Цветная капуста по корейски: как приготовить, советыЦветная капуста по корейски: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления — настоящие рецепты

Если вы любите острые салаты, являетесь почитателем корейской кухни, не прочь полакомиться чем-либо новым, то закуска из по-корейски цветной капусты придется в самый раз. Это у нас данный вид капусты практически не маринуют, и, тем более, не заготавливают на зиму в домашних условиях, больше налегая на традиционные огурцы с помидорами. В Корее вообще овощи консервируют редко, чаще делают салаты быстрого приготовления.

И вот здесь дают полет фантазии, используя в мариновании разнообразие пряностей и овощей. Предлагаю пойти по стопам жителей восточной страны, и наделать в домашних условиях острые салаты с морковкой, баклажанами, перцем. Выбирайте рецепт и приступайте.

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Самый легкий, простой рецепт, что не умаляет его вкусовых достоинств. Пригодится, если желание угостится салатом накрыло внезапно, а в закромах нашлось все, что необходимо для приготовления.

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Морковка.
  • Чеснок – 2 зубчика.

На литр маринада:

  • Сахарный песок – 130 гр.
  • Уксусная кислота 9% — 50 мл.
  • Масло – ¼ стакана.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Перец молотый – столько же.
  • Соль – столовая ложка.

Нарежьте кочан на соцветия, для закуски нарезайте их не слишком крупно.

Вскипятите в кастрюле воду, сложите в нее соцветия, бланшируйте минут пять, не больше, чтобы салат не получился мягким.

Достаньте капусту, с помощью сита или дуршлага помогите стечь лишнему отвару.

Потрите морковку в корейском стиле с помощью специальной терки.

Покрошите чесночные зубчики.

Варим маринад: закипятите в кастрюльке воду, добавьте в кипяток сухие специи, указанные в рецептуре.

В миску с остывшей капустой положите чеснок, морковную стружку, засыпьте приправу для корейской морковки.

Залейте маринад. Поставьте на полку холодильника на 5-6 часов.

Корейская цветная капуста с болгарским перцем, фасолью

Перед вами рецепт овощного ассорти с капустой с восточным вкусом. Получается очень вкусный острый салат быстрого домашнего приготовления.

  • Кочан капусты на 1 кг.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Фасоль стручковая – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Морковка – 3 шт.
  • Корейская приправа – ложка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  1. Отварите цветные соцветия примерно 2-3 минутки, чтобы закуска получилась хрустящей.
  2. Слейте отвар, добавьте в него сухие специи, уксус, масло. Вновь закипятите.
  3. В широком тазу смешайте отваренные соцветия, порезанные фасоль, болгарский перец. Добавьте морковную соломку, мелко покрошенный чеснок.
  4. Залейте маринадом, переложите в банки. Обрабатывайте на бане 15 минут (время для пол литровых банок).

Цветная капуста с приправой по-корейски

Готовая приправа для моркови с корейскими специями намного ускорит процесс заготовки настоящего салата в домашних условиях. Спустя несколько часов вы угоститесь салатом сами, и других порадуете великолепной закуской.

  • Вилок капусты – килограмм.
  • Крупная морковь.
  • Болгарский перец (красного цвета).
  • Луковица.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Уксус столовый, 2,5 большие ложки.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Корейская приправа для моркови – ½ ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Стручковый горький перец.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  1. Разберите кочан капусты, бросьте соцветия в кипяток. Бланшируйте минут 5-7. Охладите.
  2. Покрошите мелко луковицу, обжарьте на сковороде до приятной золотистости.
  3. Раздавите в кашицу чесночные зубки, сладкий перец поделите соломкой, горький нарежьте колечками (семена непременно удалите). Морковку потрите корейской соломкой на терке.
  4. Сложите овощи к луку. Несколько минут, активно помешивая, жарьте на мощном огне.
  5. Немного остудите, добавьте корейскую приправу, посолите, засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте.
  6. Сложите в миску с морковью капусту. Вновь хорошенько перемешайте.
  7. Оставьте мариноваться на 2 часа. Попробуйте, если соцветия крупные, то добавьте время маринования.

Цветная капуста с баклажанами по-корейски

Оригинальная закуска с баклажанами не оставит никого равнодушным. Синенькие придадут салату более насыщенный и богатый вкус.

  • Баклажаны – 700 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – две штуки.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица.

На пол литра маринада:

  • Уксус, столовый – 60 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Красный острый перец – чайная ложка.
  • Черный перец – столько же.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Порошок кориандра – большая ложка.
  1. Поделите баклажаны на кружочки, присолите, придавите прессом. Подержите ночь, чтобы ушла горечь. Затем слейте сок, промойте проточной водой.
  2. Отварите капусту, разобрав на более мелкие соцветия, добавьте к синеньким.
  3. Добавьте к овощам полукольца лука, соломку сладкого перца, настроганную корейской соломкой морковку. Насыпьте пряности, указанные в рецепте.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, подсластитель, уксус. Вылейте к овощам.
  5. Размешайте салат. Для быстрого поедания оставьте на 5-6 часов мариноваться. Закуску, предназначенную на зиму, разложите в банки, стерилизуйте 15 минут.

Как консервировать цветную капусту по-корейски на зиму

Держите простой рецепт заготовки капусты на длительное хранение. Салат можно поставить на стол сразу же, но рекомендую несколько банок законсервировать. На страницах сайта вы можете узнать еще несколько вариантов зимней заготовки.

  • Вилок капусты – 700 гр.
  • Морковка.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 60 гр.
  • Масло – 60 мл.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Столовый уксус – 210 мл.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Сладкая паприка, кориандр, смесь перцев – по щепотке.
  1. Бланшируйте разобранную на соцветия капусту в чуток подсоленной воде приблизительно 5-7 минут. Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящей, сократите время обработки до 3-4 минут.
  2. Откиньте, удалив лишний отвар, обсушите.
  3. Сделайте маринад, забросив в кипяток соль с сахаром, влив масло и уксусную кислоту. Варите до растворения сыпучих специй.
  4. Залейте капусту маринадом. Дайте остыть.
  5. Пока салат остывает, настрогайте морковку на корейской терке. Чеснок покрошите пластинами. Добавьте овощи в салат.
  6. Посыпьте блюдо паприкой, кориандром, перцем, разломанным на мелкие кусочки лавровым листиком.
  7. Хорошенько перемешайте овощи, оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  8. Наполните салатом банки, влейте маринад. Стерилизуйте банки. Емкости в 0,5 литра – 15 минут, для литровых ёмкостей термическая обработка длится 30 минут. Затем закатайте под крышку, охладите, перенесите на зиму в холод.

Хрустящая цветная капуста со свеклой по-корейски

Капуста, консервированная по этому рецепту, получается остренькой, хрустящей. Готовится быстро, спустя 5-7 дней можно полакомиться.

  • Вилок капусты на 1,5 кг.
  • Крупная свекла.
  • Большая морковка.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.
  • Масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Паприка – 1 большая ложка.
  • Острый чили – ½ столовой ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – литр.
  1. Корнеплоды почистите, натрите по-корейски. Разберите кочан капусты на соцветия, отварите в подсоленном кипятке.
  2. Наполните баночки овощами, чередуя слои и пересыпая порубленным чесноком.
  3. Добавьте в теплую кипяченую воду ингредиенты для маринада. Размешайте до растворения, залейте банки.
  4. Уберите в холод, оставьте в покое на 3 дня. Спустя это время попробуйте. Но в идеале, закуску маринуют 5-7 суток, она становится вкуснее.

Видео-рецепт заготовки цветной капусты, маринованной по-восточному. Рецепт называется по-тайски, но отвечает всем традициям приготовления настоящего салата по-корейски.

Цветная капуста по-корейски на зиму — рецепты приготовления в домашних условиях

Цветная капуста по-корейски – это одно из популярных блюд, которое пользуется спросом у русских хозяек. Они не просто научились готовить это блюдо, но и знают, как закатать его на зиму.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски и удачно дополнит основное блюдо или гарнир. Как во всех блюдах восточной кухни, здесь не обойдется без специй и пряностей. Она отлично хранится до зимы, даже дольше.

В приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты самые простые, а результат просто потрясающий. В этой статье я расскажу Вам, как приготовить такую закуску на зиму дома. Предлагаю вашему вниманию несколько способов. Будьте уверены, все получится!

Быстрый рецепт приготовления цветной капусты по-корейски на зиму

Нам понадобится:
  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 800 г моркови
  • 2 головки чеснока
Для маринада:
  • 1 литр воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • Соль — 2 ст. ложки
  • 50 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса столового 9%
  • 1 пакетик приправы для корейской моркови

Для начала подготовим овощи.

С центральной ножки кочана срежем соцветия.

Морковь тщательно моем, чистим, натираем на терке со специальной насадкой (корейской), которая позволяет порезать овощи на длинные тонкие полоски. Если специальной терки нет, трем на обычной терке. Очищенный чеснок, шинкуем тоненькими пластиками, поперек зубчика.

Воду в кастрюле кипятим, подсаливаем. Варим соцветия 5-6 минут. Сливаем бульон.

Приготовим маринад

Нам понадобится столовый уксус 9%. Чтобы получить нужную концентрацию необходимо смешать 1 столовую ложку уксусной кислоты 70% с 7 ложками кипяченой охлажденной воды.

В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 3-5 минут.

Делаем заготовки

В большой посуде смешиваем капустные соцветия с остальными овощами. Вносим корейскую приправу. Тщательно все перемешиваем.

Заранее подготовим банки и крышки. Чтобы быстрее и удобнее простерилизовать наши заготовки, лучше брать баночки до 1 литра.

Готовую смесь плотно утрамбовываем в банки, заполняем до верха кипящим маринадом. Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Не забываем застелить дно тканевой салфеткой или специальной подставкой. Воду для стерилизации добавляем по плечики банок.

Переводим кипение на медленный огонь. Отсчет времени стерилизации начинаем с момента закипания воды. Для 500-750 мл — 10-12 минут. Для литровых — 20-25 минут.

По прошествии необходимого времени достаем банки из кипятка, герметично закрываем жестяными крышками с помощью консервационного ключа.

Закрытые банки укладываем крышками вниз, плотно накрываем одеялом, даем полностью остыть. Хранить заготовки лучше в прохладном месте.

Цветная капуста по-корейски с перцем на зиму — рецепт без стерилизации

Мы возьмем:
  • 1 кг соцветий цветной капусты
  • 1 морковь
  • перец чили — 1-2 шт.
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист
  • уксус 70% — 1 ч.л.
  • укроп
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • вода — 2 л

Для начала приготовим овощи.

Кочан цветной капусты хорошо промываем под краном и разделяем на соцветия. Болгарский перец шинкуем брусками 2-3 см, предварительно очистив его от семян.

Морковь чистим, моем. Режем кружками, как угодно, по вашему вкусу (кружочками, брусками, дольками). Зелень моем и подсушиваем полотенцем, или даем стечь.

Приготовим маринад. В кастрюле в кипящей воде растворяем соль и сахарный песок, убираем с огня.

Дно каждой банки застилаем зеленью, добавляем перец горошек, лавровый лист, острый перец. Поверх зелени накладываем соцветия капусты. До самого верха заполняем стеклянную тару с овощами крутым кипятком, через 15 минут сливаем.

Затем, заливаем кипящим маринадом овощи в банках, не забываем добавить уксус в каждую баночку. Сразу укупориваем банки крышками с помощью консервационного ключа.

Укладываем на бок, проверяем прочность и укутываем в плед, даем емкостям полностью остыть под пледом. Желательно хранить такую заготовку в прохладном месте.

Салат из цветной капусты и баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:
  • 500 г соцветий капусты
  • 700 г баклажанов
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 500 мл воды
  • 70 г сахара
  • 60 мл уксуса столового 9%
  • 1 ч.л. черного и красного перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. соли

Баклажаны моем, режем крупной соломкой. Заливаем холодной водой и оставляем в воде под прессом на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы из них ушла горечь. Затем ломтики отжимаем от воды, обжариваем на растительном масле до полуготовности.

Цветную капусту моем, соцветия отрезаем от центральной ножки. Варим в кипящей воде 5-7 минут, чтобы она стала мягче, не деформировалась при укладке в банку.

Очищенную морковь шинкуем на специальной «корейской» терке, либо на обычной крупной терке. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, шинкуем крупной соломкой. Лук чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем мелкой соломкой вдоль зубчиков.

Приготовим маринад. В сотейнике смешиваем все компоненты для маринада, Ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Подготовленные овощи солим, добавляем кориандр, перец. Все тщательно перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился по всей массе.

Раскладываем заготовку по банкам, заливаем кипящим маринадом, сразу накрываем крышками.

Ставим тару стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. На дно предварительно ставим специальную подставку, чтобы при стерилизации банки не лопнули. Воду наливаем по плечики банок.

Таким способом стерилизуем в течение 15 минут. Затем герметично закрываем крышками, ставим тару крышками вниз и закутываем под одеяло на 5-6 часов. Готовую закуску желательно хранить в прохладном месте.

Простой рецепт цветной капусты по-корейски со свеклой на зиму

Ингредиенты:
  • 1 кг капусты
  • 1 свекла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 2 л воды
  • 100 г сахара
  • 150 мл уксуса столового 9%
  • 1-2 ст.л. корейской приправы
  • 2 ст.л. соли
Приготовление

Соцветия цветной капусты отвариваем в подсоленной соде в течение 5 минут. Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.

Очищенную свеклу нарезаем пластами поперек плода. Очищенный чеснок нарезаем соломкой. Все овощи соединяем в большой кастрюле, солим, добавляем корейскую приправу. Тщательно перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно.

Приготовим маринад. В кипящей воде растворяем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим пару минут.

Овощную массу раскладываем по банкам, хорошо утрамбовываем, заливаем кипящим маринадом.

В большой кастрюле ставим кипятиться воду, на дно укладываем полотенце. Ставим банки, накрываем крышками, стерилизуем в течение 20 минут.

Затем с помощью консервационного ключа закатываем герметично крышками. Для проверки герметичности закатывания лучше уложить банки на бок, если рассол не просачивается, то ставим банки крышкой вниз. Укутываем на 6 часов, даем полностью остыть.

Цветная капуста по-корейски с зеленью и чесноком без стерилизации

Ингредиенты:
  • Соцветия капусты – 7 г
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • пучок петрушки
  • молотый перчик
  • соль по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л

Зелень промываем, слегка подсушиваем полотенцем. Затем мелко рубим. Соцветия капусты варим 5-6 минут в подсоленной воде. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. 250 мл отвара оставить, он позже нам пригодится.

Чеснок освобождаем от шелухи, шинкуем тоненькими пластиками. Обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.

Далее к чесноку всыпаем рубленую зелень, солим, перчим по вкусу. Жарим пару минут, затем вливаем капустный отвар, уксус. Содержимое сковороды доводим до кипения и убираем с огня.

Бланшированные соцветия капусты плотно укладываем в банку, заполняем горячим маринадом до верха. После этого закатываем крышками с помощью консервационного ключа.

Банки укладываем на бок, чтобы проверить герметичность, затем убираем под одеяло на 5-6 часов.

Полностью остывшие заготовки хранить в прохладном темном месте. Особенностью данного рецепта является то, что уже через пару часов капуста приобретает пряный острый вкус и аромат. Употреблять можно уже через 2 часа.

Лучший рецепт — цветная капуста по-корейски «Остренькая»

Ингредиенты:
  • 1 килограмм соцветий цветной капусты
  • 1 крупная морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 шт острого перца чили
Ингредиенты для маринада:
  • 650 мл воды
  • 1 ст. л. с горкой поваренной соли
  • 4 ст. л.(под нож) сахарного песка
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха (молотого)
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Для начала все овощи моем, очищаем от кожицы

Соцветия капусты бланшируем. Для этого в кипящей воде отвариваем капусту 4-5 минут. Нам очень важно не переварить овощи, они должны слегка хрустеть.

Морковку натираем на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Жгучий перец либо пропускаем берез мясорубку, либо очень мелко режем.

Все овощи соединяем в большой емкости, тщательно перемешиваем, чтобы острота перца распределилась равномерно по всей массе.

Читайте также:  Форель в мультиварке: как приготовить, советыФорель в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Заранее подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Сделать это можно в микроволновке. Для этого в каждую баночку наливаем 100-150 мл чистой воды и ставим на 8-10 минут в микроволновку.

В подготовленные банки до плечиков утрамбовываем овощную смесь как можно плотнее.

Теперь перейдем к маринаду. В сотейнике смешиваем с водой все ингредиенты для маринада, доводим до кипения. Кипятим маринад 2-3 минуты.

Полученным маринадом заливаем овощную смесь в банках до верха. Сверху накрываем стерилизованными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой.

На дню кастрюли необходимо положить либо тканевую салфетку, либо специальную подставку, чтобы при стерилизации тара не лопнула.

В кипящей воде стерилизуем банки в течение 10 минут – для 0,5 л, 15 минут – для 1 л.

По окончании стерилизации банки вытаскиваем из кипятка и закатываем с помощью консервационного ключа жестяными крышками.

Как можно быстрее укутываем банки одеялом, даем полностью остыть. Употреблять закуску можно уже через неделю. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Видео рецепт приготовления «Цветная капуста по-корейски на зиму»

Предлагаю вашему вниманию виде ролик, где подробно показан пошаговый процесс приготовления.

Цветная капуста по-корейски – пикантная и очень вкусная закуска

Цветная капуста по-корейски – одна из немногих азиатских закусок, которую по правилам хорошего кулинарного тона, следует приготовить. Овощ притягателен и видом, и текстурой, и мягким вкусом, приобретающим после маринования сладость и остроту. О его сочетаемости можно говорить бесконечно, но лучше убедиться в этом на практике.

Как приготовить цветную капусту по-корейски?

Маринованная цветная капуста по-корейски готовится по одному и тому же принципу. Капусту промывают, разбирают на соцветия, блашируют в течение трех минут, заливают маринадом и выдерживают в нем от 6 до 12 часов. Исключение составляют зимние запасы. Банки с капустой стерилизуют и закатывают с расчетом снять пробу через 30 дней.

  1. Маринад для цветной капусты по-корейски – одна из составляющих, в которой допустимо заменять компоненты. Обычный уксус можно заменить на рисовый или яблочный, сахар – на мед, специи – на приправу для корейской моркови.
  2. Вкусная цветная капуста по-корейски должна быть одновременно сочной и хрустящей. Как вариант – проварить сырую капусту пару минут в маринаде и в нем же остудить.

Маринованная цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления имеет главное преимущество – скорость.

  • капуста – 800 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • кориандр – 5 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 40 г.
  1. Проварите соцветия 5 минут.
  2. Из воды, уксуса, соли, сахар и масла сварите маринад.
  3. Залейте капусту маринадом.
  4. Цветная капуста маринованная по-корейски настаивается в холоде 6 часов.

Цветная капуста, маринованная по-корейски на зиму

Цветная капуста по-корейски на зиму существенно отличается от быстрой закуски. Это касается и технологии, предполагающей стерилизацию банок, и маринада, который просто обязан быть более агрессивным. Что касается подготовительного этапа, то капусту бланшируют всего 2 минуты. За месяцы настаивания, она доходит до кондиции.

  • капуста – 1 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 650 мл;
  • сахар – 100 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • дольки лимона – 2 шт.
  1. Проварите соцветия 2 минуты.
  2. Разложите по банкам вместе с пряностями.
  3. Добавьте в воду сахар и уксус и варите 2 минуты. Разлейте маринад по банкам.
  4. Цветная капуста по-корейски стерилизуется 15 минут и закатывается.

Цветная капуста ассорти по-корейски

Цветная капуста с морковью по-корейски – самое популярное сочетание, где диаметрально противоположные овощи создают контраст по цвету, вкусу и текстуре. К тому же, удовлетворяют гастрономические пожелания широкого круга людей. Те, кто безучастен к цветной капусте, могут утешиться морковью, которую в таком исполнении любят все.

  • капуста – 900 г;
  • морковь – 220 г;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • приправа для корейской моркови – 10 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Проварите капусту 3 минуты.
  2. Соедините с морковью и чесноком.
  3. Залейте холодным маринадом из воды, сахара, масла и уксуса.
  4. Цветная капуста по-корейски маринуется 12 часов.

Цветная капуста с болгарским перцем по-корейски

Цветная капуста по-корейски – рецепт, не перестающий удивлять вариативностью, касающейся как приготовления, так и выбора овощей. С тем же сладким перцем, закуска получается слаще и сочнее. А чтобы она была еще и хрустящей, овощи быстро проваривают в маринаде, через пару минут перекладывают в салатник, заправляют и через час подают.

  • капуста – 850 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • уксус – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 5 г;
  • масло – 60 мл.
  1. Проварите овощи в маринаде из уксуса, воды и сахара 5 минут.
  2. Снимите с огня и подержите в маринаде 15 минут.
  3. Достаньте, перемешайте с 60 мл маринада, маслом и перцем, и маринуйте 60 минут.

Цветная капуста по-корейски без уксуса – рецепт

Рецепт маринованной капусты по-корейски настолько универсален, что способен удовлетворить вкусовые предпочтения каждого, даже тех, кто не приемлет уксусного маринада. Для них существует мягкая версия – из сока лимона или лайма, где натуральный продукт добавляет не только приятной кислинки, но и освежающего цитрусового аромата.

  • капуста – 450 г;
  • сок лайма – 50 мл;
  • масло – 20 мл;
  • семена горчицы – 10 г;
  • имбирь – 5 г;
  • чили – 1/6 шт.
  1. Разотрите перец с солью, пряностями, маслом и соком лайма.
  2. Оставьте бланшированную капусту в маринаде на час.

Острая цветная капуста по-корейски

Все, кто начинает приготовление цветной капусты по-корейски, желают, чтобы закуска была хорошо промаринованной и острой. Что касается последнего факта, то жгучей и вышибающей слезу, капуста получается от сочетания чили, черного перца и чеснока. В данном варианте, благодаря пряностям и пикантному маринаду, она готовится за 2 часа.

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 40 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Смешайте мед, воду, уксус. Доведите до кипения и залейте овощи.
  2. Цветная капуста острая по-корейски охлаждается 90 минут и подается.

Цветная капуста по-корейски с грибами

Самая вкусная цветная капуста по-корейски получается в комбинациях с овощами или грибами. И если овощи взаимозаменяемы, то грибы ничем невозможно заменить. Они создают особую атмосферу. Правда, требуют специальной обработки при консервировании, но если выбрать шампиньоны, то их, как и капусту, можно проварить 5 минут.

  • шампиньоны – 450 г;
  • капуста – 800 г;
  • сок лимона – 120 мл;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 370 мл;
  • масло – 200 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • сахар – 80 г.
  1. Проварите капусту и грибы в воде с лимонным соком 5 минут.
  2. Перемешайте с перцем и чесноком.
  3. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахар и масла на 12 часов.

Цветная капуста по-корейски со свеклой

Цветная капуста с приправой по-корейски – это просто, выгодно и удобно, а в комбинации со свеклой – еще и красиво. Свекольный сок, выделяющийся из корнеплода, добавляет сладости и подкрашивает капусту в розовый цвет, делая запасы аппетитнее. Свекла после маринования останется жесткой. Тонкая нарезка поможет немного смягчить текстуру овоща.

  • капуста – 450 г;
  • свекла – 120 г;
  • приправа по-корейски – 20 г;
  • вода – 750 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 60 г.
  1. Нарежьте свеклу тонкими пластинами.
  2. Разложите с капустой по банкам, добавьте приправу и горячий маринад.
  3. Поставьте в холодильник на двое суток.

Баклажаны с цветной капустой по-корейски

Каждая хозяйка решает сама какие овощи по-корейски с цветной капустой она хотела бы видеть уже через день на своем столе. Как правило, к списку с традиционными перцем и морковью присоединяется баклажан. Вкусный, сытный и питательный овощ, который при высоких вкусовых качествах имеет мягкую текстуру, располагающую к маринованию.

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 200 мл;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • приправа для корейской моркови – 15 г.
  1. Проварите баклажаны и капусту 5 минут.
  2. Нарежьте баклажаны кусочками, нашинкуйте перец, чеснок и морковь.
  3. Перемешайте, залейте уксусом и раскаленным маслом.
  4. Подавайте через 24 часа.

Цветная капуста по-корейски с куркумой

Опытные кулинары считают, что приготовить салат из цветной капусты по-корейски без куркумы, значит не доделать дело. Тем более, что недорогая куркума, придает овощам пряный вкус и золотистый цвет, и оказывает благоприятное действие на организм: являясь мощным антиоксидантом, защищает здоровые клетки от вызывающих рак агентов.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • листья белокочанной капусты – 5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • уксус – 1 л;
  • порошок чили – 1 щепоть;
  • зубок чеснока – 7 шт.;
  • куркума – 10 г.
  1. Нашинкованные овощи залейте уксусом и водой и варите 2 минуты. Снимите с огня.
  2. Добавьте специи, пряности, настаивайте под крышкой 2 часа.
  3. Переложите на тарелку и подавайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цветная капуста по-корейски – 7 рецептов в домашних условиях

Белоснежные соцветия капусты по-корейски – одна из любимых закусок на зиму всех любителей острых блюд. Такая закуска получается пикантной и пряной, великолепно подходит как к основному блюду, так и к гарниру.

А еще огромный плюс такого салатика, что его можно кушать в этот же день или закрыть на зиму и наслаждаться пикантным остро — сладким вкусом на протяжении всей зимы.

Также рекомендую посмотреть рецепты моркови и грибов по-корейски, я думаю эти рецепты тоже придутся по вкусу вам и вашей семье.

Существует множество рецептов ее приготовления, все они просты и доступны. Любая хозяйка сможет приготовить вкусные овощные консервы на основе простых рекомендаций, данных в статье.

Цветная капуста по-корейски с морковью – пошаговый рецепт

Кудрявые соцветия капусты по-корейски отлично подчеркнут вкус мяса, рыбы, став одной из любимых закусок на празднике и в будние дни. Не нужно покупать эти обалденные консервы в магазине, так как каждой женщине под силу приготовить домашний деликатес, используя беспроблемный рецепт.

Вес продуктов в очищенном виде на семь литровых емкостей:

  • 3 кг капустных соцветий;
  • 2 чесночные головки;
  • 3 стручка чили;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 0,7 кг сочной моркови;
  • по 1 ч. ложке 9% кислоты в каждую банку.

Для 3-х л заливки:

  • 75 грамм песка;
  • 50 грамм соли;
  • 20 грамм смеси любимых острых специй (можно взять сухую аджику).

Принцип приготовления:

1. Капусту, разобранную на некрупные фрагменты, хорошо промываем в воде и отвариваем в кипящей слегка подсоленной воде 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и перекладываем в большую емкость.

2. Когда соцветия слегка охладятся, к ним добавляем тонкую морковную соломку, нашинкованный полукружьями болгарский перец, колечки чили и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Овощи тщательно, но крайне аккуратно перемешиваем.

3. Овощную смесь, не утрамбовывая, а лишь слегка встряхивая, раскладываем по сухой таре.

4. В отдельную кастрюльку наливаем 3 литра жидкости, засыпаем в нее соль, специи и сахар, перемешиваем и отправляем на варочную поверхность. Как только заливка начнет активно кипеть, а солевые кристаллы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с плиты, а жидкость разливаем по овощам.

5. Заполненные баночки прикрываем и стерилизуем в течение 25 минут. По готовности в каждую тару вливаем по чайной ложке уксуса, затем плотно закупориваем и отправляем под шубу на 24 часа.

Зимой вам лишь останется слить с овощей рассол, заправить их маслом и подать это оригинальное блюдо на стол.

Заготовка цветной капусты по-корейски на зиму, пальчики оближешь!

Корейские овощные миксы становятся все более популярными. Цветная капуста по-корейски – блюдо на все случаи жизни. Этот отличный салат также можно подавать как гарнир к мясу, рыбе, а также как отдельное блюдо. Этот рецепт способен как разнообразить ваш ежедневный рацион, так и украсить любой праздничный обед. Готовить это блюдо довольно просто.

Ингредиенты в чистом виде:

  • 3 кг капустных соцветий;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 кг толстостенного болгарского перца;
  • 5 стручков чили;
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 3 ст. ложки песка;
  • 200 мл 9% столовой кислоты;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 листов лавра;
  • 2 пачки корейской приправы для моркови.

Метод приготовления:

1. Разобранную на соцветия головку капусты опускаем в слегка подсоленный кипяток и бланшируем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а продукт охладился.

2. Морковку натираем длиной соломкой, сладкие стручки шинкуем тонкими полукольцами, чили нарезаем колечками, чесночные дольки протираем через мелкую ячейку терки.

3. Все подготовленные овощи очень тщательно смешиваем в объемной посудине и раскладываем по сухой стеклотаре.

Салат не утрамбовываем, а лишь слегка встряхиваем тару, чтобы смесь легла как можно плотнее.

4. Для приготовления маринада берем три литра воды, добавляем туда песок, соль, масло и специи. Тщательно смешиваем ингредиенты, отправляем на включенный газ и ждем закипания жидкости. После того, как рассол начнет активно кипеть, а солевые кристаллы полностью растворятся, вливаем уксус и снимаем кастрюлю с огня. Горячую ароматную жидкость разливаем по заполненным овощами баночкам.

5. Духовой шкаф ставим на разогрев до 120 градусов. Баночки прикрываем крышками, расставляем на сухой противень.

6. 700 мл тару будем стерилизовать 20 минут, литровую на 5 минуток дольше. Горячую закуску герметично закатываем и убираем под шубу на сутки.

Самый вкусный рецепт цветной капусты по-корейски быстрого приготовления с приправой чим-чим

Это лакомая, очень свежая и острая закуска, которую можно подавать как таковую или вместе с мясными блюдами. Деликатес очень легко приготовить и можно наслаждаться им, не дожидаясь следующего дня. Кудрявые соцветия настолько вкусны, что мгновенно исчезнут с тарелки. Вы должны приготовить эту аппетитную закуску!

Необходимые продукты:

  • 1 кг уже разобранной на небольшие фрагменты капусты;
  • 3 головки лука небольшого размера;
  • 200 грамм готовой морковки по-корейски;
  • постное масло для заправки.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 150 мл 6% кислоты;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • щепоть горошин черного перца;
  • 3-5 листов благородного лавра.

Методика приготовления:

1. Сначала мы приготовим морковку, для этого на специальной терке натрем 400 грамм очищенных корнеплодов. Мелко порежем 50 грамм репчатого лучка и обжарим его до появления золотистого оттенка. Смешаем лук с морковью, выльем в овощи пакетик заправки чим-чим для моркови, основательно смешаем ингредиенты. Закроем чашу с салатом пищевой пленкой и отставим в сторонку для настаивания.

2. В отдельной кастрюльке смешаем воду с продуктами для рассола и поставим на варочную поверхность с включенным огнем.

3. Пока жидкость доходит до точки кипения, разделим кочан на небольшие соцветия, удобные для употребления.

4. Аккуратно выложим соцветия в кипящий рассол, дождемся повторного кипения, убавим газ и отварим овощи в течение 5 минут. Затем откинем их на сито, дадим стечь жидкости и полностью охладим заготовку.

5. Пока капуста варится, нам нужно нашинковать головки лука тонкими полукружьями. А также перемешать настоявшуюся морковь и отмерить 200 грамм.

6. В глубокой миске смешаем все овощные заготовки, заправим салат постным маслом. Такая вкуснятина может быть съедена сразу же или готовый деликатес перекладывают в пластиковый контейнер, накрывают и хранят в холодильнике не более 14 суток.

Читайте также:  Домашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советыДомашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Цветная капуста по-корейски на зиму без стерилизации

Довольно простой рецепт корейской цветной капусты – очень вкусная и дешевая закуска. Я надеюсь, что она вам понравится, так же как и моей семье.

Продуктовый набор:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 2 морковки;
  • 3 головки лука;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 10 чесночных долек;
  • травы для засолки (смородина, кинза, хрен, укроп и прочие по вкусу);
  • любимые специи для засолки.

Процесс приготовления:

1. Кочан замачиваем в холодной соленой воде минимум на шестьдесят минут, затем промываем проточной водой и разбираем на небольшие красивые соцветия. Морковь нарезаем тоненькой соломкой. Сладкий перец шинкуем полукольцами.

2. Траву перемываем и стряхиваем от излишков жидкости. Укладываем ее вместе со специями на дно чистой банки. Сверху кидаем 1/3 моркови, перца и чеснока.

3. Далее закладываем соцветия, пересыпая слои тонкими колечками репчатого лука и оставшимися овощами. Заливаем полуфабрикат кипятком, прикрываем и оставляем на 10 минут.

4. Водичку с настоявшихся овощей сольем в кастрюльку, добавим в нее соль и сахар (на литр – по ст. ложке того и другого). Доведем смесь до кипения, добавим столовый уксус по вкусу и готовым маринадом зальем овощную смесь. После того, как закатаем получившийся деликатес, перевернем тару и оставим в этом положении до полного остужения продуктов.

Вкусная цветная капуста со свеклой по-корейски (с готовой приправой)

Часто хочется удивить домочадцев какой-нибудь вкусняшкой. И этот рецепт является спасательным кругом в таких ситуациях, потому что он готовится очень просто, с минимальными усилиями и доступными продуктами. Цветная капуста получается слегка хрустящей, чрезвычайно ароматной и со вкусом на миллион похвальных слов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кудрявый кочан капусты;
  • 1 небольшой плод свеклы;
  • 1 стакан 6% яблочной кислоты;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • 150 грамм песка;
  • 50 грамм соли;
  • 2 ст. ложки корейской специи;
  • 2-3 соцветия гвоздики;
  • 2-3 листа благородного лавра.

Технология приготовления:

1. Кочан замачиваем на полчаса в холодную подсоленную воду, затем промываем, убираем верхние листья, которые моем и выстилаем дно посудины, в которой будет мариноваться закуска. После этого капусту разбираем на соцветия, которые выкладываем на листья.

2. Очищенный корнеплод нарезаем небольшими произвольными кусочками, которые смешиваем с соцветиями.

3. Для приготовления ароматного маринада в небольшой сотейник наливаем литр воды, в нее кидаем все специи и добавки, а также порезанный ломтиками чеснок. Смесь должна дойти до температуры кипения, затем рассол провариваем не более пары минут и выливаем в посудину с овощами.

4. Овощной микс накрываем блюдцем, сверху ставим импровизированный гнет (можно воспользоваться обычной банкой, которая наполнена водой) и оставляем в комнате на сутки.

5. На следующий день гнет убирается, а с деликатеса снимается проба, оставшаяся капустка ставится в холодильник на хранение не более чем на пару недель.

Цветная капуста с болгарским перцем, морковью и уксусом

Кто-то однажды сказал, что если вы едите продукты, которые соответствуют цвету радуги, то, вы едите здоровую пищу. Этот человек был очень мудрым. Я – фанат салатов, и мне нравится делать их как можно более красочными.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1/2 ч. ложки семян тмина;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 5 средних зубчиков чеснока, очищенных и слегка измельченных;
  • около 5 см очищенного свежего имбиря;
  • 1/2 головки небольшой луковицы, очищенной и тонко нарезанной;
  • 1/2 стакана белого сахара;
  • 2 ст. ложки кошерной соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
  • 1/4 ч. ложки красного перца;
  • 1 небольшая головка капусты, разделенная на соцветия;
  • 4 средних морковки, очищенные и нарезанные вдоль на кусочки;
  • 1 маленький болгарский красный перец, нарезанный полосками.

Принцип приготовления:

1. Добавьте семена кориандра, горчицы и тмина в сотейник. Поджарьте семена на среднем огне без масла, вращая сковороду, пока семена не станут ароматными и слегка подрумяненными. Этот процесс займет около 2 минут.

2. Добавьте уксус, чеснок, имбирь, лук, сахар, соль, перец горошком, куркуму, хлопья красного перца и полный стакан воды к жареным специям. Доведите до кипения и снимите с плиты.

3. Уложите соцветия капусты, морковку и сладкий перец в 2-литровую банку или пластиковый контейнер.

4. Влейте горячий маринад к овощам. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем накройте и поставьте в холодильную камеру на 2 суток до дегустации. Овощи могут храниться до двух недель.

Видео о том, как приготовить красочный салат из цветной капусты по-корейски

Рекомендую ознакомиться с еще одним рецептом вкусного салата из белых капустных соцветий с овощами по-корейски. Помимо того, что приготовить его на удивление просто, вы получите очень ароматную закуску. Благодаря тому, что он не слишком острый, салатик прекрасно сочетается с мясными блюдами и хорош не только для семейного ужина, но и для праздничного стола.

Если вы решили зарядиться зимой вкусной и полезной вкусняшкой, я рекомендую заглянуть в рецепты приготовления острой цветной капусты, варианты которых упомянуты в этой статье, и выбрать лучшие на ваш взгляд и вкус.

Приятного аппетита и вкусных полезных заготовок!

Рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях: 6 вариантов пикантного блюда

Корейские салаты приобрели большую популярность. Вкусные, неизменно острые блюда готовят из самых различных овощей, мяса или морепродуктов. Одним из аппетитных салатов признана цветная капуста по-корейски.

Совсем недавно корейские блюда только покупались. А поскольку стоили они недешево, то и баловать домашних аппетитными закусками приходилось нечасто. Но благодаря уникальной способности наших хозяек воспроизводить блюдо по вкусу, мы имеем целое разнообразие рецептов вкуснейших корейских салатов.

Настоящий рецепт цветная капуста по-корейски: правила вкусной закуски

Корейский салат из цветной капусты — универсальное блюдо. Оно может стать оригинальной моно закуской, причем довольно сытной. Кроме того, салат дополнит любой обед или ужин, сыграв роль гарнира к мясу. Вкусной капустой можно наслаждаться через несколько часов после приготовления блюда. А при желании, ее можно закатать на зиму. Рецептура проста.

Как выбрать ингредиенты

Прежде чем рассмотреть рецепт цветной капусты по-корейски в домашних условиях важно правильно подобрать компоненты. В этом блюде есть обязательные продукты. Помимо цветной капусты, в корейские рецепты обязательно входит морковь. Она придает сочность и ароматность. А в маринад включают кориандр и чеснок. Именно это сочетание обеспечивает блюду тот характерный корейский вкус, который ни с чем невозможно спутать.

Кроме основных компонентов, салат содержит дополнительные ингредиенты. Не сбрасывайте их со счетов. Они способны придать блюду особую «изюминку». Рекомендации по выбору компонентов для готовки приведены в таблице.

Таблица — Правила выбора основных и дополнительных компонентов

Наименование продуктаРекомендации по выборуЧто придает салату
Цветная капуста— Небольшие головки;
— крепкие, твердые на ощупь;
— соцветия плотно прилегают;
— отсутствие запаха;
— головка обрамлена зелеными листьями;
— капуста однотонная;
— по цвету может варьироваться от беловатого до молочного
Основу
Морковь— Небольшие корнеплоды;
— ярко-оранжевого цвета (чем насыщеннее цвет моркови, тем она сочнее);
— без темных пятен и запаха
— Ароматность;
— сочность
Чеснок— Средние головки;
— твердые;
— хорошо прощупываются зубки;
— не проросший
— «Корейский» вкус;
— остроту;
— аромат
Болгарский перец— Крупные твердые плоды;
— с зеленоватой плодоножкой;
— в районе плодоножки ощущается запах перца
— Красивый, яркий вид;
— более нежный вкус
Перец чили— Плотный стручок;
— однотонный по цвету;
— не морщинистый;
— с характерным запахом
Остроту
Куркума (корень)— Свежий, твердый;
— если содрать кожицу, то слышен характерный запах
— Яркий желтый оттенок;
— пряный привкус
Кунжутное масло— Срок годности не просрочен;
— масло расфасовано в стеклянную тару;
— продукт первого холодного отжима
Приятный вкус
Свекла— Корнеплод темного цвета;
— среднего размера;
— обладает плотной кожурой со слегка красноватым оттенком;
— без признаков гнили;
— не мягкий
Необычный розовый оттенок

Приготовление: 4 рекомендации

Как быстро засолить капусту? Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, которая понравится всем домочадцам, нужно не только правильно подобрать ингредиенты. Важно соблюсти несколько простых рекомендаций, которые защитят вас от провала.

  • Разбор капусты . Приготовление салата начинают с подготовки капусты. Изначально уберите зеленые листья. После этого переверните головку, вооружитесь острым ножом, разрежьте ее на две половины. Аккуратно отделяйте соцветия. Старайтесь, чтобы все кусочки были одинаковых размеров. В противном случае вы получите салат, который очень неравномерно пропитан маринадом.
  • Мытье капусты . Чтобы полностью исключить факт наличия червячков в овоще, необходимо замочить соцветия в соленой воде. На литр воды кладите одну столовую ложку соли или лимонного сока. После заливки соцветия нужно хорошо промыть.
  • Варка капусты . Если приготовление цветной капусты по-корейски подразумевает варку соцветий, то важно правильно определить время готовности продукта. Ни в коем случае не переваривайте овощ. Капуста должна оставаться хрустящей, иначе салат утратит одну из своих обязательных «изюминок».
  • Приправа «По-корейски» . Для салата можно использовать готовую приправу, которая продается в магазине. Но если внимательно изучить состав такой специи, то можно заметить, что ее легко сделать самостоятельно. Причем домашняя приправа не будет содержать сомнительную добавку — глутамат натрия.

Подборка рецептов острого салата

Приготовить салат из цветной капусты по-корейски можно разными способами. Для тех, у кого слишком мало свободного времени подойдет быстрый рецепт. Любителям кисло-сладких вкусов понравится маринованное блюдо.

Простой способ

Особенности . Воспользуйтесь рецептом капусты по-корейски пошагово, чтобы правильно приготовить пикантное блюдо с нотками пряности. Салат можно употреблять сразу после готовки. А если вы хотите законсервировать капусту на зиму, то потребуется стерилизация.

  • цветная капуста — 700 г;
  • чеснок — пять зубков;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1 л;
  • сладкая паприка — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 60 мл;
  • уксус 9%-ный — 210 мл;
  • кориандр — щепотка;
  • лавровый лист — три-четыре штуки;
  • смесь перцев — 7 г;
  • морковь — одна штука.
  1. Разделите вилок капусты на соцветия.
  2. Опустите их в кастрюлю с кипятком на две-три минуты.
  3. Переложите соцветия в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  4. Для приготовления маринада возьмите воду, поставьте ее на огонь.
  5. Добавьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
  6. Кипятите маринад около пяти минут.
  7. Отварную капусту залейте полученным рассолом.
  8. Заготовку перенесите в холодное место и дайте возможность ей полностью остыть.
  9. Тем временем очистите морковь, натрите ее на специальной терке или на обычной (по вашему желанию).
  10. Очистите чеснок, каждый зубок нарежьте тонкими пластинами.
  11. В успевший остыть маринад заложите морковь и кусочки чеснока.
  12. Всыпьте кориандр, паприку, смесь перцев, добавьте лавровый лист.
  13. Перемешайте салат.
  14. Поставьте его настаиваться в прохладное место на шесть часов.
  15. По истечению срока разложите капусту по банкам и равномерно разлейте маринад.
  16. Стерилизуйте салат в банках в течение 15-20 минут пол-литровую тару и 30-35 минут — литровую.
  17. После стерилизации закатайте крышками на зиму.

В маринаде

Особенности . Приготовить цветную капусту по-корейски легко можно и без стерилизации.
Блюдо получается очень острым. Если вы не относитесь к любителям консервации с «огоньком», то немного снизьте количество острого перца и чеснока.

  • цветная капуста — 1 кг;
  • чеснок — одна головка;
  • морковь — три корнеплода;
  • кориандр — чайная ложка;
  • острый перец чили — два стручка;
  • масло растительное — треть стакана;
  • сахар — стакан;
  • уксус 9%-ный — 120 мл;
  • вода — 120 мл;
  • соль — 60 г.
  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Заложите их в кипящую воду, проварите минуты три-четыре.
  3. Выложите соцветия в дуршлаг.
  4. Подождите, пока жидкость полностью стечет.
  5. Простерилизуйте банки.
  6. Морковь натрите на терке.
  7. Очистите чеснок, нарежьте его кусочками или раздавите.
  8. Порубите острый перец.
  9. В отдельной миске смешайте капусту с морковью, чесноком и чилийским перцем. Добавьте кориандр.
  10. Чистыми руками перемешайте салат, оставьте его мариноваться в собственном соку.
  11. Тем временем приготовьте заливку.
  12. В воду всыпьте сахар, соль, влейте масло.
  13. Вскипятите маринад.
  14. В последнюю очередь влейте уксус и сразу выключите огонь.
  15. Салат, маринующийся в собственном соку, разложите по банкам.
  16. Залейте заготовку горячим маринадом.
  17. Закройте крышками, перенесите консервацию в тепло.
  18. Через сутки, когда банки самостоятельно остынут, их можно определять на хранение.

Засолка на скорую руку

Особенности . Если вы начнете делать это блюдо в обед, то оно будет готово к ужину. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления предназначена для повседневного употребления. При желании закатать заготовку на зиму, не забудьте простерилизовать консервацию.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • перец горошком;
  • чеснок — пять долек;
  • соль — 60 г;
  • куркума (корень) — несколько колечек;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • лавровый лист — два;
  • уксус — 25 мл.
  1. Вилок разделите на соцветия.
  2. Отварите их в кипятке, достаточно трех-четырех минут.
  3. На дно банок положите кольцо куркумы, лавровый лист и перец горошком.
  4. Дальше выложите цветную капусту.
  5. Очистите чеснок, измельчите его.
  6. Всыпьте в воду соль и сахар, влейте уксус, сварите маринад.
  7. Завершите наполнение банок чесноком.
  8. Залейте заготовку маринадом.
  9. Дождитесь, пока тара остынет, затем переставьте ее в холодильник.
  10. Через четыре часа, цветная капуста готова к употреблению.

Со свеклой

Особенности . Если к цветной капусте добавить свеклу, то она за несколько часов приобретет красивый розовый оттенок. В процессе приготовления вам понадобится специальный пресс, чтобы настаивать салат. Делать это можно и без пресса, но по отзывам, лучше все же выдержать капусту под гнетом. В этом случае она лучше пропитается, будет более нежной и не окрасится в сине-зеленый оттенок.

  • цветная капуста — 1,4 кг;
  • морковь — три корнеплода;
  • сахар — 120 г;
  • свекла (среднего размера) — одна;
  • соль — 65 г;
  • масло подсолнечное — 120 мл;
  • чеснок — восемь зубков;
  • молотый чили — половина столовой ложки;
  • паприка (порошок) — столовая ложка;
  • уксус 9%-ный — 160 мл;
  • вода — 1 л.
  1. Очистите морковь, свеклу.
  2. Натрите овощи на терку отдельно друг от друга.
  3. Капусту разделите на соцветия, варить ее не нужно.
  4. Всыпьте в воду соль, сахар, влейте масло.
  5. Следом всыпьте в маринад паприку, молотый перец.
  6. Прямо перед выключением огня влейте в рассол уксус.
  7. Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  8. Возьмите объемную кастрюлю.
  9. Выкладывайте в нее ингредиенты тонкими слоями: морковь — соцветия — свекла — чеснок.
  10. Повторите слои несколько раз.
  11. Залейте заготовку маринадом.
  12. Сверху положите гнет (специальный пресс).
  13. Подождите, пока маринад полностью остынет.
  14. Затем перенесите капусту в холодильник на трое суток.
  15. Если вы планируете закатать салат на зиму, то готовое блюдо разложите по банкам, стерилизуйте консервацию в течение 20-25 минут (пол-литровые банки).

Хе с рыбой

Особенности . Корейское блюдо хе готовят из сырой рыбы с различными овощами, например, с цветной капустой. Такое блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Для приготовления салата можно брать любое филе, главное, чтобы в нем не было косточек.

  • филе хека — 900 г;
  • морковь — одна;
  • цветная капуста — 500 г;
  • репчатый лук — один;
  • черный перец (порошок) — чайная ложка;
  • уксус — 300 мл;
  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • петрушка — маленький пучок;
  • чеснок — четыре зубка;
  • соль — 35 г.
  1. Филе хека промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте рыбу небольшими кусочками.
  3. Сложите их в кастрюлю.
  4. Посыпьте филе перцем, посолите.
  5. Перемешайте рыбу, чтобы все кусочки могли равномерно пропитаться.
  6. Порежьте репчатый лук полукольцами, добавьте их к хеку.
  7. Заготовку залейте уксусом, перемешайте.
  8. Кастрюлю с рыбой закройте крышкой и поставьте в холодильник на один-два часа.
  9. Цветную капусту разделите на соцветия.
  10. Проварите их в кипятке не более трех минут.
  11. Выложите овощи в дуршлаг, чтобы они стекли.
  12. Порубите петрушку, чеснок измельчите.
  13. Морковь натрите.
  14. Маринованную рыбу вместе с луком переложите в дуршлаг.
  15. Промойте заготовку под проточной водой.
  16. Подождите, пока стечет лишняя вода.
  17. Сложите в банку хек с луком, добавьте чеснок, соцветия, морковь, всыпьте зелень.
  18. Добавьте немного соли, перца, бросьте кориандр.
  19. Встряхните банку, чтобы компоненты перемешались.
  20. Растительное масло подогрейте на сковороде.
  21. Всыпьте в него красный молотый перец.
  22. Влейте острую смесь в банку.
  23. Еще раз хорошо встряхните все компоненты.
  24. Когда салат остынет, переставьте банку в холодильник.
  25. Желательно мариновать салат в течение 10 часов, не забывая периодически встряхивать тару.

С болгарским перцем

Особенности . Еще одна интересная и вкусная вариация корейского салата подразумевает добавление болгарского перца. Он обеспечит блюду нежность и ароматность. А чтобы маринованная цветная капуста по-корейски была не только вкусной, но и красивой, используйте яркий красный перец.

  • цветная капуста — 1,1 кг;
  • болгарский перец — один;
  • морковь — две;
  • сахар — 90 г;
  • чеснок — пять долек;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • масло кунжутное — 15 мл;
  • душистый перец;
  • куркума (порошок) — чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • гвоздика — пять бутонов.
  1. Вилок цветной капусты разрежьте на соцветия.
  2. Очистите болгарский перец, порубите его мелкими кусочками.
  3. Морковь пропустите через терку.
  4. В объемную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар.
  5. Опустите в маринад лавровый лист, душистый перец, ароматную гвоздику.
  6. Всыпьте куркуму, влейте подсолнечное масло, для запаха добавьте кунжутное.
  7. Дождитесь, когда маринад закипит, затем добавьте уксус.
  8. Заложите в кипящий рассол соцветия капусты.
  9. Емкость закройте крышкой и проварите ингредиент в течение двух минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Добавьте в кастрюлю морковь, болгарский перец.
  12. Измельчите чеснок.
  13. Добавьте его к замаринованным овощам.
  14. Перемешайте салат.
  15. Когда блюдо остынет, переложите его в банки.
  16. Поставьте закуску в холодильник на сутки.
  17. Через 24 часа, корейский салат будет готов к употреблению.

Если капуста цветная по-корейски на зиму была закатана с соблюдением правил стерилизации, она успешно выстоит целый год в обычных комнатных условиях. Если вы готовили блюдо для быстрого употребления, то срок его годности составляет один месяц. Но такой салат должен храниться в закрытой таре (пластиковыми крышками) в холодильнике.

Отзывы

Капустка — класс!! Вчера делала первый раз — и на пробу и на зиму, поскольку капустка поспела враз и ее надо «прибирать». Сегодня одну баночку с мужем на двоих схомячили. Оторваться невозможно. И в баночках очень красиво. Кстати, оставшуюся морковку залила оставшимся маринадом в отдельные баночки и тоже закрутила.
Сделала разные баночки — с красным острым перчиком и чесночком (для любителей остренького) и просто с кориандром (для любителей послаще).

У меня к зиме на огороде наросла хорошенькая цветная капуста ( на тех кустах, которые не хотели развиваться летом). Пришлось поискать варианты ее употребления.
Встретила этот рецепт капусты по-корейски. Первый раз попробовала приготовить немного. Понравилось. Внесла небольшие свои коррективы. И вчера уже почти трехлитровую банку заделала. Капустка получается вкусная, нарядная. И совсем не жесткая.

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t2784-topic

Я немного изменила способ приготовления. Залила капусту крутым кипятком, оставила. Прогрела «до дымка» масло, уксус, соль и сахар, в морковь добавила специи, добавила к капусте, сверху чеснок,залила кипящим маслом и перемешала. У меня были случаи, когда чеснок синел, но чтобы цветная капуста посинела-впервые! Готовила вечером, кушали днём, верхний слой капусты посинел! Из-за чего? До краёв капусты наливала воду, но именно посиневшие были не в рассоле, наверно из-за этого?

Рассольник с фасолью

Рассольник – это исконно русское блюдо. В Древней Руси для его приготовления использовался рассол от огурцов, засоленных в бочках. Отсюда и название блюда. В него добавляли картошку и крупы. Крупу выбирали в зависимости от вида мяса, на котором готовился бульон. Так, с почками и говядиной хорошо сочетается перловка, а для куриных потрохов берут рис. В Украине готовят рассольник с фасолью без мяса. Получается недорого, но очень вкусно и ароматно.

Вот и мы возьмем рецепт супа, который можно отнести к вегетарианскому блюду. В нем фасоль, сваренная с солеными огурцами, дает замечательные вкусовые ощущения. Пикантная кислинка огурцов, впитавших в себя ароматы трав, в которых их солили, прекрасно дополняется мягкой сладостью фасоли. Раскрашивают все это великолепие пассированные овощи и томатный соус. Впрочем, не будем спешить с дегустацией, сначала приготовим наш великолепный супчик, используя выбранный рецепт.

Необходимый набор продуктов

Поскольку мы будем готовить постный рассольник с фасолью, обойдемся без мяса. Нам понадобятся:

  • фасоль красная – 200 граммов;
  • соленые огурцы – 2-3 средних по размеру;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • томатная паста – 150-200 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • специи (перец горошком, тимьян, тмин, кориандр, орегано, мускатный орех, майоран) – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • сметана для заправки при подаче.

Рецепт рассчитан на 4 полноценные порции супа. Примерное время готовки – около 1 часа.

Совет: если кого-то из домашних не устроит постный рассольник с фасолью, отварите для них мясо отдельно и положите в тарелку перед подачей.

Подготавливаем продукты

Из всех ингредиентов супа больше всего времени уйдет на подготовку фасоли. Ее необходимо замочить на 4-6 часов. Планируете варить блюдо с утра — замачивайте на ночь. Есть возможность сварить суп днем — замочите фасоль рано утром. Главное, чтобы она хорошо разбухла. По остальным продуктам делаем следующее:

  1. Лук и морковь чистим.
  2. Яйцо варим вкрутую.
  3. Корни петрушки и сельдерея очищаем и промываем водой.

К моменту начала готовки все ингредиенты должны быть у вас под рукой. Из посуды нам надо взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Пошаговый процесс готовки

В изначальный рецепт всегда можно внести изменения. Главное, чтобы они не нанесли ущерб вкусовым качествам блюда. Делайте такие манипуляции с осторожностью, только тогда, когда уверены в гармоничном сочетании всех ингредиентов супа.

Наш рассольник с фасолью – это классический рецепт постного блюда. А на чем же мы будем варить бульон? Все на той же фасоли. Впрочем, не будем опережать события, приступим к поэтапному приготовлению:

  1. Заливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, засыпаем в нее подготовленную фасоль, варим на среднем огне 30 минут. За то время, что варится фасоль, мы легко успеем подготовить остальные продукты.
  2. Соленые огурцы, корни сельдерея и петрушки, лук нарезаем на мелкие кубики.
  3. Морковь трем на среднюю терку.
  4. Ставим на огонь сковороду, засыпаем в нее огурцы. Доливаем немного воды и тушим их до мягкости минут 5-7.
  5. Добавляем к огурцам лук, морковь, петрушку и сельдерей. Вливаем 1 ст. ложку растительного масла, обжариваем овощи до выраженного золотистого цвета.
  6. Закладываем к овощам томатную пасту. Тушим 5 минут.
  7. Теперь наш бульон. Рецепт предполагает использование навара от фасоли. То есть та вода, в которой варилась фасоль, и послужит нам бульоном. В нее мы добавим обжаренные овощи.
  8. Ждем, пока бульон закипит. Добавляем в него специи и соль. Пробуем. Если не хватает огуречной солености, доливаем немного рассола. Еще раз даем супу закипеть и выключаем.
  9. Пусть рассольник немного постоит на плите, насытиться ароматами ингредиентов.

10. От вареного яйца берем желток и смешиваем его со сметаной.

В наш рецепт не вошел картофель. Если для вас принципиально присутствие картошки в супе, можете смело добавить 2-3 штуки. При подаче блюда сметанную заправку кладем в тарелку. Можно дополнительно посыпать суп зеленью.

Рассольник с фасолью

Рассольник, представляющий собой суп из картофеля, крупы, соленых огурцов и огуречного рассола, сваренный на воде или бульоне, считается блюдом русской кухни. Среди традиционных рецептов не найти варианта этого блюда с бобовыми. Однако рассольник с фасолью не менее вкусен, чем его предшественник, обладает характерным для рассольных супов вкусом. Кулинары приписывают это изобретение украинцам, хотя точных подтверждений эта версия не имеет. Рецепты рассольника с фасолью получили распространение недавно, ни один из них не может претендовать на то, чтобы называться классическим. Приготовленный по ним суп имеет неповторимый вкус, нежный и гармоничный.

Особенности приготовления

Рассольник с фасолью начали готовить сравнительно недавно, единого рецепта этого блюда и устоявшейся технологии его приготовления не существует. Однако некоторые закономерности и правила выявить можно. Ими и следует руководствоваться хозяйке при варке этого необычного супа.

  • Для приготовления рассольника чаще используют сухую красную фасоль. На ее варку уходит много времени. Сократить этот процесс поможет замачивание бобов на несколько часов, лучше – на ночь. Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную, но брать ее нужно в 1,5–2 раза больше, чем указано в рецепте. Если вы варите суп на бульоне, фасоль можно отварить отдельно, пока готовится бульон.
  • Для рассольника необходимы соленые огурцы и рассол из-под них. Заменить их можно солеными грибами. Использование маринованных продуктов допустимо, но не позволяет получить тот самый вкус, который характерен для настоящего рассольника.
  • Рассольник готовится с добавлением овощной поджарки. Если ее сделать на сливочном масле, суп приобретет более мягкий вкус.
  • Огурцы в рассольник кладут в последнюю очередь, иначе остальные ингредиенты могут остаться жестковатыми.
  • Молодые огурцы с нежной кожицей можно не очищать, крупные необходимо очистить, разрезать на несколько частей вдоль, вырезать участки с крупными семенами.
  • Рассольник приобретает насыщенный вкус не сразу, а спустя несколько часов. Если вы не располагаете большим количеством времени, дайте ему настояться под крышкой хотя бы 20–30 минут.
  • Традиционно рассольник подают со сметаной. С фасолью суп часто готовят в пост, чтобы сытно поесть, не употребляя в пищу мясо. В этом случае от сметанной заправки придется отказаться. Придать супу более приятный вкус позволят зелень, томатная паста. После их добавления в кастрюлю суп необходимо прокипятить, чтобы он не скис раньше, чем будет съеден.
  • Солить рассольник можно только после добавления в него огурцов и рассола, иначе вы рискуете пересолить блюдо.

Рассольник с фасолью можно приготовить на мясном, курином бульоне или на воде. Рецептов супа существует достаточно много, чтобы можно было выбрать подходящий вариант.

Постный рассольник с фасолью

  • бобы фасоли – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидор – 150 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • огуречный рассол – 120 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Фасоль промойте, залейте водой, оставьте на 6–8 часов.
  • Снова промойте фасоль, залейте чистой водой, отварите до мягкости.
  • Слейте отвар в кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Разрежьте пополам и ложкой извлеките семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Поскребите морковь, чтобы снять загрязненный верхний слой, помойте. Натрите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите соленые огурцы, нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.
  • Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Добавьте в кастрюлю с фасолевым отваром воды, чтобы довести жидкость до объема 2 л. Вскипятите.
  • Положите картофель. Дождитесь, когда суп снова закипит. После этого варите его 10 минут.
  • Добавьте фасоль.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета морковь и лук.
  • К овощам добавьте огурцы и томаты, обжаривайте еще 5 минут.
  • Влейте рассол, потушите в нем овощи в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня.
  • Положите поджарку в суп, перемешайте. Спустя 2–3 минуты оцените его вкус. Добавьте соль, сахар и перец, чтобы сделать его максимально приятным.
  • Снимите кастрюлю с рассольником с огня, настаивайте его под крышкой примерно полчаса.

Рассольник с фасолью получается густым и сытным. Еще вкуснее он будет, если заправить его перед подачей к столу сметаной.

Рассольник на курином бульоне с консервированной фасолью

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл.
  • Помойте овощи.
  • Очистите корень сельдерея и морковь. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Разогрейте растительное масло, положите в него сельдерей, морковь и лук, на медленном огне обжарьте до мягкости.
  • Куриную грудку промойте, отварите до готовности. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  • Отделите мясо курицы от кости, порежьте небольшими кубиками, верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками по 1 см картофель, опустите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте фасоль, еще через такое же время – поджарку.
  • Растопите на освободившейся сковороде масло или маргарин.
  • Очистите, измельчите на крупной терке огурцы, положите на сковороду. Обжаривайте их 2–3 минуты. Добавьте пару ложек бульона, потушите, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  • Переложите огурцы в кастрюлю с супом.
  • Поварите рассольник 5 минут, киньте в него мелко порубленную зелень. Доведите до кипения, дайте прокипеть минуту или две, снимите с огня.
  • Настаивайте суп под крышкой не менее получаса.

Рассольник с фасолью на курином бульоне получается нежным, сытным. По приведенному рецепту можно сварить суп на бульоне из говядины, свинины. Варить их нужно чуть дольше, чем курицу, в остальном технология приготовления рассольника не изменится.

Рассольник с фасолью, фаршем и оливками

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • белая фасоль в томатном соусе (консервированная) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 2 л.
  • Очистите и мелко порежьте лук, натрите морковь.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, добавьте фарш, жарьте его, пока он не поменяет цвет.
  • Добавьте томатную пасту, продолжайте жарить еще несколько минут.
  • Переложите продукты в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Очистите, нарежьте кубиками картофель, опустите в кастрюлю.
  • Тонкой соломкой порежьте огурцы. Оливки и маслины нарежьте колечками.
  • Потушите соленья в томатном соке 5 минут.
  • Через 15 минут после того, как в суп был положен картофель, добавьте огурцы, маслины и оливки вместе с томатным соком.
  • Выложите в кастрюлю содержимое консервной банки с фасолью.
  • Поварив 10 минут, добавьте по вкусу соль, перец.
  • Высыпьте в кастрюлю мелко натертый сыр, рубленую зелень.
  • Поварите 2–3 минуты. Снимите с огня.

Приготовленный по данному рецепту суп имеет приятный вкус и завоевал много почитателей.

Рассольник с фасолью не относится к числу традиционных блюд, он имеет не слишком большую историю, но пользуется уважением гурманов. Обладая характерным для рассольника вкусом, он имеет уникальные нотки, свойственные только ему. Приготовить это первое блюдо несложно, если знать, как это делать правильно.

Ссылка на основную публикацию