Эклеры с заварным кремом: как приготовить, советыЭклеры с заварным кремом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Эклеры. Тонкости приготовления. Варианты начинок

Эклер – заварное пирожное, наполненное кремом и покрытое глазурью, – одно из самых популярных французских десертов.

В переводе с французского языка “эклер” означает “молния”, “вспышка”. А всё потому, что это пирожное очень быстро готовить и для него нужно совсем немного ингредиентов. А если использовать различные начинки, то из заварных пирожных можно сделать множество разнообразных десертов с неповторимым вкусом.

Вы будете в восторге от хрустящих эклеров с нежной начинкой. Ведь не зря же придумали отмечать День шоколадного эклера по неофициальной традиции 22 июня.

  • Советы по приготовлению эклеров
  • Как приготовить тесто для эклеров
    • Ингредиенты на 15-16 штук
      • Заварное тесто
      • Приготовление
  • Варианты начинок и глазурей для эклеров
    • Ванильный заварной крем
    • Шоколадный заварной крем (представлен на фото)
    • Сливочный крем
    • Крем из маскарпоне со сливками
    • Творожный крем
    • Белковый крем
    • Глазурь шоколадная (представлена на фото)
    • Глазурь из какао
    • Помада (получается много, но так удобнее глазировать)

Советы по приготовлению эклеров

  1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы не успели согреть яйца, промойте их теплой водой.
  3. Яйца нужно добавлять по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
  4. Количество яиц определяется на глаз, т.к. яйца бывают разных размеров. Тесто не должно быть слишком жидким. Оно должно стекать со спатулы тянущейся лентой.
  5. При приготовлении эклеров лучше не использовать миксер. Тогда тесто получится слишком жидким и эклеры не будут держать форму.
  6. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца.
  7. Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся.
  8. Перед наполнением начинкой эклеры нужно остудить.
  9. Наполнять начинкой эклеры можно двумя способами. Первый – надрезать верхушку острым тонким ножом и высадить полоску начинки кондитерским мешком. Второй – сбоку сделать три дырки насадкой от кондитерского мешка, наполняя эклер.

Как приготовить тесто для эклеров

Ингредиенты на 15-16 штук

Заварное тесто
  • Пшеничная мука – 65 г;
  • Яйцо – 2-3 яйца (примерно 130 г);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Вода – 125 мл;
  • Соль – щепотка.
Приготовление
  1. Разогреть духовку до 220С.
  2. В сотейник налить воду, добавить щепотку соли и сливочное масло. Довести до кипения до полного растворения масла. Снять сотейник с огня, всыпать разом просеянную заранее муку и размешать деревянной лопаткой. Вернуть сотейник на плиту, на среднем огне подсушить тесто, мешая лопаткой, в течение 2-3 минут. Снять с огня и остудить тесто в другой чаше около 5 минут.
  3. В отдельной чаше взбить яйца венчиком или вилкой до однородности.
  4. В остывшее тесто небольшими порциями добавлять яйца и каждый раз хорошо вымешивать лопаткой до однородности. Тесто должно получиться гладким и медленно спадать с лопатки тянущейся лентой. Если тесто падает комком с лопатки, нужно добавить еще немного яйца, взбитого в отдельной чаше.
  5. Добившись нужной консистенции теста, переложить его в кондитерский мешок с зубчатой или круглой насадкой. Если нет кондитерского мешка, использовать обычный полиэтиленовый пакет, надрезав уголок диаметром 10-13 мм.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживать полоски теста длиной 11 – 13 см на расстоянии 10 см друг от друга. Не волнуйтесь, тесто слегка растечется по бумаге и потеряет форму. Но если вы не будете открывать духовку при выпекании эклеров, они идеально поднимутся и станут пышными. Поставить противень в разогретую до 220С духовку. Выпекать эклеры в течение 15 минут, не открывая духовку. затем снизить температуру до 180С и выпекать еще 10 минут. Готовые эклеры остудить на решетке.

Варианты начинок и глазурей для эклеров

Ванильный заварной крем

  • Молоко – 200 мл;
  • Стручок ванили – 1 шт;
  • Большой яичный желток – 3 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Кукурузный крахмал просеянный – 30 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
  1. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. Сложить в кастрюлю и залить молоком. Довести до кипения на среднем огне.
  2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  3. Через час достать стручок и снова нагреть молоко.
  4. В отдельной чаше взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  5. Тоненькой струйкой влить горячее молоко к яичной смеси, постоянно взбивая. Когда смесь станет однородной, перелить обратно в кастрюлю.
  6. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. После закипания мешать до загустения примерно 3-5 минут.
  7. Снять с огня, пропустить смесь через сито. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
  8. Остудить на водяной бане, чтобы не образовалась пленка.

Шоколадный заварной крем (представлен на фото)

  • Молоко – 250 мл;
  • Желток яичный большой – 2 шт;
  • Сахар – 35 г;
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.;
  • Горький шоколад – 100 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры – 20 г.
  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. В кастрюле довести молоко до кипения.
  3. В другой миске слегка взбить желтки, сахар и кукурузный крахмал.
  4. Как молоко закипит, влить его тоненькой струйкой в желтки, постоянно взбивая. Процедить смесь через сито обратно в кастрюлю. Довести до кипения на медленном огне, постоянно мешая венчиком. Как закипит – взбивать еще 2 минут, а затем влить растопленный шоколад. Перемешать до объединения и снять с огня.
  5. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить, постоянно мешая.

Сливочный крем

  • Сливки 33% – 500 мл
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Взбить сливки до пышности с сахарной пудрой.

Крем из маскарпоне со сливками

  • Сливочный сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 4-5 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  1. Взбить в миске маскарпоне с половиной сахарной пудры.
  2. В отдельной миске взбить хорошо охлажденный сливки со второй половиной сахарной пудры и ванильным сахаром.
  3. Осторожно смешать взбитые сливки и сыр, добавляя понемногу маскарпоне в сливки.

Творожный крем

  • Греческий творог 9% или другой мягкий – 400 г;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Сахарная пудра – 8 ст.л.
  1. В глубокой миске взбить сливки до пышной массы.
  2. Добавлять небольшими порциями творог, продолжая взбивать массу. Масса не должна стекать и расползаться.
  3. Добавить сахар и немного взбить.

Белковый крем

  • Белок – 4 шт;
  • Сахар – 180 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – щепотка.
  1. Взбить холодные белки до устойчивых пиков. Если перевернуть миску, белковая масса останется внутри. Посуда для взбивания белков и венчики миксера должны быть чистыми, сухими.
  2. Сварить сироп. В сотейник влить воду. Всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели. Готовится сироп примерно 30-35 минут. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налить каплю сиропа и подождать несколько секунд, пока сироп остынет. Если получится слепить прозрачный мягкий шарик – сироп готов.
  3. За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинать взбивать белки с щепоткой соли. Белки взбить до крепких устойчивых пиков. Если чашу с белками перевернуть белки не тронутся с места.
  4. Соединить сироп со взбитыми белками. Для этого тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать, не останавливаясь. Добавить лимонный сок и продолжать взбивать еще примерно 10 минут. Объем крема увеличится, масса станет густой и белстящей.

Глазурь шоколадная (представлена на фото)

  • Горький шоколад – 40 г;
  • Молоко – 40 мл;
  • Сливочное масло – 10 г.
  1. Поломать шоколад в миску на маленькие кусочки и залить кипящим молоком. Быстро перемешать.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности. Готовить глазурь лучше сразу перед нанесением, чтобы она не успела застыть.

Глазурь из какао

  • Сливочное масло – 75 г;
  • Какао – 4, 5 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Сметана или сливки 33% – 7,5 ст.л.
  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и варить до однородности, помешивая.

Помада (получается много, но так удобнее глазировать)

  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Соединить лимонный сок и сахарную пудру. Размешать до однородности.

Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт любимых пирожных. Как сделать тесто и начинку для эклеров с заварным кремом (пошагово)

Настоящие эклеры готовятся только из заварного теста на воде или молоке. Идеальная начинка – это заварной ванильный или шоколадный крем.

Вкус этого дуэта сложно описать словами, его нужно попробовать.

Эклеры с заварным кремом – общие принципы приготовления

Заваривание муки удобно проводить в кастрюле с невысокими бортиками. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. Жидкость сразу соединяется с маслом и доводится до кипения. Если кусочки не успели полностью раствориться, то нужно убавить огонь и немного подержать воду еще на плите. Только после этого добавляется мука.

Яйца в тесто нужно добавлять только после предварительного остужения до 60-70 градусов. В противном случае они моментально свернутся кусочками, ничего не получится. Также не нужно тесто полностью остужать. В этом случае размешать массу и отсадить эклеры на противень будет сложно.

Из чего готовят заварной крем:

Эти ингредиенты смешиваются, завариваются в кастрюльке на плите. Для полноты вкуса добавляется сливочное масло. Его можно закладывать сразу, но лучше размягчить, взбить, затем соединить с остуженной молочной смесью.

Эклеры выпекают в духовке на противне при разной температуре. Пирожные ставят при 220-230 градусах, чтобы спровоцировать резкий подъем и образование полости. Через 5-10 минут температура убавляется до 160-180 градусов, эклеры пропекаются внутри.

Ванильные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте эклеров с заварным кремом для теста используется сливочное масло. Но вы смело его можете заменять маргарином с жирностью не меньше 70%, с ним тоже все отлично получается.

Ингредиенты

• 0,5 пачки масла (100 граммов);

• 150 граммов белой муки;

• 4 яйца среднего размера или 5 мелких;

• 250 граммов воды.

Заварной ванильный крем:

• 500 мл коровьего молока;

• 1 ч. л. ванильного сахара;

• пачка масла (180-200 граммов);

• 25 граммов муки;

• 180 граммов сахара;

Приготовление

1. В кастрюльку кладем рецептурное масло, отмеряем нужное количество воды и ставим на плиту.

2. Сразу добавляем щепотку соли. Она даст не только вкус, но и подарит легкий блеск испеченным эклерам.

3. Дожидаемся закипания воды. Если масло не все растворится, то дополнительно провариваем еще минутку, кусочки должны растаять.

4. Берем деревянную лопатку и добавляем заранее просеянную муку. Быстро все это перемешиваем. Масса должна завариться.

5. Снимаем с огня. Даем тесту для эклеров немного остыть, примерно до 70 градусов, оно должно остаться немного горячее. Чтобы при остывании не схватился комок, иногда помешиваем.

6. Яйца лучше предварительно разбить в миску, размешать. Это позволит добавлять их маленькими частями.

7. Начинаем подливать сырое яйцо в заваренную массу из муки и масла. Сначала по несколько капель, затем ложками, в конце, когда тесто станет жиже, можно вливать тонкой струйкой. Если сразу залить все яйца, размешать массу до гладкого состояния не получится.

8. Включаем духовку, она должна прогреться до 220 градусов.

9. Сразу после замеса, теплое тесто переносим в плотный пакет или в специальный мешок. У пакета срезаем кончик.

10. Выдавливаем на противень, обязательно застеленный или смазанный, небольшие палочки до 10 сантиметров. Между ними расстояние не меньше трех, а лучше четырех сантиметров.

11. Ставим заготовки для эклеров в духовку. Через пять минут убираем температуру до 170 градусов и выпекаем еще около 20-25 минут, ориентируемся по цвету. Он должен стать приятно золотистым.

12. Испеченные эклеры остужаем, но не пересушиваем.

13. Готовим ванильный крем на яйцах. Для этого соединяем в миске сначала сахар с мукой, перемешиваем, добавляем пару яиц и растираем. Разбавляем эту массу молоком. Ставим в кастрюле на плиту.

14. Завариваем крем до состояния полужидкой сметаны, постоянно помешиваем. Снимаем с огня кастрюльку, остужаем массу, по мере снижения температуры она будет становиться еще гуще.

15. Масло размягчаем. Добавляем в остывшую заварку из муки и молока. Сразу можно засыпать ванильный сахар. Взбиваем пару минут миксером.

16. Перекладываем крем в кондитерский шприц или в мешок с тонкой насадкой. Делаем сбоку в эклере прокол, наполняем пирожное заварным кремом.

17. Начинаем все эклеры кремом, по желанию пирожные посыпаем сахарной пудрой.

Читайте также:  Печеночный торт из свиной печени: как приготовить, советыПеченочный торт из свиной печени: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Шоколадные эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт теста на молоке и крема с какао

В пошаговом рецепте шоколадных эклеров с заварным кремом тесто готовится на смеси молока и воды. Ни в коем случае нельзя использовать только молоко или заменять его более жирными сливками.

Ингредиенты

• 100 мл растопленного масла;

• 190 граммов муки.

Крем шоколадный заварной:

• 500 мл коровьего молока;

• 1 ст. л. крахмала;

• 210 граммов масла.

Для глазури понадобится 130 г шоколада и 50 граммов качественного и жирного сливочного масла.

Приготовление

1. Выливаем в миску воду и сразу добавляем к ней молоко для теста. В рецепте указано масло в растопленном виде, также заливаем его в общую массу.

2. Добавляем щепотку соли. Оправляем кастрюльку на плиту закипать.

3. Как только пойдут пузырьки, можно высыпать муку. Размешиваем очень быстро, чтобы не появились плотные комочки.

4. Выключаем плиту, помешиваем массу лопаткой еще минутку и оставляем минут на десять, пусть остынет.

5. Пока можно приготовить яйца: разбиваем сразу все в чистую миску, взбалтываем вилочкой.

6. Проверяем температуру заварного теста. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Добавляем к нему по чуть-чуть яйца, каждый раз нужно размешивать заварное тесто до гладкости.

7. После вливания последних яиц, перемешиваем массу еще минутку и отправляем в пакет или в специальный кулек. Делаем отверстие.

8. Выдавливаем на противень из теста эклеры. Вообще, длина может быть произвольная. Но по правилам сырые заготовки по ширине примерно равны пальцу руки человека.

9. Ставим в печь при 230 градусах. При такой температуре эклеры начнут подниматься, внутри образуется полость. И через десять минут снижаем температуру до 160-170 градусов, чтобы внутри пирожные пропеклись.

10. Для шоколадного крема будет использоваться мука и крахмал, но можно взять только муку. Смешиваем ее с сахаром и какао, чтобы в процессе соединения с жидкостью не получилось комочков.

11. Добавляем к ним яйца, растираем ложкой или венчиком, вводим прохладное молоко. Продолжаем размешивать и ставим завариваться на плиту. Мешаем, чтобы поднять густеющую массу со дна и крем не пригорел.

12. Как только крем заварится, убираем его остужать.

13. Масло должно полежать в тепле, размякнуть. Взбиваем его до легкой пышности, добавляем заваренный, но остывший шоколадный крем.

14. Остуженные заготовки из теста для эклеров наполняем шоколадным заварным кремом и сразу выкладываем в один слой на бумагу, чтобы ничего не испачкать глазурью.

15. Соединяем поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Глазурь можно растопить при помощи водяной бани либо в микроволновке. Во втором случае не перегреваем, каждые 15-20 секунд достаем и размешиваем.

16. Смазываем пирожные шоколадом, дожидаемся застывания и убираем с бумаги. Перекладываем на блюдо, подаем к чаю.

Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт со сгущенкой

В этом пошаговом рецепте эклеров с заварным кремом начинка готовится из сгущенки. Наполнение получается очень сладкое, насыщенное и вкусное.

Ингредиенты

• 100 граммов масла;

• 200 граммов муки;

Крем заварной из сгущенки:

• 200 мл коровьего молока;

• 200 граммов масла;

Приготовление

1. Отмерить воду, залить в кастрюльку. Порезать кусочками сливочное масло добавить и слегка присолить.

2. Ставим воду с маслом на огонь, доводим до кипения.

3. Засыпаем муку, быстро размешиваем. Как только масса начнет отставать от стенок, выключаем плиту. Ставим тесто остывать.

4. Разбиваем яйца. Размешиваем вилочкой, добавляем в слегка горячее тесто маленькими порциями. Вымешиваем до однородной гладкости.

5. Берем плотный кулек, перекладываем сразу всю массу, отрезаем уголок и через дырочку на противень отсаживаем эклеры.

6. Отправляем противень с заготовками в духовку. Ставим при 230 градусах и через 5 минут убираем температуру до 170, но открывать печь не нужно. В общей сложности выпекаем около получаса.

7. Взбиваем яйцо для крема, добавляем к нему муку, затем ваниль и молоко, все тщательно размешиваем и соединяем со сгущенкой.

8. Ставим кастрюлю на плиту, помешиваем и завариваем массу. Остужаем до комнатной температуры.

9. Масло также размягчаем при комнатной температуре, соединяем с кремом. Если нужно получить воздушный крем, то можно масла сначала взбить, затем частями ввести молочную заварку.

10. Выкладываем крем в шприц или в другое приспособление для наполнения пирожных.

11. Делаем в остуженном эклере прокол, выдавливаем крем. Степень наполнения зависит от личного вкуса. Наполняем все пирожные.

Эклеры с заварным кремом – полезные советы и хитрости

• Если шоколадной глазури получается мало, то нужно ее сильнее растопить, слой будет тоньше. Чем холоднее и гуще шоколадная масса, тем больше расход.

• Не всегда эклеры получаются с одной большой полостью внутри. Бывает несколько камер. В этом случае начиняйте пирожные с двух сторон.

• Если нет времени начинять эклеры сразу, то их нужно чем-то накрыть. Заварной полуфабрикат после пересыхания при наполнении кремом может потрескаться.

• Эклеры можно выкладывать на противень просто ложечкой. Делая круглые пирожные по типу профитролей.

Эклеры с заварным кремом

Лучше НАПОЛЕОНА? Торт из 3 ингредиентов за 30 минут!
Мясо в Духовке на праздничный стол
НОВОГОДНИЙ СТОЛ 2021! НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ из 11 Блюд
Торт Молочная Девочка
БОМБИЧЕСКАЯ УТКА в Духовке
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские

Ингредиенты

Для заварного теста
мука 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
яйца 3-4 шт
сахар 0,5-1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема
молоко 500 мл
сахар 160-180 г
желтки 5 шт
сливочное масло 50 г
мука или крахмал 25-30 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад 150 г
белый шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Перед подачей пирожные хорошо охладить.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Пирожные эклеры с заварным кремом по ГОСТу

Эти пирожные стоят того, чтобы с ними повозиться – приготовить тесто, ровненько отсадить его на противень, выдержать температуру, сделать крем и начинить каждое. А потом насладиться нежнейшими, воздушнейшими эклерами, а именно о рецепте которых с фото пошагово сегодня и пойдет речь.

Мы будем готовить с вами эклеры с заварным кремом по советскому ГОСТу, отсюда и такое интересное указание количества ингредиентов. И я предложу вам на выбор два вида крема – заварной на яйцах со сливочным маслом и белковый. Насколько помню, у нас в те годы чаще продавали с масляным кремом, а он казался мне жирным (да, и сейчас кажется) или со сгущенкой (тоже не айс). Поэтому в домашних условиях мне все-таки хочется готовить эклеры с заварным кремом.

Список ингредиентов для эклеров

  • мука – 200гр;
  • сливочное масло – 100гр;
  • вода – 180гр;
  • яйца – 5шт;
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 320гр;
  • сахар – 275гр;
  • яйцо — 1шт;
  • молоко – 185гр;
  • ванильный сахар – 2ст.л.;
  • коньяк – 1ст.л.
  • темный шоколад – 150гр;
  • сливочное масло – 1ст.л.

Готовим тесто для эклеров

  1. Включаем духовку нагреваться до 220°С.
  2. Начнем с теста. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем воду. В классическом ГОСТовском рецепте указана вода именно в граммах. 180 грамм воды будут равны 177,93 мл, т.е. на «целых» 2 грамма меньше, чем казалось бы. В промышленных масштабах эти несчастные граммы, возможно, и играют роль, но не дома. Так что наливаем 180 мл и ставим на плиту. Кладем в воду разрезанный на несколько частей кусочек сливочного масла.
  3. Ждем когда масло растопится, а вода нагреется.
  4. Насыпаем муку и активно размешиваем ее лопаткой.
  5. До тех пор, пока не образуется пластичный ком.
  6. Убираем с плиты и оставляем остывать.
  7. Очень важный момент – яйца. В рецепте указано 5 яиц. Речь идет о крупных яйцах, мелких потребуется больше. Если вы сомневаетесь, почитайте подробное описание приготовления заварного теста, где написано, как определить точно их количество. У меня были мелкие, поэтому 6 штук.
  8. Когда тесто достаточно остынет, чтобы не сварить в нем яйца, перекладываем его в чашу миксера и по одному добавляем яйца, непрерывно взбивая при этом.
  9. В результате получаем текучее, но не жидкое тесто.
  10. Теперь можно выпекать эклеры. Для этого берем противень, выстилаем его пекарской бумагой. Вооружаемся карандашом и линейкой. Мы же хотим, чтобы наши эклеры были не только вкусные, но и аккуратные, одинакового размера. Отступаем от одного бортика противня внутрь 10 см и проводим линию. Так же со второй стороны. Размеры эклера до выпечки 10 см. Чтобы карандаш не отпечатался на готовом пирожном, бумагу переворачиваем другой стороной, линии и так будут видны.
  11. Берем корнетик, перекладываем в него тесто и отсаживаем на противень полоски, ориентируясь по линиям. Поправить тесто можно влажными пальцами.
  12. Ставим противень в духовку. Через 10 минут температуру переключаем на 180°С и печем еще 25 минут. В духовке заготовки увеличатся в размерах, станут воздушными.
  13. Выкладываем их на полотенце и даем полностью остыть.

Заварной крем для эклеров

  1. В ковшик наливаем молоко. Его вес по списку равен 185 гр, это 190,55 мл. Так что берем 200 мл. Разбиваем туда же яйцо. Помешивая, насыпаем сахар.
  1. Начинить эклеры заварным кремом можно двумя способами: первый – при помощи кулинарного шприца, проколов им дно пирожного; второй – разрезав эклер вдоль пополам. Я предпочла второй.

Для тех, кто любит более легкие десерты, я покажу как можно приготовить белковый крем в домашних условиях.

Рецепт заварного белкового крема для эклеров

В принципе, можно просто взбить миксером белки с сахарной пудрой до так называемых «устойчивых пиков» и начинить ими эклеры. Но лучше их заварить, я расскажу как это делается и покажу фото, пусть не пошагово, но с основными ключевыми моментами.

Ингредиенты для белкового крема

  • белки от 2-х куриных яиц;
  • сахар – 140гр;
  • ванильный сахар – 1ч.л.;
  • вода – 50мл;
  • лимонный сок – 2 капли.

Как сделать заварной крем на белках

  1. Для сиропа сахар, ровно 140 гр, заливаем ровно 50гр воды, именно граммами, а не миллилитрами (это снова ГОСТ).
  2. Берем кастрюльку или ковшик с тонким дном. Смесь сахара с водой нагревать нужно до температуры 120°С. Если у вас есть кулинарный термометр – все очень просто.
  3. Если его нет – сложнее. Так как придется проводить «проверку на шарик». Под этим странным названием скрывается следующее: подготовьте чашку с очень холодной водой и в процессе варки сиропа периодически капайте в нее каплю сиропа. Вылавливайте каплю рукой и разминайте пальцами. Шарик должен по консистенции походить на мягкий пластилин – это значит сироп готов.
  4. Почему кастрюля должна быть с тонким дном. Капая сироп в воду, вы будете убирать ее с огня, так как температура сиропа при нагревании очень быстро меняется, а толстое дно продолжает его нагревать. Вам же при проведении проб надо сохранить температуру на одном уровне.
  5. Взбивать белки можно сразу как поставили вариться сироп. Времени должно хватить. При взбивании добавляем ванильный сахар.
  6. После того как будет достигнута требуемая температура берем сироп и тонкой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем сироп в миску с белками – завариваем их. В конце добавляем лимонный сок.
Читайте также:  Жареная утка с яблоками: как приготовить, советы

Вот, в принципе и все – весь рецепт эклеров, который я сегодня хотела вам рассказать и пошаговые фото, которые хотела показать. Пробуйте готовить, вам обязательно понравятся пирожные сделанные своими руками.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7

Классические эклеры

Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит. Не дадите мучной массе остыть — яйца попросту заварятся, в результате чего пирожные не получатся. Есть и еще одна важная деталь. Если после добавления третьего яйца тесто уже стало достаточно пластичным, четвертое яйцо следует добавлять постепенно, буквально по чайной ложке. В общем, внимательно изучите наш рецепт, строго следуйте его указаниям, и тогда классические эклеры получатся безупречно, на радость вам и вашим близким!

  • сливки жирностью 20% – 375 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 180 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 50-70 г
  • мука – 150 г
  • питьевая вода– 250 мл
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца – 3-4 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас нет специального кондитерского мешка, заварное тесто для эклеров можно просто поместить в плотный полиэтиленовый пакет, затем отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.

При желании верх готовых классических эклеров можно покрыть шоколадной глазурью (просто растопите плитку с густыми сливками), сахарной помадой или взбитыми с сахаром сливками.

Ключевые слова

Эклер (от франц. éclair – молния) – французский десерт в виде .

В случае какой-нибудь кулинарной неудачи мелких размеров глазурь спасет вас как ничто другое, скрыв .

средне

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .

средне

Как приготовить классический жюльен из грибов? И стоит ли, если, согласитесь, обычно предпочтение .

крем должен быть классическим сливочным, на сливочном масле. можно для части эклеров добавить кофе или какао, в крем, не много для оттенка, насчет теста не скажу так как ем а не готовлю.

Спасибо большое за рецепт! 🙂 Нужно попробовать ещё ваш вариант.

Рецепт просто суперский! Все очень точно написано.

Отличный рецепт теста! Делала первый раз, все отлично получилось. Использовала духовку с конвекции. Спасибо!

Сделала тесто, сначало всё красиво поднялось, а потом опало в духовке, не открывала ее. А потом прочитала в комментах, что в духовке с вентиляцией внутри ничего не получится. надо было раньше прочитать и выбрать другой режим. Но в любом случае получилось вкусно 🙂 распилила эти лепешечки пополам и заполнила взбитыми сливками из баллончика и поспала сахарной пудрой

Отличный рецепт. Спасибо! Я не знаю как могло не получится, я готовила с грудничком на руках, для старшего сына. Всерредельно просто. Выпекала в духовке на режиме с конвекцией приt170 -20 мин и 10 мин -t110. Крем делала заварной, но немного другой, вместо муки кукурузный крахмал.

Дорогие люители сладкого, не нужно обижать друг друга! Если духовка оснащена режимом принудительной вентиляции, или как хотите называйте этот сквозняк, то скорее всего, эклеров не получиться. В этом случае, можно попробовать изменить режим выпекания. Не ставьте температуру выше 175 градусов, соответственно увеличте время. У меня, в моей каталонской духовке Cata, ушло 45 минут при 170 градусах. Думаю, нужно подбирать режим методом проб и ошибок. Ну а не получится, целее фигура будет .

Всем, кто пишет о том, что данный рецепт ужасен – проверьте, из какого места у вас растут руки и способны ли вы адекватно воспринимать прочитанное! Скорее всего – вы просто не имеете ни малейшего понятия о соблюдении даже базовой технологии. Специально испек вчера строго следуя данному рецепту (крем, правда, делал другой). Все отлично и без малейших проблем. Отдельное спасибо Алене Спириной за ее терпение. Я бы на ее месте уже давно разъяснил всем безруким комментаторам, кто они есть и куда им идти.

Почти все получилось. Делала первый раз. опали, не все. Теперь понимаю что температурный режим подвел, а скорей моя духовка. Буду пробовать еще. учту все тонкости. Благодарю за рецепт.

Побоялась делать по вашему рецепту, решила спросить у мамы проверенный временем рецепт и к моему удивлению у нее рецепт оказался таким же. Делала первый раз, но получилось отлично! Только вот время 40 мин при 200г. И 10 при 160! Но возможно это особенность моей духовки))))

Огромное спасибо за рецепт ,получилось отлично, жаль фото не могу выстовить.

Отлично, все получилось на ура.

Все получилось. Хотя я редко что то пеку. Боялась что не получится так как тесто было слишком густым и тягучим, с ложки вообще не падало, наверное муки много тк на глаз ее мерила

Очень хороший, выверенный рецепт! Все получилось с первого раза, ушло 3 яйца, правда крупных деревенских! Все отмеряла весами, не убавить, не прибавить, все идеально подобрано! Спасибо! То что надо!

Рецепт очень хороший.а кто не умеет готовить .вам просто не суждено готовить такие шедевры и удивлять своих близких и любимых людей такими шедеврами.вам просто проще осудить кого-то что не правильный и ужасный рецепт.У вас просто руки растут не из того место.идите готовте свои супы и не лезте к выпечки.это всеровно не ваша.а автору за рецепт большое спасибо.а про крем я не чего плохого сказать не могу,ну у меня он не получается.я счетаю что что то не так делаю.рано или поздно научись.

Ужасный рецепт. Неправильные пропорции. Пустая трата времени и перевод продуктов. Никому не советую по нему готовить, лучше спросите рецепт у бабушек и мам.

Прекрасный рецепт! Все получилось! А всем рукожопым-не переводите продукты и не пишите ерунду если у вас руки не оттуда растут

Отличный рецепт. Готовлю мног о раз по нему. Те кто хаят рецепт, нарушили технологию.

Рецепт бомба. Готовлю по нему много раз. Всегда на отлично. Те кто хаят рецепт, скорее всего нарушил технологию.

Я сама в первый раз пробывала вышло очень прекрасно и мне 12 сама мечтаю стать кондитером

дуже смачно )) все вдалось дякую за рецепт )))

Мне кажется, что у авторов негативных отзывов руки просто не оттуда растут! Я еще не пробовала готовить по этому рецепту, но даже если не получится, я не позволю себе написать в комментариях такие наглости, а буду пробовать еще, немного меняя пропорции или температуру.

Тогда прошу прощения,спасибо за ответ! Духовку конечно же не открывала, а вот держать на высокой температуре более не смогла,т к верх начал подгорать. Но не смортря ни на что получилось очень вкусно! Заправила их кремом побольше,так что пухленькие достаточно получились)

Дарья, здравствуйте, Рецепт не мой, мои только комментарии 🙂 Скажите, Вы же не открывали духовку, когда снижали температуру? Если нет, то скорее всего немного недодержали на высокой температуре. В следующий раз попробуйте не снижать температуру, если не подгорает верх.

Алена,здравствуйте! Готовила по вашему рецепту,изначально все хорошо получалось,эклеры поднялись,подрумянились.после того как снизила температуру опали и больше не поднялись( Вот теперь думаю,в чем ошибка,может нельзя было температуру понижать

Готовила по рецепту .Я рада, что все удалось) Спасибо за рецепт!

Меня поражают эти односложно написанные негативные комментарии. Особенно смешно было про “не обманывайте доверчивых”. Откровенная наглость!! Рецепт идеальный. И человек старается: отвечает на комментарии, пытается помочь, объясняет возможные ошибки! Один из самых понятно написанных и действительно верных КЛАССИЧЕСКИХ как по технике,так и по количеству ингредиентов рецептов на этом сайте. Так что,”гости” без лица!! Не вводите людей в заблуждение.

Отличный рецепт, пекла уже раз 20-все эклеры получались идеальные. Крем не готовила, начиняю обычно творожным или взбитыми сливками. Пропорции идеальные, температурный режим очень правильно указан.

Снова готовила по этому рецепту, супер получилось. В этом посте много полезных подсказок. Спасибо автору. Теперь эклеры могу испечь с закрытыми глазами) идеально получается

Катя, заварное тесто – тот случай, когда хорошо бы один раз увидеть. Основные ошибки: – недостаточно высушили тесто во время заваривания, в нем осталась влага, которая не позволила взять все количество яиц. – вмешали все яйца, и тесто стало жидким. Что касается подгорания, это уже вопрос к духовке – никто не знает ее особенностей, кроме Вас.

Ничего не вышло! Получилось оладьи в духовке. И те под горели 🙁

Ничего подобного! Рецепт как рецепт.

Елена, чтобы крем не отдавал мукой, проварите его 3-4 минуты после закипания. Но, соглашусь, такой крем нравится не всем.

У меня тесто отличное получилось! Готовила в первый раз. Профитроли (для эклеров у меня нет шприца) поднялись, такие пышечки, и не осели. Крем тоже получился, но сам по себе мне на вкус не очень понравился. Все таки к эклерам или профитролям больше подходят взбитые сливки или творожный крем. А этот мукой отдает. Спасибо за рецепт.

Тесто отвратительное вместе с кремом.

А у меня всё получилось! Точнее, тесто. Настоящие эклеры. Крем делала попроще – классический заварной (желтки, молоко и чуточку муки, ваниль). Спасибо огромное Автору за полезные комментарии и замечания по ходу рецепта. Они действительно очень помогли. На самом деле это классический рецепт эклеров, описанный в Книге о вкусной и здоровой пище 1953г. “Пирожные со взбитыми сливками или заварным кремом”, но я хочу сказать ещё раз спасибо большое Автору за подробные инструкции, как, например, яйца вмешивать, как тесто проверять, что тесто нужно остудить, прежде, чем яйца вмешивать, что яйца нужны очень свежие и т.д.. Пропорции для теста правильные. Это мои первые эклеры. Спасибо ещё раз Автору рецепта Алене!

Уважаемые авторы негативных комментариев! Я уже не раз писала, что с точки зрения пропорций это вполне годный рецепт. Но комментарии продолжают поступать, и я решила проверить теорию практикой. Сегодня я специально испекла заварные пирожные, строго придерживаясь рецепта и соблюдая температурный режим. По технологии есть несколько несущественных уточнений, они уже внесены в текст рецепта Получилось 22 пирожных, крема хватило ровно на все. Так что еще раз – рецепт рабочий, все по нему получается, если точно отмеривать ингредиенты.

Этот рецепт просто кошмар, пропорции теста как и крема, а также описание приготовления явно неверны. Дважды попробовав убедились, что так эклеры и крем к ним не делаются. Правильно написано, перевод добра на. ну сами понимаете.

Я такова кошмара еще не готовила . Присоединяюсь ко всем негативным комментариям . Нужно было сначала отзыв прочитать , а потом продукты переводить.

Эклеры оседают, если: – тесто было жидким. Это может быть от того, что его недостаточно “подсушили” в процессе заваривания или от большого количества яиц. – слишком рано открыли духовку, когда тесто уже поднялось, но еще не успело подсохнуть внутри. – недосушили в духовке. Время выпечки зависит от особенностей духовки: правильно ли она показывает температуру, хорошо ли держит тепло, даже от ее объема.

Пробовала печь но , эклеры быстро осели почему ? напишите.

Ужасный рецепт! Не тратьте время и продукты.

Растеклось, потому что рецептура теста здесь не точная: 1 стакан Водв закипятить на огне Добавить 100 грамм сливочного масла и растопить в кипящей воде Добавить одну щепотку соли И добавить Один стакан муки и все перемешать до растворения муки должна получиться однородная масса. Убрать с огня Остудить не сильно Вмешать 3 яйца – по одному не все сразу , мешать миксером. Долее нагреть духовку до 200 градусов и разогреть протвить , выстелить пергаментом и смазать маслом Выложить эклеры , печь 20 минут при 200 градусах, духовку открывать нельзя. Далее убавить до 160 и печь в духовке до золотистой корочки , выключить духовку и дать постоять им 5 минут в закрытой духовке, приоткрыть духовку и дать постоять еще 5 минут Эклеры готовы , осталось только кремом начинить

Читайте также:  Пицца: как приготовить, советыПицца: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как раз сегодня испекла эклеры, воспользовавшись моей любимой книгой “Кулинарные рецепты” 1958 г. Многие рецепты в ней опробованы, всегда всё получается. А эклеры называются “Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом”. Рецепт проще, чем указанный выше. На 1 стакан муки – 100 г масла, 4 яйца, 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли. Ложкой выкладывала на бумагу, нормально вышло. Пекла на промасленной бумаге 15 мин при t 230 и 10 мин – при убавленной t. Духовку не открывать до конца! А завтра наполню заварным кремом и подам детворе на десерт!

Давайте ещё раз о пропорциях для заварного теста. По весу: 2 части (например, 250 мл) воды : 1 часть (125 г) масла : 1 часть (125 г) муки : 2 части (250 г = ок.4 штук) яиц. Почему эклеры могут не подняться? – недостаточно подсушено тесто (поэтому лучше все же заваривать на минимальном огне и не бояться пересушить). В такое тесто не вмешаешь столько яиц, сколько нужно по рецепту (оно станет жидким раньше времени от собственной влажности), а именно яйца отвечают за подъем эклеров. – тесто получилось слишком жидким (в т.ч. и по причине, указанной выше) – нарушен температурный режим: духовка должна быть хорошо разогрета, ее нельзя открывать, пока эклеры не поднялись и не стали крепкими, а потом – убавить температуру и дать им высохнуть внутри.

Не смотря на полное соблюдение пропорций и технологии, эклеры растеклись и едва-едва поднялись. Язык не поворачивается назвать исход неудачным, потому что мне все же удалось наполнить их начинкой, и на вкусовых качествах сплюснутая форма никак не отражается. но вряд ли я буду пробовать готовить эклеры по этому рецепту второй раз.

рецепт неправильный . не нужно писать отсебятину и обманывать доверчивых

Хочется задать вопрос, а зачем сахар в тесто? Заваривать с мукой надо не снимая с огня, прогреть и хорошо вымесить, затем охладить минуты три и постепенно вводить яйца по одному, отсадить на смазанный растительным маслом противень (лишнее масло снять салфеткой). Не надо долго охлаждать, тесто будет жидким и не получится хорошей воздушной камеры.

зря не почитала отзывы до того как начала печь по данному рецепту(((( только испортила продукты. есть конечно, можно, но на эклеры это даже отдаленно не похоже(((( тесто получилось ОЧЕНЬ жидким и все “расплылось” по противню

Zdravstvujte! nikto v etom recepte ne obrashaet vnimanija, 4to testo ZAVARNOE. kak tolko vy poterjali temperaturu prigotovaljaemoj smesi, vy poterjali i vsju struksturu testa. sloznogo ni4ego net. sama mu4alas, poka ne ponjala v 4em fishka. a muki mozet bytj i menshe, no ona po svoej prirode vse ravno zavaritsa i dast svoju gustotu testu. no tolko, esli zavaritsa.

Про тесто: Первый раз у меня тоже тесто получилось жидким. Оказалось, что я недостаточно нагрела смесь. Второй раз все получилось, пропорции не меняла. Рекомендую нагревать смесь, пока не появится “бульканье” на поверхности, потом убавить огонь до минимума и в эту горячую смесь насыпать муку при постоянном помешивании. А уже когда тесто заварится, только потом убрать с огня. Мука в тесте должна как следует заварится. Остальное – по рецепту. Про крем: Крем нужно уваривать до загустения, мин. 10-15, непревырно помешивая. а уже потом остужать. Отличная мешалка – толкушка для картофеля-пюре. Ко дну смесь не пригорит в этом случае.

Между прочим, 150 грамм муки – это и есть примерно стакан. Только вот одна и та же масса мука просеянной и непросеянной занимают разный объем. Поэтому и указана масса в граммах, а не объем в миллилитрах, стаканах или ложках. Полагаю, тесто растеклось потому, что Вы взяли не 150 г, а 150 мл муки – а этого недостаточно.

Муки надо 1 стакан на такое количество воды – взяла из старинной книги рецептов.

Выброшенные на ветер продукты и усилия. Тесто получилось очень жидким, растеклось по противню. Почему?

Рецепт приготовления воздушных эклеров

Ингредиенты:

150 г сливочного масла

1/2 ч. ложки соли

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

  1. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить соль, масло, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь, небольшими порциями всыпать муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, вбить яйца (по одному) и хорошо перемешать.
  2. Смазать маслом противень и выложить тесто небольшими порциями с помощью кондитерского мешочка или ложки, смоченной водой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2–х см, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
  3. Выпекать эклеры в духовке, прогретой до 200°С, около 30 минут. Чтобы пирожные лучше поднялись, поставить на дно духовки миску с водой. Как только они немного подрумянятся, вынуть их.
  4. Эклеры с заварным тестом готовы!

Ингредиенты:

1,5 стакана сахара

2 ст. ложки крахмала

2 ст. ложки муки

100 г сливочного масла

Ванилин – по желанию

Как приготовить заварной крем для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле молоко, яйцо и сахар. Поставить ее на огонь. Отдельно развести в небольшом количестве молока крахмал и муку, комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь в кастрюльку, убавить огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Когда масса станет густой, снять кастрюлю с огня. Дать крему немного остыть, всыпать ванильный сахар и добавить сливочное масло. Перемешать или взбить миксером.
  3. Заварной крем для эклеров готов!
  4. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой заполнить эклеры кремом с обратной стороны, сделав отверстия в 2–х местах. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и выложить на блюдо.

Ингредиенты:

2 ст. ложки сгущеную сметану

1 ч. ложка сливочного масла

1 ч. ложка какао

Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить глазурь для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле сгущенку с сахарной пудрой, сливочным маслом, какао и ванилином. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Глазурь для эклеров готова.
  3. Полить горячей глазурью пирожные и поместить их в холодильник. Подавать охлажденными.

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка

Как приготовить творожный крем для эклеров:

  1. Тща тельно растереть творог с сахаром до однородной массы, добавить сливки и ванилин. Взбить массу миксером.
  2. Творожный крем для эклеров готов.
  3. Наполнить готовым кремом заварные пирожные.

Сырный крем для эклеров

Ингредиенты:

250 г сыра «Маскарпоне»

120 г сахарной пудры

100 мл сливок жирностью 20 – 22%

Как приготовить сырный крем для эклеров:

  1. Смешать сыр, сахарную пудру и сливки, взбить смесь миксером и поставить в холодильник. Когда она застынет, наполнить ею эклеры.
  2. Сырный крем для эклеров готов!

Ингредиенты:

200 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

7 ст. ложек майонеза

Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать укроп, добавить измельченный чеснок и майонез. Все смешать.
  2. Сырная начинка для закусочных эклеров готова.
  3. Начинить ею эклеры, сделав сбоку надрез.
  4. Совет: в качестве начинки для несладких эклеров можно также использовать салат, брынзу с творогом, укропом и чесноком, копченую рыбу с натертым яблоком и укропом, селедочное масло.

Приятного аппетита!

Эклеры и профитроли

Профитроли – это маленькие круглые булочки (примерно 2-4 см в диаметре) из заварного теста, пустые внутри. По желанию профитроли можно начинить сладкой начинкой: кремом, взбитыми сливками, мороженым, джемом. В этом случае, получатся маленькие пирожные, похожие на эклеры. Если в качестве начинки использовать салат, паштет, сырную массу или икру с маслом, то у вас будет закуска. Пустые профитроли подают к супам и бульонам на отдельной тарелке. Можно положить пустые профитроли прямо в тарелку с супом, но только перед самой трапезой, чтобы профитроли не успели размякнуть.

Эклеры – это небольшие воздушные пирожные из заварного теста, начиненные кремом. Для десертных эклеров крем может быть масляный, заварной или белковый. Для закусочных эклеров готовят сырную, грибную, овощную или мясную начинку. Сладкие эклеры можно покрыть шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой, ореховой крошкой. Муку для теста заваривают в горячей воде, где растапливают сливочное масло, после чего по одному добавляют и вымешивают яйца. Тесто должно получится блестящим и эластичным. Подготовленное тесто выдавливают с помощью шприца или корнетика на противень и выпекают до готовности: тесто должно увеличится в размере и покрыться блестящей корочкой. Остывшие пирожные можно немного разрезать сбоку и наполнить начинкой.

Профитроли с белыми грибами и сыром

Закусочные профитроли с белыми грибами и сыром достойны того, чтобы их подавать к праздничному столу. Кстати, идея смешать для начинки плавленый и творожный сыры возникла случайно, но результат эксперимента порадовал. Оказалось, что в смеси сыры вку.

Ржаные профитроли с крабовым мясом VIČI и сыром

Для закусочных профитролей из ржаного теста легко приготовить оригинальную начинку из крабового мяса VIČI, смешанного с творожным и плавленым сырами. Получается и вкусно, и выглядит закуска празднично. Пробуем? .

Торт «Дамские пальчики» (из заварного теста)

Торт «Дамские пальчики» готовят из заварного теста. Он понравится тем, кто отдает предпочтение не слишком сладким тортам с легкой сметанной пропиткой, без жирного масляного крема. Приготовить торт можно примерно за 40 минут, а потом просто отправит.

Шоколадные профитроли с шоколадным кремом

Приготовление очень шоколадных с шоколадом профитролей мало чем отличается от приготовления любого пирожного из заварного теста. Разница лишь в добавлении в тесто и в крем горького шоколада и какао. .

Профитроли с кремом из авокадо и копченой сёмгой

Лёгкая, но требующая подготовки закуска. Очень хорошо подходит к весеннему званому обеду. Ингредиенты даны для 8 штук. .

Шоколадные профитроли с масляным кремом с маскарпоне

Я приготовила профитроли (заварные пирожные) из шоколадного заварного крема и начинила масляным кремом с маскарпоне. Маленькие пирожные получаются нарядными и быстро съедаются. Потому что вкусные.

Шоколадные профитроли с кракелином и шоколадным кремом

Если в обычное заварное тесто добавить какао, то получатся шоколадные заварные пирожные или профитроли. А если перед выпечкой профитроли прикрыть кружочками песочного теста, то у готовых пирожных будет хрустящая сахарная корочка. Крем для таких пирож.

Эклеры с базиликом (заварные пирожные с кремом и базиликом)

Мне нравится вкус и запах зеленого базилика, особенно его лимонной разновидность. Поэтому каждый год я стараюсь сажать базилик на балконе, чтобы эта зелень была на кухне постоянно. В кондитерских обратила внимание на пирожные, украшенные клубникой и .

Заварные пирожные с песочным тестом (эклеры с тестом кракелин)

Эклеры, приготовленные по этому рецепту, дополнительно к ароматному ванильному крему получили нежнейшую хрустящую корочки из песочного теста (кракелин). Поверьте, если вы еще не пробовали заварные в таком варианте, то вам срочно надо попробовать. .

Профитроли с икорным маслом

Для приготовления икорного масла можно взять любую икру. Я выбрала красную. Желательно не смешивать всю икру со сливочным маслом, а оставить немного для украшения готовых профитролей.-.

Профитроли с кремом из сливочного сыра с копченой форелью

Закусочные профитроли можно приготовить с любой подходящей начинкой. Например, удачный вариант – крем из сливочного сыра с ароматным свежим укропом и копченой семгой. Если приготовить профитроли заранее и хранить в морозилке, то такая закуска готовит.

Профитроли (базовый рецепт заварного теста)

Профитроли готовят из заварного теста. Внутри они получаются полыми, поэтому легко наполняются начинкой – сладкой или соленой. Предлагаю многократно проверенный рецепт заварного теста, по которому и вы сможете без проблем напечь для домашних или себя.

Пирожные Paris–Brest с малиново-личиевым кремом

Пирожные «Париж-Брест» готовят из заварного теста. В этом рецепте для начинки готовят крем из белого шоколада со взбитыми сливками, маскарпоне, малиной и личи. Даже не знаю, поверите ли вы мне, но это было божественно вкусно.

Гужеры с копченой семгой и сливочным сыром

Гужеры – это заварные булочки с различными добавками. А решила приготовить для гужеров начинку из сливочного крема с подкопчённой семгой и огурцом (свежим, но можно маринованным). Получилась закуска, которая не только хорошо смотрится на столе, но и .

раздел: Эклеры и профитроли

Гужеры

Гужеры – закусочные булочки из заварного теста с добавлением сыра. Их подают еще теплыми к вину. При желании остывшие булочки можно заполнить начинкой, например, сливочным сыром или густой сметаной с добавлением малосольной семги и зелени. .

раздел: Эклеры и профитроли

Эклеры в ореховой панировке

Эклеры готовят из заварного теста. Начинка – заварной крем. После того как эклеры заполните кремом, можно украсить пирожные ореховой крошкой. Перед подачей эклеры лучше подержать несколько часов в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию