Плов с бараниной в мультиварке: как приготовить, советыПлов с бараниной в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт плова с бараниной в мультиварке

Уникальный кухонный прибор мультиварка позволяет современной хозяйке готовить блюда любой сложности за максимально короткий срок. Благодаря чудесному прибору различные гарниры, супы и выпечка выйдут превосходными даже у человека, далекого от кулинарии. Дело в том, что эта кухонная техника настолько проста в использовании и “умна” за счет встроенных программ, что испортить продукты практически невозможно.

Также в мультиварке легко и просто можно приготовить сложное восточное блюдо – плов. Такая функция предусмотрена практически во всех популярных брендах прибора: “Витек”, “Мулинекс”, “Панасоник”, “Поларис”, “Редмонд”, “Скарлетт”, “Филипс” и других. В них плов получается очень вкусный, рассыпчатый, как самый настоящий узбекский гарнир. Следует только правильно настроить время приготовления и температурный режим для каждой модели.

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и видео инструкцию, следуя которым вы сможете сделать изумительный восточный плов из баранины в мультиварке. При этом ваше блюдо выйдет ничуть не хуже, чем приготовленное в казане.

  • баранье мясо 600-700 г
  • белый круглый рис 400 г
  • морковь 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 3 шт.
  • специи и приправы (зира, черный молотый перец, шафран, барбарис, кориандр) по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло 3 ст.л.

Совет: баранина для плова должна быть свежей и иметь яркий красный цвет мяса. Лучше выбирать заднюю часть, лопатку или грудку.

Особенности приготовления плова в мультиварке

Для получения отличного результата нужно следовать некоторым правилам.

  1. Продукты обязательно добавляют в кухонный прибор поэтапно.
  2. Стандартная функция “Плов” есть практически во всех видах мультиварок. Если же такой не нашлось, то ее легко заменить. Совмещая режимы и регулируя время и температуру, можно создать любой кулинарный шедевр. К примеру, в программе “Рис” готовят постный, диетический плов без мяса. Также эту функцию рекомендуется использовать для приготовления сладкого плова с сухофруктами или молоком. Режим “Выпечка” можно применять для обжаривания овощей и мяса. Функция “Каша” – альтернативный вариант режима “Плов”. Благодаря этой программе жидкость отлично выпаривается, а ингредиенты пропитываются ароматами и делаются сочными.
  3. В зависимости от модели и мощности кухонного прибора, плов в мультиварке может готовиться разное время. Быстрее всего блюдо получится в скороварке, где процесс происходит под давлением пара в герметично закрытой посуде.
  4. Главные плюсы работы умного прибора – равномерный подогрев всех ингредиентов, функция “термоса”. Благодаря этому продукты практически никогда не подгорают. Можно не добавлять огромное количество масла при приготовлении различных блюд. Гарниры, каши получаются более диетическими и постными.

Самый популярный плов в мультиварке – с бараниной. Это мясо жирное и сочное, оно отлично пропитывает любые сорта риса, и гарнир получается восхитительно насыщенным и аппетитным.

Для пикантности и оригинальности в рецепт можно добавить некоторые уникальные “нотки”. Например, интересно с мясом и рисом будут сочетаться яблоки, изюм, чернослив. Особенно вкусный плов получается с грибами, их обжаривают вместе с овощами и мясом. Главный секрет аппетитного плова – приготовление его из качественных продуктов с фантазией и любовью.

Как готовить вкусный плов в мультиварке из баранины

Дорогие читатели моего блога, сегодня разберем, как готовить вкусный плов в мультиварке из баранины, приготовить его совсем несложно, а получается вкусно.

Не секрет, что плов в мультиварке «идет по стопам» традиционного блюда, готовящегося в казане, но, хоть ингредиенты и похожи, результат может сильно отличаться.

Плов в мультиварке из баранины

В традиционном узбекском рецепте речи быть не может о постном масле, только бараний жир, да и приготовление-настоящее шоу, куда там скромной мультиварке до него. Но поклонникам восточного колорита и более диетических рецептов придется по вкусу.

Ароматный плов из баранины

Слипшаяся рисовая каша с мясом вместо аппетитного ужина — кошмар любой хозяйки, но за мультиварку переживать не стоит — ей под силу сварить плов, добавку которого попросит каждый.

Существует несколько тонкостей успешного приготовления:
  1. Рис тщательно промывается, его нужно искупать в десяти водах, и это не фигура речи, клейковина должна максимально смыться;
  2. После водных процедур рис просушивают, оставляем его стекать прямо в дуршлаге, а можно выложить на сухое полотенце;
  3. Чтобы уж наверняка все получилось, рис перед началом готовки обжаривают в масле.

Перво-наперво готовим зирвак — основу будущего плова. Небольшим количеством растительного масла смазываем емкость для готовки.

  • Берем 800-900 грамм мяса, режем довольно маленькими кусочками (тут, кто как любит, лучше покрупнее, так получится ароматнее);
  • Желательно заранее раздобыть курдючного жира, хотя бы грамм 100, две средних луковицы шинкуем, а одну морковку режем брусочками;
  • Все ингредиенты закладываем в чудо-кастрюльку, солим;
  • Выставляем режим «на пару», ставим на 40 минут.
  • Когда раздался звуковой сигнал готовности — берем подготовленный рис, смешиваем со специями, зирой, добавляем барбарис или изюм, и отправляем все к зирваку.

Заливаем горячей водой так, чтобы уровень был выше продуктов примерно на сантиметр.

Включаем программу «плов» и идем смотреть телевизор. По окончании готовки добавляем головку чеснока (очищенную, конечно же) и оставляем блюдо в режиме подогрева еще на полчасика.

Плов с морепродуктами

Есть и такой необычный вариант для тех, кто соскучился по средиземноморским лакомствам, для основы можно приобрести замороженный коктейль из морепродуктов.

Там хватает всяких разностей: и мидии, и каракатицы, и креветки с кальмарами. Кроме всего, это еще и очень полезное блюдо получится, в морских деликатесах содержатся витамины, йод, цинк, магний и прочие элементы.

Перед приготовлением морепродукты следует разморозить, неважно собираем ли мы их по отдельности или приобрели ассорти. В нашем суровом регионе свежих мидий с осьминогами не сыскать, а в мороженых достаточно много льда, так что откидываем все на дуршлаг и ждем, пока лишняя жидкость растает и стечет.

Морское ассорти поливаем лимонным соком, добавляем пару давленных чесночных зубчиков, перчим, перемешиваем с 4-5 столовыми ложками томатного соуса и оставляем мариноваться на часок в холодильнике.

Тем временем нарезаем овощи: берем пару луковиц, разноцветный болгарский перец, грамм 100, можно взять немного фасоли.

Морепродукты готовятся быстро, но особенности термообработки в мультиварке позволяют пользоваться все тем же режимом «плов». Рис рекомендуется использовать пропаренный (его нам понадобится 250-300 грамм).

Запускаем устройство, в нагретую кастрюльку кидаем кусочек сливочного масла, следом кладем нарезанные морепродукты, засыпаем овощами и рисом.

Водой заливаем чуть выше уровня риса, на 0,5-1 сантиметр достаточно. Когда мультиварка сообщит нам о готовности не только ароматом, но и звуковым сигналом, оставим плов на подогреве еще минут на 30.

Плов из индейки

Восхитителен и плов в мультиварке на основе индейки или курицы, для этого рецепта возьмем немного другую последовательность действий, в целом так можно готовить и обычный мясной плов.

Процесс приготовления
  • Полкило индейки нарезаем на кубики;
  • Режем овощи: одну луковицу, одну морковку (ее можно и натереть);
  • В мультикастрюлю наливаем растительного масла, задаем программу «выпечка» или «жарка»;
  • Кидаем мясо, жарим его 8-10 минут;
  • Затем добавляем лук, морковь — ждем еще 10 минут;
  • Всыпаем рис (берем 1 мультистакан) и обжариваем все около 15 минут, не забывая часто мешать;
  • Теперь нашу чудо-кастрюльку переключаем на режим «тушение» (можно воспользоваться все тем же режимом «плов»);
  • Вливаем стакан воды, солим, кладем приправы (перец, зира, куркума) и ставим таймер на 40 минут.

Если предварительно мы не поленились и потратили время на промывку, просушку и обжарку риса, то он будет рассыпчатым, а блюдо потрясающе аппетитным.

Готовка отняла всего-то час и пятнадцать минут, из которых 20 минут мы простояли, помешивая и обжаривая. Из указанных ингредиентов мы получим 6-7 порций, так что добавки хватит на всех.

Заключение

Традиционный узбекский плов, конечно, совсем другая история, до которой мультиварке далековато, но, учитывая, что в условиях городской квартиры и газовой (да даже и электрической) духовки приготовление этого волшебного блюда и без того представляет некоторые трудности, то чудо-горшочек приходит на выручку хозяйкам.

Да еще и делает это профессионально: аромат и вкус плова поразят собравшуюся за столом семью, а минимум масла и обжаривания делают его еще более полезным. Не будем заморачиваться, а приготовим плов в мультиварке.

Если вам понравился мой рецепт, то напишите свой отзыв в комментариях.

Плов из баранины в мультиварке: рецепты для настоящих гурманов

Как приготовить вкусный плов, не затратив при этом много сил и времени? Конечно, с помощью мультиварки. Плов из баранины в мультиварке – вкусное, питательное, легкое и полезное блюдо. Вы можете в этом убедиться сами, приготовив его по одному из наших рецептов.

Кулинарные советы от опытных хозяюшек

Плов – очень полезное блюдо. Считается, что он помогает восстановить силы после перенесения стрессов и нервных заболеваний. При приготовлении в мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане или кастрюле, и легко усваивается нашим организмом.

Как приготовить настоящий восточный плов из баранины в мультиварке? Об этом нам расскажут опытные хозяюшки:

  • чтобы плов не превратился в кашу, рис нужно выбирать круглозернистый твердый;
  • для придания красивого насыщенного цвета в блюдо следует добавлять красную либо желтую морковь;
  • классический способ приготовления плова предполагает добавление неочищенного чеснока;
  • из специй используют зиру, но можно заменить ее приправой, предназначенной именно для плова;
  • баранину нужно обжаривать небольшими порциями, чтобы она не тушилась в собственном соку;
  • ни в коем случае нельзя перемешивать плов после засыпания риса до окончания процесса приготовления;
  • растительное масло можно заменить бараньим курдюком – так плов приобретет настоящий восточный вкус;
  • воду нужно добавлять небольшими порциями: если жидкости налить слишком много, то плов будет вариться, а не тушиться;
  • чтобы придать плову сладковатый вкус, можно морковь предварительно засыпать сахаром и оставить на несколько минут;
  • плов из баранины в мультиварке «Редмонд», «Поларис» и др. готовится в программном режиме «Рис-каши» или «Плов».

Классический рецепт плова с бараниной в мультиварке

Это самый простой и распространенный способ приготовления плова. Приправы вы можете выбирать на свое усмотрение, но идеально подходят специи «Для плова» либо молотый черный перчик.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • чесночная головка;
  • 2 средних моркови;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся бараниной. Ее нужно очистить от пленки и жилок, а затем хорошенько промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Теперь нарезаем баранину небольшими кубиками около 2 см толщиной.
  3. Морковь шинкуем ровными брусочками. А чтобы плов получился не только вкусным, но и красивым, воспользуемся специальным ножом для резки овощей.
  4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Рис тщательно промываем обязательно несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

  • В мультичашу добавляем масло растительное и выставляем программу «Выпечка».
  • Как только масло слегка нагреется, выкладываем лук. Обжариваем его, помешивая, несколько минут и добавляем морковь. Пассеруем овощи 3-4 минутки.
  • К овощам выкладываем кусочки баранины, приправляем солью и специями и обжариваем приблизительно минут 20, не забывая периодически перемешивать.
  • Теперь выкладываем в мультичашу рис. Его нужно распределить ровным слоем поверх баранины с овощами.
  • Аккуратно маленькими порциями вливаем воду. Она должна покрывать рис где-то на один сантиметр. Посередине мультичаши в рисе делаем небольшое углубление и прикапываем неочищенную чесночную головку.
  • Выставляем программу «Плов» или «Рис-каши» на один час и ждем звукового сигнала о ее окончании. Готовый плов на 10 минут оставляем в режиме «Подогрев», а затем перемешиваем и подаем к столу.
  • Сочный плов с помидорами

    Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь – неповторимый вкус и аромат.

    Состав:

    • 700 г баранины;
    • 500 г риса;
    • 2 моркови;
    • 2 шт. лука;
    • 2 крупных помидора;
    • 1 неочищенная чесночная головка;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • ½ ч. л. тертого имбиря;
    • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
    • отфильтрованная вода;
    • масло оливы.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
    2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
    3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
    4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
    5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
    6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
    7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
    8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
    9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

    Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

    А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

    Состав:

    • 600 г баранины;
    • 1 ст. риса;
    • головка лука;
    • 1 крупная морковь;
    • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
    • чесночная головка;
    • соль и смесь специй;
    • отфильтрованная вода;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
    2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
    3. Сухофрукты хорошенько промываем.
    4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
    5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
    6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
    7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
    8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
    9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
    10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

    Читайте также:

    Как видим, приготовить плов из баранины в мультиварке достаточно просто. Не бойтесь экспериментировать со специями. Так, можно добавить в уже готовое блюдо кинзу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

    Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

    Как подготовить рис

    Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

    Кадры: Tasty / YouTube

    Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

    Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

    Сколько воды взять для варки риса

    Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

    • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
    • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
    • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
    • для пропаренного — 1 : 2;
    • для коричневого — 1 : 2,5–3;
    • для дикого — 1 : 3,5.

    Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

    Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

    Что добавить к рису

    Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

    Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

    • шафран;
    • карри;
    • кардамон;
    • зира;
    • тмин;
    • корица;
    • гвоздика.

    Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

    Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

    Сколько варить рис

    Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

    Как варить рис в кастрюле

    Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

    Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

    Кадры: Downshiftology / YouTube

    В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

    Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

    • для белого — 20 минут;
    • для пропаренного — 30 минут;
    • для коричневого — 40 минут;
    • для дикого — 40–60 минут.

    Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

    Кадры: Downshiftology / YouTube

    Как варить рис в сковороде

    Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

    Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

    Как варить рис в мультиварке

    Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

    • для белого — 30 минут;
    • для пропаренного — 30–40 минут;
    • для коричневого — 50 минут;
    • для дикого — 50–60 минут.

    Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

    Как варить рис в микроволновке

    Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

    Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

    Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

    Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

    Как варить рис в кастрюле на воде

    • Стакан риса;
    • Два стакана очищенной воды;
    • Половина ложки соли.

    Как правильно варить риса для гарнира

    Перед варкой рисовые зерна хорошо промойте. Рекомендуется пользоваться холодной проточной водой. Поскольку рис содержит большое количество крахмала, выделяется своеобразное клейкое вещество. Вязкость вымывается обычной водой. Пересыпьте зерна в глубокую кастрюлю, наберите немного воды и слейте. Промывание можно выполнять несколько раз.

    Такая рекомендация подходит для приготовления гарнира. Другие рисовые блюда (например, ризотто) требуют использования клейкого риса.

    Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Желательно пользоваться посудой с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды – уровень жидкости должен вдвое превышать количество крупы. Добавьте немного поваренной соли (хватит половины чайной ложки на стакан зерен).

    Когда вода закипит, всыпьте стакан риса. Зерна перемешивать не нужно. Просто накройте посуду крышкой и засеките ровно десять минут. Варите рисовый гарнир на среднем огне. После истечения указанного времени убавьте огонь и доваривайте приблизительно семь минут.

    Поверхность рисовой каши покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и хорошо укутайте полотенцем для сохранения тепла. Подождите около десяти минут. Из каши выпариться лишняя жидкость. Теперь остается подавать блюдо на стол.

    Вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых трудностей. Рассматриваемый способ приготовления гарнира превосходно сочетается с овощной подливой, мясом или грибами. Можно пользоваться готовой рисовой кашей для создания капустных голубцов. Или подавать на стол как самостоятельное блюдо.

    Как правильно варить рис на воде?


    Хорошо сваренные рисовые зерна выступают отличным гарниром. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством добавок. Можно посыпать кашу сахарным песком или сдобрить маслом. Сегодня рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.

    Сколько по времени вариться рис на воде?

    Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

    1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
    2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
    3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
    Секреты приготовления

    Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

    Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

    После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

    Как нужно варить рис в кастрюле?

    Для приготовления риса можно пользоваться практически любой посудой. Например, некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую крупу на обыкновенной сковороде. Однако уделим внимание классическому варианту приготовления, подразумевающему использование металлической кастрюли. Лучше всего подходит посуда с толстыми стенками из чугуна.

    Пользоваться кастрюлями с тонкими стенками нежелательно, поскольку рис плохо прогревается и плохо проваривается. Сверху остаются сырые зерна, ухудшающие вкус готового продукта. Поскольку перемешивать крупу нельзя, лучше выбрать подходящую разновидность посуды.
    Само приготовление риса довольно простое.

    • Небольшую щепоть поваренной соли;
    • Рис любимого сорта;
    • Масло;
    • Зелень – по вкусу;
    • Немного специй.

    Последовательность приготовления:

    1. Перед приготовлением рисовой крупы хорошо промойте зерна. Можете воспользоваться металлическим мелкоячеистым ситом. Переложите рис в кастрюлю и залейте питьевой водой.
    2. Дождитесь закипания жидкости. Немного подсолите рис – по вкусу. Будет достаточно половины чайной ложки поваренной соли.
    3. Подождите несколько десятков минут. Точная продолжительность варки зерен варьируется от сорта. Белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый. Можете регулярно проверять готовность риса.
    4. Когда вода закипит, положите 50 грамм сливочного масла.
    5. Варите рис до испарения лишней жидкости.
    6. Если рис получился довольно твердый – добавьте воды и доварите до получения необходимой мягкости.
    Полезные рекомендации
    • Не рекомендуется пересаливать рис. Если готовите блюдо на четырех персон, хватит чайной ложки поваренной соли. Можно всегда досолить кашу после варки.
    • Если готовый рис получился слишком мягким, исправить ситуацию не получится. Рекомендуется приготовить другой рис, неотступно придерживаясь рецепта. Мягкие зерна можно использовать для запеканки. Хорошо обжарьте рис с куриным яйцом. Также можете использовать рис для фарширования голубцов.
    • Нельзя мешать варящийся рис. Иначе зерна станут слишком мягкими и потеряют форму. Получится однородная масса, непригодная для гарнира. Если допустили ошибку – примите на вооружение вышеописанный способ. Приготовьте из полученной массы запеканку или нафаршируйте ею перцы.
    • Рис можно покрасить. Не обязательно пользоваться химическими красителями – подойдут обычные натуральные продукты. Например, куркума способна подарить зернам желтоватый оттенок. Чтобы получить розоватый цвет, можно бросить небольшую свеклу. Вареный плод окрасит будущий гарнир.
    • Чтобы рисовые зерна не слипались – пользуйтесь постным маслом. Будет достаточно добавления чайной ложки подсолнечного масла. Большее количество продукта вливать не рекомендуется, поскольку гарнир получится желтым. Также можете заменить масло молоком или соком лимона.

    Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

    Рекомендации по варке риса в кастрюле


    Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса. Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов.

    • Один стакан риса;
    • Два стакана очищенной воды;
    • Чайная ложка подсолнечного масла;
    • Соль – небольшая щепотка;
    • Приправы – по вкусу.

    Последовательность приготовления:

    Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

    Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

    Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

    Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

    Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

    • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
    • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

    Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

    Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

    Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен. Они слипнутся между собой.

    Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

    Полезные рекомендации

    Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

    Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

    Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

    Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

    Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

    Как варить рассыпчатый рис в кастрюле на воде


    Чтобы приготовить вкусную крупу, учитывайте различные нюансы. Сегодня рассмотрим секреты варки риса в кастрюле. Готовый результат подходит для фарширования голубцов. Также отварная рисовая крупа выступает идеальным гарниром.

    Подробности правильного приготовления риса

    Основная рекомендация касается правильного выбора посуды. Лучше всего подходят обыкновенные чугунные кастрюли, которые равномерно прогреваются. Впрочем, допускается пользоваться пароваркой или электрической мультиваркой.

    Рекомендуется правильно выбирать размер посуды. Поскольку крупа многократно увеличивается в размерах – соблюдайте определенные пропорции. Например, приготовление одного стакана риса потребует использование двухлитровой кастрюли. Весьма желательно, чтобы емкость обладала толстыми стенками.

    Пропорции воды и риса

    Для получения вкусного рассыпчатого риса обязательно соблюдайте соотношение между количеством жидкости и крупы. Опытные кулинары предлагают пользоваться несколькими дополнительными секретами, однако, это главный нюанс создания качественного блюда:

    • Длинный рис – 1 часть крупы на 2 части воды.
    • Средний и круглый рис – 1 часть крупы на 2.5 части воды.

    В какой воде лучше начинать варить рис?

    Белый рис опускают в холодную воду, затем дожидаются закипания. Если пользоваться кипящей водой, продукт выделит избыточное количество клейковины и примет однообразную консистенцию. Для приготовления остальных разновидностей крупы допускается пользоваться нижеописанной технологией.

    Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

    Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

    • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
    • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
    • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

    Последовательность варки риса на воде

    1. Переберите крупу. Удалите все загрязнения. Отмерьте стаканом нужное количество риса. Промойте от мелкой пыли.
    2. Поместите рис в глубокую кастрюлю. Залейте зерна очищенной водой, руководствуясь правильной пропорцией.
    3. Добавьте немного соли. Обычно хватает чайной ложки поваренной соли на стакан риса. Рекомендуется бросить немного специй и влить постное масло.
    4. Включите медленный огонь. Дождитесь закипания воды – обычно затрачивается двадцать минут.
    5. Следите, чтобы крышка была закрыта. Не открывайте кастрюлю без надобности, поскольку крупа слипнется. Рис должен вариться без помешивания.
    6. После варки риса выключите огонь. Оберните кастрюлю полотенцем, чтобы лишняя влага испарилась. Подождите около десяти минут до готовности.

    Проверка готовности

    Отличительная особенность готового риса – полное отсутствие жидкости. Опытные кулинары пользуются кастрюлями со стеклянными крышками. Иначе понадобится засекать время и регулярно пробовать готовность риса. Готовый продукт обладает мягкими крупицами.

    Сколько времени варить рис?

    Время приготовления определяется сортом риса:

    • Длинный рис варится около 20 минут. Слипается редко.
    • Средний рис может немного слипнутся. Продукт идеально подходит для приготовления каши или плова благодаря своей вязкости. Рекомендуется предварительно замачивать зерна на 20 минут. Длительность варки – 15 минут. После отключения огня дайте рису настояться 10 минут.
    • Круглый рис идеально подходит для суши и роллов. Варится около 20 минут после закипания воды. Важно не отрывать крышку кастрюли.

    Как правильно варить коричневый (бурый) рис?

    1. Замочите зерна на 5 – 6 часов;
    2. Залейте водой (1 стакан риса на 2,5 стакана жидкости);
    3. Немного подсолите;
    4. Варите приблизительно 10 минут на среднем огне;
    5. Уменьшите огонь;
    6. Продолжайте варить крупу 30 минут;
    7. Выключите плиту;
    8. Оставьте рис томиться 25 минут.

    Как правильно варить рис на гарнир чтобы он был рассыпчатым?

    Сварить рассыпчатый рис на гарнир — казалось бы, что может быть проще?! Однако именно с этим часто возникают затруднения и он не получается таким, как хотелось бы. Качественно приготовленная крупа обеспечивает успех всего будущего блюда. Для этого важно знать правила и секреты: пропорции, последовательность и добавление дополнительных ингредиентов, которые усиливают вкус и аромат.

    Рис может использоваться как гарнир к мясу, рыбе или овощам, быть основой (для плова, ризотто и др.) или одним из составляющих ингредиентов, например, салата «Мимоза» или различных вариантов салата с крабовыми палочками.

    Существует несколько видов этого злака по типу зерна и по способу обработки, каждый из которых годится для определенных целей. Самыми распространенными считаются длиннозерный и круглозерный, белый (шлифованный) или пропаренный. Именно из них сегодня мы и будем готовить так, чтобы рис получился вкусным, рассыпчатым и не склеивался.

    Этого можно добиться разными способами. Узнаем об этом подробнее в подготовленной подборке рецептов. Выбирайте то, что удобно вам. Готовьте красиво, быстро и вкусно!

    Как сварить длиннозерный рис рассыпчатым в кастрюле на воде для гарнира?

    Рассыпчатый длиннозерный рис отлично смотрится в гарнирах и салатах. А сварить его можно быстро, просто и вкусно. Главное знать, как это сделать правильно и учесть некоторые нюансы и советы, данные в этом рецепте.

    Не волнуйтесь, даже если вы делаете это впервые, смело за дело!

    Необходимые продукты:

    • Рис длиннозерный — 1 стакан;
    • Вода — 2 л;
    • Соль — 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    Засыпаем крупу в кастрюльку и очень хорошо промываем в большом количестве воды, меняя ее много раз, можно даже до 15, пока она не станет чистой и прозрачной.

    Промывание — очень важный процесс. Если слить первую и последнюю воду, то можно заметить между ними огромную разницу.

    В длиннозерном рисе меньше крахмала и поэтому он не так сильно разваривается.

    Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на огонь. Когда она почти дойдет до кипения, помещаем в нее промытую крупу.

    Важно не засыпать рис в холодную воду.

    Солим и перемешиваем. Через 5-7 минут вылавливаем штучку и пробуем на готовность.

    Всего варим около 10 минут под закрытой крышкой, при этом несколько раз перемешиваем.

    Теперь откидываем на дуршлаг и промываем кипятком.

    Перекладываем в кастрюлю.

    Добавляем немного масла и даем отдохнуть 15 минут.

    А сейчас несколько важных советов:

    • Как исправить, если рис не доварился? Выключить плиту и оставить доходить под плотно закрытой крышкой минут 20.
    • Если он мокроватый, т. е. осталось немного воды, нужно снять с огня, убрать крышку и накрыть кастрюлю чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу.
    • Рис гарантированно получится рассыпчатым, если его смешать предварительно с растительным маслом (1/2 ст. л. масла на стакан крупы) и лишь затем залить горячей водой.
    • Как правильно разогреть? В кастрюлю с крупой добавить немного воды и поставить на самый меньший нагрев (разогреется паром).
    • Чтобы рис был максимально рассыпчатым, раскладывайте его по тарелкам, когда он слегка остынет — горячий всегда немного слипается.

    Как правильно и сколько по времени варить рис?

    В этом видео сразу 3 способа приготовления идеального, вкуснейшего и рассыпчатого риса. Просмотрев которое, вы выберете для себя подходящий вариант и точно узнаете — как же правильно его варить и сколько по времени занимает это дело. А также правильные пропорции воды и риса в стаканах для варки в кастрюле.

    Покупайте обычный длиннозёрный белый рис, на упаковке которого указано «высокое качество» — и тогда хороший результат будет вам гарантирован!

    Как приготовить пропаренный рис (2 способа варки)

    У большинства новичков при приготовлении пропаренного злака классическим способом возникают проблемы: то не дольют воды, то перельют, то забудут нагреть воду, если ее нужно дополнительно добавить и в результате получается не рассыпчатый рис, а каша. Поэтому следует обязательно соблюсти необходимые пропорции и предложенные рекомендации.

    Но можно воспользоваться другим способом, при котором нет определенных соотношений, и минимизировать таким образом возможные неприятности. Давайте рассмотрим оба!

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Сливочное масло — 30 гр.;
    • Соль — по вкусу;
    • Куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    За счет дополнительной обработки паром (отсюда собственно и название), пропаренный рис получается более рассыпчатым. Визуально он отличается от других видов своим золотистым цветом, который пропадает при варке.

    Классический способ:

    Хорошо промыть крупу несколько раз в холодной проточной воде, которую нужно сливать, пока она не станет прозрачной.

    Одну часть риса в кастрюльке залить двумя частями воды, чтобы она возвышалась примерно на 1 см.

    Поставить на огонь. Необходимо помешивать, чтобы он не пристал ко дну посуды, если нагрев максимальный (особенно это касается владельцев индукционных плит). После закипания накрыть крышкой, убавить температуру до минимума. Варить 10-15 минут. Не мешать.

    Если рис сильно впитал воду, но еще не готов, следует долить немного водички, но обязательно горячей.

    По завершению времени проверить. Если вода осталась, готовить еще несколько минут (3-5), пока она не впитается полностью.

    В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и соль. Перемешать.

    Также для полной готовности продукта, кастрюлю можно снять с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить доходить минут на 5.

    Разложить в порционные тарелки.

    Способ варки риса на большой воде (дополнительно с добавлением куркумы):

    Налить в сотейник или кастрюльку достаточно много воды, примерно 2/3 и поставить на огонь.

    Чтобы рис приобрел красивый золотистый цвет, в воду можно положить немного куркумы. Такой гарнир получается намного интереснее и будет очень кстати ко многим блюдам, например к вареному минтаю.

    Далее также промыть, как в первом варианте и забросить в кипяток (осторожно — от себя, чтобы на вас не попали брызги). Сразу перемешать, чтобы крупа не прилипла к внутренним стенкам посуды. Крышкой не накрывать.

    После закипания варить на среднем огне 10 минут. Вынуть несколько штучек и попробовать на готовность. При необходимости добавить еще несколько минут.

    Аккуратно полностью слить воду. Удобнее это делать с помощью специального приспособления или крышки с отверстиями.

    На этом этапе также можно оставить рис на несколько минут в кастрюле, накрытой полотенцем, дойти до нужной кондиции.

    Положить кусочек масла, посолить и перемешать.

    Рецепт приготовления риса в мультиварке с овощами

    Хотите узнать — как сварить рис вкусно на гарнир быстро и вкусно? Тогда этот рецепт для вас!
    Использование мультиварки — один из самых удобных способов приготовления вкусного гарнира, быстро, без лишней волокиты и переживаний, только нужный расчет количества продуктов и все.

    Добавим немного овощей и замечательное блюдо на каждый день готово!

    Нам понадобится:

    • Рис — 2 мерных стакана;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
    • Соль — 0,5 ст. л.;
    • Вода — 2,5 мерных стакана.

    В нашем случае использована мультиварка Cuckoo CR 0821 FI.

    Как будем готовить:

    Подготовим продукты. Овощи почистим и помоем. Морковь натрем на крупной терке, лук порубим ножом. Рис тщательно промоем в нескольких водах.

    На мультиварке с помощью кнопки «меню» установим режим «мультиповар», с помощью кнопки «часы — минуты» — время 20 минут. Нажмем функцию «варка».

    Нальем в чашу подсолнечное масло. Выложим морковь и лук.

    Обжарим (можно при закрытой крышке), периодически помешивая.

    Добавим рис и воду и сразу посолим.

    Закроем крышку. В «меню» выберем режим «обычный». Нажмем кнопку «варка».

    Спустя 30 минут отключим подогрев.

    Приступим к дегустации.

    Как сварить круглозерный (круглый) рис, чтобы он был рассыпчатым?

    Узнаем, как приготовить вкусный ароматный и рассыпчатый круглозерный рис. Интересный способ с предварительной прожаркой на сковороде. А почему бы и нет?!

    В результате — отличный гарнир для любого блюда!

    Для приготовления нужно:

    • Рис круглозерный — 1 ст.;
    • Чеснок — 1 зубчик;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Оливковое масло — 1 ст.л.;
    • Кипяток — 2 ст.

    Как варить:

    Крупу промыть как следует, меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой. Откинуть на сито и просушить.

    В разогретую сковороду налить оливковое масло. Положить зубчик чеснока для аромата. Высыпать рис и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до сухой сковороды. Не забываем посолить.

    Залить кипятком, подержать 2-3 минуты на сильном огне.

    Затем накрыть крышкой, и убавить нагрев до минимума. Оставить на 15 минут. Крышку не открывать.

    Выключить плиту. Продукт в закрытой сковороде оставить еще на 3-5 минуты настояться.

    Снять крышку, перемешать и можно подавать рис на гарнир.

    Видео о том, как варить бурый рис рассыпчатым в кастрюле

    По сути это тот же белый, только не обработанный (ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.), сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

    Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Обычно его тщательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления. После промывания его можно обдать кипятком, после чего снова промыть холодной водой.

    Далее промытую крупу нужно замочить. Специалисты советуют выдерживать ее в воде до 10 часов, можно оставить и на всю ночь или замочить с утра, для того, чтобы успеть приготовить на ужин.

    По этому рецепту приготовления бурого риса он получается рассыпчатым, но не сухим.

    Ну и напоследок, предлагаю вам еще один вариант приготовления данного продукта:

    Как варить рис для роллов и суши в домашних условиях?

    Если рис для суши и роллов приготовлен неправильно, то весь дальнейший процесс уже не имеет никакого смысла. Он отличается от того, который используется в качестве гарнира или основы для других блюд. Все дело в заправке, которой пропитывается сваренная крупа. Также важным моментом является выбор необходимого сорта самого основного ингредиента.

    Обо всем этом подробнее в рецепте.

    Используем следующие ингредиенты:

    • Рис — 200 гр.;
    • Вода — 250-300 мл;
    • Рисовый уксус — 8 ч. л.;
    • Сахар — 2 ч. л.;
    • Соль — 1 ч. л.

    Готовим таким образом:

    Все начинается с правильного выбора риса. Он должен быть не прозрачным, хорошо слипаться и впитывать много воды. Поэтому лучше всего подходит круглозернистый обычный, не пропаренный (пропаренный имеет низкую клейкость). Не рекомендуется использовать для суши красный, дикий и длиннозернистый.

    Промываем крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.

    Еще лучше — предварительно его замочить на 15-20 минут.

    Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Закрываем крышкой.

    Варим 15 минут после закипания.

    Важно крышку не снимать как в процессе варки, так и после снятия с огня еще 10-15 минут.

    Для заправки соединяем рисовый уксус, сахар и соль.

    Выкладываем на блюдо.

    И тоненькой струйкой (через ложку) вводим в него заправку. Аккуратно перемешиваем, чтобы он не превратился в кашу.

    Важный ингредиент для суши готов.

    Итак, сегодня мы разобрались, как правильно промывать рис, что является первым и важным этапом для получения качественного продукта в итоге. Научились готовить вкусный рассыпчатый рис разных видов несколькими способами: заливать холодной водой и варить, соблюдая при этом точные пропорции, или закидывать его в кипяток, как вермишель, только после промывать горячей водой. Также готовить его, предварительно прожаривая в сковороде. Узнали, как удобно это делать в мультиварке. И познакомились с тем, какой заправкой пропитывать рис, специально приготовленный для роллов и суши. Надеюсь, эти знания станут полезными. И, благодаря им, у каждого получится то, на что он рассчитывает.
    Всем удачи и вкусных блюд!

    Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

    Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

    Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

    Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

    Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

    1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

    2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

    3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

    4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

    Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

    Варим традиционно в кастрюле

    Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

    На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

    По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

    Принцип макарон

    Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

    Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

    При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

    Варка риса в пакетиках

    Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

    Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

    Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

    Приготовление в сковороде

    Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

    Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

    Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

    Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

    Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

    Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

    Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

    Готовим в микроволновке

    Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

    В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

    Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

    Как правильно отварить рис на пару

    Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

    Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

    Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

    Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

    Рис по-японски для суши и роллов (видео)

    Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

    Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

    Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

    1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

    2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

    3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

    4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

    5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

    Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

    Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов с перловкой: как приготовить, советыГрибной суп из сушеных грибов с перловкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы
    Ссылка на основную публикацию