Крем-суп из цукини: как приготовить, советыКрем-суп из цукини: как приготовить, советы: как приготовить, советы

10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Попробуйте

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

Приготовьте

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

Угостите близких

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Насладитесь новыми вкусами

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Добавьте в закладки

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

Освойте новые рецепты

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

Сохраните рецепты 🥞

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Побалуйте себя 🥘

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.

Суп-пюре из цуккини, три варианта: горячий, холодный, с карри

На основе одного супа можно приготовить три разных. Готовить его просто, быстро, ингредиентов нужно минимум. Ну может, немного специй различных добавить. Я добавляла карри, сушеный порошок имбиря, фенхель и кораиндр, а для холодного супа – лимонный сок. Но можно сделать и упрощенный вариант супа только с черным перцем. Но советую добавить что-нибудь остренькое: кайенский перец, хлопья острого перца, соус Тобаско и т.п. Можно налить суп в небольшие креманки, формочки для суфле и подавать как закуску. А если подать в суповых тарелках, то это будет первое блюдо. Смотрится он очень красиво. Для украшения и завершающего вида можно включить фантазию: посыпать зеленый суп паприкой, карри, красным острым перцем, зеленью (зеленое на зеленом), мелко покрошить помидоры, добавить йогурт или сметану, сливки (сделать рисунок), мелкие кубики цветных сладких перцев, отварной сладкой картошки или моркови (оранжевое на зеленом), добавить крекеры, семечки, кедровые орешки, крутоны или целый кусок тоста (осторожно положить его на поверхность супа). Также подойдут кусочки прошуто или вареных креветок в острых специях или маринаде (перемешать кусочки вареных креветок или мелкие креветки со специями по вкусу или сбрызнуть их лимонным соком, бальзамическим уксусом).

Ингредиенты

  • 1 кг цуккини (примерно)
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого сушеного имбиря
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-4 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла
  • Примерно 4-5 чашек (1 л – 1200 мл воды или бульона (или смеси воды с бульоном) (у меня овощной бульон из морозилки)
  • Йогурт (желательно греческий) или сметана

Приготовление

Лук порезать на кубики, чеснок крупно порубить. Цуккини порезать на крупные кубики.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок, обжаривать до прозрачности и золотистого цвета примерно 5-7 минут. Добавить чеснок, пассеровать 1-2 минуты. Добавить цуккини, обжаривать 2-3 минуты.

Залить бульоном или водой.

Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на маленьком огне примерно 10 минут. Овощи должны стать мягкими.

Добавить фенхель, кориандр, имбирь, черный молотый перец. Размешать.

При помощи блендера сделать пюре.

Подавать с ложечкой йогурта, крутонами, зеленью.

  • Совет:

Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.

Читайте также:  Бешамель соус: как приготовить, советыБешамель соус: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.

Суп можно хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Вариант:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦУККИНИ ХОЛОДНЫЙ

  • Добавить 1-2 ст.л. лимонного сока в готовое пюре. Размешать.
  • Совет:

Сначала добавьте 1 ст.л. лимонного сока, размешайте, попробуйте. Если покажется мало, добавьте еще.

Вариант:

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦУККИНИ С КАРРИ

  • Добавить 1-2 ч.л. карри-пудры (или по вкусу) перед тем, как делать пюре

Готовьте с удовольствием!

Суп пюре из цукини рецепты приготовления. Суп из цукини — готовим со вкусом. Суп-пюре из цукини

Простой суп пюре из молодых цукини на овощном бульоне

На приготовление такого супа надо совсем мало времени. Отварить овощной бульон из морковки, лука, картошки, зелени и семян петрушки и фенхеля. Дать постоять немного времени и процедив бульон, овощи можно убрать. Молодые цуккини порезать на кубики и положив сливочное масло на сковороду немного потушить, добавив мелко нарезанного лука и для пикантности нарубленного чеснока.

Как только овощи станут мягкими, их можно растереть или лучше размельчить в блендере.Постепенно добавляя бульон и сливки, насыпьте соли и перцу по вкусу. Пюре получится воздушным и вкусным. При подаче на стол посыпьте зеленью. Аромат цуккини и зелени будет приятно приглашать к столу.

Можно немного изменить алгоритм приготовления такого супа пюре и поджарить цукини, нарезанные кружочками, после чего положить их в тарелки с супом и также посыпать зеленью. Подать такой суп из цуккини хорошо к поджаренному или печёному мясу.

  • 2 шт. небольших цуккини,
  • 130 гр. грибов.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 150 гр. плавленого сыра.
  • Лимон.
  • Специи, соль, перец.
  • Масло растительное для поджарки.

Для овощного бульона понадобится:

  • 1 литр воды,
  • морковь средняя,
  • картофель — 3 шт.
  • корень петрушки,
  • соль, перец, специи.
  1. Грибы почистить и поджарить, но не сильно.
  2. Порезанные кубиками цуккини, лук и чеснок потушить в сковороде, добавив немного воды.
  3. В овощной бульон положить цуккини с луком и чесноком, выжать лимонный сок, добавить соль, перец, специи, и немного проварить до готовности овоща.
  4. В почти готовый суп положить плавленый сыр и жареные грибы.

Получился пикантный и вкусный суп из цукини с сыром!

Кабачковый крем-суп

Можно приготовить и крем суп из цуккини, который немного отличается от супа-пюре. Он имеет более нежную структуру, а загустителем в крем супе может быть поджаренная мука с бульоном. В такую смесь могут добавляться взбитые желтки и густые сливки.

Если заинтересовал процесс варки простого и вкусного крема-супа из цуккини, то с ним можно ознакомиться ниже:

  1. В сковороду налить оливковое масло, положить мелко нарубленный чеснок и немного его потушить.
  2. Добавить лук шалот и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Цуккини порезать на маленькие кусочки и добавить к овощам в сковороду.
  4. Мягкие, хорошо потушенные овощи, выложить в блендер, и залить мясным или овощным бульоном.
  5. Отдельно в сковороде поджарить пшеничную муку и развести бульоном до равномерной консистенции и добавить к овощам в блендере.
  6. Внести немного молотого мускатного ореха, соль, перец и взбить до однородной массы.
  7. Перед подачей взбить сливки и красиво ложкой уложить вместе с нарезанной зеленью на крем-суп.

Как приготовить «Крем-суп из цукини»

1. Очистите цукини, лук и чеснок. Нарежьте цукини кубиками, лук и чеснок измельчите.

2. В большой кастрюле (в которой будете варить суп) на среднем огне на оливковом масле обжарьте лук до мягкости, помешивая. Затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще в течение минуты.

3. К луку и чесноку добавьте цукини и жарьте еще 10 минут. Постоянно помешивайте.

4. К овощам добавьте бульон, накройте крышкой и варите на средне-медленном огне в течение 20-30 минут до готовности цукини.

5. По истечению получаса снимите суп с огня, взбейте суп блендером. Добавьте специи и перемешайте.

6. Крем-суп из цукини готов! Приятного аппетита!

Холодный суп с пикантными цуккини в мультиварке

Такой рецепт супа из цуккини, понравится многим. Но если времени на приготовление нет и надо спешить на работу, а вечером собираются прийти друзья, то есть выход обратиться к помощнице хозяек — мультиварке. Суп из цуккини в ней получается обалденно вкусным. Что нам нужно?

  1. Подготовить мелко нарезанный лук, налить в чашу мультиварки оливковое масло.
  2. Поставить режим «жарка» и поджарить лук. Добавив к нему мелко нарезанный чеснок.
  3. Пока всё тушится, надо нарезать цуккини. Особенно хороша зелёная часть, где кожура содержит много витамина C, она и придаст нежный цвет супу-пюре.
  4. Для вкуса и аромата добавить листья базилика и шпината.
  5. Пред закрытием крышки мультиварки добавить половину литра воды или любого бульона, немного посолить и поставить на режим «суп» установить время, чтобы к вашему приходу мультиварка его приготовила, и он успел остыть.
  6. Так как такой суп подают холодным, вам останется выбрать шумовкой готовые овощи положить в блендер, добавить немного листьев базилика и взбить в течение 2 минут до однородного состояния.

Почти всё готово к приходу друзей. Останется только положить в тарелки и украсить перед подачей мелко нарезанной кожурой цуккини.

Молодые цуккини можно подавать сырыми с другими ингредиентами в разных салатах. А как вкусен маринованный цуккини, быстрого приготовления. Стоит обдать паром нарезанные кубиками цуккини, и полить соком лимона, приправив свежими пряными травами. Вкуснятина!

Цукини – европейский сорт кабачков с темно-зеленой кожицей, которые отличаются от обычных более нежным вкусом. Этот продукт невероятно полезен благодаря высокому содержанию витамина С, легкой усвояемости и низкой калорийности. Вот почему он является частым ингредиентом различных диет. Из цукини можно приготовить большое количество блюд, но самые нежные из них – супы-пюре.

Суп-пюре из цукини: рецепт

Сливочный суп-пюре из цукини

Один из наиболее распространенных рецептов классического суп а из цукини готовится с добавлением жирных сливок, которые придают блюду дополнительную нежность. А пикантный вкус супу добавляет небольшое количество измельченного карри.

Для приготовления 4 порций этого блюда вам понадобится: цукини – 3 шт; бульон куриный – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; сливки – 200 мл; чеснок – 3 зубчика; масло сливочное – 2 ст. ложки; зелень петрушки – 2 ст. ложки; сметана, соль и карри – по вкусу.

Цукини вымойте, обрежьте с двух сторон и очистите от кожуры. Затем нарежьте их небольшими кубиками. Лук с чесноком также очистите и измельчите.

На сливочном масле, растопленном в сковороде, обжарьте подготовленные овощи в течение 5–10 минут. Выключите огонь, переложите в тарелку и дайте им остыть некоторое время. Потом измельчите овощи в блендере до однородной консистенции.

В кастрюле доведите до кипения бульон, положите в него приготовленное пюре из цукини и овощей, добавьте жирные сливки. Через пару минут посолите суп и добавьте в него 0,5 ч. ложки карри. Доведите до кипения и снимите с огня.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте измельченной петрушкой. Подайте к столу со сметаной и крутонами.

Чтобы приготовить крутоны, нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте до золотистой корочки в оливковом масле. В процессе готовки крутоны можно приправить солью и другими специями

Суп-пюре из кабачков

27 июня 2012, 18:00 | блог Кулинарный блог | Ольга Юркова
48 выбрали

Летом все свободное время мне хочется проводить на природе. И чтобы поскорее отправиться на прогулку стараюсь потратить минимум времени на приготовление обеда. Поэтому сегодня хочу вам предложить сделать суп-пюре из кабачков. Люблю готовить его, так как он получается красивого зеленого цвета. А еще он будет иметь очень интересную фактуру, если измельчить суп в блендере не совсем в пюре, а чтобы остались зеленые фрагменты кабачков.

Варится пока в кастрюле Суп простой из овощей, Сфантазировать мы можем Много всяческих вещей… (Л. Слуцкая)

Так, давайте направимся на любимую кухню и сфантазируем суп-пюре из кабачков!

Суп-пюре из кабачков

  • 4 молодых кабачка по 150 г каждый
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 0,5 л воды или бульона
  • карри по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка тимьяна
  • 4 ст.л. натурального йогурта
  • соль и перец по вкусу
  • зелень

Кабачки помыть, очистить и разрезать вдоль, а каждую половинку — на дольки. Лук нарезать соломкой. Нагреть масло, бросить в него дольку чеснока и веточку тимьяна для ароматизации, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить карри, затем дольки кабачка, обжарить до готовности, залить водой или бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить и снять с огня. Остудить до комнатной температуры, после чего измельчить суп в блендере. Украсить каждую порцию ложкой натурального йогурта и зеленью.

Летнего настроения и приятного аппетита!

Фото из личного архива

Диетический суп-пюре из цукини и брокколи

Для тех, кто борется с лишними килограммами или соблюдает лечебную диету, исключающую жирные продукты, можно приготовить еще более диетический вариант супа-пюре из цукини.

Ингредиенты: цукини – 3 шт.; брокколи – 200 г; кипяченая вода – 2,5 стакана; лук репчатый – 1 шт.; мука – 2 ст. ложка; соль и петрушка – по вкусу.

Соцветия брокколи отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы не ждать, пока остынет.
Предыдущая статья:
Почему ломается бисквитный рулет при сворачивании
Следующая статья: Украшение новогоднего торта своими руками

Рецепт Суп-пюре из цукини. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре из цукини».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Пирог-перевертыш с яблоками

Готовка: 40 минут

Готовим пирог-перевертыш с яблоками и карамелью. Сегодня пироги-перевертыши становятся необычайно популярными. С какими только фруктами и даже овощами их не делают!

Но я предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный карамельный пирог-перевертыш с яблоками.

Казалось бы, что может быть интересного в пироге с яблоками? Но эта выпечка произведет на вас впечатление. Ведь пирог имеет не только привлекательный внешний вид. Он мягок внутри, а сверху покрыт сладкой хрустящей корочкой! Вкус, достойный всяческих похвал!

Сервировка

Пирог достаточно пышный, при желании, его можно разрезать на 2 коржа и смазать кремом, джемом или вареньем. Верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, карамелью, ягодным соусом или любым другим удобным для вас способом.

А с чем вы обычно подаете яблочный пирог?

Ингредиенты для пирога-перевертыша с яблоками

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Ванилин – 1 г
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ст. л.

Рецепт пирога-перевертыша с яблоками

Сначала необходимо приготовить карамель. Для этого нужно смешать 100 г сливочного масла, 150 г сахара и немного корицы.

Варить на среднем огне до полного растворения масла и сахара.

Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие дольки, не затрагивая сердцевину.

Яблоки выложить на дно формы.

Лучше брать обычную, а не разъемную форму. Разъемная форма пригодна только в том случае, если она очень плотно сжимается и даже при высокой температуре не позволит карамели вытечь.

Лучше, если форма будет диаметром больше 25 сантиметров. Так пирог более равномерно пропечется.

В кастрюле или миске смешать яйца, оставшийся сахар и ванилин.

Взбить до пышности.

Добавить остатки сливочного масла, предварительно порубив их на небольшие куски.

Читайте также:  Польза и вред майонеза: как приготовить, советыПольза и вред майонеза: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесить достаточно крутое тесто.

Выложить тесто в форму.

Бока формы я предварительно не смазывала, так как тесто содержит масло и готовый пирог легко будет достать.

Запечь при температуре 160ºС в течение 40 минут. Ставить пирог лучше в холодную духовку.

Спустя 20 минут стоит начать проверять состояние теста.

У меня получился вот такой афроамериканец:) Но это связано с особенностями моей духовки.

Перевернуть пирог на блюдо или подходящую по диаметру тарелку.

Пирог-перевертыш с яблоками готов, его можно разрезать на порции и подавать к столу!

Яблочный пирог-перевертыш

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога-перевертыша

Пирог-перевертыш получил такое интересное название из-за нестандартного способа выпекания. Обычно начинку кладут поверх теста, а в пироге перевертыше все наоборот. Такой непривычный метод позволяет в лучшую сторону изменить вкусовой результат блюда.

Для приготовления классического яблочного пирога-перевертыша можно брать и дрожжевое, и пресное тесто, подойдет также сдобное, и слоеное. Пирог из сдобного и слоеного теста получится очень нежным и воздушным. Для любителей сытной выпечки лучше использовать дрожжевое тесто. А вот пресное тесто предпочтительней тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 250-300 гр;
  • сливочное масло (от 72% жирности)– 180-200 гр;
  • сочные яблоки (сладкого сорта) – 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • один лимон;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 пакетик (10 гр).

Пошаговый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Подготовить продукты: яблоки промыть, снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, муку просеять, а сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

В форме, в которой будет готовиться пирог, необходимо сделать карамель. Потребуется взять сахар (не весь, а примерно 150 гр) и смешать его с маслом. Должна получиться однородная масса. Выжать сок из лимона и половину добавить в масляно-сахарную смесь. Посыпать корицей – достаточно будет 1 чайной ложки. Поставить на небольшой огнь и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. В итоге должна получиться однородная кипящая смесь. Снять форму с плиты.

Яблоки нарезать маленькими кусочками, размером не более 1 см. красиво выложить их на полученную карамель. Оставить их пропитываться.

Для теста разделить яйца на желтки и белки. Все желтки тщательно смешать с оставшимся сахаром. Затем добавить ванилин и около 100 гр масла. Старательно размешать все ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Далее маленькими порциями добавлять муку и разрыхлитель. Тесто по густоте должно получиться такое, как для оладушков.

Получившееся тесто влить в форму на яблоки. Поставить в духовой шкаф примерно на 40 минут. Температуру поставить 180 С.

Когда пирог будет готов, важно правильно извлечь его из формы, чтобы он не развалился. Для начала нужно отделить пирог от стенок, проведя ножом по всему периметру формы.
После этого положить ладонь на тесто, надавить и повернуть таким образом, чтобы яблоки отошли от дна, но не отстали от теста. Накрыть форму тарелкой подходящего диаметра, резко перевернуть и пирог сам выпадет, при этом не деформируясь.

Вот и все – вкусный и оригинальный яблочный пирог-перевертыш готов.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога-перевертыша

Если неожиданно нагрянули гости, то любую хозяйку сможет выручить быстрый рецепт пирога-перевертыша с яблоками. Готовится он всего полчаса, и уже можно будет угощать друзей.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 50 гр сливочного масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог-перевертыш

Промыть яблоки, счистить кожицу и нарезать на 4 части.

В сухую сковородку насыпать сахар, когда он начнет расходиться, добавить масло и посыпать ванилью, размешать. Положить нарезанные яблоки и держать на огне около 5 минут, до того, как яблоки приобретут карамельный оттенок. Переложить фрукты в форму для выпечки и сверху полить оставшимся сиропом.

Лист слоеного теста немного раскатать, по поверхности сделать несколько проколов вилкой. Накрыть листом яблоки, края теста при этом подворачивать внутрь формы.

Духовку заранее прогреть до 200 С и поставить в нее форму с будущим пирогом на 20 минут.

Спустя указанное время пирог необходимо вынуть из духового шкафа. Перевернуть на блюдо – и можно подавать гостям к чаю.

Вариант 3: Рецепт яблочного пирога-перевертыша из слоеного теста

Существует простой, но очень вкусный рецепт яблочного пирога «вверх дном». Печеные яблоки в сочетании с ароматом корицы и ванили ни одного домочадца не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 200 гр;
  • кислые (зеленые) яблоки – 10 шт среднего размера;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 1 упаковка (200 гр);
  • корица и ванилин – по 1 ч. л.

Как приготовить

Поставить духовой шкаф разогреваться до 200-230 С. Тесто достать из холодильника, разморозить и раскатать до такого размера, чтобы оно было чуть больше размера формы под пирог. Убрать в холод, чтобы оно не подошло.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожицу. Нарезать на 2 части и полить соком из
половины апельсина.

В сковороде с высокими бортами растопить масло, добавить сахар и ванилин, корицу. Нагревать, постоянно помешивая до того момента, как сахар полностью растворится.

Снять сковородку с огня, в карамельную массу аккуратно положить яблочные половинки на ребра, стараться укладывать их плотными рядами. Поставить на маленький огонь и тушить около 20-25 минут.

Взять раскатанный лист теста и расправить его на карамельно-яблочной массе таким образом, чтобы края теста загнулись за начинку. Вилкой поставить 4-5 проколов и убрать форму в духовку на полчаса.

Вынуть форму с готовым пирогом и дать ему постоять около четверти часа. Затем накрыть блюдо тарелкой подходящего диаметра и быстрым движением перевернуть форму.

Яблочный пирог-перевертыш из дрожжевого слоеного теста готов. Подавать к столу рекомендуется, пока он еще не остыл. При желании вместо апельсинового сока можно использовать мандариновый или лимонный.

Вариант 4: Яблочный пирог-перевертыш с медом и грушами

Такой рецепт пирога идеально подходит для чаепития в холодный зимний вечер, с чашкой чая с молоком. Это настоящий десерт, который понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты:

  • крупные сочные яблоки – 2 шт;
  • груши – 2 шт;
  • оливковое рафинированное масло – пол чашки;
  • мед – 15 гр;
  • разрыхлитель – треть ст.л;
  • коричневый сахар – 150 гр для теста и 2 ст. л. для карамели;
  • молотая корица – половина ч.л;
  • фруктовый сок или вода – 15 мл.

Пошаговый рецепт

1 грушу и 1 яблоко помыть, очистить и удалить серединку и семена. Натереть на крупной терке, чтобы получилась масса, похожая на пюре. Добавить корицу и сахар. Тщательно смешать ингредиенты ложкой. Если нет коричневого сахара, можно заменить его на обычный.

Влить в полученную смесь растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и всыпать во фруктовое пюре. Замесить тесто руками, структура должна получиться густой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Поставить разогреваться духовку до 200 С.

В сотейнике развести 2 столовые ложки сахара с фруктовым соком (апельсиновым, грушевым или грейпфрутовым), или водой. Подогревать смесь на небольшом огне около 4-5 минут, постоянно помешивая.

В круглую форму для выпечки влить карамель. Оставшееся яблоко и грушу почистить и нарезать дольками. Разложить их на карамельную массу так, чтобы они легли внахлест. Залить фрукты тестом и разровнять сверху лопаткой. Поставить в духовку на 30-40 минут.

Дать пирогу немного остыть и перевернуть на тарелку из формы.

Пирог получается в меру сладким и очень нежным. Подавать его лучше слегка остывшим.

Вариант 5: Яблочный пирог-перевертыш по-французски

Такой ароматный пирог лучше всего печь под вечер, а на утро к завтраку будет готов пропитанный, сладкий десерт.

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной муки;
  • 170 гр сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • пол чайной ложки соли;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • 2 ст. л. воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 11 спелых красных яблок;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Как приготовить

Сливочное масло (100 гр.) нарезать на небольшие кубики и смешать с просеянной мукой. Добавить 1 ст.л. сахара, соль и мускатный орех. Руками перетереть массу до состояния крошки. Вбить яйцо и продолжать растирать вручную. По необходимости немного разбавлять смесь водой ( 1-2 ложки). Тесто в форме шара положить в холод.

Для начинки лучше всего использовать яблоки некрупного размера. Их необходимо промыть, почистить от кожуры и семян, и разделить каждое на 2 части. Сбрызнуть соком лимона.

В сковородку, в которой пирог будут запекаться, положить оставшееся масло и сахар, растопить, помешивая. Сложить половинки яблок в сахарную массу и обжаривать, пока они не пропитаются сладостью. На все уйдет около 15 минут.

Тесто раскатать в форме круга. Не делать его слишком тонким, чтобы начинка не порвала тесто. Накрыть полученным кругом из теста яблоки. Края подогнуть за борта формы. Поверхность проколотьчастично вилкой.

Поставить выпекаться в духовку примерно на полчаса при температуре около 190-200 С. Не страшно, если сироп будет вытекать – постепенно он впитается в тесто. Перевернуть немного остывший пирог на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Подавать такой десерт можно с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной. Мускатный орех, ваниль или корица придают блюду неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Пирог-перевертыш с яблоками — 6 необычных рецептов

Существует множество вариантов десертов с яблоками. Одним из самых необычных является пирог-перевертыш с яблоками. Особенностью этой выпечки является то, что начинка (в данном случае, яблоки) выкладывается на дно формы для выпечки. А сверху помещается тесто. После выпечки пирог переворачивают на блюдо так, что яблочная начинка оказывается сверху.

Особенности приготовления

Тесто для приготовления пирога-перевертыша может быть разным – песочным, бисквитным, слоеным. Поэтому всегда можно выбрать рецепт яблочного пирога-перевертыша по своему вкусу.

Безусловно, самым знаменитым вариантом десерта является французский пирог, широко известный под названием Тарт Татен. Такая выпечка готовится с карамелизированными яблоками. Кроме того, как перевертыш можно испечь шарлотку. Есть даже рецепт пирога, который можно испечь на плите, без использования духового шкафа. Приведем несколько вариантов рецептов.

Чтобы десерт получился удачным, нужно правильно выбрать фрукты. Яблоки должны иметь плотную мякоть, иначе в процессе приготовления они превратятся в пюре, что испортит внешний вид пирога. Поскольку твердые яблоки, чаще всего, имеют жесткую кожицу, то фрукты лучше очистить.

Пирог-перевертыш Тарт Татен

Знаменитый французский десерт имеет свою историю. Назван он в честь сестер по фамилии Татен, которые управляли небольшой гостиницей. Согласно легенде, пирог, получивший всемирное признание, был испечен совершено случайно.

Считается, что одна из сестер, готовя десерт, по забывчивости забыла положить тесто, выложив яблоки с сахаром прямо в форму. Когда ошибка была обнаружена, женщина решила исправить ситуацию, и выложила тесто поверх начинки. А при подаче, перевернула десерт яблоками и образовавшейся из сахара карамелью вверх. Гостям так понравился новый вариант пирога, что они стали готовить его постоянно. А со временем рецепт распространился по всему миру.

Чтобы приготовить Тарт Татен, потребуется небольшой набор продуктов:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки;
  • 1-2 ложки обычной холодной воды;
  • 800 граммов яблок;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2-3 ложки сока лимона;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

Начнем с приготовления теста. Достаем масло из холодильника, нарезаем кубиками. Выкладываем в глубокую ёмкость. Сверху просеиваем муку и быстро перетираем руками до получения однородной крошки.

Вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Сначала вливаем 2 ложки воды и начинаем замес, если жидкости недостаточно, то понемногу добавляем еще воды. Тесто ложно получиться мягким, но эластичным, отстающим от рук. Не месите долго, от тепла рук масло начнет таять и тесто станет «забиваться» мукой. Колобок из теста заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник на верхнюю полку.

Читайте также:  Как приготовить утку в утятницеКак приготовить утку в утятнице: как приготовить, советы

Теперь начинаем приготовление начинки, состоящей из яблок с карамелью. Мягкое масло кладем на сковороду и смешиваем с сахаром и корицей. Затем ставим на медленный огонь и растапливаем. Не мешаем массу ложкой, только иногда покачиваем сковороду для перемешивания массы.

Совет! Для приготовления карамели используйте сковороду без пластиковых деталей, чтобы на ней можно было выпекать пирог в духовке.

Яблоки очищаем, разрезаем на 8 частей толстыми дольками. Как только сахар станет светло-желтым, выкладываем в сладкую массу яблоки. Продолжаем томить на маленьком огне минут 10-15. Яблочные дольки нужно переворачивать, чтобы они покрылись карамелью со всех сторон.

Совет! Очень важно не передержать карамель на огне, иначе они начнет подгорать, и десерт получится горьким.

Снимаем сковороду с огня, и даем яблокам немного остыть. Вынимаем тесто из холодильника, и раскрываем в пласт, который по диаметру чуть больше диаметра формы. Аккуратно накрываем яблоки тестом, стараясь заправить края лепешки вдоль бортов формы, то есть, формируем подобие перевернутой чаши.

Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой. И отправляем заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф (рекомендуемая температура – 190 градусов). Время выпекания – около 40 минут.

Готовый десерт накрываем блюдом и переворачиваем, чтобы яблочно-карамельная начинка была сверху. Украшаем десерт сахарной пудрой и листочками мяты.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут.
Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Во время поста можно порадовать свою семью вкусной яблочной выпечкой. Впрочем, постный пирог-перевертыш понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Подготовим продукты:

  • 3 яблока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки сахара в тесто и 2 ложки для приготовления карамели;
  • растительное масло – 0,5 стакана, выбираем продукт без запаха;
  • 2 столовых ложки меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовой ложки воды.

Очищаем яблоки от кожицы и вырезаем семенные коробочки. Одно яблоко натираем на терке, остальные нарезаем дольками.

К натертому яблоку добавляем три ложки сахара, корицу, вливаем масло. Перемешиваем. Затем всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем яблочное тесто.

В сотейнике смешиваем воду, сахар и мед. Подогреваем на небольшом огне до полного растворения сахара и начала процесса карамелизации. На это уйдет около 5 минут.

В керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом, выливаем карамель, а потом выкладываем дольки яблок, окуная их в карамель. Поверх яблок выкладываем яблочное тесто, аккуратно распределяя его по поверхности.

Выпекаем минут 35-40, рекомендуемая температура 190 градусов. Готовую выпечку остужаем, а потом переворачиваем на блюдо, чтобы яблоки оказались вверху.

Из слоеного теста

Легко и просто приготовить перевертыш из слоеного теста. Если, конечно, купить его готовым в магазине, а не пытаться приготовить самостоятельно по классическому рецепту. Выпекать пирог будем в квадратной или прямоугольной форме.

Нам понадобится:

  • упаковка теста слоеного бездрожжевого;
  • около 1 кг яблок;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • несколько ягод вишни, клюквы или брусники (для украшения), можно взять мороженую ягоду или из варенья.

Яблоки очищаем, аккуратно срезая кожицу тонким слоем, специальным ножом вырезаем семенную коробочку, оставляя яблоко целым. Если специального ножа нет, то можно вырезать семена обычным, но длинным и тонким ножом. Нарезаем яблоки круглыми «шайбами» толщиной около 1 см.

В сотейнике с толстым дном или на сковороде варим сироп и 3-4 ложек воды и половины стакана сахара. Дожидаемся начала процесса карамелизации (цвет сиропа становится светло-бежевым). Выливаем сироп в форму, в которой будем выпекать перевертыш.

В горячий сироп аккуратно выкладываем яблочные «шайбы» ровными рядами. Посыпаем корицей и оставшимся сахаром. Поверх яблок выкладываем кусочки сливочного масла, распределяя его по все поверхности формы.

Слоеное тесто раскатываем по размеру и форме посуды для выпечки, толщина пласта должна быть около 0,7 см. Накрываем наши яблоки, подворачивая края пласта вдоль бортов формы внутрь, словно укутывая начинку тестом. Густо накалываем пласт теста вилкой и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 30 минут в духовке (при 180 градусах). Тесто сверху должно зарумяниться. Даем десерту немного остыть и переворачиваем его на блюдо. Чтобы наше блюдо стало особенно красивым, в каждое отверстие яблочной «шайбы» вставим по ягодке. Сверху десерт можно посыпать сахарной пудрой.

В мультиварке

Испечь вкусный яблочный пирог-перевертыш можно в мультиварке.

Для приготовления потребуется:

  • 4 яйца;
  • третья часть стакана сахара;
  • 100 гр. муки;
  • 1 крупное яблоко (или 2-3 маленьких);
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Кроме того, потребуется для сиропа:

  • две трети стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • 50 гр. масла сливочного.

Сначала сварим сироп, для этого в чашу мультиварки вливаем воду и всыпаем сахар. Устанавливаем режим «выпечка» и варим сироп, помешивая силиконовой лопаткой. Для уваривания потребуется минут 10-15. Капнем на блюдце сироп, если она не растекается, то варку прекращаем.

В горячий сироп кладем масло, лучше сразу порезать его на кусочки, чтобы оно быстрее разошлось. Яблоки нарезать дольками и выложить в сироп, выкладывать стараемся аккуратно, чтобы верхняя часть пирога выглядела красивой.

Теперь приготовим тесто для нашего перевертыша. Оно будет бисквитным. Взобьём яйца с солью, сахаром и ванилином. Затем всыпаем смесь из муки и разрыхлителя, просеивая её через сито. Быстро размешаем ложкой, чтобы мука распределилась по тесту, и выльем поверх яблок.

Выпекать 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Дать пирогу остыть в чаше, а потом вынуть, перевернув на корзину для варки на пару.

Яблочный пирог на сковороде

Если под рукой нет ни духового шкафа, ни мультиварки, приготовить пирог можно на обычной плите, печь будем на сковороде.

Подготовим продукты:

  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
  • две трети стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • треть стакана масла сливочного растопленного;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов молотых орехов – миндальных или грецких.

Сначала сделаем тесто. Для этого в ёмкость для взбивания вбиваем яйца, всыпаем четверть стакана сахарного песка, добавляем ванильный сахар и корицу. Взбиваем эту массу до получения легкой пышной массы.

Всыпаем разрыхлитель, просеиваем муку и всыпаем молотые орехи, перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Яблоки очистим и нарежем дольками, разрезая каждый фрукт на 8 частей. Изюм предварительно замочим на 10 минут в кипятке, затем высушим на бумажных полотенцах.

Оставшийся сахар высыпаем на сковороду, в которой будем выпекать пирог, ждем, пока он расплавится. Выключаем нагрев. Кладем в карамельную массу дольки яблок и изюм и перемешиваем, добиваясь того, чтобы фрукты покрылись карамелью со всех сторон.

Выливаем приготовленное тесто поверх яблок и аккуратно его разравниваем. Сковороду нужно плотно прикрыть крышкой, поверх которой рекомендуется положить влажную текстильную салфетку. Ставим нашу конструкцию на слабый огонь. Выпекам 25 минут.

Затем снимаем крышку и проверяем зубочисткой готовность теста. Если зубочистка сухая, переворачиваем пирог на блюдо. Если на палочке есть кусочки теста, то снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем выпечку. Готовый десерт украшаем, посыпав сахарной пудрой.

Бисквитный пирог перевертыш с яблоками и овсянкой

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление бисквитного пирога перевертыш с яблоками и овсянкой
  • Видео-рецепт

Яблочные пироги — хорошая и старая выпечка, полюбившаяся многими. Преимущество яблочных пирогов — готовить их можно круглый год, т.к. яблоки доступны всегда. Самые известные изделия подобного плана — шарлотка и французский тарт Татен. Сегодня предлагаю рецепт бисквитного пирога перевертыш с яблоками и овсянкой. Он имеет сходство с вышеназванными пирогами, но все равно обладает своей изюминкой. Тесто для данного пирога будет бисквитное, как у шарлотки — пышное, пористое, упругое, а способ приготовления схож на тарт Татен, который готовится «вверх дном», т.е. тесто выливается поверх яблочной начинки. Ну и конечно, нельзя не отметить впечатляющую скорость приготовления этой выпечки. В такой интерпретации традиционный яблочный десерт раскрывается совершенно по-новому и приобретает особенное очарование.

Чтобы пирог получился вкусным, важно яблоки использовать кисло-сладкие и обязательно твердых зимних сортов. Такие в процессе выпечки станут слегка мягкими и не превратятся в яблочное пюре. При желании готовый пирог можно смазать взбитыми сливками или полить шоколадной глазурью. Подавать десерт рекомендую теплым, с шариком ванильного мороженого.

  • Калорийность на 100 г — 521 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Мука — 100 г
  • Яблоки — 500 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление бисквитного пирога перевертыша с яблоками и овсянкой, рецепт с фото:

1. Яблоки помойте, высушите бумажной салфеткой, специальным ножом удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.

2. Выложите яблоки в форму для запекания, присыпьте их молотой корицей. Если используете форму стеклянную или железную, то ее предварительно смажьте маслом, силиконовую емкость можно ничем не смазывать.

3. Следом присыпьте изделие овсяными хлопьями.

4. Яйца вылейте в глубокую миску.

5. Добавьте к яйцам сахар.

6. Миксером вымешайте яйца до пышности и однородности.

7. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и пирог был нежнее.

8. Снова взбейте тесто миксером до гладкости и однородности.

9. Залейте яблоки тестом и покрутите форму, чтобы оно растеклась по всей площади.

10. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40-45 минут до румяного оттенка. Готовый бисквитный пирог перевертыш с яблоками и овсянкой извлеките из формы и выложите на тарелку перевернув его обратной стороной. Сервируйте его к столу в теплом виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить диетический овсяно-яблочный пирог.

Ссылка на основную публикацию