Домашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советыДомашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как правильно приготовить медовуху

Медовуха – это вовсе не старинный напиток, мелькавший под названием «мёда» ещё в сказках Александра Пушкина. В те времена напиток по 20 лет держали в дубовых бочках, и напиток бродил без хмеля и дрожжей. Готовить медовуху теперь стало гораздо проще – и, как бы удивительно это ни звучало, но напиток, приготовленный на дому, гораздо лучше на вкус, чем всё, что вы когда-либо покупали в магазинах. Но как правильно приготовить медовуху в домашних условиях?

Внимание! Перед приготовлением медовухи рекомендуется прочесть статью ДО КОНЦА!

Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд

Самый главный фактор, позволяющий определить, вкусной ли получится медовуха, или нет – это сырье. Считается, что лучший вариант – это светлый мёд (липовый или белый акациевый). Обратите внимание на аромат: он во многом передастся напитку. Гречишный мёд, к примеру, тёмного цвета, зато его аромат многим нравится, и медовуха тоже получается крепкая и весьма недурного качества. К тому же, в нём много железа, чего не скажешь о светлых сортах.

Мёд с клюквой (без алкоголя)

Для приготовления самого здорового и безопасного медового напитка нам понадобятся:

• 1 л сока размятой клюквы и оставшаяся мякоть;

• 2 л очищенной воды.

Клюквенный сок переливается в специальную ёмкость и ставится в холодильник. Мякоть заливается водой и кипятится в течение 10 минут. По прошествии времени, в готовый отвар нужно залить охлаждённый сок клюквы – медленно, попутно перемешивая. В пропорции 1:10 добавляется мёд (например, 100 г меда на один литр отвара).

Напиток готов! Пить его разрешается тут же, хотя можно оставить настаиваться на неделю. Вкус станет только лучше.

Готовим хмельной мёд

Для приготовления хмельного напитка из мёда нам понадобятся:

• 5 г хмельных шишек (можно купить в аптеке);

• чайная ложка дрожжей;

• несколько капель мускатного ореха.

Вода кипятится в ёмкости, покрытой эмалью. Когда она начинает кипеть, можно осторожно вливать мёд, перемешивая. По прошествии 5 минут – снять пенку. Следом добавляются пряности для аромата; кастрюля снимается с плиты и плотно закрывается. Дождавшись, пока мёд остынет до 50°C (или остудив его), добавить дрожжи.

Ёмкость ставится в тёплое помещение на пару дней, после чего содержимое переливается в стеклянную банку. После этого начинается брожение.

Мёд с вишней

Это – древний русский рецепт, и отличается он тем, что для него не нужны дрожжи. Вместо них понадобятся:

• 1 л очищенной воды;

• 2 кг тёмного или светлого мёда;

• 4,5 кг вишнёвых ягод.

Чистую, без косточек вишню необходимо свалить в отдельную бутылку с ёмким горлом (например, десятилитровую). Мёд кладётся в металлическую кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливается водой и варится до состояния сиропа. Не забывайте, что его нужно помешивать и время от времени снимать пенку. По мере готовности, сироп остужается и заливается в ёмкость с вишней.

Ёмкость плотно закрывается влажной тканью (в случае, если она высохнет, увлажните её снова), ставится в тёплое помещение и бродит около трёх дней. Спустя три дня ёмкость выносят в прохладное место, затыкают горло жестко скрученной тряпкой, и в таком состоянии оставляют на три месяца.

Традиционная медовуха с пряностями

Чтобы приготовить медовуху в традиционном её понимании, понадобится взять:

• 3 л очищенной воды;

• 1 несваренный яичный белок;

• щепотка сухих дрожжей;

• 5 капель мускатного ореха;

• 2 почки сушёной гвоздики;

• 1 горстка имбиря;

• 1 горсть корицы.

Мёд и белок перемешиваются до каши, заливаются и ставятся на плиту. Когда вода закипает, огонь необходимо сбавить до среднего и варить около 10 минут. После добавления специй мёд остаётся на плите ещё 50 минут. Закрывать кастрюлю НЕЛЬЗЯ! В идеале, медовуха выглядит прозрачной и должна дважды увариться – тогда её можно будет снимать с огня.

Остывшую медовуху нужно прогнать сначала через сито, а потом – через марлевую ткань. После этого напиток переливается в банку, добавляются дрожжи. Всё размешивается и плотно перематывается марлевой тряпкой. Ёмкость ставится в тёплое помещение, но закрывается лишь на следующий день. Настаивается напиток в холодном помещении, около полугода.

Приготовления к брожению

Можно закрыть ёмкость, в которой вы собираетесь варить медовуху, плотной тканью, но будет гораздо лучше, если вы соорудите канал для вывода газа. Для этого достаточно на герметичную банку туго надеть крышку с проделанным отверстием. В это отверстие нужно вставить тонкий шланг, одна часть которого будет в ёмкости (над напитком, но не в нём), а вторая – в стакане с водой. Если под рукой нет крышки, можно воспользоваться резиновой перчаткой, но нужно удостовериться, что она прилегает к бутылке достаточно плотно. Если не выполнить этих мер, ёмкость может запросто взорваться.

Обычно на брожение медовухи уходит 5 дней. В идеале, у вас должен получиться пенистый напиток, чем-то напоминающий шампанское, только более тёмный. Крепость такой медовухи будет не больше 5-6°, но не стоит думать, что на организм она не окажет никакого эффекта. Некоторые даже говорят, что напиток заплетает ноги, но сохраняет разум абсолютно трезвым – если, конечно, не пить его бочками на протяжении нескольких часов.

В отдельных случаях на брожение могут отвести от 3 до 6 месяцев – в таком случае напиток становится менее игристым и имеет большую плотность. Также он набирает крепости (может вполне вырасти до 10°) и аромата.

Чтобы понять, готов ли мёд, зажгите спичку и поднесите её к будущей медовухе. Напиток может считаться готовым, если огонь не будет разгораться – это будет значить, что спиртовые пары от мёда уже не исходят.

О чем нельзя забыть?

Есть хитрые тонкости, известные не каждому, обратить внимание на которые очень важно, чтобы напиток действительно получился вкусным и максимально полезным:

• когда образуется пенка, её обязательно снимать, чтобы мёд был прозрачным;

• по весне ни в коем случае нельзя покупать жидкий, незасахаренный мёд – скорее всего, это суррогат, вредный для здоровья, или мёд, разведённый на водной бане;

• прежде чем добавлять дрожжи, охладите готовый медовый сироп. Если вы этого не сделаете, дрожжи погибнут (они погибают при температуре выше 50°C);

• добавляя в медовуху ягоды и выдерживая напиток дольше нужного, можете быть уверены, что сырьё точно отдаст напитку всю пользу;

• хранить готовую медовуху лучше всего в прохладном месте, в пластиковых бутылках;

• в случае если мед разогрет, внимательно следите за тем, чтобы он не контактировал с открытым огнём. Воспламеняется он очень легко.

Теперь вы знаете как правильно приготовить медовуху, а мы вам желаем удачного приготовления и приятного аппетита!

Домашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советыДомашняя медовуха двумя правильными способами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Напиток медовуха – это напиток, основным ингредиентом которого, как уже понятно из названия, является мед. Медовуха из меда может делаться несколькими способами:
1 способ . Путем варения меда с добавлением в него различных компонентов, включая травы и специи;
2 способ . Путем брожения соответствующих продуктов.

В первом случае напиток медовуха долго хранится (более 1 года), как любое спиртное, а во втором, медовуха из меда собою представляет своего рода квас, который необходимо выпить в ближайшее время – за месяц-два.

Как приготовить медовуху в домашних условиях и возможно ли это? Многие любители данного напитка задаются таким вопросом. Возможно и более того, домашняя медовуха будет намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее купленного продукта.

Будем рады прямо сейчас предложить простой рецепт медовухи и рассказать подробно, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто. В нашей статье можно будет найти все секреты приготовления этого чудесного напитка дома, а предложенный рецепт домашней медовухи позволит вам самостоятельно делать для себя напиток и наслаждаться его вкусом.

Итак, как приготовить медовуху в домашних условиях, для этого понадобится:
– Вода – 2,1 литра (лучше использовать дистиллированную).
– Мед натуральный (жидкий) – 300 гр.
– Мускатный орех тертый (по вкусу).
– Корица молотая так же по вкусу (щепотка).
– Шишки хмеля (продаются в аптеке) – 5 гр.
– Дрожжи (лучше всего использовать винные, подойдут как заменитель хлебные и пивные) – чайная ложка.
– Сахар – стакан.
– Емкости (тара) для хранения напитка (лучше брать стеклянную).

Пошаговый рецепт домашней медовухи, делается всего неделю, после чего напиток медовуха готов к употреблению.
1. Вскипятите воду 2 литра в любой удобной для вас посуде.
2. Влейте в кипящую воду мед и тщательно перемешайте до полного его растворения.

Внимание! Если мед вы берете твердый, то его предварительно следует немного растопить, например, в микроволновке или, что будет лучше, на паровой бане, но при этом не доводить до кипения, лишь немного подогреть (растопить).

3. Продолжайте размешивать мед в воде, не снимая все это с огня, около пяти минуток. В ходе такого кипячения появится пена, ее необходимо будет снимать.

4. После того, как пена выделяться перестанет, самое время всыпать шишки хмеля, молотый мускатный орех и корицу. После добавления этих продуктов, хорошенько все перемешайте, свою кастрюльку снимите с огня и накройте ее крышкой, а сверху полотенцем.

5. Пока продукты настаиваются, разведите в теплой воде (в 100 мл.) ложечку чайную винных или других, которые вы взяли, дрожжей, поставьте в теплое место где-то на час. Как только на воде начнут появляться пузырьки, дрожжи для медовухи готовы.

6. Раствор на основе меда остудите до температуры не более 45 градусов.

Внимание! При температуре 50 и выше градусов дрожжи погибают, а поэтому, если не остудить состав, то напиток медовуха не получится.

7. Влейте в остуженный раствор разведенные в теплой воде дрожжи, накройте все содержимое, укутайте полотенцем и поставьте по возможности все это на батарею или в теплое место, где температура не ниже 20 градусов.

Полезно знать! Нельзя ставить настой из меда под открытое солнце, прямые солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать в состав медовухи.

8. Проверьте медовуху через несколько часов (примерно через два или два с половиной), отвар медовый должен забродить и начать выделять пену, это будет говорить о том, что вы все сделали верно. Пену не нужно снимать, просто опять закройте крышку, и теперь придется выжидать, пока брожение закончится.

9. Спустя неделю, проверьте медовуху, дрожжи должны перестать бродить.

Полезный совет! Чтобы проверить, закончился ли процесс брожения, следует открыть крышку, поднести к жидкости горящую спичку, если спичка гореть продолжит, брожение завершено. Указывать на завершение процесса брожения дрожжей будет и пена, она должна исчезнуть.

10. Хорошо вымойте и стерилизуйте в духовке стеклянную тару, куда будет разлита медовуха из меда.

11. Отцедите напиток, используя марлю (берите для процеживания только новую марлю), наполните медовухой бутылки.

Внимание! Заполнять тару медовухой следует, оставляя от пробки 2-3 см. заполнено должно быть не более 90% объема бутылки.

12. Закройте напиток плотными крышками, поставьте в погреб или холодильник на неделю. На протяжении этого времени медовуху не нужно открывать. Спустя неделю напиток медовуха будет готов, его можно пробовать и угощать им своих друзей.

Полезный совет! Чтобы медовуха из меда во время брожения в теплом месте не превратилась в уксус, рекомендуем использовать гидрозатвор. Для этого из кастрюли, где варился продукт, перелейте его в трехлитровую банку, накройте герметичной крышкой, в которой предварительно сделайте небольшое отверстие для шланга. Вставьте в крышку шланг (шланг должен вставляться плотно, а если имеются в местах стыка щели, их нужно заделать, к примеру, пластилином). Конец шланга, находящегося в сосуде, не должен дотрагиваться до медовухи. Второй конец опустить в емкость, наполненную водой. При этом шланг должен быть погружен в воду.

Читайте также:  Плов со свининой и рисом в горшочках: как приготовить, советыПлов со свининой и рисом в горшочках: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Теперь вы знаете, как сделать медовуху в домашних условиях быстро и просто, пейте натуральный, сделанный собственными руками напиток, и наслаждайтесь его вкусом!

Плов из свинины в мультиварке – 8 пошаговых рецептов приготовления

  1. Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке Редмонд
  2. Простой и вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке Поларис
  3. Как приготовить плов со свининой в мультиварке Панасоник
  4. Плов со свининой в мультиварке Мулинекс
  5. Очень вкусный плов со свининой в мультиварке Филлипс
  6. Рассыпчатый плов из булгура со свининой в мультиварке
  7. Настоящий узбекский плов со свининой в мультиварке
  8. Как приготовить плов из гречки со свининой в мультиварке

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке Редмонд

Приготовить рассыпчатый плов очень просто в популярной мультиварке Редмонд. Блюдо для всей семьи получится аппетитным и ароматным.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

  • Свинина 350 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 1.5 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи для свинины по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

Простой и вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке Поларис

Плов с нежными и сочными кусочками мяса – то, что нужно для идеального семейного обеда. Домашнее блюдо подходит для приготовления в мультиварке с максимальной экономией времени.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Рис – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты заранее. Мясо размораживаем, овощи очищаем от кожуры.
  2. Мясо режем против волокон на кусочки среднего размера. Лук измельчаем тонкими полукольцами, морковь – мелкими полосками. Чеснок достаточно промыть и очистить от верхнего слоя шелухи.
  3. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим «Мультиповар», настраиваем температуру 160 градусов. Сперва обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь, а после и свинину. Солим и готовим 10 минут.
  4. Добавляем к поджарке остальные специи и вливаем воду.
  5. Равным слоем выкладываем рис. При необходимости можно еще немного налить воды. Сверху кладем чеснок, закрываем крышкой и готовим блюдо в течение 50 минут.
  6. Готовый плов со свининой выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Как приготовить плов со свининой в мультиварке Панасоник

Ароматный плов со свининой легко приготовить в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить время. Блюдо подойдёт для сытного семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку и нарезаем ее тонкими полосками. Удобно это делать при помощи овощерезки.
  2. После моркови приступаем у луку. Очищаем, а затем мелко его режем.
  3. Свинину нарезаем кубиками среднего размера. Важно разделывать мясо против волокон.
  4. Тщательно промазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выкладываем туда мясо, лук и морковь. Солим и перемешиваем продукты.
  5. Рис отмеряем одним обычным стаканом или двумя мерными для мультиварки. Соблюдение пропорций важно.
  6. Рис выкладываем ровным слоем на мясо с овощами. Заливаем водой.
  7. Добавляем соль и специи. Головку чеснока размещаем по центру блюда. Овощ придаст пловы особый аромат.
  8. В мультиварке Панасоник выбираем режим «Плов». Ожидаем приготовления 1 час.
  9. Когда программа завершится, плов из свинины будет готов. Вынимаем его из чаши, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Плов со свининой в мультиварке Мулинекс

В функционале мультиварки Мулинекс есть специальный быстрый режим для приготовления плова. Приготовьте ароматное блюдо со свининой для вашего семейного стола.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рис – 2 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину режем небольшими кубиками и обжариваем в масле 10 минут до корочки. Можно в сковороде или сразу в чаше мультиварки.
  2. Луковицу мелко нарезаем.
  3. Чистим морковь, затем натираем ее на крупную терку или очень тонко режем.
  4. Мультиварку настраиваем на режим «Жарка», вливаем растительное мало и обжариваем лук с морковью 5 минут.
  5. Добавляем к овощам мясо и продолжаем готовку еще 5-10 минут.
  6. Солим и перчим ингредиенты, всыпаем к ним промытый рис.
  7. Заливаем блюдо холодной водой.
  8. Включаем режим «Плов» на 20 минут и ждем приготовления.
  9. Когда программа завершится, кладем в плов очищенные зубчики чеснока. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
  10. Выкладываем ароматный плов из мультиварки и додаем к столу. Готово!

Очень вкусный плов со свининой в мультиварке Филлипс

Плов, приготовленный в мультиварке, выходит ничем не хуже, чем из традиционного казана. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Идеальный вариант для всей семьи.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Свинина – 350 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее размораживаем свинину, промываем и режем равными мелкими кубиками.
  2. Морковь избавляем от кожуры, моем и пропускаем через крупную терку.
  3. Обмазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем мясо и морковь. Засыпаем рис, заливаем водой. Солим, посыпаем специями и включаем режим «Плов».

готовим плов в мультиварке

  • Обычно мультиварка Филипс сама устанавливаем время на готовку плова. Но примерно уйдет 1 час. Чеснок можно положить целиком в конце приготовления. После подаем ароматный плов к столу!
  • Рассыпчатый плов из булгура со свининой в мультиварке

    Простой способ удивить своих родных – приготовить аппетитный плов из булгура и свинины. Крупа делает блюдо особенным, что обязательно оценят ваши домашние. Попробуйте простой способ приготовления в мультиварке.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты:

    • Свинина – 400 гр.
    • Булгур – 1 ст.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Вода – 2 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Заранее размораживаем свинину и нарезаем на кубики небольшого размера.
    2. Режем мелко лук и забрасываем его в чашу мультиварки вместе с мясом и растительным маслом. Обжариваем 10 минут в режиме «Жарка».
    3. Выкладываем к мясу булгур, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
    4. Заливаем блюдо водой, по вкусу солим и добавляем специи. Устанавливаем режим «Плов» на 30 минут.
    5. Горячий плов раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу. Готово!

    Настоящий узбекский плов со свининой в мультиварке

    Узбекский плов со свининой получается рассыпчатым, с приятным пряным ароматом. Блюдо простое в приготовлении. А если использовать мультиварку, то вы еще и сэкономите свое время. Попробуйте аппетитный рецепт для вашего обеда!

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Чеснок – 1 шт.
    • Рис – 1 ст.
    • Вода – 1,5 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Куркума – 0,5 ч.л.
    • Паприка – 1 щепотка.
    • Кориандр – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицы чистим от шелухи и разделяем на тонкие полукольца.
    2. Морковь нарезаем на тонкие короткие полоски.
    3. Свинину разделяем на небольшие кубики. Лучше всего начинать нарезку против волокон.
    4. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Жарка». Вливаем в чашу масло и обжариваем до прозрачности лук и морковь.
    5. Выкладываем мясо и продолжаем готовку до появления на нем румянца.
    6. Промываем рис и всыпаем его на мясо с овощами ровным слоем. Перемешивать не нужно. Добавляем соль и специи. Кладем головку чеснока, очищенную от шелухи.
    7. Заливаем все это водой. Включаем режим «Плов» и ждем готовности около часа.
    8. Узбекский плов со свининой готов! Подавайте ароматное блюдо в теплом виде.

    Как приготовить плов из гречки со свининой в мультиварке

    Оригинальный плов получается из свинины и гречневой крупы. Приготовьте простое и вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Обеденный вариант легко приготовить в мультиварке.

    Время готовки: 1 час 30 минут

    Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • Свинина – 0,4 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Вода – 3 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Специи – по вкусу.
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Некрупными кубиками нарезаем луковицу.
    2. Крупно натираем морковь и выкладываем ее вместе с луком в разогретую мультиварку. Необходимо предварительно добавить растительное масло.
    3. После того, как овощи станут мягкими, нарезаем свинину и также кладем в чашу мультиварки.
    4. Вливаем к продуктам воду, добавляем соль и специи, устанавливаем режим «Тушение» на 40-60 минут.
    5. Когда мясо достаточно протушиться, выкладываем к нему промытую под водой гречку.
    6. Кладем в чашу лавровый лист, включаем режим «Подогрев» и ждем 20 минут.
    7. Выключаем мультиварку, готовый плов из гречки и свинины выкладываем на тарелки и подаем к столу.

    Как приготовить плов в мультиварке со свининой

    Плов из свинины в мультиварке, рецепт с фото

    Плов – главное национальное блюдо народов Средней Азии. Там его готовят с незапамятных времен. Первые попытки приготовить плов в Европе французскими поварами провалились. У них получалась обычная рисовая каша с мясом. И только в XIX веке Европа раздобыла правильный рецепт. С тех пор и начали фантазировать, добавляя в плов все новые ингредиенты. Чаще всего плов готовят из баранины, но это мясо не всем приходиться по вкусу, да и не так легко его найти на магазинных прилавках. Поэтому европейцы научились готовить плов «по-своему» с курицей, свининой или говядиной.
    Особенно вкусным и сочным получается плов в мультиварке со свининой, пошаговый рецепт которого вы найдете ниже. Эта чудо-техника как будто была придумана именно для плова. Идеальная температура, закрытая чаша, где все ингредиенты напитываются ароматами друг друга. Можете быть уверенными, что ваш плов точно не подгорит, а получится очень сытным и вкусным. Кроме того, в рецепте вы найдете советы и секреты приготовления идеального блюда. Поэтому скорее приступайте и радуйте своих близких своим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. пропаренного риса;
    • 250 гр. филе свинины;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 3 ст.л. постного масла;
    • соль, перец – по вкусу;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ст.л. барбариса.

    Как приготовить плов со свининой в мультиварке

    1. Мясо для плова лучше выбирать в меру жирное, например, лопатку. Его промываем под проточной водой, вырезаем все прожилки и нарезаем на кусочки средних размеров. Не нарезайте мясо мелко, иначе оно может получится сухим. Чем больше кусочки, тем сочнее получится готовое мясное блюдо. Вместо свинины также можно взять курицу, говядину или индейку.

    2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Добавляем несколько ложек постного масла, соль и перец по вкусу. Включаем режим «жарка» на 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы мясо не подгорело.

    3. Тем временем чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Очищенную морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезаны все ингредиенты, тем более «правильным» и близким к оригинальному рецепту будет плов из свинины в мультиварке.

    4. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Продолжаем жарить на том же режиме еще 10 минут.

    5. Рис я использовала длинный, пропаренный. Но можно взять и длиннозернистый. Ни в коем случае не используйте круглый рис — он попросту превратиться в кашу и не будет рассыпчатым. Его промываем в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Делаем это, пока вода с риса не станет стекать прозрачная. После промывки откидываем на дуршлаг.

    6. Выкладываем рис в чашу мультиварки на обжаренные продукты сверху. По вкусу добавляем еще соль и молотый перец. Переключаем на режим «Плов» (у меня это на 45 минут). Если такого режима нет, тогда используйте «Тушение» или «Каша».

    7. Спустя 10 минут добавляем остальные специи: лавровый лист, барбарис и несколько целых зубчиков чеснока. Перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса приготовления не открывая крышку мультиварки.

    Совет: зубчики чесноко можно раздавить, например боком лезвия ножа. Тогда они пустят сок и аппетитный аромат. С набором специй также можно экспериментировать. В плов добавляют шафран, кориандр, куркуму, зиру, свежий перец чили. Есть и готовые смеси специй, но они не дадут такой палитры вкуса, как отдельно смешанные специи.

    8. Затем нужно дать настояться плову в течение 30 мнут. Так рис станет еще насыщенней и вкусней, впитает в себя ещё больше специй и жира. А потом уже можно звать всех к столу. Вкусный плов из свинины в мультиварке готов.
    Приятного аппетита! Вкусный плов можно приготовить и в период поста, смотрите рецепт постного плова с грибами.

    Плов в мультиварке со свининой

    Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

    Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.

    Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно!

    Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!

    Как приготовить плов в мультиварке

    • Рис — 500 гр
    • Свинина — 400 гр
    • Морковь — 2 шт
    • Лук — 1 шт
    • Соль — по вкусу
    • Приправа для плова/хмели-сунели
    • Сливочное масло — 40 гр
    • Вода — 700 мл

    Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.

    В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.

    Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.

    Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.

    Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.

    Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.

    Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.

    Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.

    Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.

    Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.

    Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.

    Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.

    Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».

    И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.

    Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.

    Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.

    Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок.

    Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:

    Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.

    Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.

    Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.

    Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.

    Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.

    И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.

    Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)

    Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».

    Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.

    Плов из свинины в мультиварке готов

    В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!

    Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!

    Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!

    Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?

    Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.

    С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

    Плов из свинины в мультиварке

    Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.

    Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.

    Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

    Ингредиенты

    • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
    • свинина без кости 500г
    • морковь 200г
    • лук 200г
    • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
    • вода 2 ст.
    • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
    • соль 1,5 ч. л.
    • чеснок 1 головка

    Приготовление

    В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.

    Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.

    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.

    Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.

    Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.

    Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.

    Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.

    Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.

    Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.

    Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.

    Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

    Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».

    Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.

    В моей мультиварке подгорает всегда плов, что делать?

    Скорее всего, чаша плохая. Может быть, повреждено антипригарное покрытие. В режиме “Плов”, по сути, мультиварка жарит. Можно еще попробовать приготовить в режиме “Каша”, там немного другой принцип работы, более щадящий — попробуйте.

    Странно. Сначала написано влейте 2 стакана воды, потом пишите , что соотношение риса и воды должно быть 1:1 это как??

    Там 2 стакана риса и 2 стакана воды, то есть 1:1.

    Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..

    Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!

    решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь

    Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)

    Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.

    Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
    Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
    1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
    2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
    3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
    4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило

    Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.

    Спасибо еще раз за рецепт
    Рецепт отличный

    Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!

    “Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы” лол, вы серьезно?
    А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??

    Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же👍🏻 Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!

    Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.

    Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору

    Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))

    Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.

    Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!

    А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?

    Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает

    Очень вкусный плов получился! Спасибо!

    Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала – все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!

    Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!

    Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз – отличный результат! Рецепт замечательный.

    Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.

    8 рецептов плова в мультиварке со свининой — вкусно и быстро!

    Рецепт плова в мультиварке со свининой отличается тем, что требует меньше усилий, чем готовка в традиционном казане. При этом прибор позволяет проварить рис до нужной стадии, сделав его рассыпчатым и сочным. Можно научиться готовить вегетарианский плов, добавлять орехи, мастерить вкусное «перлотто». Достаточно освоить несложные нюансы и плов будет, не отличим от лучшего узбекского блюда!

    Классический рецепт в мультиварке

    Поклонники традиционного рецепта могут настаивать, что настоящий плов готовится только в казане и на открытом огне. Но как быть хозяйкам, когда нет времени и возможностей приготовить блюдо на природе? Можно сварить упрощенный «городской» вариант, используя такой умный прибор как мультиварка. Достаточно подготовить для плова хорошие рис, специи, чтобы добиться отличного результата без лишних хлопот.

    Для приготовления подготовим:
    • свиную шейку – 500 г;
    • рис – 2 ст.;
    • морковь красную – 3 шт. (крупную);
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок – одна головка;
    • тмин (семечки укропа) – 1 ст.л.;
    • зира, барбарис – щепотка;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло – 100 мл;
    • воду – 0,5 л.

    Классический плов готовят из баранины и говядины; но для мультиварки подходит шейка свинины – мясо шейки нежное, сочное и очень мягкое после тушения в мультиварке.

    Хороший и вкусный плов требует последовательных действий и без них не обойтись, даже если вы готовите «городской» вариант в мультиварке.

    Пошаговые действия выглядят так:
    1. Хорошо промываем рис и заливаем водой, сливать ее будем непосредственно перед закладкой в мультиварку. Свинину режем крупными кубиками, лук – полукольцами, а морковь разрезаем на аккуратные брусочки.
    2. Включаем режим жарка, добавляем в мультичашу масло и даем ему несколько минут прогреться.
    3. В раскаленном масле быстро обжариваем мясо, овощи.
    4. Приправляем все специями (зирой, барбарисом, тмином).
    5. Едва у мяса появилась золотистая корочка – засыпаем все рисом.
    6. Выключаем мультиварку.
    7. Перемешивать рис не надо – его заливают водой так, чтобы она поднималась над слоем риса на два пальца. Делать это нужно аккуратно, чтобы в процессе не размыть слой риса.
    8. В рис кладем головку чеснока, не чищенную!
    9. Включаем режим «Рис» (у некоторых мультиварок плов готовят на режиме «Тушение», «Плов», «Мясо»).
    10. Тушим до сигнала об окончании готовки.

    Если все было сделано правильно, получается красивый, рассыпчатый плов, который просто источает волшебные ароматы. Мясо становится нежным, тает во рту, а кусочки моркови и лука придают блюду особую сочность.

    Подают плов на большой красивой тарелке, в которую его высыпают, не размешивая. Сверху должны лежать красивые кусочки мяса, а снизу образоваться горка из риса с овощами. Можно украсить его зернами граната, положить вокруг дольки зеленой редьки. А еще с таким пловом прекрасно сочетают тонкие колечки красного лука, маринованного в лимоне и специях.

    Хорошая идея: проткнуть рис в нескольких местах тонкой палочкой; так он не только пропекается равномернее, но и напитывается маслом, где жарились мясо и овощи.

    Готовим с курицей

    Плов с курицей тоже является городской вариацией на тему плова: курица доступна, к тому же калорий в ней меньше и усваивается она проще. Именно такой плов часто готовят детям, которым в силу возраста желательно воздерживаться от свинины.

    Для приготовления можно взять куриное филе вместе с бедрышками. Лучше всего разыскать так называемое филе из куриных бедер – внутри таких кусочков всего одна косточка, которую очень просто вырезать. Кусочки куриного мяса с бедрышек намного вкуснее, сочнее, нежели суховатое филе.

    Но приготовить плов с куриным филе просто, если увеличить количество масла до 150 мл – так блюдо не получится сухим. А еще обязательно учтите, что курица готовится намного быстрее свинины, так, что обжаривать ее можно всего 5-7 минут. В остальном же смело придерживайтесь базового рецепта – он беспроигрышный.

    Плов с курицей подают с овощными салатами, маринованными огурчиками. Очень вкусно кушать блюдо, макая кусочки хлеба в томатный соус с кинзой. По традиции запивают плов зеленым чаем с травами.

    Рассыпчатый плов со свининой

    Приготовить плов в мультиварке со свининой так, чтобы он не превратился в рисовую кашу с мясом и овощами легко, если запомнить несколько секретов. Во-первых, никогда нельзя тереть морковь на крупной терке – обязательно режьте ее соломкой, а еще лучше – крупными брусками. Считается, что чем больше моркови – тем лучше. Однако, опытные повара предостерегают от ошибки: чересчур большое количество морковки влияет на консистенцию плова. Трех крупных морковок будет вполне достаточно на 0, 5 кг мяса.

    Пропорции в плове вообще имеют огромное значение: не нужно стремиться добавить мяса и овощей больше, с целью сделать блюдо сытнее. На один кг мяса достаточно 2 стаканов хорошего риса.

    Рисовая крупа больше подходит с длинными зернышками, круглый годится только тогда, когда содержит не слишком много крахмала: этот показатель многие производители пишут на упаковке. А еще есть один маленький секрет: если крупу замочить в горячей (но не кипящей!) соленой воде, лишний крахмал выйдет, и рис никогда не разварится в кашу.

    В остальном же готовьте рис, согласно классическому рецепту: старайтесь не менять последовательность и получится замечательное вкусное блюдо!

    Узбекский плов со свининой

    Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.

    Ссылка на основную публикацию