Грибной суп с перловкой: как приготовить, советыГрибной суп с перловкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.

Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.

  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.

  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.

  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.

Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.

  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.

  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.

  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!

Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.

  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.

  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.

  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.

  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.

  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.

  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.

  1. Теперь очередь перловки.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.

  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.

  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.

  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.

  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.

  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.

Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рецепты грибного супа с перловкой

Главные ингредиенты блюда обладают потрясающе полезным составом. Грибы являются низкокалорийным продуктом, часто используемым в диетическом меню. Его пищевая ценность вполне заменяет мясо, которое вегетарианцы не едят. Грибы содержат большое количество витаминов и лецитин, который активно борется с холестерином. Перловка богата аминокислотами и витаминами. Поэтому такое сочетание продуктов делает грибной суп с перловкой по-настоящему полезным, питательным и удивительно вкусным.

Основные правила приготовления

Варить мясной бульон для супа из грибов с перловкой, вообще, необязательно. Грибы являются источником белка и вполне заменяют мясо животного происхождения. К тому же свинина или даже курятина могут забить вкус грибов.

Для приготовления супов подходят любые грибы. Чтобы добиться потрясающего аромата, лучше брать лесные сорта, а сушеные подберезовики или лисички можно купить круглый год или заготовить самостоятельно. Свежие грибочки достаточно тщательно промыть, а вот сушеные нужно отмачивать заранее. Для этого можно взять обычную воду или молоко, тогда вкус плодов раскроется по-настоящему. Из свежих грибов для приготовления супов чаще всего берут доступные всем в любое время года шампиньоны, которые выращивают искусственно, или опята и белые грибы, которые отличаются насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов с перловкой, их нужно опустить в теплую воду на 20 – 30 минут: сразу замершие грибы в суп не кладут.

Вешенки, как правило, не придают бульону аромата, поэтому лучше добавлять бульонный ароматизированный кубик. Но также можно варить грибной суп с перловкой на овощном бульоне. Он получится менее ароматным, но будет более легким и прозрачным.

Лесные грибы могут давать темный цвет бульона, поэтому для любителей прозрачного супчика лучше слить первую воду после закипания. Только вот и насыщенный аромат уйдет вместе с первым наваром.

Перловая крупа также требует небольшой подготовки. Чтобы она быстрее сварилась и в готовом блюде была мягкой, ее необходимо залить водой за 4 часа до приготовления. Если нет времени, можно отварить перловку отдельно, пока готовится бульон.

Как приготовить суп

Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.

Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.

В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.

На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.

Классический рецепт

Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 литра грибного или овощного бульона;
  • 150 грамм любых грибочков;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 красный острый перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
  • специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.

Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.

Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.

Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.

Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.

Суп-пюре с грибами и перловой крупой

Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.

Для этого нужно взять:

  • 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм перловки;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • стебель сельдерея;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для подачи.

Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.

Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.

Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.

С чем подавать блюдо

Грибной суп с перловкой лучше всего подавать с домашними сухарями или чесночными гренками. А также с супом хорошо сочетаются овощные закуски и любые бутерброды.

Помимо этого, в качестве полноценного обеда к супам из крупы и грибов подают легкие овощные салаты.

Украшать тарелку с супом можно любой зеленью, но лучше всего добавлять петрушку или эстрагон. Кроме того, сочетание грибов, крупы и овощей позволяет менять или дополнять классические рецепты по своему усмотрению.

Как готовить грибной суп с перловкой. Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит. Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой. Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

Грибы в засушенном виде очень ароматны и сохраняют в себе главную часть микроэлементов. А если приготовить суп с ними в специальном электроприборе, то получите одно наслаждение. Трудозатраты будут достаточно низкими.

  • сушеные грибы – связка;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 50 г;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
Читайте также:  Блинный торт с бананами: как приготовить, советыБлинный торт с бананами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.

Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.

К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.

Немного о блюде

Суп получается наваристый, густой, с очень нежным сочетанием компонентов.

Рецепт совсем несложный, но с компонентами придется повозиться: перловку нужно предварительно замочить, а грибы очистить, но результат того стоит, поверьте. Чтобы приготовить грибной суп с перловкой в кастрюле на 2,5 л, вам понадобится:

  • 1,5 л воды
  • 500 г свежих грибов (можно брать любые, но лучше всего использовать белый гриб, подберезовики, подосиновики или шампиньоны), сухих – 50 г,
  • перловка (2 столовые ложки),
  • средняя луковица,
  • пара средних картофелин,
  • 0,5 кг мяса,
  • сметана,
  • небольшая морковь,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • растительное масло,
  • 2-3 зубика чеснока (если не любите, не добавляйте),
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль.

Пропорции ингредиентов в рецепте базовые. Если вы предпочитаете больше картошки или крупы, смело добавляйте. Рецепт такого супа несколько усложняется тем, что перловку следует подготовить: промыть и дать ей разбухнуть. Классический способ предполагает, что перловка заливается холодной водой и оставляется на ночь. Когда время ограничено, можно залить крупу кипятком и оставить на час в теплом месте. Хорошо показывает себя и перловка, залитая кефиром и оставленная на ночь в холодильнике.

Утром ее следует промыть, пока вода не станет полностью прозрачной. Каша получается рассыпчатой и очень вкусной. Используйте тот рецепт, которому больше доверяете или успели опробовать ранее. У каждой хозяйки свой метод. Перловка значительно увеличивается в объемах, поэтому двух столовых ложек на среднюю кастрюлю вполне хватит. Если кто любит погуще, можно увеличить порцию.

Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке

Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки – 450 мл;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • морковь и луковица – 1 шт.;
  • масло – 35 мл.

Изготовление: 10 часов.

Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.

Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.

Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.

Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.

Молочный коктейль с бананом — вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые.

Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.

Читайте как испечь вкусный творожный кекс в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото.

Этапы приготовления

Грибы лучше всего брать свежие, их нужно перебрать, промыть и нарезать кусочками средней величины. Если используете замороженные грибы, то разморозьте их, промойте и нарежьте средними кусочками. Какой же суп без бульона? Отварите мясо до полуготовности. Когда закипит, добавьте к нему набухшую перловку. Варить нужно минут 20-40, в зависимости от качества крупы и времени замачивания. Почистите картошку, нарежьте ее произвольно и добавьте в суп. Варить картофель и перловку по рецепту следует минут 20. За это время почистите лук и морковь.

Для заправки супа нарезаем кубиками лук, морковь трем на крупной терке, пассеруем их на среднем огне в течение 3-8 минут. Добавляем овощи в суп. Грибы по рецепту следует обжарить на растительном масле, пока жидкость полностью не испарится, а они не зарумянятся. Добавляем грибы в суп. Все вместе варится еще около 5 минут. Не забудьте добавить соль, горошины перца и лавровый лист по вкусу. В самом конце добавляется мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Суп по рецепту должен закипеть. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. Подается суп с грибами горячим. Вылавливается мясо и раскладывается порционно по глубоким тарелкам, потом наливается суп, присыпается рубленой свежей зеленью и по вкусу добавляется сметана или майонез. Ваш кулинарный шедевр готов.

Время приготовления составляет час-полтора, сложность средняя. Калорийность – 247 ккал на 1 порцию. Это очень удачный рецепт, не затасканный и оригинальный, которым вы можете смело радовать свою семью. Все ингредиенты простые и доступные, время приготовления и сложность тоже не вызывают затруднений, поэтому настоятельно рекомендуем опробовать рецепт.

Полезные советы

  1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
  2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
  3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
  4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
  5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
  6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
  7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
  8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
  9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.

Грибной бульон — прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже. Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!

Постный вариант блюда

Грибы и перловая каша – очень сытные ингредиенты, поэтому суп можно приготовить и без мяса для постящихся или вегетарианцев. Рецепт будет аналогичный, а суп получится такой же наваристый, вкусный и сытный. Не бойтесь экспериментировать с приправами и зеленью, так как они способны по-новому преподнести вкус любого блюда, насытив и обогатив его. В приведенном ниже рецепте используются сухие грибы, но можно взять и свежие, и замороженные. Перловка здесь распаривается на водяной бане, но вы можете замачивать ее как вам удобно. Итак, вам понадобятся:

  • 50 г сушеных грибов,
  • средняя луковица,
  • средняя морковь,
  • 2 небольших картофелины,
  • полстакана перловой крупы,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для зажарки,
  • зеленый лук,
  • лавровый лист,
  • перец,
  • соль.

Перловая крупа промывается, отбрасывается на дуршлаг. В кастрюле нужно вскипятить воду примерно на половину объема. Сверху ставится дуршлаг с крупой и накрывается крышкой. На такой водяной бане на среднем огне каша распаривается минут 30. Сухие грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, затем залить кипятком и дать выстояться 5 минут. Вода выливается, снова промываются грибы и опять заливаются 4 стаканами кипятка. Ждем еще 10 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, нарезаются соломкой и откладываются в сторону. К ним вернемся чуть позже.

Грибной настой процедить, довести до кипения. Добавить в него распаренную перловку, поперчить и посолить, варить около 20 минут. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в отвар и варить еще 10 минут. Чистим лук и морковь, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи и обжаривать в течение 3-5 минут. Добавить к овощам грибы, еще 5 минут пассеровать на среднем огне. Добавляем заправку в суп. Приправляем все лавровым листом и варим еще 5 минут до готовности.

Чтобы настояться, блюду понадобится минут 10. За это время моем и обсушиваем зеленый лук, мелко режем. Разливаем суп по тарелкам и добавляем зелень. Сочетание грибов и перловки в рецепте очень нежное и удачное. Каша не раскисает и не превращается в бесформенную массу, как вермишель или спагетти. Суп хорошо насыщает, отличается оригинальным вкусом. Рецепт незаезженный, поэтому им смело можно разнообразить семейное меню.

Как приготовить суп

Для того, чтобы приготовить наваристый суп перловый с грибами, лучше брать несколько видов грибов. Такое ассорти часто заготавливают на зиму и продают сразу связки из подберезовиков, подосиновиков и прочих лесных даров. Из сухих грибов всегда получается ароматный и удивительно вкусный бульон. А вот доступные и более объемные шампиньоны или вешенки используют в приготовлении легких бульонов или крем-супов.

Если хочется удивить близких и приготовить настоящий кулинарный шедевр на мотив иностранной кулинарии, в рецепте можно использовать дорогие китайские шиитаке или не менее редкие чернушки или свинушки.

В грибные супы, кроме самих лесных плодов, кладут привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, лук, сельдерей. Крупы при добавлении в блюдо делают его более полезным и питательным. Для этого используют гречку, пшенку, рис и перловку.

На первый взгляд, перловка не самый вкусный злак, из него редко готовят дома. В детских садах и больницах эта крупа пользуется популярностью благодаря своей пищевой ценности и пользе. Но в сочетании с грибами и овощами в супе перловка раскрывается по-другому и становится отличным дополнением как к простому супу, так и к изысканному блюду.

Классический рецепт

Самый простой и в то же время вкусный грибной суп с перловкой получается по классическому рецепту. Он включает минимальный перечень ингредиентов, которые доступны каждому.

Для его приготовления нужно взять:

  • 1,5 литра грибного или овощного бульона;
  • 150 грамм любых грибочков;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 красный острый перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 столовую ложку топленого сливочного масла;
  • специи – лавровый лист, соль, перец, паприку.

Для начала следует приготовить грибной бульон по стандартному рецепту. Если грибы сушеные, первую воду после закипания лучше слить: так бульон будет прозрачный и обретет легкий аромат.

Далее необходимо подготовить перловую крупу. Она варится долго, поэтому ее нужно или замочить заранее, или сварить отдельно, как указано в рецепте.

Бульон довести до кипения и положить подготовленную перловку, далее засыпать специи и варить на медленном огне 40 минут. В это время подготовить овощи для супа. Лук, морковь очистить и мелко порезать. Грибы нарезать мелкими кубиками или слайсами. Отдельно на сливочном масле обжарить шампиньоны, в оливковом – овощи до золотистого цвета.

Все выложить в кипящий бульон с перловкой. Варить суп с шампиньонами и перловкой еще 20 минут и за 5 минут до готовности нашинковать зелень и лук-порей.

Суп-пюре с грибами и перловой крупой

Такое блюдо станет отличным обедом или неотъемлемой частью диетического питания. Готовить его совсем несложно.

Для этого нужно взять:

  • 200 грамм бульона из подберезовиков или опят;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм перловки;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • стебель сельдерея;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • зелень для подачи.

Сначала нужно приготовить наваристый ароматный бульон, лучше из сушеных грибов. Далее следует тщательно промыть перловку и замочить минимум на 1 час. В кастрюле с разогретым маслом обжарить лук и стебель сельдерея. Влить к ним бульон и высыпать отваренную заранее крупу. Грибы тщательно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой. Их можно слегка обжарить или отварить уже в супе. Приправить все специями и проваривать в течение 30 минут.

Если жидкости будет мало, можно добавить немного кипяченой воды. Дать постоять заготовке 10 – 15 минут, добавить сливки и взбить все это блендером до однородной массы.

Готовый грибной суп из шампиньонов с перловкой украсить листочками петрушки и по желанию слайсами поджаренных грибов.

Как приготовить грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой — это первое блюдо, основным составляющим которого являются грибы. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или даже солеными. Чаще всего используют лисички, вешенки, шампиньоны и белые грибы.

Это блюдо считается вегетарианским, но иногда его готовят на наваристом бульоне или даже кладут мясо. Зелень, картошка, морковь, крупы – это уже ингредиенты необязательные, но часто используемые для грибного супа.

Читайте также:  Омлет - технология и традиции: как приготовить, советыОмлет - технология и традиции: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Часто, если первое блюдо готовят из шампиньонов, то перебивают его в пюреобразную массу.

Если это азиатский вариант приготовления грибного супа, то в него добавляют имбирь, соевый и рыбный соусы.

Как только открывается грибной сезон, любители этого супа спешат запастись главным компонентом. Грибочки замораживают, а зимой по мере необходимости используют. Но приобрести тепличный продукт можно в любое время.

ИнгредиентыКоличество
лисички или другие грибы –300 г
масло –2 ст. л.
крупа –2 ст. л.
картофель –3 шт.
зелень –50 г
луковица –1 шт.
соль –щепотка
Время приготовления: 150 минутКалорийность на 100 грамм: 52 Ккал

В традиционном исполнении такого супа с перловкой используют грибной бульон, то есть грибы вначале варят, затем вынимают, обжаривают, а затем отправляют обратно в кастрюлю. Перловой крупы нужно совсем мало, чтобы суп не превратился в густую кашу.

Свежесобранные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем распариться около часа. Сливаем, погружаем снова в горячую воду, промываем и по ходу вычищаем грязь. Лисички – не очень крупные, поэтому не нужно их резать.

Целыми помещаем их в емкость, кладем луковицу и отвариваем двадцать минут, сцеживаем навар. Считается, что первичный бульон от лесных грибов не годится в пищу. Повторяем процедуру: провариваем час, вынимаем шумовкой лисички и поджариваем на подсолнечном масле.

Клубни очищаем и нарезаем брусками.

Подготовленные компоненты кладем в готовый бульон и варим пятнадцать минут.

В конце кладем грибы, свежую зелень, подсаливаем и отключаем.

Оставляем настояться под закрытой крышкой.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

  • сушеные грибы – связка;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 50 г;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.

Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.

К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.

Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке

Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки – 450 мл;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • морковь и луковица – 1 шт.;
  • масло – 35 мл.

Изготовление: 10 часов.

Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.

Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.

Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.

Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.

Молочный коктейль с бананом — вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые.

Суп с грибами из вешенок — здесь есть свой секреты, читайте нашу статью.

Читайте как испечь вкусный творожный кекс в мультиварке. Рецепт с пошаговым фото.

Полезные советы

  1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
  2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
  3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
  4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
  5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
  6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
  7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
  8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
  9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.

Грибной суп перловкой – сытное и легкое в приготовление блюдо. Оригинальные рецепты грибного супа с перловой крупой

Грибы — низкокалорийный продукт, поэтому их используют для диетического питания. Они содержат витамины и лецитин, борющийся с холестерином. Помимо всего этого, в них присутствует огромное количество белка. С этим продуктом готовят много блюд, в том числе и супы, где помимо них в бульон добавляют овощи, мясо и крупы.

Грибы в сочетании с перловкой, которая содержит еще больше витаминов и аминокислот, делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Супы с этими ингредиентами получаются ароматными и оригинальными.

Грибной суп с перловкой — общие принципы приготовления

• Суп из грибов иногда готовят на овощном бульоне.

• Сушеные грибы, перед тем как их приготовить, обязательно замочите. Оставшийся от них бульон влейте в суп для насыщенности.

• Размораживайте грибы в теплой воде полчаса.

• Перед приготовлением опустите перловку на четыре часа в холодную воду.

• Если нет времени ждать, когда развариться перловка, то сварите ее в отдельной посуде и только потом добавляйте в суп.

• Для рассольника перловку вместо замачивания можно пассеровать на масле.

Классический грибной суп с перловкой

Питательное и ароматное первое блюдо, содержащее множество витаминов.

Ингредиенты:

• 110 г перловой крупы;

• оливковое масло для жарки;

• один репчатый лук;

• острый красный перец;

• 2 ст. л. топленого масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Промойте перловую крупу. Доведите половину бульона до кипения и добавьте к нему соль, перловку и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите 45 минут.

2. Грибы промойте и просушите. Обжарьте их на сливочном масле вместе с солью и перцем до золотистого оттенка.

3. Лук репчатый и морковь очистите от кожуры и нашинкуйте. В отдельной кастрюле на оливковом масле обжарьте их до готовности. Затем добавьте оставшийся бульон, грибы и готовую перловку вместе с жидкостью. Варите на среднем огне, накрыв не до конца крышкой, в течение 23 минут.

4. За четыре минуты до готовности добавьте в суп эстрагон, лук-порей и петрушку.

5. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, и подайте вместе с домашними сухарями.

6. С таким супом хорошо сочетаются овощные закуски и бутерброды.

Грибной суп с перловой крупой в мультиварке

Если готовить это в блюдо в мультиварке, то сохранятся все его полезные свойства.

Ингредиенты:

• половина мультистакана перловки;

• 25 г корня петрушки;

• 360 г картофеля;

Способ приготовления:

1. Перловку залейте кипятком и выдержите ее в нем двадцать минут.

2. Лук нарежьте произвольно и обжарьте в режиме «Выпечка». Через 8 минут добавьте к нему тертую на мелкой или крупной терке морковь и жарьте еще столько же минут.

3. Грибы промойте, уберите из них все лишнее и измельчите. Добавьте их к обжаренным овощам и готовьте 17 минут.

4. После добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, перловку и нашинкованный корень петрушки.

5. Влейте воду, посолите и готовьте шестьдесят минут в режиме «Тушение».

6. После приготовления крышку открывайте не сразу, а только спустя 9 минут.

7. Подавайте в горячем виде с любым овощным салатом.

Грибной суп-пюре с перловкой

Ингредиенты:

• неполный стакан перловки;

• половина стакана сливок;

• 35 г масла сливочного;

• 40 мл оливкового масла;

• один стакан бульона.

Способ приготовления:

1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите в воде на час. Затем отварите ее в воде до готовности.

2. Накрошите произвольно очищенный лук и сельдерей, обжарьте и в кастрюле на разогретом масле.

3. Грибы промойте, нарежьте вдоль и добавьте к овощам. Туда же положите мускатный орех, перец и соль. Тушите 8 минут.

4. Влейте в смесь немного воды и бульон, добавьте перловку. Вскипятите и варите 17 минут.

5. Измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции.

6. Подавайте блюдо с гренками и веточкой петрушки.

Грибной суп с перловкой «Рассольник»

Суп получается вкусный и полезный.

Ингредиенты:

• 450 г соленых огурцов;

• неполный стакан перловки;

• 300 мл огуречного рассола;

• три лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Поставьте перловку замачиваться в теплой воде на ночь.

2. На следующей день переложите крупу в кастрюлю и вместе с водой варите 12 минут. Затем слейте всю воду и залейте новую.

3. Пока варится крупа, подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и добавьте к перловке.

4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте их на подсолнечном масле. Добавьте к ним рассол и перец, перемешайте. Через некоторое время к луку и моркови добавьте мелко нарезанный соленый огурец.

5. Переложите зажарку в суп вместе с лавровыми листами. Варите в течение 16 минут.

6. Готовый суп должен настаиваться полчаса.

7. Подавайте его, украсив зеленью и сметаной.

Суп из грибов, перловки и плавленого сыра

Плавленый сыр придает блюду пикантности и делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

• 210 г плавленого сыра;

• 2,1 л говяжьего бульона.

Способ приготовления:

1. Перловку заранее замочите в воде на пять часов.

2. Разбухшую перловку отварите в воде до готовности.

3. Воду, в которой она готовилась, слейте и вместо нее залейте бульон.

4. Грибы помойте, нарежьте произвольно и вместе с нашинкованным луком обжаривайте до румяного цвета.

5. Добавьте зажарку к бульону и готовьте на среднем огне.

6. Картофель помойте, почистите, нарежьте ломтиками и добавьте вместе с солью к супу. Варите до полной готовности картофеля.

7. Добавьте тертый плавленый сыр и специи. Кипятите еще 8 минут.

8. Подавайте вместе с рубленой зеленью.

Грибной суп с перловкой «Солянка»

Ароматное блюдо, в которое можно добавлять почти любые ингредиенты.

Ингредиенты:

• 1,8 куриного бульона;

• 130 г копченой колбасы;

• 125 г перловой крупы;

• два соленых огурца;

• две ст. л. сметаны;

• 5 шт. маслин без косточек;

Способ приготовления:

1. Опята промойте, удалите у них ножки и обжарьте на подсолнечном масле вместе с нарезанным на кубики луком.

2. Перловку, заранее замоченную на ночь, поставьте вариться в бульоне.

3. Добавьте к перловке нарезанную соломкой ветчину и копченую колбасу.

4. Картофель нарежьте соломкой и вместе с солью добавьте в бульон. Готовьте 12 минут.

5. Туда же опустите зажарку из грибов, натертые на терке огурцы и томатную пасту. Варите суп 18 минут. При желании для насыщенности вкуса, можете добавить рассол от огурцов.

6. После приготовления дайте Солянке настояться.

7. Подавайте суп, украсив его маслиной, сметаной и долькой лимона.

Суп из перловки и сушеных грибов

Грибы, которые были заранее подсушены, придают блюду особый аромат.

Ингредиенты:

• 115 г сушеных грибов;

• одна морковь и лук;

• 85 г перловой крупы.

Способ приготовления:

1. Сушеные грибы залейте любой водой и оставьте их на ночь.

2. Перловку сварите в отдельной посуде.

3. Грибы вытащите из воды, посушите их и нашинкуйте. Воду, в которой они лежали, процедите.

4. Залейте бульон от грибов в кастрюлю, опустите туда грибы и добавьте к ним нарезанный довольно крупными кубиками картофель. Варите в течение 35 минут.

5. Перловую крупу добавьте в суп.

6. Лук нашинкуйте произвольно и обжарьте на масле. К нему добавьте потертую на крупной или мелкой терке морковь.

7. Зажарку из овощей добавьте в суп. Кипятите 13 минут.

8. Подавайте с нашинкованным зеленым луком.

Грибной суп из перловки «Краконош»

Блюдо с необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

• 240 г свежих грибов;

• пара горошин перца;

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, посушите и обжарьте на жире. Затем залейте ее водой и тушите до готовности.

2. Добавьте к перловке коренья, соль, нарезанную соломкой картошку, промытые и нашинкованные грибы, специи и варите все вместе 36 минут.

3. В отдельной посуде смешайте муку, сливки и добавьте их в суп. Готовьте 6 минут.

4. Немного уксуса добавляйте перед подачей блюда.

5. Суп хорошо сочетается с копченым мясом.

Грибной суп из зеленого горошка, замороженных грибов и перловки

По этому рецепту суп получается наваристым и вкусным.

Ингредиенты:

• 530 г замороженных грибов;

• 240 г зеленого горошка;

• 90 г сельдерея и петрушки;

• 230 г перловой крупы;

• шесть горошин черного перца;

• полстакана подсолнечного масла;

• четыре ложки сметаны;

• четыре зубчика чеснока;

Способ приготовления:

1. Крупу заранее отварите до готовности.

2. Очистите чеснок, морковь, коренья, лук от кожуры, помойте и обсушите их полотенцем.

3. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Коренья порубите соломкой. Картофель накрошите брусочками, а чеснок измельчите.

4. Замороженные грибы положите в посуду, залейте их водой и ждите, пока они полностью разморозятся.

5. Слейте воду у грибов, переместите их на дуршлаг, промойте и обсушите полотенчиком.

6. Нарежьте грибы крупными кусочками, обжарьте, а потом потушите их вместе с луком до готовности.

7. Налейте в кастрюлю воду, добавьте петрушку, сельдерей и варите 13 минут. Добавьте морковь, картофель и варите еще 17-19 минут.

8. После добавьте перловку и лук с грибами, кипятите 6 минут.

9. Под самый конец добавьте в суп зеленый горошек, лист лавра, перец, чеснок, соль, рубленый укроп. Перемешайте и готовьте 22 минуты.

10. Перед подачей дайте супу настояться 4-7 минуты.

11. Ингредиенты в супе можно заменять любыми другими.

12. Подавайте суп вместе с черным хлебом и сметаной.

Постный грибной суп с добавлением перловки

Блюдо подходит для тех, кто не любит жирную пищу.

Ингредиенты:

• 65 г сушеных грибов;

• одна головка лука и моркови;

• половина стакана крупы перловой;

• две или три картофелины;

• стебли зеленого лука;

Способ приготовления:

1. Перловку промойте и перекиньте в дуршлаг.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибами и колбасойКак приготовить пиццу с грибами и колбасой: как приготовить, советы

2. Воду в кастрюле прокипятите. Установите над кастрюлей крупу в дуршлаге, накройте чем-нибудь и пропаривайте перловку в течение получаса.

3. Промойте сухие грибы, залейте их горячей водой и оставьте настаиваться на 7 минут. Выньте грибочки, подсушите их и нарежьте. Бульон от них процедите, и поставьте в кастрюле кипятиться.

4. В воду от грибочков положите почти готовую перловку, посолите и готовьте 27 минут.

5. Картошку нарежьте произвольно и вместе с перцем положите в суп. Варите 13 минут.

6. Мелко нарежьте луковицу и морковь, обжарьте их на масле. Следом туда же добавьте грибочки и все вместе тушите 3-7 минут.

7. Обжаренную массу добавьте в суп вместе с лавровым листом, кипятите 12 минут.

8. Настаивайте суп не меньше 9 минут.

9. Подавайте, украсив рубленым зеленым луком.

Грибной суп с перловкой — хитрости и полезные советы

• Грибной суп готовят из всех грибов, но только из белых он получается наиболее ароматным.

• На курином бульоне суп из грибов и перловки получается вкуснее, чем на говяжьем бульоне.

• Из специй в суп добавляйте специальную приправу для грибов.

• Для пикантности блюда добавьте в него сушеные травы.

• Для усиления вкуса блюда добавьте в конце варки измельченный плавленый сыр с грибным вкусом.

Избранные рецепты грибных супов с перловой крупой

Домашние супы всегда будут залогом правильного питания в славянских семьях, а также всеми любимыми повседневными блюдами. Простой гречневый суп с грибами(39) маминого приготовления может поднять настроение, улучшить самочувствие, согреть в холодную пору и утолить голод. Чтобы вкусно приготовить аппетитный суп, нужно подобрать удачный рецепт и варить блюдо с любовью. Сегодня в центре внимания у нас домашний грибной суп с перловкой, вкус которого многим знаком с детства.

Мы подготовили для вас коллекцию простых и вкусных рецептов на любой вкус. Вам же останется только выбрать один из них, а также вложить в него частичку своей души, чтобы блюдо получило свой секретный ингредиент и обязательно порадовало домочадцев.

Мясной рассольник

Ингредиенты:

  • суповой набор или куриная грудка – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • квашеные помидоры – 0,2 кг.;
  • перловая крупа – 0,075 кг.;
  • морковка – 0,2 кг.;
  • картошка – 0,2 кг.;
  • лук – 0,1 кг.;
  • свежие лесные грибы – 0,15 кг.;
  • масло для обжарки – 0,05 л.;
  • чеснок, листья лавра, перец и соль для вкуса.
  1. Чтобы рассольник получился особенно вкусным и аппетитным, начать стоит с варки куриного бульона. Идеально для такого блюда подойдут домашние куры, но можно воспользоваться и обычными покупными продуктами из магазина. Поместите грудку или суповой набор в кастрюлю с холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Бульон нужно сварить до готовности мяса. Потребуется около 40 минут.
  2. Картофель, морковь и репчатый лук нужно почистить от шкурки, вымыть под краном, слегка обсушить. Отмерьте требуемое количество перловки, хорошенько промойте её и отправьте в кипящий куриный бульон. Варите еще 40 минут. Что же касается лесных грибов, то их нужно вымыть, почистить и выполнить предварительную обработку по всем правилам.
  3. Мясо курицы вытащите из кастрюли, остудите, измельчите небольшими кубиками, а потом отправьте обратно в бульон. На данном этапе приготовления крупа уже должна стать достаточно мягкой, поэтому в будущий перловый суп с грибами необходимо добавить кубики измельченного картофеля. Переведите огонь на минимальный режим и готовьте блюдо по рецепту еще около 20 минут.
  4. Дальше нужно заняться ароматной заправкой. Для этого очищенную морковь и луковицу превратите в небольшие кубики, а потом обжарьте их на разогретом растительном маслице. Потом добавьте на жаровую поверхность измельченный соленый огурец, тушите до испарения влаги около 15 минут. Соленый помидор следует очистить от шкурки и пропустить через сито. Тщательно перемешайте заправку и тушите её на протяжении 5 минут.
  5. Готовую поджарку пересыпьте в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Рассольник с грибами и перловкой стоит подержать на огне еще 5-7 минут, проверить на соль и сдобрить пряностями по вкусу. Свежий чеснок в измельченном виде можно всыпать в суп в конце варки или непосредственно перед подачей. Ароматный рассольник готов. Приятного аппетита!

Постный вариант

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • картошка – 8 шт.;
  • чистая вода – 6-8 стаканов;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 0,15 кг.;
  • пшеничная мука – 1 чайная ложка;
  • маслице для обжарки;
  • пряности, соль и зелень по вкусу.
  1. Что может наполнить ваш дом более вкусным и пикантным ароматом, чем грибной суп из замороженных грибов с перловкой? Это постное блюдо способно превзойти многие мясные яства, поэтому его обязательно стоит приготовить. Для начала залейте сухие грибочки горячей водой, выдержите их в ней около двух часов, чтобы они стали мягкими. Затем аккуратно вытащите из воды, которую необходимо процедить.
  2. Смешайте полученный грибной бульон с водой, чтобы в итоге получилось два литра основы для будущего супа. Картошку нужно почистить, мелко порезать, поместить в кастрюльку с водой, в которой настаивались грибы. Поместите их на огонь, доведите будущий грибной суп до кипения. Варите на протяжении десяти минут.
  3. Корень сельдерея нужно почистить, репчатый лук освободить от шелухи, а потом хорошенько вымыть овощи в прохладной воде. Порежьте их тонкой соломкой или мелкими кубиками, а потом обжарьте на небольшом количестве растительного масла до аппетитного румяного цвета.
  4. Грибы порежьте, а потом добавьте в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Варите на протяжении 15 минут. Соленые огурцы необходимо мелко нарезать и отложить ненадолго в сторону. Пшеничную муку прогрейте на сковородке до румяного цвета, а потом добавьте в суп вместе с обжаренными овощами. После этого добавьте в кастрюлю еще соленые огурцы в измельченном виде. Перед подачей присыпьте рубленой зеленью. Суп с грибами, картошкой и перловкой готов!

Суп с перловкой и замороженными грибочками

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • замороженные грибы – 0,3 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • рассол – несколько ложек;
  • лавровый лист, молотый черный перец и соль;
  • растительное масло для жарки.
  1. Грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет бесповоротно испорчен, если не приготовить крупу правильно. Именно поэтому её необходимо хорошенько промыть, а потом отварить до готовности на протяжении 30 или 40 минут. Желательно с вечера замочить или хотя бы на несколько часов оставить в теплой воде перед варкой.
  2. Замороженные грибы достаточно просто разморозить, так как они уже прошли все необходимые этапы предварительной подготовки. Дальше останется только порезать их небольшими кусочками, залить достаточным количеством питьевой воды, вскипятить отвар и готовить продукты на протяжении 20 минут.
  3. Картофель следует освободить от шкурки, промыть и мелко порезать. Превратите картошку в кубики или соломку. Варите на протяжении 7-10 минут. Пока она будет готовиться, измельчите морковку и репчатый лук, обжарьте на маслице и всыпьте в кастрюлю. Останется только хорошенько перемешать продукты и варить еще минут пять.
  4. Следующий этап по рецепту заключается в том, что к грибному супу нужно добавить измельченные кубики соленых огурцов, готовую перловку и небольшое количество рассола. Подержите супчик на плите еще 3-5 минут. Готовое блюдо перед подачей присыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вариант с сушеными грибами

  • сушеные грибы – 0,05 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень лука – несколько перьев;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • масло растительное для обжарки;
  • картошка – 0,3 кг.;
  • перловая крупа – 0,1 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лист лавра, соль и пряности по вкусу.
  1. Хорошенько промойте перловку, а потом откиньте её на дуршлаг. Доведите кастрюлю с водой до кипения, а сверху поместите сито или дуршлаг с перловой крупой, который необходимо накрыть крышкой. Распаривайте кашу на минимальном огне около получаса.
  2. Промойте грибочки, уложите их на дно кастрюльки, залейте парой стаканов воды, а потом оставьте в таком виде на четверть часа. Дальше останется только вытащить продукты из воды и превратить в тонкую соломку. Воду после грибов сливать не стоит. Процедите её, она вам еще понадобится.
  3. Вскипятите грибной отвар, смешайте его с распаренной перловой крупой. Варите её на протяжении двадцати минут.
  4. Картофель, репчатый лук и морковку на суп из сушеных грибов тщательно почистьте, вымойте и порежьте небольшими кубиками. Затем всыпьте картошку в бульон и варите её до готовности.
  5. Смешайте на раскаленной сковородке растительное маслице со сливочным маслом, а потом обжарьте на нем мелкие кубики лука и морковки. На это должно уйти не больше трех минут. Потом смешайте обжаренные овощи с грибами и тушите их вместе еще пять минут.
  6. Пересыпьте обжарку в кастрюлю с супом, перемешайте и варите на протяжении пяти минут. Готовое блюдо должно настояться. Для этого подержите его под крышкой около 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Перловый суп со свежими грибочками

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы – 0,25 кг.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • сливочное и рафинированное масло – по 1 столовой ложке;
  • перловка – 0,1 кг.
  1. Начните с предварительной обработки перловой крупы. Вымойте её, поместите в дуршлаге на кипящую кастрюлю. Распаривайте перловку на протяжении двадцати минут. Постарайтесь, чтобы посудина, в которой находится каша, не соприкасалась с бурлящей водой.
  2. Свежие грибы освободите от крупного мусора, промойте под проточной водой, а потом порежьте соломкой и отваривайте продукты в подсоленной водице двадцать минут. Грибы нужно будет вытащить из отвара, а в процеженном отваре сварить перловку до готовности.
  3. Порежьте морковку и репчатый лук тонкой соломкой, отправьте их на сковородку с разогретой смесью растительного и сливочного масла. Обжаривайте продукты около 5 минут, а потом смешайте их с ломтиками грибов. Готовьте вместе еще несколько минут.
  4. К бульону с перловкой всыпьте кубики картофеля, отварите его на протяжении 10 минут, а потом смешайте с обжаркой, пряностями и перцем. Подавать суп из свежих грибов с перловкой лучше с зеленью и сметаной, но перед этим его следует выдержать под крышкой около часа. Приятного аппетита!

Супы с грибами всегда получаются невероятно вкусными, пряными и ароматными. Конечно же, у каждого вида таких продуктов имеются свои отличительные особенности, но лесные грибочки легко можно заменить обычными шампиньонами, дополненными специальной грибной приправой, и наоборот. Если у вас в морозильной камере есть отличные домашние грибные полуфабрикаты, они также станут идеальным дополнением для супчика. Экспериментируйте, смешивайте сразу несколько видов грибов. Только так вы сможете создать свой идеальный фирменный рецепт, который вполне может семейной реликвией.

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Грибы отварные или маринованные200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности200 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель средней величины4 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Лавровый лист1-2 шт.
Вода или грибной отвар2 л
Соль, перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное50 г
Лук зеленый½ пучка

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.
  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.
  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.

  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.
  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Видеорецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество. На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений. Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо. Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке. Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

Ссылка на основную публикацию