Макаронник (блюдо): как приготовить, советыМакаронник (блюдо): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Макаронник (блюдо): как приготовить, советыМакаронник (блюдо): как приготовить, советы: как приготовить, советы

Чтобы не слиплись, не переварились и не недоварились — это те три задачи, которые ставит перед собой каждый, кто приступает к варке макаронных изделий. Привычка определять всё на глаз часто приводит к полному фиаско: не отдельные красивые макаронинки, а целая груда, не нежное тесто, а сырое варево, не приятный ужин, а еще один перекус всухомятку.

Давайте перестанем делать всё на глаз. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку советов, которые сделают вашу пасту просто идеальной. Мы знаем, какие ошибки вы допускаете каждый раз, когда хотите сделать макароны блюдом вечера. Более того, нам известны ответы, которые помогут избежать ошибок в следующий раз. Останется просто приготовить соус и обильно полить пасту.

Сколько варить спагетти

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.


У спагетти разных брендов время варки может различаться. Фото: AntonMatyukha/Depositphotos

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Сколько минут варить макароны?

Чтобы макароны были сварены идеально, необходимо знать их время варки.

Макароны должны вариться 7-10 минут после того, как вода закипела в кастрюле. Однако всегда стоит помнить, что точное время варки указывает производитель продукта, поскольку оно зависит от вида и качества изделия.

Обед с сельдереем: суп, мясо, салат и тарталетки

Самые популярные виды макарон и время их варки:

  • равиоли нужно варить 3-5 минут,
  • гнезда нужно варить в среднем 5 минут,
  • лапшу нужно варить 5-7 минут,
  • ракушки и бантики в среднем 10 минут,
  • макароны спиральки варят 10-12 минут,
  • а рожки 12-15 минут.

Что интересно, под термином макароны мы принимаем такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, бантики, перья, спиральки, и, следовательно указанное выше время варки макарон подходит большинству из них.

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.


Варите спагетти целиком. Фото: Nitrub/Depositphotos

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Пошаговый рецепт детского макаронника

Из указанного ниже количества ингредиентов получится 4 порции макаронника — как раз на среднестатистическую семью.

Также это блюдо известно под названием лапшевик или лапшевник (вне зависимости от используемых макаронных изделий).

Ингредиенты

  • 250 г макарон (сухих);
  • 1 литр воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 350 мл молока (подойдет как пастеризованное, так и сырое с рынка);
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сахара (2 столовые ложки с горочкой);
  • 15 г сливочного масла (1 большая ложка);
  • 1-2 столовых ложки белых панировочных сухарей.

Какие макароны выбрать?

В самих детсадовских технологических картах (как и в источниках информации для них — серьезных кулинарных книгах) ничего не пишут.

Но, раз макаронник должен готовиться быстро, выбрать стоит некрупные макароны (пасту) плоской формы. Неплохой вариант — «паутинка», готовящаяся почти мгновенно, вермишель или лапша.

Это могут быть и фигурные изделия. Но при покупке обратите внимание на упаковку — там написано точное время приготовления, выбирайте пачку с самым минимальным.

Приготовление

Первое. Макароны. Отвариваем их в соленой воде до готовности (не до аль денте, как сейчас модно, а до мягкости). Не откидываем их.

Второе. Яйца. В домашней кухне с ними, как правило, особенно не возятся. Но в садиках, прежде чем разбить яичко в блюдо для детей, его обязательно нужно промыть в растворе соды — сначала 1%, потом в 0,5%. После этого яйца необходимо ополоснуть под краном (в проточной воде). И только после этого их можно безопасно разбить.

Третье. Заливка. Молоко, сахар и яйца смешать, используя венчик или (по-домашнему) обычную вилку.

Четвертое. Сливаем воду с макарон. Пока они горячие, заправляем сливочным маслом. Теперь остужаем макароны (примерно до 60 градусов, то есть чтобы к ним уже можно было прикоснуться), и заливаем молочной смесью.

Пятое. Небольшим количеством масла смазываем форму для готовки, низ и бока обсыпаем сухарями. Чтобы макаронник получился достаточно высоким и не сухим, нужно взять форму не менее 15х30 см.

Шестое. Выпекание. Духовку нагреваем до 220-250 градусов (духовые шкафы в детсадах крупнее и мощнее домашних, эти «монстры» могут разогреваться и до 280 градусов, но для скромного семейного ужина этого не нужно). Выпекаем блюдо минут 20. Впрочем, если ваша духовка достаточно мощная, запеканка может быть готовой и через 10 минут. Сигналом о готовности будет румяная корочка.

Седьмое. Подача. Макаронник остужают, разрезают на порционные кусочки, поливают топленным сливочным маслом.

Также такие сладкие, но не приторные детские блюда можно полить сметаной или молочно-сметанной подливкой. Последнюю в садах готовят также к сырникам, которые повара не жарят, а запекают в духовке по всем принципам диетического питания.

Важно! Дети часто оказываются «малоежками», или вовсе «не ежками». Поэтому при подаче важен «маркетинг». То есть от мамы требуется не только выстоять у плиты, готовя полезности, но и красиво украсить их при подаче. Чем больше креатива вы проявите при оформлении кусочка для вашего малыша (ложечка сгущенного молока, пара свежих или размороженных ягодок, «дольки» яблок, горсть орешков, листочек мяты), тем больше блюдо понравится сыну или дочке.

Как варить спагетти в мультиварке

В мультиварке вскипятите подсоленную воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Используйте режим «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Положите спагетти внутрь и подождите, пока они постепенно опустятся в воду — это займёт не больше 1–2 минут. Также можно добавить немного сливочного или растительного масла — например, оливкового или подсолнечного.


Готовьте в режиме «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Фото: serezniy/Depositphotos

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Польза от макаронного отвара

Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

Польза крахмала выявлена в следующем:

  • оказывает противоязвенное действие;
  • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
  • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
  • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при похмелье и отечности;
  • полезен при почечной недостаточности;
  • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

Опасность представляют продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, в процессе которой, к овощам добавляется двуокись серы.

Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.


Фото: serezniy/Depositphotos

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Как добавлять пасту в воду

Единовременно добавьте нужное количество пасты в кипящую, подсоленную воду.

Сразу после того, как вы опустили пасту в воду — накройте кастрюлю крышкой, чтобы помочь воде как можно скорее достичь температуры кипения. Это важно сделать, поскольку чем дольше ваша паста будет находится в горячей воде, тем больше шансов получить на выходе разваренную массу.

Как только вода закипит — снимите крышку и перемешайте пасту.

Важно помешивать содержимое кастрюли первые пару минут, чтобы предотвратить прилипание к кастрюле и слипание между собой.

Макароны с соусом из сосисок

  • 250 г макарон твердых сортов
  • 7 шт сосисок
  • оливковое масло по вкусу
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 4 зубка чеснока
  • 4 шт помидора
  • соль, черный перец, орегано по вкусу
  • 1 ч.л. сахара
  • перец чили по вкусу
  • 300 г сливок 35%
  • 100 -150 мл воды
  • зеленый лук, по вкусу
  • сыр твердых сортов, по вкусу

1.Макароны отварить в подсоленной воде, до полуготовности (4 -4,5 минуты) и смазать оливковым маслом.

2. Сосиски нарезаем колечками толщиной 1-1,5 см.

3. Разогреваем на сковороде масло и, жарим нарезанный полукольцами лук, и мелко рубленный чеснок, на среднем огне 5 минут.

4. Когда, лук и чеснок подрумянились слегка, добавляем сосиски и уменьшив огонь,

продолжаем жаренье, 2 минуты.

5. Помидоры нарезаем дольками и отправляем на сковороду, посыпаем сахаром,

орегано, солим, перчим, кладем измельченный перец чили и все перемешиваем.

К полученной смеси, долить сливки и воду, перемешать и довести до кипения.

6. Добавляем макароны в смесь, на сковороду, тушим 15 минут. За 5 минут до готовности, посыпаем нарезанным зеленым луком, перемешиваем и под крышкой тушим еще 5 минут.

Готовые макароны посыпаем тертым сыром.

Вкуснейшие макароны с тушенкой

  • 500 г макарон
  • 2 банки говяжьей
  • 1 шт лука
  • 4 зубчика чеснока
  • масло растительное
  • соль, вода

1.Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на растительном масле,затем кладем мелко рубленный чеснок и также обжариваем.

2. Тушенку из банок, выкладываем на сковороду с луком и тушим пока выпарится большая часть соуса.

3. За это время отвариваем макароны, добавляем их к тушенке, перемешиваем, выключаем огонь и даем еще 5 минут настояться.

Макаронник

Ингредиенты: 400 г макарон или лапши, 400–500 г мяса, 2–3 луковицы, 2–3 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1/4 стакана томатного сока, 2–3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, посолить, посыпать черным молотым перцем, положить на разогретую с жиром сковороду и обжарить с мелко нарубленным репчатым луком, а затем дожаривать в духовом шкафу в течение 15–20 мин. Когда мясо обжарится, слить выделившийся сок и снова пропустить фарш через мясорубку и заправить соусом. Форму или противень смазать маслом, посыпать сухарями, положить слой вареных макарон, предварительно смешанных с яйцом, сверху – слой мясного фарша, снова слой макарон, посыпать молотыми сухарями, смазать маслом и запечь. При подаче разрезать на 5 частей и полить маслом.

С о у с: муку обжарить с маслом до светло-желтого цвета, развести соком от мяса, добавить томатный сок, положить сметану и довести до кипения. Когда получится густой соус, заправить мясной фарш.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Макаронник с сыром

Макаронник с сыром КомпонентыМакароны – 300 г Сыр тертый – 4 столовые ложки Яйца – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияМакароны отварить в

Макаронник с сыром

Макаронник с сыром Компоненты Макароны – 300 г Сыр тертый – 4 столовые ложки Яйца – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло сливочное – 2 столовые ложки Масло растительное – 1 столовая ложка Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияМакароны отварить в

Макаронник с овощами

Макаронник с овощами Ингредиенты: 400 г. макарон, 1 цукини, 0,5 красного сладкого перца, 0,5 желтого сладкого перца, 6 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 50 г. тертого твердого сыра, 1 ч. л. сушеного орегано, молотый черный перец, соль по вкусу. Цукини вымыть, очистить от

Макаронник с ветчиной

Макаронник с ветчиной Ингредиенты: 350 г. макарон, 300 г. ветчины, 350 мл мясного бульона, 2 яйца, 2 луковицы, 120 мл сливок, 60 г. томатного пюре, 1 ст. л. острого томатного соуса, 60 г. сливочного маргарина, 50 г. сливочного масла, 100 г. тертого твердого сыра, молотый черный перец,

Макаронник с грибами

Макаронник с грибами Ингредиенты: 350 г. макарон, 400 г. свежих грибов, 100 г. сливочного масла, 2 луковицы, 100 г. молотых сухарей из белого хлеба, 100 г. тертого твердого сыра, 2 яйца, 150 мл молока, 70 г. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу.Макароны отварить в

«Макаронник»

«Макаронник» Ингредиенты300–400 г макаронных изделий, 500 г копченой ветчины, 150–200 г твердого сыра, 2 луковицы, соль, зелень.Способ приготовленияОтварите макароны, промойте их холодной водой.Ветчину и репчатый лук пропустите через мясорубку.Готовые макароны перемешайте с

Макаронник с грибами

Макаронник с грибами Сварить макароны, промыть свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в масле. Отдельно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить обжаренные грибы, посыпать зеленью и черным перцем.На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду положить

Макаронник с грибами

Макаронник с грибами Ингредиенты:500 г макарон, 400 г грибов, 100 г сливочного масла, 2–3 луковицы, 100 г сухарей, 100 г сыра, 2 яйца, 0,5 стакана молока, соль и черный молотый перец.Способ приготовления:Сварить макароны; промыть свежие грибы, мелко нарезать и обжарить в масле.

Макаронник с яйцом

Макаронник с яйцом Время приготовления: 30 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 пачки макарон, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.Способ приготовленияЯйцо смешать с молоком, ввести в смесь сахар

Макаронник с сосисками

Макаронник с сосисками Время приготовления: 15–20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 0,5 пачки макарон, 10–15 сосисок, 2 моркови, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка натертого сыра, молотый

Макаронник

Макаронник Ингредиенты: 400 г макарон или лапши, 400–500 г мяса, 2–3 луковицы, 2–3 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1/4 стакана томатного сока, 2–3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей, молотый перец, соль по вкусу.Приготовление: мясо пропустить через мясорубку,

Макаронник с творогом и бананами

Макаронник с творогом и бананами Требуется:300 г макаронных изделий 300–350 г творога 300 г бананов 2–3 яйца 50 г сахара 60 г сливочного масла 60 г сметаны 25 г сахарной пудры соль Способ приготовленияМакароны сварите. Творог и бананы прокрутите через мясорубку, смешайте с

Макаронник с яйцом

Макаронник с яйцом Ингредиенты 1/ 2пачки макарон, 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. сливочного масла, 1/ 2чайная ложки соли. Способ приготовления: Яйцо смешать с молоком, ввести в смесь

Макаронник с сосисками

Макаронник с сосисками Ингредиенты 1/ 2пачки макарон, 10–15 сосисок, 2 морковки, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. натертого сыра (любого), молотый черный перец, соль.

Макаронник с сыром

Макаронник с сыром КомпонентыМакароны – 300 г Сыр тертый – 4 столовые ложки Яйца сырые – 2 шт. Сметана нежирная – 1 стакан Масло растительное – 1–2 столовые ложки Сухари молотые – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияМакароны отварить в подсоленной воде до

Блюда из макаронных изделий

Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (6 л воды, 50 г соли на 1 кг сухих макаронных изделий). Макароны варятся 30—40 минут, лапша — 25—35 минут, вермишель — 12—15 минут.

Сваренные макаронные изделия откидывают на решето или дуршлаг. Когда отвар стечет, макаронные изделия кладут в посуду с растопленным маслом и перемешивают, чтобы они не склеивались и не образовывали комков. Вместо сливочного и топленого масла можно пользоваться маргарином или свиным топленым салом. Отвар используют для приготовления супов и соусов.

Отварные макаронные изделия готовят с маслом, сыром и маслом, томатом, овощами и с мясными продуктами; их также запекают с сыром, яйцами, томатом.

Подают отварные макаронные изделия на тарелке, в подогретом фарфоровом салатнике или в мельхиоровой миске, а запеченные — на той же сковороде, на которой их запекали.

Все блюда, приготовляемые из макарон, можно также готовить из лапши, вермишели и рожков.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ

В нагретый сотейник или на сковороду с ручкой положить горячие сваренные макароны (не более чем 1,5 кг), сливочное масло, нарезанное на кусочки по 5—7 г, и перемешивать, непрерывно встряхивая посуду, до тех пор, пока не растает масло.

Ингредиенты:

Макароны 80, масло сливочное 15.

Способ приготовления:

Для варки приготовить любые макаронные изделия. Опустить макароны в подсоленную кипящую воду, можно добавить растительное масло, чтобы макароны не слиплись. Сваренные макароны слить через дуршлаг. Подать со сливочным маслом.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С МАСЛОМ И СЫРОМ

Приготовить блюдо, как описано выше, но перед подачей макароны, заправленные маслом, посыпать сыром, измельченным на терке, или подать его отдельно на розетке. Можно добавить молотый черный перец.

Ингредиенты:

Макароны 80, масло сливочное 15, сыр голландский или зеленый 20, перец 0,1 (на 1 кг макарон).

Способ приготовления:

Читайте также:  Овсянка - польза и вред: как приготовить, советыОвсянка - польза и вред: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Приготовить для варки любые макаронные изделия. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, при варке в воду можно добавить немного растительного масла, чтобы макароны не слиплись. Сваренные макароны слить через дуршлаг. Натереть сыр на мелкой терке. При подаче заправить сливочным маслом, сверху посыпать сыром.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С ТОМАТОМ

В томат-пюре добавить сливочное масло, соль, перец (по вкусу) и, помешивая, кипятить в течение 5 минут, после чего смешать с вареными макаронами. Перед подачей посыпать зеленью петрушки или укропом.

Макароны 80, томат-пюре 30 или помидоры свежие 50, масло сливочное 15, перец, зелень.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С ОВОЩАМИ

Морковь, петрушку и репчатый лук нашинковать в форме лапши и спассеровать до полной готовности на масле топленом, сливочном или столовом маргарине, добавить томат-пюре и кипятить 5 минут. Все это положить в посуду с горячими отварными макаронами или лапшой и перемешать. Перед подачей макароны посыпать зеленью.

Макароны 80, морковь 25, петрушка 8, лук 15, томат-пюре 15, масло топленое или другой жир, указанный выше, 15, зелень.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С ГРИБАМИ

Нашинкованный репчатый лук спассеровать на подсолнечном масле, добавить сушеные грибы, предварительно сваренные и нарезанные в форме лапши, и продолжать пассеровать 5—7 минут. Грибы с луком смешать с горячими отварными макаронами. При подаче макароны полить небольшим количеством крепкого грибного отвара.

Макароны 80, грибы белые сушеные 10, лук 30, масло подсолнечное 15.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С ТВОРОГОМ

Макароны отварить в подсоленном кипятке, слить отвар, положить в посуду с растопленным маслом и перемешать. Творог протереть и смешать с горячими макаронами.

Макароны 80, творог 75, масло сливочное 10.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С БРЫНЗОЙ

Приготовить так же, как макароны с творогом, но вместо творога использовать протертую через сито брынзу.

Макароны 80, брынза 30, масло сливочное 10.

МАКАРОНЫ ОТВАРНЫЕ С МЯСОМ (ПО-ФЛОТСКИ)

Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Макароны 80, мясо 75, масло топленое 15, лук 20, бульон 30, сало свиное, говяжье топленое 10.

МАКАРОНЫ С ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ В ТОМАТЕ

Нежирную вареную ветчину, свежие или консервированные шампиньоны или белые грибы нарезать в виде лапши, слегка поджарить на топленом масле или свином сале, добавить томат-пюре, соль, перец (по вкусу) и кипятить 5 минут. Смешать ветчину с вареными горячими макаронами и перед подачей посыпать зеленью.

Ингредиенты:

Макароны 80, ветчина вареная 35, лук 15, томат-пюре 15, грибы белые или шампиньоны 60, масло топленое 15, перец, зелень.

Способ приготовления:

Отварить макароны в подсоленной воде. Слить воду из отварных макарон. Шампиньоны помыть и нарезать тонкими ломтиками. Положить грибы на сковороду с маслом. Обжарить грибы до готовности. Добавить томат-пасту к грибам, хорошо перемешать и прогреть. Ветчину нарезать дольками и обжарить на сковороде с жиром. Соединить макароны, грибы и ветчину, перемешать. При подаче посыпать зеленью.

МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ

Отварные макароны, заправленные маслом, положить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу до образования корочки.

При подаче полить сливочным маслом.

Макароны 100, сыр 20, масло сливочное 15.

МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЯЙЦОМ

Макароны отварить, заправить маслом, положить на порционную сковороду, залить яйцами, смешанными с молоком, и запечь.

Перед подачей полить сливочным маслом.

Макароны 80, яйца 40, молоко 0,5, масло сливочное 10.

МАКАРОННИК

Макароны положить в подсоленную кипящую воду (10 г соли на 1 л воды) и варить-12—15 минут, затем слить воду, налить горячее молоко и продолжать варить при слабом кипении до готовности.

Готовые макароны охладить до 70°, добавить соль, сахар и взбитые яйца, тщательно перемешать, положить слоем не более 4 см на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу. Готовый макаронник разрезать на порционные куски
и перед подачей полить сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.

Макароны 85, молоко 100, яйца 20, сахар 10, сухари 5, масло сливочное 15.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН С ФРУКТАМИ

В посуду для варки налить воду (2 л воды на каждый килограмм сухих макарон), посолить (15 г соли на 1 л воды), довести ее до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом, но беспрерывном кипении до тех пор, пока вся вода не будет поглощена макаронами.

После этого посуду закрыть крышкой и доваривать макароны при слабом нагревании в течение 10—15 минут.

Сваренные макароны охладить до 60— 70°, добавить к ним нарезанные кубиками (1 см) свежие яблоки, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца. Все перемешать, положить массу на смазанный сливочным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень и запечь в жарочном шкафу.

Запеканку можно сварить также на пару. Для этого массу разложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные сахаром, поместить их в паровой шкаф или паровую коробку и варить в течение 30—50 минут, в зависимости от размера форм.

Подать запеканку в горячем или холодном виде с вареньем, медом, джемом или сметаной или посыпать толченым сахаром, смешанным с порошком корицы.

Макароны 80, масло сливочное 5, сахар 15, яйца 20, яблоки 20, курага или изюм 10, сухари 5, варенье 30.

МАКАРОННИК С МЯСОМ

Сваренные, как сказано выше, макароны охладить примерно до 70°, после чего добавить взбитые с молоком яйца и тщательно перемешать.

Половину заправленных макарон положить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, на макароны ровным слоем поместить мясной фарш, который накрыть остальными макаронами. Сверху посыпать тертым сыром, смешанным с крошкой пшеничного хлеба, сбрызнуть маслом и запечь.

Перед подачей готовый макаронник на противне разрезать на порционные куски
квадратной или прямоугольной формы. При подаче положить макаронник на тарелку и полить маслом.

Для приготовления фарша говядину, нарезанную на куски по 30—50г, обжарить с жиром на сковороде или противне вместе с луком, петрушкой и морковью. Затем сложить в глубокую посуду, добавить немного бульона, лавровый лист, закрыть крышкой и, периодически перемешивая, тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким. После этого бульон, в котором тушилось мясо, слить, процедить и приготовить на нем белый соус.

Готовое мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку, соединить с соусом, заправить солью и перцем.

Говядина 120, макароны 60, яйца 15, молоко 10, коренья, лук 15, масло топленое 15, мука 2, хлебная крошка 5, сыр 6, лавровый лист, перец.

ЛАПША ДОМАШНЯЯ

В посуду влить холодную воду, добавить соль, сырые яйца и размешать, затем всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто. Если замешенное машиной тесто окажется недостаточно крутым, следует разделить его на части весом примерно по 400—500 г и месить вручную.

Тесто для лапши должно быть настолько крутым, чтобы пласты его, пересыпанные мукой и сложенные в три — четыре слоя, не слипались между собой ни при последующей раскатке, ни при нарезке на лапшу.

Небольшое количество теста можно замесить сразу вручную. Для этого муку расположить на столе в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, смешанные сырые яйца и начать смешивать жидкость с мукой, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом смешать всю жидкость примерно с 1/3 частью муки, затем полученное полужидкое тесто перемешать с остальной мукой, разрезая при этом массу по всем направлениям большим поварским ножом до тех пор, пока вся мука не будет полностью поглощена тестом. После этого от общей массы теста отделить небольшую часть (400—500 г) и месить на столе руками до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем скатать его в колобок. Переработать так всю массу теста.

После замеса колобки теста оставить в покое на 20—30 минут, отчего они легче раскатываются в пласты.

Каждый колобок теста раскатать сначала в продолговатую полоску, посыпать ее мукой, сложить вдвое, снова раскатать, затем опять посыпать мукой, сложить в три — четыре слоя и продолжать так раскатывать, пока не получится пласт толщиной в 1—1,5 мм.

Пласты теста, пересыпанные мукой, сложить один на другой в несколько слоев, разрезать на полоски шириной 35—45 мм, которые в свою очередь нарезать (нашинковать) в поперечном направлении на лапшинки шириной 3—4 мм.

Лапшу насыпать на фанерные лотки или железные листы слоем не более 1 см и сушить при температуре 40—50°.

Невысушенную лапшу хранить нельзя, ее следует употреблять в день приготовления. Лапша домашняя употребляется на приготовление супов, вторых блюд, а также гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1-го сорта 950, яйца 6 шт., вода 200, соль 20. Выход 1 кг сухой лапши.

Способ приготовления:

Насыпать муку в виде холмика, в центре сделать лунку, куда положить яйцо, соль, воду. Замесить тесто, постепенно перемешивая продукты, захватывая муку. Тесто должно получиться очень крутым. Раскатать тесто в пласт. Пласт должен быть толщиной в 1 мм. Пласт теста разрезать на полоски, шириной 3-4 см, сложить их стопкой. Все пласты нарезать на тонкие лапшинки шириной 3—4 мм. Готовую лапшу подсушить. Лапша домашняя употребляется на приготовление супов, вторых блюд, а также гарнира к мясу и рыбе, можно приготовить сладкое блюдо, например восточная стружка.

ЛАПШЕВНИК С ТВОРОГОМ

Лапшу домашнюю, фабричную или вермишель сварить до мягкости в подсоленной кипящей воде и откинуть на решето или дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйца, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с отваренной лапшой, положить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.

Перед подачей лапшевник разрезать на порционные куски и полить сливочным маслом или сметаной.

Лапша или вермишель 50, творог 65, яйца 8, сахар 10, сметана 5, сухари 3, масло сливочное 15.

ЛАПША С МЕДОМ

Лапшу домашнюю или фабричного производства отварить (8 г соли на 1 л воды) и откинуть на решето. Перед подачей положить лапшу в сотейник с растопленным сливочным маслом и, помешивая, хорошо прогреть, затем добавить не очень мелко нарубленные грецкие орехи и прокипяченный горячий мед. Все перемешать и подать в нагретом фарфоровом салатнике, мельхиоровой миске или глубокой тарелке небольшого размера.

Лапша 80. масло сливочное 15, орехи или миндаль (ядро) 10, мед 25.

ЛАПША С МАКОМ

Мак промыть в теплой воде, залить кипятком и через 20—30 минут, когда мак набухнет, откинуть на сито, дать стечь воде, положить на салфетку из льняного полотна и отсушить.

Отваренную в воде лапшу перед подачей прогреть в посуде с растопленным сливочным маслом, добавить подготовленный мак, снова прогреть, посыпать сахаром, перемешать и подать так же, как лапшу с медом.

Лапша 80, масло сливочное 15, мак 10, сахар 15.

Безотходное производство: 6 вкусных блюд из вчерашних макарон

Рецепты блюд из отварных макарон пригодятся любой хозяйке. Не придется заставлять близких доедать вчерашние спагетти или вермишель, если приготовить из них новые вкусные блюда.

Макаронные трубочки

Разнообразить семейный ужин можно макаронными трубочками, начиненными кусочками колбасы и расплавленного тягучего сыра. Для приготовления блюда по классическому рецепту соус делать необязательно. Но если есть желание сделать ужин изысканным, а подачу красивой, то приправьте трубочки томатной или сливочной подливкой.

  • отварные макароны – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • панировочные сухари (можно заменить манкой);
  • твердый сыр – 100 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • специи по вкусу.
  1. Для начала подготовим начинку: колбасу порезать маленькими дольками, а сыр натереть на терке.
  2. Отваренные макароны измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить яйцо и специи.
  3. Содержимое в миске тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Из подготовленного теста слепить небольшие лепешки и свернуть их, начиняя сыром и колбасой.
  5. Трубочки тщательно обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сливочном масле.

Макаронные маффины

Оригинальное блюдо в формочках для кексов прекрасно смотрится на столе. А компактность и небольшой вес позволяют с легкостью брать маффины на пикник или в офис. Приготовление отнимет у вас всего 40 минут, а после такого легкого перекуса ощущение сытости не пройдет несколько часов.

  • отварные макароны – 150 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • натертый твердый сыр – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочный сыр – 30 г;
  • специи по вкусу.
  1. Подготовить формочки для маффинов, смазав их подсолнечным или сливочным маслом.
  2. Кастрюлю поставить на маленький огонь и растопить в ней сливочное масло. Отправить муку к маслу, хорошо перемешивая, нагревать примерно минуту.
  3. Тонкой струйкой влить в горячую смесь молоко, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. К соусу добавить 1 стакан твердого сыра, еще немного сливочного масла и специи. Перемешать и продолжать варить до однородной консистенции.
  5. В готовую смесь разбить яйцо и положить отварные макароны, тщательно перемешать.
  6. Массу разложить по формочкам для кексов. В разогретой до 200 °С духовке выпекать маффины 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Макаронная запеканка с сыром

Макаронную запеканки оценят любители итальянского традиционного блюда – пасты с сыром. Кусочек сытного пирога с кофе или чаем заменит полноценный завтрак или ужин.

  • отваренные макароны – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • специи по вкусу.
  1. Сыр натереть на средней терке.
  2. Для приготовления соуса в кастрюле нужно растопить сливочное масло, после чего отправить туда ложку муки. Перемешать содержимое венчиком.
  3. В разогретое масло влить молоко, продолжая помешивать.
  4. Постепенно ложкой добавлять в кастрюлю натертый сыр и смешивать ингредиенты до его полного растворения.
  5. Готовым соусом залить макароны.
  6. Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом, и выложить слой полученной макаронно-сырную массы. Духовку прогреть до 180 °С. Выпекать запеканку примерно 30 минут.

Оладьи из вермишели с сыром

Оладьи – отличное блюдо для начала для. Они быстро готовятся, не требуют сложных ингредиентов и мгновенно исчезают со стола. Это идеальный вариант для современной занятой хозяйки, которая хочет порадовать близких чем-то необычным.

  • отваренная вермишель – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • специи по вкусу.
  1. Сыр измельчить на мелкой терке, соединить его с яйцом и вермишелью в миске. Добавить немного воды и соль по вкусу. Содержимое в миске хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым.
  2. Разогреть сковороду, добавив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой выложить макаронную массу, как обычные оладьи.
  3. Обжарить с обеих сторон до появления корочки и подавать к столу.

Сладкая запеканка на десерт

Сладкие пироги любят дети всех возрастов. Но неоспоримое достоинство этого блюда – простота приготовления и минимальное количество необходимых продуктов. Запеканка сможет полностью заменить завтрак и полдник или быть обеденным десертом.

  • отваренная вермишель – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г.;
  • сухофрукты и орехи по вкусу.
  1. Сухофрукты заранее промыть, размочить и нарезать.
  2. Отваренную вермишель смешать с сухофруктами и орехами.
  3. Яйцо взбить с сахаром до белой пенки, после чего отправить его к сухофруктам.
  4. Аккуратно перенести получившуюся смесь в подготовленную форму, заранее смазанную маслом. Духовку прогреть до 180 °С, отправить запеканку на 20-30 минут.

Пицца на спагетти

Известно множество рецептов приготовления пиццы. Для ее основы используют разные виды теста, кусочки хлеба или готовый лаваш. Но мало кому придет в голову сделать это простое блюдо на базе вареных макарон, которые после запекания станут сочными и хрустящими.

  • отваренные спагетти – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • твердый сыр – 100 г;
  • колбаса – 50 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. В отдельной миске соединить макароны и яйцо. Содержимое тонким слоем выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить с обеих сторон. Следите за тем, чтобы вермишель схватилась с яйцом, но не высохла.
  2. Обжаренную массу аккуратно лопаточкой положить на тарелку, и добавить сверху сыр, колбасу, помидоры и лук.
  3. В духовке, прогретой до 200 °С, пицца будет готова через 10-15 минут.

Как варить макароны вкусно должны знать все! Сколько варить макароны разными способами: в кастрюле, для жарки, в молоке, в супе

Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?

Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.

У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.

В чем проблема и как варить макароны правильно?

Как варить макароны – общие принципы приготовления

Идеального рецепта и точного времени, сколько варить макароны просто не существует. Все зависит от сорта используемой пшеницы, размера изделий и выбранного способа варки. Но есть общие принципы, которые помогут приготовить идеально блюдо.

Пять секретов идеальных макарон:

1. Перед приготовлением желательно изучить информацию на упаковке. Обычно там указывается время приготовления. Но и оно приблизительное.

2. Чтобы макаронные изделия не слипались, можно добавить немного масла еще при варке в воду. Ну и, само собой, смазать готовые изделия.

3. Конечно, можно залить пачку изделий литром воды и сварить. Но считается, что для идеальных макарон нужно не мене литра жидкости на 100 граммов сухого продукта, независимо от его размера и формы.

Читайте также:  Торт "Черепаха": как приготовить, советыТорт "Черепаха": как приготовить, советы: как приготовить, советы

4. Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Если они выполнены из плохой пшеницы, то добиться вкусного и идеального блюда сложнее. А, между прочим, стоимость разных видов редко имеет действительно большую разницу и сильно бьет по кошельку.

5. Сразу после запуска макарон в воду их нужно хорошо перемешать. Иначе они обязательно слипнуться.

Эти нехитрые советы помогут приготовить качественный гарнир или любое другое блюдо. Но, как и сколько варить макароны, чтобы они не слиплись, получились вкусными и аккуратными?

Как варить макароны в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления макарон – это варка в кастрюле. Так готовят изделия для гарниров, запеканок и других нужд. Такой способ используют многие хозяйки, но как правильно сварить макароны на плите?

Ингредиенты

• 300 граммов изделий макаронных;

• 40 граммов масла.

Приготовление

1. Заливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и даем закипеть. Солим.

2. Опускаем в воду сухой продукт и сразу хорошо размешиваем, иначе изделия прилипнут к стенкам посуды и ко дну.

3. Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой на несколько секунд и сделать максимальный огонь, чтобы изделия как можно скорее закипели.

4. Сразу убираем крышку, иначе блюдо «убежит» на плиту.

5. Делаем умеренный огонь и варим до готовности.

6. Но сколько варить макароны? Если на упаковке стоит время 10 минут, то на 9 минуте нужно попробовать.

7. Если изделия готовы, то сливаем их в дуршлаг. Можно прополоскать кипятком.

8. Добавляем масло, размешиваем и готово! Масло использовать можно любое. Сливочное лучше растопить, чтобы оно равномерней распределилось по изделиям.

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

• 300 граммов макарон;

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если не удается качественно приготовить макароны, и они постоянно слипаются, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Ингредиенты

• 50 граммов масла;

Приготовление

1. Берем большую и широкую кастрюлю. Высокая посуда не подойдет. Нам нужно, чтобы тепло распределялось максимально равномерно.

2. Солим и сразу вливаем масло. Все 50 мл. Оно будет обволакивать изделия и понизит их клейкость.

3. Как только вода закипит, закидываем макароны, быстро доводим до кипения. Можно ненадолго прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы ускорить процесс.

4. После закипания аккуратно перемешиваем изделия, чтобы снова покрыть маслом. Делаем это аккуратно, лучше использовать лопатку. Перемешиваем через каждые 2 минуты, то есть еще 2-3 раза.

5. Готовые изделия откидываем в дуршлаг и сразу обдаем кипятком.

6. Заправляем маслом, накрываем и интенсивно встряхиваем кастрюлю. Вот и все!

Как варить макароны в молоке

Молочный супчик или каша – замечательное блюдо не только для детей. Оно идеально подойдет для завтрака, несложно и быстро готовится. Изделия можно брать любые, от ракушек, до рожков и вермишели.

Ингредиенты

• 200 граммов изделий макаронных;

• 30 граммов масла;

Приготовление

1. Кипятим молоко.

2. Солим, сахарим и сразу добавляем масло. Для молочного блюда лучше использовать сливочное масло.

3. Высыпаем макаронные изделия, размешиваем и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и варим до мягкости. Вермишели достаточно 2-3 минутки. Рожки и ракушки нужно проварить минут 8-10.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить макароны жареные

Несливной способ приготовления макаронных изделий. Для него требуется точное соблюдение пропорций. Но это не все особенности. Макароны получаются очень ароматными, вкусными и коричневыми. Лучше использовать изделия простой формы – трубочки, вермишель, рожки.

Ингредиенты

• 120 граммов изделий макаронных;

В это блюдо можно добавлять любые специи и пряности.

Приготовление

1. Разогреваем масло в сковородке, добавляем перец и любые специи, кроме соли.

2. Опускаем сырые макароны и обжариваем до коричневого цвета на большом огне, не забываем мешать.

3. Воду кипятим отдельно с солью, заливаем в макароны.

4. Даем закипеть, убавляем огонь и накрываем сковородку.

5. Варим макароны около 10 минут, затем открываем. Пробуем. Если осталась жидкость, а блюдо уже готово, то прибавляем огонь и выпариваем. Если макароны еще сыроваты, то накрываем и даем дойти.

6. Готовое блюдо заправляем зеленью, подаем с овощами, мясом, можно заправлять всевозможными соусами.

Варка макарон – полезные советы и хитрости

• Вкуснее макароны получаются, если их смазывать сливочным маслом. Ну а быстрее и проще использовать растительное масло и его требуется немного меньше.

• Если добавить в воду для варки макарон свекольный сок, то они получатся очень интересного и красивого цвета. Особенно такое блюдо оценят маленькие привереды. К тому же свекла полезна и является натуральным красителем.

• Сколько макарон отваривать? По нормам на одного человека идет 80-100 граммов сухого продукта. То есть, стандартной пачки 400 граммов вполне хватит на семью из 4 человек. Но аппетиты у всех разные, это тоже стоит учитывать.

• Воду для макарон солят до погружения изделий. И никогда не солят в процессе варки.

• Для приготовления макарон нужно не только много воды, но и большая кастрюля. Жидкости наливайте не больше, чем на 2/3. Иначе велик риск мыть плиту после приготовления блюда.

Метаболизм. Влияние метаболизма на похудение.

Давайте поговорим о метаболизме: изучим факторы, замедляющие и ускоряющие обмен веществ, связь его и физической активности. А также узнаем, как можно безопасно повлиять на метаболизм для успешного похудения.

Быть стройным и спортивным – естественное желание любого человека. При этом огромное количество наших современников вместо спортивной фигуры имеют тело с большим или меньшим количеством лишних килограмм. Часто лишний вес является следствием неправильного и несбалансированного питания. Однако есть и такие случаи, когда человек, придерживаясь строгой диеты, никак не может похудеть, и это в то время, когда другие люди без всяких диет легко сохраняют идеальную форму. Причина в скорости обмена веществ. У одних этот процесс ускоренный, поэтому пища не успевает превращаться в жир. У других все происходит слишком медленно, и каждый съеденный кусочек откладывается в жировой прослойке.

Обмен веществ (или метаболизм) может быть замедленным по разным индивидуальным причинам – генетическая особенность, наличие хронических заболеваний, нарушение гормонального фона и т. д. При этом после 40 лет он становится медленнее, чем был раньше.

Причины медленного метаболизма

Повлиять на скорость метаболизма может образ жизни человека. При смене основного режима питания, снижении или повышении физической активности, переезде в другие климатические условия интенсивность обмена часто изменяется. Кроме этого, нарушить физиологические процессы могут стрессы, усталость, психическое перенапряжение.

Стоит отметить, что у мужчин метаболизм протекает активнее. У них больше мышечная масса, поэтому мужское тело больше расходует калорий для поддержания жизнедеятельности. Если мужчина выполняет физически нагрузки, при этом не имеет привычки переедать, его вес остается нормальным независимо от возраста. Женщинам сложнее «держать» форму, так как их метаболизм замедляется на 5-10 % каждые 10 лет. Чтобы фигура не «поплыла» после 40, уже в 35 желательно начинать следить за питанием и прикладывать усилия для ускорения обмена веществ.

Не последнюю роль играет наследственность. Если у человека один из родителей имеет пышные формы, то можно говорить о его предрасположенности к полноте и о необходимости проявлять повышенное внимание к своей форме. Если же оба родителя имеют лишний вес, риск располнеть увеличивается многократно.

Как ускорить метаболизм

Чтобы сделать процесс обмена более интенсивным, нужно придерживаться некоторых основных несложных правил, касающихся режима питания.

  • Больше потреблять продуктов, содержащих клетчатку и белки. Еда такого типа требует больше энергии для усвоения, что является ее преимуществом по сравнению с углеводными продуктами. Свежие фрукты и овощи хорошо разгоняют обмен и являются незаменимым источником витаминов.
  • Исключить строгие жесткие диеты. Когда организм испытывает острый недостаток пищи, он начинает использовать для жизнедеятельности энергию из жировых клеток. Это приводит к резкому похудению. Но потом, когда диета заканчивается, испытавший стресс организм стремится скопить как можно больше жира, чтобы иметь запасы на случай, если снова появятся признаки голода. Поэтому обычно результат жестких диет такой – сначала быстрое похудение, а потом стремительное возвращение всех потерянных килограммов с избытком.
  • Пить воду – не менее 1,5 литра за день. Соблюдение жидкостного режима очень важно для нормального протекания химических реакций. Вода участвует в обменном процессе на всех этапах. Пить необходимо по желанию. Чтобы иметь возможность незамедлительно утолять жажду, следует всегда носить с собой бутылку с чистой водой.
  • Один день в неделю можно менять рацион, добавив несколько неполезных блюд, которые в остальное время под запретом. Такой разгрузочный день-перевертыш поможет избежать так называемого метаболического плато, когда скорость расхода веществ застывает, а со временем начинает замедляться.
  • Устраивать последний ужин не позже, чем за 4 часа до сна. Если не удается придерживаться этого правила, то не потреблять на ночь углеводы, а ужинать усиливающими метаболизм кисломолочными продуктами, фруктами и овощами.
  • Обязательно завтракать. Именно утренний прием пищи запускает метаболизм.
  • Питаться дробно. За день должно быть до 5-6 приемов пищи, но небольшими порциями.
  • Рассчитать норму потребляемых калорий с учетом физической активности. Для расчетов существуют специальные онлайн-калькуляторы.

Разгону ОВ способствует ряд продуктов, которые относятся к категории полезной еды. Желательно учитывать их при составлении рациона и употреблять как можно чаще. К таким продуктам относятся:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • йогурт;
  • овсянка;
  • женьшень;
  • миндальное и соевое молоко;
  • специи;
  • цитрусовые;
  • зеленый чай и кофе.

Брокколи и шпинат не только благоприятно влияют на обмен веществ, но еще и полезны для щитовидной железы. Нежирный йогурт и другие кисломолочные напитки стимулируют переработку жиров за счет содержания кальция. Овсяная крупа имеет высокое содержание жирорастворяющей клетчатки.

Женьшень можно применять для подавления аппетита, он же регулирует содержание сахара в крови. Молоко из миндаля или сои уменьшает интенсивность отложения жира. Специи повышают скорость усвоения пищи и сжигания жиров. Особенно эффективны острые и горькие специи. Горчица, например, использовалась для нормализации процессов пищеварения еще в Древней Индии. С этой целью применялись сухие горчичные семена.

Цитрусовые фрукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью. На их усвоение тратится больше калорий, чем они содержат. Разогнать ОВ с утра, а также поддержать его днем помогут 3-4 чашки зеленого чая или кофе.

Что замедляет метаболизм

Плохо сказывается на ОВ органический и химический дисбаланс. Поэтому нужно следить за показателями содержания кальция, кислот, хрома, йода. Делается это при помощи анализов, которые назначает врач.

Замедление происходит при употреблении определенных продуктов. Это жирные соусы типа майонеза, мучные и кондитерские изделия, алкоголь. Чтобы не иметь проблем с весом, надо свести употребление неполезной еды и алкогольных напитков к минимуму. Лучше отказаться от них вообще.

Метаболизм и физическая активность

Подвижный образ жизни – это залог здоровья. Двигаясь, человек расходует энергию, при этом процессы в его организме становятся интенсивнее. Чтобы поддерживать тело в форме, избежать различных проблем со здоровьем, посещают спортзал. Но если для этого недостаточно времени, мотивации, сил или чего-то еще, следует как можно больше двигаться в повседневной жизни. Например, отказаться от лифта, небольшие расстояния проходить пешком, а не ездить на машине или городском транспорте, на выходных устраивать длительные пешие прогулки. Во время рабочего дня нужно чаще разминаться.

Надо по возможности выделить время для домашних тренировок. Долго сидеть в кресле или лежать на диване нельзя – накапливается жир. Желательно периодически подниматься и выполнять любые движения – танцевать, просто разминаться, бегать на месте или по комнате – все что угодно, лишь бы дать телу почувствовать легкую физическую нагрузку. Это ускорит усвоение пищи, поднимет настроение, придаст бодрости.

Ускорить обмен веществ при наличии большого лишнего веса

При серьезном ожирении с физическими нагрузками нужно быть осторожным. Для ускорения метаболизма в этом случае необходимо наладить питание с помощью диетолога, заняться спортом в соответствии с физическими возможностями. Пешие длительные прогулки, а тем более подъемы по лестнице до верхних этажей могут быть противопоказаны. Зато практически всем показано посещать бассейн. Плаванье позволяет давать телу нагрузку, без риска перегрузить позвоночник, суставы, сердечно-сосудистую систему.

Людям с ожирением тяжелой стадии медики обычно рекомендуют вместо бега ходьбу. Ходить лучше всего по парку, где есть лавочки для передышек. Чтобы контролировать нагрузки, используют приложения мобильных телефонов, отсчитывающие количество пройденных шагов.

Мышечная масса

Чем больше мышечная масса, тем выше потребление калорий и быстрее метаболизм. Чтобы избавиться от проблем с избыточным весом имеет смысл нарастить мышечную массу, а потом постоянно поддерживать ее. Для этого применяются силовые тренировки. Людям с сильным ожирением сразу начинать с силовых упражнений не стоит. А при небольшом количестве лишних кило они помогут быстро привести себя в отличную форму.

В стремлении похудеть вместе с силовыми тренировками следует применять аэробные. Их смысл заключается в том, чтобы заставить организм позаниматься в интенсивном ритме, при учащенном дыхании и повышенном пульсе. Такие тренировки полезны для сжигания жира и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Их проводят до или после силовых. Длительность аэробного занятия должна быть не менее 20 минут, так как сначала организм расходует только что поступившие ресурсы, только после этого берет энергию из запасов жировых клеток.

Отдельно о напитках

Для поддержания нормального обмена очень важно на протяжении дня пить воду. Кроме этого желательно применять различные разгоняющие ОВ напитки, которые помогут справиться с чувством голода между приемами пищи, доставят вкусовое удовольствие.

Очень полезно пить обезжиренный кефир или ряженку. Ими можно заменять перекусы или поздние ужины. Незаменимы для нормального самочувствия горячие напитки. Несколько раз в день можно попить кофе или чай. В качестве добавки, улучшающей качество напитка, используют мяту, мелису, имбирь, корицу. Добавляют их по щепотке, чтобы избежать специфического приторного запаха и вкуса. Можно заменить обычный чай напитком из фенхеля, череды, корня одуванчика.

В последнее время популярными стали витаминные смузи. Из-за высокой концентрации натуральных витаминов они могут быть небезопасными, поэтому пить их постоянно нельзя. Но пару раз за день они могут заменить легкий перекус.

Сауна и ванны

В сущности, смысл сауны или бани в том, чтобы как следует разогреть тело при высокой влажности. При таких условиях раскрываются поры и через них выходят скопившиеся шлаки. В результате очищенные органы работают лучше, а процессы жизнедеятельности ускоряются. Кроме того, при нагревании тела, жиры распадаются на простые соединения, которые легко выводятся естественным способом.

Летом в сауну ходить не обязательно. В зимний период следует посещать ее один или два раза за неделю. Очень важно помнить о жидкостном балансе и пить на протяжении процедуры воду или полезные напитки.

Если нет возможности регулярно посещать сауну, следует пару раз за неделю принимать ванны с травами – зверобоем, мятой, липой. Для усиления терапевтического эффекта нужно добавить в воду несколько капель эфирного масла. Принимают такую ванную не менее получаса при комфортной температуре воды.

Массаж

Профессиональный массаж назначается врачом. Его проходят курсами, обычно по 10-15 сеансов каждые полгода. Существуют различные виды массажа, и каждому человеку старше 30 желательно проходить такую процедуру. Есть специальные варианты массажа для похудения или для снятия тонуса, который возникает при регулярных тренировках. При этом любой массаж способствует ускорению кровообращения, что, в свою очередь, повышает скорость ОВ.

Массаж можно делать самостоятельно дома. Для этого используются специальные массажеры. Принимая ванную или душ можно использовать массажную мочалку. Согревающее воздействие на кожу приводит организм в тонус, улучшает кровообращение, стимулирует регенерацию эпидермиса, благоприятно сказывается на ОВ.

Режим дня

Нарушение режима дня негативно сказывается на функционировании всех внутренних систем человека. Нерегулярное питание и неправильно организованный сон почти наверняка приведет к замедлению обмена. Чтобы иметь ускоренный ОВ, нужно быть бодрым, здоровым, сильным, а это невозможно, если организм будет часто испытывать длительный голод, переутомление, недостаток сна.

Читайте также:  Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовкамиКак стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками: как приготовить, советы

Для полного восстановления ОВ необходимо спать 7-8 часов ночью. Нарушение естественного режима, когда человек ночью бодрствует, а днем отсыпается, негативно сказывается на ОВ. Регулярный недосып на 3% замедляет метаболизм. Просыпаться следует ранним утром. Приемы пищи распределяют с примерно одинаковыми временными промежутками между ними. Чтобы избежать острого чувства голода, следует завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, по тщательно продуманному режиму.

Метаболизм после 40

Как уже было сказано, обмен веществ у женщин с возрастом становится медленнее. Особенно заметно он снижается после 40 лет. Если ничего не предпринимать, к 50 годам уже накопится приличное количество избыточных кило. Поэтому лучше уже лет в 35 откорректировать рацион питания, продумать вариант дополнительных физических нагрузок. Кроме этого нужно решить, как лучше «разогнать» метаболизм чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Хорошо помогает разогнать ОВ введение в рацион блюд, содержащих клетчатку, кальций и белки. При этом убирают из рациона углеводную еду, негативно влияющую на обмен. Если в 40 лет продолжать питаться как в 20 и 30, то к 50 можно набрать 15-20 дополнительных килограмм. Удобно рассчитывать рацион при помощи специальных калькуляторов. После введения некоторых данных в таблицу они выдают количество калорий, которые человек должен потреблять ежедневно. Невостребованные при расходе энергии элементы отложатся в жировых клетках.

В возрасте 40 и старше нужно больше заниматься здоровьем и периодически сдавать анализы. Если обследования показывают какое-либо несоответствие норме, значит следует пройти курс лечения, назначенный врачом. Если запустить сбой обменных процессов, проявятся различные проблемы со здоровьем, многократно усложняющие похудение.

Чтобы повысить скорость метаболизма следует больше двигаться. Регулярные прогулки на свежем воздухе с кардионагрузками помогут раскачать замедлившийся ОВ. Чтобы эффективнее расходовать энергию, повышают сложность и продолжительность физических упражнений, выполняемых дома или в спортзале. Они должны компенсировать снижение интенсивности расхода энергии.

В старшем возрасте женщины меньше выполняют домашней работы. Дети вырастают, становятся самостоятельными. Калории накапливаются быстро, и их еще попробуй, сожги, если снижен метаболизм. Зато появляется больше свободного времени. Его желательно проводить с пользой и удовольствием в соответствии со своими вкусами, возможностями, предпочтениями. Главное выбрать увлечение, которое поможет сбросить лишний вес, а не набрать. Решив заняться активным спортом, нужно посоветоваться с врачом. После обследования он решит, подходит ли вам выбранный вид спорта.

Применять специальные фармацевтические средства для жиросжигания не рекомендуется. Они опасны в любом возрасте, особенно в старшем, так как нередко приводят к обострению различных хронических заболеваний и появлению симптомов расстройства пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем.

Как ускорить метаболизм и похудеть

Метаболизм — это химический процесс для поддержания жизнедеятельности. В этой статье мы расскажем, как ускорить метаболизм для похудения, какие продукты ускоряющие обмен веществ и что еще можно сделать для увеличения скорость расщепления жиров в организме.

Скорость, с которой он протекает, зависит от индивидуального человека. Те, у кого медленный метаболизм, как правило, имеют больше оставшихся калорий, которые хранятся в виде жира.

Зато у людей с быстрым метаболизмом сжигается больше калорий, и, менее вероятно, накопление жира.

В этой статье рассмотрим, почему у некоторых людей быстрый метаболизм, и как вы можете ускорить метаболизм, чтобы сжигать больше калорий.

Что такое метаболизм?

Метаболизм — это термин, который относится к совокупности всех химических процессов в организме. Чем скорость обмена веществ, тем большее количество калорий требуется вашему организму.

Простыми словами, обмена веществ — процесс превращения потребляемой нами пищи в энергию. Белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы, которые мы употребляем, усваиваются и перерабатываются организмом для построения новых клеток, гормонального и ферментного обмена. Скорость обмена веществ зависит от многих факторов: от наследственности, от состояния здоровья, но главную роль — от пищевых привычек и правильности питания. Если Вы следите за питанием, не употребляете избыточного количества углеводов, но все равно не можете сбросить лишний вес, скорей всего у Вас замедлен обмен веществ. С возрастом метаболизм замедляется и организм накапливает жировые отложения.

Обмен веществ можно улучшить, если питаться часто, но небольшими порциями, заниматься спортом, кушать продукты, ускоряющие метаболизм, такие как цитрусовые, хлеб с отрубями, овсянку, зеленые овощи, орехи, острый перец, имбирь, корицу, рыбу, нежирные молочные продукты, пить зеленый чай, кофе.

Именно по этой причине некоторые люди могут много есть, не прибавляя в весе, в то время как другие едят меньше, но накапливают жир.

Таким образом «скорость метаболизма» — это количество калорий, которое вы сжигаете в заданный промежуток времени, т.е. расход калорий.

Скорость обмена веществ можно разделить на несколько категорий:

  • Базальный уровень метаболизма (BMR): Скорость метаболизма, когда вы спите или находитесь в состоянии глубокого покоя. Это минимальная скорость обмена веществ. Энергия тратится на дыхание, кровообращение, сердцебиение, работу мозга.
  • Основной обмен (RMR): Минимальный уровень метаболизма, который требуется, чтобы поддерживать жизнедеятельность и функционирование организма. В среднем, составляет 50-75% от общего расхода калорий.
  • Термический эффект пищи (TEF): Количество калорий, необходимое для переваривания и пищеварения. Повышение скорости метаболизма после приема пищи, как правило, составляет около 10% от общего расхода энергии.
  • Термический эффект физических упражнений (TEE): Количество калорий, сожженных во время тренировки.
  • Термогенез повседневной активности (NEAT): Количество калорий, сожженных во время физических действий, кроме тренировок и спорта. Это ерзанье на стуле, ходьба по улице, разные позы стоя.

Вывод: Скорость обмена веществ также известна как расход калорий. Это количество калорий, используемых организмом в заданный промежуток времени.

Какие факторы влияют на скорость метаболизма?

Многочисленные факторы влияют на скорость метаболизма. Вот несколько из них:

  • Возраст: Чем старше вы становитесь, тем медленнее становится скорость метаболизма. Это одна из причин того, почему люди, как правило, набирают вес с возрастом.
  • Мышечная масса:Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы потребляете.
  • Размер тела: Чем больше вы сами в размерах, тем больше калорий вы сжигаете.
  • Температура окружающей среды: Когда ваше тело подвергается воздействию холода, ему требуется больше калорий, чтобы предотвратить падение температуры тела.
  • Физическая активность: Все движения тела требуют калорий. Чем активнее вы будете, тем больше калорий вы будете сжигать. Метаболизм соответственно ускорится.
  • Гормональные нарушения:Синдром Кушинга и гипотиреоз замедляют скорость метаболизма и повышают риск увеличения веса.

Вывод: Несколько факторов влияют на скорость метаболизма. К ним относятся возраст, мышечная масса тела, размера тела и физическая активность.

Действительно ли некоторые люди рождаются с быстрым обменом веществ?

Скорость метаболизма отличается у всех людей, даже у новорожденных.

Другими словами, некоторые люди рождаются с более быстрым метаболизмом, чем у других.

Хотя генетика может внести свой вклад в эти различия, ученые не могут прийти к общему выводу о ее влиянии на скорость обмена веществ, увеличение веса и ожирение.

Тем не менее большинство исследований показывают, что тучные люди имеют более высокую общую скорость метаболизма, по сравнению с людьми среднего веса.

Исследователи отметили, что это происходит потому, что тучные люди имеют большее количество мышц, которые и обеспечивают лишний вес.

Тем не менее, исследования показывают, что тучные люди имеют более высокие показатели обмена веществ, независимо от количества их мышечной массы.

В противоположность этому, другие исследования показывают, что люди с ожирением имеют в среднем на 3-8% более низкую скорость метаболизма, чем те, кто никогда этим не страдал.

Ясно только одно — все люди разные, когда речь идет о скорости обмена веществ.

Большая часть этих различий происходит из-за возраста людей, а также окружающей их среды и поведения. Тем не менее, необходимо дополнительно более подробно изучать роль генетики в этих индивидуальных различиях.

Вывод: Скорость метаболизма варьируется в зависимости от личности, даже среди новорожденных детей. Тем не менее, до конца остается неясным влияние генетики на эти различия.

Метаболическая адаптация

Метаболическая адаптация, также известная как адаптивный термогенез или «режим голодания», также может сыграть роль в развитии ожирения.

Режим голодания является ответом организма на дефицит калорий. Когда ваш организм не получает достаточное количество пищи, он пытается компенсировать это за счет снижения скорости обмена веществ и количества сожженных калорий.

Степень снижения скорости метаболизма сильно варьируется между разными людьми.

Это замедление обмена веществ более ярко выражено у людей, страдающих ожирением. Чем больше замедление, тем труднее потерять вес с помощью диеты или голодания.

Режим голодания, вероятно, частично зависит от генетики, но также могут сыграть роль предыдущие попытки потери веса или физических тренировок.

Вывод: Метаболическая адаптация или режим голодания возникает тогда, когда скорость обмена веществ замедляется во время низкокалорийной диеты. Она варьируется между людьми, но более заметна у лиц, страдающих ожирением.

Как улучшить обмен веществ в организме, чтобы похудеть?

Похудеть можно, не только потребляя в пищу меньше калорий. Эффективные программы потери веса также включают в себя стратегии для ускорения обмена веществ.

К счастью, существует несколько способов, как ускорить обмен веществ и похудеть. Вот восемь простых методов.

1. Больше двигайтесь

Все движения тела приводят к сжиганию калорий. Чем активнее вы будете, тем выше станет ваш уровень метаболизма.

Даже очень простые виды деятельности, такие как, стоять, гулять или выполнять работу по дому, в долгосрочной перспективе дают хорошие результаты.

Это повышение скорости обмена веществ известно как термогенез повседневной активности (NEAT).

У лиц с серьезным ожирением, NEAT может составлять значительную часть ежедневного расхода калорий.

Есть несколько способов, которыми вы можете увеличить NEAT. Вот несколько рекомендаций, если вы проводите много времени сидя:

  • Регулярно вставайте и прохаживайтесь;
  • По возможности ходите только по лестнице;
  • Выполняйте работу по дому;
  • Больше двигайтесь, качайте ногой, постукивайте пальцами;
  • Жуйте малокалорийную жевательную резинку;
  • Используйте высокий письменный стол для работы стоя.

Если у вас офисная работа, использование стоячего письменного стола может увеличить количество сожженных калорий на 16%.

Другое исследование показало, что при использовании стоячего письменного стола, сжигаются дополнительные 174 калорий, по сравнению с сидячим положением.

Даже, казалось бы, незначительные виды деятельности, например, печатание на компьютере, помогут увеличить скорость метаболизма на 8%, по сравнению с ничегонеделанием.

Таким же образом, неусидчивость может иметь существенное значение.

Одно исследование показало, что люди, которые сидели неподвижно в течении 20 минут, увеличили расход калорий на 4%, по сравнению с тем, когда они лежали. Также ерзанье на стуле увеличивает расход калорий на целых 54%.

Регулярные физические упражнения настоятельно рекомендуются для тех, кто хочет похудеть или улучшить свое здоровье. Но даже легкие виды деятельности, такие как прогулки, работа по дому или подвижность, могут дать вам преимущество в дальнейшем.

Вывод: Чем больше вы двигаетесь, тем больше становится скорость метаболизма. Если у вас сидячая работа, вы можете улучшить скорость метаболизма, регулярно прохаживаясь, жуя жевательную резинку или используя высокий письменный стол.

2. Выполняйте высокоинтенсивные тренировки

Наиболее эффективными формами упражнениями являются интервальные тренировки высокой интенсивности (HIIT).

Их суть заключается в том, что упражнения строятся из быстрых и очень интенсивных подходов, таких как спринт или быстрых отжиманий.

Это действительно ускоряет метаболизм, даже когда тренировка уже закончилась.

Вывод: Интервальные тренировки высокой интенсивности являются одним из наиболее эффективных способов повысить скорость метаболизма и сжечь больше калорий.

3. Силовые тренировки

Силовые тренировки — еще один отличный способ, как улучшить метаболизм.

Силовые упражнения способствуют росту мышечной массы, что является прекрасным бонусом к непосредственному эффекту самого упражнения.

Количество мышц тела напрямую связано со скоростью метаболизма. В отличие от жировой массы, мышечная масса значительно увеличивает количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя.

Исследование показало, что выполнение силовых упражнений в течении 11 минут в день, три раза в неделю, после полугода повысило скорость метаболизма в среднем на 7,4% в состоянии покоя. То есть в день сжигается 125 дополнительных калорий.

В пожилом возрасте, как правило, мышечная масса уменьшается, и, соответственно, уменьшается скорость обмена веществ, но регулярные силовые упражнения могут частично противодействовать этому неблагоприятному процессу.

Точно так же потеря веса в результате диеты часто приводит к потере мышечной массы и уменьшению скорости метаболизма. Но силовая тренировка может помочь это предотвратить.

На самом деле, исследование, проведенное для женщин с избыточным весом, показало, что выполнение силовых упражнений на низкокалорийной диете с потребление 800 калорий ежедневно предотвращает уменьшение мышечной массы и скорости обмена веществ, по сравнению с теми, кто не занимался или выполнял только аэробные упражнения.

Вывод: Силовые тренировки могут увеличить скорость метаболизма путем стимулирования роста мышечной массы. Это может даже противодействовать уменьшению скорости обмена веществ, связанных с процессом старения и низкокалорийной диетой.

4. Ешьте белок

Употребление в пищу достаточного количества белка имеет важное значение, если вы хотите нарастить или поддерживать мышечную массу. Но пищевой белок также имеет и другие преимущества такие как ускорение метаболизма для похудения.

Вся пища приводит к временному увеличению скорости обмена веществ. Процесс, известный как термический эффект пищи (TEF). Тем не менее, этот эффект намного сильнее после употребления белковой пищи, чем после еды, богатой углеводами и жирами.

На самом деле, белок увеличивает скорость метаболизма на 20-30%, в то время как углеводы и жир всего на 3-10% или даже еще меньше.

Такое увеличение расхода калорий может способствовать потере веса или предотвращению набора веса после похудения.

TEF является самым высоким по утрам или в течение первых нескольких часов после того, как проснетесь. По этой причине, старайтесь потреблять большую часть ваших ежедневных калорий в начале дня, чтобы максимизировать этот эффект.

Употребление большого количества белка может также помочь противодействовать потере мышечной массы и замедлению скорости обмена веществ, связанного с похудением.

Вывод: Употребление в пищу достаточного количества белка имеет важное значение для набора или поддержания мышечной массы и скорости обмена веществ.

5. Не морите себя голодом

В то время как люди начинают меньше есть, чтобы похудеть, это, как правило, в дальнейшем может привести к обратным результатам.

Дело в том, что ограничение калорий приводит к снижению скорости обмена веществ и, следовательно, количества сожженных калорий.

Этот эффект известен как метаболическая адаптация. Это способ организма защищаться от потенциального голода и смерти.

Исследования показывают, что потребление менее 1000 калорий в день приводит к существенному снижению скорости обмена веществ.

Исследования, проведенные среди людей с ожирением, показывают, что метаболическая адаптация может значительно сократить количество сожженных калорий, иногда до 504 калорий в день. Лучше потребляйте продукты, улучшающие обмен веществ, без чувства голода.

Вывод: Длительное ограничение калорий замедляет скорость метаболизма. Этот эффект получил название – метаболическая адаптация.

6. Пейте воду

Повысить ненадолго уровень метаболизма не так уж и сложно. Это столь же просто, как собираться на прогулку или выпить стакан холодной воды.

Многие исследования показывают, что вода приводит к увеличению количества сжигаемых калорий.

Холодная питьевая вода имеет еще больший эффект, чем теплая вода, так как вначале организму требуется энергия, чтобы нагреть ее до температуры тела.

Исследования по этому явлению дали различные результаты. Около полулитра холодной воды может вызвать увеличение количества калорий на 5-30%, сожженных в течение 60-90 минут после этого.

Увеличение потребления воды также полезно и для вашей талии. Некоторые исследования показали, что 1-1,5 литра воды в день может привести к значительной потере веса в течение долгого времени.

Чтобы максимизировать выгоду от питьевой воды, выпивайте ее до еды, поскольку она приводит к насыщению и снижает потребление калорий.

Вывод: Вода поможет улучшить метаболизм и даже может привести к потере веса в течение долгого времени. Наиболее эффективной является холодная вода.

7. Пейте напитки с кофеином

Хотя обычная вода по своему хороша, низкокалорийные напитки с кофеином, такие как кофе или зеленый чай, также являются полезными.

Многочисленные исследования показали, что употребление напитков с кофеином может временно ускорить скорость метаболизма на 3-11%.

Тем не менее, у людей с ожирением, а также у пожилых людей этот эффект меньше выражен. Кроме того, давние любители кофе, возможно, стали устойчивы к его воздействию.

В целях снижения веса, лучше всего употреблять такие напитки, как простой черный кофе без сахара. Как и вода, холодный кофе, может быть еще более полезным.

Вывод: Употребление напитков с кофеином может временно увеличить скорость метаболизма.

8. Хорошо высыпайтесь

Неразумно малое количество сна не только вредно для общего состояния здоровья, но также может замедлить скорость метаболизма и увеличить риск набрать вес.

Одно исследование показало, что скорость обмена веществ снизилась на 2,6%, когда здоровые взрослые люди спали только четыре часа в сутки в течение пяти дней подряд.

Другое пятинедельное исследование показало, что длительное нарушение сна, наряду с нерегулярным временем сна, снижает уровень метаболизма в среднем на 8%.

Вывод: Недостаток и плохое качество сна может уменьшить скорость метаболизма. Для правильного обмена веществ необходимо стремиться к тому, чтобы получить достаточное количество здорового сна.

Сообщение для размышления

Хотя базальная скорость обмена веществ в значительной степени не зависит от вас, существуют различные способы, чтобы увеличить количество сожженных калорий.

8 способов, приведенных выше, могут значительно помочь вам в борьбе с лишним весом.

Видео — как много кушать и худеть?

Ссылка на основную публикацию