Луковый суп по-французски: как приготовить, советыЛуковый суп по-французски: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Луковый суп по-французски. Мой фото рецепт

Луковый суп по-французски — сытное ароматное блюдо, дает силы на целый день. Это карамелизированный лук в густом сливочном бульоне, с ароматными травами и картофелем. Очень вкусный, аппетитный и полезный суп. В луке содержится множество витаминов и минералов. Простой в приготовлении изысканный обед или ужин.

В каждом рецепте приготовления французского лукового супа есть вариации. Это касается бульона, который используется для приготовления — он может быть овощным или мясным, добавление в суп белого вина, также вариативно. Главными ингредиентами французского супа непременно остается большое количество лука, очень долго томившегося на медленном огне и хрустящие гренки с сыром. Готовьте с удовольствием!

Любителям вкусных, ароматных супов предлагаю рецепты остренького харчо из баранины, из говядины и курицы, красивого борща, окрошек.

Луковый суп по-французски. Мой фото рецепт

Суп необыкновенно нежный на вкус. Из простых ингредиентов получается сказочное блюдо. Попробуйте приготовить этот не сложный в исполнении и очень вкусный и аппетитный суп.

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Сливки 10% — 200 мл
Мука — 1 ст. л.
Куриный или овощной бульон — 1 стакан
Сыр твердый — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Специи и приправы — по вкусу
Вино сухое белое или розовое — 150 мл
Багет — 1 шт.

Как сделать луковый суп по-французски

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Нарезка должна быть достаточно крупной. Лук будет томиться, карамелизироваться на сковороде. Слишком мелкие кусочки лука будут гореть. Чеснок измельчите произвольно.

В разогретую сковороду положите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного. Когда масло растопится, добавьте нарезанные чеснок и лук. Быстро перемешайте их с маслом и на маленьком огне томите до мягкости.

Влейте стакан вина в сковороду и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит.


Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. л. муки без горки. Перемешайте, пассеруйте 5 минут.


Далее влейте в сковороду бульон или воду и размешайте. Доведите до кипения. Затем влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу.

В форму для запекания влейте немного супа.


Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут. Затем в форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба.

Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте тертым сыром. В духовке при 200 градусах тушите суп около 8 минут. Нужно слегка растопить сыр.


Подавайте французский луковый суп горячим. Посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить луковый суп по-французски

Изысканное, аппетитное блюдо. Главными ингредиентами французского супа непременно остается большое количество лука, очень долго томившегося на медленном огне и хрустящие гренки с сыром. Готовьте с удовольствием!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Так же вам пригодятся статьи с рецептами полезного супа из щавеля и крапивы с яйцом, грибного с шампиньонами, горохового с копченостями, сливочного с семгой. Готовьте с удовольствием!

Французский луковый суп — 7 классических рецептов

Значительную часть своей жизни я на дух не переносила лук в первых блюдах, пока не попробовала мировую знаменитость – классический французский луковый суп, с рецептами которого будем сегодня знакомиться. Не думала, что обычный лук способен стать настоящим деликатесом. Меж тем, суп – символ Парижа, не менее значимый, чем Лувр или Эйфелева башня, воспетый во французской литературе. Но сначала немного об истории soupe à l’oignon – так называется блюдо во Франции.

Как приготовить французский луковый суп

У правильного лукового супа имеются свои секреты. Французский классический рецепт – это бульон на говяжьей косточке, сваренный с добавлением капельки пряностей, хотя в традиционной французской кухне они редкость. Плюс пассерованный лук сладких сортов. В парижских ресторанах его разливают в керамические горшочки, сверху кладут подсушенные кусочки багета и присыпают сыром. Затем ненадолго ставят в духовку. Когда сыр расплавится, блюдо немедленно подается гостям.

В домашних условиях приготовить настоящее луковое угощение сложно, поскольку это не просто разваренный в бульоне овощ, разработана особая технология приготовления, благодаря которой похлебка бедняков превращается в изысканное кушанье.

  1. Особенно придирчиво отнеситесь к выбору лука. Нужен сорт с высоким содержанием сахаров, поскольку в процессе пассеровки сахар карамелизуется, придавая восхитительный аромат и красивый вид. Данному требованию отвечают желтые сорта овоща.
  2. Чтобы похлебка получилась наваристой и сытной, выбирайте сахарную косточку. А перед закладкой на варку немного обжарьте её в духовке на противне.

Классический рецепт французского лукового супа

Классический рецепт приготовления французского супа довольно сложен. В домашних условиях вы можете несколько упростить технологию и заменить некоторые ингредиенты.

  1. Луковый суп готовят на говяжьем (без кости) или курином бульоне. Вино частенько заменяют на сливки, жирное молоко. Для ускорения процесса варки, лук измельчают блендером, не дожидаясь, когда он сам уварится и растворится.
  2. Любите подходить к процессу творчески, добавляйте в похлебку специи – мускатный орех, перец и его разновидности, пряные травки. Иной раз кладут чеснок, но его аромат не должен преобладать над вкусом основного овоща.
  • Мясной бульон (говяжий, куриный) – 750 мл.
  • Лук – 4 средние головки.
  • Вино, белое сухое – 160 мл.
  • Сыр – 80 гр. (в идеале грюйер или чеддер).
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
  • Багет.
  • Морковка для бульона.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Варка говяжьего бульона – важный шаг, который не терпит скорости. Варите косточку на слабом огне. Перед закладкой в воду чуток поджарьте в духовке, тогда бульон приобретет интересный привкус. Вместе с мясом в кастрюлю положите лаврушку, перец и обжаренную морковку.
  2. Одновременно, обжарьте в масле муку, дождавшись золотистости.
  3. Готовый бульон процедите. Загустите обжаренной мукой.
  4. Покрошите лук как можно мельче. Выложите на сковородку и пассеруйте в масле на малом огне. Помешивайте постоянно, не допуская подгорания. Когда цвет лука изменится на золотистый, влейте вино. На данном этапе кладется чеснок, если надумаете.
  5. Переложите содержимое сковороды в бульон, посолите, сдобрите перцем и продолжайте варку.
  6. При слабом кипении готовьте с полчаса, чтобы лук разварился. Гурманы, поднаторевшие в приготовлении правильного лукового супа, делают его в горшочках и томят в духовке, утверждая, что вкус похлебки получается намного насыщеннее.
  7. Порежьте французский багет на тонкие ломтики и подрумяньте в тостере.
  8. Крупно потрите сыр.
  9. Перелейте суп в порционные керамические горшочки, сверху положите кусок багета и присыпьте сыром.
  10. Поставьте в духовой шкаф на 10-12 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и немедленно подайте на стол.

Видео-рецепт вкусного французского супа от Юлии Высоцкой

Луковый суп-пюре без сыра и вина

Простой рецепт французской похлебки, адаптированный под современные реалии, приготовить его можно очень быстро. Вино мы заменим на сливки.

  • Лук – 1 кг.
  • Говяжий бульон – литр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – щепотка.
  • Соль, перец.
  1. Сварите говяжий или куриный бульон.
  2. Лук нарежьте очень мелко, отправьте в сковороду и томите на подсолнечном масле до прозрачности.
  3. Добавьте к луку муку, помешайте и разбейте комочки, посолите, посыпьте сахаром, помогая луку карамелизоваться, поперчите.
  4. Перемешайте и отправьте зажарку в бульон.
  5. Продолжайте варку блюда на протяжении получаса, не давая сильно кипеть.
  6. За пару минут до окончания, влейте сливки.
  7. Осталось поработать блендером, разбив содержимое до консистенции пюре. Очень вкусно выйдет, если подать к супу чесночные сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Самый правильный рецепт лукового супа для похудения вы найдете в отдельной статье. Там же даны отличные рекомендации для снижения веса. Обязательно перейдите по ссылке и познакомьтесь, советую.

Постный луковый суп для здоровья

Это рецепт супа по Бройсу – еще один вариант для улучшения общего самочувствия и снижения веса. Показан при заболевании желчного пузыря, печении, артрозе, остеопорозе. Готовится на воде, но мы добавим овощной бульон.

  • Крупная луковица.
  • Овощной бульон – литр.
  • Постное масло.
  • Вода – 0.5 литра.

Как приготовить суп:

  1. Мелко порежьте луковицу прямо с шелухой.
  2. Обжарьте до карамелизации.
  3. Подлейте воды, продолжайте томить содержимое, пока лук не растворится.
  4. Влейте бульон, дайте сильно закипеть и снимите с плиты. Процедите и подавайте.

Как приготовить французкий суп в мультиварке на курином бульоне

Современный гаджет настолько прочно вошел в жизнь большинства хозяек, что скоро сам факт приготовления станет не менее классическим, чем на газовой плите. Готовить будем куриный вариант лукового чуда.

  • Лук – 500 гр.
  • Мука – ложка.
  • Бульон – 3 литра.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сыр – по вкусу.
  • Багет (или гренки).
  • Масло, соль.

Как варить суп в мультиварке:

  1. Отдельно сварите бульон из курицы.
  2. Мелко покрошите чесночные зубки и лук. Отправьте в чашу, влейте масло и поставьте на режим «Тушение».
  3. Не прикрывая крышку, томите овощи 35-40 минут, не забывая помешивать.
  4. Сложите в чашу муку, посолите и перемешайте. Залейте бульоном и вновь хорошенько размешайте, разбив мучные комочки.
  5. Переставьте режим на «Суп», дайте закипеть и варите 3-5 минут.
  6. Багет нарежьте маленькими кусочками и пожарьте гренки.
  7. Разлейте в горшочки, сверху посыпьте гренками и потертым сыром.
  8. Последний шаг – прикройте горшки крышкой или фольгой и подержите в духовке 10-15 минут.

Классический луковый суп с плавленым сыром

Лично я, равнодушно относясь к говядине, варю первые блюдо на курином бульоне. Предлагаю присоединиться, и приготовить чудесную похлебку, но часть обычного сыра заменить на плавленый. Получится сырный луковый суп нежной консистенции.

  • Плавленый сыр – 3 шт.
  • Бульон – 800 мл.
  • Сухое белое вино – 180 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – ложка.
  • Тимьян – чайная ложка.
  • Сыр твердый – 180 гр.
  • Масло, соль.
  1. Лук покрошите очень мелко. Обжарьте в сотейнике. Когда он карамелизуется, добавьте муку и вино. Размешайте, раскрошив мучные комочки.
  2. Дайте массе покипеть несколько минут и налейте бульон.
  3. Плавленый сыр в начале готовки положите в морозилку – он не станет прилипать к ножу. Нарежьте его на кусочки, добавьте в бульон.
  4. Посолите, забросьте тимьян и потомите минут 5-10.
  5. При подаче, в каждую порцию бросьте потертый в крошку твердый сыр.

История французского супа

Будет справедливым признать, что разновидности луковой похлебки известны в национальных кухнях иных стран. Немцы, поляки, итальянцы имеют свои рецепты супа. А на Востоке без большого количества лука не обойдется ни одно первое блюдо.

Как у любого блюда с историей, нет единого мнения о происхождении культового блюда французов. Говорят, что еще до них суп придумали римляне, которые считали, что сырой лук вызывает головные боли. Поэтому его варили с другими овощами. А поскольку лук во все времена был дешев, то в блюда его клали не жалея.

Сами французы рассказывают две истории происхождения национальной гордости.

Будто однажды на охоте король Людовик XV захотел есть поздно ночью. В охотничьем домике не нашлось ничего, кроме шампанского, маленького кусочка масла и луковицы. Находчивый король обжарил лук, залил игристым вином, и блюдо ему понравилось. Не слишком верю, что король находился в домике без слуг, поэтому предлагаю иной, более вероятный вариант.

Овощ, доступный для большинства французских бедняков всегда был одним из ингредиентов первых блюд. Современная версия возникла в XVII столетии. Простой рецепт приготовления из корки сухого хлеба, бульона и большой головки лука. В более богатых семьях добавляли мясо, чаще говядину. Так сложился классический рецепт луковой похлебки.

Читайте также:  Суп куриный с клецками: как приготовить, советыСуп куриный с клецками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Луковый суп был чрезвычайно популярен у работяг и торговцев парижских рынков. От классиков литературы Эмиля Золя и Александра Дюма известно, что в парижском районе Ле-Аль, так называемом чреве Парижа, им подкреплялись в ночное время.

Со временем суп из лука стал визитной карточкой Парижа, затем всей страны. Кулинары признают, что приготовление блюда – особое колдовство, магия, когда из простейших продуктов получается изысканное кушанье.

Последний рецепт классического французского лукового супа от Ильи Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт

Оказывается, вкусные котлеты могут быть приготовлены не только из мясного или рыбного фарша. Из овощей такой деликатес тоже выходит аппетитным и сытным, а ещё и более полезным. Убедитесь в этом, попробовав самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты. Они просто тают во рту благодаря своей нежной консистенции, и нравятся не только взрослым, но и маленьким привередам.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 4.2 г;
  • углеводы – 19.7 г;
  • калорийность – 133.6 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • лимон – 2 дольки;
  • лук репчатый – 150 г;
  • хлопья овсяные – 45 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Головку цветной капусты разберите на соцветия, в крупном дуршлаге промойте её под краном. Бросьте овощ вариться в подсоленную кипящую воду с двумя ломтиками лимона на 5 минут, после чего достаньте его остывать.
  2. В то же время в небольшой пиале запарьте кипятком овсяные хлопья, оставив их так минут на 10.
  3. С репчатого лука снимите всю шелуху, ополосните его и накрошите мелкими кубиками.
  4. Остывшую капусту порубите маленькими равномерными кусочками и соедините её с измельчёнными луковицами и запаренной овсянкой.
  5. Введите в овощную массу необходимое количество просеянной муки и специи по своему вкусу. Замешайте однородный фарш и влажными руками слепите из него котлетки примерно одинакового размера.
  6. Обваляйте полученные биточки в панировочных сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле по 2 минутки с каждой стороны.

Совет: чтобы придать котлетам из цветной капусты интересный сливочный вкус и сделать их более “праздничными”, введите в рецептуру немного тёртого сыра твёрдых сортов.

Простой диетический вариант с кабачками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 16

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 89.2 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная замороженная – 0.4 кг;
  • кабачки или цукини – 0.8 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • лук зелёный – 15 г;
  • укроп – 25 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • разрыхлитель теста – 13 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное – для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Размороженную заранее цветную капусту отварите на протяжении 5 минут в подсоленной жидкости и перебейте в блендере до однородной консистенции.
  2. Кабачки тщательно промойте под напором прохладной воды, овощечисткой снимите с них шкурку и натрите на средней тёрке, после чего отожмите овощ от лишней влаги.
  3. Соедините в общей миске капустное пюре и кабачковую массу, добавьте к ним мелко порубленные укроп и зелёный лук, пропущенные сквозь специальный пресс зубцы чеснока и взбитые с солью и перцем яйца.
  4. Затем всыпьте в овощную массу просеянную муку с разрыхлителем и хорошенько перемешайте смесь силиконовой лопаткой.
  5. С помощью столовой ложки выложите получившийся фарш на разогретую докрасна сковородку с небольшим количеством оливкового масла и обжарьте лепешки по паре минут с каждой стороны — до получения равномерной румяной корочки.

Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.

Постные капустные биточки с манкой в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 13.6 г;
  • калорийность – 71.4 ккал.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп – 25 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • сухари панировочные – 60 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капустку поделите на средние соцветия, ополосните под краном с проточной струёй и опустите в доведенную до кипения воду на 5-10 минут до размягчения. После достаньте её с помощью шумовки и дайте немного остыть.
  2. С крупной репчатой луковицы удалите шелуху, промойте её под краном вместе с укропом. Нарежьте лук кубиками, а зелень порубите очень мелко.
  3. Остывшую цветную капусту перебейте в блендере до состояния пюре и введите к ней измельченные продукты из прошлого шага, а также манку, соль и перец. Старательно вымешайте фарш руками и дайте ему настояться на протяжении 10-15 минут.
  4. Смоченными в воде ладонями сформируйте примерно одинаковые круглые или овальные котлетки, аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой противень.
  5. Выпекайте овощные биточки в течение 20-25 минут при температуре 180°C.

Совет: выбирая цветную капусту, отдавайте предпочтение головкам с плотными свежими соцветиями без признаков порчи и листьями насыщенного зелёного оттенка, без пожелтений.

Котлеты из цветной капусты с брокколи

Время приготовления: 40 минут

Котлеты из цветной капусты – 9 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.

Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!

Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт

Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.

  • 1 вилок – цветной капусты около 1 кг.
  • 1 шт. – большая луковица (летом можно взять перья зеленого)
  • 1-2 шт. – яйцо куриное
  • 4 ст. ложечки – пшеничной муки
  • Смесь специй и соль – по вкусу
  • Свежая зелень ( петрушка , укроп ) – по вкусу
  • Любое растительное масло для жарки

1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.

2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.

3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.

5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.

6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.

На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты

В духовке

Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке

Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.

  • 1 кг. – цветной капусты свежей (или 600 гр. – замороженной)
  • 100 мл. – свежего молока
  • 1+1 шт. – куриных яйца
  • 100 гр. – панировочных хлебных сухарей
  • 3 шт. – ломтика сухого батона
  • 3 ст. ложечки – хорошей пшеничной муки
  • По 500 мл. – воды и молока для отваривания соцветий
  • Специи и соль

1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.

2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.

3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.

На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке

С тертым сыром

Котлеты из цветной капусты с тертым сыром

Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.

  • 700-800 гр. – капусты
  • 100-150 гр. – любого твердого сыра
  • 5+5 ст. ложек – панировочных сухарей
  • 3 шт. – куриных яйца
  • Смесь специй и соль
  • Любое растительное масло для жарки

1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.

2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).

3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.

4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром

С овсяными хлопьями

Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

  • 0,5 кг. – капусты
  • 100 гр. – мелких овсяных хлопьев
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 100 гр. – панировочных сухарей
  • Смесь специй и соль – по вкусу

1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.

2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.

3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.

5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 111 ккал

С брокколи и морковкой

Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой

Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.

Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.

  • 0,3 кг. – цветная капуста
  • 0,2 кг. – брокколи
  • 1 шт. – большая морковка
  • 1 шт. – яйцо
  • 100 гр. – мягкого творога
  • 1 шт. – большая луковица
  • 2 ст. ложечки – хорошей муки
  • 2-3 ст. ложечки – панировочных хлебных сухарей
  • Набор специй, соль, растительное масло

1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.

2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.

3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.

Читайте также:  Полезный торт с маком, изюмом и орехами: как приготовить, советыПолезный торт с маком, изюмом и орехами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • укроп – 2 веточки
  • петрушка – 2 веточки
  • мука – 80 г
  • растительное масло – 3-6 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Ключевые слова

Цветная капуста – один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого .

средне

Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.

Овощные котлеты – прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса .

средне

Если вы никогда раньше не пробовали готовить капустые котлеты – сейчас самое время начать. Даже если .

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Из .

легко

Скучно звучит – «капустные котлеты». Но как это вкусно! Особенно если подать .

легко

Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)

Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось

Спасибо большое очень вкусно.

очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку 🙂

ЦВЕТНАЯ ПРИПУЩЕННАЯ КАПУСТА НАПОИНАЕТ ГРИБЫ. БЕЗ МУКИ И ЯИЦ-ТОЛЬКО С ОЛ. ИЛИ ПОДС. МАСЛОМ ——ХОРОША.

Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.

Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.

Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.

ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..

Цветная капуска на самом деле хороша во всех видах. Мне очень нравится запеканка из цветной капустыю Готовится легко. Режем мелко 1 качан капусты, зеленый лук , укроп и петрушку. Разбиваем туда 4 яйца, добавляем 1 стакан муки. 1 чайная ложка соли с верхом и немного молотого перца. Все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем и смазываем сметаной. Ставим в духовку и запекаем 30-40 мин при температуре 180 градусов. Потом достаем,ежем на куски и подаем блюдо горячим, со сметаной.

В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.

Яйцо можно не класть .Чтобы не развалились использовать размолотые овсянные хлопья .Будет вегетарианское блюдо

а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.

,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.

Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!

Приготовила по рецепту – получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Готовила – очень вкусно! Спасибо за рецепт.

А я сделала всё не так, но вкуснятина получилась НЕИМОВЕРНАЯ. Головку капусты проварила 10мин в подсоленной воде , остудила, пропустила через мясорубку и к ней же через мясорубку – морковь, сладкий перец, синий лук(можно какой есть), укроп и петрушку, добавила муки и два яйца подсолила и поперчила и ВСЁ. ПОПРУБУЙТЕ, ВАМ ПОНРАВИТСЯ)))

Большое спасибо, очень вкусно.

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!

А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел 🙂 Ароматно, вкусно и просто.

Отличная идея! Вот из цветной еще не видела. Читаешь отзывы и диву даешься: ну как можно жаловаться, что не лепятся котлетки/биточки – ну что, в первый раз? Да биточки можно слепить из чего угодно – варьируйте кол-во муки, панировочн.сухарей. Автору вместо слова “порезать”, лучше было применить слово “измельчить”. Ну, и спасибо, конечно автору за идею!

Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/

можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.

Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!

Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))

ниче так) чем-то драники напоминают.

Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,

Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)

Хороший рецепт!))))) Как раньше не видела! Обязательно попробую! Наверное, не буду долго жарить – чтобы подиетичнее получились! Интересно, а в духовке можно такие?? Можно еще, наверное, морковь добавить, брокколи, как уже писали:) Попробую, наверное, в духовке!!

Котлеты очень понравились, не развалились. Правда, следуя рекомендациям гостей, я цверную капусту вареную протерла на крупной терке. спасибо за рецепт – супер просто!

Очень-очень вкусно! Спасибо )))))

ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.

Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))

Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)

Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.

Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.

действительно очень вкусные и легкие котлетки!

Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.

Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!

котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.

Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.

Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.

Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.

вкуснейшие котлеты получаются.

Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)

Котлетки просто прелесть.

Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть 🙁 возможно, запах капусты не понравился.

согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.

Вероятно, прозвучит банально, но тут уж ничего не поделаешь – вкусно, аж мальчики оближешь! Котлеты получаются мягкие, совсем не жирные и потому легкие. Думаю, не стоит пренебрегать зеленью, т.к. она вносит свою нотку в яркий вкус котлеток 🙂

BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS

Котлеты из цветной капусты — вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.

Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

1. Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту. Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

Читайте также:  Как приготовить торт захер в домашних условияхКак приготовить торт захер в домашних условиях: как приготовить, советы

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

2. Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.

Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

3. Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Котлеты из цветной капусты

Когда речь заходит о котлетах, чаще всего мы представляем изделия из мяса или рыбы. А ведь в современной кулинарии есть десятки рецептов овощных котлет, особенно хороши — из цветной капусты.

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде — 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить — можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

В получившуюся смесь я сразу же добавила перец по вкусу и соль (учитывайте, что воду мы подсаливали, когда отваривали соцветия).

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера — примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем — на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие — делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию