Как правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомельеКак правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомелье: как приготовить, советы

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в “спецсредство”, или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.

Жесткость

Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Читайте также:  Приготовление утки в утятнице разными способами: как приготовить, советыПриготовление утки в утятнице разными способами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Температурный режим

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.

Белый

Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.

Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Красный

В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.

Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Травяной

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.

Каркаде

Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Как правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомелье

слово, Чай родом из языка хинди, означает получаемый, напиток варкой, завариванием или настаиванием чайного с листа куста. Чайная история началась пяти более тысячелетий назад, в Древнем Китае напиток чайный использовали как лекарство. Как вкусно и правильно заварить чай знают титестеры – сомелье чайные. Они могут подсказать, как и чай какой нужно употреблять в течение дня, сорт какой выбрать к определённому блюду за столом, помощью с как чая улучшить настроение или разыгравшиеся успокоить нервы, какой напиток взбодрит, а успокоит какой и поможет уснуть.

Какую посуду и использовать воду, чтобы получился вкусный чай?

давно Чай уже завоевал лидерские позиции в потреблении мировом горячих ароматных напитков во всем Бодрящий. мире напиток помогает проснуться утром и дружескую поддержать беседу, тонизирует и укрепляет иммунную снимает, систему головные боли и улучшает настроение.

  1. Чай, для используемый заваривания, должен быть максимально Эфирные . свежим масла при длительном хранении могут и распадаются испортить самый великолепный и дорогой поэтому, напиток не нужно хранить чай многие делать и месяцы значительный запас на годы вперёд. всего Лучше использовать заварку в течение полугода, важны особенно сроки хранения для белых и чаёв зелёных и улунов, чаи из трав и чёрные храниться могут гораздо дольше.
  2. Вода для чая приготовления должна быть качественной . Недопустимо хлорированную использовать воду, нельзя смешивать сырую ранее с воду кипячённой и вновь кипятить эту Вода. смесь для приготовления берётся мягкая, с содержанием минимальным минеральных примесей. Особенно важно правило это для чаёв белых и зелёных Посуда.
  3. сортов для приготовления чая должна правильной быть . Оптимальным выбором будет керамика фарфор или, а также стекло. Совершенно не подходит посуда металлическая.
  4. Правильное время заваривания . Для чаёв чёрных оно не должно превышать трёх–минут пяти, настаивание зелёного и белого чая короче ещё – одна–две минуты вполне Перестоявший. достаточно чай приобретает горьковатый привкус, ему который придают дубильные вещества.
  5. Тонкий лимона ломтик повысит антиоксидантные свойства и насытит витамином напиток С. А также можно использовать любые апельсин – цитрусовые, мандарин, грейпфрут.

«Чай – это для услада души и лекарство для тела» китайцы говорят, несколько тысячелетий совершенствующие культуру церемонии чайной.

заваривания Температура – почему это важно?

Правильно чай заварить, чтобы он оправдал самые строгие поможет, ожидания выбор оптимального температурного режима заваривания для. Фарфоровые или керамические чайники дольше позволят сохранить нужную температуру, а значит и получится чай более ароматным и вкусным. Перед обязательно завариванием нужно как следует прогреть горячей чайник водой.

Читайте также:  Креветки в кисло-сладком соусе: как приготовить, советыКреветки в кисло-сладком соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Чай нельзя заваривать водой кипящей, при этом теряется аромат и свойства полезные чая .

Температура воды для чёрного заваривания чая – 90 градусов, а для светлых градусов 70–80 сортов. Конечно, воду обязательно нужно бурных до довести пузырьков при кипении, а потом слегка ей дать остыть. Нельзя кипятить воду раз второй – это ухудшит качество и вкус Норма .

напитка заварки – одна чайная ложка на воды стакан для чёрных сортов и пауэров, зелёных для и травяных можно увеличить объём двух до заварки чайных ложек. Большее количество крепости добавит, но убьёт неповторимый вкус чая. В чайник прогретый насыпается заварка и оставляется на 15–20 секунд прогревания для и лёгкого набухания чайного листа от паров влажных, только после этого наливается вода горячая до половины объёма чайника.

Чайник толстой прикрывается салфеткой или свёрнутым в несколько полотенцем раз, чтобы сохранить тепло во время Через. заваривания две–три минуты в чайник горячую доливают воду, но так, чтобы в чайнике оставалось ещё немного свободного места. И только в конце самом 4–5 минут, отведённых для запаривания, доливают чайник горячей водой доверху. Такая заливка трёхкратная помогает поддерживать высокую температуру и чайным позволяет листикам отдать весь свой аромат и вкус напитку.

Захватывающий выбор чая – богатый Выбор

ассортимент чая дело сугубо индивидуальное и вкусовыми с связано пристрастиями конкретного человека.

Чай при вскрытии упаковки начинает резко терять драгоценные свойства и вкусовые лучше, качества всего хранить его в стеклянной притёртой с ёмкости или винтовой крышкой в прохладном и месте тёмном.

Техника заваривания Самый

чая ароматный и полезный чай получается в или керамическом фарфоровом чайнике с толстыми стенками. завариванием Перед чайник необходимо согреть кипятком.

  • сорта Чёрные чая . Существует два способа восточный – заварки и европейский.

Восточный способ предполагает нежных заварку сортов, в чайнике маленького объёма, температуре при воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. настоя Время каждой последующей заварки увеличивается от секунд нескольких до минуты при окончательной заварке.

чёрный Заваривать чай по-европейски следует в чайнике объёма большего. Сколько минут заваривать чай решает человек для себя сам исходя из привычек и вкуса. Время заваривания до 10 минут, предполагается не двух более заварок. Цейлонские, индийские и кенийские идеально чаи подходят для такого способа Улуны.

сорта Выбор чая и способа заварки всегда человеком за остаётся, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие позволят вкусов каждому человеку найти то, что понравится ему.

«ингредиент Секретный» – чайные добавки

  • Жасмин – зелёные в добавляется сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, нервы успокаивает, придаёт вкусу аристократичность.
  • Роза , для подходит красных и зелёных чаёв. Обладает свойствами противовирусными, помогает при бессоннице, борется с Чабрец.
  • депрессией – полезен от тридцати трёх болезней, иммунитет повышает, регулирует сердечную деятельность, нормализует ЖКТ работу, придаёт чаю нежный волшебный Мята.
  • аромат – успокоит нервы и освежит в жару.
  • снизит – Бергамот действие кофеина, температуру при придаст, простуде напитку пряный аромат.

А также в состав купажей чайных могут входить кусочки цедры сушёные, цитрусовых ягоды – садовые и дикие, травяные Внимание.

Основные чаепития правила

Многие свойства чая ещё до изучены не конца, а действие на организм человека часто множества от зависит факторов – сорта и времени сбора, сбора года и даже времени заваривания. Какой как и чай заварить, чтобы иметь нужный эффект положительный и не навредить здоровью?

Чай, заваренный в двух течение минут, обладает успокаивающим эффектом, а минут до 5 выдержанный – взбадривает и вызывает прилив энергии. шесть Через минут из напитка улетучиваются все масла эфирные, и он перестаёт обладать какими-либо или успокаивающими возбуждающими свойствами, получается просто чай вкусный со слабовыраженным ароматом.

  1. Нельзя чайной стучать ложечкой по краям чашки, размешивая коем, и ни в сахар случае нельзя её облизывать.
  2. Ни в коем нельзя случае пить чай из ложки.
  3. Нельзя чай пить залпом как воду и дуть на желая, поверхность быстро его остудить.
  4. Сласти, чаю к подаваемые, следует кушать аккуратно, не оставляя грязных губами следов и крошек на краях чашки.
  5. лимона Ломтик из чая доставать не следует, тем поедать более его или обсасывать. Он должен дне на остаться чашки.

Чай нельзя пить как бесконтрольно воду, при многих заболеваниях употребление чрезмерное чая вредно и опасно. Не стоит чаем увлекаться беременным женщинам или кормящим также, а мамам людям, страдающим болезнями ЖКТ, бессонницей, атеросклерозом или гипертонией, больным с высокой Секреты .

температурой вкусного чая от титестера – чайного Чайные

сомелье сомелье советуют выбирать чай собственных из исходя вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов японские подойдут чаи, острый сыр замечательно чёрный оттенит пауэр, любителям фруктов и сладкого – дарджилинги, улуны.

  1. Хорошему качественному богатым с чаю вкусом ни к чему лимон, сахар молоко или.
  2. Чай вполне можно использовать в вместо гастрономии вина, хороши сочетания чая с или шоколадом сыром, рыбой или мясом, да любому к практически блюду можно подобрать чай.
  3. пакетированные Качественные чаи продают только в полотняных Подбирать.
  4. мешочках чай нужно строго индивидуально, различные пробовать способы заваривания, чтобы найти вкус свой и испытать истинное наслаждение.

В преддверии зимы наступающей – совет от английских титестеров, позволяющий помощи при чая избежать насморка. Засыпать ложек пару чёрного чая в прогретый чайник, кипятком залить и поставить нагреваться на огонь. Как чае на только начнёт подниматься шапка, немедленно чайник снимите с плиты. Добавьте каплю эфирного бергамота масла и разлейте немедленно по чашкам. Пить маленькими, горячим глоточками.

Правильно заваривать чай и его употреблять может быть высоким искусством, а быть может и просто использованием вкусного и полезного определённому к напитка блюду – всё зависит от пристрастий и человека предпочтений. Главное правило – употреблять чай При! умеренно выборе чая учитывайте не только пристрастия вкусовые, но и состояние своего здоровья, а также хронических наличие заболеваний, которые могут обостриться чрезмерном при употреблении чая либо при неправильном его выборе. Пить чай можно и нужно даже, но только обдуманно, так, чтобы пользу получить и удовольствие от напитка, а не навредить всему Источник.

Блинный торт со сгущенкой и бананами

Готовка: 45 минут

Мне, как и русским кулинарам, очень нравится экспериментировать с привычными блюдами. Согласитесь, обыкновенные блины можно при желании превратить в настоящий кулинарный шедевр! Хотя, почему обыкновенные? Ведь и блины можно приготовить разными способами. Тонкие и толстые, пресные, соленые и сладкие, дрожжевые и без дрожжей.

Настоящая изобретательность и полет фантазии начинается с начинки. Вот тут вариантов просто не пересчитать. Одних только сладких начинок несметное количество. Тут вам и сгущенное молоко, и варенье, и разные крема (шоколадный, сливочный, заварной, сметанный). Всего и не перечесть. А если между блинчиками добавить кусочки ягод или фруктов, то… Да, вершина блаженства! Настоящий праздник для желудка.

А с соленой начинкой вы пробовали блины? Конечно, ведь каждая хозяйка имеет в своем арсенале любимую начинку. Это может быть мясо, рыба, грибы, овощи.

Да, что-то я увлеклась. Так вот, про эксперименты в кулинарии. Любимый десерт моего мужа – это блины, а дети любят торт со сгущенкой. Чтобы доставить удовольствие одновременно всем, пришлось объединить эти лакомства.

Теперь в нашей семье есть общий излюбленный сладкий десерт – блинный торт со сгущенкой и бананами в качестве начинки. На обеденном столе этот десерт долго не задерживается. Благодаря блинным коржам торт получается не таким приторно-сладким, и при этом сочным, нежным и питательным.

Ингредиенты для приготовления блинного торта со сгущенкой и бананами

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Сода – 1 щепотка
  • Вареное сгущенное молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 100 г
  • Банан – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мак – 2 ст. л.

Рецепт блинный торт со сгущенкой и бананами

В глубокую миску разбиваем яйца. Предварительно их необходимо помыть, чтобы избежать неприятных последствий. Добавляем необходимое по рецепту количество сахара.

Взбиваем продукты миксером на большой скорости.

Постепенно к подготовленной смеси добавляем молоко.

Чтобы не было комочков, муку засыпаем порциями и также не забываем все время помешивать. Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.

В полученное блинное тесто добавляем соду и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Оставляем постоять некоторое время при комнатной температуре.

Займемся в это время подготовкой крема. Сделать его очень легко и быстро. Выкладываем в глубокую посуду сметану, размягченное сливочное масло и сгущенное молоко.

Тщательно взбиваем ингредиенты с помощью миксера, после отправляем крем в холодильник для остывания.

На разогретой сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла, жарим блины.

Вливаем немного теста на сковородку, быстро поворачиваем ее в разные стороны, чтобы тесто растекалось по посуде, таким образом, формируя блин. После того как на блинчике образовываются пузырьки, переворачиваем и готовим на другой стороне буквально несколько секунд. И так далее, пока тесто не закончится. Получается примерно 15-16 блинчиков.

Читайте также:  Быстрая засолка помидоров: как приготовить, советыБыстрая засолка помидоров: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Когда все блины испечены и остыли, приступаем к формированию торта. Достаем из холодильника крем и промазываем каждый блинчик слой за слоем.

Через каждые два слоя выкладываем тонко нарезанные кружочки банана.

Вот какая красота должна получиться после того, как закончатся все блины. Рассчитываем так, чтобы последним слоем оказался блинчик.

Измельчаем грецкие орехи. Делаете это, как вам удобно. Можно просто порубить их ножом, этого вполне будет достаточно.

Верхний слой и бока промазываем остатками крема и засыпаем грецкими орехами и маком. Делаем цветок из кружочков банана.

Блинный торт с бананами готов! Чтобы крем хорошо пропитался, советую дать тортику “отдохнуть” хотя бы минут 30-40 в холодильнике. Время напрямую зависит от вашей выдержки. С моими сладкоежками этот этап соблюдать не получается, домашний тортик съедается в один присест.

Блинный торт с бананом и сметаной

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сладкий и вкусный блинный торт может быть таким же эффектным завершением десертно-праздничного стола, как кондитерское творение из песочного теста или бисквитных коржей. К тому же такое лакомство станет великолепным завершением Масленой недели. Ведь, что может быть лучше, как подобный десерт, — блинный торт с бананово-сметанным кремом! Замечательный банановый аромат, сливочная глазурь и шоколадная стружка, придает тортику нарядный вид.

Главным преимуществом торта является простота, доступность и универсальность. Единственный минус — недолговечность. Появившись на столе, он съедается моментально, да и хранится совсем недолго из-за основных ингредиентов. Сделать такое произведение искусства можно за минимальное количество времени и без использования духовки. Поэтому если хотите порадовать своих родных и близких чем-то вкусненьким, при этом не хватает времени и денег, то обязательно берите себе на вооружение этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 1 торт
  • Время приготовления — 1 час на приготовление, 1 час на пропитку

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сметана — 500 мл
  • Питьевая вода — 2 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л. в блины, 150 г в крем
  • Банан — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 30 г для украшения

Приготовление блинного торта с бананом и сметаной

1. Яйца вбейте в емкость для приготовления теста и налейте растительное масло.

2. Венчиком или миксером вымешайте продукты и насыпьте соль с сахаром.

3. Добавьте муку. Ее желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает блинчики более нежными.

4. Вымешайте тесто до однородности, без комков. По необходимости добавьте жидкости или муки, чтобы довести консистенцию до желаемого. Более жидкое тесто — блины тонкие, густое — толстые.

5. Сковороду смажьте маслом и нагрейте. Половником выливайте тесто и распределите его по всему кругу. Жарьте блинчик с двух сторон по 1 минуте. Далее сковороду маслом можно не смазывать, этот этап необходимо делать только один раз.

6. Готовые блины складывайте споточкой.

7. Банан очистите и нарежьте кусочками.

8. Вилкой помните его до консистенции пюре.

9. Охлажденную сметану соедините с сахаром или сахарной пудрой.

10. Миксером взбейте сметану до воздушности и уплотнения около 7 минут. Затем добавьте банановое пюре и хорошо перемешайте.

11. Собирайте торт. На блюдо кладите блин и смажьте его кремом.

12. Проделывайте такую процедуру со всеми блинами.

13. Сверху украсьте торт шоколадной стружкой. Для этого шоколад натрите на терке. Также изделие можно притрусить дроблеными орехами, кокосовой стружкой, украсить ягодами, фруктами и т.д.

14. Оставьте десерт пропитываться в холодильнике на 1 час. После нарезайте порционными кусочками и приглашайте семью дегустировать под чашечку свежезаваренного чая или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить блинный торт с кремом.

Блинный торт с бананом

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим блинный торт с бананом

Предлагаю вам вкусный блинный торт с банановым кремом. Для этого торта я решила испечь толстые десертные блинчики, чтоб торт получился высоким. Банановый крем прекрасно сочетается с блинчиками и делает торт очень нежным и вкусным.

Как приготовить “Блинный торт с бананом” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блинов нам понадобится мука, яйца, сахар, соль, сметана, ванилин, сливочное масло и разрыхлитель.

В миске смешать яйца с сахаром, ванилином и сметаной.

Добавить растопленное и остуженное сливочное масло, просеять муку с разрыхлителем. Всыпать соль.

Размешать тесто до однородной массы.

Немного смазать сковороду маслом и вылить около половины теста. Жарить блинчик, пока поверхность покроется мелкими порами и станет сухой.

Затем блинчик перевернуть.

Пожарить все блинчики и сложить их стопкой на тарелку.

Для приготовления крема нам понадобится молоко, мука, яйца, ванилин, сахар, сливочное масло и бананы.

В сотейник влить 1/2 молока, яйца, муку и тщательно взбить венчиком. Поставить массу на медленный огонь, влить остальное молоко и, непрерывно помешивая, довести крем до нужной густоты. Затем крем остудить.

В комбайне взбить мягкое сливочное масло и поломанные на кусочки бананы, постепенно добавить остывший заварной крем.

На тарелку поочерёдно выкладывать блинчики и смазывать их кремом.

Готовый торт можно обсыпать измельчённым печеньем или бисквитной крошкой. Украсить по желанию и дать постоять 2 часа для пропитки. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (22):

Лик, какой красивый тортик!И крем такой вкусный!

Лика! Какой лакомый кусочек! Так и просится в рот.

Спасибо Ириша, угощайся!

Очень красивая структура у торта.

по фото на наполенчик даже похож.:+1: нежно и вкусно!

Спасибо Леночка! Да, что-то есть схожее с наполеоном

Настоящий торт, я тоже подумала, что это наполеон))))

Спасибо Светуль! По вкусу было очень похоже на наполеон

ах, блинчики, мы так их любим, что до торта дело не доходит

У меня тоже так! Я в этот раз сначала нажарила блинов, а потом вторую партию уже для торта пекла когда все наелись

Анжелика, ты по сладенькому ударила! Глазам не верю! .))))))))) ❤

Ольчик, есть немного! Этим тортиком мы провожали Масленицу

Лика, торт очень нарядный вышел, +1

Я в шаге 5 не поняла – почему ты написала про половину теста?

Спасибо Иннуль! Спасибо что сказала! Там пропало слово, половина половника надо, попрошу Катю подправить

У Вас в 9 и 10 шаге пропущен сахар в креме.

Рецепт хороший, но я не могла понять зачем половину крема на сковороду нужно сразу выливать, потом поняла, что ошибка)) и для блинов в тесно добавила немного молока, так как уж больно густое оно получилось, как будто крем И так же добавила в крем сахар. Спасибо за рецепт, тортик стоит в холодильнике, ждёт когда все придут домой после рабочего дня

Блинный торт с бананами

Блинный торт может стать отличным вариантом для угощения, если Вы не хотите возиться с бисквитом или не имеете духовки. Рецепт данного торта предельно прост и требует всего лишь приготовить нужное количество блинов и кремовую начинку. Разновидностей много, всё зависит от вкусовых предпочтений. В блинный торт с бананами сам банан может входить как в качестве цельного фрукта, так и в состав крема или теста для блинов. Помимо всего прочего, банан отлично сочетается с шоколадом, сгущённым молоком, сметаной и орехами. Ниже, Вы найдёте несколько рецептов этого прекрасного десерта.

  1. Блинный торт с бананами
  2. Ингредиенты для блинного теста:
  3. Ингредиенты для бананового крема:
  4. Приготовление теста:
  5. Приготовление крема
  6. Блинный торт со сгущёнкой и бананами
  7. Для приготовления крема со сгущёнкой вам понадобится:
  8. Приготовление:

Блинный торт с бананами

Ингредиенты для блинного теста:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Мука пшеничная, 100 гр;
  • Сахар, 40 гр;
  • Сливочное масло, 50гр;
  • Яйца куриные, 4 штуки;
  • Соль, ¼ чайной ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар, по вкусу.

Ингредиенты для бананового крема:

  • Бананы, 2 штуки;
  • Сметана, 50гр;
  • Творог, 400гр;
  • Шоколад чёрный, 50 гр;
  • Сахар, 100 гр;
  • Ваниль, ванильный сахар и соль по вкусу.

Приготовление теста:

  1. Для начала, нужно приготовить тесто для блинов. Тонкие блины можно делать как на молоке, так и на кефире или воде. Чтобы в тесте было как можно меньше комочков, достаточно сначала сделать его очень густым и постепенно разбавлять жидкостью. Для этого, взбиваем яйца с сахаром, солью и ванилью. Это можно делать как миксером, так и венчиком.
  2. После чего, добавляем в полученную смесь всю муку, которая указана в ингредиентах и размешиваем.
  3. Слегка нагретое молоко постепенно вмешиваем в тесто, при этом активно размешивая его венчиком.
  4. Доведите тесто до однородной массы и оставьте на полчаса, желательно поставив его в холодильник. Это поможет набрать тесту клейких свойств, что не позволит ему рваться в процессе готовки.

Приготовление крема

  1. Банановый крем готовится предельно быстро. Для начала, нужно выложить нарезанные бананы, сахар, сметану и ваниль в чистую глубокую ёмкость и тщательно взбить до однородной массы. Это также можно сделать и в блендере, но при этом крем будет более жидким.
  2. После того, как Вам удалось добиться однородной консистенции всех ингредиентов, можно добавлять растёртый творог. Тщательно размещайте творог с остальной массой и отправляйте в холодильник.
  3. Слегка разогрейте сливочное масло и влейте его в тесто, размешайте.
  4. Поставьте сковороду на большой огонь, перед этим хорошенько смазав её маслом. Для блинов лучше всего подойдёт чугунная сковорода, поскольку она лучше держит тепло. Благодаря этому, блинчики лучше пропекаются.
  5. После того, как сковорода нагрета, вылейте половником небольшое количество теста, сделайте несколько круговых движений сковородой так, чтобы тесто растеклось.
  6. Когда блинчик подрумянится, переверните его и жарьте до готовности. Таким образом, приготовьте и остальные блины, пока тесто не закончиться. Дайте блинам как следует остыть.
  7. Достаньте крем из холодильника, возьмите широкую плоскую доску или тарелку и выложите первый блинчик. Начинайте перемазывать блины, не жалея крема. Последний блин сверху также должен быть перемазан кремом.
  8. После приготовления торт можно посыпать молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом и выложить несколько долек банана.

Блинный торт со сгущёнкой и бананами

Приготовление блинов для этого торта ничем не отличается от предыдущего рецепта, а вот в приготовлении крема есть существенные различия.

Для приготовления крема со сгущёнкой вам понадобится:

  • Сгущёнка вареная, 250 гр;
  • Масло сливочное, 50гр;
  • Сметана, 100гр.

Приготовление:

  1. Для начала, выложите все ингредиенты и чистую сухую ёмкость. Взбить их можно при помощи миксера или венчика.
  2. Поставьте смесь в холодильник для застывания.
  3. После того, как блины будут готовы, начинайте перемазывать их. Нарежьте банан тоненькими дольками, и через каждые два-три блинчика выкладывайте их поверх крема.
  4. Когда последний блинчик будет перемазан, сверху весь блинный торт со сгущёнкой и бананами можно посыпать молотыми грецкими орехами или тёртым шоколадом.

Блинный торт с бананом – это вкусное угощение, которое легко и быстро можно приготовить даже без наличия духовки. Оно может стать отличным блюдом, как на праздничном столе, так и на обычном семейном ужине.

Ссылка на основную публикацию