поднимаю и запекаю без крышки, чтобы утка подрумянилась. Птица готова.

7) Готовую птицу разрезаю, вынимаю рис и использую его в качестве гарнира.

Ингредиенты:

Утка – 1,65 кг, приправы для курицы, рис – 1 пакетик пропаренного риса, морковь – 1 шт., чеснок – 5-7 зубчиков.

Ссылка на основную публикацию