Дети: цветы жизни: как приготовить, советыДети: цветы жизни: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Дети: цветы жизни: как приготовить, советыДети: цветы жизни: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Питание детей — одна из самых волнительных для родителей тем. Возможно, вам кажется, что у вашего ребенка есть проблемы с питанием. Например, вы считаете, что он почти ничего не ест, или ест, но совсем не то, что нужно, или ест слишком много (быстро, медленно), или абсолютно не умеет вести себя за столом. А может, вы потерялись в море противоречивой информации и боитесь ошибиться и накормить ребенка чем-то «не тем»?

По мнению Марии Кардаковой, дипломированного нутрициолога и мамы двух детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет. Гораздо важнее сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, чем стремиться кормить его только полезным через силу и сопротивление.

Сначала суп, потом десерт

Нездоровое питание — это не только переедание, любовь к фастфуду, сладкому и мучному, ночные набеги на холодильник или отсутствие в рационе овощей и фруктов. Постоянные диеты и необоснованные ограничения, зацикленность на собственной фигуре, ежедневное взвешивание, страх перед коробкой конфет и осуждение рациона других взрослых и детей — все это тоже тревожные звоночки.

Чтобы избежать проблем с питанием у ваших детей в будущем, Мария в своей книге «Сначала суп, потом десерт» советует придерживаться простых правил, которые стоит применять уже сегодня.

1. Пересмотрите известное выражение: «Когда я ем, я глух и нем»

Собраться за обеденным столом — прекрасный повод побыть вместе. Это также возможность показать, что можно есть и как получить удовольствие от общения друг с другом. Даже если с ребенком обедает, например, только мама, она может обсудить с ним и блюдо, и события, произошедшие за день. Но если вы знаете, что ребенок может поперхнуться или ест неаккуратно, позвольте ему сосредоточиться на процессе еды, а разговор отложите. Помните: сейчас каждая минута общения с ребенком бесценна!

Готовить вместе с ребенком, вести душевные разговоры за обедом — очень важно и для ребенка, и для родителей. Источник

2. Не ругайтесь за столом

Старайтесь обходить темы, которые вызывают у членов семьи волнение, раздражение (например, невыполненное домашнее задание). Ведь именно излишне эмоциональные обсуждения могут привести к тому, что ребенок захочет есть в одиночестве, когда никто не видит, и преимущественно сладкие и другие неполезные продукты, дарящие ощущение комфорта.

3. Не заставляйте доедать

Мы разучились уважать чувство насыщения. Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку». Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.

4. «Плачет, значит, голодный»

Следование этому принципу может стать первопричиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.

Не используйте еду как поощрение или в попытках успокоить плачущего малыша. Источник

5. Не осуждайте внешность

Нельзя осуждать ребенка и смеяться над его внешностью, произнося фразы типа «Смотри, какой худой, одни кости. Ешь давай!». Это тот самый случай, когда незначительные, по мнению родителя, слова могут по-настоящему ранить. Подобные брошенные вскользь фразы способны повлечь за собой очень серьезные последствия, о чем родитель вряд ли задумывается в тот момент, когда их произносит.

6. Не используйте еду как средство манипуляции

Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.

Хорошая идея — не запретить вкусняшки «раз и навсегда», а перестать покупать сладкое впрок мешками, хранить «в секрете» от детей на верхних полках. Сладости можно и нужно готовить самостоятельно, желательно вместе с детьми. Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту.

Чтобы отношение ребенка к сладкому стало спокойнее, готовьте сладости сами и вовлекайте в процесс малыша. Источник

7. Не стоит также негативно отзываться о продуктах

Такие фразы как «Печенье — это гадость» могут вызывать у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.

Если вы начнете сдабривать еду, добавляя в нее все больше сахара или усилителей вкуса, потакая своему желанию скормить ребенку порцию побольше; покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), давать фастфуд («лишь бы он хоть что-то поел»), ребенок быстро превратится в малоежку и станет отвергать любые попытки привести его рацион в норму.

Вот так должен выглядеть здоровый рацион. Иллюстрация из книги

8. Телефоны (и другие гаджеты) за столом — не лучшая идея

Но это ваш выбор, и вы транслируете его в семью. Совет: если что-то срочное, выйдите из-за стола, проверьте новости в телефоне и вернитесь. Хотя бы пока едите в присутствии детей.

Помните: если вы будете отвлекать малыша яркой игрушкой или песенками, включать мультики или давать ребенку постарше планшет во время еды, то он, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.

Дети — интуитивные едоки, но, если их питание не было гармоничным и полноценным, им будет сложно самим сориентироваться во всем пищевом разнообразии. Всё же вы их направляете и задаете основной тон их рациону. Здесь проходят границы ответственности: родитель предоставляет ребенку «ассортимент» продуктов на выбор, а ребенок решает, что конкретно он будет есть.

Почему важно готовить вместе с детьми

Приготовление пищи вместе с ребёнком способствует его когнитивному развитию. Помогая маме на кухне, малыш получает важные для жизни навыки, учится ответственности и самостоятельности. Мы расскажем, как превратить совместное кулинарное творчество в минуты радости.

Ребёнок на кухне — страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» — говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. 🙂

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным — значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное. По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма — прекрасное подспорье в математике. Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.

Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное — собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка — взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.

Советы

И напоследок несколько рекомендаций для тех, кто раньше никогда не готовил с детьми, но теперь твёрдо решил попробовать.

  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры. Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей, вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики — другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!

Дети – это цветы жизни, не дайте им раньше времени завянуть !

Дети это цветы жизни, не дайте им раньше времени завянуть !

Дети – это цветы жизни! Утверждение, которое очень часто звучит из уст взрослых. Что же именно они подразумевают сравнивая детей с цветами? Скорей всего это сравнение идет от того, что за детьми, как и за цветами, нужен чательный уход и забота. Но все ли взрослые понимают какой именно уход необходим и в чем должна проявляться забота? Что от их действий и поступков зависит то, какой вырастит человек? Или, переводя вновь на сравнение, насколько рано или поздно завянит цветок?

Читайте также:  Луковый суп по-французски: как приготовить, советыЛуковый суп по-французски: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Появление ребенка в семье – это прежде всего ответственность за то, какого человека эта семья выпустит в общество, каким он отправиться в свободное плаванье и как он сможет прожить счастливую и длительную жизнь. В связи с этим взрослые должны осозновать то, каким образом они будут воспитывать своего ребенка, знать какие есть важные моменты в воспитании и развитие и какие необходимо создавть условия, чтобы он рос здоровым, полноценным и счастливым.

Мало кто из родителей еще до рождения готовятся стать родителями, ведут правильной образ жизни, еще находясь в утробе, создают ребенку благоприятные условия для развитмия и интересуется психологией детей. А ведь это очень важно знать какие есть основные возрастные периоды и кризисы, особенности развития физиологической, эмоциональной, интеллектуальной сферы, какие качаства необходимо формировать в той или иной период, какие условия необходимо создавать, чтобы ребенок разивался, да и многое другое. Но главное родители должны осознавать, что ребенку необходима их любовь и внимание.

Сейчас, чаще всего, родители перекладывают ответственность за воспитание на других: бабушек, нянь, воспитателей и учителей. Это связано с тем, что многие из них считают важным создание максимально улучшеной материальной атмосферы, т.е чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вот проблема в том, что в такой ситуации, ребенок лишается максимальной материнской, да и отцовской любви и заботы, что необходимо ему гораздо больше, чем все игрушки и вещи вместе взятые. Конечно важно в каких условиях будет расти ребенок, но важнее то, насколько его родители будут уделять ему внимание в виде соместных игр, прогулок, чтения книг, просмотра видио, насколько часто он будет ощущать их присутствие и непосредственный контак. Есть одна замечательная история, которая наглядно показывает важность присутствия родителей в жизни ребенка и важность для ребенка чувствовать и ощущать их любовь:

“Жила-была маленькая девочка. Были унее мама и папа. Девочка знала, что ее любила мама, но не понимала, как. Мама всегда была занята, всегда грустная и уставшая. А папы или не было дома, или он сердито разговаривал с мамой.

Очень часто девочка жила у бабушки, которая ее, наверное, тоже любила, но была строгой. И мечтала девочка о дне, когда увидет маму. Но маму около себя она видела, когда начинала болеть. И поэтому болеть девочка очень любила.

Однажды, когда мама была очень далеко, в другом городе, девочка не сумела рассчитать своих сил и заболела так, что ее положили в больницу. Без мамы. Девочка была очень напугана, решила, что не кому не нужна, если ее отправили жить в чужой дом, с чужими тетями, где ей делают только больно.

Не успела девочка понять, за что ее так наказали, как кто-то сказал, что ей нельзя выходить даже в коридор. И тут девочка подумала, что хуже, чем она, никого на свете нет. И смирилась.

Она не стала сопротивляться. Она легла на кровать. Девочка не видела, ради чего можно захотеть подняться вновь.

Однако надежда, что вдруг появиться мама, очень хрупкая надежда – маленькими лучиками – еще оставалась.

Время от времени девочка выходила из забытья, откуда-то из темноты, и видела то тарелку на тумбочке с нетронутой манной кашей, которая казалась деревянной, то бутылочки и трубочки, по которым что-то капало и капало. И увидев иглу в своем теле, очень удивлялась, что не чувствует боли.

А мамы все не было. Один за другим затухали лучики надежды.

ОНА НЕ ЗНАЛА, сколько дней и недель прошло.

Открыв глаза, девочка девочка увидела на сером пододеяльнике белого червячка и не смогла вспомнить, что с ней и где она. Только смотрела и смотрела на червячка. И увидела себя словно со стороны. Она и это маленькое живое существо – не противное, не прикрасное – никакое. Рядом.

Погас последний лучик.

Девочка закрыла глаза. Она ничего не видела и не слышала. И только темнота. Девочка почти “там”.

Вдруг- очень слабое ощущение тепла! Откуда-то скозь стены. Она боялась поверить. Напрягалась. Да, даже “оттуда” она почувствовала свою маму.

Девочка знала, что мама ее любит, но не понимала как.

Девочка еще не видит и не слышит, но как-то понимает, что мама не сама пришла, что маму позвали посмотреть на девочку.

Девочка еще не знает, нужна ли она маме теперь. Она напряглась. Она ждет.

Вдруг она чкствует, как тепло, мамино тепло окутывет ее с головы до ног. Девочка открывает глаза, видит маму.ю но скорее догадывается, чем слышит: “Доченька, ты что-нибудь хочешь?”

Девочка, все еще боясь поверить, скорее думает, чем говорит: “Порисуй мне”.

Это первое пришло в голову, чтобы проверить, убедиться, не откладывая: правдв ли, что для нее, для девочки, что-то хотят сделать?

И мама поняла. И начала рисовать. Мама рисует с упоением. В девочке просыпается почти угасшая душа. Она уже видит и слышит. Она понимает, что мама рисует для нее. Для девочки! Ради девочки!

Кажется, и мама боится поверить, что дочь ее уже здесь, с ней. Мама чувствует, что как только она перестанет рисовать, девочка опять уйдетот нее, уйдет насовсем.

И мама рисует. Старательно. Почти не дыша. Не отвлекаясь.

У девочки будто растут крылья. Она просит посадить ее. Она хочет видеть свою маму. И как мама рисует.

А мама рисует оранжевый кленовый листок. Потом куклу. Потом еще что-то. Девочка смотрит и смотрит.

Открывается дверь, входит женщина в белом халате и от изумления будто натыкается на стеклянную стену. Вбегает еще кто-то. И еще. Все стоят и смотрят.

Мама с девочкой чувствуют себя немного виноватыми. Мама не поднимает головы, боиться оторвать карандаш от бумаги.

И все лучики надежды вдруг снова вспыхнули, ожили и превратились в оранжевое солнце на мамином рисунке”

Это реальная история. Девочке было 7 лет, она попала в больницу, потому что утратила любовь не просто как воприятие маминого тепла, а как чувство – главную смыслообразующую ценность, присущую личности. Маму вызвали попрощаться с ребенком. Еще немного – и было бы поздно. Но мама выступила в роли интуитивного психолога. Не словами, а действиями она доказала и показала дочери, что эта жизнь стоит того, чтобы ее продолжать, потому что любовь никуда не исчезла. Девочка поверила в реальное мамино присутствие и ее любовь, и именно действия мамы, убедили девочку в том, что она нужна ей и что она – личность, т.е. человеческое сучщество, принятое внешним миром и осуществляющее с ним эмоциональное и осмысленное взаимодействие.

Возвращаясь к цветам, дети, как и цветы без любви и заботы могут быстро завянуть и ответсвенность за это лежит перед родителями. И как уже говорилось выше, забота не должна проявлять только в материальном обеспечении жизни ребенка, ведь дети, если мы им не внушаем, что это важно и это главное, не осознают той ценности вещей, которой придаем ей мы. Дети гораздо счастливей, когда их мама и папа вместе с ним играют, например, в прятки или догоняшки, или когда они вместе читают книгу, гуляют в парке, кормят птиц, когда ребенок задает вопросы, и родители отвечают ему, когда он хочет делать что-то сам и родители дают ему такую возможность, когда их просто обнимают и с эти объятием передают всю свою любовь. В такие моменты дети осознают, что родители их любят. Они чувствуют это и понимают, что значимы и что жизнь – интересная и прекрасная штука.

Классический французский омлет – кулинарный рецепт

Омлет французский классический

Классический французский омлет готовится довольно просто, но вместе с тем, есть свои нюансы. В идеале внутри омлет ложен быть слегка жидковатым (но это дело вкуса), а снаружи — незажаристым, то есть не румяным. Основу этого омлета составляют яйца, сливочное масло и соль. Если вы хотите получить чуть более воздушный омлет, то к яйцам можно добавить воды (на каждые 2 яйца 1 столовую ложку воды).

Также омлет можно дополнить зеленью, подмешав её к яйцам. Или же сделать омлет с начинкой, добавив начинку по вкусу (например, сыр) на 5 шаге, перед скручиванием. Есть 2 способа сворачивания французского омлета — это пополам или рулетом.

Для приготовления французского классического омлета лучше взять тяжёлую сковороду с антипригарным покрытием, на 2-3 яйца диаметр сковороды должен быть примерно от 20 до 24 см (это максимум).

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 3 шт.

Как приготовить:

Сливочное масло нужно растопить на сковороде (на которой потом и будем готовить омлет) на медленном огне. Оно должно расплавиться, но не кипеть и не шкворчать.

Яйца распустить в миску. Желтки проколоть и размешать до однородной консистенции, но не взбивать. Пена и пышность не нужна.

Тёплое масло, прямо из сковороды, вливаем аккуратно тонкой струйкой в яйца, помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы яйца не свернулись. Солим и перчим по вкусу. Если вы хотите добавить зелень, то делаем это на этом этапе.

На этой же сковороде, где топилось масло, готовим омлет. Выливаем яичную массу в сковороду. Огонь должен быть минимальный. Вот на этом этапе можно добавить любую начинку. Как только края начнут белеть, а верх ещё будет жидким, поднимаем лопаткой побелевший край. И аккуратно начинаем сворачивать в рулет, либо сложить пополам (форма полумесяца). Низ омлета не должен зарумяниться, он должен остаться светлым.

Переворачиваем омлет швом вниз и подаём на тарелке. Такой омлет очень красиво при подаче нарезать на ломтики. Или же предоставьте это право самому едоку.)) Классический французский омлет на завтрак готов.

Классический французский омлет с начинкой

Сегодня я ещё с одним рецептом омлета, на этот раз из книги «Популярная кулинария»! Омлет нежный, вкусный, да ещё и с начинкой, думаю, порадует вас и ваших близких… Готовится он очень быстро и просто, так что его смогут приготовить ваши дети! Именно такого рецепта на сайте я не нашла, поэтому делюсь им с вами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Менемен – турецкий омлет с овощами: фоторецепты с описаниями
  • Яичница с фаршем на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Завтрак по-итальянски: фриттата это не просто омлет

Ингредиенты для «Классический французский омлет с начинкой»:

  • Яйцо куриное (примечание в книге: если омлет будет без начинки, то 3 яйца на порцию) — 2 шт
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное (неполная ст.л.) — 30 г
  • Сыр мягкий (имею в виду типа Российского, Голландского и т.д.) — 30 г
  • Ветчина — 50 г
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления:10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Классический французский омлет с начинкой»:

Взбить яйца, добавить воду,

Свежемолотый перец. Я добавила смесь трав

На небольшой сковороде разогреть масло

Вылить омлет, разровнять, чтобы равномерно пропёкся

В книге написано: жарить на умеренном огне 1 минуту, лопаточкой приподнимать края, пока не загустеет

Но одну минуту маловато. Я жарила около 3 минут, убрала сверху лишнюю пену (от взбивания осталась) и в конце накрыла на минутку крышкой, чтоб омлет сверху пропёкся

Параллельно, пока пёкся омлет, я приготовила начинку: нарезала соломкой ветчину и натёрла на крупной тёрке сыр.
В книге помимо этой начинки предлагаются также заранее приготовленные побеги спаржи, грибы, морепродукты.
И, напомню: «На одну порцию омлета с начинкой требуется 2 яйца, а без начинки — 3».

Готовый омлет отсоединяем от боков сковороды лопаткой, слегка пошевелим его, чтобы отстал от сковороды (хотя он не прилипал особо)
Выкладываем на 1 половину омлета начинку

Второй половиной накрываем

Перекладываем осторожно на блюдо и украшаем

Вот такой он получается румяный…

А разрез какой вкусный…

Французский омлет матушки Пуляр (рецепт с фото)

ПечатьЗдравствуйте, дорогие читатели. Тема сегодняшней встречи – французский омлет матушки Пуляр, рецепт с фото. Омлет, пожалуй, самое простое блюдо на завтрак или для перекуса. Жаренные на сковороде или запеченные в духовке яйца нарезаются порциями или закручиваются трубочкой. Классический омлет готовится из яиц, молока с добавлением соли. Ничего больше не используется. Есть и более интересные варианты. Некоторые хозяйки придумали готовить омлеты с мукой, водой, овощами, сыром и травами.

Ингредиенты

В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:

  • куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
  • растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
  • соль, молотый перец – на вкус.

Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала покажется, что возиться для приготовления особого омлета долго. Быстрее просто смешать яйца с молоком и вылить на горячую сковороду. Попробуйте приготовить именно по шагам рецепта и не пожалеете. Яйца по рецепту мадам Пуляр придутся по вкусу и станут любимой яичной закуской.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:

Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.

Читайте также:  Пирог с замороженной клюквой: как приготовить, советыПирог с замороженной клюквой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.

Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков. Для дальнейшего взбивания это важно.

Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.

В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.

Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.

На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.

В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.

Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.

Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.

Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.

Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!

Классический французский омлет

Ингредиенты:

Куриное яйцо сырое 3 шт.

Сливки 22% 50 мл.

Сливочное масло 20 г.

Черный перец молотый по вкусу

Приготовление:


1. Для приготовления нам понадобятся. Ветчина 50 г., куриное яйцо сырое 3 шт., сливки 22% 50 мл., сливочное масло 20 г., сыр 50 г.
2. Возьмём глубокую миску и разобьём туда три сырых куриных яйца.
3. Добавляем к яйцам 22% сливки 50 мл.

4. Добавляем пару щепоток соли и немного свежемолотого перца.
5. Хорошенько перемешиваем содержимое венчиком или вилкой.
6. Готовим начинку. Натираем на мелкой тёрке 50 г. сыра.
7. На крупной тёрке натрём 50 г. ветчины.
8. На сковороде с антипригарным покрытием растопим 50 г. сливочного масла.
9. После того как масло растопилось, вливаем омлетную массу. Чтобы омлет не пригорел, нужно постоянно двигать сковороду так, чтобы омлет ездил по поверхности. Готовим с одной стороны.

10. После того как омлет обжарился с одной стороны, переворачиваем его на другую и сразу же выкладываем на одну половинку натёртые сыр и ветчину.
11. Складываем омлет пополам и выкладываем на тарелку.
12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Безупречный французский омлет на сковороде: скромный домашний опыт

Оглядываясь назад

  • Яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Друзья, заметьте – никакого молока! Свежие качественные яйца особо в приправах не нуждаются, хотя, классика допускает немного черного перца. В итоге я поняла, что такая рецептура – лучшая из всех мне знакомых.

По моему мнению, французский омлет будет получше американского аналога, почему? Я только выскажу свое мнение: американские омлеты делают с большим количеством фарша, а их комковатая и коричневая поверхность не слишком сильно вдохновляют меня на поглощение сей закуски.

Теперь скажу, почему я остановилась на французской рецептуре. Омлет получается изящным и изысканным как по внешним признакам, так и по вкусовым ощущениям. Сверху он гладкий, как шелк, а внутри – немного влажная кремовая начинка из тех же самых взбитых яиц. Можно добавить, что подобные чувства у меня вызывает бездрожжевое слоеное тесто – такое же воздушное и приятное на вкус. Ну что, уже потекли слюни, тогда продолжаем.

Всему виной Сольтнер…

Наверняка вы слышали историю о том, что это блюдо использовалось для тестирования молодых поваров. Эксперты оценивали, как может сделать французский омлет, тот или иной новобранец. Причиной выбора такого блюда стал тот факт, что всего за несколько минут появляется возможность узнать о будущем кулинаре буквально все:

  • Устроил ли он беспорядок на рабочем столе или же все вещи остались в чистоте?
  • Был ли он расточителен или же выскреб все из скорлупы яиц?
  • Правильно ли обращался со сковородой, добавляя компоненты?
  • Был ли он быстр, ловок и эффективен?

Нынче профессиональные качества проверяют не только таким методом. Хотя, если посмотреть на то, как управляется французский шеф-повар Андре Сольтнер , то испытания омлетом хватило бы за глаза. Как он его делал! Это же пестня, а не готовка! Не менее мастерски готовит известный кулинар Жак Пепин , посмотрите!

Он быстренько взбивал яйца тыльной стороной вилки, встряхивал сковороду, затем скатывал яичный лист, ударяя по ручке кулаком, чтобы омлет крошечными прыжками подскочил к краю. Сольтнеру осталось перевернуть его на тарелку. Все просто, без суеты, буквально, как сварить вкрутую яйцо .

Рекомендации от Андре

На тот момент я уже готовила омлет по-французски, но несколько рекомендаций Сольтнера все же были для меня новыми и полезными:

  • Огонь должен быть сильным на протяжении всего процесса. Регулировать температуру можно путем чередования циклов снятия-установки сковороды на огонь.
  • Сковорода должна быть горячей настолько, что тыльная сторона пальцев ладони не выдержит и полсекунды.
  • Сливочное масло должно вспениться, но не стать коричневым.
  • Яйца взбивают до тех пор, пока не исчезнут последние следы белков, не более. Солить в последний момент.
  • Перец желательно использовать белый, чтобы не было черных точек на поверхности блюда.

Сегодня я придерживаюсь практически всех его советов. Разве что изменила пару вещей, которые касаются добавления соли и температуры. В остальном все по классике. В общем, хватит рассуждать, давайте перейдем к практике.

Начало приготовления омлета по-французски: выбери правильный инструмент

Когда Сольтнер и его коллеги тестировали своих потенциальных сотрудников, первое, на что они обращали внимание – правильно ли повар обращается со сковородой из углеродистой стали. Дело вот в чем – она может быть обработана так, что ее антипригарные свойства ничем не уступят более дорогим аналогам.

Дело в том, что готовить такое блюдо нужно на идеальной антипригарной поверхности, это даже важнее, чем при жарке яичницы или рыбы. Малейшее липкое пятно может свести на нет все старания. Во многих ресторанах в резерве всегда есть несколько сковородок из стали исключительно для приготовления омлета по-французски, чтобы получать закуску безупречного качества.

Сковорода

И все же некоторые предпочитают дорогие современные сковороды с антипригарным покрытием. Но зачем? Да, такая посуда прекрасно работает, но буквально через пару лет потребует замены. Поэтому я бы посоветовала купить недорогие сковородки из алюминиевого сплава , металла толщиной 3мм вполне будет достаточно.


Если вы готовите на индукционной печи, то понадобится посуда со стальным основанием. Двадцатисантиметровый размер идеально подходит для омлета из трех яиц – классического количества для одной порции.

Французы советуют в сковороде, где жарят омлет, больше ничего не готовить и никогда ее не мыть. Посуду лишь слегка протирают чистой бумажной салфеткой с малым количеством соли, после чего споласкивают водой.

Чем перемешивать яйца

Еще один инструмент нам понадобится, чтобы взбивать яйца. Обычно пользуются вилкой, которую держат зубьями вверх, чтобы не поцарапать сковороду. Но даже таким образом металл на поверхности посуды будет постепенно разрушаться.

Здесь хорошим вариантом будет одноразовая пластиковая вилка. Хорошо работает также и деревянная вилка. По правде говоря, можете использовать любой столовый прибор, японцы вон, умудряются даже палочками орудовать. Достаточно немного практики, чтобы освоить конкретный инструмент.

Как готовить простой французский омлет на сковороде: шаг за шагом

В этом блюде можно использовать до 8 яиц, но порция на одну персону из трех яиц, как показывает практика, получается самой нежной. Да и практиковаться на таком объеме все же проще. Процесс занимает всего 30 секунд, поэтому за короткое время можно угостить довольно большую компанию.

Шаг первый: взбиваем яйца

Взбиваем в миске три больших яйца при помощи вилки, делая ей круговые движения. Взбивать до тех пор, пока белок не исчезнет из виду. Приправляем солью и перцем.


Старая школа предполагает добавление соли только в последний момент перед тем, как приготовить французский омлет на сковороде, считалось, что она разжижает яйца, делая их водянистыми. Да, предварительно посоленные яйца приобретают полупрозрачный вид, видимо, этот факт и был принят за водянистость. На самом же деле соль помогает им удерживать влагу, что доказали множественные тесты.

В целом, этот эффект практически неуловим, поэтому не стоит переживать, что яйца побудут посоленными несколько минут. Ничего страшного здесь нет.


Что касается перца, если вам важен идеальный внешний вид, берите белый. Ну, а кто не слишком эстетствует, может употребить и черный.

Шаг второй: жарим и перемешиваем

По классической технологии, в течение всего процесса приготовления нужно использовать сильный огонь. В итоге вы получаете тоненькую корочку жареного яйца с серединкой из мягкой яичницы. Смысл применения высоких температур: омлет должен поджариться быстрее, чем он прилипнет к металлу сковороды. Считаю, что такая техника вполне оправдана в ресторанах, где большая загруженность, и скорость обслуживания стоит на первом месте.

В домашних же условиях работа на сильном огне, мягко говоря, напрягает. Считаю, что умеренный нагрев хоть и замедляет процесс приготовления пышного французского омлета, но дает пространство для маневра, чтобы не спеша все правильно сделать.

Умеренный нагрев также снижает вероятность преждевременного подрумянивания, когда вы уже перестали перемешивать смесь, а этого добиться не так просто на слишком горячей сковороде. Суть метода сводится к трем пунктам:

  • Установить сковороду на средний огонь, и растопить в ней столовую ложку сливочного масла, наклоняя сковороду из стороны в сторону.

  • Когда масло начнет пениться, добавить в сковороду яичную смесь.
  • Быстро перемешивать смесь вилкой по всей сковороде, одновременно встряхивая содержимое вперед-назад. Чем интенсивнее перемешивание, тем равномернее готовится блюдо. Главное – не перемешивать смесь до образования отдельных комков типа творожных – они больше не сойдутся.

Золотая середина

Главный навык в приготовлении омлета – умение находить золотую середину готовности блюда. На это может уйти несколько попыток, но вы все равно приобретете полезный навык. Это тот случай, когда люди с газовыми плитами имеют явное преимущество перед теми, кто пользуется электроплитами или индукционными панелями. Пламя из газовой конфорки также прогревает боковые стенки сковороды, облегчая получение ровных краев яичного блина.

Как только вы достигнете идеальной точки, при помощи той же вилки разгладьте яйца и соскребите все мелкие кусочки по краям. Можно даже постучать несколько раз сковородой по варочной панели, чтобы все успокоилось.

Шаг третий: складываем французский омлет на крае сковороды

  • Поднять сковороду за ручку, и вилкой начать сворачивать яичный блин пополам, начиная с верхней части. На этом этапе сковородку можно уже убрать с огня.

  • Дальше наступает момент, когда профессионалы бьют кулаком по ручке сковороды, слегка ее наклоняя. Это делается для того, чтобы подвинуть омлет к ее нижнему краю. Не стесняйтесь пробовать это. В конце концов, можете использовать ту же вилку.


Старайтесь подтолкнуть омлет подальше, чтобы его нижняя кромка выступала за край сковороды.

Шаг четвертый: выкладываем на тарелку

Наклонив сковороду над тарелкой, вилкой выталкиваем на нее омлет. Шов должен оказаться снизу, а сам омлет должен иметь форму пирожка. Если он выглядит не совсем презентабельно, мы всегда можем восстановить форму при помощи двух вилок или кухонного полотенца.


Некоторые кулинары смазывают готовое блюдо топленым маслом, чтобы оно аппетитно засияло. Чтобы приступить к следующей порции, достаточно просто протереть сковороду кухонным полотенцем и повторить все операции.

Как приготовить яичный омлет по-французски с различными добавками

Когда вы набьете руку на простом рецепте, вам обязательно захочется перейти к экспериментам с применением различных добавок, будь то сыр, различные травы или начинки. Здесь я использую трехсторонний подход:

  1. Смешиваю некоторые ингредиенты со взбитым яйцом.
  2. Посыпаю приправы поверх омлета, перед складыванием.
  3. Раскладываю сверху после посадки на тарелку.

Приправы и травы

Пряности и травы смешивают прямо во взбитых яйцах, перед тем, как приготовить омлет по-французски, это позволит равномерно распределить их по всей смеси. Получается красиво и вкусно.

На фото показана классическая закуска, в которую добавлены две ложки смеси из свежей петрушки, эстрагона и чеснока. Однако это не предел – есть множество других вариантов. Можете попробовать, например, жареный тмин, копченый перец или острый соус.

Часть гурманов добавляют тертый сыр во взбитые яйца, как и приправы. Но мне нравится, когда в центре омлета получается плавленый сыр. Для этого в момент полной готовности яичного блина посыпьте его тертым сыром.

Как только сложите блин, весь сыр окажется внутри «пирожка». Вкус – бесподобный, попробуйте обязательно!

Начинка

Когда дело касается начинок, то французские омлеты здесь довольно значительно отличаются от американских. Вместо того чтобы заправлять начинку внутрь, французы ее кладут сверху. Вся хитрость состоит в том, что нужно разрезать верхнюю часть «пирожка» вдоль, а затем загрузить все, что у вас есть.


Тут целое поле для экспериментов. Хотите – салат из креветок, хотите – грибы или что-либо мясное.

Вы будете смеяться, но я почти всегда делаю простой омлет из трех яиц без каких-то изысков. Пробовала разные варианты – с начинками, приправами, но самая простая версия мне доставляет огромное удовольствие.

Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

• Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

Читайте также:  Гороховый суп с мясом: как приготовить, советыГороховый суп с мясом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

• Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

• Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

• Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

• Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

• В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

• Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

• половинка болгарского перца;

• 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

• четыре небольших шампиньона;

• половинка средней луковицы;

• мелкий зубок чеснока;

• три пёрышка зелёного лука;

• 72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

• 25 мл пастеризованного молока;

• большая ложка сливочного масла;

• свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

• три листика салата;

• четвертинка красного сладкого перца;

• «Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

• 60 граммов твёрдого сыра;

• 50 граммов варёной ветчины;

• столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

• слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

• три крупных яйца;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• некрупный мясистый помидор;

• 30 гр. сливок или масла;

• свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

• парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

• 50 гр. малосольной брынзы;

• три веточки свежего укропа;

• «Костромской» сыр – 50 гр.;

• четыре молоденьких шампиньона;

• три ложки вымороженного масла;

• небольшой сладкий перец;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

• Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

• Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

• Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

• Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Французский омлет матушки Пуляр (рецепт с фото)

История блюда

Слово «омлет» французского происхождения. Во Франции считается, что каждый повар обязан уметь приготовить вкусный омлет, как в Италии думают о пицце. История возникновения нового омлета уходит далеко в древние времена.

Омлет «мадам Пуляр» создала владелица одного небогатого трактира на окраине Франции. Не зная, как привлечь туристов в свое скудное заведение мадам Аннет Пуляр придумала взбитый воздушный омлет, в который требуется минимальное количество продуктов. И, правда, попробовав приготовить взбитый омлет, вы удивитесь, насколько большой выглядит порция из двух яиц.

Ингредиенты

В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:

  • куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
  • растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
  • соль, молотый перец – на вкус.

Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.

Сразу рассчитывайте продукты для подачи закуски. Что вкусно использовать на гарнир:

  • микс салат (или любую свежую зелень);
  • шпинат;
  • салатные листья;
  • овощной салат;
  • баклажанная или кабачковая икра;
  • кусочки колбасы или сыра.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала покажется, что возиться для приготовления особого омлета долго. Быстрее просто смешать яйца с молоком и вылить на горячую сковороду. Попробуйте приготовить именно по шагам рецепта и не пожалеете. Яйца по рецепту мадам Пуляр придутся по вкусу и станут любимой яичной закуской.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:

Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.

Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.

Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков. Для дальнейшего взбивания это важно.

Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.

В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.

Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.

На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.

В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.

Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.

Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.

Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.

Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!

Пищевая ценность и калорийность

Омлет матушки Пуляр – рецепт с историей. Вкусное и необычное блюдо из яиц имеет минимальную калорийность, но полезно пищевой ценностью, а именно белками. Ни жиров, ни углеводов – рай для тех, кто сидит на диете.

ПорцияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Все блюдо42,438,23,2544,7
На 100 г12,010,80,9154,9

Французский омлет матушки Пуляр – удивительное блюдо. Некоторые хозяйки даже в духовке его научились готовить. Разница в приготовлении небольшая. Просто 2 слоя яиц выкладываются не на сковороду, а на противень духовки. Температура запекания 200℃. Хотелось бы выставить видео о том, как приготовить воздушный омлет, но достойных вариантов не нашлось. Зато есть хороший подробный пошаговый рецепт, в нем все понятно. А вам понравилась статья? Оставляйте отзывы в комментариях, заранее спасибо. Пока-пока, дорогие читатели.

Ссылка на основную публикацию