Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатымКак правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым: как приготовить, советы

Как правильно и сколько времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Необходимое количество времени

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Хорошо вымыть кашу. Воду необходимо менять около 10 раз. До тех пор, пока жидкость не будет прозрачной;
  2. Поместить кашу в кастрюлю и влить горячую воду;
  3. Соотношение воды и риса 2:1;
  4. Количество воды должно быть точным. Если в процессе приготовления доливать воду, то каша может испортиться;
  5. Нельзя варить кашу в холодной воде. Так он впитает излишек влаги и разварится;
  6. Поставить рис на максимальный огонь и подождать закипания воды;
  7. Проварить рис на протяжении 7 минут;
  8. Убавить огонь и накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать емкость;
  9. Готовить 15 минут;
  10. В этот период нельзя открывать крышку и мешать кашу;
  11. Выключить огонь и положить масло;
  12. Оставить кашу на 20 минут, при этом закрыть крышку;
  13. За этот период рис впитает лишнюю влагу и масло.

Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:

  1. Крупу тщательно промыть. Залить отфильтрованной водой и оставить на час. За этот отрезок времени крупа впитает почти всю влагу. Поместить в кастрюлю, долить еще немного жидкости и варят на небольшом огне пять минут. Мешать запрещено;
  2. Крупу промыть несколько раз, замочить и оставить на четверть часа. По истечению времени откинуть рис на сито и подождать, чтоб вся вода ушла. В сковороду наливают масло и нагревают его. Выложить крупу в сковороду и испарить всю влагу. Немного подсушить и отправить в кипящий бульон или воду. После закипания томят десять минут на слабом огне, не снимаю крышку;
  3. Этап подготовки такой же, как и в предыдущих способах. Чистую крупу высыпают в кипящую воду, ожидают закипания и после сцеживают с помощью сита всю влагу. Промывают под краном и возвращают в кастрюлю уже с холодной водой. Продолжают варить до готовности.

Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

  1. Выбрать правильный рис;
  2. Очень хорошо промыть;
  3. Кастрюлю поставить на огонь с водой, добавить соль и довести до кипения;
  4. Поместить кашу в емкость;
  5. Перемешать, чтоб ко дну не пристали крупинки;
  6. Оставить, чтоб вода закипела;
  7. Уменьшить огонь до минимума и закрыть крышкой;
  8. Когда вода испарится, попробовать кашу на готовность;
  9. Время зависит от сорта риса;
  10. Если крупинки еще сырые, то долить кипятка;
  11. За несколько минут до окончания приготовления, сделать сквозные отверстия;
  12. Подождать окончание процесса и снять с огня;
  13. Укутать полотенцем или одеялом;
  14. В таком состоянии оставить на 10 минут;
  15. Рассыпчатый рис готов!

Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная – каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.

Рецепт манника на сметане есть в нашей публикации на сайте.

Тут есть много вариантов рецептов простейших вкусных салатов.

Дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по любому рецепту из этой статьи.

Полезные советы

  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Как правильно варить рис: 8 разных способов

Рис — это целая культура. Его польза для здоровья человека очень большая в том случае, если злак приготовлен правильно и без ошибок.

Это распространенный гарнир, пользующийся большой популярностью у многих людей. Он дарит энергию, хорош для тех, кто пытается похудеть и дарит красоту всему организму человека.

Это блюдо, отлично сочетающееся с мясом, рыбой, овощами и грибами. Готовится не долго. Данный злак можно сварить разными способами, и если ознакомиться с определенными тонкостями, то приготовить его правильно будет совсем не трудно.

Как правильно сварить популярный злак для большинства разных блюд? Попробуем разобраться в этой статье.

Как варить рис для суши

Поскольку рис – это основной компонент суши, то и готовить его нужно без ошибок, максимально правильно, иначе вкус наших роллов может испортить даже самая небольшая гастрономическая оплошность.

Главным фактором является точное время, отведенное для того, чтобы приготовить злак. Ведь если он переварится, то роллы могут развалиться, даже если у вас самый изысканный рецепт их приготовления. А если рис будет сыроватым, то у блюда будет довольно неприятный вид и вкус.

Для суши в продаже есть специальный вид риса, но поскольку цена его довольно высокая, многие хозяйки заменяют его на простой круглый рис. Главное, чтобы он был без наличия трещин и без различных черных вкраплений. Рис должен быть самого высшего качества.

  • В первую очередь популярный злак для гарнира нуждается в хорошем промывании. Многие хозяйки при мытье мнут его руками, но для приготовления нашего блюда это не самый подходящий случай. Для того, чтобы зернышки риса оставались целыми, промывая, его нужно просто аккуратно переворачивать.
  • После того, как всю воду слили, перекладываем рис в нужную кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. На данном этапе добавлять соль и дополнительно какие-либо специи нет надобности.

Как только вода в кастрюле запузырится, необходимо плотно закрыть крышку, огонь уменьшить до самого минимума и варить пока не выпарится вся влага. Это примерно около 15 минут.

Нужно иметь в виду что рис не должен находиться на плите в целом более 20 минут, иначе он переварится и прилипнет к днищу кастрюли. Пока он варится, никаких действий (помешивание, приподнимание крышки), производить не нужно.

  • Готовим заправку для нашего злака. Берем сахар и соль и всыпаем в специальный рисовый уксус. Кстати, обычный уксус для этого блюда не подойдет! Ставим на слабый огонь и постоянно помешиваем. Когда смесь станет однородной и наши ингредиенты полностью растворятся, выключаем плиту и убираем кастрюлю.
  • Приготовленный рис продолжаем томить под плотно закрытой крышкой в течение еще десяти минут. Выдержав это время, можем переложить его в специальную миску. Горячий рис поливаем нашей заправкой из уксуса.
  • Следующим шагом будет перемешивание риса. Для этого воспользуемся деревянной лопаточкой. И только когда рис полностью остынет, нужно приступать к формированию суши.

Стоит отметить, что приготовленный рис нежелательно оставлять на следующий день и хранить его в холодильнике, поскольку его зерна станут жесткими, что может отразиться на вкусе нашего блюда. Данный способ варки считается универсальным, так как почти не имеет проколов и подходит для многих видов блюд.

Как варить рассыпчатый рис в кастрюле

Чтобы злак получился рассыпчатым, необходимо избавиться от лишнего крахмала, который отвечает за его клейкость.

Для этого его нужно хорошенько промыть в воде около пяти раз до такой степени пока он не будет идеально чистым. Хорошо подойдет для этой цели мелкое сито. Теперь рис необходимо немного просушить.

В насухо протертую кастрюлю, где он будет вариться, добавим небольшое количество (около 2 ст.ложек) растительного масла и поставим на плиту. Теперь начнем обжаривать в ней рис, постоянно его помешивая. Продолжать обжаривать рис необходимо пока он не поменяет свой цвет и не станет белым. На это уходит приблизительно 15 минут.

Теперь аккуратно зальем его кипятком в нужном количестве, посолим, перемешаем и варим, закрыв крышкой, пока рис не впитает в себя полностью всю жидкость.

Читайте также:  Крем-суп из цукини: как приготовить, советыКрем-суп из цукини: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Допустимо несколько раз помешать рис, но это необязательно.

Как варить рис в домашних условиях

Для того, чтоб наш рис сварился правильно, существует ряд определенных правил, выполняя которые, можно получить вкусный и правильно сваренный гарнир.

Для некоторых сортов понадобится больше воды, а для некоторых меньше.

Для большинства распространенных сортов на один стакан риса нужно добавить два стакана воды.

Необходимо учесть, что злак при варке увеличится сразу в три раза и поэтому нужно подобрать под него максимально подходящую кастрюлю.

Засыпав промытый рис в кастрюлю, ее нужно плотно накрыть крышкой и убавить плиту на минимальный режим. Чтобы не испарялась влага крышку на этот период оставляйте закрытой.

Через 15 минут от начала варки можно заглянуть под крышку и проверить его состояние. Если вы все правильно сделали, то рис не должен быть твердым и на зубах хрустеть тоже не должен. Если вдруг вы обнаружите на дне воду, необходимо слить ее и подержать кастрюлю на выключенной плите до того времени, пока последняя влага полностью не испарится.

Как варить бурый рис

Из всех существующих видов риса бурый рис считается самым полезным продуктом. Он дарит человеку красоту и здоровье.

  • Для того, чтобы в буром рисе сохранилась польза и питательная ценность, необходимо знать, как варить его правильно. Готовится он так же как и белый рис, только время варки после закипания у него на 5-10 минут должно быть увеличено.
  • Данный вид риса закладывается в кастрюлю сразу же. Залить один стакан риса тремя стаканами воды, посолить, поставить на печку и довести до закипания. Дать покипеть пять минут на большом огне под крышкой. Затем убавить температуру и варить еще 30 минут. Чтобы структура риса не нарушилась – тревожить и перемешивать его нельзя.
  • После этого плиту необходимо выключить, но рис нужно подержать на ней еще какое-то время, чтобы вся жидкость полностью впиталась. Теперь наш гарнир готов.

Как варить рис на гарнир

Для универсального гарнира необходимо промыть рис, чтобы удалить из него всю клейковину, выложить его в кастрюлю, посолить и налить воды.

  • С закрытой крышкой поставить на плиту. Когда вода закипит, температуру огня убавить. Варить 15 минут и после этого убрать с плиты.

Теперь накрыть кастрюлю с рисом теплым полотенцем или небольшим одеялом для того, чтобы следующие полчаса сохранить в кастрюле необходимое тепло.

После того, как положенное время выйдет, можно перемешать рис, добавить в него кусочек сливочного масла и подавать с основным блюдом в качестве гарнира.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы рис у нас получился при варке рассыпчатым, покупать его надо самого высшего качества, не слипшийся, без разных вкраплений и мутных примесей.

  • Сначала необходимо пропустить рис под струей воды около восьми раз, пока он полностью не очистится, не будет гладким.

При мытье рис можно отжимать руками.

Теперь его необходимо просушить и дать настояться около 60-ти минут. Периодически перемешивайте рис, чтобы он разбухал со всех сторон и хорошенько высыхал.

Налейте в емкость воды 2:3. Воду нужно довести до кипения и после этого, постоянно помешивая, всыпать в нее рис. Теперь нужно плотно накрыть его крышкой, убавить огонь и оставить настояться минут на десять.

Далее необходимо снять крышку, посолить рис и продолжать варить еще десять минут, трогать его в это время не нужно. Теперь нужно убрать рис с плиты, закрыть крышкой и оставить минут на двадцать.

На следующем этапе многие хозяйки часто допускают одну и ту же ошибку. Нам нужно проверить рассыпчатый ли у нас рис. Если он все еще влажный, а на дне имеется вода, то рис в таком состоянии оставлять нельзя, иначе он станет похож на кашу и уже точно рассыпчатым не будет.

Можно накрыть нашу кастрюльку листом бумаги и оставить ее на некоторое время. Бумага должна впитать по мере испарения в себя всю имеющуюся влагу. Вот теперь можно смело перемешивать готовый рассыпчатый злак и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Нет ничего проще приготовленного риса в мультиварке. Варится он в ней быстро, без особых хлопот, а результат получается просто потрясающим.

  • Для начала рис необходимо тщательно промыть для того, чтобы смыть мучной налет до абсолютной прозрачности воды. Кстати, если на некоторое время оставить его в воде, то можно ускорить процесс варки, а также улучшить цвет зерна.
  • Засыпаем готовый рис в мультиварку и заливаем водой из расчета 1:2. Сразу же солим, добавляем масло и специи по вашему желанию. Далее ставим на режим “плов” или “жесткий рис” до того момента, пока “умный агрегат” не подаст сигнал об окончании процесса. Вот и все! Быстро, удобно, вкусно!

Важно отметить, что режим подогрева в мультиварке продолжает выпаривать из риса влагу.

Как варить пропаренный рис

Если вы хотите сварить злак таким образом, чтобы у него отделялось зернышко от зернышка, то для этого идеально подойдет пропаренный рис.

При его обработке крахмал убирается почти полностью, рис из-за этого не слипается, поэтому и готовить его намного проще. Он вообще всегда без труда получается рассыпчатым и вкусным блюдом.

Пропаренный рис в качестве гарнира является самым идеальным вариантом. Только нужно учесть, что за счет его специальной обработки, у него теряется часть полезных свойств.

Злак промывают несколько раз под проточной водой, не сильно сжимая зернышки в руке. Можно замочить его минут на тридцать, чтобы он получше разбух. После этого опрокинуть на сито, дать воде стечь и хорошенько его встряхнуть.

Пропаренный рис в соотношении с водой составляет один к двум.

Заливаем его водичкой, ставим емкость на плиту, крышкой не закрываем. Затем уменьшаем температуру и варим точно 25 минут под закрытой крышкой.

Даже если вы являетесь обладателем большого количества различных рецептов по приготовлению рича, научиться готовить его идеально можно лишь тогда, когда появится определенный опыт.

Не нужно пугаться и отчаиваться, если ваш гарнир не получился с первого раза. Не останавливайтесь в своих практических упражнениях. Экспериментируйте до тех пор, пока ваш рис не будет идеальным, вкусным, нежным и рассыпчатым.

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

Читайте также:  Омлет с ветчиной и сыром: как приготовить, советыОмлет с ветчиной и сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

пятница, 23 января 2015 г.

Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).

Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.

Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.

Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.

Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.

Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.

Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).

Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.

Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cалат со свеклой, орехами и черносливом.

Недаром существует мнение, что все новое – это хорошо забытое старое. Точно так можно утверждать и в нашем случае. Казалось бы, что еще нового можно придумать из свеклы? А нет! Кулинары – это творческие люди, соответственно ко всему на своей практике они подходят с творческой стороны, вооружаются фантазией и заряжаются энтузиазмом.

Вам скорее хочется узнать, как можно интерпретировать известный всем салат из свеклы, чернослива и ядер грецкого ореха? Тогда вы на правильной странице нашего сайте, потому как именно здесь вы имеете возможность ознакомиться сразу с несколькими вариантами приготовления этого чудного и сытного салатика. Пожалуйста, выбирайте для себя тот из них, который, по вашему мнению, интереснее всех.

Рецепт 1. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить свеклу. Понятно, что этот процесс занимает довольно длительное время, поэтому можем вам предложить несколько другой вариант. Итак, вымытые плоды свеклы опустите в кастрюлю, и залейте ее холодной водой. Ставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите свеклу 20 минут. После этого времени вы можете снимать с плиты кастрюлю, слить кипяток и поставить кастрюлю под струю холодной воды. Пока свекла полностью остудится под напором холодной воды, она уже станет мягкой. Вам лишь останется очистить ее и натереть на крупной терке.

Пока наша свекла варилась, вам нужно было замочить чернослив в горячей воде, чтобы он немножко разбух и стал мягче и сочнее. Затем нарежьте его на мелкие куски. Ядра грецкого ореха можно измельчить в блендере или на орехомолке. Остается смешать все ингредиенты, и заправить майонезом. Солим салат по своему вкусу.

Рецепт 2. Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Требуемые ингредиенты:

— маринованная свекла – 3 шт.;

— ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и горсть чернослива.

Ингредиенты для соуса:

— апельсин, молотый черный перец

Способ приготовления:

Поставим чернослив в воду набухать на 20 минут. Затем нарезаем его соломкой. Маринованную свеклу нарежем тоненькой соломкой, а ядра грецкого ореха надробим острием кухонного ножа. Смешиваем все ингредиенты и заправляем соусом. Для приготовления соуса берите сок одного апельсина и ровно такое же количество растительного масла. Хорошо перемешайте, приправьте соус перцем. В том случае, если у вас не найдется маринованной свеклы, то можете использовать отваренную, но в этом случае, к соусу вам нужно будет еще добавить точно такое количество яблочного уксуса. То есть, все ингредиенты в соусе должны быть пропорциональными. Дайте салатику немного постоять, украсьте его зелеными листиками базилика и все.

Рецепт 3. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— чеснок – 3 зубка;

— ядра грецкого ореха – ¼ стакана, соль.

Способ приготовления:

Приступаем к приготовлению очередного кулинарного шедевра. Сваренную и охлажденную свеклу очистим и натираем ее на крупной терке. Зубчики чеснока очистить, пропустить их через чеснокодавилку и смешать со сметаной для заправки нашего салата. Немного посолите и отставьте заправку в сторону на 5-10 минут. Нарезаем чернослив на кубики. Ядра грецкого ореха положите в бумажный мешок, и прокатайте скалкой, чтобы они немного раздробились. Натираем на терке сыр и смешаем со свеклой, черносливом и размолотыми ядрами грецкого ореха. Заправляем салат чесночно-сметанным соусом и выложим на красивое блюдо. Украсим веточкой петрушки и подадим на стол.

В нашем случае, сметану можно заменить майонезом, а количество зубчиков чеснока вы можете варьировать в ту или иную сторону.

Рецепт 4. Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Требуемые ингредиенты:

— сочное большое яблоко – 1 шт.;

— грецкие орехи – горсть;

Способ приготовления:

Подготовим ингредиенты: сначала опустим в стакан с горячей водой изюм. В другой стакан с горячей водой опускаем чернослив.

Отваренную свеклу очистим и натираем корнеплод на крупной терке, чтобы соломка получилась не больше толщины спички. Сушеные ядра грецкого ореха нарезаем крупными кусками. Очистите яблоко, удалите серединку и натрите его точно так, как и свеклу. Набухший чернослив нарезать соломкой и смешать со всеми ингредиентами в одной миске. Осталось заправить салатик сметаной. Пробуем на вкус – если вам покажется, что салат отдает немножко «кислинкой», то можете добавить немножко вареной сгущенки.

Этот салат обладает нежным кисловато-сладким вкусом, но кроме этого, это прекрасный стимулятор перистальтики кишечника.

Рецепт 5. Салат из свеклы, чернослива и грецкого ореха

Требуемые ингредиенты:

— свежая свекла – 0,5 кг;

— ядра грецкого ореха – 100 г;

— чеснок – 2-3 дольки;

— мягкий чернослив – 150 г;

— твердый сыр – 50 г;

— майонез или йогурт.

Способ приготовления:

Чернослив опустим в горячую воду на полчаса. Корнеплоды чеснока помоем, отрезаем хвостики с обеих сторон и обсушим полотенцем. Затем зубочисткой или острием ножа сделайте несколько проколов. Поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность излучения и выставите время 15 минут. Через 10 минут откройте дверцу микроволновой печи и ножом или зубочисткой проверьте корнеплоды на готовность. Если свекла еще недостаточно мягкая, продолжите ее готовить, но периодически проверяйте ее мягкость. Такой способ приготовления свеклы делает корнеплод сладким и нежным.

На сухой сковороде поджарьте ядра грецкого ореха, чтобы они стали более ароматными. Дайте им остыть, после чего измельчите их ножом. Нарежьте чернослив, а очищенную свеклу натрите на терке. Смешаем свеклу, орехи и нарезанный чернослив, добавляем к ним измельченный чеснок и солим по своему вкусу. Перемешиваем, заправляем майонезом или йогуртом.

Выложите салат на широкое блюдо, натрите над ним твердый сыр, украсьте половинкой чернослива и веточкой петрушки. Отставьте его на 15 минут в сторону, после чего можете приступить к трапезе.

Салат из свеклы с грецким орехом и черносливом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Ядра грецкого ореха вы можете заменить арахисом по своему желанию. Вкус одинаково останется приятным.

— Салат из свеклы можно заправлять любым подходящим вам соусом.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром

Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.

Похожие рецепты

  • Салат со свеклой и сыром, чесноком и грецкими орехами
  • «Колбаса» из чернослива с грецкими орехами

А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.

Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки

Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.

Читайте также:  Заливной яблочный пирог: как приготовить, советыЗаливной яблочный пирог: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 небольшие
  • Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
  • Сыр – 150 г
  • Чернослив – 5-7 шт.

Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

Пропускаем через пресс зубки чеснока.

И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность

Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.

Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.

  1. Жиры: 13 г.
  2. Белки: 4 г.
  3. Углеводы: 14 г.

Салат со свеклой и черносливом: 7 очень вкусных рецептов

Свекла — один из немногих корнеплодов, который сохраняет почти все свои ценные свойства даже после длительной термической обработки. Люди, которые заботятся о своем здоровье, относятся к ней с уважением, с желанием готовят блюда, в которых корнеплод играет главную роль. В этой закуске все ингредиенты полезны сами по себе. Салат со свеклой и черносливом помогает улучшить пищеварение, предотвратить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и функции мозга. Приготовленные закуски полезны людям всех возрастов, и среди этих рецептов есть варианты на любой вкус.

Салат из свеклы и чернослива с майонезом

Вкусное, изысканное, праздничное блюдо из вареной или запеченной свеклы. Идеально для вечеринки, и на вкус действительно удивительно. Это один из наших любимых салатов.

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных(запеченных) корнеплодов свеклы,
  • 1 стакан чернослива,
  • 1 нарезанная луковица, желательно красного цвета,
  • горсть очищенных и крупно порезанных грецких орехов,
  • лимонный сок, выжатый из 1 половинки,
  • соль, перец по вкусу,
  • майонез -несколько столовых ложек.

Если сухофрукт очень сухой, его следует замочить на несколько часов или на ночь. Мягкий чернослив, которые купить несложно, обычно не нуждается в замачивании. Он сочный и достаточно мягкий.

Сливы следует нарезать на узкие полоски, свеклу натереть на крупной терке.

В большой миске смешать все ингредиенты — свеклу, чернослив, нарезанный лук и орехи. Добавить перец, соль, лимонный сок и столько майонеза, сколько захотите.

Салат отлично подходит для обеда или ужина, а также для праздничного стола. Очень вкусный, попробуйте!

Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

  • свекла — 0,3 кг;
  • чернослив без косточек — 70 грамм;
  • ядра грецкого ореха — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 60-80 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

  1. Сварите или запеките корнеплод до готовности. Когда он остынет, очистите и потрите на терке.
  2. Чернослив намочите горячей воде на 10 минут, обсушите сухофрукты салфеткой, нарежьте небольшими полосками.
  3. Кусочки грецкого ореха слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко нарежьте ножом или измельчите блендером.
  4. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если вы решили заменить майонез сметаной, добавьте щепотку черного перца.
  5. Положите измельченные продукты в миску, добавьте майонез, хорошо перемешайте.

Прежде чем переложить салат на блюдо, поставьте его в холодильник на полчаса, тогда ему будет легче придать желаемую форму.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат со свеклой, морковью и черносливом

  • свекла и морковь — по 0,2 кг каждого;
  • чернослив без косточек — 60 грамм;
  • ядрышки грецкого ореха — 60 грамм;
  • чеснок — 3 зубца;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • соль, майонез — по вкусу.

  1. Почистите вареную и охлажденную свеклу, натрите на терке.
  2. Мелко порежьте орехи ножом, добавьте в свеклу.
  3. Добавьте майонез, соль и перемешайте.
  4. Очистите сырую морковь, измельчите так же, как свеклу.
  5. Чернослив нарежьте тонкими полосками.
  6. Положите морковь и чернослив в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
  7. Измельчите тертый сыр.
  8. Раздавите чеснок специальным прессом.
  9. В отдельной емкости смешайте сыр и чеснок, заправьте майонезом.
  10. Поместите форму в центр блюда.
  11. Положите морковь с черносливом, придавите ложкой.
  12. Следующий слой — сыр.
  13. Верхний слой — свекла.

Поместите салат в холодильник. Через несколько часов, салат лучше пропитается, станет намного вкуснее.

Некоторые кулинары предпочитают не раскладывать продукты слоями, а смешивают их и подают закуску в салатнице. На вкус это никак не влияет.

Витаминный салат со свеклой, яблоком и черносливом

  • свекла — 120 г;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • изюм — 25 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • майонез — 50 мл.

  1. Сварите свеклу, охладите, очистите, натрите на терке.
  2. Очистите яблоко, удалите семечки. Мякоть измельчите на терке, как и свеклу.
  3. Нарежьте небольшими ломтиками чернослив, добавьте изюм, добавьте его и свекле и яблокам.
  4. Мелко порубите орехи, добавьте к подготовленным ингредиентам, перемешайте, по вкусу положите майонез.
  5. Если вы хотите, чтобы салат был еще слаще, добавьте столовую ложку растопленного меда в жидком виде.

Салат со свеклой, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • куриное филе — 150 г;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • чернослив — 10 шт.
  • грецкие орехи — 1/3 стакана;
  • йогурт — 5 ст. л. ложек;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

  1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать вареную свеклу и очищенные яблоки тонкой соломкой.
  3. Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы сохранить его цвет.
  4. Нарезать чернослив на мелкие кусочки, а орехи — ножом.
  5. Приготовить заправку для салата из йогурта с черносливом, орехами, солью и перцем.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом без майонеза

Многие хозяйки готовят меню для праздничного застолья, и хотят подать к столу салат из вареной свеклы без майонеза, поскольку данный продукт издавно относится к вредным для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Классический рецепт салата

Самый простой и дешевый салат из свеклы без майонеза очень прост: вареный корнеплод очищается от кожуры и режется на небольшие кубики. Его режут, хотя многие натирают его с помощью терки, что лишает его большого количества сока. Этот сок образуется в течение получаса при соединении со специями в результате нарезки. Как результат, закуска становится непривлекательной кашей, ее почти никто не хочет есть. Потому находится немного любителей свекольного салата без майонеза.

Корнеплод аккуратно порезать, поперчить по вкусу, добавить 1 ст. столовую ложку оливкового или кунжутного масла, два зубчика измельченного чеснока на каждые 200 гр. закуски, перемешать и подавать.

Салат из свеклы, чернослива и орехов

Очень вкусную свекольную закуску без майонеза можно приготовить так:

  1. Порезать свеклу маленьким кубиком толщиной 0,5-0,7 мм.
  2. Порубить грецкие орехи на частички среднего размера.
  3. Нарезать чернослив тонкими полосками.
  4. Перемешать все ингредиенты, добавить щепотку соли и соус, приготовленный из смеси масла, уксуса и апельсинового сока.

Этот салат особенно ценится вегетарианцами и диетологами.

  • Свекла вареная красная — 1 корнеплод.
  • Рубленные грецкие орехи — 30 грамм.
  • Чернослив — 8-10 шт.
  • Яблочный уксус, свежий апельсиновый сок и оливковое масло — 2 ст. л.

В чем разница между салатом из свеклы с майонезом и без него?

Почти все майонезные салаты имеют аналогичный вкус, этот продукт превращает внешний вид закуски в однообразную массу, и Вам следует постараться различить вкус некоторых ингредиентов. Именно поэтому салаты без майонеза больше уважают гурманы. В них раскрывается весь букет ингредиентов, и каждый продукт, специя легко распознаются в процессе дегустации.

Полезно упомянуть энергетическую ценность закуски: блюдо с майонезом на 30 процентов имеет больше калорий, что много для людей, следящих за диетой, придерживающихся принципов правильного питания.

Несколько кулинарных правил для приготовления идеального салата из свеклы и чернослива

Приготовление свекольного салата с черносливом занимает время по причине длительной варки основного ингредиента — свеклы. Сама хозяйка может заниматься другими делами в это время. Много времени и сил сам процесс приготовления салата не занимает.

  1. При приготовлении свеклы на сковороде часть сока и питательных веществ уходят в воду. Для сохранения всех ценных микроэлементов, корнеплод лучше запекать.
  2. Микроволновая печь поможет сделать корнеплод готовым в кратчайшие сроки.
  3. Прежде чем положить свеклу в салат, нужно ее охладить, иначе закуска быстро спортится.
  4. Чернослив будет более вкусным, если заранее его поместить в горячую воду на 10-15 минут, или подержать на пару.
  5. Рекомендуется заправлять салат незадолго до подачи на стол.
  6. Не добавляйте в салат слишком много майонеза: закуска потеряет красивую форму, повысится калорийность блюда.
  7. Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата, натрите им салатницу, но не добавляйте его в закуску.

Как украсить салат

Хорошая домохозяйка не только готовит вкусные закуски, но и красиво подает их к столу. Существует несколько способов украшения салата из свеклы с черносливом, они доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

  1. Можно придать аккуратную цилиндрическую форму салату. В продаже встречаются цилиндрические устройства разных размеров, но они неоправданно дороги. Вы можете заменить их банкой, вырезав из нее нижнюю часть.
  2. Если нет формы, попробуйте расположить закуску на тарелке горкой, положив под нее листья зеленого салата.
  3. Верх салата можно украсить целыми или измельченными ядрами грецкого ореха, сухофруктами, веточкой зелени, листом мяты.
  4. Орехи и чернослив можно разложить на тарелке вокруг салата, это выглядит красиво.
  5. Чтобы украсить закуску, можно использовать майонез, которыми заправляли закуску, нанося какие-либо узоры или прибегнуть к помощи кулинарного шприца. Контраст красного и белого всегда смотрится празднично и красиво.
Ссылка на основную публикацию