Мишка на Севере – торт для домашнего чаепития: как приготовить, советыМишка на Севере – торт для домашнего чаепития: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении

Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.

В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.

Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.

Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.

Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.

Ингредиенты:

для белых коржей:

    Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

для шоколадных коржей:

  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сметана — 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Фото из серии «Найдите отличия«:

для крема:

  • сметана жирная — 2 стакана
  • сахар-песок — 1,5 стакан

для декора:

  • орехи грецкие — 70 г
  • шоколад горький — 100 г.

Как приготовить

Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.

Тесто

В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.

В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.

Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.

К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.

Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.

Достать из духовки орехи и дать остыть.

Коржи

Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.

На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.

Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.

Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.

Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.

Сборка

Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.

Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.

Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.


Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.

Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.

Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!

Про украшение глазурью

Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.

Понадобится:

  • сахар — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 4 ст.л.

Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.

При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.

Полезное видео

К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:

Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.

Торт «Мишка на Севере»: рецепты приготовления и кондитерские секреты

Праздники, особенно дни рождения, ассоциируются с тортами. Сегодня в кондитерской лавке можно заказать практически рукотворный шедевр. А лучше испечь его самостоятельно. Еще с советских времен многим полюбился торт «Мишка на Севере», рецепт которого передавался из поколения в поколение. Давайте вспомним классический рецепт этого десерта.

Вспоминаем кулинарные традиции предков

«Мишка на Севере» – торт с уникальным вкусом. Коржи получаются мягкими, а десерт – пропитанным и ароматным. Рецепт с фото поможет неопытным кондитерам приготовить это лакомство и удивить гостей.

На просторах глобальной сети можно отыскать не один рецепт торта «Мишка на Севере». Старый рецепт пользуется особой популярностью, ведь вкус и качество такого десерта проверены годами.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг просеянной высокосортной муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 180 г сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Муки может понадобиться чуть больше. Все зависит от того, какой жирности и густоты была сметана.

  1. Удивительно, но приготовление торта мы начнем с крема. Лучше всего взять сметану жирностью не менее 20%.
  2. Возьмем кастрюлю, на нее установим сито или дуршлаг.
  3. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  4. Выкладываем сметану, аккуратно собираем концы марли и завязываем их.
  5. Ставим сметану в холодильник на три-четыре часа.
  6. За это время стечет вся сыворотка. В результате такой подготовки сметаны крем получится густым и невероятно вкусным.
  7. На паровую баню или в СВЧ-печь ставим сливочное масло.
  8. Растапливаем его.
  9. Берем глубокую чашу для замеса теста.
  10. Высыпаем в нее сахарный песок.
  11. Добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции.
  12. К этой массе добавляем сметану и пищевую соду.
  13. Сначала все перемешиваем лопаткой.
  14. Затем взбиваем все компоненты миксером или блендером до образования массы однородной текстуры.
  15. Получившуюся массу делим на две равные части.
  16. В одну часть добавляем просеянный порошок какао.
  17. Все тщательно перемешиваем.
  18. Просеиваем пшеничную муку.
  19. Половину муки добавляем в шоколадную массу, вторую часть – в белую.
  20. Сначала замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
  21. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
  22. Формируем комочки.
  23. С помощью кухонных весов разделим каждый кусок теста на три части.
  24. Итого у нас получается шесть комочков.
  25. Также нарежем шесть одинаковых прямоугольников из пергаментной бумаги для раскатки теста.
  26. На пергаментную бумагу выкладываем кусочек теста.
  27. Сначала его разминаем руками, делая лепешку.
  28. Затем раскатываем скалкой в соответствии с размером разъемной формы.
  29. Чтобы коржи во время термообработки не вздувались и оставались ровными, вилкой сделаем проколы на каждом.
  30. Выпекаем коржи на пергаментной бумаге в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
  31. Выпекаем примерно 5-7 минут. Коржи должны быть мягкими.
  32. Пока коржи горячие, обрезаем края, выравнивая их.
  33. Достаем сметану для крема из холодильника.
  34. В отдельную чашу насыпаем сахарный песок и выкладываем третью часть сметаны.
  35. Сначала все перемешиваем, а затем взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
  36. Затем добавляем оставшуюся порцию сметаны.
  37. Берем блюдо, на которое будем выкладывать торт.
  38. На блюдо выложим 2-3 ст. л. сметанного крема и разровняем его.
  39. Кладем первый корж и смазываем его кремом.
  40. Чередуем белые и шоколадные коржи.
  41. Обильно смазываем их кремом, в том числе и бока.
  42. Ставим крем для пропитки в холодильник на пару часов.
  43. За это время обжариваем фундук на сковороде до золотистости.
  44. Очищаем орехи от шелухи и измельчаем.
  45. В ступке или скалкой измельчим обрезки коржей до консистенции крошки.
  46. Украшаем торт и подаем к столу.

На заметку! Обрезки коржей не выбрасывайте, они нам пригодятся для украшения торта.

На заметку! Торт «Мишка на Севере» на сметане готовится очень просто. Вы можете проявить фантазию и добавить в крем немного фруктов или ягодного сиропа. Но в классическом рецепте дополнительных ингредиентов нет.

Торт «Мишка на Севере»: пошаговый рецепт

Не менее вкусным получится торт из медовых коржей. Если медовик – ваш коронный десерт, можете его немного усовершенствовать. Смазывать коржи будем белковым кремом.

Состав:

  • мука просеянная высокосортная – 3 ст.;
  • 6 шт. куриных яиц;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ст. меда;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 0,2 кг измельченных ореховых ядер.

Приготовление:

На заметку! Подсушивать коржи не нужно, они должны быть мягкими, поэтому следите за температурным режимом и степенью прожарки теста.

  1. Разбиваем в глубокую чашу два куриных яйца.
  2. Добавляем сахарный песок и мед.
  3. Тщательно перетираем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Добавляем соду, погашенную 9% уксусом.
  5. Высыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим на всю ночь в холодильник.
  7. Тесто разделим на шесть равных частей, раскатаем коржи и выпечем их.
  8. Разбиваем четыре куриных яйца и отделяем белки.
  9. Соединяем их с просеянной сахарной пудрой и взбиваем.
  10. Крем должен получиться густым и пенным.
  11. Добавляем в крем измельченные ядра орехов, перемешиваем.
  12. Смазываем коржи белковым кремом, украшаем торт.
  13. Ставим его в холодильник на несколько часов для пропитки.
Читайте также:  Фаршированный картофель: как приготовить, советыФаршированный картофель: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Кулинарные секреты

Сегодня вы узнали, как приготовить торт «Мишка на Севере». Классический рецепт его претерпел массу изменений. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, десерт будет непревзойденным. Основу выпечки составляют мягкие коржи и сметанный крем. После настаивания в холодильной камере торт получается еще вкуснее и ароматнее.

Совет! Перед подачей на стол торт нужно достать из холодильника примерно за 30-40 минут.

Подводя итог нашей интересной беседы, давайте составим памятку полезных советов:

  • чтобы коржи во время выпекания не пригорали и не прилипали к жаропрочной форме, используйте пергаментную бумагу, смазанную сливочным или растительным рафинированным маслом;
  • не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть воздушным и мягким;
  • для крема возьмите жирную, желательно домашнюю, сметану;
  • если сметана слишком влажная, выложите ее в марлю и оставьте на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • традиционно для приготовления торта выпекают шесть коржей: три белых и три шоколадных;
  • не нужно изощряться в украшении, торт можно посыпать крошкой, измельченными орехами или поставить парочку фигурок из мастики.

Читайте также:

Торт «Мишка на Севере» полюбился многим хозяйкам за свой изысканный вкус и простоту приготовления. По возможности смазывайте кремом теплые коржи. Для этого нужно выпекать на разных уровнях в духовом шкафу сразу несколько коржей. Домашняя выпечка всегда получается вкуснее, ведь в нее вы вкладываете душу, любовь и свое тепло. Приятного аппетита!

Вспоминаем советские рецепты: невероятный торт «Мишка на севере»

Одним из самых любимых лакомств у тех, кому довелось жить в Советском Союзе, был невероятно вкусный торт «Мишка на севере». Повторив аутентичный советский рецепт, вы удивите и своих гостей, и домашних. Сочетание двух видов крема, орехов и нежного сметанного бисквита понравится всем без исключения!

Торт «Мишка на севере» по классическому советскому рецепту

Классический рецепт торта «Мишка на севере» подразумевает приготовление и двух видов крема, и двух видов песочного теста. Из-за этого вкус у десерта сложный и многогранный, а его внешний вид позволяет подать лакомство на праздничный стол. Помните, что все продукты для торта нужно брать натуральные, без заменителя молочного жира в составе.

Ингредиенты для коржей:

  • 350 г сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300–350 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. какао;
  • щепотка соли.

Продукты для сметанного крема:

  • 500 г жирной сметаны (25–30%);
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Продукты для масляного крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сгущённого молока.

Продукты для шоколадной глазури:

  • 10 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Ещё понадобится 200 арахиса.

    Смешать размягчённое сливочное масло и сахар. Взбить на максимальных оборотах. Добавить щепотку соли, сметану и разрыхлитель. Взбивать ещё 2–3 минуты, а затем разложить поровну в разные миски. В одну добавить какао-порошок и перемешать. Теперь просеять муку, разделить её пополам и по одной столовой ложке вмешивать в сметанно-сливочную смесь. Должно получиться довольно густое тесто двух видов, которое нужно скатать в два шара и дать им постоять при комнатной температуре 15 минут.

Тесто получится мягким и очень пластичным

Для раскатывания можно взять скалку, а если её нет, то стеклянную бутылку без этикетки

Осторожнее с коржами, они довольно хрупкие

Сметанный крем должен получиться густым

Крем из сливочного масла и сгущёнки нужно держать в холодильнике

Следите за тем, чтобы арахис не подгорел

Орехи должны быть мелко измельчёнными

Глазурь должна быть в меру густой

Глазурь нужно разравнивать очень быстро

Готовый торт «Мишка на севере» можно украсить засахаренными орехами

Вместо самостоятельно приготовленной шоколадной глазури можно расплавить на водяной бане 100 г тёмного или молочного шоколада без добавок.

Видео: рецепт торта «Мишка на севере» с прослойкой из безе

Торты я готовлю нечасто. Слишком много времени на них требуется. Однако на семейные торжества у нас принято подавать на стол только домашние десерты. Торт «Мишка на севере», оказывается, не так уж сложно готовится. С помощью миксера крем делается моментально, а пока в духовке пекутся коржи, можно успеть приготовить глазурь и обжарить орехи. Вкус у торта очень насыщенный, гости всегда остаются довольными и спрашивают рецепт.

Торт «Мишка на севере» — хит советского кондитерского искусства. Однако блюдо вполне по силам приготовить даже не очень опытной хозяйке. Следуйте рекомендациям пошагового рецепта, и у вас получится великолепный десерт!

Торт «Мишка на севере»

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Рецепт торта «Мишка на севере» в домашних условиях

Красивый и вкусный торт «Мишка на севере» — старый классический домашний торт, который часто готовили наши мамы и бабушки, передавали рецепт торта из рук в руки, переписывая его в свои домашние кулинарные блокноты. А теперь, почему бы не приготовить его и нам.

Торт состоит из шести коржей, хорошо пропитанных сметанным кремом, имеет красивый срез и получается очень нежным. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

Рекомендую приготовить такой торт на Новый год. Ведь он имеет название, которое словно создано для этого праздника. А кроме того, кулинар не слишком утомится, готовя его, ведь на новогодний стол необходимо успеть приготовить много блюд, и при этом надо, чтобы остались силы для самого празднования.

Как приготовить “Торт «Мишка на севере»” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, какао, сода, сметана, сахар, сливочное масло.

45 грамм сливочного масла растопить, соединить с сахаром (200 грамм) и тщательно растереть.

Вмешать 200 грамм сметаны.

Вмешать просеянную муку (200 грамм) вместе с содой (6 грамм). Разделить тесто на 2 равные части (воспользуйтесь весами).

В одну часть вмешать просеянный порошок какао (15 грамм) и 70 грамм муки.

Во вторую часть вмешать 90 граммов муки.

У нас получится 2 вида теста. Тесто должно быть мягким, но довольно плотным. Разделить каждую часть теста на 3 равные части (воспользуйтесь весами).

Форму (диаметром 23 сантиметра) выложить пергаментом. Если вы не уверены в качестве пергамента, смажьте его тонким слоем подсолнечного масла. Распластать каждую часть теста в тонкий пласт на пергаменте, смазанном подсолнечным маслом. Лучше это делать прямо в форме пальцами, обсыпанными мукой.

Выпекать каждый корж по 7-8 минут до готовности при 180 °С (не перепечь). Горячие коржи сразу же обрезать острым ножом, положив на них тарелку соответствующего диаметра. Обрезки сохранить.

Для крема нам понадобится сметана, орехи, сахар.

200 грамм орехов слегка обжарить на сухой сковороде.

Измельчить орехи в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до мелкой крошки.

500 грамм сметаны взбить с сахаром (200 грамм) до стойкой массы.

Смазать каждый корж кремом и посыпать орехами. Сформировать торт, чередуя чёрные и белые коржи.

Оформить остатками крема верх и бока торта. Обрезки торта измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож). Обсыпать бока торта остатками орехов и крошками из обрезков коржей. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов.

Торт «Мишка на севере»: рецепты и секреты приготовления

«Мишка на севере» — это тот торт, который готовили еще наши бабушки, а потом и мамы, и его рецепт перекочевывал из одной кулинарной тетради в другую, становясь семейным.

Это очень вкусный и мягкий торт, который при этом готовится довольно легко, не требуя больших затрат (да и какие большие затраты могли быть во времена наших бабушек?), из продуктов, которые найдутся в любом доме. Так, какое же оно, раритетное сладкое чудо?

ИнгредиентыКоличество
муки –3 стакана
сахара –2 стакана
сметаны –3 стакана
порошка какао –3 ч. ложки
соды –0,5 ч. ложки
сливочного масла –2 ст. ложки
грецких орехов –100 г
Время приготовления: 780 минутКалорийность на 100 грамм: 500 Ккал

Сначала нужно растопить сливочное масло на небольшом огне и всыпать к нему 1 стакан сахара, хорошо смешав друг с другом.

Потом в эту массу нужно добавить стакан сметаны и негашеную соду, еще раз все перемешать.

Всыпать 1,5 стакана муки и замесить негустое тесто,

которое затем разделить на две части и добавить в одну из них какао.

Оставшуюся муку равномерно всыпать в обе части теста и домесить его до состояния эластичности, но мягкости.

Далее каждую часть теста разделить на три и раскатать из них коржи: это будет сделать непросто из-за структурных особенностей теста, в котором нет яиц.

Можно даже не пытаться раскатать его скалкой, а выкладывать шарик теста сразу в форму для выпечки и распределять его в ней, растягивая присыпанными мукой пальцами. Делается это легко.

На корже перед выпечкой нужно сделать проколы вилкой и поставить форму в духовку на 200 градусов, запекая примерно 8 минут или до готовности, поглядывая на его состояние. В итоге получится 6 разноцветных коржей, края которых нужно подровнять по тарелке, пока они еще горячие, иначе потом они поломаются. Обрезки понадобятся для обсыпки.

Сметанный крем делается очень просто – в оставшуюся сметану нужно добавить сахар, и взбить все миксером или тщательно перемешать вручную.

Читайте также:  Маринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советыМаринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Таким кремом и смазываются коржи, чередуя темные и светлые и каждый слой посыпая рубленными грецкими орехами.

По бокам и сверху торт нужно обсыпать измельченными обрезками коржей.

Ореховый торт «Мишка на севере» со сметаной без яиц

  • 3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 стакана сметаны;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. порошка какао;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 2-3 горсти почищенного обжаренного арахиса.

Время приготовления блюда: час плюс ночь на пропитывание.

Калорийность: около 500 Ккал/100 гр.

Вначале нужно высыпать половину муки в миску в виде горки, засыпать туда же сахар и растопленное сливочное масло и хорошо все перемешать, а потом добавить непогашеную соду и стакан сметаны.

Когда масса станет однородной, в нее можно будет добавить муку, которая осталась, и замесить тесто. Когда оно станет эластичным, его нужно разделить на две одинаковые части и вмешать в одну из них какао.

Далее темное и светлое тесто нужно разрезать так, чтобы получилось шесть одинаковых частей, которые останется раскатать в коржи, наколоть их вилкой и по одному выпечь в духовке до готовности на 200 градусах.

Готовые коржи, пока они еще горячие, нужно обрезать по тарелкам, а обрезки сохранить.

Для приготовления крема арахис необходимо засыпать в сотейник и немного подрумянить его без добавления масла, а потом растолочь его ступкой и соединить с 1 стаканом сахара и 2 стаканами сметаны, тщательно все перемешивая.

Собирать торт нужно, чередуя коржи по цвету и промазывая их полученным кремом, и посыпав верх и бока обрезками коржей.

Рецепт торта со сгущенкой

Самым привычным для нас вариантом крема для торта является масляный со сгущенкой, и на самом деле его можно использовать даже для изготовления торта «Мишка на севере». Причем в таком случае сгущенку можно применять и в приготовлении теста для коржей.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 300 гр. сметаны (плюс 1 ст. ложка);
  • 3 яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч. ложка соды,
  • 4 ст. ложки порошка какао;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Время приготовления блюда: час плюс несколько часов на пропитку.

Калорийность: около 600 Ккал/100 гр.

Чтобы приготовить тесто, нужно смешать банку сгущенки со сметаной и яйцами, хорошо все взбить и добавить муку и соду. Полученное тесто делится на две части, в одну из них добавляется 2 ст. ложки какао, после чего выпекают 2 толстых коржа, каждый из которых разрезается на 2 части.

Крем готовится еще проще – размягченное масло тоже взбивается с банкой вареной сгущенки и ванилином, и затем им смазываются коржи и бока торта.

На приготовление помадки, которой нужно полить торт сверху, уходит 2 ст. ложки какао и 1 ст. ложка сметаны, которые смешивают, доводят до кипения, остужают и уже применяют.

Курица в соусе «Терияки» — пряное мясо с имбирем, это невероятно вкусно и интересно.

Паста карбонара со сливками и беконом — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Рецепт тартара из лосося — необычное блюдо с французским колоритом.

Медовый «Мишка на севере» с белковым кремом

Любимые рецепты домашних тортов можно объединять и совершенствовать, в результате чего может получиться медовый «Мишка на севере», который будет достойным собратом.

  • 2 яйца и 4 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана меда;
  • 1 ч. ложка соды (ее нужно погасить);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 гр. измельченных орехов по вкусу (грецкие, арахис, миндаль и т.д).

Время приготовления блюда: час плюс время на пропитывание и ночь на выстойку теста.

Калорийность: около 550 Ккал/100 гр.

Для приготовления теста, которое получится крутым, нужно растереть яйца с сахаром и медом, а потом добавить к ним погашенную соду и всю муку и замесить тесто, после чего его нужно будет убрать на ночь в холодильник.

Готовое тесто делится на 6 частей и затем раскатывается по форме круга. Их нужно печь до легкого румянца, стараясь не засушить. Крем же готовится путем взбивания охлажденных белков с сахарной пудрой до состояния плотной густой пены.

В полученную крепкую массу надо будет аккуратно вмешать орехи. Собранный торт можно украсить по желанию, и обязательно оставить на пропитку в ночь.

Полезные советы

Торт «Мишка на севере» может готовиться разными способами, не только классическим, и ни один из них не является неправильным.

Более того, данный десерт оставляет простор фантазии, позволяя менять одни вкусовые добавки другими и т.д. Но есть и свои нюансы:

  1. Коржи для торта можно выпекать на пекарской бумаге, смазанной маслом, потому что так точно получится избежать риска прилипания теста к форме для выпечки.
  2. Желательно испечь коржи так, чтобы удалось промазать их кремом еще теплыми (но не горячими!). Это можно сделать, выпекая по несколько на разных уровнях духовки или, если позволяют размеры противня, размещая на нем сразу по два.
  3. Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, потому что, во-первых, именно такую использовали во времена наших бабушек и торт точно получится аутентичным, а во-вторых, она лучше взобьется с сахаром и не потечет в процессе.
  4. Украшать торт с особым изыском не стоит, потому что этот рецепт славен именно своей простотой и, если можно так выразиться в отношении кулинарного изделия, уютностью. Масляные розы, фигурки из мастики и подобные вещи лучше оставить другим тортам, а «Мишке на севере» достаточно обсыпки из крошек или помадки.
  5. Муку добавлять в тесто следует постепенно, небольшими порциями, постепенно их вмешивая – в таком случае оно получится максимально однородным и эластичным.
  6. Классический рецепт «Мишки на севере» подразумевает наличие шести коржей – трех светлых и трех темных, чередующихся по цвету. При желании это меняется.
  7. Коржи для «Мишки на севере» выпекаются хрустящими, но этого не стоит бояться, потому что они прекрасно пропитываются и в самом торте получаются мягкими.
  8. В среднем на выпекание одного коржа для торта уходит 8 минут на 200 градусах, но лучше следить за этим через стекло – зачастую они подрумяниваются быстрее.
  9. Для приготовления крема необязательно использовать миксер – сметану с сахаром можно взбить и вручную, этого вполне хватит, главное, чтобы сахар растворился.

«Мишка на Севере»: торт домашнего приготовления

«Мишка на Севере» — это не только популярная марка шоколадных конфет, которые сегодня выпускает «Ленинградская» кондитерская фабрика (и многие другие). Точно такое же название носит еще одно лакомство, пользующееся у любителей сладкого не меньшим спросом. Если вам до сих пор неизвестен рецепт торта, предлагаем тотчас же исправить это досадное недоразумение. Главное преимущество десерта состоит в простоте его приготовления.

Совсем не нужно быть семи пядей во лбу и обладать невероятными кулинарными способностями, чтобы испечь торт с замечательным названием «Мишка на Севере». Так почему бы не попробовать сделать это на досуге? Согласитесь, вкусное лакомство и горячий чай — отличное времяпровождение в кругу семьи. Так что выбирайте рецепт и смело отправляйтесь на кухню. Даже если вы ни разу не стояли у плиты, гоните прочь сомнения — торт настолько прост в исполнении, что он обязательно выйдет аппетитным.

Торт с белковым кремом

Давайте для начала освоим более сложный рецепт, ведь если вы справитесь с этим заданием, то «Мишка на Севере» в простом исполнении наверняка получится удачным. Для выпечки торта понадобится пшеничная мука, которую необходимо просеять с помощью мелкого сита. Благодаря этой несложной процедуре продукт наполнится воздухом, и изделие выйдет пышным, высоким и красивым. Что касается соды, то для ее гашения можно использовать не только столовый уксус. Хотя, конечно же, этот способ пользуется наибольшей популярностью у современных хозяек. Но есть еще один вариант — при желании погасите соду свежевыжатым лимонным соком.

  • ¾ чашки сахарного песка или пудры
  • четыре яичных желтка (рекомендуем использовать домашние яйца)
  • 300 граммов сливочного масла (при необходимости можете немного изменить рецепт — возьмите маргарин)
  • пять миллилитров столового уксуса или лимонного сока
  • 650 граммов просеянной муки
  • половина маленькой ложки пищевой соды
  • стакан (без горки) сахарной пудры
  • четыре белка
  • 200-220 граммов обжаренных молотых орехов (в этот рецепт входят грецкие, однако также подойдет арахис или, например, миндаль)
  • шоколадная , кокосовая стружка или какао — на ваше усмотрение

Не знаем точно, пекут ли этот торт на Севере, но во многих российских семьях «Мишка» регулярно появляется на праздничном столе. Малыши обожают сочное лакомство с нежным белковым кремом, поэтому этот рецепт можно смело назвать «детским». В ближайшее время намечается вечеринка, посвященная дню рождения вашего ребенка? Теперь не нужно ломать голову над тем, что же подать гостям к чаю. Ответ напрашивается сам собой: «Мишка на Севере» как нельзя лучше подойдет на роль аппетитного десерта. Попробовав приготовить его всего один раз, остановиться трудно. Ведь процедура выпечки изделия очень простая. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Торт, как известно, начинается с теста. Чтобы правильно его замесить, отделите белки от желтков, первые на время отложите в сторону, они понадобятся для крема. Теперь возьмите куриные желтки и соедините их с сахаром, затем с усердием разотрите массу вилкой до полного растворения песка. Это займет около пяти-семи минут. Если решите воспользоваться миксером, сначала включите прибор на минимум и несколько раз перемешайте ингредиенты. Как только масса начнет увеличиваться в объеме, переключите скорость на средний, а потом на максимальный уровень.

Затем введите к желткам размягченное и порезанное небольшими кусочками масло и опять поработайте миксером. Пищевую соду погасите уксусом или используйте другой рецепт — добавьте лимонный сок. Введите продукт в яично-масляную смесь, затем сюда же постепенно, небольшими порциями, высыпьте заранее просеянную муку. Хорошо перемешайте продукты, чтобы у вас получилось однородное, в меру плотное тесто. Следите, чтобы в нем не было комков. Сформируйте из полученной массы шар, накройте его влажным полотенцем или марлей и уберите в холодильник.

Самое время заняться кремом. На этот раз аппетитный «Северный мишка» будет смазываться воздушным сладким соусом на основе белков. Итак, переложите указанный продукт в глубокую миску и в эту же посуду высыпьте сахарную пудру. Взбейте ингредиенты с помощью венчика в крепкую и плотную пену. Для вкуса можете ввести несколько капель лимонного сока или пару щепоток ванили. Очищенные орехи подсушите на горячей сковороде, когда справитесь, размельчите ступкой или блендером. Выложите их в белковую массу и несколько раз ее перемешайте.

Читайте также:  Рыбка, запеченная в омлете: как приготовить, советыРыбка, запеченная в омлете: как приготовить, советы: как приготовить, советы

В принципе, для этого торта подойдет любой рецепт крема. Очень аппетитный десерт выйдет, если сделать сливочный или заварной соус, беспроигрышный вариант — шоколадная глазурь. В следующий раз можете приготовить торт с другой пропиткой — так вам удастся более объективно оценить, какое же из кушаний вкуснее. Пока что не будем забегать слишком далеко вперед, а вернемся к нашему тесту.

Разделите его на четыре одинаковые части, каждую из которых раскатайте скалкой в тонкий пласт, круг или прямоугольник. Форма изделия непосредственно зависит от посуды для выпечки. Выложите первый слой теста на специальный пергамент и поставьте его в печь, разогретую до 180-200 градусов. Засеките полчаса, по истечении указанного времени, достаньте посуду и проткните изделие спичкой. Если она останется сухой, значит торт «Мишка» достаточно пропекся. Точно так же приготовьте и остальные коржи. Когда они остынут, смажьте их белково-ореховым кремом и соедините между собой. Подождите, пока десерт достаточно пропитается, потом обработайте его остатками сладкого соуса, посыпьте какао-порошком или кокосовой стружкой, порежьте на порции и подавайте в красивых блюдцах.

Каждая хозяйка украшает торт по-своему. Если вам кажется, что он вышел слишком сухим, полейте его жидким сгущенным молоком, поставьте рядом пиалу с домашним ягодным вареньем. Тогда каждый желающий сможет окунуть в него кусочек приготовленного вами лакомства. Есть еще один вариант: сварите шоколадную глазурь, используя следующий рецепт. Поставьте на медленный огонь миску со сливочным маслом, когда оно растает, высыпьте в посуду сахарную пудру, какао и введите сливки или сметану. Можно использовать магазинное молоко. Тщательно перемешивайте продукты до тех пор, пока масса не начнет постепенно густеть. После выключите огонь, охладите глазурь и полейте ею торт.

Ореховый торт «Мишка» со сметаной без яиц

Блюда могут иметь одно и то же название, но это далеко не всегда означает, что рецепт, по которому они приготовлены, в первом и во втором случае один и тот же. Как вы понимаете, «Мишка на Севере» тоже не исключение. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто сравнить кушанье с белковым кремом, указанное выше, и следующий вариант десерта. Предлагаем сделать торт с арахисом, для которого яйца не понадобятся.

  • 220 граммов обычного сахара
  • три стакана белой, хорошо просеянной муки
  • 200 миллилитров сметаны повышенной жирности
  • двадцать граммов размягченного сливочного масла (для теста)
  • какао-порошок — по вкусу (20 граммов будет вполне достаточно)
  • 0,5 чайной (без горки) ложки соды
  • растительное или сливочное масло — для смазки посуды

Для нежного крема:

  • две-три горстки поджаренного и очищенного арахиса
  • стакан сахара-песка
  • два граненых стакана сметаны

Этот рецепт орехового торта пользуется популярностью у многих хозяек. Ведь он отличается не только быстрой процедурой выпечки, но и своей универсальностью. Его можно готовить в любое время года, независимо от повода. Десерт будет смотреться одинаково хорошо как на небольшом семейном торжестве, так и на детском празднике в честь дня рождения вашего малыша. А летом, когда на рыночных прилавках и в магазинах в изобилии представлены всевозможные сорта фруктов и ягод, рекомендуем заменить орехи этими природными витаминами. Вот увидите, получится невероятно сочно и аппетитно.

Фантазировать на тему тортов можно сколько угодно, но мы лучше сразу примемся за дело. Сначала просейте пшеничную муку при помощи сита. Чтобы коржи хорошо поднялись, вышли нежными и мягкими, профессионалы советуют проводить указанную процедуру не один раз, как привыкли делать многие хозяйки, а два. Когда справитесь, выложите половину порции сухого продукта в виде горки в глубокую миску, сюда же введите сахар и вылейте сливочное масло, предварительно растопленное на паровой бане или в микроволновой печи.

Тщательно перемешайте ингредиенты венчиком, затем добавьте соду и сметану. Последняя ни в коем случае не должна быть холодной, поэтому заранее выложите продукт на стол, чтобы он приобрел комнатную температуру. Активными движениями разотрите массу до однородности. Потом высыпьте в нее оставшуюся муку и опять несколько раз все перемешайте. Полученное тесто разделите руками на две равные части, в одну из них добавьте какао и разомните руками. Разрежьте массу на несколько достаточно крупных кусков и каждый из них раскатайте с помощью скалки. В итоге у вас должно получиться шесть коржей: три белых и столько же шоколадных. Их форму подбирайте в зависимости от посуды. Так, например, если будете выпекать блюдо на противне, логично сделать изделия прямоугольными или квадратными.

Выложите в обработанную маслом форму первый корж, проколите его в нескольких местах вилкой, потом отправьте в разогретую духовку и держите в печи до полной готовности. Оптимальная температура — 190 градусов. Как только изделие приобретет аппетитный коричнево-золотистый оттенок, достаньте его, переложите в другую посуду и точно так же приготовьте следующий корж. Помните, чем он тоньше, тем меньше времени займет процедура выпечки.

В среднем один «блин» готовится от семи до девяти минут. Когда все шесть штук будут лежать на столе, аккуратно обрежьте их ножом, чтобы придать будущему торту красивую форму. Оставшиеся крошки теста размельчите руками и используйте для украшения, но об этом чуть позже. А сейчас выложите в чистый сотейник очищенный арахис и подрумяньте его без добавления масла. Затем растолките продукт специальной ступкой и соедините со сметаной и сахаром. Чтобы масса получилась более однородной, песок рекомендуется вводить в крем постепенно, добавляя его небольшими горстями по мере взбивания.

Это очень простой рецепт крема, если хотите его усовершенствовать и придать своему творению пикантность, можете добавить щепотку ванильной эссенции. Тщательно перемешайте сладкую массу, когда она станет воздушной и плотной, приступайте к сборке десерта. Согласитесь, изделие выйдет гораздо красивее, если чередовать коржи по цвету. Именно так и рекомендуем поступить. Итак, первый белый «блин» обработайте кремом, сверху посыпьте арахисом и накройте темным пластом теста. Затем опять нанесите сметанный соус, добавьте орехи и точно так же выложите светлый корж. Повторяйте эти же действия, пока у вас не закончатся продукты.

Верхушку и бока готового изделия смажьте остатками крема и посыпьте кусочками теста, о котором мы упоминали выше. Можете попробовать другой вариант украшения: соедините в миске 100 граммов размягчённого сливочного масла и чуть меньше банки вареного сгущенного молока. Взбейте продукты с помощью венчика и полученным кремом смажьте торт со всех сторон. Остался арахис? Обильно посыпьте им блюдо. Приятного аппетита!

Лимонный торт с изюмом

Возможно, именно этот торт станет вашим семейным десертом. Практически у каждой хозяйки есть коронное блюдо, которым она удивляет гостей на праздничных вечеринках. Это может быть что угодно, начиная от аппетитного салата из морепродуктов и заканчивая нежнейшим фруктово-ягодным суфле. Но ни одно торжественное застолье не обходится без десерта, ведь так приятно после разговоров и танцев закончить вечер горячей чашкой чая и кусочком вкусного пирога. И мы подскажем несложный рецепт, который всегда выручит в трудную минуту. Несмотря на свою простоту, блюдо получается воздушным и безумно аппетитным. Всего 40 минут, и десерт уже на столе.

  • 70-100 граммов изюма
  • домашняя сметана — 500 миллилитров
  • 2/3 чашки сахарной пудры
  • 230 граммов белой муки
  • 50 граммов любых орехов — по желанию
  • одиннадцать яиц
  • щепотка соли
  • пять граммов соды
  • ½ лимона
  • половина плитки шоколада

Первым делом залейте изюм теплой водой, а пока он будет настаиваться, замесите тесто. Эта процедура очень простая: отделите желтки от белков, разложив их в разную посуду. Затем первые соедините с пудрой и хорошо взбейте венчиком. Теперь добавьте в белки совсем немного соли и точно так же «вспушите» их с помощью вилки, миксера или блендера. Начинайте помешивать потихоньку, постепенно увеличивая скорость. С таким подходом к делу масса выйдет более пышной и плотной.

Когда закончите, аккуратно, тонкой струей вылейте желтки в белковую смесь, при этом, не останавливаясь, продолжайте взбивание. Просейте муку и высыпьте ее к предыдущим ингредиентам. Сюда же введите пищевую соду, предварительно погасив ее лимонным соком. А саму кожуру фрукта натрите на мелкой терке и соедините с вышеуказанными продуктами. Тщательно разминая массу руками, замесите эластичное, не слишком плотное тесто.

Если вы используете грецкие орехи или арахис, рекомендуем подрумянить их в сотейнике. Они приобретут более пикантный вкус. Что касается изюма, то с него слейте воду и хорошо промойте под краном. Потом высушите салфетками и вместе с арахисом введите в тесто. Еще пару раз перемешайте его руками, потом разделите на две части одинакового размера, слегка раскатайте скалкой, после первый корж выложите в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовой шкаф.

Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем застелить внутренности посуды специальным пергаментом. Выпекайте блюдо при 180 градусах около четверти часа. Точно так же приготовьте и второй корж. Когда они остынут, разрежьте каждый на две круглые лепешки. Таким образом у вас выйдет четырехъярусный торт. Теперь сделайте крем: взбейте сметану с сахарной пудрой, полученной массой смажьте каждый «этаж» блюда. Соедините между собой коржи, покройте их сверху остатками сладкого соуса и посыпьте тёртым шоколадом. Дайте десерту настояться, потом подавайте его гостям.

Как видите, чтобы испечь торт, совершенно не обязательно проводить уйму времени возле плиты. Достаточно подобрать простой, но обязательно аппетитный рецепт. Мы предложили вам несколько вариантов блюда, надеемся, хотя бы один из них приживется на вашей кухне. Помните, добавляя в тесто орехи, изюм, сухофрукты, вы улучшаете вкус своего изделия. Так что экспериментируйте и готовьте с любовью!

Ссылка на основную публикацию