Королевские креветки в кляре: как приготовить, советыКоролевские креветки в кляре: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Креветки в кляре

Креветки в кляре, а по-другому креветки Темпура — это всеми известная закуска, которую наверно многие из вас пробовали в ресторанах. Нежные, сочные креветки в хрустящей корочке! Что может быть вкуснее? Когда хочется побаловать себя любимую) или когда я жду гостей, то частенько их готовлю. Королевские креветки в кляре всегда украшают любой стол! А вы когда-нибудь готовили креветки в кляре? Если нет, тогда посмотрите мой пошаговый фото рецепт креветок в кляре и вы с лёгкостью приготовите их дома!

Пошаговый фото рецепт приготовления креветок в кляре:

Нам понадобится:

  • креветки королевские (или тигровые) — 12 шт.
  • мука панировочная пшеничная для кляра (или спец. смесь для темпуры) -2-2,5 ст. л.
  • панировочные сухари Панко — 2-2,5 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • вода холодная
  • подсолнечное масло

Наверно многие из вас не знают какая именно должна быть мука для кляра. Я готовила вот с такой и называется она: мука панировочная пшеничная для кляра и покупала я её в специализированном магазине, где продают всё для суши и роллов.

Также ещё можно готовить из специальной смеси для темпуры, вот эту смесь я купила в обычном Гипермаркете.
А если у вас нет ни панировочной муки, ни смеси для темпуры, тогда вы можете использовать обычную муку.

Панировочные сухари Панко я также купила в специализированном магазине для суши и роллов. Если у вас нет таких хлопьев, не переживайте, так как это не обязательный ингредиент, я готовила креветки в кляре и без них. И вообще классическая темпура делается без них. Но с панировочными хлопьями на мой взгляд креветки в кляре становятся более хрустящими и привлекательными.

Итак, приступим к приготовлению креветок в кляре:
Купите королевские (или тигровые) креветки.

Когда креветки разморозятся, очистите их, оставив хвостики. Креветки в кляре. Пошаговый фото рецепт.

Рецепт приготовление кляра:

Первым делом возьмите какую-нибудь чашку и разбейте туда яйцо.

Взбейте яйцо венчиком.

Добавьте панировочную муку и опять взбейте.

Добавьте немного холодной воды (лучше даже ледяной) и опять взбейте.

У вас должен получится густой кляр.

Высыпьте в тарелку панировочные хлопья.

Теперь у нас всё готово для приготовления креветок в кляре.

Сначала возьмите креветку за хвостик и окуните её в кляр.

Затем окуните креветку в панировочные сухари Панко с обеих сторон.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде и обжарьте креветки с обеих сторон примерно 1 минуту. Мне удобнее всего переворачивать креветки палочками для суши)

Как только панировка подрумянится, достаньте креветки и выложите их на бумажные салфетки, для чтобы они впитали лишнее масло.

Ну вот и всё, наши креветки в кляре готовы! Посмотрите какие они аппетитные и вкуснющие!
Я вам советую приготовить сразу двойную порцию креветок, так как съедаются они на УРА))

А вот эти креветки я готовила из специальной смеси для темпуры и без панировочных сухарей. Конечно внешний вид креветок без них совсем другой.

Креветки в кляре — 6 рецептов приготовления

Креветки в кляре являются одной из самых популярных закусок в мире. Именно их любят взрослые и дети. Креветки подаются как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с рисом, овощами, другими морепродуктами.

Креветочное мясо имеет нежный утонченный привкус, а кляр придает ему ароматность и румяную корочку.

Приготовить креветки в кляре можно по любому поводу, приготовление не занимает много времени.

В данных морепродуктах содержится много белка и полезных элементов. В их состав входят витамины А, В, С, магний, калий, кальций, фолиевая кислота. Употребление в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа печени и почек.

Креветки имеют невысокую калорийность, на 100 граммов готового продукта приходится всего 100 калорий. Однако, креветочное мясо недолго утоляет чувство голода, так как состоит из белка.

Советы по приготовлению

    1. Для жарки нужно выбрать морепродукты среднего размера. Коктейльные креветки однозначно не подойдут, они быстро и сильно ужариваются. Предпочтение отдают королевским, тигровым креветкам. Длина креветки должна достигать от 4 сантиметров и выше.
    2. Если креветки подвергались заморозке, им необходимо дать растаять самостоятельно. Этот процесс не займет много времени, достаточно отделить продукт от упаковки и положить в дуршлаг. Обычно разморозка занимает около 2-3 часов.
    3. После того, как продукт растаял, морепродукты нужно очистить от панциря. Они чистятся довольно легко, без дополнительных усилий. Чистку начинают с головы и заканчивают спинкой. Оставляют хвостик на конце креветки. Таким образом, ее будет удобно брать в процессе поедания.
    4. Очищенное мясо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Сок придаст готовым морепродуктам дополнительную сочность и мягкость.
    5. Для жарки используют рафинированное подсолнечное масло без запаха. Масло должно быть свежим и использоваться для приготовления однократно.

В отработанном масле содержится большое количество ядов, канцерогенов, пагубно сказывающихся на здоровье человека.

  1. Приготовленные морепродукты можно подавать разными эффектными способами, например, надеть на шпажку несколько штучек. Такая необычная интерпретация наверняка произведет впечатление на гостей. Еще один вариант – подача морепродуктов на плоской большой тарелке с листами салата и вялеными томатами.

Креветки в кляре, как в Макдональдсе

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 12-15 шт.;
  • 50 г пшеничной белой муки;
  • Сода, на кончике ножа;
  • Кунжутные семечки, 1 ч.л.;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Кляр готовится путем смешения муки и половины стакана воды. Смесь перемешивают венчиком до однородности, присыпают семена кунжута, имбирь и соль с содой. На огонь ставят сковородку и наливают слой масла в 3-4 сантиметра. Очищенные морепродукты, сбрызнутые лимонным соком, обмакивают в кляр и опускают в кипящее масло для зажаривания кляра. Приготовление блюда занимает 4-5 минут. После обжарки, морепродукты выкладывают на салфетку и промакивают лишнее масло.

Готовим по тайскому рецепту

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные ракообразные, 10-14 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Ст.л. сахарного песка;
  • Несколько веточек лемонграсса;
  • Щепотка молотого имбирного корня.

Чеснок и лемонграсс измельчают для придания яркого аромата блюду. В сковородку наливают растительное масло и нагревают его до появления дымка. Опускают в масло измельченные ингредиенты и креветки, посыпают сверху сахаром и имбирем, обжаривают в течение нескольких минут.

Королевские креветки в кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500 г;
  • 2 ст.л. белой муки.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Панировочная смесь, 3 ст.л.;
  • Молотый имбирный корень, ¼ ч.л.

Добавляют муку к воде, тщательно перемешивают содержимое миски. Прибавляют в смесь соль, измельченный корень имбиря. В сковородку наливают 3-4 сантиметра растительного масла и нагревают его 3-4 минуты. Морепродукты берут по одной штуке и обмакивают сначала в кляр, а затем в панировку и выкладывают в кипящее масло. Готовят 5 минут до приобретения золотистого цвета у кляра.

Во фритюре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Креветки, 500-600 г.;
  • Яичный желток, 1 шт.;
  • 2 ст.л. муки;
  • Половина стакана нежирного молока;
  • Панировочная смесь, 50 г.

Муку смешивают с молоком, прибавляют яичный желток, солят и мешают до однородности. На теле креветки делают надрез таким образом, чтобы она стала плоской. Во фритюрницу заливают масло и греют его до образования голубого дымка. Морепродукт окунают в кляр, затем в сухари и погружают в масло, где оставляют на 5-6 минут.

Готовим из тигровых креветок

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Тигровые креветки, 10-12 шт.;
  • Мука, 2 ст.л.;
  • Вода, ½ стакана;
  • Соль ¼ ч.л.

В воду добавляют муку и взбивают полученную кашицу венчиком, затем солят. В кипящее масло кладут морепродукты, предварительно погруженные в кляр, и обжаривают 5-7 минут до готовности.

Хрустящие закуски в сырном кляре

Требуемые ингредиенты (на 2 персон):

  • Крупные креветки, 500-600г;
  • Плавленый сыр, 100 г;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чесночных зубчика.

Смешивают воду с мукой, добавляют яйцо и плавленый сыр. Выдавливают к содержимому миски чеснок, солят полученный кляр. В сковородке раскаливают масло. Морепродукты окунают в смесь и выкладывают в сковороду, зажаривают в течение несколько минут.

Подбираем подходящий соус к креветкам

К блюду идеально подходят несколько разновидностей соусов. Самые популярные виды – кисло-сладкий и чесночно-ореховый соусы.

Для приготовления чесночно-орехового соуса понадобятся яичный желток, половина стакана густой сметаны, чеснок, 6-7 ядер грецкого ореха, по желанию можно добавить зелень. Орехи и чеснок измельчают при помощи блендера и прибавляют в сметану с желтком. Соус перемешивают до полного смешения ингредиентов, солят по вкусу.

Кисло-сладкий соус готовится просто и не требует много времени. Для него понадобятся половина стакана сладкого кетчупа, 20-30 мл соевого соуса, по чайной ложке растительного масла и сахара. Можно добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты смешивают в указанном количестве в блендере. Соус готов.

Хрустящие креветки в кляре

Вкусные нежные кусочки морепродуктов в кляре никого не оставят равнодушным. Предлагаем сделать хрустящие креветки в кляре на сковороде, в домашних условиях их можно сделать не хуже чем в ресторане. Но приготовьтесь, ведь эти хрустящие кусочки морепродуктов не только быстро жарятся, но и с тарелки улетят в раз! Легкая закуска подходит и для перекуса в течение дня, и для праздничного стола, и чтобы встретиться с давними друзьями за кружкой пенного пива.

В наших рецептах использованы крупные королевские креветки, но вы можете взять и обычные мелкие. Они будут такими же ароматными и вкусными! Представляем вам классический вариант кляра для креветок, а после него рецепты клярных смесей на пиве, сыре и еще несколько других. Каждый найдет для себя понравившийся вариант.

Содержание:

  • Как приготовить королевские креветки в кляре из молока и муки
  • 1 Креветки в хрустящем кляре как в Макдональдсе
  • 2 Королевские креветки в кляре с панировкой
  • 3 Румяные хрустящие креветки в пивном кляре
  • 4 Хрустящие креветки в кляре темпура
  • 5 Креветки в сырном кляре
  • Королевские креветки – 300 г;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Паприка молотая – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.

Приготовление

Если у вас используются быстрозамороженные креветки, разморозьте их в кипящей воде. Для варки понадобится около 2-3 минут, больше не нужно.

После этого креветки вытащите из кипятка и остудите при комнатной температуре. Очистите каждую от кожицы, но оставьте хвостик. Он обязательно нужен, чтобы креветку было удобно брать руками.

В отдельной миске соедините молоко, яйцо и муку.

Добавьте соли, молотого перца и сладкой паприки. По вкусу можете использовать специи поострее – молотый кайенский перец или измельченный свежий жгучий чили.

Клярную смесь хорошенько взбейте венчиком или даже миксером, чтобы в ней не оставалось никаких комочков.

Теперь самое важное – на сковороде хорошенько разогрейте масло и займитесь креветками. Поочередно окуните каждую в кляр. Теперь вы понимаете, как удобно сейчас держать креветки за хвостик? Так же удобно их будет кушать.

Положите их на сковороду в масло. Жарьте при умеренном огне до румяной золотистой корочки.

Переверните и продолжайте жаренье. Так как сами морепродукты уже предварительно отварены, сейчас нужно только поджарить кляр.

Готовые хрустящие кусочки выложите на тарелку и украсьте. Используйте пряную зелень, тонкие ломтики лимона или нарезку из свежих овощей.

↑ Креветки в хрустящем кляре как в Макдональдсе

Жареные креветки в кляре как в Макдональдсе очень просто и быстро приготовить дома на своей обычной кухне. И не нужно иметь каких-то специальных приспособлений или даже фритюрницы. Давайте посмотрим, как это делается и какие нужны ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 15 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Молотый имбирь – щепотка;
  • Семена кунжута – 1 ч. л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Пищевая сода – на кончике ножа;
  • Свежий лимон – 0,5 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Холодная вода – 30-40 мл.

  1. Для начала разморозьте морепродукты – выложите их на тарелку в один слой. При комнатной температуре через полчаса моллюски будут готовы к дальнейшим действиям.
  2. Дальше очистите их от кожицы и выдавите на них сок половины лимона. Чуть промешайте и оставьте на пару минут замариноваться.
  3. Для кляра в миске соедините желток, соду, соль, семена кунжута, имбирь и муку. Промешайте массу и добавьте немного холодной воды. Смотрите, сколько нужно воды, ведь кляр должен быть густоватым.
  4. Окуните моллюски в кляр и перемешайте.
  5. Возьмите кастрюльку с толстым дном или высокий сотейник. Вылейте в него масло и хорошенько нагрейте.
  6. По одной с помощью вилки или кухонных щипцов выложите морепродукты в кипящее масло. Старайтесь, чтобы они не соприкасались между собой.
  7. На жарку уйдет около 7-10 минут. Но если вы возьмете мелкие креветки для рецепта, они пожарятся намного быстрее. Для такой закуски обязательно нужен соус. Сделайте его быстро! Перемелите в крошку арахис и соедините со сметаной, майонезом и столовой горчицей в равных соотношениях.
Читайте также:  Манные биточки как в детском саду: как приготовить, советыМанные биточки как в детском саду: как приготовить, советы: как приготовить, советы

↑ Королевские креветки в кляре с панировкой

Еще один рецепт для вашей кулинарной книжки – королевские креветки в кляре с апельсиново-горчичным соусом. Быстро и невероятно вкусно! Вы обязательно захотите приготовить эту закуску еще раз! Хрустящий кляр, мягкие морепродукты и пикантный сладковатый соус – все, что нужно для встречи давних друзей и затяжной беседы.

Ингредиенты:

  • Королевские креветки – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • Апельсин – 0,5 шт.;
  • Пчелиный мед – 0,5 ч. л.;
  • Столовая горчица – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 100-150 мл.

  1. Так как сами моллюски готовятся супер быстро, для начала займитесь соусом. Для него выжмите сок из одного апельсина, можно процедить жидкость или оставить с мякотью.
  2. Смешайте сок с медом в небольшой эмалированной миске и доведите до кипения. Добавьте горчицы и хорошенько перемешайте. Варите до получения соуса нужно густоты. Заправьте его солью по вкусу. Затем оставьте смесь для остывания при комнатной температуре.
  3. А моллюски отварите в кипящей воде не более 4 минут. Остудите и очистите от кожицы и чуть сполосните в холодной воде. Потом обязательно просушите на салфетке. Хвостики оставьте, чтобы использовать их при подаче закуски.
  4. В отдельной чашке соедините яйцо, панировочные сухари, соль и муку. Взбейте, чтобы получить однородную массу.
  5. Переложите морепродукты в кляр и хорошо перемешайте.
  6. В высоком сотейнике или небольшой кастрюльке нагрейте жидкое масло. Выкладывайте в него креветки с помощью вилки и, спустя 15-17 минут, также доставайте. Вставьте в них оставленные хвостики и подайте с подготовленным ранее соусом. Можно оформить свежей зеленью – целыми веточками или нарезкой.

↑ Румяные хрустящие креветки в пивном кляре

Тигровые креветки в пивном кляре, без сомнения, будут иметь успех за столом. Подайте их с домашним пряным соусом или смесью сметаны и майонеза со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Светлое пиво – 30-40 мл;
  • Корень имбиря – 0,5-1 см;
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл.

  1. Креветки выложите на сито и ошпарьте кипятком на пару минут. Для этого сито с моллюсками поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Затем их остудите и очистите от кожицы. Хвостики оставьте, не снимайте.
  3. Смешайте морепродукты с яблочным уксусом и дайте промариноваться пару минут.
  4. А пока для кляра соедините яйцо, пиво, соль и муку. Тщательно перемешайте и вылейте в креветки. Они полностью должны быть в пивной массе.
  5. В высоком сотейнике прогрейте масло и выложите в него заготовки. Обязательно, чтобы масло при этом почти кипело. На всю жарку уйдет около 15 минут.
  6. Для соуса очистите имбирь и натрите его на мелкой терке. Соедините с соевым соусом.
  7. При подаче креветки уложите на тарелку, а рядом разместите небольшую креманку с соусом для них.

↑ Хрустящие креветки в кляре темпура

Для особого хрустящего кляра понадобится специальная темпурная мука хорошего качества. Ее можно приобрести в специализированных магазинах японских продуктов. Но мы попробуем сделать ее самостоятельно, используя доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Рисовая мука – 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • Кукурузная мука – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец – по вкусу;
  • Яйцо мелкое – 1 шт.;
  • Креветки – 400 г;
  • Подсолнечное масло – 1-1,5 ст.

  1. Перемешайте и просейте через мелкое сито все виды выбранной для рецепта муки вместе с крахмалом. Если у вас не нашлось рисовой или кукурузной муки, не страшно. Просто перемелите рис и кукурузную крупу в кофемолке до порошка.
  2. Добавьте в сыпучую смесь яйцо, молотый перец и соль. Перемешайте и подлейте немного холодной воды – примерно 50-70 мл. Нужна густая, но однородная масса.
  3. Сполосните и очистите креветки. Окуните их в клярную массу.
  4. В эмалированной емкости прогрейте подсолнечное масло и жарьте на нем морепродукты. Перемещать в масло их удобно вилкой или двумя деревянными палочками. Продолжайте жарку, пока не получите румяные хрустящие креветки в кляре. Затем выложите их на решетку, чтобы стек лишний жир.

↑ Креветки в сырном кляре

Удивительная закуска – креветки в сырном кляре. В горячем состоянии они мягкие и нежные, а в холодном между хрустящим тестом и упругим моллюском прослойка пряного твердого сыра.

Ингредиенты:

  • Креветки – 500 г;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ч. л.;
  • Пищевая сода – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жаренья.

  1. Очистите моллюски, хвостики не удаляйте. За них удобно держать.
  2. Отдельно соедините яйцо, майонез. Натрите к ним сыра.
  3. Добавьте к сырной массе соды, соли и муки. Перемешайте. Если вам кажется, масса слишком густой, добавьте еще майонеза. Не больше чайной ложки. Снова перемешайте.
  4. Подсолнечное масло (около 1 ст.) вылейте в сотейник. Нагрейте почти до кипения. А теперь берите по одному моллюску и окунайте в кляр. Сразу же выложите в масло и жарьте до румяной корочки.
  5. На тарелку вместе с готовыми креветками уложите нарезку свежих овощей и зелени. Приятного аппетита.

Смотрите также, как приготовить салат “Цезарь” с креветками.

Секреты приготовления плова с морепродуктами: 2 рецепта

Содержание рецепта:

  • Тонкости приготовления морепродуктов
  • Как приготовить плов с морепродуктами
  • Постный плов рецепт с морепродуктами
  • Видео-рецепты

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова — это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов

Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.

    Креветки — самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.

Устрицы — их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.

Мидии — поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.

Осьминоги и кальмары — едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.

Крабы — готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им — готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.

  • Омары, лобстеры и лангусты. Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
  • При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие — свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами — очень опасно.

    • Мидии — затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
    • Креветки, лангусты, омары — панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки — упругое.
    • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

    Как приготовить плов с морепродуктами

    • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Замороженные большие креветки — 100 г
    • Рис «басмати-mix» — 200 г
    • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.
    • Морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Оливковое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

      Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

    В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.

    Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.

    Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.

  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.
  • Постный плов рецепт с морепродуктами

    Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати — 200 г
    • Коктейль из морепродуктов — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) — 100 г
    • Корень петрушки — 50 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Мускатный орех — щепотка
    • Масло оливковое — для жарки
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.

      В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.

      Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.

      Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.

      В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.

      Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

    2. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.

    Предлагаем посмотреть интересные видео-рецепты вкусных блюд из риса и морепродуктов.



    МОЙ | СУП

    1. Плов из морепродуктов в казане
    2. Плов с морским коктейлем в мультиварке
    3. Плов с морским ассорти по-японски

    Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

    Читайте также:  Желейный торт "Мозаика" : как приготовить, советы

    Плов из морепродуктов в казане

    Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

    • Рис – 400 г;
    • Мидии – 1550 г;
    • Креветки – 150 г;
    • Гребешки – 150 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Морковь -1 шт;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Вино сухое белое – 100 мл;
    • Зира – ½ ч.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

    Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.

    Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

    1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
    2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
    3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
    4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
    5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
    6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
    7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
    8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
    9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
    10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
    11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
    12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
    13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

    Плов с морским коктейлем в мультиварке

    Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

    • Ассорти морепродуктов – 400 г;
    • Рис басмати – 300 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Чеснок – 5–6 зубчиков;
    • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
    • Перец черный – ½ ч.л.;
    • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

    1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
    3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
    4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
    5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
    6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
    7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
    8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.

    Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

    Плов с морским ассорти по-японски

    В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

    Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

    • Рис – 300 г;
    • Морской коктейль – 300 г;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Перец сладкий красный – 1 шт;
    • Перец сладкий желтый – 1 шт;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Яйца – 2 шт;
    • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
    • Перец – 1 ч.л.;
    • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • Соль – по вкусу.

    Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

    1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
    2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
    3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
    4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
    5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
    6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
    7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
    8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
    9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
    10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

    Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

    Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

    Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

    В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

    Калорийность плова из морепродуктов

    Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

    БелкиЖирыУглеводыКалории
    5,5 гр.1,5 гр.16 гр.110 ккал.

    Плов из морского коктейля

    За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
    • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
    • Рис — 2 стакана
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Оливковое масло
    • Шафран

    Как приготовить плов из морепродуктов

    Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

    Шаг 1

    В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

    Шаг 2

    Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

    Шаг 3

    Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

    Шаг 4

    Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

    Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

    Плов из морского коктейля

    Плов из мидий — простой рецепт с фото

    Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

    Ингредиенты:

    — Рис пропаренный — 100 гр.
    — Мидии варено-мороженные — 300 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Масло растительное
    — Соль
    — Перец
    — Куркума

    Как приготовить плов из мидий

    1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

    2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

    3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

    4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

    5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

    6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

    Плов с кальмарами

    Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

    Ингредиенты:

    — Кальмары — 300 гр.
    — Рис — 200 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Чеснок — 2 зубчика
    — Масло оливковое — 2 ст. л.
    — Сливочное масло — 70 гр.
    — Соус соевый
    — Соль

    Как приготовить плов с кальмарами

    1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

    2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

    3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

    4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

    5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

    Читайте также:  Как правильно варить кофе в турке - полезные советыКак правильно варить кофе в турке - полезные советы: как приготовить, советы

    6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

    Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

    Плов с кальмарами

    Плов с креветками

    Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

    Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

    Ингредиенты:

    — Креветки — 600 гр.
    — Рис — 200 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 2 шт.
    — Чеснок — 3 зубчика
    — Масло растительное — 6 ст. л.
    — Соус соевый — 4 ст. л.
    — Соль
    — Перец

    Как приготовить плов с креветками

    1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

    2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

    3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

    4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

    5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

    6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

    Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

    Плов с креветками

    Плов с семгой

    Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

    Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

    Как приготовить плов с семгой

    1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

    2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

    3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

    4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

    5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

    6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

    Как приготовить необычный плов с морепродуктами

    Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

    Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

    Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

    Особенности приготовления морепродуктов

    Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

    • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
    • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
    • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
    • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
    • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
    • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

    Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

    Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

    • отсутствие постороннего запаха (только морской);
    • закрытые сворки у мидий;
    • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

    Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

    ИнгредиентыКоличество
    рис (длиннозерный или специальный для плова) –400 г
    смесь различных морепродуктов –0,5 кг
    морковь свежая или замороженная –150 г)
    лук белый или желтый –2 шт.
    чеснок (свежий) –3-5 долек
    масло оливковое или хлопковое –40 мл
    зелень свежая –100 г
    вино белое (сухое) –120 мл
    зеленый горошек (свежий или замороженный) –100 г
    соль и специи –по вкусу
    Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 147 Ккал

    Шаги приготовления плова с морепродуктами:

    1. Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
    2. Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими);
    3. Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
    4. Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
    5. Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам;
    6. Добавить соль и специи, перемешать;
    7. Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
    8. Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
    9. Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам;
    10. Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
    11. Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым);
    12. После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

    Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

    Постный плов из морепродуктов в казане

    Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

    • рис (с длинным зерном) – 400 г;
    • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
    • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
    • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
    • соус соевый – 15 мл;
    • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
    • приправа шафран – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

    1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
    2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
    3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
    4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
    5. Все ингредиенты переложить в казан;
    6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

    Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

    Вариация блюда по-японски

    Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

    • рис (длинное зерно) – 300 г;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
    • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
    • лук и морковь – по 2 шт;
    • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
    • масло оливковое – 30 мл;
    • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Время приготовления – 50-60 минут.

    Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

    1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
    2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
    3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
    4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
    5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
    6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
    7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

    Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

    Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

    Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

    Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

    Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

    Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

    • риса (круглое зерно) – 240 г;
    • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
    • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
    • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
    • томат свежий сочный – 1-2 шт;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • куриный бульон – 0,2 л;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

    1. Томат очистить от кожицы;
    2. Морковь и лук очистить и порезать;
    3. Морепродукты разморозить, промыть;
    4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
    5. Рис промыть до чистой воды;
    6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
    7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
    8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
    9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

    Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

    Как готовить блюдо в мультиварке

    Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

    • креветки – 500 г;
    • рис – 350 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук (белый или желтый) – 1 шт;
    • растительное масло – 20 мл;
    • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
    • изюм (по желанию) – 30 г.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

    Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

    1. В чашу налить масло растительное;
    2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
    3. Рис промыть, добавить к креветкам;
    4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
    5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

    После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

    Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

    Ссылка на основную публикацию