Как варить кофе в зернах: тонкости выбора и приготовленияКак варить кофе в зернах: тонкости выбора и приготовления: как приготовить, советы

Памятка кофеману: секреты выбора и приготовления кофе в зернах

Раннее утро каждого кофемана начинается с ароматной и бодрящей чашечки кофе. Следует отметить, что именно зерновой вариант данного продукта пользуется наибольшей популярностью среди истинных ценителей. И это неслучайно. Ведь из него получаются напитки с прекрасным вкусом, ароматом и послевкусием. Но как же выбрать правильный сорт, как его приготовить, есть ли секреты зёрен, для приготовления кофе? На эти и многие другие вопросы мы с вами попробуем ответить в данной статье. Итак, приступим.

Правила выбора

При покупке кофейного продукта в зёрнах следует обратить внимание на несколько основных моментов.

Давайте рассмотрим пятерку основных правил, которые помогут вам определиться с выбором отличного кофе:

  • Первое правило: упаковка должна быть непрозрачной, из хорошей многослойной фольги
  • Второе правило: целостность зёрен. Они должны быть без трещин, без сколов и повреждений

Существует отличный способ проверки качества зернового кофе. Для этого следует раскусить зернышко пополам. Если оно легко раскололось, при этом оставаясь сухим и твердым, перед вами качественный продукт.

  • Третье правило: срок годности. Следует помнить о том, что кофе, непосредственно, в зёрнах может храниться намного дольше, чем молотый. Вот почему следует перемалывать зерна прямо перед приготовлением;
  • Четвертое правило: обращайте внимание на цену продукта. Не забывайте, что он не должен стоить как слишком дёшево, так и слишком дорого. Если речь, конечно, не идет о кофе из помета лювак – цена которого составляет 150 $ за кг;
  • Пятое правило: вкусовые предпочтения. Для тех, кому не совсем по вкусу классический горьковатый привкус сваренного, бодрящего напитка существует множество альтернатив. Так, сейчас существуют ароматизированные варианты с ванилью, миндальный, шоколадный, со вкусом апельсина и другие. Выбирайте тот, что по вкусу именно вам и наслаждайтесь вкусом прекрасного напитка из зерен кофе.


Грани вкуса кофейных зерен

Если попробовать чашку кофе в Осло, а потом отправиться в Рим и попробовать его там, то вкус у них будет совершенно разный. И это несмотря на то, что приготовлены они будут из одного сорта. Причина проста – это разные степени обжарки зёрен. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный кофе и какие виды обжарки существуют. Итак, приступим.

Свежесобранные зерна – зеленого цвета, обладают специфической кислинкой, совершенно без запаха. Для того чтобы они приобрели характерный аромат и вкус их необходимо подвергнуть термической обработке, а именно обжарке. За ее процесс отвечает огромная машина, под названием «ростер» — это печь с большим барабаном внутри, которая крутится и равномерно распределяет кофейные зерна внутри. Во время обжарки происходит сложная химическая реакция в результате которой они изменяются до неузнаваемости. Крахмал превращается в глюкозу, из зерен начинают вырабатываться эфирные масла. Именно благодаря им напиток приобретает характерный аромат и вкус. Чем дольше проходит процесс обжарки, тем больше масел вырабатывается, и соответственно, получается более насыщенное послевкусие.

Итак, какие же основные виды обжарки существуют:

Скандинавская

самая легкая степень обработки теплом, достигается при температуре 190 градусов. Зерна остаются светлыми и они подходят только для кофе с молоком;

Американская

это вторая по насыщенности обжарка. Достигается она при температуре 125 градусов. При такой температуре из зёрен начинают вырабатываться эфирные масла, и кофе из них будет обладать карамельным привкусом;

Венская

при ней из зерен вырабатывается максимальное количество эфирных масел. Однако, температура еще не настолько высокая, чтобы напиток начинал горчить. Эта степень обжарки идеально подходит для приготовлении эспрессо;

Французская

Как известно, французы любят более насыщенный вариант бодрящего напитка. Она достигается при температуре 235 градусов и имеет горьковатый вкус;

Итальянская

при ней температура достигает 250 градусов. Во вкусе остается кислинка, но уже появляется аромат и вкус пряностей. Отлично подходит для тех, кто любит терпкий напиток с долгим горьковатым послевкусием.

Советы любителям кофе

Для приготовления необходима чистая, прохладная вода. Сразу следует забыть о водопроводной воде, если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток.
Кофе не терпит спешки. Не стоит никуда торопиться, если вы варите его в турке, то ставьте ее на самый медленный огонь.
Следует покупать только зерновой вариант продукта. Ведь лишь приготовленный из только что молотых зерен напиток получается вкусным и по-особому ароматным.

Для приготовления следует использовать турку с узким горлышком. Именно благодаря этому вкус и аромат кофе максимально сохраниться.

Основные правила приготовления бодрящего напитка у себя дома

Как приготовить кофе в зернах в турке? На этот вопрос мы постараемся ответить ниже. Итак, признайтесь честно, как часто вы пробовали варить любимый напиток дома самостоятельно, но у вас это не получалось? Не стоит расстраиваться, ведь из нашей статьи вы узнаете, как готовить кофе в зернах правильно. Давайте рассмотрим самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях. Речь идет, конечно же, о приготовлении напитка в турке.

При индукционной плите нельзя использовать медную турку.

А теперь приступим к ответу на вопрос: «как заваривать кофе в зернах в турке дома?».

Для приготовления нам потребуются:

  • Вода комнатной температуры, фильтрованная;
  • Зерновой кофе, который следует перемолоть при помощи кофемолки до мелкого помола.

Наверняка, у вас возникает вопрос, сколько зерен необходимо для приготовления одной чашечки любимого напитка. На чашку объемом 150мл следует взять 140мл воды и 25гр любимого сорта кофе.

  1. В турку заливаем подготовленную воду и засыпаем молотые зерна.
  2. Как только пенка начинает подниматься к горлышку, снимаем турку с огня и ждём 30 секунд, прежде чем вернуть ее обратно.
  3. Повторяем эти действия три раза.
  4. После третьего закипания, снимаем напиток с огня и оставляем на две минуты, для того чтобы осела кофейная гуща.
  5. После чего разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся любимым вкусом.

Конечно же, на вопрос о том, как варить кофе в зернах можно ответить и иначе. К примеру, вы можете использовать профессиональную технику, и с ее помощью приготовить различные популярные напитки. Такие как эспрессо, капучино, латте и многие другие. Но об этом мы поговорим в наших следующих статьях. А сейчас мы желаем вам доброго дня и чашку кофе в придачу.

Как готовить кофе в зернах дома

Без чашки ароматного кофе многие не представляют своего начала дня. При этом примерно 80% людей отдают предпочтение растворимому, так как выбор этого варианта намного упрощает процесс приготовления любимого напитка.

Не секрет, что натуральный кофе в зернах намного полезней, и необязательно иметь дома кофемашину, чтобы готовить себе вкусный бодрящий напиток по утрам.

Как выбрать кофейные зерна?

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:

  1. Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  2. Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
  3. Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
  4. Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.

Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.

Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.

Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?

Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?

На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.

В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.

Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.

Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.

Как перемолоть зерна без кофемолки?

Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.

Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.

Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:

  1. Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
  2. Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
  3. Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.

Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:

  1. Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
  2. Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.

Как варить кофе в домашних условиях?

Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:

  • 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.

Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.

К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:

  1. Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
  2. Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
  3. Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
  4. Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
  5. Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.

Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.

Калорийность зернового кофе

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:

29,5 г – углеводы;

Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.

Как приготовить зерновой кофе в домашних условиях

3 рецепта вкуснейшего кофе для дома:

  1. С корицей. Если вы любите насыщенный аромат и плотную пенку, то обязательно попробуйте кофе с корицей: ⅓ ч. л. корицы, ⅓ ч. л. сахара и 1 ч. л. кофе прогрейте на огне в течение 3-4 минут. Затем добавьте 125 мл воды. После закипания постепенно, небольшими порциями, наливайте в чашку.
  2. С коньяком или ликером. Такой кофе будет идеальным способом погреться зимой. Алкоголь добавляют в готовый напиток, примерно 7-10 г на порцию. При приготовлении кофе нужно довести до кипения и сразу снять с плиты.
  3. С медом, кардамоном и шоколадом. Тёртый шоколад, 30-40 г семян кардамона и 1 ч. л. кофе залить 100 мл воды и поставить на огонь. При подъеме пены выключить огонь, добавить ½ ч. л. меда и размешать.

Помолотый и приготовленный в домашних условиях зерновой кофе при правильном выборе степени обжарки, способа помола и варки обладает несомненным преимуществом перед растворимым. Потраченное время стоит отличного начала вашего дня!

Как готовить кофе в зернах?

Как готовить кофе в зернах? К сожалению, ответ на этот важный вопрос знают немногие современные россияне, так как в нашей стране культуру употребления кофе нельзя назвать развитой. Во времена СССР писком моды был растворимый кофе, считавшийся дефицитом и диковинкой, однако к настоящему времени гурманы России наконец «доросли» до натурального зернового кофе. Сегодня пить растворимый кофе уже считается дурным тоном, что не может не радовать. Итак, давайте рассмотрим вопрос — как готовить кофе дома?

Если мы готовим кофе дома, то необходимо знать, что существует несколько способов проведения данного ритуала. Выбор того или иного способа зависит от Ваших личных предпочтений и возможностей.

1 способ — кофе из турки

Приготовление кофе в турке — один из древнейших, проверенных временем методов, который достался нам от предков. Что необходимо приобрести, если мы готовим кофе дома в турке? Главным условием удачного осуществления процесса приготовление является наличие самой турки, хорошего зернового кофе и кофемолки. В данном случае гурман может воспользоваться ручной кофемолкой, так как ему не требуется молоть зерна в большом количестве. Преимущества небольшой кофемолки налицо — жернова аппарата крутятся медленно, поэтому кофе не нагревается, что, разумеется, положительно сказывается на вкусоаромате готового напитка. Другими словами, если Вы готовите кофе при помощи турки, то ручная кофемолка — это то, что надо! Более того, она весьма доступна с точки зрения стоимости и позволяет гурману самостоятельно выбирать идеальную, на его вкус, степень помола зерен.

Процесс приготовления кофе в турке допускает возможность экспериментов с различными сортами продукта. Изо дня в день Вы можете подбирать кофе под настроение и открывать для себя новые вкусы уникальных кофейных сортов. Сегодня это может быть волшебный итальянский купаж, завтра — редкий моносорт из Эфиопии, послезавтра — удивительный ямайский плантационный кофе и т. д. Словом, на вопрос — как готовить кофе в зернах? – лучшим ответом будет — в турке!

Читайте также:  Сливовый соус к мясу: как приготовить, советыСливовый соус к мясу: как приготовить, советы: как приготовить, советы

2 способ — кофе через фильтр

Второй способ, как готовить кофе дома, подразумевает использование кофеварки с фильтром. Данные незатейливые приборы оснащены специальными конусообразными фильтрами, в которые засыпается молотый кофе. Фильтры могут быть как бумажными одноразовыми, так и нейлоновыми многоразовыми с пластиковыми каркасами (60 раз использования и более). Фильтрационная кофеварка — довольно дешевое приспособление, имеющее резервуар с водой, где жидкость нагревается и попадает в фильтр с молотым кофе. Кофе-порошок отдает свой вкусоаромат, а готовый кофе стекает в сосуд.

Помимо зернового кофе и фильтрационной кофеварки, Вам необходимо обзавестись электрической кофемолкой, которая в мгновение ока превращает цельные зерна в порошок. Стоит признать, что качество и вкусоаромат кофе, приготовленного данным способом, сильно уступают показателям напитка из турки, однако этот метод является одним из наиболее популярных и удобных именно в домашних условиях.

3 способ — кофе из кофемашины

Третий способ, как готовить кофе в зернах , применяется заядлыми гурманами и истинными поклонниками кофейной продукции. При этом можно использовать два типа устройств: полностью автоматические аппараты и рожковые кофемашины.

Автоматические кофемашины сделают всю самую трудную работу за Вас! Вам останется только наслаждаться любимым напитком! Кофемашины-автоматы имеют функции встроенной кофемолки, регулировки температуры воды и помола зерен, а некоторые — даже капучинатор. Такая кофемашина — не из разряда дешевых, однако она сводит все манипуляции по приготовлению кофе со стороны человека к минимуму. В специальный бункер необходимо засыпать нужное количество зернового кофе, затем установить оптимальные параметры приготовления, а остальное — доверить аппарату.

Размеры рожковых кофемашин сопоставимы с габаритами машин-автоматов. Впрочем, существуют и рожковые машины внушительных размеров, которые используются в барах, ресторанах, отелях и т. д. Такие массивные аппараты оснащены объемными бойлерами (минимум на 10 литров). А для домашней вариации машины вполне подойдет 2-литровый бойлер. Домашняя кофемашина отличается от ресторанной или барной объемом бойлера, а также количеством рожков. Для использования дома вполне подойдет машина с одном рожком (одногруппная), а для ресторана — с двумя и более. Как готовить кофе в зернах при помощи рожковой кофемашины? Вам понадобятся кофемолка, темпер, умягчитель воды (желательно) и хороший зерновой кофе. Принцип работы аппарата вполне понятен: горячий пар под давлением поступает в рожок, и через спрессованный кофе напиток попадает в чашку.

От объема и производительной мощности зависит стоимость рожковой машины. Кроме того, на стоимость влияет и марка аппарата, а самыми конкурентными на мировом рынке считаются итальянские кофемашины. Стоимость домашних кофемашин с объемом бойлера около 2 литров варьируется от 30 000 до 150 000 рублей. 2-, 3-, 4-группные кофемашины с бойлерами от 10 литров стоят от 150 000 рублей и выше.

Итак, как готовить кофе дома? Большинство ценителей кофейной продукции делают выбор в пользу турки и рожковой кофемашины. Данный выбор прежде всего обусловлен прекрасным качеством получаемого напитка. Необходимо отметить, что сегодня также весьма популярны капсульные кофемашины. Однако себестоимость чашки кофе, приготовленного в турке или рожковой кофемашине, значительно ниже, чем стоимость напитка из капсулы. Так, при условии, что гурман покупает хороший зерновой продукт стоимостью около 1 200 рублей за 1 килограмм, а на одну чашку необходимо около 8 граммов зерен, то средняя стоимость одной чашки кофе из рожковой машины или турки составит примерно 10 рублей. Себестоимость чашки кофе, приготовленной при помощи капсульного аппарата, достигает 25 рублей.

Стоит уточнить, что приготовление кофе в рожковой кофемашине требует от гурмана некоторой сноровки. Необходимо настраивать аппарат под каждый сорт кофе, грамотно рассчитывать степень помола, а также уметь правильно утрамбовывать кофе-порошок в рожке прибора. От выбора метода приготовления кофе зависит вкус напитка. Например, кофейные моносорта лучше готовить в турке, а потрясающие бленды отлично чувствуют себя и в рожковой кофемашине, и в турке.

Как готовить кофе в зернах — выбирать Вам. Мы желаем Вам приятного кофепития и отличного настроения!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах


Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг в.у.
1240 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг
676 руб.

Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 гр
900 руб.

Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг
2564 руб.

Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг
3044 руб.

Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг
3504 руб.

Самые популярные товары в категории – Кофе молотый

1-го января выходной
2-го января с 12:00 до 18:00
3-го января с 10:00 до 18:00
7-го января с 10:00 до 18:00

Как варить кофе в зернах

На магазинных полках можно найти качественный молотый кофе, однако истинные гурманы отдают предпочтение зернам. Только так можно получить напиток, идеально подходящий к сегодняшнему дню. На вкус и аромат готового напитка влияют масса факторов, среди которых не последние места занимают тонкость помола и способ приготовления. Как выбрать и смолоть зерновой кофе, как варить и с чем подать, чтобы день начался идеально?

Преимущества кофе в зернах

Зерна кофе имеют следующие плюсы:

  • подходит для хранения;
  • содержит много кофеина;
  • имеет ярко выраженный аромат и вкус;
  • подходит для приготовления в кофемашине;
  • можно самостоятельно выбирать степень помола;
  • подходит для купажирования.

Последний пункт – самый интересный. Кофейные гурманы могут баловать себя смесями из зерен разной степени обжарки или стран сбора и наслаждаться новыми оттенками вкуса каждое утро.

Правила приготовления кофе в зернах

Как из зерен кофе сделать кофе-напиток? Процесс состоит их трех этапов:

  • обжарить;
  • смолоть;
  • сварить.

Высший пилотаж – это купить зеленые зерна и начать с обжарки. Многие обжаривают кофе дома: для этого нужны лишь обычная кухонная плита или духовка с конвенцией, чугунная сковорода и противень – никакого особенного оборудования! Возможно, первые две-три порции будут испорчены, однако в целом в самостоятельной обжарке зерен нет ничего сложного.

В то же время, в процессе есть свои тонкости, разобраться в которых под силу только профессионалу. Есть технологии светлой, универсальной, итальянской и темной обжарки, они подходят для разных зерен разных видов и сортов и дают свой вкус и аромат. Есть так называемая венская обжарка, после которой на поверхности зерен остаются черно-коричневые пятна. Некоторые технологии не реализуемы в домашних условиях или требуют покупки оборудования. Также стоит отметить, что купить зеленые зерна сложнее, чем готовые.

Словом, готовый напиток нисколько не проиграет в качестве, если купить уже обжаренное зерно. Главное – при покупке обратить внимание на дату изготовления.

Считается, что вкус и аромат полнее всего проявляются спустя неделю или две после обжарки и сохраняются в течение месяца, максимум полутора.

Выбор помола

Большинство кофейных ритуалов начинаются с помола. Самые отборные зерна можно испортить, если ошибиться с помолом. Чем мельче частицы, чем больше горечи они придадут напитку, чем крупнее – тем дольше будут завариваться и тем выше риск, что экстракция не успеет произойти и на выходе получится кисловатый настой.

Как определить помол:

  • крупный помол требует 7–9 сек работы электрической кофемолки;
  • средний – 10–13 сек (выглядит как крупная соль);
  • мелкий – 15–18 сек (выглядит как сахарная пудра).

Как выбрать нужный размер помола:

  1. Для приготовления в турке (джезве) требуется молоть кофе мелко. Слишком крупные частицы придадут кофе кисловатый вкус, уменьшат крепость, а, попав в чашку, будут плавать на поверхности и испортят удовольствие от напитка.
  2. В гейзерную кофеварку нужен кофе среднего помола. Смесь крупного и мелкого брать не стоит – в этом случае трудно спрогнозировать вкус, а в чашке будет много осадка.
  3. В кофе-машинах также используется средний помол, для эспрессо – чуть более мелкий.
  4. Для капельных кофемашин кофе мелют крупно, так как заваривается он долго, и зерна успевают отдать вкус и аромат. Если смолот зерна слишком мелко, вкус напитка будет слишком резким, а часть порошка попадет в чашку.
  5. Для френч пресса тоже требуется крупный помол. Технология приготовления такова: кофе заливают кипятком, опускают поршень и ждут около 5 минут. Кофе отдает свой вкус и аромат под действием высокой температуры и давления.
  6. Для заваривания прямо в чашке нужно брать самый мелкий, порошкообразный помол и пить аккуратно, не взбалтывая осевшие на дно частицы.

Кофемолки бывают ручные или электрические. Выбор – дело вкуса. Электрическая быстрее, проще в обращении и уходе. С ручной больше хлопот, зато она делает процесс еще более интересным, а заодно украшает кухню. Независимо от способа помола, молоть кофе больше чем на один раз нельзя – он очень быстро теряет свой вкус и аромат.

Существуют способы, как заварить кофе в зернах без кофемолки. Можно измельчить его в блендере (важно молоть короткими сериями, чтобы лезвия не нагревались и зерна не начали готовиться), ступке, даже отбить кухонным молотком или расколоть ножом (если нужен крупный помол). Однако чтобы не пришлось прибегать к таким экстренным методам, лучше иметь в морозилке небольшой запас молотого кофе.

Особенности приготовления кофе в турке

Существует множество способов, как правильно варить кофе в зернах – например, в горячем песке. Однако большинство кофеваров используют газовую или электрическую плиту. Впрочем, независимо от источника тепла, процесс состоит из следующих этапов:

  1. В турку по горлышко наливается чистая вода (в идеале – родниковая, но фильтрованная или бутилированная тоже подойдут).
  2. Добавляются две чайные ложки мелко помолотого кофе на порцию. Одновременно с кофе можно положить сахар.
  3. Варить кофе следует на медленном огне, пока он не начнет закипать и не поднимется пенка.
  4. Начавший закипать кофе снимают с огня, дают пенке осесть и снова ставят на огонь. После того, как пенка поднимется и осядет три раза, кофе можно разливать по чашкам.

Приготовление в кофемашине

Существуют пять основных типов кофемашин:

  • рожковые;
  • чалдовые;
  • капсульные;
  • эспрессо-комбайны;
  • автоматические.

Также машины бывают:

  • с ручным дозированием воды.
  • с автоматическим дозированием воды.
  • полностью автоматизированные.

При наличии полностью автоматизированной машины вопросов, как заваривать зерновой кофе, не возникает: достаточно засыпать зерна в соответствующую емкость, выбрать режим и нажать кнопку. Техника все сделает сама.

Обращаться с капсульными и чалдовыми машинами тоже очень просто. В них используется молотый кофе, расфасованный в порционные бумажные фильтр-пакеты или пластиковые капсулы. Для приготовления чашки ароматного напитка нужно лишь поместить пакет или капсулу в соответствующую емкость, установить пресс и нажать кнопку.

Приготовить кофе в кофемашине с ручным дозированием чуть сложнее:

  1. Предварительно кофе нужно смолоть (в средней степени).
  2. 7–9 грамм кофейного порошка (2 чайной ложки или одна столовая) засыпают в холдер и уплотняют с помощью темпера.
  3. Включают подачу воды. Чашка эспрессо будет готова через 20-30 секунд.

Популярные производители кофе в зернах

По рейтингам за 2019 год топ-5 лучших производителей заняли:

  1. Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
  2. Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
  3. Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
  4. Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
  5. Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.

Как выбрать кофе

Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус. При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
  2. Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
  3. Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
  4. Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
  5. Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
  6. Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.

Правила хранения зерен

Хранить зерна нужно в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном. Большинство производителей выпускают зерна именно в такой упаковке. Защищенный от солнечного света, влаги, кислорода и посторонних запахов, кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки.

Если использовать запас зерен за месяц не удалось, можно положить их в морозильник. Замороженные зерна даже легче перемалываются. Важно помнить, что повторно замораживать их, как и другие продукты, нельзя — потеряют вкус, аромат и изменится внутренняя структура.

Заключение

Приготовление кофе – интереснейший процесс, раскрывающий многообразие оттенков вкуса и аромата этого удивительного напитка. Готовя его в зернах, можно экспериментировать с тонкостью помола и смесями моносортов, выбирая новый напиток каждый день. А можно просто готовить любимый сорт, наслаждаясь процессом и неповторимым ароматом свежемолотого кофе.

Как варить кофе в зернах — тонкости выбора и приготовления

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно кофе в зернах сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Читайте также:  Картофельная запеканка в мультиварке: как приготовить, советыКартофельная запеканка в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Как приготовить вкусный кофе дома

Сварить кофе можно разными способами. Рецептов приготовления и сортов кофейных зерен немало. Чтобы выбрать лучший вариант, придется поэкспериментировать. Только тогда удастся сделать напиток по-настоящему вкусным. Существует ряд общих правил, придерживаясь которых можно получить идеальный результат.

Выбираем сорт

Чтобы приготовить самый вкусный кофе, нужно обращать внимание не столько на бренд кофейной продукции, сколько на страну выращивания и способ обработки зерен. Отмечено, что лучшие партии поставляются из Южной, Центральной Америки и Бразилии.

Основных сортов всего два:

  • арабика;
  • робуста.

Для арабики характерны насыщенный вкус и аромат, но сравнительно низкая концентрация кофеина. Любителям крепкого напитка больше понравится робуста. Правда, этот сорт не отличается изысканными вкусовыми качествами, поэтому его включают в состав смесей. По процентному соотношению арабики и робусты удастся определить крепость кофе. Чем выше содержание зерен первого вида, тем он будет мягче.

Зерновой или молотый

Напиток готовится из измельченных зерен. При желании можно купить уже готовый кофейный порошок, но при этом отменного результата достичь не удастся. Молотый продукт постепенно теряет аромат, вкус становится невыразительным. Поэтому лучше приготовить зерновой кофе самостоятельно.

Если зерна обжарить и перемолоть непосредственно перед завариванием, аромат напитка и его вкус окажутся максимально насыщенными

Обжаривание зерен

При обжарке изменяется не только оттенок, но и вкус кофейных плодов. Недожаренные зерна — кисловатые, крепость у них невысокая. Если термическая обработка будет чрезмерно продолжительной, напиток окажется слишком горьким.

Для правильной обжарки нужно выполнить следующие действия:

  1. Сковороду прогреть.
  2. Горячую поверхность смазать сливочным маслом.
  3. Прожарить зерна, постоянно помешивая.
  4. Снять сковородку с плиты, когда зерна приобретут темно-коричневый окрас.

Сразу после этого продукт можно перемолоть и приготовить кофе.

Нужна ли особая посуда

Лучше всего производить заваривание кофе в специальной посуде или с использованием кофеварки, кофемашины. Кофейники и турки изготавливаются из наиболее подходящего материала и обладают особой формой.

Не стоит отказываться от любимого напитка при отсутствии кофейной утвари. В крайнем случае, допускается приготовление в любой посуде маленького объема и даже в чашке или термосе.

Можно ли брать воду из-под крана

Чтобы заваренный кофе обладал отменными вкусовыми качествами, нужно использовать воду, отвечающую следующим требованиям:

  • без запаха;
  • бесцветная;
  • прозрачная;
  • не содержит хлора.

Обычная вода из-под крана не подойдет. Ее нужно очистить с помощью фильтра, но лучше всего использовать бутилированную.

Чем можно заменить турку

Если дома нет турки, но очень хочется натурального кофе, ее можно заменить другими приспособлениями, которые позволят добиться более или менее похожего результата.

Френч-пресс не используется для варки кофе, в нем можно заварить напиток, дать ему настояться, а после этого пить, избавившись от гущи. Такое приспособление удобно для большой компании и просто для людей, не слишком любящих остатки зерен у себя в чашке. Но, опять же, вкус заваренного кофе значительно уступает вкусу вареного.

Гейзерная кофеварка — очень интересное приспособление, которое позволяет сварить напиток, но при этом сразу очистив его от любого присутствия гущи. Это происходит благодаря особой технологии: вода поднимается из нижней емкости, проходит через кофе, насыпанный в специальном отсеке, и поступает в основную часть приспособления, напоминающую чайничек. Кофе по характеристикам очень похож на приготовленный в джезве, но получается он без пенки.



Приготовление в турке

Приготовить вкусный кофе в домашних условиях вполне возможно без кофеварки и других современных агрегатов. Можно использовать обычную джезву. Главное — правильно выбрать эту посуду и строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Выбираем турку

Приготовление кофе в турке можно назвать классикой. Для изготовления джезвы используются следующие материалы:

  • медь;
  • латунь;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • керамика.

Объем этой посуды бывает разный, но особой популярностью пользуются маленькие турки. Лучшим материалом является медь. Такая джезва нагревается равномерно, а за счет небольшого размера в ней полноценно раскрывается вкус.

Алюминиевые емкости нагреваются слишком быстро, что крайне нежелательно. Джезвы из нержавейки — также не лучший вариант. Они прогреваются неравномерно. По центру отмечается наибольшая температура, а по краям — недостаточно высокая.

Недостатком керамики является то, что она слишком долго остывает. Когда посуду снимают с плиты, пенка продолжает подниматься и велики шансы того, что жидкость прольется на стол. Кроме того, такие турки не подходят для индукционных плит. Они попросту не будут нагреваться.

Готовим в турке

Заварить кофе в джезве просто. Нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать чайную ложку кофейного порошка и влить 100 мл воды.
  2. Поставить емкость на плиту.
  3. Добавить в состав сахар (по вкусу) и щепотку соли.
  4. Прогреть жидкость, но не доводить до кипения.
  5. Когда на поверхности появляется пенка, емкость убирают с плиты.
  6. Еще дважды ставят посуду на огонь и дожидаются поднятия пены.

Приготовление в гейзерной кофеварке

Эта технология приготовления кофе особо популярна в Италии — на родине гейзерной кофеварки. Способ заваривания довольно прост и не вызывает трудностей.

Выбираем кофеварку

Прежде всего следует обратить внимание на материал изготовления. От алюминиевых моделей лучше отказаться. Предпочтение рекомендуется отдать керамике или нержавеющей стали.

Следует сразу определить нужный объем. Чтобы сварить натуральный кофе в гейзерной кофеварке, нужно ее полностью наполнить. Если она рассчитана на 4 порции, приготовить в ней одну чашечку эспрессо не удастся.

Готовим в гейзерной кофеварке

Варить кофе в такой кофеварке не составит труда. Чтобы профессионально выполнить все действия, следует придерживаться инструкции:

  1. Фильтр заполнить зернами, измельченными в средней степени.
  2. В нижний резервуар влить воду.
  3. Все детали конструкции собрать воедино.
  4. Поставить кофеварку на плиту и довести жидкость до кипения.

Жидкость под давлением пара переместится в верхний резервуар. Там будет находиться уже готовый напиток, который останется только разлить по чашкам.



История кофе

Родиной кофе считается Эфиопия. Изначально кофейные зерна использовали для приготовления напитка, по вкусу напоминающего вино. Для мусульман, которым по религии нельзя пить спиртное, напиток стал отличным заменителем алкоголя. Затем арабы попробовали измельчить зерна и сварить их. Так и получился напиток, который пьют до сих пор.

В России зерновой кофе был не так популярен. В СССР люди больше предпочитали пить растворимый напиток, который считался диковинкой. Сейчас гурманы распробовали вкус напитка бодрости и пьют исключительно его.

Заваривание в аэропрессе

Процесс приготовления кофе при использовании аэропресса отличается простотой. Главное — правильно выполнять все указанные в инструкции действия.

Выбираем аэропресс

Это устройство считается одним из самых новых. Его изобрели в 2005 году. Выбор аэропресса сложностей не вызывает. Отличие представленных на рынке товаров заключается только в комплектации. В набор могут входить дополнительные воронки, фильтры и ложечки.

Готовим в аэропрессе

  1. В колбу всыпать полторы ложки измельченных зерен.
  2. Закипятить 200 мл воды.
  3. Дать жидкости немного остыть. Подходящая температура воды — 90 градусов.
  4. Наполнить колбу жидкостью.
  5. Выждать от 1 до 3 минут, периодически помешивая воду. От времени, потраченного на эту процедуру, напрямую зависит крепость получаемого напитка.
  6. Перевернуть аэропресс и медленным движением продавить кофе сквозь фильтр. Он при этом сразу выливается в чашку.

В этом случае температура подачи будет не высокой. Ведь изначально используется не кипяток, а горячая вода, которая в ходе приготовления еще немного остывает.

Использование френч-пресса

Френч-пресс относится к альтернативным способам заваривания. Особенности этого устройства и тонкости приготовления нужно рассмотреть подробней.

Выбираем френч-пресс

Как правило, материалом изготовления выступает стекло. Оно хоть и хрупкое, но зато не вступает в реакцию с содержимым. В дорогих моделях пружины и ситечко долговечнее. Поэтому такие варианты идеально подходят для частого использования. При выборе внимание уделяется объему. Остальные моменты принципиального значения не имеют.

Готовим во френч-прессе

Приготовление кофе в домашних условиях выполняется поэтапно:

  1. В резервуар засыпать измельченные зерна из расчета по 10 г на каждые 100 мл.
  2. Добавить в состав кипяток.
  3. Выждать около пяти минут.
  4. Медленно опустить поршень на дно.

Полезные рекомендации

Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.

Какие специи можно добавлять

Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:

  • Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
  • Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
  • Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
  • Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
  • Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.

Сколько варить кофе

Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.

Сколько можно хранить

Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.

Соотношение кофе и воды

Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.

Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.

Полезные свойства и калорийность

В злаке и его отваре много клетчатки и белка, витамины В1-В4, В6, В8 и В9, Е, A, D, а также калий и магний, йод, фосфор и другие микро — и макроэлементы, включая пищевые волокна бета-глюканы, которые участвуют в очистке организма от холестерина, токсинов и других вредных веществ.

Ячменный кофе — мощный натуральный антиоксидант. Он быстро восстанавливает силы, нормализует сон, помогает при похудении, замедляет усвоение углеводов, нормализуя уровень глюкозы.

Напиток эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза, заболеваний печени и почек, оказывает желчегонное действие, помогает при простуде, артрите и ревматизме.

В составе отвара содержатся также лизин и кремний, которые участвуют в процессе выработки в организме коллагена — белка, отвечающего за упругость и эластичность кожи, волос и хрящей.

Кофе из ячменя положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Его можно пить при гастрите и даже язве желудка.

Поскольку ячмень — хлебный злак, три четверти его состава — это углеводы. Вот почему ячменный напиток получается сравнительно калорийным: в одной чашке такого кофе без добавок содержится 20-25 ккал. Если вы следите за калорийностью рациона, обратите на это внимание.

В отваре нет кофеина, он не возбуждает нервную систему, за что ячменный кофе даже прозвали «детским».

10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Читайте также:  Гороховый суп с говядиной: как приготовить, советыГороховый суп с говядиной: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Угощайтесь ️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Запеканка из цветной капусты

Овощи – важная часть рациона любого человека, они полезны, содержат массу полезных минералов, витаминов, клетчатку. К сожалению, не все овощи воспринимаются одинаково, многие люди, например, отрицательно относятся к цветной капусте.

Но ситуация может кардинальным образом измениться, если попытаться приготовить своими руками запеканку из цветной капусты,причем вариантов здесь множество, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, мясной фарш, другие овощи. Ниже подборка запеканок на все вкусы.

Запеканка из цветной капусты в духовке – фото рецепт

Секрет воздушной и нежной запеканки-суфле кроется в сливочном соусе со взбитыми белками. А запеченная корочка из тертого сыра придаст запеканке аппетитный вид.

Продукты:

  • Капуста цветная – 400 г
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (жирность до 12%) – 50 мл.
  • Сыр тертый – 50 г.
  • Сливочное масло для смазывания посуды

Приготовление:

1. Вымытый кочан цветной капусты разберите на небольшие аккуратные соцветия.

2. Сложите все соцветия в кастрюлю. Залейте капусту водой, посолите. Варите до состояния полуготовности.

3. Перец нарежьте аккуратными кубиками, а помидор – тонкими ломтиками.

4. Поместите желток и белок в разные емкости.

5. К желтку влейте сливки. Слегка взбейте массу. Добавьте к соусу тертый сыр. Посолите массу, положите специи или пряные травы.

6. Белок взбейте с солью в пышную пену. Постарайтесь добиться устойчивых пиков, иначе суфле быстро осядет в процессе запекания.

7. Откиньте на дуршлаг капусту. Дайте соцветиям немного остыть.

8. Удалите у соцветий все твердые кочерыжки, но не выбрасывайте их. Они понадобятся для приготовления соуса. Измельчите их с помощью блендера в кашицу.

9. Измельченные кочерыжки добавьте в яичный соус.

10. Аккуратно введите в соус белки. Следите за тем, чтобы пена не осела.

11. Форму из огнеупорной керамики смажьте маслом.

12. Выложите в форму слой капустной массы. Поверх нее равномерно разложите измельченные помидоры и перец.

13. Снова заполните форму в той же последовательности. Немного уплотните массу ложкой.

14. Сверху залейте запеканку соусом. Оставьте запекаться в духовке на полчаса (температура 200°). Готовность проверяйте, прокалывая запеканку острым ножом. Капуста должна полностью размягчиться.

15. Сразу же подавайте запеканку-суфле к столу, украсив свежими овощами.

Рецепт запеканки из цветной капусты и брокколи

Полезный рецепт для тех, кто положительно относится ко всем овощам, не представляет своей жизни без цветной капусты или брокколи. Запеканка интересна тем, что позволяет объединить два вида капусты и получить оригинальное, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Капуста цветная – 800 гр.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль, специи.
  • Кунжут (семена) – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление запеканки начинается с кулинарной обработки капусты: и брокколи, и цветную капусту (разделить на соцветия) нужно бланшировать в кипящей, слегка подсоленной воде. Затем овощи откинуть на дуршлаг. Охладить немного.
  2. Ветчину (ее, кстати, можно заменить обычной вареной колбасой) нарезать брусочками.
  3. Половину сыра натереть, используя терку с мелкими отверстиями, вторую половину – с крупными отверстиями.
  4. Яйца взбить веничком в однородную массу, добавить соль, специи, мелко натертый сыр.
  5. В емкость для запекания выложить два вида капусты и ветчину.
  6. Залить сырно-яичной массой. Сверху посыпать семенами кунжута и крупно потертым сыром.
  7. Духовку прогреть, выпекать 20 минут при высокой температуре.

Подавать к столу в той же емкости, в которой готовилась запеканка.

Вкусная запеканка из цветной капусты с сыром

Следующий рецепт запеканки предлагает не смешивать цветную капусту с другими овощами или мясом, а почувствовать ее вкус в «чистом виде». Сыр, который является неотъемлемой частью блюда, придаст приятный сливочный вкус и красивую, очень аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Кочан цветной капусты сначала разделить на отдельные небольшие соцветия. Затем соцветия опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Процесс бланширования продолжается 4-5 минут. Соцветия откинуть на дуршлаг.
  2. Глубокую сковороду смазать маслом, разогреть. Положить туда капустные соцветия. Слегка обжарить.
  3. Сыр потереть, используя мелкую терку.
  4. Взбить в пену куриные яйца, добавить к ним майонез, соль и специи.
  5. Затем в эту смесь добавить часть сыра. Размешать.
  6. В форму, где будет готовиться запеканка, положить овощи. Залить их смесью из яиц, майонеза и сыра.
  7. Сверху посыпать запеканку оставшимся тертым сыром и запечь.

Приготовление не отнимет много времени, процесс запекания – тоже. Очень скоро домашний повар сможет позвать родных на дегустацию полезной вкуснятины.

Как приготовить запеканку из цветной капусты с фаршем

Для любителей мясных блюд следующий рецепт запеканки. Достойную компанию цветной капусте составит фарш, именно эти два ингредиента будут играть основные партии. А помидоры, петрушка, сыр сделают вкус блюда богаче, а внешний вид – ярче.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 вилок среднего размера.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидоры сорт «черри» – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец (или другие специи).
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается с капусты – ее необходимо бланшировать, разобрав на соцветия. Выдержать в кипящей воде (соленой) 4-5 минут. Отбросить на дуршлаг. Подождать, пока соцветия остынут.
  2. Приготовить фарш, добавив яйцо, соль с приправами, лук, нарезанный либо натертый, раздавленный чеснок.
  3. Помидоры промыть. Нарезать кружками.
  4. В емкость для запекания (можно брать порционные горшочки) выложить на дно фарш. Слегка его разровнять.
  5. Далее уложить капустные соцветия, «ножками» вниз, как бы воткнуть в фарш. Залить в емкость сливки. Поставить в духовку.
  6. После закипания сливок емкость достать, положить сверху кружки черри. Посолить посыпать приправами. Отправить в духовку.
  7. Через 15 минут опять достать емкость, посыпать запеканку тертым сыром и рубленой петрушкой.

Остается в течение 10-15 минут дождаться появления корочки и можно подавать к столу, блюдо выглядит очень красиво, но оно к тому же и вкусно, и сытно.

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Если запеканка с фаршем кажется слишком жирной, можно слегка видоизменить рецепт. К примеру, использовать вместо фарша менее калорийную, диетическую куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 30-50 гр. (твердых сортов).
  • Соль, специи.
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Куриное мясо с грудки отделить от косточки, нарезать брусочками. «Замариновать» в соли и специях. Пока мясо готовится, можно бланшировать капусту.
  2. Кочан промыть, разделить. Воду посолить, довести до кипения. Опускать в кипяток соцветия, выдерживать 5 минут, откидывать на дуршлаг.
  3. В форму для запекания на дно уложить нарезанное куриное филе, на него положить цветную капусту.
  4. Приготовить яично-молочный соус, просто взбив нужные компоненты, залить им будущую запеканку. Посыпать солью и специями, тертым сыром.
  5. Теперь можно запекать в духовке до готовности мяса.

Готовую румяную запеканку посыпать нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Если дома скопилось большое количество кабачков, а в виде оладий или просто жареных они уже надоели, то есть смысл приготовить запеканку. При этом главные роли будут у кабачков и цветной капусты. Запеканка получится очень легкая, диетическая и полезная.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средних размеров.
  • Кабачки – 2 шт. (также средних размеров).
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – ½ ст.
  • Немного растительного масла.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Духовой шкаф поставить на разогревание.
  2. Капусту промыть. Разделить по соцветиям. Бланшировать в соленом кипятке 3-4 минуты.
  3. С кабачков снять кожицу, если нужно, то удалить семена. Нарезать кабачки кубиками.
  4. Растительное масло разогреть на сковороде. Отправить туда кубики кабачков. Быстро обжарить.
  5. Перемешать кабачки и соцветия капусты. Уложить в форму, смазанную маслом.
  6. Залить овощи соусом, приготовленным из муки, яиц, сливок, тертого сыра. Посолить, заправить специями.
  7. Часть сыра оставить для посыпки сверху.
  8. Для запекания потребуется около получаса времени.

В результате гарантирована красивая золотистая корочка и потрясающий вкус.

Самый простой рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке

Запеканка по традиции готовится в духовом шкафу, но, благодаря кухонным приборам-новинкам, теперь готовить это блюдо можно в мультиварке. Правда, часть технологического процесса будет осуществляться обычным способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан среднего размера.
  • Соль.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сметана жирная – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Специи.
  • Немного растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – традиционный – бланширование капусты. Кочан промыть, разделить на соцветия. Опустить их в кипяток с солью. Выдержать в течение 4 минут. Достать на сито/дуршлаг. Охладить.
  2. Яйца посолить. Взбить в пену. Добавить сметану, продолжить взбивание. Всыпать понемногу муку. Тесто должно быть полужидким.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом. Выложить бланшированные овощи. Залить тестом, при желании посыпать специями. Тертым сыром посыпать запеканку сверху.
  4. Режим «Выпечка», приблизительное время 20-25 минут.

Быстро, красиво, вкусно и полезно – так скажут все дегустаторы.

Советы и рекомендации

Главная роль в этом виде запеканок у цветной капусты, но сначала ее в обязательном порядке бланшируют – выдерживают в горячей воде до 5 минут. Тогда она становится более нежной.

При желании можно готовить диетические блюда, только из овощей. Для мужчин при усиленной физической нагрузке более полезной будет запеканка с фаршем или мясом, которое нарезается кубиками.

В составе соуса обязательно присутствуют яйца и сыр, остальные ингредиенты можно варьировать – добавить сливки или молоко, сметану или майонез.

Времени на приготовление требуется немного, технология – простая, вкус порадует. Блюдо стоит того, чтобы его включили в рацион.

Интересное по теме:

  1. Вареники с капустой
  2. Котлеты из капусты
  3. Цветная капуста в кляре
  4. Капуста тушеная с грибами
  5. Запеканка с картофелем и грибами

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию