Крем-суп из шампиньонов: как приготовить, советыКрем-суп из шампиньонов: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.

В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.

2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.

3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.

4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.

5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Вкуснейший суп-пюре из шампиньонов: рецепт грибного блюда с фото

Шампиньоны прекрасно впитывают вкус сопутствующих продуктов, обогащают любое кушанье своим аппетитным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом овощами и выпечкой.

Эти свойства делают их неотъемлемой основой разнообразных вкусных и оригинальных блюд. Классический пример: суп-пюре из шампиньонов, легкий и, тем не менее, достаточно сытный.

В статье описаны разновидности супа-пюре из шампиньонов, также есть полезные советы по приготовлению и фото.

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные) 500 гр.
  • лук (средний) 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • сливки 1 стакан
  • картошка (средняя) 3 шт.
  • сливочное масло 50 гр.
  • соль 0.5 ч. л.
  • перец душистый 4 горошины
  • петрушка по вкусу
  • сельдерей по вкусу
  • калорийность 63.3 кКал
  • белки 2.9 гр.
  • жиры 4.6 гр.
  • углеводы 3 гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая.

Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  • Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  • Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  • Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  • Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.
  • Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

    Разновидности рецепта с фото

    То, что суп-пюре из шампиньонов можно приготовить на основе любого бульона (мясного, овощного, рыбного), увеличивает количество вариаций до нескольких десятков (или даже сотен). В качестве группы поддержки подходят овощи, крупы и даже макароны. Вот некоторые из них.

    Рецепты супов с добавлением сыра:из курицы, грибной, овощной.

    Крем-суп

    Рецепт похож на стандартный (см. выше), но некоторые отличия сделают суп немного более густым и жирным, а в итоге — более сытным.

    • шампиньоны (свежие или замороженные) 600 гр.
    • лук (средний) 1 шт.
    • морковка (средний) 1 шт.
    • сливки (11% или жирнее) 250 гр.
    • картошка (средняя) 3 шт.
    • сливочное масло 50 гр.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • соль 0.5 ч. л.
    • молотый черный перец по вкусу
    • мускатный орех по вкусу
    • черствая булка (батон) 0.5 шт.
    • чеснок по вкусу
    • оливковое масло по вкусу

    Как сварить крем-суп:

    1. Моем, чистим, режем и варим картофель.
    2. Чистим, режем лук и грибы (все — пластинками), обжариваем на растительном масле.
    3. Обжарочку отправляем в кастрюлю к картошке, добавляем специи, доводим до кипения, смешиваем блендером. Выключаем нагрев.
    4. С батона срезаем корку, разрезаем на кубики, сушим в духовке (170 градусов), высыпаем в миску, смешиваем с давленным чесноком и оливковым маслом, добавляем в суп.

    Готовим вкусный крем-суп из шампиньонов как на видео:

    Французский суп с шампиньонами


    Французский потому, что особо любим во Франции из всех супов с шампиньонами (статистическое предположение).

    • свежие шампиньоны 300 гр.
    • картошка (средняя) 7 шт.
    • лук (средний) 1 шт.
    • жирны сливки или сметана (10-15%) 1 стакан
    • сливочное масло 30 гр.

    Способ готовки:

    • Моем, чистим, режем картофель, варим в 1,5 л воды.
    • Обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле до золотистого цвета.
    • Мелко порезанные грибы добавляем к луку и обжариваем 10 мин. Солим, перчим (пряности по вкусу), перемешиваем, отправляем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и варим 2-3 мин.
    • Сливаем бульон в отдельную кастрюльку, овощи смешиваем блендером, в полученное пюре понемногу добавляем бульон, непрерывно помешивая, до получения кремообразной массы.
    • Потихоньку доводим до кипения, добавляем сливки, томим при минимальном нагреве 3 — 4 минуты.
    • Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью (можно даже положить сверху ложечку мелко-порезанных обжаренных грибов), подаем с сухариками или подсушенным хлебом.

    В мультиварке с молоком

    Если полистать книжечку рецептов для мультиварки (любой марки), обязательно найдется рецепт супа-пюре из шампиньонов (и не один!).

    • свежие шампиньоны 600 гр.
    • молоко 0.8 л.
    • сливки 250 гр.
    • сливочное масло 150 гр.
    • бульонный кубик 1 шт.
    • лук (средний) 1 шт.
    • пармезан по вкусу
    • мука 2 ст.л.
    • орегано по вкусу
    • кинза по вкусу
    • соль по вкусу

    Как сделать это блюдо:

    1. Порежьте орегано, добавьте в молоко (0,2 л) и взбейте смесь в блендере.
    2. Включите мультиварку на разогрев, положите в чашу четверть куска сливочного масла, нарежьте грибы и лук, положите в чашу, включите режим «Жарка» на 15 мин.
    3. Переложите обжаренные продукты в блендер, влейте молоко (0,2 л), взбивайте 2 — 3 минуты до кашеобразной консистенции.
    4. Остальное сливочное масло и муку положите в мультиварку, включите режим «Суп». Через пару минут влейте оставшееся молоко, вставьте сетку-контейнер для приготовления на пару и включите режим «Варка на пару» и через 1 мин. переключите на подогрев. Выньте сетку-контейнер.
    5. Влейте сливки, тщательно перемешайте. Добавьте подготовленные смеси, перемешайте. Включите режим «Суп». Скоро будет готово.
    6. Порежьте кинзу, натрите сыр и украсьте этой пахучей острой прелестью готовый суп.

    Для тех, кто следит за фигурой, тоже есть рецепты: суп-пюре с сельдереем, шпинатом, морковный, из кабачков.

    Как сварить суп в мультиварке показано на видео:

    Диетический низкокалорийный суп из шампиньонов и брокколи

    Секретное оружие диетологов — рецепт из брокколи с почти нулевой калорийностью — всего 35 ккал (без картофеля, можно с тыквой).

    • крепкие свежие грибы 500 гр.
    • соцветия брокколи 300 гр.
    • лук (средний) 1 шт.
    • морковка (средняя) 1 шт.
    • корень сельдерея (небольшой) 1 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • рафинированное масло (лучше оливковое) 2 ст. л.
    • соль 0.5 ч. л.
    • перец душистый 4 горошины
    • петрушка для украшения

    Инструкция приготовления:

    1. Порежьте все продукты, но держите их по отдельности.
    2. Поджарьте на растительном масле измельченные грибы и лук, тертую морковь.
    3. Сельдерей засыпьте в кипящую воду (1,5 л), варите 10 мин., отправьте туда же остальные овощи и грибы.
    4. Варите на медленном огне до готовности сельдерея и моркови (должны стать мягкими).
    5. Добавьте брокколи, измельченный чеснок, специи, посолите. Томите на медленном огне 2 — 3 минуты.
    6. Добавьте зелень. Подождите 2 мин. и подавайте на стол.

    Смотрите приготовление диетического супа на видео:

    На курином бульоне

    Бульон из курицы придаст этому овощному супу нежную кремовую консистенцию и насыщенный плотный вкус.

    • грибы (свежие или замороженные) 500 гр.
    • лук (средний) 1 шт.
    • куриный бульон 0.6 л.
    • сливки 1 стакан
    • картошка (средняя) 3 шт.
    • рафинированное масло 30 гр.
    • сливочное масло 50 гр.
    • пшеничная мука 2 ст. л.
    • сушеный тимьян 0.5 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    1. Порежьте луковицу и обжарьте на рафинированном масле.
    2. Нарежьте шампиньоны (один нарезанный отложите для использования при подаче готового блюда) и добавьте к луку, обжарьте, перемешивая. Добавьте тимьян, перемешайте, снимите с огня.
    3. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, перемешайте, нагревайте, помешивая, 2 — 3 мин.
    4. Влейте в кастрюлю бульон, размешайте, добавьте обжаренные шампиньоны, пробейте блендером.
    5. Влейте сливки (или молоко, сметану, молоко со сметаной), доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
    6. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью, гренками и отложенными грибами (их можно слегка обжарить без лука).

    Приготовить суп на курином бульоне вам поможет видео:

    Из цветной капусты

    Цветная капуста — прекрасная компания для шампиньонов. Соединение этих продуктов придает блюду своеобразный сливочный привкус.

    • свежие грибы 250 гр.
    • соцветия цветной капусты 250 гр.
    • лук (средний) 1 шт.
    • сливки (30% жирности) 0.5 стакана
    • сливочное масло 30 гр.
    • овощной бульон 0.2 л.
    • соль по вкусу
    • черный перец по вкусу

    Способ готовки:

    1. Разберите цветную капусту, толстые стебли отрежьте, промойте, положите в кипящую воду, бланшируйте 3 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде.
    2. Грибы промойте и нарежьте. Очистите лук, нарежьте. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле. Посолите.
    3. Соедините продукты в кастрюле, залейте овощным бульоном (или водой), доведите до кипения, томите под крышкой при минимальном нагреве 10 минут.
    4. Пробейте блендером (должно получится жидкое пюре), влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня.
    5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол.
    6. Можно, наоборот, рубленую зелень перемешать в кастрюле, разлить по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

    Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами на видео:

    Как в «Икеа»

    Этим сытным супчиком подкрепляются усталые посетители гипермаркета, получая новые силы для совершения новых покупок. Суп радует приятным сливочным вкусом и ровной нежной консистенцией, без раздражающих комочков.

    • свежие грибы 300 гр.
    • морковка (средняя) 1 шт.
    • нежирные сливки (10%) 1.5 стакана
    • картошка (средняя) 4 шт.
    • сливочное масло 50 гр.
    • куриный (или мясной) бульон 0.5 л.
    • зеленый лук 1 пучок
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу

    Главное в этом рецепте — усердно работать блендером.
    Приготовление:

    1. Картофель и морковь очистить, нарезать и отварить до готовности, протереть через сито или хорошо пробить блендером, до получения пюре.
    2. Грибы промыть, нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить блендером.
    3. Овощное и грибное пюре соединить, смешать блендером (отслеживая однородность консистенции), развести бульоном, добавить сливки и довести до кипения, снять с огня. Перед подачей украсить хорошей горсткой мелко нарезанного зеленого лука.

    Рецепт приготовления супа как в Икее:

    Блюдо от Ильи Лазерсона

    Знаменитые повара знают, как раскрыть вкус продуктов в блюде, подчеркнуть нюансы и добиться главного — удовольствия от вкушения пищи и хорошего самочувствия после трапезы. Рецепт от знаменитого повара — хороший способ удивить гостей!

    • сухой херес 1 ч. л.
    • сушеные грибы 40 гр.
    • лук-порей 1 стебель
    • морковка (средняя) 1 шт.
    • картошка (средняя) 4 шт.
    • сливочное масло 100 гр.
    • рафинированное растительное масло 40 гр.
    • мука 0.5 ч. л.
    • макароны (для фаршировки: каннелони или лумакони) 9 гр.
    • соль по вкусу

    Готовить надо так:

    1. Приготовьте бульон: залейте сухие грибы холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда грибы сварятся, процедите бульон, грибы нарежьте.
    2. Очистите картофелины, разрежьте каждую на четыре части, отварите в воде со сливочным маслом. В конце варки посолите.
    3. Отварите макароны. Откинув на дуршлаг, промойте кипятком.
    4. Стебель лука-порея избавьте от жестких листьев, нарежьте и половину нарезанного лука обжарьте в смеси сливочного и растительного масла (наливаете на сковороду или в сотейник растительное масло, когда оно согреется добавляете сливочное масло).
    5. Добавьте половину сваренных и нарезанных грибов, муку, еще сливочное масло, перемешайте, влейте бульон.
    6. Сваренный картофель разбейте в пюре, добавив сливочное масло.
    7. Нарежьте морковь кружочками. В горячий бульон положите морковь и оставшийся нарезанный лук-порей.
    8. Отложенные нарезанные грибы обжарьте на сливочном масле, смешайте с картофельным пюре, нафаршируйте макароны.
    9. В слабо кипящий бульон влейте херес и снимите с огня. Выложите макароны на тарелку, залейте бульоном.

    В следующий раз разнообразьте рецепт сливками и сыром (влейте сливки , доведите до кипения, потом влейте херес, снимите с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте сыром). Если консистенция вам покажется грубоватой, измельчите овощи в бульоне блендером, потом уже вливайте сливки и херес.

    В качестве почетного эскорта к этому блюду отлично подойдут гренки из поджаренного на сливочном масле белого хлеба, посыпанные сыром.

    Смотрите как готовит суп профессионал:

    Полезные советы

    • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
    • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
    • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
    • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

    Заключение

    Особая прелесть супа-пюре из шампиньонов — в его насыщенном грибном вкусе, собирающем воедино вкусы и запахи остальных ингредиентов, а также в его нежной фактуре, такой приятной для вкушения. Технический прогресс упростил его приготовление до предела, придумав блендер. Теперь на приготовление супа-пюре вы потратите всего 45 минут. Очень немного, учитывая изысканность и несомненную полезность этого блюда.

    Суп-пюре из шампиньонов – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп-пюре из шампиньонов.

    Суп-пюре из шампиньонов – общие принципы приготовления

    Суп-пюре из шампиньонов – это густое первое блюдо, которое готовится из измельченных и доведенных до пюреобразного состояния шампиньонов и овощей (картофеля, лука, моркови, сельдерея, брокколи, цветной капусты и т.д.). Шампиньоны предварительно обжариваются или отвариваются. Грибы можно приготовить отдельно или вместе с другими овощами. В протертые или пюрированные ингредиенты постепенно вливают основу (овощной или куриный бульон, воду или сливки). Всю смесь тщательно перемешивают или взбивают блендером, после чего блюдо можно подавать на стол. Обычно супы-пюре из шампиньонами подают в горячем или теплом виде. Помимо овощей в блюдо можно добавлять кусочки куриного мяса, морепродукты, сыр и любые другие продукты на свой вкус. Главное – чтобы все компоненты гармонично сочетались друг с другом. Иногда суп-пюре специально загущают с помощью муки или протертых яичных желтков.

    Суп-пюре из шампиньонов – подготовка продуктов и посуды

    Из посуды и кухонной утвари нужно приготовить кастрюлю, в которой будут вариться все овощи, сковороду для обжарки грибов и пассировки некоторых овощей, мелкое сито, терку, нож, разделочную доску, толкушку и блендер. Лучше всего подавать блюдо в небольших, но глубоких чашах или пиалах.

    Шампиньоны необходимо тщательно вымыть, нарезать и обжарить. Можно сразу запустить грибы в кастрюлю и просто сварить с другими овощами. Очищенный картофель мелко нарезают, варят, а затем превращают с помощью блендера или толкушки в пюре. Репчатый лук чаще всего предварительно пассеруют.

    Рецепты супа-пюре из шампиньонов:

    Рецепт 1: Суп-пюре из шампиньонов

    Очень нежное ароматное первое блюдо. Суп обладает приятной кремовой консистенцией, которая получается еще нежнее и вкуснее за счет сливок. В такой суп-пюре из шампиньонов входит также картофель и репчатый лук.

    Требуемые ингредиенты:

    • По 400 г свежих шампиньонов, картофеля и сливок (до 20 %);
    • Репчатый лук -200 г;
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Белый хлеб;
    • Веточки укропа.

    Способ приготовления:

    Для начала нарежем белый хлеб небольшими кубиками, выложим на противень и поставим в духовку запекаться. Хлеб будет подсушиваться около 20-30 минут. За это время можно приготовить сам суп-пюре из шампиньонов. Картофель чистим и режем небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем и варим до готовности. Пока варится картошка, чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Грибы тщательно промываем и нарезаем не слишком мелко, так как грибы имеют свойство сильно ужариваться. Сначала обжарим на растительном масле до золотистого цвета лучок, затем выложим к нему грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить. Грибы с луком выкладываем в чащу и измельчаем блендером. С готового картофеля сливаем воду (один стакан отвара оставляем) и разминаем картофель толкушкой до состояния пюре. Теперь в кастрюлю выкладываем грибную смесь и вливаем тонкой струйкой сливки, не переставая все перемешивать. Все ингредиенты смешиваем блендером и пробуем, если требуется – добавляем еще соли и перца. Если кто-то любит более жидкий суп, можно добавить половину или целый стакан картофельного отвара. Подаем блюдо с веточками зелени и пшеничными сухариками.

    Рецепт 2: Суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты

    Очень оригинальное первое блюдо из грибов и цветной капусты. Пикантный вкус придают лук и специи, а сливочное масло в сочетании со сливками делают суп-пюре из шампиньонов невероятно нежным и тающим.

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 свежих шампиньонов;
    • Небольшой кочан цветной капусты;
    • 2 небольших луковицы;
    • Полтора литра воды
    • По 2 ст. л. муки и сливочного масла;
    • 1 стакан сливок;
    • Белый и черный молоты перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Грибы тщательно моем и мелко нарезаем. Луковицы чистим и мелко шинкуем. Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем на нем сначала лук, потом добавляем грибы. Тушим все вместе на медленном огне. Берем кастрюлю, выкладываем луково-грибную смесь и заливаем 1 литром воды. Доводим до кипения. Пока закипает вода, можно разобрать на соцветия цветную капусту и вымыть их. Как только вода закипела – выкладываем в кастрюлю капусту и добавляем немного соли. Варим суп до тех пор, пока капуста полностью не станет мягкой. В отдельной сковороде нужно слегка спассеровать муку на сливочном масле, затем добавить сливки и молотый перец. Суп взбиваем блендером и вливаем сливки, все тщательно перемешиваем и немного прогреваем, но не кипятим. Такой суп-пюре очень вкусно подавать с тертым сыром и зеленью.

    Рецепт 3: Суп-пюре из шампиньонов и креветок

    Этот суп-пюре из шампиньонов можно смело подавать к праздничному обеду или семейному ужину. В это деликатесное первое блюдо входят грибы и морепродукты, а также сливки, приправы и зелень.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 килограмм креветок;
    • Шампиньоны – 320 г;
    • 3 стакана куриного бульона;
    • Стакан белого сухого вина;
    • Красный молотый перец – по вкусу;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • Мускатный орех (молотый) – по вкусу;
    • Стакан взбитых сливок;
    • 1 пучок петрушки;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Заранее приготовьте куриный бульон из белого куриного мяса. Потребуется около трех стаканов бульона. Из отварного куриного мяса можно сделать вкусный салатик на второе. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать, затем обжарить на сливочном масле до готовности. Жареные грибы складываем в кастрюлю, заливаем стаканом бульона и взбиваем блендером до состояния пюре. Креветки чистим от панцирей, мелко режем и выкладываем в кастрюлю. Все тщательно перемешиваем, вливаем оставшийся бульон и варим около 20 минут. Затем добавляем взбитые сливки, вино, специи и соль по вкусу и варим еще минут 10. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью петрушки.

    Рецепт 4: Суп-пюре из шампиньонов с трюфелями и помидорами

    Это изысканное первое блюдо отлично впишется в праздничное меню – гости будут в восторге от нежного супа-пюре из шампиньонов и трюфелей. Помидоры придают супу насыщенности, а макароны и окорок делают кушанье сытным и питательным.

    Требуемые ингредиенты:

    • Спелые помидоры – 70-75 г;
    • Макароны твердых сортов – 30 г;
    • Свежие трюфеля – 5 г;
    • Свежие шампиньоны – 20 г;
    • 25 г окорока;
    • Мука – 14 г;
    • 20 г сливок;
    • 250 г бульона;
    • Половина желтка;
    • 10 сливочного масла;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Варим куриный бульон и готовим из него популярный белый соус (готовится из муки, сливочного масла, бульона, молока или сливок). Помидоры держим немного в кипятке, снимаем шкурку и протираем через сито. Соединяем тертые томаты с соусом. Макароны варим до готовности и режем маленькими кусочками по полсантиметра. Шампиньоны и трюфели моем, отварим до готовности и нарезаем небольшими ломтиками. Точно также режем и окорок. Складываем все ингредиенты в соус и, медленно помешивая, доводим до кипения. Смешиваем сливки с тертым желтком и сливочным маслом. Подаем блюдо со сливочной смесью. Температура супа не должна превышать 80 градусов, иначе желток может свернуться.

    Рецепт 5: Суп-пюре из шампиньонов с сельдереем

    Все любители горячих супов-пюре обязательно должны попробовать приготовить это замечательное блюдо. Сочетание картофеля и грибов многим хорошо знакомо, поэтому попробуйте разнообразить супчик сельдереем. Именно он придает неповторимый утонченный вкус и аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 небольшой корень сельдерея;
    • Свежие шампиньоны – 300 г;
    • Репчатый лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Соль;
    • Оливковое масло;
    • Перец чили (молотый);
    • Черный молотый перец;
    • Овощной бульон или вода – 1,5 л;
    • Сливки – 150 г.

    Способ приготовления:

    Все овощи нужно вымыть и почистить. Морковь натираем на терке, сельдерей режем кубиками, а лук нарезаем тонкими кольцами. Грибы промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок мелко рубим. На оливковом масле нужно спассеровать морковь, лук и сельдерей с чесноком. Общее время обжарки овощей – около 15 минут. Грибы можно потушить отдельно в течение 10 минут или выложить их к овощам. Берем большую кастрюлю, выкладываем туда обжаренные грибы и овощи и заливаем все продукты овощным бульоном или водой (можно предварительно растворить в воде пару бульонных кубиков). На кончике ножа добавляем перец чили, черный перец и соль. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим около 40 минут. Слегка остывший суп пюрируем блендером и вливаем сливки (по желанию). Пробуем и если нужно – немного подсаливаем блюдо. Горячее блюдо нужно подавать в измельченной зеленью и обжаренными ломтиками грибов.

    Рецепт 6: Суп-пюре с шампиньонами и картошкой

    Ингредиенты

    • 30 г масла сливочного;
    • 1200 мл бульона овощного;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • черный перец и поваренная соль;
    • 150 г лука;
    • полстакана мелкорубленой петрушки;
    • 350 г картошки;
    • 150 г белого вина;
    • 350 г шампиньонов;
    • пару зубчиков чеснока.

    Способ приготовления

    1. В кастрюле разогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Овощи почистим и измельчим. Выкладываем в кастрюлю с маслом мелко нарубленный лук и порезанный небольшими ломтиками картофель. Накрываем и готовим на медленном огне минут десять, пока овощи не станут мягковатыми.

    2. Грибы почистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Перекладываем их в кастрюлю, кладем раздавленный чеснок и вливаем белое вино и бульон. Посолим, поперчим и вскипятим. Варим около четверти часа, до полной готовности всех овощей.

    3. Содержимое кастрюли переливаем в емкость блендера и измельчаем в пюре.

    4. Помещаем полученную массу обратно в кастрюлю, добавляем половину зелени и прогреваем на медленном огне.

    Рецепт 7: Суп-пюре из шампиньонов с овощами

    Ингредиенты

    • куриный бульон с мясом – стакан;
    • 50 г порошка карри;
    • 230 г шампиньонов;
    • белый перец молотый, морская соль и корень сельдерея;
    • замороженный зеленый горошек – 100 г;
    • 2 морковки;
    • 100 мл сливок;
    • 450 г лука;
    • вино сухое белое – 100 мл;
    • 60 г слив. масла;
    • 25 г муки.

    Способ приготовления

    1. Сельдерей и морковку почистим и нарежем соломкой. Промываем очищенные лук и грибы, и измельчаем таким же способом.

    2. В кастрюле растапливаем половину масла сливочного, кладем туда овощи, посолим и поперчим. Будем жарить овощи минуты три. Затем достаем их из кастрюли.

    3. Остальное масло положим в кастрюлю, и обжарим в нем муку.

    4. Вынимаем мясо из бульона и процеживаем его. Смешиваем бульон с вином, водой и сливками. Обжаренную муку разведем небольшим количеством бульона с вином, и добавим в кастрюлю. Перемешиваем и кладем зеленый горошек.

    5. Варим суп минут пять и заправляем карри. Перекладываем в суп овощи и мясо курицы. Блендером измельчаем до однородной массы.

    Рецепт 8: Суп-пюре из шампиньонов с коньяком

    Ингредиенты

    • по 200 г лука порея и шалота;
    • сливочное масло – 40 г;
    • 350 г шампиньонов;
    • сахар, морская соль, свежемолотый перец и прованские травы;
    • три зубчика чеснока;
    • 60 мл масла оливкового;
    • свежего тимьяна – 2 веточки;
    • коньяк – 30 мл;
    • 200 мл молока;
    • 400 мл 30 % сливок.

    Способ приготовления

    1. Почистим и крупно нарежем шампиньоны. Чистим лук шалот и шинкуем меленько. Лук порей накрошим полукольцами. Очищенные дольки чеснока порежем тоненькими слайсами.

    2. Смесь сливочного и оливкового масла разогреваем в сковородке. Обжарим, помешивая чеснок с луком до мягкости. Добавим грибы и листочки тимьяна, перемешаем и продолжим обжаривать до румяности. Приправим все перцем и солью. Вливаем коньяк и сразу поджигаем, чтобы спирт полностью испарился, и жарим, непрерывно помешивая.

    3. Переложим жареные грибы в казан, добавим сливки и молоко. Вскипятим, и пюрируем суп погружным блендером. Прогреваем суп еще минут десять на медленном огне.

    Рецепт 9: Суп-пюре из шампиньонов с кнелями

    Ингредиенты

    • полтора стакана куриного бульона;
    • соль морская;
    • 250 г шампиньонов;
    • сливочное масло – 45 г;
    • мука – 50 г;
    • желток.

    Для кнелей

    • полкилограмма грудки курицы;
    • масло сливочное;
    • специи и соль;
    • мякоть батона – 100 г;
    • 2 яичных белка.

    Способ приготовления

    1. В кастрюле обжариваем муку на сливочном масле до румяности и разводим ее куриным бульоном. Варим бульон с мукой минут десять. Затем добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем.

    2. Обжариваем на сковороде мелко нарезанные шампиньоны до румяной корочки. Выкладываем их в кастрюлю и с помощью блендера доводим все до пюреобразного состояния.

    3. Грудку курицы и мякоть батона пропускаем через мясорубку. В фарш постепенно вводим белки и немного топленого масла и хорошо вымешайте. Чайной ложкой сформируйте кнели и приготовьте их на пару.

    4. Наливаем в порционные тарелки суп-пюре и в каждую кладем с десяток кнелей. Присыпаем зеленью и подаем.

    Суп-пюре из шампиньонов – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Суп-пюре из шампиньонов обычно подают с пшеничными гренками, сухариками, желтками, тертым сыром, сливками или сливочным соусом и мелкорубленной зеленью. Если сливки необходимо смешать со всеми ингредиентами, их следует добавлять в самую последнюю очередь. Лучшие кулинары советуют нарезать все овощи и грибы в виде одной формы, продукты, таким образом, равномерно и одинаково проварятся. Максимальную однородность можно достичь, только если сначала перемолоть все продукты блендером, а потом еще пропустить смесь через сито. Суп получится в таком случае очень нежным и воздушным.

    Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления

    Иногда хочется побаловать свою семью интересными блюдами, которые подают в изысканных ресторанах. Чтобы приготовить кулинарный шедевр хозяйке может не хватить знаний или мастерства, набора продуктов, поэтому стоит обратить внимание на простые, но вкусные блюда. Одним из таких является грибной крем-суп из шампиньонов. Продукты, которые необходимы для приготовления супа, можно найти в любом магазине, а способ приготовления простой и быстрый. Крем-суп на основе шампиньонов порадует внешним видом и вкусовыми качествами. Подойдет блюдо для праздничного и повседневного меню.

    Список самых популярных рецептов крем-супов из шампиньонов

    Каждый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов является индивидуальным вариантом, который раскрывает свои вкусовые качества и особенности. Существует негласный список-рейтинг самых популярных рецептур данного блюда:

    1. Грибной крем-суп из шампиньонов с сыром.
    2. Крем-суп на основе шампиньонов со сливками.
    3. Диетический крем-суп.
    4. Крем-суп с белым вином.
    5. Крем-суп из смеси грибов с гренками.

    Принцип приготовления и набор продуктов разных рецептур отличаются незначительно, но везде главным и неповторимым ингредиентом остаются свежие шампиньоны.

    Рекомендации относительно того, как правильно подготовить шампиньоны

    Мало знать, как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно еще и владеть маленькими секретами, которые помогут сделать блюдо неповторимым.

    1. Правильная подготовка шампиньонов – это залог глубокого вкуса супа. Не нужно снимать кожицу с шампиньонов, достаточно хорошо помыть грибы.
    2. Не стоит заливать и оставлять шампиньоны на долгое время в воде. Такие действия убьют тонкий аромат грибов.
    3. В течение первых 2-х минут грибы нужно обжаривать без добавления растительного или сливочного масла на хорошо разогретой сковороде. Это поможет выпарить лишнюю влагу и сохранить аромат.
    4. Не стоит слишком мелко нарезать шампиньоны, чтобы сохранить запах и вкус, который сосредоточен в волокнах грибов.

    Классический вариант приготовления с простой рецептурой

    По классическому рецепту грибной крем-суп из шампиньонов готовится в течение 1 часа и представляет собой оригинальное блюдо с уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления нужно приобрети продукты по следующему списку:

    • 0,5 килограмма шампиньонов.
    • 1 литр бульона.
    • 2 луковицы.
    • 2 столовые ложки муки.
    • 1/3 пачки сливочного масла.
    • Стакан нежирных сливок.
    • Специи.
    • Оливковое масло.

    Приготовление крем-супа заключается в простых шагах, которые сможет выполнить даже неопытная в кулинарных делах хозяйка:

    1. Куриный бульон подготавливается заранее.
    2. Нужно нарезать грибы и лук примерно одинаковыми по величине кусочками.
    3. На раскаленную сковороду вылить растительное мало и высыпать грибы с луком. Жарить продукты в течение 20 минут, постоянно помешивая.
    4. За несколько минут до готовности посолить и поперчить обжаренные продукты. После переложить компоненты в чашу блендера и залить 1/3 частью бульона. Перемолоть все ингредиенты до образования каши.
    5. В емкость для варки положить сливочное масло и растопить его. Потом добавить муку и обжаривать ее около 2-х минут.
    6. В эту кастрюлю высыпать измельченные грибы с луком и вылить оставшийся бульон.
    7. Варить суп в течение 10 минут. Потом добавить специи по вкусу.
    8. Теперь нужно снять кастрюлю и залить молочный компонент. Довести до кипения и выдержать в таком состоянии 2 минуты.

    Подавать к столу, украсив суп кусочками обжаренных шампиньонов и порубленной зеленью.

    Пикантный крем-суп на основе шампиньонов

    Если вы уже можете справиться с приготовлением классического грибного крем-супа из шампиньонов, то следующий шаг – это добавление пикантных ноток к стандартной рецептуре. Для пикантного крем-супа из шампиньонов понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 килограмма шампиньонов.
    • 1/2 стакана сливок с 20%-й жирности.
    • 1 зубок чеснока.
    • Немного мускатного ореха.
    • Немного тимьяна.
    • 40 граммов муки.
    • Пол литра бульона.
    • Кусочек сливочного масла.
    • 50 граммов сухих лесных грибов.
    • Соль и молотый черный перец.

    Приготовление пикантного крем-супа на основе грибов:

    1. Сухие грибы залить кипятком на 20 минут. Нарезать разбухшие грибы кусочками, а настой оставить для дальнейшего использования.
    2. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками. Пожарить грибы в половине сливочного масла. Время приготовления занимает 10 минут.
    3. Вторую часть масла растопить в кастрюле и обжарить вместе с мукой.
    4. К муке в сливочном масле добавить бульон, настой от белых грибов и еще 1/2 стакана кипятка.
    5. Добавить в жидкость все специи и зубок чеснока. Сразу же добавить обжаренные грибы. Дать покипеть 10 минут.
    6. Вытащить зубок чеснока и, немного остудив суп, взбить его в блендере. Повторно перелить массу в кастрюлю и добавить сливки.

    На небольшом огне греть крем-суп, не доводя массу до кипения.

    Украсить суп-пюре при подаче можно ломтиком лимона и веточкой зелени, присыпать небольшим количеством специй.

    Простой кремообразный суп в мультиварке

    Чтобы упростить себе жизнь и минимизировать затраты времени на приготовление блюда, стоит прибегнуть к использованию рецептуры грибного крем-супа из шампиньонов в мультиварке. Особенности приготовления требуют набора таких ингредиентов:

    • 1 морковь.
    • 1/3 килограмма шампиньонов.
    • 2 картошки.
    • Луковица.
    • Стакан воды.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Специи.
    • Зелень.
    • Пол стакана сливок.

    1. Нашинковать зелень, мелко нарезать лук и чеснок.
    2. Кубиками нарезать картофель и грибы.
    3. Морковь натереть или максимально мелко нарезать.
    4. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварке и заправить специями.
    5. Залить продукты водой и выставить прибор в режим «Варка на пару».
    6. После выключения мультиварке нужно выдержать суп в чаше еще четверть часа.
    7. Измельчить суп с помощью погружного блендера и добавить постепенно сливки.

    Подать к столу еще теплым и украсить рубленной зеленью.

    Особенности крем-супа из шампиньонов

    Крем-суп из шампиньонов имеет массу преимуществ, которые нужно правильно использовать в каждой ситуации.

    Во-первых, калорийность грибного крем-супа из шампиньонов настолько маленькая, что блюдо является незаменимым пунктом в диетическом меню. При этом, суп сохраняет всю питательность. Сто граммов такого диетического продукта содержат от 40 до 85 ккал в зависимости от способа приготовления. Грибной крем-суп отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес.

    Во-вторых, такое блюдо станет идеальным вариантом для детского меню. Консистенция супа позволяет спрятать в нем все те продукты, которые не любит ребенок.

    В-третьих, грибной крем-суп из шампиньонов со сливками, молоком или сыром станет идеальным вариантом для праздничного меню.

    Положительных факторов относительно данного блюда можно найти еще немало. Крем-суп подойдет и тем людям, у которых есть проблемы с деснами или зубами.

    Крем-суп из шампиньонов со сливками

    Получить вкусное блюдо по французскому рецепту можно всего за 40 минут. Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками готовиться из набора таких продуктов:

    • 500 граммов главного ингредиента.
    • 2 луковицы.
    • 1 стакан сливок.
    • Пол-литра говяжьего бульона.
    • Кусок сливочного масла.
    • 4 ложки муки.

    Приготовление заключается в следующей рецептуре:

    1. Мелко нарезанный лук жарить на сливочном масле до получения золотистого цвета.
    2. Шампиньоны сразу же высыпать к луку и тушить на маленьком огне, пока не испарится вся влага.
    3. В отдельной емкости смешать масло и муку. Помешивая нагревать в течение 2 минут.
    4. В кастрюлю вылить бульон и закипятить. Сюда добавить грибы с луком и муку с маслом.
    5. Варить около 10 минут. Потом взбить массу погружным блендером, предварительно сняв кастрюлю с огня, и добавить сливки.

    Добавить специи и снова нагреть крем-суп практически до кипения. Блюдо можно подавать к столу, продумав оригинальную презентацию.

    Сырный крем-суп из шампиньонов для настоящих гурманов

    Грибной крем-суп из шампиньонов можно сделать более приятным и нежным на вкус. Достаточно добавить всего один компонент, который придаст блюду новых вкусовых ощущений – это сыр. Можно использовать твердый или плавленый сыр – все зависит от предпочтений.

    Сырно-грибной крем-суп из шампиньонов можно приготовить из следующих компонентов:

    • 300 граммов грибов.
    • 400 граммов сыра любого вида.
    • Луковица.
    • Морковь.
    • Несколько картошек.
    • Специи.
    • Зелень.
    • Растительное масло для жарки.
    1. Кубиками нарезать картофель, морковь и лук.
    2. Шампиньоны нарезать пластинами.
    3. Пока овощи подготавливаются к дальнейшей обработке, нужно поставить кипятиться воду в объеме 700 мл.
    4. Сыр натереть.
    5. Когда вода закипит в кастрюлю засыпать картофель и морковь.
    6. Пока овощи будут вариться, нужно поджарить грибы и лук на растительном масле.
    7. Когда овощи сварятся, нужно вытащить продукты из отвара и измельчить блендером. Овощную массу вернуть в бульон.
    8. Варить бульон, куда стоит добавить грибы и сыр, до полного растворения последнего.

    Крем-суп из шампиньонов для тех, кто следит за фигурой

    Диетический грибной крем-суп из шампиньонов готовиться из следующих продуктов:

    • 0,5 литра бульона из овощей (морковь, сельдерей, лук).
    • 3 луковицы.
    • 0,5 кг шампиньонов.
    • 1/2 стакана нежирных сливок.
    • Специи.
    • Подсолнечное масло.

    1. Пополам разрезать овощи, которые будут заготовкой для бульона. На сухой сковороде обжарить лук, морковь и сельдерей. Высыпать продукты в кастрюлю с водой и довести до кипения. Потом убрать овощи.
    2. Обжарить грибы с луком на масле.
    3. Взбить блендером обжаренные продукты и переложить в бульон.
    4. Через 5 минут влить молочный продукт, специи.

    На небольшом огне греть массу в течение нескольких минут минут. Подавать готовое блюдо, присыпав сухариками и зеленью.

    Крем-суп из шампиньонов

    Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что текстура правильного, идеального крем-супа из шампиньонов должна быть однородной, а консистенция густой. Если вы когда-нибудь ели подобное блюдо во Франции, то имели возможность убедиться в этом. Крем-суп из шампиньонов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба.

    • сливки жирностью 35% – 150 мл
    • шампиньоны – 500 г
    • щепотка молотого мускатного ореха
    • чеснок – 1 зубчик
    • куриный бульон – 600 мл
    • мука – 3 ст. л.
    • щепотка сухого тимьяна
    • масло сливочное – 3 ст. л.
    • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
    • сухие белые грибы – 30 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Перед тем, как измельчать крем-суп из шампиньонов блендером в пюре, отложите несколько красивых сваренных грибов: ими можно будет потом украсить каждую порцию.

    Если есть возможность, используйте для приготовления крем-супа из шампиньонов не молотый мускатный орех из пакетика, а натуральный, свеженатертый на мелкой терке: блюдо приобретет особенный аромат.

    Ключевые слова

    Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

    Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре .

    Когда лесные грибы недоступны, самое время варить супы с шампиньонами. Эти грибы доступны круглый .

    Шампиньон – самый распространенный в мире гриб. Каких блюд только из него не готовят — а все потому, .

    средне

    легко

    средне

    Когда будете разогревать суп, только доведите до кипения, не кипятите ни в коем случае!

    Грибной крем-суп – блюдо без национальности, но мы его сделали с итальянским акцентом – украсили .

    Очень простой, но вместе с тем очень вкусный суп из шампиньонов. Уверены, он займет .

    легко

    Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после .

    средне

    Перловка с шампиньонами по сути своей классическое сочетание крупы с теми или иными грибами. Чем .

    средне

    Хочется чего-то необычного? Приготовьте шампиньоны, фаршированные курицей и сыром в духовке по .

    легко

    Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, то непременно сделайте это. Они хороши .

    Очень вкусный суп! Спасибо!

    Очень нравится, готовим регулярно! Вместо 35% сливок обычно добавляю 10%.

    Прекрасный рецепт крем-супа из шампиньонов. Не хуже, чем в ресторанах. а то и лучше.

    Крем-суп из шампиньонов очень любит мой муж. Искала на разных сайтах. Готовлю именно по этому рецепту. Добавляю все указанные специи, вообще без специй не готовлю. Тоже добавляю картофель, к данным пропорциям 2 картофелины, на этапе соединения бульона, отвара. Кипяток не вливаю. Бульона выходит у меня примерно 500 мл, увеличиваю долю сливок, и чуть больше чем указано грибов, чтобы гуще получался “крем”. Тоже делаю крутоны чесночные в оливковом масле, посыпаю зеленью и оставляю пару кусочков грибов для украшения. Рецепт идеальный!

    Рецепт хороший. От себя добавила: отварной картофель, и отварную морковь. Так же, с грибами поджарила репчатый лук.. Все остальное по рецепту.. Некоторые не добавляют тимьян и мускат, а зря специи придают особый вкус..

    рецепт неплохой. я усовершенствовала-при жарке добавила репчатый лук. подавала с сухариками из белого хлеба и посыпала петрушкой.

    У меня получилось потрясающе вкусно! Как в лучших ресторанах.

    Очень хороший, годный рецепт. Быстро, просто, вкусно.

    Очень хороший, годный рецепт. Быстро, просто, вкусно.

    Получилось просто ужасно. Готовила точно по рецепту, но вкус будто бумага. Неужели я так плохо готовлю? т.т Вроде бы все получается вкусно, но почему же он вышел так нехорошо? И как это “измельчите в пюре”? Он не стал после этого гуще. Ох, не мое это, по ходу дела..

    очень вкусно.спасибо за рецепт.

    Если следовать рецепту, то суп получается изумительно вкусный, готовлю его уже давно, нравиться всем кто пробует. И действительно этот суп один из лучших ресторанных вариантов. На счет всплывающих окон, сильно раздражает, если заходить с мобильных устройств и планшетов, с компа они не так мешают.

    Это действительно крем-суп, а не суп-пюре! Очень изысканный французский вкус! Готовила х2 порций, времени заняло не так уж и мало. В целом суп вышел достаточно “элитный”, и в целях экономии белых грибов можно вполне добавлять меньше, при том, что блюдо имеет ярко выраженный вкус скорее лесных грибов, чем шампиньонов. Спасибо Гастроном!

    Это действительно крем-суп, а не суп-пюре! Очень изысканный французский вкус! Готовила х2 порций, времени заняло не так уж и мало. В целом суп вышел достаточно “элитный”, и в целях экономии белых грибов можно вполне добавлять меньше, при том, что блюдо имеет ярко выраженный вкус скорее лесных грибов, чем шампиньонов. Спасибо Гастроном!

    Суп просто сказочный! Готовиться легко и быстро. Готовила на 8 порций, все ингредиенты удвоила, правда не добавляла мускат и тимьян, но все равно получилось великолепно. Спасибо!!

    Таким, чтобы грибы были покрыты водой примерно на 2 см.

    Каким количеством кипятка заливать грибы?

    Великолепный рецепт, я его слегка изменила,- добавила 4 вареных картошины и поджарила лук парей. Лесные сушенные грибы дают столько аромата!

    Спасибо за рецепт! Всё кратко и чётко описано, в отличие от многих кулинарных сайтов, по-этому готовка была совсем не утомительной и заняла минут 30. Получился отменный супчик, муж очень-приочень доволен)))))) Неоднократно заказывали крем-суп из шампиньонов в разных ресторанчиках – данный вариант приготовления совпал с лучшими из тех супов, которые мы пробовали))) Спасибо автору.

    Очень вкусный суп получается, если все делать по рецепту! Прямо настоящий крем-суп, есть его – одно удовольствие!

    Харе привередничать. Отличный сайт! Рецепты супер и все получаются:) И вообще, не могли рецепт откоментить что-ли, люди вообще-то в коментарии заглядывают чтобы узнать мнение других о рецепте,а не послушать роптание каких-то изнеженных особ!

    Меня тоже раздражают всплывающая картинка “суп дня”. Зашла в поисках конкретного рецепта, а мне лапшу предлагают – закрыла ссылку, всплыла снова. Пойду в поисках другого сайта. Удачи!

    Не понял, а где всплывающие окна, я их не заметил. А может быть увлёкся рецептами! Да кстати, зашёл на сайт гастрономъ.ру по рекомендации колег, я хоть и профессиональный повар, но время от времени просматриваю кулинарные сайты, ведь запомнить всё нельзя.

    А мне нравится сайт, и рецепты хорошие, а всплывающие окна – так они везде сейчас.

    Абсолютно согласна с мнением по поводу всплывающих окон – лишний раз и заходить то на сайт не хочется, несмотря на прекрасные рецепты. Руководителям стоит задуматься, стоит ли оно того, половину пользователей распугают такой навящивостью.

    Мне очень понравился Ваш сайт, рецепты не трудные, а блюда получаются вкусными

    Как приготовить цветную капусту с яйцами? Узнаем!

    Польза и вред блюд из цветной капусты с яйцом

    Цветная капуста является низкокалорийным продуктом. В ней содержится лимонная и яблочная кислота. Клетчатка, которая также присутствует в капусте, оказывает благотворное влияние на кишечник. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют блюда из цветной капусты, шанс заболеть раком ниже.

    Употребление данных блюд:

    • способствует защите от язвы и гастрита;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует нормальной работе иммунной системы.

    Конечно, как у любого продукта, у блюд из цветной капусты имеются и противопоказания. Людям, у которых выявлена язва желудка или заболевание почек, не рекомендуется употребление таких блюд. Это может вызвать обострение болезни.

    Рецепт обжаренной цветной капусты с яйцом

    • Цветная капуста – 400 г
    • Масло сливочное – 30-40 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Специи
    • Зелень для украшения

    Чтобы капуста была более нежной, ее перед обжариванием следует отварить. Вилок разделяют на соцветия, хорошенько промывают и кладут в кипящую, чуть подсоленную воду. На среднем огне варят около 10 минут. По прошествии времени цветную капусту достают из кастрюльки и дают ей немного обсохнуть, после чего нарезают на небольшие кусочки.

    Сливочное масло разогревают в сковороде и выкладывают в него подготовленную капусту. Немного обжаривают, чтобы кусочки приобрели аппетитный золотистый цвет. Чтобы они обжаривались равномерно, время от времени их следует перемешивать. После этого в сковороду вбивают яйца, немного солят и посыпают специями. Когда яйца дойдут до полуготовности, их перемешивают вместе с капустой. Затем на среднем огне доводят блюдо до готовности, периодически помешивая, чтобы яйца хорошенько поджарились.

    Твердый сыр крошат на крупной терке и посыпают им блюдо в самом конце приготовления. После этого сковороду накрывают крышкой, а огонь выключают. Через 10 минут блюдо будет полностью готово. При помощи шумовки кусочки капусты выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

    Способы приготовления

    Хотя к употреблению цветной капусты имеются противопоказания, но ее польза для организма весомее. В наше время, когда каждый второй старается придерживаться правильного питания, блюда из цветной капусты одни из наиболее популярных. Потому кулинары, профессиональные и домашние, придумывают все новые и новые блюда из нее.

    Применение капусты в кулинарии разнообразно: от супов до выпечки. Самым популярным ингредиентом, дополняющим блюда из цветной капусты, является яйцо. Наиболее распространенное – это жареная капуста с яйцом на сковороде. Но этим ассортимент блюд не ограничивается. Стоит приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде и добавить сыр – получим новое блюдо. Добавление других ингредиентов позволяет создать огромное количество разнообразных кушаний.

    Также можно приготовить цветную капусту с яйцом в виде омлета, причем тоже различными способами. Можно в духовке, можно на сковороде – два разных блюда. Из цветной капусты с яйцом получится прекрасная запеканка. Превосходный вкус у капусты в кляре. Отлично разнообразит любой стол салат, приготовленный из цветной капусты с яйцом.

    Готовить цветную капусту с яйцом можно и с помощью самых разных способов термической обработки. Продукты можно:

    • обжарить, что очень популярно среди хозяек;
    • запечь, получиться прекрасная запеканка или омлет;
    • просто отварить, выйдет блюдо без лишних калорий;
    • приготовить на пару;
    • потушить;
    • пожарить во фритюре.

    Готовить можно как на плите, так и во многих других современных кухонных приборах. Приготовить цветную капусту с яйцом в мультиварке можно в виде запеканки, оригинальным блюдом будут и паровые котлеты из этих ингредиентов. Быстрый омлет получится в микроволновой печи, но только капуста должна быть предварительно сварена. Во фритюрнице прекрасно выйдут наггетсы из капусты. Для приготовления всех этих блюд необходимо использование яйца.

    Жареная цветная капуста с яйцом – рецепт

    Кочан цветной капусты перед разделкой обязательно ополосните холодной водой. Если на нем присутствуют повреждения в виде черных соцветий, срежьте их. Ножиком срежьте с кочана соцветия цветной капусты.

    В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту не более 3 минут. Выловите ее шумовкой в миску.

    В небольшую миску вбейте яйца. Взбейте их вилкой.

    Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде – 9 необычных рецептов

    Цветная капуста — овощ, отличающийся великолепным вкусом. Их неё готовят множество разнообразных блюд. Одно из них – цветная капуста с яйцом на сковороде. Это блюдо может послужить полезным завтраком или ужином, его можно подать на гарнир к мясу или к рыбе. Приведем несколько вариантов проверенных рецептов.

    Полезно знать

    Для приготовления блюда можно применять и свежую, и свежезамороженную капусту. Если вы приобрели свежий кочан, то его нужно очистить от нижних листьев. Затем кочан рекомендуется на четверть часа замочить в подсоленной воде. Это необходимо, чтобы гусеницы и червячки, которые вполне могут оказаться внутри, всплыли на поверхность воды.

    Затем капусту промывают и при помощи ножа разбирают на небольшие соцветия. Далее капусту необходимо бланшировать. Соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и варят 5-7 минут.

    Если используется замороженная капуста, то подготовительный этап исключается, соцветия высыпают на сковороду с маслом прямо из пакета.

    Интересные факты! Самая большая цветная капуста была представлена публике в 2014 году. Её вырастил Питер Глейзбрук – известный специалист по выращиванию гигантских овощей. Диаметр кочана-рекордсмена составлял 1,8 метра, а вес – больше 27 кг.

    Цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде

    Вкусная цветная капуста с яйцом, жареная на сковороде, готовится очень быстро и просто.

    • 600 гр. цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 1-2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка соли, специи по желанию.

    Капусту очищаем, промываем и разбираем на небольшие соцветия. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Опускаем в кипяток капусту, варим 5-7 минут с момента закипания. Отбрасываем капусту на дуршлаг, даем стечь отвару, промываем капусту холодной водой, чтобы она быстрее остыла.

    Совет! При отваривании цветной капусты в воду, помимо соли, рекомендуется добавить щепотку лимонной кислоты или кружок лимона. Кислота поможет капусте сохранить белый цвет.

    В отдельной миске взбиваем яйцо с добавлением соли и небольшого количества муки. Погружаем подготовленные и обсушенные соцветия капусты в яичную смесь, перемешиваем.

    На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем соцветия в один слой, обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Если всю капусту в один слой выложить на сковороду не удается, обжариваем соцветия партиями.

    Подаем капусту, как основное блюдо с томатным или любым другим соусом. Можно подать такую капусту, как гарнир к запечённому или жареному мясу, к котлетам, сосискам.

    Цветная капуста с сыром и яйцом

    Приготовьте цветную капусту с сыром и яйцом, получится вкусно и сытно.

    • 600-700 гр. цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 150 гр. сыра;
    • 3-4 столовые ложки молока или сливок;
    • соль по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Цветную капусту очистим от листьев и разберем на соцветия. Опустим соцветия в подсоленный кипяток и варим с момента закипания в течение 10 минут. Затем откинем соцветия на дуршлаг и обольем холодной водой.

    Сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем при помощи венчика или вилки. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения белка и желтка. Солим яйца, добавляем молоко или сливки, всыпаем тертый сыр, перемешиваем.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем соцветия цветной капусты и чуть-чуть обжариваем. Заливаем капусту приготовленной яично-сырной смесью, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовим, пока яйца не дойдут до готовности.

    Цветная капуста с яйцом и сметаной

    Еще один вариант приготовления блюда – цветная капуста с яйцом и сметаной.

    • 500 гр. соцветий цветной капусты;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • соль, черный молотый перец, сухой молотый чеснок – по вкусу;
    • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

    Разбираем кочан капусты на соцветия. Выкладываем соцветия в кипящую воду, которую не забудем подсолить. Варим капусту с момента закипания 7-8 минут. Затем сливаем отвар, а соцветия обдаем холодной водой.

    В миске взбиваем яйца с добавлением соли и специй. Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем подготовленные соцветия капусты, немного обжариваем. Затем вливаем яйца и хорошо перемешиваем. Как только яйца начнут схватываться, кладем в сковороду сметану. Приправляем по вкусу специями. Хорошо перемешиваем. И держим на огне 2-3 минуты.

    Вкусная капуста с яйцом и колбасой

    Готовится вкусная капуста с яйцом и колбасой проще простого. Для приготовления можно использовать вареную или варено-копчённую колбасу, подойдут также сосиски или сардельки.

    • 200 гр. соцветий цветной капусты;
    • 150 гр. колбасы;
    • 1 луковица;
    • 4 яйца;
    • специи и соль по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Разбираем кочан капусты на соцветия. Бланшируем их в подсоленном кипятке в течение 5-7 минут. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем весь отвар, капусту промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы вся жидкость ушла, а капуста подсохла.

    Колбасу нарезаем широкой соломкой. Если вместо колбасы используются сосиски, то их нужно нарезать кружочками. Яйца взбиваем с добавлением небольшого количества соли. Лук очищаем и мелко шинкуем.

    На сковороде разогреваем масло. Обжариваем на нем лук. Как только лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем колбасу и даем ей подрумяниться. Затем добавляем цветную капусту и хорошо перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу специями.

    Вливаем в сковороду взбитые яйца и жарим при постоянном помешивании, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо сразу же, не давая остыть.

    Цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде

    Легкое и нежное блюдо – цветная капуста с молоком и яйцом на сковороде. Приготовить его несложно.

    • 500 гр. соцветий цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 1 литр воды;
    • соль по вкусу;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • пара веточек зелени для подачи.

    Кочан цветной капусты очищаем от нижних листиков. Затем разбираем на соцветия. Кипятим литр воды (можно больше), подсаливаем воду по вкусу. В кипяток опускаем соцветия и доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут. Соцветия ни в коем случае не должны развариться. Сливаем отвар, откинув капусту на дуршлаг. Затем обдаем капусту холодной водой и даем полностью слить жидкость

    Яйца взбиваем с добавлением соли, вливаем молоко и перемешиваем. Разогреваем на сковороде сливочное масло. Выкладываем капусту и обжариваем в течение 2-3 минут. Затем вливаем в сковороду яично-молочную смесь. Убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим до полной готовности яиц. Перед подачей блюдо разрезаем на порции, как запеканку. Подаем, украсив зеленью.

    Цветная капуста в яичном кляре

    Отличной горячей закуской является цветная капуста в кляре. Кляр приготовим на основе яиц.

    • 600-700 гр. цветной капусты;
    • 3 яйца;
    • 4 столовые ложки муки + мука для панировки;
    • 2 столовые ложки молока;
    • соль, черный перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Цветную капусту очищаем от листьев, промываем. Разбираем кочан на соцветия среднего размера. Погружаем соцветия в подсоленный кипяток и варим в течение 7-8 минут. Сливаем отвар, капусту охлаждаем и очень хорошо обсушиваем. Для этого выложим соцветия на бумажные полотенца.

    Совет! Если недостаточно качественно обсушить бланшированную капусту, кляр к ней просто не пристанет и отвалится в процессе обжарки.

    Взбиваем яйца с добавлением соли и перца. Можно добавить и другие специи. Вливаем к яйцам молоко и постепенно подсыпаем муку. Хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто, чуть более жидкое, чем сметана.

    На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Масла должно быть достаточно много, чтобы выложенные соцветия были погружены в него наполовину высоты.

    Соцветия цветной капусты сначала хорошо обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Располагаем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки. Для удаления излишков масла, выкладываем обжаренные соцветия на бумажные полотенца. Подаем капусту в кляре горячей или теплой с каким либо холодным соусом.

    Цветная капуста с помидорами и яйцом

    Цветная капуста отлично сочетается с различными овощами. Так, цветная капуста с помидорами и яйцами – это не только вкусно, но еще и красиво.

    • 500-600 гр. цветной капусты;
    • 1 крупный мясистый помидор;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 2 столовые ложки молотых сухарей;
    • 1 яйца;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и специи по вкусу.

    Кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем, срезая соцветия. Ставим кипятить достаточное количество воды, солим воду по вкусу. Всыпаем в кастрюлю с кипятком соцветия и снова доводим до кипения. Варим капусту 5-7 минут, капуста должна стать мягкой, но ни в коем случае, не развариться в кашу. Отвар полностью сливаем и даем капусте остыть.

    На помидоре делаем сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаем помидор в кипяток и варим 1 минуту. Вынимаем помидор шумовкой, обливаем его холодной водой. Затем снимаем с томата кожицу.

    Разрезаем помидор на четвертинки, аккуратно удаляем семена вместе с жидкостью. Мякоть томата нарезаем кубиками.

    Нагреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем кубики помидоров и тушим 5-7 минут, пока помидоры не начнут превращаться в кашицу. Солим и перчим. Выкладываем в томатную массу соцветия капусты, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 5.

    Тем временем взбиваем яйца с добавлением специй. Промываем и мелко шинкуем петрушку. Добавляем петрушку к капусте, посыпаем блюдо молотыми сухарями и заливаем яичной смесью. Готовим на слабом огне до полной готовности яиц.

    Цветная капуста в яйце и в сухарях

    Еще один вариант рецепта – цветная капуста в сухарях.

    • 600 гр. капусты цветной;
    • 2 яйца;
    • сухари молотые для панировки;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, черный молотый перец по вкусу.

    Берем кочан капусты, отрываем нижние листочки. Затем при помощи ножа разбираем кочан на отдельные соцветия среднего размера. Наливаем в кастрюлю достаточное количество воды, добавляем соль. Как только вода закипит, опускаем в кипяток соцветия.

    Варим с момента вторичного закипания минут 7-8. Готовность капусты проверяем вилкой. Основание соцветия должно легко прокалываться. Но переваривать капусту нельзя, поэтому строго следим за временем варки.

    Сливаем отвар с капусты, обливаем её холодной водой, хорошо обсушиваем. Яйца взбиваем с добавлением соли и любимых специй. В отдельную тарелку насыпаем панировочную сухари.

    На сковороде разогреваем растительное масло, слой масла должен быть 1,5-2 см. Накалываем одно соцветие на вилку, окунаем его во взбитые яйца, а потом хорошо обваливаем в панировочных сухарях.

    Выкладываем соцветия в масло и обжариваем до появления аппетитной румяной корочки. Выкладываем обжаренные соцветия на салфетки, чтобы убрать излишки масла.

    Готовим из замороженной цветной капусты

    Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.

    • 400 гр. замороженной цветной капусты;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи по вкусу.

    На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.

    Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.

    Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

    Читайте также:  Макароны с соусом карбонара: как приготовить, советыМакароны с соусом карбонара: как приготовить, советы: как приготовить, советы
    Ссылка на основную публикацию