Пирог с манкой и яблоками: как приготовить, советыПирог с манкой и яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Слоистый пирог с манкой и яблоками

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот пирог с манкой и яблоками довольно необычный – он готовится без традиционного замешивания теста. Получается очень нежным, вкусным и слоистым! Рецепт с фото прислала Елена (Elena D).

Пирог с манкой и яблоками

Состав:

  • 150 гр (1 стакан) манной крупы
  • 130 гр (1 стакан) муки
  • 180 гр (1 стакан) сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 6 шт средних яблок (850-900 гр)
  • 120 гр сливочного масла и кусочек для смазывания формы

Приготовление пирога с манкой и яблоками:

  1. Перемешать хорошо в миске манку, муку, сахар, соду, лимонную кислоту и корицу. Вот такое у нас сухое тесто будет (а если в него добавить кефир, масло и яблоки, то получится уже яблочный пирог без яиц).

“Тесто” из муки, манки, сахара

Форму смазать сливочным маслом.

Смазываем форму

Высыпать на дно формы половину получившейся сухой смеси и равномерно разровнять.

Слой смеси из манки с мукой

Половину яблок натереть на крупной терке и равномерно распределить поверх сухой смеси.

Яблоки
Повторяем процедуру с оставшимися манно-мучной смесью и яблоками.

Слой манки с мукой

Слой тертых яблок

Сверху натираем на крупной терке холодное сливочное масло.

Трем сверху масло

Если масло подтаяло, разравниваем его ложкой, чтобы вся поверхность пирога была равномерно покрыта.

Разравниваем масло

Выпекаем яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут до золотистой корочки.

Пирог с манкой и яблоками готов

  • Вынимаем, остужаем и нарезаем, лучше квадратами.

  • Слоистый пирог с манкой и яблоками

    Нежный яблочный пирог с манкой готов!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди еще будет много рецептов.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (139) к записи “Слоистый пирог с манкой и яблоками”

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Я немножко добавила :а именно стакан растительного молока ,в котором растворила грамм 80 кокосового масла. Всё это я распределила аккуратно на пирог перед отправлением его в духовку. Сахара и яблок меньше брала!все равно сладко получилось!

    Добрый вечер! Днём сделала ваш пирог, но так как не оказалось дома манки, заменила на овсяные хлопья. Пропорции остались те же,кроме сахара, положила пол стакана. Главное в этом рецепте, чтобы яблоки были сочные. Получился очень вкусный и менее калорийный пирог, спасибо вам.

    Добрый день. Не ем сливочного масла. Что можно вместо него на верхний слой?

    Здравствуйте. Я вчера готовила с кокосовым маслом. Очень понравился пирог. Муж и дети очень хвалили его, хотя уже давно привыкли к тому, что я пеку каждый день и принимают это как должное

    Испекла только что .Делала из расчета в равных 1 ст манки 1 ст муки и 1 ст сахара. Добавила вместо соды разрыхлитель.1 кг яблок купила на терке все натерла и выложила слоями .Лист смазала и сверху масло натерла.Все получилось обалденно .Пирог легкий ,хороший,быстрый.Спасибо за рецепт

    Иногда готовлю такой пирог) в целом нравится, но результат очень зависит от сорта и сочности яблок. Вообще яблочные пироги лучше всего делать именно с антоновкой)
    Есть маленькая хитрость для тех, кто чистит от кожицы яблоки прежде чем их тереть: чтобы сэкономить время, нужно разрезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевинку и тереть их держась за сторону с кожицей. Мякоть трете до кожицы, и когда только кожица в руке остается – вы ее выбрасываете

    добавила грецкий орех в яблоки и верхний слой засыпала сухим тестом. Получилось идеально, спасибо.

    Чем манку можно заменить?

    Испекла. Все по рецепту, но внизу в середине осталась сухая смесь

    Очень вкусный получился пирог! Спасибо!

    Здравствуйте! Я видела видео, как готовили этот пирог на другом сайте. Масло разделили на две части, одну часть положили на дно формы, далее сухой слой и другую часть масла сверху натёрли.

    Пирог обалденный, только нижний слой у меня получился засахаренный.

    только что приготовила! очень понравилось , спасибо.

    Все получилось, спасибо за рецепт – просто и оочень вкусно. Действительно то что надо в сезон яблок, которых много, а шарлотки уже надоели, пирожки – долго делать. Делала слои как в рецепте, только, почитав комментарии, оставила немного сухой смеси для посыпки сверху, ну и корицей чуть-чуть посыпала только верхний слой яблок. Масло резала пластинами.
    Спасибо автору и комментаторам!

    Девочки испекла пирог но у меня наверное пошло что то не так:( очень вкусно но хрустит манка скажите в чем проблема?

    Татьяна, значит жидкости не хватило. Наверное, яблоки были не сочные.

    Нормально не должно хрумкать ? Значит надо больше яблок, наверное ….

    Честно признаюсь, готовила пирог с опаской … Но, то что получилось в итоге, это волшебство какое-то, сухие прослойки и натертое яблоко, действительно превращаются в очень вкусный пирог!

    У меня не было манки, смолола в кофемолке пшеничную крупу из твердых сортов, вместо сахара фруктоза, мука 1 сорта, начинка – 2 яблока на терке и грушевое варенье на блендере. Очень вкусный рецепт! Спасибо!

    Только что достала из духовки, дала чуть остыть и…осталась половинка! А дома только мы с мужем, и я практически не ем сладкое ! Очень просто,легко и быстро, результат замечательный! В следующий раз попробую, по совету девочек, с другими фруктами. Огромное спасибо за рецепт!

    Самое трудоемкое в приготовлении этого пирога – натирание яблок, а остальное делается на раз! Тесто получилось песочным и удивительно вкусным! Спасибо за рецепт!

    просто замечательный пирог! Очень вкусно! я делала в три слоя,без лимонной кислоты и соды,а еще в холодильнике не оказалось сливочного масла, и я между слоями ложила сметанку (совсем немножко)! Просто вкуснятина! В следующий раз попробую сделать с цельнозерновой мукой и добавлением вместо сахара – фруктозы или стевией. Посмотрим что получится!

    Ольга, красивый у Вас пирог получился

    Получилось очень вкусно! Быстро и просто!

    Достала из духовки, бегу пробовать.

    Пирог этот на самом деле вовсе не пирог. В оригинальном рецепте, который я нашла лет 35 назад в женском польском журнале, этот кулинарный рецепт значился под названием “самый не трудоёмкий тортик”. С тех пор так и реку его, когда от яблок на даче уже отворачивается даже соседские лошадки. Лучше всего он получается из ранних сортов антоновки. Яблоки крупные, сочные, мягкие и очень ароматные. Последний слой, действительно, по оригинальному рецепту должен быть сухим. И масло лучше нарезать тонкими лепесточками. Корочка получается сказочная. После этого рецепта стала пользоваться сухой маркой, например, для запеканок. Сказочно. Почитая отзывы сделала для себя открытие про разные фрукты в начинке. Попробую обязательно. Сливы должны получиться неплохо. Как раз сейчас он у меня в духовке. Правда с яблоками. Но очень хорош. Печь лучше не в круглой, а в прямоугольной форме. А вниз — бумагу для выпечки. И вытаскивать из формы хорошо. И форму мыть не нужно. Это для ленивых.

    Волшебный пирог!
    Готовиться просто и очень вкусный )) Пришлось уговаривать себя, чтоб остановиться
    Нижний слой не весь пропитался, в следующий раз это учту.
    Елена, благодарю за интересный рецепт!

    Аня, на здоровье! Очень и -очень рада, что пирожок получился вкусным)

    А я поливаю яблоки соком лимона и добавляю цедру апельсина и грецкие орехи. Недавно по рассеянности забыла положить масло-пирог от этого нисколько не потерял. Получился прекрасный веганский пирог.

    Посоветуйте, пожалуйста, чем можно заменить сливочное масло? Не из животных продуктов.
    Или если просто масло убрать, пирог будет сухой?
    Выглядит замечательно, хочется попробовать приготовить.

    Я бы положила сверху кусочки растительного маргарина. Или смазала бы постным майонезом(иногда кладу в сладкую выпечку майонез, получается вкусно всё равно)

    Слава, совсем без масла суховато будет. Можно попробовать немного полить растительным маслом и добавить, например, чуть яблочного сока в тертые яблоки (в зависимости от сочности). Но я так не пробовала..Если решитесь, напишите результат))

    Очень быстро и вкусно. Всем понравилось, буду печь еще! Спасибо за рецепт!

    Спасибо большое за рецепт! Мне и моим мужчинам сладкоежкам ооочень понравилось,а их у меня четверо.Заказали ещё

    Очень вкусно получилось!!Действительно все просто,а результат отличный. Точно буду готовить еще. Спасибо

    Пирог действительно замечательный, делала его несколько раз, всем нравится. У меня вопрос – кто-нибудь пробовал его в мультиварке испечь? А то у меня духовка сломалась, а я бы непрочь такой пирожок сделать к чаю

    смазала форму и верх пирога топленым маслом. оно жирное, вкусное.
    в итоге пирог пропитался маслом и снизу и сверху-очень вкусный, ни о какой сухости и речи нет. яблоки тоже промасленные, не сухие. хотя сам сорт не особо сочный.
    форма 20 см, вышло три слоя-и все пропеклись.
    думаю, как идея простого пирога фруктового вполне даже.
    Спасибо за рецепт!

    Липкая сладкая субстанция, по словам моей мамы “Зубов не вытянешь”. Второй раз готовить точно не буду. Лучше эти яблоки на что то другое потратить…

    Странно, сколько готовила, получался слоями пирожок. Может что-то не так было?

    ДОБРОГО ВЕЧЕРА ! СМОТРЮ , ЛИШЬ Я ТУТ ОДНА НЕУМЕХА … ПЕКУ ВТОРОЙ РАЗ , А ПОЛУЧАЕТСЯ НИЗЕНЬКИЙ , СУХОВАТ …

    Рецепт замечательный, спасибо! уже не раз по нему делала пирог, очень нравится, что он легкий и нежный!) Теперь попробую с молоком или сливками, так как не очень люблю возиться с маслом.

    Ой , как у вас тут оперативно отвечают Спасибо всем за подсказки молока к сож.тоже не было) а вот сметанкой это я даже и не подумала не ожидала что так быстро ответы будут, поэтому сделала обычный манник на кефире, вот остывает на балконе) пришлось убрать, т.к. малый мой (ему 3, 7г) в нетерпении кругом ходит и уговаривает меня что пирог уже остыл и надо его доставать и есть ))
    В следующий раз непременно по этому рецепту будем делать , очень интересно попробовать такой вариант
    И вообще сайт, суперзамечательный! Спасибо создателям! Вы вдохновляете!

    Яблочный пирог с манкой

    Вариант 1: Классический яблочный пирог с манкой

    В классическом рецепте яблочного пирога с манкой дополнительно используется обычная пшеничная мука. Именно она дает пышность, готовая выпечка немного напоминает шарлотку из яичного бисквитного теста, только получается более влажная и маслянистая, это благодаря добавлению жиров.

    Ингредиенты

    • 160 г сахара;
    • 160 г крупы;
    • 200 г кефира;
    • 130 г муки;
    • 12 г соды;
    • 2 г соли;
    • 500 г кисло-сладких яблок;
    • 120 г масла;
    • 2 г корицы.

    Пошаговый рецепт яблочного пирога с манкой

    Начать нужно с соединения манной крупы и кефира. Напиток берем теплый или хотя бы комнатной температуры. Смешиваем в миске, отставляем крупу для набухания. Примерно на это потребуется четверть часа.

    Сразу же нарезать масло кусочками, сложить в небольшую мисочку, растопить в микроволновой печи либо просто разогреть на плите. Отставляем, пусть остывает.

    В пустую миску отправляем яйца, добавляем к ним рецептурный сахар, кидаем немного соли, которая улучшит вкус теста. Взбиваем несколько минут венчиком.

    Манная крупа набухла? Можно добавить к ней яичную смесь и залить сливочное масло.

    Тщательно размешиваем жидкие ингредиенты и только после этого засыпаем пшеничную муку. Нужна полная чайная ложка, гасим уксусом. Замешиваем тесто, оставляем еще минут на пять или семь.

    Нарезаем яблоки кусочками, присыпаем молотой корицей, размешиваем и выкладываем в массу для пирога.

    Тесто с кусочками фруктов размешать, перелить в смазанную форму. При диаметре 20 см такой пирог будет выпекаться 40 минут. Если форма шире, то время сократится. Температура в первом варианте 180 °C, во втором 190 °C.

    Корица не всем по вкусу. Если не нравится пряный аромат, то можно просто не добавлять. Либо заменить ее лимонным соком, цедрой, можно также добавить ванилин, но его только в тесто. На яблоки ароматный порошок сыпать нежелательно.

    Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога с манкой на молоке

    Для приготовления теста используется молоко. Крупа в нем быстро разбухает, достаточно постоять минут 5-10. Выпекать быстрый яблочный пирог можно в духовке либо в мультиварке. В первом варианте сразу включаем печь на 200 градусов, так как тесто замешивается очень просто и быстро.

    Ингредиенты

    • 220 г цельного молока 2,5-3,2% жирности;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 35 г просеянной муки;
    • 25 г масла;
    • 250 г яблок любого сорта;
    • 3 яйца;
    • 8 г рыхлителя;
    • 160 г белого сахара.

    Как быстро приготовить яблочный пирог с манкой

    Подогреть молоко примерно до 40 градусов, пусть будет чуть теплее температуры тела. Добавить манную крупу, размешать.

    В миску высыпать песок, отправить туда же яйца, затем хорошенечко взбить миксером, примерно минуту на самой высокой скорости.

    Добавить к яйцам муку, выложить крупу в молоке, добавить разрыхлитель, влить пару ложек любого масла. Взбить все это еще 20-30 секунд.

    Покрошить произвольными ломтиками яблоки, пересыпать в основную смесь.

    Переложить массу для пирога в форму около 23 см, толстый слой не делать, чтобы не затягивать приготовление. Поставить пирог с манкой и яблоками в духовку на 25 минут.

    Формы для пирогов из манки с яблоками можно не только смазывать маслом, но и дополнительно обсыпать этой же крупой. Благодаря такому нехитрому приему выпечка не прилипнет, донышко не раскиснет от соков, на нем и на боковинах появится хорошая корочка.

    Вариант 3: Сухой яблочный пирог с манкой

    Вариант очень простого насыпного пирога, для которого даже не нужно замешивать тесто. Но зато понадобятся самые сочные и вкусные фрукты, которые подарят нужный вкус и консистенцию.

    Ингредиенты

    • 130 г муки;
    • 160 г крупы;
    • 160 г сахара;
    • 5 г рыхлителя;
    • 100 г масла 72%;
    • 500 г яблок.

    Как приготовить

    В сухую миску большого размера высыпаем муку с манной крупой, добавляем к ним разрыхлитель и сахарный песок. Можно также добавить немного ванили или корицы, это по желанию. Размешиваем, убираем в сторону.

    Очищаем яблоки. Если кожура тонкая, то можно оставить. Натираем стружкой среднего размера.

    Раздвижную форму застелить листком пергамента, обязательно смазать и высыпать немного сухой смеси. Выровнять рукой слой.

    Выложить слой из тертых яблок. Затем снова сухая смесь и яблоки. Количество слоев произвольное, но пирог всегда заканчивается смесью из манной крупы. Яблок можно выкладывать больше, с толстыми фруктовыми прослойками получается более вкусный и нежный пирог.

    Завершает сборку пирога сливочное масло. Его нужно натереть и выложить сверху. Либо порезать тонкими пластинками и раскидать.

    Поставить форму с насыпным пирогом на полчаса в духовку, прогретую на 180.

    Тертое яблоко быстро темнеет, становится серое и некрасивое. Но этого можно не допускать, если сразу полить фрукт свежим лимонным соком.

    Вариант 4: Яблочный пирог с манкой на сметане с маргарином

    В тесте для такого пирога можно использовать любую кислую сметану. Если продукт очень густой, то его нужно заранее разбавить молоком или водой, добиваясь слегка текучей консистенции. Сливочное масло заменяется маргарином, который практически не влияет на вкус теста, но удешевляет его стоимость.

    Ингредиенты:

    • 180 г крупы;
    • 220 г сметаны;
    • 3 яблока;
    • 100 г маргарина;
    • 3 яйца;
    • 35 г муки (пшеничная);
    • 1 ч. л. соды;
    • 0,5 лимона.

    Пошаговый рецепт

    В сметану добавить соду, размешать. Оставить на минутку для гашения.

    В миску отправить яйца, засыпать рецептурный песок и взбить миксером на больших оборотах три минуты.

    Выложить к яйцам сметану, взбить еще немного, засыпать манную крупу и рыхлитель с просеянной через сито мукой. Размешать. Оставить тесто на 12-15 минут.

    Растопить маргарин. Можно подогреть жир в микроволновой печи. Поставить в сторону, пусть остынет, затем добавить топленый маргарин в тесто.

    С половинки лимона снять цедру, порубить и также высыпать в основную массу. Сок отжать в миску.

    Нарезать яблоки дольками, полить подготовленным соком, аккуратно размешать для равномерного распределения.

    В смазанную форму отправить половину теста с манкой, затем раскидать слой из яблок и вновь покрыть тестом. Но можно сначала выложить кусочки фруктов, затем залить тестом. Или же просто перемешать яблоки с замешанной массой, сделать пирог по типу шарлотки.

    Поставить форму с заготовкой в духовку. Желательно ее разогреть заранее, чтобы не пересушивать выпечку. Держать около 35-40 минут при 190 градусах.

    Если нравится аромат цедры, то можно ее добавлять не только в тесто, но и на слой из яблок. С ними прекрасно сочетаются лимонные, апельсиновые, мандариновые корочки. Если цитрусов нет, то просто насыпаем в тесто для пирога немного корицы, а яблоки можно сбрызнуть разведенной лимонной кислотой.

    Вариант 5: Яблочный пирог с манкой, изюмом и творогом

    Вариант просто чудесного пирога со вкусом яблок, винограда и потрясающим сливочным ароматом. Творог добавляется сразу в тесто, благодаря этому оно получается не совсем обычное. Чтобы изюм получился мягкий и ароматный, его можно залить водой заранее, пусть настоится около получаса.

    Ингредиенты:

    • 240 г творога;
    • 35 г изюма;
    • 200 г крупы;
    • 400 г яблок;
    • 10 г (примерно 1 ч. л.) соды;
    • 15 мл уксуса;
    • 190 г сахара;
    • яйцо;
    • 90 г масла.

    Как приготовить

    Масло растопить любым доступным способом, пусть остывает. Изюм сначала перебрать, затем промыть, в конце залить теплой водой. Оставить для размягчения.

    Читайте также:  Творожное желе: как приготовить, советыТворожное желе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Творог взбить с яйцом и сахарным песком. Если в продукте изначально много суховатых комочков, то можно использовать блендер либо перетереть через сито, только после этого смешивать с остальными ингредиентами.

    Добавить манную крупу и растопленное масло, размешать. Погасить соду уксусом, отправить в общую массу.

    Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками. Отжать изюм. Переложить все это в ранее подготовленное тесто.

    Если форма для выпечки из металла, то тщательно смазать, обсыпать сухарями или обычной мукой. Если она выполнена из силикона и к стенкам ничего не прилипает, то сразу выкладываем творожное тесто.

    Выпекать при 180 градусах. По времени приготовление яблочно-творожного пирога займет около получаса. Готовность можно оценить визуально по румяному цвету или же проколоть палочкой центральную часть.

    Кстати, если яблоки кислые и творог тоже, то соду можно вовсе не гасить. То же самое, если она заменяется готовыми к применению разрыхлителями. Но в этом случае количество продукта нужно увеличить в 2-2,5 раза.

    Готовим вкусно и с душой: пирог с манкой и яблоками

    Иногда полезно потакать своим слабостям: если хочется полакомиться кусочком аппетитной выпечки, сделайте это. Ведь учеными давно доказано, что сладкое является своеобразной природной таблеткой радости. Под действием определенных ферментов в организме человека вырабатывается «гормон счастья», или, как его еще называют специалисты, серотонин. Именно он поднимает настроение, и жизнь предстает перед нами в прекрасном розовом цвете.

    Поэтому сегодня будем улучшать состояние духа с помощью фруктового десерта. Предлагаем испечь невероятно нежный яблочный пирог с манкой. Неоспоримыми плюсами блюда являются, во-первых, простота его приготовления, а во-вторых, экономичность. Вам понадобится недорогой и доступный каждой хозяйке набор продуктов: крупа, яйца, масло и другие ингредиенты.

    Если любите пряности, рекомендуем взять на заметку рецепт с корицей. А десерт, предназначенный для встречи гостей, следует соответствующим образом подать. Мы расскажем, как сделать это правильно и красиво. Ну что, давайте отправимся в кулинарное путешествие? Соблюдая предложенные ниже инструкции, не бойтесь иногда задействовать фантазию. Порой небольшие эксперименты идут только на пользу блюду.

    1. Яблочный манник со сливочным кремом
    2. Пирог «Яблочный бум» с корицей
    3. Пирог «Изюминка» с яблоками
    4. Кефирный пирог с яблоками и бананами

    Яблочный манник со сливочным кремом

    Хотите побаловать свою семью ароматным пирогом из манки с яблоками? Возможно, вам понравится первый рецепт, «изюминкой» которого является молочный соус. Десерт и сам по себе получается очень аппетитным и сочным, поэтому его можно подавать и без подливы. Однако мы решили разнообразить блюдо: предлагаем приготовить специальный молочный крем, который придаст вашему творению более нежный вкус. Итак, отложим разговоры на потом, а сейчас примемся за дело.

    • стакан (с горкой) просеянной муки
    • маленькая ложка пищевой соды (при желании можете заменить данный ингредиент специальным порошком для разрыхления теста)
    • 195 граммов сахарного песка
    • одна чашка манной крупы
    • один-полтора килограмма сочных и сладких яблок
    • 60 граммов сливочного масла (для обработки формы и смазки будущего пирога)
    • чуть меньше стакана пастеризованного молока
    • 150 миллилитров сливок
    • сахарный песок — по вкусу
    • пятнадцать граммов муки
    • желтки — две штуки
    • две щепотки ванилина

    Рецепт этого блюда очень простой, если решитесь приготовить кушанье самостоятельно, вы убедитесь в этом на практике. Любое мучное изделие — будь то пирог, пирожки, оладьи, торт или другое — следует делать только из просеянной муки. В противном случае выпечка может попросту не подняться или выйти слишком твердой. Итак, высыпьте в глубокую миску манную крупу и сахарный песок. Пшеничный продукт соедините с содой — как видите, гасить ее не нужно, — полученную смесь введите к вышеуказанным ингредиентам. Перемешайте продукты, затем займитесь яблоками.

    Вымойте их и просушите, после срежьте кожуру, удалите ненужную сердцевину и косточки, а оставшуюся мякоть натрите на самой мелкой тёрке. Фрукты должны быть сочными, ведь под действием нектара, который будет выделяться из них в процессе выпечки, манка распушится и разбухнет. Если же вам попался сухой сорт, придется немного изменить рецепт: залейте крупу 1/3 стакана молока или кефира и отставьте в сторону на несколько минут. Когда продукт увеличится в размере, можете приступать к дальнейшим приготовлениям.

    Мы подошли к завершающему этапу — к сборке десерта. Пирог выкладывается послойно в посуду, смазанную маслом. В принципе, для обработки формы можете использовать маргарин. Итак, когда справитесь с поставленной задачей, высыпьте сухую манную смесь, сверху выложите на нее тёртую яблочную мякоть, затем повторите процедуру в этой же последовательности. Учтите, что последний слой обязательно должен состоять из крупы со сладким песком и мукой. Разровняйте верхушку изделия лопаткой и посыпьте маслом, натерев его на крупной тёрке. Вам будет гораздо легче работать, если заранее заморозите сливочный продукт в холодильнике.

    Как видите, рецепт довольно простой, каждый желающий с его помощью сможет испечь аппетитный десерт. Для этого не нужно обладать ни опытом, ни особыми талантами. Все элементарно и не слишком сложно: смешали, засыпали, утрамбовали и отправили в печь. Кстати, изделие выпекается от 50 до 60 минут, что касается температуры, то она не должна превышать 200 градусов. Пока блюдо подходит, есть время заняться кремом.

    Сначала аккуратно разделите яйца: белки уберите в сторону, они на этот раз не понадобятся, а желтки взбейте металлическим венчиком в пышную однородную смесь. Продолжая работать прибором, введите в нее сахар (ориентируйтесь на свой вкус) и сюда же просейте муку, перемешайте и отставьте. Теперь подогрейте на тихом огне молоко, следите, чтобы оно не закипело.

    Тонкой струёй вылейте в него яичную массу, добавьте несколько щепоток ванилина и варите крем, периодически помешивая, еще три-четыре минуты. В отдельной пиале взбейте миксером сливки и сахар, полученный соус соедините с молочно-яичной смесью. Активными движениями перемешайте и дождитесь, пока он немного загустеет. Мы показали самый простой и недорогой рецепт крема, однако при желании можете сделать другую подливу, например, шоколадную или ванильную.

    Самое время вынимать пирог из духовки, только прежде обязательно проверьте, достаточно ли он пропекся. Аккуратно проткните изделие спичкой или шпажкой: если тесто не прилипает к дереву, которое при этом остается сухим, значит можете смело подавать его гостям. Порежьте десерт на порционные кусочки, разложите по тарелкам и полейте нежным молочным кремом. Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, украсьте его свежими ягодами малины, брусники или смородины. В общем, задействуйте свою фантазию на все 100%!

    Пирог «Яблочный бум» с корицей

    Каждый рецепт любого кушанья — будь то десерт, салат, горячее и так далее — это отдельная кулинарная история, со своими особенностями и нюансами приготовления. Из огромного обилия блюд, известных миру на сегодняшний день, очень сложно подобрать что-то стоящее, то, что подойдет именно вам. Поэтому мы составили для своих читателей своеобразную «библиотеку» самых интересных и аппетитных инструкций. Эти советы помогут сделать вашу жизнь слаще и вкуснее. Так что берите в руки рецепт и творите в свое удовольствие. Шарлотка с корицей получается очень ароматной, яблоки придают ей сочность, а благодаря манной крупе изделие отлично поднимается.

    • 190 граммов сахарной пудры
    • чуть меньше чашки просеянной муки
    • 1000 граммов яблок (можете использовать любой сорт — главное, чтобы фрукты были сладкими и сочными)
    • десять-пятнадцать граммов разрыхлителя
    • 1/4 большой ложки молотой корицы
    • 210 граммов манной крупы
    • 140 миллилитров растительного масла
    • маленькая упаковка ванилина
    • столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
    • взбитые сливки
    • свежая мята

    Какой бы рецепт пирога вы ни взяли, обычно он всегда начинается с процедуры замешивания теста. Не будем отступать от традиций — первым делом пропустите муку через сито один-два раза. Затем высыпьте в нее разрыхлитель и поработайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились между собой. Переходим к следующему этапу: в полученную сухую смесь введите корицу, всыпьте по вкусу пару щепоток ванилина, сахарную пудру, добавьте манную крупу. Перемешайте продукты, после снимите с заранее вымытых и высушенных яблок шкурку. Натрите их тонкими полосками на терке и сбрызните лимонным соком, это не даст фруктам потемнеть. Можете посыпать начинку сахаром.

    Кстати, чтобы блюдо не приедалось, в следующий раз попробуйте немного разнообразить рецепт — сделайте пирог с изюмом. Только заранее замочите ягоды в теплой воде на пятнадцать минут, потом слейте жидкость и отожмите их. Есть еще один вариант: купите несколько сортов яблок, например, чуть кисловатые и сладкие. Такое сочетание разных вкусов сделает пирог невероятно аппетитным и пикантным.

    Осталось только собрать изделие: для этого застелите форму пергаментом, разровняйте его, затем высыпьте на самый низ смесь из муки и манки, сверху ровным слоем выложите яблоки. Выкладывайте продукты в том же порядке, пока полностью не израсходуете их. Только учтите, что последний ярус состоит из сухой массы. Когда закончите, полейте изделие растительным маслом и уберите в разогретый духовой шкаф.

    Оптимальная температура печи для этого кушанья составляет 180 градусов. Примерно через 50 минут вы по запаху поймете, что оно испеклось. Прежде чем вынимать его из формы, проткните спичкой. Если дерево влажное, оставьте пирог в печи. В противном случае смело доставайте его и накрывайте на стол. Когда десерт остынет, порежьте его на восемь-десять одинаковых порций и украсьте взбитыми сливками и мятой.

    Пирог «Изюминка» с яблоками

    Предлагаем освоить еще один рецепт аппетитной выпечки. Такой пирог отлично подходит для ежедневного употребления. Яблоки и изюм, которые понадобятся для начинки, продаются в супермаркетах круглый год, поэтому вы без проблем сможете испечь десерт и зимой, и летом. В жаркое время подавайте его с прохладным свежевыжатым соком, молоком или фруктовым компотом. Детям наверняка придется по душе манник с киселем. Когда за окном гуляет ветер и трещит мороз, что может быть лучше чашки горячего шоколада или чая с аппетитным лакомством? Давайте рассмотрим всю процедуру приготовления пирога «от А до Я». Рецепт довольно простой, поэтому его легко сможет освоить даже неопытный кулинар.

    • 195 граммов пудры
    • пшеничная мука — 130 граммов
    • 0,5 двухсотграммовой пачки сливочного масла
    • корица
    • 150 граммов мелкой манки
    • 50 граммов золотистого мягкого изюма
    • семь граммов разрыхлителя
    • шесть-семь штук средних яблок
    • мороженое — для украшения

    Если вы новичок в кулинарии и ни разу не брались за выпечку, не стоит паниковать. Уверяем, пирог обязательно получится вкусным, нежным и очень сочным. Главное — в точности соблюдайте рецепт, о котором сейчас пойдет речь. Сначала просейте муку в глубокую посуду, потом соедините ее с разрыхлителем. Некоторые хозяйки добавляют ингредиент в готовую массу, смешивая его с другими продуктами, однако это в корне неверно. Разрыхлитель теста необходимо вводить непосредственно в просеянную муку. Сюда же высыпьте манку, три-четыре щепотки корицы, а также пудру. Тщательно перемешайте ингредиенты и на пару минут забудьте о них.

    Наступил черед начинки: для ее приготовления из очищенных от кожуры яблок удалите сердцевину, затем порубите их тонкой полоской или натрите на тёрке. Чтобы изюм не испортил блюдо, замочите его в кипяченой горячей воде. Как только он разбухнет, слейте лишнюю жидкость, а сами ягоды вытрите насухо полотенцем или салфетками. Затем соедините с другими фруктами, добавьте пару ложек пудры или сахара, перемешайте до однородности.

    Блюдо практически готово, осталось совсем немного. Чтобы изделие не подгорело, рекомендуем приобрести специальную бумагу — застелите ею посуду. Потом нанесите на пергамент достаточное количество масла, хорошо обработайте им дно и стенки разъемной формы. Теперь приступаем к сборке будущего пирога: на самый низ высыпьте 1/2 сухой смеси, поверните посуду, чтобы она равномерно распределилась. Следующий ярус состоит из яблочной стружки и изюма, потом процедура снова повторяется. Каждый «этаж» блюда должен быть не выше и не ниже предыдущего, старайтесь выкладывать слои одинаковой высоты. Завершает творение крупа, смешанная с пудрой и мукой.

    Чтобы в процессе выпечки кушанье приобрело красивую золотисто-оранжевую корочку, посыпьте его тёртым сливочным маслом. Когда закончите, поставьте посуду в горячую духовку и выпекайте в среднем 40-45 минут. Если температура печи ниже 180 градусов, процедура приготовления, естественно, займет чуть больше времени. В самом конце проверьте пирог на готовность, аккуратно воткнув в него спичку. Если тесто не будет приставать к дереву, значит все в порядке. Непосредственно перед подачей разделите изделие на равные кусочки и в каждую порцию добавьте шарик мороженого. Получится не только безумно вкусно, но и красиво. Ваше творение обязательно вызовет живой интерес у гостей.

    Кефирный пирог с яблоками и бананами

    А вот еще один рецепт манного «чуда». На этот сделаем пирог на кефире, в котором замачивается манка, благодаря чему изделие получается очень пышным, высоким и сочным. Десерт одинаково аппетитен как в горячем, так и в остывшем виде. Второй вариант, наверное, еще лучше. Для пикантности добавим в начинку наряду с яблоками немного бананов. Что из этого получится, читайте дальше.

    • два больших яблока
    • неполный стакан манки
    • 180-200 граммов белой муки
    • сахар — на ваше усмотрение (обычно берется около 200 граммов)
    • два отборных яйца
    • четыре щепотки соды
    • растопленное сливочное масло — две-три столовых ложки
    • 230 миллилитров теплого кефира
    • крупный банан

    Соблюдайте следующую последовательность, и ваше изделие обязательно выйдет удачным. Для начала сделайте упругое тесто: замочите манную крупу в кефире, накройте крышкой и отставьте в сторону на полчаса. По истечении указанного времени введите к ней пищевую соду, гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно. Данный процесс и так пройдет благополучно благодаря молочному продукту. В эту же посуду просейте с помощью сита половину указанной в рецептуре порции муки, затем начинайте активно работать венчиком. Если есть миксер, воспользуйтесь им.

    Когда масса станет достаточно плотной, разомните ее руками, чтобы избавиться от комков. Затем добавьте куриные яйца и оставшийся пшеничный продукт. В самом конце введите сахар; если вы любите более сухую выпечку, откажитесь от сливочного масла. В противном случае растопите его и подмешайте в тесто, тогда изделие выйдет жирным и нежным. Для приготовления начинки очистите яблоки и бананы. Потом первые натрите на мелкой терке, а вторые порубите на тонкие дольки. Выложите большую часть манной смеси в покрытую пергаментом посуду, сверху распределите ровным слоем фрукты. Вылейте оставшееся тесто, разровняйте его и уберите в духовку.

    Фруктовый пирог с яблоками — очень экономичное и быстрое блюдо, наверное, именно поэтому оно пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Его можно подавать самостоятельно или в сочетании с соусом. Возможно, вам подойдет вот такой рецепт аппетитной глазури: в подогретое молоко просейте какао и пудру, потом добавьте масло и варите, регулярно работая ложкой. Когда соус загустеет, снимите его с плиты, остудите и перелейте в пиалу. Каждый гость сможет сам полить свою порцию шоколадом, если возникнет такая потребность. Вариантов приготовления десерта и крема к нему масса – оставайтесь с нами, и вы узнаете еще много интересного!

    Советы чайного сомелье: 8 способов улучшить вкус чая дома

    Многие люди обожают чай. Это напиток прекрасно согревает, успокаивает, а также улучшает самочувствие и поднимает настроение. Чаепитие – неотъемлемая часть культуры многих народов мира. Но не все из нас досконально знакомы с правилами приготовления и употребления чая. В статье мы приведем советы чайного сомелье, которые помогут правильно заварить любимый напиток и улучшить его вкус.

    Особенности выбора чая

    Чтобы выбрать подходящий чай, вам нужно знать об особенностях каждого вида напитка. Существует множество разновидностей этого продукта, в которых неопытному человеку бывает сложно сориентироваться.

    Если вы желаете получить бодрящий эффект, то отдавайте предпочтение черному чаю. Это полезный продукт, богатый антиоксидантами. Принято считать, что чай повышает давление. Но если употреблять напиток умеренно, то он улучшает состояние и тонус сосудов.

    Зеленый чай действует более мягко. Его стимулирующие свойства менее выражены. Но это прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма вредные вещества.

    Обратите внимание и на травяные чаи. Обязательно изучите их состав. Чайные сомелье рекомендуют выбирать смеси с ромашкой, шиповником, лимоном, имбирем и китайской розой. Эти растения богаты аскорбиновой кислотой. Такой чай полезно пить в холодный сезон, чтобы уменьшить риск появления простуды.

    Правильная заварка

    Многие люди заваривают чай в крутом кипятке. Но это не всегда правильно. Оптимальная температура воды зависит от разновидности чайных листьев.

    Черный чай действительно лучше всего заваривается в клокочущем кипятке. Но для нежных зеленых и белых сортов жаркие условия будут экстремальными. Чтобы заварить такие чайные смеси, воду после закипания надо остудить до +85 °С.

    Важно соблюдать пропорции чая и воды. Если вы завариваете напиток в чашке объемом 200 мл, то вам хватит одного пакетика или полной чайной ложки листового продукта. Для полулитрового чайника нужно удвоить пропорции.

    Продолжительность заваривания тоже зависит от вида чая. Черные сорта обычно бывают готовы через 5 минут, а зеленые – через 2-3 минуты.

    Не заваривайте листья чая в мешочках

    Эксперты не рекомендуют заваривать чайные листья в мешочках (фильтр-пакетах). Лучше бросить смесь для заварки сразу в чайник. Когда листовой продукт заваривается в просторной емкости, он в большей степени проявляет свой вкус и аромат.

    Чай в листьях и пакетиках

    Многие люди считают, что чай в пакетиках хуже по качеству, чем листовой продукт. Однако специалисты не согласны с этим. Вкусовые характеристики напитка никак не зависят от формы продукта.

    Читайте также:  Очень пышный омлет: как приготовить, советыОчень пышный омлет: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    Если вы встретите в продаже пакетированный и листовой чай одинакового уровня, то выбирайте продукт согласно своим предпочтениям. Смесь для заварки в пакетиках создана исключительно для удобства. Она ни в чем не проигрывает листовому чаю.

    Обратите внимание на воду

    Чайные сомелье придают большое значение качеству воды. Эта характеристика имеет огромное значение для вкуса напитка.

    Для приготовления чайной заварки следует использовать родниковую или фильтрованную воду. Содержание минералов в ней должно быть средним или низким.

    Заваривать чай нужно в свежей кипяченой воде. Если вы кипятите ее повторно, то жидкость теряет много кислорода.

    Не добавляйте сахар

    Эксперты не рекомендуют добавлять в чай сахар, мед и другие подсластители. Не стоит также разбавлять напиток молоком или сгущенкой. Эти ингредиенты заглушают естественный вкус чая.

    Попробуйте заварить чай высокого сорта по всем правилам, используя качественную воду. Вы увидите, что этот напиток вполне самодостаточен и не нуждается в добавках.

    Хранение

    Чайные листья очень хрупкие. Их качество может ухудшиться под действием влаги, тепла и света. Продукт нужно хранить в специальных контейнерах с крышкой или плотно закрывающихся мешочках. Чай нужно держать при комнатной температуре, а также беречь от влаги и солнечных лучей.

    Вкусное дополнение к чаю

    Чтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, ее нужно употреблять с чем-то вкусным. Выбор дополнения зависит от ваших личных предпочтений. Эксперты рекомендуют пить чай с лимонным творогом, мягким сыром, шоколадом, а также с банановыми десертами.

    Заключение

    Если вы являетесь любителем чая, то прислушайтесь к советам экспертов. Это поможет вам улучшить вкус любимого напитка и в полной мере наслаждаться его ароматом.

    10 секретов вкусного чая

    Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

    Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

    1. Обращайте внимание на свежесть чая

    С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

    Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

    san.ounette/flickr.com

    2. Свободу чайным листьям!

    Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

    Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

    3. Чай – это вкусная вода

    В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

    То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

    4. Точка кипения

    Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

    Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

    И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

    5. Не слишком много, не слишком мало

    Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

    Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

    6. Правильная посуда

    Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

    Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

    7. Смотрите на часы

    Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

    Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

    8. Ни капли молока!

    У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

    9. Немного лимона

    Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

    При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

    10. Пейте на здоровье!

    Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

    Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

    Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

    Как правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомельеКак правильно и вкусно заваривать чай – секреты мастерства от чайных сомелье: как приготовить, советы

    Содержание статьи:

    Чай, слово родом из языка хинди, означает напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа с чайного куста. Чайная история началась более пяти тысячелетий назад, в Древнем Китае чайный напиток использовали как лекарство. Как правильно и вкусно заварить чай знают титестеры – чайные сомелье. Они могут подсказать, как и какой чай нужно употреблять в течение дня, какой сорт выбрать к определённому блюду за столом, как с помощью чая улучшить настроение или успокоить разыгравшиеся нервы, какой напиток взбодрит, а какой успокоит и поможет уснуть.

    Какую посуду и воду использовать, чтобы получился вкусный чай?

    Чай давно уже завоевал лидерские позиции в мировом потреблении горячих ароматных напитков во всем мире. Бодрящий напиток помогает проснуться утром и поддержать дружескую беседу, тонизирует и укрепляет иммунную систему, снимает головные боли и улучшает настроение.

    1. Чай, используемый для заваривания, должен быть максимально свежим . Эфирные масла при длительном хранении распадаются и могут испортить самый великолепный и дорогой напиток, поэтому не нужно хранить чай многие месяцы и делать значительный запас на годы вперёд. Лучше всего использовать заварку в течение полугода, особенно важны сроки хранения для белых и зелёных чаёв и улунов, чаи из трав и чёрные могут храниться гораздо дольше.
    2. Вода для приготовления чая должна быть качественной . Недопустимо использовать хлорированную воду, нельзя смешивать сырую воду с ранее кипячённой и вновь кипятить эту смесь. Вода для приготовления берётся мягкая, с минимальным содержанием минеральных примесей. Особенно важно это правило для чаёв белых и зелёных сортов.
    3. Посуда для приготовления чая должна быть правильной . Оптимальным выбором будет керамика или фарфор, а также стекло. Совершенно не подходит металлическая посуда.
    4. Правильное время заваривания . Для чёрных чаёв оно не должно превышать трёх–пяти минут, настаивание зелёного и белого чая ещё короче – одна–две минуты вполне достаточно. Перестоявший чай приобретает горьковатый привкус, который ему придают дубильные вещества.
    5. Тонкий ломтик лимона повысит антиоксидантные свойства и насытит напиток витамином С. А также можно использовать любые цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут.

    «Чай – это услада для души и лекарство для тела» говорят китайцы, несколько тысячелетий совершенствующие культуру чайной церемонии.

    Температура заваривания – почему это важно?

    Правильно заварить чай, чтобы он оправдал самые строгие ожидания, поможет выбор оптимального температурного режима для заваривания. Фарфоровые или керамические чайники позволят дольше сохранить нужную температуру, а значит и чай получится более ароматным и вкусным. Перед завариванием обязательно нужно как следует прогреть чайник горячей водой.

    Чай нельзя заваривать кипящей водой, при этом теряется аромат и полезные свойства чая .

    Температура воды для заваривания чёрного чая – 90 градусов, а для светлых сортов 70–80 градусов. Конечно, воду обязательно нужно довести до бурных пузырьков при кипении, а потом дать ей слегка остыть. Нельзя кипятить воду второй раз – это ухудшит качество и вкус напитка .

    Норма заварки – одна чайная ложка на стакан воды для чёрных сортов и пауэров, для зелёных и травяных можно увеличить объём заварки до двух чайных ложек. Большее количество добавит крепости, но убьёт неповторимый вкус чая. В прогретый чайник насыпается заварка и оставляется на 15–20 секунд для прогревания и лёгкого набухания чайного листа от влажных паров, только после этого наливается горячая вода до половины объёма чайника.

    Чайник прикрывается толстой салфеткой или свёрнутым в несколько раз полотенцем, чтобы сохранить тепло во время заваривания. Через две–три минуты в чайник доливают горячую воду, но так, чтобы в чайнике ещё оставалось немного свободного места. И только в самом конце 4–5 минут, отведённых для запаривания, чайник доливают горячей водой доверху. Такая трёхкратная заливка помогает поддерживать высокую температуру и позволяет чайным листикам отдать весь свой вкус и аромат напитку.

    Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

    Выбор чая дело сугубо индивидуальное и связано с вкусовыми пристрастиями конкретного человека.

    • Цвет . У «идеального» чёрного чая цвет листиков должен быть почти чёрным. Ржавые или серые вкрапления говорят о низком или посредственном качестве. Зелёный чай имеет множество оттенков, но всё равно он должен быть – зелёным. Коричневатый оттенок говорит о том, что чай старый или его неправильно хранили. Неоднородность цвета – смешали урожай разных годов, что недопустимо.
    • Однородный состав . Чаинки в качественной смеси примерно одинакового размера. Присутствие пыли и неоднородность свидетельствуют о низком качестве. Посторонние включения, совершенно непохожие на чайные листики могут оказаться чем угодно: упаковкой, опилками, обломками чайных веточек – такой чай не стоит даже пробовать.
    • Скрученность чайного листика . Чем сильнее скрученность, тем более высоко качество чая. У зелёного чая, чем сильнее скручен листок, тем чай будет крепче. Скрученность повышает срок годности и дольше сохраняет эфирные масла.
    • Сухость заварки . Лучшая влажность – шесть процентов. При влажности около двадцати процентов – чай заплесневеет и превратится в яд, при менее пяти – пересушен, если чаинки при растирании между пальцами превращаются в пыль – чай попросту сожжён.
    • Запах . Заварка должна пахнуть приятно. Аромат индивидуальный и разный для каждого сорта, но высококачественный чай в любом случае пахнет приятно.

    Чай при вскрытии упаковки резко начинает терять драгоценные свойства и вкусовые качества, лучше всего хранить его в стеклянной ёмкости с притёртой или винтовой крышкой в прохладном и тёмном месте.

    Техника заваривания чая

    Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

    • Чёрные сорта чая . Существует два способа заварки – восточный и европейский.

    Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

    Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

    • Улуны завариваются своим, особым способом . В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
    • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
    • Белый, жёлтый и зелёный чаи . Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

    Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

    «Секретный ингредиент» – чайные добавки

    • Жасмин – добавляется в зелёные сорта и смеси. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, придаёт вкусу аристократичность.
    • Роза , подходит для красных и зелёных чаёв. Обладает противовирусными свойствами, помогает при бессоннице, борется с депрессией.
    • Чабрец – полезен от тридцати трёх болезней, повышает иммунитет, регулирует сердечную деятельность, нормализует работу ЖКТ, придаёт чаю нежный волшебный аромат.
    • Мята – успокоит нервы и освежит в жару.
    • Бергамот – снизит действие кофеина, температуру при простуде, придаст напитку пряный аромат.
    • Плоды шиповника – наполнят напиток витамином С, помогут снять высокую температуру при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.
    • Ягоды облепихи – лидер по содержанию микроэлементов и витаминов, полезна при высоком давлении и болезнях сердца.
    • Клюква – поможет при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях крови.
    • Брусника – терпкий оттенок её вкуса делает чай освежающим и бодрящим, ягода богата витаминами и микроэлементами, исстари применялась в Сибири как лекарственное средство для восстановления после тяжёлых заболеваний, ранений и кровотечений.

    А также в состав чайных купажей могут входить кусочки цедры цитрусовых, сушёные ягоды – садовые и дикие, травяные добавки.

    Основные правила чаепития

    Многие свойства чая ещё до конца не изучены, а действие на организм человека часто зависит от множества факторов – сорта и времени сбора, года сбора и даже времени заваривания. Какой чай и как заварить, чтобы иметь нужный положительный эффект и не навредить здоровью?

    Чай, заваренный в течение двух минут, обладает успокаивающим эффектом, а выдержанный до 5 минут – взбадривает и вызывает прилив энергии. Через шесть минут из напитка улетучиваются все эфирные масла, и он перестаёт обладать какими-либо успокаивающими или возбуждающими свойствами, получается просто вкусный чай со слабовыраженным ароматом.

    1. Нельзя стучать чайной ложечкой по краям чашки, размешивая сахар, и ни в коем случае нельзя её облизывать.
    2. Ни в коем случае нельзя пить чай из ложки.
    3. Нельзя пить чай залпом как воду и дуть на поверхность, желая быстро его остудить.
    4. Сласти, подаваемые к чаю, следует кушать аккуратно, не оставляя губами грязных следов и крошек на краях чашки.
    5. Ломтик лимона из чая доставать не следует, тем более поедать его или обсасывать. Он должен остаться на дне чашки.

    Чай нельзя пить бесконтрольно как воду, при многих заболеваниях чрезмерное употребление чая вредно и опасно. Не стоит увлекаться чаем беременным женщинам или кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, бессонницей или гипертонией, больным с высокой температурой .

    Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

    Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

    1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
    2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
    3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
    4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.
    Читайте также:  Блины с грибами и сыром: как приготовить, советыБлины с грибами и сыром: как приготовить, советы: как приготовить, советы

    В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

    Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

    Секреты чаепития — как правильно заваривать разные сорта чая

    Мы привыкли делить чай на две черный и зеленый. Однако это не совсем верно. Помимо черного и зеленого, существует ещё много сортов и видов чая, каждый из которых заслуживает того, чтобы его попробовали. Сегодня мы расскажем вам о пяти самых популярных видах чая, о которых вы слышали, однако не видели большой разницы.

    В первую очередь, стоит сообщить, что «черным и зеленым» (а ещё белым, желтым, пу-эром и улуном) чай бывает в зависимости от того, как его обработали. Разновидностей чая есть три: китайский, ассамский и камбоджийский. Китайские мастера выделяют шесть групп: белый, зеленый, черный, синий, красный, желтый. Кроме этого, чайные листья по-разному скручивают, высушивают, вялят и многое другое. В итоге получается характерный по вкусу чай. В магазинах же продают в основном черные и зеленые чаи, так как они самые популярные и распространенные.

    Советы для заваривания лучшего чая

    • Идеальная вода для чая – мягкая, с минимальной минерализацией. Стоит использовать воду из родника или тщательно профильтрованную воду из-под крана.
    • Считается, что воду для чая нужно кипятить лишь однажды и не держать на огне очень долго: убрать с плиты как только появятся первые пузыри.
    • Как выбрать заварочный чайник? Основной критерий – материал. Классический вариант – фарфоровый чайник, который отлично сохраняет тепло воды и не оказывает влияния на вкус, аромат и свойства чая. Также традиционно на Востоке заваривают чай в глиняных чайниках: благодаря пористой структуре чай взаимодействует с кислородом прямо через стенки. Пользуясь стеклянным чайником, можно наслаждаться завораживающим видом раскрывающихся чайных листьев. В свою очередь, чугунныйчайник длительное время сохраняет тепло и идеально подходит для заваривания ягодного, фруктового чая и настоев.
    • Перед завариванием чая постарайтесь, чтобы в непосредственной близости не было источников неприятных и резких запахов, в частности, сырого мяса или рыбы. В противном случае листья чая очень быстро впитают их и не смогут подарить свой уникальный вкус и запах.

    Черный (или красный) чай

    Самый популярный вид чая. Черный чай получается из-за ферментации (окисления) в течение двух и более (до месяца) недель. В черный чай можно добавлять ароматизаторы, сухофрукты и многое другое. Из-за его универсальности черный чай – самый популярный в мире. Кроме того, он наименее подвержен трансформации при переправке, так что его ввозили в Европу из Азии ещё в Средневековье.

    Способ приготовления черного чая таков: в течение 12-18 часов листья вялят, из-за чего они теряют много влаги. Потом листья скручивают, они выделяют дополнительный сок и, наконец, их подвергают ферментации. В это время листья темнеют ещё сильнее, из-за чайных масел появляется особых запах. После этого листья сушатся в духовых печах.

    Черный чай принято заваривать кипятком (90-100 градусов), настаивать от трех до пяти минут.

    Порядок заваривания чая

    • Перед тем, как положить в чайник листья, ополосните его пару раз горячей водой. Он должен быть теплым и по возможности сухим.
    • Несмотря на то, что мы привыкли делать крепкую заварку про запас и разбавлять ее кипятком, это не совсем верно. Так чай теряет часть своего аромата и пользы. Лучше всего он проявляет себя в такой консистенции, чтобы его сразу можно было пить. Обычно заваривают 1 чайную ложку листьев на каждого участника чаепития.
    • Правильно наливать воду в чайник поэтапно: сперва залить только чайные листья, чтобы они раскрылись, а через пару минут – весь чайник, оставляя незаполненным 1,5 см от бортика.
    • После того, как вы залили чай, накройте его льняной салфеткой, которая покроет носик и отверстия в крышке. Она впитает испарения воды, но сохранит все эфирные соединения с их неповторимым ароматом.
    • После заваривания вы видите на поверхности желтоватую пену, в то время как все листья опустились на дно? Поздравляем, ваш чай хорошего качества и он заварен верно!
    • Большинство сортов чая выдерживают несколько завариваний, сохраняя при этом насыщенный вкус и аромат. Однако повторно заливать листья нужно в течение 15-20 минут после предыдущего раза и, конечно, не оставлять готовый чай на несколько часов.

    Зеленый чай

    Зеленый — второй по популярности чай в Европе. Для него характерен более светлый цвет, нежный вкус и неярко выраженный запах, в отличие от темного, ароматного и горького черного чая.

    Зеленый получается путем недолгого (до двух дней) вялянья на свежем воздухе до состояния подвядших листов. После их в течение нескольких часов подвергают термической обработке, что возвращает листьям зеленый цвет. Из-за того что чай почти не подвергают ферментации, он сохраняет большую часть полезных свойств и потому является более полезным, чем черный.

    Зеленый чай заваривают при температура 70-80 градусов в течение одной-трех минут. Чаще всего вкус зеленого чая зависит именно от его заваривания и может варьироваться в зависимости от того, как его готовили.

    Известно, что именно этот чай является самым изменчивым и различным по вкусу. Все сорта зеленого чая отличаются друг от друга, так что легко можно выбрать тот, что по вкусу.

    Техника заваривания чая

    Самый ароматный и полезный чай получается в керамическом или фарфоровом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием чайник необходимо согреть кипятком.

    Правила заваривания чая для отдельных категорий:

    • Чёрные сорта чая. Существует два способа заварки – восточный и европейский.

    Восточный способ предполагает заварку нежных сортов, в чайнике маленького объёма, при температуре воды 80–85 градусов, в несколько приёмов. Время настоя каждой последующей заварки увеличивается от нескольких секунд до минуты при окончательной заварке.

    Заваривать чёрный чай по-европейски следует в чайнике большего объёма. Сколько минут заваривать чай человек решает для себя сам исходя из вкуса и привычек. Время заваривания до 10 минут, предполагается не более двух заварок. Цейлонские, индийские и кенийские чаи идеально подходят для такого способа заваривания.

    • Улуны завариваются своим, особым способом. В небольшой заварник насыпается на треть заварки. Вода должна быть очень горячей – не менее 95 градусов. Первую мгновенную заварку не выпивают, а используют для нагрева чашек и сливают. С каждой последующей заваркой выдерживание увеличивается на пару секунд, качественный улун выдерживает до 12–15 завариваний.
    • Пуэры заваривают также, как и улуны, но число заварок у качественных сортов может доходить до двадцати. Ещё одним способом заварки для пуэров является варка, но так можно приготовить только чёрные сорта. Пуэр заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, после чего воду сливают. В небольшой ёмкости доводят воду до кипения, делая круговые движения ложкой и создавая водяную воронку из кипящей воды, в которую и вбрасывается промытый пуэр. Разливать по чашкам свежий заваренный чай можно через несколько секунд, а можно и выдержать несколько минут для того, чтобы напиток получился очень бодрящим.
    • Белый, жёлтый и зелёный чаи. Такие сорта требуют бережного и внимательного заваривания. Правильно заваривать зелёный чай следует водой температурой не выше 80 градусов. Количество чая выбирается по вкусу от одной до трёх чайных ложек. Время первых заварок – не более секунды. После пятой заварки можно оставлять чай запариваться на несколько секунд, к десятой увеличить время до минуты. Горечь в таком чае недопустима.

    Выбор сорта чая и способа заварки всегда остаётся за человеком, употребляющим напиток. Богатство и разнообразие вкусов позволят каждому человеку найти то, что ему понравится.

    Важно! Полезные свойства чая в полной мере проявляют себя через 15 минут после заваривания, поэтому чай нельзя пить «набегу», чаепитие должно проходить в неспешной обстановке.

    Захватывающий выбор чая – богатый ассортимент

    Выбор чая дело сугубо индивидуальное и связано с вкусовыми пристрастиями конкретного человека.

    Но чтобы сделать правильный выбор следует прислушаться к рекомендациям специалистов:

    • Цвет. У «идеального» чёрного чая цвет листиков должен быть почти чёрным. Ржавые или серые вкрапления говорят о низком или посредственном качестве. Зелёный чай имеет множество оттенков, но всё равно он должен быть – зелёным. Коричневатый оттенок говорит о том, что чай старый или его неправильно хранили. Неоднородность цвета – смешали урожай разных годов, что недопустимо.
    • Однородный состав. Чаинки в качественной смеси примерно одинакового размера. Присутствие пыли и неоднородность свидетельствуют о низком качестве. Посторонние включения, совершенно непохожие на чайные листики могут оказаться чем угодно: упаковкой, опилками, обломками чайных веточек – такой чай не стоит даже пробовать.
    • Скрученность чайного листика. Чем сильнее скрученность, тем более высоко качество чая. У зелёного чая, чем сильнее скручен листок, тем чай будет крепче. Скрученность повышает срок годности и дольше сохраняет эфирные масла.
    • Сухость заварки. Лучшая влажность – шесть процентов. При влажности около двадцати процентов – чай заплесневеет и превратится в яд, при менее пяти – пересушен, если чаинки при растирании между пальцами превращаются в пыль – чай попросту сожжён.
    • Запах. Заварка должна пахнуть приятно. Аромат индивидуальный и разный для каждого сорта, но высококачественный чай в любом случае пахнет приятно.

    Чай при вскрытии упаковки резко начинает терять драгоценные свойства и вкусовые качества, лучше всего хранить его в стеклянной ёмкости с притёртой или винтовой крышкой в прохладном и тёмном месте.

    Внимание! Производители хорошего чая, уверенные в качестве своего продукта, обязательно делают прозрачное окошко в упаковке, чтобы качество чая покупатель мог оценить визуально.

    Улун или Бирюзовый/Синий чай

    Что-то среднее между зеленым и черным чаем. Придется по вкусу тем, для кого черный чай слишком крепкий, а зеленый – «просто кипяток».

    Сразу после сборки листья (которые обязательно должны быть зрелыми и в процессе приготовления висеть на одной веточке) вялят около часа, а затем раскладывают на подносах и ворошат их, стараясь не сломать и не измельчить. Это проводят до тех пор, пока края листьев не побуреют, однако прожилки и середина листьев останутся зелеными. Улун подвергается термической обработке в несколько этапов: нагревают, охлаждают, скручивают, нагревают, охлаждают, скручивают и так несколько раз.

    Заваривают улун очень своеобразно, тут всё должно зависеть от степени его ферментации. В среднем его заваривают в горячей воде при 70-75 градусах. После заваривания от улуна ощущается сильный травяной запах, у него нежный персиковый привкус, а цвет варьируется – от бледного зеленоватого до темно-красного.

    Существует много видов улуна, каждый из которых по-особенному специфичен, его вкус зависит от степени ферментации и страны, где чай собрали.

    Чай Пу Эр

    Сначала всё очень просто: чай подвергается ферментации, термической обработке и скручиванию. В принципе, ничего необычного. Однако после этого Пу Эр оставляют томиться в мешках, где он дозревает. За это время его опять несколько раз сушат, обрабатывают водой. Через несколько лет (!) чай наконец-то созревает: из него уходит горечь и грубость. При правильном хранении Пу Эр может храниться до двадцати лет! Через это время можно насладиться действительно уникальным по своему вкусу, цвету и запаху чай.

    Есть несколько способов заваривать Пу Эр, самые лучшие из которых знакомы только чайным мастерам.
    Известно, что настоящий Пу Эр не добавляют в чайные смеси и не продают в обычных массмаркетах. Стоимость этого чая может достигать нескольких сотен, а то и тысяч долларов за сто грамм! Из спрессованных листьев Пу Эра делают различные амулеты и сувениры. По легенде, под дворцом китайского императора хранится Пу Эр, возраст которого – несколько сотен лет.

    Основные правила чаепития

    Многие свойства чая ещё до конца не изучены, а действие на организм человека часто зависит от множества факторов – сорта и времени сбора, года сбора и даже времени заваривания. Какой чай и как заварить, чтобы иметь нужный положительный эффект и не навредить здоровью?

    Чай, заваренный в течение двух минут, обладает успокаивающим эффектом, а выдержанный до 5 минут – взбадривает и вызывает прилив энергии. Через шесть минут из напитка улетучиваются все эфирные масла, и он перестаёт обладать какими-либо успокаивающими или возбуждающими свойствами, получается просто вкусный чай со слабовыраженным ароматом.

    Чайная церемония предусматривает некоторые запреты, несоблюдение которых считается моветоном – нарушением правил хорошего тона:

    1. Нельзя стучать чайной ложечкой по краям чашки, размешивая сахар, и ни в коем случае нельзя её облизывать.
    2. Ни в коем случае нельзя пить чай из ложки.
    3. Нельзя пить чай залпом как воду и дуть на поверхность, желая быстро его остудить.
    4. Сласти, подаваемые к чаю, следует кушать аккуратно, не оставляя губами грязных следов и крошек на краях чашки.
    5. Ломтик лимона из чая доставать не следует, тем более поедать его или обсасывать. Он должен остаться на дне чашки.

    Чай нельзя пить бесконтрольно как воду, при многих заболеваниях чрезмерное употребление чая вредно и опасно. Не стоит увлекаться чаем беременным женщинам или кормящим мамам, а также людям, страдающим болезнями ЖКТ, атеросклерозом, бессонницей или гипертонией, больным с высокой температурой.

    Желтый чай

    Желтый чай по всем его признакам можно принять за не самый лучший зеленый. Однако на самом деле в этом и состоит их прелесть. Заваривать желтый чай необходимо так же как и зеленый – в не очень (60-70 градусов) горячей воде в течение двух-трех минут. После приготовления он представляет собой бледный настой почти без запаха, с нежным сладковатым вкусом. Желтый чай обладает сильным бодрящим свойством.

    Изготовляют их обязательно в течение 72 часов.
    Почки (а желтый чай делается из почек) несколько раз прогревают над горящими углями, после чего заворачивают в пергамент и оставляют. Со временем чай желтеет. Самое главное – чтобы в почках сгорел тот самый белый ворс, за который так ценят белый чай.

    Долгое время европейцы не знали о существовании желтого чая, так как вывозить его из Китая было тяжким преступлением, которое каралось смертной казнью.

    Теперь вы знаете самое главное об этом чудесном напитке. Пробуйте, ищите «свой» чай и наслаждайтесь этим божественным нектаром.

    Читайте так же 12 самых интересных фактов о чае

    Секреты вкусного чая от титестера – чайного сомелье

    Чайные сомелье советуют выбирать чай исходя из собственных вкусовых пристрастий: любителям морепродуктов подойдут японские чаи, острый сыр замечательно оттенит чёрный пауэр, любителям фруктов и сладкого – улуны, дарджилинги.

    1. Хорошему качественному чаю с богатым вкусом ни к чему лимон, сахар или молоко.
    2. Чай вполне можно использовать в гастрономии вместо вина, хороши сочетания чая с шоколадом или сыром, рыбой или мясом, да практически к любому блюду можно подобрать чай.
    3. Качественные пакетированные чаи продают только в полотняных мешочках.
    4. Подбирать чай нужно строго индивидуально, пробовать различные способы заваривания, чтобы найти свой вкус и испытать истинное наслаждение.

    В преддверии наступающей зимы – совет от английских титестеров, позволяющий при помощи чая избежать насморка. Засыпать пару ложек чёрного чая в прогретый чайник, залить кипятком и поставить нагреваться на огонь. Как только на чае начнёт подниматься шапка, немедленно снимите чайник с плиты. Добавьте каплю эфирного масла бергамота и разлейте немедленно по чашкам. Пить горячим, маленькими глоточками.

    Важно! Бергамот является стимулирующим средством для иммунитета и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

    Правильно заваривать чай и употреблять его может быть высоким искусством, а может быть и просто использованием вкусного и полезного напитка к определённому блюду – всё зависит от пристрастий и предпочтений человека. Главное правило – употреблять чай умеренно! При выборе чая учитывайте не только вкусовые пристрастия, но и состояние своего здоровья, а также наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться при чрезмерном употреблении чая либо при его неправильном выборе. Пить чай можно и даже нужно, но только обдуманно, так, чтобы получить пользу и удовольствие от напитка, а не навредить всему организму.

    Ссылка на основную публикацию