Начинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советыНачинка для пиццы: лучшие варианты, секреты + соусы: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вкусная начинка для пиццы – лучшие рецепты

Залог вкусной пиццы — это тесто и гармонично подобранная начинка. И если для теста есть всего лишь пару вариантов, то рецепты начинки настолько разнообразны, что ограничивает их только фантазия кулинара. Мы расскажем о самых популярных начинках для пиццы и подскажем, как их приготовить.

Здесь ты найдешь простые рецепты начинок для пиццы, которые любят миллионы гурманов по всему миру. К любому празднику, вечеру в компании друзей или обычному семейному ужину перед телевизором — пицца уже давно является самым универсальным и популярным лакомством в мире.

Главное правило приготовления начинки для пиццы — основа в виде соуса. Чаще всего используют томатный соус или сливочный соус, в зависимости от рецепта и начинки, которую ты собираешься готовить.

Начинка для пиццы «Маргарита»

Ингредиенты для начинки:

  • томатный соус
  • 200 гр. сыра Моцарелла
  • базилик

pinterest.com

«Маргарита» — это классическая «базовая» пицца с самым простым рецептом начинки. Она состоит всего из трех ингредиентов. Помимо гармоничного вкуса, эта пицца символизирует итальянский флаг: в ней присутствуют традиционные цвета — красный, белый и зеленый. Рецепт пиццы «Маргарита» был изобретен еще в 1889 году в честь королевы Маргариты Савойской, и по сей день эту пиццу называют не иначе как Маргарита.

  1. На подготовленную основу из теста наносим достаточно толстый слой томатного соуса. Чтобы соус получился более густым и насыщенным вкусом, сначала прожариваем его на огне, добавляя соль, сахар и перец по вкусу.
  2. Кладем сверху тоненькие пластинки сыра Моцарелла или посыпаем тертым сыром. Если ты любишь томаты и соуса в основе тебе недостаточно, можно положить несколько кружочков тонко порезанных помидорчиков черри за компанию к сыру.
  3. Ставим пиццу в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 220-250°С, пока края не подрумянятся.
  4. Извлекаем пиццу и украшаем базиликом или посыпаем орегано.
  5. Снова ставим пиццу в духовку на пару минут.
  6. Готовую пиццу подаем к столу.

pinterest.com

Начинка для пиццы «Четыре сыра»

Ингредиенты для начинки:

  • 100 мл. томатного соуса
  • 100 гр. сыра Моцарелла
  • 30 гр. сыра Рокфор
  • 50 гр. сыра Гауда
  • 50 гр. козьего сыра
  • орегано

pinterest.com

Начинка для этой пиццы готовится из четырех разных сыров и отличается нежностью и пикантным вкусом. Классический подбор сыров: нежный сыр Моцарелла, синий сыр с плесенью Рокфор, сыр Гауда или Чеддер и любой козий сыр. Однако выбор сыров строго не ограничен, главное, чтобы все виды гармонировали между собой.

  1. Наносим густой томатный или сливочный соус для пиццы (томатный соус — классический вариант, но сливочный сделает пиццу ещё более нежной).
  2. Режем сыр Моцарелла тонкими пластинами и выкладываем сверху.
  3. Остальные сыры трем на крупную терку и обильно посыпаем ими пиццу.
  4. Украшаем готовую начинку мелко нарезанным орегано.
  5. Ставим пиццу в хорошо разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220°С. Когда край пиццы подрумянится, вынимаем ее из духовки.
  6. Можно подавать к столу.

pinterest.com

Начинка для пиццы с соусом песто

Ингредиенты для начинки:

  • 60 гр. сыра Моцарелла
  • 30 гр. соуса песто
  • 30 гр. бекона или ветчины
  • 5-6 шт. помидорчиков черри
  • 1 ст.л. томатного соуса
  • орегано

pinterest.com

Эта начинка готовится из небольшого количества ингредиентов, но в результате получаем очень вкусную, ароматную и сочную пиццу. Она также прекрасно подойдет для вегетарианцев — стоит только убрать из ингредиентов бекон или ветчину.

  1. Тонким слоем покрываем тесто томатным соусом.
  2. Обильно посыпаем сверху тертым сыром Моцарелла.
  3. Выкладываем мелко нарезанный бекон или ветчину.
  4. При помощи чайной ложки заливаем «озёрца» из соуса песто между сыром и ветчиной.
  5. Раскладываем тонко порезанные помидорки черри.
  6. Украшаем готовую начинку орегано.
  7. Ставим пиццу в разогретую духовку и выпекаем до румяности краев при температуре 220 градусов.

pinterest.com

Начинка для пиццы «Пепперони»

Ингредиенты для начинки:

  • 100-150 гр. сыра Моцарелла
  • 100 гр. колбасы пепперони
  • 80-100 гр. соуса томатного
  • 10 мл. оливкового масла
  • маслины

pinterest.com

Для всех любителей чего-то «остренького» есть неизменно вкусная пицца Пепперони с итальянской острой салями — пепперони, которая никогда не разочаровывает. Можно также сделать не острый вариант пиццы, заменив пепперони другим видом салаями — не острой или менее острой колбасой.

  1. Смазываем томатным соусом тесто.
  2. Посыпаем тертым сыром Моцарелла.
  3. Выкладываем нарезанную тонкими кружками колбасу пепперони.
  4. Сверху посыпаем кольцами маслин.
  5. Запекаем пиццу в нагретой до 250-300 градусов духовке не более 10 мин.
  6. Смазываем края готовой пиццы оливковым маслом и подаем её горячей.

pinterest.com

Начинка для пиццы с морепродуктами

Ингредиенты для начинки:

  • 50 гр. очищенных креветок
  • 50 гр. соленой семги
  • 60 гр. сыра Моцарелла
  • 30 гр. твердого сыра Гауда
  • томатный соус
  • орегано, сухой укроп

pinterest.com

Эта пицца — идеальный вариант для любителей морепродуктов, а также для тех, кто предпочитает более легкие пиццы (если готовить на томатном соусе) и нежные (если готовить на сливочном соусе).

  1. На подготовленную основу теста наносим тонкий слой томатного соуса (или сливочного соуса по желанию).
  2. Нарезаем пластинками сыр Моцарелла и равномерно распределяем по поверхности пиццы.
  3. Раскладываем кусочки соленой семги и сырые креветки (желательно использовать уже очищенные замороженные креветки).
  4. Посыпаем тертым твердым сыром Гауда (или любым другим твердым сыром).
  5. Присыпаем орегано и сухим укропом.
  6. Выпекаем пиццу 10 минут при температуре 180 градусов.

pinterest.com

Начинка для пиццы «Деревенская»

Ингредиенты для начинки:

  • 80 гр. сыра Моцарелла
  • 50 гр. жареных шампиньонов
  • 30 гр. бекона
  • 30 гр. жареного лука
  • 50 гр. жареного картофеля
  • соус Бешамель
  • орегано

pinterest.com

Деревенская пицца — это одна из немногих итальянских пицц, в которой вместо томатного используется соус Бешамель, который готовится на основе молока, масла и муки.

Помимо соуса нужно заранее приготовить ингредиенты начинки для пиццы, а уж потом выкладывать их на основу:

  1. Моем и режем шампиньоны, а затем жарим в небольшом количестве растительного масла. Солим грибы по вкусу.
  2. Жарим до золотистого цвета мелко порезанный лук.
  3. Жарим в растительном масле порезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Режем кусочками бекон.
  5. Трем на крупную терку сыр Моцарелла.
  6. Смазываем тесто молочно-сливочным соусом Бешамель.
  7. Посыпаем сверху тертым сыром Моцарелла.
  8. Равномерно рассыпаем по всей поверхности пиццы подготовленные заранее бекон, жареные грибы, лук и картошку.
  9. Слегка притрушиваем орегано.
  10. Ставим пиццу в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 220°С.
  11. Поскольку все ингредиенты начинки готовы, то следим за готовностью основы. Как только края теста слегка подрумянятся, вынимаем пиццу из духовки.
  12. Подаем пиццу горячей.

pinterest.com

Овощная начинка для вегетарианской пиццы

Ингредиенты для начинки:

  • 60 гр. сыра Моцарелла
  • 30 гр. кабачков
  • 30 гр. баклажанов
  • 30 гр. черных маслин без косточек
  • 30 гр. салатного перца
  • 30 гр. лука
  • томатный соус
  • соль, орегано, имбирь

pinterest.com

Несмотря на отсутствие мясных или рыбных изделий в начинке, пицца получается сочная, сытна и ароматная. Главный секрет вкуса этой пиццы в том, что часть овощей кладется свежими, а часть — уже обжаренными.

  1. Режем небольшими пластинками часть молодого кабачка. Идеальный вариант — молоденький цукини.
  2. Режем на маленькие кусочки часть баклажана.
  3. Тонко нарезаем репчатый лук.
  4. На горячей сковороде практически без масла слегка обжариваем лук, баклажан и кабачок. Солим овощи по вкусу и притрушиваем приправой имбиря.
  5. Тонко режем сладкий салатный перец: красный, желтый и зеленый.
  6. Режем колечками маслины.
  7. Смазываем основу густым томатным соусом и посыпаем орегано.
  8. Равномерно рассыпаем тертый сыр Моцарелла (или любой другой твердый сыр по вкусу).
  9. Поверх сыра раскладываем обжаренные овощи, кладем порезанные маслины и салатный перец.
  10. Ставим пиццу в горячую духовку и выпекаем до готовности теста 10-15 минут.

pinterest.com

Как видишь, приготовить пиццу — быстрое и совершенно не отягощающее занятие, но зато сколько радости и вкусности она принесет тебе и твоим близким, ведь сытый желудок равняется довольному человеку!

Начинка и соус для пиццы – 9 простых рецептов на любой вкус

Трудно себе представить один рецепт пиццы или даже десяток рецептов этого блюда. Изменив всего лишь один ингредиент, добавив другой — мы получаем разнообразие вариантов такой всеми любимой пиццы, и сотни рецептов.
Чтобы каждый раз не рассказывать мужу или маме, какую пиццу я приготовила, я для себя разделила рецепты пиццы по наличию в них основного ингредиента начинки: мясо, сыр или овощи.
1. Мясная пицца
Основным ингредиентом такой пиццы будут любые мясные продукты: колбаса, сосиски, курица, буженина, вареное мясо, любого вида копченое мясо и т.д.
Поскольку вкусной считается пицца, которая сочетает в себе богатство вкуса и дополняет основной ингредиент вспомогательными, значит, кроме мясных продуктов, можно (и нужно) дополнять блюдо всеми любимыми продуктами: сыром, помидорами, перцем, грибами, не забывая о специях.
Так выглядит мясная пицца. Предлагаю вам ее рецепт.

О тесте я много говорила здесь. В этом топике вы найдете 4 разных вида теста для пиццы.
Для начинки я использовала:

Готовим соус для пиццы как в пиццерии

Томатный соус по-итальянски

Это не обычный томатный соус в привычном нам понимании. Такой соус действительно готовят в одной из областей Италии и считают, что без него пицца не пицца. Рецепт его приготовления довольно прост, а сами итальянцы называют его Mutti.

Ингредиенты:
— помидоры, 4 шт;
— чеснок, 2 зубчика;
— оливковое масло, 2 ст.л;
— оливки, 5-6 шт;
— специи (орегано, базилик), по щепотке;
— соль, сахар, по вкусу

Приготовление:
1. Помидоры обдаю кипятком, снимаю с них кожицу и запускаю в блендер, чтобы получилось томатное пюре.
2. Немного обжариваю в сковороде на оливковом масле мелко нарезанный чеснок.
3. Туда же добавляю пюре из томатов, специи, соль и сахар.
4. Довожу до кипения и еще 10 мин томлю это под крышкой.
5. Пропускаю полученную смесь через сито.
6. Завершающий штрих — добавляю в соус измельченные оливки (этот шаг можно пропустить).

Замечательный итальянский соус для пиццы готов!

Сырный соус

Сырный соус, как и сливочный (или бешамель), отчасти заимствован из французской кухни. Есть много разновидностей сырного соуса. Для пиццы я буду делать сырный соус с чесноком. Он придаст нашей пицце пикантный аромат. Для густоты в этот соус добавляют поджаренную муку, но кто-то делает и без нее. Также, если кто-то против чеснока в этом соусе, можно просто исключить его из рецепта.

Ингредиенты:
— сливки 25%, 100 мл;
— сыр, 200 г;
— чеснок, 2 зубчика;
— мука, 1 ст.л;
— соль, по вкусу;
— перец, 1 щепотка;
— мускатный орех, 1 щепотка

Приготовление:
1. Тру на терке сыр, чеснок раздавливаем через пресс.
2. На плите разогреваю сливки и добавляю туда тертый сыр с чесноком.
3. Немного обжариваю муку и добавляю в эту смесь для густоты.
4. Помешивая смесь, добавляю в нее соль, специи и немного томлю на медленном огне.
Сырный соус готов!

Читайте также:  Как приготовить картошку фри в домашних условияхКак приготовить картошку фри в домашних условиях: как приготовить, советы

Соус Песто

Любимый многими пикантный итальянский соус, который можно подавать не только к различным видам пасты и салатам, но использовать и в приготовлении пиццы.

Ингредиенты:
— базилик, 1-2 пучка;
— чеснок, 2-3 зубчика;
— тв. сыр, 50 г;
— орешки кедровые, 2 ст.л;
— оливк.масло, 50 мл

Приготовление:
1. Промываю и сушу базилик.
2. Натираю сыр на терке.
3. Чеснок режу кусочками.
4. Все эти ингредиенты кедровые орешки измельчаю в блендере.
5. Добавляю сыр, оливковое масло, соль и взбиваю все до однородной массы.

Вкусный и ароматный соус Песто готов!

Рецепты начинок

Маргарита

Классика жанра. Нежный вкус, минимум жирных, соленых, острых и других вредных ингредиентов. Этот вариант можно есть маленьким детям, людям, имеющим проблемы с пищеварением и тем, кто не употребляет в пищу мясо. В общем, это простая пицца, которая понравится буквально всем. Готовить ее максимально легко и просто.

Ингредиенты:
— томатный соус, 150 г;
— сыр моцарелла, 180 г;
— помидор, 1 шт;
— оливковое масло, 20 г;
— базилик свежий, 2-3 веточки

Приготовление:
1. На основу наношу томатный соус и в таком виде пиццу отправляю ненадолго в духовку (буквально на 5-7 мин).
2. В это время помидор режу кружочками, а моцареллу небольшими кубиками.
3. Достаю корж из духовки и выкладываю на него нарезанные сыр и помидоры, а также листочки базилика (крупные листья можно порвать руками на несколько частей).
4. Повторно отправляю пиццу в духовку где-то на 10 мин. Проверяю на готовность и достаю из духовки.

С солеными огурцами

Основная составляющая этой начинки — соленые огурцы. Все остальное — простор для вашей фантазии и гастрономических экспериментов. В этом рецепте помимо огурцов я буду использовать ветчину. Мне нравится комбинация этих двух продуктов.

Ингредиенты:
— томатный соус, 100 мл;
— соленые огурцы, 2 шт;
— ветчина, 150-200 г;
— твердый сыр, 100 г;
— моцарелла — 100 г;
— красный лук — 1 шт

Приготовление:
1. Смазываю основу для пиццы томатным соусом.
2. Ветчину и моцареллу режу кубиками и равномерно распределяю по основе.
3. Соленые огурцы режу кружочками и кладу на пиццу.
4. Красный лук режу полукольцами и также выкладываю на основу.
5. Посыпаю все тертым сыром и отправляю в духовку до полного запекания (около 20 мин).

С грибами

Эта начинка хороша для любителей грибного аромата, а также для вегетарианцев. Тем, кто ничего не имеет против мяса, можно дополнить грибную пиццу кусочками курицы или говядины. Летом, в грибной сезон, можно попробовать приготовить вкусную начинку с лесными грибами. А зимой можно воспользоваться шампиньонами или замороженной смесью.

Ингредиенты:
— сливочный или сырный соус, 100 мл;
— грибы, 150 г (я использую замороженную смесь)
— лук, ½ шт;
— твердый сыр (типа пармезан), 50 г;
— сыр моцарелла, 50 г;
— помидоры черри, 4-5 шт;
— растительное масло, 20 г

Примечание: в этом варианте я не добавляю никаких специй, чтобы не заглушить ими аромат грибов.

Приготовление:
1. Замороженную грибную смесь я выкладываю на сковородку с разогретым растительным маслом.
2. Туда же добавляю нарезанный полукольцами лук и томлю все вместе под крышкой минут 10-15.
3. На основу из теста наношу слой сливочного соуса и нарезанную кубиками моцареллу.
4. Далее укладываю грибы и лук, а также кружочки помидоров черри.
5. Сверху посыпаю пиццу тертым сыром и отправляю в духовку запекаться.

4 сыра

Обожаю как сыр, так и такого рода пиццу. Просто, без лишних заморочек и выкрутасов. Сочетаем различные виды сыра и подаем эту пиццу в качестве ароматной закуски к хорошему вину. Отличный вариант для романтического ужина, который легко воплотить в домашних условиях!

Ингредиенты:
— томатный соус Mutti, 100 мл;
— сыр моцарелла, 100 г;
— сыр Пармезан, 50 г;
— сыр Эмменталь, 50 г;
— любой козий сыр, 50 г;
— орегано и/или любые другие итальянские специи, по вкусу

Примечание: в классическом рецепте используются следующие виды сыра — Чеддер, Рокфор, Горгонзола и Пармезан. Но допустимо заменять некоторые виды сыра на другие похожие сорта (например, использовать Эмменталь и Тильзитер). Козий сыр можно заменить мягким сыром с плесенью (типа Дорблю).

Приготовление:
1. На основу наношу томатный соус.
2. Моцареллу режу тонкими кусочками, другие виды сыра натираю на терке.
3. Первым слоем укладываю кусочки моцареллы.
4. Смесью тертых сыров посыпаю пиццу сверху, добавляю орегано и базилик.
5. Отправляю пиццу в духовку до запекания (около 20 мин).

С колбасой и сыром

Будем считать этот вариант рецептом на скорую руку. Эта пицца идеально подойдет для тех случаев, когда хочется что-то приготовить максимально быстро и желательно из того, что имеется в холодильнике.

Ингредиенты:
— томатный соус, 100 мл;
— колбаса любая, 150-200 г;
— сыр, 100 г;
— красный болгарский перец, 1/2 шт;
— оливки, 5-6 шт;
— помидоры черри, 4-5 шт;
— зелень (укроп, петрушка или кинза), по вкусу

Приготовление:
1. На основу наношу слой томатного соуса.
2. Кружочками нарезаю колбасу, помидоры черри, кубиками нарезаю болгарский перец.
3. Выкладываю их на пиццу, дополняю оливками.
4. Сверху посыпаю тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
5. Отправляю в духовку до запекания (около 20 мин).

Мясная — с фаршем и помидорами

Эта начинка — вариант для настоящих мужчин, особенно тех, кто сильно проголодался. Она хороша также в качестве закуски под пиво, да и просто отлично утоляет голод!

Ингредиенты:
— томатный соус Mutti, 100 мл;
— мясной фарш, 250 г;
— ветчина, 150 г;
— бекон, 100 г (этот ингредиент можно пропустить);
— помидоры черри, 5 шт;
— твердый сыр, 50 г;
— специи, соль, по вкусу;
— зелень

Приготовление:
1. На основу наношу томатный соус.
2. Далее равномерно выкладываю фарш.
3. Нарезаю тонкими полосками ветчину и бекон, также выкладываю их на пиццу.
4. Помидоры черри режу кружочками и выкладываю сверху.
5. Посыпаю все тертым сыром, добавляю специй и зелени.
6. Отправляю в духовку на 20 мин.
Перед подачей на стол можно украсить мясную пиццу свежей зеленью.

С курицей

Идеальное сочетание курицы, теста, сыра и запеченных овощей. Такую пиццу можно подавать и детям, и взрослым. Для начинки лучше брать куриную грудку, а соус здесь может быть томатным, сырным или Песто. Также можно попробовать смешать 2 вида соусов.

Ингредиенты:
— томатный соус Mutti, 50 мл;
— соус Песто, 50 мл;
— отварная куриная грудка, 300 г;
— сыр моцарелла, 100 г;
— твердый сыр (типа пармезан), 70 г;
— помидоры, 1-2 шт;
— специи (базилик, орегано)

Приготовление:
1. Томатный соус и соус Песто наношу на основу для пиццы.
2. Отварную куриную грудку режу на кусочки (предварительно грудку можно обжарить на сковороде с маслом). Кладу курицу на основу из теста.
3. Помидоры режу небольшими кубиками и кладу на основу.
4. Выкладываю кусочки моцареллы.
5. Сверху посыпаю пиццу тертым пармезаном, добавляю специй и отправляю в духовку.
Через 20 мин пиццу можно доставать.

По-гавайски

Главным ингредиентом в пицце по-гавайски является сочный ананас. А точнее его гармоничное сочетание с куриным мясом. Кому-то это нравится, кому-то нет, но в любом случае, этот вид пиццы является одним из самых популярных и необычных на вкус.

Ингредиенты:
— томатный соус, 100 мл;
— отварная куриная грудка, 300 г (курицу можно заменить на ветчину);
— консервированные ананасы, 150 г;
— твердый сыр, 150 г

Приготовление:
1. Смазываю основу томатным соусом.
2. Отварную куриную грудку режу маленьким кусочками и выкладываю на пиццу.
3. Достаю ананасы из банки, нарезаю небольшими кубиками и выкладываю на пиццу.
4. Посыпаю сверху пиццу тертым сыром и загружаю в духовку на 20 мин.

С морепродуктами

Мой любимый вид пиццы. Обожаю морепродукты — особенно в сочетании с тестом. Это может быть морская пицца или паста с разными морепродуктами. Все это получается очень вкусно, полезно и менее калорийно, чем пицца с мясом и колбасой. Эту морскую пиццу я попробую приготовить с соусом Песто.

Ингредиенты:
— соус Песто, 100 мл;
— коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминог), 300 г;
— помидоры, 1 шт;
— твердый сыр пармезан, 150 г;
— оливковое масло, 20 г

Приготовление:
1. Обжариваю морепродукты на оливковом масле в сковороде.
2. Наношу тонкий слой соуса Песто на основу пиццы.
3. Выкладываю сверху кружочки помидора и морепродукты.
4. Посыпаю все сверху тертым сыром пармезан и отправляю в духовку.
5. Запекаю пиццу в духовке 20 мин при t 180°C.

Что можно положить в эту пиццу, чтобы она стала еще более пикантной и праздничной? Давайте украсим ее красной икрой. Уверена, перед таким эффектным вариантом не устоит никто!

Полезная информация

1. Для детского праздника или дня рождения можно приготовить сладкую пиццу из ягод и сезонных фруктов. Она будет выглядеть ярко, эффектно и празднично (в интернете можно найти множество рецептов с фото сладких разновидностей пиццы). Например, в состав такой пиццы можно включить сливочный и шоколадный соус, сыр Маскарпоне, взбитые сливки, а остальное вам подскажет ваша фантазия!

2. Мы привыкли к тому, что пицца обязательно должна быть круглой формы. Но такое правило — вовсе не аксиома. Пицца может иметь и другие формы. В таблице, что находится ниже, я привожу различные вариации форм пиццы, а также их названия.

НазваниеФорма пиццы
Al TaglioПо форме она напоминает большой прямоугольник
КальцонеЭту пиццу называют закрытой. Она состоит из двух слоев теста, а посередине находится начинка. Форма ее чаще всего напоминает чебурек, хотя может быть и прямоугольной
ЧикагоПицца с толстым дном и высокими бортиками. Пиццу такой формы можно приготовить, используя специальную посуду
Нью-ЙоркКруглая пицца большого диаметра
Нью-ХейвенПицца продолговатой формы
Бургер-ПиццаАмериканская версия – пицца в виде гамбургера

3. Не секрет, что пицца — не самый диетический продукт. Но иногда, особенно после хорошей и продуктивной тренировки, можно позволить себе немного лишнего. В случае, если вы усиленно боретесь с лишним весом, выбирайте менее калорийные виды пиццы. Ниже я привожу таблицу калорийности разных видов пиццы.

НачинкаКалорийность на 100 г
Маргарита208 ккал
4 сыра272 ккал
С курицей226 ккал
По-гавайски212 ккал
С Морепродуктами252 ккал
С колбасой301 ккал

Интересная информация

Пицца Маргарита считается королевой пицц в Италии. Впервые она была приготовлена для итальянской королевы Маргариты Савойской, а ее цвета символизируют цвета национального флага (красный — спелый томат, зеленый — свежий базилик, белый — сыр моцарелла). К тому же, в Маргарите содержится меньше всего калорий. Ну, а самой часто заказываемой пиццей в мире по данным статистики, как ни странно, является пицца с пепперони.
Возможно, вы знаете еще и другие виды пиццы? Было бы интересно узнать. Какой вид пиццы вам более всего нравится?

Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: как приготовить, советыКреветки в сливочно-чесночном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Томатный суп-пюре: простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Томатный суп пюре: 3 фото-рецепта оригинального первого блюда

Классический томатный суп пюре – это идеальное низкокалорийное летнее блюдо, которое прекрасно охлаждает, при этом хорошо насыщает и содержит много витаминов, клетчатки. Такой супчик непременно понравится всем, кто следит за фигурой, ведь калорийность 100 грамм составляет всего 28 ккал.

Главная особенность томатного супа заключается в использовании ароматных трав и свежей зелени. Гладкая структура получается за счет добавления сливок, а богатый вкус обеспечивается смесью свежих овощей. Предлагаем несколько рецептов на выбор.

Томатный суп-пюре – пошаговый фото рецепт

Если вы, хотя бы однажды, смотрели американские сериалы, то могли заметить, как часто героям подают в придорожных кафе неизменный томатный суп. Происходит это не просто так, ведь это первое блюдо невероятно популярно в Северной Америке. Хотите узнать, чем так привлекает суп из свежих помидоров местных гурманов? Тогда давайте немедленно разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • Помидоры свежие: 5 шт. (250 г)
  • Филе куриное: 180 г
  • Картофель средний: 3 шт. (150 г)
  • Вода чистая: 1.5 л
  • Мускатный орех: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Заливаем холодной водой предварительно промытое куриное филе. Ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока закипит. После чего уменьшаем нагрев и варим куриный бульон на протяжении часа.

Вынимаем мясо, бульон при желании процеживаем через застеленное марлей сито. Возвращаем на огонь и закладываем картошку, порезанную сравнительно мелким кубиком.

Когда картошка будет практически готова, кладем разрезанные пополам томаты небольшого размера (со шкуркой, но без плодоножек).

Спустя 8-10 минут сливаем бульон в другую кастрюлю через мелкое сито. Удаляем хорошо отделяющиеся шкурки помидоров. Овощи пюрируем блендером, разбавляя бульоном до нужной консистенции.

Переливаем суп-пюре из томатов назад в кастрюлю, посыпаем его морской или простой солью, мускатным молотым орехом и перцем душистым.

Провариваем первое еще пару минут и сразу же разливаем по порционным глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляем курицу, разобранную на аккуратные кусочки, и свежую зелень.

Классический томатный суп пюре

Простые продукты и минимальные усилия — именно так готовится классический суп из томатов. Это идеальный выбор для жарких летних дней и необычная альтернатива окрошке. Особенно понравится такой супчик всем, кто любит помидоры.

Очень важно выбрать спелые, сочные, мясистые плоды. Лучше всего использовать сразу несколько сортов, тогда блюдо получится максимально аппетитным на вид.

Продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • Орегано – по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • 50 г оливкового масла;
  • Вода.

Приготовление

  1. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Готовим также миску с холодной водой. На каждом помидоре делаем крестообразный неглубокий надрез и опускаем в кипяток буквально на 20 секунд. Сразу же достаем шумовкой и перекладываем в холодную воду. Лук и чеснок режем произвольными кусками и пассируем на оливковом масле прямо в кастрюле, в которой будем готовить суп.
  2. Базилик измельчаем и добавляем к овощам.
  3. С помидор удаляем шкурку, мякоть нарезаем произвольно и тоже отправляем в кастрюлю.
  4. Тушим овощи без крышки 20–30 минут, подлив немного воды. Затем солим, перчим, добавляем орегано, закрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне еще 10 минут. Снимаем с плиты, измельчаем блендером в однородное пюре.
  5. При подаче поливаем небольшим количеством оливкового масла и украшаем веточкой базилика. Идеально к томатному супу подходит хлеб чиабатта подрумяненный в тостере или на сковороде без масла.

Томатный суп пюре из свежих помидор

Предлагаем максимально простой и быстрый рецепт вкуснейшего супа с нежным сливочным вкусом и освежающими мятными нотками. Приготовление займет не более 30 минут времени, а хватит такого супчика для полноценного обеда всей семьи.

Если хотите получить менее калорийный суп, муку можно не добавлять, но с ней консистенция получается более гладкой и однородной.

Ингредиенты:

  • 5 средних томатов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • Соль, перец, сушеная мята по вкусу;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Помидоры моем и натираем на крупной терке таким образом, чтобы кожица осталась, ее выбрасываем.
  2. На плиту ставим толстостенную кастрюлю, сразу добавляем растительное и сливочное масло, томатную пасту, перемешиваем. Через 2-3 минуты всыпаем муку и размешиваем до однородности.
  3. Добавляем натертые помидоры и тушим 5 минут, постоянно помешивая. Подливаем воду и варим еще 15 минут. Вливаем молоко, солим и добавляем пряности по вкусу.
  4. Кипятим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Даем настояться под крышкой 15 минут. Перед подачей в тарелку кладем немного натертого твердого сыра.

Как приготовить томатный суп-пюре с разными добавками: сыром, картофелем, сливками, базиликом

Томатный суп можно приготовить с картофелем. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, томаты будем не варить, а запекать вместе с чесноком. Такой вариант требует немного больше времени, но в результате и вкус получается кардинально другим. Густоту можно варьировать по своему вкусу. Это же касается и приправ.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 4 картофелины;
  • Головка чеснока;
  • Оливковое масло;
  • 500 мл воды;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок базилика;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры разрезаем на 4 части. Дно формы для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидорные дольки. Между ними в хаотичном порядке кладем несколько целых зубчиков чеснока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
  2. Картофель нарезаем произвольными кусками, заливаем 500 мл воды и ставим вариться.
  3. Готовые еще горячие овощи соединяем в одной кастрюле. Добавляем 4 зубчика свежего чеснока, 1 ст. л. томатной пасты и измельченную зелень. Взбиваем погружным блендером и ставим на плиту.
  4. Доводим до кипения, добавляем по необходимости еще соли и специй. Варим не более 5 минут. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
  5. После этого можно подавать к столу с тостерным хлебом. Украсить веточкой свежего базилика для эстетичной подачи и пикантного аромата.

Невероятно вкусным получается томатный суп со сливками. Добавлять их нужно на последнем этапе – буквально за 1 минуту до готовности. На 1 кг помидоров понадобится 200 мл нежирных сливок. Не менее вкусно получается, если добавить сливки непосредственно в каждую тарелку перед подачей на стол. Достаточно будет 1–2 ст. л.

Читайте также:  Как приготовить жульен в микроволновке из курицы и грибовКак приготовить жульен в микроволновке из курицы и грибов: как приготовить, советы

Отлично сочетается с томатным супом и твердый сыр. Его следует натереть на терке, добавить в кастрюлю с готовым супом и прокипятить 1–2 минуты до полного растворения. Если сыр легко плавится, его также можно добавить порционно в каждую тарелку, но измельчить в этом случае, лучше с помощью мелкой терки. В заключение, томатный суп с фасолью.

Томатный суп-пюре: классический рецепт с фото

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 08.11.2020

Классический томатный суп-пюре – очень вкусное блюдо из отборных свежих помидоров с ароматными специями, набирающее всё большую популярность во всем мире с каждым годом. Сегодня предлагаем ознакомится с пошаговым рецептом, как приготовить классический томатный суп-пюре в домашних условиях.

Родиной классического томатного супа считается Европа. Во многих европейских странах его принято подавать, не только в повседневные дни, но и на праздничные мероприятия.

На основе классического варианта готовят множество разных томатных супов с добавлением различных компонентов. В качестве специй к супу отлично подходит базилик, орегано, чеснок. Традиционно томатный суп подают с гренками или крекерами, как в теплом, так и холодном виде. В летнее время он отменно освежает, в зимнее — согревает.

На заметку: томатный суп можно готовить на мясном бульоне, или просто на воде (отличный вариант для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост).

Ингредиенты по рецепту: «Классический томатный суп-пюре»

  • Помидоры – 500 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Куриный бульон или вода – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 0,25 ч.л.
  • Базилик сухой молотый – 1 ч.л.
  • Базилик свежий зеленый – для подачи.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 1 час, время подготовки: 10 минут, время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 67 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.

Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

  • Подготовьте продукты по списку. Помидоры для супа обязательно выбирайте ароматные, спелые, мясистые, сочные и не твердые.
  • Помидоры ополосните, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько долек, мелкие можно оставить в начальном состоянии или разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом, присыпьте сухим базиликом, используя только половину указанной порции. Загрузите форму с помидорами в разогретую духовку, запекайте 15 минут при средней температуре (180 градусов).

  • Тем временем очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками. Зубик чеснока пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.

  • На огонь поставьте небольшую кастрюлю, на дно влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное масло, растопите. В горячие масло опустите шинковку лука, обжаривайте овощ до мягкости и легкой золотистости следующие 2 минуты. Ближе к концу жарки к луку добавьте чеснок.

  • Спустя время помидоры достаньте из духовки, немного остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. Далее аккуратно снимите кожицу, оставляя только мякоть.

  • Томатную мякоть вместе со всем соком перекиньте в кастрюлю к луку, перемешайте, томите 10 минут на среднем огне. Массу приправьте солью, перцем и сахаром.

  • Через время влейте воду или куриный бульон, перемешайте, всыпьте остальную часть базилика. Томите еще несколько минут.
  • Далее смесь перебейте погружным блендером, добиваясь полной однородности. Суп-пюре вскипятите, снимите с огня, дайте 5 минут настояться.

  • Перед подачей украсьте его свежим базиликом. Приятного аппетита!

Обязательно рекомендуем многим данный рецепт, ведь он довольно простой в приготовлении. Готовый томатный суп получается очень вкусным и ароматным. Свои полезные советы и отзывы, как готовить итальянский томатный суп-пюре из свежих помидоров с базиликом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Томатный суп-пюре: классический рецепт

Классический томатный суп — рецепт родом из Италии.

Итальянский томатный суп летом лучше готовить из спелых помидоров — свежих, только что собранных из грядки, налитых теплом и солнцем, они и на вкус, и на запах кардинально отличаются от тепличных. В холодное время года можно использовать томаты в собственном соку (итальянцы называют их «пелати», вы можете заготовить пару баночек на зиму своими руками — смотрите рецепт).

Состав томатного супа весьма аскетичен. Помимо главного ингредиента, вам понадобятся только лук и чеснок, немного оливкового масла для жарки и, конечно же, базилик. Советую готовить из свежего зеленого базилика, он даст волшебный аромат. Если его нет, то сгодится и сушеный, но тогда хорошо бы дать супу настояться, чтобы аромат проявился в полной мере.

Совет! Готовить суп удобнее в сотейнике — в нем можно и сварить, и тут же перебить томаты в пюре с помощью погружного блендера.

Ингредиенты

  • помидоры спелые красные – 500 г
  • базилик свежий – 2 веточки
  • орегано сушеный – 1 щеп.
  • репчатый лук – 1/2 шт. (50 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • куриный бульон или вода – 150-200 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 1-2 щеп.

Приготовление

Помидоры помыть, вырезать плодоножки и нарезать крест-накрест кожицу. Залить кипятком, через пару минут слить воду и очистить от шкурки.

Нарезать томаты произвольно, можно крупными кусочками, так как потом все равно они будут измельчаться блендером.

Лук очистить, нарезать кубиками. Разогреть в сотейнике оливковое масло и пассеровать лук.

Когда он станет мягким, добавить чеснок — несколько зубчиков раздавить плоской стороной лезвия ножа и нарубить крупно. Обжарить недолго, до появления аромата.

Пару веточек базилика нарубить крупно ножом. Бросить в сотейник и прогреть несколько секунд все вместе.

Следом добавить помидоры. Обжарить без крышки, помешивая, в течение 10 минут.

Добавить щепотку сушеного орегано, а также соль и сахар, чтобы сбалансировать томатную кислинку — здесь нужно ориентироваться исключительно на собственный вкус, ведь помидоры бывают разной степени спелости, могут сильно кислить или быть сладковатыми.

Влить бульон или воду — немного, смотрите по консистенции (одни томаты более мясистые, другие, наоборот, слишком водянистые). Если будете готовить на бульоне, то его следует сварить заранее из курицы на слабом огне в течение 2-3 часов, чтобы бульон получился прозрачным и наваристым.

Накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Отрегулируйте на соль. Дайте немного остыть и пробейте погружным блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Перед подачей полейте немного оливковым маслом и украсьте листиками базилика. Можно дополнить томатный суп-пюре поджаренными белыми тостами с сыром, например, с моцареллой. Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Томатный суп пюре- классический рецепт

Вы, наверно, не раз видели в ближайшем супермаркете красивую баночку с надписью «Томатный суп-пюре» и, наверно, хоть раз эту баночку покупали. Согласитесь, не всегда эта «жижа» из баночки напоминала томатный суп. Многим, это магазинное блюдо показалось похожим на томатную пасту, которую кладут в борщ, другим же просто неприятную красную водицу с непонятным вкусом. Мы предлагаем вам не экспериментировать над собой, а самостоятельно приготовить томатный суп пюре! Эта статья как раз вам и расскажет, как приготовить томатный суп пюре, во всех мельчайших подробностях.

Готовим томатный суп пюре

Наш простой рецепт томатного супа пюре просто покорит вас как только вы его приготовите и попробуете на вкус. Нежный, вкусный, сытный и так идеально подходящий для строго поста или для трапезы в летний зной. Сегодня мы раскроем именно классический рецепт томатного супа пюре. Вариаций рецептов этого низкокалорийного первого блюда много, о них можно говорить долго, но все эти «разговоры» произойдут в следующих статьях. Начнем процесс приготовления, конечно же, с ознакомления с нужными продуктами, без которых готовка никак не сможет стартовать.

Продукты для приготовления супа пюре

Нужных на приготовление ингредиентов не так уж мало, но не переживайте, все они понятны даже «новорожденному» кулинару и стоят не так уж много, что не «ударит» по вашему кошельку.

  • 2 кг спелых помидор.
  • Пол головки крупного чеснока.
  • 80 гр оливкового масла.
  • Репчатый лук- 1 головка.
  • 1 литр куриного бульона, если вы поститесь, то бульон на курочке замените овощным бульоном.
  • 100 грамм 30% сливок.
  • 20 гр. сухого базилика.
  • 2 ч.л. сахарного песка.
  • Черный молотый перец и поваренную соль по вкусу.

Готовка томатного пюре-супа

Мы будем готовить томатный суп-пюре в домашних условиях, рассчитанный на 6- 8 порций. Схема ваших кулинарных манипуляций такова, следуем пошагово как «вещает» наша инструкция:

  1. Помидоры хорошенько моем, а затем с помощью острого ножика режем аккуратными дольками. Вооружаемся стеклянной формой для выпечки в духовке и выкладываем в форму все томатные дольки, сверху поливаем оливковым маслом.
  2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, моем, а затем мелко шинкуем ножиком и отправляем чесночок к томатам. Чесночно-томатную «массу» посыпаем молотым перцем и солим.
  3. В духовом шкафу устанавливаем температуру в 190 градусов, ждем нагрева. Духовка нагрета, можно отправлять в нее томаты на пол часа.
  4. Очищаем луковицу, промываем ее под водой и режем мелко-мелко. Берем кастрюльку, наливаем в нее оставшееся оливковое масло и высыпаем измельченный лук. Делаем на плите средний огонь и на нем обжариваем лучок минуты 3.
  5. Пришло время добавления к луку томатов и куриного бульона (если у вас овощной, то добавляете его). Будущий суп пюре из томата необходимо довести до кипения, а после, прикрутив огонь, томить на слабом огне 10 минут, не более.
  6. Теперь добавляются последние штрихи- это сахар, жирные сливки и сухой базилик. Все перемешали. Теперь вам нужно все измельчить в пюрешку с помощью блендера.

Ваш томатный суп пюре полностью готов, вам остается только разлить его по чашам и проставить на стол для трапезы. Процесс приготовления занял у вас всего час! Мы думаем, что ваши домашние по достоинству оценят, приготовленный вами суп пюре из томатной пасты и не раз попросят добавки! Вкусная добавка к этому первому блюду- это жаренные гренки с плавленным сыром.

Вы так же можете приготовить итальянский томатный суп пюре, его рецепт не слишком сильно отличается от описанного нами выше способа готовки.

  • К указанным ингредиентам всего лишь добавляются такие продукты как: 60 гр. бальзамического уксуса, 4 веточки тимьяна, 4 ветки майорана или орегано.
  • Меняется сушеный базилик на свежий, и его потребуется один пучок и теряет из своего состава суп пюре из томата, бульон.
  • И еще два отличия, первое- время готовки укорачивается до 25 минут, а второе- это то, что блюдо получается более густым, на этом пожалуй все!

Оценить красоту нашего сегодняшнего рецепта вам поможет фото, расположенное в верху статьи!

Ссылка на основную публикацию