Оладьи на молоке: как приготовить, советыОладьи на молоке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как приготовить оладьи на молоке

Обычно вопросов, как приготовить оладьи на молоке не возникает. Это умеют все, кто ест оладьи, в принципе. Рецепт самый простой — берется стакан молока , тонкий стакан муки, сода, соль, яйцо, сахар. Все перемешивается, жарится на разогретой сковороде, и оладьи готовы. Некоторые любят добавлять в тесто то, что осталось в холодильнике не востребованным, например, какую-нибудь старую пшенную кашу или что-то подобное. В контексте подобной готовки всех интересует только, насколько полезным получится блюдо. Если откровенно, то все, что состоит из муки и жарится на масле лучше бы вообще не есть в период активного похудения. Но тут, как всегда, возможны варианты.

Как приготовить оладьи на молоке обычные

Этот рецепт так и называется «обычные оладьи» в большинстве кулинарных книг. Весь смысл в пропорции продуктов. На тонкий стакан муки берется обычный стакан молока и 1 крупное яйцо. Если муки полноценных 300 г (толстый стакан с горкой) берем 2 стакана молока и 2 яйца. Дополнительно потребуются четверть стакана сахара , немного соли, масло для жарки, сода, и уксус или лимонный сок для гашения.

Отдельно взбить яйца с молоком. В миске перемешать муку и сахар, влить жидкую основу, замесить тесто. В ложке погасить соду уксусом, ввести смесь в тесто, как только реакция прекратится (смесь перестанет тогда шипеть). Тщательно все перемешать венчиком или вилкой, и разогреть сковороду с маслом. Выкладывать по 1 столовой ложке теста, обжарить с 2 сторон, пока тесто не «схватится», довести до готовности под крышкой на минимальном огне, подавать на стол со сметаной, вареньем или медом.

Оладьи на молоке из дрожжевого теста

Потребуется 4 яйца, 2 стакана муки, 4 стакана молока, 12 г сухих дрожжей, полстакана сахара, соль, полстакана растительного масла без запаха, сковорода для жарки и полтора часа свободного времени.

Дрожжи растворить в молоке до однородной жидкой консистенции, всыпать муку, размешивать, пока не разойдутся комочки, добавить столовую ложку растительного масла, еще раз размешать качественно. Оставить тесто в миске под полотенцем на полчаса, чтобы оно поднялось. Когда полчаса истекут, вмешать в тесто взбитые яйца, перемешать тесто лопаткой и оставить еще на полчаса. Далее нужно разогреть сковороду, и обжарить изделия с двух сторон.

Можно ли есть классические оладьи на похудении и как они относятся к здоровому питанию

Тут все зависит, насколько вы изначально здоровы. Жареное тесто — плохой выбор для человека со слабой секреторной активностью ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Да, вы можете даже не хотеть худеть, и ни о чем таком не думать, но оладьи по приведенным выше рецептам все же лучше не есть. И даже если вы потрете в тесто яблочко или кабачок , здоровее рецепт не станет. Проблема в сочетании муки и масла, а также в наличии в изделиях сахара.

Обычно на кулинарных сайтах нам советуют жарить оладьи с утра. Так сказать, для любимой семьи на завтрак вместо зарядки. Угадайте, что? Это тоже плохой выбор, если вы хотите видеть свою семью здоровой. Жареное тесто нормально усвоится, только когда организм полностью проснулся, и секреция пищеварительных ферментов «на уровне». Кроме того, поесть что-то жареное и из муки с сахаром с утра — верный путь к тому, чтобы выделились большие количества инсулина, а затем резко упал уровень сахара. Так что если ваша любимая семья не работает в полном составе на рубке леса, и не собирается на трехчасовую тренировку со штангой в «старом стиле», лучше бы оладьи съесть на второй завтрак, к ограниченном количестве. Или все будут бороться до обеда со сном и голодом, а после обеда — уже только со сном. К тому же, через пару недель таких завтраков придется бороться еще и с лишним весом. А что, вся жизнь — борьба.

Оладьи, молоко и похудение: что нужно поменять в рецепте

Прежде всего, если вы худеете или, как минимум, стремитесь сохранить здоровье, жирное молоко — не лучший выбор для питания. В идеале, нужно использовать полностью снятое молоко для своей выпечки. Строго говоря, можно и с водичкой сделать это блюдо, а молоко мы тут обычно использует просто потому, что оно болтается в холодильнике уже несколько суток, в кофе его лить уже страшновато, а деть куда-то надо. Так вот, если вы = за ЗОЖ, пусть у вас «болтается» молоко от 0,5 до 1,5% жирности, тогда и проблем с блинчиками-оладушками не будет.

Тут все просто. Чем крупнее яйца, и больше в них белки и желтки, тем меньше штук нам надо. Одного крупного яйца на 1 тонкий стакан любой муки вполне достаточно. Лучше выбирать яйца высшего сорта как раз из-за качества желтков. Они сделают тесто более упругим и пористым.

Соду вам можно, как гашеную, так и негашеную Специфический «содовый» привкус появляется, только если пересыпать ее в тесто, так сказать, превысить допустимые значения. Берите соду на кончике обычного тонкого ножа, и все будет в порядке.

Сухие термофильные дрожжи — довольно спорный продукт с точки зрения нашего здоровья. Да, они прекрасно «поднимают» тесто и способствуют тому, чтобы выпечка была пористой и упругой, но для здоровья они не полезны. Термофильные дрожжи — популярный аллерген, и частая причина нарушений пищеварения. Так что жареное тесто с ними — в принципе, не лучший выбор для здоровья. Если уж вы — фанат дрожжевого теста, покупайте на рынке обычные. Серые такие, в брикетах. Тогда количество затраченных на оладушки часов сильно взрастет. Но вы же любите жареное тесто? Или уже не очень?

Обычно нам советуют делать все из муки высшего сорта. Это мука самого тонкого помола. И полезна она только тем, кому нужно быстренько усвоить большое количество калорий. То есть не нам с вами, если мы худеем. Замедлить процесс усвоения муки поможет использование дополнительно 1-2 столовых ложек пшеничных отрубей . Если никакой муки грубого помола у вас нет, просто добавьте в рецепт отруби.

Возможны и различные варианты со смесями в равной пропорции, половина на половину:

  • гречневая мука и пшеничная мука;
  • соевая и пшеничная;
  • льняная и пшеничная;
  • пшенная и пшеничная;
  • овсяная и пшеничная.

Важно: изделия из смесей пшеничной муки и других ингредиентов могут быть менее пышными и пористыми.

По понятным причинам, он нам не друг. Чем заменить сахар? Можно приготовить оладьи вообще без него, и подавать на стол с фруктами, сладкими сиропами без калорий из магазинов спортивного питания , и различными другими подсластителями. Но радостно поливая жареное тесто сиропом из топинамбура или кэроба надо помнить, что по макронутриентам вы особенно ничего не выигрываете, и уж лучше бы вы положили ложку песка в тесто, чем выльете полбутылки сиропа. Тем, кому совсем ни к чему лишние простые углеводы в рационе, стоит обратить внимание на подсластители со стевией, например «Фитпарад» . Если вы — вкусовой эстет, и вам кажется, что стевия горчит, жарьте на кокосовом масле, а не на подсолнечном, и добавьте в тесто корицу.

Как приготовить оладьи, пригодные для здорового питания

Речь пойдет о сковородках и способах их применения. В рецептах чаще всего пишут «обжарить в небольшом количестве масла», но каждая обладательница старой бабушкиной «чугунки» знает, что это как раз самая сложная часть. На небольшом количестве масла изделия прилипнут. Поэтому приходится жарить на большом. Что, кстати, увеличивает калорийность вашего блюда на 200-300 ккал.

Варианты приготовления выпечки без жира, кстати, довольно обширны:

  • вы можете жарить в минимуме масла, если возьмете сковородку с керамическим покрытием, и растопите на ней ложку кокосового масла. Тут придется подобрать температурный режим, но в целом, жарить можно на более сильном огне, чем с растительным. Кокосовое масло практически не горит, и не пенится, особенно если не лить на сковороду воду;
  • можно разогреть до 200 простую духовку, и налить по столовой ложке теста на пергамент. Такие оладьи получатся совсем без лишнего масла. Этот способ приготовления нам рекомендуют многочисленные источники про медицинские диеты. Минусы? То, что мы съедим, вообще не похоже на оладьи, а напоминает больше какие-то булочки;
  • можно приготовить тесто хоть в пароварке, но тут мы «наследуем» те же самые минусы. Изделия получаются без корочки и, мягко говоря, на любителя.

Как снизить калорийность изделий

Оладьи на молоке можно сделать совсем низкокалорийными. Про молоко 0% все уже поняли, но речь не о нем. Мука дает большую часть лишних калорий любителям изделий из нее. Поэтому у тех, кто стремится сбросить лишний вес, в ходу рецепты с овощными и фруктовыми «наполнителями». Так вы можете выиграть до 150 ккал за счет замены части муки низкокалорийными волокнистыми овощами. Такие оладьи полезней, чем сделанные просто из муки, и приготовить их может каждый.

Рецепты оладий на молоке

Оладьи с кабачками

1-2 крупных кабачка, стакан муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 яйца, соль, перец, стакан молока.

Это несладкие оладьи. Кабачки чистим от кожуры и семечек и готовим в пароварке в течение 20 минут. Остужаем, измельчаем блендером в пюре. Вливаем туда молоко, вбиваем яйца и мешаем на средней скорости, пока заготовка не станет однородной жидкостью. Добавляем отруби, подсыпаем муку, так, чтобы получилось не крутое тесто. Обжариваем с двух сторон, или выпекаем в духовке на противне, застеленном пергаментом. Духовку надо разогреть до 200 градусов, а на время выпечки уменьшить температуру до 180.

Оладьи с тыквой

1 кг тыквы, сырой, очищенной, стакан муки обычной, 3 яйца, 1,5 стакана молока, соль, корица, масло для жарки, если нужно.

Тыкву режем кубиками и отвариваем в простой воде до мягкости. Отбрасываем на дуршлаг заготовку, даем остыть. Взбиваем яйца, молоко, перемешиваем заготовку с тыквенным пюре, постепенно вводим муку, размешиваем так, чтобы ушли комочки и жарим, либо готовим в духовке.

Важно: оладьи с овощными наполнителями не получатся особенно пышными и пористыми. Если вы хотите больше пор, придется использовать разрыхлитель для теста из магазинов здорового питания, и взбивать тесто ровно до того момента, пока оно не окажется на сковороде.

Готовьте из здоровых продуктов, питайтесь разнообразно, и получайте удовольствие от правильного питания с оладьями или без них.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме

Как приготовить оладьи на молоке – 3 быстрых рецепта

Оладьи — блюдо, которое с удовольствием готовят как домохозяйки, так и те, кто занят работой и уделяет кулинарии лишь небольшую часть свободного времени. Среди домашних блюд быстрого приготовления оладьи на молоке — одно из самых простых и вкусных. Оно не требует больших затрат и его можно освоить даже без наличия особых кулинарных навыков.

Все вариации оладий готовятся на основе нескольких ключевых ингредиентов (молока или кефира с добавлением муки и яиц). Чтобы придать оладьям пышность, используется сода или разрыхлитель теста. Количество вносимых специй (соли и сахара) можно варьировать согласно собственному вкусу. А если использовать для рецепта кислое молоко, можно еще и немного сэкономить, утилизируя застоявшиеся в холодильнике продукты вместо покупки новых.

Пышные оладьи на молоке без дрожжей

Любая хозяйка стремится приготовить пышные оладьи. Высокое, хорошо поднявшееся тесто получается нежным, воздушным и приятным на вкус. Испечь такие оладьи без дрожжей получается не у всех, а между тем, технология приготовления не представляет особой сложности. Для рецепта потребуется:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 400 г.

В первую очередь в миску разбивают яйца и перетирают их с сахаром. Когда ингредиенты перемешаны, добавляют молоко и сразу же всыпают соду.

Важно! Чтобы в тесте образовалось множество пузырьков, которые делают его текстуру воздушной, необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочными кислотами. Поэтому соду надо внести в тесто на том этапе, когда молоко в нем еще не перемешано с мукой.

На этапе смешивания молока и соды с яичной смесью происходит реакция высвобождения углекислого газа. Как только это произошло, в тесто можно ввести муку. После тщательного вымешивания массы приступают к выпеканию оладий. Тесто выливают столовой ложкой на смазанную растительным маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Суп рассольник с почками и перловкой классический: как приготовить, советыСуп рассольник с почками и перловкой классический: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Оладушки на кислом молоке

Для приготовления оладий прекрасно подходит как свежее, так и кислое молоко. На прокисшем молоке блюдо зачастую получается еще более вкусным, чем приготовленное с использованием свежайших ингредиентов.

Секрет в том, что прокисшие молочные продукты содержат больше молочной кислоты и при гашении содой образуют больше углекислого газа. Последний делает тесто особенно воздушным и придает ему легкую приятную кислинку. Для приготовления понадобится:

  • подкисшее молоко — 250 мл;
  • мука — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Яйца перетирают с сахаром, вводят в смесь кислое молоко и соду. Тщательно перемешивают и добавляют муку. Когда масса приобретет однородную консистенцию, можно приступать к жарке. На сковороду наливают растительное масло. Когда оно раскалится, оладьи выливают на сковороду с помощью столовой ложки. Обжаривают на среднем огне пару минут с каждой стороны.

Обратите внимание! При желании в оладьи можно добавить соль и обогатить их вкус с помощью пряностей. Хорошо сочетаются с жареным тестом такие специи как: ваниль, корица, гвоздика, кардамон.

В качестве полезной добавки послужит куркума. Она не только сделает блюдо более здоровым, но и благодаря своему насыщенному желтому цвету сделает оладьи еще более аппетитными на вид.

Тесто для оладий без яиц

Большинство хозяек привыкли тому, что мучные изделия, которые жарят на сковороде (блины, оладьи, сырники), обязательно содержат в своем составе яйца. Однако приготовить оладьи можно и без яиц.

Опасения о том, что оладушки будут разваливаться или приставать к сковородке при жарке, напрасны. Если соблюдать рецептуру и не превышать температуру жарки (сковородка не должна быть слишком сильно раскалена), с приготовлением не возникает никаких сложностей.

Обратите внимание! Оладушки могут расплываться и не держать форму в том случае, если тесто получилось слишком жидким. Перед тем, как приступать к жарке, надо проверить его консистенцию. Густота теста должна быть такой же, как у домашней сметаны. Если тесто получилось жидким, следует добавить немного муки.

Для рецепта понадобится:

  • молоко или кефир — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч.л.

Молоко или кефир смешивают с содой и сахаром, после перемешивания вводят в тесто муку. Чтобы при замешивании теста не образовывалось комков, необходимо вводить в него всю муку сразу. Если масса получилась слишком густой, в нее допустимо добавить пару столовых ложек молока или кефира (если молочных продуктов не осталось, можно ввести в тесто немного воды).

Жарят оладьи в растительном масле на умеренно разогретой сковороде до золотистого цвета. Оладьи на молоке или кефире без яиц получаются очень легкими и пышными. Их текстура мягкая, а вкус нежный и приятный. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету с пониженным содержанием белка, а также выручит хозяек, у которых на кухне не оказалось куриных яиц.

Оладьи на молоке: 8 простых рецептов приготовления

Оладьи на молоке получаются всегда вкусными, мягкими и нежными. Для приготовления можно использовать любое тесто: дрожжевое и бездрожжевое. Минимальное количество доступных продуктов и легкие рецепты помогут порадовать семью питательным завтраком.

1. Классический рецепт оладий на молоке

Самый часто встречающийся вариант приготовления удивит простотой и безупречным вкусом. При желании можно усовершенствовать вкусовые качества, добавив в состав натертую тыкву.

Понадобится:
  • сахар – 15 г;
  • молоко – 210 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 310 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • соль – 2 г.
Как готовить:
  1. В сахар влить яйцо. Подсолить и взбить при помощи венчика. Добавить разрыхлитель и перемешать с молоком.
  2. Насыпать муку необходимо частями и перемешивать венчиком. Если добавить сразу указанное количество, то большая вероятность того, что образуется множество мелких комков, от которых будет сложно избавиться.
  3. Прогреть сковородку и налить масло. Если поместить тесто в холодную сковороду, оладьи не поднимутся и останутся тонкими как блины. Зачерпнуть половником жидкую массу и порционно вылить на дно сковородки, формируя оладушки.
  4. Готовить на среднем огне под закрытой крышкой. На каждую сторону понадобится 2 минуты.
  5. Переложить на бумажное полотенце. Эта процедура поможет избавить оладьи от лишнего жира.

2. Пышные оладьи на сковороде

Для пышности оладушек принято добавлять в тесто соду. Но этот метод имеет один недостаток. На сковородке оладьи хорошо поднимаются, но как только попадают на тарелку, то сразу сдуваются. В рецепте раскрыт секрет, как не потерять пышность готовых оладушек.

Понадобится:
  • масло для жарки;
  • мука – 460 г;
  • растительное масло – 30 мл для теста;
  • дрожжи – 12 г прессованных;
  • соль – 2 г;
  • молоко – 440 мл;
  • сахар – 35 г;
  • яйцо – 2 шт.
Как готовить:
  1. Чтобы добиться пышности, необходимо правильно сделать опарное тесто. Для этого прогреть молоко. Температура должна быть не более 50°. Смешать с сахаром. Раскрошить дрожжи. Оставить подниматься. Процесс займет примерно 17 минут. Опара готова, когда масса выросла минимум в 2 раза.
  2. Яйца перемешать при помощи венчика. Подсолить и смешать с маслом. Перелить в опару.
  3. Просеять через сито два раза муку. Этот процесс поможет насытить ее кислородом и удалит возможную грязь, что поспособствует пышности готового блюда. Добавить в жидкую массу и взбить.
  4. Отставить подходить. Когда тесто увеличилось в 2 раза можно приступать к приготовлению. Перемешивать нельзя.
  5. Прогреть сковородку. Масло должно быть обязательно горячим, иначе оладьи не получатся пышными.
  6. Налить в стакан воду, и каждый раз обмакивать ложку, чтобы легче было переливать тесто в сковородку.
  7. Зачерпнуть тесто и выложить в горячее масло. Готовить лучше под закрытой крышкой на минимальном пламени. Обжаривать до золотого цвета с двух сторон.
  8. Если оладьи получились слишком жирными, то можно выложить их на застеленное бумажным полотенцем блюдо. Лишний жир весь впитается. Перед подачей переложить их на другое блюдо.

3. Вкусный рецепт с дрожжами

Самые пышные оладушки получаются при добавлении дрожжей. Быстрее всего приготовить лакомство при помощи сухих дрожжей.

Понадобится:
  • молоко – 160 мл теплого;
  • соль – 2 г;
  • мука – 320 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 45 г;
  • дрожжи – 5 г (сухих).
Как готовить:
  1. Прогреть молоко. Дрожжи будут работать только в теплом. Оптимальная температура 40°. Насыпать дрожжи, сахар и подсолить. Добавить муку и взбить. Получится густая и вязкая масса. На час переставить в теплое место, предварительно укрыв полотенцем. Готовить понадобится в высокой миске, так как масса поднимется в несколько раз. Перемешивать не надо.
  2. Прогреть сковородку с маслом. Зачерпнуть большой ложкой массу и вылить на дно. Когда заготовки поднимутся и зарумянятся, перевернуть. Жарить до румяного окраса.
  3. Блюдо вкусно употреблять горячим и холодным. Сверху можно полить сгущенным молоком или промазать сливочным маслом. Также принято подавать со сметаной или йогуртом.

4. Как приготовить без дрожжей

Чтобы оладушки получились пышными, рекомендуется готовить их на минимальном огне под закрытой крышкой. Между оладьями при жарке оставляют место. В процессе приготовления они увеличиваются в объеме и при недостатке пространства склеиваются между собой.

Понадобится:
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 320 г;
  • корица – 5 г;
  • соль – 1 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сода – 7 г гашенной.
Как готовить:
  1. Подсолить яйца. Добавить корицу и сахар. Взбить до однородного состояния и смешать с молоком.
  2. Насыпать муку в сито. Просеять в молочную смесь. Взбить. В массе не должно остаться комков. Добавить соду и перемешать.
  3. В прогретое масло ложкой выложить тесто оставляя между заготовками расстояние. Укрыть крышкой. Когда поверхность подрумяниться перевернуть и жарить до золотистого цвета.

5. Оладьи на кислом молоке

Бывает, что открытый пакет с молоком оказался кислым, но не стоит его выливать. Самое время приготовить вкусный завтрак, который придется по вкусу всей семье.

Понадобится:
  • сахар – 45 г;
  • прокисшее молоко – 440 мл;
  • сода – 4 г;
  • оливковое масло;
  • мука – 320 г;
  • соль – 1 г;
  • яйцо – 2 шт.
Как готовить:
  1. Все продукты рекомендуется использовать одной температуры. Влить в сахар яйца. Большее количество сахара, чем указано в рецептуре использовать нельзя, иначе оладьи не получатся пышными. Массу перемешать венчиком.
  2. Залить молоко. Подсолить. Насыпать соду. Предварительно гасить ее не надо. Кислое молоко выполнит функцию уксуса. Взбить блендером.
  3. Смешать с мукой. Даже очень мелких комочков не должно остаться. Для этого взбивать на минимальных оборотах миксера. Если масса получилась слишком жидкой, то понадобится добавить еще муки. Долго перемешивать нельзя, иначе нарушится структура теста, и оладьи не получатся пышными.
  4. Ложкой влить тесто в горячую сковородку с маслом. Укрыть крышкой и потомить на минимальном огне. Когда поверхность затянется пленкой, а края подрумянятся перевернуть. Продолжать готовить под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Оладьи пышные с яблоками: быстро и просто

Идеальное решение для завтрака – нежное, воздушное, фруктовое блюдо. С яблоками оладьи получаются намного вкуснее и ароматнее. Рецепт особенно оценят дети. Подавать рекомендуется со сгущенным молоком или фруктовым йогуртом.

Понадобится:
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло;
  • мука – 160 г;
  • сахарная пудра;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 280 г;
  • корица – 4 г;
  • разрыхлитель – 13 г;
  • сахар – 50 г.
Как готовить:
  1. Подсолить яйца. Влить подогретое до 30° молоко и насыпать сахар. Взбить. Вместо обычного сахара можно использовать коричневый. Благодаря этому оладьи приобретут особенный карамельный привкус.
  2. В сито поместить корицу, разрыхлитель и следом насыпать муку. Просеять 2 раза. Соединить с молочной смесью.
  3. Фрукты очистить и вырезать косточки. Порубить на мелкие кусочки. Перемешать с тестом. Настоять четверть часа. Если не нравится чувствовать в готовом блюде кусочки яблок, то фрукт можно натереть на крупной терке.
  4. В сотейнике хорошо прогреть масло. Зачерпывая большой ложкой жидкое сметанообразное тесто сформировать оладьи. Закрыть крышкой и томить на малом пламени. Жарить до золотистости. Перевернуть и готовить 2 минуты. Чтобы оладьи получились пышными, масло жалеть не стоит.
  5. Поместить оладьи на бумажное полотенце. Пока жарится следующая партия излишки масла впитаются, после этого переложить на блюдо.
  6. Готовое лакомство посыпать сахарной пудрой.

7. Рецепт оладьев без яиц

Тесто без добавления яиц рекомендуется замешивать немного гуще, чем на дрожжевые оладьи. Иначе они не вырастут и получатся плоскими.

Понадобится:
  • сода – 5 г;
  • молоко – 220 мл;
  • мука – 260 г;
  • оливковое масло;
  • сахар – 35 г;
  • уксус – 5 мл (9%);
  • соль – 2 г.
Как готовить:
  1. Для приготовления используют только теплое молоко. Для этого прогреть его в СВЧ-печи до 35°. Подсолить и насыпать сахар. Перемешать.
  2. Соду поместить в половник и залить уксусом. Размешать и перелить в молоко.
  3. Муку пропустить через сито. Добавлять частями в молочную смесь перемешивая венчиком. Масса должна получиться густоватой, без комков и напоминать деревенскую сметану.
  4. Влить масло в сотейник. Нагреть. Зачерпнуть ложкой подготовленную массу и выложить несколько заготовок на расстоянии друг от друга.
  5. Укрыть крышкой. Режим варочной панели переключить на минимум. Когда края станут румяными, перевернуть. Потомить еще 2 минуты. Переложить на блюдо. Повторить процесс с оставшимся тестом.

8. Оладьи на сухом молоке пошагово

Если решили утром порадовать семью ароматными и нежными оладушками, а молоко и кефир закончились, то можно приготовить на их на сухом молоке. Продукт обладает долгим сроком хранения, поэтому подходит для использования по мере необходимости. Готовое блюдо подают горячим. Улучшить вкусовые качества поможет мед, сметана, свежие ягоды или варенье.

Читайте также:  Спагетти болоньезе: как приготовить, советыСпагетти болоньезе: как приготовить, советы: как приготовить, советы
Понадобится:
  • вода – 130 мл;
  • соль – 2 г;
  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • мука – 160 г;
  • ванильный сахар – 17 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.
Как готовить:
  1. В сито насыпать сухое молоко и муку. Добавить разрыхлитель. Просеять.
  2. Воду прогреть. Температура понадобится 30°. Подсолить. Насыпать 2 вида сахара. Размешать и перелить в сухую смесь. Перемешивать венчиком, пока тесто не станет однородным без комков. Настоять 25 минут.
  3. Влить яйцо и 15 мл растительного масла. Перемешать.
  4. В прогретую сковородку с маслом ложкой влить тесто, чтобы на дне поместилось 4 оладушки. Накрыть крышкой. Варочную панель переключить на минимальный режим. Когда края зарумянились, перевернуть и готовить еще 2 минуты.

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах — пошаговый рецепт с советами для хозяек

Сегодня расскажу, как быстро приготовить оладьи на молоке пышные – рецепт на дрожжах. Готовим заботливо, как наши мамы и бабушки, получаются вкусные и воздушные пышечки. Я часто их делаю, ведь это совсем нетрудно. Еще разберем 5 оригинальных вариантов выпечки, которая прекрасно сочетается с разнообразными добавками.

Разберем пошагово, как приготовить замечательные домашние оладушки в воскресный день для всей семьи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрите, пожалуйста, видеорецепт дрожжевых оладьев на молоке, на опаре.

Другие рецепты

  • В духовке

Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!

  • Без яиц

Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.

Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!

  • На кислом молоке

Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.

  • С мясом и зеленым луком

Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!

Польза для организма

Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.

Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:

  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • защищают нервную систему;
  • благотворно влияют на сосуды.

Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:

  • уменьшает риск развития остеопороза;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.

Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.

Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.

Полезные советы

  1. Обязательно подогрейте молоко примерно до 40 градусов, чтобы оно помогло подняться тесту.
  2. Настаивать тесто нужно в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
  3. По консистенции подошедшее тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху они стали покрываться дырочками, смело переворачивайте оладушки с помощью 2-х вилок или лопатки.
  5. Если оладьи на дрожжах – значит, мы готовим их без соды.
  6. Для усиления аромата можно добавлять ванильный сахар. Если это соленый “мужской вариант”, то есть без сахара – любую зелень.
  7. Чтобы оладьи не пригорали, жарьте их на чугунной или на толстодонной сковороде.
  8. Отличные оладушки получаются из пшеничной муки грубого помола. Можно добавить к ней кукурузную или ржаную. Муку нужно просеять, так она наберется воздуха, и оладьи будут пышнее.
  9. Не кладите в оладьи большой припек, чтобы это не повлияло на их пышность.
  10. Вы можете немного изменить наш рецепт и состряпать быстрые оладьи с разрыхлителем. В этом случае они поднимутся меньше, ведь в рецепте не будет дрожжей. Тонкие оладушки будут мягкими и нежными.
  11. Важный момент: тесто в процессе приготовления нельзя перемешивать, чтобы оно не осело. Аккуратно с краю берем его ложкой и выкладываем на сковороду.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сделать пышные оладьи на дрожжах. Мы готовили с молоком, получилось – супер! В следующий раз напечем на молоке блинов, думаю, тоже получится очень вкусно.

А вы жарите оладушки для своих близких? Что в них добавляете? Я люблю класть размоченный изюм. С изюмками как-то вкуснее, слаще и интереснее.

Обязательно воспользуйтесь нашим молочным рецептом на дрожжах и напишите в комментариях, что вы любите больше – оладьи или блины?

Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки

Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.

Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни.

Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.

Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам.

Содержание:
  1. Запеканка из картошки с грибами в духовке
  2. Запеканка с шампиньонами и сыром
  3. Картофельная запеканка с грибами в сметане
  4. Постная картофельная запеканка
  5. Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.

При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.

Рецепты картофельной запеканки с грибами

Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.

Запеканка из картошки с грибами в духовке

Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:

  • Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.д.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – стакан
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Сухари для панировки

Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.

Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.

В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.

Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.

Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.

Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.

Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.

Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.

Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.

Запеканка с шампиньонами и сыром

Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.

Итак, надо взять:

  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • Сухари для панировки
  • Сливки – 1 стакан
  • Соль – по вкусу

Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.

Лук нарежьте на полукольца.

Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.

Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.

Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.

Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.

Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.

Картофельная запеканка с грибами в сметане

Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.

Для нее надо взять:

  • Картофель – 7 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Грибы – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Твердый сыр – 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.

Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.

Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.

Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.

В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.

Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.

Постная картофельная запеканка

Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:

  • Картошка – 1 кг
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Специи
  • Свежая зелень
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло оливковое

Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.

Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.

Читайте также:  Шоколадно-вишневый торт: как приготовить, советыШоколадно-вишневый торт: как приготовить, советы: как приготовить, советы

В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.

Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.

Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.

Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой

Картофельная запеканка с грибами — 5 рецептов приготовления в духовке

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Запеканка с картофелем и грибами

Если в доме есть свежие или замороженные грибы, то добавив к ним сырой картофель или даже остатки картофельного пюре, можно легко приготовить очень вкусное блюдо – запеканку с грибами. Калорийность ее всего 73 ккал на 100 г продукта.

Запеканка с картофелем, грибами и сыром в духовке – пошаговый фото рецепт

Представленное блюдо хоть и состоит из простых и доступных составляющих, но достойно всяческих похвал. Запеканка «Белый дом» станет изысканным шедевром как для праздничного стола или романтического вечера, так и для полноценного семейного обеда. Самый главный секрет в создании ее изысканного вкуса — качественные продукты.

Для запеканки желательно взять свежие белые грибы, но не менее ценным будет и замороженный продукт. По вкусу, калорийности и наличию витаминов он не будет уступать свежим, разница лишь в том, что консистенция грибов уже не будет такой плотной и упругой.

Вкус запеканки будет зависеть и от жирности сливок, чем они жирнее, тем мягче и насыщеннее вкус блюда на выходе.

Ингредиенты

  • Картофель: 1/2 кг
  • Белые грибы: 1/4 кг
  • Сливки жирностью 10%: 100 мл
  • Сыр: 100 г
  • Сливочное масло: 20 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Клубни хорошо моем от остатков земли, варим «в мундире» (можно запечь в духовке). Остужаем, а потом нарезаем кружочками или ломтиками толщиной примерно 0,5 см.

Свежие белые грибы промываем и очищаем от загрязнений, шинкуем тонкими ломтиками. Замороженные грибы вынимаем из морозильника, даем им немного оттаять, сливаем лишнюю влагу.

Дно керамической или стеклянной формы для выпечки промазываем маслом или просто кладем небольшие кусочки.

Делаем слой белых грибов, слегка подсаливаем.

Поверх красиво (в виде чешуи рыбы) выкладываем кружочки картофеля, также слегка солим и перчим.

Сыр натираем на мелкой или средней стороне терки.

Поливаем сливками и равномерно распределяем по поверхности тертый сыр.

В зависимости от размера формы для запекания или желаемой порции можно все слои повторить. Но следует учитывать, что чем больше объем формы и количество слоев запеканки, тем больше времени требуется на ее готовность.

Форму помещаем в духовку на 1 час, выставив температуру 180 C.

Рецепт блюда с картофелем, грибами и фаршем

Для этого блюда сырой картофель натереть на крупной терке и смешать со специями (мускатным орехом, паприкой).

Грибы и репчатый лук нарезать тонкими ломтиками и потомить на сковороде с оливковым маслом до тех пор, пока вся жидкость из них не выпарится.

Фарш для этого блюда подойдет любой, в него только нужно ввести поджаренные с луком и охлажденные грибы, посолить и перемешать.

На дно смазанной формы выложить слой картофеля, на него весь фарш и снова все покрыть картошкой. Полить запеканку сливками, чтобы она хорошо пропиталась ими, и поставить в горячую духовку не менее чем на полчаса.

С мясом курицы или свинины

Куриное филе или нежирную часть свинины нарезать тонкими пластами вдоль волокон. Слегка отбить и выложить на дно смазанной маслом формы. Немного посолить и посыпать приправами по вкусу.

Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и поджарить на растительном масле вместе с измельченным полукольцами луком. Грибную смесь слегка остудить, подсолить и выложить поверх мяса.

Сырой картофель порезать тонкими кружочками и красиво выложить их внахлест поверх грибов.

Приготовить соус-заливку из 2 яиц и 3 ложек сметаны, посолить, при желании добавить специи и измельченную зелень, хорошо перемешать.

Полученной смесью залить выложенные слоями ингредиенты и поставить форму в горячую духовку, готовить около часа.

С помидорами или другими овощами

Для такой запеканки понадобятся 3 слоя картофеля и по 1 слою из грибов и помидоров.

Картофель и помидоры нарезать кружочками толщиной не более 5 мм.

Грибы измельчить и пожарить с луком на растительном масле любым из 2-х способов (приведены ниже).

В смазанную форму выложить слой картошки, посыпать специями. Поверх разложить жареные грибы. Вновь слой картофеля, который сдобрить специями и смазать майонезом. Затем выложить ломтики помидоров или других овощей на выбор.

Вместо помидоров можно взять сладкий перец, баклажаны или цветную капусту, по отдельности или все вместе. Перец нарезать полосками, баклажаны – не толстыми кружочками, капусту разобрать на соцветия.

Слой овощей снова покрыть картошкой, посолить, посыпать зеленью и смазать толстым слоем майонеза. Запекать в духовке при 180° около часа. Готовность определяется вилочкой – картофель должен стать мягким и легко протыкаться.

Советы и рекомендации

Стенки и дно глубокой формы смазывают растительным маслом, лучше всего оливковым, размазывая его кисточкой, или куском сливочного или же твердого кокосового масла – выбранный жир придаст свой тонкий аромат готовому блюду.

Количество ингредиентов определяется площадью дна формы, в которой блюдо будет готовиться.

Каждый слой должен полностью покрывать предыдущий, причем слои можно выкладывать в произвольном порядке, следовать точно рецепту необязательно – таким образом можно весьма разнообразить запеканку.

Из грибов для запеканки чаще всего берут шампиньоны или вешенки, но, конечно, еще ароматнее получится запеканка из лесных грибочков. Предварительно их непременно обжаривают с нарезанным луком.

Существует 2 способа обжаривания:

  1. Измельченные грибы нагревают на сухой сковороде до выпаривания выделившегося сока. Только после этого вливают пару ложек растительного масла и всыпают измельченный репчатый лук. Обжаривают несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
  2. Вначале на раскаленной и смазанной маслом сковороде обжаривают измельченный лук-репку до золотистого цвета. Затем всыпают нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны или покрошенные вешенки и томят на медленном огне до полного выпаривания грибного сока.

Картофель для этого блюда чаще всего берут сырой, но можно использовать и готовое картофельное пюре.

Сырую картошку нарезают довольно тонкими слайсами, толщиной 3-5 мм. Если нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, сырые очищенные клубни натирают на крупной терке.

В качестве специй хорошо брать сушеные лук и чеснок, сладкую паприку и мускатный орех. Не стоит забывать и об измельченной зелени – петрушке и укропе. Все эти приправы помогут обогатить и разнообразить вкус блюда.

Запеканка будет выглядеть невероятно аппетитно, если перед тем, как поставить ее в духовку, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Так на поверхности получится золотистая сочная корочка.

Ссылка на основную публикацию