Форель в мультиварке: как приготовить, советыФорель в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Нежная и сочная форель в мультиварке

Форель — диетическая морская рыба, с богатым составом из полезных витаминов и микроэлементов. Отличается своим нежным вкусом и богатой сочностью, благодаря которым она выигрышна в любом рецепте. А если приготовить форель на пару, то на выходе получится не менее вкусное, но очень полезное, питательное блюдо. Прекрасно подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает принципы правильного питания.

На пару

Свежая рыба, приготовленная на пару, сохраняет свои естественные вкусовые качества. Её степень свежести определяется по цвету: он должен быть неярким, как на рекламных фото.

Достаточно просто сбрызнуть форель лимонным соком, добавить любимые специи и отправить в мультиварку (пароварку). Существует классический рецепт как приготовить форель в мультиварке.

  • Порционное филе форели 4 шт
  • Лимон 1 шт
  • Соль и специи по вкусу

Совет. Идеальным гарниром к данному блюду будет салат из свежих сезонных овощей или картофельное пюре с добавлением зеленого горошка. Для более быстрого приготовления можно приготовить форель в фольге, режим «Жарка».

Со сметаной и сыром

Несложное в приготовлении блюдо со сливочным вкусом. Форель на пару с добавлением овощей с соусом из легкой сметаны с сыром — выигрышное сочетание не только для обеденного стола, но и праздничного застолья.

К/Б/Ж/У (порция): 307/29,7/20/2,2

Время приготовления: 25 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • Стейки или порционные куски форели — 4 шт.
  • Сыр «Российский», «Сметанковый» – 100 гр.
  • Сметана 25% – 200 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Помидор — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень сколько потребуется по вкусу.
  1. В мультиварке включить режим «Выпечка». Филе натереть специи (по желанию можно добавить сок лимона), поместить их в чашу, смазанную небольшим количеством масла. Обжарить по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Овощи помыть. Перец очистить, нарезать мелкой соломкой, томат — небольшими кольцами.
  3. Сыр натереть на тёрке, смешать со сметаной. Добавить специи, зелень (по желанию).
  4. На готовую рыбу вылить 1/3 приготовленного соуса.
  5. Добавить перчик, томаты, смазать оставшейся смесью. Готовить 20-30 мин. По готовности посыпать зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо.

Совет. Блюдо можно приготовить в обычной духовке в фольге, увеличив время на 10-15 мин. Такая запеченная рыбка не менее вкусная.

С рисом

Рецепт подойдёт тем хозяйкам, у которых ограниченное время приготовления. Вариант, как приготовить форель в мультиварке, для быстрого полноценного обеда или ужина. Можно приготовить в пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 420/31/12/48

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 2

  • Форель — 400 гр.
  • Рис пропаренный — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, сок лимона по желанию.
  • Воды — 400 — 500 мл.
  1. Подготовленную рыбку замариновать со специями и лимоном (5-10 минут).
  2. Рис хорошо промыть холодной водой.
  3. Крупу высыпать в мультиварку, добавить соль, залить водой.
  4. Над чашей мультиварки поместить отсек для варки паром. На нем будет готовиться филе.
  5. Блюдо готовить 25 мин., режим «Варка («Тушение» у редмонд). При подаче посыпать зеленью или сбрызнуть оливковым маслом.

Совет. Для приготовления этого блюда можно взять любой сорт риса. Индийский длинный рис хорошо сочетается с морской рыбой.

С картошкой

Готовка блюда очень быстрая и простая, благодаря автоматическому режиму мультиварки. Получается красочное блюдо со всеми необходимыми составляющими для полноценного приёма пищи. Также рецепт подойдёт для угощения гостей за праздничным столом. Они не останутся равнодушными.

К/Б/Ж/У (порция): 345/20,6/23,7/12

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4

  • Филе рыбы — 0.8 кг — 1 кг.
  • Картофель — 600 гр.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 350 гр сыра твёрдых сортов.
  • Майонез — 200 гр.
  • Помидоры — 450 гр.
  • Масло растительное — 40 гр.
  • Соль, перец, зелень, чеснок — сколько потребуется по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезать тонкими кольцами. Также измельчить лук и помидоры.
  2. Тару мультиварки смазать подсолнечным маслом. Дно засыпать репчатым луком, затем выложить картофель.
  3. Порционное филе смазать специями, поместить поверх слоя из картофеля.
  4. Томаты — поверх филе. Для заливки майонез развести с 1,5 стакана воды, добавить сыр, специи.
  5. Режим «Выпечка» (у редмонд – «Запекание»), готовить 40-45 мин. в зависимости от готовности картофеля.

Совет. Картофель нужно резать очень тонко, чтобы запеченная форель получилась аккуратной и на её приготовление не тратилось много времени.

С лимоном

Пикантное блюдо для любителей сочетания паровой рыбы с лимоном. Можно подавать как закуску, самостоятельное блюдо или с лёгким гарниром из овощей. Этот рецепт можно приготовить в стандартной пароварке.

К/Б/Ж/У (порция): 377/21,3/30,8/3,6

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 2

  • Стейки из форели — 400 гр (2 шт.).
  • Лимон — 80 гр (1 средний).
  • Сметана 25% – 0,25 кг.
  • 50 гр сливочного масла.
  • Лук репчатый — 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, перец по вкусу.
  1. Из лимона выжать сок и натереть немного цедры. Стейки смазать специями, залить лимонным соком, добавить ½ всей цедры лимона. Оставить мариноваться на 15 мин.
  2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Сметану смешать с зеленью, специями и оставшейся цедрой.
  3. При режиме «Жарка» растопить 80 гр сливочного масла, пожарить лук до полуготовности.
  4. К луку выложить готовые стейки, залить подготовленным соусом.
  5. Включить режим «Печь», готовить 20 минут. По истечении времени добавить оставшееся сливочное масло, оставить блюдо еще на 5 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Заключение

Испортить такую рыбу, как форель, невозможно. Она сочетается с любым гарниром, с любой специей и с любым способом приготовления. Некоторые любят её и в сыром виде, благодаря мягкому вкусу, готовя из неё тар-тар и другие холодные закуски. Многочисленные фото способов нарезки, приготовления, сервировки пополняются каждый день. Ведь такая рыба может порадовать любого — от любителей стейков до сытных запеканок.

Форель в мультиварке – испортить невозможно! Рецептуры разной форели в мультиварке на пару и с овощами, рисом, соусами

Форель – рыбка, которую используют для засолки, варки, жарки, запекания и во всех вариантах она получается изумительной.

Блюдо из нее нельзя испортить, зато их можно очень легко приготовить.

Достаточно довериться кухонной помощнице – мультиварке.

Эта чудо-кастрюлька замечательно справляется с самыми разными продуктами и форель не является исключением.

Побалуемся аппетитной рыбкой?

Форель в мультиварке – общие принципы приготовления

Для приготовления форели в мультиварке можно использовать филе, стейки и даже неликвидные кусочки, например, хвосты, головы, хребты. Они замечательно подходят для рыбных супов. Предварительно форель промывают, обсушивают. Часто кусочки маринуют, чтобы сделать вкус красной рыбы еще богаче.

Чем приправляют форель:

• приправы для рыбы;

Форель жарят, тушат или запекают под разными соусами. Она прекрасно сочетается с овощами: картофелем, баклажанами, помидорами, кабачками, луком. Из круп лучше всего отдавать предпочтение рису. На основе этого дуэта существует много интересных рецептов.

В мультиварке форель также можно готовить на пару. Для этого используют специальный лоток. Важно не класть кусочки в него плотно, чтобы циркуляция пара была свободной. Чтобы приготовленный таким способом продукт получился действительно вкусным, кусочки натирают разными специями, можно замариновать заранее. Также ароматные добавки кидают в воду для испарения.

Рецепт 1: Форель в мультиварке на пару

Рецептура паровой форели в мультиварке. Рыбка получается сочной, вкусной, при этом не содержит лишних калорий. Замечательно сочетается с отварными и свежими овощами.

Ингредиенты

• кусочки форели 0,7-0,8 кг;

• соль и черный перец;

• 2 ложки масла оливкового;

• 2 веточки тимьяна.

Приготовление

1. Нарезаем форель кусочками или используем уже готовые стейки. Прополаскиваем водой, обсушиваем салфетками.

2. Соединяем оливковое масло (можно взять любое другое) с солью, перчим и выдавливаем к ним сок из лимона.

3. Натираем кусочки форели приготовленной смесью и оставляем на час.

4. В мультиварку наливаем стакан воды, лучше сразу взять кипяток. Кидаем веточки тимьяна.

5. Достаем кусочки форели, натираем соком и соусом со дна посудины и перекладываем на специальный лоток.

6. Готовим на программе «Варка на пару» ровно двадцать минут. После сигнала вынимаем лоток и рыбу сразу можно подавать.

Рецепт 2: Форель в мультиварке со сметаной и сыром

Вариант сочного блюда из форели в мультиварке, особенностью которого является изумительный соус. Сметану желательно брать с высокой жирностью, сыр идет любой твердый.

Ингредиенты

• 2 стейка форели;

• 180 грамм сметаны;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Смазываем мультиварку маслом, достаточно одной ложки. Включаем программу «Выпечка».

2. Натираем стейки солью и готовим на этом режиме оп 10 минут с каждой стороны.

3. Смешиваем сметану с тертым сыром, добавляем зелень, специи.

4. Выкладываем соус к обжаренной форели, но не весь. Примерно половину нужно оставить.

5. Сверху кладем болгарский перчик, порезанный соломкой.

6. Раскладываем ломтики помидора поверх перца.

7. Смазываем томаты оставшимся соусом.

8. Закрываем мультиварку, готовим на этой же программе еще около двадцати минут.

9. После сигнала вынимаем аппетитную форель, подаем в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью.

Рецепт 3: Паровая форель в мультиварке с рисом

Очень удобный способ приготовления полезной рыбы одновременно с гарниром. Рис можно использовать любой, даже бурый и неочищенный. Расчет ингредиентов на три порции. Вместо стейков можно использовать кусок или несколько штук филе.

Ингредиенты

• 2-3 стейка форели;

• 1 щепотка орегано;

• 2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Натираем форель смесью из орегано, соли и черного перчика. Рыбу перед этим нужно хорошо промыть и подсушить. Оставляем на время.

2. Рис промываем несколько раз, как для плова. Это не позволит крупинкам склеиться между собой.

3. Закладываем крупу мультиварку, добавляем рецептурное масло, заливаем воду и втыкаем зубчики чеснока. Жидкость можно сразу подсолить, но не много, так как с форели будет стекать пряный сок.

4. Рыбу укладываем на лоток для паровой варки, устанавливаем над рисом.

5. Включаем программу «Варка на пару» и готовим блюдо 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы и вида риса.

Рецепт 4: Форель в мультиварке с картошкой

Для приготовления сытного блюда из форели в мультиварке желательно использовать молодую картошку. Но если такой нет, то берем любой имеющийся корнеплод.

Ингредиенты

• 0,5 кг филе форели;

• 50 грамм масла сливочного;

• 50 граммов сыра;

• специи для рыбы;

• 2 ч л. сока лимона.

Приготовление

1. Промываем филе форели, нарезаем на небольшие полосы и посыпаем специями. Поливаем лимонным соком и руками растираем все это по кусочкам. Оставляем мариноваться минут на тридцать.

2. Очищаем картофелины, режем пластинками по два или три миллиметра толщиной. Если сделать крупней, то картошка будет дольше готовиться.

3. Наливаем в емкость мультиварки растительное масло и выкладываем кусочки картошки. Немного солим.

4. Теперь раскладываем рыбное филе, промаринованное в специях.

5. Добавляем сливочное масло. Его нужно просто порезать и разложить сверху.

6. Заливаем все сливками.

7. Натираем крупно кусочек сыра и присыпаем блюдо сверху.

8. Мультиварку закрываем.

9. Выставляем для приготовления режим «выпечка» на 50 минут. В конце нужно будет открыть и проткнуть картошку. Если она не совсем готова, то увеличиваем время.

Рецепт 5: Форель в мультиварке с овощами

Для этого блюда понадобятся свежие овощи. Набор, указанный в рецептуре, можно немного изменять на свой вкус.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• 30 грамм филе форели.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки и наливаем в чашу масло.

2. Добавляем лук с морковкой, режем их произвольными ломтиками. Жарим десять минут.

3. Режем сладкий перец и закидываем к овощам, жарим еще пару минут.

4. Филе нужно хорошо помыть и порезать небольшими кубиками, но можно и брусочками. Добавляем к овощам.

5. Теперь кидаем кабачки и баклажаны, которые при необходимости можно вымочить для удаления горечи. Просто заливаем порезанный овощ соленой водой и оставляем на полчаса. Затем промываем и отжимаем.

6. Берем помидор, разрезаем пополам и натираем, шкурку выкидываем. Выливаем сок в блюдо.

7. Все солим, перчим, размешиваем.

8. Закрываем, ставим «Тушение». Готовим 40 минут.

Рецепт 6: Запеченная форель в мультиварке с лимоном

Вариант запеченного стейка форели с изумительным ароматом лимона. Несмотря на свою простоту, блюдо получается очень нарядным и вкусным.

Читайте также:  Как сделать желе из желатинаКак сделать желе из желатина: как приготовить, советы

Ингредиенты

• 2 стейка форели;

• 4 зубка чеснока;

Приготовление

1. Разрезаем лимон пополам.

2. Натираем промытые стейки форели солью и перцем.

3. Выставляем мультиварку на программу выпечки, наливаем в нее масло.

4. В разогретое масло кладем стейки, посыпаем сверху рубленым чесноком, поливаем соком из половинки лимона.

5. Прикрываем и готовим 20 минут.

6. Вторую половинку лимона режем тонкими кружками.

7. Вынимаем форель на блюдо, подаем с ломтиками лимона.

Рецепт 7: Простая уха из форели в мультиварке

Рецептура ароматного супа из форели в мультиварке. Блюдо получается легкое, полезное, очень вкусное и при этом диетическое. Используется невостребованные части с тушки форели: хвост, хребет, голова, плавники. Но можно взять и отдельные кусочки.

Ингредиенты

• 1 луковица репчатая;

Приготовление

1. Промываем кусочки форели, особое внимание уделяем голове. Она должна быть чистой, можно воспользоваться щеточкой. Складываем в чашу мультиварки.

2. Доливаем 2 литра воды, закрываем и готовим бульон 40 минут на программе «Суп», добавив порезанную морковку и головку лука, раскроенную на несколько кусочков.

3. Вынимаем из бульона рыбу, отвар процеживаем.

4. Наливаем масло, кидаем в мультиварку натертую морковку и порезанную белую часть порея. Но можно использовать и луковицу репчатую. Жарим овощи до прозрачности.

5. Возвращаем в мультиварку бульон.

6. Добавляем порезанную картошку, солим.

7. Снова выставляем режим «Суп» и готовим уху полчаса.

8. Пока картошка варится, перебираем отварную форель, отделяем мякоть и складываем в чистую миску. Косточки и хребты выбрасываем.

9. Как только сигнал оповестит об окончании варки, добавляем в суп зелень, кидаем еще по вкусу соль, перчик.

10. Раскладываем в тарелки кусочки отварной форели, заливаем горячей ухой и можно подавать!

Форель в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Семга и форель очень похожи между собой, но как их не перепутать? Вес тушки форели редко превышает 3 килограмма. Речные виды зачастую весят меньше в несколько раз. Чешуя мельче, чем у семги. По бокам у форели идут полосы.

• Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Нужно уметь ее выбрать. Чешуя должна быть блестящая, кожа мокрая, запах свойственный сырой рыбе без посторонних примесей. Не стоит приобретать продукт с повреждениями на тушки.

• Большое количество специй заглушает свойственный красной рыбе аромат. Нежелательно добавлять много пряностей, достаточно соли, перца, немного лимона или чеснока. Замечательно подчеркивают нежный вкус рыбы молочные продукты: сыр, сливки, сметана.

3 простых рецепта приготовления форели в мультиварке

Можно очень прохладно относиться к рыбным блюдам. Но не любить обворожительную, ароматную, тающую во рту форель просто невозможно! Ну посмотрите на фото: как же аппетитна эта запеченная красавица!

Сия благородная красная рыбка хороша в любом виде: и слабосоленая, и зажаренная на гриле, и даже приготовленная на пару. Ее трудно испортить и очень легко готовить. За 15 минут будет готов стейк из форели на сковороде, и полчаса понадобится, чтобы запечь его в фольге. А я расскажу, как приготовить форель в мультиварке.

Все рецепты не требуют большого количества продуктов. Главное, чтобы вы обзавелись свежей красной рыбиной и очень желали создать из нее кулинарный шедевр. Самая вкусная форель – это свежая, не побывавшая в морозильной камере рыбка.

У нее розовая, нежная и очень ароматная мякоть. Если купить такую нет никакой возможности – берите замороженные стейки или филе форели.

Ингредиенты:

Форель– 400-600 гр.
Лимон– 1 шт.
Смесь перцев– по вкусу
Майонез– 1 ст. л.
Зелень свежая– по вкусу
Соль– по вкусу

Приготовить форель в мультиварке можно 3 способами:

  • сделать на пару
  • запечь в фольге
  • зажарить

Какой рецепт выбрать – решать вам. Но для начала необходимо рыбу правильно разделать и нарезать.

Подготовка рыбы

Шаг 1

Если вы купили целую свежую рыбину – промойте ее, снимите рыбочисткой чешую. Затем тщательно вычистите внутренности и жабры, выбросите их. Еще раз ополосните форель. Отрежьте все плавники, хвост и голову. Эти «отходы» не выбрасывайте: из них получится великолепная уха.

Шаг 2

Тушку нарежьте на стейки (примерно как на фото), это самый удобный и быстрый вариант разделки рыбы на порции.

Шаг 3

У вас уйма свободного времени или хотите прослыть суперхозяйкой? Тогда займитесь кулинарным творчеством: удалите из форели хребет, выберите все кости из мяса и нарежьте филе порционными кусками (образец на фото).

При наличии замороженных стейков или филе разморозьте их при комнатной температуре, ополосните под водой и обсушите впитывающей влагу салфеткой.

Шаг 4

Теперь готовые куски рыбы надо посолить, натереть свежесмолотым перцем и розмариновыми листочками, полить лимонным соком. Оставьте рыбу в покое на 15-30 минут для маринования, а потом переходите к процессу приготовления.

Рецепт № 1

Форель в мультиварке на пару.

Чтобы сделать паровую диетическую рыбу, в чашу печи наливаем 1 стакан воды, ставим сверху емкость-пароварку или на решетку и укладываем на нее замаринованные кусочки форели.

Закрываем крышку и выбираем режим «приготовление на пару». Одного цикла программы вполне достаточно для того, чтобы рыбка получилась нежной и мягкой.

Рецепт № 2

Форель запеченная в фольге в мультиварке.

Рыбу в специях укладываем на кусок алюминиевой фольги, слегка смазываем майонезом и накрываем 2-3 веточками зелени (укроп, петрушка).

Фольгу закатываем, чтобы стейк целиком оказался внутри, в коконе. «Одетые в алюминиевые шубки» порции укладываем в чашу мультиварки «швом» вверх и ставим чудо-печь на режим «выпечка» на 25 минут.

После завершения работы программы извлекаем аккуратно рыбу в фольге. Оболочку разворачиваем не торопясь, чтобы не обжечься, затем перекладываем готовую форель на блюдо и украшаем.

Рецепт № 3

Зажаренная в мультиварке форель.

Для приготовления жареной рыбки нам понадобится немного растительного масла. Его наливаем в чашу мультиварки, на панели печи устанавливаем режим «жарка» и прогреваем масло. Затем укладываем замаринованные стейки или филе в чашу и обжариваем до появления золотистой корочки.

Аккуратно переворачиваем рыбку и подрумяниваем ее с другой стороны. Далее крышку закрываем, мультиварку переводим в режим «тушение» или «выпечка» на 10-15 минут и даем форели протомиться.

Потом можно выложить в тарелку ароматную зажаристую рыбку, украсить ломтиками лимона и веточками свежей зелени (как на фото) и подавать на стол, с гарниром или без. Очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Карп запеченный с укропом в мультиварке
  • Запеченные кабачки с картофелем и фаршем в мультиварке
  • Аппетитная скумбрия, запеченная в фольге в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как приготовить форель в мультиварке

Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.

Особенности приготовления

В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.

Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.

Как выбрать и подготовить рыбу

Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:

  • есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
  • более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
  • насыщенный, алый цвет мякоти;
  • хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
  • чешуйки гораздо мельче чем у семги.

Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.

На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.

Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.

О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.

При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.

Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.

Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.

Какие ингредиенты могут понадобиться

Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.

Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке

Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.

Радужная форель в мультиварке в фольге

Для приготовления блюда потребуется:

  • радужная форель – 1 тушка;
  • перец;
  • лук – 160 г;
  • крупная соль;
  • томаты черри – 80 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • лимон – 120 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г.
  1. Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
  2. Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
  3. Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
  4. Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
  5. Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
  6. Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.

Форель с сыром и овощами

Для блюда потребуется:

  • лук — 380 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 850 г;
  • соль;
  • томаты – 500 г;
  • специи для рыбы;
  • филе форели – 1 кг;
  • сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
  • вода – 400 мл;
  • майонез – 200 мл.
  1. Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
  2. Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
  3. В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
  4. Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.

Стейки форели с рисом на пару

  • стейк форели – 1 шт.;
  • соль;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лимон – 3 кусочка;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • зелень;
  • красный перец.
  1. Нарезать на порционные куски рыбу.
  2. Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
  3. Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
  4. Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.

Форель на пару в сметанном соусе

  • форель – 800 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • перец;
  • сметана – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
  2. Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
  3. На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
  4. Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
  5. Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.

Заключение

Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.

Форель в мультиварке

Содержание статьи:

Рыба – продукт, который обязательно должен быть в рационе. Особо ценны морские разновидности. К примеру, форель. Приготовить блюда из этой красной рыбы не трудно. Особенно, когда на кухне есть чудо-кастрюлька под названием мультиварка.

Читайте также:  Разновидности, время и способы приготовления макарон: как приготовить, советыРазновидности, время и способы приготовления макарон: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Форель – красная морская рыбка семейства лососевых. Она отличается от собратьев небольшими размерами – до 45 см в длину. Вес рыбки редко превышает отметку в килограмм. Мясо же может быть полностью белым, желтоватым и даже розовым со светлыми прожилками. В зависимости от места обитания и питания рыбки.

Форель – необходимая для полноценного питания пища. Эта диетическая рыбка (всего 80 ккал в 100 граммах) богата микро- и макроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами (Омега-3 и 6), витаминами. В наибольшем количестве содержатся витамины: D, B12, A, макроэлементы и минералы: натрий, фосфор, селен, калий.

Полезное действие форели:

  • снижение холестерина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение работы сердца;
  • стимуляция обменных процессов;
  • предотвращение развития некоторых видов раковых опухолей;
  • профилактика мужского бесплодия;
  • замедление процессов старения организма;
  • снижение риска тромбообразования;
  • повышение защитных реакций организма.

Врачи рекомендуют употреблять форель при болезни Альцгеймера, при менопаузе и ПМС у женщин.

С осторожностью необходимо кушать форель в период беременности и лактации. А также при проблемах с печенью и желудком.

Как приготовить форель в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить форель в мультиварке. Для этого всего-то и нужно, что сложить все компоненты в чашу, нажать на кнопку и ждать пока выйдет время приготовления. Этот способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ, и получить нежное, душистое и сочное мясо. Для готовки идеально подходит свежая или охлажденная тушка. Но допустимо использовать и замороженную рыбку. В этом случае тушку следует оставить для разморозки в общем отсеке холодильника на ночь. Так не повредится структура волокон, и мясо не будет «расползаться».

Готовить форель в мультиварке можно целиком, или порезав тушку на стейки. Кроме того, для супов используют головы, хвосты и другие «неликвидные» куски рыбы.

Основной алгоритм подготовки форели к приготовлению заключается в следующих действиях:

  1. Очистить форель от чешуи при помощи рыбочистки или ножа. Делать это необходимо против роста чешуек.
  2. Выпотрошить и очистить тушки от внутренностей.
  3. Промыть рыбу под струей воды.
  4. С промытой целой форели или стейков необходимо убрать всю лишнюю влагу бумажными полотенцами или салфетками.
  5. Чтобы рыба была ароматной, ее обычно маринуют в специях за 1,5 часа до начала приготовления. Однако этот шаг можно пропустить. И просто обтереть тушку перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком и постным маслом.
  6. В качестве заправки для рыбы допустимо использовать сок лимона или граната, бальзамический уксус. Подчеркнуть рыбный вкус помогут травы – розмарин, укроп, тмин, базилик.
  7. Перед готовкой мультиварочную чашу обязательно смазывают сливочным или же растительным маслом.
  8. Время приготовления форели зависит от выбранного блюда и размера стейков. Оно варьируется от 30 до 45 минут.

Форель на пару в мультиварке

Очень легкий в исполнении и невероятный вкус имеет форель на пару, приготовленная в мультиварке. Процесс не занимает много времени. А в итоге на столе вкусная, нежная и очень ароматная рыбка. На гарнир подойдут овощи – свежие или отварные.

Ингредиенты:

  • кило стейков форели;
  • 2 веточки тимьяна (свежего или сушеного);
  • 1 лимон;
  • 200 мл кипятка;
  • 2 ст.л. оливкового или растительного масла;
  • черный перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Стейки промыть и обсушить.
  2. В миске смешать масло, лимонный сок. Посолить и поперчить массу.
  3. Форель обтереть полученным соусом и оставить мариноваться на 30 минут.
  4. В емкость мультиварки влить 200 мл вскипевшей воды, опустить в нее тимьян.
  5. В форму для приготовления выложить куски рыбы, предварительно натерев их еще раз маринадом.
  6. Закрыть устройство, установить режим «Варка на пару». Для полной готовности нужно 20 минут.
  7. После звукового сигнала емкость с форелью вынуть. Выложить на общее блюдо или разложить порционно. Подавать в горячем виде.

Мелкая форель целиком в мультиварке

Мелкая форель целиком удобно готовится в мультиварке, даже не нужно разрезать на стейки. По-этому рецепту получается мягкая, нежная и сочная рыбка. Ведь запекают ее в рукаве.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая форель;
  • соль (желательно морская);
  • перец;
  • 20 мл оливкового масла;
  • молотый розмарин.

Способ приготовления:

  1. Форель выпотрошить, обрезать хвост, плавники и голову, промыть и обсушить.
  2. Обтереть тушку перцем, солью, розмарином.
  3. Уложить рыбину в отдельный пакет, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Хорошенько завязать пакет с обеих сторон.
  5. Уложить рыбку в мультиварочную емкость.
  6. Включить устройство на режим «Выпечка».
  7. Рыбка будет готова через 40 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления, необходимо осторожно разрезать пакет, чтобы тушка подрумянилась.

Перед подачей рыбу можно полить соком лимона.

Форель в фольге в мультиварке

Форель, приготовленная в собственном соку, получается нежной и ароматной. Лимон и укроп подчеркнут вкус рыбы. Готовить можно как целую тушку, так и нарезанную. Важно ее плотно обернуть фольгой, лучше сделать это в 2 слоя.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг форели (стейков или цельной тушки);
  • 2-3 веточки укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • перец, соль, приправа для рыбы;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку – выпотрошить, удалить плавники, хвостовую часть и голову.
  2. Промыть рыбу и обсушить. При желании нарезать на куски.
  3. Натереть рыбную заготовку специями и солью.
  4. Полить соком из половины лимона и оставить рыбу мариноваться на 15 минут.
  5. Вторую часть лимона нарезать на кружки.
  6. Расстелить фольгу в 2 слоя.
  7. Положить тушку или стейки. Уложить дольки лимона в тушку (или на стейки), туда же отправить укроп и сливочное масло.
  8. Плотно защипнуть края фольги.
  9. В мультиварочную емкость отправить заготовки.
  10. Установить режим «Выпечка» и готовить форель в фольге в мультиварке полчаса.
  11. Готовую запеченную форель перед подачей вытащить из фольги, убрать укроп и лимон.

Уха из форели в мультиварке

Питательную, но в тоже время диетическую уху можно приготовить из форели. Использовать для варки бульона допустимо как неликвидные куски – хвост, голову, так и полноценные стейки.

Ингредиенты:

  • 500-600 г форели;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 морковки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • корень петрушки, сельдерея;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • по вкусу соль;
  • зелень;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Очищенную, выпотрошенную и промытую форель порезать крупными кусками и уложить в мультиварочную емкость.
  2. Следом отправить измельченные корни петрушки и сельдерея.
  3. Лук порезать кубиками, морковь нашинковать кружками.
  4. Очищенную картошку нарезать средними кусками.
  5. Добавить овощи к рыбе.
  6. Добавить лавровый лист, посолить по вкусу.
  7. Вскипятить отдельно в чайнике воду. Залить продукты кипятком.
  8. Уха из форели в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 40 минут.
  9. После окончания приготовления в уху налить лимонный сок и бросить свежую мелкорубленую зелень.

Стейк из форели в мультиварке

Этот рецепт подойдет для полноценного сытного ужина. Ведь стейк из форели будет готовиться в мультиварке в тандеме с картошкой, луком, да еще и под сырной «шапкой».

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 4 стейка форели;
  • луковица;
  • 150 г сыра;
  • по вкусу перец и соль, пряные травы;
  • 270 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Стейки сполоснуть водой, обсушить, обтереть перчиком и солью.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружочками.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. На дно мультиварки выложить слой из половины нарезанного картофеля, присолить.
  5. Вторым слоем уложить рыбные куски, следом лук и снова картофель.
  6. Залить необходимое количество воды в мультиварку. Закрыть устройство и, выбрав режим «Тушение», готовить 40 минут.
  7. Спустя 20 минут от начала приготовления, открыть мультиварку и засыпать слой сыра.
  8. Перед подачей присыпать форель мелко шинкованной зеленью.

Приготовить вкусную форель в мультиварке не сложно. Важно выбрать свежий продукт и соблюсти баланс специй, чтобы рыбка не утратила собственный вкус и аромат. Способы приготовления форели в таком аппарате отличаются простотой и доступностью. Они обязательно должны быть в копилке кулинарных рецептов хозяюшки. Ведь это не только вкусный, но и полезный обед или ужин для всего семейства.

Форель в мультиварке: рецепты приготовления запеченного рыбного стейка и на пару

До сегодняшнего дня форель считается деликатесной рыбой, стоимость которой, мягко говоря, кусается. Поэтому важно знать, как правильно готовить форелевое филе, чтобы не испортить дорогостоящий продукт. Сегодня мы обсудим лучшие рецепты приготовления форели в мультиварке.

Запеченная форель – вкуснее не бывает!

Любители рыбы и истинные гурманы знают, как приготовить форель в мультиварке. До появления этого кухонного гаджета все блюда мы запекали в жарочном шкафу, сегодня же эту задачу можно поручить мультиварке.

На заметку! Для запекания форели лучше выбирать режим «Выпечка». А чтобы рыбка приобрела аппетитную янтарную корочку, за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу следует аккуратно развернуть.

Форель в фольге в мультиварке на самом деле готовить совершенно несложно. Чтобы избавиться от назойливого рыбного запаха, форелевую тушку поливают свежеотжатым лимонным соком.

Ничто так не подчеркнет вкус форели, как универсальные специи и пряности для приготовления рыбных блюд, нежнейшие сливочные соусы, чеснок и розмарин. Попробуем сотворить гастрономический шедевр?

Состав:

  • 3 шт. форелевых тушек;
  • 2-3 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 0,25 л йогурта натурального без красителей и ароматизаторов;
  • несколько веточек укропа и розмарина;
  • по вкусу орегано, мускат, майоран, эстрагон, соль;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Охлажденные форелевые тушки разрезаем по брюшку, вычищаем внутренности, убираем хвостовую часть и плавники.
  2. Тщательно промываем проточной водой, просушиваем бумажными салфетками и пока отставляем в сторону.
  3. Займемся приготовлением маринада.
  4. В пиалу наливаем натуральный йогурт. Кисломолочный продукт должен быть без добавок, фруктов, красителей и ароматизирующих веществ.
  5. Добавляем в йогурт соль мелкого помола, молотый душистый перец.
  6. Сюда же отправляем майоран, орегано, эстрагон, мускатный орех.
  7. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем его с йогуртом.
  9. Еще раз все хорошенечко перемешиваем. Чувствуете этот потрясающий аромат?
  10. Очищаем чесночные зубки и нарезаем тоненькими пластинами.
  11. На столе расстилаем в два слоя алюминиевую пищевую фольгу.
  12. Выкладываем на нее выпотрошенные тушки форели.
  13. Внутрь закладываем веточки розмарина и укропа, измельченный чеснок.
  14. Добавляем по 1 ч. л. размягченного сливочного масла.
  15. Форелевые тушки поливаем приготовленным маринадом.
  16. Заворачиваем форель в фольгу, чтобы не было зазоров.
  17. Выкладываем рыбу в фольге в мультиварочный контейнер.
  18. Закрываем крышку, выбираем программный режим «Выпечка». Таймер устанавливаем примерно на 60 минут.
  19. За четверть часа до окончания программы приготовления фольгу сверху разворачиваем, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.
  20. Готовую рыбку украшаем свежим розмарином, укропом и лимонными дольками.

Готовим на пару — вкусно или полезно?

Форель на пару в мультиварке не только сохраняет все свои полезные свойства, но и получается невероятно сочной, ароматной и вкусной. Свежеотжатый лимонный сок и специи помогут вам раскрыть истинный вкус форелевого филе. Вы сможете насладиться таким блюдом не только ради получения гастрономического удовольствия. Не забывайте об огромной пользе морской рыбы.

Состав:

  • 1 кг форелевых стейков;
  • 1 лимон;
  • по вкусу соль и универсальные приправы для рыбы.

Приготовление:

  1. Охлажденные форелевые стейки хорошенечко промываем водой и просушиваем.
  2. Натираем стейки солью и специями.
  3. Оставляем их в таком виде для маринования на четверть часа.
  4. В мультиварочную чашу наливаем фильтрованную воду.
  5. Сверху устанавливаем специальный поддон для приготовления блюд на пару.
  6. Выкладываем на него кусочки форели.
  7. Сверху поливаем форель свежеотжатым лимонным соком.
  8. Лимон нарезаем дольками и выкладываем их поверх стейков форели.
  9. Выбираем программный режим «Приготовление на пару», таймер устанавливаем на 35-40 минут.
  10. По истечении этого времени рыбка будет готова.
  11. Подавать стейки форели, приготовленные на пару, лучше всего с рисовым гарниром и зеленью.

Стейк форели в мультиварке

Приготовить форелевое филе можно с овощами. Лучшими друзьями радужной рыбки считаются свежие томаты и картофель. Такое блюдо станет полноценным угощением и наверняка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг форелевых стейков;
  • 800 г картофельных клубней;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,4 кг твердого сыра;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • 500 г свежих томатов;
  • по 50 мл рафинированного масла оливы и семян подсолнечника;
  • по вкусу соль и приправы.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками или в форме полуколец.
  2. В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, смешанное с оливковым.
  3. Выкладываем нашинкованный лук.
  4. Картофельные клубни очищаем, тщательно промываем водой, просушиваем и нарезаем колечками.
  5. Выкладываем картофель следующим слоем поверх лука.
  6. Форелевые стейки размораживаем, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
  7. Натираем солью, приправами и пряностями, поливаем свежеотжатым соком лимона.
  8. Форелевые стейки выкладываем равномерно на картофельную подушку.
  9. Томаты промываем проточной водой, вырезаем плодоножку.
  10. Помидоры шинкуем колечками и выкладываем поверх стейков форели.
  11. Твердый сыр натираем на средней или мелкой терке, посыпаем им томаты.
  12. Майонез, лучше всего использовать домашний, выкладываем в глубокую пиалу.
  13. Заливаем его 2 ст. кипяченой воды и хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Добавляем по вкусу приправы и пряности. Если вы плохо чувствуете баланс специй, используйте универсальные для приготовления рыбных блюд.
  15. Приготовленной майонезной подливкой заливаем форель с овощами.
  16. Закрываем крышку кухонного гаджета, выбираем программный режим «Тушение».
  17. Таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до подачи звукового сигнала.
  18. Перед подачей к столу украшаем форель с овощами зеленью.
Читайте также:  Клюквенный морс: как приготовить, советыКлюквенный морс: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Читайте также:

Из форели легко приготовить множество вкуснейших блюд. А мультиварка упростит эту несложную кулинарную задачу. Лучше всего покупать уже разделанные форелевые стейки, так вы избавите себя от чистки рыбы и ее разделки. Идеальным маринадом для рыбных блюд на все времена считаются свежеотжатый лимонный сок и пряности. Приятного аппетита!

Как приготовить форель в мультиварке?

  • Как выбрать рыбу?
  • Подготовка ингредиентов
  • Тонкости приготовления
  • Рецепты
  • Особенности подачи на стол

Форель примечательна тем, что вкусней и нежней она получается в более простых рецептах, в которых задействовано минимальное количество ингредиентов. Увеличить пользу этой диетической рыбы может приготовление ее на пару или в мультиварке. Из нашей статьи можно узнать об особенностях выбора форели, о тонкостях ее приготовления и о вкусных и полезных рецептах блюд из этой рыбы.

Как выбрать рыбу?

Вкусное блюдо всегда начинается с качественного продукта, выбрать который порой нелегко. Лососевые – благородное и ценное семейство рыб, к которому относится форель. При выборе важно не спутать ее с более дешевой семгой из этого же семейства, еще очень важна и свежесть рыбы.

Чтобы правильно выбрать форель, необходимо знать некоторые особенности этой рыбы.

В отличие от семги, у форели есть серебристая или фиолетовая полоса, проходящая по центру боков тушки. Тушка форели выглядит более округлой, ее туловище шире семги примерно в 1,5 раза. Форель имеет хвост, приближенный по форме к квадрату, у других лососевых он раздваивается и имеет треугольную форму. Размер чешуек у семги крупнее.

  • Выбирая стейк или филе, нужно обращать внимание на цвет мякоти рыбы. У форели окрас мякоти более насыщенный, ярче, чем у семги. Хотя это определение подходит лишь для морской форели, выращенная в других пресноводных водоемах эта рыба в разрезе может быть совсем светлой или даже с пятнами.
  • Не стоит выбирать рыбу с неестественно ярким цветом мякоти. Этот признак может говорить о форели, выращенной в искусственных условиях, где применялись гормоны роста и антибиотики. Прожилки в филе рыбы должны быть белыми или светлыми, розоватые прожилки присутствуют у рыбы, подержанной в жидкости с красителем.
  • О свежести рыбы, представленной в целой тушке, свидетельствуют прозрачные глаза, не засохшая, чуть влажная (но не липкая) чешуя по всей поверхности. Отпавшая чешуя говорит о нарушениях правил перевозки. Хвост должен быть эластичным, не засохшим. Заглянув под жабры, можно увидеть красный, а не бурый цвет, их еще можно приоткрыть и понюхать – запах не должен отталкивать, должен быть свежим морским.

  • Свежее филе всегда восстановит свою форму после нажатия на него. Это правило относится к любой рыбе, она не должна быть вялой.
  • Покупая форель в упаковке, следите, чтобы не было в составе так называемых «созревателей». Эти компоненты растворяют рыбные кости и не являются полезными для здоровья.
  • Придя домой, можно устроить такой тест на свежесть рыбы: свежая тушка утонет, если опустить ее в емкость с холодной водой, а с истекшим сроком годности поднимется на поверхность.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления форели в мультиварке или на пару подойдет как целая тушка небольших размеров, так и отдельные ее кусочки. Замороженную целую тушку сначала размораживают, лучше сделать это за ночь или в течение долгого времени, на самой «теплой» полке холодильника. Такой способ щадит структуру рыбы, мышечные волокна не теряют резко влагу и полезные вещества.

Тушку в чешуе легко очищают ножом против ее роста или специальной рыбочисткой, делать это удобней в раковине, так как рыба скользкая, а чешуя сильно разлетается. Чешуя форели мелкая и легко отстает от рыбы. Непотрошеную форель очищают изнутри, аккуратно разрезав острым ножом ее от отверстия на брюшке до головы.

Большим везением будет оказавшаяся внутри красная икра форели, ее можно засолить.

После очистки и потрошения рыбу следует промыть, удалить ножницами плавники, голову можно отрезать, отложив ее на уху.

Для рецептов блюд из форели в мультиварке этих этапов очистки рыб будет достаточно. Целую тушку можно запекать полностью или порезать на стейки. Но при желании можно подготовить филе из форели, очистив тушку от кожи и костей. Сначала освобождают рыбу от кожи, надрезав для этого ее по спинке от головы до хвоста и по брюшку от отверстия до хвоста. Осторожно, подцепляя ножом, следует снять кожу.

Форель без кожи разделить ножом пополам, чтобы получить две длинные полутушки и пальцами освободить от хребта, крупных и мелких костей. Когда главный ингредиент – рыба подготовлена, следует заняться остальными. Это овощи, зелень и лимоны, которые хорошо сочетаются с форелью, их требуется помыть, почистить согласно выбранному рецепту.

Тонкости приготовления

Приготовить форель в мультиварке не составит труда, этот кухонный агрегат не требует к себе большого внимания. Достаточно заложить все продукты и выставить программу запекания или готовки на пару и рыба получится нежной, полезной. Однако, существует несколько рекомендаций по приготовлению форели.

  • Сначала целую рыбку или нарезанные порционные кусочки необходимо хорошо промыть и промокнуть досуха бумажным полотенцем.
  • Обычно форель маринуют за 1-2 часа до приготовления, но если нет на это времени, достаточно просто намазать тушку солью, перцем, сбрызнуть маслом растительным и лимонным соком.
  • Форель может сочетаться со многими ароматными травами и кислыми соусами. Кроме готовых специй для рыбы, ее приправляют укропом, розмарином, базиликом, тмином, лимонным соком, бальзамическим уксусом или гранатовым соком.
  • При запекании или тушении рыбы, дно и стенки емкости мультиварки всегда требуется смазывать небольшим количеством масла (сливочного или растительного).
  • Форель готовят на разных функциональных режимах в мультиварке, в течение 30-45 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Гарнир к рыбе из риса или овощей можно приготовить одновременно в мультиварке, используя два ее этажа.

Рецепты

Блюда из форели нравятся взрослым и детям, они хороши для воскресного семейного ужина, для угощения гостей. Мультиварка или пароварка (подойдет и мантоварка) облегчит процесс хозяйке, сохранив максимум пользы в морепродукте. Эту рыбу можно быстро и вкусно приготовить по следующим рецептам.

Паровая форель в мультиварке с соусом из сметаны.

Потребуются такие продукты:

  • некрупные тушки форели весом до 400 граммов – 2 шт. или 2-3 крупных порционных куска;
  • соль, перец, сок половины лимона;
  • укроп свежий – половина пучка или 2 ч. л. сухого;
  • для соуса: 200 мл сметаны 15% и 2 маринованных или соленых огурца.

Приступим к этапам приготовления.

  1. Промытую, обсушенную форель натереть смесью соли, перца и лимонного сока, отставить в сторону на 10-12 минут.
  2. Мультиварку заполнить водой на треть (для экономии времени можно налить горячую воду), уложить на паровую подставку приправленную рыбку, закрыть и включить функцию «Пара». С учетом закипания воды рыба приготовится через 25-30 минут.
  3. За это время готовят соус. Сметану слегка взбить, добавить нарезанные огурчики и укроп.
  4. Форель на пару приготовится нежной, а одна-две ложки сметанного соуса при подаче придадут сочность рыбе.
  5. В этом рецепте можно одновременно сварить на гарнир рис, промыв и уложив его в чашу с щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла.

При отсутствии мультиварки можно воспользоваться подобным рецептом и приготовить одновременно форель с гарниром в пароварке. На две персоны потребуются ингредиенты:

  • два порционных куска форели;
  • рис в пакетиках для варки – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • лавровый листик, 3 шт. черного перца в горошке, молотый черный перец, соль;
  • сухие или свежие петрушка или укроп (необязательно);
  • меньше половины лимона;
  • вода – 1 л.

Процесс варки сразу двух блюд заключается в следующих шагах.

  1. Перец горошком растолочь или молотый черный перец смешать с солью. Протереть стейки с двух сторон, сверху выложив на низ кружочки лимона, отложить для маринования.
  2. Мантоварку или пароварку с водой поставить на огонь, в воду выложить перец в горошке, соль, растительное масло, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
  3. В воду положить пакетики с рисом, а сверху поставить этаж пароварки с рыбой и лимоном.
  4. Согласно времени варки риса по инструкции на упаковке вынуть пакетики с рисом, но обычно после 20 минут интенсивного кипения гарнир и форель будут готовы.

Запеченная форель с овощами по-праздничному

Для такого угощения для гостей потребуется не меньше килограмма форели, а также:

  • 3 крупных луковицы;
  • 800-850 граммов картофеля;
  • 500 граммов помидоров;
  • 300 граммов сыра твердых сортов;
  • 200 мл майонеза;
  • 400 мл воды;
  • немного растительного масла, специи для рыбы и соль.

Приступаем к приготовлению.

  1. В емкость мультиварки влить масло для жарки, положить крупные кольца лука.
  2. Очищенный картофель порезать пластинами толщиной 0,5 см или меньше, положить их на лук.
  3. На картофель уложить порционные куски форели.
  4. На рыбу уложить помидоры, нарезанные кружками (такого же размера, как картофель).
  5. Сверху помидор – слой тертого сыра.
  6. Майонез растворить в воде, бросить в смесь специи для рыбы и соль (учитывая ее наличие в специях).
  7. Включив функцию «Выпечка», установить время на 40-45 минут, проверив по истечении готовность картофеля.

Форель, запеченная в фольге

Необычайно нежную форель, запеченную в собственном соку, можно приготовить в мультиварке, используя фольгу. Запекать подобным образом можно как стейки, так и небольшую тушку форели целиком. При этом очень важна целостность обертки из фольги, поэтому рыбу аккуратно заворачивают в 2 слоя фольги. Для рецепта понадобятся:

  • порционные куски из форели или ее тушка без головы – 400-500 г;
  • 1 лимон;
  • соль, рыбная приправа, перец;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • фольга.

Рецептура состоит из следующих шагов.

  1. Готовя тушку, выпотрошить ее, промыть, отрезать голову, хвост и плавники, промокнуть бумажной салфеткой. Натереть солью со специями, полить соком половины лимона. Стейки промывают и сушат, также натирают перцем с солью и поливают соком, выжатым из половины лимона.
  2. Промариновать рыбу минут 10.
  3. Оставшийся лимон нарезают тонкими кружками, укладывают внутрь тушки вместе с веточками зелени и кусочками сливочного масла. На стейки также уложить кружки лимона, по небольшому кусочку масла и зелень.
  4. Рыбу выложить на двухслойную фольгу, аккуратно защипнуть края, следя за тем, чтобы она не повредилась, а также чтобы не было открытых участков.
  5. Уложить рыбную тушку либо стейки в мультиварку защипнутыми краями вверх, включить функцию «Выпечки» на 25-30 минут.
  6. Готовую рыбу следует вынуть из фольги, убрать лимон. Подавать с молодым отварным картофелем или рисом.

Особенности подачи на стол

Вкус благородной форели сложно чем-то испортить, однако, к нежной рыбе требуется нежный гарнир или соус с неярко выраженной остротой и ароматами. Чем нейтральнее гарнир, тем ярче на его фоне будет чувствоваться вкус форели.

На гарнир идеально приготовить овощи на пару, сварить картофель или рис, подойдет и рисовая лапша.

Подают к форели соусы, приготовленные обычно на молочной основе – сливках или сметане, хорош также соус бешамель. Вкус запеченной форели, как и многих морепродуктов, хорошо оттеняет чеснок в составе. Можно рекомендовать такой сырно-чесночный соус для этой красной рыбы. 100 г сливочного масла растопить на медленном огне, постепенно добавляя в него 1 ст. ложку муки. Размешать все, без образования комочков, влить полстакана молока, всыпать в него 200 г тертого сыра и 2 дольки измельченного чеснока. Когда сыр расплавится, выключить огонь, дать остыть соусу, по желанию накрошить немного укропа.

О том, как приготовить форель в мультиварке, можно посмотреть в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию