Капустный пирог на кефире: как приготовить, советыКапустный пирог на кефире: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Заливной пирог с капустой на кефире: 6 очень быстрых и вкусных рецептов на скорую руку

Заливной пирог с капустой делается на разном тесте. Эта статья посвящена тесту на кефире. Рассмотрим классический вариант без яйца, а также посмотрим, в каких пропорциях нужно добавлять другие ингредиенты, что наша выпечка вышла на славу!

Теперь немного хочу рассказать про начинку: вы можете ограничиться только одной капустой и использовать ее в свежем, тушеном или жареном виде. Однако, ее можно разнообразить и приготовить такие варианты:

  • с яйцом,
  • с грибами,
  • с мясом,
  • с фаршем,
  • с овощами.

Некоторые из них разберем ниже.

Если у вас капуста в свежем виде, то ее можно использовать сразу. Она достаточно сочная и мягкая. А вот, если у вас лежалый зимний кочан, то его лучше нашинковать и потушить или обжарить для мягкости.

А, если вы любите капустную начинку, то предлагаю испечь с ней пирожки.

Заливной пирог готовится очень быстро, получается нежным и питательным. У многих хозяек – это рецепт на скорую руку. Вы можете сами выбрать его способ приготовления: будете печь в духовке и в мультиварке.

Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых

Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.

В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.

Возьмем:

  • муку — 2 стакана,
  • кефир — 2 стакана,
  • соду — 1/2 ч.л.,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.,
  • половину среднего вилка капусты.

Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.

Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.

Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.

Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.

Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.

Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.

Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.

Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.

Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.

Кстати, в силиконовых и стеклянных формах пирог не пропекается! Используйте только металлические варианты.

Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.

Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.

Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.

Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.

По желанию можно украсить поверхность кунжутом.

Диетический рецепт с начинкой из тушеной капусты и яйцом

Этот рецепт менее калориен из-за того, что мы уберем сливочное масло, а добавим яйца. Для начинки же возьмем тушеную капустку и сваренные вкрутую яйца.

Возьмем:

  • 400 мл кефира,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • муку — 300-400г,
  • 3 отварные яйца в начинку,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 вилка белокочанной капусты.

Начать лучше с приготовления начинки. Ставим вариться на средний огонь три куриных яйца. Поварим их минут 12.

Шинкуем капусту и складываем ее на скороду. Солим и перчим, добавляем другие любимые специи. Например, ее очень дополняет мускатный орех.

Наливаем в сковороду стакан воды и включаем медленный нагрев плиты. Тушим капусту до мягкости и выпаривания влаги. Примерно 15 минут. По желанию можете добавить сливочное или постное масло.

Затем выключаем нагрев и даем капусте немного остыть. Тем временем чистим сваренные вкрутую яйца, режим их и добавляем в сковородку. Перемешиваем и начинка готова.

Отдельно в стакан с кефиром всыпаем соду. Произойдет реакция и он начнет немного пениться.

В глубокую чашу вбиваем два яйца, всыпаем чайную ложку соли.

Перемешиваем и просеиваем пару стаканов муки. Она может быть разных видов и с разным количеством клейковины. Поэтому ее может понадобиться как меньше, так и больше указанного в рецепте количества.

Замешиваем тесто, оно должно стекать с ложки.

Берем жаропрочную форму, застилаем ее бумагой и смазываем маслом. Выливаем небольшое количество теста.

Кладем начинку и верх закрываем слоем теста.

Разогреваем духовую печь до 190 градусов и устанавливаем таймер на 45 минут.

Как быстро и вкусно приготовить пирог на майонезе (начинка с куриным мясом)

Еще интересный вариант теста, когда мы к кефиру добавляем майонез. А ради разнообразия приготовим и начинку не простую, а с куриным филе.


В тесто нам понадобится:

  • 250 г муки,
  • 3 средних яйца,
  • майонез — 100 г,
  • кефир — 200 мл,
  • соду — 0, 5 ч.л.,
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.,
  • соль — 0,5 ч.л.

В начинку приготовим:

  • 0,3 кг курицы,
  • 0,2 кг филе цыпленка,
  • 1 головку лука,
  • соль, перец.

Снова начнем процесс с приготовления начинки. Для этого мелко шинкуем капусту и солим ее. Кстати, если и вы хотите получить тонкие и длинные полосочки, то используйте специальную терку для корейских салатов.

Тонко режем куриное филе.

Чем кусочки тоньше, тем они быстрее приготовятся.

Луковицу измельчаем полукольцами.

И отправляем их обжариваться на сковороду до приобретения золотистого оттенка. А затем выкладываем его к капусте и филе. Перемешиваем, не забываем посолить и немного поперчить.

Теперь начнем готовить тесто. В это время уже можно включать духовку на разогрев.

В глубокую чашку разбиваем яйца и выдавливаем нужное нам количество майонеза.

Отдельно в стакан с кефиром добавим соду, перемешаем эту смесь и вливаем ее к яйцам.

Также в отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем. И затем вводим ее в тесто. Чтобы не образовывались комочки, перемешаем все миксером.

Форму диаметром 24 см, застилаем пергаментом.

Для того, чтобы готовая выпечка легче от нее отходила, бока и дно можно промазать маслом и также присыпать мукой.

Делаем в ней слой теста. Выкладываем начинку и снова делаем слой теста.

Сначала выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 и готовим еще 20-25 минут.

Горячую корочку лучше промазать маслицем.

Рецепт наливного капустного пирога со сметаной на скорую руку (начинкой с фаршем)

Заливные пироги еще называют наливными. В общем суть то от этого особо не меняется. Просто, чтобы вы знали, вдруг вам повстречается такое название.

Возьмем:

  • 200 г муки,
  • кефир — 200 мл,
  • сметану — 150 г,
  • яйца — 4 шт.,
    разрыхлитель – 1 ст.л.,
  • сахарный песок – 0,5 ст.л.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • 0,6 кг капусты,
  • фарш – 0,5 кг.

Сначала займемся кочаном и фаршем. Овощ шинкуем, присаливаем и пожмем руками, чтобы начал образовываться сок. Через 10 минут отжимаем капусту и перекладываем ее в отдельную тарелку. Сок сливаем. Если вы этого не сделаете, то пирог получится влажным. И сколько его не выпекай, он будет внутри будто не пропеченный.

За это время мы успеем три минутки обжарить фарш на постном масле без запаха. Нам важно, чтобы он посветлел.

Соединяем оба продукта и добавим к ним рубленую зелень и соль.

Переходим к тесту.

Вбиваем в миску три куриных яйца и белок от четвертого.

Желток отделяем и оставляем для смазывания пирога сверху. Сюда же всыпаем соль и сахар.

Затем вливаем кефир и сметану.

Отдельно в муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и просеиваем сухие ингредиенты в тесто.

Дно формы застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем сливочным маслом.

На дно выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Оно просочится сквозь продукты. Потрясите форму, чтобы заполнились все пустоты.

Помните мы оставляли желток? Добавляем к нему 1 ст.л. сметаны, взбалтываем и заливаем им тесто сверху.

Отправляем в духовую печь на 45 минут при температурном режиме 180 градусов.

Очень вкусный быстрый заливной пирог на кефире в мультиварке

Я свой первый заливной капустный пирог делала в мультиварке. Она отлично справилась. Только верхняя корочка получилась не румяной. Но я потом доставала выпечку, переворачивала ее вверх дном и еще включала режим на 10 минут.

В этом рецепте капусту обжарим.

  • 1 луковицу,
  • капусту – 1 кочан,
  • зелень,
  • кефир — 250 мл,
  • 3 яйца,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • муку – 250 г.

Как я уже писала выше, зимнюю капусту лучше тушить или обжарить. Тогда пирог получится нежнее и сытнее.

Нашинкуем кочан и посолим овощную массу. Затем помнем его руками.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» («Fry»). Через 10 минут вливаем на ее дно немного масла и всыпаем лук.

Через пять минут всыпаем к нему капусту. Готовим ее на этом же режиме еще 10 минут. Масса сильно уменьшится в размерах. Чтобы выпарить из нее лишнюю влагу, откройте на несколько минут крышку мультиварки.

Быстренько заведем тесто.

В кефир введем все три яйца. Перемешаем их с солью. Добавим соду.

Соединяем массу при помощи венчика и частями всыпаем муку. Следите, чтобы в тесте не появились комочки, они сильно чувствуются в такой нежной выпечке.

Выключаем программу жарки, перемешиваем полуготовую овощную массу и заливаем ее тестом.

Нажимаем на режим «Выпечка» («Cake») и устанавливаем таймер на 40-50 минут. Ждем окончания программы, тогда мы услышим звуковой сигнал.

Есть мультиварки с автоматическим выбором времени при нажатии программы. Оно варьируется от 40 до 60 минут.

Видео рецепт с манкой на сковороде

Помните мы с вами пекли шарлотку с грушами на сковороде? Так вот наливные пироги тоже можно готовить в ней. Например, моя подруга вообще отказалась от духовки и абсолютно все блюда делает в сковородке.

Привожу вам подробный видео рецепт. Здесь в тесто добавляется еще и манка. Она поможет пирогу быстрее пропечься.

Благодарю вас, мои дорогие, что вы все это время были со мной. И продолжаю готовить для вас интересные рецепты.

Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то воду в начинку можно не добавлять: просто обжарьте на среднем огне, затем уменьшите его до слабого и томите под крышкой 10 минут. Порошок карри же используйте в любом случае, так как он придает блюду яркий пряный аромат. И, наконец, помните, что подавать пирог с капустой на кефире следует непременно горячим: так он особенно вкусен!

Читайте также:  Пельмени в микроволновке: как приготовить, советыПельмени в микроволновке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

  • капуста – 0,5 кочана
  • яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. л.
  • кефир – 1 стакан
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • масло сливочное – 100 г + 1 ст. л.
  • укроп нарезанный – 1 ст. л.
  • карри порошок – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • черный перец молотый – по вкусу
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л. без горки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помните, что тесто для пирога с капустой на кефире должно получиться жидковатым, поэтому муку лучше добавлять постепенно, по полстакана, ориентируясь на консистенцию.

В начинку пирога с капустой на кефире можно добавить мелко нарезанный репчатый или белый лук, предварительно обжаренный на сливочном масле до золотистого цвета.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Новогодние рецепты: пироги с мясом, рыбой, грибами, пироги с капустой

средне

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и .

легко

Быстрая, очень простая в приготовлении, не требующая особых кулинарных навыков выпечка, которую с .

средне

Пирог с абрикосами на кефире – простой сезонный рецепт из доступных продуктов, которые можно купить .

средне

средне

Самые вкусные осенние пироги – пироги с капустой. Аромат капустного пирога собирает за столом всю .

Пироги с капустой – традиционное угощение для домашнего застолья. Капустные пироги бывают самой .

Очень вкусный и быстрый пирог Все отлично получилось, почитав комментарии, муку подсыпала постепенно, вышло на 500 мл кефира 150 г муки. Выпекала ровно 30 мин, отлично пропекся. Спасибо за рецепт

Здравствуйте. Почитала комментарии, взяла 1,5*1,5(муки/кефира), довали порей и молотый кориандр. Получилось вкусненько, но выпекалось целый час и это не из-за пропорции. Очень доверяю вашему порталу, но хотелось бы чтобы все рецепты были проверены, фото совпадали с действиями, а описание с результатом. Возможно рейтинг, голосование за и против от хозяек, чтобы вы обращали на это внимание. И значек-проверено!

При указанных пропорциях (2 стакана муки на стакан кефира) ни о каком “текучем” тесте и речи быть не может, я готовлю этот рецепт, делая тесто в пропорции полтора на полтора, тогда тесто еще можно более-менее вылить. В остальном все хорошо, начинка вкусная, я в капусту еще жареный лук добавляю

Очень вкусный пирог! У меня все получилось, только кефира чуть по-больше добавила! Спасибо за рецепт!

Большое спасибо автору рецепта!! Быстро и очень не сложно. Вкусный пирожок получился 🙂

Большое спасибо автору рецепта!! Быстро и очень не сложно. Вкусный пирожок получился 🙂

Оказался в мусоре. И печь пришлось около часа хотя делала все строго по рецепту и тесто получилось мягкое как на фотографии Ужасный рецепт!

Для меня этот рецепт оказался неудачным. Очеь пожалела, что всыпала сразу 2 стакана муки, тесто оказалось слишком густым, пришлось разбавлять кефиром. Пирог находился в духовке ровно 2 часа, покрылся румяной корочкой, а внутри оставалось сырое тесто. Пыталась допечь в микроволновке – тоже не спасло. Будьте внимательны!

пирог получился! очень вкусно! все делала СТРОГО по рецепту. домашние “смели” сразу! спасибо!

Пекла больше часа. В итоге выбросила в мусорное ведро. “Замечательный” рецепт.

A mne pirog ne ponravilsja, hotia ja lublju vsjo, gde prisutstvuet kapusta.. testo poluchilosj gustoe, tak na svoe usmotrenie dobavila eshe kefir. i hotj prozharila bolshe polozhennogo, a duhovka u menia ochenj horoshaja, testo tak i istalosj kak budto ne prozharenim.

Очень вкусный пирог! Моя семья была в восторге. Мне кажется, именно благодаря карри начинка получилась очень неожиданная, ароматная и аппетитная, иначе была бы очередная версия простого капустного пирога. Единственное что – соблюдала все пропорции, но тесто получилось густое, пришлось еще разбавлять кефиром (около 0,5 стакана), чтобы тесто было текучим.

тоже получилось жирно( масло просто застыло пока делала тесто)))) и да, или слишком много капусты, или слишком мало теста.

Пирог получился вкусный,но непонятно сколько надо разрыхлителя! А да и тесто получилось клеклое и тяжелое из за масла,хотя пекся 45 минут. Можно сделать на одном кефире и яйцах,будет намного вкуснее!

А сколько разрыхлителя нужно,почему не написали!Из разряда:догадайся,мол,сама!

Гость: Дело вкуса, мне, например, тесто нравится. Разрыхлитель и сода добавляются далеко не в каждое тесто. Здесь добавляется кефир, который сам по себе, как разрыхлитель. А капустная начинка всегда мокрит тесто.

отличный рецепт! тесто простое и никакой возни с дрожжами. сделала все по рецепту, только без карри и пекла дольше — минут 50. результат очень порадовал) всем рекомендую!

Большое спасибо за рецепт! Просто и очень быстро! Я не добавляла карри и все же вышел отличный пирог! Единственное замечание, теста хватило на форму 26см, на большую форму теста не достаточно!

Впечатление, что про разрыхлитель (или соду, что в этом рецепте даже уместнее) забыли не только в списке ингредиентов, но при приготовлении. На фото тесто пирога как-то не поражает красотой. ))

Пирог с капустой на кефире — 6 рецептов

Королем пирогов считается, безусловно, дрожжевой пирог. С мясом и рыбой, рисом с грибами и капустой, сладкий, сырный. Но дрожжевое тесто — вещь трудоемкая. Так хочется пирожка, но нет времени? Можно испечь отличный пирог с капустой на кефире! Тесто будет не кислым, а пресным, но не менее вкусным и мягким. Кефир позволяет готовить разные виды теста — на соде и дрожжах, заливное и песочное.

Заливной капустный пирог

Для приготовления не потребуется много времени, а блюдо получится вкусное, сытное, его можно подать неожиданным гостям и приготовить на семейный ужин.

Заливной пирог с капустой на кефире готовится очень быстро. Суть его в том, что тесто получается довольно жидкое, им заливается начинка. Кстати, для начинки заливного пирога можно использовать все, что угодно. К примеру, отлично подойдут рыбные консервы с отварным рисом, обжаренная курица, тушеные или жареные овощи и пр. Но классика жанра — капуста.

Так как тесто готовится и выпекается довольно скоро, приготовьте сначала начинку.

Порядок действий:
  1. На сковороде распустить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкованную половину кочана капусты выложить на масло и потомить открытым способом.
  3. В принципе, такую капусту уже можно использовать в качестве начинки. Если же вы хотите еще более облагородить и смягчить вкус овоща, не пожалейте пару вареных и рубленых яиц и молодого свежего укропа. Все смешайте и посолите по вкусу. Добавьте черного перца или немножко тертого мускатного ореха.

Важно: В процессе приготовления свежей капусты (для жарки или тушения на сковороде) не рекомендуется накрывать посуду крышкой. Иначе капуста приобретет горьковатый привкус.

Для теста потребуется:
  • кефир — полтора стакана. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт;
  • пара яиц;
  • 1,5—2 стакана муки высшего сорта;
  • щепотка соли и столько же соды.
Ход работы:
  1. Вылить в глубокую емкость кефир и добавить в него яйца.
  2. Посолить и всыпать соды.
  3. Все хорошенько перемешать.
  4. Порционно добавить муку, ориентируясь на густоту теста. Оно не должно быть слишком плотным.
  5. На смазанную маслом сковороду с высокими бортами выложить капусту, разровнять ее и залить сверху тестом.
  6. К этому времени у вас уже должна быть разогретой духовка примерно до 180 градусов. При этой температуре продолжайте печь пирог до готовности.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

Для заливного пирога на кефире подойдет квашеная капуста. Наверное, это самый быстрый пирог с капустой, потому что не придется нарезать овощи для жарки. Начинка получается кисло-острая, солоноватая, она отлично сочетается с заливным тестом.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то промываем холодной водой.

Далее на сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порезанную луковицу, пока лук не станет прозрачным. В сковороду с луком перекладываем отжатую капусту и тушим до мягкого состояния. Как только выйдет вся лишняя вода, можно посыпать черным молотым перцем и немного сдобрить начинку сахаром, если она чрезмерно кисловата.

Далее процесс повторяется по аналогии с предыдущими вариантами: на дно формы кладется начинка и заливается жидким кефирным тестом. Выпекается пирог так же.

Ленивый капустный пирог

Тесто для такого пирога делается из следующих продуктов:
  • стакан кефира (200-граммовый);
  • щепотка соли;
  • маленькая ложка соды;
  • 3 маленькие ложки сахара;
  • три яйца;
  • 7 столовых ложек муки (брать столько, сколько возьмет ложка, с горкой).
Для начинки:
  • вилок капусты весом около килограмма;
  • зелень петрушки, укропа, можно добавить шпинатные листья;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное.
Ход работы:
  1. Поставить нагреваться духовку.
  2. Приготовить начинку, нашинковав капусту и припустив ее на масле в сковороде. Добавить соль. Можно на этом этапе тем и ограничиться, но для связки основного компонента рекомендуем добавить одно сырое яйцо в капустную начинку. Все составляющие для теста перемешать.
  3. На хорошо подмасленную форму поместить половину теста, затем уложить поверх теста капусту. Далее прикрыть начинку второй частью теста.
  4. Выставить в горячую духовку форму и оставить при температуре 180 градусов выпекаться. Готовность определять как обычно — воткнув в пирог сухую зубочистку.

Пирог с капустой на кефире — классический рецепт

Очень быстро, буквально наскоро можно сделать бездрожжевой пирог с капустой. Для него потребуется пара яиц, взбитых со стаканом кефира, полчайной ложки соли, три столовых ложки масла — сливочного или растительного. Перемешав, добавьте два стакана муки, смешанной заранее с половинкой чайной ложки соды. Получится простое тесто, которое будет подниматься за счет реакции кефирной кислоты с содой.

Начинку для такого пирога можно делать любую — капустную или рисовую.

На кефире с дрожжами

С кефиром получается отличное пушистое тесто на дрожжах. Немного более хлопотное приготовление воздастся аппетитным видом изделия и отличным духом настоящего дрожжевого пирога. Можно приготовить тесто, как на опаре, так и безопарным способом. Разница в том, что при опарном способе сначала готовят опару в небольшом количестве жидкости на воде с добавлением муки. При безопарном способе все компоненты соединяются одновременно. А вот кефир придает обычному дрожжевому тесту еще большую легкость и воздушность.

Вот как готовится классическое тесто на дрожжах с кефиром.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке: 5 самых вкусных рецептов, фото

Вкусный капустный пирог можно приготовить в домашних условиях. А доступные варианты вы можете рассмотреть в статье.

У каждого практичного кулинара есть на заметке рецепты, которые включают простой набор продуктов и не причиняют много хлопот. Одним из таких рецептов является заливной пирог с капустой. Тесто на кефире обладает особой мягкостью и идеально сочетается с овощной начинкой.

Заливной пирог с капустой на кефире: пошагово

  • Капустная начинка сочетается с различными продуктами. Хорошо подходит мясная, грибная или яичная составляющая. С каждым новым продуктом блюдо открывается с новой стороны. Такой вариант несладкой выпечки является очень сытным и легко выступает в качестве самостоятельного блюда для ужина.
  • Воздушный пирог с капустой на кефире имеет множество вариантов приготовления, и мы пошагово рассмотрим 5 самых вкусных рецептов.
  • Сырое тесто для пирога с капустой получается жидким, поэтому блюдо называют заливным. Его можно сравнить с консистенцией густой сметаны. Чтобы заливной пирог превзошел ваши ожидания нужно учесть несколько важных моментов.
  • Кефир взаимозаменяем такими продуктами как майонез или сметана. Преимущества кефира в низкой калорийности. Тесто в данном случае имеет нейтральный вкус.
  • Пирог с капустой заливается разными способами. Овощные продукты можно соединить с тестом и переместить в форму общей массой, а можно выкладывать заготовки слоями.
  • Форма для выпекания должна быть застелена пергаментной бумагой с бортиками.

Список составляющих:

  • 1000 мл кефира
  • 200-300 г муки
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 ч. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 0,2 кг капусты
  • 1 средняя морковь

Кушанье

Поэтапное приготовление:

  1. Капустные листья измельчить по принципу шинкования. Пересыпать в глубокую емкость. Присолить и равномерно перемешать. Морковку перетереть на крупной терке.
  2. Сырые яйца смешать с сахаром и присолить. С помощью вилки перебить до однородности.
  3. Кефир добавляем в яичную смесь и равномерно перемешиваем. Засыпаем соду и еще раз перемешиваем. Кисломолочный продукт вступит в реакцию с содой и на тесте зашипят пузырьки. Благодаря этому процессу тесто приобретет воздушность при выпекании.
  4. В кефирную основу порционно засыпаем муку. Необходимо самостоятельно регулировать густоту получаемого теста. Его плотность должна напоминать сгущенку или крем.
  5. Пергамент намазываем маргарином и застилаем им форму для запекания.
  6. Смесью капусты и моркови заполняем дно формы. Сверху равномерно распределите жидкое тесто. Начинка должна полностью спрятаться под тестом. Для красоты можно сверху рассыпать немного кунжута.
  7. Пирог выпекается при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Верхушка должна приобрести золотистый цвет. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.

На заметку: Вместо белокочанных капустных листьев для начинки заливного пирога с капустой можно использовать пекинскую или квашеную капусту.

Заливной пирог с капустой и курицей на кефире

Если вы впервые готовите пирог с капустой, то начните с простой капустной начинки. В дальнейшем вы сможете учесть нюансы приготовления и откорректировать составляющие. Использование молодой капусты придаст блюду дополнительную нежность. Жесткие капустные листья потребуют более длительного тушения.

Читайте также:  Разновидности, время и способы приготовления макарон: как приготовить, советыРазновидности, время и способы приготовления макарон: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Список составляющих:

  • по стакану кефира и муки
  • маленькая упаковка майонеза
  • 4 куриных яйца
  • по 300 г капусты и мяса курицы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Кусок капустного пирога с курицей

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и курочкой:

  1. Кефирный продукт смешать с майонезом и яйцами. Присолить и размешать до однородности.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и через сито просеять в кефирную смесь. Должно получится жидкое тесто.
  3. Филе курицы мелко нарезаем и при необходимости даем время стечь лишней жидкости.
  4. Капусту надо измельчить мелкой соломкой. Нарезать укроп и петрушку. Все перемешать и присолить.
  5. Форму покрыть подсолнечным маслом. Дно и бортики накрыть пергаментом.
  6. Сверху половинки теста распределяем овощи.
  7. Далее раскладываем куриную нарезку. Приправляем по вкусу.
  8. Начинку покрываем второй частью теста. Форму с пирогом отправляем выпекаться.
  9. С появлением приятного аромата проверяем готовность.

Заливной пирог с капустой и грибами на кефире

Список составляющих:

  • 1 стакан кефира
  • 800 г капустно-грибной смеси в равной пропорции
  • пара куриных яиц
  • около стакана муки
  • 1 луковица
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • Соль по вкусу

С грибочками

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и грибочками:

  1. Кефир соединить с содой. Даем продуктам время вступить в реакцию. Гашеная сода отвечает за пышность пирога.
  2. К кефиру присоединяем яйца и просеянную муку. Подсаливаем и перемешиваем до однородности.
  3. Луковицу надо нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
  4. Грибы, к примеру шампиньоны, измельчить тонкими слайсами и отправить на сковороду с луком. Ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу и обжариваем 5-7 мин.
  5. Пока жарятся грибы, мелко нашинковываем капусту. С помощью рук немного обжимаем ее до мягкости. Соединяем с обжаренными грибами.
  6. Форму для пирога с промасленным пергаментом заполняем половиной теста. Сверху распределяем начинку и заливаем оставшейся мучной заготовкой. Отправляем на выпекание. После получаса контролируем готовность теста.

Заливной пирог с капустой и яйцами на кефире

Список составляющих:

  • 400 мл кефира
  • 150 г масла сливочного
  • 300 г муки
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 кг молодой капусты
  • Пучок укропа
  • Панировка из сухарей
  • Сахар и соль по вкусу
  • 2 ч. л. разрыхлителя (соды)

Вкуснятина

На заметку: Во избежание чрезмерного поджаривания капустной нарезки, добавляйте пару столовых ложек воды.

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и яйцами:

  1. Капусту измельчить тонкой соломкой. Посолить и немного подавить руками для выделения влаги.
  2. Сварить 2 яйца. Покрошить кубиками. Смешать с измельченным укропом.
  3. Обмякшую капустную нарезку обжарить на среднем огне до уменьшения в объеме. Переложить в тарелку и дать время на остывание.
  4. Обжаренную капусту соединить с яйцом. Приправить по вкусу и перемешать.
  5. В микроволновке растопить ¾ пачки масла. Подсластить, посолить и всыпать разрыхлитель. Добавить 2 яйца и кефирный продукт. Ингредиенты перемешать до однородности.
  6. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто до консистенции сгущенки.
  7. Посуду для выпекания пирога смазываем животным жиром и присыпаем сухарями.
  8. Распределяем по дну формы половину теста. Сверху высыпаем начинку. Середину пирога прячем под еще одним слоем теста.
  9. Пирог отправляем в духовку. Как только верхний слой покрывается золотистой корочкой, проверяем готовность. Перед порционной нарезкой дайте ему время остыть. Иначе вся начинка вывалится наружу.

Заливной пирог с капустой и мясным фаршем на кефире

Список составляющих:

  • 200 г сметанно-кефирной смеси в равной пропорции
  • 200 г измельченной капусты
  • 200 г домашнего или покупного фарша
  • 1 чесночный зубок и одна луковица
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • яйцо
  • по щепотке соли и сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г муки
  • Панировка из сухарей

Пышность

Поэтапное приготовление заливного пирога с капустой и мясом:

  1. Луковицу измельчить кубиками и припустить на сковороде. Добавить фарш и специи. Перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  2. Томатную пасту разбавить 2 столовыми ложками воды и отправить к фаршу.
  3. Присоединить измельченную капусту. Приправить, перемешать и обжаривать еще 10 минут.
  4. В конце жарки добавить передавленный чеснок, перемешать и выложить на тарелку.
  5. Сметану смешать с кефиром. Влить растительное масло. Подсластить и посолить. Добавить 2 взбитых яйца. Размешать до равномерной консистенции.
  6. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к кефирной массе. Вымешивать до состояния негустой сметаны.
  7. Форма для пирога смазывается жиром и присыпается сухарями.
  8. Дно покрываем небольшим слоем теста, сверху укладываем немного начинки. Таким образом повторяем несколько слоев. Последним слоем идет тесто, которое полностью покрывает начинку.
  9. Отправляем в прогретую духовку на 30-45 минут. Перед тем как достать пирог, проверьте готовность теста деревянной шпажкой. Пирог остужается и только потом нарезается на порции.

Следуя пошаговым рецептам вы научитесь комбинировать капусту с различными начинками. Быстрое и легкое в приготовлении блюдо станет вашей кулинарной находкой.

Видео: Вкуснее заливного пирога вы не пробовали

Пирог с капустой на кефире: рецепты приготовления вкусной домашней выпечки

Домашняя выпечка считается самой вкусной, а пирог с капустой на кефире – простым и быстрым кондитерским «изобретением» нашего времени. Сегодня мы с вами поделимся только лучшими рецептами и секретами приготовления изысканных капустных пирогов.

Кулинарные советы

Тесто, приготовленное на кефирной основе, славится своими вкусовыми качествами, а также рассыпчатостью и нежностью. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить подлинный кондитерский шедевр:

  • для вымешивания такого теста лучше всего брать жирный кефир (примерно 2,5%) или прокисшее домашнее молоко;
  • кефирную основу можно заменить несладким йогуртом, закваской или столовым майонезом, но тогда вкус готовой выпечки будет существенно отличаться;
  • для приготовления начинки можно использовать свежую или квашеную белокочанную капусту;
  • если вы используете свежую капусту, то кочаны должны быть небольшими, а лучше всего молоденькими;
  • чтобы начинка была сочной, капусту предварительно можно слегка помять, пока она не пустит сок;
  • свежую капусту следует тушить на растительном масле;
  • в капустную начинку можно добавлять различные овощи, грибы, мясное филе, копчености и даже рыбу или морепродукты;
  • при выпекании пирогов из теста на кефире духовку не нужно открывать слишком часто, особенно первые 15 минут, иначе тесто не приподнимется или вовсе просядет;
  • для придания выпечке румяной аппетитной корочки поверхность заготовки для пирога следует смазывать взбитым яичным желтком;
  • выпекать пироги из такого теста можно в любой форме, в том числе и силиконовой;
  • чтобы пирог лучше резался и не крошился, разделывайте его на порции в горячем виде или нагретым ножом.

Пирог с капустой на кефире: фоторецепт

В быту хозяйки такой пирог прозвали капустной шарлоткой. Готовить его достаточно легко, при этом тесто получается пышным и пористым. Для начинки вы можете использовать свежую или квашеную капусту. По аналогии готовится пирог с капустой и яйцом на кефире.

Состав:

  • мука просеянная – 250 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 2 куриных яйца;
  • жирный кефир – 250 мл;
  • 2 ст. л. майонеза любой жирности;
  • панировочные сухари;
  • ½ ч. л. столовой соды;
  • белокочанная капуста – 300-400 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать, а затем обжарить на растительном или сливочном масле. Можно добавить морковь и лук.
  2. В глубокую эмалированную или стеклянную емкость необходимо вылить кефир.

  • В кефирную массу нужно добавить столовую соду и вбить куриные яйца. С помощью венчика все компоненты следует перемешать.
  • Затем нужно добавить немного соли и помешать еще раз.
  • В жидкую массу необходимо выложить майонез любой жирности и еще раз все перемешать.
  • Постепенно в кефирную смесь следует высыпать просеянную муку, постоянно вымешивая тесто ложкой или венчиком.
  • Тесто должно быть пористым, но без комков. По консистенции оно получается жидковатым, как на оладьи.

  • На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло, а затем еще раз все перемешать ложкой или венчиком.
  • Противень или специальную форму следует смазать сливочным размягченным маслом (можно растительным) и вылить в него часть теста. Затем нужно выложить приготовленную капустную начинку.
  • Оставшееся тесто необходимо вылить сверху начинки.
  • Сверху заготовку для пирога нужно присыпать панировочными сухарями. Их количество можете определить самостоятельно.
  • Выпекать необходимо капустный пирог в духовом шкафу, температурный режим составляет 190°.
  • Примерно через 40 минут можно подавать испеченный пирог к столу.
  • Капустный пирог в мультиварке? Это реально!

    Многие хозяйки уже пополнили свой кухонный арсенал и приобрели мультиварку. Действительно, этот кухонный прибор считается универсальным и незаменимым. В мультиварке можно испечь вкусный капустный пирог. А если у вас катастрофически не хватает свободного времени или вот-вот нагрянут нежданные гости, тогда ленивый пирог с капустой на кефире к вашим услугам. Вам нужно только перемешать все компоненты, а остальное – дело рук мультиварки.

    Состав:

    • белокочанная свежая капуста – ½ кочана;
    • поваренная соль;
    • 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • жирный кефир – 250 мл;
    • 1,5 ст. просеянной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • зелень;
    • столовая сода – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Для начала следует заняться начинкой. Капусту нужно нашинковать, а морковь и лук почистить, а затем измельчить.
    2. Овощи необходимо пассеровать на растительном масле до размягчения капусты.
    3. В отдельной эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать жирный кефир, немного поваренной соли и куриные яйца.
    4. Далее в кефирную основу следует высыпать просеянную муку, а затем столовую соду, гашенную 9% уксусом. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
    5. В приготовленное тесто необходимо выложить остывшую капустную начинку и все перемешать.
    6. Мультиварочную емкость нужно смазать растительным или сливочным маслом и отправить в нее подготовленное тесто.
    7. В зависимости от модели и мощности мультиварки нужно выбрать соответствующий режим. Лучше всего подходит программа «Выпечка». Таймер надо установить на 1 час.
    8. Готовый пирог с капустной начинкой следует выложить на блюдо и подать к столу, предварительно нарезав порционными кусочками.

    Сытная выпечка к обеденному столу

    Если вы хотите разнообразить свой привычный рацион, то почему бы вам не испечь капустный пирог с мясом? Приготовить такое блюдо вы сможете довольно быстро и без особых материальных затрат. Кроме того, пирог с капустой и фаршем на кефире послужит как отдельным блюдом, так и дополнительным к любому гарниру.

    Состав:

    • белокочанная капуста – 0,5 кг;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 ст. столового майонеза;
    • жирный кефир – 250 мл;
    • столовая сода – 1 ч. л.;
    • соль, смесь перцев;
    • фарш – 400 г;
    • 8 ст. л. просеянной муки;
    • растительное масло для смазывания противня.

    Приготовление:

    1. В отдельной эмалированной или стеклянной емкости следует смешать кефир, куриные яйца и майонез.
    2. Затем в получившуюся массу необходимо добавить столовую соду и еще раз все перемешать.
    3. В жидкую массу следует добавить просеянную муку, перемешать все венчиком, чтобы не осталось комков.
    4. Белокочанную капусту нужно нашинковать, а затем в течение 1 минуты бланшировать в соленой кипящей воде.
    5. Если для приготовления пирога используется мясное филе, его надо перекрутить на мясорубке. Готовый фарш следует пожарить на растительном масле.
    6. В отдельной емкости нужно смешать пропаренную капусту, зелень и обжаренный фарш.
    7. Противень или форму необходимо смазать маслом или устлать пекарской бумагой.
    8. В подготовленный противень нужно вылить половину теста и высыпать начинку.
    9. Оставшуюся часть теста следует вылить сверху начинки и слегка разровнять лопаткой.
    10. Выпекать пирог с капустно-мясной начинкой нужно в среднем полчаса. Температурный режим в духовке должен составлять 180-190°.
    Читайте также:  Вареники с вишней: как приготовить, советыВареники с вишней: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Читайте также:

    Многим из нас капустный пирог полюбился еще в детстве. Ведь именно такой выпечкой нас встречали бабушки, когда мы приезжали на каникулы. Как вы убедились, сегодня можно без особых затрат и усилий испечь капустный пирог. Для этого вы можете использовать духовой шкаф, мультиварку или хлебопечку. В капустную начинку по вкусу можно добавлять грибы, зелень, копчености, морепродукты, рыбное филе и т. п. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшей и ароматной выпечкой уже сегодня. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

    Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

    Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

    Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

    Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

    Запеканка с картошкой и грибами

    Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

    Для него потребуются:

    • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
    • Картошка – 600 г
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Сливки (молоко)
    • Масло растительное
    • Сухари для панировки
    • Соль и специи – по вкусу

    Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

    Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

    Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

    Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

    Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

    Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

    Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

    Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

    Для приготовления такого варианта потребуются:

    • Шампиньоны – 400 г
    • Картошка – 1 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сыр твердых сортов – 100 г
    • Молоко или сливки – 200 мл
    • Яйцо – 2 шт.

    Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

    Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

    Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

    В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

    Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

    Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

    Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

    Сыр натрите и посыпьте заготовку.

    Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

    Картофельная запеканка со сметаной

    Для приготовления такого блюда потребуются:

    • Картошка – 6-10 шт.
    • Грибы – 400 г
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 1 стакан
    • Растительное масло – 3 ст.л.
    • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
    • Соль и специи – по вкусу

    Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

    Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

    Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

    На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

    Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

    Постный вариант картофельной запеканки с грибами

    Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

    • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
    • Картошка – 1,5 кг
    • Чеснок – несколько зубчиков
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Шампиньоны – 400 г
    • Зелень
    • Масло растительное

    Овощи предварительно разморозьте.

    Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

    Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

    Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

    Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

    Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

    Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

    Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

    Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

    Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

    Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

    Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

    Содержание:
    1. Запеканка из картошки с грибами в духовке
    2. Запеканка с шампиньонами и сыром
    3. Картофельная запеканка с грибами в сметане
    4. Постная картофельная запеканка
    5. Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

    Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

    При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

    Рецепты картофельной запеканки с грибами

    Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

    Запеканка из картошки с грибами в духовке

    Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

    • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
    • Картошка – 600 г
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 1 ст.д.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Сливки – стакан
    • Масло растительное
    • Соль по вкусу
    • Сухари для панировки

    Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

    Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

    В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

    Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

    Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

    Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

    Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

    Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

    Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

    Запеканка с шампиньонами и сыром

    Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

    Итак, надо взять:

    • Свежие шампиньоны – 400 г
    • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
    • Лук – 1 шт.
    • Сыр твердых сортов – 200 г
    • сливочное масло – 50 г
    • Сухари для панировки
    • Сливки – 1 стакан
    • Соль – по вкусу

    Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

    Лук нарежьте на полукольца.

    Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

    Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

    Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

    Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

    Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

    Картофельная запеканка с грибами в сметане

    Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

    Для нее надо взять:

    • Картофель – 7 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Сметана – 1 стакан
    • Грибы – 400 г
    • Соль – по вкусу
    • Твердый сыр – 150 г
    • Растительное масло
    • Специи

    Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

    Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

    Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

    Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

    В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

    Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

    Постная картофельная запеканка

    Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

    • Картошка – 1 кг
    • Шампиньоны – 0,5 кг
    • Лук – 3 шт.
    • Специи
    • Свежая зелень
    • Томаты – 2 шт.
    • Масло оливковое

    Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

    Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

    В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

    Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

    Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

    Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

    Ссылка на основную публикацию