Плов с морепродуктами: как приготовить, советыПлов с морепродуктами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Плов с морепродуктами

Счастья каждому входящему на мой кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно!» Сегодня я решила рассказать об одном необычном блюде для нашего, дальневосточного, рациона. 🙂 Странно, что вроде бы живём мы не так уж далеко от моря, но морепродукты у нас на столах — довольно редкое явление. Однако же, иногда я позволяю себе побаловать домочадцев необычным пловом с морепродуктами. Самое интересное, что процесс его приготовления в моем исполнении мало чем отличается от обычного плова, но вот результат… Совершенно иной…

На самом деле, морепродуктов потребуется не так много, и можно брать любые — которые нравятся именно вам. Не любите кальмар — оставьте гребешок и добавьте мидии. Любите всё перечисленное? Добавляйте смело всего по чуть-чуть. Будет больше разнообразия и вкусовых оттенков.

  • 300 граммовый, кажется, пакетик риса Басмати (лучше именно этот сорт риса брать — он более нежный и быстрее приготовится, чтобы «не убить» морепродукты);
  • по 300 грамм замороженного гребешка и очищенных кальмаров;
  • 500 грамм очищенных креветок;
  • две больших головки лука;
  • две больших морковки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как-то забыла я, сколько риса в пакете этой марки, а потому просто покажу фото — для этого количества морепродуктов я беру весь пакет риса…

Итак, очищаем лук и морковь, натираем на специальной терке для овощей или любым удобным для вас способом. Берем большую кастрюлю (у меня была 4 литра), наливаем на дно растительное масло и сначала немного обжариваем в нем лук, потом туда же добавляем морковь.

Тем временем, пока жарятся овощи, очищаем тушки кальмаров, если они не очищены, и нарезаем пластинками примерно по сантиметру шириной.

Обратите внимание на креветки — они должны быть очищенными. У нас в магазинах продаются уже предварительно проваренные, поэтому с ними я ничего не делаю предварительно — просто открываю пакет.

Тоже самое и гребешок. Никакой подготовки он не требует. В данном случае он небольшой, я положу его целиком. Бывает гребешок в два раза крупнее — такой лучше разрезать пополам или даже на 4 части…

Когда лук и морковь хорошенько прожарятся, всыпаем сразу все морепродукты: гребешок, кальмар и креветки. Накрываем крышкой и оставляем потушиться наш плов с морепродуктами минут 5-10 на среднем огне…

Быстро промываем рис «Басмати», открываем крышку кастрюли. Вливаем туда воды (на упаковке риса обычно пишут, в каком соотношении идет рис и вода — если мне не изменяет память, для данного вида риса я брала 1 стакан риса и 1, 5 воды). Солим, добавляем чайную ложку куркумы для цвета и запаха. И сразу же всыпаем рис. Накрываем крышкой и убавляем огонь на минимальный.

Рис постепенно томится минут 25-30. Проверить, готов плов с морепродуктами или нет, можно, если открыть крышку и взять самую верхнюю рисинку — если она мягкая, значит плов готов и можно подавать на стол.

Блюдо простое, не утяжеляет желудок и довольно сытное.

Как приготовить плов из морского коктейля

Все мы любим плотно и вкусно поесть, но не каждый сможет приготовить такое вкусное блюдо как плов с морепродуктами. Чем плов отличается от обычных блюд на основе риса? Он имеет большую рассыпчатость, которая появляется из-за соблюдения определенной технологии варки риса, а также при добавлении в блюдо растительного или животного жира. В данной статье мы расскажем вам некоторые нюансы в процессе приготовления блюда, чтобы вы смогли по полной насладиться его вкусом.

Последовательная готовка

Мы привыкли на каких-нибудь застольях видеть плов с мясом, но не менее вкусным вариантом станет и плов с морепродуктами. Несмотря на то, что в нашей стране рецепт не очень распространен, в Узбекистане, Азербайджане, Индии и других странах Азии его готовят с любыми видами морепродуктов: рыбой, креветками, мидиями и прочим дарами моря.

Представим простой и невероятно вкусный рецепт с морскими обитателями, который станет отличной заменой плову с мясом. Он хорош тем, что вы не потратите большое количество времени на его приготовление, а также для его приготовления не придется заниматься долгой готовкой ингредиентов. Чтобы разнообразить плов с морепродуктами, можно всыпать туда набор любимых специй или свежие томаты. Чтобы было еще проще готовить, мы прикрепили фото к каждому шагу рецепта.

Как советуют известные кулинары: «Старайтесь тщательнее промывать рис, чтобы избежать ненужных склеек в процессе приготовления».

Пошагово опишем рецепт плова с морским коктейлем, подходящий как для приготовления на кухонной плите, так и в мультиварке.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1 шт
  • Морской коктейль (мидии, кальмары, крабы) кг
  • Рис белый кг
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Зелень по желанию

Ризотто или плов с креветками

Это не тот плов, к которому мы привыкли, но он обладает просто потрясающим вкусом. Этот рецепт называется испанским, ведь там его готовят чаще всего. Данный рецепт называется универсальным, ведь он будет уместен в любой ситуации: романтическое свидание, семейный ужин или большое празднование. Приготовьте этот прекрасный плов с креветками, способный придать любому событию необычный окрас. Блюдо получается легким, но в то же время сытным и питательным, которое можно сочетать с различными винами и салатами. Еще одной приятной новостью станет то, что рис является бюджетным продуктом. Рецепт легко изменить в зависимости от ситуации или от ваших предпочтений. Рис станет еще краше, если в нем будут присутствовать помидоры, кукуруза или другие овощи. Не бойтесь экспериментировать, чтобы получить незабываемое удовольствие от блюда. Почувствуйте себя счастливым, балуясь испанским деликатесом.

  • Креветки 0,5 кг
  • Рис 1,5 стакана
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 5 ст/л
  • Соевый соус 4 ст/л


Количество порций: 3-5 порций.

КБЖУ на 100 г продукта: ккал – 163.3, белки –13.7, жиры – 2.2, углеводы – 22.2

Время приготовления:5-7 минут

Время готовки:25-30 минут

Пошагово предоставим рецепт плова с креветками:

  1. Почистите, и мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде, предварительно смазанной маслом, до золотистого цвета.
  3. Выложите морковь, предварительно натертую на среднюю терку.
  4. Обжаривайте в течение 4-5 минут до того, пока морковь не начнет покрываться румянцем.
  5. Добавьте хорошо промытый рис и обжаривайте в течение 3-5 минут.
  6. Добавьте пару стаканов воды так, чтобы она покрывала ингредиенты на 1 палец. Закройте тару крышкой, оставьте томиться до полного выпаривания воды.
  7. Очистите креветки, удалите пищевод. Обжарьте их на небольшом количестве масла.
  8. Влейте несколько ложек соевого соуса и добавьте специи. Перемешайте ингредиенты.
  9. Выложите креветки к рису, добавьте соль, перемешайте и накройте крышкой еще на 3-4 минуты.

«Не забывайте проверять креветки на наличие пищевода, чтобы не испортить вкус риса!»

Заключение

В статье вам были предоставлены рецепты приготовления вкусного плова с морепродуктами, сопровождающимися фото из нашей галерее. Даже начинающему кулинару не составит труда приготовить этот шедевр для своей семьи. Следуйте нашим рецептам, чтобы покорять новые вершины в сфере кулинарии. Добавляйте любимые вами специи, чтобы привнести в блюдо что-то свое.

Плов с морепродуктами как называется. Как приготовить необычный плов с морепродуктами

Особенности плова с морепродуктами

Главной особенностью блюда является его низкая калорийность. То есть оно отлично подойдет всем, даже людям, которые тщательно следят за своей фигурой и панически боятся съесть лишний кусочек. Морепродукты – очень вкусный и низкокалорийный продукт, который придаст блюду особый вкус и в то же время никак не повлияет на ваш вес.

Также учитывайте, что для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо учитывать особенность морепродуктов, из которых вы будете его готовить. Это важный нюанс, поскольку, к примеру, устрицы и креветки готовят разное количество времени, и от этого непосредственно будет зависеть вкус вашего кулинарного шедевра.

Вот список популярных продуктов и особенности их готовки:

  1. Креветки жарятся около 5–7 минут, а вот варить их следует не более 7 минут.
  2. Устрицы не рекомендуют подвергать термической обработке, их просто добавляют в плов примерно за 1–2 минуты до его полного приготовления.
  3. Мидии варятся или жарятся 5 минут.
  4. Осьминоги. Тут следует быть очень аккуратным. Их просто следует поместить в кипяток на 3 секунды и проделать эти действия еще 5 раз.
  5. Кальмары полностью очищаются и варятся на протяжении 5 минут.

Кроме того, следует внимательно проверить морепродукты после разморозки, чтобы исключить вероятность отравления. Они должны быть максимально свежими и пахнуть морем. У креветок панцири должны быть блестящими и упругими, а створки мидий должны быть плотно закрыты.

Конечно, в качестве основного ингредиента можно взять лобстеров, омаров и лангустов, однако ввиду их высокой стоимости они крайне редко используются в домашней кулинарии.



Китайский плов с креветками

Поклонницы правильного питания и разнообразных диет наверняка полюбят этот простой рецепт из Поднебесной, ведь он содержит совсем немного калорий. Понравится он и людям, которые соблюдают посты, поскольку в так называемые «рыбные дни» кушанье внесет существенное разнообразие в довольно скудный рацион. Кстати, по вкусу это блюдо напоминает паэлью, только вкус имеет иной — сладковатый и неострый.

  • креветки неочищенные — 150 граммов
  • рис круглый отварной — 1 стакан
  • перец болгарский красный — 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • укроп — 12 веточек
  • соевый соус — по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 столовых ложки
  • соль — по вкусу

Как видите, количество ингредиентов небольшое, примерно на 2 порции. Если хотите приготовить больше китайского плова, то просто увеличьте пропорции. Это блюдо вполне можно есть и холодным. А теперь перейдем к самому процессу его приготовления. Лук почистите, у болгарского перца удалите семена. Овощи вместе с укропом промойте под струей воды, обсушите и мелко нарежьте. Креветки немного припустите в кипятке, выловите, как только они всплывут, и снимите с них панцири.

Читайте также:  Настоящий украинский борщ: как приготовить, советыНастоящий украинский борщ: как приготовить, советы: как приготовить, советы

В сковороду налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте в нем лук вместе с креветками, затем выложите их на отдельную тарелку. Итак, у вас готово уже целых три компонента: рис, который сварен заблаговременно, лук и морепродукты. Черед за перцем. Его тоже нужно обжарить в масле, чтобы консистенция кусочков стала мягкой. Как только это произойдет, верните на сковороду лук и креветки, добавьте рис, полейте соевым соусом и солите, если это необходимо. Все ингредиенты тщательно перемешайте и потушите под крышкой в течение 3 минут, не дольше. Как видите, все просто, быстро и, самое главное, очень полезно. Приятного аппетита!



Какие ингредиенты выбрать

Ранее мы уже перечислили особенности приготовления плова из различных ингредиентов. Теперь поговорим о том, что же из этого будет более целесообразно выбрать в качестве наполнения:

  1. Морской коктейль. Это наиболее распространенный вариант, поскольку тут есть несколько разных продуктов, которые помогут сделать вкус более разнообразным. Также они сравнительно недорогие, так что можно побаловать себя без больших затрат.
  2. Мидии. Плов с мидиями можно приготовить довольно быстро, и он придется по вкусу любому гурману.
  3. Кальмары. Если вам по душе мясо кальмаров, можете приготовить плов только с ними. Кальмары – отличная замена привычному для нас мясу, и высокое содержание белка в данном продукте делает его отличной альтернативой.
  4. Креветки. Отлично подойдут в качестве основного ингредиента. Они сделают ваше блюдо максимально сытным и вкусным, и станут настоящим спасением для вашего плова.
  5. Семга. Весьма непривычно, но вы можете также приготовить плов с самой настоящей рыбой. Семга имеет очень нежный вкус и буквально тает во рту, поэтому ее смело можно использовать в качестве основного ингредиента. К тому же рыбы вам потребуется совсем немного, всего 300 г.


Как приготовить «Плов из морского коктейля»

1. Очистить и нарезать тонкими полукольцами луковицу. Вымыть, очистить и натереть на терке морковь. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Очистить чеснок.

2. Морской коктейль опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг.

3. Рис залить холодной водой и промыть как следует. Рецепт приготовления плова из морского коктейля подойдет как для кухонной плиты, так и для мультиварки.

4. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть его. Выложить лук и чеснок, довести до золотистого цвета. Затем добавить морковь и перец. Жарить на среднем огне около 3-5 минут до мягкости. Подсолить и поперчить по вкусу.

5. Добавить морской коктейль на сковороду, аккуратно перемешать. Рис соединить с начинкой. Влить воду, подсолить немного и варить на медленном огне до готовности. Перед подачей на стол украсить плов из морского коктейля в домашних условиях свежей зеленью.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы расскажем вам, как же правильно приготовить данное блюдо. Несмотря на то что выше мы рассмотрели разнообразные ингредиенты, тут мы расскажем вам о плове с морским коктейлем.

Для того чтобы вкус был боле насыщенным, рекомендуем также добавить овощи.

  1. Морковь и лук необходимо тщательно вымыть. Нарезать можно кубиками либо колечками, это зависит от личных предпочтений и не влияет на вкус блюда.
  2. Хорошенько прожарьте овощи, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
  3. Далее к прожарке добавляем предварительно порезанный (или раздавленный) чеснок и зеленый горошек.
  4. Емкость накрываем крышкой и тушим в течение 3–5 минут.
  5. Предварительно размороженные, промытые и очищенные морепродукты добавляем к вашим овощам.
  6. Добавляем к нашим продуктам соль и специи по вкусу и перемешиваем.
  7. На этой стадии можете добавить немного вина и потушить еще 5 минут. Однако можно этого и не делать, и сразу перейти к следующему шагу.
  8. Предварительно промытый рис высыпаем в сковороду (казан) к вашим овощам и морепродуктам.
  9. Добавляем в емкость 0,4 л воды, доводим до кипения, после уменьшаем огонь и накрываем емкость крышкой.
  10. Тушим получившееся блюдо на протяжении 20 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.
  11. После этого огонь можно выключить, но рекомендуется еще на некоторое время накрыть емкость крышкой, чтобы ваш плов как следует пропитался соком и стал сочным и ароматным.

Лучшие рецепты плова из морепродуктов

Мне очень нравится восточно-азиатская кухня, поэтому первый рецепт, который меня заинтересовал и был уже мной испытан не один раз, пришел к нам из страны восходящего солнца. Видео руководство вы можете посмотреть на ютубе, я же пошагово опишу все необходимые действия.

Плов «Япония»

Готовится плов по-японски очень просто и быстро. Для приготовления можно воспользоваться любой мультиваркой, например фирмы Панасоник. Когда мне хочется легкого блюдо, я стараюсь не использовать казан или сковороду. Да и смысл плова с морепродуктам как раз в его легкости, свежести.

Для приготовления плова «Япония» вам потребуется:

  • Рис — 1 стакан;
  • Морской коктейль — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Шафран
Процесс приготовления
  1. Заливаем в мультиварку оливковое масло, закладываем морской коктейль, добавляем по вкусу соль и шафран. Готовим морских гадов в режиме жарки 15 минут.
  2. Кстати, говоря у о мультиварках, читайте внимательно инструкцию, так как у разных производителей разное время готовки. Например, у Поларис время готовки может быть чуть меньше. Старайтесь не передержать готовность продукта. Когда под рукой нет мультиваркой — я пользуюсь сковородой Редмонд с антипригарным покрытием.
  3. Промываем рис, я использую рис басмати, а вы можете выбрать тот, который больше всего нравится вам, или тот который есть в наличии.
  4. Промытый рис добавляем в мультиварку к морепродуктам, добавляем два стакана воды, столовую ложку оливкового масла и тушим до готовности.

Удивлены? Плов готов! Украсить его можно нарезанными овощами, кругляшками морковки, кукурузой или стручковой фасолью. Они освежат ваше блюдо, и подойдут к любому напитку стола. Стоит сказать, что калорийность такого плова очень минимальная.

Плов «Черное море»

Так сложилось, что каждое лето я провожу на даче на берегу Черного моря, и одно из моих любимых занятий — это собирание мидий на рифах морского побережья. Здесь их очень много и само собирание приносит огромное удовольствие.

Первое собирание было настолько удачным, улов был огромный, а что делать с несколькими килограммами мидий — никто не знал. Пришла мысль придумать рецепт своего личного морского плова.

Ингредиенты

Итак, для приготовления «Черного моря» вам понадобится:

  • 500 грамм очищенных мидий (если вы используете такие как я, в скорлупе, то чуть ниже я опишу как достать деликатес из панциря);
  • Рис — 1 стакан ( в этот раз басмати у меня не было, поэтому готовил с обычным);
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло — 100 мл;
  • розмарин и тимьян

Очистить мидии от панциря можно самым простым способом — положите их на противень и поставьте в разогретую духовку не более чем на минуту. На даче у меня нет духовки, но на все случаи жизни присутствует старый отцовский мангал. Мидии сами раскроются при нагревании. Деликатес из скорлупы можно достать чайной ложкой.

Процесс приготовления
  1. Разогреваем казан с оливковым маслом до кипения, бросаем промытые и очищенные мидии, обжариваем в течении 1-3 минут.
  2. Добавляем соль, тимьян, розмарин. Вы можете добавить специи, которые которые больше всего нравятся Вам. Мне нравится тимьян и розмарин, потому что обладают мягким вкусом и отлично подходят к морепродуктам.
  3. Добавляем промытый рис, два стакана воды и жарим не перемешивая до тех пор, пока вода не выкипит.
  4. Как только рис станет готовым, оставляем блюдо на 5-10 мин и даем настоятся. В этот момент рис слегка грубеет, сохраняя свою форму.

Подавать блюдо советую с холодным белым вином. В качестве соуса и можете использовать соевый или винный уксус. Они сделают вкус риса насыщеннее и ярче.

Другие методы приготовления

Это блюдо также довольно легко приготовить в обычной мультиварке, и сейчас мы расскажем вам, как это сделать:

Гороховый суп с копчёной курицей — пошаговый рецепт

Есть множество вариантом приготовления горохового супа с копчёностями, но мне больше нравиться гороховый суп с копчёной курицей. Он более мягкий, а не такой резкий как гороховый суп с копчёнными свиными ребрышками, в которых, как правило, много красного жгучего перца. Такой острый супчик не подашь деткам, да и людям в возрасте он тоже может не понравится.

Сегодня я расскажу вам, уважаемые мои читатели, мой рецепт горохового супа с копчёной курочкой. Его можно приготовить в любое время года, но особенно он хорошо промозглой осенью, когда на дворе дождь и слякоть. Такой супчик не только согревает, но и даёт дополнительные силы и энергию благодаря яркому золотистому цвету и насыщенному запаху копчёности.

Приготовить его совсем не сложно, если знать тонкости приготовления и чётко соблюдать технологию.

Гороховый суп с копчёной курицей – классический рецепт

Давайте приступим к его приготовлению. Нам потребуется:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Колотый горох – 250 грамм;
  • Мясо копчёной курицы – 250 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука; 100 грамм;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительного масло для обжарки овощей
Читайте также:  Блюда из форели с фото: как приготовить, советыБлюда из форели с фото: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Именно из такого соотношения продуктом получается вкусный, идеальный гороховый суп с копчёной курицей.

Предлагаю вам сделать 5 простых шагов для получения вкусного супчика.

Шаг 1 – подготовка гороха
Горох промыть холодной водой, положить в кастрюлю, вновь залить водой и оставить для набухания, как минимум на 30 минут, а лучше на час. Можно замочить горох на ночь, а утром приступить к приготовлению горохового супа. Такая процедура ускоряет его варку.

Шаг 2 — непосредственная варка гороха, самый сложный и ответственный момент

Слить воду, в которой вымачивался горох, залить его вновь холодной водой и поставить вариться на плиту.

Перед закипанием гороха будет много пены, её придется многократно снимать. После закипания, когда пена перестанет появляться, надо снизить огонь до минимально, прикрыть крышкой и оставить варить.

Сколько готовить гороховый суп

Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.

Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.

Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.

Шаг 3 — подготовка овощей
Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.

Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.

Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.

Шаг 4 — подготовка курицы
Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.

Кости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.

Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.

Шаг 5 – заправка горохового супа
Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.

После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.

Даю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.

Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Жизнь не стоит на месте и на смену классики приходят современные технологии. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного супа с горохом и копчёной курицей.

Для приготовления такого супчика можно использовать разные части курицы. Если в первом рецепте мы использовали куриную грудку, то сейчас нас выручают копченые куриные крылья.

  • Колотый горох -1 мультистакан;
  • Картофель -400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Копчёные куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Масло для обжарки

О тонкостях приготовления этого супчика в мультиварке узнайте из этого видео. Надеюсь, что оно вас заинтересует.

Сегодня вы узнали два разных способа приготовления вкусного горохового супа.

Но этот суп можно приготовить не только с копчёной курицей, но и с другими копчёностями: грудинкой, окороком, копчёной колбасой, свиными рёбрами. И все это будут абсолютно разные по вкусу и аромату блюда. В дальнейшем я расскажу вам, дорогие мои читатели, рецепты и этих блюд.

Рецепт: гороховый суп с копченой курицей

Жирный и густой гороховый суп, в который опытные хозяюшки добавляют копченое мясо птицы,– это блюдо, помогающее восстановить силы после тяжелого рабочего дня, согревающее зимой, прекрасно насыщающее летом. Готовя такой суп, вы будете использовать недорогие, но полезные ингредиенты: картофель, свежие овощи, вкуснейшее копченое мясо. Блюдо готовится достаточно долго, поэтому не будем терять время, а приступим к созданию этого кулинарного шедевра!

Как подготовить горох, чтобы сварить вкусный суп?

Блюда с горохом не любят хозяйки, ведь бобовые приходится долго вымачивать, а во время приготовления горошинки развариваются, превращаясь в неаппетитную кашу. Готовя суп с горохом и курицей, вы должны помнить о кулинарных секретах работы с бобовыми культурами:

  • Замочите бобовую культуру в прохладной воде, оставьте на 2-3 часа. Замачивание поможет сделать горошинки более мягкими, что сократит время их приготовления, вода заберет неприятный запах, характерный для гороха.
  • Используйте небольшое количество гороха, добавляйте его из расчета 2-3 ст. л. на 1 тарелку готового супа.
  • Вымоченный горох варится не более 30-40 минут, не передержите его на огне, в противном случае получится каша.
  • Если вы не замачивали горох, то варить его нужно не менее 1-1,5 часов, что зависит от фирмы-производителя. Обязательно пробуйте горошинки, если они уже стали немного мягкими, то смело добавляйте в суп овощи и мясо.

Важно! Помните о том, что горох доходит до готовности и после того, как вы выключили газ, поэтому постарайтесь кастрюлю с гороховым супом убрать подальше от горячих конфорок.

Какие копчености выбрать?

Густой гороховый суп готовят либо с курицей, либо с копчеными ребрышками. Но на последних слишком мало мяса, поэтому чаще всего гороховый суп дополняют именно курицей. Хозяйки выбирают бедрышки, делающие суп очень жирным, или куриную грудку, которая позволяет приготовить менее калорийное первое блюдо.

Приобретая копченую курицу, нужно тщательно осматривать продукт, ведь для его приготовления производитель может использовать как вредный жидкий дым, так и классическую коптильню.

Если курица имеет приятный золотисто-коричневый цвет, а на тушке есть черная веревочка – это хороший сигнал, свидетельствующий о том, что мясо коптили с помощью традиционной технологии. Если мясо желтое и имеет резкий аромат, то здесь не обошлось без жидкого дыма!

Совет! Копченая курица, которую вы будете использовать для приготовления супа, не должна быть слишком влажной. Дело в том, что часто на копченом мясе делают проколы, через которые в него вводят жидкость, что увеличивает общую массу птицы. Качественное копченое мясо сочное, но не мокрое!

Поэтапный классический рецепт приготовления

Мясо выбрано, горох замочен, поэтому давайте рассмотрим рецепт приготовления этого невероятного блюда, начиная с ингредиентов:

  • 800 г копченой курицы;
  • 2 ст. гороха;
  • 300 г свежей курицы или мяса на кости для приготовления бульона;
  • 1 кг картошки;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • зелень и другие приправы по вкусу.

Не ограничивайтесь копченой курицей, ведь в этот суп можно смело добавлять и колбаски, и ребрышки, и немного свежего мяса. Если необходимо быстро приготовить вкусный гороховый суп, то выбирайте колотый горох, ведь он варится в 3 раза быстрее, чем цельный.

Пошаговое приготовление бульона

Гороховый суп получится особенно вкусным, если вы сварите его на крепком бульоне, приготовленном из свежей курицы. Просто промойте мясо, потом варите его на небольшом огне в течение получаса. Параллельно с мясом отправьте на огонь промытый горох, залитый небольшим количеством воды, который нужно варить в отдельной кастрюле.

Приготовление овощей

Теперь стоит заняться овощами и курицей:

  • нарежьте картофель, помойте и залейте водой, в противном случае очищенные и измельченные клубни почернеют;
  • обжарьте овощи, отделите мясо курицы от костей, нарежьте его или порвите руками.

Через 35 минут стоит добавить к гороху остальные ингредиенты, после чего блюдо необходимо довести до кипения, накрыть крышкой.

В почти готовый суп отправляют приправы, солить блюдо нужно аккуратно, ведь копченое мясо имеет солоноватый привкус, лучше добавить специю после того, как суп настоится. Через несколько минут гороховый суп необходимо снять с огня и поставить на прохладную подставку. Ингредиенты должны обменяться ароматами, поэтому оставьте блюдо на 20-30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Интересно знать! Вы можете перебить готовый суп блендером, добавив в него большой кусок сливочного масла. В этом случае вы получите нежнейший суп-пюре, который стоит дополнить обжаренным беконом и гренками.

Как подавать суп к столу?

Это питательное блюдо дополняют домашними маринованными помидорами или другими соленьями, великолепно он сочетается с черным хлебом. Пикантный вкус горохового супа оттенят гренки, которые вы можете приготовить самостоятельно:

  • нарежьте кубиками несвежий черный или белый хлеб, отделив от него корочки;
  • очистите чеснок, нарежьте его или измельчите в чеснокодавилке, добавьте в эту кашицу 2 ст. л. растительного масла;
  • обжарьте хлеб на сковороде или выдержите его в духовке, регулярно переворачивая будущие гренки;
  • натрите или полейте гренки масляно-чесночной заправкой;
  • добавляйте гренки либо в тарелки, либо переложите их в глубокую пиалу, а потом подавайте вместе с супом.

Лучшей заправкой станет горчица или чеснок, добавленные в тарелки с блюдом, реже гороховый суп едят со сметаной, ведь эта нежная заправка не очень хорошо сочетается с пикантным вкусом, но выбор соуса – дело вкуса!

Читайте также:  Маринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советыМаринованный имбирь для суши в домашних условиях: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Не забудьте подать к столу разные виды соусов, поставить тарелочку с мелко нарезанной свежей зеленью и чесночком. Гости, опьяненные аппетитными ароматами, с радостью съедят все, что вы им предложите, ведь гороховый суп с копченой курицей – это по-настоящему вкусно и необычно!

Рецепт горохового супа с копченой курицей

Горячим гороховым супчиком удастся не только согреться, но и насытиться, если приготовить его правильно. Чтобы сделать совершенными вкус и аромат блюда, его готовят с добавлением копченостей. Они усиливают ароматические свойства, а вкусовые качества становятся оригинальней. Суп с копченой курицей и горохом – наиболее распространенный рецепт среди жителей, поскольку не требует изысканных продуктов, а необходимые ингредиенты легко найти дома или купить в магазине.

Рецепт горохового супа с копченой курицей классический

Сварить классический вариант горохового супа сможет каждый, поскольку алгоритм приготовления достаточно простой. Следуя пошагово инструкции, даже начинающий повар сможет поразить своим кулинарным талантом родных и близких, поскольку гороховый шедевр обязательно запомнится всем.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить гороховый суп с копченой курицей, следует запастись необходимыми ингредиентами. На 2,5-3 л. супчика нужно:

  • колотый горох – 1 ст. (лучше брать половинки);
  • куриное филе – 300 гр. или 500 гр. мяса на кости;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В отельных случаях курица комбинируется с охотничьими колбасками. Так вкус и запах становятся еще насыщенней. Если берется часть копченой курицы с костью, то мясо лучше срезать, а косточку использовать при варке бульона.

Пошаговое описание с фото

Упростить приготовление и гарантировать, что гороховый суп с курицей получится изумительным, поможет пошаговый рецепт с фото. Алгоритм варки простого, но вкусного деликатеса следующий:

  1. Горох тщательно промывается в холодной воде и замачивается минимум на 1 час, лучше на ночь. Вымачивание не только ускоряет варку продукта, но и позволяет вывести вредные вещества из горошка, которые мешают ему усваиваться в организме.
  2. С курочки срезать мясо, а кости отправить в кастрюлю с водой.
  3. Добавляем в емкость горох и отправляем на плиту. Варим после закипания на маленьком огне 40-60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Пока варится горох нарезаем лук с морковью и пассируем в подсолнечном масле. Если варится гороховый суп с копченой курицей и колбасой, то колбаска поджаривается вместе с овощами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, колбаса нарезается кружочками или одинаковыми по размеру с картофелем кубиками. Так копченый аромат пропитается глубже и создаст уникальный ансамбль с луком и морковкой.
  5. После проваривания гороха добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
  6. Затем в суп добавляем поджарку, нарезанное копченое мясо, соль, перец, лавровый лист и провариваем 10-15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Ароматный и питательный супчик готов, но чтобы он стал еще вкуснее и сытнее, лучше оставить его настояться на полчаса.

Можно приготовить такой гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. В таком случае потребуется поменять этапы местами. Сначала в чаше поджаривается зажарка, а затем добавляется мясо, горох, картофель и готовиться супчик в режиме тушения.

Похожие рецепты

Немного усовершенствовав классический рецепт, удастся придать оригинальных ноток обычному первому блюду. Можно разнообразить вкусовые и ароматические качества различными специями и пряностями, или же скомбинировав разные виды копченого мяса.

С копченой курицей с сухариками и зеленью

Чтобы подача классического супчика с копченой курочкой была более торжественной и привлекательной, следует приготовить сухарики. Для гренок подойдет вчерашний белый или ржаной хлеб. Булка нарезается ломтиками, а затем кубиками и отправляется на просушку в духовку, в микроволновку или на сковроду.

Сухарики насыпают в тарелку с супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Также в тарелку насыпается рубленая зелень, которая сделает гороховый суп ярче по цвету и вкусу.

С копченой курицей и чесночными сухарями

Можно придать обычным сухарикам пикантности и остроты. Для этого потребуется чеснок, который отлично сочетается с гороховым супом. После просушивания сухари выкладываются в миску, куда добавляется рубленый или продавленный через измельчитель чеснок. Можно дополнительно использовать зелень, перец, соль и другие приправы. Сухари сбрызгиваются растительным маслом и перемешиваются, чтобы пряности и специи равномерно распределились по гренкам. После 10 минут настаивания сухарики готовы к подаче. Идеальное сочетание копчености и чеснока не оставит равнодушным никого.

С копченой курицей и свиными ребрышками

Использование свиных ребрышек вместе с курочкой позволит привнести изюминку в гороховый суп. Рецепт отличается от классического только в приготовлении бульона и поджарки. При варке бульона используются свиные ребрышки, которые после окончания приготовления вынимаются, а мясо с них нарезается и отправляется в суп.

Также при поджаривании овощей используют стебель сельдерея, который помогает придать изысканного вкуса и аромата супчику. В остальном алгоритм приготовления супа аналогичен классическому рецепту.

Несколько советов от шеф-повара

Чтобы упростить приготовление, при этом сделать вкус идеальным, профессионалы рекомендуют:

  1. При нехватке времени на проваривание гороха использовать соду. ½ ч.л. соды поможет горошку развариться быстрей.
  2. Чтобы сделать консистенцию густой, проваренный горох слегка разминают в пюре. Так блюдо выглядит привлекательней.
  3. Придать остринки и пикантного аромата можно е только с помощью чеснока. Для этого используют горчицу, которую добавляют непосредственно в кастрюлю с супом за 5 минут до конца приготовления.

Готовя в домашних условий гороховый суп, можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать идеальный для себя и близких рецепт.

Калорийность и ЖБУ

Супчик с горохом и копченостями отлично утоляет голод и дарит наслаждение вкусовым рецепторам. Высокая пищевая ценность обусловлена следующим соотношением БЖУ на 100 гр. продукта:

  • углеводов – 8,9 гр.;
  • белков – 2,46 гр.;
  • жиров 2, 24 гр.

При этом употребление блюда не принесет ущерба фигуре, поскольку калорийность его невысокая и составляет 66-90 Ккал на 100 гр. Варьируется показатель в зависимости от жирности используемого мяса и его количества.

Разнообразить ежедневный рацион и получить максимум удовольствия от обеда или ужина поможет гороховый суп с копченой курицей.

Готовьте с любовью, и блюдо обязательно получится идеальным!

Готовим гороховый суп с копченой курицей

Сколько людей, столько и вкусов! Это аксиома, не требующая доказательств. Может быть, этим объясняются отличия во вкусе блюда, рецепт которого использовали разные люди. Кому-то нравится посолонее, другому по вкусу более пресная еда. Один не представляет себе блюда без специй, второй считает, что пряности портят вкус продуктов.

Такие различия во вкусах прекрасны, ведь так и появляется замечательный рецепт благодаря индивидуальным особенностям восприятия. Вот и гороховый суп, несмотря на банальность классического рецепта, может быть очень разнообразным, но всегда очень вкусным. Сегодня попробуем приготовить очередной его вариант — гороховый суп с копченой курицей. Такой суп очень сытен и прямо-таки пленяет своим ароматом, поэтому понадобится самообладание, чтобы не съесть слишком много добавки.

Вкусный гороховый суп с копченой курицей

На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени, но получается полноценный обед. Единственное, о чем следует задуматься накануне готовки — это обработка гороха. В зависимости от вида используемого гороха его, возможно, придётся замачивать на несколько часов. Эта процедура требуется в-основном для крупы, состоящей из цельных горошин и направлена на то, чтобы горох напитался влагой и впоследствии легче разваривался. Но колотый жёлтый горох замечательно разваривается и без такой подготовки. Его нужно будет только промыть до прозрачной воды.

Время на готовку — 1 час или меньше

Количество порций — 4-6

Чтобы приготовить гороховый суп с копченой курицей, нам нужны будут такие ингредиенты:

  • Чистая вода — 3-4 литра;
  • Жёлтый колотый горох — 300-350 грамм;
  • Несколько клубней картофеля;
  • 1 сладкая морковка;
  • Головка репчатого лука;
  • Постное масло;
  • Половинка красного болгарского перца;
  • Копченая куриная грудка;
  • Соль, смесь разных перцев;
  • Большой пучок петрушки.
Собрав все необходимое, можем осваивать рецепт

  1. Горох высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под струей из крана. Это поможет избавиться от пыли и грязи. Заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Рецепт рекомендует уделить ей особое внимание первые несколько минут, так как горох может прилипнуть ко дну кастрюли и потом пригореть. Если на этом этапе вы проявитель бдительность и вовремя помешаете горох, дальше можете не переживать.
  2. Пока горох варится на медленном огне, чистим и рубим кубиками картошку. Её мы добавим в кастрюлю к полуготовому гороху.
  3. Разбираем грудка на небольшие кусочки и отправляем отдавать вкус в наш суп. Когда немного проварится, попробуйте блюдо, чтобы определиться с количеством необходимого досола. Определённую соленость ему уже отдаст копченая грудка.
  4. Подготавливаем заправку. Лук режем тонкими половинками, морковку почти прозрачными кружочками. Обжариваем на горячем масле. Когда эта парочка поджарится до золотистого оттенка, добавим туда ещё мелко нарезанный болгарский перец и продолжаем жарить до мягкости перца. Высыпаем в суп, ждём закипания.
  5. Напоследок приправляем гороховый суп с копченой курицей смесью перцев и зеленью петрушки. Шедевр из простейших ингредиентов готов! К столу подаем с маленькими гренками и майонезом/сметаной.

Этот незамысловатый рецепт обязательно полюбится вашей семье и вам лично. Наслаждайтесь его аппетитностью и вкусом, не забывая об умеренности. И обязательно внесите рецепт в вашу коллекцию повседневных блюд.

Ссылка на основную публикацию