Омлет по-французски: как приготовить, советыОмлет по-французски: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

• Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

• Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

• Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

• Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

• Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

• В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

• Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

• половинка болгарского перца;

• 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

• четыре небольших шампиньона;

• половинка средней луковицы;

• мелкий зубок чеснока;

• три пёрышка зелёного лука;

• 72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

• 25 мл пастеризованного молока;

• большая ложка сливочного масла;

• свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

• три листика салата;

• четвертинка красного сладкого перца;

• «Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

• 60 граммов твёрдого сыра;

• 50 граммов варёной ветчины;

• столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

• слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

• три крупных яйца;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• некрупный мясистый помидор;

• 30 гр. сливок или масла;

• свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

• парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

• 50 гр. малосольной брынзы;

• три веточки свежего укропа;

• «Костромской» сыр – 50 гр.;

• четыре молоденьких шампиньона;

• три ложки вымороженного масла;

• небольшой сладкий перец;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

• Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

• Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

• Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

• Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

  • Особенности
  • Советы
  • Способы сворачивания
  • Как приготовить?
  • Калорийность
  • Вредные свойства
  • При похудении

На сегодняшний день быстрое и полезное начало дня часто определяет наш завтрак. Но продукты, из которых его можно приготовить, имеют высокую цену, поэтому несомненное преимущество здесь остаётся за омлетами. Его пользу и вред в основном определяют те продукты, из которых он приготовлен, а цену – доступность этих самых продуктов. В нашей стране использование каких-то других ингредиентов, кроме яиц и молока, в омлете встречается очень часто. В этом сегменте можно поговорить о таком блюде, как омлет по-французски как из-за доступных ингредиентов, невысокой стоимости, так и из-за его влияния на здоровье человека.

Особенности

Для далёких предков человека, которые жили в доисторическое время, птичье яйцо было, скорее всего, самой легко добываемой пищей. Наши предки, разумеется, начали с того, что употребляли их в сыром виде, затем с изобретением огня их научились запекать в золе костра. Доподлинно не установлено, кем и в какие времена в первый раз была приготовлена яичница, но, по мнению французов, приоритет принадлежит именно им.

В соответствии с другой легендой, первым омлетом стало австрийское блюдо, которое сумел приготовить то ли бедный пастух, то ли шеф-повар какого-то знатного аристократа, доподлинно неизвестно. По третьей версии, приписывающей его авторство всё же французской кухне, особенность его приготовления заключалась в том, что готовили его лишь из яиц, не взбивая их, а только чуть перемешивая. Эта версия более всего соответствует тому блюду, которое сегодня называется омлет по-французски.

Готовят французский классический омлет обычно на тяжёлой сковородке, имеющей антипригарное покрытие. Если для приготовления используется всего несколько яиц, она не должна по своему диаметру превышать 25 сантиметров.

Французский омлет готовят единственным способом – наливая смесь ингредиентов в сковородку с антипригарным покрытием. Впрочем, такой омлет всегда готовили в массивной сковороде из чугуна, причём обязательным условием являлись её покатые края. Выливать омлет в сливочное масло, которое кипит на сковородке, категорически не рекомендуют – омлет пригорает в 100% случаев. В общем, приготовление классического французского омлета имеет свои особенности, но большой сложности не представляет.

Советы

Стоит рассмотреть следующие хитрости и рекомендации по приготовлению омлета по-французски:

  • ни один повар во Франции не станет взбалтывать массу, можно только смешивать молоко с яйцами и солью при помощи вилки; венчик, как принято у нас, не применяют;
  • такой омлет готовят исключительно на хорошем сливочном масле, которое обязательно выкладывают на сковородку, разогретой на сильном огне;
  • затем ждут, когда остановится образование пены (это важно), и аккуратно выливают смешанные продукты из молока и яиц;
  • через некоторое время необходимо приподнять те края массы, которые успели схватиться, что делают для того, чтобы жидкая часть омлетной массы затекла под схватившуюся, в таком случае омлет будет более пышным;
  • когда не останется жидкой субстанции омлетной массы, деревянной лопаткой почти готовый омлет складывают пополам;
  • когда пройдёт ещё полминуты, сложённый омлет перекладывают на тарелки и подают на стол;
  • настоящий омлет по-французски внутри слега жидковат (но делается это в соответствии с вкусом повара), а наружную его поверхность не зажаривают до появления корочки;
  • для приготовления такого блюда потребуется всего три ингредиента – 3–4 яйца, немного сливочного масла и соли;
  • чтобы он стал более воздушным, к яйцам добавляют воду в пропорции половина столовой ложки на одно яйцо;
  • ещё в него принято добавлять измельчённую зелень, которую добавляют на этапе взбалтывания, подмешивая её к яйцу;
  • яичная масса легко становится однородной, если до разбалтывания желток проколоть;
  • для более равномерного прожаривания, нужно отодвигать почти готовые области омлета к средней части сковороды;
  • расплавлять сыр начинки рекомендуют в закрытой сковородке;
  • распространён французский омлет, в котором присутствуют разнообразные начинки, но самой популярной во Франции является сыр;
  • начинку добавляют перед тем, как омлет скручивают.
Читайте также:  Как приготовить пиццу с грибами и колбасойКак приготовить пиццу с грибами и колбасой: как приготовить, советы

Способы сворачивания

Обычно это блюдо подают в двух видах – пополам или в виде рулета. Чтобы правильно произвести сворачивание французского омлета в рулетик, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо поддеть краешек омлета, который побелел сильнее других, и осторожно начинать лопаткой и пальцами сворачивать его в форме рулета;
  • не нужно ждать, пока всё блюдо приготовится до конца; начало скручивания должно производиться, как только края побелеют;
  • во время скручивания омлет успеет дожариться с внутренней стороны рулета и останется светлого цвета с внешней стороны, но не обжарится;
  • выкладывать рулет нужно так, чтобы соединительный шов оказался внизу.

Как приготовить?

Стоит рассмотреть самые популярные рецепты приготовления французского омлета из доступных продуктов. Чтобы приготовить классический французский омлет, нужно приобрести минимальное количество простых ингредиентов: яйцо (приблизительно высшей категории либо первого класса), немного сливочного масла и соли. При желании по вкусу добавляют приправы. Стоит обратить внимание, что использование чёрного перца более выгодно в плане оформления, так как белый на светлом фоне блюда незаметен. Итак, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. масло растапливается на сковородке при небольшой температуре; его нужно растопить, но не доводить до состояния кипения;
  2. яйцо разбивают, желток прокалывают и перемешивают до однородного состояния, но не взбивают, при этом не разрешается создавать пену;
  3. растопленное сливочное масло нужно осторожно влить в яйцо, при этом всё время помешивать, чтобы яйцо не свернулось; добавлять зелень и специи нужно именно на этой стадии;
  4. само блюдо готовят на той же сковородке, на которой растапливали масло; в неё нужно вылить яичную смесь с молоком и маслом, что делается на самом слабом огне;
  5. на этой стадии происходит добавление любой начинки; когда край омлета начнёт становиться белым, но верхняя часть ещё сохраняет полужидкую консистенцию, можно поднять его и начинать свёртывать в форме рулета или складывать в виде полумесяца.

Не менее популярен французский омлет с добавлением бекона, овощей, шампиньонов, красной рыбы и, разумеется, сыра. Все эти рецепты сводятся к формуле приготовления классического омлета, отличаясь лишь небольшими деталями. Например, у них разная начинка, поэтому и время приготовления будет незначительно отличаться.

Калорийность

Питательная ценность этого блюда может составлять в среднем 190 килокалорий на 100 граммов готового блюда. Она находится в прямой зависимости от того, каким образом готовят омлет, а также от питательной ценности его составляющих. Омлет содержит следующие полезные вещества:

  • холин;
  • многие витамины групп В;
  • витамин D;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор.

Важно! С помощью такого довольно богатого комплекса обеспечивается своевременное прохождение электрического импульса. Регулярное употребление омлета обеспечивается гибкую и эластичную суставную ткань, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Ингредиенты, входящие в состав омлета, являются продуктами, которые вполне могут вызывать аллергическую реакцию, а в сочетании друг с другом они ещё могут повысить содержание холестерина. Любой вид омлета, который жарили с использованием масла либо жира, может содержать различные канцерогены, что может спровоцировать появление злокачественного образования.

При похудении

Омлеты на постоянной основе включены в различные диеты. Чтобы получить максимальную пользу, его рекомендуют к употреблению до обеда, лучше всего включить его в меню завтраков. Это делается для ускорения обмена веществ в организме. Для снижения калорийности этого блюда при его приготовлении советуют использовать ячные белки, при этом добавляя всего один желток. Можно не применять желток вовсе, а взамен использовать обезжиренное молоко либо кефир с однопроцентной жирностью.

Видеорецепт приготовления французского омлета смотрите ниже.

Плов в духовке: основные нюансы приготовления. Рецепты плова в духовке: мясного, овощного, сладкого

Современный духовой шкаф, с любыми его техническими возможностями – удобное кухонное изобретение, расширяющее возможности тепловой обработки почти всех продуктов, без исключения.

Но любая модель этой техники всё же отдалённо напоминает русскую печь, по своему принципу работы, с той лишь разницей, что «в старинном пароконвенкомате» не было сенсорной панели управления и хозяйки определяли температурный режим для приготовления щей, каш и хлебов, вяления овощей и фруктов своими, только им известными способами.

Для тех, кто хотя бы однажды попробовал еду, приготовленную в русской печи, несомненно, понятны преимущества такой тепловой обработки.

Урбанизация и технический прогресс давно заменили в мегаполисах это русское чудо на плиту в комплекте с духовым шкафом.

Современная плита, хотя и не заменила в полной мере старинные печи, но всё же блюда, приготовленные в духовке имеют некоторое превосходство над другими способами тепловой обработки продуктов.

Плов в духовке – основные технологические принципы

Учитывая древнее восточное происхождение блюда и его традиционную технологию приготовления на открытом огне, плов в духовке – новаторская идея.

С одной стороны, любое блюдо, приготовленное в духовке, имеет более насыщенный вкус и аромат, потому что готовится в замкнутом пространстве печи и его запах не улетучивается. Кроме того, заданная температура обеспечивает равномерный подогрев посуды, в которой готовится плов, со всех сторон. Сложность приготовления заключается в том, что для последовательного добавления компонентов необходимо каждый раз доставать разогретую ёмкость из духовки, что не совсем удобно. То есть, технология приготовления среднеазиатского вида плова, где ингредиенты добавляются постепенно, один за другим и в одну и ту же посуду, для духовки не подходит. Дело даже не в том, что для приготовления ферганского или таджикского плова придётся неоднократно доставать ёмкость для закладки лука, мяса, моркови и других компонентов. Ведь, чтобы проверить степень их готовности также придётся открывать дверцу, что, естественно, нарушит температурный режим и сведёт все преимущества приготовления блюда в духовке к нулю.

Но существует и второй способ классического приготовления плова, при котором духовка может быть использована для доведения до готовности соединённых составных частей: зирвака (тушёного мяса с овощами) и варёного риса, предварительно подвергнутых тепловой обработке на плите до стадии полуготовности.

Однозначно можно сказать, что для приготовления в духовке подходит только способ раздельного приготовления ингредиентов плова. Таких рецептов существует достаточно много, так как над их созданием трудились все национальные кухни народов Востока, Океании и Средиземноморья на протяжении тысячелетий.

Что касается безапелляционных утверждений всевозможных знатоков, что плов – только то, что готовится в большом казане, только из баранины и риса «девзира», и о том, что мнение этих специалистов – истина в последней инстанции – не верьте! Хотя бы потому, что перевод с санскрита чётко указывает, что плов в любых сочетаниях – это варёный рис. Более поздняя, среднеазиатская версия, предлагает тушение, а не отваривание риса. Готовьте, как удобно, как вкуснее, как считаете нужным.

1. Рецепт плова в духовке по мотивам армянской кухни

Этот вариант сладкого плова не претендует на оригинальность армянского блюда, без которого не обходится ни одна свадьба или другое знаменательное событие, как раз очень удобен для приготовления в духовке, потому что не требует поэтапного докладывания компонентов блюда: их можно сразу загрузить в очищенную и подготовленную для запекания тыкву. Длительность приготовления будет зависеть от размеров плода, ну, и конечно, от сорта риса.

Ингредиенты:

Тыква, круглая (средних размеров)

Круглый рис 300 г

Набор сухофруктов 350 г

Сливочное масло 50 г

Орехи (миндаль и грецкие) 200 г

Цедра, апельсиновая 50 г

Мандариновый сок 200 мл

Приготовление:

Для этого оригинального, невероятно полезного фруктового плова можно подобрать любое сочетание сухофруктов. К тыкве особенно подходит цитрусовый аромат. Добавьте сушёную вишню, изюм, цукаты, любые орехи Сливочное масло подчеркнёт вкус риса и усилит аромат фруктов. Орехи надо слегка обжарить и измельчить, но не слишком. Помытые сухофрукты нарезать, при необходимости. Отварить подготовленный рис до полуготовности и слейте воду. Промойте его. Соедините начинку и прибавьте к ней мёд, растворённый в соке, размягчённое масло, свежую цедру и другие специи по желанию. Немного посолите.

Срежьте часть тыквы у основания хвостика. Очистите тыкву изнутри, удалив семена и волокна. Фаршируйте плод, но не плотно и оставьте при этом приблизительно ¼ часть пространства внутри тыквы. Накройте фаршировку отрезанной частью и оберните тыкву фольгой. Рис будет готов после 15 минут, при запекании в среднем режиме, но главное – определить готовность тыквы. Попробуйте проколоть её деревянной палочкой: если она легко войдёт в мякоть, то духовку можно выключать и через 20 минут доставать плов из духовки. Нарежьте тыкву дольками. К ней можно подать любой фруктовый соус с пряными травами.

2. Рецепт овощного плова в духовке

Ингредиенты:

Гвоздика, молотая 10 г

Перец (разноцветный), салатный 350 г

Красная морковь 300 г

Перец чили (молотый) 20 г

Рис, длиннозёрный 600 г

Кориандр молотый 25 г

Корень сельдерея 120 г

Укроп, петрушка (свежие листья) 100 г

Приготовление:

Овощи мою, дают стечь воде. Томаты бланшируют, удаляют кожицу, нарезают, удаляя семена. Очищенный перец, морковь, кабачки и лук нарезают кубиками и по отдельности обжаривают до румяного цвета в глубокой жаропрочной посуде и перекладывают на салфетки или сито для удаления излишков масла. В оставшееся масло добавляются молотые специи, чеснок, порезанные томаты, натёртый корень сельдерея, сахар и соль. Томаты тушат до загущения.

Помытый и выдержанный в воде рис отваривают до полуготовности, откидывают и промывают. Подготовленное зерно аккуратно перемешивают с овощами и перекладывают в смазанные маслом, керамические горшочки, наполняя их на ¾ объёма. Горшочки накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретый до 180ºϹ шкаф на 20 минут. После посыпают рубленой зеленью.

3. Рецепт бабушкиного плова в духовке с куриными голенями и сухофруктами

Ингредиенты:

Чернослив 150 г

Куриный бульон 900 мл

Лавровый лист 20 г

Смесь перцев, молотых 25-30 г

Куриные голени 1,6 кг

Растительное масло, рафинированное 200 мл

Приготовление:

Подготовленные голени отварите в медленно кипящей воде, вытащите из кастрюли и процедите бульон. Пассируйте овощи в разогретом масле, добавив сахар для карамелизации и чуть позже – подготовленный рис, помытые сухофрукты. Чернослив предварительно нарежьте соломкой. Перемешайте, добавив специи, переложите всю массу в подходящую для духовки посуду, без крышки. Сверху положите отваренное мясо курицы, влейте бульон и продолжайте приготовление в духовке при 180ºϹ до испарения жидкости и образования румяной корочки на куриных ножках.

4. Рецепт плова в духовке с изюмом и яблоками

Состав продуктов:

Рис, тонкий и белый 300 г

Топлёное масло 70 г

Яблоки 500 г (очищенные)

Процесс приготовления:

Смажьте рукав для запекания изнутри маслом. Подготовленный изюм и очищенные и порезанные яблоки сложите в одну ёмкость, прибавьте к ним рис (выдержанный в холодной воде), корицу, соль и сахар. Перемешайте и упакуйте в рукаве, не плотно. Выпекайте в духовке о готовности риса.

5. Рецепт плова в духовке с уткой и клюквой в апельсиновом соке

Ингредиенты:

Филе мускусной утки 800 г

Апельсиновый сок 500 мл

Розмарин 5-6 веточек

Гвоздика, молотая 5 г

Дикий рис 400 г

Масло, топлёное и растительное – по 50 г

Читайте также:  Бефстроганов: как приготовить, советыБефстроганов: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Приготовление:

Помытый рис выдержите в холодной воде, не менее трёх часов. Кусочки утиной мякоти натрите молотыми специями и залейте соком апельсинов, тоже на 3 часа. Нарезанные кубики лука обжаривайте до золотого цвета в смеси масел. Переложите готовый лук на отдельную тарелку. Обжарьте кусочки утки, влейте сок, в котором она мариновалась и дайте ему закипеть. Раздавите чеснок, порубите розмарин и сложите все компоненты в гусятницу. Сверху положите рис и помытые ягоды клюквы. Если рис не покроется соком, то добавьте горячий бульон или кипяток. Поставьте плов в духовку и томите до готовности.

Плов в духовке – хитрости и полезные советы

Главное отличие плова от каш – рассыпчатость крупяной части, из чего бы она не состояла. Если захотите приготовить плов в духовке, то следите не только за температурным режимом, но и соотношением жидкости, используемой для приготовления риса.

Рис после промывания замачивают, чтобы, во-первых, связать крахмал, находящийся в зерне, а, во-вторых, рис вбирает воду, которая при нагревании испаряется, одновременно увеличивая в объёме зёрна и изменяя их структуру до нужной консистенции. Неподготовленный рис будет вариться дольше.

Плов в духовке

Хан-плов с фрикадельками 4.2 4

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! . далее

Плов в утятнице 4.3 2

Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице – всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. . далее

Плов в горшочке с курицей 4.6 1

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус – словом, стоит попробовать хотя бы разочек. . далее

Плов в горшочках со свининой 3.8 1

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой – вашему вниманию! . далее

Плов в тесте 4.1 1

Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. . далее

Плов в горшочке в духовке 4.3

Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная. . далее

Плов в духовке на противне 3.6

Приготовьте у себя дома этот замечательный плов. Ароматная курочка и специи придадут рису особый вкус. А приготовить такое блюдо не составит особого труда. . далее

Плов в духовке со свининой 4.7

Этот рецепт из разряда особенных, тех которые передаются из поколения в поколение. Пригласите друзей на плов удиви их замечательным блюдом из риса, свинины и ананасов. Сытно, вкусно и очень красиво! . далее

Шах плов 4.7

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! . далее

Откидной плов

Откидной плов – это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов. . далее

Плов в духовке с курицей 3.7

Плов – еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. . далее

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Плов в духовке получается ничуть не хуже классического. Особенно, если вы использовали для запекания чугунок или горшочки. В этом случае рис получается рассыпчатым, здесь нет опаски, что он слипнется или пригорит. Такой вариант считается более полезным, так как крупа и дополняющие ингредиенты проходят всестороннюю тепловую обработку без лишнего масла. Именно поэтому обязательно изучите, как приготовить вкусный плов в духовке. Блюдо удачно впишется в рацион вашей семьи. Также такое горячее прекрасно подойдёт для особенного ужина, на котором будут присутствовать гости, ведь в него можно добавить очень интересные продукты, которые просто изменят привычный вкус. Изучайте рецепты приготовления плова в духовке, чтобы найти те, что больше всего придутся по душе вам и вашим близким.

Плов в духовке с курицей, рецепты в стеклянной посуде и в горшочках

Как только не готовят это потрясающее блюдо: в казане и в сковороде с толстым дном и стенками, на костре и на плите, но сегодня мы расскажем еще более интересный вариант. Плов в духовке — наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусный и рассыпчатый плов с курицей, с говядиной или со свининой быстро и вкусно. Если вы еще не пробовали так готовить это вкуснейшее блюдо, то смело пробуйте и экспериментируйте!

Плов приготовленный в духовом шкафу не претендует на звание оригинального рецепта, все мы прекрасно понимаем, что настоящий плов нужно готовить исключительно в казане и желательно на костре, если нет костра, то на плите. Плов в духовке — это скорее всего приятный и вкусный эксперимент, который должен приготовить каждый хоть раз в жизни.

— Время приготовления: 1 час 30 минут
— Количество порций: 5 порций
— Из посуды понадобится: жаропрочная кастрюля

Приготовление плова в духовке

Приготовление плова в духовке несколько отличается от классического рецепта, к которому все мы так привыкли. Не стоит думать, что если мы отступим от прописных правил, то это получится не плов, а просто рис с мясом, запеченный в духовом шкафу. Часть рецепта все же мы будем делать в сковороде и на плите. Как и в классическом рецепте приготовления сначала мы обжарим мясо, лук и морковь, затем сварим зирвак и только потом переложим все ингредиенты в жаропрочную посуду, добавим рис и поставим в духовку.

Как видите приготовление этого блюда отличается лишь финальной стадией готовки. По-этому смело пробуйте, а наш рецепт вам в этом поможет.

Калорийность плова в духовке

Калорийность плова в духовке и его пищевая ценность рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В данном примере рассмотрена калорийность блюда приготовленного из куриного филе.

БелкиЖирыУглеводыКалории
18 гр.7 гр.47 гр.158 ккал.

Плов с мясом в духовке

Плов с мясом в духовке готовится очень просто. Как и во всех рецептах этого блюда самыми важными ингредиентами являются рис и мясо. Рис должен быть длиннозерновой, желательно специальных сортов. Мясо обычно используют баранину, свинину, реже говядину. Также его часто готовят с куриным мясом, так получается менее жирное и диетическое блюдо. Какой бы вариант вы не выбрали, плов с мясом в духовом шкафу всегда получается очень вкусным.

Плов в духовке с курицей

Плов в духовке с курицей является пожалуй самым популярным вариантом приготовления этого блюда. Во-первых курица относительно дешевый продукт в сравнении с другими видами мяса, во-вторых, курица намного быстрее готовится и является диетическим продуктом, что снижает содержание жиров в блюде и идеально подходит для людей следящих за своим здоровьем. Предлагаем приготовить плов в духовке с курицей — это будет базовый рецепт и его мы разберем очень подробно и с пошаговыми фотографиями.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 0,5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Шаг 1

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Шаг 2

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Шаг 3

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Шаг 4

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

Шаг 5

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Шаг 6

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Шаг 7

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Рис — 300 гр.
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 2 шт.
— Соль — 1 ч.л.
— Перец молотый — 0,5 ч.л.
— Специи
— Укроп
— Петрушка
— Вода — 2 стакана
— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Шаг 1

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Шаг 3

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

Шаг 4

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Шаг 5

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Куриное филе в сырном кляре и сухарях в духовке
  • Курица запеченная в йогурте в духовке
  • Рецепт плова с курицей, варианты с куриными желудками, сердцем, грибами
  • Вкуснейший плов из домашней утки в казане
  • Жаркое из курицы с картошкой

Плов в духовке с говядиной: рецепты потрясающих на вкус блюд

Сложно ли приготовить плов в духовке с говядиной? Рецепт, который мы предлагаем, подойдет даже новичкам, если они возьмутся готовить его впервые. А еще мы научим вас главным правилам приготовления такого вкусного, но непростого блюда.

Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!

Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 2 стакана;
  • говяжья мякоть — 0,4 кг;
  • лук-репка — 1 штука;
  • масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь свежая — 2 небольших размеров;
  • хмели-сунели, зира, барбарис.
Читайте также:  Настоящий украинский борщ с пампушками: как приготовить, советыНастоящий украинский борщ с пампушками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Приготовление:

  1. Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
  2. Залейте его водой и оставьте на столе на час.
  3. Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
  4. Нарежьте средними по размеру кубиками.
  5. Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
  6. Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
  7. Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
  8. В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
  9. Посолите.
  10. В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
  11. Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
  12. Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
  13. Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
  14. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
  15. Очистите чесночные зубчики.
  16. Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
  17. Положите приправы, горошины душистого перца.
  18. Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!

Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!

Ингредиенты:

  • молодая говядина — 400 г;
  • рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
  • лук — 1 штука;
  • помидоры — 2 штуки;
  • морковь — 2 штучки;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • куркума;
  • мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите его в прохладной воде.
  3. Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
  4. Лук измельчите острым ножом.
  5. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
  6. Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
  7. Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
  8. Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
  9. Положите морковь. Немного пожарьте.
  10. Выложите в сковороду кусочки помидоров.
  11. Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
  12. Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
  13. Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
  14. Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
  15. Все аккуратно перемешайте.
  16. Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину. Один конец скрепите клипсой.
  17. Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
  18. Осторожно долейте воды либо бульона.
  19. Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
  20. Выложите его на лист для запекания.
  21. Разогрейте духовку до 200°.
  22. Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
  23. Блюдо будет готово через 40 минут.
  24. Переложите рукав в форму.
  25. Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
  26. Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!

На заметку! При нагревании рукав вздуется. Пусть вас это не пугает! Он не лопнет!

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.

Читайте также:

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Рецепты как приготовить плов в духовке

Плов известен во многих странах мира, но способы его приготовления очень отличаются. Родина плова – Турция, слово пришло от турецкого «пилав (пиляв)». Там считают главным ингредиентом рис, а остальные продукты могут варьироваться в зависимости от рецепта. В плове «Али-Паша» добавляют орехи, вместо кусочков мяса делают фрикадельки из фарша, добавляют хлебный мякиш и специи.

В Средней Азии готовят плов даже из пшеницы, чечевицы и кукурузы. Французы считают настоящим пловом блюдо с домашней птицей, в некоторых штатах США добавляют в рис с курицей морепродукты, колбаски, томаты и специи. В Индии применяют корицу и жареный сандал, азербайджанцы используют шафран. В Средней Азии любое важное событие обязательно предполагает наличие на столе ароматного рассыпчатого плова, там его готовят в больших чугунных казанах, а у нас предпочитают готовить на сковородке.

Духовка – надежная помощница

Многие хозяйки, однажды приготовив рецепт плова в духовке, особенно в горшочке, с тех пор делают это блюдо своим фирменным, потому что плов получается очень ароматный, вкусный и имеет красивый жёлтый оттенок.

Есть весомые преимущества блюд, приготовленных в горшочках:

  • сохраняются полезные вещества;
  • легко готовить по сравнению с жаркой и тушением на сковороде;
  • рис получается рассыпчатый и вкусный.

Плов в горшочках

Важно. Блюдо томится в закрытом глиняном горшочке, поэтому приобретает особый аромат и насыщенный вкус, несравнимый с жаренной на сковороде курицей. А подать плов в оригинальном горшочке – привлекательно, возбуждает аппетит.

Плов в горшочках

Стоит попробовать

Рассмотрим один из лучших рецептов плова в горшочках в духовке пошагово с фото:

  1. вымыть курицу (500 гр.), обсушить слегка и отделить мякоть от косточек, можно использовать куриную грудку или бёдрышки. Мякоть нарезать кусочками, при желании можно предварительно замариновать курицу, получится более сочное и нежное мясо;
  2. очистить 2 морковки и большую луковицу, морковку нарезать соломкой, нежелательно пользоваться теркой. Лук нашинковать полукольцами или небольшими кубиками;
  3. на разогретой сковороде с растительным маслом (100 мл.) надо пассировать овощи на среднем огне минут 10 до прозрачности лука;
  4. положить на сковородку к овощам кусочки курицы, сильно разогреть сковородку, подлить масла. Добавить немного куркумы для желтого цвета и обжарить курицу слегка. Можно добавить немного воды и потушить еще около 10 минут;
  5. на дно горшочка положить овощи, на них кусочки курицы, затем высыпать промытый до прозрачной воды рис (300 гр.). Он получится рассыпчатым, если воды будет в 2 раза больше, чем объем риса;
  6. залить в горшочек воду так, чтобы накрыть содержимое, но не больше. Посыпать куркумой и зирой, посолить и положить лавровые листочки;
  7. горшочек закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, разогревать до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут можно положить туда дольки чеснока, затем готовить еще полчаса, не перемешивая курицу с рисом;
  8. выключить огонь, оставить ещё минут на 20 в духовке, чтобы рис попарился. После этого можно перемешать всё содержимое, а чеснок и лавровый лист удалить.

Плов получается очень ароматный и красивый.

Посуда для плова

Если в хозяйстве нет подходящего глиняного горшочка — не беда. Плов в духовке с курицей можно приготовить, используя другие емкости, например, жаропрочный сотейник, стеклянную формочку для микроволновой печи или металлическую утятницу. Можно приготовить плов в духовке на противне или в толстостенной чугунной жаровне. Рецепт приготовления курицы такой же, но есть некоторые тонкости.

Казан для плова

При использовании толстостенной жаровни не потребуется сковорода для обжарки овощей и курицы, всё обжаривается прямо в жаровне на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. После этого ее надо снять с плиты и добавить туда нужный объем риса.

Залить воду в жаровню, чтобы только накрыть водой всё содержимое, добавить соль, куркуму, лавровый лист, дольки чеснока и черный перец по желанию. Также можно использовать барбарис, зиру, травы. Жаровню накрыть крышкой и готовить в духовке около 45 минут, если она предварительно была разогрета до 200 градусов.

Ингредиенты для плова

Если использовать противень, то он должен быть с высокими бортами, хорошо смазан растительным маслом. Время приготовления в нём 45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Здесь лучше использовать бедра и голени, блюдо можно приправить соевым соусом, оливковым маслом.

Варианты с мясом

Не менее вкусно можно приготовить плов в духовке в горшочке со свининой, говядиной или бараниной. В этом случае мясо (1000 гр.) надо хорошо вымыть, обсушить, снять пленки и прожилки, нарезать небольшими кусочками.

Мясо обжаривается на сковородке с разогретым растительным маслом до золотистого цвета, 3 луковицы и 2 морковки подготавливаются так же, как в рецепте с курицей. Затем мясо и овощи перекладываются в горшочек, сверху также выкладывается промытый до прозрачной воды рис (500 гр.).

Блюдо заправляется специями, солью, дольками чеснока и готовится в горшочке, накрытом крышкой, при температуре 180 градусов.

Диетический плов

Более здоровое, диетическое блюдо получится, если не обжаривать предварительно овощи и курицу с маслом.

Предлагаем один из таких рецептов пошагово с фото:

  • надо взять 7-8 куриных бедер, снять с них кожу и обрезать с костей мякоть, можно взять 3-4 грудки, порезать на небольшие куски;
  • 2 морковки и луковицы почистить, нарезать морковь соломкой, лук — кубиками;
  • положить на дно емкости овощи, сверху положить куриное мясо и обрезанные косточки;
  • высыпать хорошо промытый рис (два стакана), положить специи и соль;
  • залить воду, закрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов примерно час, затем выключить огонь и дать постоять еще минут 20-25. Потом все перемешать, вынув косточки.

В этом рецепте предлагается использовать горчицу (две столовые ложки) и те же самые специи для плова – куркуму, зиру, барбарис, можно хмели — сунели.

Советы опытных хозяек

Для отличного плова необходимо учесть некоторые нюансы:

  • рис лучше использовать длинный, пропаренный, хорошо промытый, можно его замочить предварительно в холодной воде на 1-2 часа;
  • количество лука и моркови желательно брать побольше для лучшего вкуса;
  • можно купить и использовать готовые смеси специй для плова;
  • нельзя открывать крышку и заглядывать в емкость, перемешивать ингредиенты в процессе приготовления;
  • плов будет еще лучше, если в конце процесса он настоится в течение часа под теплым полотенцем или одеялом;
  • лучше пользоваться толстостенной чугунной емкостью с плотной крышкой.

А главный секрет вкусного блюда – желание порадовать своих близких.

Ссылка на основную публикацию