Маринованные огурцы с помидорами – секреты и хитрости: как приготовить, советыМаринованные огурцы с помидорами – секреты и хитрости: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт приготовления овощей в маринаде

Пожалуй, мало кто может представить свой обеденный рацион в зимний холодный день без такого всем известного блюда, как маринованные огурцы с помидорами. Обычно у каждой хозяйки есть свой персональный рецепт приготовления, секреты и хитрости, которые передаются из поколения в поколение. Следует учесть, что блюдо требует тщательной предварительной подготовки, сил и времени, но результат того стоит. Если есть уверенность в своих силах, то не нужно терять ни минуты и пора приступать…

Что понадобится для приготовления маринованных огурцов и помидоров?

Для начала следует подготовить то, что понадобится в процессе приготовления, а именно:

  • закаточная машинка;
  • стерильная банка (3 л);
  • рассол;
  • специи;
  • огурцы и помидоры (приблизительно 1,5-1,8 кг).

Рецепт приготовления маринованных огурцов

Далее вашему вниманию будет предложен рецепт маринованных огурцов. Если соблюдать все необходимые правила и рекомендации, огурчики получатся хрустящими, почти как с грядки. Итак, следует взять огурцы и замочить их на пару часов. Это необходимо для того, чтобы вышла вся горечь. За это время можно подготовить банку. Для этого требуется тщательно помыть ее с пищевой содой, обдать проточной водой, перевернуть ненадолго вверх дном, чтобы лишняя вода могла стечь. После этого выкладываем специи. На дно 3-литровой банки укладываем лист хрена, два зонтика укропа, 5 листов черной смородины и вишни, одну головку чеснока (можно раздавить), шесть горошинок черного перца.

После отмокания огурцы следует помыть, почистить, срезать «попки» и уложить в банку. Часть специй можно разместить сверху или в середине. Рекомендуется положить разрезанный на дольки болгарский перец, он придаст более пикантный вкус вашему блюду. Сверху требуется добавить уксус, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара с верхом и залить холодной водой. Банку нужно поставить в кастрюлю, медленно довести ее до кипения, прокипятить в течение нескольких минут и закатать крышкой. Далее банку нужно перевернуть, обмотать одеялом и на несколько дней оставить остывать в недоступном для детей месте.

Рецепт приготовления маринованных помидоров

Рецепт приготовления маринованных помидоров различен в зависимости от способа консервации, количества соли и сахара.

Современные хозяйки все чаще применяют двойную заливку, а не стерилизацию.

Поэтому здесь маринад будет готовиться отдельно. Это поможет овощам остаться твердыми, сохранить свой размер и форму. На дно стерилизованной банки сначала нужно положить зубчик чеснока, порезанный кольцами лук и зелень. Лучше взять некрупные томаты (например, сорт «Черри») или предварительно разрезать их по долькам. Помидоры следует тщательно промыть, почистить, оторвать хвостики, уложить в банку.

Рецепт приготовления маринада будет следующим: в закипевшую воду (3 л) нужно добавить 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 6 горошин черного перца. После того как заливка прокипела несколько минут, ее нужно будет снять с огня и влить в нее 1 стакан уксуса. В банку требуется сначала влить масло, доведенное до кипения, и горячий маринад. Стерилизация длится приблизительно 15-20 мин, после чего можно закатать банку металлической крышкой. В этом случае укутывать одеялом консервы не нужно, а просто дождаться ее полного остывания.

Рецепт приготовления ассорти из томатов и огурцов

Для приготовления ассорти из огурцов и помидоров нужны небольшие крепкие огурчики и мелкие не слишком зрелые томаты. Тщательно вымойте под проточной водой, проколите помидоры через плодоножку иглой или зубочисткой, а кончики огурчиков отрежьте. В банку положите зелень укропа, овощи, залейте доверху кипяченой водой и оставьте на 30 мин. Воду с банки слить и прокипятить, добавив по 1 ст.л. сахара и соли. Укладываем в банку приправы, что были указаны ранее, болгарский или горький перец (по желанию) и заливаем кипятком. В готовый маринад добавляем 1 стакан уксуса, заливаем в банку и закатываем ее. Следует учесть то, что крышки тоже следует предварительно стерилизовать.

Несмотря на то что данный рецепт требует много времени и усилий, результат превзойдет все ожидания. Ведь так приятно в холодный зимний вечер полакомиться хрустящими огурчиками, сладкими помидорчиками, вдохнуть аромат зелени и вспомнить лето…

Маринованные огурцы с помидорами — секреты и хитрости

Маринование огурцов на зиму уже давно стало привычным процессом для большинства хозяек. Огурцы, законсервированные таким образом, отличаются специфическим сладко-кисловатым вкусом и обязательно должны хрустеть. Но для того чтобы получить такой результат, многим хозяйкам приходится перебрать множество рецептов и учиться правильно мариновать плоды путем проб и ошибок.

Маринованное ассорти – маленькие хитрости

Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:

  • Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
  • В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  • Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
  • Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
  • Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
  • Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.

Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.

Выбираем овощи

Оказывается, огурцы для засолки и консервирования должны быть специальными. Я знала лишь, что они должны быть свежими и крепкими, но, оказывается, там есть свои хитрости — например, кожица не должна быть очень толстой и жесткой, а в огурчиках не должно быть горечи.

Огуречные сорта можно разделить на три вида:

Отличить одни от других просто — салатные огурцы обычно гладенькие и ровные, а те, которые подходят для засолки — пупырчатые. Еще можно посмотреть на цвет иголочек — белые иголочки обычно хранятся очень долго, у них плотная кожица, и они плохо просолятся.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования:

Огурчики этих сортов имеют хорошие засолочные свойства, и дают посевной материал (потому что это не гибриды).

Если у вас есть семена для посадки огурцов, то нужно прочесть аннотацию — чаще всего там указано, какой тип плодов получится.

Хорошие огурчики являются основой успеха. Если вы вырастили их сами, то лучше всего использовать их в день сбора, а если предпочитаете приобретать огурчики, то имеет смысл поинтересоваться, когда они были собраны.

Для засолки предпочтительнее брать небольшие огурцы — так они лучше утрамбовываются в банки. Моя мама использует для этого небольшую хитрость — когда она раскладывает огурчики по банкам, то начинает с самых крупных, их нужно положить примерно поровну в каждую банку, а затем заполнить пустоты маленькими овощами. Так банки будут равномерно наполнены.

Выбранные вами овощи не должны горчить, они не должны быть слишком темными иди чуть желтоватыми.

Приступаем к приготовлению

Чтобы приготовить соленые огурцы на зиму в банках, потребуются:

  • сами огурчики подходящего сорта;
  • смесь трав;
  • соль, сахар, в некоторых случаях уксус и специи (а иногда даже водка);
  • банки и крышки;
  • место для отстаивания;
  • одеялко или полотенце для укутывания банок (в некоторых рецептах это обязательно);
  • возможность для стерилизации банок и крышек.

Как солить огурцы на зиму в банках горячим способом?

  1. Подготовить огурцы (обрезать хвостики, тщательно вымыть, замочить на несколько часов в холодную воду).
  2. Подготовить банки (вымочить в соде, промыть, простерилизовать банки и крышки).
  3. Разложить специи и пряные травы по банкам.
  4. Разложить огурцы поверх специй, прикрыть смородиновыми листками и тонкими ломтиками хрена.
  5. Вскипятить воду (по количеству литров подготовленных банок).
  6. Растворить в воде соль (две столовых ложки без горки на каждый литр).
  7. Добавить при необходимости сахар или уксус.
  8. Залить банки рассолом и закатать любым способом.

Это базовый рецепт соленых огурцов, который каждая хозяйка может оптимизировать по своему вкусу. Например, моей бабушке очень нравится делать соленые огурцы в банках с добавлением сухой горчицы — получаются ядреные огурчики с очень острым рассолом, прекрасная закуска и очень полезна при разных простудных заболеваниях.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг подготовленных огурцов;
  • 3 столовых ложки сухого горчичного порошка;
  • пара зонтиков укропа;
  • половина головки чеснока;
  • 10-15 вишневых листьев;
  • немного корня хрена или листьев хрена.

Кстати, есть интересный способ определения количества соли, которое потребуется для засолки. В подготовленную воду кладут соль — примерно 2-3 столовых ложки на литр, и проверяют сырым куриным яичком — оно должно не опускаться на дно, а плавать. Если плавает где-то посередине, то соли достаточно, а если поднялось на поверхность, то посол будет крепким.

В подготовленные простерилизованные банки нужно разложить специи, поверх них выложить огурцы (бабушка говорит, что нужно укладывать поплотнее). Сверху засыпать горчицей. Вскипятить воду с солью, и залить все, а затем закатать крышками. Хранить такие огурчики лучше в прохладном месте.

Для тех, кто не любит возиться с кипятком, существует засолка огурцов холодным способом. По сути, все происходит точно также, только соль разводится в холодной воде.

Самая простая засолка огурцов холодным способом:

  • вымыть банки и вымочить огурцы;
  • выложить огурчики в чистые банки, переложить равномерно укропом, чесноком и перчиком;
  • сделать холодный раствор соли — три столовых ложки на литр воды, и на каждый литр добавить 2 столовых ложки обычной водки;
  • залить рассолом банки и закрыть крышечками.

В готовых огурцах алкоголь не чувствуется, хранить такие огурчики лучше в прохладном месте, но если добавить еще и уксус, то можно просто в кладовке.

Польза и вред закуски

Как отмечают многие медики, такой вариант обработки огурцов весьма неоднозначен. К употреблению огурцов в маринаде следует подходить с осторожностью людям с ожирением, заболеваниями печени, ЖКТ, атеросклерозом, а также во время беременности.

Читайте также:  Ризотто с овощами и грибами: как приготовить, советыРизотто с овощами и грибами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

К полезным же качествам маринованных огурцов можно отнести их способность оказывать слабительное действие, повышать аппетит и нейтрализовать крепкий алкоголь.

Маринуем

Соление огурцов на зиму с добавлением уксуса называется маринованием. Если вас интересует практичная засолка огурцов на зиму, рецепты с уксусом — ваш способ. Классический рецепт маринада:

  • литр воды вскипятить;
  • добавить 2 столовых ложки каменной соли;
  • 3 столовых ложки белого сахара;
  • полстакана 9% уксуса.

Если вы любите более сложный маринад, то добавьте прямо в кипяток черный и душистый перец горошком, лавровый лист (не забудьте вынуть через пять минут) и любых кисло-сладких ягод (впрочем, сойдут и яблоки).

Рецепты на зиму

Предлагаем вашему вниманию несколько довольно простых и вкусных способов заготовки огурцов на зиму.

Хрустящая закуска

Для одной литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы (мелкие);
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • два зонтика укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • три бутона гвоздики;
  • три листа вишни;
  • пять горошин чёрного перца;
  • один литр воды;
  • две столовых ложки сахара.

Для начала необходимо вымочить в холодной воде огурцы. Уложить в банку огурцы, морковь, чеснок, петрушку и зонты укропа и залить кипятком примерно на десять минут. Спустя указанное время воду нужно слить в ёмкость для нагрева и добавить в неё сахар, листья вишни, соль, специи и дать маринаду закипеть. Горячим маринадом следует залить огурцы и в конце влить одну чайную ложку уксуса, закатать и поставить до полного остывания в укромное место, обернув банку тёплым одеялом.

Огурцы душистые

На один литр понадобятся:

  • огурцы (мелкие);
  • четыре чайных ложки сахара;
  • половина литра очищенной воды;
  • две чайных ложки соли;
  • одна головка репчатого лука;
  • две столовых ложки уксуса;
  • пять горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • один зубчик чеснока.

Вымыть огурцы, обрезать их кончики и вымочить в холодной воде не менее трёх часов. На дно банки следует выложить нарезанный лук и чеснок. После укладки чеснока и лука плотно укладываются огурцы. В воду необходимо добавить сахар, лавровый лист, соль и уксус и оставить до состояния кипения. Готовым маринадом следует залить огурчики и оставить их на двенадцать минут, и после этого закатать, укутать в перевёрнутом состоянии и дождаться полного остывания.

Классический способ

На банку в три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • полтора килограмма мелких огурчиков;
  • полтора столовых ложек сахара;
  • четыре зубчика чеснока;
  • один лист хрена;
  • два зонтика укропа;
  • два листика смородины;
  • пять горошин чёрного перца;
  • три чайных ложки соли;
  • пять столовых ложек уксуса.

Тщательно вымыть всю зелень и огурцы. Чистую зелень, перец и чеснок укладываем на дно банки, а после плотно укладываем огурцы. К огурцам добавляются соль, уксус и сахар, все заливается холодной водой. Банку необходимо опустить в глубокую кастрюлю с прохладной водой и довести до кипения на маленьком огне. После того как вода в кастрюле закипела, нужно подождать 3 минуты, достать банку и закатать. Закатанные банки переворачиваются и остаются до полного остывания завёрнутыми в тёплое одеяло.

С эстрагоном и хреном

На банку объёмом один литр понадобятся:

  • мелкие огурцы;
  • два зубчика чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • одна долька сладкого перца;
  • два листика вишни;
  • эстрагон;
  • один лист хрена;
  • два зонтика укропа;
  • перец горький;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 70 миллилитров уксуса.

Стоит помнить, что для этого рецепта подойдут аккуратные маленькие огурцы, и чем меньше они будут, тем лучше. Для начала огурцы нужно вымыть и оставить в ледяной воде не менее чем на четыре часа. Кончики огурчика нужно удалить. На дно банки укладываются перец горошком, листья всей зелени, чеснок, сладкий и горький и эстрагон.

После того как была уложена зелень и огурцы в банку вливается кипяток и оставляется на двадцать минут, после чего воду нужно слить, вскипятить ещё раз и повторить процедуру. На третий раз кипячения нужно добавить в воду все оставшиеся ингредиенты помимо уксуса, его следует добавить, когда вода уже закипит. Необходимо проварить маринад в течение двух минут, залить им банки и закатать. Как и во всех случаях, банки укутываются и оставляются до полного остывания.

С лимонной кислотой и хреном

Из расчёта на банку объёмом в один литр понадобятся:

  • огурцы (мелкие);
  • один зубчик чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • один лавровый листик;
  • половина луковицы;
  • половина чайной ложки тёртого корня хрена;
  • половина литра воды;
  • 30 граммов соли;
  • две трети чайной ложки лимонной кислоты;
  • одна чайная ложка сахара;
  • три горошины чёрного перца.

У огурцов срезаются кончики, плоды 3 часа вымачиваются в ледяной воде. На дно банки укладывается лавровый лист, чеснок, лук, перец, укроп и хрен, а после плотно выкладываются и огурцы. В ёмкость выливается вода, добавляется, сахар, лимонная кислота, соль и доводится до кипения, после чего маринадом следует залить огурцы, накрыть банку заранее стерилизованной закупорочной крышкой и поставить банку в ёмкость с водой на двадцать минут для стерилизации. Спустя двадцать минут банки следует закатать и оставить до остывания.

С яблочным соком

Для трехлитровой банки понадобятся:

  • маленькие огурчики;
  • один зонтик укропа;
  • одна ветка мяты;
  • три горошины чёрного перца;
  • два листа чёрной смородины;
  • два бутона гвоздики;
  • яблочный сок;
  • на один литр яблочного сока потребуется одна столовая ложка соли.

Подготовленные огурцы ошпаривают кипятком, удаляют кончики. В банку выложить мяту, смородину, укроп, перец, гвоздику и уложить огурцы. Для маринада потребуется довести до кипения яблочный сок с солью и залить им уложенные огурцы. Погрузить банки в кастрюлю с водой и стерилизовать 12-15 минут после того, как закипит вода. После стерилизации банки закатываются, укутываются в перевёрнутом состоянии тёплым одеялом и оставляются до остывания.

Болгарский рецепт

Для приготовления огурцов по-болгарски из расчёта на банку объёмом в один литр понадобятся:

  • огурчики (мелкие);
  • один лист хрена;
  • один зонтик укропа;
  • одна веточка морковной ботвы;
  • один зубчик чеснока;
  • пять горошин душистого перца;
  • две чайные ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли:
  • вода;
  • 50 миллилитров уксуса.

Для начала следует замочить огурчики на два часа в ледяной воде. На дно банки укладывается ботва моркови, чеснок, укроп, хрен, перец и добавляется уксус. Когда огурцы вымочили, требуется удалить у них кончики с двух сторон и уложить плоды в подготовленные банки. Огурцы заливаются очищенной холодной водой, добавляется соль и сахар. Затем нужно осуществить стерилизацию баночек, для этого следует поставить банки по плечики в ёмкость с прохладной водой и оставить до закипания. Стерилизация должна длиться не более семи минут. После банки закатываются. Когда они остынут, убрать их в холодильник на ночь, после переместить в погреб или любое другое удобное для хранения место.

Огурцы Хвойные

Для трехлитровой банки понадобятся:

  • один килограмм мелких огурцов;
  • четыре веточки молодой сосны (по 5 сантиметров);
  • две столовых ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • половина стакана уксуса.

Огурцы нужно вымыть, срезать у них кончики, ошпарить кипятком. На дно банки выкладываются сосновые веточки и огурцы. Веточки распределить и по всей банке, укладывая их между огурчиками. В банку добавляется сахар, соль и вода, после чего банки нужно оставить на 15 минут. Спустя 15 минут маринад нужно слить в кастрюлю и довести до состояния кипения, добавляется уксус и обратно вливается к огурцам. Банки закатываются крышками для консервации, переворачиваются и оставляются на двое суток, после чего убираются в укромное место.

Маринованные огурцы и помидоры на зиму – быстро, вкусно и легко

Конец лета и осень радует огородников и садоводов обильным урожаем. Поэтому вопрос, как сохранить витамины как можно дольше, всегда стоит остро. Один из лучших вариантов для хранения огурцов и помидоров зимой – маринование.

Мариновать огурцы и помидоры можно по отдельности, однако особую пикантность имеет ассорти из этих овощей, закатанное в одну банку. Изюминка состоит в кислоте, которая содержится в помидорах – она помогает каждому огурцу сохранить свою упругость, оставляя эти овощи вкусными и хрустящими всю зиму.

Маринованное ассорти – маленькие хитрости

Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:

  • Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
  • В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  • Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
  • Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
  • Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
  • Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.

Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Рецепт №1

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой – эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

Читайте также:  Макароны по-флотски с тушенкой: интересные идеи приготовления простого блюдаМакароны по-флотски с тушенкой: интересные идеи приготовления простого блюда: как приготовить, советы

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Рецепт №2

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Читайте также:  Гороховый суп с копченой курицей: как приготовить, советыГороховый суп с копченой курицей: как приготовить, советы: как приготовить, советы

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами

Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса.

Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры.

На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (четверть стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 4–6 гвоздик). Уложить овощи (вниз огурцы, сверху помидоры), залить горячим маринадом. Маринад приготовить как обычно.

Банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые — 5 минут, литровые — 10 минут. Закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Помидоры, маринованные с огурцами

Помидоры, маринованные с огурцами Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции, лист хрена, зелень укропа, чеснок, молотый красный перец.Маринуют вместе помидоры и огурцы средних размеров. Отсортированные овощи промывают в проточной воде и дают

Помидоры, фаршированные огурцами и яблоками

Помидоры, фаршированные огурцами и яблоками Помидоры – 6 шт., огурцы соленые – 2 шт., яблоки – 2 шт., майонез – 3 ст. ложки.Для приготовления фарша огурцы и яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и смешивают с майонезом. С помидоров срезают верхушки, вынимают

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Для маринада: на 1 л воды – 60 г соли (2 ст. ложки), 75 г сахара (3 ст. ложки), 100 г 9%-го уксуса. Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (1/4 стручка

Помидоры с огурцами в желатине

Помидоры с огурцами в желатине Для заливки: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса 9 %-ного. На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина.Желатин растворить и довести до кипения. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, перец — кольцами.Все плотно уложить в

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Для маринада: на 1 л воды — 60 г соли, 75 г сахара, 100 г 9 %-ного уксуса.Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры.На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (четверть стручка красного жгучего

Помидоры с огурцами и перцем

Помидоры с огурцами и перцем Ингредиенты:4 помидора, 5 огурцов, 1 луковица, 1 стручок острого перца, по 1/2 пучка зелени укропа и петрушки, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления:Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружками. Лук очистить и нарезать кольцами.

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами Ингредиенты200 г помидоров, 60 г огурцов, 60 г зелени петрушки, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 20 г сыра (любого, тертого), сметана, соль.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть, соединить мякоть с мелко

Помидоры с редисом и огурцами

Помидоры с редисом и огурцами Ингредиенты100 г помидоров, 40 г редиса, 40 г огурцов, 40 г тыквы, 15 г репчатого лука, 2 яйца, сметана, зелень укропа, молотый душистый перец, соль.Способ приготовленияНарезать помидоры, огурцы, тыкву, репчатый лук, уложить в сотейник, добавить

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном Ингредиенты300 г помидоров, 80 г огурцов, 50 г хрена, зелень укропа, сметана.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, выбрать и измельчить серединки и смешать с мелко нарезанными огурцами и натертым хреном. Смесью

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами

Помидоры, фаршированные петрушкой и огурцами Ингредиенты200 г помидоров, 60 г огурцов, 60 г зелени петрушки, 1 яйцо (сваренное вкрутую), 20 г сыра (любого, тертого), сметана, соль.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, вынуть мякоть, соединить мякоть с мелко

Помидоры с редисом и огурцами

Помидоры с редисом и огурцами Ингредиенты100 г помидоров, 40 г редиса, 40 г огурцов, 40 г тыквы, 15 г репчатого лука, 2 яйца, сметана, зелень укропа, молотый душистый перец, соль.Способ приготовленияНарезать помидоры, огурцы, тыкву, репчатый лук, уложить в сотейник, добавить

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном

Помидоры, фаршированные огурцами и хреном Ингредиенты300 г помидоров, 80 г огурцов, 50 г хрена, зелень укропа, сметана.Способ приготовленияУ помидоров срезать верхушки, выбрать и измельчить серединки и смешать с мелко нарезанными огурцами и натертым хреном. Смесью

Помидоры, консервированные с огурцами

Помидоры, консервированные с огурцами Помидоры красные или бурыеОгурцы соленыеЧеснокЛистья хренаЗонтики укропаДля приготовления рассола на 1 л воды – соли – 65–70 г уксусной эссенции 80 %:– на полулитровую банку – 1 чайную ложку– на литровую банку – 2 чайные ложки– на

Помидоры с огурцами в желатине

Помидоры с огурцами в желатине Желатин растворить и довести до кипения. Консервировать, как в предыдущем рецепте. Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружками, сладкий перец – кольцами. Все плотно уложить в банки послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.Если

Помидоры с огурцами

Помидоры с огурцами Берутся молоденькие, свежие, мелкие огурчики и помидоры. На дно каждой банки следует положить измельченную зелень (хрен, укроп, петрушка) и пряности (1/4 стручка красного жгучего перца, лавровый лист, кусочек корицы, 4—6 гвоздик). Уложить овощи (вниз

Помидоры с ветчиной, фасолью, маринованными огурцами, майонезом и петрушкой «Ужин а-ля фуршет»

Помидоры с ветчиной, фасолью, маринованными огурцами, майонезом и петрушкой «Ужин а-ля фуршет» Ингредиенты8–10 помидоров, 100 г ветчины, 100 г красной фасоли (консервированной), 1 огурец (маринованный), 1 луковица, 100 г майонеза, 1/2 пучка петрушки, перец, соль.Способ

Ссылка на основную публикацию