Лечо на зиму: как приготовить, советыЛечо на зиму: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как приготовить вкусное лечо на зиму

Oyunçu kontrollarını göstərin

  • Tarixində dərc edildi 29 İyl 2017
  • ************************************************************************
    ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
    azclip.net/channel/UCMBII.
    ************************************************************************
    Болгарский перец 5 кг(Желательно красный)
    Спелые помидоры 2 кг или 1,5 л томатного сока с мякотью
    Сахар 300 г или 1,5 стакана
    Растительное масло один стакан
    Соль 2 ст.л.
    Чеснок 3 гол.
    ************************************************************************
    Мы в Соцсетях:
    Моя страница в Facebook
    157272980609.
    ВКонтакте
    club121552141

Şərh • 14

Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько примерно получается банок из данного количества перцев?

Лечо готовлю по этому рецепту уже второй год! Мои домашние уплетают за обе щеки, очень вкусно! Тамарочка Спасибо большое за этот рецепт! Ждем новых вкусных рецептов!

рецепт хорош но нож надо заменить

Уточните – вес продутов у Вас очищенных или нет? Ложка сли – это сколько, 30, 40,50 грам? 3 головки чеснока – 100, 150гр? Очень прошу, подскажите. Заранее благодарю.

извините пожалуйста .не смогла ответить сразу.указан вес очищеных продуктов.ложка соли -30гр.три головки чеснока 20гр.чеснока можно положить больше или меньше по вкусу.или вообще не ложить.еще раз извините .уачи в прмготовлении

Скажите а из предложенного количества продуктов сколько литров лечо выйдет?

Может кого заинтересует: из половины предложенного под видео количества продуктов (т.е. из 2.5 кг перца) получилось примерно 3,5 л лечо. Мне понравилось, получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

Домашние Советы Из 5 кг перца??

какая приятная мама у Оли
Очень люблю лечо, тоже есть свой фирменной рецепт, но попробую сделать по этому рецепту. Спасибо. А уксус точно не надо?

уксус не добавляю. Сделайте на 0,5кг получиться 0,5л попробуте

Я такой рецепт попробовал сделать еще в советское время,.Когда на полках кроме консервированного перца и томатного сока,ничего не было..Так я что сделал,.Просто потушил эти перцы в томатном соке с добавлением масла чутка соли и сахара. Сам обалдевал и родители обалдевали..Получалось натуральное болгарское лечо..Тогда же по дифициту продавались болгарские огурчики,лечо,.Нуу,.Горошек не был дефицитом,но и он вскоре пропал..Всё пропало

Нууу,.Этот рецепт для женщин..Женщины же готовят в основном для мужиков,.Мол на и жри что дают..
А почему мужики готовят вкуснее женщин,.Да потому,что они хотят чегонибудь вкусненького..Вот и в это лечо,разве нельзя добавить какихнибудь травок. Оригано,чуток розмаринчику..Ну вкусно же получается с травками то..

Сергей Сергеев из за травок могут банки повзрываться.

Сергей, а кто сказал , что у мужчин вкуснее?-по-разному. А дороже -это точно.Муж когда готовит ,то использует продукты так , что я бы из этого 3 блюда приготовила .А еще я люблю натуральный вкус продуктов, а приправы под настроение.

спасибо попробую с травками

“Распределяем по баночкам и закатываем” дальше забыли сказать, что храним в ХОЛОДИЛЬНИКЕ, так как без уксуса в комнатных условиях храниться не будет и не надо вводить людей в заблуждение. Таких рецептов в интернете не счетное количество, а нет ли у Вас чего-нибудь новенького, не обычного?

Зинаида, у меня почти такой же рецепт , закрываю около 10 лет ,без уксуса стоит в кладовой в квартире.Только помидоры перекручиваю с кожурой или на мясорубку(можно соком), добавляю лавр и сельдерей стеблем (зелень потом выбрасываю).

Уксус не использую. Консервацию храню в подвале. Ничего не портится. Проверьте. Убедитесь.

Как приготовить самое вкусное лечо из перца на зиму — по шагам

Болгарский перец – витаминная бомба. 4 рецепта приготовления вкуснейшего салата на зиму.

Вспомните, как зимой к ароматной вареной картошечке бабушка доставала из погреба вкуснейшие салатики! Летние дары особо ценятся в холода, когда душа хочет тепла, а организм – витаминов.

Одним из любимых рецептов с болгарским перцем всегда остается лечо. Так давайте научимся его правильно закатывать!

Поделимся с вами проверенными рецептами.

Лечо классическое

Приготовление этого рецепта не требует большого списка продуктов, но когда вы приготовите это блюдо, готовьтесь вымакивать хлебом все до последней капли!

Понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 4 кг помидор;
  • 6 зубцов чеснока;
  • по 1 стак. масла с сахаром;
  • 2 ложки (столовые) 70%-й эссенции уксуса;
  • 2,5 ложки соли.

Как приготовить?

  1. Сначала готовится заливка. Мытые и очищенные от плодоножки помидоры прокручивают с помощью мясорубки либо измельчают блендером. Готовую массу переливают в высокую кастрюлю. Из перца убирают смена, а мякоть разрезают крупными полосками. Перец отправляют к заливке.
  2. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавляют соль, сахар и подсолнечное масло. Все перемешивают и полчаса держат на огне, время от времени перемешивая. Правильно приготовленное лечо подразумевает, что перец перестает быть хрустящим, но упругости не теряет.
  3. Чесночок измельчают и кладут в помидорную смесь, проваривают 5 минут и снимают. Далее наливают эссенцию и хорошенько перемешивают.
  4. В кипящем виде салат раскладывают в баночки, закручивают, переворачивают и укутывают на сутки.

Лечо с томатной пастой

Отличное дополнение к блюдам, которое внесет нотку лета в скучный зимний рацион.

Понадобится:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 200 г том. пасты;
  • 100 мл масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ложка соли;
  • лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить?

  1. Освобожденный от перегородок и семян перец нарезают крупно кубиками. Воду наливают в кастрюлю, бросают томат и специи. Этот маринад тщательно мешают и высыпают к нему перец.
  2. Доведенную до кипения смесь 15 минут проваривают, чтобы перец перестал хрустеть. Овощи с заливкой раскладывают по стерилизованным баночкам. Утеплять и охлаждать заготовку не требуется. Хранится лечо на балконе.

Лечо с соком с остринкой из томатов

Если вы любите лечо с остринкой, попробуйте приготовить это блюдо. Оно идеально подойдет к овощным и мясным закускам.

Понадобится:

  • 5 кг сладкого перца;
  • 1 л томатного сока;
  • 125 мл уксуса;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. масла;
  • 1 ложка соли;
  • перец горошек и чеснок.

Как приготовить?

  1. В объемную кастрюлю заливают сок, в него добавляют специи и соль. Чеснок добавляется к концу варки, чтобы он не утратил аромат (на 1 банку 0,5 л хватает ½ ложечки). Маринад кипятят и сразу туда бросают соломкой порезанный перец. Варят примерно 15 минут и сразу укладывают по баночкам, заливая горячим соком.
  2. Закатанные баночки укутывают тепло и оставляют до охлаждения.

Лечо с луком и морковью

Этот рецепт оценят все любители овощей. При желании можно ускорить процесс, заменив помидоры томатной пастой.

Понадобится:

  • 1,2 кг перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 5 ложек масла;
  • 300 г том. пасты;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ложка 9% уксуса;
  • молотый черный перец (по вкусу).

Как приготовить?

  1. Овощи очищают. Лук подготавливают, режа полукольцами либо соломкой, морковку тоже режут соломкой.
  2. В сковородку наливают масло и прогревают. Туда отправляют пассировать нарезанный лук с морковью и около 5 минут готовят, помешивая. Овощи успевают размягчиться, но не зажариться.
  3. Пока овощная нарезка томится на сковороде, соломкой нарезают перец и отправляют туда же, накрывают и 10 минут томят. Готовое блюдо после пассировки получается более сытным.
  4. Томатную пасту выкладывают в любую тару и разводят водой (до густоты соуса). Ее солят, кладут в нее сахар и молотый перец. Жидкая основа для лечо готова, ее переливают в кастрюлю. Туда отправляют овощную массу, толченый чеснок и жгучий перец кусочками. В конце бросают лаврушку.
  5. Кастрюлю кладут на средний огонь и дают закипеть, помешивая, варят 10 минут. Добавляют уксус и снова перемешивают, а спустя пару минут снимают пробу. Кипящее лечо распределяют по стерильным банкам и плотно закрывают крышками, переворачивают и укутывают покрывалом до остывания.

А вам какое доводилось пробовать? Получались рецепты?

Как приготовить лечо в домашних условиях?

Завершается летний период заготовок на зиму овощей, фруктов, ягод и прочей растительности. Практически в каждой семье можно найти припрятанные до холодов собственноручно заготовленные баночки с солеными или маринованными помидорчиками и огурчиками (куда же мы без них). А вот такой вкусный продукт, как лечо, почему-то редко у кого встретишь.

Возможно, многие просто никогда не пробовали это блюдо и не догадываются, как оно вкусно, или же считают, что это нереально сложно приготовить. А может быть, все дело просто в отсутствии рецепта. Если это так, то постараюсь немедленно исправить ситуацию.

Читайте также:  Утка праздничная, фаршированная пряным рисом: как приготовить, советыУтка праздничная, фаршированная пряным рисом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Если кто не знает, то лéчо — это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца.

Рассмотрим несколько рецептов.

Болгарское лечо

Фото: pixabay.com

  • Сладкий перец (нарезанный) — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Сахар — 2 стол. ложки.
  • Соль — 1 стол. ложка.

Свежий сладкий перец — зеленый, красный или частично покрасневший — очистить от плодоножек и семяносцев, разрезать вдоль на дольки шириной 2 см (у основания) или на квадратики. Отдельно приготовить пюре из томатов (протереть или через соковыжималку).

Пюре уварить в 2−3 раза (можно взять готовую томатную пасту и развести ее водой в 2−3 раза (см. по густоте) — получается даже вкуснее и проще, чем на помидорах, но важен вкус самой пасты). Залить томатное пюре в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар, нарезанный перец. Кипятить 20−30 минут, периодически помешивая. Затем можно закатать в простерилизованные банки.

Венгерское лечо

Фото: pixabay.com

  • Зеленый перец — 1,4 кг.
  • Помидоры — 600 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Жир свиной (смалец) — 80 г.
  • Копченый шпик — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Стручки зеленого перца очистить и нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами.

В большую широкую кастрюлю положить жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится, под крышкой на умеренном огне до готовности.

Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы, целиком или нарезанных кружочками, можно примешать к лечо взбитые яйца и запечь. Можно также в начале тушения всыпать немного риса.

Русское «лечо»

Фото: pixabay.com

  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец (нарезанный) — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Столовый уксус — 100 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Помидоры пропустить через мясорубку. Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 15 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь, уксус и кипятить еще 15 минут.

После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (по желанию можно и квадратиками любого размера) сладкий перец, две-три измельченные луковицы и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.

Русский вариант лечо часто встречается в печатных изданиях с такими названиями, как овощное ассорти, овощной салат, салат из перца

Рецептов лечо существует великое множество, так как у каждого кулинара или просто опытной хозяйки со временем путем незначительных преобразований существующего рецепта получается свой собственный. Так что не удивляйтесь, если где-нибудь встретите рецепты, немного отличающиеся от предложенных мной.

И напоследок совет: не бойтесь экспериментировать, смело подгоняйте пропорции рецепта под собственный вкус. Например, в русском «лечо», чтобы уменьшить кислоту, можно не класть уксус; также во всех рецептах можно изменять соотношение помидоров и перца, ну, а про соль и сахар, думаю, и так всем понятно.

Единственное, на что следует обратить внимание:

  • традиционное болгарское лечо — это смесь только перца, помидоров, соли, сахара и никакого уксуса, лука, специй и пр.;
  • в венгерском лечо обязательно присутствует шпик;
  • а отличительная черта русского «лечо» — это морковка и лук, хотя бывает, кладется что-то одно из этого.

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

1. Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

2. Жаркое из баранины с овощами

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.

Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

3. Баранья лопатка запеченная

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

4. Бешбармак из баранины

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

5. Пирог «Пастуший»

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

6. Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

7. Бараньи ребрышки тушеные

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Крем для торта прага: как приготовить, советыКрем для торта прага: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

8. Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.

Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

9. Басма по-узбекски

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.

Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

10. Рагу с бараниной в рукаве

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

11. Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.

Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

12. Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в белом сухом вине – вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.

Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

13. Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.

Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

14. Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

15. Манты с бараниной

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Баранина

Блюда из баранины: национальные традиции и современные рецепты на любой вкус и по любому случаю.

Сытное и по-восточному колоритное блюдо, острое, горячее. Сразу и первое, и второе. Нежная лапша.

Долма (далма, толма) — блюдо грузинской, азербайджанской и турецкой кухни. Наподобие голубцов с.

Рецепт азербайджанского блюда «буглама» — баранины с овощами. Название происходит от слова «буг».

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы.

Дымляма (димляма, домляма, думляма) — овощное рагу с бараниной по-узбекски, которое обычно готовят.

Азербайджанский суп пити (Piti) готовится из баранины либо из говядины в специальных глиняных.

«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на.

Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт.

Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что.

Арабский рецепт котлет из баранины отличается тем, что к мясу обязательно добавляется много зелени.

Пастушьим пирогом называется традиционное блюдо британской кухни — запеканка из баранины и овощей.

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных.

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Будьте в курсе новостей!

  • rss
  • twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • pinterest
  • youtube
  • yandex

Перепечатка материалов сайта volshebnaya-eda.ru целиком или частично запрещена.

По вопросам размещения рекламы и сотрудничества обращайтесь по адресу volshebnaya-eda@yandex.ru

Кулинарный сайт “Волшебная Еда.РУ” © 2011 – 2020

Как приготовить баранину, чтобы мясо было мягким и сочным

Недавно на рынке я покупала мясо свинины. И вот, что я заметила — мужчины чаще покупают мясо барана. Мне стало интересно, в чем его ценность, о которой я не знаю. Ведь когда ты такое мясо купишь, то нужно уметь приготовить баранину. А ведь у нее еще есть свой специфический запах.

И вот что я узнала. Оказывается, все проблемы готовки решаются. И сами блюда такие вкусные, что пальчики оближешь.

В этом мясе есть все полезные микроэлементы и мало жира. Поэтому его чаще едят люди страдающие лишним весом. Холестерина в нем не так уж и много, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями оно полезно.

Рекомендую посетить статью https://eda-ax.ru/tushenaya-baranina.html, из которой вы узнаете о других способах приготовления этого полезного мяса.

Как приготовить баранину вкусно и без запаха

Посмотрите рецепт, который позволит быть мясу вкусным и сочным. А ваше отношение к этому виду мяса изменится и вы его полюбите.

Потребуется:

  • Баранина — 500 г
  • Маргарин (или другой жир) — 30-60 г
  • Белокочанная капуста — на глаз
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Рецепт баранины с капустой

1. Подготовленное мясо разрежьте на куски средней величины.

2. Обжарьте нарезанные куски мяса в кастрюле (сотейнике). Прибавьте немного воды, посолите, чтобы тушить почти до готовности.

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: как приготовить, советыКреветки в сливочно-чесночном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

3. Затем мясо достаньте, а в соусе, оставшемся от тушения мяса, потушите капусту. Капуста должна быть нарезанной довольно крупно.

4. Когда капуста будет готова, то переложите ее вместе с мясом в огнеупорную стеклянную посуду.

5. Жидкость, которая осталась от тушения капусты, смешайте с мукой. Еще добавьте соль и растолченный перец. Налейте немного воды, перемешайте и проварите на огне, чтобы получился густой соус.

6. Приготовленным соусом полейте капусту с мясом.

7. Посуду с мясом и капустой поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо разложите в порционные тарелки и дополните отварным картофелем с тмином.

Баранина с картошкой — вкусный рецепт

Этот рецепт показывает, как можно вкусно приготовить баранину по-ирландски с нашей любимой картошечкой.

Необходимые продукты:

  • Мясо баранины — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 ч. л.
  • Петрушка

Рецепт баранины с картошкой

1. Мясо нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Потом посолите, поперчите, добавьте большую часть нарезанного мелко лука. Еще положите лавровый лист и тимьян.

2. Содержимое кастрюли залейте водой так, чтобы она покрыла все компоненты. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь тушить и прикройте крышкой.

3. Когда мясо станет мягким, то добавьте картофель, тоже порезанный кубиками. Еще добавьте оставшуюся часть лука, но лук ни в коем случае не мешайте. Лучше лук сверху только встряхивайте, чтобы блюдо не пригорело.

4. Картофель должен развариться так, чтобы образовалась кашеобразная масса.

5. В самом конце варки добавьте нарубленную зелень петрушки.

Блюдо подайте на стол в той же посуде, в которой оно варилось по-ирландски.

Тушеная баранина с черносливом

Посмотрите лучшее блюдо из баранины в домашних условиях. Так вкусно приготовить баранину сможет каждый желающий.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Мякоть баранины — 750 г
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Сливочное топленое масло — 1.5 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л. без горки
  • Корица на кончике ножа
  • Чернослив — 120 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт баранины с черносливом

1. Сначала подготовьте чернослив. Для этого замочите его на 12 часов. Потом удалите из него все косточки.

2. Мякоть мяса нарежьте узкими кусочками с размером 1 х 5 см.

3. Лук мелко порубите и слегка обжарьте.

4. Кусочки мяса сложите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо. Когда снимите пену от мяса, то положите обжаренный лук и тушите на слабом огне, под крышкой.

5. Незадолго до готовности добавьте чернослив, а также сахар.

Блюдо подайте с рассыпчатым рисом.

Сочная баранина, шпигованная чесноком

Блюдо готовится целым куском, а мясо получается нежным и сочным.

Продукты на 6-8 порций:

  • Баранина (кострец) — 1.5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Сливочное топленое масло (или жир) — 50 г
  • Перец, соль — по вкусу
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 4 стручка
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Маслины

Рецепт баранины шпигованной чесноком

1. Мясо очистите от пленок, вымойте, натрите солью и перцем. Затем аккуратно нашпигуйте зубчиками чеснока. Если зубчики крупные, то разрежьте их вдоль на части.

2. Потом обжарьте мясо со всех сторон в жире.

3. Затем добавьте небольшое количество воды и тушите до образования на его поверхности золотисто-коричневой корочки. Время от времени поливайте выделившимся соком.

4. Готовый кусок разрежьте на ломти. Уложите на подогретое блюдо и украсьте полосками перца. Перец перед этим обжарьте в жире с зелеными стручками фасоли и слегка потушенными в подсоленной воде. Добавьте еще маслины.

5. Соус приправьте помидорами, солью и перцем. Кусочки чеснока, которыми было нашпиговано мясо, можете удалить.

Вот так совсем просто можно приготовить баранину, чтобы она была сочной с розовым мясом внутри.

Видео о том, как приготовить в духовке баранину с овощами

Баранину с овощами готовить просто, чтобы она получилась нежной, сочной и ароматной.

Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы решитесь их приготовить.

Как приготовить баранину без запаха и вкусно: рецепт и полезные советы

Баранина – сытный и вкусный продукт, однако, по мнению хозяек, он крайне сложен в приготовлении. Немало вопросов вызывает даже выбор хорошего куска мяса, а помимо этого нужно знать, как избавиться от неприятного запаха и правильно довести баранину до готовности. К каким хитростям прибегают профессионалы, чтобы получить первоклассное блюдо?

Как готовить баранину быстро и вкусно в духовке?

Вне зависимости от возраста животного, а также того, какой именно кусочек Вы хотите выбрать, ориентируйтесь на свежесть продукта: мясо не должно быть перемороженным. Чтобы проверить данный момент, достаточно просто аккуратно надавить на него пальцем: отсутствие крови в этом месте скажет о свежести.

  • Если Вы хотите приготовить баранину без запаха, выбирайте мясо молодого животного: у него очень светлая мякоть, жир почти прозрачный, восковой, плотный. Чем старше баран, тем темнее его мясо, оно приобретает красный оттенок, становится жестче и суше на вид. Жир желтеет, суставы увеличиваются в размерах и тоже становятся желтыми. И вместе с этим появляется стойкий запах, который сложно перебороть даже маринадом.
  • Чтобы уменьшить насыщенность природного аромата баранины, рекомендовано замочить ее в воде, где была разведена водка (примерно 1 ст.л. на 500 мл), либо в рецепт включить корицу и/или кедровые орехи. Лучше всего поместить эти ингредиенты в маринад.

Профессионалы советуют не промывать баранину проточной водой и не замачивать ее надолго: достаточно пройтись бумажными полотенцами по его поверхности, после чего удалить все пленки, кости, сухожилия, кровоподтеки. Жир обычно оставляют только для жарки, в то время как запекать баранину лучше без него. Впрочем, Вы можете после срезки его не утилизировать, а оставить маленький кусочек, который нужно порезать мелко и положить вместе с мясом, чтобы он протопился в процессе запекания.

Рецепт баранины с картошкой в духовке

Варить профессионалы советуют грудинку, а если речь идет о запекании, лучше взять лопатку или рульку, филе, окорок. Если же Вы хотите приготовить котлеты в духовке, купите баранью корейку. Принцип приготовления для всех этих кусочков примерно одинаков, за исключением времени, затрачиваемого на полное пропекание. Впрочем, на это влияет и способ маринования: выдержите молодое мясо 1-1,5 ч, а старое – 10-12 ч., чтобы существенно сократить время приготовления в духовке. Предлагаем Вашему вниманию базовый рецепт сытного обеда.

Состав:

  • Баранина – 400 г
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сок лимона – 100 мл
  • Чернослив – 40 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчите очищенные зубчики чеснока ножом, смешайте с соевым соусом и лимонным соком, натрите этой смесью мясо, заверните в фольгу. Оставьте на 2-3 ч в холодильнике.

  • Чернослив залейте кипятком, подержите в нем 20-30 мин. Картофель вымойте, нарежьте четвертинками, посолите. Морковь нашинкуйте толстыми кружочками.
  • В рукав для запекания положите замаринованную и порезанную крупными кусочками баранину, обязательно добавьте немного жира от мяса. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

  • По истечении этого времени бросьте в рукав картофель, морковь и чернослив, температуру духовки опустите до 160 градусов, запекайте блюдо еще 40 мин. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

  • Читайте также:

    В завершении следует отметить, что, если мясо было заморожено, доведите его до комнатной температуры, просто вынув из холодильника. Не размораживайте в микроволновой печи или духовке. Непосредственное хранение в холодильнике не должно превышать 5 ч.

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Ссылка на основную публикацию