Картофельная запеканка в мультиварке: как приготовить, советыКартофельная запеканка в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Картофельные запеканки

Рецепты картофельной запеканки, вкусного и питательного блюда, должны быть под рукой у каждой хозяйки. Легкость и быстрота в приготовлении, обширный список продуктов, которые можно использовать – все это делает запеканку популярным блюдом меню. Приготовить картофельную запеканку в мультиварке несложно, зная необходимый минимум правил и небольших секретов создания этого сытного деликатеса.

Правила и особенности приготовления картофельных запеканок в мультиварке

В слове «запеканка» заложено первое правило – это блюдо из картофеля готовят в режиме запекание. Сырой картофель отваривают в подсоленной воде, делают картофельное пюре, тем самым создавая необходимую основу.

Правила приготовления картофельного пюре и продукты, которые в него добавляют, могут быть самыми разнообразными. При желании можно ограничиться одним картофелем, размятым в пюре толкушкой или взбитым блендером. Можно готовить более сложным образом, добавляя в пюре сырые желтки, масло сливочное, сыр, горячее молоко, специи. Массу обязательно хорошо вымешивают.

Чашу мультиварки смазывают маслом, можно посыпать белыми сухарями. Выкладывают часть картофельного пюре, затем слой начинки и закрывают оставшейся картофельной массой. Верх запеканки нужно разровнять, смазать сметаной, присыпать сухарями. На поверхности можно ложкой сделать узор.

Подают картофельную запеканку со сметаной, растопленным маслом или различными соусами – томатным, грибным, сметанным и так далее.

С чем можно готовить картофельную запеканку

Вкусная картофельная запеканка может быть как мясной, так и вегетарианской. Можно готовить запеканку с мясом, с фаршем, с сыром, с брынзой, с грибами. Хорошо получится запеканка с измельченной отварной или запеченной курицей, необычно – с сосисками.

С овощами можно сделать запеканку из отварного картофеля. Для этого картофель отваривают и режут кружочками или ломтиками, затем выкладывают слоями, чередуя с разными овощами, например, кабачками, сладким перцем, луком, тыквой и другими овощами. Этот вид запеканки потребует залить все овощи яично-молочной смесью. Верх можно посыпать специями и сыром.

Запеканка хороша тем, что в качестве начинки можно положить любой продукт, который есть под рукой. Можно подготовить мясо заранее, запечь или отварить, а затем измельчить в блендере или мелко порезать. Можно взять сырой фарш, пожарить его с луком или морковью. Есть любители рыбной начинки, преимущественно из консервированной рыбы в собственном соку.

Рецепт – картофельная запеканка с мясным фаршем

  • Картофель 5-6 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Соль, специи
  • Сметана
  1. Картофель почистить, отварить. Клубни хорошо размять, добавить сливочное масло, немного картофельного отвара для создания однородной массы. Посолить.
  2. Фарш обжарить на растительном масле в чаше мультиварки. Когда фарш будет почти готов, положить к нему кубики лука. Готовый фарш посолить, добавить специи. Выложить на тарелку и дать остыть.
  3. Половину картофельной массы положить в чашу мультиварки. Чаша будет смазана маслом, оставшимся от обжаривания фарша. На картофель положить фарш и закрыть его оставшимся пюре. Для образования красивой аппетитной корочки на запеканке нужно положить на картофель сметану. Чайной ложкой делаем красивый узор.
  4. Как только появится румяная корочка – запеканка готова. Дать кушанью немного остыть, порезать на куски и подать со сметаной и зеленью. Если предполагается подавать запеканку сразу после приготовления, лучше добавить в картофель яйца, для того чтобы она не потеряла форму и не рассыпалась на отдельные составляющие.

Аналогично можно готовить картофельную запеканку с грибами.

Изучите подробные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и почаще готовьте вкусные и полезные картофельные запеканки в мультиварке!

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 🥝 мясная с картошкой, как приготовить с куриным филе

Картофельная запеканка в мультиварке: основы приготовления, кулинарные хитрости. 4 классических рецепта: с фаршем, говядиной, курицей и рыбой. И подходящий к любому из них соус «Тартар».

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй — сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Основы приготовления запеканки в мультиварке

  • Правильные режимы. Для приготовления запеканок из картофеля пюре запеченных в мультиварке или скороварке панасоник используйте режимы «Выпечка» или «Запекание». Режим может также называться «Хлеб». Иногда модно использовать режим «Жарка». Отличаются программы температурой, потому время стоит выставлять самостоятельно или стараться следовать рецепту.
  • Время зависит от массы. Регулируйте время готовки в зависимости от объема ингредиентов.
  • Особенности мультиварки . Например, считается, что в «Редмонде» более высокая температура на тех же режимах, чем в «Поларисе».
  • Дайте остыть. Не вынимайте запеканку сразу после приготовления — она может развалиться.
  • Секрет румяной корочки. При приготовлении в мультиварке верх блюда не зажаривается. Но можно перевернуть запеканку и воспользоваться режимом «Жарка» на несколько минут.

Картофельная запеканка в мультиварке Redmond

Составляйте пирог из уже имеющихся продуктов или следуйте проверенным рецептам. Когда приходится быстро готовить ужин, то картофельная запеканка с фаршем в мультиварке — лучшее решение. Пошаговый рецепт поможет вам не ошибиться. Если желаете побаловать домочадцев, то обязательно подайте к запеканке соус «Тартар».

С курицей

Куриные запеканки считаются диетическими, но только без калорийного соуса. Однако следует учесть, что без достаточного количества заливки (сметаны, майонеза, сливок) запеканка выходит сухой и пресной.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • курица (филе) — 400 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • сметана (15% жирности) — 200 мл;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • майоран, майонез, соль.
  1. Тонко нарежьте куриное филе, присыпьте майораном и переложите все в глубокую посуду.
  2. Чеснок мелко нарежьте или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  3. Ломтики филе перемешайте с майонезом и чесноком. Дайте постоять 15 минут.
  4. Порежьте лук и картофель маленькими кубиками.
  5. Потрите сыр на терке (крупной).
  6. К сметане добавьте специи, перемешайте.
  7. Расположите в мультиварке лук, потом половину картофеля, курицу и оставшуюся половину картошки.
  8. Залейте все сметаной, сверху посыпьте сыром.
  9. Запекайте 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт соуса «Тартар» с фото

Традиционный французский соус «Тартар» включает в себя вареный и сырой желток. Однако для упрощения можно его сделать на основе обычного майонеза. Такой соус отлично подходит для сытной картофельной запеканки.

Вам понадобятся:

  • майонез — 100 г;
  • соленые огурчики — 30 г;
  • нарезанные перья зеленого лука — щепотка;
  • каперсы — 10 г;
  • лимонная цедра — чайная ложка;
  • соль с перцем.
  1. Каперсы нарежьте помельче, огурцы и лук, перемешайте.
  2. Полейте майонезом, соком лимона, добавьте перец с солью.
  3. Миксером смешайте все до однородного состояния.
  4. Охлаждайте не менее 20 минут.

С рыбой

Такая запеканка подойдет для постного меню. Сметану и сыр нужно заменить постным майонезом.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • рыбное филе — 400 г;
  • лук — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • сметана — 100 мл;
  • сыр — 100 г;
  • тимьян, зелень, розмарин, соль.
  1. Начистите картошку, затем порежьте кружочками.
  2. Нарежьте рыбное филе маленькими кусочками. Посыпьте специями.
  3. Покрошите зелень, воспользуйтесь чеснокодавкой для чеснока. Смешайте со сметаной.
  4. Нарежьте лук полукольцами, а помидоры — кружками.
  5. В чашу для мультиварки выложите смазанный сметанным соусом картофель, затем слои с рыбой, луком и помидорами. Каждый смажьте сметаной, немного посолите и поперчите.
  6. Наверх положите натертый сыр.
  7. Для готовки используйте режим «Выпечка», время — 60 минут.

Рецепты для мультиварки Polaris

С мясом

Сделать картофельную запеканку с мясом индейки или говядины в мультиварке можно несколькими способами: с использованием заливки или слоеную, вариант которой представлен ниже.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • говядина, индейка — 300 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • красная паприка, шалфей, соль.
  1. Очистите и порежьте картошку тонкими кругами. Смешайте с майонезом и выложите половину на дно мультиварки, смазанное маслом.
  2. Нарежьте мясо ломтиками, отбейте кулинарным молотком.
  3. Очистите и покрошите лук.
  4. Для моркови и сыра воспользуйтесь крупной теркой.
  5. Поместите мясо, лук, морковь и сыр в мультиварку, выложите оставшуюся картошку.
  6. Выберите режим «Запекание» и готовьте 90 минут.

С фаршем

Запеканка из фарша и картофеля в мультиварвке готовится проще, чем мясная, и больше подходит в качестве повседневного блюда. Риск плохой прожарки минимален.

Вам понадобятся:

  • картошка — 0,5 кг;
  • фарш — 400 г;
  • лук — 1 штука;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 300 г;
  • зелень, паприка, соль, майоран.
  1. Вымойте и почистите картофель с луком. Мелко нарежьте.
  2. Переложите картошку в глубокую посуду. Добавьте петрушку, перец и посолите.
  3. Смешайте яйца с майонезом до однородной массы.
  4. Фарш поперчите, добавьте лук.
  5. Намажьте маслом чашу, расположите слой картофеля, затем фарш, потом опять картошку.
  6. Залейте все смесью из яиц и майонеза.
  7. В режиме «Выпечка» готовьте 40 минут. Рекомендуется проверять готовность запеканки через каждые 15 минут.

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке приготовится быстрее, если заранее поджарить фарш.

Картофельные запеканки — блюда, которые стоит включить в рацион семьи. Они полезны и легко готовятся. Состав варьируется, ингредиенты можно убирать или добавлять.

Рецепты Картофельная запеканка в мультиварке

Картофельная запеканка с пармезаном в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Лук вымыть, обсушить и измельчить.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Масло растительное – По вкусу

Соль, специи – По вкусу

Картофель – 700 Грамм

Мясной фарш – 400 Грамм

Потрите и смешайте картофель и сыр.

Добавьте яйца, соль и специи по вкусу, хорошо перемешайте.

Запеканка картофельная в мультиварке

Яйцо куриное – 1 шт

Картофель – 5 шт

Сыр твердый – 100 г

Масло растительное – 1 ст. л.

1) Готовим продукты

2) Трем сыр и сосиски на крупной терке

3) Трем картофель на крупной терке

4) Все продукты подготовленные перемешиваем

5) Выкладываем все в мультиварку.

Картофельная запеканка как гарнир (Тест-драйв)

соль, перец по вкусу

тертый сыр – 2 ст.л.

раст. масло – 2 ст.л.

картофель сырой – 800г

Запеканку готовила в мультиварке VITEK VT-4205 BK.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, отжать сок, посолить.

Выложить картофель в чашу мультиварки , разровнять.

Картофельная запеканка с сосисками

Сосиски – 8 Штук

Сметана – По вкусу

Картофель – 1 Килограмм

Специи – По вкусу

Сыр плавленный – 8 Ломтиков

1. Сосиски освобождаем от оберток. Каждую сосиску заворачиваем в кусочек сыра.

2. Картофель моем, чистим, и натираем на терке для морковки. Добавим к нему яйца, сметану, специи, и тщательно перемешаем.

Картофельно-луковая запеканка

Лук репчатый – 2 шт

Картофель – 5 шт

Сыр твердый – 150 г

Масло сливочное – 2 ст. л.

Растопить сливчное масло 1 ст. л. и обжарить на нем лук

Нарезать тонкими пластинками картофель

Смазать маслом чашу мультиварки и выложить в нее 1/3 картофеля. Посолить

Сверху картофеля выложить обжаренный лук.

Картофельно-мясная запеканка в мультиварке

Картофель – 400 Грамм

Фарш – 500 Грамм

1. Фарш разморозим, смешаем с измельченным луком, солью и перцем.

2. Сыр и сырой очищенный картофель трем на крупной терке. Смешаем с яйцами, солью и перцем.

3. Чашу мультиварки смазываем маслом, и выкладываем половину сырно-картофельной смеси, а наверх равномерно распределяем слой фарша.

Картофельно-луковая запеканка в мультиварке

соль и перец по вкусу

250 мл сливок жирностью 20%

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

1 ст. л. сливочного масла

800 г картофеля

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Картофель и лук очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить и измельчить. Ветчину нарезать тонкими полосками.

Мультиварку смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук и ветчину. Влить молоко и сливки, добавить чеснок, лавровый лист.

Нежнейшая творожная запеканка-суфле в мультиварке

Разрыхлитель – ½ чайной ложки

Сливочное масло – по вкусу

Яйцо куриное – 5 штук

Заменитель сахара в таблетках – 15 штук

Картофельный крахмал – 2 столовые ложки

Смешать в одной емкости творог с желтками, крахмал и разрыхлитель. Взбить блендером.

Отдельно взбить миксером белки с сахарозаменителем до устойчивых пиков.

Аккуратно смешать творожную массу со взбитыми белками (не взбивать миксером, а просто переложить белки к творожной массе и ложкой снизу вверх перемешать с белками).

Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Яйцо куриное – 2 шт

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Картофель – 850 г

Сыр плавленый – 8 ломт.

Берём сосиски и сыр

Обернуть каждую сосиску сыром – сложить на тарелку

Очищенный картофель натереть на тёрке для корейской моркови (если такой нет – можно на крупной тёрке)

Добавить яйца, муку, соль и приправу для картофеля по вкусу

В чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофельной массы.

Картофельно-мясная запеканка

Фарш мясной – 150 г

Картофель – 2 шт

Сыр голландский – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт

Картофель очистить, отварить до полуготовности и нарезать соломкой.

К картофелю добавить натертый сыр и фарш (любой фарш, который есть в наличии. Я готовила с разными, результат всегда радовал))) Солим по вкусу. Перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом.

В сметану добавляем яйца и взбиваем вилкой, до однородной массы. Заливаем запеканку, сметанно-яично.

Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

Разрыхлитель теста – 1/2 Чайных ложки

Яйцо куриное – 2 Штуки

Сметана – 40 Грамм

Творог – 200 Грамм

Мука пшеничная – 40 Грамм

Картофель – 3 Штуки

Уроп, соль – По вкусу

Картофель очистите, порежьте на куски и отварите до полной готовности. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Выложите пюре в пиалку. Добавьте к нему перетертый через сито творог, мелко нарубленный укроп, соль, муку, разрыхлитель, вбейте два яйца.

Хорошенько перемешайте ингредиенты, чтобы не осталось комочков. Если хотите, можете воспользоваться для этого.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Репчатый лук – 1 Штука

Чёрный молотый перец – По вкусу

Боровики – 300 Грамм

Манка – 1 Ст. ложка

Растительное масло – 1,5 Ст. ложки

Картофель – 1 Килограмм

Картофель промойте и очистите. Отварите его до готовности в подсоленной воде, а затем превратите в пюре.

Грибы отварите пару минут в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте их и добавьте измельчённый лук. Обжарьте лук с боровиками в масле на сковороде, помешивая, до мягкости.

Пока пюре и зажарка остывают, займитесь заливкой. Взбейте в миске яйца до лёгкой пены.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Перец черный молотый – по вкусу

Сметана 20%-ная – 150 г

Петрушка – по вкусу

Пшеничная мука – 1 чайная ложка

Свежие шампиньоны – 300 г

Лук репчатый – 1 штука

Яйцо куриное – 1 штука

Сливочное масло – 80 г

Картофель – 6 штук

Сварить картофель до готовности, охладить, посолить, растолочь до пюреобразного состояния.

Смешать половину сметаны с яйцом, ввести полученную массу в картофель, тщательно перемешать.

Мелко нарезать лук, шампиньоны. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в сковороду грибы.

Как только грибы будут готовы, добавить сметану, соль, перец, муку, чеснок, тщательн.

Картофельная запеканка в мультиварке

Соль, специи – – По вкусу

Картофель – 350 Грамм

Фарш – 500 Грамм

Майонез – 100 Грамм

Сыр – 100 Грамм (твердый)

Мука – 3 Ст. ложки

Читайте также:  Фаршированные патиссоны с фаршем в духовке: как приготовить, советыФаршированные патиссоны с фаршем в духовке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Сливочное масло – 10 Грамм

Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.

На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.

Картофельная запеканка “Семейная”

Шампиньоны – 200 г

Мука пшеничная – 3 ст. л.

Картофель – 800 г

Лук репчатый – 1 шт

Приправа – 1/2 ч. л.

Фарш мясной – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт

Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

Предварительно берём фарш (у меня смешанный), добавляем порезанный кубиками лук, соль, свежемолотую смесь перцев. Перемешиваем.

Взбиваем венчиком яйца со сливками, солью и мукою.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружками и кладём на дно чаши мультиварки. Необходимо положить половину картофеля.

Сверху кладём фарш, равноме.

Картофельная запеканка с квашеной капустой

Картофель – 0,5 кг

Сыр голландский – 50 г

Орегано – 0,5 ч. л.

Капуста квашеная – 350 г

Филе куриное – 2 шт

Масло сливочное – 2 ст. л.

Готовим в мультиварке Vitek-4205.

1. Филе промыть, нарезать кубиками. Лук-порей порезать кольцами. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, выбрать режим Поджаривание 20 минут. В растопленное масло выложить лук, обжарить в течение 3 минут, добавить филе, обжаривать еще 10 минут.

2. Добавить к филе квашеную капусту. Готовить до окончания программы.

Картофельная запеканка в мультиварке панасоник

Молоко – 100 Миллилитров

Яйцо куриное – 1 Штука

Масло – 30 Грамм

Приправы для картофеля – По вкусу

Мускатный орех – По вкусу

Чеснок – 1 Зубчик

Картофель – 400 Грамм

Соль и перец – По вкусу

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Сыр натираем на крупной терке.

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем тонкими слайсами.

4. Смешиваем картофель, 80 грамм сыра, специи.

5. В отдельную миску добавляем яйцо и молоко, тщательно перемешиваем венчиком.

6. Масло нарезаем кусочками.

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке Supra

4.Сметана – 200 гр.

3.Лук репчатый – 1шт.

1.Грибы опустить в чашу мультиварки, добавить порезанный лук, посолить, поперчить и пережарить, включив, режим “Тушение с обжаркой”.

2.Яйца, муку, сметану размешать, чтобы не было комков.

3.Готовые грибы выложить.

4.Картошку почистить, натереть на терке.

Постная картофельная запеканка с грибами

Крахмал – 3 ст. л.

Шампиньоны – 500 г

Горошек зеленый – 1 горст.

Картофель – 750 г

Лук репчатый – 3 шт

Орегано – 0,5 ч. л.

Для приготовления постных блюд я всегда использую растительное масло Олейна.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, обжарить все вместе.

Тем временем картофель очистить, натереть на терке, залить кипятком и оставить на 3-5 минут.

Откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде, затем добавить муку, соль, перец, укроп и орегано, измел.

Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото

Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель средний – 6-8 шт.;
  • фарш – 0,5 кг.;
  • яца – 3 шт.;
  • сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
  • чесночный перец – 0,5 ч.л.;
  • базилик – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке

1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.

2. В миску разбить 3 яйца.

3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.

4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.

5. Всё взбить до однородной массы.

6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.

7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.

8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.

9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.

10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.

11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Запеканка из капусты с фаршем – кулинарные рецепты
  • Готовим вкусную запеканку из пельменей – с ней даже “ленивая жена” не оставит мужа…

12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.

13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.

Картофельная запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 Грамм;
  • Фарш — 500 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм (твердый);
  • Лук — 100 Грамм;
  • Майонез — 100 Грамм;
  • Яйца — 3 Штуки;
  • Мука — 3 Ст. ложки;
  • Сливочное масло — 10 Грамм;
  • Соль, специи — По вкусу.

Как приготовить «Картофельная запеканка в мультиварке»


Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.
На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.
Сделайте соус. Для этого смешайте майонез, яйца и муку. Полейте запеканку соусом и аккуратно встряхните чашу мультиварки, чтобы соус равномерно распределился.


Посыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку, но запеканку не доставайте, дайте ей настояться в течение 15 минут (крышку не открывайте). Запеканка готова! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

Ингредиенты:

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм;
  • Луковица — 1 Штука;
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков;
  • Молоко — 100 Миллилитров;
  • Зелень и специи — По вкусу;
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки;
  • Яйцо — 2 Штуки.

Как приготовить «Картофельная запеканка с сыром в мультиварке»

Картофель очистите, нарежьте некрупными кусочками. Посолите по вкусу, добавьте специи и перемешайте.

Очистите и измельчите лук, чеснок пропустите через пресс.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите программу «Жарка». После того, как масло разогрелось, выложите лук с чесноком и обжарьте пару минут.

Добавьте картофель и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, минут 5-7.

Пока обжариваются овощи в небольшой мисочке взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте молоко и тертый сыр. Перемешайте все до однородности. По желанию добавьте измельченную зелень.

Полученной смесью залейте картофель. Накройте крышкой мультиварку и включите программу «Выпечка» на 15 минут.

Аккуратно достаньте запеканку, переверните и подрумяньте с другой стороны еще минут 10. После оставьте на подогреве еще на 5-7 минут — и можно подавать к столу.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами

Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г грибов (замороженных или свежих);
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • мука (немного);
  • растительное масло (используется для жарки);
  • специи и соль (по вкусу).

Как готовить:

  1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
  2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
  4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
  5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
  6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
  7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
  8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
  9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
  10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
  11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
  12. На этот слой положите грибы.
  13. Последний пласт — оставшаяся часть картофельной массы.
  14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
  15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
  16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка 500 г;
  • Фарш мясной 300 г;
  • Лук 80 г;
  • Твёрдый сыр 100 г;
  • Растительное масло 30 г;
  • Сливочное масло 30 г;
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу
  • Сметана 100 г;
  • Яйца 3 шт;
  • Мука 60 г;

Способ приготовления

1. Очищаем от шелухи репчатый лук, после чего его мелко рубим.
2. В небольшую сковороду наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Огонь средний. Когда масло достаточно раскалится, выкладываем в нее нарубленный лук, обжариваем его до прозрачности, в процессе не забывая время от времени мешать.
3. В сковороду к луку добавляем фарш, доводим его до готовности, часто мешая. Солим, посыпаем сухими специями, подходящими для мясных блюд, и снова перемешиваем. Снимаем сковороду с огня.
4. Моем картофель, после чего чистим его и режем на половинки. Если картофель крупный, можно порезать его мельче. Заливаем нарезанный картофель водой в кастрюле средних размеров, которую ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь делаем немного меньше и варим картошку до готовности. В процессе снимаем пену, добавляем соль.
5. Из кастрюли с готовым картофелем сливаем почти всю жидкость, добавляем сливочное масло и разминаем клубни в пюре. Оно должно получиться густым, даже немного суховатым.
6. В отдельной миске соединяем сметану, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, специи, снова мешаем.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, затем выкладываем в нее слоями, разравнивая и приминая каждый:
— нижним идет половина картофельного пюре,
— далее выкладывается мясная начинка, которую нужно залить приготовленным сметанным соусом,
— трем на средней терке сыр и половину сыпем поверх соуса,
— добавляем оставшееся картофельное пюре,
— посыпаем запеканку оставшимся натертым сыром.
8. Чашу мультиварки ставим внутрь техники, закрываем крышкой, включаем режим «Выпечка», время — 30 минут.
9. Когда прозвучит сигнал, оставляем запеканку внутри на 15 минут, после ее можно доставать. Подаем на стол сразу же, пока она горячая.
Приятного аппетита.

Приготовление картофельной запеканки по лучшим рецептам

Вкусный и сытный ужин сделать проще простого даже для вечно занятых работающих женщин. Большим подспорьем в этом станут наши рецепты и полезные советы. Вы сможете приготовить картофельную запеканку из самых разнообразных ингредиентов. Для этого нет необходимости покупать дорогие деликатесные продукты, наши рецепты допускают использования всего, что есть в холодильнике. Особенности приготовления этого блюда в духовке и мультиварке, а также лучшие рецепты и полезные советы приведены далее в статье.

Читайте также:  Баклажаны тушеные с помидорами: как приготовить, советыБаклажаны тушеные с помидорами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепты картофельной запеканки для духовки

Современная кухня в обязательном порядке оснащена таким важным приспособлением, а значит, рецепты быстрого ужина или обеда вам подходят на все сто! Чтобы облегчить последующий процесс мытья посуды, желательно использовать специальную фольгу или рукав для запекания. Таким образом, рецепт картофельной запеканки с фаршем получается не только сочным, но и полезным, ведь в процессе приготовления все полезные вещества остаются внутри продуктов.

Картофельная запеканка с мясом

Сделать такое блюдо очень просто. Для этого можно брать любое мясо, но лучше всего получается картофельная запеканка с курицей, ведь это мясо намного сочней. Большим преимуществом такого блюда будет возможность использования его в детском или диетическом питании.

  • картофель — 1 кг;
  • мясо — 500 грамм;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • сметана для заливки — 0,5 стакана;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

  1. Картофель очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
  2. Овощи также порезать кружочками.
  3. Мясо нарезать соломкой, а затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  4. Выложить на противень кусочки картофеля, обжаренное мясо, овощи. Все хорошо перемешать, добавить соль, зелень и специи.
  5. Сметану смешать с яйцами, добавить соль и специи.
  6. Залить сверху подготовленной сметаной, выпекать не менее получаса.
  7. За пять минут до готовности, посыпать сверху тертым сыром.

По такому же рецепту можно сделать в духовке запеканку из картофельного пюре, только все остальные ингредиенты необходимо брать в состоянии полной готовности. Диетический рецепт предусматривает использование одних овощей, а для калорийности можно добавить больше сыра или яиц. Картофельное блюдо с мясом будет отличным вариантом сытного обеда или ужина, а вот для утренней трапезы лучше приготовить ее по другому рецепту.

Нежная картофельная запеканка на завтрак

Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус всегда будет изумительным. Можно использовать сырой картофель, но лучше с вечера отварить необходимое количество, чтобы утром сэкономить время. Это блюдо служит отличным вариантом для быстрого завтрака для школьников.

  • картофель среднего размера — 6-7 штук;
  • яйца — 2 штуки;
  • сметана или сливки для заливки — 1 стакан;
  • сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, специи и рубленая зелень.

  1. Картофель сварить, очистить, порезать кружочками, посолить и поперчить.
  2. Твердый сыр нарезать пластинками по размеру кусочков картофеля.
  3. Сметану (сливки) смешать с яйцами, добавить специи и соль. По желанию можно использовать помидоры, а также любую зелень.
  4. На противень выложить кружочки картофеля, между ними разместить пластинки сыра.
  5. Залить все сметаной с яйцами, поставить в духовку и запечь.

Как вариант, можно использовать микроволновку, только в этом случае не будет зарумяненной корочки. Можно также добавить сыр сверху за пять минут до окончательной готовности.

Картофельная запеканка с фаршем

Приведенный далее рецепт можно смело назвать «классическим», ведь это блюдо часто готовят в школьных и детсадовских учреждениях. Картофель прекрасно сочетается со многими продуктами, но мясной фарш обеспечит блюду сочность и воздушность. Такая пища придется по вкусу детям, помогая обеспечить сытное и вместе с тем диетическое питание.

  • картофель — 1 кг;
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • яйца — 1 – 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • щепотка соли.

  1. Картофель очистить, порезать, отварить в соленой воде.
  2. Мелко порезанную луковицу обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Картофель слить от воды, добавить подогретое молоко, сливочное масло и яйца, сделать пюре.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом или посыпать панировочными сухарями. Если застелить дно фольгой, этого можно не делать.
  5. Выкладывать ингредиенты слоями. На дно сначала выложить половину картофельного пюре, затем фарш, потом остаток картофеля.
  6. Все немного утрамбовать, чтобы запеканка не разваливалась при нарезке. Сверху посыпать сухарями, можно также помазать взбитым яичным желтком, чтобы получилась аппетитная корочка.
  7. Поставить в духовку примерно на полчаса при температуре 200 ºС.

Запеканка из картофельного пюре получается очень сочной, часто к столу ее подают вместе со сметаной или любым другим соусом. Для детского питания можно взять куриный фарш, а также предварительно отваренное филе. Рецепт с куриным филе считается диетическим и подойдет даже для самых маленьких. Оригинально смотрится блюдо, в котором присутствуют готовые тефтели.

Картофельная запеканка с рыбой

Приготовление этого блюда вполне можно выполнить не только с мясной начинкой. Чтобы сделать в духовке картофельную запеканку с рыбой, предлагаем воспользоваться нижеприведенным рецептом.

  • картофель — 1 кг;
  • филе рыбы — 0,4-0,5 кг;
  • луковица (большая) — 3-4 шт.;
  • среднего размера томаты — 3-4 штуки;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • сметана для заливки — 200 грамм;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

  1. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Филе рыбы отварить или обжарить.
  3. Чередовать кружочки картофеля с рыбой, томатами и луком, которые также необходимо нарезать крупными кольцами.
  4. Плотно уложить овощи в форму, можно воспользоваться фольгой или рукавом для запекания.
  5. Поставить в духовку примерно на 20 минут.
  6. Сметану взбить с яйцами, солью и специями.
  7. Сверху равномерно распределить заливку и посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку до окончательной готовности.

Как вариант, по такой технологии можно приготовить картофельно – мясную запеканку с ломтиками колбасы вместо рыбы. Также можно использовать рыбные консервы, например, сардину в масле. Для усиления вкуса ее перемешивают с обжаренным луком и морковью. В этом случае лучше использовать картофельное пюре в качестве основы. Оригинальные рецепты используют даже креветок или морской коктейль, которые также необходимо полностью приготовить перед запеканием.

Картофельная запеканка с грибами

Любители вегетарианских блюд обязательно оценят этот рецепт. Для этого можно использовать любые виды съедобных грибов. Традиционно, проще приготовить блюдо из шампиньонов или вешенок, а лесные грибы дадут неповторимый аромат. Картофельная запеканка с грибами отлично получается в духовке при использовании маринованных грибов, а сухие перед приготовлением необходимо предварительно распарить горячей водой.

  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • луковица (большая) — 2-3 шт.;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сливки или сметана — 2 ст.л.;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

  1. По вышеописанной технологии приготовить картофельное пюре, в которое добавить яйца, сливки, специи и молоко.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить предварительно порезанные грибы.
  3. Добавить к грибам лук, соль и специи, выпарить лишнюю жидкость при открытой крышке.
  4. В смазанную сливочным маслом форму выложить слой пюре, затем грибы, а после — второй слой картофеля.
  5. Запекать от 30 до 40 минут в разогретой духовке. Верх можно смазать яйцом, а также посыпать сыром.

В качестве дополнительного компонента можно использовать мясной фарш, цветную капусту и рубленую зелень. Такое сочетание подойдет для картофельной запеканки с фаршем и грибами, поэтому рецепт можно варьировать.

Картофельная запеканка в мультиварке

Этот удобный прибор прочно занял свое место на современной кухне. Именно поэтому нелишним будет и нижеприведенный рецепт. В зависимости от модели оборудования можно регулировать режим и время приготовления. Большим преимуществом приготовления такой запеканки будет отсутствие необходимости контролировать весь процесс приготовления.

  • картофель — 700 грамм;
  • мясной фарш — 0,3 кг;
  • луковица (большая) — 1 шт.;
  • яйца — 1-2 штуки;
  • кефир или нежирная сметана — 0,5 стакана;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • сливки (20%) — 2 ст.л.;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • щепотка соли, любимые специи.

  1. В режиме «обжаривание» пассировать мелко измельченный лук и фарш на растительном масле.
  2. Добавить томатную пасту, специи, сливки и соль.
  3. Картофель почистить и натереть на терке.
  4. Из чаши достать готовый фарш.
  5. Выкладывать слоями: картофель, который необходимо хорошо отжать от лишней влаги, затем фарш и затем опять картофель.
  6. Яйца взбить вместе с кефиром (сметаной), немного посолить и вылить сверху. Также верх посыпать тертым сыром.
  7. Выбрать режим «выпечка» и время приготовления — около часа.
  8. Готовое блюдо вытащить из формы и подавать горячим к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается сочней, чем в духовке, но тут необходимо выдержать необходимый баланс консистенции ингредиентов. Если допустить большое количество влаги в процессе приготовления, блюдо получится водянистым и рыхлым. Недостаток связующих компонентов также сделает его не слишком аппетитным.

Советы и рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сделать картофельную запеканку хорошо получается даже при минимальных кулинарных навыках, здесь также существуют свои хитрости. Обычно в рецептах уточнены спорные моменты, но иногда знание таких нюансов поможет получить максимально отличный результат.

Важные тонкости приготовления:

  • Картофель можно использовать в различных видах. Проще всего отварить готовое пюре, в которое затем добавляется необходимые специи и сырое яйцо, чтобы конструкция не разваливалась при нарезке. Также есть рецепты, предусматривающие нарезку картофеля тонкими кружочками. Можно просто натереть его на крупной терке и сформировать лепешки необходимого размера. Для определения наиболее комфортного использования, можно попробовать несколько вариантов.
  • Удачная запеканка предусматривает довольно густую консистенцию, поэтому от лишней жидкости в продуктах необходимо избавиться. Сырой картофель, натертый на терке, лучше немного отжать. Это же правило касается и других компонентов. Воду из замороженного фарша можно просто выпарить при обжарке или оставить в сковороде. Картофельное пюре необходимо также делать довольно густым, чтобы структура блюда была однородной.
  • Если в рецепте используется заливка, ее необходимо распределять по всей площади формы, а не только направлять в центр. Яйца играю роль скрепляющего элемента, поэтому очень важно также равномерно распределить их по всему периметру блюда. Сыр лучше использовать в разумных пределах, так как он может дать блюду нежелательную вязкость. Оптимальный вариант использования сыра — распределить по нескольким слоям.
  • Увлекаться слишком высокими и многослойными запеканками не стоит, ведь в этом случае внутри она останется не пропеченной. Оптимально сделать три-четыре слоя. Первый и последний из которых выполнен из картофеля, а начинка останется посредине.
  • Начинку лучше приготовить отдельно. Не стоит использовать сырое мясо или фарш, все продукты должны быть полностью пригодны к употреблению, чтобы исключить вероятность отравления полуготовыми ингредиентами.
  • Верх блюда можно смазать взбитым яйцом (желток даст красивый золотистый цвет), а также посыпать тертым сыром.
  • Чтобы приготовить 4 порции картофельной запеканки, необходимо рассчитывать общую массу ингредиентов примерно следующим образом. Для детей вполне хватит 250-300 грамм, а вот взрослым лучше увеличить порцию до 400-500 грамм. Таким образом, выход для стандартной семьи из четырех человек должен быть минимум 1500 грамм, а это килограмм картофели на полкило мяса (либо любой другой начинки).

Немного поэкспериментировав, можно подобрать подходящий рецепт с использованием цветной капусты, кабачков, помидор или баклажан.

Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем или мясом, не понадобится много времени или специальных умений. Обычно это блюдо отлично получается даже у начинающих кулинаров. Простота приготовления и отличный вкус делает рецепты этого блюда весьма популярными. Благодаря вышеприведенным подсказкам и лучшим рецептурам, вы сможете побаловать домашних вкусным и полезным блюдом, которое можно видоизменять по своему вкусу.

Капустный пирог — 7 рецептов с фото: дрожжевой, заливной, на кефире и другие

Капустный пирог – одна из наиболее популярных разновидностей домашней выпечки. Готовится из простых продуктов и остается вкусным даже на второй или третий день. Мы собрали подборку рецептов с разными способами приготовления. Средняя калорийность пирога граничит в пределах 200-250 ккал.

Капустный пирог на кефире в духовке – фото-рецепт

Простое тесто на кефире – отличный вариант для пышной и вкусной выпечки. Следуя пошаговому рецепту, справиться с готовкой может даже начинающий кулинар.

Процесс приготовления капустного пирога не быстрый, однако основная часть времени обычно уходит на приготовление начинки. Если же осталось немного тушеной капусты «со вчера», процесс пойдет гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500-700 г
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Кефир: 1 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 3/4 ст.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Масло растительное: для обжарки
  • Сыр твердый: по желанию

Инструкция приготовления

Для начинки мелко режем капусту, морковку, лук.

Обжариваем до полуготовности, остужаем.

Для теста кефир смешиваем с яйцами, солью.

Взбиваем смесь венчиком.

Добавляем муку с содой, перемешиваем.

Тесто должно быть без комочков, густотой как сметана.

В форму выкладываем слоями: тесто, начинка, тесто.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Выпекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Даем готовому изделию совсем немного остыть и собираем за столом голодных домочадцев. Кстати, такой пирог вполне может заменить плотный ужин.

Заливной капустный пирог для ленивых

Рецепт заливного капустного пирога подойдет даже для самых занятых хозяек, которые не располагают свободным временем. Готовится домашняя выпечка проще простого, а по вкусу получается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 300 г;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Свежая капуста – 500 г;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль, черный перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.

Что делаем:

  1. Тонко шинкуем капусту. Трем крупно морковку и мелко рубим головку лука.
  2. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь. Перчим и солим их по вкусу. Затем высыпаем к овощам капусту и также немного подсаливаем ее.
  3. Тушим около 5 минут. В конце вводим измельченную зелень и снимаем сковороду с плиты. В отдельной тарелке хорошо взбиваем яйца. Затем выливаем к ним кефир и продолжаем все взбивать.
  4. В муку добавляем соль и разрыхлитель. Просеиваем к взбитым яйцам и вымешиваем тесто. Противень смазываем растительным маслом и застилаем пергаментом. Выливаем на лист половину жидкого теста. Распределяем капустную начинку. Выливаем остатки теста.
  5. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Температурный режим выставляем на 180 градусов. Даем слегка остыть, нарезаем порционными кусочками и приглашаем всех к столу.

Рецепт дрожжевого капустного пирога

Не все хозяйки любят дрожжевое тесто, считая его капризным. Ниже представлен простой рецепт дрожжевого пирога. Выпечка на вкус получается очень нежной, а тесто воздушным, словно пух.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 300 мл;
  • Сахара – 4 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 11 г.

Для основного теста:

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Мука – 450 г.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 1⁄2 кочана;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.

Как готовим:

  1. Шинкуем лук и пассируем на сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  2. Затем трем морковь и добавляем ее к луку. Тушим овощи 2 минуты.
  3. Шинкуем тонко капустный вилок, нарезку солим и немного мнем руками. Перекладываем в сковороду к овощной зажарке. Вливаем туда 1⁄4 стакана воды и продолжаем тушить овощи на протяжении 10 минут.
  4. Готовим опару. К теплому молоку отправляем поочередно сахар, дрожжи и муку. Перемешиваем и оставляем подходить на полчаса.
  5. В отдельной посуде взбиваем два яйца с солью. Просеиваем через сито муку.
  6. После этого в опару выливаем взбитые яйца, масло и вводим 3 стакана просеянной муки. Хорошо вымешиваем тесто.
  7. Даем ему полчаса времени отдохнуть.
  8. Затем делим на равные кусочки и скатываем их в шарики. Оставляем на 5 минут.
  9. Каждый шарик раскатываем овалом. На одну половинку овала кладем остывшую начинку. Скручиваем заготовку в рулетик.
  10. Выкладываем рулеты в жаропрочную форму по спирали, слегка прижимая друг к другу и как бы формируя пирог (но не плотно). Смазываем сверху взбитым яйцом, по желанию можно посыпать кунжутом. Выпекаем до готовности. Температуру выставляем на 200 градусов.
Читайте также:  Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовкамиКак стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками: как приготовить, советы

Как приготовить капустный пирог на майонезе и/или сметане

Следующий рецепт расскажет, как приготовить пирог на майонезе и сметане в домашних условиях за считанные минуты. Выпечка получается легкой, пышной и весьма аппетитной. Готовится легко и быстро.

Вместо морковки можно взять два отварных куриных яйца.

Ингредиенты:

  • Капуста (молодая) – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп;
  • Сливочное масло (растопленное) – 60-70 г.

Для теста:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мука – 120-140 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

Как готовим:

  1. В глубокую тарелку разбиваем яйца. Выливаем сюда же сметану и майонез.
  2. Солим и вводим просеянную через сито муку с разрыхлителем. Перемешиваем довольно жидкую массу венчиком до однородности.
  3. Капусту шинкуем. Морковь трем на терке.
  4. Мелко нарезаем зелень укропа и перемешиваем с овощами.
  5. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и высыпаем в нее начинку. Сбрызгиваем сверху растопленным сливочным маслом. Заливаем тестом.
  6. Выпекаем полчаса. Температурный режим — 180 градусов. Подаем в теплом виде, разрезав на порционные кусочки.

Слоеный пирог с капустой

Предлагаем приготовить очень вкусный пирог с капустой из слоеного теста. В рецепте используется магазинный полуфабрикат, так что испечь его не составит большого труда. Обязательно получится незабываемо вкусно!

Совет – не тушите капусту до полной готовности, она «дойдет» полностью уже в духовке. Да и время немного сэкономится.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Слоеное тесто – 500 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец .

Что делаем дальше:

  1. Шинкуем капусту на терке или просто острым ножом. Перекладываем в глубокую емкость, немного помнем руками, чтобы стала мягче.
  2. Берем луковицу, снимаем шелуху, промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой вдоль.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем 10 минут до золотистого цвета. После этого отправляем к нему нашинкованную капусту.
  4. Накрываем сковороду крышкой, тушим овощи 15-20 минут. В середине готовки добавляем 1 столовую ложку сахара, солим и перчим по вкусу. Если начинка слишком сухая, подливаем немного воды.
  5. Через 5-10 минут выключаем огонь, добавляем в сковороду 20 грамм масла, чтобы начинка приобрела приятный сливочный вкус. Готовую массу перекладываем в тарелку и даем полностью остыть.
  6. Слоеное тесто достаем из морозилки, размораживаем, делим на 2 части. Форму для выпекания смазываем маслом. Кладем одну часть теста, чтобы покрыло дно, делаем бортики и равномерно распределяем капусту. Накрываем вторым пластом, края скрепляем. Сверху делаем несколько надрезов и смазываем взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при температуре 190 градусов 25 минут. Пирог готов, можно приступать к дегустации. Бон аппетит!

Рецепт постного пирога с капустой

Во время Поста совершенно не стоит отказывать себе в маленьких удовольствиях. Отсутствие в тесте яиц и молока не значит, что она будет пресной и неинтересной. Постный пирог легкий для желудка и одновременно насыщает – то, что надо для дней ограничения.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 250 г;
  • Капуста квашеная – 250 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Дрожжи (сухие) – 10 г;
  • Мука – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как готовим:

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на некоторое время, чтобы опара немного подошла. В глубокую миску просеиваем муку, вливаем опару, 3 ложки масла, солим, замешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы тесто подошло.
  2. Тем временем нарезаем капусту тонкой соломкой с помощью острого ножа. С квашеной капусты немного отжимаем сок, добавляем к свежей и перемешиваем. Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.
  3. Глубокую сковороду разогреваем, наливаем растительное масло, выкладываем капустную массу, морковь, добавляем сахар, соль. Готовим овощи до мягкости на медленном огне. Если масса начнет поджариваться, подливаем в сковородку немного воды.
  4. Когда капуста дойдет до состояния мягкости, выключаем огонь, перекладываем ее на отдельную тарелку.
  5. С луковицы снимаем верхние сухие слои, разрезаем вдоль на 2 половины, мелко рубим. Сковороду разогреваем, поджариваем на ней лук в течение 7-10 минут и соединяем с готовой тушеной капустой.
  6. Делим тесто на две неравные части. Раскатываем большую половину в пласт толщиной 1 см. Переносим на противень, смазанный маслом. Сверху выкладываем начинку. Оставшуюся часть раскатываем, накрываем сверху, края защипываем. Верх обязательно прокалываем в нескольких местах для выхода пара при выпекании.
  7. Даем пирогу настояться 15 минут, тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем полчаса. Для румяной корочки по готовности смазываем поверхность крепким чаем или сахарным сиропом.

Видео-рецепт капустного пирога

Можно ли испечь капустный пирог из песочного теста? Конечно, можно! Более того, это получается безумно вкусно. Кстати, тесто универсальное — его вполне можно использовать с другими начинками или даже печь просто печенье.

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке. Готовим быстро и просто

Я просто обожаю заливные пироги, поскольку готовятся они очень просто и легко. Потому что не надо возиться с тестом, замешивать его руками, тратить свое драгоценное время на трехчасовое стояние у плиты.

И я все время нахожусь с поиске интересных, а, самое главное, быстрых рецептов и попробовала уже очень много различных пирогов на жидком тесте: и с капустой на сметане, и с фаршем, и с яйцами. В общем, это самый быстрый способ состряпать что-нибудь к обеду или к неожиданному приходу гостей.

Весь процесс готовки сводится к подготовке начинки и смешиванию продуктов для теста. и все! Остальное сделает уже ваша духовка, а вы это время можете посвятить своим делам.

Основа для теста бывает разная, в этой статья я хочу поделиться с вами рецептами пирогов на кефире. Они получаются очень воздушными, вкусными, а начинка, в данном случае из капусты, сочной и легкой. Но в тоже время это очень сытное блюдо, как и любая другая выпечка.

Не буду уже томить, давайте приступим!

Самый вкусный и простой заливной пирог с капустой на скорую руку

Этот рецепт действительно очень простой и быстрый, я периодически прибегаю к его помощи, поскольку готовится такой пирог без существенных затрат времени и денег. Все ингредиенты, возможно, уже есть у вас дома, поэтому не будем медлить и скорее приступим к приготовлению.

  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • капуста – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • мускатный орех и соль по вкусу.

  1. Белокочанную капусту шинкуем и тушим на сливочном масле, добавив соль и мускатный орех по вкусу.

Если вы не любите мускатный орех, замените его на предпочитаемые специи.

  1. В чашу для смешивания разбиваем яйца, вливаем в нее кефир, все перемешиваем.
  2. Затем вводим в наше жидкое тесто соду, соль и муку. Смешиваем тщательно при помощи венчика или блендера, чтобы не было комочков муки.

Тесто должно быть не слишком жидким, но и не густым. По консистенции должно напоминать сметану высокой жирности.

  1. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста.
  2. Поверх него выкладываем нашу начинку из капусты.
  3. А поверх капусты – оставшееся тесто.
  4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 духовке около 40 минут.
  5. Пирог получается пышным, нежным и очень румяным!

Шарлотка с капустой на кефире и майонезе в духовке

Этот заливной пирог на кефире с майонезом получается также очень вкусным и сытным. Его приготовление не займет у вас много времени, но зато вы накормите всю семью вкусной домашней выпечкой с начинкой из капусты.

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло.

  1. Капусту нарезаем как можно мельче, морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  2. На сковороду наливаем растительное масло и тушим в ней капусту и морковку до готовности, посолив по своему вкусу.
  3. Для теста взбиваем яйца с кефиром и майонезом.
  4. В полученную массу вводим муку, соль и соду. Все перемешиваем венчиком, вилкой или блендером.

Обратите внимание, что майонез и так сам по себе соленый, поэтому добавляйте соль по своему вкусу. Возможно, кому-то она и вовсе не понадобится.

  1. Вливаем половину теста в застеленную пергаментом форму.

Если у вас нет пергаментной бумаги, то форму можно смазать растительным маслом и посыпать немного мукой.

  1. Сверху выкладываем начинку.
  2. А затем оставшуюся часть теста распределяем равномерно по начинке.
  3. Выпекаем при 180 градусах около 30-40 минут, ориентируясь по своей духовке.
  4. Даем пирогу немного остыть, затем достаем его из формы, нарезаем и подаем к столу!

Рецепт быстрого капустного пирога с фаршем для ленивых

Этот очень вкусный заливной пирог с фаршем получается еще и очень сытным. Отличный вариант для большой семьи и любителей мяса. Процесс также очень прост, как и в предыдущих рецептах, разница в начинке.

  • кефир – 1 стакан (стакан = 250 мл);
  • майонез – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • капуста- 500 г;
  • фарш – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

  1. Капусту шинкуем и бланшируем. Бланширование происходит следующим образом: наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Когда вода начнет нагреваться, высыпаем в нее нашинкованную капусту. После закипания, оставляем покипеть еще одну минуту. Затем выключаем плиту и сливаем воду.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле, затем добавляем фарш, специи, соль и все перемешиваем.
  3. Пока мясо готовится, делаем тесто. Для этого смешиваем кефир с майонезом.
  4. В полученную массу вводим яйца, соду и соль.
  5. Просеиваем в тесто муку и перемешиваем его хорошенько.
  6. Когда фарш приготовится, выкладываем к нему капусту и перемешиваем нашу начинку, добавив к ней мелконарезанную зелень.
  7. Форму смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем в нее половину нашего теста. Сверху выкладываем начинку так, чтобы она была в центре, а до краев еще оставалось немного места.
  8. Сверху заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку. Печем 30-40 минут при 180 градусах.
  9. Готовый пирог остужаем, выкладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
  10. Он получается очень нежным, ароматным. Я уверена, что вам понравится!

Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом

В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.

  • кефир – 250 мл;
  • майонез – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
  • кунжут – 1 ст.ложка;
  • филе курицы – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • зелень;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить ленивый пирог с капустой и с грибами быстро и вкусно?

Капуста и грибы – идеальное вкусовое сочетание, которое успешно используется в приготовлении пирожков и пирогов. Особенно актуально будет в ближайшее время, когда пойдут грибы, и многие хозяйки уже не будут знать, куда же их деть. Так вот, примите к сведению и обязательно попробуйте испечь наливной пирог по этому рецепту.

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 190 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.ложки;
  • капуста – ½ качана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

  1. Лук шинкуем и обжариваем в растительном масле на сковороде.
  2. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Также обжариваем их, но уже в другой сковороде.
  3. Капусту измельчаем. Лучше всего использовать специальное приспособление для шинковки. Поскольку капуста в пироге будет использована в сыром виде, то ее следует хорошенько промять, чтобы она перестала хрустеть и стала очень мягкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты для начинки. Можно немного посолить и добавить любимые специи.
  5. Смешиваем для теста яйца, кефир, майонез, разрыхлитель и муку.
  6. Форму смазываем сливочным или растительным маслом, не забывая промазать бортики.
  7. Вливаем часть теста, поверх которого выкладываем всю начинку, разравнивая ее равномерно.
  8. Заливаем все остальным тестом и выпекаем в духовке при 180° около 40-50 минут.
  9. Пирог хорошо поднимается и зарумянивается, проверяем его готовность зубочисткой или спичкой. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем на порции.
  10. Зовем всех к столу пить чай с невероятно вкусным и ароматным пирогом!

Быстрый пирог с капустой и яйцом из жидкого теста

Сочетание яиц и капусты также очень распространенное и многими любимое, так почему бы не приготовить заливной пирог с такой нежной и вкусной начинкой?

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • укруп;
  • соль и растительное масло.

  1. Для начала подготовим все необходимое для начинки: отварим яйца и остудим их. А также нашинкуем мелко капусту и потушим ее на сковороде в растительном масле до готовности, посолив по вкусу.
  2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и нарезаем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой для нарезки яиц.
  3. В чашу вливаем кефир, добавляем к нему два сырых яйца, муку, соду и немного соли. Все перемешиваем.
  4. Емкость для запекания смазываем растительным маслом и вливаем половину теста.
  5. Сверху выкладываем капусту, затем нарезанные яйца, а сверху посыпаем мелконарезанным укропом.
  6. Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на 40 минут.
  7. После того как пирог приготовится, достаем его, остужаем и нарезаем на порции.

Готовность можно определить при помощи зубочистки. Втыкните ее в пирог, если она сухая, то блюдо готово!

Я уверена, что когда-нибудь вы обязательно приготовите заливной капустный пирог по одному из этих рецептов, и он станет вашей палочкой-выручалочкой во многих ситуациях, когда необходимо сделать что-нибудь вкусненькое, а времени на это совсем нет. Это очень частая ситуация, поэтому настоятельно рекомендую добавить эту статью в закладки и у вас всегда под рукой будет подборка рецептов быстрых пирогов с капустой.

До скорых встреч, друзья! И приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию