Как готовить диетические запеканки из овощейКак готовить диетические запеканки из овощей: как приготовить, советы

ТОП рецептов диетических запеканок

Диетические запеканки это отличный выбор для людей, которые хотят сделать свое питание вкусным и разнообразным.

Особенно хорошо это блюдо впишется в зимний рацион худеющих, когда свежие холодные овощные салаты на ужин уже на так аппетитны, на свежие овощи поднялись цены в зимний период, а организму по-прежнему нужна клетчатка.

Готовятся такие блюда очень быстро, добавлять в них можно практически любые полезные ингредиенты, которые подсказывает фантазия. Запеканки могут быть сладкие, овощные, молочные, творожные, белковые и другие.

Употреблять их при диетическом питании можно и на завтрак и на обед и на ужин, а так же небольшое количество диетической запеканки гармонично впишется в утренний или вечерний перекус

Творожные запеканки без муки

Лидером самых вкусных и полезных запеканок, по версии худеющих, безусловно является диетическая творожная запеканка, которую можно приготовить в духовке или мультиварке и без муки. Пшеничную муку с высоким гликемическим индексом и большой калорийностью лучше заменить отрубями или манной крупой. Манка хорошо сочетается с таким фруктом, как яблоко, а также с изюмом и черносливом. Вкус блюда от этого не пострадает. Это отличный рецепт для людей, у которых повышен уровень сахара в крови. Как приготовить такое блюдо? Ниже приведен пошаговый рецепт с небольшой калорийностью.

С клубникой и с манкой в духовке


Ингредиенты:

  • Полстакана манной крупы
  • 250 г творога, жирностью не выше 5%
  • Столовая ложка сметаны, жирностью 10%
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Оливковое масло — чайная ложка
  • Клубника свежая — 200 г
  • Стевия — половина чайной ложки

Приготовление:

  1. Клубнику вымыть, освободить от плодоножек. Половину ягод нарезать небольшими кубиками, а половину посыпать стевией и размять вилкой до пастообразной массы
  2. Смешать творог, сметану и яйцо
  3. Размятую со стевией клубнику ввести в полученную массу, хорошо перемешав все ингредиенты
  4. Смазать силиконовую форму оливковым маслом
  5. В форму выложить клубнично-творожную заготовку и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  6. Через 15 минут выложить сверху порезанную кубиками свежую клубнику и оставить изделие в духовке еще на 3-5 минут
  7. Подавать запеканку на завтрак можно с медом или нежирной сметаной

Точно таким же образом можно приготовить это блюдо с яблоком вместо клубники. Яблок следует взять такое же количество, но необходимо очистить из от кожуры, и ту часть яблок, которая будет смешана со стевией, натереть на терке. В творожную запеканку с яблоком можно добавить размоченный изюм.

Легкая овощная запеканка с творогом к ужину в мультиварке


Ингредиенты:

  • 200 г творога 1,8 %
  • 100 г кабачка
  • 3-4 соцветия цветной капусты
  • 3-4 небольших соцветия брокколи
  • Молотые овсяные отруби — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Немного петрушки и укропа
  • Кефир — 70 мл (лучше всего готовить на кефире жирностью 2,5 %)
  • 1 куриное яйцо
  • Чеснок — 1 небольшой зубчик
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожицы, удалить сердцевину, и нарезать на мелкие кубики
  2. В творог влить кефир, перемешать массу
  3. Постепенно добавлять по чайной ложке в творожно-кефирную смесь отруби, хорошо перемешать
  4. Посолить заготовку и добавить в нее куриное яйцо и мелко порубленную зелень
  5. Чеснок пропустить через пресс и равномерно добавить в запеканку, туда же отправить кабачки
  6. Кусочек сливочного масла положить на дно мультиварки вместе с соцветиями брокколи и цветной капусты
  7. Добавить в мультиварку остальные ингредиенты
  8. Установить прибору режим выпечки на 35 минут
  9. Через указанное время открыть крышку и вынуть готовое изделие

Пошаговый рецепт этого легкого блюда можно дополнить небольшим количесвом нежирного куриного мяса. Добавлять его нужно вместе с кабачком. Калорийность такого блюда составит примерно 60 ккал на 100 г.

ВАЖНО: Не следует использовать для приведенных выше рецептов обезжиренный творог. Доказано, что в нем практически не содержится полезных веществ. Это пустые калории, которые не дадут организму человека ни чувства сытости, ни ценных витаминов и микроэлементов. Обязательно изучите упаковку творога, перед тем, как приготовить запеканку.

Простая разгрузочный вариант с кефиром, творогом и яблоком


Диетические блюда из творога прекрасно дополнят кефирную диету и гармонично впишутся в рацион разгрузочного дня на кефире. Это очень простой рецепт, который позволит справиться с чувством голода, и, к тому же достаточно вкусный. Для похудения лучше употреблять запеканку утром и вечером на ужин. Обезжиренный творог использовать не нужно, в нем почти нет полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Творог 1,8% — 300г
  • Яблоки зеленые — 300г
  • Кефир 3,2% — стакан
  • Корица — щепотка
  • Чернослив — 50 г
  • Льняное масло — столовая ложка

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими кружочками
  2. Чернослив мелко нарезать и перемешать с творогом
  3. Смазать противень льняным маслом
  4. Выложить слой яблок, затем слой творога
  5. Чередовать слои, пока не закончатся фрукты и творог, верхний слой должен состоять из яблок
  6. Когда запеканка будет сформирована, залить ее кефиром и посыпать сверху корице
  7. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 15 минут

Этот рецепт достаточно вкусный, он подойдет для похудения, если на 1 день приготовить 1 запеканку, разделить ее на 3 приема пищи, и за весь день дополнительно выпить 1-1,5 литра нежирного кефира. Ужин не должен быть позднее, чем за 4 часа до сна.

Сытный белковый рецепт для правильного обеда и ужина


Диетическая запеканка из творога с курицей поможет эффективно восстановить силы после тренировки и создать строительный материал для мышц. Этот низкокалорийный рецепт подразумевает приготовление без муки, манки, различных подсластителей и фруктов (в том числе яблок), т.е. быстрых углеводов. Готовить лучше в духовке. Худеющие пробовали много вариантов, как приготовить такое блюдо, и пришли к выводу, что лучше использовать мягкий творог малой жирности.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 1-18% жирности — 250 г
  • Куриное филе — 200 г
  • Стручковая фасоль замороженная — 150г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками и слегка обжарить на сухой сковороде с толстым дном
  2. Смешать мягкий творог, стручковую фасоль и курицу, посолить смесь
  3. Выпекать смесь в духовке при температуре 200 градусов, в течение 25 минут

Существует еще один вариант, как приготовить такое блюдо. Для этого необходимо вместо 200 г куриного филе взять 100 г, и добавить 150 г слегка обжаренных на оливковом масле шампиньонов. Такая запеканка содержит еще больше белка, но не подойдет для ужина, т.к. грибы очень долго перевариваются.

Быстрые и простые запеканки на скорую руку

Вкусная «Цветная»


Блюдо получается не только легким, но и красивым. Каждый овощ, после томления в духовке, раскрывает свой насыщенный вкус в этом рецепте. А еще это прекрасны вариант того, что можно сделать с остатками зеленого горошка после праздника.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец желтый — 1 штука
  • Морковь — 1 крупная
  • Зеленый горошек консервированный- 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежего фиолетового базилика
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать болгарский перец и морковь тонкой соломкой
  2. Смешать яйца, кефир, соль, измельченный базилик и пропущенный через пресс чеснок
  3. Выложить в силиконовую форму овощную соломку и горошек
  4. Залить овощи кефирной смесью
  5. Запекать изделие в духовке, при температуре 190-200 градусов, 20 минут

Калорийность блюда очень мала — всего 45-50 ккал на 100 г

«Экономная»


Среди рецептов запеканок в интернете и множества рецептов с фото, этот пошаговый способ, по праву заслужил особую симпатию и одобрение у худеющих и простых хозяек. Все ингредиенты блюда очень дешевые, но это никак не влияет на вкус блюда. Это не овощной рецепт, но все равно диетологи одобряют его для завтрака. Сочетание сложных углеводов и белка зарядит энергией и наладит пищеварение.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья -1/2 стакана
  • Отруби ржаные — 100 г
  • Творог 5% — 200 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Банан -1 штука
  • Молоко 2,5 % — 150 мл

Приготовление:

  1. Подогреть молоко, снять его с огня и всыпать в него овсяные хлопья
  2. Банан размять вилкой и смешать с отрубями и медом
  3. Когда овсяные хлопья немного набухнут, снова поставить их на огонь, и постепенно добавлять к ним творог
  4. Когда масса станет однородной, снять ее с огня, дать ей остыть
  5. Остывшую смесь перемешать с бананом, медом и отрубями
  6. Края формы посыпать отрубями, выложить будущую запеканку в форму
  7. Поместить все ингредиенты в мультиварку, выставить 30 минут режима выпечки
  8. Пошаговый рецепт допускает добавление небольшого количества орехов и сухофруктов перед подачей

ВАЖНО: Такую запеканку лучше всего готовить на один раз, после хранения в холодильнике она может стать суховатой. Однако лучше всего вкус раскрывается утром. Это отличная альтернатива надоевшей молочной овсянке, в которой так много полезных веществ для взрослых и детей.

Ещё один рецепт полезной выпечки:

Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #de8c8af0-ae75-11e9-94e8-474281620fe1

Профессиональные повара с юмором говорят о том, что сначала рецептов для запеканок не существовало – все оставшиеся после обеда продукты заливали подходящей заправкой, ставили в духовку и вскоре был готов импровизированный ужин. Но со времен изобретения самой первой запеканки многое изменилось – в настоящее время запеканка считается отдельным, самостоятельным, сложным и даже изысканным блюдом. Множество кулинарных книг посвящено готовке запеканок, существуют свои особенности и хитрости для получения наилучшего блюда.

Польза овощей и их калорийность

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Овощные запеканки: диетические рецепты

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

2. Запеканка из сельдерея

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

10.Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

Любой человек, который хотя бы раз пытался бороться с лишним весом путём самоограничений в рационе (проще говоря, садился на жёсткую диету), знает, как это тяжело и трудно: отказываться от любимых блюд, постоянно ощущать голод, стараться пробегать в маркетах мимо полок с запретными продуктами…

Читайте также:  Воздушный омлет: как приготовить, советыВоздушный омлет: как приготовить, советы: как приготовить, советы

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое — калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки. Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок. Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой, сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;

  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.

  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Запеканка из куриного мяса, картофеля и лука с грибами

Нет такой диеты, которая может запретить женщине съесть немного куриного мяса. Так что смело приступаем!

Возьмём для этого блюда:

  • 3 картофелины;
  • куриную грудку;
  • большую луковицу;
  • 4-5 средних шампиньона;
  • немного растительного масла для обжаривания и смазки.

  1. Вначале отвариваем грудку, даём ей остыть, после чего пропускаем через мясорубку. Как вариант, можно просто мелко порубить.
  2. Картофель очищаем и нарезаем пластинками как для гратена.
  3. Шампиньоны и луковицу нарезаем кубиками, на сковородке обжариваем сначала лук, а когда он уже почти прозрачный – добавляем шампиньоны буквально на пару минут и обжариваем, помешивая.
  4. Эту смесь перекладываем из сковороды в посуду с измельчённым куриным мясом, перемешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу.
  5. В форму выкладываем слоями картофель и смесь с мясом, завершая картофелем, который поливаем оставшимся маслом. Запекаем при 180°С около часа.

Все диетические запеканки, кроме сладких, можно подавать со свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийная запеканка из курицы и капусты (видео)

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2020 Dr. Irena Tarvid

Диетическая Овощная Запеканка на Любой Вкус

Овощные запеканки с различными наполнителями простое и вкусное блюдо для всей семьи. Запеканки удобны тем, что в них можно использовать любые ингредиенты по вкусу, их можно приготовить только из овощей, как гарнир или отдельное блюдо, в них можно вводить любые диетические белковые компоненты, например отварное мясо курицы или индейки, постную баранину или телятину, кусочки свежего или консервированнного лосося или уже приготовленные грибы. Вариантов можно придумать десятки как минимум. В качестве связывающей среды я обычно использую яйца и небольшое количество крупы или семян. Чаще всего это семена кинвы или быстрая полента. Однако использование тыквенной муки или муки из подсолнечных семечек, позволяет отказаться от зерновых и псевдо-зерновых культур в качестве сухого ингредиента. Я готовила запеканки на основе обоих видов муки, и хотя они отличаются по содержанию жира, (в имеющейся у меня тыквенной муке меньше 4% жира, а в муке из семечек подсолнечника примерно 14%) финальный продукт имел практически одинаковую консистенцию. Оба вида муки фактически являются побочным продуктом, остающимся после отжима масла из тыквенных семечек или семечек подсолнуха. Мука подсолнечника может иметь различный цвет в зависимости от режима отжима масла.

Ингредиенты:

  • 3 цуккини
  • 3 моркови
  • целый или половина лука порея
  • 1 небольшой или половина большого красного сладкого перца
  • 7-8 мелких помидорок
  • 1/2 чашки постного шпека
  • 4 больших яйца
  • 2 сервировочные ложки с верхом подсолнечной муки (3-4 столовых ложки)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка с верхом свежеприготовленной приправы из чеснока, сладкого и острого перца чили
  • 1/2 чашки легкоплавкого сыра типа Моцареллы
  • морская соль и черный перец грубого помола по вкусу
  • семечки кунжута для украшения (по желанию, можно заменить на подсолнечные или тыквенные семечки)
  • 2 столовые ложки поленты для обработки посуды для запекания

  • для диеты без глютена и молочных продуктов использовать любой немолочный жир для смазывания посуды для запекания, заменить обычный сыр на веганский или вообще обойтись без него, сбрызнув поверхность запеканки перед выпечкой растительным маслом и густо присыпав семечками
  • при исключении копченостей и других мясных продуктов промышленной обработки, заменить шпек на кусочки отварного/тушеного диетического мяса любого происхождения, свежую или консервированную рыбу (лосось, тунец) или приготовленные грибы
  • можно использовать любой набор сырых овощей, как минимум половина овощей должны быть сочными
  • при необходимости исключить яйца, увеличить количество муки, и заменить 2 яйца в рецепте на «льняное яйцо» или «яйцо чии», консистенция заливного теста должна быть как на густые блинчики (но не оладьи), смотрите пошаговые фотографии
  • подсолнечная мука или мука из тыквенных семечек может быть заменена на семена кинвы, быструю поленту или любую другую муку, которую вы можете переносить
  • вместо свежей приправы из чеснока, острого и сладкого перца, которую я готовлю регулярно и которая всегда есть у меня в холодильнике, можно использовать желаемое по остроте количество перца чили, любой набор свежих трав или полюбившиеся Вам готовые смеси приправ (убедитесь, что они не содержат глютена/муки как ингредиента для поддержания сыпучести смеси)

Приготовление:

  • для приготовления приправы измельчить в блендере 6-7 длинных сладких перцев чили, 2-3 маленьких особо острых перчиков чили и 2 головки чеснока, добавить морскую соль 3-4 чайные ложки с небольшим верхом, черный перец грубого помола 1 кофейную ложку и 1 чайную ложку качественного растительного масла
  • хранить приправу в холодильнике до полного ее использования

  • нагреть на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, нежно обжарить в нем шпек и лук порей до прозрачности
  • промазать посуду для запекания сливочным маслом, присыпать полентой
  • альтернативно можно просто застелить противень/посуду для запекания пекарской бумагой, особенно удобно, если Вы делаете запеканку в одноразовом алюминиемом противне

  • натереть цуккини и морковь на крупной терке или измельчить в блендере с соответствующей насадкой, нарезать перец на длинные тонкие полоски, или натереть перец на терке мандолина
  • в широкой миске смешать яйца, приправу и подсолнечную муку до однородного состояния, добавить 1 десертную ложку воды на каждое яйцо
  • если измельченные овощи дали много сока, воды не добавлять

  • добавить к сырым овощам обжаренный лук порей и шпек
  • перемешать все ингредиенты до достижения равномерного распределения всех овощей в смеси
  • добавить соль и перец, учитывайте соленость и остроту приправы
  • добавьте жидкое тесто к овощной смеси, перемешайте
  • теста будет не так много, оно лишь смочит овощную смесь
  • мы любим именно овощные запеканки с их мягкой и нежной структурой, если Вы предпочитаете более плотные запеканки, используюте большее количество теста

  • переложите полученную смесь в приготовленный противень
  • шпателем или широкой ложкой прижмите смесь и уплотните ее
  • присыпьте поверхность сыром или семечками
  • сделайте небольшие углубления и погрузите в них половинки помидор, посолите каждую помидорку и капните на нее растительного масла
  • посыпьте запеканку семечками кунжута
  • запекайте в разогретой до 170С духовке в режиме с вентилятором, с практической точки зрения бывает удобно поставить посуду лоя запекания на большой противень, так как запеканка поднимется в процессе, и если посуда для запекания не имеет свободного объема, то часть жидкости может пролиться через край
  • запекать 40-50 минут в зависимости от теплопроводящих качеств посуды для запекания и толщины самой запеканки, в моем керамическом противне процесс занял 50 минут

  • дать запеканке отдохнуть 10-15 минут
  • подавать самостоятельно или как гарнир
  • запеканка хороша в теплом и холодном варианте, после охлаждения ее консистенция становится более плотной
  • несмотря на обилие овощей, запеканка довольно сытное блюдо

Я подавала ее с домашним кетчупом, который приготовила увариванием помидор без кожуры примерно в два раза, с небольшим количеством морской соли и буквально ложки меда.

Запеканка второго дня отличный ланч с собой, который не требует разогревания.

9 рецептов вкусных диетических запеканок – некоторые даже можно приготовить в микроволновке за 5 минут

Здравствуйте, дорогие читатели! Согласитесь, что каждая женщина когда-нибудь пробовала соблюдать диету. И у многих она ассоциируется с голоданием, пресной и невкусной пищей. Сегодня я попробую сломать этот стереотип. Предлагаю вам проверенные и самые вкусные диетические запеканки из разнообразных продуктов.

Пошаговый рецепт запеканки из творога, яиц и овощей

Рецепт очень прост и, безусловно, разнообразит ваше диетическое питание. Это овощная версия запеканки. Если вы предпочитаете более мясную версию, добавьте куриную грудку или мясной фарш (заранее обжаренный). Даже на диете Дюкана можно кушать это блюдо.

На 2-3 порции нужно:

  • ¼ часть болгарского перца;
  • 1 крупный помидор;
  • горсть листьев салата айсберг (или пекинской капусты);
  • 200 г творога;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца,
  • 2-3 столовые ложки молока,
  • перец и соль по вкусу;
  • ½ ч.л. сладкой паприки.

Помойте и нарежьте все овощи, листья салата порвите руками.

Вилкой разомните творог, смешайте с овсянкой, молоком и специями. Взбейте три яйца с щепоткой соли.

Смешайте творожно-овсяную смесь с салатом, а потом добавьте взбитые яйца. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите готовую массу. Сверху распределите болгарский перец и кубики помидор. Можете немного посыпать специями.

Поставьте в духовку при температуре 175 0 С на 40 минут.

Запеканка получается ну очень диетическая и нежная. Такой своеобразный овсяноблин с овощами.

Вместо овсянки можете добавить отварную гречку, получится очень вкусный и диетический крупеник. Такие запеканки низкокалорийные и очень сытные.

Творожная в духовке без муки по Дюкана

Знаменитая диета Дюкана основана на длительном приеме белковых продуктов (нежирное мясо, обезжиренные творог и сыры, все некрахмальные овощи) и запрете сахара. Но именно в этой системе питания, с ее доказанной эффективностью, разрешены заменители сахара. Рецепт запеканки «Творожной» полностью соответствует требованиям диеты Дюкана. Можно кушать на любом этапе — от Атаки и до Закрепления.

Читайте также:  Варенье из айвы: как приготовить, советыВаренье из айвы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Для приготовления потребуются:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2-3 яйца;
  • 3 мерных ложки подсластителя;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Творог измельчить блендером в однородную массу. Желтки взбить с подсластителем до белизны, добавить цедру апельсина, ванилин и крахмал. Взбивать недолго, только до момента соединения между собой компонентов. Добавить творог.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • 8 наивкуснейших рецептов творожной запеканки как в детском саду — как…
  • 5 рецептов как приготовить запеканку из тыквы с творогом в духовке быстро и вкусно

В отдельной миске взбейте яичные белки с щепоткой соли до жесткой пены и аккуратно добавьте ее ложкой в творожную массу. Форму 24 см выложить бумагой для выпечки и залить массу.

Выпекать 10 минут при 180 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Если у вас подгорает низ выпечки в духовке, поставьте туда емкость с водой.

Остальные варианты диетических творожных запеканок смотрите в другой статье.

Овощная с куриным фаршем

Такой запеканкой из куриного фарша можно накормить даже мужчину, так как получается она сытной. Овощи придают этому блюду сочность, травы и специи – пикантность, курица – питательность.

  • 2 средних картофелины;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сушеного базилика;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель, морковь, чеснок и кабачки очистить от кожуры. Порубить филе курицы на маленькие кусочки. Морковь, кабачки и картофель нужно натереть на крупной терке, в эту смесь выдавить чеснок, хорошо все перемешать. Затем добавить в получившуюся массу яйца, филе, панировочные сухари, зелень и специи, еще раз перемешать.

Форму смазать подсолнечным маслом, выложить ровным слоем смешанные ингредиенты и запечь их в духовом шкафу при 180 градусах до золотистой корочки. Оптимальное время запекания – 40 минут. Подайте с домашним соусом — натуральный йогурт, соль и долька мелко порубленного чеснока. Ням-ням, как вкусно

В мультиварке из творога с яблоком

Эта диетическая выпечка готовится без масла и без сахара. Вместо пшеничной используется овсяная мука. А творог в сочетании с фруктами, приготовленный в мультиварке, сохраняет витамины и микроэлементы. Готовится легко, а кусочки получаются очень воздушными. Обязательно попробуйте!

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 зеленое яблоко (можно заменить бананом);
  • 3 ст.л. овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 мерная ложка сахарозаменителя (или 1 таблетка);
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 30 мл молока.

Белки отделить от желтков, взбивать их до получения густой пены. Желтки смешать с творогом и сахарозаменителем. Овсяную муку можно приготовить из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере.

К творожной массе добавить молоко, овсяную муку, все хорошо перемешать. Яблоко (или банан) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Добавить яблоки к тесту, перемешать, затем очень аккуратно ввести в тесто белковую пену и еще немного помешать.

Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Дать остыть запеканке в мультиварке, не открывая крышку еще 15 минут. После этого можно вынимать и подавать к столу.

Сытная из капусты белокочанной с фаршем

Капуста – кладезь полезной аскорбиновой кислоты и витамина К. Этот овощ невероятно вкусный при своей низкой калорийности и помогает очищать организм за счет большого количества клетчатки.

Для запеканки из капусты понадобятся:

  • 1 средний вилок капусты;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавить его в фарш, посолить, приправить перцем. Капусту мелко нашинковать, немного посолить. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложить половину капусты.

Яйца взбить со сметаной и залить капусту половиной этой смеси. Следующим слоем выложить фарш, затем слой оставшейся капусты. Полить оставшейся половиной сметано-яичной смеси. Выпекать в духовке при 180 градусах 50 минут. За 10-15 минут до окончания готовки залить запеканку молоком.

Вкусная морковная запеканка без манки

Этот рецепт готовится без яиц, творога, манки. Подойдет людям с непереносимостью куриного белка, маленьким детям от года до трех лет, лактовегетарианцам и худеющим. Готовится быстро и просто.

Необходимы следующие продукты:

  • 7-8 морковок;
  • 200 г сметаны 15-20 % (или йогурт);
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. муки:
  • корица (по желанию)

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и на медленном огне пассируем морковь до полуготовности. Если хотите сократить калорийность, потушите ее на воде без добавления масла.

Немного остывшую морковь смешиваем с мукой, корицей, сметаной и разрыхлителем, чтобы получилась однородная смесь. Выпекать до готовности примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

В моркови много полезного каротина для нашей кожи. Больше рецептов я описала в статье «как приготовить морковную запеканку«.

Сладкая с бананом в микроволновке

Утром хочется чего-то вкусненького. Запеканка в микроволновке из творога и бананов без муки готовится 5 минут. Бананы можно кушать на диете, конечно, в небольших количествах. А высокое содержание белка в этом блюде подарит ощущение сытости на несколько часов. На 100 г блюда всего 135 ккал.

  • 140 г творога 5 %;
  • 4 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • половинка банана.

Творог, яйцо, банан и овсяные отруби хорошо перемешать. Получившуюся массу выкладываем в небольшие силиконовые формочки и готовим в микроволновой печи на средней мощности примерно 4-5 минут. Получаются вкусные мини-запеканки. Используйте обезжиренный творог, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.

В микроволновке можно приготовить вкусные творожные запеканки. За 5 минут получается вкусный завтрак или перекус.

Как приготовить из кабачков и сыра

Запеканка из кабачков подойдет для полноценного завтрака или обеденного приема пищи по системе «Минус 60». Сочетание кабачка с сыром получается не только вкусным, но и питательным. Сыр берите до 20% жирности – типа моцарелла или адыгейский.

  • 5 молодых кабачков (цукини);
  • 150 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

На дно формы для выпечки выдавить зубчик чеснока. Кабачки (цукини) очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками и разложить ровным слоем в форме для запекания. Яйца взбить с молоком и солью, затем залить этой смесью кабачки. Сверху посыпать натертым сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут.

Для разнообразия рекомендую готовить и другие диетические запеканки из кабачков. Сама на них подсаживаюсь, когда начинается лето

Как готовить рыбную с овощами

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает поправиться. Готовится запеканка без масла, получается сочной. Отличный вариант диетического ужина. Во время диеты берите рыбу не слишком жирных сортов.

Для приготовления нужны:

  • 500 г рыбного филе (любого);
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 150 г стручковой фасоли (можно заменить болгарским перцем);
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. специй для рыбы;
  • пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Филе мелко порубить и перемешать в миске с лимонным соком. Помидоры порезать небольшими кубиками, посолить, смешать с яйцами, рыбой, специями и отварной стручковой фасолью. Выложить получившуюся смесь в форму для запекания. Готовить нужно при 180 градусах примерно 30 минут. Горячую запеканку посыпать рубленой зеленью.

Еще мне нравится готовить очень простую запеканку для худеющих по диете Магги. Такое блюдо можно кушать на 4-й неделе творожного варианта. Попробуйте!

Самое главное правило любой диеты – питаться правильно разнообразной и низкоуглеводной пищей. Не отказывайте себе в десерте или сытном ужине. Рекомендую еще попробовать диетические запеканки из печени. Калорийность у них невысока, зато польза огромная. И они очень вкусные, рекомендую!

Очень интересно узнать, а сколько килограммов смогли сбросить вы, питаясь вкусно и полезно одновременно? Попробуйте мою подборку диетических запеканок и делитесь своими кулинарными результатами в комментариях. До новых встреч!

Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

Рагу мясное с овощами – это, казалось бы, довольно простое блюдо. Но при должном качестве продуктов и соблюдении всех нюансов оно может стать восхитительным обедом или ужином.

Секреты приготовления мясного рагу

Эта статья рассмотрит основные принципы приготовления и несколько рецептов рагу на любой вкус.

Какое выбрать мясо? Если это говядина, самой «классической» частью, широко применяемой в приготовлении рагу, считают шею или лопатку. Эти куски раскрывают свои лучшие качества именно при долгом тушении.

Свинину можно взять любую, главное – без костей. Что касается курицы, настоятельно рекомендуют брать бескостное бедро, так как грудку очень легко пересушить.

Что касается овощей, их, как правило, нужно обжаривать отдельно от мяса. Затем овощи перемешать и тушить несколько часов в любой жидкости: воде, бульоне или вине. В этом деле важно не торопиться. Чем дольше тушится блюдо, тем нежнее и вкуснее оно будет в итоге.

Классическое рагу мясное с овощами

Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

  • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
  • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
  • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

  1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
  2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
  5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

Мясное рагу с картошкой и капустой

Если нет желания уподобляться французским крестьянам и дожидаться ужина несколько часов, есть более простые и гуманные способы.

Так, например, ниже приведен рецепт рагу из свинины на австрийский манер – с картофелем и капустой. Продукты для мясного блюда с овощами:

  • 500 г свинины без кости;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • зеленый болгарский перец;
  • половина кочана белой капусты;
  • 250 мл овощного бульона или горячей воды;
  • оливковое масло, крупная луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим мясное блюдо с овощами:

  1. Свинину нарезать крупным кубиком, очищенный картофель и перец и нарезать кубиком чуть мельче.
  2. У капусты удалить кочерыжку и несколько верхних листьев, нашинковать ее соломкой длиной около 5 см, а лук – полукольцами.
  3. В большой глубокой сковороде разогреть оливковое масло. На сильном огне обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. После этого убрать его со сковороды.
  4. Добавить еще немного масла, отправить в сковороду картофель и лук. Жарить на среднем огне 4–5 минут. Добавить капусту и перец и готовить 10 минут.
  5. Добавить мясо, щедро приправить солью и перцем, залить бульоном, накрыть крышкой и готовить 40–45 минут.

Готовое мясное рагу можно посыпать рубленой зеленью на ваш вкус.

С баклажанами в мультиварке

Очень простой и вкусный способ – приготовить мясное овощное рагу в мультиварке. Что касается истории блюда, то у него определенно кавказские корни. Принцип приготовления во многом схож с грузинским чахохбили. Понадобятся ингредиенты:

  • 500–700 г куриного бедра без кости;
  • крупные баклажан и кабачок;
  • 2 большие луковицы, 3 помидора;
  • хорошие пучки кинзы и петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока, 200 г горячей воды;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • оливковое масло, соль и перец.

Простые этапы создания мясного деликатеса с овощами:

  1. Кабачок и баклажан нарезать кубиком около 1,5 см. Лук нашинковать полукольцами, а чеснок мелко порубить ножом.
  2. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Загрузить курицу и готовить в режиме «выпечка» 7–8 минут до румяности.
  3. Затем перевернуть и готовить еще столько же. Загрузить лук, чеснок, кабачки и баклажаны к мясу. Добавить соль, перец, пару ложек горячей воды и готовить в том же режиме еще 10–15 минут.
  4. Залить оставшейся водой, сменить режим на «тушение» и оставить на 30 минут. Помидоры нарезать кубиком.
  5. Вместе с хмели-сунели загрузить в чашу, перемешать и еще 8–10 минут подержать в мультиварке. Петрушку и кинзу порубить ножом, посыпать готовое блюдо и подавать к столу.

Итак, среди этих рецептов наверняка есть такое мясное овощное рагу, которое придется вам по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом – без обжарки

В этом рецепте мясо и овощи не обжариваются, а выкладываются слоями и тушатся в собственном соку. За счет этого рагу получается не жирным, а овощи сохраняют массу витаминов.

Лучше всего готовить рагу со свининой — можно взять мякоть или ребрышки. Из овощей вам понадобятся лук, капуста, кабачки, морковь, сладкий перец, картофель и помидоры. При желании, вы можете расширить список, к примеру, добавив в него баклажаны. Специи тоже можно подобрать по вкусу. Помимо стандартного набора соль-перец, можно добавить зиру и немного кориандра, если любите.

Совет! Для приготовления идеально подойдет казан или кастрюля с толстым дном — мясо с овощами будет медленно томиться в собственном соку, не пригорит и приготовится равномерно.

Читайте также:  Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами: еще вкуснееКак сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами: еще вкуснее: как приготовить, советы

Ингредиенты

  • свинина жирная или ребрышки – 500 г
  • репчатый лук – 4-5 шт. (200 г)
  • морковь – 1 шт. (100 г)
  • помидоры – 3-4 шт. (150 г)
  • кабачок – 1 шт. (200 г)
  • мелкий картофель – 20 шт. (200 г)
  • сладкий перец – 1 шт. (100 г)
  • белокочанная капуста – 200 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками — 1-2 см. Выложить на дно кастрюли ровным слоем. Полить растительным маслом, слегка посолить и поперчить. Обратите внимание, что кастрюлю не нужно разогревать. Посуда должна быть холодной!

Очистить 4-5 луковиц, нарезать полукольцами — лука должно быть много, он даст вкус рагу и пустит много сока, поэтому не нужно его жалеть. Выложить лук поверх мяса, разровнять.

Морковку очистить, нарезать колечками. Выложить третьим слоем.

Помидоры нарезать крупными кружками и отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Обратите внимание, что в этом рецепте помидоры нельзя укладывать поверх картошки, иначе она очень долго будет тушиться.

Следующий слой — кабачки, нарезанные кружками. Слегка посолить.

Очистить картошку и распределить клубни ровным слоем. Если картошка не мелкая, а крупная, то взять 2-3 штуки и нарезать кружками. Чуть присолить.

Сладкий перец (лучше красный) очистить от семян, нарезать небольшими сегментами. Выложить поверх картошки.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, присолить и прямо на доске обмять руками, чтобы пустила сок. Выложить капусту последним, завершающим слоем.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2 часа. Не перемешивать! За это время овощи дадут много собственного сока и будут в нем томиться.

Овощное рагу со свининой готово! Сочное мясо, много овощей, никакой обжарки и минимум масла — отличный обед и ужин даже для тех, кто на диете!

Овощное рагу с мясом — пошаговые рецепты мясного рагу с овощами

Овощи – очень важный продукт нашего рациона. Они входят в состав великого множества блюд – супы, гарниры, соуса. На зиму, например, заготавливают помидоры по-корейски и салаты из огурцов. А к обеду подают насыщенный рассольник с перловкой или освежающую окрошку с колбасой.

Еще один популярный вариант их применения в повседневной кулинарии – овощное рагу. К этому случаю, я собрала самые лучшие рецепты этого блюда с мясом. Все они хороши по-своему, отличаются своей изюминкой.

Готовить рагу можно круглый год. Летом с этим проблем не возникает вообще – все растет в огороде или доступно в магазине. Зимой же прекращать готовить эту полезную вкуснятину не стоит. Ведь можно использовать замороженные овощи или купить свежие.

Овощное рагу с мясом, кабачками и баклажанами — пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт с максимальным количеством всевозможных овощей и мясом. Яркое, сочное, вкусное и необычайно полезное рагу! Такое блюдо накормит всю семью и порадует хозяюшку, ведь все останутся довольны.

Советую готовить эту вкуснятину почаще, чтобы максимально насытится витаминами!

Список ингредиентов:

  • Свинина или говядина – 400 гр. (можно готовить и без мяса, постно)
  • Баклажаны – 2 шт. небольшого размера
  • Картофелины – 3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста или протертые помидоры – 1 ст.л.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера
  • Вода – 1 стакан
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Молотый перец или смесь перцев по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зелень по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Мясо можно брать любое. Например, мякоть говядины или свининки.

Шаг 1. Нарезаем мясо кубиками среднего размера.

Шаг 2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь теркой тереть не советую. Все-таки в рагу она просится нарезанными кусочками. Поэтому, я сначала нарезаю на длинные пластины, а затем кубиками среднего размера.

Кабачок в данном случае используется молоденький. Поэтому, мы его не чистили от кожицы и семян. Более зрелый, жесткий овощ необходимо зачистить.

Шаг 3. Нарезаем цуккини средними кубиками, не очень мелко.

Шаг 4. Теперь баклажаны. Их мы тоже не очищаем, а сразу превращаем в кусочки, примерно соизмеримые с кабачком.

Шаг 5. Очищаем картофель. Слишком мелко крошить не будем, иначе он превратится в пюре. Поэтому, кусочки должны быть тоже средними.

Шаг 6. Остался только болгарский перец. Я срезаю с него стеночки ломтиками. Таким образом, остается только семенная коробочка, которую потом выбрасываю. Дольки перчика нарезаем средними кубиками.

Шаг 7. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Важно, чтобы оно сейчас хорошенько раскалилось.

Отправляем сюда мясо. На высокой мощности, помешивая, жарим его до румяности. Крышкой накрывать не нужно. На этом этапе цель – не довести до готовности, а лишь припечатать стороны, чтобы внутри они остались сочными, а снаружи стали золотистыми.

Шаг 8. Теперь кладем сюда же лук. Перемешиваем и жарим до мягкости лучка.

Шаг 8. Вмешиваем сейчас томатную пасту и добавляем все овощи, кроме картошки. Обжарим вместе 2-3 минуты, затем посолим и внесем все подготовленные специи.

Источник — https://youtu.be/PgMs9tUpUg0

Шаг 9. Вот теперь можно отправлять в ход картошку. Для сочности, вливаем воду. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить будем до готовности картофеля.

Когда все будет готово, через пресс пропускаем в общую массу чеснок. Протушим буквально минутку. Затем всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и снимаем с плиты.

Подавать можно сразу. Но я советую дать отдохнуть блюду под крышкой, уже после выключения огня, хотя бы минут 10.

Все немного остынет и настоится, станет вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рагу со свининой, картошкой и капустой в мультиварке

Самый простой рецепт! Все эти ингредиенты практически всегда, в любое время года есть на наших кухнях. Вместо свинины можно запросто брать говядину и даже курицу. Можно и вовсе сделать постное блюдо, без мяса.

Главное, что получается всегда очень просто, вкусно и, что немаловажно, полезно! А готовить будем в мультиварке – это еще больше упростит процесс.

Что нам понадобится:

  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (в данном случае свинина) – 500 гр.
  • Капуста свежая – грамм 300
  • Соль, приправы по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 1-2 ст.л.

Как приготовить:

Сначала подготовим все продукты, которые нам понадобятся. Мясо, как я уже говорила, можно брать любое. Возьмем свинину. Мякоть нарезаем кусочками среднего размера, чтобы удобно было кушать.

Капусту тонко шинкуем. По количеству, кстати, можете брать ее больше или меньше. Тут примерно четверть среднего вилка.

Лук шинкуем кубиками, а морковь средними кусочками. Именно в рагу я люблю ее нарезать, а не тереть теркой как на зажарку.

Ну и картошка – очищаем и измельчаем средними кусочками, не крупно, но и не мелко.

Вливаем в чашу мультиварки растительное масло. Устанавливаем ее в процессор и выставляем режим «Жарка» на 10 минут. Высыпаем сюда лук с морковкой сразу вместе. Перемешиваем и обжариваем их 1-2 минуты, помешивая.

Потом добавляем мясо и готовим до окончания режима.

Изредка нужно помешивать, чтобы обжаривалось оно равномерно.

Теперь можно посолить. На это количество продуктов достаточно будет одной десертной ложки. Также вносим специи, которые вы любите. Подойдут все те, что прекрасно сочетаются с мясом. Хмели-сунели, паприка, базилик. Ну, или просто черного молотого перца будет достаточно.

Добавляем томатную пасту. По желанию, ее вы можете заменить перетертыми помидорами или другим томатным соусом.

Перемешиваем, сразу перекладываем сюда картошку, капусту и вливаем стакан воды. Лопаточкой превращаем все в единую массу, чтобы овощи с мясом хорошенько разошлись между собой.

Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 120 градусов на 1 час. Плотно закрываем крышку и жмем «старт». Если такой функции у вас нет, можете установить режим «Тушение».

Перемешивать и вообще как то участвовать в работе техники уже не нужно. Как только она оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и видим подобную красоту!

Источник — https://youtu.be/vb2c3YIYmDI

На этом все! Можно подавать. Как вариант, если до подачи еще есть время, можете положить пару листиков лаврушки и посыпать нарезанной зеленью. Накрыть крышкой и оставить в режиме «Подогрев» на 20 минут, а то и больше. Блюдо настоится и станет еще вкуснее!

Рагу из овощей с курицей в стеклянной посуде в духовке

Овощи, запеченные в духовке, сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. А если в состав к броколли, цветной капусточке и болгарскому перцу добавить еще и мяска – будет вообще бомба! Сочетание пользы, вкуса и сытности просто зашкаливает!

Предлагаю вам подобный рецепт из всех тех овощей, которые с легкостью можно купить в любом продуктовом супермаркете. С ними мы запечем еще и куриную грудку.

Состав блюда:

  • Один сладкий болгарский перец
  • 1 средняя куриная грудка
  • 1 морковь
  • Брокколи – 1 упаковка
  • Немного зеленого горошка
  • Несколько соцветий цветной капусты
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Процесс приготовления:

В этом рецепте овощи могут быть любыми, на ваш вкус. Данный состав тоже очень хорош. Брокколи мы купили в магазине, в отделе заморозки. Горошек тоже замороженный. Но можете использовать и свежие продукты, будет только лучше.

Берем подходящую форму для выпекания. В данном случае, стеклянная. Пересыпаем сюда горошек.

Если он замороженный, то размораживать необязательно.

Сладкий перец вычищаем от семян и мягких внутренних перегородок. Нарезаем мякоть небольшой соломкой. Отправляем следом за горохом.

Морковку, если она небольшого диаметра, можно просто нарезать кружочками. Ну или поэкспериментировать и превратить ее в тонкие красивые цветочки или звездочки. Это особенно порадует детей. Соломкой, брусочками, кубиками – можете резать и так.

Цветную капусту и брокколи нарезаем на 2-3 части. Если соцветия небольшие, можете не измельчать вовсе. Все это закладываем в общую форму.

Духовку сразу ставим нагреваться до 180 градусов. И пока нарезаем наш заключительный ингредиент, она уже разогреется.

Если грудка на кости, то снимаем филе. Нарезаем его кубиками небольшого размера. Отправляем к овощам. Солим, перчим по вкусу. Специи можете брать любые или даже просто ограничится черным молотым перцем.

Вливаем 50-70 грамм растительного масла без запаха. Все хорошенько перемешиваем. В разогретую печь отправляем форму на 40-45 минут.

Источник — https://youtu.be/vCnDD1Zanu8

Блюдо универсальное. Предварительно вы можете добавить сюда сметану или сливки. А за 10 минут до завершения выпекания можно посыпать сверху тертым сыром.

Одним словом, каждый раз можете экспериментировать, чтобы рецепт заиграл новыми красками и вкусами.

Видео-рецепт овощного рагу с мясом и свеклой в казане

Предлагаю еще один союз наилучшего сочетания мяса и овощей. Давайте потушим свинину с баклажанами, болгарским перчиком, кабачками и свеклой. Для разнообразия, добавим еще яблочко и сливу.

Это просто и очень вкусно. Вы только попробуйте – вам точно понравится!

В рецепте:

  • Любое мясо (в данном случае свинина)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Свекла
  • Баклажаны
  • Болгарский перчик
  • Цуккини
  • Слива
  • Тыква
  • Яблоко
  • Растительное масло
  • Соль, специи по вкусу

Приятного вам аппетита!

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

В не сезонный период, когда свежих овощей в огороде нет, достаем запасы из морозилки. Если своих заготовок у вас нет, можете купить в супермаркете в отделе заморозки все то, что любите.

Такой обед готовится быстро, а получается сытным и неописуемо вкусным. Ну и главное, полезным!

Состав продуктов:

  • Одна крупная луковица
  • 400 гр. мясного фарша
  • 150 гр. сладкого перца
  • 150 гр. цветной капусты
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • 150 гр. брюссельской капусты
  • 100 гр. кукурузы
  • Черный перец и соль по вкусу
  • 150 гр. кабачка
  • 100 гр. зеленого горошка
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Все овощи, кроме репчатого лука мы используем замороженные, в уже нарезанном виде.

Способ готовки:

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук. Помешивая изредка, поджарим 3-4 минуты.

Фарш можно брать любой, который любите, или тот, что есть под рукой в данный момент. Отправляем его в ту же сковороду и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется на мелкие крупиночки. Жарим примерно 8-10 минут, без крышки.

Теперь вводим цветную и брюссельскую капусту, сладкий болгарский перчик, стручковую фасоль, кабачки. Всыпаем зеленый горошек и кукурузу.

Если не любите тот или иной овощ или, наоборот, хотите добавить что-то свое (например, помидоры), смело меняйте состав в свою сторону.

Всыпаем молотый перчик, сладкую паприку и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Добавлять воды не нужно. Заморозка выпустит влагу, да и сока из овощей выделится немало. Поэтому, жидкости хватит.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7YRZ2lKV_PU

Лучше слегка не доготовить овощи, чем переварить. Тогда они будут держать форму. В состоянии аль-денте, готовому блюду даем постоять под крышкой, уже после выключения плиты, минут 10. Так кусочки «дойдут», благодаря своей внутренней температуре и ваш обед будет вкуснее!

Вот и все! При подаче посыпаем зеленью.

Мясное овощное рагу с фасолью в горшочке по кавказски

Еще один очень легкий и простой рецепт приготовления рагу с овощами и мясом. Теперь предлагаю приготовить это блюдо в горшочке.

Состав продуктов:

  • 600-700 гр. мяса
  • 2-3 средние картофелины
  • 2 моркови
  • 1 стакан фасоли
  • 1 луковица
  • 100 гр. грецких орехов
  • 100-150 мл. жирных сливок
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • зелень петрушки и кинзы

Овощное рагу – одно из самых популярных вариантов приготовления даров огорода! Неважно, что вы добавите – важно, что вы при этом любите. Например, не едите помидоры – просто не включайте их в состав. Замените их чем-то другим или вовсе исключите. А если решили добавить что-то новое, чего нет в рецепте – дерзайте!

Хотите приготовить рагу с баклажанами, кабачками или картошкой? Отличная идея. В состав можно включить капусту, свеклу или другие ингредиенты, которые есть. Если захотелось постного, мясо можно не добавлять. Но с овощами оно прекрасно сочетается.

Забирайте рецепты себе на заметку. Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию