Новый год с пользой для здоровья: как приготовить, советыНовый год с пользой для здоровья: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Новый год на здоровье: польза новогодних и рождественских традиций

Команда профессионалов в различных областях

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 7 минут

Встреча Нового года, как известно — это праздничное фееричное пиршество, которое ассоциируется с временным расширением границ дозволенного в обыденной жизни, и с весьма нездоровым времяпровождением.

Кто ж поспорит с тем, что в Новый год мы едим много тяжелых блюд, пьем алкогольные напитки, иногда – чрезмерно, сбиваем режим и порой празднуем на грани фола, со всей широтой истосковавшейся по праздникам души.

Содержание статьи:

И есть ли что-то здоровое для нашего организма и души в этой череде Новогодних праздников? Ответ Вас, возможно, удивит, но – есть!

Отсюда следует и добрый совет – уделять больше внимания здоровым сторонам этого прекрасного периода, о которых мы и хотим поговорить сегодня, и тогда начало наступающего года не омрачится заболеваниями желудка, печени, нервными потрясениями и ослаблением иммунитета.

Активный Новый год с пользой для здоровья всегда будет интересным и веселым праздником, если знать все секреты его организации и тщательно подготовиться к нему.

Традиция ставить в доме натуральную ёлку и Дидух

Ёлку в доме на Новый год и Рождество русский народ стал устанавливать не так давно – три столетия назад. До этого в избах устанавливали так называемый Дидух – праздничный сноп из колосьев пшеницы, ржи, овса. Дидух перевивали яркими лентами, украшали игрушками и пряниками, орехами и конфетами, потом эта традиция украшения плавно перешла уже во времена новогодней красавицы-ели.

И соломенный природный цвет с яркими игрушками, и аромат колосьев Дидуха оказывают очень сильное терапевтическое воздействие на организм человека. Это одновременно и ароматерапия, и цветотерапия – Дидух способен лечить уставшие нервы, устранять пессимизм и депрессию, стимулировать иммунитет человека, усиливать аппетит и обменные процессы в организме.

Больше знакомая нам новогодняя живая елочка способна очищать воздух от болезнетворных бактерий, насыщать его ароматом хвои – это снимает напряжение, успокаивает, оживляет эмоции и повышает настроение, лечит депрессии, возвращает аппетит и здоровый сон. Фитонциды, источаемые хвоей сосенки или ели, поставленной в доме, способны убивать даже туберкулезную палочку и вирусы гриппа.

Сам зеленый цвет новогодней ели оказывает положительное влияние на организм: стабилизирует давление, снижает учащенное сердцебиение и устраняет аритмии, избавляет от головной боли, успокаивающе действует на глаза, устраняя их усталость.

Здоровые традиции Новогоднего стола – полезные блюда в Новый год

Что и говорить, хозяйки в Новый год соревнуются между собой, накрывая обильные столы со множеством очень вкусных блюд.

Конечно, зачастую эти блюда имеют не очень полезные для здоровья ингредиенты – например, майонез и жиры, но общий вид праздничного стола, а также ароматы кулинарных изысков, приготовленных на праздник, дарят прекрасное настроение, лечат страхи, депрессию.

Какие же традиционные полезные блюда можно готовить для Новогоднего и Рождественского стола?

Читайте также: Полезное и вкусное меню Новогоднего стола 2017.

Рождественский узвар

Этот напиток пришел к нам из дохристианских времен, когда люди поклонялись Богу Коляде. Узвар традиционно варят из сухофруктов, добавляя свежие фрукты, которые есть в наличии, а также – сахарную свеклу, мёд и лекарственные травы: крапиву, медуницу, боярышник, мелису, одуванчик, гравилат, цикорий, алтей, шиповник, душицу, валериану, рябину, корень репейника, подорожник, тысячелистник, барбарис.

Узвар – очень витаминный напиток, который в достатке содержит также большое количество аминокислот, микроэлементов, органических кислот, полисахаридов. Узвар способен укреплять иммунитет в зимние дни, улучшать обменные процессы в организме, устранять стрессы, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему и выделительную систему.

Свежевыжатые соки и коктейли с ними

Свежие соки в новогоднюю ночь, коктейли со свежими соками – это уже традиция современности, которая также является очень полезной для здоровья. Об огромной пользе свежевыжатых соков, фруктовых миксов и говорить не приходится – главное, чтобы фрукты для их приготовления были качественными, желательно – выращенными в тех регионах, где Вы проживаете.

Кстати, фруктово-ягодные соки и пюре можно готовить и из собственноручно замороженных летом фруктов и ягод.

Алкогольные коктейли со свежими соками также допустимы в Новогоднюю ночь, ведь алкоголь в небольших количествах расширяет сосуды, усиливает аппетит и поднимает настроение. Естественно, мы сейчас говорим о напитках, сделанных своими руками, а не о готовых коктейлях в банках, или заказанных в кафе.

Здоровая традиция танцевать в новогодние праздники

Кроме эмоциональной зарядки, танцы в Новогоднюю ночь помогут сжечь определенное количество калорий, которые Вы получили из праздничных блюд. Не отказывайтесь от энергичных танцев, веселитесь, активно двигайтесь, и вам не придется после праздников задумываться над вопросом – как же похудеть после Нового года?

Людям, которые не мыслят себя без активного движения, рекомендуем встречать Новый год в клубе или на танцевальной площадке. Не забывайте во время вечера пить достаточное количество чистой питьевой воды, чтобы восстанавливать баланс жидкости в организме.

Для справки: А знаете ли Вы о том, что высокий стакан чистой питьевой воды с кубиками льда помогает сжечь в организме 40 ккал?

Полезная традиция — ходить в баню под Новый год, или встречать праздник в сауне

Конечно, баня в предновогодний день или в Новогоднюю ночь – это не то, что нам представили в известной комедии. Алкоголь в бане или сауне может привести к печальным последствиям для здоровья, поэтому лучше вовсе откажитесь от горячительного, или употребляйте самый минимум лёгкого вина.

Предновогодняя баня повысит настроение, позволит коже и легким дышать. Баня с веником и отварами трав подействует, как настоящий спа-салон, даря красоту и молодость, устраняя усталость и депрессию.

Если после бани и сауны Вы будете пить отвары трав вместо чая – Вашей энергии прибавится, метаболизм усилится, а иммунитет будет неуклонно укрепляться.

Влияние на настроение и здоровье традиционных новогодних цветов интерьера и нарядов

Традиционно в украшении интерьера и одежды используют яркие, глубокие цвета, блестки, пайетки, стразы, блестящую ткань и отделку. По-новогоднему украшенный интерьер повышает настроение и избавляет от тревожных чувств.

Блестящие, яркие, праздничные наряды также благотворно воздействуют на настроение и нервную систему – именно поэтому рекомендуем на встречу Нового года даже в домашней обстановке приготовить праздничное платье, блестки и красивые украшения.

Полезная для здоровья традиция в Новогоднюю ночь — зажигать свечи

Горящие свечи всегда благотворно действуют и на настроение человека, и на атмосферу в комнате. Эта положительная аура служит мощной терапией стрессов, сниженного настроения, страхов и тревожности. Горящие свечи успокаивают, они создают волшебную обстановку, настраивают на приятный вечер, теплое общение и доверительную романтичную обстановку.

Если на Новый год Вы припасете восковые свечи, то этот терапевтический эффект многократно усилится. Горящая восковая свеча способна убивать в воздухе болезнетворные микробы, кокки, бактерии. Запах восковых свеч – это прекрасная ароматерапия, повышающая и настроение, и иммунитет человека.

Отдельно хочется добавить про свечи современности – ароматические свечи или аромалампы. Для Новогодней ночи Вы можете припасти изысканные ароматы – эфирные масла кедра, апельсина, лимона, какао, ванили, корицы и т.д. Аромалампа или ароматические свечи в Новогоднюю ночь позволят создать праздничную незабываемую атмосферу, а заодно – укрепят здоровье и Ваш иммунитет.

Полезная традиция — дарить Новогодние подарки

Процесс выбора, а потом и дарения подарка значительно улучшает настроение дарителя, и дарит радость одариваемому человеку. Эти положительные эмоции позволяют противостоять стрессам, избавляться от тревог, волнений.

Новый год и ЗОЖ: как встретить праздники без вреда для организма

Здоровый образ жизни – это философия, в которую входят не только физические нагрузки и правильное питание. ЗОЖ, в первую очередь, это бережное отношение к своему организму, к собственному жилью и окружающей среде, в которой проживает сам человек и его близкие. Это целый комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни и долголетия. А можно ли совместить ЗОЖ и новогодние праздники со всеми обычаями, мы сейчас и узнаем.

Как соблюдать ЗОЖ

Здоровье и долголетие во многом зависят от генетики, экологии, с которой мы, к сожалению, самостоятельно бороться не можем. Но вопреки всему мы можем повлиять на свое здоровье насколько это возможно благодаря бережному отношению к себе, осознанному питанию, своевременной медицине, если это необходимо, режиму труда и отдыха, отсутствию вредных привычек. На этом и остановимся подробнее.

Многие привыкли утверждать, что являются приверженцами ЗОЖ, поскольку посещают тренажерный зал и отказываются от вредных продуктов. Но это так лишь отчасти. Нужно понимать, что не все физические нагрузки идут на пользу организму и продлевают жизнь, и далеко не каждая система питания является здоровой.

Как совместить ЗОЖ и Новый год

Что касается Нового года, то мы придерживаемся определенного стереотипа проведения праздника, а именно: обязательное распитие алкоголя, а символикой Нового года является игристое вино, присутствие на столе разнообразия вредных салатов и закусок, и все это в изобилии при бесконтрольном потреблении до самого утра. Может ли такое поведение свидетельствовать о бережном отношении к здоровью и долголетии? Конечно, нет.

Приверженцы ЗОЖ, в первую очередь, должны отказаться от вредных привычек – алкоголя, наркозависимости и курения. Даже употребление кофе противопоказано при ведении ЗОЖ. А тренировки и питание будут бессмысленными без отказа от пагубных привычек. Максимум, к кому себя можно относить – это к “физкультурнику”, но не ЗОЖнику. Поэтому, если для вас важно быть приверженцем здорового образа жизни, Новый год – не повод отклоняться от нормы и позволить себе немного “радости”. Повторюсь, это не ЗОЖ.

Правила новогоднего стола при ЗОЖ

Никто вас не заставляет пить сок и жевать сельдерей за столом, просто нужно видеть эту тонкую грань и адекватно оценивать свой образ жизни. Но если вы хотите нанести себе минимальный вред на праздники, провести их как можно правильнее по отношению к собственному здоровью, тогда можно придерживаться нескольких простых правил, которые не позволят отравить ваш организм и помогут провести время с пользой:

  1. Не переедайте. В новый год такой совет может показаться даже абсурдным. Как же, когда на столе столько всего? Да, вы заслужили праздника, но ваш желудок и организм в целом страдать не должны.
  2. Постарайтесь есть небольшими порциями с промежутками между приемами пищи. По возможности, употребляйте пищу через три часа. Не делайте сплошной прием пищи с 31 на 1. Оставляйте время на переваривание пищи. Зачем пить ферменты ради того, чтобы влезло побольше.
  3. Надеюсь, почему алкоголя должно быть минимум – понятно. Кроме алкогольного отравления на первое число организму ничего не предвещает. Поэтому, насколько это возможно, ограничьте спиртное. Пусть это будет вино, и несмотря на то, что этот напиток некрепкий, употребляйте его во время приема пищи, а не на протяжении всей ночи. Так есть шансы снизить пагубное влияние и, соответственно, количество выпитого.
  4. Пейте воду. Алкоголь сгущает кровь, разыгрывает аппетит, а вода – всему этому препятствует. Мало того, что кровь останется чище, так еще и желудок свободнее. Это хорошая привычка в праздники, при частом потреблении чистой воды состояние будет намного лучше, чем без ее употребления. Выпивайте хотя бы один стакан в промежутках между пищей.
Читайте также:  Мастер-класс - ромовая баба в трех вариациях: как приготовить, советыМастер-класс - ромовая баба в трех вариациях: как приготовить, советы: как приготовить, советы

При ЗОЖ алкоголь и вредные продукты противопоказаны. Но если вы хотите провести праздники с минимальными “побочными эффектами” – придерживайтесь простых правил, которые хотя бы не навредят.

Видео о ЗОЖ и праздновании Нового года

Полезные блюда на Новый год

Встреча Нового года и Рождества часто выступает поводом сорваться с правильного питания или диеты. Мы представляем подборку рецептов полезных и вкусных блюд, которые способны украсить любой праздничный стол (и не навредить!).

1. Рыба с овощами

  • 0,5 кг филе белой рыбы,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 200 г брокколи,
  • 1 сладкий красный перец,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 30 мл лимонного сока,
  • по 5-8 г соли и молотого перца,
  • 10 мл растительного масла,
  • 100 мл воды.

Рыбу разморозить, промыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на полчаса в холодильник.

Морковь нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, фасоль – трубочкам по 3 см в длину. Смешать их с соцветиями брокколи, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Замаринованную рыбу выложить в центр формы, по обеим сторонам от неё разместить овощную смесь, влить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

2. Салат с руколой и зернами граната

  • 1 гранат,
  • 80 г грецких орехов,
  • 200 г руколы,
  • 50 г шпината,
  • 20 г свежего базилика,
  • 150 г сыра “Рокфор”,
  • 60 мл оливкового масла,
  • 25 мл лимонного сока,
  • 30 мл соуса “Наршаб” (гранатового соуса).

Гранат почистить, вынуть зерна. Орехи обжарить на сухой сковороде. Листья руколы, шпината и базилика порвать руками. Сыр нарезать на тонкие небольшие ломтики. Смешать все вышеуказанные ингредиенты.

Соус “Наршаб” взбить венчиком с лимонным соком и оливковым маслом до получения однородной эмульсии. Заправить ею салат.

3. Ягодно-фруктовые коктейли с семенами чиа

Замороженные фрукты и ягоды надо разморозить.

  • 1 л молока,
  • 60 г семян чиа,
  • 100 г голубики,
  • 100 г клубники,
  • 100 г малины,
  • 50 г морошки,
  • 2-3 киви,
  • 2 банана,
  • 60 г мёда,
  • 100 мл взбитых сливок,
  • 5 г ванили.

В молоке замочить на полчаса семена чиа, добавить мед и ваниль. Клубнику разрезать пополам, бананы – кружками. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами.

Далее заполнить стаканы или бокалы наполовину молоком с семенами чиа. Выложить параллельно стенкам киви, банан или клубнику, полить сливками, а сверху разместить ягоды.

4. Сыр “Халуми” на гриле

  • 250 г сыра “Халуми”,
  • 1 гранат,
  • 100 г руколы,
  • 2 апельсина,
  • 100 мл оливкового масла,
  • 100 мл белого винного уксуса.

Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.

Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.

Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.

5. Огуречные роллы с начинкой

  • 2-3 длинных ровных огурца,
  • 400 г креветок или нарезанной слайсами ветчины,
  • 200 г творожного сыра.

Креветки отварить в подсоленной кипящей воде (3-4 минуты). 2/3 из них перемолоть блендером и смешать с творожным сыром.

Огурцы нарезать на тонкие длинные слайсы.

Если готовите закуску с креветками, то свернуть каждый слайс в трубочку, внутри должно быть пространство, его заполнить начинкой, закрепить ролл, пронзив насквозь зубочисткой. А после в каждый сверху вставить по одной вареной креветке. При желании блюдо можно украсить зеленью.

С ветчиной дела обстоят иначе. Слайсы огурцов смажьте смешанным с измельченной зеленью сыром. Выложите на огурец тонкие полоски ветчины и сверните в ролл. Закрепите шпажками.

6. Запечённый стейк лосося с овощами

  • 2 стейка лосося,
  • 1 лимон,
  • 5-6 помидоров черри,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 кг брокколи,
  • 800 г брюссельской капусты,
  • 50 мл оливкового масло,
  • 15 г смеси перцев,
  • 10 г морской соли.

В ступке растереть смесь перцев и соль. С брюссельской капусты снять верхние листики, пересыпать полученной приправой, перемешать, положить в форму, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

В это время рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в печь на 10-15 минут.

При подаче сверху рыбы следует положить несколько долек лимона.

7. Рататуй

  • 3 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 5-6 крупных томатов,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 морковь,
  • 60 мл растительного масла,
  • 5 г базилика,
  • 10 г петрушки,
  • 5 г сахара.

Баклажаны залить теплой подсоленной водой и оставить на полчаса. В это время можно приготовить соус. Одну из луковиц мелко нашинковать и обжарить с давленым чесноком на растительном масле до золотистой корочки. В блендере измельчить морковь и сладкий перец. Овощное пюре отправить на сковороду к луку, жарить 5-7 минут, затем ввести 2 перетёртых помидора без шкурки. Тушить их вместе не более четверти часа, иногда можно подливать воду, далее всыпать измельченные петрушку и базилик, добавить щепотку соли, сахар, через 2-3 минуты снять соус с огня.

Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кружками толщиной около 1 см, посолить их. С баклажан слить воду.

Половину соуса вылить на дно формы для запекания. Далее разместить в ней овощи, ставя их ломтики ребром, чтобы получалась цветная гармошка. Луковые полукольца вводить иногда, а с остальными ингредиентами соблюдать строгую очередность. Таким образом занять все пространство формы. Вылить сверху оставшийся соус и отправить рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

8. Шашлык в духовке из лосося и картофеля

  • 2 филе лосося,
  • 400 г картофеля (лучше молодого),
  • 10 помидоров черри,
  • 1 цукини,
  • 10 г смеси перцев,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 5 г соли,
  • 5 г розмарина.

Молодой картофель можно готовить целиком и прямо в кожуре (сначала тщательно вымыть). Старый придется очистить и нарезать на крупные толстые кусочки и сварить до полуготовности (10-15 минут в кипящей воде).

Лосось разделить на ломтики, цукини порезать на кружочки. Натереть их и картофель смесью перцев, розмарином и солью. Нанизать рыбу, черри и другие овощи на шампур, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

9. Роллы из цукини со злаками

  • 3 цукини,
  • 200 г творожного сыра,
  • 100 г семян льна,
  • 50 г кунжута,
  • 2 помидора,
  • 50 мл оливкового масла.

Помидоры нарезать тонкими кружками. В творожный сыр добавить семена льна и кунжут, смешать. Цукини нарезать тонкими слайсами, вымочить в оливковом масле, свернуть трубочками, начинить сыром со злаками, закрепить зубочистками или шпажками. Сверху каждого ролла разместить по кружочку помидора.

Почти не вредно. Новогодние советы диетолога

Новогодняя ночь — тяжелое испытание для организма: с одной стороны — жирный и калорийный традиционный праздничный стол, с другой стороны — ночное застолье, а сверху еще и большое количество алкогольных напитков. О какой фигуре тут может идти речь? Тут хотя бы не нанести вред своему здоровью. О том, сколько можно съесть угощений без вреда для здоровья и как собрать относительно полезный новогодний стол, мы спросили у Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена союза национальной ассоциации клинического питания:

С приближением новогодних праздников мы все чаще задумываемся о том, что готовить для главной ночи года. Стол, как правило, у всех традиционен — тазик оливье, холодец, селедка под шубой, шампанское рекой и килограмм мандаринов. Но как найти золотую середину и отпраздновать Новый год без вреда для фигуры и здоровья? Могу дать несколько советов:

Совет абсолютно для всех — распределите свой рацион 31 декабря, как и в остальные дни, то есть плотный и сбалансированный завтрак, обед, легкий перекус и тогда вы точно не станете набрасываться на праздничный стол, будто бы не ели год.

Замените конфеты и жирные пирожные на фрукты. Во-первых, они добавят яркости вашему столу и украсят его, а во-вторых, принесут гораздо больше пользы для организма.

Замените колбасы, сосиски и крабовые палочки на натуральное мясо.

Отдавайте предпочтение несладким, натуральным напиткам. Лучше всего приготовить домашний сок, морс из натуральных ягод или воду с добавлением лимона, это будет намного полезнее и вкуснее, чем газированные напитки и сладкие пакетированные соки.

Сколько можно съесть майонеза?

Его лучше вообще избегать. Конечно, это нелегко, особенно если учесть, что большинство традиционных блюд заправляются майонезом. Замените заправку на оливковое масло, бальзамик или сделайте соус сами.

Для тех, кто ни на что не променяет майонез, совет один — не заливайте его пачками в салат. Одной столовой ложки будет достаточно.

Сколько можно выпить шампанского?

Старайтесь придерживаться одного вида алкоголя и не пить его на голодный желудок. 1-3 бокала шампанского — ваша норма.

Сколько можно съесть мандаринов?

Фрукты — источники антиоксидантов и клетчатки, так как это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами. Но нужно помнить, что их потребление обязательно надо контролировать. В день можно съедать 1-2 порции фруктов (1 порция — примерно 160 грамм): одно яблоко, одна груша, один банан, одна горсть ягод. В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Мандаринами тоже не стоит увлекаться: 2 или 4 мандарина в день — это норма. Вы же не хотите провести новогодние каникулы с аллергией.

Варианты легкого новогоднего меню

После них вас не будет ожидать изжога, вздутие, проблемы с печенью и поджелудочной.

1. Оливье — либо с заправкой собственного приготовления, либо с минимальным количеством майонеза, овощной салат с креветками, запеченная курица с овощами, 1-2 мандарина, 1-3 бокала шампанского.

2. Овощная нарезка с сырами, холодец, оливье и 1-2 фрукта, 1-3 бокала вина.

3. Селедка под шубой, овощная/фруктовая тарелка, тушеное мясо (кролик/говядина).

Как отметить Новый год без вреда здоровью? Диетолог — о том, как справиться с похмельем и сколько салатов и икры можно съесть за раз

Новогодние праздники и корпоративы всегда сказываются на здоровье и самочувствии не лучшим образом. Постоянные застолья, алкоголь и нарушение режима приводят к перееданию, набранным килограммам и похмелью. The Village задал насущные вопросы Антонине Стародубовой, доктору медицинских наук и главному внештатному специалисту-диетологу департамента здравоохранения Москвы.

Как обмануть мозг и избежать переедания

Есть несколько принципов, которые помогут не переедать

Не нарушайте привычный распорядок дня и не ограничивайте себя в еде, чтобы «оставить больше места» для праздничного стола. Такие ограничения вводят организм в стресс, и он настраивается на максимальное накопление.

Не садитесь за стол голодным, в таком состоянии намного сложнее контролировать, что и сколько вы едите.

Ешьте медленнее. Когда вы голодны, вы едите с гораздо большей скоростью. Нашему организму нужно время, чтобы осознать степень насыщения — часто желудок уже полон, а ощущение голода все еще присутствует.

Больше двигайтесь, танцуйте и веселитесь, а не сидите за столом.

Сразу положите в свою тарелку то, что хотите попробовать и съесть, — тогда вы сразу увидите весь объем пищи. Если накладывать еду в тарелку постепенно, вам будет казаться, что вы совсем ничего не съели.

Если сложить ладони лодочкой, то вы увидите тот объем пищи, который именно ваш организм способен переварить за один прием. Постарайтесь не выходить за эти пределы.

Читайте также:  Утка с яблоками и черносливом в духовке: как приготовить, советыУтка с яблоками и черносливом в духовке: как приготовить, советы: как приготовить, советы
Сколько икры можно съесть за один раз

За раз не стоит съедать больше столовой ложки икры — это два-три бутерброда. Сама по себе икра полезна: треть состава независимо от вида — это сбалансированный и хорошо усваиваемый белок. Кроме того, в ней содержится йод, фосфор, железо, калий, витамины B9, A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин. Пользу продукта снижает только соль, которую добавляют в икру. Поэтому порция может варьироваться индивидуально в зависимости от состояния здоровья конкретного человека.

Что делать, если вы уже переели

Если вы все-таки переели, то в первую очередь перестаньте себя винить и накручивать — легче вам от этого не станет.

Даже после появления чувства переполнения желудка многие все равно не могут остановиться и продолжают есть, поэтому если вы уже переели, нужно постараться остановиться. Четко обозначьте для себя, что больше сегодня вы есть не будете.

Уберите продукты в холодильник и почистите зубы. Займите себя разговором, танцами, прогулкой.

Как бороться с похмельем

Лучшее средство от похмелья — это стакан воды, а не алкоголя. Вот еще несколько вещей, которые помогут справиться с утренним недугом:

Пейте много чистой воды. Необходимо восстановить баланс жидкости в организме, так как алкоголь сушит тело.

Если болит голова и ломит тело, стоит выпить обезболивающее, но пить их для профилактики не стоит: противовоспалительные препараты не борются с причинами похмелья. Будьте осторожны: аспирин, парацетамол и другие лекарства дают дополнительную нагрузку на печень.

Не стоит налегать на еду. Легкий суп восполнит недостаток жидкости и успокоит пищеварительный тракт. Подсушенный хлеб и крупы заставят кишечник работать и дадут вам энергию, картофель и бананы восполнят дефицит калия.

Отдыхайте. Чем вы активнее следующие 72 часа после употребления алкоголя, тем более негативными будут последствия для вашего организма.

Подышите свежим воздухом. Проветривайте помещение или выйдите погулять и хотя бы посидеть на скамейке на 20 минут.

Не лечите похмелье алкоголем. В конечном итоге вам будет только хуже.

Мастер-класс по приготовлению креветок: 10 способов на любой вкус

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы, варить, жарить и тушить их нельзя слишком долго, иначе они станут жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до тепловой обработки, так и после, когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5-3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например, перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от размеров и степени готовности продукта, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1-3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5-7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Так же советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7-9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Жареные креветки: пошаговый рецепт

Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.

Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч.л., растительное масло — 1 ст.л., соль — по вкусу.

1. Промойте креветки в теплой воде и при необходимости разморозьте.

2. Измельчите чеснок.

3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.

4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2-3 минут.

5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.

6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.

7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.

8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.

Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по две минуты с каждой стороны. Точно также креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4-7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за пять минут в СВЧ печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5-10 минут в духовке, разогретой до 200°С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Тушеные креветки: еще мягче и сочнее

В начале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около двух минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5-7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.

Сушеные креветки – домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение пяти минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение пяти часов при температуре 60°С — количество времени сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в банку 0,5 л или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте 0,5 ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным!

Тушеные креветки: рецепт

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.

Читайте также:  Шоколадный торт в мультиварке: как приготовить, советыШоколадный торт в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Способ приготовления:

Креветки. Как только слышу это слово, сразу вспоминается фильм “Форрест Гамп” (..креветки можно варить, жарить, тушить. креветки можно подавать с соусом..и т.д.).

Поделюсь с вами своим рецептом тушеных креветок. Креветки необходимо промыть и оставить чтоб стекла вода. Зубчики чеснока порезать ломтиками, чем они тоньше, тем менее явным будет привкус чеснока, и насыщеннее будет аромат.

Сковороду немного разогреваем, заливаем туда подсолнечного масла (здесь главное не перестараться с маслом). Пусть масло немного нагреется, но не раскаленное. Выкладываем в сковороду креветки, перемешиваем и даем немного так постоять, огонь должен быть средним. Далее запускаем чеснок, и снова перемешиваем, практически одновременно запускаем перец горошком, делаем огонь чуть тише, и накрываем крышкой, ждем когда закипит (после того, как креветки закипели они должны тушиться минуты 3-4). Как только закипит, добавляем соевый соус, пусть постоит так минуты две. Можно добавить одну-две щепотку соли. Полторы минуты прошло, дальше добавляем корицу, перемешиваем, ждем еще минуту. Выключаем, выкладываем в посуду, сверху слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Инвентарь:

Глубокая миска, Дуршлаг, Полотенце кухонное (не бумажное!), Нож, Доска для резки овощей, Большая сковорода, Стакан мерный, Плита кухонная, Чайная ложка, Лопатка деревянная

Отварные креветки: изысканно и просто

Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.

Жареные креветки с чесноком

Вкусное, ароматное и пикантное блюдо.

креветки – 300 г;

чеснок – 3 зубчика;

растительное масло – 20 мл;

зелень (петрушка, укроп) – по желанию;

соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить жареные креветки с чесноком:

  1. Разморозить креветки естественным путем при комнатной температуре. Помните, что не стоит помещать морепродукты в горячую воду или размораживать в микроволновке, так как от этого пострадает качество и вкус блюда.
  2. Затем промыть креветки, очистить и оставить только хвостики.
  3. В сковороде разогреть сливочное масло, затем выложить креветки, посолить, добавить молотый перец и обжаривать на сильном огне, не забывая постоянно помешивать.
  4. В это время вымыть лимон и нарезать ломтиками.
  5. Зубчики чеснока очистить и раздавить при помощи чеснокодавилки.
  6. Когда креветки подрумянятся, добавить к ним чеснок и ломтики лимона. Через несколько минут жареные креветки начнут издавать приятный чесночный аромат, и их можно снимать с огня.
  7. Жареные креветки с чесноком выложить на тарелку и подавать горячими или холодными вместе с лимонными дольками и рукколой.

Полезные креветки на пару

Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.

Приготовление тушеных креветок с чесноком:

Шаг 1: подготавливаем креветки

Первым делом креветки нужно разморозить. На это уйдет даже меньше 10 минут, достаточно набрать в глубокую миску теплой проточной воды и высыпать в нее мороженые креветки. Они «отойдут» за 5-7 минут. Время от времени перемешивайте их, чтобы движение воды колебало температуру. Так быстрее оттают. Можно слить остуженную воду и залить снова теплой. Когда креветки становятся мягкими – откидываем их на дуршлаг и стряхиваем лишнюю воду. Затем выкладываем на заготовленное кухонное полотенце. Креветкам нужно обсохнуть, потому что лишняя вода в нашем блюде загубит все дело. Пока креветки обсыхают, займемся другими делами.

Шаг 2: подготавливаем сковороду

Ключевую роль в приготовлении креветок по этому рецепту играет, конечно же, чеснок. Тушеные креветки получаться пряными и чуть сладкими, потому что чеснок мы заранее обжарим с зеленью на сливочном масле. Итак, очищаем зубчики чеснока, снимаем с них подкожную пленку и обрезаем жопки, они нам не нужны. Мелко-мелко нарезаем чеснок, можно также пропустить через чесночницу. Зелень петрушки тщательно промываем, частенько между веточками остается земля, и шинкуем. Нарезаем все, включая ножки. Мне вообще кажется, что они ароматнее всего! Хотя, если вам это не импонирует, лучше их обрезать. Ставим на огонь сковороду, выкладываем сразу кусочек масла. Как только он расплавился, в масло опускаем сначала чеснок ( можно выдавить прямо туда чесночницей), а затем нашинкованную зелень. Только не ждите, пока масло раскалиться! Вся фишка в том, что масло должно пропитать своей «сливочностью» и чеснок, и зелень! Две-три минутки обжариваем это дело и беремся за креветки.

Шаг 3: обжариваем креветки

Теперь, когда обжарка готова, всыпаем в сковороду обсушенные креветки. Перемешиваем, даем схватиться корочке. Затем перчим и солим. Через две минутки заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего и тушим креветки 10 минут. Все!

Шаг 4: подаем тушеные креветки с чесноком

Перед тем, как окончатся 10 минут тушения, открываем крышку и даем выпариться остаткам воды. Это примерно за минуту-полторы до готовности. По готовности выкладываем креветки на красивое блюдо и подаем к столу с соевым соусом! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — К креветкам можно подать также маринованный имбирь. Эти продукты между собой отлично сочетаются!

– — Под конец готовности к креветкам можно добавить томатную пасту;

– — Креветки тушеные с чесноком будут отлично сочетаться со спагетти.

Другие рецепты в этой

Креветки на гриле: хрустящее чудо

Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.

Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут

Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?

Запеченные креветки в духовке со специями

Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.

Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву

Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.

Пикантные маринованные креветки

Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.

Специи от «Едим Дома»

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А фирменные специи от интернет-магазина «Едим Дома» добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Ссылка на основную публикацию