Креветки в кисло-сладком соусе: как приготовить, советыКреветки в кисло-сладком соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Креветки в кисло-сладком соусе: готовим сочно и вкусно

Сегодня расскажем о том, как обычные морепродукты можно с легкостью превратить в невероятно вкусную и сочную закуску. Креветки в кисло-сладком соусе пользуются огромной популярностью в азиатских странах, но в последнее время это блюдо плавно «перекочевало» из небольших кафе в меню самых дорогих и изысканных ресторанов Европы. Чем мы хуже? Предлагаем взять пример с великих мастеров поварского дела и, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов, приготовить аппетитное кушанье. Его можно употреблять как отдельное блюдо или же подавать с гарниром, некоторые добавляют его в пасту.

  1. Креветки с изюмом, томатами и огурцами в нежном соусе
  2. Креветки «Чесночные» с кисло-сладкой подливой
  3. Креветки с яйцом и сельдереем в нежном соусе
  4. Креветки с ананасами
  5. Полезное блюдо для всей семьи

Креветки с изюмом, томатами и огурцами в нежном соусе

Как и полагается начинающим кулинарам, предлагаем сделать пробное блюдо. Для этого воспользуйтесь этим несложным рецептом. Если все удастся и креветки вам понравятся, экспериментируйте с другими кушаньями. Например, можете сделать соус с большим количеством специй, с яйцом или консервированными ананасами. Ваши возможности не ограничены, благо различных рецептов от великих поваров на сегодняшний день существует масса.

  • половина килограмма королевских (или других) креветок
  • специальный кисло-сладкий готовый соус
  • два небольших помидора
  • один свежий огурец
  • черный молотый перец — по желанию
  • две столовые ложки рубленной пекинской капусты
  • три средних картошки (предварительно отварите ее)
  • ½ лимона
  • 25 граммов свежей зелени
  • 100 граммов изюма
  • поваренная соль

Благодаря картофелю блюдо получается очень сытным, так что его можно подавать без гарнира. Креветки станут идеальной закуской к пиву или красному вину, если вы, например, решили пригласить в гости друзей. Итак, для начала отварите морепродукты в немного подсоленной воде, однако держать их слишком долго не стоит, достаточно пяти-семи минут. Затем слейте лишнюю жидкость, немного просушите креветки, откинув их на дуршлаг, а потом очистите от панциря и порежьте крупными кусками.

Теперь переходите к следующему этапу: с отваренного картофеля снимите кожуру и разделите его на несколько частей, а помидоры и огурцы нарубите кубиками. Что касается пекинской капусты, то ее следует порезать очень мелко и присыпать щепоткой соли. Блюдо подается на стол в таком виде: в центр большой тарелки выкладываются креветки, которые поливаются лимонным соком и готовым кисловато-сладким соусом, купленным в магазине. Вокруг морепродуктов красиво разместите овощи, приправив их специями и свежей зеленью. В самом конце добавьте изюм, однако, чтобы он не был слишком жестким, предварительно замочите его в горячей воде.

Вот такой совершенно не сложный рецепт может пригодиться для дружеской вечеринки. Приготовление блюда не требует много времени и материальных затрат — продукты недорогие и доступные каждому.

Креветки «Чесночные» с кисло-сладкой подливой

Ингредиентов, указанных в рецептуре, будет достаточно для приготовления трех-четырех порций. Если вы планируете накормить большую компанию, естественно, придется самостоятельно рассчитать необходимое количество продуктов. Однако это несложно, особенно в том случае, если вы сделаете первое кушанье на пробу — тогда в следующий раз уже сможете ориентироваться «на глаз», сколько и чего следует положить.

  • один килограмм свежих очищенных (желательно крупных) креветок
  • семь больших ложек крахмала
  • поваренная соль — по вкусу
  • три столовые ложки воды
  • 130 миллилитров оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное, так как оно не придает продуктам горьковатый вкус)
  • четыре чесночных зубчика
  • 15 граммов сахарного песка
  • маленькая ложка острого перца чили
  • рисовый уксус — одна чайная ложка
  • ½ столовой ложки сухого вина (рекомендуем использовать красное)
  • 1/3 стакана томатного не слишком кислого соуса или сока

Этот рецепт предполагает использование достаточно большого количества чеснока, но если вы хотите, чтобы вкус блюда был более мягким и нежным, возьмите его чуть меньше. Размельчите продукт с помощью специального пресса или порежьте на очень мелкие кубики. Теперь раскалите сковородку и вылейте в нее указанное в рецептуре количество масла, подождите, пока оно подогреется.

Чтобы не терять зря время, высыпьте на рабочую поверхность крахмал и обваляйте в нем каждую креветку. Их совершенно не обязательно отваривать, однако если вы решите это сделать, киньте продукт в слегка подсоленный кипяток и держите в нем не дольше трех минут, после переложите в дуршлаг и дайте стечь. Морепродукты «дойдут» непосредственно во время обжаривания.

Итак, отправьте их в горячее масло и готовьте, не забывая переворачивать с одной стороны на другую, — тогда они равномерно подрумянятся и будут выглядеть невероятно аппетитно. Креветки очень быстро готовятся — примерно за две-три минуты. Учтите, если их передержать, вместо ожидаемого сочного блюда вы получите что-то, близко напоминающее резину. Поэтому, как только они свернутся в кольцо и приобретут желтовато-оранжевый оттенок, снимайте их с плиты.

Когда полностью справитесь с поставленной задачей, переложите морепродукты на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Оставьте их на пятнадцать минут, чтобы ушел лишний жир.

Вымойте сковороду, налейте в нее немного масла и подрумяньте в нем чеснок, после высыпьте сахарный песок, несколько щепоток соли и чили. Хорошо перемешайте, а когда овощ приобретет янтарный оттенок, введите рисовый уксус, томатный сок (или пасту), указанное в рецептуре количество воды и сухого вина. Смесь не должна быть слишком жидкой, поэтому рекомендуем добавить столовую ложку крахмала. Готовьте соус при постоянном помешивании, после выложите в него креветки и тушите под закрытой крышкой не дольше пяти минут. Попробуйте блюдо на вкус — достаточно ли сахара и соли, по желанию можете добавить немного специй. Очень необычный аромат придают кушаньям свежий базилик и кинза.

На гарнир отварите рис, распределите его по порционным тарелкам, сверху выложите горячие креветки и полейте все аппетитным красно-оранжевым соусом. В качестве украшения используйте зеленый лук, порезанный тонкими кольцами, или кудрявую петрушку. Приятного аппетита!

Креветки с яйцом и сельдереем в нежном соусе

Это блюдо — настоящая находка для современных женщин! Во-первых, оно очень полезное: морепродукты, сельдерей и яйцо подарят организму заряд бодрости и энергии. Во-вторых, кушанье низкокалорийное, что также немаловажно, ведь каждая девушка хочет выглядеть привлекательно. Ну и еще один плюс в том, что креветки в нежном соусе готовятся всего за полчаса. Так что их можно делать не только к приходу гостей, но и готовить утром, чтобы взять на работу. Дополнив морепродукты вареным рисом или другим гарниром, вы получите довольно сытный обед, съев который уж точно не останетесь голодной.

  • два куриных яйца (если используете перепелиные, возьмите шесть штук)
  • половина килограмма любых креветок
  • 50 граммов пшеничной муки
  • стакан кипяченой и заранее охлажденной воды
  • два свежих томата
  • соль — по вкусу
  • две небольшие луковицы
  • половина свежего огурца
  • две чайные ложки сахара
  • 10 миллилитров столового уксуса
  • 200 миллилитров растительного масла
  • две столовые ложки соевого соуса
  • один стебель сельдерея
  • специи — по желанию
  • столовая ложка кукурузного крахмала

Конечно, если планируете использовать очищенные креветки, мороки с ними будет гораздо меньше. К тому же, приглашая гостей, постарайтесь приобрести тигровые или королевские морепродукты — они более сочные и намного лучше смотрятся. Что касается замороженных, то их следует заранее, хотя бы за час до начала готовки, достать из холодильника и дать им растаять. После промойте их под краном и просушите, откинув на дуршлаг. Затем посыпьте креветки поваренной солью, свежемолотым перцем и другими специями на свое усмотрение.

Чтобы не терять ни одной минуты, соедините в отдельной пиале яйца, пшеничную муку, приправы и воду, замесив не слишком густое тесто. Теперь разогрейте растительное масло в сотейнике и выкладывайте в него поочередно креветки, перед этим окуная их в кляр. Обжаривайте морепродукты не дольше четырех минут. Если хотите, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и очень красивым, не забывайте переворачивать морепродукты лопаткой, тогда они подрумянятся со всех сторон одинаково. Знаете, как проверить их готовность? Если креветки свернулись в виде кольца, приобрели оранжево-золотистый оттенок и хрустящую корочку, это значит, что пришла пора снимать их с плиты!

Выложите морепродукты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. А пока они остывают, сделайте соус. Для этого разогрейте сотейник, налейте в него немного растительного масла, порежьте одинаковыми кубиками огурец и помидоры, а очищенный репчатый лук — полукольцами. Теперь отправьте овощи в раскаленную посуду и обжаривайте в течение пяти минут. В это время смешайте в другой пиале соевый соус, немного кукурузного крахмала, соли, сахарного песка, уксуса и воды . Заправка должна получится не жидкой, но и не слишком густой. Когда все будет готово, залейте ею овощи, добавьте еще немного воды и тушите, накрыв крышкой.

Примерно через четверть часа в заправку введите креветки и готовьте их при постоянном помешивании. После посыпьте мелкорубленным сельдереем, накройте на стол и зовите всех отведать горячее ароматное кушанье. Приятного аппетита!

Креветки с ананасами

Предлагаем немного поэкспериментировать! Конечно, далеко не каждый человек воспримет с радостью подобные новшества, но если вы любите все необычное, то этот рецепт наверняка вам понравится. Креветки с сочными ананасами, приготовленные в кисло-сладком соусе, — это просто объедение, от которого не устоит ни ребенок, ни взрослый!

  • банка консервированных ананасов
  • 500 граммов крупных креветок (лучше берите очищенные)
  • 80 миллилитров соевого соуса
  • специи и приправы — на ваше усмотрение
  • две ложки крахмала
  • чеснок — два зубчика
  • небольшой кусок сливочного масла (понадобится примерно 20 граммов)
  • половина стакана кипяченой воды
  • немного аджики
  • столовая ложка растопленного меда

Итак, если вы купили замороженные морепродукты, естественно, понадобится некоторое время, чтобы они «отошли». Если сильно торопитесь, отправьте их на три минуты в микроволновую печь, включив соответствующий режим. Затем промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Когда со всеми приготовлениями будет покончено, растопите в сотейнике кусок сливочного масла и обжарьте в нем морепродукты, приправив их специями и поваренной солью. Креветки периодически переворачивайте, чтобы они подрумянились со всех сторон. Если используете консервированные кольца ананасов, то порежьте их небольшими кубиками и добавьте к предыдущим ингредиентам. Фруктовую жидкость полностью выливать не стоит — введите хотя бы половину.

Готовьте блюдо при постоянном помешивании. Затем положите немного аджики, соевого соуса и меда, предварительно растопленного на паровой бане. Любителям пряностей рекомендуем использовать свежий майоран, кинзу или, например, базилик, нарубив их как можно мельче. Кстати, если нет аджики, замените ее острой горчицей или же возьмите более нежный зернистый продукт.

Когда полученная смесь начнет закипать, слегка убавьте огонь, накройте посуду крышкой и готовьте около десяти минут. Чтобы соус загустел, практически в самом конце введите немного крахмала, разведенного в воде, и тщательно перемешайте. Мелко порежьте чеснок или воспользуйтесь специальным прессом, после добавьте его к остальным продуктам. Вуаля, сочные креветки готовы! Пока вы будете накрывать на стол, соус настоится (на это потребуется минимум пять минут). Его можно подавать с гарниром — пастой или рисом — или без него.

Полезное блюдо для всей семьи

Проведите ближайший выходной с пользой для своего здоровья: выберитесь с родными за город, погуляйте, а приехав домой, порадуйте семью легким, аппетитным и сочным блюдом. В нем содержится минимум калорий и максимум здоровья — морепродукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. Это мы уж точно гарантируем!

  • 20 миллилитров лимонного сока
  • 200 граммов королевских креветок
  • 100 граммов мелких морепродуктов
  • оливковое масло — для жарки
  • один цуккини
  • 40 миллилитров соевого соуса
  • столовая ложка меда
  • приправы и соль — по желанию

Вначале порежьте цуккини вдоль и поперек на мелкие куски. Затем отправьте его в сковороду, посыпав солью и приправами, и обжарьте до полуготовности. Через пять минут сюда же введите очищенные и предварительно промытые креветки. Когда они выделят сок, накройте посуду крышкой и протушите продукты в собственном соку. Затем введите соевый соус, полейте все лимонным соком, добавьте растопленный на паровой бане ароматный мед и если есть желание – рубленую зелень и чеснок. Блюдо можно украсить вареным яйцом, натертым на мелкой терке.

Если нет настроения, то лучше не становиться к плите. Ведь истинные шедевры рождаются только в хорошем расположении духа, поэтому готовьте с удовольствием!

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Что такое кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус – это собирательный термин, который охватывает различные виды соуса, кухни и способы приготовления. Всех их объединяет необычный многогранный вкус, который замечательно сочетается со многими продуктами. Нежные сладкие ноты и легкая кислинка отлично подойдут как к мясу, так и к рыбе или к овощам.

Китайский оригинальный кисло-сладкий соус

Считается, что оригинальный кисло-сладкий соус появился в Древнем Китае в 1644 году. В связи с крестьянским восстанием двор династии Мин был вынужден переместиться на юг Китая в Гуанчжоу, где для пропитания в основном ловили речную рыбу. Чтобы убрать неприятный запах тины и привкус ила, блюда для императорского стола заправляли сахаром с уксусом, а позднее к ним стали добавлять еще различные специи и имбирь. Такой соус настолько пришелся всем по вкусу, что его стали использовать в приготовлении многих мясных блюд.

В состав современного кисло-сладкого соуса входит еще кетчуп или томатный соус. Этот вариант был специально придуман для популярного кантонского блюда: свинина Гулу Жоу. В таком виде соус используют и как маринад, и как приправу, и как заправку.

Готовим китайский кисло сладкий соус в домашних условиях

Вариантов приготовления домашнего кисло-сладкого соуса бесчисленное множество. Вот некоторые из них. Они просты, и не займут у Вас много времени.

Кисло-сладкий соус рецепт 1 (упрощенный)

· свекловичный или тростниковый сахар – 150 г;

· кипяченая вода – 160 мл;

· крахмал – 2 ст. л.

Технология приготовления кисло-сладкого соуса:

Смешайте в маленькой кастрюле сахар, уксус и кетчуп (томатный соус). Поставьте на огонь. Тем временем соедините крахмал с водой и, когда соус закипит, медленно влейте в него получившуюся смесь. Варите, постоянно перемешивая, до загустения.

Кисло-сладкий соус рецепт 2

· 1 большая луковица;

· имбирный корень – небольшой кусочек;

· чеснок – 2 зубца;

· растительное масло – 2 ст. л.;

· сухое белое вино – 2 ст. л.;

· рисовый уксус – 1 ст. л.;

· томатный соус – 3 ст. л.;

· тростниковый сахар – 2 ст. л.;

· ананасовый сок – 125 мл;

· кукурузный крахмал – 1 ст. л.;

· кипяченая вода – 2 ст. л.

Почистите и меленько нашинкуйте лук, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение двух минут на сильном огне, постоянно помешивая.

В маленькой кастрюле соедините соевый соус, уксус, белое вино, томатный соус, сахар и ананасовый сок (если нет, то можно использовать апельсиновый или яблочный). Доведите смесь до кипения. Дайте немного повариться, а затем введите вводу, предварительно смешанную с кукурузным крахмалом.

Вылейте получившийся соус в сковороду с пассированными овощами. Варите на медленном огне до необходимой консистенции. Соус может быстро пригореть, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

Кисло-сладкий соус рецепт 3 (без варки)

· растительное масло (лучше оливковое) – 1/3 стакана;

· бальзамический уксус – 3 ст. л.;

· белый винный уксус – 2 ст. л.;

Читайте также:  Как приготовить мясной стейкКак приготовить мясной стейк: как приготовить, советы

· соль и молотый черный перец – по вкусу;

· чеснок – 1 зубчик;

· листики тимьяна – 1 ст. л.;

Поместите все ингредиенты в небольшую глубокую емкость и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Отрегулировать яркость вкуса можно при помощи изменения в составе количества меда и сахара.

Как правильно хранить кисло-сладкий соус?

Как и многие другие соусы домашнего приготовления, кисло-сладкий соус не предназначен для длительного хранения. Поэтому лучше готовить его в небольших количествах и подавать сразу. Но если вам все же нужно сохранить соус на некоторое время, то остудите его до комнатной температуры, перелейте в чистую емкость с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. Не стоит употреблять его по истечению двух суток.

С покупными соусами дела обстоят проще. Соблюдайте инструкцию по хранению, указанную на упаковке. В среднем срок годности кисло-сладкого соуса промышленного производства составляет 3 месяца. Температурный режим от 0 до 25 градусов до вскрытия упаковки и от 0 до 10 градусов после.

Как выбрать кисло-сладкий соус?

Если вы не располагаете временем на кулинарные эксперименты и приготовить соус самостоятельно для вас не представляется возможным, то вы можете купить качественный соус в нашем интернет-магазине Takemura.ru или воспользоваться следующими рекомендациями при выборе:

Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.

Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.

Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым.

Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.

Польза и вред кисло-сладкого соуса

· В сравнении с другими соусами, довольно низкая калорийность.

· Содержание большого количества витаминов группы B, а также А, С, Е, К, РР.

· Употребление кисло-сладкого соуса в пищу положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Особенно его рекомендуется использовать с жирным мясом, так как он способствует лучшему его усваиванию.

Особого вреда здоровью кисло-сладкий соус не несет. Однако, стоит помнить, что чрезмерное его употребление может неблаготворно сказаться на вашем организме.

С чем сочетается кисло-сладкий соус?

Кисло-сладкий соус является базовым ингредиентом во многих блюдах азиатской кухни. Также известен в европейской кулинарной традиции и на Кавказе. Он замечательно подходит для приготовления мяса, морепродуктов, овощей. Хорошо сочетается с жареным картофелем и отварным или пропаренным рисом. Его можно использовать как маринад, как соус для обмакивания или как заправку для салатов. Таким образом, кисло-сладкий соус предоставляет вам большой выбор сочетаний и вариантов использования, главное не бойтесь и экспериментируйте!

Креветки в кисло сладком соусе

Находитесь в поиске оригинального блюда для романтического ужина или хотите удивить близких своим кулинарным мастерством? Сегодня ХозОбоз расскажет именно о таком блюде, которое непременно станет главным вкуснейшим угощением на вашем столе. ХозОбоз рад представить вашему вниманию изысканный деликатес – креветки в кисло сладком соусе. Их великолепный нежный вкус с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным. Легкость в исполнении, минимальная трата времени на приготовление, скромный перечень требуемых продуктов – триада преимуществ такого эпопейного блюда, как креветки под соусом. Поэтому ХозОбоз рекомендует незамедлительно приступить к приготовлению истинного деликатеса.

Эхо из прошлого

Издавна наши предки испытывали особую любовь к невероятно нежному вкусу этих морепродуктов. Эти моллюски обитают практически во всей мировой акватории, поэтому креветки в сладком соусе является интернациональным блюдом. История его возникновения канула в лету. Лишь известны сведения о привычных его способах приготовления в античные времена – выпекании и жарке. В Азии народ настолько любит эти морепродукты, что едят их в сыром виде.

В элитных заведениях общественного питания жареные креветки в соусе занимают лидирующую позицию среди блюд. Все шеф-повара тщательно скрывают свои рецепты. В отличии от них ХозОбоз щедро делится секретами, и в этом обзоре представляет вашему вниманию креветки в соусе. Фото основных этапов приготовления помогут вам наглядно увидеть весь процесс воочию и понять, что нет ничего проще, чем сделать это блюдо.

Перечень продуктов

  • 300 гр. свежих с равномерным цветом креветок среднего размера;
  • 1 красный перец Капия средней величины;
  • 2 небольших свежих помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 450 гр. консервированных ананасов;
  • соевый соус;
  • половинка лимона;
  • 25 гр. свежей изумрудно зеленого цвета петрушки и укропа.

Описание процесса приготовления

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты, предварительно вымыть их и просушить.

Подготовим необходимые ингредиенты

Обрежем хвостик перца и почистим внутренность

Соломкой нарезаем сладкий перец

Помидоры нарежем кубиками

Теперь измельчим чеснок на мелкой терке

Пришло время подготовить соус для креветок. На разогретую и смазанную маслом сковороду высыпаем нарезанные овощи

Накрываем крышкой и несколько минут тушим, потом добавляем ананасы

Теперь добавляем соевый соус

На данном этапе нам понадобиться сок из половинки лимона. Выдавим его

Добавим чеснок, все тщательно перемешаем и тушим 10 минут

Мякоть креветки отделяем от панциря и головы

Мелко порежем зелень

Почищенные креветки выкладываем в отдельную сковороду для жарки

Жарим креветки полторы минуты и добавляем зелень. Жарим еще пол минуты

Теперь овощи с ананасами необходимо помять

Соус для креветок выливаем через сито вместе с овощами в глубокую тарелку

Теперь креветки заливаем соусом

Блюдо подавайте на стол горячим, приятного аппетита

Креветки весьма полезны !

Настоящий эликсир вечной молодости и красоты. Сотни научных исследований, тысячи диссертаций кандидатов медицинских наук гласят об одном – полезных свойствах этого моллюска. Он богат I, Ca, Zn, K, что в совокупности является превосходным средством от многих заболеваний и простуды. В их мясе содержится большой концентрат витамина Е, что способствует превосходному омолаживающему эффекту клеток и отлично противостоит их старению. Они оказывают благотворное воздействие на гормональный фон, что в свою очередь, мгновенно подавляет психические расстройства, снимает нервное напряжение и является прекрасным средством против депрессии и стресса. Креветки содержат в себе минимальное количество калорий, поэтому их непременно нужно употреблять во время диеты.

Многоликие варианты блюд

В этом обзоре ХозОбоз поведал как приготовить креветки в соусе, но это лишь один колосок среди пшеничного поля разнообразных блюд из этих морепродуктов. Ризотто, разнообразные супы, различные салаты, рулеты, паста, гренки, канапе, шашлык – вся эта вереница яств из яркого представителя моллюсков. Чесночный, томатный, сливочный соус придадут блюду остроту, сладость, пикантность вкуса. Они прекрасно сочетаются с любыми овощами, поэтому чтобы вы не решили добавить к ним в любом варианте вас ждет новый неизведанный вкус.

Фантазируйте, экспериментируйте, пользуйтесь советами мудрого кулинара – ХозОбоза. Тогда вас непременно признают искусным поваром близкие и кто знает может ваш талант общество удостоит звания аса кулинарии. Ваш верный друг и покорный слуга в кулинарном искусстве не прощается, а говорит “до скорых встреч”.

5 лучших соусов для креветок

Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.

Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.

Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Коричневый сахар – ¼ стакана;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Вермут – 1 столовая ложка;
  • Крахмал – 3 чайные ложки;
  • Вода – 200 мл;
  • Имбирь – 1 см.

Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
  2. Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
  3. Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
  4. Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
  5. Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
  6. Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!

Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.

Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сливочное масло – 2 чайные ложки;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров

Способ применения:

  1. В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
  3. Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
  4. Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.

Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку

Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.

Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень свежего имбиря – 3 сантиметра;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Рисовый уксус – 80 мл;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
  2. Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
  3. Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
  4. Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
  5. Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
  6. Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.

Чесночный соус под креветки

Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.

Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло -50 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Чесночный соус под креветки

Способ приготовления:

    1. Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
    2. В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!

Томатный соус к креветкам с пряностями

Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.

Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки спелые;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки;
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки;

Томатный соус к креветкам с пряностями

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
  2. Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
  3. Добавляем специи, измельченный чеснок;
  4. Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.

Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.

Соус к креветкам: 15 рецептов, советы по выбору и приготовлению

Креветки обладают деликатным вкусом, и многие гурманы для того, чтобы сделать органолептические качества этих морепродуктов более выразительными, дополняют кушанья из них соусами. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, какой соус подавать к креветкам и как его приготовить в домашних условиях. 15 рецептов жидких приправ к морепродуктам, представленных в данном материале, позволят подобрать вариант на любой вкус.

Кулинарные секреты

Выбирая и готовя соус к креветкам, желательно учитывать ряд тонкостей. Тогда он составит с морепродуктами хорошую пару, удачно подчеркнув их вкус.

  • Считается, что для вареных креветок, обладающих мягким вкусом, идеальную пару составит соус на сливочной основе. Иногда сливки заменяют или дополняют сметаной, йогуртом, майонезом, сыром. Для пикантности в такую приправу можно добавить чеснок.
  • Для жареных креветок более подходящим дополнением станет соус с пикантным или кисло-сладким вкусом. Он может быть приготовлен на основе томатов, смеси соевого соуса и лимонного сока, мякоти авокадо. В такой соус часто добавляют имбирь, чеснок, горчицу, чилийский или кайенский перец. В качестве подсластителя используются фрукты, коричневый сахар, мед.
  • Для запеченных креветок можно использовать и сливочный, и томатный соус. Удачным дополнением к ним станет приправа с добавлением орехов, сыра.
  • Перед приготовлением креветок на мангале и гриле их нередко маринуют. В этом случае соус к ним подбирают с учетом состава маринада. Как приготовить креветки на мангале, мы вам уже подробно рассказывали.
  • Продукты, входящие в состав соуса, измельчают до состояния пюре, так как для креветок больше подходят приправы, имеющие гладкую консистенцию.
  • Если в составе соуса имеются томаты, то перед измельчением их нужно очистить от шкурок и семян. Если надрезать томатную кожицу крест-накрест и опустить плоды на пару минут в кипящую воду, очистить их будет совсем легко. Семена извлекают маленькой ложкой, разрезав плоды пополам.
Читайте также:  Тонкая основа для пиццы: как приготовить, советыТонкая основа для пиццы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Соус, предназначенный для креветок, можно подавать к ним в отдельном соуснике или использовать для их приготовления, то есть тушения или запекания. Готовить в соусе рекомендуется уже очищенных моллюсков. При подаче соуса отдельно наличие и отсутствие панциря у креветок значения не имеет.

Сливочный соус к морепродуктам, в том числе к креветкам

  • сливки жирностью 20 процентов – 125 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сушеные базилик или орегано – чайная ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев, соль – на свой вкус.
  1. В сливки покрошите масло. Подогрейте их, чтобы масло растаяло.
  2. Поварите на медленном огне, пока сливки не загустеют.
  3. Добавьте соль, специи, поварите пару-тройку минут.
  4. Снимите емкость со сливками с огня, дайте им постоять 5 минут, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Перелейте сливочную массу в соусник.

К столу сделанный по данному рецепту соус подается еще горячим. Он подойдет к морепродуктам, приготовленным любым способом. Креветки можно даже в самом этом соусе потушить.

Сливочно-чесночный соус для креветок и других морепродуктов

  • жирные сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 60 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г (можно заменить сушеными травами в количестве чайной ложки);
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  2. Уберите чеснок, влейте к маслу вино, подождите минуту, затем добавьте сливки.
  3. Варите сливки, пока они не станут достаточно густыми. Добавьте к ним мелко порезанную зелень, соль и перец.
  4. Поварите соус еще 5 минут, перелейте в сотейник и подавайте к столу.

Соус может подаваться к креветкам отдельно или использоваться в качестве основы для их тушения, запекания. Остужать эту приправу перед подачей не требуется.

Сметанно-чесночный соус

  • сметана – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сахар, красный перец – по щепоти;
  • измельченный свежий укроп – столовая ложка;
  • чеснок – 1-3 зубчика.
  1. Помойте, обсушите укроп, мелко его порежьте.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. Чесночные зубчики раздавите, мелко порубите, разотрите с солью и специями.
  4. Чесночную массу соедините со сметаной, хорошо размешайте.
  5. Добавьте сок лимона и измельченный укроп.
  6. Перелейте сметану в соусник и поставьте на четверть часа в холодильник, чтобы приправа приобрела более гармоничный вкус.

Сделанный по приведенному рецепту соус подается к креветкам охлажденным. Степень его пикантности можно скорректировать, уменьшив или увеличив количество чеснока и красного перца. Соус хорошо подойдет к морепродуктам, приготовленным в духовке или на сковороде, а также пожаренным на мангале.

Майонезный соус к отварным креветкам

  • майонез – 125 мл;
  • белый йогурт или нежирная сметана – 125 мл;
  • свежий огурец – 100 г;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном, но с ущербом для вкуса);
  • тмин – щепоть;
  • соль, белый перец – на свой вкус.
  1. Йогурт смешайте с майонезом.
  2. Помойте лайм, промокните полотенцем. Выжмите из фрукта сок, с одной его половинки натрите цедру.
  3. Сок и цедру лайма добавьте к майонезно-йогуртовой смеси.
  4. Всыпьте тмин, соль, перец. Взбейте венчиком.
  5. Очистите огурец, натрите его или, нарезав кубиками, измельчите с помощью блендера.
  6. Добавьте огуречное пюре в соус, перемешайте.

Этот нежный соус со свежим ароматом отлично дополнит вареные и запеченные креветки. К жареным морепродуктам желательно подобрать более пикантный вариант жидкой приправы.

Хреновый соус к жареным креветкам

  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный перец – на свой вкус.
  1. Очистите и порежьте корень хрена и зубчики чеснока.
  2. Измельчите продукты с помощью блендера или мясорубки.
  3. Помидоры поварите пару минут в кипятке, переложите в холодную воду для скорейшего остывания, очистите. Протрите их через сито или превратите в пюре блендером.
  4. В томатное пюре положите хрен, чеснок, соль, сахар, специи, уксус. Взбейте соус венчиком или все тем же блендером.
  5. Отправьте в холодильник для настаивания.

Соус по данному рецепту нужно готовить заранее, так как его вкус в полной мере раскроется только через 2 дня. Срок годности этой приправы при хранении ее в холодильнике составляет неделю.

Острый томатный соус к жареным креветкам

  • помидоры в собственном соку (консервы) – 0,5 л;
  • перец чили – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 20 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. Помидоры выньте из банки, при необходимости очистите.
  3. Перебейте томаты блендером, выложите в сотейник к луку, туда же слейте сок из банки.
  4. Добавьте соль, сахар, мелко порезанный или пропущенный через мясорубку перец.
  5. Потушите томатную массу, чтобы она стала густой.
  6. Влейте вино, доведите соус до кипения и снимите с огня.

Данный соус подойдет к жареным и запеченным креветкам. Подается он к ним горячим.

Простой рецепт соуса из маслин для креветок

  • маслины без косточек – банка;
  • кетчуп и майонез – по половине стакана;
  • соус табаско – 0,25-0,5 чайной ложки.
  1. Маслины как можно мельче порежьте или измельчите посредством блендера.
  2. Смешайте кетчуп с майонезом, добавьте в эту смесь маслины, перемешайте.
  3. Капните в получившуюся смесь немного табаско. Учтите, что этот соус очень острый, добавляйте его буквально по капле и оценивайте вкус готовой приправы.

Если хотите получить более нежный по вкусу соус, табаско из рецепта можно исключить.

Арбузная сальса к креветкам

  • мякоть арбуза – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • свежий огурец – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • мята – 10 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Арбузную мякоть очистите от косточек.
  2. Огурец очистите, некрупно порежьте, отправьте в стакан блендера.
  3. Мелко порежьте мяту и лук, добавьте к огурцам.
  4. Включите прибор, измельчите овощи и зелень.
  5. Добавьте порезанную кусочками арбузную мякоть, взбейте продукты вместе.
  6. Добавьте оставшиеся компоненты.
  7. Перемешайте соус и дайте ему настояться в течение получаса.

Из указанных в рецепте компонентов можно сделать салат, подав его к креветкам вместо соуса. Арбузная сальса подойдет к жареным и запеченным морепродуктам.

Соус тирияки к креветкам

  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • 6-процентиный уксус (в идеале – рисовый) – 20 мл;
  • мирин или херес (не обязательно) – 20 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • вода – 0,2 л;
  • тростниковый сахар – 40-60 г.
  1. Крахмал разведите прохладной водой.
  2. Чеснок и имбирь измельчите любым способом, смешайте с соевым соусом и сахаром.
  3. Подогрейте соус, влейте в него крахмал. Поварите 5 минут.
  4. Добавьте уксус и вино, перемешайте.
  5. Через пару минут соус можно снять с огня, остудить и подать к морепродуктам.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет кисло-сладкий солоноватый вкус, он хорошо подойдет к креветкам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде или мангале.

Простой рецепт имбирного соуса для креветок

  • лук – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.
  1. Очистите лук и имбирь, некрупно их порежьте, положите в стакан блендера.
  2. Добавьте соевый соус, измельчите продукты.
  3. Получившуюся массу смешайте с выжатым из лимона соком и натертым с него цедрой.

Лимон в данном рецепте можно заменить половиной апельсина. Тогда соус будет иметь более сладкий и деликатный вкус.

Горчичный соус с лимонным соком к креветкам

  • дижонская горчица – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Все компоненты соуса поместите в мисочку.
  2. Взбейте их венчиком или специальным приспособлением.
  3. Позвольте соусу настояться в течение 20-30 минут и подавайте его к готовым морепродуктам.

Несмотря на простоту приготовления горчично-лимонный соус позволяет сделать вкус креветок более изысканным и утонченным. Он подойдет к ракообразным моллюскам, приготовленным любым способом.

Йогуртовый соус с горчицей к креветкам

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мята – 1 веточка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Горчицу смешайте с лимонным соком и ложкой йогурта, затем со всем оставшимся йогуртом.
  2. Мелко порубите ножиком петрушку и мяту, положите в миску с кисломолочным продуктом, перемешайте.

Этот легкий соус понравится сторонникам здорового питания. Его можно подавать к креветкам в соуснике или заправлять им приготовленный из морепродуктов салат.

Соус гуакамоле из авокадо к креветкам

  • острый перец (стручковый) – 10 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.
  1. Очистите от семян и как можно мельче порежьте перец.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку. Мякоть выньте, отделив от кожуры ложкой.
  3. Разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к ней масло оливы, сок лимона, чесночный порошок. Тщательно перемешайте, еще лучше – взбейте блендером или миксером.
  4. Добавьте перец, еще раз размешайте.

Дополнительно в соус можно добавить порезанную мелкими кубиками мякоть томата. Соус гуакамоле принадлежит мексиканской кухне, так что он острый. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве намазки на хлеб для приготовления бутербродов с креветками.

Соус ромеско к креветкам

  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 20 зубчика;
  • миндаль – 40 г;
  • фундук – 20 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеный базилик, соль, жгучий перец – по вкусу.
  1. Помидоры очистите от шкурок, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся томатную мякоть протрите через сито или перебейте блендером.
  2. Чеснок, пропустив через пресс, положите в томатное пюре.
  3. Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния пудры, введите ее в томатную массу.
  4. Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте соус.

Неважно, каким способом вы приготовили креветки, – испанский соус ромеско составит с ними гармоничный союз.

Соус песто с мятой, базиликом и кедровыми орешками к креветкам

  • свежая мята – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • твердый сыр – 30 г.
  1. Всыпьте в емкость блендера кедровые орехи.
  2. Добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавьте листики мяты и базилика.
  4. Влейте масло.
  5. Включите прибор и измельчите продукты.

Соус песто – одно из достояний итальянской кухни. Если вы относитесь к числу ее почитателей, то креветки с соусом песто вам наверняка придутся по вкусу.

Если креветки приготовить правильно, они будут вкусными сами по себе. На даже их не испортит не менее искусно сделанный соус. Если подобрать жидкую приправу к морепродуктам правильно, они превратятся в изысканный деликатес, если даже просто отварены в подсоленной воде или запечены в собственном соку. Среди 15 вариантов соуса, представленных в данном материале, вы наверняка найдете тот, который подойдет к любовно приготовленному вами кушанью из ракообразных моллюсков.

РЕЦЕПТ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Содержание:

  1. Какие продукты нужны для приготовления плова с кальмарами
  2. Как правильно подобрать продукты
  3. Приправы для плова
  4. Готовим плов с кальмарами в чугунном казане — пошаговый рецепт
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем

В настоящее время все большей популярностью начинает пользоваться плов с кальмарами. Его неоспоримое преимущество перед традиционным пловом это уникальный изысканный вкус, повышенное содержание витаминов и микроэлементов, а так же низкое содержание жиров, что делает его диетическим и полезным. Любители морепродуктов по достоинству оценят это блюдо.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВА С КАЛЬМАРАМИ

Для приготовления блюда Вам потребуется:

  1. Кальмары 0.5 кг.
  2. Индийский рис (Басмати) 1 кг.
  3. Репчатый лук 1 штука.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Острый зеленый перец 1 штука.
  6. Чеснок 2 зубца.
  7. Корень имбиря 1 штука.
  8. Приправы (зира, шафран) по вкусу.
  9. Большой чугунный казан 1 штука.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

  • Выбор риса.

Особое внимание следует уделить выбору риса в данном случае. Отдать предпочтение лучше именно индийскому рису Басмати продолговатой формы. Его особый вкус подарит готовому блюду изюминку. Он будет необычайно аппетитным и рассыпчатым. Этот рис богат витаминами, микро- и макроэлементами, является экологически чистым продуктом и оказывает благотворное влияние на работу организма в целом.

За счет высокого содержания клетчатки он очищает кишечник, нормализует уровень холестерина в крови и подходит даже диабетикам. Еще одна важная особенность риса Басмати это то, что он является экологически чистым продуктом, не накапливает соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества. Он выводит из организма лишнюю соль, регулирует уровень сахара и восстанавливает энергию и жизненные силы. Его стоимость немного выше стоимости обычного риса, но и результат превзойдет все Ваши ожидания. Вот почему стоит остановить свой выбор именно на нем.

  • Какие кальмары нужны.

В данном случае Вы можете использовать как щупальцу, так и тушку кальмара. Это не повлияет вкус готового блюда. Кальмар является не только вкусным продуктом, но и чрезвычайно полезным. Он богат микроэлементами (фосфор, железо, йод, медь), не содержит холестерин и по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержит всего лишь 0,5% жира. В нем большое количество белка, витаминов В6, РР, Е, С. Не говоря уже о том, что это один из самых популярных морепродуктов на сегодняшний день.

  • Зеленый острый перец.

Он наилучшим образом дополняет плов, не отвлекая внимания от главного. Зеленый перец содержит рекордное количество витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), витамины А и В, оказывает антибактериальное воздействие, а так же повышает уровень эндорфинов. Кроме того, перец считается традиционным украшением готового плова.

  • Лук и морковь.

Играют определяющую роль в приготовлении кальмара. Обратите внимание, что их нельзя заменять другими овощами! В противном случае кальмар может получиться недостаточно сочным.

ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПЛОВА

Правильно подобранные приправы делают блюдо законченным, а вкус утонченным.

ВАЖНО! Приправы следует всегда добавлять в середине процесса готовки.

Классическими для плова считаются:

  • Зира или кумин – одна из основополагающих специй в плове.
  • Чеснок – добавляет аромат и повышает аппетит.
  • Шафран – добавляет аромат и придает рису приятный теплый цвет.
  • Корень имбиря – добавляет особый вкусовой оттенок.
Читайте также:  Классический фаршированный перец: как приготовить, советыКлассический фаршированный перец: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Помимо этого, Вы можете использовать по желанию: барбарис (для придания кислой нотки), сушеные мелко молотые томаты, сладкую паприку и семена кориандра.

Приступаем к готовке!

ГОТОВИМ ПЛОВ С КАЛЬМАРАМИ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начать следует с приготовления зажарки из моркови и лука. Не следует резать ингредиенты слишком мелко, так как в процессе приготовления они ужарятся, и не будут ощущаться в готовом блюде.
  2. Поместите овощи в казан и обжаривайте, помешивая на медленном огне.
  3. Подготовьте рис: промойте его и оставьте в холодной воде на несколько минут – это сделает его более рассыпчатым. Когда овощи слегка поджарятся визуально, можно добавлять в казан рис.
  4. Теперь залейте содержимое казана небольшим количеством воды.
  5. Подготовьте кальмаров: разморозьте их, промойте водой и очистите от кожицы. Вы значительно упростите процесс очистки, если окунете кальмара в кипяток и затем сразу же в холодную воду – после этого кожица легко отделится от тушки.
  6. Порежьте кальмар полосками небольшой толщины.
  7. Корень имбиря вместе с зубцами чеснока следует измельчить и добавить к кальмару. Острый перец нарежьте кольцами.
  8. Доведя рис до половины готовности, можно добавлять в казан кальмары с пряностями. После этого тушите плов до готовности под закрытой крышкой. ВАЖНО! Не нужно помешивать плов в процессе готовки. Это приведет к ненужному пригоранию не только риса, но и кальмара.
  9. Можно подавать плов на стол и удивлять гостей своими кулинарными способностями. Плов с кальмаром не оставит равнодушными ценителей морепродуктов.
  10. Важно соблюдать в правильном порядке все этапы приготовления плова. В этом случае кальмар получится мягким и сочным. Такой эффект достигается за счет воздействия на него сока лука и моркови.

Время накрывать стол!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ

Плов является традиционным блюдом восточной кухни, вот почему все обычаи, связанные с подачей этого блюда пронизаны восточным колоритом.

  • Для подачи готового плова используется большое плоское фарфоровое, гончарное или фаянсовое блюдо.
  • Плов насыпают горкой, украшая ее овощами на свое усмотрение и кольцами зеленого острого лука. Можно также посыпать его сверху мелко нарезанной зеленью. Рассчитано такое блюдо на четыре-шесть персон.
  • Можно так же подавать плов на отдельных тарелках порционно. Это не противоречит традициям.
  • Существует особенная подача этого блюда, которая уже довольно редко используется в наше время. Плов выкладывается горкой на специально выпеченной для этих целей лепешке. Выглядит это очень необычно. Лепешки выпекаются по форме тарелки со слегка приподнятыми краями.
  • Идеальной для подачи плова считается температура примерно 70-75 градусов. К концу трапезы она не должна упасть ниже 65 градусов.

Существует два допустимых метода подачи, одинаково используемых в настоящий момент:

  1. В первом случае плов перед подачей тщательно перемешивают, чтобы достичь равномерного распределения ингредиентов, выкладывают на тарелку или блюдо и украшают сверху перцем и овощами.
  2. Во втором плов не мешают вовсе, выкладывая его слоями. Этот метод особенно хорош, если за столом присутствуют гости, которые по каким-то причинам не могут или не хотят есть некоторые ингредиенты.

И тот и другой метод широко используются в наше время, уходя истоками в историю.

  • Овощные салаты являются идеальным дополнением к плову. Это могут быть простые салаты с небольшим набором ингредиентов либо сложные. Овощи улучшают усвояемость плова и обогащают блюдо витаминами. Не говоря уже об идеальном сочетании вкусов.
  • Помимо овощных салатов к плову можно подавать фрукты. Наиболее подходящими принято считать виноград, клубнику и ежевику. Однако, и другие фрукты могут использоваться и сочетаться вместе с овощами. Они освежают вкус блюда и добавляют пикантности.
  • После плова принято давать густо заваренный зеленый чай. Традиции эти уходят корнями в древность.

Вегетарианский плов: готовим вкусный и ароматный рис с кальмарами

Белок, в большом количестве содержащийся в кальмаре, превосходно усваивается человеческим организмом. Таурин, входящий в его состав, способен снижать уровень холестерина в нашей крови, конечно, если мясо кальмара постоянно или часто присутствует в вашем меню. Полезен этот продукт и тем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, поскольку содержит йод. Мясо кальмара помогает выводить из организма соли тяжелых металлов благодаря витамину Е и селену. Кроме того, оно считается диетическим, и не зря, ведь оно почти не содержит жиров. А что же можно приготовить из мяса кальмара? Да хотя бы и плов. Да-да, причем он получится не только полезным и легким, но еще и чрезвычайно вкусным.

  1. Плов с кальмарами — классика жанра
  2. Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном
  3. Плов с кальмарами и репой
  4. Плов с кальмарами и сухим вином
  5. Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом

Плов с кальмарами — классика жанра

Основные ингредиенты сходны с тем набором, который считается традиционным для плова с мясом. Судите сами: рис, морковь, чеснок и лук. Но вот приправ в это вегетарианское блюдо кладут мало. Да и рис лучше брать не с длинным зерном, а, наоборот, с круглым, как для паэльи. К кальмарам — основному ингредиенту — также есть свои требования. Лучше покупать те морепродукты, которые имеют небольшие размеры и приятную розоватую окраску и, конечно же, являются свежими.

  • рис круглый — 1 стакан
  • тушки кальмаров — 3 штуки
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • морковь крупная — 1 штука
  • чеснок — 5 зубчиков
  • масло подсолнечное или оливковое — 2-3 столовых ложки
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, сушеный базилик — по вкусу

Тушки кальмаров вымойте под струей холодной воды, очистите их от внутренностей, пленок и кожи. Чтобы облегчить этот процесс, можете обдать их крутым кипятком, а потом сразу окунуть в ледяную воду. Как правило, после такой процедуры кожа снимается «чулком» и без особых усилий. Подготовленных таким образом кальмаров нарежьте в виде соломки. Теперь займитесь овощами: вымойте их и почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

Рис для плова, каким бы ни был рецепт приготовления, необходимо тщательно промывать. Делайте это обязательно холодной водой и не менее 10 раз. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком и сварите так называемым откидным способом. В нем нет ничего сложного, просто добавьте воды больше, чем может вобрать в себя рис, а когда он станет мягким, слейте излишки через сито.

Кальмары с овощами готовятся отдельно. В сковороду налейте немного растительного масла, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте морковку и пассеруйте в течение 3 минут. В это время очистите чеснок, измельчите его ножом и тоже отправьте в сковороду. Огонь сделайте небольшим, добавьте к овощам сливочное масло и потушите их под крышкой минуты 4, не забывая периодически перемешивать.

Теперь можно закладывать и нарезанных соломкой кальмаров. Готовить их необходимо совсем недолго — всего 2 минуты, иначе эти морепродукты превратятся в резину. Поэтому, как только кальмары начнут сворачиваться, приправляйте все солью, посыпайте сухим базиликом, добавляйте четверть стакана горячей воды и немедленно снимайте сковороду с огня.

Можно сказать, что ваш плов готов. Соедините только что отваренный рис с овощами и кальмарами, аккуратно перемешайте, выложите на блюдо и скорее подавайте. Этот рецепт приятно удивит вас, ведь особенную изысканность плову придает вкус чеснока со сливочным маслом. Благодаря такому тонкому нюансу все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, прекрасно подчеркивая деликатную нежность кальмаров.

Плов с кальмарами, приправленный зирой и шафраном

Этот рецепт предусматривает использование традиционных специй для плова: зиры и шафрана. Рис необходимо использовать длиннозерный прозрачный, который еще называют пропаренным. Он получается рассыпчатым и очень аппетитным. Плов с кальмарами, приготовленный так, как это описывается ниже, соединяет в себе две кухни: средиземноморскую и азиатскую. Он получается очень вкусным и необычным.

  • тушки кальмаров — 400 г
  • рис — 150 г
  • морковь крупная — 1 штука
  • лук репчатый крупный — 1 штука
  • масло подсолнечное — 2-3 столовых ложки
  • зира — 0,5 чайной ложки
  • шафран — 0,5 чайной ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Рис промойте, залейте подсоленной водой и отварите до полуготовности, как правило, для этого нужно всего минут 10. Затем остатки жидкости необходимо слить, а крупу промыть еще раз. Пока варится рис, вы успеете почистить и нарезать овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковку лучше натереть на терке, которую используют для корейских солений. Впрочем, можете использовать и способ нарезки соломкой. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте в нем овощи до приятного золотистого оттенка.

Если вы используете замороженных кальмаров, не забудьте вовремя достать их из холодильника. Со свежими дело обстоит проще, но и в том, и в другом случае тушки необходимо промыть, освободить от внутренностей и кожи. Правда, часто замороженные морепродукты продаются уже очищенными, но убедиться в том, что внутри не осталось ничего лишнего, все же стоит. Вымытых кальмаров нарежьте квадратиками средних размеров.

Рецепт этого блюда предусматривает использование духовки. Поэтому вам потребуется жаропрочный толстостенный казан. Смешайте в нем рис, овощную поджарку и кусочки кальмаров, добавьте воду в количестве 200 мл, посолите и приправьте специями. Казан накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180° С духовку минут на 20. Подавайте плов с кальмарами горячим, хотя и в холодном виде он тоже очень неплох.

Плов с кальмарами и репой

Рецепт вкусного вегетарианского плова с кальмарами отлично дополнит и такой необычный ингредиент, как репа. Она с успехом заменяет собой традиционную морковь и придает блюду своеобразие и некоторую пикантность. Если вам не чужды кулинарные эксперименты, а привычка питаться вкусно и разнообразно давно стала стилем жизни вашей семьи, этот рецепт вполне может стать любимым, а плов, приготовленный согласно его рекомендациям, окажется частым гостем на обеденном столе.

  • кальмары — 500 г
  • рис любой — 200 г
  • репа — 300 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Этот рецепт плова с кальмарами предусматривает другую технологию работы с ингредиентами, не такую, как в случае с блюдом из мяса. Кальмары, лук, рис и репа готовятся отдельно друг от друга, а не вместе. Соединяются они уже перед подачей. Но вкус плова от этого ничуть не страдает, а скорее даже выигрывает. Ведь у вас есть возможность почувствовать каждый ингредиент во всех его оттенках.

Итак, в первую очередь займитесь кальмарами. Вымойте их в холодной воде, очистите от внутренностей и кожи, затем отварите в течение 2-3 минут, не дольше. Да, не забудьте воду слегка подсолить. Готовых кальмаров выньте, остудите, а затем нарежьте тонкими полосками. Теперь займитесь овощами. Луковицы освободите от шелухи, ополосните и нарежьте кольцами или полукольцами.

Налейте в сковороду указанное количество растительного масла, обжарьте в нем лук до прозрачности или легкого золотистого оттенка и переложите его в отдельную тарелку. Репу очистите от кожи и натрите при помощи крупной терки. Отправьте ее на сковороду и обжарьте в остатках растительного масла в течение 3-4 минут. Затем добавьте к ней полоски кальмаров, посолите, приправьте все перцем и потушите на небольшом огне еще пару минут.

Рис тщательно промойте и отварите откидным способом. Он заключается в том, что крупу заливают гораздо большим количеством воды, нежели она способна впитать, а по готовности излишки жидкости сливают через сито. Вот и все, осталось только смешать все ингредиенты в одной глубокой емкости и выложить на блюдо. Кстати, рецепт не запрещает украсить плов какой-нибудь мелко нарезанной зеленью.

Плов с кальмарами и сухим вином

А этот вариант вегетарианского плова предусматривает очень длительный процесс приготовления кальмаров. Но не бойтесь, резиновыми они не получатся. Морепродукты останутся очень нежными, а рис удивит вас своей рассыпчатостью и богатым ароматом. Плов с морепродуктами, если в процессе его приготовления не нарушать рецепт, порадует необычным вкусом с хорошо уловимым греческим акцентом.

  • кальмары — 500 г
  • рис сорта «Басмати» — 250 г
  • помидоры — 2 штуки
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 г
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • петрушка — 1 пучок
  • вино белое сухое — 4 ст. ложки
  • розмарин сухой — 1 чайная ложка
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Вымойте, выпотрошите, почистите и нарежьте кольцами кальмаров. Помидоры опустите в кипящую воду на полминуты, снимите с них кожицу, разделите пополам и удалите семена вместе с соком. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, разогрейте его и обжарьте кальмаров вместе с чесноком в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры и влейте вино. Огонь уменьшите и тушите указанные ингредиенты в течение получаса.

В другой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем предварительно промытый рис. Делайте это не более 5 минут при частом помешивании. Теперь возьмите жаропрочный казан, на дно его выложите кальмаров, а затем рис. Разогрейте духовку до 180° С. В чайнике вскипятите воду. Рис и кальмаров посолите, посыпьте розмарином и измельченной свежей петрушкой. Добавьте в казан кипяток, он должен примерно на 1 сантиметр превышать уровень риса. Накройте все крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса. Подавайте плов горячим, выложив на большую тарелку.

Плов с кальмарами, помидорами черри и свежим базиликом

Этот рецепт позволяет приготовить невероятно вкусное и ароматное вегетарианское блюдо. Плов обязательно понравится всем членам вашей семьи, а его аппетитный и, если можно так сказать, нарядный вид украсит даже небольшое торжество в кругу близких. Готовится такое блюдо очень просто, поэтому станет настоящей находкой для тех, кто не привык долго стоять у плиты, но любит вкусно поесть.

  • кольца кальмаров замороженные — 800 г
  • рис сорта «Басмати» — 1,5 стакана
  • лук-порей — 1 штука
  • бульон овощной с чесноком — 2,5 стакана
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • помидоры черри — 200 г
  • листья базилика — 50 г
  • соль — по вкусу

Кольца кальмаров разморозьте. Лук-порей мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла в течение 4 минут, взяв для этого глубокий сотейник. Затем добавьте к нему хорошо промытый рис, перемешайте, влейте бульон и доведите до кипения. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить, пока рис не впитает в себя всю жидкость. На сковороду налейте оставшуюся часть масла, выложите кальмаров, обжарьте не более 2-3 минут и достаньте. На их место отправьте разрезанные пополам помидоры, потушите в течение пары минут до мягкости. В глубокой емкости смешайте кальмаров, рис, обжаренные помидоры, лук и свежий базилик. Посолите получившийся плов по вкусу. Если любите острые блюда, добавьте немного молотого черного перца. Вот и все, можно накрывать стол к обеду или ужину.

Вегетарианская кухня становится все более популярной в наши дни. Люди, которые сознательно отказываются от употребления в пищу мяса, сталкиваются с одной существенной проблемой — найти оптимальный источник необходимого для нормального функционирования организма белка. В этом случае морепродукты — это идеальный вариант. И, как видите, даже плов с ними получается вкусным и полезным. Обязательно попробуйте, ведь его так просто приготовить!

Ссылка на основную публикацию