Котлеты из индейки (сочные и мягкие): как приготовить, советыКотлеты из индейки (сочные и мягкие): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Котлеты из индейки и говядины: рецепт с фото

Хотите порадовать домочадцев роскошным мясным угощением? Сделайте котлеты из индейки и говядины, которые приведут в настоящий восторг семью и гостей! В зависимости от вкусовых предпочтений, их можно пожарить классическим способом, приготовить на пару либо запечь в духовке. Мы раскроем секреты создания самых нежных и румяных биточков, не требующих долгого стояния у плиты или большого кулинарного опыта.

Котлеты из говядины и индейки — простой рецепт с фото

Чтобы блюдо обладало великолепным вкусом, фарш необходимо сделать самостоятельно, используя охлаждённое филе птицы и свежее мясо телёнка. Добавленный в него белый хлеб придаст биточкам упругость, взбитое яйцо — воздушность, а чеснок и душистые специи подарят насыщенный яркий аромат.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 187 ккал;
  • углеводы – 3.8 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • белки – 15.3 г.

Ингредиенты

  • мясо индейки – 0.3 кг;
  • говяжья вырезка – 0.4 кг;
  • луковица – 75 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • молоко (3.2%) – 80 мл;
  • батон (белый) – 140 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • тимьян – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • черный перец – 4 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • мука кукурузная – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида мяса промыть, обсушить бумажным одноразовым полотенцем. Это предотвратит попадание воды в перекрутку, что позволит ненадолго оставить ее в холодильнике на случай, если собираетесь жарить битки не сразу. Нарезать продолговатыми кусками. Затем поместить их в чашу кухонного комбайна или перекрутить на мясорубке. Полученный фарш можно измельчить ещё один раз, тогда котлетки получатся более нежными.
  2. Очищенные лук и чеснок сполоснуть под краном с водой и покрошить ножом очень маленькими брусочками (или растереть в блендере).
  3. Батон разделить на ломтики, заложить в миску с молоком и дать постоять около 8-10 минут. Когда хлеб пропитается жидкостью, интенсивно размять его вилкой до получения вязкой однородной массы.
  4. Яйцо разбить в глубокую ёмкость, затем взболтать его венчиком до образования пены.
  5. Все подготовленные компоненты соединить, потом добавить приправы, насыпать соль и тщательно вымесить смоченными водой руками. Готовый фарш оставить на 15-20 минут (тогда он станет крепче и эластичнее).
  6. Теперь следует приступить к лепке изделий. Для этого влажными ладонями нужно набрать немного мясной смеси, превратить её в шарик и слегка придавить его с обеих сторон. По такому же принципу сформировать остальные биточки.
  7. В отдельную миску насыпать кукурузную муку и обвалять в ней все заготовки.
  8. Раскалить сковородку с маслом, заполнить её котлетами и обжарить их по 5-6 минут с каждой стороны.

Важно: готовить биточки вначале нужно на максимальном огне, а после образования корочки немного снизить температуру. Поджаристая оболочка будет препятствовать выходу мясного сока, и угощение получится мягким и нежным.

Горячие изделия выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. Затем подать к столу в сочетании с овощным салатом и рассыпчатым рисом.

С добавлением картофеля и манки

Котлеты из смешанного фарша с манной крупой и картошкой отличаются объёмными формами и выглядят очень аппетитно. Готовятся они довольно легко, из доступных недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках супермаркета.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195 ккал;
  • углеводы – 4.4 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • белки – 14.8 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.5 кг;
  • манка – 60 г;
  • индейка – 0.3 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0.2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • прованские травы – 4 г;
  • соль – 7-8 г;
  • белый перец – 3 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • сухари (мелкие) – 120 г;
  • укроп и петрушка (для подачи) – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку с говядиной вымыть, обмокнуть сухой тканью, разделить на небольшие части. Затем размолоть их в мясорубке и выложить в большую миску.
  2. Лук очистить от кожуры, помыть, нарезать миниатюрными кубиками.
  3. Картошку избавить от верхнего слоя, сполоснуть водой и пропустить через среднюю тёрку. Полученную массу слегка отжать (чтобы избавиться от лишнего сока).
  4. Добавить к фаршу измельчённые овощи, затем ввести сырое яйцо, посолить, приправить специями. Насыпать манку и активно перемешать сначала ложкой, а потом мокрыми руками.
  5. Теперь мясную массу необходимо отбить, тогда котлетки получатся крепкими, плотными и не развалятся во время термической обработки. Для этого надо положить фарш в целлофановый пакет и с силой бросить его на твёрдую поверхность. Такие действия следует повторить около 10-12 раз.
  6. Из подготовленного фарша вылепить овальные изделия одинакового размера, потом обсыпать их панировочными сухарями.
  7. Поместить заготовки на разогретую сковороду и обжарить на масле со всех сторон до золотисто-оранжевого цвета.
  8. Затем налить в посуду с биточками воду (45 мл) и тушить под крышкой ещё 5-6 мин. (до окончательного исчезновения жидкости).

Совет: отбитый фарш рекомендуется выдержать 30-40 минут в прохладном месте. За это время манная крупа набухнет и обеспечит котлетам желаемую пышность.

Мясное лакомство распределить по сервировочным тарелкам, засыпать рубленой зеленью и угостить всех присутствующих. Употреблять его желательно в тёплом виде, с острой аджикой и отварными макаронами.

Сочные биточки из фарша индюшки, говядины и овощей в духовке

Всем, кто предпочитает питаться правильно, нужно обязательно освоить рецепт мясных котлет с кабачком, морковью и зелёным луком. Полезное угощение имеет глубокий вкус, выраженный аромат и идеально подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134 ккал;
  • углеводы – 2.9 г;
  • жиры – 3.8 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • индюшиное мясо – 0.35 кг;
  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • кабачок (молодой) – 180 г;
  • морковь – 70 г;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • смесь перцев – 3 г;
  • майонез – 20 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • карри – 2 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;

Пошаговое приготовление

  1. Говядину и птицу промыть, высушить салфетками. После этого нарезать средними кусками и прокрутить в кухонном комбайне.
  2. Кабачок очистить от кожуры, сполоснуть водой, затем растереть с помощью блендера.
  3. Срезать кожуру с морковки, вымыть её и пропустить через среднюю тёрку.
  4. Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
  5. Почищенный чеснок вымыть и измельчить специальным приспособлением.
  6. Все компоненты смешать, затем присолить, сдобрить специями. Вбить яйца, добавить майонез, засыпать крахмал и тщательно перемешать.
  7. Из приготовленного фарша вылепить аккуратные изделия круглой формы.
  8. Застелить противень фольгой и наполнить его заготовками, учитывая, что они не должны находиться слишком близко друг к другу.
  9. Отправить котлеты в разогретую духовку и выпекать двадцать минут при 190 градусах.
  10. Затем посуду с биточками достать, перевернуть их нижней стороной вверх и готовить ещё пятнадцать минут до золотистого оттенка.

Это интересно: вкус котлет выгодно подчеркнёт соус на основе сметаны (180 г), оливкового масла (15 мл) и лимонного сока (20 мл). Все ингредиенты нужно соединить, заправить щепоткой итальянских трав и активно перемешать венчиком.

Мясные изделия выложить на сервировочное блюдо, украсить салатными листьями, дольками томатов и поставить на стол. Они будут замечательно гармонировать с маринованными грибами и свежеиспечённым хлебом.

Сочные рубленые котлеты, запечённые в сливочной подливке

Чудесная идея для лёгкого ужина — биточки из индейки и говядины, приготовленные в духовке под нежным соусом. Шикарное лакомство выглядит очень соблазнительно, а его бесподобный вкус непременно порадует всех участников обеденной трапезы.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 145 ккал;
  • углеводы – 3.2 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 15.1 г.

Ингредиенты

  • индюшка (филе) – 0.45 кг;
  • мясо говядины – 0.35 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – 30 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль йодированная – на свой вкус;
  • сливки (15%) – 250 мл;
  • перец душистый – 3-4 г;
  • паприка – 2 г;
  • розмарин – 4 г;
  • хмели-сунели – 3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Индейку с говядиной помыть, высушить бумажным полотенцем. После этого нарезать острым ножом на очень мелкие квадратики (из рубленого фарша котлеты будут особенно сочными и приятными на вкус).
  2. Луковицы почистить от шелухи, обмыть проточной водой. Затем одну из них нарезать маленькими кубиками и смешать с мясной массой.
  3. Зубчики чеснока избавить от плёнок, помыть, раздавить под прессом и тоже добавить в фарш.
  4. Котлетную смесь присолить, заправить душистым перцем. Засыпать овсяные хлопья, размешать и оставить на 20 минут, чтобы они размякли.
  5. По истечении этого времени фарш интенсивно вымесить, а потом хорошо отбить об плоскую поверхность (около 12 раз).
  6. Мокрыми ладонями слепить из мясной смеси удлинённой формы котлетки и поместить их в форму, обработанную постным маслом.
  7. Отправить биточки в раскалённую духовку запекать полчаса при 185 градусах.
  8. Теперь следует сделать заливку. Для этого вторую луковицу надо порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить на масле до прозрачности. Затем добавить сливки, ввести соль, насыпать приправы и потомить на минимальном огне 6-7 минут.
  9. Петрушку с укропом сполоснуть под краном с водой и мелко нарубить. Потом заложить в соус, перемешать, через две минуты выключить конфорку.
  10. Вынуть из духовки котлеты, залить их соусом, снова поставить в печь и готовить ещё десять минут.

Совет: добавьте столовую ложку пшеничной муки, и тогда подливка получится более густой. Если под рукой не окажется сливок, их можно заменить сметаной, которую следует немного разбавить водой.

Употреблять блюдо рекомендуется с картофельным пюре и кружочками солёных огурцов. Котлетки в сливочном соусе распределить по нарядным тарелкам и предложить отведать.

Мясное угощение на пару в мультиварке

Биточки из индюшиного и говяжьего фарша на пару особенно оценят женщины, желающие оставаться стройными и здоровыми. Такое угощение имеет нежнейшую консистенцию, содержит совсем немного калорий, а сделать его быстро и вкусно можно с помощью мультиварки.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 135 ккал;
  • углеводы – 3.6 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • белки – 13.5 г.

Ингредиенты

  • мясо индейки – 0.25 кг;
  • луковица (небольшая) – 1 шт.;
  • говядина – 0.27 кг;
  • молоко (цельное) – 110 мл;
  • отрубной хлеб – 2 ломтика;
  • перец молотый – 3 г;
  • поваренная соль – 4-5 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 25 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину с индейкой вымыть под проточной струей, слегка обсушить и измельчить в мясорубке. Фарш желательно перемолоть два раза, чтобы он стал однородным, без единого комочка.
  2. Разделить хлеб на небольшие части и положить в миску с молоком на 3-4 минуты. Затем размякшую массу достать, отжать и добавить в фарш.
  3. Почистить репчатый лук, сполоснуть его, нарубить миниатюрными кусочками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и на режиме «Выпечка» пожарить в ней луковую нарезку 6 минут.
  5. Затем готовый овощ достать, соединить его с мясной массой, добавить соль, поперчить и вбить сырое яйцо.
  6. После этого старательно перемешать фарш чистыми руками и слепить из него небольшие котлеты.
  7. Выложить изделия в форму, предназначенную для обработки паром, и установить её в чашу электропечи, на дне которой должна быть налита вода (1 л).
  8. Выбрать функцию «Варка на пару» и готовить в закрытом приборе 45 минут.

Это интересно: котлетки получатся чрезвычайно мягкими и пухлыми, если вместо вымоченного хлеба использовать творог. Его надо предварительно растереть ложкой или пропустить через мелкое сито, а затем тщательно вмешать в фарш.

После звукового оповещения оставить биточки внутри мультиварки на 15 минут, чтобы они настоялись и стали ещё вкуснее. Затем подать порционно с томатным соусом и гречневой кашей.

Диетическое блюдо из говядины и индейки с зелёной фасолью

Для любителей кулинарных экспериментов есть прекрасный рецепт мясных котлет, которые готовятся в пароварке вместе с гарниром. Такое лакомство можно быстро сделать на своей кухне, имея минимальный набор продуктов.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 128 ккал;
  • углеводы – 2.9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • белки – 15.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.42 кг;
  • луковица – 55 г;
  • индейка – 0.3 кг;
  • базилик, кинза – 5 веточек;
  • морская соль – 7 г;
  • перец – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • орегано – 4 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соевый соус (для подачи) – 35 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину с индейкой вымыть, порезать на части и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Лук очистить от шелухи, затем размолоть в блендере.
  3. Кинзу и базилик сполоснуть водой, слегка обсушить, нашинковать мелкими кусочками.
  4. Подготовленные компоненты соединить в глубокой миске, добавить соль, засыпать приправы и активно перемешать.
  5. Влажными ладонями сформировать из фарша овальные изделия. Затем уложить их на нижнюю емкость пароварки, включить прибор и готовить 35 минут.
  6. Через 20 мин. помыть фасоль, загрузить её в верхний отсек агрегата и томить до окончания приготовления биточков.

Совет: гарнир можно готовить из замороженного бобового продукта. Его рекомендуется поместить в пароварку без предварительного оттаивания и потушить в течение 15 минут.

Приготовленную фасоль следует заправить соевым соусом и перемешать. Затем разложить по красивым тарелкам, рядом поместить биточки, и можно потчевать родных и друзей. Приятного аппетита!

Вариантов создания котлет из индюшки с говядиной великое множество. Вы можете воспользоваться предложенными рецептами или немного изменить их по своему вкусу и получить интересное и шикарное блюдо, которое придумали сами!

Мягкие и сочные котлеты из индейки

Мясо индейки считается легким и диетическим, оно присутствует в различных системах питания, направленных на снижение веса. Но перед прочими полезными продуктами, у него есть существенное преимущество – блюда из индейки, оставаясь почти «обезжиренными», по вкусу очень напоминают поджаренную жирную свинину. Котлеты из индейки будут мягкие и сочные.

Если вы не можете отказаться от бутербродов, сделайте их полезными: половинка котлеты на ржаном хлебном ломтике – вкусный перекус в любое время дня. Запишите наш рецепт с фото пошагово.

Продукты:

  • филе индейки – 500 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • хлеб — 4-5 ломтиков,
  • соль – 1 ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • подсолнечное масло – 80 мл.

Как приготовить котлеты из индейки на сковороде

Филе грудки индейки – самая вкусная часть тушки. Такому мясу не нужны маринады для размягчения волокон и острые специи. В фарш кладут хлеб, чтобы мясной сок не вытек из котлет. Лук добавляет блюду сочности, а сухая смесь прованских трав деликатно и умеренно ароматизирует мясо, не претендуя на особе изыски.

Индейку моют в холодной воде, нарезают крупно. Блендер легко справляется с любыми кусками птичьего филе.

Очищенный репчатый лук нарезают большими кусками.

Индейку и лук можно перемалывать блендером на средней скорости, чтобы получить эффект рубленного мяса. Фарш будет состоять из мелких кусочков и казаться зернистым.

Разбивают яйцо, кладут его в миску с мясом. Яйца всегда кладут в котлеты, если не предполагается использование панировки. Яйца устраняют рыхлость фарша и способствуют образованию красивой корочки, которая не будет приклеиваться к сковородке.

Читайте также:  Как сушить грибы - на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилкеКак сушить грибы - на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке: как приготовить, советы

Добавляют соль и прованские травы. Соль набирают вровень с краями чайной ложки, а травы можно набрать с горкой.

Крошат мякиш хлебных ломтиков. Если используется черствый хлеб, его можно натереть на крупной терке.

Фарш вымешивают, лепят овальные котлеты. Так как хлеб не размачивали, фарш будет плотным и пластичным. Высота котлет – 2-2,5 сантиметра.

В сковородке разогревают дезодорированное растительное масло, так как мясу не нужны посторонние маслянистые привкусы. Котлеты опускают в горячую сковородку, жарят в течение 4-5 минут на среднем огне. Индейка коварно-быстро пригорает, если ее передержать на сильном огне. Как только котлеты покроются золотисто-коричневой корочкой, их переворачивают и накрывают крышкой. Далее тушат котлеты на медленном огне в течение 8-10 минут.

Котлеты подают теплыми, при повторной подаче разогревают.

На завтрак и ужин котлеты можно подать со свежими овощами, а для обеда желательно приготовить какой-нибудь гарнир, например, печеный картофель или пшеничную кашу.

Котлеты из фарша индейки – альтернатива куриным. Все секреты котлет из фарша индейки, рецепты простые и с изысками

Мясные котлетки вкусны и универсальны, но все же полезнее котлет из фарша индейки не найти.

Необходимо помнить, что индейка – гипоаллергенное мясо, при этом оно содержит много полезных веществ и мало жиров, поэтому рекомендуется детям, лицам с избыточным весом, пожилым и ослабленным людям.

Некоторые из представленных ниже рецептов котлет из фарша индейки являются диетическими.

Котлеты из фарша индейки — общие принципы

Мясо индейки суховато. Поэтому в фарш обычно добавляют масло, сливки, зелень.

Споры вызывает вопрос, следует ли добавлять яйца и размоченную в молоке булку. Некоторые хозяйки утверждают, что размоченный хлеб делает котлеты не мягче, а, напротив, тяжелее для разжевывания. Те же претензии предъявляются и к яйцам.

Конечно, каждая хозяйка на эту тему имеет собственное мнение. Может быть, стоит попробовать и так, и так. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать следующее.

Во-первых, что бы ни говорили о яичном белке, желток, добавленный в котлеты из фарша индейки, никак не сделает их более жесткими. А полезными веществами обогатит!

Во-вторых, если котлеты из фарша индейки предназначены для детей, то не сомневайтесь: вариант с размоченной булкой им понравится больше.

Многие придерживаются мнения, что, вместо булки, стоит добавить сырую картофелину. Это и в самом деле улучшит вкус и консистенцию котлет из фарша индейки или из говядины. Можно добавлять также капусту (цветную или белокочанную), морковку, корень сельдерея, но все эти овощи имеют более резкий вкус, так что они придадут котлетам из фарша индейки отчетливый привкус, а это не всем по душе.

Котлеты из фарша индейки можно приготовить разными способами: поджарить на сковородке; приготовить в пароварке или мультиварке; потушить в соусе; запечь в духовке. В духовке, конечно, есть смысл готовить большое количество котлет. Их следует разложить на промасленной бумаге для запекания и готовить около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Если рецепт предполагает определенный вариант приготовления, мы будем сообщать об этом.

Фарш, естественно, лучше делать самой из филе, причем непосредственно перед приготовлением котлет. Если блюдо не предназначено для маленьких детей или людей с больным желудком, филе лучше пропустить через мясорубку с крупноячеистой сеткой – котлеты будут сочнее.

Котлеты из фарша индейки обычно хорошо подрумяниваются, но если вы любите готовить в панировке, перед филе пропустите через мясорубку пшеничные или кукурузные сухари и обваляйте в них котлетки перед обжариванием. Можно также запанировать котлеты в манке. В панировку можно добавить сильно измельченную сухую пряную зелень, хотя это уже на любителя.

Рецепт 1. Котлеты из фарша индейки с зеленью

Такие котлетки можно приготовить любым способом; они подходят для детского питания.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Картофель – пара штук среднего размера

Сливочное масло – 80 г

Яичный желток – 2 штуки

Измельченная зелень укропа или петрушки

Лук – небольшой кусочек, примерно четверть средней луковицы

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль, смесь перцев

Способ приготовления

Картошку, лук и чеснок очистить, порезать. Филе индейки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с картошинами, кусочками луковицы и зубчиками чеснока.

Масло сильно заморозить и потереть на терке в фарш, туда же добавить два желтка, соль и перец, измельченную зелень и перемешать.

Сформировать котлеты, смочив руки холодной водой, и приготовить любым способом.

Рецепт 2. Котлеты из фарша индейки диетические

Такое блюдо можно приготовить тем, кто страдает болезнями ЖКТ или стремится к низкокалорийному питанию.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Цветная капуста – 200 г

Зелень петрушки, укропа, сельдерея измельченная – стакан

Соль – 4-5 щепоток

Лук, чеснок, мускатный орех – если можно по диете

Способ приготовления

Приготовить фарш, пропустив через мясорубку индейку и цветную капусту. Если можно лук и чеснок, то их лучше прокрутить вместе с мясом.

Перемешать, добавив зелень и (если есть необходимость, а по диете не запрещено) немного густых (20%) сливок.

Мокрыми руками сформировать котлетки и приготовить их на пару или запечь в молочном соусе.

Рецепт 3. Котлеты из фарша индейки по-министерски

А вот это блюдо назвать диетическим не получится.

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сливочное масло – 100 г

Пшеничный хлеб – 1 батон

Сливки 10% — 0,2 л

Масло для поджаривания

Соль, смесь перцев

Способ приготовления

От батона отрезать горбушки и корки, порезать мякиш на куски толщиной около половины сантиметра, затем примерно 20 кусков аккуратно разрезать на шпалки длиной около сантиметра и шириной 0,5 см.

Оставшийся хлеб залить сливками (самые жесткие корки класть не нужно).

Из филе сделать фарш, поместив в мясорубку также лук и замоченный хлеб. В фарш вбить два яйца, положить соль и перец. Выбить фарш об стол, чтобы он стал мягче.

Сливочное масло сильно заморозить, а потом натереть и вмешать в фарш. Вмешивать лучше ложкой или лопаткой, потому что от тепла рук масло начнет таять и слипаться комками.

Оставшиеся яйца хорошо взбить в отдельной мисочке, а в другую насыпать хлебные шпалки. Мокрыми руками формировать продолговатые котлетки, обматывать их в яйце, а затем обваливать в шпалках и класть на сковороду с раскаленным маслом. Сначала уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и так обжарить котлеты с двух сторон примерно по пять минут с каждой. Затем снять крышку, немного увеличить огонь и подрумянить.

Блюдо получится довольно жирным, поэтому подать его лучше с овощами или рисом.

Рецепт 4. Котлеты из фарша индейки с манной крупой

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Манная крупа – полстакана

Сливки 10% — полстакана

Шампиньоны – 200 г

Сливочное масло – 100 г

Соль, перец, пряности – по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить лук и грибы, выложить их на сковороду с разогретым маслом и готовить при помешивании минут 5-7, после чего выключить и остудить.

Пропустить через мясорубку индейку. Всыпать в фарш манку, влить сливки, добавить соль, перец, пряности (например, мускатный орех), хорошенько перемешать и оставить на полчасика, потому что манка должна набухнуть.

Растопить 50 г сливочного масла и влить его в фарш, туда же выложить из сковородки грибы с луком. Все тщательно вымешать. Если вышло слишком густо, долить еще немного сливок.

Мокрыми руками лепить небольшие котлетки, внутрь каждой класть небольшой ломтик масла. Поджарить котлетки в масле.

Рецепт 5. Котлеты из фарша индейки «Пряные»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сыр твердый – 300 г

Чеснок – 5 зубчиков

Укроп мелко порубленный – полстакана

Горчица – 3-4 столовые ложки

Майонез – 3-4 столовые ложки

Сливки 20% — несколько ложек

Соль, смесь перцев, орегано, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

Приготовить фарш из индейки, добавить туда чеснок, пропущенный через пресс, тертый сыр, мелко порубленный укроп, яйца. Смешать майонез с горчицей и добавить в фарш, насыпать соль, перец. Если фарш получился слишком плотным, добавить немного сливок.

Пропустить через мясорубку сухарики, смешать их с сухой зеленью (петрушка, орегано и т.п.) и мускатным орехом. Влажными руками формировать небольшие котлетки и обваливать их в пряной панировке.

Обжаривать на растительном масле.

Рецепт 6. Котлеты из фарша индейки «Детские»

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Пшеничная булка – 5-6 кусочков

Сливки 10% — стакан

Кукуруза консервированная – 5-6 ложек

Сыр плавленый – 5-6 маленьких ломтиков

Колбаса копченая (или ветчина) – 5-6 маленьких ломтиков

Сливочное масло – 80 г

Масло для жарки котлет

Способ приготовления

Булку замочить в сливках. Филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и яйца, все хорошо вымешать и отбить фарш о стол. Вмешать в фарш кукурузу.

Разделить фарш на три части. Из каждой сформировать небольшие котлетки. В одни вложить внутрь по кусочку сыра, в другие – колбаску, в третьи – по кубику сливочного масла.

Котлетки пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Рецепт 7. Котлеты из фарша индейки с овощами

Ингредиенты

Филе индейки – полкило

Кусочек сала – 100 г

Картошка – 1 клубень

Капуста белокочанная – 200 г

Лук – 1 луковица

Зелень измельченная – 3 столовые ложки

Майонез – 3 столовые ложки

Томатная паста – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Картошку, лук и морковку очистить и порезать. Овощи, сало и индейку пропустить через мясорубку. Перемешать, добавить зелень, майонез и томатную пасту. Посолить, добавить немного черного перца. Хорошо размешать фарш, можно воспользоваться блендером.

Котлеты пожарить на сковородке, но лучше их запечь в духовке. В этом случае надо сделать в каждой котлетке вмятинку пальцем и положить туда по маленькому кусочку сливочного масла.

Рецепт 8. Котлеты из фарша индейки с болгарским перцем

Ингредиенты

Филе индейки – 1 кг

Сладкий болгарский перчик – 3 средних стручка

Сыр типа пармезана — 100 г

Мука блинная – 5-6 ложек

Сливки 20% — 3-4 ложки

Способ приготовления

Для этого рецепта котлет индейку лучше пропустить сквозь мясорубку с мелкой решеткой. Вместе с мясом прокрутить также лук и перец. Засыпать в фарш соль, перец и блинную муку, вбить яйца, влить сливки и все тщательно вымесить.

Смешать пармезан с сухарями, сформировать котлетки и обвалять их в панировке.

Поджарить в масле под крышкой с каждой стороны по 5 минут.

Котлеты из фарша индейки — тонкости и полезные советы

Если хотите придать котлетам из фарша индейки совсем необычный вкус, проверните в фарш вместе с филе кусочек шпика, лучше копченого.

Чтобы привлечь детей-малоежек необычным видом и вкусом, попробуйте положить (не проворачивая!) немного консервированных горошка или кукурузы.

Из добавок можно еще указать те, которые призваны не только улучшить вкус и консистенцию фарша, но и подкрасить его, так как котлеты из фарша индейки имеют сероватый цвет. Если и вам это не по душе, то можно положить немного карри или шафрана, чтобы сделать блюдо желтоватым, или томат, тогда котлетка приобретет розоватый оттенок.

Чтобы получить изысканное блюдо, можно приготовить зеленое масло, смешав сливочное масло с измельченным в блендере укропом или шпинатом. Затем заморозить масло, разрезать на кусочки и положить внутрь каждой котлеты по кусочку.

Подавать котлеты из фарша индейки лучше всего с овощами. Но немало людей предпочитает есть их с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Если вы тушили котлеты, то на жидкости от тушения можно приготовить соус, смешав ее с крахмалом или мукой, а также добавив сметану или томат.

Диетические котлеты на пару из индейки – вкусно и полезно

Котлеты – традиционное повседневное блюдо, существует множество способов их приготовления.

Индюшатина считается самым диетическим мясом. По внешнему виду она похожа на курицу, но по вкусовым качествам напоминает свинину или говядину.

Если вы только знакомитесь с этим видом мяса, то котлеты станут отличным вариантом для ваших экспериментов.

Польза блюда

Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.

Индюшатину рекомендуется вводить в рацион:

  1. Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
  2. Детям в качестве первого прикорма.
  3. Людям, занимающимся спортом.
  4. Людям в период стресса и депрессии.
  5. Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.

Сложность, время приготовления

Готовится блюдо очень просто, этот рецепт станет отличным вариантом для начинающего кулинара. Общее время приготовления не больше 40 минут.

Необходимый кухонный инвентарь: блендер/мясорубка, мультиварка/пароварка.

Как приготовить котлеты из индейки на пару?

Котлеты на пару можно приготовить как в мультиварке, так и в пароварке. Рецептов приготовления очень много, давайте рассмотрим самый простой, классический рецепт, он отлично подойдёт для прикорма полугодовалых детей.

Для того чтобы получить более ароматное блюдо можно добавить петрушки, подойдёт любая, свежая, сушенная, замороженная. Луковицу лучше брать среднего размера, если она большая, используйте половину.

  • филе индейки — 600-800 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • петрушка — 100 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • стручковая фасоль на гарнир.

Из такого количества ингредиентов можно получить 10 штук.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Филе индейки разрезаем на маленькие кусочки. Измельчаем их в блендере или мясорубке.
  2. Шинкуем луковицу, измельчаем её в блендере, складываем в миску к уже готовой индейке.
  3. Нарезаем петрушку, соединяем с фаршем, всё тщательно замешиваем.
  4. Лепим котлеты. Чтобы фарш не приставал к рукам, держите руки всегда мокрыми.
  5. Складываем получившиеся полуфабрикаты в пароварку или мультиварку. Если в мультиварке 2 отсека, размещаем в нижнем отсеке. Тушим в течение 20 минут.
  6. Стручковую фасоль можно приготовить также на пару в верхнем отсеке мультиварки либо потушить в воде на сковороде.

В одной котлетке:

  • калорий – 114;
  • жиров – 3,12 г;
  • углеводов – 5,7 г;
  • белков – 14,86 г.

Как видите, в котлетах содержится много белка и мало жиров, они станут отличным вариантом для позднего диетического ужина. Котлеты можно подавать, как одиночное блюдо, так и с легким гарниров, например, стручковой фасолью или овощным салатом.

Варианты приготовления

Индюшиные котлеты с сыром

  • филе индейки — 500 гр;
  • твердый сыр – 300 г
  • батон — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • питьевая вода — 50 мл.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • масло для жарки, если будете жарить;
  • соль, зелень, специи по вкусу.

  1. Индюшатину необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Мякоть булки необходимо разрезать на маленькие части, замочить на 10 минут в теплой воде. Размять вилкой до однородной массы.
  3. Чистим лук, мелко шинкуем, чеснок пропускаем через пресс для чеснока.
  4. Соединяем все ингредиенты в ёмкости, добавляем туда яйцо, соль, зелень, специи, всё перемешиваем до однородной массы.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. В отдельную миску на тёрке трём сыр и масло, рекомендуется заранее положить масло в морозилку, так оно легко натрется. Добавляем туда зелень, перемешиваем.
  6. Формируем котлеты, в центр закладывая сырную начинку.
  7. Получившийся полуфабрикат поджариваем на растительном масле, пока не образуется румяная корочка, готовятся котлеты под крышкой, на среднем огне 10-15 минут. Можно сделать на пару – они получаться более диетическими.
Читайте также:  Мишка на Севере - торт для домашнего чаепития: как приготовить, советыМишка на Севере - торт для домашнего чаепития: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Если вы не придерживаетесь диеты, то на гарнир подойдёт картофельное пюре, макароны, запеченные овощи или любой другой вариант на ваше усмотрение.

Индюшиные котлеты с творогом

  • фарш индюшатины — полкилограмма;
  • пачка творога;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

  1. В фарш добавьте куриное яйцо, творог, соль, специи.
  2. Чистыми руками разомните полученную массу.
  3. Сформируйте котлетки.
  4. Жарить на сковороде до золотистого цвета, после влить воды и тушить 10 минут.

Котлеты из индейки с манкой

  • фарш индейки — 500-700 г;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • коровье молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 головка.

  1. Нашинковать лук.
  2. В молоко добавить манку, вскипятить, постоянно перемешивая, оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Полученную жидкость соединить с фаршем и луком, перемешать.
  4. Слепить котлетки, обжарить под крышкой на маленьком огне 25-30минут.

Котлеты из индейки с кабачками

Котлетки с кабачками получаются очень сочными и мягкими, благодаря кабачкам можно приготовить больше продукта. Яйцо в этом рецепте не используется, поскольку кабачок отлично держит форму.

  • Фарш — 300 г;
  • небольшой кабачок;
  • небольшая луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Лук необходимо нашинковать. Кабачок натереть на тёрке. Смешать все ингредиенты. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить 30 минут.

Индюшиные биточки с грибами

  • фарш индюшки — 1 кг.;
  • свежие шампиньоны 400 г;
  • куриное яйцо;
  • булка — 30 г;
  • луковица — 2 шт;
  • твердый сыр — 100 г;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло для жарки.

  1. Подготавливаем все продукты, чистим их. Булку замачиваем в молоке, разминаем.
  2. Нарезаем лук (1 шт.), добавляем в фарш, туда же яйцо, майонез, соль, специи, булку.
  3. Обжариваем шампиньоны.
  4. Из фарша формируем оладушки, в середину кладём грибы и кусочек сыра.
  5. Обваливаем в сухарях, жарим сначала на сильном огне до подрумяненной корочки, после – на слабом, до готовности.

Индюшиные котлеты с яблоками

  • фарш — полкилограмма;
  • яблоки — 2 больших;
  • горсть грецких орехов;
  • соль, специи.
  1. Вымытые яблоки, очищаем от кожуры, и сердцевины.
  2. Измельчаем орехи и яблоки, добавляем в фарш, туда же соль, специи.
  3. Перемешиваем, лепим.
  4. Если вы хотите нежные котлетки, не обваливайте в панировочных сухарях, если же хрустящие, то можно обвалять.
  5. Жарить не более 20 минут.

Индюшиные тефтели с рисом

Для приготовления этого вкусного блюда берём:

  • предварительно подготовленный фарш — 500 г;
  • белый рис — 100г;
  • куриное яйцо;
  • луковица 2 шт.;
  • питьевая вода — 1 стакан;
  • лавровый лист;
  • соль, перец горошком.

Приступаем к приготовлению:

  1. Варим рис до полной готовности.
  2. Разогреваем духовку до 180°C .
  3. Очистите лук, порежьте, измельчите в блендере.
  4. В чаше соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Слепите круглые тефтельки.
  6. Для приготовления рассола воду вскипятите с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  7. Сложите в форму, аккуратно влейте туда рассол, отправьте в духовой шкаф, примерно на 1 час.

Блюдо можно хранить в холодильнике от 0°С до +6°С не больше 2 дней. Разогревать рекомендуется в духовке с добавлением приготовленного бульона, можно добавить сыр. Подавать без гарнира либо с лёгким овощным салатом, заправленным оливковым маслом.

Полезные советы

Несколько секретов приготовления вкусных котлет:

  1. Сливочное масло поможет фарш сделать более сочным.
  2. Чтобы во время приготовления котлета не прилипала к форме, смажьте её маслом.
  3. Для нежности добавьте вымоченный хлеб или батон в фарш.
  4. Для яркости и аппетитности добавьте морковь или зелень.
  5. Индейка очень нежное мясо, его легко испортить приправами, полностью заглушить вкус самой индюшатины, поэтому к их выбору подходите очень осторожно. Лучшими специями станут паприка (помимо особой нотки вкуса, она придаст аппетитный цвет), петрушка, черный молотый перец, майоран.
  6. Если фарш получился слишком густой консистенции, разбавьте его сметаной или молоком.
  7. Для сочного продукта фарш рекомендуется вымачивать в течение нескольких минут.
  8. Если вкус блюда приелся, разнообразьте его, добавив немного говядины, блюдо заиграет новыми красками.
  9. Если у вас нет пароварки или мультиварки, на замену придёт кастрюля с дуршлагом.
  10. Котлетки можно готовить впрок, отправив часть в морозильную камеру, в непредвиденных ситуациях они выручат вас.

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ПО-ПОЖАРСКИ

Наверное, многие слышали о пожарских котлетах. Существуют несколько легенд родом из города Торжка об этом блюде.

Так вот… Некие Пожарские, содержатели известного в городке трактира и гостиницы прогремели на всю Россию своими вкуснейшими котлетами после посещения царя-батюшки (то ли Александра I, то ли Николая I, — тут история несколько путается!).

Поговаривают, что якобы один заезжий француз, не найдя грошей для оплаты, выложил секрет сочнейших котлет из мяса птицы. Хозяйка заведения, смекнув что к чему, добавила несколько своих особин во «хранцузский» рецепт… И понеслась с проезжими гостями слава о чудесных котлетках по всея широҡой Руси. Такие гурманы от литературы как Пушкин, Гоголь, Аксаков, Белинский, Брюллов, да Тургенев с Островским не преминули отметить их дивный нежный вкус. Пушкин даже зарифмовал для истории этот рецепт. ))

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Да! Вошли сии котлеты в историю высокой русской литературы, а не только в поваренные книги.

Так в чем же их успех у гурманов?

Мясо птицы более нежное само по себе. Поэтому котлетки получаются воздушные. Но есть и свои секреты приготовления. Обычно готовят знаменитые котлеты из курицы. Но хочу предложить вам альтернативу — индейку.

Итак, готовим сочные котлеты из индейки по-пожарски.

ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг,
  • 20 % сливки или молоко — 100 г,
  • белый хлеб — 2-3 кусочка,
  • 1 яйцо,
  • 1 средняя луковица,
  • 150 г сливочного масла,
  • соль, специи по вкусу.

как приготовить сочные котлеты из индейки:

Сперва отрежем от батона белого хлебушка 2-3 кусочка. Корочку отделим — она не нужна. Замачиваем хлеб в сливках (или в молоке, за неимением сливок) и слегка разминаем руками.

Достаём грамм 50 сливочного масла из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Для пущей сочности котлет из индейки, филе птицы лучше брать свежее, а не из морозильных закромов. Прокручиваем дважды мясо в мясорубке или совсем меленько рубим вручную.

Репчатый лук шинкуем очень тонко вдоль и поперек.

Слегка отжимаем кусочки батона и соединяем с фаршем, сырым яйцом, луком и размякшим сливочным маслом. Солим и тщательнейшим образом перемешиваем. Можно масло не оттаивать, а потереть на мелкой терке и в таком виде добавить в фарш

Каждый раз смачивая руки в холодной воде формируем котлетные шарики. Вот тут нам пригодятся замороженные кусочки масла, которые закладываются внутрь каждой котлетки — вот где кроется секрет особенной мягкости и сочности.

Классически панируются такие котлеты в белых сухариках порезанных мельчайшей соломкой.

А по-простому — можно в муке.))

Обжариваем подготовленные котлеты на оставшемся сливочном масле до зарумянивания с обеих сторон. Либо же, позолотив с одной стороны, отправляем на 10-15 минут в духовку.

Взгляните, какого отменного вкуса блюдо у нас получилось по рецепту почерпнутому из кулинарных легенд — воздушные да сочные котлеты из индейки с тонкой хрустящей корочкой! Милости просим откушать!

Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Индейка – традиционное блюдо, которое часто готовят на Новый год и Рождество. Выбранный способ приготовления, а также состав специй позволят раскрыть вкус ее мяса по-разному. У каждой хозяйки есть особенный рецепт праздничного блюда, правда, не у всех индейка получается сочной и мягкой. И чтобы не разочароваться и избавиться от лишних хлопот, нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Вкусная индейка на Новый год

Предложенный пошаговый рецепт с фото индейки в духовке можно назвать классическим, так как здесь используется минимальный набор специй. Но, несмотря на простоту рецепта, нужно знать некоторые тонкости того, как приготовить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. Ведь если пересушить мясо, то блюдо на Новый год будет испорчено.

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 3-4 кг);
  • 2 лимона;
  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • оливковое масло;
  • петрушка, листья шалфея;
  • свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  • Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  • Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

  • Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.

  • Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.

  • Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.

  • Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.

  • В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
  • Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.

Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве

Запеченная индейка в духовке – праздничное блюдо, которое можно приготовить на Новый год. Мясо такой птицы не очень жирное, поэтому требует добавления определенных ингредиентов, например, соевого соуса и меда. Предложенный пошаговый рецепт с фото несложный, но если есть опасение, что мясо получится сухим, для запекания лучше использовать такое нехитрое приспособление, как кулинарный рукав. Благодаря ему приготовить индейку сочной и мягкой станет еще проще.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 1,5 кг;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сразу в рукав укладываем индейку, добавляем соль и специи по вкусу. Приправы можно брать любые, например, молотый чеснок, черный перец, куркуму, тимьян, паприку.

  • Добавляем соевый соус и мед. Завязываем рукав и как бы делаем массаж мясу, чтобы хорошо втереть в него все приправы.

  • Перекладываем рукав с содержимым в форму, ставим в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

  • Затем переворачиваем и готовим еще 40 минут, при желании за 10 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.
  • После запекания даем мясу немного времени отдохнуть, а затем подаем на стол с любым гарниром.

Новогодняя индейка от Гордона Рамзи

Приготовить индейку на Новый год – дело непростое, ведь нужно время, а также знание всех тонкостей, как запечь мясо в духовке, чтобы оно получилось сочным и мягким, а не сухим и жестким. Но на самом деле не так все страшно, особенно, когда есть такой замечательный пошаговый рецепт с фото от Гордона Рамзи. Блюда получается восхитительным на вкус и на вид, поэтому потраченное на его приготовление время совершенно не жалко.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 5,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • головка чеснока;
  • морская соль и черный перец;
  • лавровый лист;
  • 370 г сливочного масла (соленого);
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • немного петрушки;
  • ломтики бекона.

Приготовление:

  • Точное количество ингредиентов зависит от веса тушки птицы. Если индейка еще крупнее, значит объем компонентов увеличиваем, и наоборот.
  • Для приготовления маринада в миску кладем размягченное сливочное масло, желательно, если оно будет соленым.

  • С одного лимона счищаем цедру и отправляем к маслу. Кладем соль и перец. Вливаем выжатый с одного лимона сок, масло, добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, их пропускаем через пресс, мелко порубленную петрушку и тщательно размешиваем до однородности.
  • Уже подготовленную тушку индейки хорошо внутри и снаружи натираем солью и перцем. С лука счищаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем на 4 части и укладываем внутрь тушки. Он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Вместе с луком кладем целый лимон и несколько лавровых листиков.

  • Затем в области груди нужно ослабить кожу. Для этого аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом, и продвигаемся вперед. Не спешим, чтобы кожу не порвать, это очень важно, так как именно между кожей и мясом будет размещен маринад. Такой прием позволит получить нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой.

  • Самый важный шаг в приготовление блюда. Маринад распределяем между кожей и мясом, немного пряной смеси оставляем, чтобы обмазать тушку сверху.

  • В форму или глубокий противень кладем птицу грудкой вверх, немного поливаем ее оливковым маслом и отправляем в духовку, температура 220 °С.

  • Через 15 минут тушку достаем, обкладываем ее ломтиками бекона и снова в печь, уже до готовности. Каждые 15 минут индейку поливаем выделившимся соком.

Индейка с апельсинами и яблоками

Запеченная индейка в духовке с апельсинами и яблоками – достойное блюдо, чтобы приготовить его на Новый год. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, достаточно взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, в котором подробно изложено, как правильно приготовить вкусную и ароматную индейку.

Ингредиенты:

  • индейка весом в 6-7 кг;
  • 2 стакана бульона (воды);
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 апельсин;
  • 2 яблока;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 ч. л. соли и перца;
  • специи по вкусу;
  • сушеная зелень по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения;
  • 200 г клюквы для украшения.

Приготовление:

  • Хорошо натираем индейку солью, перцем, чесноком, пряными травами и любыми специями на выбор.
  • Дольками нарезаем яблоки и апельсины, фаршируем птицу. При желании поливаем тушку апельсиновым соком.

  • На глубокий противень устанавливаем решетку, перекладываем индейку и оборачиваем фольгой голень и крылья, чтобы они в процессе запекания не пригорели.
  • В противень вливаем бульон или воду, отправляем индейку в разогретую до 150 °С духовку. Точное время запекания зависит от веса тушки. Расчет делаем так: на 450 г мяса требуется 13-15 минут, значит, если тушка весит 7 кг, то запекаем ее 3 часа 40 минут.
  • Каждые 45 минут тушку нужно поливать бульоном из противня. Если есть опасение, что птица пригорит, накрываем ее фольгой.

  • За 45 минут до готовности фольгу убираем, а тушку поливаем растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки.
  • Готовую индейку выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и дольки апельсин. Украшаем веточками петрушки и ягодками клюквы.

Индейка «Веллингтон» на Новый год

В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.

Для таких случаев есть очень интересные пошаговый рецепт с фото такого блюда, как «Веллингтон». Правда, его готовят из говядины, но опытные повара быстро адаптировали рецепт под индейку. Индейка «Веллингтон» получается сочной, мягкой и оригинальной на вид.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как приготовить, советыРассольник с перловкой и солеными огурцами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки;
  • пласт слоеного теста;
  • лук-порей;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сушеный тимьян и розмарин;
  • 4-6 ломтиков бекона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое (растительное) масло.

Приготовление:

  • Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.

  • Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
  • Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
  • На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.

  • На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.

  • Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.

Чтобы праздничный стол на Новый год запомнился надолго, обязательно стоит приготовить индейку. Предложенные пошаговые рецепты с фото станут настоящей находкой, чтобы создать вкусные угощения. Птицу можно запечь в духовке как целиком, так и кусочками.

А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.

Котлеты из фарша, 10 пошаговых рецептов с фото. Как приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша?

Доброго времени суток всем-всем! Сегодня покажу вам рецепты как вкусно и быстро на своей кухне приготовить разные ароматные, хрустящие котлетки, которые можно давать и взрослым и детям. Из множества вариантов, я надеюсь вы найдете для себя самый любимый и неповторимый вид. Готовьте в мультиварке, в пароварке, на сковороде, в духовке.

Делайте их с подливкой, в панировке, с мукой и без муки, с добавлением молока и можно даже без хлеба, удивлены? Тогда читайте статью до конца. Ну и конечно подписывайтесь на блог, потому что очень скоро я познакомлю вас с еще одним вариантом котлет из печени.

Хочется сказать, что есть два интересных момента в приготовлении этого блюда:

1. Самое главное правило это свежее мясо. Если вы хотите достичь более сочных котлет, то рекомендуется брать фарш в пропорции 1:1, например говядина+свинина.

2. Если вы на диете, то лучшим вариантом для вас станут котлеты из куриного мяса или индейки.

Котлеты из фарша классический рецепт с хлебом

Ни для кого не секрет, что самые вкусные котлеты получаются из фарша, который смешивается напополам, это говядина плюс свинина. Их еще называют «домашнее ассорти» Они получаются пушистыми и идеальными по вкусу. Главное, что их легко и просто приготовить у себя дома.

Нам понадобится:

  • Мясо — 300 г говядины и 300 г свинины
  • Батон — несколько кусочков
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика по желанию
  • Мука — 150 г
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Весь процесс готовки таких котлет займет не так много времени, как может показаться. Сначала сделайте фарш, для этого кусочки говядины и свинины перекрутите через мясорубку или через блендер. Репчатый лук тоже сразу можно перекрутить вместе с мясом. А можно натереть на терке.

Хлебный батончик замочите в молочке или в обычной воде, пусть он размокнет, после отожмите руками и забросьте его тоже перекрутиться в мясорубке. Вот почти и готово! Осталось добавить яйцо. Посолите. Добавьте мелко резанный чеснок и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.

Важно! Без яиц котлета не получится, вернее получится, но она может развалиться на сковороде и ее вид будет неряшливый.

2. Теперь руками сформируйте мясные шарики, а потом сплющите их руками, получаются вот такие классненькие и аппетитные котлеточки!

3. Завершающий этап перед жаркой — обвалка мясных вкусняшек в муке. Можно использовать не только муку, а панировочные сухарики или манку. Вы, обычно чем обваливаете их?

Важно! Чтобы фарш, когда вы лепите котлеты не лип к рукам, нужно руки ополаскивать водой.

4. Время пришло для жарки. Раскалите сковороду с растительным маслом, далее убавьте огонь и сначала прожарьте одну сторону, как увидите коричневую корочку снизу, переверните.

5. Будьте аккуратны, чтобы жир не попал вам на руку и не обжег вас. Хотя, если вы все сделаете по инструкции и вовремя убавите огонь, то этого не произойдет. Вот такие мясные хрумки получились! Великолепные и очень-очень вкусные. Мои мужчины очень их любят.

Котлеты из свиного фарша сочные, рецепт с фото пошагово

Никого особого секрета в этом варианте нет, как вы можете и сами догадаться мясо свинины достаточно жирное и сочное само по себе. Но, все же я рекомендую добавлять для ароматности лук и чеснок. Чтобы они стали самыми нежными, я добавляю к свинине куриное филе.

Моя сестра всегда жарит по этому, это самый лучший и вкусный по ее мнению вариант. Попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Мякоть свиная — 1,5 кг
  • Грудка куриная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Хлеб белый сухой — 6 кусочков
  • Масло сливочное замороженное — 150 г
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо свинины и куриное филе нарежьте на кусочки, и перекрутите их лучше всего на мясорубке вместе с луком и чесноком. Хлебушек замочите в воде на 3-4 минуты, а далее отожмите его и разомните руками, добавьте к фаршу. Все перемешайте, посолите, поперчите.

2. Теперь секретная технология, как сделать, слепить котлеты, чтобы они были очень сочными и самыми вкусными. Для этого используйте сливочное масло, которое необходимо предварительно заморозить. Его порежьте на небольшие кусочки, как показано на рисунке. Перемешайте и отправьте полученный фарш в холодильник на часок.

3. Далее из фарша сформируйте круглые или овальные шарики, обваляйте их в панировке, и сразу же на сковороду с растительным маслом.

Важно! Сковорода с растительным маслом должна хорошо быть разогрета, но после того, как вы начинаете укладывать котлеты на сковороду, не забудьте убавить огонь, жарьте с закрытой крышкой.

4. Обжарьте с обоих сторон до красивой румяной, золотистой корочки. Смотрятся просто великолепно, а на вкус еще ароматнее.

Важно! По скольку в сильно разогретом масле выделяются канцерогены при жарке, то при каждом новом заходе мясных котлет на сковороду следует менять растительное рафинированное масло. Помните об этом!

Вот такие красавцы обязательно порадуют вас пикантным вкусом, а ваши близкие попросят однозначно добавки.

Говяжьи котлетки

Для кого то говяжьи котлеты, это самые вкусные))) у всех вкусы разные. А вы какие предпочитаете больше всего?

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • фарш говяжий- 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мука для обвалки
  • зелень

Способ приготовления:

1. Специалисты рекомендуют говядину пропустить на мясорубке, но не один раз, а два, так они получатся более нежнее, мягче и сочнее. Если вы используете готовый говяжий фарш, то его тоже нужно пропустить еще разочек. Очищенный картофель вместе с мясом пропустите через мясорубку. Или можно натереть на терке. Поперчите, посолите, порубите мелко для ароматности зелень укропа. Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.

2. Все ингредиенты перемешайте, а после из фарша сформируйте вот такие красивые мясные красавчики, которые обваляйте в муке.

3. Жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с обоих сторон до красивой корочки. Должно получится примерно вот так:

4. В основном все котлеты подаются с гарниром, например с картофельным пюре или гречкой, макаронами. А для них нужна специальная и вкусная подлива. Предлагаю вам приготовить такую. Готовится она легко и просто. После жарки залейте блюдо водой, так чтобы она покрыла котлеты совсем не много, добавьте лавр, специи, душистый перец, соль и просто, прокипятите эту смесь примерно 20 минут, чтобы котлетки отдали свой аромат.

Важно! Тушить нужно под закрытой крышкой, на медленном огне. Если вы хотите, чтобы ваша подлива была не жидкая, а густая, добавьте в нее муку.

Каким образом нужно добавить муку, чтобы подлива стала густой? Очень легко, для этого в стакане (0,5 ст.) с водой размешайте муку (1-2 ст.л), а потом влейте в кипящую подливу, перемешайте и тушите еще пару минут.

Котлеты из куриного фарша

Из такого птичьего фарша можно приготовить очень много блюд, не исключение и котлеты по-киевски.

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст.л
  • молоко — 3-4 ст.л
  • соль, перец по вкусу, масло растительное для жарки

Способ приготовления:

1. Возьмите куриный фарш, в него добавьте резанный репчатый лук кубиками, одно яйцо, соль и перец. Для сочности влейте немножко молока.

2. Смесь получится очень нежная и слегка розовая. Посыпьте крахмалом, перемешайте и слепите какой угодно формы котлеты. Все зависит от ваших предпочтений, на вкус это никак не повлияет.

3. После жарьте их на сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, так чтобы они не подгорели. Если, вы хотите чтобы ваши котлеты были хрустящими, то обваляйте их в панировке или манке.

Важно! Не думайте, что в манке котлеты получаются не вкусными, или манка будет скрипеть на зубах, ничего подобного, будет очень-очень вкусно, просто классно и хрустно! Я всегда обваливаю в манке и очень довольна.

Быстрый вариант приготовления куриных котлет готов, подавайте с пюре или можно из них сделать гамбургер, а может вы пожарите их специально для гамбургеров?! 🙂

Любите готовить дома котлеты из куриного мяса, тогда берите на заметку вот эту статейку, в ней вы найдете самые вкусные и лучшие наработки:

Котлеты рыбные из минтая (хека, судака, трески) с манкой

Такой вариант, предлагаю всем попробовать, ведь рыба богата разными полезными веществами, особенно в ней много фосфора. Готовить можно из любой рыбки, например щуки или судака, можно брать морскую.

Нам понадобится:

  • хек, судак, минтай — любая 1 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • хлеб или батон — 2-3 кусочка
  • томатная паста — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Как же приготовить такие котлеты? Рыбу почистите от чешуи, порежьте на мелкие кусочки. Лук порубите на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до красивого золотистого цвета. Остудите его.

2. Через мясорубку прокрутите куски рыбы, мягкий хлеб, который предварительно нужно смочить в воде и отжать руками, жаренный лук. Посолите, поперчите.

3. Мокрыми и влажными руками сделайте вот такие шарики. Жарьте их на сковороде, масло конечно же должно быть хорошо разогрето, а потом убавьте огонь, жарьте с закрытой крышкой, с обоих сторон. Нежные и вкусные котлеты готовы!

4. Теперь после жарки, выложите готовые котлеты кастрюльку, добавьте водички, 1 ст.л томатной пасты которая должна быть кипящая, можно из чайника, разломайте лавровый листик и протушите так, 2-3 минуты. Томатная подливка готова.

5. Лучше всего подавать такое блюдо с рисом или картофелем, а также гречкой. Приятного аппетита!

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
  • сыр — 100-150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль и перец по вкусу
  • мука для панировки

Способ приготовления:

1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.

2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!

Котлеты из фарша и капусты

Этот диетический вид приготовления, предлагаю посмотреть в этом видео с ютуба:

Вместо капусты можно добавить геркулес или овсяные хлопья. Его предварительно нужно замочить в молоке или воде минут на 30, а потом перемешать с фаршем.

Котлеты из фарша и картофеля

Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде

Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • фарш мясной — 1 кг
  • картофель свежий — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 долька
  • вода или молоко — 2 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.

2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.

3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.

4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.

Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.

Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!

Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада))) 😛

5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.

По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.

Секреты приготовления самых вкусных и сочных котлет

P.S Можно в любой вид котлеток положить сюрпризик, например во внутрь спрятать каждой котлетки вареное перепелиное яйцо или мелко нарезанные куриные яйца, также можно использовать тертый сыр, и даже колбасу.

Любые такие мясные шарики круглой или овальной формы можно заморозить, и сделать полуфабрикаты домашнего производства. А там в любой день достать и испечь, пожарить котлетки на ужин или на сытный полдник

На этом все, до скорого) Всем хорошего, яркого и красочного дня! Пусть у вас будет отличное настроение!

Ссылка на основную публикацию