Чанахи: как приготовить, советыЧанахи: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Лучше НАПОЛЕОНА? Торт из 3 ингредиентов за 30 минут!
Мясо в Духовке на праздничный стол
НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021! НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ из 11 Блюд
Торт Молочная Девочка
БОМБИЧЕСКАЯ УТКА в Духовке

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи – это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно – это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале – курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать – решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой – на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи – курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной – сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики – их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет – просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо – в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Картофель + кусочек сливочного масла.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чанахи

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу

Приготовление

Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Читайте также:  Как правильно солить салоКак правильно солить сало: как приготовить, советы

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

Классический рецепт чанахи

Вкусное и полезное грузинское блюдо, чанахи в наших краях почему-то не пользуются такой популярностью, как шашлык или хачапури. И это, на самом деле, хорошо – есть возможность удивить домочадцев или гостей новым вкусом, не прилагая героических усилий и не тратясь на закупку экзотических продуктов. В самом деле, в рецепте чанахи нет ни одного дорогостоящего ингредиента, пошаговая технология приготовления сводится к двум-трем этапам, а результат всегда неизменно радует. Изучите несколько тонкостей рецепта, и мы ручаемся, что классические чанахи отныне станут самым любимым супом в вашей семье.

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.
Читайте также:  Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови: как приготовить, советыВкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови: как приготовить, советы: как приготовить, советы

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

Пошаговый рецепт готовки супа-жаркого

Вооружившись теоретическими познаниями и вдоволь насмотревшись на аппетитные фото, пора переходить к получению практических навыков. Хотя, на самом деле, все, что нужно делать, вы уже умеете. Для начала убедитесь, что для выбранного объема вашей посудины у вас достаточно продуктов. Так, по рецепту на 3-литровый горшок вам понадобится:

  • кусок баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 крупных или 3 средних;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • зеленая фасоль – средняя горсть;
  • луковицы – 2 шт.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • курдючный смалец или сливочное масло – 70 г;
  • соль, лавровый лист, чесночные зубки, зелень, специи – по вкусу.

Вначале займитесь подготовкой всех компонентов:

  1. Баранину вымойте, обсушите и порежьте на куски весом примерно по 50 г. Если отруб мяса с костями, не удаляйте их – чанахи получатся наваристей.
  2. Вымытые баклажаны крупно нарежьте, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого ополосните водой и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Картошку также следует разрезать на части: маленькие клубни оставить целыми, средние разрезать пополам, а самые большие – на 4 части;
  4. Очищенный лук нарезать четверть- или полукольцами.
  5. Помидоры разрежьте на дольки в последнюю очередь, иначе истекут соком. Совсем маленькие помидорки резать не нужно.

При желании можете слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности на раскаленной сковороде, смазанной любым растительным маслом. Однако классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях выглядит гораздо проще:

  1. Положите на дно горшочка курдючное сало или кусочек сливочного масла.
  2. Затем в один слой уложите кусочки баранины.
  3. Следующие 3 слоя – лук, баклажаны и картофель. Поверх них опять положить кусочек жира.
  4. Сверху выложите стручковую фасоль и кусочки помидоров.
  5. При необходимости повторите слои. Не забывайте их подсаливать. Аккуратно залейте бульон.
  6. Посыпьте сверху зеленью, чесноком, мелкорубленым острым перчиком, сухими приправами.

Теперь накройте горшочки крышками и отправляйте их в духовку. Режим приготовления – 2 часа при температуре 160–180°. Если готовите чанахи в казанке, его можно поставить на газовую плиту (с горшочками такой номер не пройдет – от открытого огня они треснут): вначале на высокую, а затем на среднюю мощность конфорки.

Примерно через час умы не только ваших близких, но и всех соседей будут заняты дивными ароматами, витающими вокруг. Вполне возможно, что вам придется пережить нашествие незваных гостей. По прошествии 2 часов ставьте на центр стола обжигающе горячий горшок с будоражащим вкусовые рецепторы и органы обоняния содержимым.

Разлейте его в порционные тарелки так, чтобы в каждую попало по кусочку всех ингредиентов, и подайте блюдо с рубленой свежей зеленью. Именно так выглядят настоящие чанахи на самых красивых фото в кулинарных журналах, и именно так его подают в лучших ресторанах грузинской кухни.

Голодным никто не останется – приготовленных чанахи хватит на 8–10 нормальных, или 6–7 больших порций. На сам процесс приготовления у вас уйдет не более 20 минут, продуктов вы потратите минимум, а слава о вас как о знатном кулинаре разойдется по всему району.

Чанахи в горшочках по-грузински: классический рецепт и его вариации

Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Запаситесь необходимыми ингредиентами

Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

Порежьте мясо на кусочки

Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Обжарьте мясо до золотистого цвета

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

Переложите в горшок обжаренную баранину

Покройте мясо слоем лука

Выложите слоями баклажаны и помидоры

Добавьте специи и чеснок

Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

Переложите к мясу картофель

Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

Отправьте в горшочки шампиньоны

Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

    Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

Очистите и нарежьте сладкий перец

  • Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  • Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.

    Порежьте на кусочки говядину

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

    Добавьте помидоры и немного соли

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

    Альтернативный вариант блюда.

    Видео: грузинское жаркое в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

    Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

    • 300–400 г свинины;
    • 4–5 картофелин;
    • 1 помидор;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. аджики;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и специи — по вкусу.

      Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

    Нарежьте картофель и натрите морковь

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

    Видео: чанахи в горшочках

    Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

    Шарлотка с карамельными яблоками и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

    Приготовим карамель. Для этого на горячую сковороду положим сахар и масло.

    Аккуратно помешивайте смесь лопаткой до полного ее растворения.

    Когда сахар полностью расплавится и приобретет желтый цвет, добавьте нарезанные яблока.

    Помешайте яблока лопаткой, чтобы они полностью и равномерно пропитались карамельным сиропом.

    Посыпьте яблоки корицей. Протушите яблоки с корицей в карамельном соусе примерно пять минут. Яблоки не должны стать мягкими, иначе они превратятся в бесформенную массу, и шарлотка потеряет свой аппетитный и праздничный вид.

    Карамелизированные яблоки выложите на тарелочку. А теперь займемся непосредственно приготовлением теста для шарлотки. В глубокий салатник нужно вбить три яйца.

    Добавляем к яйцам один стакан сахара.

    Взбейте сахар с яйцами миксером до образования густой и белой смеси. Взбивать яично-сахарную смесь для теста шарлотки нужно не менее 5 минут на высокой скорости.

    Добавьте муку и взбейте смесь еще раз. Тесто для шарлотки с яблоками по этому рецепту должно быть как на блинчики, или быть похожим на густую сметану.

    Тесто у нас готово. Приступим к формированию и выпечке яблочной шарлотки. Берем форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным или любым другим растительным маслом.

    На дно формы для выпечки выкладываем карамелизированные яблоки.

    Заливаем яблоки тесто.

    Готовую шарлотку переверните вверх дном и выложите на блюдо.

    Перед подачей посыпьте ее сахарной пудрой. Можно также украсить листиками мяты. Шарлотка с карамельными яблоками готова. Вот так просто, из доступных ингредиентов у вас получится вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Приятного аппетита.

    Шарлотка с карамелизированными яблоками — рецепт с фото пошагово

    Шарлотка с карамельными яблоками

    Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары!

    Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 шт.
    • сахар – 150 г
    • яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
    • масло сливочное – 75 г
    • корица – 1ч. л.
    • мука – 100 г
    • сливочное масло для формы.

    Рецепт приготовления:


      1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.

      2. На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.

      3. Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.

      4. Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
      5. Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!

      6. Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.

      7. Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
        Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся. Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.

      8. Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.

      9. Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).

      10. Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!

      11. Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.

      12. Яйца взбейте с сахаром (75 г).

      >Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.


      Нежная яблочная шарлотка с карамельной корочкой — самый простой рецепт

      Это рецепт самой простой шарлотки. В ней минимум ингредиентов а также минимум шагов. В результате вас ждет нежнейшая шарлотка с карамельной корочкой, так напоминающей миндальную. Ароматная и такая вкусная. Готовить ее проще простого. Самое примечательное, что вы обязательно сможете ее приготовить, все непременно получится и успех вам обеспечен. Кроме того, следует отметить, что все ингредиенты отмеряются стаканом 250 мл. Но если вы чуть измените их количество, у вас все равно получится такая же невероятно вкусная шарлотка с карамельной корочкой. Такую шарлотку пеку очень часто и всегда, с какими бы яблоками ее не пеку, у нее обязательно вкусная карамельная корочка. Приглашаю вас приготовить ее вместе.

      Как приготовится шарлотка с карамельной корочкой

      Нам понадобятся следующие ингредиенты:

      • яйца куриные 3 шт
      • яблоки 3 шт
      • сахар 1 стакан
      • мука 1 стакан
      • ванильный сахар по вкусу
      • соль — щепотка

      Яблоки прежде всего хорошо моем, а затем нарезаем тонкой соломкой или кубиками, не снимая кожуры. Если у вас яблоки импортные, видимо придется ее все-таки снять. Затем укладываем их на дно силиконовой формы. Если использовать обычную форму, то ее следует смазать растительным или сливочным маслом. Можно также уложить яблоки на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

      После этого займемся тестом, но прежде включаем духовку. Температура 180*С. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Постепенно всыпаем муку со щепоткой соли, не переставая взбивать.

      Полученной массой покрываем яблоки — они получаются именно покрытыми, а не насквозь политыми тестом. Духовка разогрета до температуры 180 *С.

      СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

      • Пышная шарлотка с яблоками на майонезе – простой рецепт приготовления
      • Шарлотка в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово с фото
      • Шарлотка из кукурузной муки с яблоками – 5 рецептов диетического пирога

      Отправляем заготовку шарлотки запекаться на 25 — 30 минут на среднем уровне. Если яблоки очень сочные, готовить следует чуть дольше. В любом случае, готовность проверяем шпажкой. Она должна быть сухой. Готовую шарлотку вынимаем из духовки, прикрываем тканью на 5 минут. Затем осторожно нарезаем. Мне удобно это делать лопаточкой. А лучше всего резать горячим ножом. Так карамельная корочка не сломается и кусочки пирога будут ровными.

      Остужаем ароматную шарлотку и, наконец, подаем к чаю. Приятного чаепития!

      Шарлотка с яблоками и карамелью

      Шарлотка с яблоками и карамелью прекрасный вариант шарлотки. Сверху яблок получается очень приятная карамельная корочка, что шарлотку хочется есть и есть. Мне очень нравится этот вариант пирога.

      Ингредиенты:

      • Сахар — 1 Стакан
      • Яйца — 5 Штук
      • Мука — 1 Стакан
      • Яблоки — 5-6 Штук
      • Масло сливочное — 50 Грамм
      • Сахар — 3 Ст. ложки
      • Корица — 1 Чайная ложка
      • Слива — 3 Штуки (по желанию)

      Количество порций: 6

      Как приготовить «Шарлотка с яблоками и карамелью»


      На сковороде растопить масло и сахар.


      Яблоки и сливы опустить в закипевшую карамель и дать поджариться. Добавить корицу.


      Взбейте яйца сахаром и добавьте муку с разрыхлителем.


      Карамелизованные яблоки охладить и выложить в смазанную форму.


      Яблоки залейте тестом и поставьте выпекаться на 35-40 минут в духовку с температурой 180 градусов.


      Готовую шарлотку охладить.


      Приятного аппетита!

      Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке

      Это быстрый и легкий способ приготовления карамельной шарлотки, поскольку выпекается она при помощи мультиварки, что согласитесь весьма удобно, ведь благодаря ей можно избежать лишней работы и, прилагая минимум усилий, приготовить вкусный ароматный пирог с нежными, сливочно-карамельными нотами.

      • Яйца (3 шт.);
      • Сахар (2 ст.);
      • Бурый сахар (2 столовые ложки);
      • Яблоки (3 штуки);
      • Сливочное масло (50 г);
      • Корица (2 чайные ложки);
      • Ванилин (на кончике чайной ложки);
      • Мука (2 стакана).

      Выложить в чашу мультиварки кусок сливочного масла для того, чтобы его слегка разогреть. Затем высыпать в чашу сахар и перемешать, дождаться пока он начнет таять. Теперь можно заняться карамелизацией, яблоками в мультиварке выложить дно чаши. Фрукты должны быть помыты и очищены, а также нарезаны тонкими ломтиками. Затем, присыпать корицей.

      Сверху вылить готовое тесто и установить режим «Выпечка». Процесс выпекания занимает не более часа. После его завершения, дать остыть пирогу 5-7 минут и изъять его при помощи контейнера.

      Предлагаем посмотреть видео шарлотки в мультиварке:

      Шарлотка с карамелизированными яблоками на манной крупе

      Еще один рецепт знаменитого пирога с карамельными яблоками. Однако здесь присутствует важный нюанс: для его приготовления задействована манная крупа и коричневый сахар. Именно эти ингредиенты придадут особый аромат карамели, и неповторимый вкус готовому блюду.К тому же этот простой рецепт подходит и для молочно–вегетарианской диеты.

      Ингредиенты указаны в расчете на шесть порций:

      • кефир (1 стакан);
      • сахар (6 столовых ложек);
      • яблоки (2 – 3 шт. в зависимости от размера);
      • кукурузная крупа (полстакана);
      • коричневый сахар (50 г);
      • манная крупа (полстакана);
      • мука (1 стакан);
      • сливочное масло (50 г);
      • сода (1 чайная ложка);
      • сок лимона (2 столовые ложки);
      • растительное масло (3 ст. л.).

      Для начала перемешайте в одной посуде манку, кукурузную муку, сахар, муку, засыпьте соду. Вылейте растительное масло, добавьте кефир. Все тщательно перемешать и оставить запариваться на 3 часа.

      Очистите яблоки, удалите семена и порежьте фрукты кусочками. Затем высыпать в посуду и добавить к ним сока лимон и 20 г коричневого сахара. Все перемешать.

      Тем временем, растопить на сковороде кубик сливочного масла, добавив в него яблоки и сахар. Обжаривать на медленном огне периодически помешивая, стараясь не нарушить форму яблок, которые должны стать мягче, но не дойти до состояния кашицы. Приготовленные яблоки поместить дуршлаг.

      В этой же сковороде растопить остатки сливочного масла и добавить в нее 50 г коричневого сахара. Держать на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в сироп, при этом важно контролировать чтобы карамель не пригорела.

      Смазать маслом противень или форму для выпечки. Затем дно выбранной посуды равномерно покрыть полученной карамелью, которая должна быстро застыть.
      Поверх карамели выложить дольки яблок красивыми фигурами и вылить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С, в течение 20 минут. При этом следить, чтобы вверх шарлотки зарумянился, но не почернел. Как только достанете готовый пирог из духового шкафа, следует немедленно перевернуть десерт, а только потом остудить. Приступить к чаепитию.

      Шарлотка с карамелизированными яблоками с маслом

      Для этого рецепта шарлотки с яблоками тесто готовится на сливочном масле, а яблоки обжариваются в карамели до полной готовности и абсолютной мягкости, поэтому начинка имеет несколько другой оттенок вкуса.

      Поскольку яблоки для пирога должны быть карамелизованными, рецепт будет следующий:

      • мука (170 г);
      • сахар (180 г);
      • корица (4 г);
      • яйца куриные (4 шт.);
      • масло для смазывания формы (15 г);
      • масло сливочное (150 г);
      • яблоки (3 шт. крупных).

      Растопить 75 г. сливочного масла и нарезать почищенные яблоки кубиками. Высыпать их на сковородку со сливочным маслом, разогретую, и обжаривать на максимальном огне в течение 2 – 3 минут.

      Готовые яблоки засыпать сахарным песком (90 г.), затем, помешивая, нагреть до полного растворения песка и убрать сковородку с огня. Присыпать ее содержимое корицей.

      Остатки масла растопить и остудить в течение 15 минут, поскольку горячим его в тесто добавлять не рекомендуется.

      Пока масло остывает можно приступить к приготовлению теста. Взбить яйца и высыпать в них остатки песка. Добавить масло и муку и, при необходимости, добавить разрыхлитель (1 пакет).

      Форму для выпекания обмазать хорошенько сливочным маслом и разложить на дне карамельные яблоки. Сверху покрыть сладкую массу пышным бисквитным тестом.
      Поместить шарлотку в шкаф для выпекания, как только пирог будет готов, перевернуть шарлотку пока она не остыла.

      Рецепт «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:

      Тесто

      • Яйцо куриное — 4 шт
      • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
      • Сахар — 1 стак.
      • Соль
      • Ванилин — по вкусу
      • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
      • Яблоко — 1 шт
      • Орехи грецкие — 50 г

      Карамелизированные яблоки

      • Яблоко — 3 шт
      • Сахар тростниковый — 4 ст. л.
      • Корица
      • Масло сливочное — 50 г

      Растапливаем в сковороде сливочное масло.

      Высыпаем в масло тростниковый сахар, и помешиваем до растворения сахара в масле.

      Выкладываем в сковороду с маслом очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Периодически помешивая, готовим в течение 5-6 минут.

      Добавляем корицу, аккуратно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут. Затем оправляем остужаться.

      Приступаем к приготовлению теста. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крутых пиков.

      Желтки растираем с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) добела.

      В желтки добавляем белки небольшими порциями и очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой движениями снизу вверх.

      Добавляем разрыхлитель теста и муку небольшими порциями, и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

      Добавляем в тесто орехи, посечённые мелко ножом, и яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Перемешиваем.

      В форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем карамелизированные яблоки.

      Выливаем сверху тесто, разравниваем и отправляем в разогретую ло 180 градусов духовку на 25-30 минут.

      Выпекаем до румяной корочки. Можно проверить готовность зубочисткой, но надо умудриться не наткнуться на кусочек яблока в тесте.

  • Ссылка на основную публикацию