Крем для торта прага: как приготовить, советыКрем для торта прага: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Торт «Прага» – лучшие рецепты от классического до оригинального и необычного!

Торт «Прага» обоснованно ассоциируется с классическим десертом. Многие думают, что его название связано с чешской кухней. Однако рецепт был придуман кондитером одноименного ресторана, существующего в Москве, от него и пошло название. Десерт можно купить во многих магазинах, он готовится по общепринятым кулинарным стандартам.

Как приготовить торт «Прага»?

Чтобы сделать торт «Прага» в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Бисквитное тесто будет состоять из масла и какао. Количество коржей может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, их может быть всего 2 или целых 4. Для этого основной пропеченный бисквит целесообразно разделить на части, это экономит время на выпекание.
  2. Помадка в некоторых случаях заменяется глазурью, которая создается с помощью растворения шоколада.
  3. В качестве эффектного украшения может выступить шоколадная стружка.
  4. Важно взбивать компоненты до состояния воздушной массы, это применяется относительно как теста, так и крема.
  5. Крему можно придать шоколадный, заварной, сметанный привкус.
  6. Существуют диетическая вариация рецепта, в этом случае их его состава исключены яйца.
  7. Торт «Прага» нужно пропитывать в прохладном месте около одного дня.
  8. Для оригинальности десерт украшается шоколадной стружкой, повидлом и кремом.

Классический торт «Прага»

Точно придерживаясь пропорций определенных ингредиентов, можно приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Многим рецепт покажется не простым, но он чрезвычайно уникальный и интересный. Вкус лакомства выйдет поистине непревзойденным, главное придерживаться необходимой последовательности действий.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г и 70 г для пропитки;
  • мука – 120 г;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло – 40 г и 50 г для помадки;
  • заварной чай – 100 мл;
  • какао – 25 г;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • шоколад – 70 г.
  1. Сделать замес теста, печь 30 минут.
  2. Для крема желток развести с 20 мл воды. Добавить сгущенку, варить до загустения.
  3. Соединить сахар и заварной чай. Коржи пропитать, промазать кремом, а верхний – вареньем.
  4. Растопить шоколадно-масляную смесь. Торт шоколадный «Прага» покрыть помадкой.

Торт «Прага» – простой рецепт

Ценители шоколада стопроцентно оценят торт «Прага», рецепт которого чрезвычайно прост. Компоненты используются в ограниченном количестве, а процесс готовки максимально упрощен. Благодаря этому десерт можно создать и в будний день. Крем делается с помощью комбинирования двух превосходных компонентов: сгущенки и шоколада.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, сметана – по 1 стакану;
  • сгущенка – ½ банки для теста + ½ банки для крема;
  • какао – 3 ст. л. для теста + 3 ст. л. для крема;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.
  1. Соединить продукты для теста, выпекать полчаса.
  2. Сделать шоколадно-сгущенную смесь.
  3. Торт шоколадный «Прага» промазать кремом.

Торт «Прага» со сгущенкой – рецепт

Неизменной популярностью среди сладкоежек пользуется торт «Прага» со сгущенкой. Он обладает насыщенный вкусом, привлекательным внешним видом и характеризуется несложным процессом приготовления. Десерт пропитывается кремом и джемом, который подбирается по индивидуальным пожеланиям хозяйки.

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • масло – 40 г и 200 г для крема;
  • какао – 25 г и 10 г для крема;
  • желток – 1 шт. (для крема);
  • вода – 1 ст. л. (для крема);
  • сгущенка – 150 г (для крема);
  • джем – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 3 ч. л.
  1. Смешать продукты для теста, выпекать 30 минут.
  2. Желток развести с водой и сгущенкой, прогреть на огне. Соединить с маслом, какао, взбить. Смесью промазать коржи.
  3. Для глазури прогреть сливки, добавить шоколад и масло.
  4. Верхний корж промазать джемом и полить помадкой.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Среди начинающих кулинаров особым признанием пользуется торт «Прага» по-домашнему. Он абсолютно прост в готовке, но при этом характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Это объясняется тем, что для пропитки применяется шоколадный или вишневый ликер. Особенностью десерта является необычный сметанный крем.

  • сахар – 500 г + 180 г для крема;
  • какао – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука, кефир – по 3 стакана;
  • ликер – 50 мл;
  • сметана – 500 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 30 мл.
  1. Перемешать какао и сахар. Присоединить остальные продукты, сделать замес.
  2. Испечь 3 коржа по полчаса. Пропитать их ликером.
  3. Взбить сметано-сахарную массу, промазать коржи.
  4. Шоколад со сливками растопить, вылить сверху.

Торт «Прага» на кефире

Такой процесс как приготовление торта «Прага» происходит с помощью разнообразных рецептов. Одним из самых оригинальных способов готовки считается тесто, сделанное на основе кефира. По вкусу десерт не будет нисколько уступать классическому. Компоненты для коржей и для глазури берутся те же, что и в привычном рецепте.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • масло – 6 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
  • сгущенка – 1 банка;
  • сливочное масло – 300 г (для крема);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, какао, молоко – по 3 ст. л. (для помадки).
  1. Сделать замес для теста, печь полчаса.
  2. Сделать масляно-сгущенную смесь, промазать коржи.
  3. Проварить 3 минуты продукты для глазури.
  4. Торт «Прага» полить помадкой.

Торт «Прага» без яиц

Люди, которые придерживаются определенной диеты, тоже смогут порадовать себя любимым десертом и сделать торт «Прага» своими руками, исключив из его состава яйца. Хоть один из основных компонентов и не используется в составе, лакомство будет обладать традиционном пикантным шоколадным привкусом.

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан для теста + 4 ст. л. для помадки;
  • сгущенное молоко – 200 мл для теста + 200 мл для крема;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • масло – 200 г для крема + 30 г для помадки;
  • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
  • молоко – 2 ст. л. (для помадки).
  1. Сделать замес из компонентов для коржей.
  2. Запечь 3 коржа по полчаса.
  3. Взбить масляно-сгущенную массу, чтобы сделать крем для торта «Прага». Смазать им коржи.
  4. Продукты для глазури проварить 3 минуты. Полить ею верх.

Торт «Прага» с заварным кремом

Настоящим украшением и изюминкой сладкого десерта способен выступить заварной крем для торта «Прага» в домашних условиях. При этом коржи похожи на приготовленными по традиционному рецепту, но крем привносит разнообразие и пикантность, благодаря своим особым составляющим и непревзойденному привкусу.

  • масло – по 50 г для теста и для крема + 25 г для помадки;
  • сахар – по 1 стакану для теста и для крема + 4 ст. л. для помадки;
  • какао – по 3 ч. л. для теста и для крема + 2 ч. л. для помадки;
  • мука – 1 стакан для теста + 2 ст. л. для крема;
  • молоко – 2 стакана для крема + 2 ст. л. для помадки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода.
  1. Сделать замес и испечь корж, разрезать натрое.
  2. Вскипятить молоко, соединить с другими продуктами.
  3. Проварить продукты для глазури 3 минуты.
  4. Шоколадный торт «Прага» смазать кремом и полить помадкой.

Торт «Прага» с орехами

Еще одной популярной вариацией рецепта является бисквитный торт «Прага» с ореховым привкусом. В состав теста можно добавить соду или разрыхлитель либо обойтись без таких компонентов. Однако в последнем случае коржи не будут столь пышными, но это компенсируется за счет взбитой яичной массы для теста.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана + 4 ст. л. для крема;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для теста и 200 мл для крема.
  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Смешать продукты для теста. Печь полчаса.
  2. Взбить крем, помазать коржи.
  3. Сварить помадку, полить ею верх.

Торт «Прага» с вишней

Чрезвычайно оригинальным является рецепт приготовления торта «Прага», в составляющие которого входит вишня. Ягоду можно использовать в любом виде, она может быть свежесобранной или предварительно заготовленной. В последнем случае идеально подойдет заспиртованная в коньяке или в водке вишня.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сгущенка – 0,5 банки для теста + 0,5 банки для крема;
  • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л для крема;
  • вишня – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Сделать замес для теста. Печь полчаса.
  2. Взбить крем, смазать им коржи, между ними разместить вишню.

Торт «Прага» в мультиварке – рецепт

Хозяйки, которые хотят несколько упростить процесс готовки, смогут сделать торт «Прага» в мультиварке. Важно правильно соединить компоненты и соблюсти их пропорции, а затем выставить необходимый режим в приборе. Установка времени, нужного для выпечки, поможет получить хорошо пропеченные коржи.

  • сахар – 1 стакан и 100 г для помадки;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л. и 2 ст. л. для помадки;
  • сметана – 1 стакан и 2 ст. л. для помадки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенка – по 0,5 банки для теста и для крема;
  • масло – 150 г для крема и 50 г для помадки.
  1. Из продуктов для теста сделать замес.
  2. Тесто вложить в чашу и поставить режим «Выпечка» на 1 час.
  3. Коржи промазать масляно-сгущенным кремом и полить помадкой.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта «Прага» 🍰

Все мы любим полакомиться вкусными тортами. Во многих тортах главной изюминкой является крем, на котором торт и сделан. Например, в очень популярном торте «Прага» крем играет особую роль – ведь это его отличительная черта.

К слову, сам торт «Прага» родом не из одноименного города, как многие считают. Этот торт был изобретен в ресторане «Прага», который располагается в Москве.

Уникальность торта можно объяснить широкой возможностью использовать самые разнообразные крема для его наполнения. Поэтому сегодня я буду учить вас готовить заварной масляный крем, а также крем со сгущенкой для вкуснейшего торта Прага, в домашних условиях с помощью простого рецепта вместе с фото.

Это два самых популярных крема для наполнения торта «Прага», и если вы хотите сделать торт уникальным, то лучше всего использовать один из этих кремов.

Рецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Ингредиенты:
Сливочное масло310 г
Желток2 шт.
ВанилинПо вкусу
Сахар6 ст. л.
Молоко500 мл
Кукурузный крахмал2 ст. л.
Как правильно подобрать ингредиенты?

Напоминаю, что для получения вкуснейшего торта нужно использовать самые свежие продукты. Поэтому я призываю вас внимательно выбирать молоко для этого рецепта. Не ленитесь посмотреть дату изготовления.

Пошаговый рецепт крема для торта с фото

  1. Вбейте в миску два желтка, предварительно отделив их от белков. Засыпьте желтки 6 столовыми ложками сахара, крахмалом, солью и ванилином.
  2. Добавьте две столовые ложки холодного молока. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Разогрейте оставшееся молоко на плите, не доводя его до кипения.
  4. Влейте несколько столовых ложек горячего молока в смесь остальных ингредиентов. Перемешайте и начинайте постепенно вливать смесь в кастрюлю с молоком. Когда вы вливаете смесь, молоко нужно тщательно помешивать.
  5. Заваривайте крем 2 минуты.
  6. После этого нужно добавить 60 грамм сливочного масла в кастрюлю и хорошенько перемешать до получения однородности консистенции.
  7. Поместите крем в глубокую миску и замотайте ее пищевой пленкой. Оставьте до полного остывания.
  8. 250 грамм сливочного масла поместите в глубокую кастрюлю или миску. Начните взбивать масло при помощи блендера, постепенно добавляя заварную смесь.
  9. Крем готов!

Это классический рецепт заварного крема для пражского торта. Готовым кремом вы можете перемазать торт, или же использовать его, как основу для других десертов.

Видеорецепт заварного масляного крема для торта «Прага»

Приглашаю вас к просмотру очень полезного видео, на котором вы увидите процесс приготовления такого же крема, как и в нашем рецепте. Это поможет не только быстрее научиться готовить крем, но и сделать это без особых трудностей для себя.

Рецепт крема со сгущенкой для торта «Прага» с фото

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: порция на один торт среднего размера.
  • Кухонная техника: м иксер, е мкости для ингредиентов, к астрюлька небольшого размера или ковшик, к ухонная плита.
Ингредиенты:
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • какао-порошок – около 10 грамм;
  • сгущенное молоко – 130 грамм;
  • вода – 20 миллилитров;
  • желток – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления крема для торта Прага в домашних условиях с фото

  1. Подготовьте чистый ковшик или небольшую кастрюльку. В нее поместите один желток, добавьте 20 миллилитров чистой воды, и 130 грамм сгущенного молока.
  2. Все ингредиенты, которые находятся у вас в кастрюльке, нужно тщательно перемешать.
  3. После этого нужно поставить кастрюлю на плиту. Варите на «тихом» огне до небольшого загустения массы. Постоянно помешивайте содержимое вашей кастрюльки. Отставьте массу в сторону, чтобы она остыла.
  4. Взбейте сливочное масло при помощи миксера. Когда ваша сгущенная масса остынет, ее нужно постепенно совместить со взбитым маслом. Во время этого нужно продолжать взбивать все ингредиенты миксером.
  5. Когда все будет соединено, можно добавлять какао и продолжать взбивать.
  6. Вкуснейший сгущенный крем готов! Вы можете без малейших колебаний перемазывать им ваш будущий торт «Прага».

Видеорецепт крема со сгущенкой для торта «Прага»

Чтобы узнать получше, как же на самом деле готовится сгущенный крем для такого торта, вы можете просмотреть видеоруководство по его приготовлению.

Варианты приготовления вышеописанных кремов

В такие чудесные крема частенько добавляют спиртные напитки. Особенно это касается пражского торта. Они отлично подчеркивают вкус торта и добавляют в него приятный аромат и нотки горечи, которая идеально дополняет весь спектр вкусов.

Вы можете добавить в эти крема ликер, коньяк и даже ром! Главное – это четко подобрать для вашего крема тот спиртной напиток, который лучше всего подойдет к торту. Лично я предпочитаю в рецепт пражского торта со сгущенкой включать еще и ром. Но вы можете побаловать себя и чем-то другим.
К тому же, вы можете готовить пражский торт не только в духовой камере. Вы можете приготовить торт «Прага» в мультиварке, если хотите сэкономить время, и у вас имеется в наличии этот незаменимый кухонный помощник.

А если вы до сих пор не знаете, как готовить пражский торт, то только у нас вы сможете узнать классический рецепт торта «Прага».

Пражский торт – классический рецепт

Существует такая точка зрения, что классический рецепт Пражского торта пришел к нам из Праги, столицы Чехии. Но на самом деле свое название десерт получил благодаря ресторану под названием «Прага» где и был впервые приготовлен руками великого кондитера. В принципе Пражский торт классический можно назвать вариацией другого популярного на весь белый свет, австралийского торта Захер, правда, в нем отсутствовал крем.

Читайте также:  Фасолевый суп в мультиварке: обед без хлопот: как приготовить, советыФасолевый суп в мультиварке: обед без хлопот: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Торт Прага известен в четырех различных видах: Шифоновая Прага, Классическая Прага, Прага, и Старая Прага – у всех них отличие: состав бисквита и вид крема. Неизменными остаются лишь три составляющие – шоколадные бисквитные коржи, шоколадная помадка и масляной крем.

Вкус Пражского торта любит и знает практически каждый. Очень продолжительный срок оригинальная рецептура этого изумительного торта хранилась в великой тайне. Для людей советского союза Пражский торт был весьма дорогое удовольствие, но, тем не менее, он раскупался за считанные часы. Активные домохозяйки всеми способами пытались раскрыть секрет и воссоздать оригинальную рецептуру этого лакомства. Вход шли самые разнообразные продукты. Например, в бисквит добавляли не только сметану, но и миндаль и ваниль. А крем готовили из какао, молока сгущенного, размягченного мала сливочного, сметаны, и натурального шоколада. Однако, какие бы продукты не использовали хозяюшки, классический рецепт торта «Прага» был и остается только один.

Даже не смотря, что рецепт торта утратил свою секретность, зато он не потерял самого главного – любви и одобрения ярых поклонников этого великого десерта. В современном мире любой даже самый не опытный кулинар с легкостью сможет приготовить этот изумительный Пражский торт.

Пражский торт – подготовка продуктов

Итак, классический рецепт торта «Прага» включает в себя шоколадный бисквит, разрезанный на три одинаковых части поперек, крем пражский. Им принято пропитывать средние и нижние коржи, последний покрывают ягодно-фруктовым джемом. После укладки коржей и их пропитки, торт обычно заливают шоколадной глазурью и украшают стружкой из шоколада, остатками крема или орехами.

Процесс приготовления Пражского торта

Бисквит для торта:

Количество ингредиентов строго соответствует гостовскому рецепту. Для того что бы отвесить необходимое количество продуктов, рекомендуется воспользоваться электронными весами.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Высший сорт муки пшеничной сто шестнадцать грамм (116);
  2. Масло сливочное, маргарин не подойдет тридцать восемь грамм (38);
  3. Сахар песок сто пятьдесят один грамм (151);
  4. Какао порошок двадцать три грамм (23).

Из этого количества продуктов у вас должен выйти бисквитный полукилограммовый корж. По ГОСТу=472 грамма.

Процесс приготовления

Отделить белки от желтков, сахар разделить на две ровных части, муку тщательно смешать с порошком какао, просеять, маслу дать немного подтаять. Желтки взбить с одной часть сахара. Вбивать тщательно и долго, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворяться, масса из желтков не станет светлой и очень пышной. Далее тщательно взбить яичные желтки. Затем за два приема ввести в белки весь оставшийся сахар и продолжить взбивать, до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворяться.

Теперь первую и вторую взбитые массы аккуратно смешать, белки добавить в желтки. Сначала вести только одну треть всех белков и тщательно перемешать, добавить оставшиеся и снова перемешать очень и очень тщательно. Затем добавить в яичную смесь масло сливочное разогретое максимум до тридцати градусов, и муку с какао. Все перемешать.

Далее вылить тесто в круглую форму, дно у которой застелено пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до двухсот градусов духовке. Выпекать в течение тридцати – сорока пяти минут. Готовый бисквит охладить прямо в форме в течение двадцати пяти минут, вынуть и оставить выстаиваться в течение восьми часов.

Снять бумагу с уже остывшего и выстоявшегося бисквита, и зачистить его ножом, верхнюю корочку. В результате должен получиться бисквитный круглый полуфабрикат с коричневым эластичным мякишем.

Приготовление пражского крема

В классическом торте Прага, присутствует шоколадный масляной крем, который должен выглядеть как пышная масса коричневого цвета, однородной консистенции и с глянцевым блеском.

Ингредиенты для приготовления крема:

  1. Масло сливочное сто девяносто девять грамм (199);
  2. Какао порошок девять грамм (9);
  3. Желтки яичные двадцать один грамм (21);
  4. Сгущенное цельное молоко сто двадцать грамм (120);
  5. Вода двадцать один мл (21);
  6. Ванилин ноль целых, одна десятая грамм (0,1).

Приготовление крема Пражский

Смешать воду и желтки в равных пропорциях, добавить сгущенное молоко и поставить на водяную баню. Для того что бы организовать водяную баню надо: в миску большого объема налить воду, и в эту воду поставить миску меньшего объема с кремом. Когда вода в большой миске закипит, она нагреет вторую миску, так и получается водяная баня.

Итак уварить крем до консистенции густой сметаны, а затем охладить его. После этого слегка взбить масло сливочное и постепенно в пару этапов ввести остывшую заварную массу. В самом финале взбивания добавить в крем какао порошок. На весь процесс у вас должно уйти двадцать минут максимум. В результате должно выйти 359 грамм крема.

Помадка шоколадная

Приготовление шоколадной помадки считается самым сложным моментом в процессе приготовления торта. Но оригинальный рецепт, ни как не может обойтись без нее.

Ингредиенты нужные для приготовления:

  1. Сахар песок девяносто один грамм (91);
  2. Вода тридцать мл (30);
  3. Крахмальная патока четырнадцать грамм (14);
  4. Какао порошок шесть грамм (6);
  5. Пудра ванильная один грамм (1);
  6. Фруктовая эссенция один грамм (1).

Из этого количества продуктов получается сто шестнадцать грамм помады. Но так как такое маленькое количество очень трудно взбить нормально, можете удвоить ингредиенты. Сахар смешать с водой, нагреть сироп до ста восьми градусов. В отдельной кастрюле нагреть патоку до пятидесяти градусов и добавить ее к сиропу. Далее на среднем огне уварить весь сироп до ста пятнадцати градусов и добавить к нему эссенцию.

Затем сироп охладить и взбить его при помощи деревянной лопатки или в блендере в течение двадцати пяти минут. Ванилин и какао добавить в помаду перед самым нанесением на торт.

Примечание

Классический рецепт приготовления требует указания точной температуры ингредиентов. Для удобства используйте кулинарный термометр.

Приготовление торта

Рецепт приготовления по госту довольно сложен для домашнего приготовления Пражского торта. Но если у вас получилось все как надо, то вам только надо собрать правильно торт и украсить его, как того требует рецепт.

  1. Бисквитный полуфабрикат;
  2. Пражский крем;
  3. Помадка шоколадная;
  4. Абрикосовый джем, мармелад или же конфитюр.

Приготовление

Сначала разрезать бисквит на три ровных коржа. Нижний (первый) и средний (второй) коржи смазать кремом. На прослойку должен уйти почти весь приготовленный крем, но пару ложе можно оставить для украшения торта. Бока торта и верхний корж обмазать густым абрикосовым конфитюром. И облить шоколадной помадкой разогретой до пятидесяти градусов. При желании украсить стружкой из черного шоколада и оставшимся кремом.

Вот такой он, Пражский классический торт. И на домашних кухнях, легенда советской кулинарии, продолжает существовать в классическом варианте. Может быть, именно вам удастся воссоздать легендарное лакомство, по гостовскому рецепту. Удачи вам, и готовьте с удовольствием.

Пражский классический торт

Ингредиенты для приготовления классического торта:

  • Какао порошок тридцать грамм (30);
  • Мука пшеничная четыреста грамм (400);
  • Сахар двести грамм (200);
  • Молоко, сгущенное сто мл (100);
  • Сметана двести мл (200);
  • Сода пять грамм (5);
  • Сок лимонный десять мл (10);
  • Соль одна щепотка;
  • Яйцо куриное три штуки (3).

Ингредиенты для приготовления масляного крема:

  • Какао порошок десять грамм (10);
  • Масло сливочное двести грамм (200);
  • Молоко, сгущенное сто мл (100);

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Джем абрикосовый пятьдесят грамм (50);
  • Вода двести мл (200).

Ингредиенты для шоколадной помадки:

  • Вода кипяченая пятьдесят мл (50);
  • Сливочное масло шестьдесят грамм (60);
  • Шоколад черный сто пятьдесят грамм (150).

Этапы приготовления Пражского торта

Для того что бы приготовить Пражский торт потребуются такие продукты как: сахар, яйца, сгущенка, сметана, мука пшеничная, какао, лимонный сок, сода, масло сливочное, абрикосовый джем и вода.

Приготовление теста: в глубокую миску разбиваем три яйца, добавляем одну щепотку соли, и несильно взбиваем миксером.

К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования белой пышной массы.

Добавляем сметану, сгущенное молоко, соду, загашенную лимонным соком, и все тщательно взбиваем.

Добавляем какао порошок и еще раз все тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим в тесто всю просеянную муку. И все хорошо перемешиваем венчиком, до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без каких-либо комочков.

В результате должно получиться не слишком густое, но эластичное тесто. Даем ему постоять минут пятнадцать. В это время разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов.

Готовим пражский масляный крем. Для этого взбить пару минут сливочное мягкое масло до пышности.

Добавить оставшееся сгущенное молоко и какао порошок, и взбивать очень тщательно в течение нескольких минут.

Получившийся крем убрать в холодильник.

Печем коржи. Разъемную форму смазываем маслом или застилаем пекарной бумагой. Выливаем в форму половину теста и выпекаем в духовом шкафу тридцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Таким образом, выпекаем два коржа и даем им остыть прямо в форме. После того как они остыли, при помощи ножа вынимаем их из формы.

Оба коржа разрезаем пополам. Для этого необходимо взять нож и сделать надрез кончиком ножа сбоку по кругу бисквита. Взять плотную нить, вставить ее в надрезы, натянуть руками и протянуть на себя, тем самым разрезая корж.

Готовим пражскую пропитку для коржей. Для этого смешать абрикосовый джем с водой.

Собираем торт: на блюдо поставит кольцо для сборки, на дно уложить один корж и хорошо пропитать джемом с водой.

Сверху выложить одну треть крема и аккуратно разровнять. И так повторять до тех пор, пока не закончатся все коржи и крем. Последний корж просто пропитываем водой и джемом, не нужно покрывать его кремом.

Готовит пражскую шоколадную помадку. Растопить на водяной бане шоколад, к нему добавить сливочное масло, тщательно размешать, пока все не раствориться. Влить сорок мл. горячей воды и быстро размешать. Дать шоколадной помадке немного остыть.

Аккуратно снять с торта кольцо и разровнять бока.

Под торт подстелить пергаментную бумагу, что бы ни сильно испачкать блюдо. В центр торта вылить теплую шоколадную помадку и легкими движениями разровнять ее равномерно по все поверхности торта, так что бы она стекала по бокам. С помощью лопатки скорректировать огрехи, если таковые имеются.

Из-под торта аккуратно вынуть бумагу. Украсить торт по своему желанию и своей фантазии. Убрать торт на три или четыре часа в холодильник для пропитки.

Как сделать торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» требует навыков. Но, если придерживаться советов профессиональных кондитеров, уже с первого раза все получится.

Классика пражского вкуса

Пражский торт считается классическим кондитерским изделием. Его насыщенный шоколадный вкус, кислинка джема знакомы многим из детства. Ведь этот тортик в советское время являлся традиционным и покупался на большие праздники.

Кроме классического рецепта по ГОСТу, существует множество вариаций любимого лакомства. Чтобы стать настоящим мастером и приготовить торт «Прага» не хуже шеф-повара, посмотрите список кулинарных курсов ниже.

Существует много рецептов приготовления торта «Прага», но в каждом из них примерно одинаковые компоненты. Классический десерт содержит шоколадную помадку, бисквит, крем и прослойку из фруктового джема.

Классический рецепт по ГОСТу

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» со вкусом из детства не заберет много сил, если следовать рецепту по ГОСТу.

Как приготовить пышный бисквит

Когда готовим дома торт «Прага», нужно начинать с подготовки ингредиентов для бисквита:

  • 6 штук куриных яиц;
  • 250 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао;
  • 45 г масла.

Белки отделяют от желтков. Первые взбивают миксером, чтобы масса увеличилась в объеме. Процесс продолжают, постепенно добавляя сахар (половину), до устойчивости пиков.

Желтки взбивают с оставшимся сахаром до пышной массы. После добавляют к белкам небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Муку просеивают и смешивают с какао. Полученную массу вмешивают в яичную смесь. Движения лопатки плавные – снизу вверх. В завершение в тесто вливают теплое растопленное масло. Смесь доводят до однородности.

Бисквит выпекают при температуре 200°C 30 минут. После завершения выпечку оставляют в форме на 10 минут. Заготовки выдерживают при комнатной температуре еще 8 часов. Чтобы бисквит не покрылся плотной коркой, его оборачивают в пищевую пленку.

Случается, что бисквит не поднимается или выходит недостаточно пышным. Это происходит, если плохо взбить яйца или не придерживаться рецептуры. Также рекомендуется во время готовки коржей не открывать духовку. Резкий перепад температуры может спровоцировать то, что середина бисквита просядет.

Пропитка

По ГОСТу Пражский торт готовится без пропитки. Но чтобы коржи не получились суховатыми, можно отойти от стандартной рецептуры.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • немного коньяка (или другой алкоголь).

Воду с сахаром варят в течение 3 минут. После охлаждения смеси в нее вводят коньяк.

Для приготовления крема используются следующие ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 210 г масла;
  • 20 мл кипяченой воды;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 15 г какао;
  • ванилин.

Желток смешивают с водой. Полученную массу греют на водяной бане до загустения, постоянно помешивая, после чего остужают до комнатной температуры. Размягченное масло взбивают миксером и соединяют с заварной частью. Вмешивают оставшиеся ингредиенты.

Шоколадная глазурь

В оригинальном рецепте готовится помадка из следующих ингредиентов:

  • 60 г воды;
  • 160 г сахара;
  • 20 г патоки;
  • 10 г какао;
  • ванилин.

Ингредиенты соединяют и варят 2-3 минуты на небольшом огне. Помадку взбивают и отправляют в холодильник. Через несколько часов массу повторно нагревают и заливают на торт.

Сборка

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» завершается его сборкой. Бисквит разрезают на три части. Каждый корж обрабатывают пропиткой. Кремом промазывают две нижние части торта. Верхний корж остается чистым.

Затем торт покрывают тонким слоем джема. Украшают десерт шоколадной глазурью и отправляют в холодильник.

Обязательно готовим с любовью торт «Прага» – это основной секрет вкуса.

Быстрый и простой рецепт «Прага»

Существует и более простой рецепт, облегчающий приготовление дома торта «Прага».

Пошаговая инструкция с фото и видео для получения идеального лакомства:

  1. Печем бисквит. 6 яиц, не разделяя белки от желтков, взбиваем в пышную массу с 1,5 стаканами сахара. В полученную массу добавляем один стакан просеянной муки и 5 столовых ложек какао. Массу выпекаем при 200°C 30 минут. Корж охлаждается при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Готовим крем. Банку сгущенного молока соединяем с 210 г сливочного масла, добавляем 25 г какао.
  3. Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж пропитываем сладким холодным кофе, мажем кремом. Верх оставляем непокрытым.
Читайте также:  Заправка для салата с креветками: как приготовить, советыЗаправка для салата с креветками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Готовый торт покрывают глазурью. Для ее приготовления плитку шоколада растапливают на паровой бане с небольшим количеством сливок.

«Прага»: бисквит в мультиварке

Если нет духовки, торт «Прага» можно приготовить в мультиварке. Используя ее, удастся получить не менее пышный и ароматный бисквит.

Для приготовления теста нужно взять стандартные ингредиенты (яйца, сахар, муку, какао).

Перед загрузкой теста в чашу мультиварки ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Бисквит готовят на режиме «Выпечка». Длительность – от 30 минут. Перед выключением прибора рекомендуется проверить готовность коржа зубочисткой.

Рецепты от известных блогеров и кулинаров

Сделать торт «Прага» в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у шеф-повара, помогут рецепты от известных блогеров и кулинаров.

«Прага» Александра Селезнева

Александр Селезнев рекомендует готовить Пражский торт по следующему рецепту:

  1. 6 яиц взбивают в пышную пену со щепоткой соли. Добавляют 150 г сахара и немного ванилина, не останавливая работу миксера. В массу вводят 120 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Бисквит выпекают 30 минут при 180°C.
  2. Для пропитки коржей используют сироп из 90 г сахара и 90 мл воды. Смесь доводят до кипения, остужают и добавляют 50 мл коньяка.
  3. Для крема 3 желтка смешивают с 110 мл воды, 210 мл сгущенного молока и ванильным сахаром. Смесь доводят до густоты на водяной бане. Охлажденный крем взбивают с 340 г сливочного масла и 30 г какао.
  4. Готовый бисквит разрезают на 3 части. Их пропитывают и наносят крем. Верх торта смазывают абрикосовым джемом.
  5. Десерт покрывают глазурью, приготовленной из смеси шоколада (300 г) и сливок (200 мл).

Торт украшают свежей клубникой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует готовить дома торт «Прага» по следующему рецепту:

  1. 3 яйца тщательно взбивают со стаканом сахара. Постепенно добавляют ½ банки сгущенки, стакан сметаны, чайную ложку соды, гашенной уксусом. Также вводят 3 столовых ложки какао и 2 стакана муки.
  2. Готовое тесто разделяют на 4 части и выпекают коржи при 170°C 6 минут.
  3. Для приготовления крема 250 г сливочного масла взбивают с ½ банкой сгущенки и 25 г какао.

Торт сверху полить глазурью. Она готовится из следующих ингредиентов – 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки молока и немного какао. Смесь доводится до однородности на маленьком огне.

«Прага» от Ирины Хлебниковой

Рецепт от Ирины Хлебниковой:

  1. 7 яиц венчиком перемешивают с 170 г сахара на водяной бане до 45°C. Смесь продолжают взбивать миксером до получения пышной массы. В массу вмешивают 130 г муки и 25 г какао. Бисквит выпекают при температуре 200°C 40 минут.
  2. 150 г сгущенки соединяют с 50 мл воды и 2 желтками, доведя массу до загустения на водяной бане. После охлаждения в смесь вводят 250 г сливочного масла и ложку какао.
  3. Бисквит разделяют на 3 части. Готовым кремом промазывают 2 из них. Верх торта покрывают абрикосовым джемом и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Ирина Хлебникова готовит помадку для торта, используя сахарный сироп. В 160 мл воды растворяют 500 г сахара. Сироп варят до пробы на мягкий шарик, после добавляют немного лимонного сока. Смесь быстро охлаждают, поставив в емкость с ледяной водой. Затем ее взбивают до получения пышной массы и отправляют в холодильник на 12 часов.

Охлажденную помадку повторно нагревают и смешивают с 20 г какао и 2 ложками коньяка. Полученной смесью покрывают торт.

Список кулинарных курсов, где помогут освоить все техники приготовления кондитерской глазури ниже.

Несложный рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Для многих торт Прага — не только десерт к чаю, но и символ целой эпохи, оставшейся в далеком прошлом. И, может быть, именно поэтому, несмотря на огромный ассортимент кондитерских новинок, он и сегодня продолжает пользоваться невероятной популярностью среди сладкоежек.

Знакомый с детства вкус как будто переносит нас в ту далекую беззаботную пору, когда чаще всего украшением праздничного стола был именно пражский торт. А те, кому не довелось застать на полках гастрономов этот кулинарный шедевр, смогут сейчас попробовать его впервые и по достоинству оценить невероятное сочетание нежного шоколадного бисквита и масляного крема.

Конечно же, на протяжении долгих лет рецепты, кочуя из одной записной книжки в другую, претерпевали изменения. Иногда конечный результат настолько отличался от оригинала, что исходный торт невозможно было узнать.

  1. История возникновения
  2. Ингредиенты для торта
  3. Сборка

История возникновения

Вряд ли коренное население Праги знает, что существует «Пражский торт» (да, и так называют его любители-сладкоежки). Ведь со столицей Чехии его ничего не связывает. Придуман он был советским кондитером, работавшем в ресторане «Прага» в Москве, в 1955 году. Скорее всего, прототипом популярного в СССР десерта стал не менее популярный австрийский Захер, очень похожи рецепты.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт торта «Прага» по ГОСТу, которым пользовались все советские кондитеры, когда к качеству продуктов питания предъявляли жесткие требования. А также мы рассмотрим изменённый рецепт Пражского торта, для тех, кто не слишком любит готовить бисквитные коржи.

Ингредиенты для торта

Приготовление бисквитной основы обычно не представляет трудностей, наверное, это самый простой вид теста. Однако, чтобы не возникало дополнительных вопросов у тех, кто будет пытаться сделать его впервые, каждое ключевое действие будет сопровождать рецепт с фото пошагово.

Если у вас кухня не оборудована духовым шкафом, вы можете использовать мультиварку и хлебопечку, чтобы испечь бисквит.

Сборка

  1. Разделите крем на 2 равные части. Из крема необходимо делать прослойку только между коржами.
  2. Верх и бока намажьте абрикосовым джемом.

Все рецепты рекомендуют сверху торт «Прага» декорировать шоколадной глазурью. Для ее приготовления разломайте плитку черного шоколада и смешайте с размягченным сливочным маслом. Поставьте смесь на водяную баню и нагрейте до полного растворения фрагментов шоколадки. Аккуратно лейте сверху глазурь, одновременно разравнивая ее лопаткой или широким длинным ножом.

Украсьте готовый десерт по своему желанию и оставьте в холодном месте на 5–6 часов.

  • Яйцо 6 шт
  • Сахар 150 г
  • Мука пшеничная высший сорт 115 г
  • Какао 2 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Разрыхлитель 10 г
  • Для крема
  • Желток 1 шт
  • Вода кипяченая 20 мл
  • Молоко сгущённое 120 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Ванилин 5 г
  • Какао 1 ст. л.
  • Для глазури
  • Чёрный шоколад 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Джем абрикосовый 100 г

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Вареники с сырой картошкой – больше пользы, меньше возни. Рецепты вареников с сырой картошкой и салом, фаршем

Вареники – это традиционное блюдо славянских народов, которое уже давно приобрело статус национального достояния.

До сих пор ходят споры, кому же на самом деле принадлежит авторство.

Как бы там ни было, но вареники любят все.

Они могут быть сладкими или солеными.

Все зависит от начинки, которую используют. Вареники готовят с ягодами, фруктами, капустой, картошкой, мясными субпродуктами и другими начинками.

Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления

Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.

По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.

Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.

Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.

Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.

Рецепт 1. Вареники с сырой картошкой

Ингредиенты

два стакана питьевой воды;

перец молотый черный;

масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления

1. Замешайте пресное тесто для вареников. Налейте в миску питьевую воду, добавьте щепотку соли и куриное яйцо. Все хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку. Вначале размешивайте ложкой, а затем вымесите крутое тесто руками. Накройте готовое тесто влажным полотенцем и оставьте его отдыхать на 20 минут. Благодаря этому, тесто станет более эластичным и однородным.

2. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте, слегка обсушите и натрите ее в мелкую стружку. Посолите и оставьте на пять минут. Спустя это время хорошо отожмите картошку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо вымешайте, пока масса не начнет собираться в шар.

3. Луковицу почистите и мелко нашинкуйте. В сковороду налейте подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до румяности.

4. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте кружочки. Обрезки соберите. На каждый кружок выложите начинку и тщательно залепите края.

5. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, выложите в нее вареники и сразу же перемешайте. Варите на умеренном огне, чтобы картофель и тесто прогревались равномерно. Готовьте вареники, периодически перемешивая, пока те не всплывут на поверхность. Выньте их с помощью шумовки, переложите в миску, добавьте масло с луком и перемешайте. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Вареники с сырым картофелем и луком

Ингредиенты

красный и черный молотый перец;

неполный стакан питьевой воды;

две головки лука-репки.

Способ приготовления

1. Просеиваем в миску муку. Делаем в центре углубление и вбиваем два яйца. Растворяем в теплой воде соль и вливаем в муку. Вымешиваем крутое, эластичное тесто. Делим его пополам. Куски оборачиваем пленкой и оставляем отдыхать.

2. Картофель чистим и моем. Лук освобождаем от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим.

3. Натираем на крупной терке картошку. Перекладываем ее в миску, слегка присыпаем солью и оставляем минут на пять. Затем хорошенько отжимаем и соединяем ее с измельченным луком. Приправляем солью, перцем и перемешиваем.

4. Тесто раскатываем в пласт, немного толще, чем на обычные вареники. С помощью стакана вырезаем круглые лепешки. На каждую кладем начинку и плотно защипываем края. Таким образом поступаем со всеми лепешками. Лепим вареники, пока не закончится начинка.

5. В большую кастрюлю наливаем питьевую воду и ставим на плиту. Как только она вскипит, солим и добавляем 50 мл подсолнечного масла. Опускаем в кипяток вареники и сразу аккуратно перемешиваем. Отвариваем, периодически мешая, пока они не всплывут на поверхность.

6. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами и обжариваем до румяности в подсолнечном масле.

7. Вынимаем шумовкой готовые вареники, перекладываем в сковороду и обжариваем минуты три. Подаем вареники с аджикой, сметаной или кетчупом.

Рецепт 3. Вареники с сырой картошкой и шкварками

Тесто

питьевая вода – 200 мл.

Начинка

картофель средней величины – 4 шт.;

соль мелкого помола;

Для шкварок – 150 г деревенского сала.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешиваем яйцо с солью. Вливаем питьевую воду и перемешиваем. Всыпаем половину муки и смешиваем до однородности ложкой. Постепенно добавляем оставшуюся муку и вымешиваем достаточно крутое, однородное тесто, которое не должно липнуть к ладоням. Кладем готовое тесто в пакет и оставляем отдыхать на полчаса. Спустя это время обминаем тесто еще раз и возвращаем в пакет.

2. Картошку освобождаем от кожуры и трем на крупном сегменте терки. Оставляем ее в миске, чтобы она отдала сок. Очищенный лук мелко шинкуем.

3. Сливаем картофеля сок и слегка его отжимаем. Кладем к нему лук, солим и перемешиваем.

4. Тесто вынимаем из пакета. Отрезаем кусок и формируем из него тонкую колбасу. Нарезаем ее небольшими кусочками. Каждый тонко раскатываем и кладем в центр начинку. Брать ее лучше вилкой, чтобы начинка была без сока. Аккуратно соединяем края и плотно их сжимаем. Пока лепим вареники, ставим на плиту большую кастрюлю с водой.

5. Сало нарезаем кубиками и выкладываем его на разогретую сковороду. Обжариваем, пока кусочки сала не покроются румяной корочкой.

6. Вареники опускаем небольшими порциями в кипящую, слегка подсоленную воду и отвариваем, периодически помешивая, пока те не всплывут на поверхность. Вынимаем их шумовкой в миску, добавляем шкварки с жиром и перемешиваем. Подаем со сметанным соусом.

Рецепт 4. Вареники с сырой картошкой и салом

Ингредиенты

полтора кг картофеля;

700 г пельменного теста;

200 г свежего свиного сала;

соль мелкая и черный перец;

Способ приготовления

1. Замешиваем тесто по любому рецепту, к которому вы привыкли. Но стоит помнить, что оно должно быть немного круче, чем для обычных вареников. Поэтому при замесе добавляем чуть больше муки, чем обычно. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник.

2. Картофель чистим, моем и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в отдельную миску. Очищенный лук и сало так же измельчаем на мясорубке. Сливаем с картошки сок и перемешиваем ее со специями, салом и луком. Берем небольшими порциями фарш, отжимаем и перекладываем в сито. Оставляем на четверть часа, после чего опрокидываем его в миску.

3. Тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем стаканом круглые лепешки. На середину выкладываем начинку и соединяем плотно края. Отвариваем в кипящей, подсоленной воде до готовности. Вынимаем шумовкой на тарелку, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем с томатным соусом или сметаной.

Рецепт 5. Вареники с сырой, рубленой картошкой и свиной прослойкой

Ингредиенты

Тесто

Начинка

свиная прослойка – 250 г;

соль мелкого помола.

Способ приготовления

1. Высыпаем горкой муку на стол. Делаем углубление, вбиваем в него яйцо, вливаем воду и вымешиваем крутое тесто, постепенно подсыпая муку. Перекладываем его в пакет и оставляем на полчаса.

2. Свиную прослойку нарезаем мелкими кубиками. Картофель чистим, моем и крошим как можно мельче. Лук шинкуем мелко и обжариваем до румяности.

3. В миске смешиваем нарезанную прослойку с картофелем и жареным луком. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.

4. Делим тесто на несколько частей и раскатываем каждую в пласт. Стаканом вырезаем кружочки. На каждый кладем начинку и тщательно скрепляем края.

5. Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде. Как только они всплывут, варим еще три минуты и достаем их шумовкой. Добавляем к вареникам с сырой картошкой масло сливочное и перемешиваем.

Читайте также:  Утка по-деревенски с квашеной капустой: как приготовить, советыУтка по-деревенски с квашеной капустой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт 6. Вареники с сырой картошкой и фаршем

Ингредиенты

Тесто

100 г масла сливочного;

500 мл питьевой воды.

Начинка

2 дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Растопите масло сливочное. Перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, питьевую воду, соль и доведите до кипения на плите. Снимите с огня, всыпьте 300 г муки и перемешайте. Остудите.

2. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере. Добавьте чесночно-луковую смесь в фарш. Снимите с картофеля кожуру и натрите овощ на мелкой терке. Оставьте на десять минут и отожмите. Добавьте картошку в фарш и хорошо вымешайте.

3. Влейте в остывшее тесто йогурт, вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Разделите тесто на несколько частей. Из каждой сформируйте колбаску и нарежьте ее сантиметровыми кусочками. Обваляйте их в муке и раскатайте в не слишком тонкие лепешки. В центр положите начинку и тщательно залепите края.

4. Отварите вареники до готовности в подсоленной воде и достаньте их шумовкой. Добавьте к ним кусочек сливочного масла и встряхните.

Рецепт 7. Вареники с сырой картошкой и черемшой на пару

Ингредиенты

стакан минеральной воды;

подсолнечное масло – 80 мл;

сырой картофель – 700 г;

масло сливочное – 150 г.

Способ приготовления

1. Муку высыпать горкой на стол, в середину влить минеральную воду, добавить растительное масло, яйцо сахар и соль. Хорошо вымешать тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса.

2. Картошку почистить, помыть и покрошить меленько. Влить в картофель ложку постного масла, посолить, поперчить и перемешать.

3. Перебрать и помыть черемшу. Обсушить ее на полотенце и мелко порезать. Добавить черемшу к картошке и перемешать.

4. Холодное масло сливочное нарезать кубиками. Из теста сформировать колбаску и нарезать ее кусочками. Каждый раскатать, на середину выложить начинку и кусочек масла. Края тщательно залепить.

5. Выложить на решетку пароварки и отварить на протяжении 50 минут. Переложить готовые вареники в миску и полить топленым маслом.

Вареники с сырой картошкой – секреты и советы

Тертый картофель оставьте на несколько минут, после чего обязательно хорошо отожмите. Если этого не сделать, начинка получится жидкой.

Не кладите слишком много начинки, иначе вареники в процессе варки могут развалиться.

Если вы делаете много вареников, разделите тесто на несколько кусочков. Пока используете одну, остальные заверните в пленку, чтобы тесто не обветривалось.

Готовьте вареники с сырой картошкой на умеренном огне, чтобы картофель успел хорошо провариться.

Вареники с сырой картошкой: как приготовить, советыВареники с сырой картошкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вареники с картошкой – пошаговые рецепты приготовления

Сегодня сложно сказать про первое появление вкусных вареников. По некоторым источникам, можно судить, что угощение относится к украинской кухне. Вкус этого блюда настолько очаровывает, что отказаться от угощения сложно, поэтому нужно как можно быстрее приступить к их приготовлению. Часто, особенно во время “поста” или на праздник Старый Новый год, вареники готовятся в каждой семье, на праздник с сюрпризами. Тем более что их легко и просто сделать. На приготовление не потребуется много времени и дорогих продуктов.

Тесто переваривается организмом без труда. Можно использовать для замеса молочную сыворотку, тогда продукт насыщается многими витаминами и минералами. Картофель же является ценным, энергетическим ингредиентом, который содержит много питательных веществ.

Калорийность 100 грамм вареников приблизительно имеет 220 ккал. Исходя из чего, блюдо можно включать в некоторые диеты и для кормящих мам. Свою популярность они приобрели из-за вкуса. Но магазинный продукт легко отличить от домашнего, ведь покупные вареники никак не сравняться с домашними.

Рецепт вареников с картошкой

Вареники легко сделать самостоятельно дома. Причем лепить их можно всей семьей. Особенно это занятие притягивает детей.

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный картофель отваривают. В глубокую емкость вводят яйца. Добавляют соль и воду. Перемешивают до растворения кристаллов соли.

Частями добавляют муку. Вымешивают массу, пока она не начнет отставать от рук.

Измельченный лук обжаривают до румяного цвета. Тем временем проверяют картофель. Сливают воду, перекладывают корнеплоды в глубокую емкость, немного подсушивают. Солят, перчат, добавляют масло и измельчают. В картофельную массу кладут пассированный лук.

Раскатывают тесто на “подпыленном” мукой столе. Формой вырезают кружочки, на середину которых кладут начинку и скрепляют краешки.

Получается вареник. Готовые изделия складывают на поднос, предварительно посыпав его мукой.

В кастрюлю наливают воду, солят. Когда вода закипела закладывают полуфабрикаты и отваривают. На дно чаши кладут сливочное масло и перекладывают туда готовые изделия. Перемешивают и подают.

Вареники с картошкой и грибами

Картофель и грибы считаются подходящими ингредиентами по своим вкусовым качествам. От этого блюда точно не откажется ни один гость!

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • половина стакана воды;
  • 50 г растительного масла;
  • 250 г картофельного пюре;
  • растительное масло (столовая ложка);
  • 300 г грибов;
  • луковица;
  • сливочное масло (чайная ложка);
  • соль, специи.

Приготовление

В муку наливают воду. Добавляют соль. Наливают растительное масло. Замешивают однородную массу.

Лук с грибами измельчают. Сначала обжаривают лук до поджаристого состояния. После добавляют сливочное масло и грибы. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем. Затем смешивают с картофелем. Немного готовых грибов оставляют для подачи готового блюда.

Слегка посыпают стол мукой и начинают раскатывать тесто. Выбирают форму нужного диаметра, “окунают” ее в муке и вырезают кружочки. На середину каждого вырезанного кружка укладывают начинку и скрепляют краешки.

Отваривают изделия в кипящей, подсоленной воде. При подаче посыпают жареными грибами с луком и украшают веточками зелени.

Вкусные вареники по-Украински

Такое объедение точно понравится всем, кто хоть раз попробует его приготовить. Ведь не зря существует мнение, что вареники зародились на Украине и передавались рецепты от наших предков.

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокую емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо, добавляют воду и соль. Вымешивают однородную массу.

Картофель отваривают (предварительно очистив). Воду сливают, толкут картофель. После вводят обжаренный лук.

Из теста раскатывают пласт. Формой вырезают кружки. На середину кладут начинку. Края скрепляют, получается вареник. Закладывают заготовки в кипящую воду, подсаливают и отваривают.

Подают со сливками, зеленью, сметаной.

Картофельные вареники с жареным луком

Лук после обжарки придает особенный вкус блюду. Поэтому, вареники получаются с аппетитным ароматом и их сразу хочется попробовать.

Ингредиенты:

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Вводят яйцо. Добавляют воду и соль. Замешивают до однородной консистенции.

Картофель отваривают. Измельченный лук обжаривают до румяного колера. Готовый картофель “превращают” в пюре (предварительно слив воду). Добавляют сливочное масло и подготовленный лук.

Из теста формируют жгут. Делят его на кусочки и раскатывают их “лепешками”. На середину каждой “лепешки” кладут начинку. Скрепляют краешки.

Отваривают полуфабрикаты в кипящей, подсоленной воде. При подаче заправляют поджаренным луком.

Как приготовить вареники с картофелем и шкварками

Эти вареники считаются одним из традиционных блюд славянской кухни. Готовить такое угощение несложно, а их вкус приятно удивит всех, кто попробует изделия.

Ингредиенты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • стакан воды;
  • яйцо;
  • половина стакана растительного масла;
  • 8 картофелин;
  • растительное масло (для обжарки);
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Приготовление

В тару для замеса просеивают муку. Добавляют яйцо и соль. Наливают воду. В конце наливают растительное масло. Вымешивают массу, пока тесто не начнет отставать от рук.

Отваривают картофель, подсаливают, перчат. Добавляют обжаренный лук и мнут картофель. Воду перед этим сливают.

Из кусочка теста формируют “колбаску”. Затем делят ее на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка раскатывают кружок. На середину заготовки укладывают начинку и скрепляют краешки теста по всей длине.

Отваривают заготовки, закладывая их в кипящую, подсоленную воду. Нарезанные кусочки сала обжаривают до румяного колера.

Обжаренными шкварками посыпают вареники.

Простые вареники с сырой картошкой

Рецептов приготовления существует немало, но некоторые из них сильно отличаются вкусовыми качествами, например, если приготовить блюдо с сырым картофелем, то получаются вареники особенно сочными.

Ингредиенты:

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Кладут соль и растительное масло. Наливают кипяток. Ложкой замешивают тесто (чтобы не обжечь руки). После вымешивают массу до однородности.

Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком. Сырой картофель нарезают также кубиком.

Лук и картофель соединяют и солят непосредственно перед применением. Затем начинку перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Из кусочка теста раскатывают большой круг, и при помощи формы вырезают кружочки. Остатки теста используют вновь. На серединку каждого кружочка помещают начинку и скрепляют края изделия.

Приготовить заготовки можно в пароварке. Подают с зеленью, сливками, сметаной.

Самые вкусные вареники с картошкой и салом

Сало и картофель — это подходящее сочетание ингредиентов для вареников. Такие изделия, точно, понравятся всем без исключения.

Ингредиенты:

Приготовление

Горкой насыпают просеянную муку на стол. Вводят соль и яйцо. Аккуратно вводят молоко с водой. Замешивают однородную массу. Готовую массу оставляют “отдохнуть”.

Репчатый лук рубят мелким кубиком. Сало измельчают через мясорубку. Следом, также поступают с картофелем. Перекрученные продукты соединяют со специями, доводя до вкуса.

Из кусочка теста формируют жгутик. Делят его на порции. Каждую порцию раскатывают, чтобы получился кружочек. На середину получившейся заготовки кладут начинку и скрепляют края.

В кипящей воде, предварительно посолив, отваривают полуфабрикаты. При подаче можно полить сметаной.

Рецепт приготовления ленивых вареников с картошкой

Если хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, тогда это точно ленивые вареники. Готовится угощение быстро, а получается необыкновенно вкусным!

Ингредиенты:

Приготовление

Картофель отваривают и “превращают” в пюре. В горячее пюре вводят яйца (сырые) и перемешивают. Туда же просеивают муку. Замешивают тесто.

Масса получается не жидкой, но и не слишком густой. Отрезают кусочек от полученного теста. Раскатывают из него “колбаску”. Далее, нарезают порционные кусочки — это и будут ленивые вареники.

Отваривают заготовки в подсоленной воде. Подают горячими со сливочным маслом.

Непосредственно рецепт вы также можете подробнее посмотреть в этом видео.

Приготовление изделий из теста в домашних условиях — это всегда приятный процесс. Для такой работы интересно привлекать детей. Изделия никак нельзя сравнить с покупными. Тем более что изобилие рецептов позволяет делать заготовки с разными начинками. Приятного аппетита!

Необычный и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой

Славянский народ привык угощать родных и близких традиционным блюдом – варениками. У изделия с давних пор присвоен статус национального достояния. Вареники одно из любимых блюд каждого человека.

Изделие бывает сладкое, а также солёное, среди ингредиентов используют ягоды и фрукты, можно капусту или картошку, либо использовать мясные субпродукты. Из исторической справки взята информация, что блюдо появилось на территории Украины.

Казаки присвоили ему необычное название – вара-ники, но спустя длительное время лакомство приобрело название вареники. Чаще всего изделие готовили на Масленицу или на второй день свадьбы, угощение кушала молодая жена.

Подготовка продуктов

Блюдо – вареники с сырой картошкой готовят из пресного теста, которое готовят с добавлением воды, а также кефира и молока. Изделие готовится просто и легко. Одним из главных условий – надо соблюдать правильное вымешивание теста, оно должно быть гладким и однородным по консистенции.

У картофеля очистить кожуру, затем помыть и мелко измельчить, для этого используют тёрку или кухонный нож. Картофель надо оставить в воде, а потом отжать. Ингредиент смешать с измельчённым луком, добавить сало и фарш.

  1. Для приготовления блюда замесить пресное тесто. Отдельно в посуде смешать питьевую воду с щепоткой соли, а также куриным яйцом. Ингредиенты перемешать. Муку просеять и добавить небольшими порциями. Сначала для размешивания использовать столовую ложку, затем руками замешивать тесто. Готовое изделие накрыть тканью и не трогать в течение 20 минут. После этого изделие приобретает эластично и однородность.
  2. После замешивания теста надо перейти к приготовлению начинки. С картофеля очистить кожуру, промыть под проточной водой, немного обсушить, а потом натереть на тёрке с мелкой насадкой. Сверху посыпать солью и не трогать в течение 5 минут, затем овощ отжать от сока и смешать с маслом, массу вымешать до густого состояния.
  3. С луковицы очистить шелуху, помыть и нарезать в виде мелкого кубика. Сковороду накалить на огне, добавить масло и выложить лук. Жарить, пока не появится румяная корочка.
  4. Поверхность стола посыпать мукой, выложить тесто и раскатывать, пока не получится тонкий пласт. Стаканом среднего размера вырезать кружочки, обрезки убрать в сторону. Кружочки наполнить начинкой, а потом плотно соединить края.
  5. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. После закипания в жидкость опустить полуфабрикаты, размешать и сделать умеренный огонь. Картошка вместе с тестом должны хорошо прогреться. Изделие варить до тех пор, пока они не появятся на поверхности, не забывать про помешивание. Шумовкой вынуть готовое изделие, выложить в миску и смешать с маслом и луком, аккуратно перемешать, при подаче полить сметаной.
  • питьевая вода – 2 стакана;
  • немного перца чёрного молотого;
  • мука пшеничная – сколько надобится, чтобы замесить тесто;
  • подсолнечное масло – 100 мг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Пошаговое приготовление с фото.

Приготовить тесто по вышеуказанному рецепту, затем обвернуть плёнкой или полиэтиленовым мешочком и положить в холодное место.

Приготовить начинку из измельчённого картофеля, а также лука и сала, компоненты измельчить через мясорубку. К ингредиентам добавить специи, все перемешать. При использовании солёного сала использовать немного соли.

Из полученного фарша отжать лишнюю влагу.

Готовый полуфабрикат подержать на дуршлаге в течение 10-15 минут, затем переложить в глубокую посуду.

Если у картошки превышает сладкий вкус, её надо немного подержать на дуршлаге. Поверхность стола обсыпать мукой, чтобы толщина составила 2-3 мм. Использовав стакан, вырезать кружки диаметром от 6-7 см.

Готовый фарш выложить чайной ложкой на середину изделия, края крепко соединить.

Можно на ушке изделия сделать узор в виде косички.

Полуфабрикаты поместить в кипящую воду, добавить немного соли и варить до тех пор, пока не станут готовыми к употреблению. Это можно определить по увеличению в размерах.

С помощью шумовки вынуть вареники и разложить на тарелке, сверху положить сливочное масло, подождать, пока оно не растопится, затем, встряхивая, распределить масло по всему блюду. Процесс делают, чтобы избежать слипания изделий.

Блюдо лучше подавать в горячем виде, полив сверху сметану и соус.

Ссылка на основную публикацию